Проблема в том, что нет примера перед глазами.
Может кто нарисует форму заточки и форму лезвия (режущей кромки)?
Линзу делать или плоские спуски в 0?
на мягком дереве потестировал
quote:Originally posted by uh:
плоские спуски в 0?
спуски в ноль для топора ?
им тогда только пенопласт
и липу без коры сучков можно будет обтесывать,
на сосне с сучками такой топор убъётся на первом же сучке.
Кстати поиск как обычно рулит:
как правильно наточить топор?
forummessage/224/67
как заточить топор:
HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK
by Patrick Wilson
forummessage/224/67
quote:Originally posted by uh:
Купил топор Husqarna Carpenter.
кстати, а где такие топоры продают и почём ?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
как заточить топор:HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK
by Patrick Wilson
forummessage/224/46
quote:кстати, а где такие топоры продают и почём ?
Стоимость в нашем городе Хатчет 1290р Карпентер 2230р Универсальный 1670р.
Отвлекусь:
Мой прадед Колдомов Кузьма Филимонович 1902 года рождения всю жизнь работал столяром. Войну прошел тоже строя мосты и прочее. Прадед ушел из жизни в возрасте за 90 лет. Мебель, сделанная его руками, простояв десятки лет не скрипит не шатается.
Я,будучи еще пацаном, видел (но к большому сожалению не вник) заточку топора. Весь процесс у прадеда занял несколько часов. Результат - линза, но слабовыраженная.
quote:Originally posted by uh:
Результат - линза, но слабовыраженная.
так и должно быть
посмотрите строй у ROCKSTEAD SHIN, KOU, JIN
там именно такая "линза"
quote:посмотрите строй у ROCKSTEAD SHIN, KOU, JIN
может есть макрофото у кого?
quote:Originally posted by uh:я бы глянул, ежели они были бы в пределах досягаемости
может есть макрофото у кого?
как показал мой опыт,
на фото этих ножей
трудно что-то различить
по-хорошему надо делать 3D-картинку
например с помощью рентгеновской КТ
хм... я даже знаю кого об этом можно попросить
но надо уточнить какое у аппарата разрешение....
quote:кстати, а где такие топоры продают и почём ?
quote:Купил топор Husqarna Carpenter. А он заточен совсем не так как мне нужно.
Хочу им обтесывать заготовки для разных поделок.
Недавно я задавался таким вопросом и, повертев в руках этот топор, решил, что именно так и надо для плотницких работ. Тоже говорит и Grandfor-овская брощюра - для рубки - линза, для тески - прямые спуски.
У меня для тески топор потяжелее, но я его доработал - сначала напильником (как на роликах в интернете), потом на гриндере, потом бруском - как бы " в бритву". Угол - не очень большой, и, может быть, все-таки маленькая линза (не специально).
Мне нравится. Именно для обтесывания.
Кстати хускварновские топоры очень мне понравились. Имею лесной и малый колун. Купил бы и карпентер, да уже есть нормальные отечественные.
У лесного, кстати, - линза, согласно теории.
P.S. На фотографии,похоже, - клин с подводом. На том карпентере, который видел я, строго - прямой клин с фаской 1.5 - 2 см.
quote:Originally posted by ilialt:
Когда в интернете искал информацию чем линза отличается от клина (у ножей), понял что прямой клин лучше для более сложных (тонких) работ, т.к. позволяет лучше контролировать режущий инструмент.
это не совсем верно
вы не заметите практически никакой разницы
в управляемости и точности работы топора
между чистым геометрическим клином
и слегка выпуклым спуском с небольшой степенью выпуклостью ( менее 5% )
зато ощутите заметный прирост в проникающей способности,
жесткости и стойкости, что в конечном итоге не менее важно в работе
quote:Originally posted by uh:
С линзой определился.
Вот только вопрос, где ее начинать?
а каким инструментом
и в какой последовательности
вы собираетесь эту линзу формировать?
quote:а каким инструментом
quote:а каким инструментом
и в какой последовательности
вы собираетесь эту линзу формировать?
и немного про японские топоры
их форму и терминологию:
www.dougukan.jp
![]() | ![]() |
quote:Originally posted by uh:
вообще думал что мне что-то дельное по этому поводу и
посоветуют.
посмотрите вот тут:
http://equipment.ludlowsurvivors.com/axesharp.html
правильный плотницкий топор, кованый:
www.bladeforums.com
еще один Gransfors Bruks:
www.bladeforums.com
блог о топорах вообще
и о их геометрии в частности
http://axeconnected.blogspot.com/
еще какие-то топоры:
www.bladeforums.com
Успехов в заточке!
quote:Успехов в заточке!
quote:Originally posted by uh:
вообще думал что мне что-то дельное по этому поводу и
посоветуют.
Точу на закреплённой дрели.
На дрель надевается "Насадка на дрель резиновая с липучкой" и на неё соотвественно клеится наждачка нужной грубости.
Продаётся такая штука на рынках.
Липучки лучше брать белые, с оксидами алюминия, всякие красные барахло.
Мало того что быстро снашиваются, но и не берут твёрдую сталь
елозишь, елозишь, а толку мало.
Дрель хороша, что можно менять направление вращения. Это удобно при заточке ножа, при заточке топора направление пофиг просто переворачиваешь топор.
Включаешь на небольшие обороты и без фанатизма точишь, с перерывами.
Впрочем до синевы мне тами способом ни разу не удавалось нагреть точимое изделие.
За 10-15 минут получается отличная линза. Липучка немного продавливается и поэтому без линзы сделать не получится.
Для грубой заточки подходят с маркировкой P320, для финиша P600.
К сожалению белые редко встречаются.
Пасту ГОИ не использую и без неё как зеркало выходит.
Бумажка строгается отлично.
Помимо самой РК надо полировать спуски на 1-2 см выше РК. Очень улучшает глубину проникновения в материал.
quote:Originally posted by 36and6:
Дрель хороша, что можно менять направление вращения.
мечтаю найти болгарку или полировальную машинку
с электронной регулировакой оборотов
и реверсом... но увы...
дрель слишком хилая для заточки
не хватает ни мощности, ни жесткости
quote:Originally posted by Nikolay_K:мечтаю найти болгарку или полировальную машинку
с электронной регулировакой оборотов
и реверсом... но увы...дрель слишком хилая для заточки
не хватает ни мощности, ни жесткости
Болгарка и полировальная машинка с реверсом?
А направление резьбы на валу, вы тоже менять будете щелчком по кнопке?
Болгарка всегда будет с вращением только в одну сторону и слава богу.
Заточку надо делать небольшими оборотами. Скорость болгарки слишком велика для заточки сожжёте РК.
дрель бош, мощи хвататет.
тут как с заточенным инструментом
если хорошо наточен то и сил не надо прикладывать.
хорошая шкурка и всё отлично точится без усилий.
сама соскребает аккуратно.
А насчёт жёсткости. Нормально всё, давить не надо слишком и всё будет как надо.
Кстати, я точно знаю, что наши деды-прадеды в столярных работах использовали топоры с односторонней заточкой.
Соответственно, были топоры праворукие и леворукие.
Я почти не берусь за заточку топоров, но если хороший человек просит, то не откажу.
Затачиваю на Edge Pro.
По поводу линзы.
У нас лет 20-30 назад никто ее специально не затачивал.
Топор затачивали на мощном наждаке, затем доводили вручную на плоскости круга от наждака.
При таком подходе линза получалась сама собою.
Три недели назад я был В Карелии. Там меня попросили заточить небольшой топор.
Я сделал предварительную обдирку на "вшивеньком" мадеинчайна-наждаке, затем к удивлению своему мне предоставили лист Мирки зерном эдак 280, который я смочил в бочке с водой и "наклеил" на кусок стекла. На этом "девайсе" я выполнил доводку топора (что вызвало молчаливое непонимание местных аборигенов ).
И что вы думаете? Как я ни старался, а линза была обеспечена!
Т.е. получилась сама собою.
Правда, кой чего о топорах я там нарыл И инфа боле-менее дельная (хоть раз сослужил службу
)
Вот фото-сканы:
quote:Originally posted by 36and6:
А направление резьбы на валу, вы тоже менять будете щелчком по кнопке?
поинтересуйтесь достижениями инженерной мысли
уже давно есть хитрые самоконтрящиеся гайки,
конусные посадки, шплинты, шпильки, шпонки и много еще чего
quote:На дрель надевается "Насадка на дрель резиновая с липучкой" и на неё соотвественно клеится наждачка нужной грубости.
Продаётся такая штука на рынках.
Липучки лучше брать белые, с оксидами алюминия, всякие красные барахло.
Шлифмаштной ради интереса попробовал Трамонтину кухонную поточить. Нужен навык и лента нормальная.
quote:Originally posted by Nikolay_K:поинтересуйтесь достижениями инженерной мысли
уже давно есть хитрые самоконтрящиеся гайки,
конусные посадки, шплинты, шпильки, шпонки и много еще чего
Про достижения в курсе, ввиду инженерного образования.
Но вот быстро вращающихся инструментов(с частотой более 10 000 об/мин) с реверсом не встречал и уверен, что не встречу.
Причина? Травматизм.
Все эти хитровыебанные контрукции непригодны для быстрого съёма и надевания. Самое опасное, что люди которые будут эксплуатировать такие гайки буду упрощать себе жизнь не ставить шплинты или терять их.
Если гайку на болгарке не затянешь, она сама затянется так, что снять очень трудно.
Представьте если вы её не затянули до конца и завели в обратную сторону, при нагрузке начнёт бить и ... о последствиях подумайте сами.
Покажете пример такого изделия - изменю своё мнение.
quote:Originally posted by 36and6:
Про достижения в курсе, ввиду инженерного образования.
Но вот быстро вращающихся инструментов(с частотой более 10 000 об/мин) с реверсом не встречал и уверен, что не встречу.
Причина? Травматизм.
знаю, знаю
на западе еще и засудять за это досмерти
эх, обломили вы все мои мечты...
quote:Originally posted by 36and6:
Липучки лучше брать белые, с оксидами алюминия, всякие красные барахло.
Мало того что быстро снашиваются, но и не берут твёрдую сталь
------
I look forward to your angry letters.
quote:Originally posted by Numero13:
У них немного другая связка и покрытие от засаливания.
угу
стеаратное покрытие (поверх зерна и связки нанесен стеарат кальция,
для уменьшения адгезии (налипания))
а что касается скорости,
то ситуация непростая
некоторые стали даже на небольшой скорости начинают жутко нагреваться
особенно это любят делать мягковатые и при этом вязкие нержавеки
впрочем для топоров всё проще
сталь углеродистая
тело массивное
с теплоотводом проблем не возникает
quote:Originally posted by Nikolay_K:
некоторые стали даже на небольшой скорости начинают жутко нагреваться
особенно это любят делать мягковатые и при этом вязкие нержавеки
------
I look forward to your angry letters.
Подробнее: был у нас сад, яблони, ранетки да тополя. Тополь дерево мягкое, колкое и вообще бесполезное.
Ранетки да яблони засохли давно, а вот тополя сейчас корчуют под строительство.
Деревья валяются, только листья засохли - внутри сырые.
Взял обе свои Хускварны - Хэтчет и Карпентер.
Порубил обоими, выбрал "лунку", потесал.
Хачтет при меньшей массе и длине удобнее гораздо.
Рубка им смачная - как название топора.
Тешет... Все равно что арбуз ложкой есть. Выбирает канавки. И удобнее и быстрее и вкуснее...
Плотника перетачивать ОДНОЗНАЧНО. Тогда будет очень хороший топор.
сделаны по три затем по 8-10 ударов с каждой стороны. Слева Плотник справа Хэтчет.
затем порубил по диагонали и поперек. Первый Плотник затем Хэтчет
Потесал Плотником. Затем выбрал им "лунку", затем Хэтчетом тоже "лунку"
Быстрая заточка зло.
На белой можно быстрее, но не нужно, особенно когда уже доводишь РК, то лучше чтобы скорость была маленькая.
Можно ведь не сжечь, а просто завалить кромку и тогда больше переделывать придётся.
А 30 м/с это нужны обороты 15000 как на болгарке, на дрели такую линейную скорость на 125мм насадке не получить.
quote:Originally posted by Numero13:
А производитель какой?
Просто у Боша и Нортона белые предназначены для снятия краски.
У них немного другая связка и покрытие от засаливания.
у Вас просто линейная скорость получается небольшая и видимо из-за этого
белая наждачка лучше работает. Будет линейная в районе 30м/с, результат
будет прямо противоположный. И заточка будет занимать 2 минуты а не 10-15.