По делу, мои выводы возможно в чём-то перешли границу в определении существенного/несущественного.
однако ещё вчера группа товарищей уверяла меня, что может сдать пистолет Продавцу в обмен на деньги по любому чиху и суд их поддержит. однако вышло не так. Или не совсем так.
==========
Drag
Бывают,конечно сложные случаи,но высказывать мнение,что может найтись экспертиза,которая признает трещину ствола на оружии несущественным недостатком-это такая же бессмыслица,как и выражение
СУГУБО ЛИЧНОЕ ИМХО.И то,и другое-бред.Можно было бы обойти эти
нелестные оценки товарисча,если бы не его ослиное упорство в отстаивании порока и головотяпства.
А есть ли экспертиза на свете, которая найдёт у ЭГИДЫ ствол?
JimStar
Вы не заметили, что после того, как "товарисч" понял, что с точки зрения закона не прав, перевёл спор из русла "что говорит закон" в русло "а я найду экспертизу, не признающую трещину в стволе существенным недостатком, и обойду закон"...
Две РАЗНЫЕ темы - что говорит закон, и КАК он исполняется нашей не работающей нормально судебной системой. Если судью хорошенько "мотивировать" - он ещё не так закон прочитает. Но РЕАЛЬНАЯ суть закона от трактовки такого "мотивированного" судьи не изменится... И Закон о ЗПП именно РАЗДЕЛЯЕТ понятия "ненадлежащего качества" и "недостатка" - даже в разные статьи вынесено...
Хотя, что тут обсуждать - даже если бы понятия не разделялись, заявление, что "трещина в стволе не существенный недостаток" ставит точку на желании что-то доказывать далее...
1. разговор никуда не переводил, а привёл пример из решения ВС РФ
2. я как раз и пытаюсь понять какая экспертиза найдёт трещину ствола у ЧИтателя и призанет её существенным недостатком
3. при попытке дать определение товара ненадлежащего качества, рекомендую обратится к "Учению о толковании и применении Гражданских законов" Е.В.Васьковского.
Borion
Трещина в корпусе это несущественный недостаток?! Тогда я испанский летчик. Так и хочется сказать автору что-нибудь на албанском, но я сдержусь ИМХО, все что требует отправки оружия для ремонта производителю - существенный недостаток.
Борис, скажи на албанском. Но мне кажется у тебя лучше получится на другом, не менее древнем языке
тут такая ситуация, нельзя винить мерседес-бенц в том, что в 1984 году купленный в торговом представительстве дип.миссии на территории СССР MB W123 сломался и для его ремонта пришлось транспортировать в ФРГ. Не стоит увязывать в нашем случае отправку для ремонта на Завод и отсутствие нормальной сервисной сети. При наличии склада зап.частей и квалифицированного мастера ОСЫ/ЭГИДЫ можно проводить ремонт любой сложности в любом городе.
==========
Итак, имеем решение ВС РФ с отказом Заявителю в удовлетворении искового заявления о расторжении договора купли-продажи по факту наличия дефекта ИЖ-79-9Т в части выбрасывателя.
Вопрос, является ли, например отказ ЛЦУ существенным недостатком? и основанием для расторжения договора купли-продажи, а трещина корпуса?
Что показывает практика? Ну существенность/несущественность откровенно забивают. Про лазер могут сказать, что он вышел из строя из-за нарушения правил эксплуатации (даже если нарушений не было, их придумают, и тогда доказать что-то будет трудно). С другой стороны, в магазине могут заменить ваш пистолет на точно такой же, но исправный, причем без лишних вопросов.
Трещина корпуса однозначно является основанием расторжения договора.
quote:Originally posted by webcomplect.ru:Борис, скажи на албанском. Но мне кажется у тебя лучше получится на другом, не менее древнем языке
quote:Originally posted by want?:
Неуважаемый Вёбкомплект, а Вы оказывается хамло.
обоснуй в чём хамство?
quote:Originally posted by webcomplect.ru:
Канделябром за такие претензии.обоснуй в чём хамство?
В общем, лучше просто потрите ту фразу и всё. Нечего
тут обсуждать.
И канделябр свой при себе оставьте. Возможно именно
он поможет Вам принять логически верное решение больше
никогда не писать на форуме ником webcomplect.ru, а
зарегистрировать новый. Из под которого Вам тоже лучше
не писать. Просто читайте, получайте информацию полезную.
Так как дискредитировали Вы себя полностью, как специалист
и как человек. Привет.
А по поводу хамства, то думаю, что любой культурный
человек понял о чём идёт речь и по поводу чего Вы
так удачно (с Вашей точки зрения) пошутили.
п.с.
В остальном - могу только улыбнуться 
в том жарком диспуте, не только для себя, я старался докопаться до истины.
и мне нифига не понятно какие можно сделать трактовки из моего предложения говорить до кучи не на албанском, а сразу на татаромонгольском диалекте, из которого если мне не изменяет память, в русский язык вошли яркие выражения.
А вы о чём?
п.с.
товарищи, давайте проясним квалифицированно тему вопроса. Очень полезно узнать.
А я-то думал, что речь идет о латыни или древнегреческом 
В общем, мне кажется, что все всё поняли.
изучая законы только на первый взгляд кажется, что Оружие это просто товар, и если у меня не вознкает вопросов как быть с мобильным телефоном, то как быть с оружием -вопрос.
получается, что например трещина на корпусе ЭГИДЫ не ухудшает характеристики изделия, но безусловно является недостатком подлежащим устранению. И по тем документам которые я поднял, выходит, что отказаться от договора купли-проджаи покупатель не может. Опять так с любым другим товаром - пожалуйста. Но не с пистолетом.
Да ХЗ, может он и вправду не имел ввиду что-то другое (это было бы уж слишком).
Отмазался человек, но не особо удачно. "Мат" тут явно никак не подходит.
В общем, мне кажется, что все всё поняли.
Парни! А в чём я отмазался и какой злой умысел мог быть?
Поясните пжлста!
получается, что например трещина на корпусе ЭГИДЫ не ухудшает характеристики изделия
Это пять!!!
Не, ну о чем тут дискутировать можно?
попробуем с другой стороны. forum.guns.ru эта трещина позволяет стрелять?
Что это за разъяснение ВС?
Вопросы ещё есть? Или опять уйдём в спор 
Kane
Тут такое дело, я уже убедился: просто цитирование одного норматива/акта/закона не может являться аксиомой. Увы.
quote:в соответствии со ст.18 в случае обнаружения недостатков Покупателем требовать гарантийного ремонта, равнозначного обмена, или расторжения договора купли-продажи.

quote:просто цитирование одного норматива/акта/закона не может является аксиомой. Увы.
quote:Originally posted by Kane:
Вдумайтесь в смысл вашей фразы, он здесь есть вообще?
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
* безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
* соразмерного уменьшения покупной цены;
* замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
* замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
* расторжения договора купли - продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Я юрист и ссылаюсь на Гражданский кодекс Р.Ф., по другому быть никак не может. Если не хотят менять товар или возвращать деньги, то в суд милости просим обращаться.
P.S. хватит спорить товарищ Вебкомплект.
quote:У меня ровно один вопрос:
Может ли Покупатель как в случае с любым другим товаром при обнаружении дефекта прийти к Продавцу и получить назад деньги.
В том случае если пистолет можно отремонтировать по гарантии (а покупатель не хочет ремонтировать).
Коротко и ясно - да, может. Я надеюсь больше вопросов нет?
P.S. "При наличии существенных недостатков покупатель имеет право по своему выбору на односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар денежной суммы или замену приобретенного им товара товаром, соответствующим договору." И на это право покупателя (на возврат денег за товар или обмен) не влияет возможен ремонт товара или нет.
Borion
Борис от тебя и твоего заступника want? не пришло определений по ситуации, но gk расскрыл мне некоторые ньюансы в вопросах национальности.
Теперь всё стало на свои места.
Если бы я знал это ранее то мог бы представить, что подобный контекст возможен.
Ещё раз, речь шла с моей стороны только о диалекте.
Want?
Я не злопамятный. просто память хорошая.
Если умный - потри свои умозаключения.
========
Там ни слова про расторжение договора купли-продажи.
=> формально, для расторжения договора (т.е. возврата денег) недостаток не обязательно должен быть существенным. Для замены - да, а для возврата - нет.
Сам пользовался этой дырой 2 раза. Успешно. Не хотите - не верьте.
quote:но gk расскрыл мне некоторые ньюансы в вопросах национальности.
Интересно , какие вопросы национальности может раскрывать человек с отчеством Ханонович)
И вообще как говорил тов Жванецкий (тоже той еще национальности ) В споре надо не слушать человека, а разглядывать его (с). У Вас уже видать началась вторая стадия - демагогическая (..что может говорить о культуре? человек с таким носом. (с))
В общем ИМХО за затрагивание вопросов национальности не к месту следует бить не по паспорту, а по роже.
ПС
По паспорту я русский.)
quote:По паспорту я русский
И чисто русских тоже нет 
Так что мужики, ИМХО можно потереть последние обвинения в фашизме, если конечно он действительно о мате говорил (чего уже не узнает никто кроме самого Вебкомплекта). 

Преамбула:
вчера, был поднят вопрос:
может ли Покупатель опираясь на 18/22 ст. ЗоЗПП и 475 ГК РФ требовать расторжения договора купли-продажи.
Во-вторых, и это главное:
Смею говорить, что ВС РФ немного ошибся и неправильно трактовал нормы материального права. Ни Закон о защите прав потребителей, ни Гражданский Кодекс РФ не содержат ограничений по возврату денег.
В-третьих, документы Верховного Суда РФ не являются источником права, т.е., сей документ - лишь мнение судей ВС РФ, хотя, справедливости ради - как правило, суды "берут под козырёк", если Верховный Суд в своих обзорах судебной практики дают конкретные разъяснения.
А теперь - десерт!

Аттракцион неслыханной щедрости - Прагматик делится соображениями по тому, где и как обшибся Верховный Суд.
Итак, ВС РФ ссылается на Ст.475 ГК РФ. Эта статья относится к Главе 30 "Купля-продажа". Но п.5 данной статьи гласит:
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются,
если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
Однако, в Гражданском кодексе РФ имеется параграф 2 Главы 30, Розничная купля-продажа. И там, в п.3 Ст.503, написано:
Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара
ненадлежащего качества
...
3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей
статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения
договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной
за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен
возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы
продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась
стоимость товара из-за полного или частичного использования
товара, потери им товарного вида или других подобных
обстоятельств.
------
Так что, господа - ссылка на Ст.475 ГК РФ неправомерна, т.к. настоящим Кодексом как раз таки установлено иное.
Таким образом, в полном соответствии с ГК РФ, должна применяться Ст. 503 параграфа 2 Главы 30 ГК РФ, Розничная купля-продажа.
quote:Так что, господа - ссылка на Ст.475 ГК РФ неправомерна
quote:Originally posted by Читатель:
Интересно , какие вопросы национальности может раскрывать человек с отчеством Ханонович)
... тов Жванецкий (тоже той еще национальности...
В общем ИМХО за затрагивание вопросов национальности не к месту следует бить не по паспорту, а по роже.
...По паспорту я русский.)
Алексей,ф-у-у-у-у!
Конечно, человек с отчеством "Ильич" может гораздо больше, чем "Ханонович", чего уж тут сомневаться! А уж Ильич, заявляющий, что "По паспорту я русский", не сомневаюсь, может раскрыть еще больше! лучше! дешевле!
Стыдно, однако! А ведь приличный с виду человек...
Бред.
Посему о практике - решение о замене(возврате)/гарремонте принимает Производитель/Продавец исходя из собственного мнения что ему проще и дешевле. Например ряд сетей электроники/промтоваров в Питере приняли внутреннее решение - автоматически (нередко в магазине сразу) производится замена товара/возврат до 1,5 тыров, свыше - только гарремонт. И в любом случае делается экспертиза - хоть осмотр, хоть вскрытие - для определния причины- брак или покупатель-мудак.
Посему понятие существенный/несущественный относится к определению Производителя, а не Покупателя и лежит вне юрплоскости.
ИТОЖА - был вопрос "Может ли Покупатель при обнаружении дефекта (типа ЛЦУ)прийти к Продавцу и получить назад деньги" Ответ : "Да может прийти, но нужно быть готовым к необходимости оплаты адвоката и длительной тяжбе"
Как говорят - "Вам это надо?? Из за ЛЦУ ценой 200 ры?"
ЗЫ Анекдот 80 года: Рейган-Брежневу "У нас можно ругать Рейгана прилюдно", Брежнев "И у нас тоже!"
quote:Originally posted by 6746:
ИТОЖА - был вопрос "Может ли Покупатель при обнаружении дефекта прийти к Продавцу и получить назад деньги" Ответ : "Да может, но нужно быть готовым к необходимости оплаты адвоката и длительной тяжбе"
По поводу "вам это надо". Часто - да, покупателю это надо, потому что много раз слышал жалобы на отвратительную работу гарантиек. Причем, они не только могут по полгода ремонтировать - они ведь еще и хамят, зная, что законодательством сроки работ ВООБЩЕ не регламентированы.
Вот и приходится покупателям давить на магазины - а те уже предъявляют претензии поставщикам (а это проще, т.к. имеется договор поставки). А поставщики или вендоры - уже сыплют соли на одно место гарантийным умельцам...
quote:Да ну?
Молодой человек, мои обоснования - перед всеми.
Ваши где?
Вы по образованию юрист? У нас в России все понимают в медицине и юриспруденции. Спорить с Вами бесполезно, оставайтесь при своём мнение.
А в профайл глянуть - не судьба?
Да, и по образованию, и по профессии - юрист. Причем, это - второе высшее. Более того, как уже говорил - несколько лет проработал претензионистом (т.е., юристом по претензиям покупателей) именно в торговле сложной бытовой техникой.
Спорить со мной - иногда полезно. Это если - спорить. Ибо - в споре рождается истина...
А что действительно бесполезно, как Вы и сказали - так это односложно отписываться словами типа "бред"...
quote:Originally posted by Pragmatik:
Не согласен. Не надо никаких адвокатов. Документов, регламентирующих торговлю в части прав потребителей - кот наплакал. ЗоЗЗП, Пара постановлений Правительства - и все.
ССоответственно, прочитать самому - нет проблем.
Суд - это да, нужно быть готовым к длительному процессу.
Дорогой Вы мой, Вы сами себе противоречите.
Длительная тяжба подразумевает Ваше длительные походы в суд, который может переносится. отменяться, приостанавливаться. Ваши "знания" того, что Вы называете "кот наплакал" будут игнорироваться судом на основании неизвестных Вам иных нормативных документов*. Потому что Ваших юридических знаний и эрудиции будет реально "кот наплакал". Вот тут и нужен адвокат.
И еще один момент почему адвокат нужен - вы не задумывались, что Вы будете отпрашиваться с работы за свой счет (и это может рассорить Вас с работодателем), терять в зарплате, а ответчик (в лице юриста фирмы) будет на суде в свое рабочее время и за зарплату.
Посему - конкретное решение - требовать (вплоть до суда)/не требовать в РФ** зависит от конкретного ущерба и занятости покупателя. Недаром юристы-пенсионеры часто выигрывают дела...
* Конкретный пример - разводясь с женой мне протянули положенные 0,5 года и 3 заседания. Когда срок истек дело "было приостановлено на неопределенный срок". Пришлось использовать телефонное право.
** Почему в РФ - потому что месяц назад я не получил дорогую посылку от известной фирмы в США (авиапочта в Европе завернула). Деньги мне на карту вернули. Когда я написал, что из-за неполучения посылки имел проблемы, в том числе и финансовые, мне на счет перевели еще столько-же. И это не шутка.
Дорогой Вы мой, Вы сами себе противоречите.
Длительная тяжба подразумевает Ваше длительные походы в суд, который может переносится. отменяться, приостанавливаться. Ваши "знания" того, что Вы называете "кот наплакал" будут игнорироваться судом на основании неизвестных Вам иных нормативных документов. Потому что Ваших юридических знаний и эрудиции будет реально "кот наплакал". Вот тут и нужен адвокат.
Всё! ЗоЗПП - это пара десятков страниц, из которых к делу относится пара-тройка статей.
Т.е., за неделю - разберется любой человек. А человек с мотивацией - за пару вечеров.
Когда ко мне, юристу торговой компании, приходил человек с грамотными требованиями - я сразу прикидывал перспективы судебного иска. Если всё грамотно - 100% человек выигрывает суд, ибо - тычет пальцем в статью Закона и Постановления Правительства. О чем я и докладывал руководству. Соответственно - понимая это, магазин просто удовлетворяет требования покупателя.
Если же покупатель ЯВНО пытается просто заработать на магазине - мы без проблем идем в суд и отстаиваем свою правоту - потому что требования покупателя НЕ ОСНОВАНЫ на Законе о защите прав потребителей, либо - покупатель своеобразно их понимает.
И еще один момент почему адвокат нужен - вы не задумывались, что Вы буду отпрашиваться с работы за свой счет (и это может рассорить Вас с работодателем), терять в зарплате, а ответчик (в лице юриста фирмы) будет на суде в свое рабочее время и за зарплату.
Хм... А Вы думаете - адвокат Вам отработает забесплатно?!? 
Извините - но гонорар адвоката ПОЛЮБОМУ будет выше затрат СРЕДНЕСТАТИЧЕСКОГО человека. Потому что ГРАМОТНЫЙ адвокат за две копейки не работает...
По существу - то, что Вы упомянули (отпрашиваться с работы за свой счет (и это может рассорить Вас с работодателем), терять в зарплате, а ответчик (в лице юриста фирмы) будет на суде в свое рабочее время и за зарплату.) - это Ваши убытки.
А, согласно п.2 Ст.13 ЗоЗПП:
2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные
потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки
(пени), установленной законом или договором.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Т.е., эти убытки Вам компенсирует продавец (впрочем, как и стоимость адвоката).
* Конкретный пример - разводясь с женой мне протянули положенные 0,5 года и 3 заседания. Когда срок истек дело "было приостановлено на неопределенный срок". Пришлось использовать телефонное право.
** Почему в РФ - потому что месяц назад я не получил дорогую посылку от известной фирмы в США (авиапочта в Европе завернула). Деньги мне на карту вернули. Когда я написал, что из-за неполучения посылки имел проблемы, в том числе и финансовые, мне на счет перевели еще столько-же. И это не шутка.
Пример. Судился по поводу телефона. Стоимость - чуть менее 3000 руб. По решению суда - присудили чуть более 10000 руб (с пенями, штрафом, оплатой экспертизы). Потратил полгода на суд, еще пару месяцев - на взыскание денег по исполнительному. С одной стороны - это было дело принципа - в магазине вели себя просто по-хамски.
В итоге, учитывая мои затраты - получилось то же на то же, т.е. - я ничего не выиграл в денежном плане - т.к. присужденной суммой суд ФАКТИЧЕСКИ лишь компенсировал мне мои расходы на ведение дела.
ЗЫ Вы пишете что магазину за телефон присудили 10 тыров в сумме. Что штраф в Вашу пользу пошел??? Обычно это в пользу государства. И эти 7 тыров (10-3) Ваша зарплата за N+1 дней в суде/приставов за 8 месяцев тяжбы??? Вы явно юрист на пенсии....
Шарль де Костер "Тиль Уленшпигель":" Ведьму сожгли. Ее имущество отошло королю, а десятая часть обвинителю"(С) мало что изменилось...
Опять начали за здравие, а кончили за упокой.
Если убытки на адвоката компенсирует продавец, то что мешает его нанять сразу и дать ему доверенность на ведение дела без Вас. И забыть о поломке до решения суда, не тратить силы и работать на своем месте. Стартовые затраты? Или то что теория по компенсации с практикой оччень существенно расходится?
quote:Originally posted by 6746:Понимаете основная разница в данной сфере правоприменительной практики состоит в том, что наши суды практически не компенсируют затраты на тяжбу.

Считается что ты должен быть и так счастлив. что твой иск удовлетворен! Иможешь подавать второй - на компенсацию морального и материального ущерба вследствии тяжбы.И еще через пару (десятков) лет получишь 10% заявленного - вы не читали "Судебный вестник", если вы пишете в профайле "юрист".

ЗЫ Вы пишете что магазину присудили 10 тыров в сумме. Что штраф в Вашу пользу пошел??? Обычно это в пользу государства.
"Тиль Уленшпигель":" Ведьму сожгли. Ее имущество отошло королю, а десятая часть обвинителю"(С) мало что изменилось...
quote:Originally posted by Pragmatik:
Когда ко мне, юристу торговой компании, приходил человек с грамотными требованиями - я сразу прикидывал перспективы судебного иска. Если всё грамотно - 100% человек выигрывает суд, ибо - тычет пальцем в статью Закона и Постановления Правительства. О чем я и докладывал руководству.
Могу только посоветовать стать адвокатом по таким делам. И улучшение работы нашей е...ой торговли поставить на поток, для личной выгоды.В суммах несоизмеримо выше, чем 10 тыров за 8 месяцев. Вы эти аспекты как юрист-претензионист изучили, вам и карты в руки. Я ж не предлагаю всем лазеры для порчи глаз врагам делать, что я когда-то изучил отлично - тоже всего 2 книжки+практика.
quote:Да, и по образованию, и по профессии - юрист. Причем, это - второе высшее.

За что как Вы писали Вас и уволили (по собственному), как неумеющего отстаивать интересы фирмы. И правомерно.

Могу только посоветовать стать адвокатом по таким делам. И улучшение работы нашей е...ой торговли поставить на поток, для личной выгоды.В суммах несоизмеримо выше, чем 10 тыров за 8 месяцев. Вы эти аспекты как юрист-претензионист изучили, вам и карты в руки. Я ж не предлагаю всем лазеры для порчи глаз врагам делать, что я когда-то изучил отлично - тоже всего 2 книжки+практика.
Это и видно какое у Вас образование - Заушное так называемое

Ну так - мы будем "меряться письками" - или поговорим за собственно юриспруденцию???

Антисемитов просьба не писать в данной теме. И не тыкай мне тут. Ты бы сидел тихо и молчал, тебя и так опустили на этом форуме ниже плинтуса вместе с твоей Эгидой.
P.S. наш антисемит скрывает свой возраст, боится партизан
Меня никто не опускал. Усёк. и опускаться до твоего уровня - западло.
твои спермотоксикозные выводы - это твои личные выводы основанные на чём угодно, кроме объективности и логике. собака лает - караван идёт (С)
Это было последнее к тебе лично адресованное обращение, далее шуми сколько влезет. интернет как раз для тебя. Для меня ты - пустое место.