Проблема в следующем :
-покупатель Элмаксом с Вологды оочень доволен ,пишет-давай ещё ))
А вот жене не подошли .
Возникает мысль ,что её претензии не обоснованы.
Поскольку в этой ветке есть люди разбирающиеся в кухонных ножах,мне интересно выяснить :
Мне голову морочат или жена таки права ?
В общем ,хотел-бы выложить фото ножей ,которые ей не-понравились и рассказать ,что с ними не так было .
Ну и конечно рассказать ,какие ножи моей супруге подошли.
quote:Originally posted by alex-ice:
Итак :
-1-е фото первый ножъ :
Как выяснилось- Элмакс на 30 град заточки у жены крошится при тонком сведении.
Нож сделан по мотивам кухонника Мюллера ))
Эту нишу-для разделки мяса с костями занял кухонник на нижнем фото- крайний справа из спм3в с ТО Бурова- нож делал Мастер Платян
Второе фото-нож сверху :
По словам жены пята клинка при шинковке- не прилегает к доске.
Странно ...Мне пофиг. Я резал колбасу- ножъ хорошо режет
Пред.последнее фото :
Элмакс с сатином на клинке-с тонким сведением -недорого.
Блин,обидно было его продавать .
По словам жены -у него хмм конец неправильный ))
Там где идёт закругление клина- ширина клина больше,чем возле рукояти.
Ей он в резе не понравился .Мне нормально- странно..
quote:Originally posted by alex-ice:
Крайний справа- нож из спм3в от Платян с 3,5 мм в обухе- фуллтанг.
А вообще прекрасный пример, что кухонники должен делать мастер/фирма по кухонникам и выбирать нож должен тот кто будет готовить. Блин...ну в чём проблема купить нормальные кухонники....
1)
quote:Как выяснилось- Элмакс на 30 град заточки у жены крошится при тонком сведении.
Выходов вижу 2:
- переточить нож на бОльший угол, градусов под 40, как предложил be-open. но не факт, что поможет, пока сведение при переточке немного не подрастет;
- взять для разделки мяса/птицы с костями нож с более толстым сведением, как тот, что на нижнем фото нож из спм3в от Платян с 3,5 мм в обухе.
Там, емнип, термичка Бурчитая и сведение 0,3 мм - и этого хватает, чтобы справиться с костями.
2)
quote:Второе фото-нож сверху :
По словам жены пята клинка при шинковке- не прилегает к доске.
3)
quote:Пред.последнее фото :
Элмакс с сатином на клинке-с тонким сведением -недорого.
Блин,обидно было его продавать .
По словам жены -у него хмм конец неправильный ))
Там где идёт закругление клина- ширина клина больше,чем возле рукояти.
4) На последнем фото нож в середине - ИМХО, совершенно не кухонный вариант: гарда/больстер ниже РК не позволяет толком работать на доске, плюс замечание по отсутствию расширения клина к рукояти и прямой РК, плюс опущенная рукоять.
ИМХО, наилучшая кухонная форма из того, что на фото - у разделочника из 3V. Если будет похожий по форме с бОльшим клином и тонким сведением - получится вполне приличный шеф.
quote:Originally posted by Eagle77:
ИМХО, наилучшая кухонная форма из того, что на фото - у разделочника из 3V. Если будет похожий по форме с бОльшим клином и тонким сведением - получится вполне приличный шеф.
quote:По сути это не разделочник, а крупный петти. В принципе он один может справиться со всей работой на небольшой кухне.
quote:Роль шефа наверняка исполняет сантоку слева, форма режущей кромки у него самая подходящая. Явно не хватает ширины клинка, видимо полоса была узковатая, мастер вероятно это понимал - поэтому чуть приподнял рукоять и брюшко ей изрядно подрезал, чтобы пальцы костяшками об стол не били. К сожалению при этом рукоять наверняка сильно облегчилась и центр тяжести вероятно прилично ушел в клинок.
quote:А по центру видимо нож для силового реза, наверно роль кухонного топорика исполняет.
quote:Originally posted by Энд:
это единственный нож похожий на кухонник - убрать надо пятку полностью и ручку сделать более "натуральной".

quote:+ 100 — я бы только добавил еще что к клинка в легкую 1 мм тощины убрать — и будет более менее кухонный нож..
Остальнве продать и купить пару нормальных— хоть японцев , хоть Сабатье — и будет вам щасте...
quote:Изначально написано be-open:
По сути это не разделочник, а крупный петти. В принципе он один может справиться со всей работой на небольшой кухне.
Роль шефа наверняка исполняет сантоку слева, форма режущей кромки у него самая подходящая. Явно не хватает ширины клинка, видимо полоса была узковатая, мастер вероятно это понимал - поэтому чуть приподнял рукоять и брюшко ей изрядно подрезал, чтобы пальцы костяшками об стол не били. К сожалению при этом рукоять наверняка сильно облегчилась и центр тяжести вероятно прилично ушел в клинок.
А по центру видимо нож для силового реза, наверно роль кухонного топорика исполняет.
В итоге все ножи вроде приличные и из хорошей стали, а получается что каждый не на своем месте, петти вместо разделочника, сантоку вместо шефа и ужоснах вместо топорика)
quote:Originally posted by alex-ice:
По центру в 1-м посте- на нижнем фото ,не ужоснах ,а универсал (в моём понимании)из стали
s125v !!
16 см клин ,2,5 мм обух
Эта сталь была в 1-й десятке на чемпионате у канаторезов.
Т.е ножъ из этой стали уже не может быть ужоснахом по определению ,к тому-же мне он нравится .
Нож справа- фуллтанг с 3,5 мм в обухе.
Для частого использования-он для жены тяжеловат оказался .
Используется как разделочник в следствии лучшей устойчивости спм3в к силовому резу (мясо с костями к примеру).
В планах ,естественно приобрести нормальный шеф .
quote:Неловко получается, я в соседней теме рассказываю камраду про достижения отечественного хайтека, а тут вы с набором явно дорогущих ножей из суперсталей, которые из-за геометрических дефектов функционально проигрывают связке шеф плюс овощной от Трамонтины за тыщу рублей пара.

quote:Изначально написано be-open:
Неловко получается, я в соседней теме рассказываю камраду про достижения отечественного хайтека, а тут вы с набором явно дорогущих ножей из суперсталей, которые из-за геометрических дефектов функционально проигрывают связке шеф плюс овощной от Трамонтины за тыщу рублей пара.
Извините за "ужоснах", красивый нож, просто не на своём месте.
Нормально ))
Особенно улыбнуло про скиннер-переросток .
В итоге выяснилось ,что жена таки права была )),а не морочит мне голову.
Дорогой там ножъ из 125-ки ,остальные не-дорого.
quote:Originally posted by Чел74 ру:
Женщина на кухне это слон в посудной лавке. Хана всем колюще режущим предметам и их кромкам.

quote:Originally posted by Энд:
А вообще прекрасный пример, что кухонники должен делать мастер/фирма по кухонникам и выбирать нож должен тот кто будет готовить.
quote:Изначально написано alex-ice:
Итак :
-1-е фото первый ножъ :
Как выяснилось- Элмакс на 30 град заточки у жены крошится при тонком сведении.
Нож сделан по мотивам кухонника Мюллера ))
Эту нишу-для разделки мяса с костями занял кухонник на нижнем фото- крайний справа из спм3в с ТО Бурова- нож делал Мастер Платян
Второе фото-нож сверху :
По словам жены пята клинка при шинковке- не прилегает к доске.
Странно ...Мне пофиг. Я резал колбасу- ножъ хорошо режет
Пред.последнее фото :
Элмакс с сатином на клинке-с тонким сведением -недорого.
Блин,обидно было его продавать .
По словам жены -у него хмм конец неправильный ))
Там где идёт закругление клина- ширина клина больше,чем возле рукояти.
Ей он в резе не понравился .Мне нормально- странно..
Фото внизу :
С ножами -всё хорошо ! Слева -направо :
Сантоку из 110*18 МШД от Мастера Злх с сведением в 0,1 и универсал от Мастера Платян из s125v c 2,4 мм в обухе.
Крайний справа- нож из спм3в от Платян с 3,5 мм в обухе- фуллтанг.
Ножи мне очень нравятся ,жене тоже.
Неоднократно многие писали, и я склонен соглашаться, что многие порошковые стали при заточке до 30 град. включительно, тонкую кромку не держат. Заточить бы элмакс пусть и на 30, но с микрофасками на 35-36 - и было бы лучше. При очень тонком сведении - заточить на 35-36 и чуть скруглить "плечики" спуск\подвод.
По второму, который не шинкует - я бы наверное им нашинковал, но у меня травма руки, шинковать "как правильно" не могу - хват другой и техника - т.е. под "нестандартный" хват может пошло бы, но под обычный - всё выше верно сказали.
По скинеру - "переростку" - ну скинер он и есть скинер. был у меня похожий геометрически - малоуправляемая первая треть от носика на кухне получается. Не профильные задачи ему ставил.
из 125-ки - согласен с тем что сказали выше. Из cpm3v - хорош, но фуллтанг и 3,5 в обухе - не тяжеловат ли - по-моему перебор.
Соглашусь в целом с тем что в основном сказали ранее - кухне - кухонники. Ну, разве кроме разделочных - тут нередко вот у знакомых и кому что точил, обнаруживал что в качестве разделочников универсалы и охот. ножи идут в дело часто. Моя вообще в качестве разделочника предпочитает финкоид) Но это отдельная тема - всё равно без обычных петти и шефа, на кухне несподручно.
quote:Изначально написано Сергей_П:
Казалось, банальная мысль, но сколь часто ее приходится повторять даже в профильной ветке...
С тех пор ,как один на Ганзе Трамонтиной медведа разделал ,а другой Рэндалл-ом продукты режет ,грань между спец-м кухоннегом и другими типами ножей в России оказалась размыта ))
quote:Originally posted by alex-ice:
Но видимо у ножа карма такая была .
quote:Originally posted by Энд:
Вы если купите что-нить из японических углеродных кухонников, расскажите потом как точилось, как жене в работе, как Вам. Тока сильно большой нож не берите, дамам редко нравятся ножи более 180мм
quote:Изначально написано Энд:
хайтек, куле... Вы если купите что-нить из японических углеродных кухонников, расскажите потом как точилось, как жене в работе, как Вам. Тока сильно большой нож не берите, дамам редко нравятся ножи более 180мм, ну и лучше показать ей на выбор, может ручки разные подержать, всё же ей работать.
Хмм ,у меня 5 ножей из Элмакса от одного термиста были.
Проблемы сколов только у одного.
Термист тоже человек,может не с той ноги встал или принял накануне не-то ))
Полагаю ,что с японскими ножами- то-же самое возможно.
quote:Originally posted by alex-ice:
Полагаю ,что с японскими ножами- то-же самое возможно
Что касается аогами супер то у меня возникали трудности, решаемой заточкой, с просто аогами как-то попроще, но возможно только у меня такие траблы. Моритака - проверенный производитель, так что можно брать. Сталька и модель - это уже на усмотрение супруги.
Поэтому для автора темы.
Элмакс тут вообще не при чём.
Закажите жене нож под мусат и будет ей счастье. AUS-8 или 75-95Х18.
Есть Дамир, правда, он, в основном, плоские спуски делает. Но, думаю, можно заказать и под себя.
Есть Влад - там фантазия безгранична. Но он дольше делает, т.к. есть основная работа.
quote:Элмакс тут вообще не при чём.
Закажите жене нож под мусат и будет ей счастье. AUS-8 или 75-95Х18.
Есть Дамир, правда, он, в основном, плоские спуски делает. Но, думаю, можно заказать и под себя.
Есть Влад - там фантазия безгранична. Но он дольше делает, т.к. есть основная работа.
Ну, либо берется нож/топор из любой стали, но геометрия у него должна быть в прямом смысле топорная: толстое, совсем не кухонное сведение, линза на подводах.
По сути, в этом случае речь опять идет о возвращении к варианту #1.
UPD. На Masahiro стоит MBS-26, Ursula писала о травмированной Масахиро здесь, начиная с поста #151: forummessage/252/14