Удачи!
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Используй бензин, или другие растворители типа керосин или vd-40, уайт-спирит. Растворители будут активно растворять основу гои и она будет оставаться на ветоши. К сожалению гои не удастся полностью убрать и сама направка будет чистой, но абразивной. Для нанесения новой пасты подойдет, но если есть желание использовать как чистую, т.е без пасты чистую кожу, то не получится - здесь необходимо клеить новый ремень...Удачи!
quote:Изначально написано Andrew3000:
Можно попробовать основной слой пасты счистить механически, хоть пластиковой картой, а затем верхний слой кожи снять и зачистить мелкозернистой шкуркой Р1200-2000. Слой кожи при этом, конечно, будет становиться тоньше, но если подходить к делу аккуратно, неспешно и без лишнего фанатизма, то хватит его все равно надолго.
quote:Изначально написано Andrew3000:
Для равномерности можно воспользоваться методикой работы с притирами - лист наждачки "наклеить" на плоскость, сбрызнутую из пульверизатора водой, и затем водить кожей по ней восьмерками без какого-либо прижима, на грани касания. Но это при желании и возможности заморочиться, на практике достаточно не давить при зачистке, кожа имеет слоистую структуру, так что визуально контролировать работу удобно, а легчайшими движениями выходящих за допуски такой плоскости ям и не накопать.
quote:Originally posted by Ariel1980:
Я опасаюсь, что если буду использовать бензин либо уайт-спирит, то клей ПВА, с помощью приклеена кожа, будет тоже растворятся, и кожа будет отходить от дерева.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
_quote:Originally posted by дядяКраб:
ЕвгениЙЕ и Аптекарь!..,от Вас,ну совсем не ожидал:
то,что мы видим на фото-это черезмерное нанесение пасты,не имеющее к предсказуемому результату...эх друзья;Вы поняли (надеюсь)
Сам я каждый раз смотрю на необходимое количество сил для восстановления и при необходимости заменяю кожу. Спасибо друзьям, есть рулон в запасе...
------
/Alex Last/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Сам я каждый раз смотрю на необходимое количество сил для восстановления и при необходимости заменяю кожу
quote:Изначально написано дядяКраб:
...
то,что мы видим на фото-это черезмерное нанесение пасты,не имеющее к предсказуемому результату.......
... никакого отношения.
Именно.
Пасту "как масло на хлеб" мазать не стоит, по крайней мере на кожу для направки бритв и ножей. Она должна втираться тонким слоем в поверхность кожи и разравниваться. То, что на фото - я бы выкинул и сделал всё по-новой и как надо. Тогда и уход будет прост и лёгок, засаленное и грязь легко стирается любым не оставляющим особо ворса материалом с каплей уайт-спирита, даже если кожа наклеена контактным резиновым клеем - ничего не отходит, поливать уайт-спиритом её не надо.
Если кожа перед нанесением пасты или вместе с этим, пропитана в умеренной, нужной, не чрезмерной степени, костным маслом (или каким ещё, годным для кожи, не полимеризующимся), то уайт-спирит, капелюшечка, до клеевого слоя не протечёт, даже если плеснуть по неосторожности.
Насчёт шлифовки шкурками - не соглашусь с уважаемым Андреем, так как практика приведения в порядок бритвенных, например, ремней, допускает шлифовку их шкурками, не теряющими зерна (с обязательным контролем этого аспекта), правда ничто не мешает далее "начистовую" отшлифовать ремень камнем или бруском подходящим и с чёткой геометрией.
Так готовят и чистые ремни, не только пастированные.
В частности я про подобное восстановление ремня делал обзор, пост 3 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=260
Там же дальше в теме по ссылке, есть и про очистку в процессе эксплуатации ремня.
Но вообще, и особенно для кожи, наклеенной на жёсткое основание, полагаю метод с циклей предпочтительнее, и когда рука набита - быстрее и чище, с этим я полностью согласен и поддерживаю мнение уважаемого Андрея. Но лично я пока не отваживаюсь рекомендовать этот метод, так как сам его освоил только в "первом приближении", к сожалению, пока что(
quote:Originally posted by oldTor:
Но вообще, и особенно для кожи, наклеенной на жёсткое основание, полагаю метод с циклей предпочтительнее, и когда рука набита - быстрее и чище, с этим я полностью согласен и поддерживаю мнение уважаемого Андрея. Но лично я пока не отваживаюсь рекомендовать этот метод, так как сам его освоил только в "первом приближении", к сожалению, пока что(
Циклевка паркета - гемморой еще тот!У меня шлифовальный агрегат со сбором пыли - всё равно гемморой!quote:Originally posted by A.V.X.1960:
Кожа стоит - 200ммх300мм примерно 200-400 р + пересыл.
quote:Originally posted by A.V.X.1960:
А я, - вообще не советую всем даже приобретать циклю для циклёвки кожи(извиняюсь за тофтологию) - сейчас просто - кожу новую клеите - и не паритесь. Цикля денег стоит, её надо найти, научиться пользоваться, точить её и т.д. Циклевка паркета - гемморой еще тот!У меня шлифовальный агрегат со сбором пыли - всё равно гемморой!
Кожа стоит - 200ммх300мм примерно 200-400 р + пересыл.
Я пробовал чистить и доводить ремень для бритвы с помощью цикли. Могу сказать, что так хорошо отшлифовать кожу у меня не выходило никогда. Но не пользуюсь таким методом, поскольку не имею достаточного навыка наведения цикли и разок рваным заусенцем повредил ремень довольно сильно. Наверное необходимо после наводки цикли не браться за самое основное место, а попробовать на тестовом кусочке ремня...
ps. Еще раз спасибо Андрею за совет с циклей - наверное это самый удобный, быстрый, дешевый и надежный способ очистки и подготовки кожи.
------
/Alex Last/
quote:Originally posted by Gukepshev:
Я бы этот ремень помыл водой с мылом,высушил и пользовался бы дальше. Для ножей сгодится.
------
/Alex Last/
quote:А я, - вообще не советую всем даже приобретать циклю для циклёвки кожи(извиняюсь за тофтологию) - сейчас просто - кожу новую клеите - и не паритесь. Цикля денег стоит, её надо найти, научиться пользоваться, точить её и т.д. Циклевка паркета - гемморой еще тот!У меня шлифовальный агрегат со сбором пыли - всё равно гемморой!
Наклеить новую кожу, которая стоит "копейки" конечно проще, она ведь расходник. Есть кожа которая при покупке совсем не расходник, и её придётся поддерживать в приличном состоянии, это как камни выравнивать, или ножи затачивать, или покупать замасленный камень. Что окажется после очистки, можно понять только сняв эту самую замасленность.
А ведь можно и камни купить одноразовые и ножи менять как перчатки, на сезон. Судить только по фото какая кожа окажется после очистки - не правильно. Возможно что труды будут напрасны, но возможно и другое. В любом случае, не попробовав не доберёшься до сути.
"Циклёвка паркета", под этим понятием сейчас подразумевают шлифовку специальными машинами, самое лучшее - "Трио". С пылью там всё в порядке, она собирается в специальный мешок, и проблем нет, в смысле "геморроя". Использовать по старинке паркетную циклю - разве что в труднодоступных местах, это не финиш и она по сей день востребована.
Я говорил о столярной цикле, и в этом существенная разница!!!
Вы этого не поняли, это не страшно, но губительно для кожи если будете использовать паркетную циклю.
Понимаю, что столярной циклей нужно уметь работать и правильно её заточить и подготовить, но это того стоит.
Сейчас столярная цикля - забытый инструмент, а зря.
Найти её не сложно, сложнее научиться пользоваться, заточить и навести.
С этим я полностью согласен.
P.S.
"тофтологию" пишется через "а" - тавтология.
"гемморой" пишется с одной буквой "м" и двумя "р" - геморрой.

quote:Я гораздо меньше, но у меня такое впечатление что о шлифовке и полировке паркета, а также о расходниках и оснастке, я знаю больше Вашего.Originally posted by A.V.X.1960:
Я 30лет стелю и шлифую паркет.
quote:Наездов и не было.Originally posted by A.V.X.1960:
Надеюсь что больше не будет наездов глупых на меня.
quote:Как я делаю, ранее показал с фотографиями.Originally posted by A.V.X.1960:
Некоторые товарищи стали обсуждать - как я неправильно делаю, вместо того что бы написать - как они делают.
quote:И про это я говорил ранее.Originally posted by A.V.X.1960:
Для ножа - кожа испортилась - тупо клейте новую.
quote:И Вам того же.Originally posted by A.V.X.1960:
Всем - удачи!
quote:Originally posted by yemz:
Я гораздо меньше, но у меня такое впечатление что о шлифовке и полировке паркета, а также о расходниках и оснастке, я знаю больше Вашего.

quote:Одно другому не мешает.Originally posted by A.V.X.1960:
Вовочка написал в классе на стене слово "жоппа". Училка его спрашивает - почему два "п" .Вовочка отвечает - что бы больше была!
Вы про заточку что нибудь напишите, а не ищите грамматические ошибки. Здесь - заточной, а не сборище училок холостых по русскому языку, которые знают литературу, но которых никто не трахает
quote:Спасибо!Originally posted by A.V.X.1960:
Вы там запятую не поставили перед словом "что"!
Я - вообще не говорю про тере и пр. .!
!quote:Так и я о том же!Originally posted by A.V.X.1960:
Тема, про то как очистить кожу - очень насыщенной получилась! А в начале , вроде, как просто человек спросил про пустяшное мероприятие!
P.S.
Я рад, что после взаимных пикировок, мы вернулись к названию темы.
Ну или вот отдельно оттуда фотка того, как засалка просто от долгого применения чистого ремня, забивает шкурку, причём довольно грубую:
На черновое выравнивание, не пастированного ремня, засаленного просто от длительного употребления, ушло три куска столь грубой шкурки - P320.
Если же речь про ремень не такой плотный и гладкий, как из лошади, а, например, обычный чепрак, то шкурки уходит раза в три больше - т.е. на ремень уже считай лист.
Если же кожу перед тем забить (а чепрак забьётся сильнее, тем более на горячую) парафином или каким-либо маслом, кроме костного - то расход будет ещё выше, а главное - никакого смысла в этом нет - однородно отшлифовать, практически в любой области, можно при минимальных время- и трудозатратах, только наиболее чистую и сухую поверхность.
По поводу нанесения пасты на слой парафина - это иногда делается для избыточно рыхлых полировальных кругов, чтобы они меньше "распушались" и был бы меньше расход пасты, но для кожи для ручной направки, это противоречит тому, что паста должна быть в малом количестве, равномерна втёрта в поверхность кожи, а не находилась на ней, намазанная как масло на хлеб.
В противном случае, вероятность завала кромки увеличивается, а также прогрессирует вытягивание микрозаусенца, в т.ч. в силу большего прилипания фаски клинка - он липнет к пасте, нагрузка на фаску и РК больше.
В принципе, такой метод может сослужить службу, когда под рукой только очень скверная и неоднородная кожа, с поверхностью которой ничего толком не сделать.
Но при наличии кожи более-менее приличной, это уже не требуется, лучше использовать традиционный подход - со шлифовкой чистой сухой кожи, далее, при необходимости, её умеренная пропитка костным маслом, и затем, если кожа под пасты или порошки - с капелькой того же костного масла, равномерное втирание пасты, с последующим проходом по коже цилиндрической или овальной ёмкости, наполненной горячей водой - например пузырёк из под лекарств.
Очистка засаленного снятым металлом слоя пасты, если она нанесена вышеупомянутым методом, производится путём протирки не оставляющим ворса материалом с уайт-спиритом или керосином, занимает секунды. И кожа с втёртой в неё пастой, которая как бы "заполняет" её шероховатость и все ворсинки (если шлифовка была грубоватая, для крупноватых фракций) - продолжает работать дальше "как новая" - новое нанесение пасты требуется намного реже. Применяется такое нанесение пасты и освежение рабочей поверхности, как с пастами с зерном достаточно грубым, так и с субмикронным.
Нанесение пасты густо, заметным слоем, применяется тоже, но не на коже, а например, на брезентовой стропе - когда-то уважаемый Дмитрич писал, и объяснил, почему это нужно:
"Брезентовый ремень хорошо держит пасты, например ГОИ, и наносить ее надо очень густо, чтобы она полностью заполнила впадины и имела гладкую, ровную поверхность, которую получали посредством плоского пузырька, из под одеколона, заполненного кипятком, и работая им как утюгом."
Хотя там речь была про стропу для бритв. А вот когда используется ХБ стропа с пастами или порошками, для ножей, для грубой направки не очень тонко заточенных, то, с пастами с зерном порядка м10 - можно и не делать толстый слой, заполняющий неровности - наоборот, для грубой направки, эта "рельефность" материала - вот к примеру:
Позволяет более производительно и агрессивно работать.
К сожалению, фото дурное, давно делал, но кое-что можно разглядеть - это поверхность данной стропы с порошком карбида кремния F600 с маслом:
Для грубой направки достаточно грубо заточенных ножей, очень даже неплохо. В основном в наборе "для полевой правки" возил с собой такое и применял.
Чистая же такая рельефная поверхность, без паст или порошков, желательно уже нормальной ширины, может применяться даже для первоначальной, грубой, направки бритв, когда уже не хватает направки на чистом ремне, а к пастированной стропе прибегать не хочется в силу тех или иных причин.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
------
С уважением Павел
quote:Originally posted by pavelmil:
Аргентинка ремень растишка (Бразилия буйвол) длинной 1300мм на 40 мм стоит 600 руб.
------
/Alex Last/