Выживание

Разработка нового портативного разогревателя! Требуется помощь форумчан!

Nothing_to_lose 27-06-2013 10:50

Добрый день, уважаемые форумчане.

Прошу всех вас поучаствовать в проекте по разработке нового средства для разогрева продуктов в полевых условиях.

Проект находится в начальной стадии. Концепция не нова, это будет таганок с сухим горючим на основе уротропина, но т.к. большинство таких "устройств" оставляет желать лучшего, мы поставили цель сделать свой таганок, удобный, эффективный и по возможности недорогой.

От уважаемых форумчан я бы хотел услышать:

1. Требования к форме и дизайну таганка
2. Требования к сухому горючему
3. Отзывы, обзоры или даже просто фотогафии аналогичных устройств отечественного и импортного производства

В случае удачного развития проекта авторы наиболее удачных идей получат лично от меня по бесплатному образцу.

Заранее благодарю за помощь.
click for enlarge 706 X 600 432.5 Kb picture
click for enlarge 444 X 428 178.0 Kb picture

Марчиано 27-06-2013 14:42

Эсбит в помошь. Лучше некуда.
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 14:43

quote:
Originally posted by Nothing_to_lose:

Требования к форме и дизайну таганка

сгибаемая пластинка у "Эсбит" идеальна, если ножки чуть выше сделать, металл в принципе можно потоньше, но только не тот что на первой фото.

quote:

Требования к сухому горючему

Без разницы. Форма мне больше нравится, "славянская" круглая, хотя Эсбит горит дольше, хоть и не нужно это.
Одна просьба, если будете делать с серой, то чиркаш хороший положите, жесткий, а не бумажку от спичечного коробка.

quote:

Отзывы, обзоры или даже просто фотогафии аналогичных устройств отечественного и импортного производства

вечером сделаю фотки...
Редко пользуюсь "Эсбит" и "рашен из ИРП", больше ради развлечения, по делу разогрева - горелка. Сухое горючее - это НАЗ.
Nothing_to_lose 27-06-2013 15:43

"Без разницы. Форма мне больше нравится, "славянская" круглая, хотя Эсбит горит дольше, хоть и не нужно это."

Таблетку горючего будем белать сами начиная от смешивания составлющих до прессовки и упаковки.

Здесь есть ещё один момент, таблетка должна гореть на ветру, и в то же время нормально гаситься? Как найти баланс?

"то чиркаш хороший положите, жесткий, а не бумажку от спичечного коробка."

Ценное замечание.

На сегодняшнем мозговом штурме один из разработчиков предложил идею универсальной горелки, которая по необходимости может работать как на сухом горючем, так и на этаноле. Стоит ли овчинка выделки или получится помесь ежа с ужом?

Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 15:56

quote:

Стоит ли овчинка выделки или получится помесь ежа с ужом?

нет!
Преимущество сухого горючего, в том что это сухое горючее.
Кинул в НЗ и знаешь, что ему ни фига не будет, не разольется не выдохнется.

С одного кругляша можно разогреть (адекватно, до шкварчания) две фальгированных упаковки каши с тушняком, и заварить маленькую кружку чая. Правда не на ветру.

Все давно перешли на газ и горелки, повторюсь - эти разогреватели игрушка для НЗ, причем очень вонючая. В палатке не запалишь, в машине тоже.
так что только таблетка и не каких жидкостей.

quote:

таблетка должна гореть на ветру, и в то же время нормально гаситься? Как найти баланс?

Ерунда, я бы лучше сделал меньшего размера таблетки, но больше в упаковке. Потухшая таблетка сыпется, закопченная вся, а упаковка одноразовая.
Короче таблетка должна быть одноразовой, примерно половина нынешнего кругляша. Но разогреватель нужно продумать типа с экраном от ветра, что б энергия не раздувалась.
Как-то так.
krn/frost 27-06-2013 16:07

quote:
Originally posted by Иван Иваныч Иванов:

Потухшая таблетка сыпется, закопченная вся, а упаковка одноразовая.

Сделать упаковку как у медицинских таблеток - каждую раздельно в блистере с возможностью отделить одну?
Nothing_to_lose 27-06-2013 16:12

"нет!
Преимущество сухого горючего, в том что это сухое горючее.
Кинул в НЗ и знаешь, что ему ни фига не будет, не разольется не выдохнется."

Принято.

"Ерунда, я бы лучше сделал меньшего размера таблетки, но больше в упаковке. Потухшая таблетка сыпется, закопченная вся, а упаковка одноразовая.
Короче таблетка должна быть одноразовой, примерно половина нынешнего кругляша. Но разогреватель нужно продумать типа с экраном от ветра, что б энергия не раздувалась."

Ветрозащиту отдельно продумываем.

Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 16:15

quote:
Originally posted by krn/frost:

Сделать упаковку как у медицинских таблеток - каждую раздельно в блистере с возможностью отделить одну?

они уже сто лет такие.
Есть даже со задвижной крышкой, из тонкого пластика, вместо бумаги.
Не помогает.
krn/frost 27-06-2013 16:24

Попадались тока россыпью в картонной упаковке. Но покупал давно поскольку перешел на газ.
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 16:24

quote:

Ветрозащиту отдельно продумываем.

Для моего региона очень актуально, но отдельно таскать еще одну хрень бывает очень не комильфо, при том, что мы все же ведем речь о НАЗе, а не о походном рюкзаке, в котором как выяснилось газовая горелка.

Я все мастырил разные ветрозащиты на горелку, ибо на берегу моря, трудно найти безветренное место , но пришел к выводу, что проще капнуть ямку.
даже как-то приобрел свехпрочный, легкий пластиковый совочек, которым можно и в грунт заглубиться.

Вот если бы на самой железной подставке как-то продумать неотделимую защиту от ветра, было бы супер Но как это сделать не знаю...

Да, нужно не забыть, что бы раскладушка была многоразовой (не ломкой), и легко очищаемой от нагар. Вообщем правильный метал подобрать.

Nothing_to_lose 27-06-2013 16:38

"Сделать упаковку как у медицинских таблеток"

Принято.

"продумать неотделимую защиту от ветра?

Принято.

"что бы раскладушка была многоразовой (не ломкой), и легко очищаемой от нагар"

Сейчас как раз экспериментируем с материалом и финишной обработкой поврхности.

APavel 27-06-2013 16:39

Пользую редко с обоих картинок. С утверждениями про НАЗ согласен, думаю, что российский из ИРП с этой целью справляется лучше. Соласен с Ивановым про размер таблетки, как замечание - квадратная таблетка более транспортабельна в смысле размера. Куплю себе аналог Эсбита, размером на треть примерно меньше с другим раскроем крышки. Высота до разогреваемого д.б. такой-же или чуть выше, опорных поверхностей для посуды - три, на полностью раскрытое устройство должна помещаться обычная консервная банка (которая диаметром около 100 мм)
Nothing_to_lose 27-06-2013 16:45

"аналог Эсбита, размером на треть примерно меньше с другим раскроем крышки."

Про разрез можно поподробнее?

jacker2000 27-06-2013 16:48

лучше сделай чтоб по размерам был как освежитель воздуха в сортире с накачкой бенза и отдельным таганком...чтот по типу шмеля и газовой плики с балоном.
Garygu 27-06-2013 16:53

Это коммерческий проект?
APavel 27-06-2013 16:57

У оригинала крышка (которая при открывании образует стойки для посуды) фигурно разрезана пополам и посуда встает на четыре шпенька, усиленных штампованными долами. Я предлагаю габаритные размеры уменьшить примерно на треть (может быть и высоту в закрытом виде тоже), а крышку порезать зигзагом так, чтобы опорных шпеньков было три (допустим две боковых стенки у одной части крышки и одна верхняя у второй), с сохранением исходного расстояния от плоскости покладания таблетки сухого горючего до нижней плоскости посуды
Nothing_to_lose 27-06-2013 16:57

"лучше сделай чтоб по размерам был как освежитель воздуха в сортире с накачкой бенза и отдельным таганком...чтот по типу шмеля и газовой плики с балоном."

Записал, как ответвление основноего проекта интересно, но пока речь о сухом горючем.

"Это коммерческий проект?"

Это коммерческий проект на базе единичного государственного заказа для армии.

APavel 27-06-2013 16:58

quote:
Originally posted by Garygu:
Это коммерческий проект?

Кстати, удачный вопрос
Nothing_to_lose 27-06-2013 16:59

"крышку порезать зигзагом так, чтобы опорных шпеньков было три (допустим две боковых стенки у одной части крышки и одна верхняя у второй), с сохранением исходного расстояния от плоскости покладания таблетки сухого горючего до нижней плоскости посуды"

Принято.

Nothing_to_lose 27-06-2013 17:01

"Кстати, удачный вопрос"

Конечные пользователи продукции - уважаемые форумчане и их единомышленники, так что цель самая благородная))

GOD_HOUME 27-06-2013 17:05

Таблетки лучше делать разного диаметра и обьема и формы, выбор всегда лучше, чем его отсутствие)
jacker2000 27-06-2013 17:06

quote:
"лучше сделай чтоб по размерам был как освежитель воздуха в сортире с накачкой бенза и отдельным таганком...чтот по типу шмеля и газовой плики с балоном."

Записал, как ответвление основноего проекта интересно, но пока речь о сухом горючем.

"Это коммерческий проект?"

Это коммерческий проект на базе единичного государственного заказа для армии.

ну тогда в магазе где всё по 37 рублей покупай кружку стальную и дальше отпиливай,сверли приваривай,основа есть)

Nothing_to_lose 27-06-2013 17:09

"Таблетки лучше делать разного диаметра и обьема и формы, выбор всегда лучше, чем его отсутствие)"

На старте будет эффективнее ограничиться 1-2 типоразмерами, если дело пойдёт, можно расширять ассортимент.

"ну тогда в магазе где всё по 37 рублей покупай кружку стальную и дальше отпиливай,сверли приваривай,основа есть)"

А это мысль!)) Но всё же хочется чего-то более технологичного)

APavel 27-06-2013 17:13

quote:
Но всё же хочется чего-то более технологичного

Терку для спичек можно накатать на одной из поверхностей, доступных, когда устройство раскрыто
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 17:17

Если химсостав самого горючего будет как и раньше, то достаточно одного размера, треть, максимум половина стандартного кругляша.

не будем забывать, что это разогреватель, готовить на СГ тот еще гемор. Если нужно большее время горения или площадь всегда можно подкинуть дополнительную таблетку.
можно конечно ломать большую, но это не так эстетично

Nothing_to_lose
А подарки помощникам с ганзы будут, если проект коммерческий?

Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 17:20

quote:
Originally posted by APavel:

Терку для спичек можно накатать на одной из поверхностей, доступных, когда устройство раскрыто

только продумать, что б долго не стиралась, и на стороне которая не нагревается.
Может как на старых охотничьих спичках, пупырышками.

Или пойти еще дальше. Вот есть же спички зажигающиеся об любую поверхность, может этот же состав (даже не представляю что это ) нанести на таблетку, и тогда терка не понадобится вообще.

GOD_HOUME 27-06-2013 17:49

quote:
[B]Если химсостав самого горючего будет как и раньше, то достаточно одного размера, треть, максимум половина стандартного кругляша.

да лучше иметь стандартный размер и половинный, а то Заказчик предьявит, что мол сэкономили, обманули и т.д. и т.п. А факт потребления сам покажет, какие более спросовые. Но сама мысль о размере совершенно правильная, удобная для всех.

Azzi 27-06-2013 18:02

quote:

Конечно будут!
Автор прям в заглавном посте пишет: "Аттракцион невиданной щедрости!!! Придумайте мне идеальное изделие на тему лучших конструкций на рынке и по собственному ТЗ, а уж я после расстараюсь, каждому вышлю по экземпляру из многотысячного тиража, который мне принесёт не только денежек, но связей полезных добавит".
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 18:24

quote:
Originally posted by Azzi:

Автор прям в заглавном посте пишет: "Аттракцион невиданной щедрости!!! Придумайте мне идеальное изделие на тему лучших конструкций на рынке и по собственному ТЗ, а уж я после расстараюсь, каждому вышлю по экземпляру из многотысячного тиража, который мне принесёт не только денежек, но связей полезных добавит".

Да мне как-то не в лом, ну заработает человек, молодец. Я свою лепту внесу, мне приятно. А чужие деньги считать, да завидовать, только себя уничтожать.
Я про подарки пошутил , у меня этих разогревателей валом, и еще в каждом ИРП есть, а уж таблеток, могу месяц дом газом не топить

Единственная просьба к ТС, что б конечный результат был освещен в этой теме.

Марчиано 27-06-2013 19:33

quote:
Originally posted by GOD_HOUME:

Таблетки лучше делать разного диаметра и обьема и формы, выбор всегда лучше, чем его отсутствие)

Разломил такую таблетку пополам: вот это от головы, а это от жооопы - смотри не перепутай...хороший выбор

Andy 27-06-2013 20:14

Элементарный комплект "таблеток" СГ должен состоять из трёх размеров, с соотношением масс как 1:2:4, каждый в индивидуальной герметичной упаковке.

При быстро приобретаемом навыке использования это позволит получить семь вариантов времени горения от одного элементарного комплекта.
Форма - практически безразлична, но теоретически - прямоугольные "кирпичики" более плотно упаковываются как в элементарном комплекте, так и в их наборе таких комплектов.

Nothing_to_lose 27-06-2013 21:01

"Терку для спичек можно накатать на одной из поверхностей, доступных, когда устройство раскрыто"

Была такая идея, но её пока побеждает вариант с размещением универсального воспламенителя на теле таблетки как предложил ниже Иван Иванович, воспламеняться таблетка будет о любую поверхность.

"А подарки помощникам с ганзы будут, если проект коммерческий?"

Так я же сразу объявил что будут, ещё чуть-чуть и лично Вам мне придётся два таганка подарить за энтузиазм, просто море полезной информации выдаёте, спасибо.

"Придумайте мне идеальное изделие на тему лучших конструкций на рынке"

Если бы всё было так просто... Я сейчас представил как мне в ПМ высылают готовые чертежи, а по почте приходит прототип (естественно полностью разработанный и изготовленный энтузиастами с ганзы). Потом мне пожмёт руку сам Шойгу Сергей Кужугетович и сразу закажет 100500 моих таганков!!

Я очень благодарен форумчанам за помощь, но к сожалению даже самые удачные идеи не являются гарантией успеха проекта и уж тем более не гарантируют получения прибыли. Мы просто группа энтузиастов, которые в свободное от основной деятельности время решили попробовать выпустить на рынок интересную и полезную вещь.

"комплект "таблеток" СГ должен состоять из трёх размеров"

Очень интересная идея, хоть и сложно реализуемая на начальном этапе.

APavel 27-06-2013 21:21

Интересно узнать, для чего планируется разогреватель, ибо функционал эсбита для ИРП избыточен, ИМХО
Nothing_to_lose 27-06-2013 21:24

Проект по мере реализации будет подробно освещаться в теме на днях выложу видео горения таблеток разного размера и хим. состава. Возможно также будут готовы первые эскизы конструкции.

На данный момент удалось добиться минимизации неприятного запаха и нагара при горении (хотя дым после затухания всё же густоват). Таблетка горит даже при сильном ветре, задуть её практически нереально, поэтому есть идея сделать основание горелки своеобразной "гасилкой".

Destryktiv 27-06-2013 22:00

На зимних прогулках пользуюсь "Эсбитом", очень удобная штука для разогрева перекуса и главное места занимает ничтожно мало , можно в кармане носить а таблетки горючего внутри хранятся. Даже не знаю что можно внести в изменения чтобы не ухудшить конструкцию и не увеличить вес и объем. click for enlarge 668 X 941 169.4 Kb picture
quote:

на днях выложу видео горения таблеток разного размера и хим. состава.

Да, это бы было интересно, посмотреть как горят если состав разный.
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 22:09

quote:
Originally posted by Andy:

с соотношением масс как 1:2:4, каждый в индивидуальной герметичной упаковке.

честно говоря не вижу смысла, 1+1 получим два, 1+1+1+1 получим четыре, если бы речь шла о поленах дров, то да, но ведь получаемая энергия при горении СГ от размера таблетки не зависит...

quote:

ибо функционал эсбита для ИРП избыточен, ИМХО

Эсбит очень дорого, в приобретении проблема, но КМК особой разницы между прямоуголками Эсбита и обычными таблетками, я лично не вижу. Хотя их раскладушки и пластинки очень даже можно взять за прототип, удачные изобретения.

quote:

(хотя дым после затухания всё же густоват)

quote:

оэтому есть идея сделать основание горелки своеобразной "гасилкой".

эту проблему решит одноразовость таблетки ИМХО...
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 22:12

.
click for enlarge 1000 X 662 213.3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 189.0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 195.5 Kb picture
APavel 27-06-2013 22:23

quote:
Эсбит очень дорого, в приобретении проблема

Что имеется ввиду? Я прикупил эсбит случайно за 300 рублей (или около того), после сжигания комплектного горючего туда плавно переехали отечественные таблетки. сама конструкция выглядит как весьма долговечная.
Destryktiv 27-06-2013 22:27

quote:

Я прикупил эсбит случайно за 300 рублей

В "Спорт-Экстриме" тоже брал за 300р, взял только, потому что в остальных местах было по 600р. А оказалось полезная вещь.
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 22:38

quote:

Я прикупил эсбит случайно за 300 рублей

Согласен. А сколько там таблеток?
русские 12 таблеток, правда без складушки, за 30р, из ближайшего ормага, в котором слово Эсбит, пугает не меньше алиенов садомитов
Эсбит шикарное горючее и такие же отличные раскладушки, хотя для нужд одного, таблетки великоваты, ИМХО.
Но купить их в провинции не просто, и ценник относительно русских таблеток великоват. Поверьте в моем городе (да и в подобных) ни один охотник или рыбак не купит СГ за 10 бакинских рублей...
Destryktiv 27-06-2013 22:58

Вроде 6-ть в наборе было, пачка таблеток лежала от края до края, корпус прям под размер пачки горючего сделан (или нооборот). Наших таблеток, круглых, три входит, это если их не ломать, и места много свободного остается, ни туда ни сюда. А по размеру я тоже предпочел бы таблетки помельче, где-то в половину от объема круглой и желательно прямоугольной формы, чтобы внутрь корпуса плитки сложить можно было.
PS^ извиняйте, ввел в заблуждение, полез посмотреть а у меня не "эсбит" а Natit, отличается правда минимально.
click for enlarge 1077 X 598 116.6 Kb picture
фотка с форума.
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 23:09

quote:
Originally posted by Destryktiv:

Наших таблеток, круглых, три

Я имел ввиду пачку из 12 штук за 30 рублей, но без разогревателя.
Те что на моем фото по три с расклодушкой, это из ИРП, извлечены ранее, и за ненадобностью валяются. Пользуюсь газом.
Но даже если взять их в учет, ИРП-2 на ганзе видел в продаже по 300р, сам беру по 150р. Но там СГ это лишь довесок
По любому Эсбит, со всеми его плюсами дороже, как "шестерка" относительно "мерседеса".

Хотелось бы что б ТС разработал, и мы увидели в продаже "Русский Эсбит" по демократичной цене.

bomber-73 27-06-2013 23:10

quote:

воспламеняться таблетка будет о любую поверхность.

Уже было. Состав: бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева. + белый фосфор ядовит. Именно поэтому их с 1855 года стали вытеснять шведские безопасные, которыми сейчас и пользуемся. Отсюда вопрос. Не полыхнёт ли упаковка СГ с таким воспламенителем в самый неподходящий момент?
Иван Иваныч Иванов 27-06-2013 23:20

quote:
Originally posted by bomber-73:

с таким воспламенителем в самый неподходящий момент?

Может если вместо белого, добавить красного фосфора.
К.Лундин по сей день рекламирует спички зажигающиеся о любую поверхность, видимо шведы не победили американскую промышленность
Скорпион1811 27-06-2013 23:20

quote:

Безусловно! Но в начале Вы должны приобрести несколько товаров, не относящихся к делу и втридорога

bomber-73 27-06-2013 23:33

quote:

Может если вместо белого, добавить красного фосфора.

Белый самовоспламеняется при взаимодействии с кислородом. Красный используется в тёрке. В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. В то время ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: 'Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!' Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит, чем пользовались многие самоубийцы для сведения счётов с жизнью.
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую 'шведскую спичку', дошедшую практически до наших дней. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).
Garygu 28-06-2013 12:57

Исходите из параметров посуды. Что это будет? Металлопластиковые консервные банки или комбикотелок, если заказ на армию? Кружки типа Handle Mug, то-есть условный цилиндр? Небольшую круглую посудину ставить на складной Esbit не очень удобно, велик, также как и кружку/котелок от USGI фляги. А для армейского котелка или M39, наоборот Esbit 1 мал. Возможно стоит взглянуть на опыт производителей сборных/складных щепочниц а-ля Vargo, или там Firebox, которые пригодны и для твердого топлива и для дров, если спирт закончится. Кстати, заметьте, что большинство 'прогрессивных армий' перешло на гелеобразное топливо для своих Crusader.
APavel 28-06-2013 01:00

quote:

русские 12 таблеток, правда без складушки, за 30р, из ближайшего ормага, в котором слово Эсбит, пугает не меньше алиенов садомитов
Эсбит шикарное горючее и такие же отличные раскладушки, хотя для нужд одного, таблетки великоваты, ИМХО.
Но купить их в провинции не просто, и ценник относительно русских таблеток великоват. Поверьте в моем городе (да и в подобных) ни один охотник или рыбак не купит СГ за 10 бакинских рублей...

Там было 6 прямоугольных таблеток, сделанных аккурат под размер. Но я покупал многоразовый таганок, а не горючее (кстати разницы в горении не заметил). Теперь в него легко помещается несколько наших таблеток и спички/зажигалка.
ss-n 28-06-2013 09:24

вариантов не так много

- повторить складной конструктив (кстати, у меня емнип еще советская где-то валялась); этот вариант наиболее интересен в расчете на распространенный в РФ форм-фактор таблеток СГ
- попробовать чего выдумать в одноразовой идеологии (тут уже пофигу на размеры)

как вариант - у легкоходов попадалсь конструкция таганка из мелких алюминиевых банок с наддувом
форсированная горелка для СГ по отзывам ощутимо мощнее и соотв быстрее греет посудинку
при этом конструктивно не намного сложнее - в донышке встроена "форсунка", в которую подается воздух из обычного резинового шарика
в советское время предлагалось делать лабораторную горелку по этому способу - видел даже действующую самоделку с подачей воздуха от аквариумного компрессора (для *правильной* работы таблетку нужно было просверливать посредине)

ЗЫ
особо морочиться с одноразовым вариантом смысла не вижу - на то он и одноразовый (не проблема вообще без таганка обойтись - придумать из подручных)

ЗЗЫ
посмотрите поближе вариант таганка из трех П-образных проволочек, скрепленных трубочками-хомутиками по типу дверной петли-шарнира (в одноразовом варианте - одна правильно согнутая и "сплющенная" в плоскость проволочка)

Скорпион1811 28-06-2013 09:31

quote:
у легкоходов попадалсь конструкция таганка

quote:
в которую подается воздух из обычного резинового шарика

У легкоходов резиновый шарик считается не позволительно тяжелым, его можно заменить на что то полегче
ss-n 28-06-2013 09:56

было бы неплохо если ТС чуть подробней развернет ТЗ
что предполагается греть (объем)?
если это кружка/банка консервов - имеет смысл уменьшить (в плане) *стандартную* раскладную конструкцию (высоту "ножек" оставить прежнюю - сделать чтобы они при складывании заходили одна на другую (по типу телескопа))

есть немало достойных внимания разборных конструкций, но их разборная сущность (несколько отдельных элементов) наверно не очень хорошо для массового потребителя

mahaon46 28-06-2013 23:25

quote:
если это кружка/банка консервов - имеет смысл уменьшить (в плане) *стандартную* раскладную конструкцию (высоту "ножек" оставить прежнюю - сделать чтобы они при складывании заходили одна на другую (по типу телескопа))

Согласен полностью! Греть то что будут? Консерву или гарнизонный котёл?
Gladius-V 28-06-2013 23:59

Вспомнил молодость 84-86. в наличии либо "горно-летний" либо "горно-зимний" а чаще всего сухпай "5 эталон", лишнего веса таскать незачем лучше патронов или воды взять побольше. Первым делом съедаешь " завтрак туриста" потом из него мастеришь таганок, для разогрева или приготовления чая. По весу таганок спокойно выдерживал банку из под напитка "Se-Se" в ней и готовили чай, вес банки ничтожный, по обьему самое то. В те времена про Эсбит мало кто слышал.
Я думаю не стоит в очередной раз разрабатывать "свой велосипед", у шведов гелевое горючее в банке с доп. ветрозащитой, и вся примудрость, нашему простому вояке конечно рановато, он попытается этанол-гель на хлеб намазать, для сугреву.
Для наглядности "порукоблудничал", даже микро щепочницу из банок смастерил, вода на двух таблетках закипела за 9,5 мин, при комнатной температуре.
Gladius-V 29-06-2013 12:16

320 x 186
click for enlarge 240 X 320  20.8 Kb picture
320 x 146
Gladius-V 29-06-2013 12:20

click for enlarge 240 X 258  19.2 Kb picture
click for enlarge 175 X 320  20.5 Kb picture
249 x 240
Gladius-V 29-06-2013 12:22

273 x 240
290 x 240
273 x 240
Gladius-V 29-06-2013 12:24

click for enlarge 250 X 257   6.6 Kb picture
320 x 190
click for enlarge 240 X 263  16.8 Kb picture
Gladius-V 29-06-2013 12:27

320 x 190
click for enlarge 240 X 270  17.2 Kb picture
click for enlarge 239 X 320  20.2 Kb picture
Archimedes 29-06-2013 12:28

Позвольте и мне копеечку бросить в копилку..

Балуясь со спиртовыми горелками, осталось много жести от банок типа пивных. Придумалось сделать загиб в замок на боковом разрезе и обернуть этой "алюминькой" круглые таблетки - компактность максимальная. от разворачивания конструкция крепится скобой, которая в рабочем состоянии вставляется в отверстия поддува и на нее кладется таблетка, высота таблетки над кружкой - варьируеться.

практически одноразовое устройство. если несколько таблеток надо, - ставить можно боком на проволочки скобы, с промежутком для воздуха. Хорошо бы таблетки сразу так упаковкой и продавались, получиться даже дешевле чем пиво в алюминиевые банки засовывать, и конечно.

А сами таблетки, я бы делал себе(если их возможно было б делать дома), - в форме баранки(с отверстием). Все время кажется что, остаток в центре не сгорает именно из-за отсутствия отверстия в центре...

Иван Иваныч Иванов 29-06-2013 14:06

quote:
Originally posted by Archimedes:

Все время кажется что, остаток в центре не сгорает именно из-за отсутствия отверстия в центре...

кстати да, но баранка будет быстрей прогарать, хотя эффективность разогрева будет у баранки выше.
ss-n 29-06-2013 14:30

а еще можно вспомнить "огонь лебедева"
и соорудить нечто подобное из таблеток СГ:
таблетки сверлятся по центру; собираюстся в "пакет" (столбиком, можно даже стандартную мелкую магазинную фасовку засверлить); пакет оборачивается фольгой/жестью; запаливается через дырдочку...
Archimedes 29-06-2013 15:52

quote:

кстати да, но баранка будет быстрей прогарать, хотя эффективность разогрева будет у баранки выше.

Тогда увеличить чуть диаметр... хотя количество тепла будет тоже и у баранки, и у таблетки, при одинаковом весе

ss-n 29-06-2013 17:05

а вот кстати поле для эксперимента:
свернуть из баночной жести прямоугольник так чтобы внутрь "по стеночкам" вставали 4 стандартные таблетки ребром, "верх" и "низ" немного загнуть к середине чтобы таблетки самопроизвольно не вываливались

как вариант:
вставить СГ в люминевые стаканчики от икеевских свечек, поставить их на ребро открытыми сторонами друг к другу и снаружи "обжать" жестянкой
...можно и двумя таблетками ограничиться - керосинки вполне себе работают и на плоских фитилях

ЗЫ
в обоих случаях необходимо обеспечить приток воздуха снизу

ЗЗЫ
самому чтоль заняться рукоблудством на досуге

cadmium 29-06-2013 21:38

Самый легкийи и оригинальный таганок был сделан во время ВМВ для американских десантников.Он состоял из 2х квадратных пластинок слюды.В середине каждой было квадратное отверстие. В "перемычках" были сделаны "пропилы",позволяющие соединить две пластинки так, что при взгляде сверху получалась буква Х.Это были, как бы, диагонали невидимого куба. На "площадку" образованную квадратными отверстиями в пластинах клали таблетку спирта, на верх "куба" ставили котелок .Просто до гениальности .
mahaon46 29-06-2013 21:55

Смотрю на эту канитель и зрю... систему JetBoil от компании Сплав! Но! Вместо газа сухой спирт. Канитель (извениюсь но по другому её назвать не как нельзя)) входит в общевойсковую кружку и накрывается крышкой (важно! Что быстрей чаёк-кофе нагрелось). Обязательно у канители должны быть выдвигаемые ножки, мною лично многоуважаемые форумчане как то забыли что данный девайс будет находится не только на ровной поверхности. И эта приблуда будет входить в котелок для экономии места... насчет сух.спирта предлагаю его сделать по форме цилиндрическим и с одного торца покрытого серой т.к. диски могут крошится из за малой величины а топливо прямоугольной формы занимать много места.

bomber-73 29-06-2013 23:56

quote:
Originally posted by mahaon46:

Обязательно у канители должны быть выдвигаемые ножки, мною лично многоуважаемые форумчане как то забыли что данный девайс будет находится не только на ровной поверхности.

Причём, на неровной поверхности устойчивей всего - конструкция на трёх ножках.
quote:
входит в общевойсковую кружку и накрывается крышкой

Не все пользуют кружки. У нас, например, были комбинированные котелки. Туда ничего не воткнёшь, внутри фляга.
Хорошо, если бы девайс в сложенном состоянии помещался в бокс, типа индивидуальной аптечки. Места много не занимает, можно и в нагрудном кармане таскать. Форменном, по крайней мере.
ploskyi 30-06-2013 02:56

Подпишусь на тему.
ss-n 30-06-2013 06:15

2ТС:
для общего развития: http://zenstoves.net/SolidFuelBurner.htm

...кстати там-же вычитал что бывают 4 основных "формулы" СГ: гексамин (эсбит), триоксан (амерская армия), метальдегид (швейцария и япы) и твердый/гелевый "алкоголь" (обычный спирт с разными добавками, превращающими его в гель или твердую массу)

триоксан содержит/выделяет формальдегид - в закрытых помещениях обязательно проветривание; +содержит "антималярийный агент" (м.б. это и есть формальдегид?); при всем этом почти в 2 раза "слабее" уротропина...

Скорпион1811 30-06-2013 11:19

Похоже, что с 1959 года ничего нового не придумали: http://off-road-video.uсоz.гu/...m/2012-03-11-62
ss-n 30-06-2013 12:49

про легкоходную горелку для СГ с турбонаддувом:
"Теперь о принудительной подачи воздуха. Реализовано просто, как блин - посредством воздушного шарика, капельницы и регулятора. Для людей, которые были неподалёку в момент запуска оставалось загадкой, за счёт чего же она всё таки горит. Ведь я вроде трезвый, надуваю шарик, поджигаю, и оно горит."

http://legkohod.com/newforum/viewtopic.php?f=7&t=91

Скорпион1811 30-06-2013 12:54

quote:
http://legkohod.com/newforum/viewtopic.php?f=7&t=91

Что то антивирь показывает, что эта ссылка заражена.
Destryktiv 30-06-2013 13:09

quote:
Originally posted by Скорпион1811:

Что то антивирь показывает, что эта ссылка заражена.

Не., проверил своим ESS и дополнительно в интернете по ссылке, все чисто. Просто у Dr.Web-а находится в базе вредных сайтов, вот антивир и может ругатся. Смотрите спокойно.
click for enlarge 679 X 414  65.6 Kb picture
vm_spb 30-06-2013 15:30

Проверяли как-то с ребенком, лучше ли Esbit нашего сухого горючего. Кипятили ровно по 0.33л воды из крана в нерж кружке 0.4л на складной горелке Esbit. Ветра на кухне не было, +25С.
"Нашей" была круглая таблетка новосибирского пр-ва из упаковки по пять штук из Окея. Esbit - большая прямоугольная, из гермоупаковки.

...Н-ск......Esbit
Вес таблетки, гр...16.03....14.13
Начало кипения...5:25.....5:40
Устойчивое кипение........6:00.....6:15
Полное время горения....16:10....12:52

Смысла покупать втрое-четверо более дорогое немецкое СГ не вижу.
Да, прямоугольное компактнее в укладке внутрь задуманной под него горелки.
И рельеф на таблетке дает ее более полное сгорание на плоской поверхности.
В остальном - цифры говорят.

ТС, запишите меня тестером Вашего разогревателя

ss-n 30-06-2013 15:51

ТС чего-то перестал в теме отмечаться - наверно передумали горелку придумывать
Иван Иваныч Иванов 30-06-2013 16:46

quote:
Originally posted by ss-n:

выходной наверное
Это нам потрепаться, а для него работа...
ss-n 30-06-2013 18:14

...освежил познания на эту тему - сделал малорадостный для ТС вывод: "изобрести велосипед" наверно не удастся: все сколько-то интересное предполагает некоторую квалификацию юзера (несколько деталек = возможность проёпа; в собраном виде - габарит "негабарит")
т.е. "затмить" существующие решения крайне сложная задача

по силам либо реально крупному игроку (имеющему госзаказ от оборонки/мчс), либо "чЮдо" с новаторскими конструктивными решениями, сочетающими простоту "для чайников" и дешевизну/технологичность для производителя

Иван Иваныч Иванов 30-06-2013 18:20

Я вот тут, пару дней на рыбалке квасился, и сидя под закат задумался...
Ведь реально, раскладушка должна прослужить максимум 72 час, максимальное время выживания индивида с НАЗом, 6*3=18 разогревов максимум, за трое суток. То есть делать её какой-то супер пупер прочной смысла особого нет. но и хлипкой, одноразовой тоже не фонтан, из этого и следует принимать решение...ИМХО
ss-n 30-06-2013 18:47

НМВ немного не так

- либо реально "одноразовая" вещь, которая вкладывается в каждый рацион (тут важна дешевизна и альтернатив существующим не так много)
- либо что-то "долгоиграющее" - "не канают" многопредметные конструкторы из-за высокого риска проёпа отдельных элементов

Скорпион1811 30-06-2013 20:00

quote:
- либо что-то "долгоиграющее"

Лучше этот вариант, при чем неубиваемый. Тем более в мирных целях. А когда придет время выживания и эта вещь допустим будет через определенное время не нужна (через 72 часа), можно и выкинуть -не до подсчетов экономии будет.
Nothing_to_lose 30-06-2013 21:48

Прошу прощения за долгое отсутствие, много проектов веду одновременно, но худо без добра не бывает, теперь я умею нормально цитировать))

quote:
Хотелось бы что б ТС разработал, и мы увидели в продаже "Русский Эсбит" по демократичной цене

Собственно это то, что мы планируем получить на выходе. Вообще на данный момент проект разделился на две части. Одна группа теперь разрабатывает "русский Эсбит", вторая работает над компактным одноразовым таганком по типу тех, что сейчас кладут в сухпайки.

quote:
Не полыхнёт ли упаковка СГ с таким воспламенителем в самый неподходящий момент?

Решается нанесением защитного слоя. Вообще Вы своим камментом внесли смятение в ряды наших конструкторов (за что реально большое спасибо), сейчас обсуждаем целесообразность данного решения.

quote:
Исходите из параметров посуды. Что это будет?

quote:

Два компактных устройства (см. выше), объём посуды не более 350-400 грамм.

quote:
посмотрите поближе вариант таганка из трех П-образных проволочек, скрепленных трубочками-хомутиками по типу дверной петли-шарнира (в одноразовом варианте - одна правильно согнутая и "сплющенная" в плоскость проволочка)

Интересный вариант, внесу на обсуждение.

quote:
Для наглядности "порукоблудничал"

Спасибо, словами не выразить мою благодарность, всё распечатал и отправил конструкторам.

quote:
А сами таблетки, я бы делал себе(если их возможно было б делать дома), - в форме баранки(с отверстием). Все время кажется что, остаток в центре не сгорает именно из-за отсутствия отверстия в центре...

Возможно самый дельный совет по таблетке из всех, середина реально всё время остаётся, в понедельник попробуем сделать такие "баранки".

quote:
Самый легкийи и оригинальный таганок был сделан во время ВМВ для американских десантников

Нагуглил пару картинок, интересный, действительно лёгкий вариант.

quote:
Смотрю на эту канитель и зрю... систему JetBoil от компании Сплав!

Принял к сведению, благодарю.

quote:
2ТС:
для общего развития: http://zenstoves.net/SolidFuelBurner.htm[/b][/QUOTE]

Изучаю, спасибо.

quote:

Иногда буду пропадать на пару дней, не горелками едиными, как говорится.

Nothing_to_lose 30-06-2013 21:50

Завтра сниму видео с горением таблетки и демонстрацией её ветроустойчивости.
ss-n 30-06-2013 21:58

ТС, а у вас есть какая-то концепция, в какую сторону смотреть-двигаться?
может у народа уже есть какие наработки

...я все к формулировке ТЗ пытаюсь подойти

вариант "с потолка" - по типу раздвижного телескопического стаканчика: несколько (3-х или 4-х угольных) секций, вставляемых одна в другую (широкие сверху); верхняя смещается вокруг оси относительно нижней на 30-50 градусов (и опирается углом на стенку)...
во-первых достигается нужная высота таганка; во-вторых решается вопрос с ветрозащитой; в третьих обеспечивается компактность в собранном виде
минус - несколько не соединенных друг с другом деталей

Nothing_to_lose 02-07-2013 08:48

Выкладываю фото таблетки. Пока что крупная, размер 30мм*15мм, чистый уротропин без добавок. Видео есть, но ютуб его пока не переваривает, выложу позже.
click for enlarge 800 X 480  91.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1149 540.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1149 958.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 480 126.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1149 723.4 Kb picture
Nothing_to_lose 02-07-2013 09:20

Горит очень долго, почти 20 минут, после поверхность покрывается нагаром, таблетка начинает затухать, примерно пятая чать объёма остаётся невостребованной, после очистки таблетки от сажи горит ещё 5 минут.

Дым и неприятный запах при горении отсутствуют, нагар легко убирается с любой поверхности.

В планах уменьшить размер таблетки в 1,5-2 раза, а также увеличить ответстие в центре до 5-6 мм.

vm_spb 02-07-2013 10:31

Стоит делать горелку совместимой и с "обычными" таблетками СГ. По укладке, по высоте.

Рельеф на таблетку нанести не хотите, как у Esbit?

Nothing_to_lose 02-07-2013 11:03

Принято.

На таблетке планируется фаска и возможно логотип компании.

Рельеф на Эсбите имеет какое-либо практическое назначение?

vm_spb 02-07-2013 12:46

quote:
Originally posted by vm_spb: рельеф на таблетке дает ее более полное сгорание на плоской поверхности

Nothing_to_lose 02-07-2013 13:06

Спасибо, пропустил этот момент, записал в блокнот.
Иван Иваныч Иванов 02-07-2013 17:48

quote:

В планах уменьшить размер таблетки в 1,5-2 раза, а также увеличить ответстие в центре до 5-6 мм.

поддержу, верное решение...

20 минут очень много, а нагар счищать будет проблематично, при расположении таблетки в разогревателе. Нужно снять разогреваемую емкость, очистить таблетку, вытряхнуть нагар и поставить емкость на место. Это не реально, а если и реально этого делать никто не захочет.

quote:

Рельеф на Эсбите имеет какое-либо практическое назначение?

Погуглите "финская печка", не уверен что на СГ это будет работать, но на дереве пропилы реально помогают
Mark Waypoint 02-07-2013 19:59

Все ответы не читал, признаюсь.
Но согласен с двумя положениями Иванова:
1. Сделать меньший размер, но больше в упаковке. Но с расчетом, чтоб одна таблетка могла скипятить кружку воды.

2. Так же поддерживаю идею отсутствия всяких "железок". Ведь "можно же выкопать ямку от ветра", а так же, сделать опору под посуду из подручных средств. Коль это НАЗ.

Иван Иваныч Иванов 02-07-2013 20:18

Возражу, в НАЗе копать не чем, априори, если долго не сооружать копательный инструмент из подручных средство, а главное почвы бывают разные, и очень часто палкой-копалкой не копаемые. А то и вообще вода .
Разогреватель нужен, а кому не нужен, по вводной, выкинет его заранее.
Вполне себе адекватный разогреватель в ИРП, если его сделать не таким хлипким (как например у Эсбита пластинка, очень приятная альтернатива, этим русским соплям). Моя политровая кружка с водой его раздавливает. И ветрозащиту к нему присобачить. ИМХО.
Mark Waypoint 02-07-2013 20:36

quote:
Возражу, в НАЗе копать не чем, априори, если долго не сооружать копательный инструмент из подручных средство, а главное почвы бывают разные, и очень часто палкой-копалкой не копаемые. А то и вообще вода .
Разогреватель нужен, а кому не нужен, по вводной, выкинет его заранее.
Вполне себе адекватный разогреватель в ИРП, если его сделать не таким хлипким (как например у Эсбита пластинка). Моя политровая кружка с водой его раздавливает. И ветрозащиту к нему присобачить. ИМХО.

Разогреватель создает проблему его изготовления в массовом производстве - станки, хренки и тд. То есть, себестоимость тоже поднимется (хоть и копеечную для покупателя).

Почву копаем палкой, в горах - делаем кладь из небольших камней.
Копать немного, класть немного. Не вижу в этом больших энергозатрат.

Иван Иваныч Иванов 02-07-2013 20:40

quote:
Originally posted by Mark Waypoint:

Почву копаем палкой,

палкой???
тут
click for enlarge 1000 X 662 113.4 Kb picture
или тут
click for enlarge 1000 X 662 201.9 Kb picture

разогреватель в НАЗе нужен
Mark Waypoint 02-07-2013 20:47

quote:

палкой???

Да. Убрать мох-ягель и убрать дерн (как раз сантиметров 10) - как раз палкой делал это.
Я особо спорить не буду, но я бы не стал брать себе в ящик прибора сомнительную железку, а вот о таблетках задумываюсь.

Mark Waypoint 02-07-2013 20:56

Иванов, нечестно "апосля" добавлять фото)
Не знаю, как у кого, но у меня не хватит мозгов кипятить воду, и садиться жрать на топком болоте (тем более, на воде).
Я лучше пройду пяток лишних километров голодным, но выйду на подходящее место.
Иван Иваныч Иванов 02-07-2013 21:12

quote:

нечестно "апосля" добавлять фото)

это ж ганза тут только так..., сначала пост потом к нему фото.
quote:

но у меня не хватит мозгов кипятить воду, и садиться жрать на топком болоте

Утиная охота в плавнях, ни какого шулерства. (на фото плавни Ханского озера, Ейский район - гуглмэйпс в помощь)
Выживание в море, тоже самое.

Или горелка(разогреватель) или ...
Так что если идешь в лес, разогреватель можно откинуть, если идешь в плавни, пусть полежит

Mark Waypoint 02-07-2013 21:31

quote:

Утиная охота в плавнях, ни какого шулерства. (на фото плавни Ханского озера, Ейский район - гуглмэйпс в помощь)
Выживание в море, тоже самое.

Или горелка(разогреватель) или ...
Так что если идешь в лес, разогреватель можно откинуть, если идешь в плавни, пусть полежит

Я понял твою позицию)
Я сторонник другой стороны.
Лучше, добавлю сам, то что мне, возможно, пригодится. Нежели таскать с собой непонятно что (НАЗ в моем понимании это комплект, а не то "хочу выкину, хочу оставлю).

Иван Иваныч Иванов 02-07-2013 21:40

quote:

учше, добавлю сам, то что мне, возможно, пригодится

Ну так в этом и суть НАЗа. Вот я например в .беня попадаю только на охотах и рыбалках, ибо не турист. А охоты у меня от плавней Краснодарского края, и степей Калмыкии, до альпийских лугов большого Кавказа. И как мне быть без разогревателя, случись чего?
Каждый под себя собирает свой НАЗ, почему у меня, в приоритете пластинка Эсбит (на фото обгорелая), кстати куплена за деньги, хотя в каждом ИРП, которых у меня валом, есть бесплатная
Разогреватель нужен, и он не сильно удорожит товар если пустить в массовое производство, а брать не брать это уже дело каждого выживающего...
Gladius-V 02-07-2013 22:15

В ИРП разогреватель должен быть однозначно, не зависимо от того куда Родина пошлет в болото или пустыню, или куда собственные ного понесут. Ветрозащита (таганок) как раз то его не хватает, сделаете Вы его самостоятельно из банки или свернете из имеющейся пластинки и т.п. вопрос "криворукости". Удачнее всего будет решение - сделать упаковку для сухого горючего трансформируемую сгибанием по перфарированным линиям, допустим как на моем фото из банки Шпрот. Этот вариант не должен быть дорогим, и технологично изготовить не сложно на станках для производства упаковки для консервов. В среднем полевой выход (охота) и т.п. длиться 3-5 дней поэтому этих "печек" у вас будет достаточно, на одной можно разогреть банку тушенки, используя сразу 2 шт. Вы сможете установить армейский котелок и приготовить супчик из пакета, как в десантном сухпайке.
Gladius-V 02-07-2013 22:44

Дополню, недостатком сухого горючего является в большей степени запах который демаскирует (отпугивает животных), чем его не полное сгорание, если у Вас есть достаточное колличество таблеток. Отверстие не поможет, пробовали, остается несгоревший бублик, вместо горки. Вариант комплектования ИРП более дорогой "многоразовой" печкой возможен в каждом 5-10 ИРП, или допустим одна на ящик( 10-12ИРП). Продвинутые бойцы, охотники, "выживальщики" будут пользоваться профи-печками, спиртовками, а вот простой солдатик из глубинки, первого периода службы, должен посмотреть "комикс" на упаковке и вскрыв коробку с горючим согнуть из нее "печку".
Gladius-V 02-07-2013 23:04

250 x 201
Gladius-V 02-07-2013 23:08

В то время в армейских магазинах была китайская тушенка в банках подобная по размерам (200-250 гр.) банке "Spam" вот из нее мы делали "многоразовые" печки, увижу в продаже, воссоздам.
Gladius-V 02-07-2013 23:14

266 x 190
Gladius-V 02-07-2013 23:56

277 x 182
Gladius-V 03-07-2013 12:00

Как то так.... -"вскрыть сверху и сбоку, содержимое - таблетки сухого горючего, использовать для разогрева пищи....
Mark Waypoint 03-07-2013 01:10

quote:

Ну так в этом и суть НАЗа. Вот я например в .беня попадаю только на охотах и рыбалках, ибо не турист. А охоты у меня от плавней Краснодарского края, и степей Калмыкии, до альпийских лугов большого Кавказа. И как мне быть без разогревателя, случись чего?
Каждый под себя собирает свой НАЗ, почему у меня, в приоритете пластинка Эсбит (на фото обгорелая), кстати куплена за деньги, хотя в каждом ИРП, которых у меня валом, есть бесплатная
Разогреватель нужен, и он не сильно удорожит товар если пустить в массовое производство, а брать не брать это уже дело каждого выживающего...

Уговорил, пусть будет)
Но я его выкину))
Иван Иваныч Иванов 03-07-2013 08:39

quote:

Но я его выкину)

Злодей
Mark Waypoint 03-07-2013 09:08

quote:

Злодей

А то)

Garygu 03-07-2013 09:22

Служащие и сотрудники 'в полях', как правило, не пользуются 'сухспиртовками' из ИРП, а таскают с собой газовые горелки. Тоже ведь люди и также к комфорту тянутся! Полагаю, что вместо кривобокой и неустойчивой штатной 'горелки' больше подойдет более уиверсальное и прочное устройство. Оптимально ИМХО что-то вроде Vargo stove - складная (не потеряешь) плоская в сборе (компактнее старндартного Esbit) универсальная (спирт, шепки, гель), не оставляет следов (ирпэшную с собой надо будет тоже носить).
Жаль, что у нас никто не разрабатывает комплект вроде Crusader с флягой, котелком, кружкой/миской и печкой/горелкой в одной сборке... Я бы взял!
click for enlarge 345 X 259  29.4 Kb picture
click for enlarge 594 X 570 109.2 Kb picture
click for enlarge 345 X 259  25.7 Kb picture
click for enlarge 482 X 360 102.3 Kb picture
Иван Иваныч Иванов 03-07-2013 09:55

quote:

Я бы взял!

я бы тоже
Nothing_to_lose 03-07-2013 11:54

quote:
Vargo stove

Потрясающе, передал конструктору.

quote:
Жаль, что у нас никто не разрабатывает комплект вроде Crusader

На данный момент работа идёт над таблеткой и горелкой для сухпайка, многоразовая горелка пока в виде набросков, так что всё возможно.

Nothing_to_lose 03-07-2013 17:02

Немного свежего фото:

Фото 1: первая таблетка - чистый уротропин, нашего производства, вторая уротропин(90%)+стеарин (10%) стороннего производителя (из сухпайка), третья - уротропин + "ещё кое-что, пока не скажу что", нашего производства)))

Первая таблетка страдает сильным нагаром, вторая нагорает чуть меньше, третья горит практически без образования нагара.

Время горения первой 10 минут, после затухания остаётся много сажи и треть таблетки, вторая горит 12 минут, после затухания немного сажи и трудно счищаемый нагар, третья сгорает за 12 минут почти без остатка (фото 2).

На третьей таблетке без труда скипятили литр воды, чего не удавалось при использовании 1-й и 2-й таблетки (пламя интенсивнее).

Фото 3: таблетка номер 3 в горелке стороннего производителя (из сухпайка).
click for enlarge 1920 X 1148 842.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 3210 914.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 3210 513.8 Kb picture

Иван Иваныч Иванов 03-07-2013 18:45

quote:

чистый уротропин, нашего производства, вторая уротропин(90%)+стеарин (10%) стороннего производителя (из сухпайка), третья - уротропин + "ещё кое-что, пока не скажу что", нашего производства)

не могу понять почему у вашей таблетки отсутствует запах, как вы утверждаете, ведь воняет именно сгораемый уротропин.

Пламя конечно радует, вот только до ручки кружки оно не доберется случаем?

ss-n 03-07-2013 20:29

quote:
первая таблетка - чистый уротропин, нашего производства,

насколько мне известно, таблеток из чистого уротропина *не бывает* - все равно добавляют какой-то пластификатор типа стеарина

про запах все довольно относительно/индивидуально - кому-то "воняет", а кому и "почти не пахнет"
для НАЗ-ов думается этот момент если и не пофиг, то только где-то на заднем плане маячит

горелка типа варго стов будет нереально дорогой (сложной в производстве и соотв. *неподъемной* для комплектации НАЗ-ов; типа эсбита много проще-технологичней)

Иван Иваныч Иванов 03-07-2013 20:39

quote:

этот момент если и не пофиг, то только где-то на заднем плане маячит

не сказал бы, в машине разогрев, в палатке, запах очень критичен.
Я за не пахнущее СГ
МеДмеДь 03-07-2013 22:35

quote:
Я за не пахнущее СГ

О, дааа. Для меня это единственный существенный минус в СГ, при чём некоторое воняет даже при хранении, у меня в кладовке не выветривается этот запах.
strannik...ru 04-07-2013 01:28

Привет всем.
Если честно,то не понял,что же требуется топикстартеру?
1.Если эта приблуда входит в каждый ИПР,то она и расчитана должна быть на этот паёк(как и количество горючего для этого пайка,необходимое и достаточное),т.е. от силы на два-три использования.Исходя из этого,вещь максимально простая,и даже примитивная,и максимально дешевая.После употребления выбрасывается,т.к. есть в каждом пайке.
2.Дивайс выдается из расчета один на несколько рационов.Тогда это должна быть приспособа достаточно прочная и долговечная.
Так какой вариант Вам требуется?Уточните ТЗ,что на ней будет разогреваться?А то все бросились изобретать,непонятно что и для чего.И хорошо бы знать допустимый вес этой штуки и максимальный вес разогреваемого на ней(грузоподъёмность так сказать),особенно если это второй вариант.
Garygu 04-07-2013 03:16

Было. Условная 350 мл кружка, если не ошибаюсь.
ss-n 04-07-2013 07:43

странник, +1
quote:
Было.
не было

... ну кроме того что предполагаемый объем банка/кружка

ЗЫ
а вот просьба расшифровать ТЗ уже точно была
в частности что касается идеологии-концепции девайса
пока что кроме идеи сделать что-то новое инфы нет

про невонючее СГ - "фсад" - думается такого нет
...ну и стоит почитать посты в теме - это самое СГ делается как минимум по 4 принципиально различным технологиям (с различными *формулами-химсоставом* таблЭток)
этот момент к подставке-таганку никакого прямого отношения не имеет

ЗЗЫ
пока нет внятного ТЗ - конструктивного диалога не будет - получим "сферического коня в вакууме"

ss-n 04-07-2013 07:53

quote:
Потрясающе, передал конструктору.
погуглите цену у производителя - потрясение будет еще бОльшим
даже если штамповать из черного железа - ценник выйдет "конским"

еще раз:
- тяжелые/сложные/многопредметные таганки неприемлемы для массового юзера - велик шанс проёпа отдельных частей, "лишняя" тяжесть, сложность сборки/применения (для реального *НАЗ* все должно быть предельно просто - "как угол дома") - подходят только для "энтузиастов"
- одноразовые - вопрос скорей технологического характера (простота/дешевизна при приемлемом качестве конструктива)
- собсно СГ - вообще "за скобками" вопроса таганка-разогревателя; в идеале, многоразовый таганок должен быть унифицирован по размеру и с "традиционными" форм-факторами таблеток

Иван Иваныч Иванов 04-07-2013 08:49

quote:
Originally posted by МеДмеДь:

при чём некоторое воняет даже при хранении, у меня в кладовке не выветривается этот запах.

я бы сказал все. и запах действительно долго держится...
Иван Иваныч Иванов 04-07-2013 09:01

ТЗ озвучены в первом посте, КМК конкретней некуда.
"СГ с таганком для разогрева пищи в полевых условиях". А для ИРП или для возить в прицепе, или для НАЗ - это уже не принципиально, каждый снаряжение подбирает для себя и под свои задачи. Кому-то СГ лучше горелки греет, кому-то только для НАЗ, а может армия решит снабдить свои ИРП, более качественным таганком...
Нужен универсальный разогреватель на СГ, вот собственно и все. ИМХО. Если не прав ТС поправит.
ss-n 04-07-2013 09:11

ну дык они все "универсальные" - от эсбита до одноразового жестяного

есть уже много и одноразовых и многоразовых - в чем проблема-то?
сложилось впечатление что ТС хочет "придумать велосипед"
вот и пытаюсь (похоже уже не я один) понять чем не устраивают существующие (соотв. понять задумку-идеологию вновь разрабатываемого), а ТС "молчит как рыба об лёд"

если сложность с формулировками могу подсобить наводящими вопросами:
1. многоразовый или одноразовый
2. "мощность" в таблетках (стандартных) и/или объёме подогреваемого
3. ограничения по массогабариту и наличию "встроенной" ветрозащиты
4. технологические возможности
5. ценовые рамки (себестоимость/розница и т.д.)
6. массовость /предполагаемый тираж/, впрочем напрямую коррелирует с ценой розницы
7. форм-фактор таблеток и их размер (напрямую связано с п. 2)
8. технология топлива (амерские армейские вроде как весьма неэкологичны)
....

Иван Иваныч Иванов 04-07-2013 09:32

quote:

сть уже много и одноразовых и многоразовых - в чем проблема-то?

ну как бы, это же прогресс, нужно двигаться вперед.

Лично меня не устраивает в ИРПшных их хлипкость, в эсбите складушке (не имею) громоздкость, в эсбите пластинке короткие ножки, и слишком большое пространство между опорами, кружка ставится с опаской, и конечно отсутствие ветрозащиты. Хотя пластинку и взял для НЗ, за отсутсвием альтернатив.

Как уже упоминал пользовать СГ регулярно, ИМХО глупо, в эру горелок. Только НЗ, ну или в ИРП для срочников не имеющих горелок.

ss-n 04-07-2013 09:38

ну вот и хочется получить подробностей от ТС

кстати складная по типу эсбит вполне компактна - внутрянку можно и таблетками забить (хорошо если в индивидуальной упаковке) - но конечно не конкурент одноразовым
...при этом емнип компактнее и легче(!) титановой (?) варги
...уж не говоря про огромную разницу в цене

Nothing_to_lose 04-07-2013 10:30

quote:
почему у вашей таблетки отсутствует запах

Запах есть, но на грани восприятия, таблетка из сухпайка пахнет несравнимо сильнее, видимо есть разница в качестве сырья.

quote:
Пламя конечно радует, вот только до ручки кружки оно не доберется случаем?

Таблетка будет меньше размером, так что не доберётся.

quote:
насколько мне известно, таблеток из чистого уротропина *не бывает* - все равно добавляют какой-то пластификатор

99,3% уротропин по сопроводительным документам. Наше оборудование позволяет даже молотую соль легко брикетировать.

quote:
горелка типа варго стов будет нереально дорогой

Ну насчёт "нереально дорогой" это врятли, но да она будет дороже. Хотя сама конструкция позволяет сделать очень компактную горелку, выдерживающую очень приличный вес посуды.

quote:
Если честно,то не понял,что же требуется топикстартеру?

Универсальная таблетка и два компактных таганка, один простой для ИРП, другой многоразовый типа Эсбит.

quote:
Лично меня не устраивает в ИРПшных их хлипкость, в эсбите складушке (не имею) громоздкость, в эсбите пластинке короткие ножки, и слишком большое пространство между опорами, кружка ставится с опаской, и конечно отсутствие ветрозащиты. Хотя пластинку и взял для НЗ, за отсутсвием альтернатив.

Собственно эти проблемы (и многие другие) мы пытаемся решить в рамках проекта.

Garygu 04-07-2013 18:39

quote:

горелка типа варго стов будет нереально дорогой
Ну насчёт "нереально дорогой" это врятли, но да она будет дороже. Хотя сама конструкция позволяет сделать очень компактную горелку, выдерживающую очень приличный вес посуды.

Кстати, да! Хотя для туриста разборная удобнее, для "зольдата" только складная, ибо про...живет что-нибудь однозначно. =) Кроме того "типа варго" - это еще и ветрозащита. Стоит разве упростить конструкцию. Коробчатая, четырехгранная, пяти? Абстрагируясь от ТУ вот такая мне нравится http://www.youtube.com/watch?v=6IO1dLvMBno
ss-n 04-07-2013 19:45

quote:
Стоит разве упростить конструкцию.
печка типа "экспедиционной", но в уменьшенном и сильно облегченном (жесть вместо листа) варианте

но все равно куча минусов:
- недешево (себестоимость от экспедиционной будет отличаться не так чтобы кардинально)
- теряется универсальность в части применения природного топлива (только спиртовка или СГ)
- массогабарит думается все равно будет если не больше, то очень похож на коробчатую эсбит

у коробчатой типа эсбит всего два серъезных минуса - "несовместимость" с современным форм-фактором СГ (по ширине 1,5 или 2,5 ряда) и отсутствие СГ в индивидуальной упаковке = нет возможности эффективно использовать внутренний объем

Garygu 04-07-2013 20:16

Вот еще один вариант СГ "печки" http://briangreen.net/2011/11/...tray-stove.html
Иван Иваныч Иванов 04-07-2013 20:29

quote:

от еще один вариант СГ "печки

тот же хлипкий ИРПшный разогреватель...
APavel 04-07-2013 20:52

quote:
у коробчатой типа эсбит всего два серъезных минуса - "несовместимость" с современным форм-фактором СГ (по ширине 1,5 или 2,5 ряда и отсутствие СГ в индивидуальной упаковке) = нет возможности эффективно использовать внутренний объем

Хочу отметить, что хранение внутри эсбита СГ на практике не назвать сильно удобным вариантом, оно в идеале, конечно место экономит, но дошел до привала, вынул весь запас, запалил одну таблетку, нагрел, что надо, потом ждешь пока остынет таганок и ищешь, куда дел остальные таблетки А когда место внутри освобождается, оно начинает звуки издавать при перемещении
У меня в эсбит нормально влазит стандартная упаковка из трех таблеток от ИРП (без их таганка, естественно)
strannik...ru 04-07-2013 22:07

quote:
ТЗ озвучены в первом посте, КМК конкретней некуда.

и в процессе обсуждения у ТС неоднократно менялись приоритеты,как мне показалось,по мере вбрасывания форумчанами идей и предложений.
SS-N меня понял,и еще чётче сформулировал,что я пытался сказать.
Ребята,вы уж извините за прямоту,но мне показалось,ТС хочет сделать бизнес на нашем энтузиазме,предлагая взамен(возможно)одну горелку бесплатно,если пойдет в серию.Улыбнуло!!!Во-первых,стоимость такой серийной приблуды будет 0,0000 копейки(один удар штампа по кусочку фольги).Согласитесь,маловато за идею,в сравнении с ожидаемой прибылью.
Во-вторых,подобную штуку вы и сами можете сварганить за пять минут из куска жести от консервной банки.
Предлагаю,автора выбраной идеи,как не малой части проекта,на пример включить в бизнес на процент от прибыли.Официально,договором.Думаю это будет справедливо.
Идей море,но вот что то не хочется раздаривать свою интеллектуальную собственность.У ТС,как я понял,есть в группе дизайнеры,которые наверное зарплату получают.Им и флаг в руки.
Поверьте,крик потом,что вот эта горелка в ИПР-е - это мол моя разработка,
будет криком вопиющего в пустыне.Ваше авторство никто на ней не напишет, вам просто никто не поверит,и это не принесёт вам и морального удовлетворения,ибо все мы,в той или иной степени,честолюбивы.
Так что,торикстартер,открывайте официальный конкурс на лучшую разработку,
с денежными призами за три первых места,и если призы будут достаточно интересны,народ к Вам потянется.В том числе и профессионалы!!!
Ну или китайский вариант - перерыть интернет,и попробовать скопировать что-нибудь из уже имеющегося.
Azzi 04-07-2013 22:27

" Ребята,вы уж извините за прямоту,но мне показалось "

Не поленитесь, прочтите пост 28 в этой теме
И это при том что у ТС целый штат констукторов.

Иван Иваныч Иванов 04-07-2013 22:52

quote:
Originally posted by strannik...ru:

Так что,торикстартер,открывайте официальный конкурс на лучшую разработку,

Интересный конкурс.

Я вот как-то, диссертацию писал (защитил, КМедН получил ),и под неё пяток патентов на изобретение состряпал.

Так вот хочу вас разочаровать, даже если не брать в пример китайцев,для создания "нового", к прототипу можно добавить прорезь шириной с иголку, и грамотно это обосновать, расписать на бумаге.
И вы, как и я, в свое время, просто вставите патент в рамку, и повесите на стену. Это если вы конечно не возжелаете судиться с китайцами, на их родном языке, на их территории, за правообладание вашим изобретением.

Тема, интересна, на моральном, да хрен с ним - кармическом, уровне. Мне, бескорыстно (подарки мне эти в ухо не вставлялись ) интересно увидеть результат. И знать, как я знаю заходя в магазин медтехники, что я приложил к этому руку, пусть даже и на словах. .

ss-n 04-07-2013 22:57

кароче
в многоразовом исполнении альтернатив эсбиту (подешевле) и экспепечке (подороже и потяжелее) пока нет и не предвидится
все остальное - экзотичней (дорого!) и/или заметно замороченней/сложней

одноразовый девайс по сути своей компромисс между ценой и удобством, с явным перекосом в пользу цены: "лучше как-нибудь, чем совсем никак"

mahaon46 04-07-2013 23:03

quote:
strannik...ru
а если мне пофиг на конкурс? И что тогда?..
Значится подумал насчет одноразового таганка. Критерии были 1-ветрозащита, 2- устойчивость, 3- что-бы с этим девайсом разобраться мог не только Витёк из Московского универа но и Оглы из Казахстана))) 4- экономически выгодная конструкция. Может проще взять металлическую пластину, нанести на неё 3 паралельные насечки (места сгибов) и на каждой грани сделать П-образный узкий прорез. Сначало согнул по местам сгибов девайс и получил усечённую четырёхгранную пирамиду, следом так же выгнул из каждой стороны вовнутрь пирамиды 3 штыря из П-образных прорезей на которые ложишь таблетку спирта. Сложить-разогнуть в обратном порядке). При этом всё в одном и ничего не потеряешь. Если надо попробую эскизик накидать.
mahaon46 04-07-2013 23:15

Ой! Забыл насчет коммерческой версии таганка! Универсальность топлива. Добавте туда возможность использовать не только сухого спирта но и спиртовки и щепок с шишками. Будет бомба)
ss-n 04-07-2013 23:48

бонбы не будет
щепки с шишками в объеме даже спиртовки гореть не любят
экспедиционная печка с ее полкило веса есть практический минимум для щепочно-шишечного топлива
все что меньше требует танцев с бубнами - от контроля влажности до турбонаддува
strannik...ru 05-07-2013 02:23

и с почти непрерывным подбрасыванием щепкошишек.По моему,через щепочницы уже полфорума прошли.Так что плавали-знаем
Увы,но SS-N прав,
quote:
бонбы не будет

strannik...ru 05-07-2013 02:29

to Azzi
Прочел внимательнее,и правда я этот пост как то машинально пропустил
Рад,что не только я так думаю
strannik...ru 05-07-2013 02:38

quote:
а если мне пофиг на конкурс? И что тогда?..

Это проходит с возрастом Просто возможно Вы никогда дизайном деньги не зарабатывали и потому нет привычки ценить интеллектуальную собственность.
mahaon46 05-07-2013 07:59

Судари! Насчет шишкощепок не настаиваю. ТС есть ли уже практические наработки в таганках? Можно фото в студию?
Бахадур_Сингх 05-07-2013 09:53

quote:
В случае удачного развития проекта авторы наиболее удачных идей получат лично от меня по бесплатному образцу.
Человек изобретает мега-разогреватель, вы начинаете производить удачный образец, получаете прибыль, и даете изобретателю БЕСПЛАТНЫЙ образец.
Реально, ржу, ни могу

P.S. Подымите планку "подарка".
А то получается, как в поговорке: "Чужими руками жар загребать".

vm_spb 05-07-2013 16:54

Считаю подход ТС правильным. Оценить имеющиеся конструкции, выслушать пожелания реальных пользователей, разработать и изготовить пилотные экземпляры, протестировать и запустить в серию удачные.

Поучаствовавшие идеями-соображениями, как пользователи, имеют шанс на промышленную - технологичную и недорогую - реализацию своих пожеланий к интересующему их продукту.

Для носителей слишком ценных идей, чтобы ими делиться на форуме, есть патентные бюро... Предмету, правда, в обед сто лет.

А успех/неуспех коммерческого проекта зависит от такого числа составляющих, что расчитывать на долю прибыли за высказанные на форуме соображения наивно. В убытках тоже готовы поучаствовать, если что? )

ТС, сходите еще на Скиталец:
skitalets.ru
Там, в целом, более спокойное и содержательное обсуждение технических вопросов походного снаряжения.
(Но если некто станет и Вам надменно вещать и отливать в гранит о преимуществах над прочими земными конструкциями именно его вентиляторной печи с топкой из 9см индийской кружки - не придавайте значения, это там вроде городского сумасшедшего; и ни в коем случае не спорьте и не крутите у виска, за это в его адрес на Скитальце почему-то банят).

strateg 05-07-2013 18:07

Да просто реально смешно. Уж лучше ничего не предлагать, просто предложить поучаствовать в разработке желающих, за "спасибо". Чем предлагать в качестве приза копеешное изделие.
Или по приколу - десять комплектов разогревателей и десять банок тушенки, дабы было что разогреть. И грамоту.
Werewolf_Zarin 05-07-2013 18:37

Дело добровольное, хочешь участвуй, хочешь нет.
ТС не заставляет кидать на жертвенный алтарь.
У меня печурка из титанового сплава самодельная, с петлями итд, очень легкая. Нет у меня желание делится, не делюсь. А обсуждать кто сколько МОЖЕТ БЫТЬ, а что всем до чужого заработка?
strateg 05-07-2013 19:43

Дело добровольное -хочешь участвуй, хочешь комментируй.
ss-n 05-07-2013 20:23

я когда-то от нефиг делать размышлял на эту же тему (горелку-таганок для СГ) - так чтобы легкая простая надежная и компактная
ниче не придумал
либо компактно, но сложно либо просто, но габаритно (или отсутствие ветрозащиты, что тоже не гуд)
...почему и говорю что это есть очередная попытка изобрести велосипед
банка тушняка с доп.дверцей в боковине - яркое тому подтверждение
думается все сколько-то удачное представлено на зенстовс, но для себя ничего похожего на *идеал* там даже близко не нашел

на сегодня, вариантом, близким к идеальному оптимальному видится та самая коробчатая конструкция типа эсбит, но несколько другого размера - так чтобы по узкой стороне 2 стандартных/типовых таблетки СГ легко влазили (и в рабочем и в транспортном положении)...

strannik...ru 05-07-2013 20:42

quote:
А успех/неуспех коммерческого проекта зависит от такого числа составляющих, что расчитывать на долю прибыли за высказанные на форуме соображения наивно. В убытках тоже готовы поучаствовать, если что? )

За высказанные на форуме соображения - да,наивно.За готовую разработку
- совсем нет.Вы просто далеки от конструкторской деятельности.
Дизайнер получает зарплату за разработку,не зависимо,пойдет она в производство или нет.Если пошла,конструктор получает премию,или процент от прибыли,в зависимости от того,как указано в контракте.Вы покупаете разработку,а дальше ваше дело,что с ней делать.
На пример,если верить слухам,все идеи и разработки по нетрадиционным источникам энергии и двигателям,с потрохами скупаются нефтяными синдикатами,даже не увидев света,и прячутся глубоко в сейфы.Уже сейчас
электро или какой-нибудь воздухо-мобиль будет дешевле традиционного
с ДВС.Но кто тогда нефть покупать будет?Не задумывались?
strannik...ru 05-07-2013 20:50

quote:
на сегодня, вариантом, близким к идеальному видится та самая коробчатая конструкция типа эсбит, но несколько другого размера - так чтобы по узкой стороне 2 стандартных/типовых таблетки СГ легко влазили (и в рабочем и в транспортном положении)...

Всё равно несколько деталей.Сложновато.Обычная толстая алюминиевая фольга
допускает довольно большое количество сгибаний,особенно если сгиб не проглаживать а оставить хоть небольшой радиус.
ss-n 05-07-2013 21:09

а фольга выдержит вес стандартной банки (400г)?
а после пары складываний-раскладываний?
...а если учесть что темпаратура может вплотную приблизиться к точке плавления фольги?

да и саму таблетку СГ весьма желательно на какую-то подставку-подложку укладывать, а не на голый грунт непонятной влажности

Иван Иваныч Иванов 05-07-2013 21:48

quote:
Originally posted by strateg:

просто предложить поучаствовать в разработке желающих, за "спасибо".

на самом деле изначально было так, инфа про подарки появилась позднее.
APavel 05-07-2013 22:47

quote:
появилась позднее.

Сразу, однако (если про целую одну штуку девайса в подарок)
quote:
но несколько другого размера - так чтобы по узкой стороне 2 стандартных/типовых таблетки СГ легко влазили (и в рабочем и в транспортном положении)...

так они влазят и еще чуть-чуть места остается. Россыпью таблеток нет, вскрывать за померить лень, но измерения штангелем показывают, что размер внутри по короткой стороне примерно 67 мм, при диаметре таблетки через блистер - менее 30 мм
strannik...ru 06-07-2013 01:13

quote:
а фольга выдержит вес стандартной банки (400г)?
а после пары складываний-раскладываний?
...а если учесть что темпаратура может вплотную приблизиться к точке плавления фольги?

У меня выдерживает,даже баночная
Делал на одну таблетку,подогреть.
ss-n 06-07-2013 08:25

quote:
размер внутри по короткой стороне примерно 67 мм, при диаметре таблетки через блистер - менее 30 мм

аааа.... ну х.з.
у меня сейчас складного нет под рукой - помню что что-то в нем с укладкой таблеток "не очень" было...
из размеров - не очень устраивала длина - для мелких кружек и обычных банок избыточна (для котелка типа боба в самый раз)
соотв. если предполагается многоразовый в расчете на круглую в плане тару - лучше бы ножки сдвинуть

на одну таблетку чего подогреть - из подручных - "вариантов миллион"
...хоть из палочек таганок соорудить
соотв. одноразовая хрень менее всего интересна, а многоразовая кроме всего прочего должна быть и достаточно дешевой

кстати, один из простых вариантов: две пластинки жести с встречными прорезями по краю для содинения один-в-один (прорези сдвинуты чтобы в собранном виде получалось что-то вроде "V"; сверху посудинку, снизу СГ (в совсем простом случае - одну жестянку согнуть пополам наподобие все той-же "V")
...тут и ветрозащита с трех сторон и достаточно жесткая/прочная подставка для посудинки...

strannik...ru 06-07-2013 17:30

Думаю не стоит вдаваться в детали
APavel 06-07-2013 17:43

quote:
помню что что-то в нем с укладкой таблеток "не очень" было...

Из-за фигурных подштамповок по длинной стороне 3 в ряд влезают только перестраиваясь слегка в шахматный порядок.
quote:
из размеров - не очень устраивала длина - для мелких кружек и обычных банок избыточна

По этой причине предлагаю размер уменьшить, а открывающуюся часть раскроить иначе (см. начало темы)
strannik...ru 07-07-2013 13:21

quote:
ТС есть ли уже практические наработки в таганках? Можно фото в студию?

Ага,щас...
strannik...ru 07-07-2013 13:50

quote:
тут и ветрозащита с трех сторон и достаточно жесткая/прочная подставка для посудинки...

Я с ветрозащитой не заморачиваюсь.Любой экран,от пенки до полотенца мокрого.Стоит лишь устанавливать не расстоянии от посуды,соответствующем горючести экрана.Хотя имею для каждой горелки и набора посуды
свой экран из 1 мм. алюминия,с дырками в нужных местах.Вообщето сейчас их два - под газ и мультитопливную(горелки по высоте одинаковые)и под спирт
и СГ.Два набора посуды,люминь и нержа,тоже,практически,одного размера и объёма,только нержа с ручками.Да,оговорюсь,хожу один или вдвоем.
Экран несу в развернутом виде,вдоль спины в рюкзаке,потому что он выше котелка,если свернутый в цилиндр.Потом на месте сворачиваю по котелку.Если на колёсах,сразу дома сворачиваю как надо.Алюминий мягкий.
Пару десятков выездов(разворачивание сворачиваний)выдержал.Пока без заметных повреждений.Это и логично - экран лишь сгибается по достаточно большому радиусу а потом распрямляется.Отказался от экрана-гармошки в пользу этого из одного листа - выше надежность и ремонтопригодность.
А размеры при транспортировке оказались не так важны,т.к. для тонкой пластины место в рюкзаке всегда найдётся.
Скорпион1811 07-07-2013 15:31

quote:
Отказался от экрана-гармошки в пользу этого из одного листа - выше надежность и ремонтопригодность.

И чем выше надежность и ремонто пригодность от заводской? Неужели крепче Татонки? Тяжелее заводская, это да, но в остальном только выигрыш.
Скорпион1811 07-07-2013 15:38

quote:
Пару десятков выездов(разворачивание сворачиваний)выдержал.Пока без заметных повреждений

А что, уже пора увидеть повреждения? Заводскую сейчас раз 200 развернул свернул и думаю ресурса такого еще в 200 раз больше хватит. И намека на ремонт нет.
strannik...ru 07-07-2013 18:51

Если на гармошку наступить невзначай(абсолютно реальная ситуация)и хорошо если сложенную,то петли раскрывает и вообще выправлять труднее.А лист даже и не деформируется особо.Тут же ногой выровнял на относительно ровной поверхности и все дела.
Ну и исессно,что с гармошкой станется,если её просто разворачивать-сворачивать.Думаю она эту пытку и 2000 раз выдюжит
Ну и ещё аргумент:За гармошку платить надо,у нас это 10 европейских рублей,а лист люминия я в отходах подобрал.
И не то,что бы денег жалко,а вот смотрю я на эту раскладушку - ну
не стоит она этих денег!Вопрос принципа!
Hunt70 07-07-2013 19:59

вообще не беру ветрозащиту, всегда хватает подручных средств, того же рюкзака например.
в том числе и в горах
click for enlarge 1920 X 1440 389.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 397.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 846.5 Kb picture

ценность разогревателя на сухом горючем, не особо понимаю, по времени разогрева, он проигрывает даже спиртовке из пивной банки, не говря уж про мультитопливную горелку. Да и на костерке быстрее будет имхо.

Скорпион1811 07-07-2013 20:09

quote:
вообще не беру ветрозащиту, всегда хватает подручных средств, того же рюкзака например.

Ну ветрозащита не только от ветра работает, еще и тепло отражает на посуду. Так что рюкзак, это только половина ветрозащиты так же как и коврики и т.п....
quote:
не стоит она этих денег!Вопрос принципа!

Воот, это честнее ответ прозвучал кстати, если правильно защиту выбирать под посуду, на сколько она должна быть выше/ниже самой посуды? Информация везде разная по этому поводу встречается.
Hunt70 07-07-2013 20:18

quote:
Ну ветрозащита не только от ветра работает, еще и тепло отражает на посуду.
наверно, но как-то замерял за сколько литр воды в котелке(шак с ветрозащитой ) от таблетки сухого спирта в домашних условиях закипит, получилось минут двадцать с лишним. А с мультитопливной горелкой на ветру(без ветрозащиты, просто прикрыт от ветра чем нить) за 3-4 минуты.
Иван Иваныч Иванов 07-07-2013 20:52

Вывез детвору на рыбалку, и змея позапускать (типа ПВД), ветер в заливе способствовал.
Ну какой там змей, какие удочки, нам же (пацанам) кушать сразу захотелось, когда приехали.
Давай греть воду для лапши.
Вот тут я сильно пожалел об отсутствии ветрозащиты, и бревно кинули, и яму чуть ли не по пояс вырыли, один хрен пол баллона на котелок сожгли.
click for enlarge 1000 X 662 364.4 Kb picture
Tih 07-07-2013 21:41

Предлагаю такой вариант, думаю из рисунка всё понятно:

click for enlarge 819 X 460 20.6 Kb picture

strannik...ru 08-07-2013 01:22

Увы,но Trangia такое уже давно продает за разумные деньги,включая и спиртовку или газовую горелку.Да и форумчане не отстают.Забейте в поиск
печку от Вольного.
А по поводу
quote:
если правильно защиту выбирать под посуду, на сколько она должна быть выше/ниже самой посуды?

У меня вровень с верхом котелка стоящего на горелке.Выше нет смысла.Зазор между котелком и экраном в районе 10 мм.И Вы правы,экран это не только защита от ветра.Это собственно печка,в которой тепло горения используется по максимально возможной площади котелка.
Скорпион,это была Еще одна причина использовать лист - жалко было гармошку
резать,а её вдвое превышающая высота была просто неудобна.
strannik...ru 08-07-2013 01:44

quote:
ценность разогревателя на сухом горючем, не особо понимаю

Несёте с собой только собственно топливо,без всякой упаковки.
Не везде пропустят с баллоном газа(СГ просто не обнаруживается)
Легче хранить и транспортировать.
Не нужна горелка,а лишь примитивная подставка.Можно,при необходимости, обойтись вообще без неё,соорудив что-то из подножных средств,типа трёх гвоздей или колышков от палатки(хотя с подставкой удобнее)
Горит при низких температурах(ну,хотя,газ зимний тоже существует).
Еще?
ПС Шак на одной таблетке?Ну конечно этого маловато.Прикиньте,сколько тепла в минуту выделяется при горении мультитопливной.Просто нужно было положить три-четыре таблетки.Результат бы Вас порадовал.
Чудес то не бывает - физика,однако
Nothing_to_lose 08-07-2013 15:09

quote:
Ребята,вы уж извините за прямоту,но мне показалось,ТС хочет сделать бизнес на нашем энтузиазме,предлагая взамен(возможно)одну горелку бесплатно,если пойдет в серию.Улыбнуло!!!

Прошу прощения, что так долго не писал, работа.

Сначала хотел вообще снести тему, т.к. я привык считать себя неплохим в общем-то человеком и наживаться на чужом энтузиазме не в моих правилах.

Но потом подумал, что есть люди которым это действительно интересно, так что топик останется на месте.

Мы бы могли тупо скопировать таганок из ИРП и напрессовать круглых таблеток, но я уговорил начальство не выпускать на рынок очередное унылое говно, а на голом энтузиазме взялся за спасибо сделать что-то действительно удобное и полезное. А прибыль в обоих случаях была бы плюс-минус равна.

Я благодарю форумчан за полезные советы, но сам процесс разработки так остаётся висеть на моих широких плечах)) Даже самый лучший совет это ещё не есть готовая горелка! Более того, несмотря на то, что в топике находятся опытные туристы и талантливые дизайнеры, я сомневаюсь, что кто-либо, включая меня, сможет в одиночку сможет разработать комплекс "таганок+таблетка", который будет одновременно удобным, надёжным и простым в производстве.

Тем кто переживает за свою интеллектуальную собственность, я могу подсказать простой надёжный способ её защиты - держите мысли при себе и не с кем не делитесь, собственность будет в безопасности.

Более к этой теме возвращаться не буду.

quote:
Предлагаю такой вариант, думаю из рисунка всё понятно:

Интересно, подписал в папку с многоразовым вариантом.

quote:
Забейте в поиск
печку от Вольного

Не нашёл, ссылочкой не поделитесь?

Сейчас все силы пущены на разработку оптимальной формы таблетки, есть пара десятков набросков таганка для ИРП, но они ещё сыроваты.

ss-n 08-07-2013 16:08

quote:
я не поделсю, но емнип там разборная (5+ отдельных элементов)
как уже отмечал - явно не массовый вариант
Иван Иваныч Иванов 08-07-2013 18:49

quote:

Честно говоря не в курсе о чем речь, но вот пара вариантов, очень даже рабочих
forummessage/21/569
forummessage/21/569
но это не портативно, и не для ИРП или НАЗа.

Вот еще теоретиГи, из 151ой, со своим "устройством"
forummessage/21/569

Иван Иваныч Иванов 08-07-2013 19:06

и еще
forummessage/124/79
forummessage/124/79

не могу найти тему про щепочницу из трех листов, титановых, самодел. Висела в продаже, но поиск не выдает, может кто подкинет ссылу, нормальный тоже вариант.

ss-n 08-07-2013 20:17

quote:

Вот еще теоретиГи, из 151ой, со своим "устройством" forummessage/151/11

гуглим "огонь лебедева"
Иван Иваныч Иванов 08-07-2013 20:27

как бы...
strannik...ru 08-07-2013 21:25

http://www.youtube.com/watch?v=6pPXvb3UD0k&feature=youtu.be
Вот ссылка на печку от Вольного
Иван Иваныч Иванов 08-07-2013 21:43

quote:
Originally posted by strannik...ru:

Вот ссылка на печку от Вольного

это уже не разогреватель, а реально САМВАР
Hunt70 08-07-2013 21:51

quote:
Не везде пропустят с баллоном газа(СГ просто не обнаруживается)Легче хранить и транспортировать.Не нужна горелка,а лишь примитивная подставка.Можно,при необходимости, обойтись вообще без неё,соорудив что-то из подножных средств,типа трёх гвоздей или колышков от палатки(хотя с подставкой удобнее)Горит при низких температурах(ну,хотя,газ зимний тоже существует).Еще?
strannik...ru, ну так на то и мультитопливная, чтоб в самолет без газа садится, а по месту на любой заправке бензином заправится. Бензин подозреваю горит при низких температурах не хуже Ну а если про подножные средства, то можно и дровами обойтись. Ещё?
ЗЫ. не уверен что четыре таблетки переплюнут горелку. Ну и объем увеличивается однако, имхо тогда уж лучше спиртовка.
Werewolf_Zarin 08-07-2013 22:04

Спиртовка хорошо, топливо может согреть даже без огня))
dimka7474 09-07-2013 17:55

Можно и я выскажусь?
Спиртовка хорошо, но это другой класс.
Будем ориентироваться все же на сухое горючее. Как аварийный разогреватель сухое горючее все же больше подходит. Долго храниться, и не выпивается по торжественным случаям (может шведы меньше бухают? )
Однако современные таблетки - не лучший вариант. Упаковка неудобная - либо круглая "колбаска", либо блистер с опять же круглыми таблетками. Квадратные, по форме соответствующие "эсбиту" или аналогам - более удобны для хранения. Но! Есть один момент. Упаковка. Блистер, ранее предложенный здесь - не рационален. Лучше вот такая вакуумная упаковка http://survivalpandas.blogspot...ag-cooking.html , но лолько обязательно с зип-локом и упакованная под вакуумом (упаковка - на несколько разогревов, но между разогревами упаковку можно герметично закрыть зип-локом). Думаю, при оптовой закупке составляющих и более-менее массовом производстве цена будет вполне бюджетная.
Иван Иваныч Иванов 09-07-2013 18:29

quote:
Originally posted by dimka7474:

Упаковка неудобная - либо круглая "колбаска", либо блистер с опять же круглыми таблетками. Квадратные, по форме соответствующие "эсбиту" или аналогам - более удобны для хранения.

Вот заметил такую вещь, в блистере и Эсбит и круглые нашенские. Так вот при долгом хранении, ну всмысле движимом хранении , эсбит крошится в упаковке сильней круглой, при всех равных, ни в форме ли дело.
strannik...ru 09-07-2013 21:02

Естественно,любой угол - концентратор и выпирает за основой габарит.
В идеале - шар.Крошиться будет минимально.Вспомните морские камешки,все углы сошлифовались-обкрошились.Потом идет цилиндр.
strannik...ru 09-07-2013 21:25

Hunt70:
ЗЫ. не уверен что четыре таблетки переплюнут горелку. Ну и объем увеличивается однако, имхо тогда уж лучше спиртовка.
------
Попробуйте,может и не переплюнут,но вполне достаточно.Что же до объёма,
конечно увеличится,но,разве бензин или спирт объема не имеют?Плюс еще
ёмкость в которой они содержатся.Спирт и бензин,в отличии от СГ по кармашкам и пустотам не распихаешь.Жидкости,бывает,утекают,со всеми вытекающими,сорри за каламбур.И ладно если спирт протечет,а если мультитопливо?СГ не боится ничего!Не быть оставленным на солнцепёке,не
повреждения тары.И еще один плюс,я повторяюсь, - не нужна горелка!
Сколько весит ваша мультитопливная?
А вот эффективность такой системы будет сравнима с газовой горелкой без экрана,а занимаемый объем практически нулевой - лист 1 мм.
200 x 200
сталкер14 12-07-2013 21:39

Самоделка?
Garygu 12-07-2013 23:44

В принципе, нет, доступна и для самоделания http://youtu.be/VerP7-aiEBw
Garygu 13-07-2013 12:01

И вот еще так. http://youtu.be/YhlBB7niBac
vm_spb 19-07-2013 08:21

ТС, покажете наработки?
mahaon46 19-07-2013 20:39

quote:
ТС, покажете наработки

Я тоже просил. Промолчал... наиболее переспективные наработки можно было-бы показать что бы знать от чего куда прыгать, дак нет же. ((
Иван Иваныч Иванов 19-07-2013 23:54

Думаю не стоит делать скоропостижных выводов, если наши советы оказались дельными, мы их увидим как минимуму в ИРП.
ss-n 21-07-2013 18:18

откопал вот в закромах...
click for enlarge 960 X 720 276.5 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 264.9 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 259.5 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 264.2 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 251.2 Kb picture
ADblKBATbl4 21-07-2013 21:44

Позвольте и мне немного высказаться.
Не совсем понял что имено будут греть на предпологаемом таганке, имею в виду типоразмер, поэтому выскажу что хотелось бы иметь лично. Глядишь и сгодиться что.
Складной таганок. Решает вопрос многоразовости и ветрозашиты.
Мультитоплевность. Возможность использовать в качестве щепотницы ( для варианта под котелок)
Возможность подвесить таганок. Что бы не торчать у таганка "в ответственной позе" (для варианта под котелок). По этому пункту могу кинуть фото, если интересно, пользую сам, удобно ппц.
Чехол. Удобный, с молле и кармашком для костровой мелочи (для варианта под котелок)
ss-n 21-07-2013 23:30

quote:
Originally posted by ADblKBATbl4:
По этому пункту могу кинуть фото, если интересно, пользую сам, удобно ппц.
интересно
можно в П.М. или еще как (типа ссылки в ПМ на фотохост)
ADblKBATbl4 22-07-2013 12:09

Да я и в открытую тут кину, коли интерес есть. Сфоткать только надо. Завтра вечером сфоткаю и положу.
ss-n 22-07-2013 12:19

кстати, в качестве подставки под таблетку-другую СГ очень подходит жестяная сеточка для раковины: перфорация везде, веса никакого, вот только объем немного "подкачал" (относительно плоского листа)...
Шлёма 22-07-2013 04:42

Рекомендую за основу взять буржуйский аналог. Покупал таганок в Америке. Состоит из двух стенок, матерьял титан, вес 60грамм и очень большим КПД.Высота пламя 1-ой"таблетки" достигает 25см.

Вид сверху:

Вид снизу:

Не сочтите за рекламу,для масштаба:

Достаточно одной "таблэтки":

Вышла на рабочий режим:

Шлёма 22-07-2013 05:07

Вот ещё один таганок, откапал в закромах. Матерьял нержавейка, вес 95грамм.

ss-n 22-07-2013 10:26

...первая (двухстенка) слишком объёмная и ценник будет "космический", а нечто похожее (кроме двустеночности) делается при помощи ножа на коленке из банки от сгухи/тушняка;
вторая - слишком много запчастей, имеющих тенденцию к потере, а подставочка под таблетку похоже как раз и есть та самая жестяная сеточка для мойки (сплющенная!)

ЗЫ
все уже придумано:
http://www.splav.ru/goodsdetai...116161535751079
http://www.splav.ru/goodsdetai...213152556300150

Andy 22-07-2013 21:05

ничего ещё не придумано
прогресс не остановить банальными фразочками
strannik...ru 22-07-2013 21:48

quote:
Покупал таганок в Америке.

Вот и дошла продукция diadi Vasi s Mekhzavoda до Америки!
И два вопроса,если позволите?
Для чего при использовании СГ двухстенка(это вдвое больший вес и неразборность.
И что за таблетки СГ такого размера?От таких "колес" конечно пламя полметра будет.
strannik...ru 22-07-2013 21:54

quote:
Рекомендую за основу

За основу для чего?Для ИРП?
strannik...ru 22-07-2013 22:05

quote:
и очень большим КПД.Высота пламя 1-ой"таблетки" достигает 25см.

Т.е. Вы считаете,что чем выше пламя тем больше КПД? И какова же величина этого очень большого КПД у этой корявой щепочницы?
А Вам точно 37?
Шлёма 23-07-2013 12:32

0,5 закипает меньше чем за 5 минут от одной таблетки, вы знаете другой 'таганок' который может похвастаться таким результатом? Если да то фото в студию. Да я писал про высокое КПД, но не как это не привязывал с высоким пламенем.В моём посте после КПД и высотой пламя стоит точка, читайте внимательно. Перепробовав с десяток 'таганков' меня поразило, что 'таблетка' в этом 'таганке' может дать такое высокое пламя.
strannik...ru 23-07-2013 21:54

По-моему всё дело в таблетке.Попробуйте её запалить без таганка.
Сдается мне,пламя будет такой же высоты.По поводу КПД и поллитра за пять минут.
Во-первых:Размер таблетки необычно большой.Т.е. возьмите обычных отечественных таблеток на тот же вес(штуки три а то и четыре получится)
положите рядом и зажгите одновременно.Что-то мне подсказывает,что результаты будут очень похожи.
Во-вторых:0,5 литра за 5 минут.В какой посуде?Какова начальная температура воды?Какая температура окружающего воздуха?Каков вес таблетки СГ?
Озвучте пожалуста эти данные,и проведите эксперимент ещё раз,и лучше на камеру.
quote:
вы знаете другой 'таганок' который может похвастаться таким результатом? Если да то фото в студию.

Форум покурите,результаты Вас приятно удивят.Узнаете много нового для себя.И даже с фотами
ПС.И ещё по поводу КПД.Он у вашего супер таганка априори ниже чем,
на пример, у "Колдера Кон"(фото я дал выше,это такой конус из листа,внутри которого кружка),потому,что ваш таганок обогревает в основном окружающее пространство,а в Колдере тепло забирает вся поверхность посуды.Не будьте столь категоричны,если не хотите показаться смешным.
Короче - учим матчасть
ss-n 23-07-2013 22:50

кароче
чего-то заметно улучшить можно только путем усложнения и/или удорожания

ТС так и не расшифровал ТЗ (граничные условия)

по одноразовому варианту есть мысли, но получится всяко не дешевле существующего (с учетом стоимости внедрения), а единственное "осязаемое" улучшение - лучшая ветрозащита
...стоит ли овчинка выделки - х.з.

ADblKBATbl4 24-07-2013 12:19

quote:
интересно

Кидаю фото, чуть с задержкой правда , дела...
Саму идею и печку взял отсюда
forummessage/21/532

На крепежном тросике, четыре крючка. Два наглухо завальцованы, а два свободно ходят по тросику. Кстати есть мысль использовать в кавчестве тросика струнную пилу.
click for enlarge 640 X 480 91.1 Kb picture
Разжегаем
click for enlarge 640 X 480 110.8 Kb picture

Свободный крючек цепляем за проушину ручки котелка
click for enlarge 640 X 480 83.3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 102.3 Kb picture
Варим. Котлок достаточно "устойчего" висит, можно приержать за тросик, он не грется.

ADblKBATbl4 24-07-2013 19:04

ТС работу с темой закончил уже что ли? Жаль. Я хотел предложить ему разработать складной котелок. Я б купил.
фершал 30-08-2013 14:49

автор,чего там с разогревателем?

Выживание

Разработка нового портативного разогревателя! Требуется помощь форумчан!