Вот, присмотрел себе дебу Tojiro Yo deba DP Cobalt Series F-813. Долго думал - либо бонинг, либо деба. Нравятся Хаттори http://japanesechefsknife.com/...0Boning%20Knife и http://japanesechefsknife.com/...0Western%20Deba но кое-кто выиграл у меня поединок удушающим приемом. Да и, скажу честно, я почему-то последнее время начинаю сомневаться, что купленный мной их шеф 210 режет лучше, чем резал бы нож, в два раза более дешевый. Так что красота красотой, но и другие ножи пробовать тоже надо.
Так вот, инфа по их твердости разная.
57-59 на http://shoei-do.net/index.php?...products_id=308
60 на http://www.chuboknives.com/pro...-7#.UwR_q6OFTIU
60 на http://www.kupinoj.ru/articles/A003021/
И где таки правда? И начиная с какой твердости ножи можно править только на камне?
Вон у Рюзен блэйзена иногда кажется сильно мягким, а иногда крошится.
Точил пару раз разные Tojiro DP - я бы сказал твердые ~ 60 HRC.
Проблем не было. сталь суховатая, точить приятно.
Не заморачивайся на счет твердости, я тоже по началу на этот покозатель смотрел выбирая японцов, потом перестал.
Вон типа твердый Цвиллинг цермакс M66 - заявлено 66 HRC - не крошится, точится может чуть тяжелее Tojiro DP.
quote:Originally posted by timoha83:
Точил пару раз разные Tojiro DP - я бы сказал твердые ~ 60 HRC.
quote:Originally posted by timoha83:
Не заморачивайся на счет твердости, я тоже по началу на этот покозатель смотрел выбирая японцов, потом перестал.
Да любой японский нож пластилином не назовешь.
quote:Originally posted by mnkuzn:
дебу Tojiro Yo deba DP Cobalt Series F-813. Долго думал - либо бонинг, либо деба. Нравятся Хаттори http://japanesechefsknife.com/...0Boning%20Knife и http://japanesechefsknife.com/...0Western%20Deba но кое-кто выиграл у меня поединок удушающим приемом. Да и, скажу честно, я почему-то последнее время начинаю сомневаться, что купленный мной их шеф 210 режет лучше, чем резал бы нож, в два раза более дешевый. Так что красота красотой, но и другие ножи пробовать тоже надо.Так вот, инфа по их твердости разная.
57-59 на http://shoei-do.net/index.php?...products_id=308
60 на http://www.chuboknives.com/pro...-7#.UwR_q6OFTIU
60 на http://www.kupinoj.ru/articles/A003021/И где таки правда? И начиная с какой твердости ножи можно править только на камне?
ножи с разным строем даже в одной серии могут закаливать по-разному
например дэбу могут умышленно калить на меньшую твердость
выбор между правкой на камнях и правкой на мусате определяется не только твердостью, но ещё и строем ножа и маркой стали.
Стали с высоким содержанием карбидов не очень то поправишь на мусате.
А если карбиды и зерно крупные, то тем более ( это в первую очередь относится к HSS / ハイス но также и к легированным вольфрамом сталям типа Аогами).
А азотистые стали типа Cronidur-30 или INFI будут нормально правиться и при твердости 61HRC.
Дэбу с традиционным японским строем тоже не помусатишь...
Я всех своих японцев правлю только на камнях.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
например дэбу могут умышленно калить на меньшую твердость
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Я всех своих японцев правлю только на камнях.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Дэбу с традиционным японским строем тоже не помусатишь...
quote:Originally posted by Просто Серый:
Да можно керамикой под задачу, если точить лень.
если деба традиционная с радиусной выборкой, по после такой правки возникнут проблемы при заточке со стороны URA (она же задняя, которая 出刃の裏先 )
quote:Originally posted by Nikolay_K:
если деба традиционная с радиусной выборкой, по после такой правки возникнут проблемы при заточке со стороны URA (она же задняя, которая 出刃の裏先 )
quote:если деба традиционная с радиусной выборкой, по после такой правки возникнут проблемы при заточке со стороны URA (она же задняя, которая 出刃の裏先 )
Таки да
А если Накири или какой-нть другой равносторонний зверь типа Сантоку, Фунаюки итд из аогами/широгами, то вполне себе мусатится тонкой засаленной айдахоновской керамической мусатой
Я в основном так и делаю, пока засаленный мусат не перестаёт помогать )))
Тогда уже камушки.
quote:Originally posted by Clayshooter:
А если Накири или какой-нть другой равносторонний зверь типа Сантоку, Фунаюки итд из аогами/широгами, то вполне себе мусатится тонкой засаленной айдахоновской керамической мусатой
керамический мусат --- это уже по сути своей тот-же точильный камень, разве что не совсем обычной формы
quote:Originally posted by Nikolay_K:
если деба традиционная с радиусной выборкой, по после такой правки возникнут проблемы при заточке со стороны URA
quote:Originally posted by alex9635:
По сути керамический мусат создает микроподвод. Сделаны эти микроподводы с одной стороны дэбы или с двух ничего не меняет. При последующей заточки с лицевой стороны все это полностью удаляется и микроподводы создаются заново. Другое дело, что керамические мусаты для этого слишком грубы.
то о чём вы пытаетесь писать реализуется на гипотетическом мусате из какого-нибудь доведенного до зеркального блеска арканзаса.
Остальные работают не настолько тонко.
Впрочем какое мне дело до чужих ножей... если кому-то очень захочется мусатить свою дэбу, то пусть мусатит.
Ну, что я могу сказать...
Минусы.
1. На торцах обоих клинков от пятки до больстера видны следы режущего инструмента - на дэбе больше, на сантоку меньше. И грани весьма острые. При поварском хвате неприятно врезаются в пальцы. Буду убирать алмазным надфилем. Не критично.
2. На обоих клинках кромка обуха при виде сзади сверху, когда нож расположен вертикально, несколько волнистая, т.е. клинки имеют по обуху не плавное сужение от больстера к острию, а какое-то неровное, волнами. Не критично.
3. На дэбе щечки рукояти подогнаны к больстеру неплотно, щель залита чем-то и это что-то с одной стороны выкрошилось. Буду или заливать эпоксидкой, или набивать холодную сварку. Не критично.
4. На обоих ножах - отклонение плоскостей лезвия и хвостовика. Не критично.
Плюсы.
1. Рез по бумаге - замечательный. Волосы - с отскоком, любой частью лезвия (подводы заполированны - не знаю пока, хорошо это или плохо, но имеют какой-то подарочный, что ли, вид). Рез по бумаге - во всех направлениях, в т.ч. S-образный и даже с движением вверх. Бумага режется вниз своим весом без протягивания. Цепляет бумагу вдоль. У сантоку рез по бумаге лучше.
Посмотрим, как будут держать заточку.
2. Рукоятка потолще Хатториевских FH, в руке лежит получше. Да и больстер имеет скос от боков к клинку, что для меня более удобно, чем прямой торец больстера.
Общие впечатления.
1. Полагаю, что 170 мм для дэбы - в самый раз для моих целей: разделка птицы (в основном курица), рыбы (максимум до 3 кг лосось), мяса (ребра с частью позвоночника разобрать по хрящам, иногда разделить свиную ножку на холодец по суставам, надрезая суставную сумку). Я взял ее поварским хватом (а я указательный палец полностью помещаю на лезвие, т.е. в торец клинка упирается средний палец), и длина сразу сократилась, что даст более уверенный прокол внутрь продукта. Так что надо будет смотреть. Думаю, будет очень хорошо.
2. Посмотрим на длину клинка сантоку при работе. Ну, за счет меньшей длины клинка (по сравнению с моим шефом 210) будет явно удобнее резать лук и чеснок (делать первоначальные разрезы вдоль). Да и вообще я пока не думаю, что этой длины может быть мало, т.к. шефом 210 я работаю в основном зоной не больше, чем 5-7 см. Исключения - разрез больших кусков мяса пластами или нарезка листов капусты (но капусту я режу на соломку так: отделяю листья, вырезаю центральный стержень, складываю половинки листьев один на другой и уже потом режу, а могу и сложить их пополам поперек, что уменьшит длину разрезаемой поверхности. Таким способом у меня получается очень тонкая, однородная по размеру соломка, порезанная часто вдоль волокон, без центрального грубого стержня). Так что, возможно, 170 мм будет для сантоку вполне достаточно. Ну а нет - так Хиромото 190 хочу брать.
3. Думаю, надо будет слегка подработать, скруглить грани на рукоятке - весьма чувствуются при обхвате.
4. Думал, что дэба будет сведена потолще и что угол будет побольше. Может, сделаю ярко выраженный микро-подвод (не знаю, как правильно его назвать, если он виден на глаз), а может, не буду.
5. 170 - это длина не всего клинка (на обоих ножах), а режущей части, без учета материала в районе больстера.
Так что в целом неплохо, но могло быть и получше, поаккуратнее. Снова скажу так: если бы смотрел в магазине, то попросил бы вынести другие, а так как через почту - то все устраивает. Не будешь же писать рекламации из-за выкрошенного клея между щекой и больстером.
А дэбы форма, имхо, идеальная. Полная гармония - именно то, что хотелось. Осталось оценить их в работе.
quote:Originally posted by rean81:
Возьмите сантоку и сравните с хаттори в резе на моркови и луке.
Как сказал Тимоха в моей теме про выбор ножей на JCK forummessage/252/12 ты еще узнаешь, что такое хороший рез японского ножа. Так вот, Хаттори по сравнению с Тоджиро вообще не режет. Причем я тестил ножи не один - а восприятие ножей одинаковое. Такое ощущение, что картоха сама распадается от вида Тоджиро.
Пока осталось два вопроса:
1. Как долго продержится заточка.
2. Шефы от Тоджиро имеют такую же хорошую геометрию, как сантоку?
Начал подумывать о переспускании шефа Хаттори. Хотя, возможно, он просто уйдет в коробку.
Короче. Если Тоджиро будет держать заточку не хуже Хаттори, то неизбежно возникнет вопрос - на хрена я купил Хаттори за 227 $, если Тоджиро за 69 режет лучше?
quote:Originally posted by mnkuzn:
на хрена я купил Хаттори за 227 $, если Тоджиро за 69 режет лучше
А теперь стоит попробовать что-то действительно тонко сведенное и с хорошей геометрией.
И вы скажете - "Тоджиро режет хорошо, но не АХ"
quote:Originally posted by Listapad:
удивительные выводы!
quote:Originally posted by Listapad:
Сейчас некоторые опытные товарищи начнут доказывать, что Вы неправы и что ToJiro и закален хуже
quote:Originally posted by Listapad:
и имеет неправильный строй клинка
quote:Originally posted by Listapad:
и ценой не вышел, чтобы тягаться с Хаттори.
Короче, будем смотреть на то, как Тоджиро держит заточку по сравнению с Хаттори.
quote:Originally posted by timoha83:
А теперь стоит попробовать что-то действительно тонко сведенное и с хорошей геометрией.
И вы скажете - "Тоджиро режет хорошо, но не АХ"
quote:Originally posted by Listapad:
А как по ощущениям режет деба?
Кстати, девочка, которая сегодня со мной сантоку тестила вместе с шефом Хаттори, тоже отметила явное превосходство Тоджиро над Хаттори в резе. Сказала, что классный нож - не заметила, как порезалась. Я подозреваю, что пяткой зацепила указательный палец при формировании захвата.
quote:Originally posted by mnkuzn:
Ссылку в студию!
SAKAI TAKAYUKI GINSANKO WA GYUTOU - http://www.chuboknives.com/pro...-2#.UwtMOON_t0k - любимый нож Владимира (maple27) только у него 240 (реально 230 мм)
Мой yoshikine skd 240 мм ручной работы от мастера ZENSHO
типа вот http://yhst-27988581933240.sto...lade-kn240.html
ITINOMONN KASUMI - http://www.japanesenaturalston...210mm-wa-gyuto/ должен быть не плох.
Себе хотел-хочу взять Takeda http://www.chuboknives.com/pro...-4#.UwtOL-N_t0k
Devin Thomas из углеродки (вроде бы 52100) должен быть хорош, из AEB-L не бери мягковат.
quote:Originally posted by Whip:
Да, а можно фото сведения Тоджиро, что режет лучше Хаттори?
Сантоку Тоджиро:
Деба Тоджиро:
quote:Originally posted by rean81:
Все относительно. Как режет бумажку из коробки хаттори HD мне очень понравилось.
quote:Originally posted by rean81:
Может он у вас просто подсел??
quote:Originally posted by rean81:
Возьмите морковь - она явно покажет различие в сведении, даже при слабой заточке.
Будем смотреть на стойкость РК Тоджиро.
Проверил вчера дэбу на мужском блюде - селедку тут засаливал (кстати, что удивительно, ни одного червяка ни в одной из рыбок не было - хорошо. А то, бывает, купишь селедку, а там в двух из трех или даже в трех из четырех червяки, блин. А в лососе ни разу не видел, хотя и в морской рыбе они аж бегом бывают. Они ее тоже, как и мы, очень любят ). Так вот, очень хорошо поработала деба по рыбке. Конечно, там позвоночник тонкий и все такое, но режет хорошо.
В морозилке лежит такая не самая маленькая треска - там придется филировать, так что поглядим. Ну и курица своего часа дожидается - буду разбирать на части полностью, так что нож себя проявит во всей красе - и по суставам, и подрезка кожи и мяса. По костям не буду - для этого топорик есть. Ну, если только по позвоночнику вдоль, когда разделяешь нижнюю часть на окорочки, а не отделяешь ножки от спины.
Затем ей же порезал и лук. Вышло вполне тонко, не уводит при резе (резал не кубиками, а полукольцами, т.е. делал только вертикальные поперечные разрезы), но все же намного труднее и менее удобно, чем сантоку - ну, это очевидно. Так что ей тонкие пласты не сделаешь.
В дэбе очень доставил вес. Кстати, желтолицые черти обманули. На сайте http://www.chuboknives.com/pro...-7#.Uw0Snc5ScpY указана толщина в обухе 4 мм, что гнусная ложь. Там 3 мм. Так вот. Если бы мне надо было выбрать только один нож для постоянного использования, то я бы выбрал такую или подобную ё-дэбу.
Кстати, на фото сантоку можно увидеть отвратительную обработку торца клинка - вот больстер и замотан изолентой, так как я работал с ручкой и клинком. На дэбе - результат первоначальной обработки торца клинка. Там видна справа волна - не пойму, или это был неровный клинок изначально, или это я алмазным надфилем не доработал... Но не суть, не критично. Следы резака (что там - наждак, гриндер?) я убрал, потер 400 шкуркой с водой - блестит, как у котэ. На ручках обоих ножей сгладил острые грани и тоже доработал 400 наждчачкой с водой. Первоначальный блеск ушел, но удержание очень приятное.
И еще. Я говорил, что на Хаттори рукоятки токоваты. Таки да, токноваты. Тоджировская лежит в руке несравненно лучше - именно за счет объема. Ну и скошенный больстер помогает - хотя это не принципиально, т.к. я упираю в торец клинка не указательный палец, а средний, поэтому большой палец ложится не на больстер, а на сам клинок. А вот если упирать в торец клинка палец указательный, то большой ляжет как раз на больстер, поэтому скошенный больстер будет удобнее. Но тогда будет менее уверенным хват - ведь рукоятка большим и указательным пальцами почти не зафиксируется. Но это уже другой вопрос.
quote:Originally posted by mnkuzn:
Кстати, желтолицые черти обманули.
quote:Originally posted by Whip:
С чего это японцы вдруг стали желтолицыми?
quote:Originally posted by Whip:
Понятно, что европеоиду все азиаты на одно лицо, но японцев китайцами обзывать - это сильно.
Сегодня они (оба Тоджиро) готовили борщ. Они справились.
Но ощущения были неоднозначные (говорю, естественно, о сантоку).
1. Весьма трудно было резать лук кубиками. Во-первых, трудно было сделать горизонтальные разрезы (первая операция). Пришлось ставить луковицу вертикально. С Хаттори таких проблем не было. Во-вторых, когда нарезал уже кубики (т.е. третья стадия), когда работал примерно средней частью клинка, пальцы на клинке упирались в лук. А я держу нож, упирая в торец клинка средний палец, поэтому захват выходит очень глубоким, с сильным смещением в сторону острия. На Хаттори же из-за его большей длины пальцы оказывались перед продуктом - а там луковица была весьма здоровая, вот сверху пальцы в нее на Тоджиро и упирались. Зато из-за малой длины проявилась обратная сторона - легче делать продольные разрезы на луке кончиком (вторая стадия нарезки лука кубиками).
2. Морковь - по памяти - Тоджиро резал лучше, чем Хаттори. Нарезал весьма тонкие слайсы, а потом тонкую соломку. При резе слайсов на соломку я не раскладывал их горизонтально со смещением на доске, а ставил всю стопку вертикально. Левой рукой держал столбик "крабом". Убирал "краба" только на последнем резе, зажимая столбик пальцами уже с обоих боков. Прилипает. Но - у большинства прилипает.
quote:Originally posted by mnkuzn:
Так что ей тонкие пласты не сделаешь.
quote:Originally posted by Whip:
Плюс длина ближе к 190 мм - нормально, 165-170 мм - мало.
Короче, попробую сделать на сантоку переточку подводов и посмотреть, как будут резать при большем угле. Возможно, это несколько исправит ситуацию. На данный момент прочность кромки я бы оценил как недостаточную. Хаттори при бОльших нагрузках показали себя лучше. Посмотрим, как Тоджиро будут вести себя после переточки.
Т.е. если Хаттори подсел, то на Тоджиро кромка весьма заметно блестит, а кое-где есть даже небольшие выкрашивания. И это при менее активном юзе.
Но он при этом РЕЖЕТ.
1. Бумага - под своим весом, без потяга. Не стопорится. С потягом - чувствуется сопротивление резу, сам рез не сочный, пару раз застопорился - видимо, зацеплся за бумагу замином. Место разреза с бахромой.
2. Волосы - без отскока.
3. Продукты - ну, весьма неплохо.
Короче, мой выбор - нож с более крепкой РК, пусть и более дорогой нож. Конечно, нож режет геометрией, но я хочу, чтобы РК была прочная. Мой Хаттори, который у людей на тесте, такое ощущение, что не изменился совсем - как был рез говно (по их словам), так и остался. Кромка - в полном порядке, ни одной зазубрины. Но сам рез, провал в продукт, у Тоджиро лучше.
Так что - каждый выбирает, что хочет. Кому-то и Трама нравится, с т.н. идеальным соотношением цена-качество.
1. На заусенец на 1000 от JCK (который 1000/4000) вышел через 30 движений. Точнее, сделав 30 движений, решил проконтролировать работу камня по плоскости подвода. И обнаружил весьма нехилый и очень шершавый заусенец. На Хаттори заусенец появлялся НАМНОГО позже и был более гладким по ощущениям.
2. Камень засрался через буквально несколько минут работы. Погонял камень по стеклу (я для очистки и правки камня приспособил стеклянную доску с рифлением на лицевой стороне - правит камень без абразива аж бегом), и все восстановилось. Т.е. сначала камень работал, затем нож начал просто скользить по нему (от Хаттори камень так не засаливался), а после правки камня на доске он вновь начал грызть клинок.
Кстати, прогресс в заточке виден. Раньше плоскость подвода могла несколько гулять, сейчас же она ровная от пятки к острию. Я уже больше доволен собой, чем раньше.
Так что про стойкость РК - ну, как-то так себе... На днях видел свой Хаттори у людей на тестировании - они говорят, что резать за месяц стал хуже, но никаких сколов, заминов, блеска РК не видно. Сейчас переточу Тоджиро, пару раз протестирую и отдам хозяевам. Посмотрю, что скажут попозже про его стойкость.
quote:Originally posted by mnkuzn:
Сейчас переточу Тоджиро, пару раз протестирую и отдам хозяевам. Посмотрю, что скажут попозже про его стойкость.
Думаю, что будет несколько лучше.
Кстати, пока несколько дней сантоку лежал с заусенцем, пробовал резать дэбой. Ну, на ней тоже стали появляться небольшие повреждения РК, т.к. она тоже тонюсенькая (по моим представлениям), но рез хороший. Волосы на руке пока еще бреет, но не так хорошо, как из коробки. Работать по птице или рыбе - удовольствие. По овощам, фруктам - очень хорошо для такого грубого ножа. Да, с его весом работа идет как-то увереннее. Есть ощущение, что в руках инструмент, а не перышко. Хочу тяжелый нож.
quote:Originally posted by Гы:
Не стоит этого делать
quote:Originally posted by Гы:
Только правильный микроподвод
quote:Originally posted by mnkuzn:
mnkuzn
Поздно прочитал твой обзор.
Заказал Tojiro DP Cobalt Alloy 3 Layers F-531.
Пишут Hardness Rockwell C scale: 60 +/-1
Итак, за 1,5 месяца домашнего юза у людей на Хаттори не было никаких следов на РК. Посмотрим через месяцок, что у них будет с Тоджиро. Может, это я где-то допустил ошибки при нарезке продуктов... Допустим, порезал овощи на доске, на которую попала соль...
quote:Originally posted by CO6AKA:
если нож царапает бутылочное стекло 5 раз - твердость 63
если 10 раз то 64+..
Резал тут дэбой - блин, какой-то то ли скол, то ли замин на РК обнаужил... Блин. Вот форма ножа (про дэбу), на мой взгляд, идеальна. А качество исполнения и металл - как-то так себе.
quote:Originally posted by rean81:
дэба тоджиро
Кромка у ножа после использования девушкой оставалась в очень хорошем состоянии. Подозреваю, что у меня замины произошли действительно от того, что поработал им в свое время на доске, где была соль. Кромка ровная, не блестит. Поправил на 4000 камне. Бумагу - на весу, волосы - как только поднесешь нож. S-образный рез делает более-менее. А вот бумагу порезать на себя не смог.
По готовке ощущения после заточки явно лучше, чем до. Вопрос старый - как долго продержится эта заточка. Я думаю, при домашнем не очень плотном юзе (готовка на 2-3 человека) надо бы править раз в 2-3 недели.
цитата:Originally posted by Асхетинец:
Есть у этого ножа какие-то минусы?
цитата:Originally posted by Асхетинец:
не слишком ли рекламные отзывы? Есть у этого ножа какие-то минусы?
цитата:Originally posted by rean81:
В общем там сталь почти аналог вг10. Может с термичкой что.
цитата:Originally posted by rean81:
Темку уже можно переименовать- просто тоджиро дп))
цитата:Originally posted by Whip:
использована какая-то замазка по щелям.
Вообщем доволен.
Рукоятка большая - под нормальную не азиатскую руку,
Сталь хорошая, точится, заточку держит, чувствуется что мягче углеродки, но это даже и в плюс, правиться моментом, а с учетом редкого использования это удобнее.
Единственный минус - материал рукоятки немного странный, как будто старый пластик уже облупляться начинает. но это по первости смущает, когда из коробки достаешь. на функциональность не влияет.
если сравнить с например hiromoto, то видно что tojiro более поточное производство, используются более массовые материалы (vg10 тот же). но за счет этого, на мой взгляд, более универсальные ножи получаются.
Фоты ножа тут.
Впечатления очень неоднозначные.
Во первых: 240 мм всё же пока великовато для меня - и длинно и тяжело.
Умом понимаю, что этот нож хорош на кухне и пригождается он не по разу в день, но руки пока хватаются за более короткие ножи.
Во вторых: не могу справиться с резом.
Например в хлеб входит нормально, прорезает нормально, а на нижней корочке, как спотыкается и необходимо усилие, чтобы закончить разрезание.
Грешил на остроту, но вчера догадался побрить волосы на руке - осыпались, как от свежей заточки.
Так что дело скорее всего в моём неумении пользоваться большими ножами.
То есть я пока с ним не могу обращаться так же не думая, как с более коротким и лёгким ножом.
Постоянно ловлю себя на том, что большой нож просто принуждает меня всё время его контролировать.
В общем он у меня пока является не продолжением руки, а ... скорее протезом.
Сейчас вот думаю, может его полностью переточить?
Может всё таки сказывается сильная залинзованность и зализанность РК на пасте?
Стойкость РК очень хорошая. Я его только один раз (в первый же день) чуть поправил на тонком синтетике и больше не трогал.
Заточка, как уже написал, всё ещё сохранилась. Точится VG-10 легко и непринуждённо, не смотря на свою твёрдость.
Но всё таки покупка такого здорового ножа уже оправдала себя. Он научил меня работать на разных участках лезвия.
На ножах 160-180 мм как-то не ощущается разница, где работаешь - на кончике или у пятки. Там всё рядом и обычно захватывается вся кромка.
А на длинном ноже можно работать конкретно кончиком или серединкой или пяткой.
у меня 240мм есть ножик, использую как есть - доволен, но у меня и доска большая 40*30см, а если таким здоровым на мелкашке какой-то резать - отстой
и еще хват важен, поварским хватом весьма органично в руке чувствуется
а тёща берет его как обычно - иии...лучше бы не брала... и такое ощущение что с потягом резать не умеет, все блин давить пытается, это вообще женское имхо
Появилось устойчивое желание заполировать тоджиро и посмотреть его в работе в таком виде.
Есть ли у кого нибудь подобная практика?
Интересует не теория, а именно практический опыт.
цитата:Изначально написано LyapaDara:
Если не секрет, можете ссылочкой поделиться, где тоджиро 808 стоит 2400?
На Амазоне, только японском. И доставка,через местный адрес так дешевле.
quote:[B][/B]
quote:цитата:
Изначально написано LyapaDara:
Если не секрет, можете ссылочкой поделиться, где тоджиро 808 стоит 2400?
На Амазоне, только японском. И доставка,через местный адрес так дешевле.
Подскажите как пересылаете из японии?
Через какую фирму?
quote:Originally posted by Acomol:
Подскажите как пересылаете из японии?
Через какую фирму?
quote:Originally posted by Acomol:
Enso HD Hammered Damascus 8-inch Chef's Knife -80$
quote:Ну кроме Tojiro-PRO , который имеет узкую специализированную направленность
quote:Originally posted by Acomol:
Какую он имеет направленность?
Как я уже говорил, сантоку брался на подарок. Ну и на днях в разговоре выяснилось, что он попался во время семейного скандала под горячую руку не в меру горячему члену семьи (там и телефон пострадал, и одежда, вроде, и еще какие-то вещи в квартире - ну и нож заодно). Ну и нож ушел года на два в коробку. Ну и я предложил посмотреть нож - может, что-то можно сделать.
Короче, нож засовывался то ли под ножку стола, то ли между столешницами или тумбами в кухонном гарнитуре - короче, нож пытались сломать (телефон и еще что-то просто ...нули о пол, а вот с ножом такое не пройдет). Не получилось. Лезвие оказалось довольно гибкое, но не ломкое. Но и не упругое, т.е. следы изгибов были весьма сильными. Этакий фламберг получился, только в продольной плоскости клинка...
Ну, что, принес домой, попытался руками поправить - за первые несколько десятков секунд выправил его до почти ровного состояния, но не до идеального. Ну и еще минут тридцать правил до почти идеала - сгибал руками, перегибал о торец столешницы, протаскивал между двумя деревянными кухонными досками. Механизм такой: положил на стол доску, на нее нож, сверху прижал второй доской, навалился своим весом ну и начал вытаскивать нож наружу, слегка подтягивая его кверху - т.е. он изгибался в одну сторону, потом я его переворачивал и снова вытягивал, поднимая - он изгибался уже в другую. И таким образом я почти полностью убрал мелкую волнистость. Крупную убирал просто сгибанием в противоположном направлении.
Выпрямил почти полностью. Конечно, не идеально, но очень и очень прилично. До ремонта нож был в таком состоянии, что НОРМАЛЬНО им пользоваться было, думаю, просто не возможно. Тупо порезать - можно, качественно работать - нет.
Какие выводы:
1. Сталь достаточно мягкая - не сломалась, но и не сказать, что упругая (как некоторые филейники, к примеру) - клинок остался в согнутом положении. Гнется лезвие руками. Видимо, действительно, мягковата сталь.
2. В месте перехода лезвия в больстер лезвие при боковом нажиме - если этот момент не контролировать - сильно изгибалось (даже, скорее ОТгибалось) вбок. Дело в том, что переход в больстер тут скруглен, и при скруглении наждак снял несколько больше материала, чем нужно, с самого тела клинка - т.е. в районе перехода в больстер клинок утончен.
3. Подумалось, что клинок имеет зонную закалку - каленый в районе РК и мягкий по обуху. Дело в том, что со стороны обуха волн было больше и они были меньшего радиуса, а на РК - меньше и большего радиуса. К тому же волны со стороны обуха правились довольно легко, а вот волны на спусках, на РК уходили довольно тяжело. Приходилось прилагать гораздо большее усилие, акцентируя давление на ближней к РК части лезвия, чтобы сильнее выгнуть металл в противоположную изгибу сторону - рискуя просто отломить часть РК. Ничего, обошлось.
Так что вот так вот... Ну, поправил на 4000 до уверенного бритья предплечья - с отскоком. В тех местах на РК, где небольшая волнистость все же осталось (полностью не смог убрать S-образную волну (в одном месте выпирает в одну сторону, а чуть дальше - в другую)), после заточки видны-таки поблескивающие участки - естественно, в месте прогиба лезвие не касалось камня. Ну, ничего. Думаю, при последующих правках-заточках это со временем уйдет - просто выпуклая часть будет стачиваться чуть больше, чем при заточке ровной РК, и рез восстановится. Но эти изгибы реально очень малы.
Ну и еще пятку скруглил - я некоторое время назад стал сторонником скругления пятки, хотя раньше так не делал. Да даже, помнится, я был ярым противником скругления пятки.
Короче, нож спасен. Не идеал, но намного лучше, чем было до ремонта. Насколько лучше? Ну, полагаю, не знающий ситуации человек при непристальном рассмотрении, может, и не заметит всего этого.
Касательно дэбы. Тоже ее слегка подправил. Ну, я ей, в принципе, доволен, но если решу взять другой нож такого типа, то брать буду нож с гораздо более твердым лезвием. Только не забывать угол побольше делать.
Короче. Эти ножи - имхую, не мой выбор. Просто мне больше нравится твердая сталь, с ее особенностями пользования и заточки-правки. Хотя если кто-то предпочитает сталь помягче, то, думается мне, эти ножи (кстати, с хорошей - на моих - геометрией) вполне подойдут.
Ну и забыл написать в прошлый раз. В защиту этой марки - надо отдать должное: после его правки до уровня бритья предплечья с отскоком я, конечно, его протестировал на овощах - режет просто замечательно. Намного легче того же Хаттори FH. Очень легко проваливается в продукт - за счет плавного и тонкого сведения. Ну и, конечно, помидор горизонтально (с опорой помидора на срез) - вполне. Так что рез за счет геометрии вполне себе.
Да, по заточке - ничего нового. Правится весьма быстро, но камень темнеет уже через 5 проходов. Через 10 - тем более. Засаливается моментально, и нож начинает по нему просто скользить. Ну - просто чаще приходится очищать камень.
Итак, резюме.
Плюсы:
1. Невысокая цена.
2. Хорошая геометрия клинка.
3. Довольно хорошая эргономика, удобство удержания, работы - толстая рукоять и не узкое лезвие.
3. Легко точится-правится.
4. Варваро-устойчив.
5. Легко выправляется после изгиба.
Минусы:
1. Не самая высокая твердость, и, как следствие:
2. Быстро подсаживается, требует более частой правки.
3. Быстро засерает камень.
4. Очень легко гнется, даже, видимо, при случайных нажимах.
Итого: недорогой нож для аккуратной работы (с бережным отношением), с хорошим резом, но необходимостью частой правки.
К дэбе это, естественно, не все относится, т.к. это нож совершенно иного назначения.
ЗЫ Да, камень - JCK 1000/4000. Может, это просто ИМЕННО ЭТА сталь засерала ИМЕННО ЭТОТ камень? Не знаю, не силен в этих вопросах. Может, быстрое засерание камня характерно только для этого конкретного тандема нож-камень и в случае с другими камнями ситуация была бы лучше? Не знаю. Говорю о своем варианте.
По остальным пунктам отзыва согласен. Что-то добавить сложно. Все ясно расписано.
Спасибо за информацию!!
quote:Originally posted by rean81:
Спасибо за информацию!!
Просто я взял от форума, от людей, некую инфу - значит, должен что-то дать взамен. Люди подсказывали мне по поводу Хаттори и других планируемых к приобретению ножей, в т.ч. теоретически, а я в ответ даю им инфу о практике использования. Ну, как-то так. Нельзя, думаю, от форума (и вообще от жизни) только брать. Ну, типа как отличие обмена мыслями от обмена яблоками и все такое...
quote:Originally posted by rean81:
При возможности советую попробовать суэхиро cr3800, комбинашка 1000/3000
3000 сторону лучше чистить более тонким камушком, либо натуральным слуриком.
Или на порошке карбида кремния ~f500-800 на стекле.
Этот камень хорошо и для опасных бритв подходит.
Вообще перед работой надо хорошо замочить, минут 10 достаточно.
И по ходу дела добавлять водички, чтоб поверхность не высыхала.
Тогда засаливаемость значительно меньше и легче удалима.
Эта же рекомендация работает и для комбинашки от JCK.
Хоть в инструкции и написано, что замачивание не обязательно, но на деле иначе...
quote:Originally posted by rean81:
Лучше всего на слегка матированном стекле, на собственной суспензии.
quote:Originally posted by rean81:
Эта же рекомендация работает и для комбинашки от JCK.
Хоть в инструкции и написано, что замачивание не обязательно, но на деле иначе...
quote:Изначально написано Dimaka84:
Добрый день, подскажите пожалуйста в чем отличие между ножами F-807 и FU-807?
Подозреваю что вся разница лишь в логотипах. Но не уверен на 100%. Задам этот вопрос производителю.
Спасибо MickBMW, за предоставленный каталог компании, где сказано о VG-10 как стали сердечника. Так же пришел ответ от сотрудника компании Tojiro:
Hello Ivan,
Thank you very much for your inquiry.
Yes, the center material is VG10, or we call cobalt alloy steel as the same meaning.
Best regards,
Hiroko Fujita
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;
TOJIRO Co., Ltd.
Add: 1-13 Butsuryu-Center, Tsubame, Niigata, 959-1277 Japan
Tel: (+81)-256-63-7151
Fax: (+81)-256-64-3811
Email: hiroko@tojiro-japan.co.jp
URL: www.tojiro-japan.com
Facebook: https://www.facebook.com/tojirojapan/
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;