quote:уважаемое сообщество, доброго времени суток!
Для более спокойного перемещения по лесам задумался о навигаторе, но не знаю какой и с какими параметрами покупать.
- Мои критерии - надежный, безотказный.
- Чтобы батареек хватало дня на 3 не меньше.
- Бюджет около 10т.р. максимум, лучше подешевле.
Кто пользовался, просьба "тапками не кидать" а помочь советом.
Заранее благодарю,
Всем хорошего дня.
quote:Друзья, а с ним и вправду не плутанешь?
quote:По чувствительности Garmin 62 лучше (это если по лесу бродить)
quote:Originally posted by folgoid:
quote:Originally posted by Dead Cat:
Хотя я бы на вашем месте полазил бы с бумажной картой и компасом еще хоть один сезон, а потом купил бы что-нибудь подороже.
60-й гармин надо постоянно калибровать (это очень просто), иначе он начинает дуру гнать (проверено на двух за 3 года экплутации). И еще у одного из наших 60-к время от времени куда-то пропадает карта. Потом так же непонятно откуда берется. Второй работает хорошо. До этого были 3 разных е-трекса. Один сдох через 5 лет, два других работают (оба без карт).
Ни один из гарминов, у которых водонепроницаемость заявлялась как IPX-7 (кажется, так), в полном смысле себя таковым не проявил. Вода легко попадает в батарейный отсек. Зимой при хороших минусах их надо под шкуркой носить, иначе мерзнут батарейки (особенно NiMH) и жутко тормозит экран.
И еще. ВАЖНО. Тот товарищь, который пришел к нам и сразу получил в руки навигатор, так и не научился обходиться без него. Мораль - сначала надо слегка научиться ориентироваться без навигатора.
60-й гармин надо постоянно калибровать (это очень просто), иначе он начинает дуру гнать (проверено на двух за 3 года экплутации). И еще у одного из наших 60-к время от времени куда-то пропадает карта. Потом так же непонятно откуда берется. Второй работает хорошо. До этого были 3 разных е-трекса. Один сдох через 5 лет, два других работают (оба без карт).
Ни один из гарминов, у которых водонепроницаемость заявлялась как IPX-7 (кажется, так), в полном смысле себя таковым не проявил. Вода легко попадает в батарейный отсек. Зимой при хороших минусах их надо под шкуркой носить, иначе мерзнут батарейки (особенно NiMH) и жутко тормозит экран.
И еще. ВАЖНО. Тот товарищь, который пришел к нам и сразу получил в руки навигатор, так и не научился обходиться без него. Мораль - сначала надо слегка научиться ориентироваться без навигатора.
увеличил даже бюджет до 15000р
Кстати, советуете ли покупать б/у
quote:орегон 550
Но вообще как и везде тут имхо нужна достаточность. Судя по названию топика вы именно для целей охоты, а не тур. походов выбираете. Если навигатор нужен только чтобы не заблудиться, и допустим при любом раскладе выйти потом к машине или лагерю, и не планируете карты сканировать, привязывать их к координатам, прокладывать маршруты по ним, то вас может действительно устроит очень простненький навигатор. Может, в таких и батарейки дольше живут - я просто не знаю.
quote:60-й гармин надо постоянно калибровать (это очень просто), иначе он начинает дуру гнать (проверено на двух за 3 года экплутации).
quote:Тот товарищь, который пришел к нам и сразу получил в руки навигатор, так и не научился обходиться без него.
quote:Originally posted by RebelN:
Если охота грязными руками по экрану мацать - то для вас.
(просто тоже в пользовании два эти навигатора).
quote:"Калибровать" надо либо барометр, либо компас ))) По координатам там все ок.
Да, компас. Но когда он неоткалиброван, указатель, куда надо двигать (когда идешь к определенной точке), показывает куда попало. Причем, что указатель на компасе, что указатель на карте. При этом, все остальное работает правильно - координаты, удаленность. После того, как откалибруешь компас (собственно, дело одной минуты), все работает как надо.
quote:сдох через 5 лет - почему?
интересует
quote:Originally posted by qwerty12:
Это был гармин геко 301. Миниатюрный и вобщем-то неплохой. Понадеялся на заявления производителя о водонепроницаемости. Нет, в воду я его не совал, а носил на шнурке на теле. После продолжительного пребывания под дождем в батарейном отсеке обнаруживалась вода. Через некоторое время экран запотел изнутри, но еще с год работал. Потом начал мерцать, а потом просто отрубился и все. После этого пытался его просушить - бесполезно. Включается, приветливо моргает и гаснет. И еще - через некоторое время резинка на батарейном отсеке стала разваливаться. Видимо, сказалось воздействие пота.
Мой гека лет восемь уже как живой. В воду макал, плавал с ним, в спасжилете на карабине болтается. Воды нет.
Аппарат и сейчас рабочий, ронял правда, на корпусе трещинка маленькая. Но я и с ней его макал в воду.
Чет у вас косяк какой то в аппарате.
Гека - отличный аппарат, не чета бектрекам бушнелевским. Потом форетрексы стали выпускать, с креплением на руку, по типу часов. С ними амеры в Ираке часто на фотках попадаются. Но, похоже, прикрыли серию, сейчас попсовые часы гармин делает, для спорта типа, с встроенным аккумом. А жаль.
от 450 он будет отличаться только наличием фотокамеры, встроенного аккумулятора и встроенной памяти. Имхо всё - лишнее.
Орегоны, дакоты, колорады - мыльницы сенсорники. Если охота грязными руками по экрану мацать - то для вас.

quote:Я вас научу. Не для грязи а для работы в перчатках я применяю карандашик от старого наладонника PalmIII.
Не нужно. Если вы еще со стилусом в лесу = блеск )))
Не меньший блеск то что кто то по работе бродит уткнувшись в навигатор и даёт оценку тем у кого навигатов ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ прибор а стайлус живёт в его футляре. 
В 60-ке же более похож на интерфейс прибора, а не игрушки.
Интерфейс настраивается. У меня вообще серенький фон и только нужные мне иконки.quote:Originally posted by folgoid:
Друзья, а с ним и вправду не плутанешь? а то зайдешь, он откажет (не дай бог) и потом выживай там в глуши...
гы-гы
запросто можно плутануть. особенно если координаты не проверенные.
а так конечно, если вы точки сняли - то по ним всегда вернетесь
quote:Не меньший блеск то что кто то по работе бродит уткнувшись в навигатор и даёт оценку тем у кого навигатов ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ прибор а стайлус живёт в его футляре.
Ню-ню. В одном вы правы - мне на самом деле нужно по работе отмечать много точек, а стилус, как и на стареньком палме (SonyClie), так и на КПК с ВМ частенько теряется
Что же до навигации по картам - дык частенько не по ней, чаще как-то наоборот, сам её создаю, а вот другие по ней ходят ))) Как и сам софт для создания карт, да и некоторый навигационный приходится иногда хм... скажем так, адаптировать под свои нужды ))
)quote:... Жесть! Стилус ТЕРЯЕТСЯ!!!! Расскажи это моему знакомому альпинисту, чтобы он на гору, да со стилусом.....кто то по работе бродит уткнувшись в навигатор и даёт оценку тем у кого навигатов ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ прибор
.. И вы мне говорите ...
Расскажи это моему знакомому альпинисту, чтобы он на гору, да со стилусом.....
Извините если расстрою но мнение вашего знакомого альпиниста мне глубоко ... неинтересно. Ещё мне то дозвезды и ваши предки, и ГисРусса и DEM, и что вы там насоздавали, и даже ваш первый навигатор. Не расстраивайтесь что не упал ниц с воплями О Гуру!
Я никому не навязываю свои решения, тем более чудилкам которых ни с того ни с сего начинает пучить от их значимости.
Я сказал только как обходится проблама грязных рук и толстых перчаток при работе с сенсорным экраном. Стайлусом. Веточкой.
quote:Originally posted by XimiKrus52:
Из минусов это слегка тормознутая работа на сильно детализированных картах.
quote:Originally posted by XimiKrus52:
Про растр думаю что это ближе туристам, а охотнику это нафиг не надо.
http://komiturizm.ru/kak-zalit-karty-v-gps/ для себя писал.
Ну а растр заливать в Дакоту одно удовольствие, правда не много хороших-то все равно. Гугл меня не впечатляет, как и яндекс и пр. Генштаб тоже не ахти. Хороший бы спутник в масштабе 1 к 50 - был бы счастлив 
Старенькая ГисРусса: http://sim77.cwx.ru/russa.html (RebelNeo и RebelN - как бы одно лицо )
Ссыль на карту с DEM: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2711427 (найдете в моем посте);
про лечилово к Mapsource Product Creator, Gpsmapedit, GPS TrackMacker Pro и др. gps и gis софт я вообще умолчу )))
quote:Originally posted by HunterWood:
Три года использую 60Csx хороший надежный прибор, но есть у него жирный минус - старые гарминовские девайсы заточены под векторные карты. А у меня постоянно возникает потребность залить перед отправкой карту с гугла.
Сейчас присматриваю себе планшетник, для того чтобы в него залить карты, а гармина использовать для определения местоположения.
Сейчас бы наверное взял Garmin Oregon 450.
http://komiturizm.ru/kak-zalit-karty-v-gps/ для себя писал.
): в сети можно найти 500 метровки(а если повезет то и 250 м), в то время как векторные карты не могут быть подробней километровок генштаба по закону. И несмотря на то, что карты устарели, вряд ли где еще можно посмотреть: какие деревья растут(размер, расстояние между деревьями), течение в реках\ручьях(скорость, какой грунт, какая глубина, броды), рельеф местности.
хотя тоже пользовал много, в связи с хобби: поиск с металлодетектором, покатушки 4х4, охота.quote:Originally posted by Hunt70:
Почему именно навигатор, а не коммуникатор под WM?
quote:Originally posted by Hunt70:
Почему именно навигатор, а не коммуникатор под WM?
quote:С помощью чего растр заливаете в Дакоту 20?
Я пробывал в Гугл-Земля, немного кривовато встала.
Честно говоря, не понял. Разве у 60Сsх есть какие-то проблемы с растром?

По поводу карт.. подробней генштаба все равно ничего нет, по определению(конечно возраст(конец 80-х) уже сказывается ): в сети можно найти 500 метровки(а если повезет то и 250 м), в то время как векторные карты не могут быть подробней километровок генштаба по закону. И несмотря на то, что карты устарели, вряд ли где еще можно посмотреть: какие деревья растут(размер, расстояние между деревьями), течение в реках\ручьях(скорость, какой грунт, какая глубина, броды), рельеф местности.
А вот если надо прикинуть где какое зверье водится или в туристических целях посмотреть развалины какие-нибудь имхо нужны карты с максимальными подробностями(для меня это: генштаб\спутниковые снимки\старинные царские карты).

Немного мыслей на тему... Почему именно навигатор, а не коммуникатор под WM?
Из плюсов возможность заливать хоть растр, хоть вектор, ставить проги по собственному усмотрению.
По поводу карт.. подробней генштаба все равно ничего нет, по определению(конечно возраст(конец 80-х) уже сказывается ): в сети можно найти 500 метровки(а если повезет то и 250 м), в то время как векторные карты не могут быть подробней километровок генштаба по закону. И несмотря на то, что карты устарели, вряд ли где еще можно посмотреть: какие деревья растут(размер, расстояние между деревьями), течение в реках\ручьях(скорость, какой грунт, какая глубина, броды), рельеф местности.
Если вам навигатор просто, чтобы не заблудиться, то хватит простейшего(вообще без карт) ставь точку на входе и потом на нее иди.
А вот если надо прикинуть где какое зверье водится или в туристических целях посмотреть развалины какие-нибудь имхо нужны карты с максимальными подробностями(для меня это: генштаб\спутниковые снимки\старинные царские карты).
ЗЫ. пользуюсь гпс с начала 2000-х сначала кпк, потом куммуникаторы. Стилусы не терял ни разу хотя тоже пользовал много, в связи с хобби: поиск с металлодетектором, покатушки 4х4, охота.
И кто мешает залить тот же ген штаб в навигатор?
quote:потому что типа "водозащита" и питание от пальцев
quote:Потому, что это вариант для городского туриста-путишественника по причине ненадежности и нестойкости данных приборов.

quote:Не соглашусь. Берется компьютер, открываются электронные карты и координаты интересующих точек так или иначе записываются в навигатор. Не нужна там никакая карта в таком случае
quote:Если вам навигатор просто, чтобы не заблудиться, то хватит простейшего(вообще без карт) ставь точку на входе и потом на нее иди.
quote:И кто мешает залить тот же ген штаб в навигатор?
а не так много моделей это позволяют, а те что позволяют имеют ограничения по размерам карт.
62-ой позволяет.
И кстати ограничение не на размер карт, а на кол-во файлов.

quote:Originally posted by grajdanskiy:
Не, в 60-ой серии абсолютно никаких проблем нет с растром... Шестидесятки просто не работают с ним
[QUOTE]Originally posted by grajdanskiy:
[B]
Векторные карты сейчас делаются не не генштабу, а по спутнику. Иначе чего бы их так часто обновлять-то приходилось?
quote:Оригиналлы постед бы Хунт70:
а с чем не согласны-то?

quote:Оригиналлы постед бы Хунт70:
А когда едешь в незнакомые места, ситуация может поменяться, в нужном месте егеря не оказалось, или дорога совсем не проезжабельная, да мало ли еще чего. Имея хорошую карту я могу на месте подумать и изменить маршрут, а с точками.. они либо есть, либо нет.
quote:Ну и что же информативнее в итоге?

Плюсов от пальчиковых батарей не вижу
grajdanskiy, а вы какими картами обычно пользуетесь в навигаторе?
Либо последние, либо те, что мне больше нравятся из предыдущих выпусков, сейчас вроде Топо РФ 6.09 стоит. Изредка могу закинуть растр интересующей меня области сделанный из другой векторной карты, либо из отсканеной карты нужного районе на основе генштаба (выпуск после 2005 года). Но никогда не сам генштаб, ибо толку в нем мало.Я, например, находясь в незнакомом городе за границей, перед пешей прогулкой вручную перенес координаты всех интересных и нужных (вокзал, автовокзал и пр.) мне мест с гугл карт в свой навигатор и шатался по городу, вбсолютно не боясь заблудиться
grajdanskiy счас выложу 500 метров генштаб
Я ж уже писал выше - дайте мне аналог генштаба в масштабе 1:25000 или 1:50000 не старше 5 лет с момента топосъемки - я от счастья кругами писать буду 
То есть вы не говорите, что векторные по-любому лучше, а то, что из СКАНИРООВАННЫХ, растровых есть что-то современнее и лучше ГШ?
Конкретно же превозносить какие-то определенные карты у меня нет ни намерения, ни желания - мне за это не платят. У нас в России все равно нет общедоступных нормальных карт, значит приходится идти на компромиссы, изворачиваться.
В конце концов, почему у нас нельзя сделать карты вот такого плана, как дополнительный слой к топографии, так же как сделать отдельную гидрографию. Надо подключил, не надо - выключил чтобы не мешало и прибор быстрее работал.
Нет, я знаю, конечно, про Рельеф России и прочие дополнительные карты, но почему не сделать по-человечески и сразу? Одна карта с кучей подключаемых слоев, продаваемая вместе с навигаторами либо выпускаемая отдельно. Кто на такое решится и реализует - озолотится, ИМХО.
личный опыт:
eTrex Legend - мой первый, продал давно
eTrex Vista HCx - пользуюсь
eTrex Vista H - пользуюсь (как запасной)
quote:Originally posted by КыКа:
Если уж брать, то новую модель е-Трекса с поддержкой глонасс:
Garmin eTrex 20, 30

Да и не привлекают меня эти джойстики на лицевой панели, хотя, сами приборы серии eTrex хороши

А я вот не проникся, не удобно мне джойстик с левой стороны от экрана правой рукой тыркать. В новых моделях поудобнее, вроде
quote:grajdanskiy
posted 25-1-2012 14:27
quote:
Я ж уже писал выше - дайте мне аналог генштаба в масштабе 1:25000 или 1:50000 не старше 5 лет с момента топосъемки - я от счастья кругами писать буду

Я переученный левша паяю, стреляю, и пишу обоими руками. )))
Про батареек. Бывает так, что батарейка почти села, запасных нет, других средств навигации также нет, маршрут до конца не пройден, сложная местность не позволяет выключать прибор для экономии энергии.
Чтобы сохранить все то малое, что ещё осталось:
-выключить запись трека
-карта ориентирована постоянно на север
-выключить звук и 3D
-выключить WAAS/EGNOS
-выключить компас
IPX7 в теории означает что прибор должен выдержить 30 минут погружения в 1 метр воды и после этого работать как прежде, то есть, без последствий для себя. На практике не проверял.
Защита экрана. Глянцевый протектор или пленка для сотового телефона. Если не защитить экран, то очень быстро поцарапается, как бы аккуратны вы не были.
В тоже время основы навигации это не GPS, а хорошая, т.е., цветная топографическая карта + надежный линейный компас. Модели - Recta DT 220, Silva Ranger 3, Suuno M3.
quote:Originally posted by Samolet83:
В тоже время основы навигации это не GPS, а хорошая, т.е., цветная топографическая карта + надежный линейный компас. Модели - Recta DT 220, Silva Ranger 3, Suuno M3.
quote:Originally posted by Табурет:
Камрады, наведите плиз на месторождение привязанного генштаба
quote:Камрады, наведите плиз на месторождение привязанного генштаба

ИМХО лучше самому привязывать, т.к. часто встречаются криво привязанные. К тому же лучше переводить гиф и джипег в родной озиковский формат, там меньше оперативки поджирается.
для затравки:
http://rusyag.webhop.org/maps/Генштаб/
ссылок к сожалению много битых
http://www.kuplu.com/maps.htm
без привязки:
http://topmap.narod.ru/
Но где в сети найти множество привязанных карт разных территорий - фиг знает, может, и вправду кто-нить ссылку кинет.

насчет элементов питания для навигаторов?Как я понял, все аккумуляторы таскают, я один такой с батарейками вожусь?
Если Вы точно знаете, что завтра-послезавтра навигатор понадобится, то и зарядить аккумулятор успеете, а если не знаете, то лучше всегда иметь комплект гальванических батареек. Когда еду далеко в лес, то всегда беру 2 навигатора с заряженными 2 комплектами аккумуляторов и 2 комплекта батареек - один дорогой, один дешёвый (хватает как правило 1 комплекта аккумуляторов, редко второй приходится использовать). Мой главный принцип - иметь на 1 свежую пару батареек больше, чем мне должно понадобится, потому как бывает батарейками делиться приходится, или таскать за собой по лесу "прицепом" навигаторщиков с севшими батарейками.

quote:Originally posted by Samolet83:
Для примера - литиевых батареек хватит на 16 часов работы Орегона(в самом эк. режиме и проч.).
Литиевые элементы имеют те же 2700-3000 мАч, что и стандартные аккумуляторы. Использовать их можно только если очень заморачиваться на весе (литиевые батареи легче) или эксплуатировать на холоде (литиевые батарейки, в отличии от литиевых аккумуляторов вроде как должны работать на холоде). Ток потребления у навигаторов не должен превышать 200ма (прожорливый magellan потребляет в пике ~350мА, а валяясь в кармане и тихонько записывая трек - ~180мА), так что способность литиевых батарей выдавать большие токи остаётся невостребованной.
Всё ИМХО, а токи мерялись "на коленке".
Аккумуляторы, кстати, по рассказам очевидцев, хорошие - Varta power accu
Это на выходе из зарядника. А сколько в аккумах останется емкости после десяти дней таскания в рюкзаке, с переменной суточной температурой и влажностью?
это не так. Посмотртите пару постов выше. Стролько в орегоне потянут самые дешевые щелочные батарейки.
+45-70.
quote:Originally posted by strateg:
Это на выходе из зарядника. А сколько в аккумах останется емкости после десяти дней таскания в рюкзаке, с переменной суточной температурой и влажностью?
А сколько в аккумах останется емкости после десяти дней таскания в рюкзаке, с переменной суточной температурой и влажностью?
Зависит от конкретного аккума. Мои в машине, трейлере (от случая к случаю отапливаемом
) и рюкзаке живут весь сезнон, с конца августа по декабрь без ощутимых потерь. Производитель обещает 85% после ГОДА хранения.
Enerloop.
quote:Originally posted by V1:Зависит от конкретного аккума. Мои в машине, трейлере (от случая к случаю отапливаемом
) и рюкзаке живут весь сезнон, с конца августа по декабрь без ощутимых потерь. Производитель обещает 85% после ГОДА хранения.
Enerloop.
Очень хорошие аккумуляторы с стабильным качеством. У меня на работе много переносной техники этого же производителя этими же акумами снабжены.
А вот в России в продаже не видел.
quote:Зимой все-таки предпочтительней не аккумуляторы NiMH, а алкалайновые батарейки - они не замерзают.
Как не пытаюсь переубедить,
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
У батарей емкость больше а отработку выбрасываешь по дороге
А вот в России в продаже не видел.
У нас тоже в рознице они только недавно. А я заказывал в штатах. Прикол - одновременно заказал Li-Ion аккумы попробовать - ОТКАЗАЛИСЬ слать.
Зимой все-таки предпочтительней не аккумуляторы NiMH, а алкалайновые батарейки - они не замерзают.
quote:-щелочные батарейки при отрицательных температурах работают крайне плохо, падение ёмкости при охлаждении у них лишь немного не дотянуло до десятикратного;
-для техники со сравнительно большим энергопотреблением для периодического использования при температурах до -15 .C лучшим выбором являются обычные Ni-MH аккумуляторы;
-для техники с малым энергопотреблением (например, заоконные беспроводные датчики домашних метеостанций), а также техники, которая должна долго храниться при низких температурах с батарейками в комплекте (например, ручной фонарик в неотапливаемом гараже) лучшим выбором являются одноразовые литиевые батарейки Energizer Ultimate Lithium, несмотря на их высокую стоимость;
-какого-либо смысла в использовании Ni-Cd аккумуляторов с точки зрения эпизодической работы при температурах до -15 .C мы обнаружить не смогли.
quote:Да ладно? Это с каких таких пор?
С тех пор, как уже вот десяток лет пользуюсь навигаторами и еще больше - налобными фонарями.
Статью почитал. Но вот мой и далеко не только мой опыт работы зимой показывает, что алкалайновые ГОРАЗДО дольше работают при нормальных зимних температурах (-20...-35) и в ДжиПиЭсе и в налобном фонаре. А вот NiMH, которых у меня тоже опыт использования и там, и в фотокамерах немалый, в таких условиях быстро дохнут. Конечно, в тепле они оттаивают, но потом на холоде так же быстро сдыхают.
Если этих аргументов мало - продолжу. В нашей организации (которая занимается круглогодичной работой в лесу), есть носимые рации Кенвуд. Изначально они комплектовались NiCd аккумуляторами (не пальчиковыми). Прекрасно работают при любых (ниже -42 лично я не пробовал) холодах. Но со временем часть аккумов из-за неправильной зарядки сдохла. Купили тогда на замену десяток NiMH для этой же модели раций. Нет слов - до минусов работают хорошо. А при минусах не работают никак. В результате, эти аккумы в исправном состоянии лежат на складе.
Про литий-ионные сказать ничего не могу - не пробовал.
Что же до тестов - на сайте Русской Механики прочитал, что отечественный Варяг-540 ничем не хуже, а местами и лучше Ямахи Викинг 540. Только вот есть у нас Викинг японский, а на тест-драйве участвовал я в покатушках Варяга. Так вот, мест, которые лучше ни я не нашел, ни присутствовавшие там другие товарищи. А вот кое-чего хуже оказалось немало.
Написал многовато, но пусть простит меня модератор - задело... Если я как говорится "не в теме", то ничего и не пишу в таком случае. А на навигаторах у меня работа во многом держится. Круглогодично.
Еще интересная информация:
http://www.fcenter.ru/online.s...are/tower/25589
http://www.fcenter.ru/online.s...are/tower/23101
Еще интересная информация:
http://www.fcenter.ru/online.s...are/tower/25589
Коллеги, кто в электрике шарит в отличие от меня:
из тестов в этой статье следует, что у дерьмовых икеевских батареек емкость ~1400 мАч. Если я знаю, что навигатор проработал на них 17 часов, значит ли это, что при том режиме использования ток разрядки в среднем составляет где-то 1400/17 = 82,35 мА??
Коллеги, кто в электрике шарит в отличие от меня:
из тестов в этой статье следует, что у дерьмовых икеевских батареек емкость ~1400 мАч. Если я знаю, что навигатор проработал на них 17 часов, значит ли это, что при том режиме использования ток разрядки в среднем составляет где-то 1400/17 = 82,35 мА??
подскажите, у каких именно батарей? где искать? Речь о литиевых?
потом сюда
http://www.fcenter.ru/online.s...are/tower/23101
Вот вывод из статьи
"Вывод из этого можно сделать простой: щелочные батарейки при работе с большими токами в принципе не способны достичь характеристик современных Ni-MH аккумуляторов. Литиевые батарейки в целом способны конкурировать с аккумуляторами, но ярко выраженного превосходства не демонстрируют - поэтому их использование оправдано в случаях, когда аккумуляторы недоступны. Если своевременная зарядка комплекта Ni-MH аккумуляторов не является для вас проблемой, то они будут лучшим способом питания любых устройств с большим энергопотреблением - фонарей, фотоаппаратов, плееров, игрушек.."
рано все батарейки списывают
Просто они не для зимы, ИМХО, и в работе менее рациональны чем аккумуляторы по стоимости при регулярном городском и ПВДшном использовании. Ну и от солнечной зарядки их зарядить можно в отличие от батареек 
зарядки аккумуляторов от солнца в Заполярье
Я приношу свои извинения. Мои знания о этой тему десятилетней выдержки сильно устарели.
статью ту я давно прочитал впервые. Но там есть сравнение по пульсовой разрядке. Конечно там аккумы и литиевые б-ки рулят по сравнению с щелочными. Но это при высоких токах разрядки. Как мне теперь сдается, у навигаторов он не такой уж высокий (если сравнивать, например, с фотоаппаратом, который дает еще и вспышки). Так вот было бы интересно знать, какова будет разница между аккумуляторами (самыми крутыми) и приличными батарейками типа дюрассел турбо именно в навигаторах. Вопрос вроде остается открытым.
Как мне теперь сдается, у навигаторов он не такой уж высокий (если сравнивать, например, с фотоаппаратом, который дает еще и вспышки).
quote:Originally posted by V1:Зависит от конкретного аккума. Мои в машине, трейлере (от случая к случаю отапливаемом
Enerloop.
Выше приводились аккумы емкостью 2700. Аккумы большой емкости, как правило имеют и большой саморазряд. Энелупы же, 2000 махов емкостью. Купил тут себе энелупы повышенной емкости, но еще не испытывал в сложных условиях. Опять же, производитель не оговаривает, что аккумы сохранят заряд при хранении в нечеловеческих условиях 
У вас аккумы в какой упаковке хранятся? Какие перепады температуры? Практика интересней заявлений производителей.
У меня есть опыт (печальный) хранения аккумуляторов и батарей (на пленэре ) не герметично упакованных, с серьезной потерей емкости. Влажность - зло. Надо герметизировать.
Никак не прикуплю зарядник правильный, чтобы провести испытания с замером остатка емкости.
У вас аккумы в какой упаковке хранятся? Какие перепады температуры?

Выше приводились аккумы емкостью 2700. Аккумы большой емкости, как правило имеют и большой саморазряд.

quote:Originally posted by V1:
Поглядим.
Сегодня сравнивал аккумы eneloop и GP. Условия тепличные: на окошке при +5 в навигатор вставляются аккумы сразу из зарядки, далее в навигаторе выключаются все энергосберегающие функции, включается фонарик, отображение растровой карты с высокой детализацией и запись трека. Далее просто ждём пока аккумы сядут, снимаем трек и смотрим сколько времени он писался.
GP 2700 (2600 mAh) - 03:28
Eneloop (2400 mAh) - 06:22
Проводил я сравнительные тесты разных аккумуляторов с помощью La Crosse BC-900 в прошлом году.
Не знаю. Может быть сейчас что-то изменилось, но китайские GP 2700 показывали ёмкость от 800 до 1700 mAh. Неплохо повели себя "родные" (те, что шли в комплекте с зарядкой) аккумуляторы TechnoLine 2700 (емкость 2300-2500 mAh). Лучше всех были Eneloop 2000 (средняя ёмкость ~1950).
Выбрал их для 62s. Продолжительность непрерывной работы навигатора с полностью заряженными eneloop-ами чуть больше 10 часов, при настроенной полной яркости экрана и продолжительности непрерывного свечения 2 минуты (после чего экран переходит в энергосберегающий режим).
Сегодня сравнивал аккумы eneloop и GP. Условия тепличные: на окошке при +5 в навигатор вставляются аккумы сразу из зарядки, далее в навигаторе выключаются все энергосберегающие функции, включается фонарик, отображение растровой карты с высокой детализацией и запись трека. Далее просто ждём пока аккумы сядут, снимаем трек и смотрим сколько времени он писался.
GP 2700 (2600 mAh) - 03:28
Eneloop (2400 mAh) - 06:22
quote:Originally posted by startaurus:
Может быть сейчас что-то изменилось, но китайские GP 2700 показывали ёмкость от 800 до 1700 mAh.
скажите, а сколько на ваш взгляд в тех же условиях проживут щелочные батарейки?
quote:Originally posted by КыКа:
Полагаю сравнивать разные типы источников надо в одном режиме работы и на одном и том же девайсе, а то получите статистику по которой нельзя будет сделать более-менее точного резюме.
Я думаю часов 5
Ого! То есть намного дольше, чем аккумы 2600 mAh??
Ясно, спасибо. Выходит, крутые аккумы будут работать дольше крутых батареек раза в 2.
А Garmin eTrex 10 чем хуже? Он порядком дешевле и на нём тоже глонасс имеется. Там карт нет, то мне кажется что они в лесу и не нужны. ИМХО. Или я ошибаюсь? Важно свой путь зафиксировать и по нему домой вернуться. Сам сейчас думаю какой брать 10 или 20 модель. Мне лично такой нави нужен только для леса, грибы собирать.
quote:Originally posted by Woldan:
Там карт нет, то мне кажется что они в лесу и не нужны. ИМХО. Или я ошибаюсь?
Так всё от задачи зависит. Наличие карты в навигаторе расширяет его возможности. Без нее он тоже вполне функционален до определенных пределов. См выше. Если вам карта в принципе не нужна, и задача вернуться к некой точке (или попасть в определенное место, координаты которого заранее есть в навигаторе), то поддержка карт вам может и не нужна.
Так в том то и дело. Наличие карты как я понял подразумевает что я подойдя к какому то лесу, смогу из точки "А" зайти в любую точку леса передвигаясь как сайгак по дорожкам только обозначенным во вставленной карте. Этого мне не надо. А мне нужно как грибнику самому пролаживать дороги-маршруты допустим к найденной поляне белых грибов, отметить этот маршрут ... потом второй, третий и так далее. Потом исколесив допустим один лес и разметив его таким образом на навигаторе по маршрутам я смогу добираться до начального входа в этот лес из любой, обозначенной мною точки. Так я понимаю без карточный навигатор? Если да, то хочу всё-таки купить его eTrex 10.
? Если да
Да.
всё все верно
Благодарю 
А что такое "самочерчение"? Сохранять в памяти пройденный путь (записывать трек) сможет любой навигатор.
Ну да, это.
quote:Originally posted by Woldan:Ну да, это.
PS: Даже не знаю теперь что делать. Если я куплю 20-ую модель переплатив в отличие от 10 модели 80 евро я же потом вынужден буду покупать ещё и карту Германии (в моём варианте)чтобы пользоваться ею? Или же такую карту можно будет качнуть с инета? Не в курсе этих нюансов?
Woldan
quote:Originally posted by triggerrr:
triggerrr
Всё зависит от задачи. Под то, что вы описали отлично подойдет 10. Если купите 20, там уже будет какая-нибудь очень общая векторная карта, но опять же под ваши задачи и она не обязательна, но с ней вам будет чуть веселее.
Dead Cat ещё раз вам спасибо, убедили
Думаю врядли + 80 к 99 еврАМ меня развеселит от фактически ненужной карты 
------
раньше я называл себя пох***стом, пока не прочел выражение "стрессоустойчивый"
по дополнительному питанию есть вот такая штука: http://www.dealextreme.com/p/6...-adapters-90291
------
раньше я называл себя пох***стом, пока не прочел выражение "стрессоустойчивый"
quote:попыток установки ozi
quote:Originally posted by kezalkoatl:
по дополнительному питанию есть вот такая штука:
quote:возможность делать и привязывать карты самому
по дополнительному питанию есть вот такая штука: http://www.dealextreme.com/p/6...-adapters-90291
quote:если вам что то нужно в роли чего то более толкового чем подставка под кружку, забудте про дилэкстримовских хлам. Навсегда.
больше всего меня радуют вот такие каменты... с успехом используем этот "хлам" в полный рост и рады как нажравшийся слон. а по соотношению цена-качество вообще зашибись.
quote:Фигасе, а зачем? )))) зачем ози на гармине? Гармин покупют, когда кпк с ози надоел.
гармин мне не покажет карту, ну например, Шуберта 1826г с привязкой или генштабовскую стометровку.
quote:то есть девайс должен уметь работать с растровыми картами. Многие навигаторы умеют.
я изначально то и задал вопрос о том чтоб подсказали какие именно. хочется, понимаете ли, различные мнения об устройствах услышать.
с Уважением.
больше всего меня радуют вот такие каменты... с успехом используем этот "хлам" в полный рост и рады как нажравшийся слон. а по соотношению цена-качество вообще зашибись.
P.S. оральцы - "китайское гавно", "в китае не умеют делать машины" с придыханием покупают наш рассейский говномобиль. да, (вырезано цензурой) это позиция!
quote:Originally posted by oldserpent:
по поводу лотереи... а ничего, что львиная доля брендов по электронике изготавливается как раз а КНР? вы про лотерею владельцам ай-фоно-падов-и-прочих-макинтошей расскажите. ага.))) можно подумать, что тот ноут или десктоп на котором вы гневные отповеди китаезам строчите сделан, в америке...
Ваша фамилия не Колумб, часом? 
quote:Originally posted by oldserpent:
с придыханием покупают наш рассейский говномобиль. да, (вырезано цензурой) это позиция!

Китай китаю рознь.
Дилэкстрим похоже тогует неликвидами-оверстоком. Возможно и некондицией перехваченной по пути на свалку. Никакой гарантии у товара нет. Я однажды купил там. Еще кое что оттуда мне отдали. Больше не буду ни покупать там, и даже если отдавать буду смотреть брать ли. Говно говном, ни для чего ответственного не предназначенное. Мои притензии к качеству товара а не к его просхождению. Если вам везло пока не значит что будет везти всегда. А так вообще-то мне пох где вы что себе приобретаете.
гармин мне не покажет карту, ну например, Шуберта 1826г с привязкой или генштабовскую стометровку.
а.) на голове, это удобно для поиска сигнала, но не реально для внешнего вида...
б.) на шее на верёвке, это ещё куда не шло...
в.) в руке, что абсолютно неудобно как для грибника....
г.) или в кармане, что было бы неплохо???????
Подскажите кто имеет навигатор как на самом деле?
quote:Подскажите кто имеет навигатор как на самом деле?
Для пеших вариантов есть мысль обзавестись маленьким подсумком и крепить его на лямку рюкзака спереди. На другой лямке можно что-то другое (часто нужное) также расположить, например фотоаппарат.
quote:Originally posted by Скорпион1811:
Пользуюсь Garmin 60Сх, он у меня в подсумке на ремне включенный постоянно, все прекрасно работает.
Скорпион1811, хочу уточнить, подсумок на ремне - это тот что через плечо и на ремне имеется кармашек для навигатора, или же это сумка через плечо, в ремне которого имеется кармашек или это поясная сумка ???... где конкретно у вас находится навигатор? Простите за дотошность, но если мне не понравится метод ношения навигатора, тогда я его просто сдам обратно, пока есть время.
Дело в том что я не переношу носить ни рюкзаки ни подсумки, исключение только сумка-пояс, так что как понимаете вопрос ношения навигатора для меня очень важен. За грибами я хожу только с корзиной и бутылкой воды в кармане. 
quote:хочу уточнить
Судя по специальным для этого навигатора чехлам на этих ссылках, но разным по пошиву сигнал этот навигатор принимает даже будучи закрытым, так я понял? Всё-же куда он принимает сигнал, в свой верхний торец или в область дисплея?
http://www.ebay.de/itm/Garmin-...=item3a724a2ad4
http://www.ebay.de/itm/Origina...=item4cfbbb54b6
http://www.amazon.de/Garmin-Tr...33182189&sr=8-3
Вот я сфоткал свои две сумки-ремни и всунул навигатор в кармашек каждой из сумок. Скажите, если я эту сумку буду носить открытой, то есть не под курткой, а поверх неё, но с застёгнутым кармашком, там где находится навигатор, сигнал будет браться в таком случае, или же кармашек нужно оставить открытым, чтобы торец навигатора был на виду?
quote:или же кармашек нужно оставить открытым, чтобы торец навигатора был на виду?
Woldan, ну купили ведь уже, и сумка есть. Так выйдите на балкон или на улицу и проверьте. Это займет меньше времени чем отправка сообщения на форуме )
Для меня этот прибор пока, что китайская грамота, должен его ещё понять и изучить, а времени для этого в обрез. Но я найду конечно его и попробую разобраться.
Спасибо всем за ответы и советы 
quote:Я не могу понять где на моём етрексе 10 находится экран с обнаруженными спутниками?
Проблема главная в том, что запуская навигатор я к примеру нахожу то что мне нужно, но при новом старте там где я только что был в меню показывает совсем другое. Короче к тому что мне надо найти я каждый раз добираюсь разными путями. Такое разве нормально?? Я понимаю что все пути в меню должны быть неизменны, а не прыгать туда-сюда....quote:Проблема главная в том, что запуская навигатор я к примеру нахожу то что мне нужно, но при новом старте там где я только что был в меню показывает совсем другое
Главное то скажите, когда аппарат в сумке находился, нормально треки писал, работал?
Вот этого я и не понял что он там делал, находясь в сумке. Короче на днях схожу к знакомому, если вдвоём не разберёмся, сдам его обратно.
но при новом старте там где я только что был в меню показывает совсем другое. Короче к тому что мне надо найти я каждый раз добираюсь разными путями. Такое разве нормально?? Я понимаю что все пути в меню должны быть неизменны, а не прыгать туда-сюда....
его крепят на руле, то где этот навигатор должен у меня находиться в лесу?
Даже на велосипеде GPS у меня в кармане рюкзачка. С большим рюкзаком в сумочке c неопреновой прокладкой на поясе (рюкзака). Всё пишется.
плюсы минусы

quote:Я бы еще чехольчиком родным гарминовским обзавелся, если нет.
...Но аккумуляторы нельзя до конца разряжать и их вы не будите выкидывать по мере расходования, а потащите домой заряжать в зарядном устройстве. Гимор короче...
Позволю себе напомнить что ни батарейки ни аккумуляторы выкидывать вообще нельзя! А сдаются они, для утилизации, так же как и ртутные градусники в специализированные пункты.
quote:Подарили на днюху навигатор GPSmap62stc
Если кто использовал плиз плюсы минусы может какие практические советы.
Кто-то пользует.
Минус - компас на нем надо часто калибровать. Иначе стрелочка посылает куда угодно.
Плюс - очень чувствительная антенна. Берет даже в облачную погоду в темнохвойном лесу.
да, родные дорогие. В москве продаются в официальных гарминовских магазинах. Но может, есть и достойные сторонние варианты без переплаты, точно не могу сказать, не изучал этот рынок.
Ой да чего проблему делать у врагов поди в каждом ларке валяется за десять баксов)))
Освойте еще работу с растровыми картами и с форматом JNX - будет ваще раздолье
quote:калибравать часто за поход или ... ?
Да нет, мы обычно калибруем сразу как выбрались. Но вообще, когда у него возникает затык, это сразу видно - идешь в одном направлении, а стрелка начинает скакать, уговаривая двигаться как броуновская частица. У нас в длительных полевых приходится калибровать раз в неделю минимум. Там надо-то два раза повернуться вокруг правого плеча и три раза сплюнуть через левое.
Еще есть у нас на одном из двух затык - временами непонятно куда пропадает карта (очень хорошая кстати) и так же непонятно откуда потом берется. Все перепробовали. Но какая-то квазижизнь в этой коробке присутствует и иногда проявляет характер.
quote:Originally posted by andjej79:
Позволю себе напомнить что ни батарейки ни аккумуляторы выкидывать вообще нельзя! А сдаются они, для утилизации, так же как и ртутные градусники в специализированные пункты.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:Я так понял это уже необходимость.
quote:Карты не так уж и нужны. Можно обойтись составив перед походом маршрут, наотмечав нужных путевых точек и т д. и залив это дело в навигатор.
, но лучше подождать когда он отчет напишет в 99 палате.quote:Originally posted by Hunt70:
Вот что-то мне подсказывает, что именно по этой причине мы stratega с SOLNTSE три дня по Байдарской долине отлавливали
strateg :
"мы пошли по самому интересному и сложному пути, по которому мало кто ходит. Основные группы обходят половину каньона (самую красивую его часть) вообще не видя реки - за хребтом. А видят нижнюю его часть, ничего интересного из себя не представляющюю. Так что, хорошо, что мы не набили точек по маршруту чайников-однодневников и пошли своим путем. Прошли весь путь по реке.
И шли мы как раз по карте-пятисотметровке,а навигатор использовали только как одометр"
quote:Маш знал бы, в первый же день колу купил быты нас на Пепси выманил,а так мы бы еще три дня с удовольствием там ходили)
, глядишь и на Мангуп вместе слазали бы тогда. quote:Originally posted by Dead Cat:
А кстати нет. Карты не так уж и нужны.
глядишь и на Мангуп вместе слазали бы тогда.
не могли бы вы дать пару контактов таких пунктов? А то у меня дома есть пара батареек пустых, надно наверно отвезти.
Ашан вам поможет! А так Гугл ответит на любые ваши вопросы!
quote:в следующий раз учитывай))

Да нет карта это свобода на маршруте. Потом зачем точное такое планирование. А если накатит пойти в другую сторону?
А так Гугл ответит на любые ваши вопросы!

не могли бы вы дать пару контактов таких пунктов? А то у меня дома есть пара батареек пустых, надно наверно отвезти.
Выбор квадрата
http://www.g151.ru/index.php?o...d=137&Itemid=31
А вот мне на недалекое будущие
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1115780
quote:Originally posted by andjej79:Позволю себе напомнить что ни батарейки ни аккумуляторы выкидывать вообще нельзя! А сдаются они, для утилизации, так же как и ртутные градусники в специализированные пункты.
Хренась! У нас только пункты приемы стеклотары и цвет мета.
quote:А вот мне на недалекое будущие
Я так понимаю вот это то да?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3703132
Еще интересный момент. Там не обрезаны края карт. С .kmz и озиковским .map умеет работать Глобал Меппер, там обрезать края достаточно удобно. Надо еще выяснить, как это сделать с JNX.
Кстати, кто-нибудь в курсе, существуют ли вообще в природе качественные, современные РАСТРОВЫЕ карты регионов РФ, пригодные для туризма/охоты? А то я пока лучше ГШ ничего не знаю, хоть и устаревает он вблизи населенных пунктов.
quote:(maps.ggc.ru)
quote:Originally posted by Ermolaev:
Карелию не нашел. Вологодчину двухсотку мылили-мылил и выдал ощибку
Источник - в обсуждении на Яндекс Маркете
http://market.yandex.ru/forums/?modelid=7800733&hid=294661
или
http://gruchishe.livejournal.com/12316.html
quote:Что то карта все мурманской области 8м весит))) Шутка наверное.
Все с картами/редакторами легко и просто, там по моим ссылкам есть два варианта, копирование с ОпенСтритМап имеет свой плюс-прямо по треку можно подробную карту сделать, например вдоль реки. Прямо с инета копируется кусок - сохранили, следующий рядом с ним.
Делаю карту на участок Кемерово - дорога - Междуреченск-река Казыр, в эти выходные проведу первое испытание "в условиях, максимально..."
Кстати, за все это время еще первые батарейки не сели (Duracell).
боязно новый навигатор перешивать
quote:Искать сами карты надо в других местах.
http://www.splav-with-gps.ru/k...ersalnie-karti/
http://rusyag.webhop.org/content/nomenklatura
Еще интересный проект:
http://gis-lab.info/projects/osm_dump/
Экспорт из Open Street Map (OSM) для гарминов:
http://gis-lab.info/data/mp/
quote:уважаемое сообщество, доброго времени суток!
Для более спокойного перемещения по лесам задумался о навигаторе, но не знаю какой и с какими параметрами покупать.
- Мои критерии - надежный, безотказный.
- Бюджет около 10т.р. максимум, лучше подешевле.
Кто пользовался, просьба "тапками не кидать" а помочь советом.
Наличие карты в навигаторе обязательно?
Надо еще выяснить, как это сделать с JNX.
На каком этапе режешь края? в какой проге?
На каком этапе режешь края? в какой проге?
Это был гармин геко 301. Миниатюрный и вобщем-то неплохой. Понадеялся на заявления производителя о водонепроницаемости. Нет, в воду я его не совал, а носил на шнурке на теле. После продолжительного пребывания под дождем в батарейном отсеке обнаруживалась вода. Через некоторое время экран запотел изнутри, но еще с год работал. Потом начал мерцать, а потом просто отрубился и все. После этого пытался его просушить - бесполезно. Включается, приветливо моргает и гаснет. И еще - через некоторое время резинка на батарейном отсеке стала разваливаться. Видимо, сказалось воздействие пота.
ПРОВЕРЬТЕ ШЛЕЙФ. СОЕДИНЯЮЩИЙ ДИСПЛЕЙ АППАРАТА С ПЛАТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО АККУРАТНО РАЗБЕРИТЕ КОРПУС.ОН ЗАЩЕЛКИВАЕТСЯ НА ПЛАСТМАССОВЫХ ШИПАХ.
quote:ПРОВЕРЬТЕ ШЛЕЙФ. СОЕДИНЯЮЩИЙ ДИСПЛЕЙ АППАРАТА С ПЛАТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО АККУРАТНО РАЗБЕРИТЕ КОРПУС.ОН ЗАЩЕЛКИВАЕТСЯ НА ПЛАСТМАССОВЫХ ШИПАХ.
Спасибо, попробую!
Генштабовские карты не закачивал, но собираюсь изучить этот вопрос. Нужны карты Кольского полуострова, Карелии, Астрахани, Урала, Алтая.
Werewolf_Zarin если у Вас получилось, то поделитесь опытом камрад 
quote:Originally posted by -Tourist-:
Генштабовские карты не закачивал, но собираюсь изучить этот вопрос.
автомобильный, морской это понятно .. но в чем кардинально отличаются остальные?
Я понимаю, что они изменяются .. но может я чего-то не понимаю? и скажем, придерживаясь сабжа, для "побродить по лесу" - удобнее использовать какой-то определённый профиль, потому что там то-то и так-то.
зы: e-trex 30
Для наглядности древний ГШ 1 км и 1км-500м-250м Гисцентр.quote:Originally posted by AndreySGX:
После того, как появились карты достаточно актуальные у Гисцентра,
Бесплатно на торрентах. Но, мне не попадался не битый архив.
Бесплатно на торрентах. Но, мне не попадался не битый архив. Всего там около 150 ГБ. Актуальных 64Гб.Мок под дождём, в воде, падал с квадра - живы все.
На севере около Новой Земли - ловил всё прекрасно.
quote:Originally posted by алхимик:
60Csx уже лет 6, живого места нет, кнопки по наитию нажимаю. Экономичен даже на никелиевых АКБ, но никто не должен забывать, что и хозяин должен экономичнее пользовать его. Комплекта 1800Ah хватает на полутора суток работы - я тут атм. давление мерял для статистики одной.Мок под дождём, в воде, падал с квадра - живы все.
На севере около Новой Земли - ловил всё прекрасно.
А если жыпыэс отключить, дольше должен.
Как-то так(((
А если жыпыэс отключить, дольше должен.
quote:Originally posted by алхимик:
- я тут атм. давление мерял для статистики одной.
.
Я про это.
quote:Originally posted by Йерв:
Samsung B2710Xcover и забыл про навигаторы. Карты делал сам (MapNav) генштабовские. (выходы у меня короткие- для экспедиций не посоветую конечно же). А так... просто телефон. С возможностями.

quote:Просветите лузера, а есть навигаторы что б картинка как с Гуглмэйпс была, ну или еще круче объемной!
Конечно есть -мобила поддерживающая А-GPS, т.е. через GSM.

quote:что б картинка как с Гуглмэйпс была
А какие плюсы в этом?

quote:Не знаю, просто хочется
всё что нужно ozi explorer и приставка к нему для 3D + база высот
такая пойдет?

Если честно, то по большому счету, нужно все это в качестве игрушки, регулярно применяемой игрушки. Как таковой сильной потребности в навигаторе не испытываю, но где-то в пятой точке свербит ХАЧУ! 
quote:Originally posted by Иван Иваныч Иванов:
Если честно, то по большому счету, нужно все это в качестве игрушки, регулярно применяемой игрушки. Как таковой сильной потребности в навигаторе не испытываю, но где-то в пятой точке свербит ХАЧУ!
quote:Originally posted by ПЖ:
Не ясно что именно хочешь и сколько время и бабла (примерно) готов убить на своё ХАЧУ?
quote:А можно поподробней, генштаб для ози у меня есть.

quote:Короче для навигатора, карманного, вариантов нет.
quote:Originally posted by Иван Иваныч Иванов:
как же не ясно, хочу 3д гуглмэйпс или как минимум генштаб, в карманном ЖПС.
Денег, да в принципе я не бедный и не скупой, потратиться готов.
С временем сложнее, времени почти нет, а зачем оно?
Это ясно, что хочешь в 3д, не понятно для чего? По рельефу нет ни чего информативней изобат с высотами, просто картинка как в приземленном режиме гугла не дает ни какой инфы на маленьком экране. Дома для наглядности ты можешь открыть( или проложить) свой трек в той же гугл мепс. Хант 70 дает годный вариант исходя из запроса для решения задачь на месте(для вин и андроид устройств), на карманном навигаторе это воплащено в гарминовском формате jnx, в сочетании растровых и векторных данных.
в гарминовском формате jnx, в сочетании растровых и векторных данных.
quote:Originally posted by тенига:
Не стоит брать с джойстиком.
quote:Originally posted by Destryktiv:
А чем Вам джойстик так не угодил?
quote:И на сколько помню 62ой , в отличие от eTrex, не принимает Глонасс.[/B]
К чему это я? А к тому: что этот десяток спутников глонасса против нескольких десятков жэпээс?
quote:Originally posted by Mark Waypoint:
Зачем лишняя выступающая часть в приборе, к тому же хрупкая?

И Вы мне будете рассказывать про выступающие части на навигаторе?!
forum.guns.ru
Ну и что за отметки? Антенна? Так это массивный элемент (тот самый детородный орган), и нечаянно сломать его не получится.
Кнопки? Так они резиновые, можете год их ломать - не получится. Ну если только выгрызите от голодухи.
Я не "опускаю" другие модели. Но я имел опыт брать "джойстик" и он меня не впечатлил. Это всё к управлению.
Ну а про глонасс я молчу. И не надо давать мне какие-то ссылки, всё что надо, я про их знаю.
Кстати, эти системы не дополняют себя в точности определения местоположения.
Оприходовать бабу можно и пальцем, но лучше всё-таки детородным органом)
Ну это так, в шутку.
Ну и что за отметки? Антенна? Так это массивный элемент (тот самый детородный орган)

Вы все продолговатые вещи сравниваете с членом, или у Вас только навигаторы вызвают такие мысли?
Можете дальше продолжать троллить и надрачивать на рекламные буклеты глонасс.
Жаль, что срётесь, ведь вопрос интересный. Помимо точности важно еще время холодного старта, уловистость, допустим в каньоне, распадке, цирке.. Для позиционирования GPS девайсу нужно 3 или 4 спутника. GPS - 32 спутника, Глонасс - еще 24. Если всё совместимо, то и точность, и скорость холодного старта, и уловистость в каньонах у еТрекс должны дико выигрывать перед чистыми GPSами. Но это всё кухонная теория, а как на практике- нужно тесты делать, сравнивать. Не факт, что добавление Глонасса так уж чудесно.
А вид гармина... ну так это сугубо личное.
Если всё совместимо, то и точность, и скорость холодного старта, и уловистость в каньонах у еТрекс должны дико выигрывать перед чистыми GPSами. Но это всё кухонная теория, а как на практике- нужно тесты делать, сравнивать. Не факт, что добавление Глонасса так уж чудесно.
Это начало видюхи (потихоньку собираю, дай бог здоровья, доделаю))
В нем есть анимации пути. Это реальный путь с гармина наложенный на спутник. Гармин отлично прописал весь путь командировки. Среди сосняка высокого, перевала и прочее. При этом, он находился в фотосумке, которая лежала на моторном отсеке уазика.
Холодный старт занимает не больше пол минуты. Кстати, обратил внимание: если гармин долго валяется без дела, то и холодный старт будет долгим.
quote:Originally posted by Gruch:
жрали батарейки как не в себя, в рюкзаках не работали, в густом мокром лесу глючили, в автомобиле требовали укладки на лобовое стекло, для холодного старта требовали привала на обширной поляне без леса, в горах сходили с ума частенько от переотражений.
Если вы в Красноярском Крае, то, я подскажу координаты нужного пункта в 42СК.
Все больше склоняюсь к тому, что нужно пересечься . 
Слушай, так ведь перешли же на СК95, даже карты ГГЦ в ней идут - причем тут 42?
quote:Originally posted by Gruch:
Всего этого нет в свежих гарминах.
А прошивку чипа (не навигатора) не пробовали обновлять?
Чипы у них те же самые - математическая обработка разная, заложенная в прошивку. Этот вопрос достаточно подробно уже обсуждался на www.gps-forum.ru , а там сидят достаточно грамотные люди (некоторые русифицировали гарминовского феникса и делали русификации старых приборов).
У меня старенький Gpsmap 60csx - в этом году было сплошное путешествие по каньонам и ничего не скакало.
quote:Originally posted by kamikadze:
Слушай, так ведь перешли же на СК95, даже карты ГГЦ в ней идут - причем тут 42?
Когда стал привязывать ГГЦ, столкнулся с тем, что сдвиг сильный получается.
Год голову ломал, в чем проблема. На форумах вопросы ставил, разбирался с людьми вместе - ничего не могли понять. А все оказалось просто.
Когда по работе обратились в Роскартографию, чтобы купить несколько листов карт, выяснилось - что эти карты привязаны в СК-95.
Ввел коэффициенты данной системы - и все встало на свои места.
А Генштаб... Ниже 100ки не найдешь, да и старые они. В этом плане ГГЦ получше будут. Я так карту Кизира и Кинзелюкского хребта нарисовал в векторе с карт ГГЦ в 50ке - а это приятнее гораздо, чем 100ка. Эти летом проверил точность - все нормально.
Ну вот мой пример:
http://vk.com/mark_waypoint?z=...videos210644745
Пардон за оффтоп, но классно выходит. Почему-то далеко не все способны грамотно связывать аудио- и видеоряд в клипах, так что вы вы в меньшинстве
Доделаете - выложите, интересно.
А в каких программах вы делали трек для видео? Я этим сейчас сам озабочен, но не знаю как. Так что за совет буду признателен...
Я делаю вектор для Гармина. Те места, где по работе или где в тайге душой отдыхаю.Когда стал привязывать ГГЦ, столкнулся с тем, что сдвиг сильный получается.
Год голову ломал, в чем проблема. На форумах вопросы ставил, разбирался с людьми вместе - ничего не могли понять. А все оказалось просто.Когда по работе обратились в Роскартографию, чтобы купить несколько листов карт, выяснилось - что эти карты привязаны в СК-95.
Ввел коэффициенты данной системы - и все встало на свои места.А Генштаб... Ниже 100ки не найдешь, да и старые они. В этом плане ГГЦ получше будут. Я так карту Кизира и Кинзелюкского хребта нарисовал в векторе с карт ГГЦ в 50ке - а это приятнее гораздо, чем 100ка. Эти летом проверил точность - все нормально.
Если честно, то я хз. Векторами не пользуюсь. А для ориентировки хватает генштаба и спутника. Сливаю с сас-планеты в Jnx формат и в гармин. А там растру уже не важно как настроен гармин.
По качеству привязки растра у меня тоже нет притензий. Вот пару примеров привязки растра и записанного пути гармином:
Говорят, что в 2017 году отменят все эти системы и будет одна - какая-то СК 2001 года, но я не знаю про нее ничего.
quote:Originally posted by Dead Cat:Пардон за оффтоп, но классно выходит. Почему-то далеко не все способны грамотно связывать аудио- и видеоряд в клипах, так что вы вы в меньшинстве
Доделаете - выложите, интересно.
А в каких программах вы делали трек для видео? Я этим сейчас сам озабочен, но не знаю как. Так что за совет буду признателен...
Спасибо)
Монтаж делаю в Sony Vegas 10.
По задумке, там еще два аудио трека будет. Видео много отснято, всё перелопатить надо - за год, может, доделаю))
Монтаж делаю в Sony Vegas 10.
Вопрос как делаете видео с динамичной ниткой маршрута, записанной навигатором... ?
Оооо я к этому подошел творческо-мазохически)))
Делаю сначала снимок с саспланеты нужного места, а потом включаю путь и делаю еще снимок.
Потом, подгоняю всё в фотошопе. На выходе получаются две идентичные картинки, но на одной из них наложен путь.
Далее, загоняю в вегас: на верхнюю дорожку - чистую картинку, на нижнюю - с линией пути.
А далее, самое кроилово)))
на верхнем слое надо создавать маску, которая будет изменяться во время проигрывания (маска как бы делает просвет и открывает нижний слой, на котором есть линия.
При проигрывании создается ощущение что линия рисуется.
П.С. блинн перечитал и сам не понял что написал))) тяжело объяснить буквами.

Не, суть ясна
Это не обязательно, но результат было бы любопытно глянуть
ну то же самое видео, только в чуть лучшем качестве и с минутным продолжением
http://www.youtube.com/watch?v=wBINC4kon6A
Очень понравилось "Несколько слов о моей работе"! Динамично, совсем не скучно, смотрится целиком без прокруток.
Деревья жалко конечно, но понятно что работа есть работа.
Касательно операторства и пр.. пожалуй лучшее, что сейчас есть, это камеры типа torg.mail.ru/camcorders/kodak-playsport-zx5-id1072905. Да, есть куча оч навороченных и дорогих вариантов, но, как известно, лучшая камера (фотоаппарат) это та, что под рукой когда нужно.
Карманная видеокамера сейчас у меня Samsung HMX-W350.
Интересная моделька. Только смущает одно: она не более 25 кадров/сек снимает?? нужно 30-60. Для замедленного воспроизведения и 30 маловато...
25 кадров... ну да маловато. Так в ней еще и оптического стаба нет. И еще куча минусов. Но и снимать приходится же не со штатива в удобных условиях. У меня на первом месте - хотя бы записать хоть что-то во время отдыха или когда руки свободны. Уж потом гонюсь за качеством.
записать хоть что-то во время отдыха или когда руки свободны. Уж потом гонюсь за качеством.
имхо самый верный подход
Ну и уж раз зацепились про видео, то прорекламирую и предложу посмотреть "ОМОРО 2009 нарезка". Там нет динамики. Там просто, так сказать, вырезки из жизни 3-х месячной командировки. Видео 17 минут. Может будет интересно.
Ну и предложу удалить наши оффтоп сообщения, чтоб не засорять тему.

![]()
поздравляю с хорошим выбором
quote:Originally posted by countff:
Огородник, пожалуй это основная тема: forummessage/311/95поздравляю с хорошим выбором

quote:Originally posted by Dead Cat:Вообще выбор элементов питания вопрос интересный. Я читал, есть еще более емкие щелочные батарейки 2500-2700. На сколько их хватит - не знаю..
Это Duracell и Energizer, как раз 2500-2700

quote:Originally posted by Kristall78:
Он имеет возможность воспроизводить снимки со спутника, привязывать любые карты к реальным.
Не пишите ерунды - карты привязывает не навигатор, а создатель карты.

у 62-го можно взять карту, например в .jpg которую никакой создатель карты априори ни к чему не привязал и самостоятельно привязать к гео-координатам.
платная ) "птичий глаз"
если же вы имели в виду предварительную обработку растровых карт, привязку по точкам и конвертацию их в формат понятный гармину, то не трудитесь, об этом много писали.
Это разве не с любым можно сделать? Орегоны такое почти точно поддерживают - растровую карту с файлами привязки.

послушал привычные возгласы типа "эээ ты чоо делаешь ?!!", потом просто "пффссссс") и всё
V1, а кстати интересно: не пробовали пользоваться в ваших краях растровыми топокартами? Даже Генштабом, наконец?
Ээээ... Генштаб как то не актуален, подозреваю от будет ещё хуже чем местные бумажные построенные по съёмкам середины 80х. По той простой причине что скорее всего с них генштаб и содран, так как никто тут карты не секретил никогда.
Я пользуюсь местными коммерческими, как то не вижу смысла бодаться с растрами, когда есть какой-никакой птицеглаз и коммерческие
http://www.backroadmapbooks.com/GPS/
Сейчас у нас вся эта инфа и в электронном виде бесплатно лежит, кто хочeт тот компилирует свои карты http://www.ibycus.com/ibycustopo/
http://www1.agric.gov.ab.ca/$d...61?opendocument
maps.srd.alberta.ca
https://maps.srd.alberta.ca/ge...rch/search.page
Ну и сами понимаете что карты водоёмов да рек тридцателетней давности бесполезны втройне.
quote:V1
Ээээ... Генштаб как то не актуален, подозреваю от будет ещё хуже чем местные бумажные построенные по съёмкам середины 80х. По той простой причине что скорее всего с них генштаб и содран
V1 приветствую
зря ты так про генштаб, всё что на нем нанесено пройдено ножками бойцов невидимого фронта.. Как-то была возможность погулять по Кипру имея в коммуникаторе двушку генштаба и 500 метровку местную туристическую. Так имхо турья карта даже 500 метровка, по информативности слегка уступала 2-шке генштаба.
quote:Ну и сами понимаете что карты водоёмов да рек тридцателетней давности бесполезны втройне.
V1 приветствую зря ты так про генштаб, всё что на нем нанесено пройдено ножками бойцов невидимого фронта..

но это не часто.
quote:Чаще чем ты думаешь. Особенно где горы недалеко.

quote:И Кипр и Канада отличаются, и не только размерами.

Полезнее, имха моя такая, практиковаться читать космоснимки. (Я как то мутил тему в Охоте близко к этому.) Практика простая - почаще сравнивать изображениё с реальностью.
КМК снимки редко бывают старше 10 лет.
Плотины бобровые, характер растительности, характер дна и течения идентифицируются на раз даже при неважном разрешении. (Лучше конечно не на экранчике навигатора.
) И вот когда сложаться вместе два-три а то и больше источник тогда более-менее появляется какое-то поняние о месте.
Бобровая запруда - ни дорог ни просек которые часто нарушают сток рядом (в районе самой плотины) нет. Будете смеятся но в данном конкретном случае плотина меня интересовала чтобы определить направление течения - ни та топо, ни на коммерческой карте оно, блин не указано! А течь там из за особенностей местности может что угодно и куда угодно и разрешения горизонталей просто не хватает чтоб по ним определить.
Всё понятно, хоть пароходы гоняй. 
Две, возможно три протоки, банки, перекатик. Судя по петлям спoкойная речка, не выше 2кат. (В натуре так и есть). Слева и ниже - лиственный лес. В этом деле иногда лучше стaрые снимки как этот. А банка слева от перекатика кмк перспективна по части золотишка.
Cеверный-нижний по течению ея конец.
quote:Полезнее, имха моя такая, практиковаться читать космоснимки. (Я как то мутил тему в Охоте близко к этому.) Практика простая - почаще сравнивать изображениё с реальностью.

ерунда в том, что Вы не вникли в вопрос
Весьма забавно это слышать. При чем тому, кто 4 года является участником двух интернет-проектов по созданию карт для Гармина.
Именно СОЗДАНИЮ, рисованию в векторе, с использованием нескольких источников сразу. А не тупой привязке криво отсканенных старых бумажных карт, причем даже растр привязывают очень многие криво - интернет завален такими говнокартами.
Рекомендую посидеть на профильных форумах, подучить матчасть и правильную терминологию.
quote:Originally posted by V1:По той простой причине что скорее всего с них генштаб и содран
Ну да. Невидимый фронт как бэ без надобности был
Кстати, ГШ есть и на такие страны, где карту в магазине не купишь. например, Ближний Восток весь.
quote:Originally posted by kamikadze:Весьма забавно это слышать. При чем тому, кто 4 года является участником двух интернет-проектов по созданию карт для Гармина.
Именно СОЗДАНИЮ, рисованию в векторе, с использованием нескольких источников сразу. А не тупой привязке криво отсканенных старых бумажных карт, причем даже растр привязывают очень многие криво - интернет завален такими говнокартами.Рекомендую посидеть на профильных форумах, подучить матчасть и правильную терминологию.
я - создатель карт Гармина?! Вы мне льстите! Впрочем, если я там чего нарисовал и за это положен гонорар- номер своей сбер.книжки готов выслать! 
C другой стороны у меня сейчас Nokia E71- прикупил с гос.храна нулячий, так за Гармин стыдно становится когда устаревшая "труба" ещё и голосом за рулём направляет, правда приёмник у неё Гармину в подмётки не годиться, особля в плохую погоду.
А вот на картах для Гармина, действительно много отклонений- если бы не функция авто-удержания на дороге- всегда казалось бы что едешь по верхушкам деревьев по обочине! 
Вы это моему отцу скажите, который занимался тем же дешифрированием, невилировкой и возведением геодезических знаков. При этом не вылазия по полгода из тайги.
Кстати, ГШ есть и на такие страны, где карту в магазине не купишь. например, Ближний Восток весь.

касательно водоемов, мне сейчас сдается, что внутригодовые колебания часто больше,чем среднее изменение за 30 лет. тоже гоняли на казанке по озеру между островами в кромешной тьме по ГШ в навике, правда там крайний раз 500-метровка была. Так что насчет полной бесполезности совсем не согласен, уже много где бывал именно на воде и именно с ГШ, больше ничего даже и не хочу. А снимки только дома смотрю перед походом для мелких уточнений.
). Я по нашим минприроднызресурсов не рискнул бы - много раз сталкивался с расхождениями.quote:Originally posted by V1:
Канадской? Речь шла о картах ГШ на зарубежные страны. Претом речь зашла о местах несколько отличных от стран где советы гуляли как у себя дома.

Да ничего. Мы просто тут теоретезируем как появились карты ГШ для Канады.
Ну а про гармин и растры я ранее уже высказывался.
Kristall78
В интернете легко качаются уже привязанные карты. Что касается качества сканирования и, самое главное, качества привязки - я, честно говоря, иначе как отличным его назвать не могу. Притом, что в Google Earth рельеф воспроизведен тоже не идеально. Пример
quote:Originally posted by igo4875:
Ребята, подскажите стоит ли заморачиваться с приобритением гармин 62с из-за бугра?
quote:Originally posted by igo4875:
Какие подводные камни ожидают типа - нужна ли будет прошивка?
Ну вот в качестве примера бесполезности космоснимков (по сравнению с километровкой ГШ) применительно даже к воде. Специально ничего не выбирал, взял из того, что было. Насколько 30летний ГШ информативней спутникового фото 4хмесячной давности.

Разве что гарантии не будет и русского языка, если вам это важно
Будет русский язык. Проблемы с русификацией закончились на 60 серии.
ПЖ, а последняя картинка - это небойсь ГИС?
Карта ГГЦ.
Этот пример я приводил применительно к воде (см выше).
ГШ начисто бьет все возможные космоснимки по части природных объектов.
Но конечно автотуристам и джиперам однозначно не стоит полагаться только на ГШ. Насчет пешеходников не знаю, но тоже вряд ли, ибо по высотам информативность космоснимков ~ 0.
Полагаю, что для рек спутник лучше, чем карты ГШ, в море или большом водохран. видимо, и ГШ хватит. На этих ч\б снимках прекрасно видны все протоки и островки, заранее можно прикинуть протоку для прохода. Для высот есть спец карты и ресурсы(открытые). Мне больше подходит "гибрид" карт и, не зависимо от выбранного средства передвижения и направленности похода, я всегда имею в одном навике данные от подробного спутника до обзорных 5кмГШ, включая растровые разного масштаба и векторные карты с природными объектами и пойнтами. Всегда есть не стыковки данных, но лучше иметь побольше инфы!
зы последняя карта ГГЦ.
На этих ч\б снимках прекрасно видны все протоки и островки, заранее можно прикинуть протоку для прохода
quote:прекрасно видны все протоки и островки, заранее можно прикинуть протоку для прохода
quote:ГГЦ
Посмотрите пример выше. На снимках там октябрь на приполярном Урале. Наверно сами понимаете, сколько там воды, и какова ценность выводов типа
А что это? Очередной передир ГШ но с поправками того, что со спутника видно? Типа ГИСа? Заранее спасибо.
В этом и ценность снимков малой воды, можно увидеть где безопаснее пройти при среднем уровне реки, а большой воде разницы нет.
Это карты ГосГИСЦентра, и по сути, так и есть- интерполирование данных спутника на ГШ, а не полноценная корректурная топосъемка.(поэтому и мосты там где их нет)

quote:ПЖ
Полагаю, что для рек спутник лучше, чем карты ГШ
где эта грунтовка была отмечена как дорога с покрытием.quote:Originally posted by Hunt70:
как по снимкам будете определять скорость течения, глубину? ну а для покатушек, броды? какой грунт?
Но ни в одном из моих выходов ни мне, ни моим товарищам ни разу не понадобилась перечисленная вами информация.
И даже пацанам, которым я карты для служебных командировок на Кавказ рисую.
Не понимаю этого всеобщего надрачивания на старые карты ГШ.
Все свои маршруты планируем по картам ГГЦ, генштаб только дома, для уточнения.
Разница видна, и она явно не в пользу старья.
А самое смешное, что вы далеко не первый кто приводит эту троицу (скорость, глубина, броды) в качестве преимуществ.
На различных форумах я такое же слышал уже от пары десятков совершенно разных человек. Кто-то один где-то написал и пошла копипаста по всему рунету.
Особенно где горы недалеко. Ущелья очертания естессно остануться, русло же гуляет кажый год. С озёрами мелкими те же приколы - питающие их ручьи забиваются меняют русло и привет. Да и сами заростают.
Когда я тоже самое про изменения русла написал тут с годик назад - меня на смех подняли. 
Осенью то одна протока наполнится то другая обмелеет - видимо сколько намоет за лето да добавит осенью. В какой сезон сделали снимок или съёмку тот и прав. 
Последняя часть предложения имхо весьма спорна..
но и снимок вполне мог бы также оказаться майским, или июньским, или апрельским. На нем вы бы увидели тупо то, что видно с орбиты, а не русла, высоты, уклоны, пороги, болота...
Не важно когда сделан снимок - важно его качество и информация для конкретных условий. На примере снимкв выше видны острова, которые будут затоплены при повышении уровня воды(важно для мотолодки), подходы к переправам и дороги вдоль реки(доставка провианта,эвакуация), структура донного грунта(галечник, не песок- значит менее подвержен размыву), видны пороги и шиверы-карта ГШ не дает и половины этой важной инфы. Конечно такое не всегда и везде, бывает, что кроме 2кмГШ ни чего и нет, но когда есть, почему не использовать все доступные данные? Кроме того есть возможность заказа актуального снимка нужной территории.
как по снимкам будете определять скорость течения, глубину? ну а для покатушек, броды? какой грунт?
Спутник хорош, только как дополнение.. ну а насчет тропинок, которые вы по спутнику увидели, так на километровках генштаба, они не все нанесены. Но есть же 500 метровки, они поинформативней. Да и случай частный, в лесистой зоне будет с точностью до наоборот. Дороги нанесенные на генштабе, точно будут(новых может не быть конечно), в состоянии с поправкой на время создания. А вот на современных картах, может быть нанесена дорога которой нет на самом деле или она где-то в другом месте проходит. Чем дальше в лес тем больше неточностей. Даже в подмосковье приходилось прошлой зимой с грунтовки вытягивать пузотерку приехавшую по яндекскартамгде эта грунтовка была отмечена как дорога с покрытием.
Спутник хорош когда он есть подробный и в наборе с другими гео данными.
Что является дополнением, зависит от условий похода, которые еще и изменяться могут .

Не важно когда сделан снимок - важно его качество и информация для конкретных условий
На примере снимкв выше видны острова, которые будут затоплены при повышении уровня воды(важно для мотолодки), подходы к переправам и дороги вдоль реки(доставка провианта,эвакуация), структура донного грунта(галечник, не песок- значит менее подвержен размыву),
Но по-моему многовато выводов, я бы не поручился ни за один. Никакая мотолодка там неприменима вообще. Вот какая эта речка в реале http://www.youtube.com/v/6dX4JMwCgAA quote:Originally posted by ПЖ:
видны пороги и шиверы-карта ГШ не дает и половины этой важной инфы
Я вообще не представляю, как можно реально ходить/плавать по фоткам, на которых нет ни высот, ни болот, ни троп, ни ручьев и маленьких речушек, ни мостов/бродов через них."
В корне неверно. Если речь о воде, то практически все будет зависеть от времени снимка. При абсолютно любом качестве.
Завидую богатству вашего воображения Но по-моему многовато выводов, я бы не поручился ни за один. Никакая мотолодка там неприменима вообще. Вот какая эта речка в реале http://www.youtube.com/v/6dX4JMwCgAA[/B][/QUOTE]
Не считаю, что выводы в чем то ошибочны. Разве дно реки там песчаное? Дороги там не пригодны для транспорта? Порожик, что на видео не предствляет сложности для прохода под мотором(с защитой разумеется), но есть много др видео фото. Вы поймите, я не берусь охарактеризовать по одному космоснимку или видео всю реку. Я привел пример различия инфы с Вашей 1км-ки и спутника в конкретном месте.
А на самом деле всё в точности наоборот, даже при самом поверхностном умении читать карту.Я вообще не представляю, как можно реально ходить/плавать по фоткам, на которых нет ни высот, ни болот, ни троп, ни ручьев и маленьких речушек, ни мостов/бродов через них."
Не нужно обобщать, повторю, речь идет о конкретных картах, снимках и месте. Не обязательно ходить по "фоткам", по ним проще ориентироваться по месту, а идти хоть по топокарте, хоть по азимуту. Не утверждаю о бесплезности ГШ, но из растровых топокарт я выберу ГГЦ из за большей информативности при одинаковом масштабе.Hunt70 03-02-2014 13:28quote:kamikadze
А самое смешное, что вы далеко не первый кто приводит эту троицу (скорость, глубина, броды) в качестве преимуществ.На различных форумах я такое же слышал уже от пары десятков совершенно разных человек. Кто-то один где-то написал и пошла копипаста по всему рунету.
Ну будь я на вашем месте, я б уже задумалсяЯ например, такой инфой пользуюсь достаточно часто, так же как и инфой - какой грунт в броде, а еще какие деревья растут - по ним ведь тоже можно судить проезжаема ли местность, ширина и из чего сделан мост, если деревянный то велика вероятность, что его уже нет, в горах родники и т.д.
quote:И даже пацанам, которым я карты для служебных командировок на Кавказ рисую.
это уже совсем грустно, когда люди вместо профессиональных карт пользуются рисунками..
quote:ПЖКоличество источников не было основной мыслью - это и так ясно. Прозвучало и поддержано мнение, что космоснимки бесполезны т.к. не содержат данных о высотах, глубинах, уклонах,грунте, порогах, скорости течения и пр. в отличии от карт ГШ. Я не согласен и привел свои доводы.
ну если читать по диаганали(а лучше вообще не читать
), то наверно. А так-то мысль была об использование снимков в дополнение к картам ГШ..
Что касается, других карт типа ГГЦ, то любые карты делаются на основе километровок генштаба, инфа с 500 метровок считается секретной и не может быть нанесена на гражданские карты. А вот в сети 500 метровок ГШ хватало
Если не говорить конечно про экзотику как у V1Mark Waypoint 03-02-2014 14:18
Блин, когда говорят 500 метровки, то в голове возникает масштаб 1:500)))
Просто в работе говорим "пятисотка", "тысячная", "двухтысячная".
Сорри за оффтопcountff 03-02-2014 15:09
kamikadze, я в основном по горам гуляю и там генштаб пожалуй не чем заменить, потому как изолинии... хребтовка может только помочь, но не заменить. а гуглмэп вообще не понятно к чему там приспособить.kamikadze 03-02-2014 16:09quote:Originally posted by ПЖ:
но из растровых топокарт я выберу ГГЦ из за большей информативности при одинаковом масштабе.Плюсану.
И не только при одинаковом масштабе - у ГГЦ есть 25ки.
это уже совсем грустно, когда люди вместо профессиональных
карт пользуются рисунками..Ну дык. Это же ваенные. У них одна извилина, и то от фуражки.
Куда им убогим до понимания, что есть профессиональные карты.
Вот и ходят по рисункам с ГГЦ.
И ведь нет рядом специалистов, профессионалов по лесным покатушкам, чтобы разъяснить это еретикам и направить их на путь истинный.
quote:Originally posted by countff:
kamikadze, я в основном по горам гуляю и там генштаб пожалуй не чем заменить, потому как изолинии... хребтовка может только помочь, но не заменить. а гуглмэп вообще не понятно к чему там приспособить.Я тоже. Линии высот в ГГЦ есть.
А так как у них с масштабами покруче дела обстоят, то картинка рельефа вырисовывается более точная.
Благодаря ей мы прошлым летом хорошо так маршрут свой прямо на ходу поправляли в Восточном Саяне.Снимками и гугломэпами не пользуюсь.
Точнее, снимками пользуюсь иногда, чтобы откорректировать свой вектор.А вообще - тема не про карты, а про навигаторы.
Hunt70 03-02-2014 16:21quote:kamikadze
Ну дык. Это же ваенные. У них одна извилина, и то от фуражки.Куда им убогим до понимания, что есть профессиональные карты.Вот и ходят по рисункам с ГГЦ.И ведь нет рядом специалистов, профессионалов по лесным покатушкам, чтобы разъяснить это еретикам и направить их на путь истинный.
у военных то извилин хватит, поэтому они и используют ГШ карты, впрочем как и космо и аэро снимки - а не просят доморощенных рисовальщиков нарисовать им чё-нитьвот так это место выглядит на крымской туристической 500 метровке
![]()
так на космоснимках
![]()
а вот так на ГШ, если посмотреть то только на ней есть дорога к указанной на фотках точке
![]()
а вот собственно вид на Мангуп с этой точки, куда мы заехали на авто по указанной только на ГШ дороге, хотя не сказать что легко
Hunt70 03-02-2014 16:34
кстати всем кто пользуется озиком очень рекомендую обновиться, до последней версии. Озик теперь спокойно поддерживает и спутниковые снимки и осм карты, в общем на скринах видно чего он теперь поддерживает. Ну и появилась программа позволяющая самостоятельно редактировать внешний вид и вывод информации для маленького ози(OziCE Screen Designer - я пробовал под WM, но вроде есть и под андроид)kamikadze 03-02-2014 16:59quote:Originally posted by Hunt70:
у военных то извилин хватит, поэтому они и используют ГШ карты, впрочем как и космо и аэро снимки - а не просят доморощенных рисовальщиков нарисовать им чё-нить"Доморощенный рисовальщик" 4 года проходил службу на должности ПНШ отдельной бригады ВВ по связи и автоматизации.
Оцифровка карт входила в его должностные обязанности.
И сейчас продолжает службу, но в другом ведомстве.Для особо одаренных - тема про навигаторы. И когда я говорю про "рисую карты", это значит что я их перегоняю в вектор из различных источников для последующей загрузки в навигатор Гармин. Которые почему-то приходится покупать за свои деньги.
Родина чего-то до сих пор ничего не выдает из Глонасса, легкого и носимого.
А предназначение навигатора не в том, чтобы показывать скорости течения и глубины бродов. Но это для особо одаренных, которые в танках и читать не умеют.Причем тут выложенные вами опенстриты и туристические карты?
Я где-то про них писал? Ну так перечитайте еще раз. Вдумчиво.Космо и аэроснимки? Трижды ха-ха.
Еще совсем недавно в комендатурах в Чечне рабочие карты командира представляли собой ксерокопии черно-белые. Еще и ксероксом масштабированные. По ним и воевали .Я когда в бригаду парням два года назад диски притащил с картами ГГЦ, они меня долго коньяком поили.
А вообще мне эта дисскусия напоминает 92 раздел ганзы.
Сидит толпа планктона, благополучно откосившего от армии. И абсуждат, какая форма полевая должна быть на солдате. На робкие возражения случайно заглянувших в раздел вояк "Да как мне в этом воевать?" следует "Да ты не шаришь ни хера. Нам виднее. Мы тут все профессионалы, специалисты. У нас тут даже целый дизайнер из фирмы Сплав есть."Mark Waypoint 03-02-2014 17:09quote:Originally posted by kamikadze:
Сидит толпа планктона, благополучно откосившего от армии. И абсуждат, какая форма полевая должна быть на солдате. На робкие возражения случайно заглянувших в раздел вояк "Да как мне в этом воевать?" следует "Да ты не шаришь ни хера. Нам виднее. Мы тут все профессионалы, специалисты. У нас тут даже целый дизайнер из фирмы Сплав есть."
Поржал)) Серьезно, было такое?Hunt70 03-02-2014 17:25
kamikadze ну не смешите вы народ, то что вам вписали в обязаность оцифровывать карты, так дело это не сложное, у меня лично займет минут 10.
(для меня это хобби) вы ж не на военного картографа учились? по сути вы такой же любитель.
quote:Еще совсем недавно в комендатурах в Чечне рабочие карты командира представляли собой ксерокопии черно-белые. Еще и ксероксом масштабированные. По ним и воевали .Я когда в бригаду парням два года назад диски притащил с картами ГГЦ, они меня долго коньяком поили.
это всё вопросы к вашим командирам, наверно шибко не любили они своих подчиненных.. а может и нинадо тем парням было иметь карты. Это ж не говорит о том, что карт этих в генштабе не было.
ну а по картам ГГЦ, ну вон выложите напротив моих - ГГЦ(место-то известное) пусть даже и 250 и сравним, чего воздух-то сотрясать.
kamikadze 03-02-2014 17:48quote:Originally posted by Hunt70:
kamikadze ну не смешите вы народ, то что вам вписали в обязаность оцифровывать карты, так дело это не сложное, у меня лично займет минут 10.
(для меня это хобби![]()
Сколько бы у вас это заняло в 2006 году?
Когда файл корела из-за топографической подложки сохранялся по 30 минут? Когда про софтину толковую для навигации мало кто знал? А результат был нужен и уже сейчас.
Это ж не говорит о том, что карт этих в генштабе не было.И такое было. Не то что в части - в штабе округа не было.
ну а по картам ГГЦ, ну вон выложите напротив моих - ГГЦ(место-то известное) пусть даже и 250 и сравним, чего воздух-то сотрясать.Я больше никого ни в чем убеждать не собираюсь. Каждый дрочит как он хочет.
Карт этих на торрентах навалом - ищите и обрящете.
kamikadze 03-02-2014 17:51quote:Originally posted by Mark Waypoint:
Поржал)) Серьезно, было такое?Серьезно. И сейчас периодически бывает.
strateg 03-02-2014 18:05quote:Originally posted by Hunt70:
kamikadze ну не смешите вы народ,Мальчики, не ссорьтесь. А то меня из-за вас забанят. Так уже, по привычке
![]()
Hunt70 03-02-2014 18:19quote:да примерно столько же. Я ж в отличии от вас пользуюсь растром а не векторными картами. Ну и соответственно Ози на кпк. Первый кпк с гпс, у меня появились в самом начале 2000-х Хьюлет Паккард примерно как в фильме про Лару КрофтkamikadzeСколько бы у вас это заняло в 2006 году?
тока без антенны - модель подзабыл уже. Карты озика не занимают много памяти, а когда приходилось накладывать две карты - использовал фотошоп и прозрачность слоев.
Счас вот в пути ко мне моторола дефи+ - поробую как озик на андроиде работает.
quote:Карт этих на торрентах навалом - ищите и обрящете.
я торентом не пользуюсь, да и карты эти смотрел - имхо - не лучше они ГШ. Он кстати тоже и 250 метров есть.Hunt70 03-02-2014 18:22quote:strateg
.. А то меня из-за вас забанят. Так уже, по привычке
да ладно, разом больше\разом меньше - тебе ж не привыкатьВот кстати, если б вы с Solntse поменьше на Черной речке бродили, глядишь тоже с нами с места на фото, на Мангуп полюбовались бы
Dead Cat 03-02-2014 19:46
Я вот понять упорно не могу: нафига вообще векторные карты в полевых условиях, если есть растр? Или это несколько растров(масштабов) с возможностью зума?
Я понимаю, вектор нужен, чтобы реализовать поиск дома по адресу, или ближайшую кафешку найти, или заправку, забить разметку, ПДД, и т д. А в лесу или горах нахуан вектор?V1 03-02-2014 19:49quote:Originally posted by kamikadze:
А предназначение навигатора не в том, чтобы показывать скорости течения и глубины бродов.
Если его пустить вплавь, скорость покажет.PS Я предупреждал.
V1 03-02-2014 19:52quote:Originally posted by Dead Cat:
А в лесу или горах нахуан вектор
Ну хотя бы потому что он один и он компакный и не привязан к какому-то определённому зуму. Это на мой, чайниковский, взгляд.Dead Cat 03-02-2014 19:53quote:Originally posted by kamikadze:
А предназначение навигатора не в том, чтобы показывать скорости течения и глубины бродов.
Предназначение навигатора в том, чтобы показывать..(боюсь кого-нибудь сейчас шокировать)..карту! А если скорость течения или глубина брода на ней есть, то навигатор все же имеет такое назначение - показать это.Dead Cat 03-02-2014 20:00quote:Originally posted by V1:
Ну хотя бы потому что он один и он компакный и не привязан к какому-то определённому зуму. Это на мой, чайниковский, взгляд.
Ну даже медленные экономичные навики типа орегонов 450 или 550 не имеют проблем с листанием/ворочанием растра, даже при движении на машине. А зум (в навиках это соответствует переключению масштабов) имхо не так нужен. Разве только когда хочется увидеть всю картинку сверху целиком, но тут ограничения также идут от малого размера экрана. Ну это имхо конечно.
Зато вектор по определению не может содержать больше инфы, чем растровая карта с которой он оцифрован, то есть он заведомо беднее.V1 03-02-2014 20:05quote:Originally posted by Dead Cat:
имхо не так нужен.
Вот в горах, имхо, он нужен как нигде. И ещё в болотистой лабиринтовиднойхутайге. Там где важно не толеко 'где идём' но и 'куда и как придём'.Это при том что карта бумажная у меня тоже есть практически всегда. Вот такой я чудак.
Hunt70 03-02-2014 20:43quote:V1
Если его пустить вплавь, скорость покажет.
а если бросить в верх, то и направление ветра
quote:V1
Вот в горах, имхо, он нужен как нигде.
по поводу гор\болот - там нужна максимально подробная карта(и максимально чувствительный гпс приёмник - мой сирф3 в ущельях ищет спутники через раз), а в чем она будет дело десятое.
Насчет размеров файла, так с растром можно поиграться с качеством, выставляя скока метров в пикселе будет. Файл скорее будет компактней аналогичного вектора.Если говорить про озика, то его формат позволяет практически не занимать оперативку т.к. в память выгружается стока скока видно на экране и не зависит от общего размера карты = даже старые слабенькие процессоры работают с ози не зависая.
Плюсы вектора, начинаются в городах и на автодорогах - но это другая история.ЗЫ. а так для конечного пользователя, какая разница - нажать кнопку увеличения масштаба в векторе или нажать кнопку загрузки более подробной карты в растре?
Dead Cat 03-02-2014 21:29quote:Originally posted by V1:
Вот в горах, имхо, он нужен как нигде. И ещё в болотистой лабиринтовидной ху тайге. Там где важно не толеко 'где идём' но и 'куда и как придём'.
по поводу гор\болот - там нужна максимально подробная карта(и максимально чувствительный гпс приёмник
вот мне тоже как-то сдается, что это скорее необходимость в 1м подробном масштабе, а не в нескольких масштабах-зумах. 500метровка рулит )V1 03-02-2014 22:18quote:Originally posted by Dead Cat:
500метровка рулит
Бумажная.kamikadze 04-02-2014 03:25quote:Originally posted by Dead Cat:
Предназначение навигатора в том, чтобы показывать..(боюсь кого-нибудь сейчас шокировать)..карту!Да?
А я всегда думал что координаты.Исходя из вашей логики выходит, что гарминовский Феникс нифига не навигатор - карт-то он не показывает.
Зато вектор по определению не может содержать больше инфы, чем растровая карта с которой он оцифрован, то есть он заведомо беднее.Если с растра снята в векторе полная копия - как она может быть заведомо беднее? Она в таком случае равна по наполнению.
А если потом этот вектор дополнен инфой с собственных треков и скорректирован по свежим снимкам - он продолжает быть беднее?
Бумажная.Соглашусь. И добавлю компас.
ПЖ 04-02-2014 05:40quote:Originally posted by kamikadze:
Если с растра снята в векторе полная копия - как она может быть заведомо беднее? Она в таком случае равна по наполнению.
А если потом этот вектор дополнен инфой с собственных треков и скорректирован по свежим снимкам - он продолжает быть беднее?.Если правильно понял, все упаковано в один IMG файл, где на разных зумах открываются карты с разными масштабами?
kamikadze 04-02-2014 06:11quote:Originally posted by ПЖ:
Если правильно понял, все упаковано в один IMG файл, где на разных зумах открываются карты с разными масштабами?Не совсем.
Да, в старом варианте идет один IMG файл. Но это вчерашний день, сейчас уже все ковертируется не в польском формате, а напрямую в гарминовском через родной МРС.
Тем более это единственный метод, через который можно подгрузить DEM-слой для любителей псевдо 3д.А вот про карты с разными масштабами вы путаете с растром.
В векторе картинка прорисовывается одна. Просто для каждого элемента вы ставите настройку, при каком масштабе его отображать.
ПЖ 04-02-2014 07:47
Действительно, давно не касался. Алгоритм остался прежний? То есть из нижнего слоя, с повышением уровня отображения уменьшается детализация. Процесс нанесения линий(дорог,границ,изобат) и полигонов автоматизирован или все в ручную нужно прорисовывать?kamikadze 04-02-2014 07:59quote:Originally posted by ПЖ:
Алгоритм остался прежний? То есть из нижнего слоя, с повышением уровня отображения уменьшается детализация. Процесс нанесения линий(дорог,границ,изобат) и полигонов автоматизирован или все в ручную нужно прорисовывать?Да, алгоритм тот же.
По линиям процесс автоматизирован. Но разумеется, потом все ручками облагораживается- денег на платную версию Изи Трейс у меня нет.
По полигонам печальнее - процесс автоматизирован слабо. Второй год пытаюсь найти решение. Сдвиги есть, но не особые.Сама карта рисуется в GPSMapEdit. Купил официально.
Дальше либо в польский формат, либо в МРС.ПЖ 04-02-2014 13:22quote:Originally posted by kamikadze:Да, алгоритм тот же.
По линиям процесс автоматизирован. Но разумеется, потом все ручками облагораживается- денег на платную версию Изи Трейс у меня нет.
По полигонам печальнее - процесс автоматизирован слабо. Второй год пытаюсь найти решение. Сдвиги есть, но не особые.Сама карта рисуется в GPSMapEdit. Купил официально.
Дальше либо в польский формат, либо в МРС.Благодарю! Можете, примерно, указать сколько по времени занимает создание(бесплатным софтом) файла из карт масштаба 100k ГГЦ на территорию 600х600км и сколько может весить такой файл?
Dead Cat 04-02-2014 13:22quote:Originally posted by kamikadze:
Да?А я всегда думал что координаты.Исходя из вашей логики выходит, что гарминовский Феникс нифига не навигатор - карт-то он не показывает.
Ну вы же поняли меня в контексте разговора о картах, который продолжается тут уже несколько метров. Конечно отображать карту это предназначение (хоть и не единственное) любого современного навика.quote:Originally posted by kamikadze:
Если с растра снята в векторе полная копия - как она может быть заведомо беднее?
Если она на 100% полная (а не 99%, не 80..), и снята без ошибок и упущений - то такая же, и уж не богаче. А такая полнота бывает?quote:Originally posted by kamikadze:
А если потом этот вектор дополнен инфой с собственных треков
Инфа с собственных треков может быть использована и на растре, для этого же не обязательно фанатеть от вектора.quote:Originally posted by kamikadze:
и скорректирован по свежим снимкам - он продолжает быть беднее?
вам ГШ не нравится, понятно. Ну почему бы вам или вашим товарищам не использовать ГИС или ГЦЦ? В чем такие критичные плюсы самодельного вектора?kamikadze 04-02-2014 13:43quote:Originally posted by Dead Cat:
Ну почему бы вам или вашим товарищам не использовать ГИС или ГЦЦ?А я про что пишу вторую страницу? Именно ГГЦ я и оцифровываю.
Dead Cat 04-02-2014 13:53quote:ГГЦ я и оцифровываю
Зачем? Чем растровая ГГЦ не годится?kamikadze 04-02-2014 13:57quote:Originally posted by ПЖ:Благодарю! Можете, примерно, указать сколько по времени занимает создание(бесплатным софтом) файла из карт масштаба 100k ГГЦ на территорию 600х600км и сколько может весить такой файл?
На такие площади - не подскажу даже.
На лист 25ки у меня уходит вечера 4 по паре часов. Но при условии, что район не горный- там морока с горизонталями, больше времени нужно. Но это так - ориентироваться можно, но мне не нравится, начинаю все это прилизывать.
По объему. Исходник Кизира у меня занимает 4 мегабайта. Практически всей реки и прилегающих окрестностей. Протяженность можете глянуть в интернете. Перерисовывал с карт ГГЦ 1:50000. Сколько точно листов сейчас не скажу, дома надо посмотреть. Работает даже на древних аппаратах, в которые можно карту загрузить.
Откомпиленный он весит гораздо меньше этих 4 мегабайт.
Но я его и рисовал почти два года. День рисуешь, три недели другим занимаешься.kamikadze 04-02-2014 14:01quote:Originally posted by Dead Cat:
Зачем? Чем растровая ГГЦ не годится?Там тоже косяков хватает. Потом они смотрятся на месте, косяки исправляются - и на руках у тебя годная карта района без косяков и тормозов.
Разве это плохо, когда ты идешь по карте, близкой к идеалу?ПЖ 04-02-2014 14:06quote:Originally posted by kamikadze:На такие площади - не подскажу даже.
На лист 25ки у меня уходит вечера 4 по паре часов. Но при условии, что район не горный- там морока с горизонталями, больше времени нужно. Но это так - ориентироваться можно, но мне не нравится, начинаю все это прилизывать.
По объему. Исходник Кизира у меня занимает 4 мегабайта. Практически всей реки и прилегающих окрестностей. Протяженность можете глянуть в интернете. Перерисовывал с карт ГГЦ 1:50000. Сколько точно листов сейчас не скажу, дома надо посмотреть. Работает даже на древних аппаратах, в которые можно карту загрузить.
Откомпиленный он весит гораздо меньше этих 4 мегабайт.
Но я его и рисовал почти два года. День рисуешь, три недели другим занимаешься.Понял, работа по прежнему остается кропотливой, но творческой.
Hunt70 04-02-2014 14:26quote:kamikadzequote:Originally posted by Dead Cat:Зачем? Чем растровая ГГЦ не годится?
==========
Там тоже косяков хватает. Потом они смотрятся на месте, косяки исправляются - и на руках у тебя годная карта района без косяков и тормозов.Разве это плохо, когда ты идешь по карте, близкой к идеалу?
kamikadze в растре, точней в озике всё что вы сказали делать гораздо быстрей и удобней. Кстати насчет корекции, если в озике трек вдруг не совпадет с изображением на карте, карту можно подкоректировать в пару кликов - просто сдвигая вправо\лево и вверх\низ. Склейка листов происходит вообще на автомате, программе просто надо сказать, что и с чем склеить, причем клеятся даже карты разных масштабов без проблем.
И еще в последних озиках можно организовать и базу объектов для поиска. Так что при желании можно даже в городе приблизится к вектору по возможностям.
ну и по поводу 250 ггц.
не поленился, скачал лист N 37-026 и сравнил с пятисоткой генштаба.
ИМХО по информативности 250 ггц не то что пятисотке, а и километровке проиграет причём сильно.Dead Cat 04-02-2014 14:36quote:Originally posted by kamikadze:
Потом они смотрятся на месте, косяки исправляются - и на руках у тебя годная карта района
А как это применимо не в городе, а в диких условиях, где всего антропогенного - минимум или вообще нет? Я просто пытаюсь понять суть вашей деятельности. Как это выглядит? Если вы ходите в походы, или делаете эти карты для друзей, воюющих на кавказе, то вы выезжаете на местность, проверяете, верно ли нарисована растровая карта (а действительно вершина горы здесь, на не там? действительно ли эта речка в этом месте такой ширины, а не на 20 метров шире? Действительно тут есть этот ручей в овраге и мост через него, или он сгнил, а ручей пересох?) Потом возвращаетесь, оцифровываете ГГЦ с учетом выявленных косяков, и рота идет в бой по вашей "карте района без косяков и тормозов"? Или как?kamikadze 04-02-2014 15:39quote:Originally posted by Hunt70:
kamikadze в растре, точней в озике всё что вы сказали делать гораздо быстрей и удобней.Я от озика отошел 1.5 года назад. Когда освоил Global Mapper.
Кстати насчет корекции, если в озике трек вдруг не совпадет с изображением на карте, карту можно подкоректировать в пару кликов - просто сдвигая вправо\лево и вверх\низ.Это если вы с привязкой накосячили. А как быть если (как уже писалось) река русло сменила? А на старом русле уже елки в мой рост растут.
Будьте честны хотя бы сами с собой - косяки растра можно исправить только перерисовав сам растр.
Склейка листов происходит вообще на автомате, программе просто надо сказать, что и с чем склеить, причем клеятся даже карты разных масштабов без проблем.
И еще в последних озиках можно организовать и базу объектов для поиска. Так что при желании можно даже в городе приблизится к вектору по возможностям.Попробуйте Global Mapper. Будете приятно удивлены.
kamikadze 04-02-2014 15:50quote:Originally posted by Dead Cat:
А как это применимо не в городе, а в диких условиях, где всего антропогенного - минимум или вообще нет? Я просто пытаюсь понять суть вашей деятельности. Как это выглядит? Если вы ходите в походы, или делаете эти карты для друзей, воюющих на кавказе, то вы выезжаете на местность, проверяете, верно ли нарисована растровая карта (а действительно вершина горы здесь, на не там? действительно ли эта речка в этом месте такой ширины, а не на 20 метров шире? Действительно тут есть этот ручей в овраге и мост через него, или он сгнил, а ручей пересох?) Потом возвращаетесь, оцифровываете ГГЦ с учетом выявленных косяков, и рота идет в бой по вашей "карте района без косяков и тормозов"? Или как?
Оцифровывается ГГЦ. Потом в тех местах, где различим спутниковый снимок (мало такого, к сожалению) делаются правки по спутниковому снимку. GPSMapEdit замечательно открывает гугловские снимки (естественно при условии правильной привязки вектора) прямо "под" нарисованным тобой вектором. На том же Кизире перед походом я так делать не стал, и в итоге река в районе 3го порога получилась южнее. Когда по возвращению наложил спутник, совпало с теми треками, которые я потом писал по обоим берегам.
Собираются другие источники - те же фап-фап карты ГШ, путевые точки других людей и т.д.. А потом ножками-ножками. Смотришь, запоминаешь, записываешь. MDM подтвердит - я не расставался с блокнотом и ручкой. Нет избы (а на фап-фап картах она есть) - запись в блокнот. Заросла деревня и даже развалин не осталось - запись в блокнот.
По возвращению все это исправляется и появляется карта района v.2.
И так далее.
В командировках по-возможности делаю то же самое, хотя там и не до этого. Друзья же когда ездят - просто оставляют устные замечания. Не всем эта тема интересна, к сожалению.Растры на основе ГГЦ я им тоже леплю, когда срочно нужно. Но мне (да и не только мне) они не нравятся.
Самая лучшая карта - это та, которую ты сделал сам, конечно.
Как-то так.
Hunt70 04-02-2014 16:06quote:kamikadze
Это если вы с привязкой накосячили. А как быть если (как уже писалось) река русло сменила? А на старом русле уже елки в мой рост растут.
==========
Будьте честны хотя бы сами с собой - косяки растра можно исправить только перерисовав сам растр.
Ну во-первых если у вас есть трек нового русла\новой дороги, то привязать трек к карте вообще не проблема. Их можно емнип штук 50 привязать к каждой карте, соответственно раскрасив любыми цветами и любой ширины. И соответственно при загрузке карты он у вас тоже загрузится.
Я вот недавно получив в охотобществе карту охотугодий - карта дерьмо, но на ней были обозначены границы угодий и воспроизводственный участок. Дальнейшие действия были следущие:
в фотошопе наложил генштабовскую 5 километровку на охоткарту, сделав генштаб полупрозрачным. Сохранил и привязал карту в озике. После чего создал трек с видимых через полупрозрачный генштаб границ. Теперь имею трек с границами на ЛЮБЫХ своих картах. На всё ушло где-то полчаса, может чуть больше
Да раньше накладывая на царский генштаб - современный, я прорисовывал на нем нужужные мне обекты, это не сложно. Но на выходе имеем тока одну карту. А при создании треков или точек, мы их можем видеть на любых картах. Так что если уж хочется коректировать генштаб, так наложите его на спутник и прорисуйте русло. это можно делать быстрово-вторых косяков у генштаба практически нет - есть поравка на время создания карты. В отличии от ггц.
Кстати прокоментируете как-нить скрины?
kamikadze 04-02-2014 16:18
Ну а вот вам мои скрины
![]()
![]()
Слева - 100ка столь дорогая вашему сердцу, справа 50ка от ГГЦ.
В итоге я получаю более четкую картину по горизонталям, что в горах очень важно. А чем лучше сотка? Тем, что она мне ширину и глубину Сурунуга показывает?
Так там воды херня, даже до колен не достает.И ошибаетесь. Косяков у нас тут в Сибири по ГШ хватает.
Это вам не европейская часть России, где топографы шныряли много лет.
А при создании треков или точек, мы их можем видеть на любых картах.Ну а треки и точки - это не вектор?
Я свои треки и точки тоже могу на любую другую карту, в том числе и растр, в 5 минут разместить. Только в моем случае это будет не цветная полоска на экране, а реальная полилиния "граница района", понятная для всех пользователей карты.
К чему этот пример?
Dead Cat 04-02-2014 16:40quote:Originally posted by kamikadze:
А чем лучше сотка? Тем, что она мне ширину и глубину Сурунуга показывает?
Ну... да, например. Не во всех же реках заведомо воды по колено. А в ГГЦ реки вообще похоже нарисованы на отъ**ись.
В итоге я получаю более четкую картину по горизонталям, что в горах очень важно
Пардон, а что вы имеете здесь в виду?по-моему это пример того, что ГШ вдвое меньшего масштаба информативнее ГГЦ
Hunt70 04-02-2014 16:45quote:Слева - 100ка столь дорогая вашему сердцу, справа 50ка от ГГЦ.
нее.. сотками я тока, если от безысходности пользуюсь. Для меня оптимальный набор 1:500 000\1:200 000\1:50 000
quote:А чем лучше сотка? Тем, что она мне ширину и глубину Сурунуга показывает?Так там воды херня, даже до колен не достает.
там конечно только маленький кусок, полагаю на равных участках плюсов ещё вылезет. Но:
- ГШ показывает наличие брода, а так же ширину\глубину и то что грунт твердый. Не зная ваш район как я по ггц это определю?
- если б я был вояка, то для меня были бы актуальны высоты - на ГШ они все указаны, а на ггц нет. А так же возможность контроля местности с данных высот - точка в квадрате..
- опять же рельеф, на ггц есть только обозначения некоторых высот, и высоты на уровне речки. А на ГШ есть высоты и на линиях на середине горы, так что я могу прикинуть какое там понижение, а по ггц - нет. Вроде фсё
quote:
Ну а треки и точки - это не вектор?Я свои треки и точки тоже могу на любую другую карту, в том числе и растр, в 5 минут разместить. Только в моем случае это будет не цветная полоска на экране, а реальная полилиния "граница района", понятная для всех пользователей карты.
К чему этот пример?
открою вам тайну, треки в ози тоже можно делать и прерывистыми и закрасить всю область, так что они так же понятны для любого пользователя.
и да треки и точки это не карта, а отдельные объекты. И пример к тому, что фсё это быстрей и проще в растре. Чем пытаться переводить растр в вектор.ЗЫ. да а чем Global Mapper может меня удивить, что там можно сделать быстрей чем штатными средствами озика?
kamikadze 04-02-2014 16:46quote:Originally posted by Dead Cat:
Ну... да, например.)И все?
Так я маршрут прорабатываю до того, как в горы полезу.
Пардон, а что вы имеете здесь в виду?по-моему это пример того, что ГШ вдвое меньшего масштаба информативнее ГГЦА что имеете в виду вы?
По горизонталям я вижу как раз наиборот.
Dead Cat 04-02-2014 16:54quote:Originally posted by kamikadze:
Так я маршрут прорабатываю до того, как в горы полезу.
Ну тогда выходит, что ГГЦ уступает ГШ в чем-то, но просто это лично вам не важно при планировании конкретного маршрута.quote:Originally posted by kamikadze:
А что имеете в виду вы?
Я не понял сначала что за горизонтали вы имели в виду. Сейчас понял, о чем вы. Скажите, откуда на ваш взгляд берутся эти линии высот на ГГЦ? Не с ГШ ли??? Больше не откуда - их просто срисовали более тонко и красиво с разными неизбежными погрешностямис ГШ и всё. У ГГЦ, повторюсь, тупо типографическое качество лучше, и читаются легче, потому что там меньше информации.
P.S. Вы бы положили рядом карты этого района одинакового масштаба, тогда и посмотрели бы.Dmitry&Santa 04-02-2014 16:56
Посоветуйте пожалуйста, где бы прочесть краткое описание для конвертации карт, имеющихся в сети, в стандарт Magellan Triton 300\400. У 400 есть слот под SD-карту, тут проще, а 300-й надо оптимизировать под имеющиеся 64Мб.
Какой бесплатной программой конвертации можно уверенно пользоваться?
Если еще подскажите, где есть карты Республики Коми, в конвертируемых в стандарт Magellan Triton форматах (файл с расширением .mgi), буду очень признателен.
ЗЫ Купил на ебей себе да друзьям, перепрошил на русскую прошивку и залил базовую карту РФ (и мира конечно), но хочется рельефа местности в навигаторе...kamikadze 04-02-2014 16:57quote:Originally posted by Hunt70:
нее.. сотками я тока, если от безысходности пользуюсь. Для меня оптимальный набор 1:500 000\1:200 000\1:50 000
Если поделитесь 50ками моего района - скажу спасибо.![]()
Я их даже когда в армии служил - не видел.
- если б я был вояка, то для меня были бы актуальны высоты - на ГШ они все указаны, а на ггц нет. А так же возможность контроля местности с данных высот - точка в квадрате..Ну по высотам я что-то по своим скринам другую картину наблюдаю.
А на 25ках там их вообще навалом указано.
А по господствующим высотам и по геодезическим,так я ж писал уже - на векторе все это рисуется. С других источников.
Я ж только растр выложил. Кусок картинки, а не "привязанную растровую карту".
kamikadze 04-02-2014 17:03quote:Originally posted by Dead Cat:
Скажите, откуда на ваш взгляд берутся эти линии высот на ГГЦ? Не с ГШ ли??? Больше не откуда - их просто срисовали более тонко и красиво с разными неизбежными погрешностямис ГШ и всё.Когда наша контора хотела закупить 25ки в местном отделе Роскартографии, мне довелось это все увидеть в векторе. То, что в сети выложено это тупо скриншоты.
Там выяснился ряд моментов.
1) Карты ГГЦ сделаны в СК-95. А я как раз мучился с привязкой их, ну не била она.
Кода настроил СК-95, все встало на свои места.2) Про рельеф мне сказали, что использовались старые данные + американские спутниковые съемки. Тот самый SRTM, только купленный официально. Так что спасибо надо сказать американам.
Вы бы положили рядом карты этого района одинакового масштаба, тогда и посмотрели бы.Не вопрос. Вы сначала найдите мне фап-карты моего района в масштабах 1:25000 и 1:50000. А потом уже обвиняйте меня в невежестве.
Уже писал - у нас не европейская часть страны, где топографы все излазили.
Так что на данный момент кроме ГГЦ тут ловить нечего.Mark Waypoint 04-02-2014 17:56
Раньше интересовался, что есть вектор.
Примерно уловил суть, но так и не придумал, чем он может мне помочь.
Так же, не смог придумать, для чего мне 3D генштаба. Рельеф вполне читается по горизонталям.
Для себя определил гибрид ГШ + спутник.
ГШ - как основа информации. Спутник - как уточнение, свежего обновления (если натоптанные дороги и тд)Привязывать самому, тоже лень)) для себя я уже сделал 'ленивый' выбор. Саспланет вполне устраивает (уже писал об этом тут).
А недавно открыл для себя интересную игрушку - саспланет на андроид.
Вот записал коротенькое видео
http://vk.com/mark_waypoint?z=...videos210644745
Многоразовое тыкание в кнопки это не косяки, это я через экран камеры смотрел - неочень видно было))Hunt70 04-02-2014 18:23quote:2) Про рельеф мне сказали, что использовались старые данные + американские спутниковые съемки. Тот самый SRTM, только купленный официально. Так что спасибо надо сказать американам.
ну т.е. старые данные это ГШ. А SRTM в свободном доступе валялись, я при их помощи 3Д в озике использую. В общем особой пользы от него нет, но просто наглядней иногда, когда можно покрутить карту.kamikadze 04-02-2014 19:35quote:Originally posted by Hunt70:
А SRTM в свободном доступе валялись, я при их помощи 3Д в озике использую. В общем особой пользы от него нет, но просто наглядней иногда, когда можно покрутить карту.То что в свободном доступе лежит очень сильно отличается от комерческой версии. Это мне тоже рассказали.
Hunt70 04-02-2014 20:18quote:То что в свободном доступе лежит очень сильно отличается от комерческой версии. Это мне тоже рассказали.
так проверить то легко - накладываешь на ГШ и смотришь, совпадает или нет с изолиниямия на 19 стр. скрин в 3д выкладывал, особых отличий нет. Хотя косяки в сртм встречал. Ну и наскока я понимаю - база создается чисто машинными способами, как результат на границе леса и поля она показывает перепад высот - т.е. он считает верхушки деревьев как материк
Dead Cat 04-02-2014 22:38quote:Originally posted by kamikadze:
То что в свободном доступе лежит очень сильно отличается от комерческой версии. Это мне тоже рассказали.
А что еще рассказать, если забашлял государственные деньги за что-то бесплатноеkamikadze 05-02-2014 02:25quote:Originally posted by Dead Cat:
А что еще рассказать, если забашлял государственные деньги за что-то бесплатноеГлупое утверждение.
Оно было бы сраведливым в отношении того, кто принимал решение о покупке.Я же общался с простыми работягами, которые с этим работают. Им такие оправдания лепить ни к чему.
kamikadze 05-02-2014 02:28quote:Originally posted by Hunt70:
Хотя косяки в сртм встречал.У всех таких систем, не только y srtm, есть косяки в горных районах.
kamikadze 05-02-2014 03:22quote:Originally posted by Dmitry&Santa:
Посоветуйте пожалуйста, где бы прочесть краткое описание для конвертации карт, имеющихся в сети, в стандарт Magellan Triton 300\400. У 400 есть слот под SD-карту, тут проще, а 300-й надо оптимизировать под имеющиеся 64Мб.
Какой бесплатной программой конвертации можно уверенно пользоваться?Зайдите на http://www.gps-forum.ru , поищите пользователя Paganel.
Спросите у него совета - он почти фанат Магеллана.
А может у него и карты вашего района найдутся.Dmitry&Santa 05-02-2014 07:17quote:Originally posted by kamikadze:Зайдите на http://www.gps-forum.ru , поищите пользователя Paganel.
Спросите у него совета - он почти фанат Магеллана.
А может у него и карты вашего района найдутся.
Спасибо.M.N.V 25-03-2015 21:36цитата:
А может у него и карты вашего района найдутся.rmp карты под Triton удобно делаются в Mobile Atlas Creator.
Алексей_Москва 31-03-2015 18:02
Уважаемые формучане!
Есть нужда в установке трека на навигатор гармин орегон 600.Трек нашёл вот тут: http://angara.net/forum/t41613?p=1
Как я понял трек писался однотипным гармин орегон 450.
Однако непонятно, что с ним делать дальше.
Подскажите дальнейший порядок действий.
FoxFace 01-04-2015 10:28цитата:Originally posted by Алексей_Москва:Однако непонятно, что с ним делать дальше.
Если я правильно понял, то Вас интересуют треки из архива http://angara.net/upload/63/59/f_576359.zipВ архиве содержаться треки и маршрутные точки в двух форматах *.GPX и *.KML. На компьютере с помощью разного софта можно просматривать и редактировать оба формата (напр. программы GPXEditor и SASPlanet). В Гармин нужно заливать формат *.GPX.
Заливать можно как напрямую в устройство (в соответств. папку), так и с помощью гарминовской программы BaseCamp.
После заливки треки и маршрутные точки появятся в соответствующих меню навигатора.На каком этапе проблема-то?
Алексей_Москва 01-04-2015 11:36цитата:Originally posted by FoxFace:
На каком этапе проблема-то?Проблема - подскажите как называется папка в навигаторе в которую надо файлы в *.GPX заливать напрямую.
Спасибо, уже подсказали что только *.GPX надо.
Алексей_Москва 01-04-2015 11:38
Проблемы собственно нет - там говорят слоновья тропа, но есть пара мест где можно не туда уйти (там тоже натоптано), потому нужен трек по маршруту Нилова пустынь-Шумак-Китой-Аршан.FoxFace 01-04-2015 14:44
Папка X:\Garmin\GPX\где X - или сам прибор или microSD
Алексей_Москва 01-04-2015 17:01цитата:Originally posted by FoxFace:
Папка X:\Garmin\GPX\Благодарю. Не хотелось до всего методом тыка доходить.
Алексей_Москва 06-04-2015 18:24
Залил - всё работает.Porn-King 27-10-2015 22:42
Возможно будет полезно.
УСЛУГИ по установке растровых карт Генштаб 250м, 2км
forummessage/9/1647Выживание
кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет