quote:Михаил, я бы не был так оптимистичен. Смотрим реально.Originally posted by Fil55:
Я сторонник другого варианта: Берём МНВ типа Exelon. Сразу получаем за 8500 рублей качество 2+!!! Длина - 191 мм, вес -500 г, с мощным ИК-фонарём цена порядка 11-12 тыс. рублей.
Есть проблема - прицельная марка. Я думаю, что её можно нанести на стекло и поставить перед объективом (не путать с окуляром).
Вот если бы как-то сделать кратность этого Exelon равной единице, тогда его можно было бы применить как бюджетную насадку на окуляр дневного прицела (понимая, конечно, что это не идеальный вариант, но на "удовлетворительно", думаю, сработает, ; особенно с лазерной ИК-подсветкой, например.) Это так, размышления...
quote:и-к. подсветка не помогает-в прицел ничего не видно
quote:самодельную прицельную марку , то как её потом регулировать вверх-вниз и влево-вправо
quote:Не знаю, не знаю... Вот человек конкретно именно ТАК сделал, и применяет на практике (на мелкокалиберной винтовке) - значит видно, всё-таки : forum.guns.ruOriginally posted by Texn:
но не видно ни х...
У него стоит дополнительная мощная лазерная ИК_подсветка "Барс-ИК-L" .
Монокуляр у него 1х-кратный.
Вот он пишет, что так почти как в простой ночной прицел видно : forum.guns.ru
quote:Ставили 4-х кратный Юкон? Надо 1-кратный. Иначе кратности прицелов умножаются, а светосила падает.Originally posted by Texn:
но и-к. подсветка не помогает-в прицел ничего не видно
quote:Вот это и хотелось бы, в идеале ! Так очень удобно было бы...Закрыл - ночь, открыл - день. И это "окошко" с монокуляром откидывается на 180 градусов к стволу. Т.е. вплоть до того, что начал засидку засветло с обычным ОП, а стемнело, добавил МНВ. Там с прибором ещё два объектива, которые дают 3.2х и 4.3х. Но базовый всё ж 1х.
quote:В фокальной плоскости окуляра находится экран ЭОПа.Originally posted by Fil55:
Отсюда возникла мысль: взять МНВ, снять окуляр, в фокальной плоскости его поставить прицельную марку и загнать окуляр на место. Получаем ПНВ из МНВ. Единственно что, так может быть придётся чуть отодвинуть окуляр, чтоб сохранить диоптрийные настройки.
quote:Originally posted by Alex.A:
Вот если бы как-то сделать кратность этого Exelon равной единице
Это называется Challenger GS 1x20.
Подождёте мясячишку - напишу отчёт (пока что-то пропал представитель Юкона, с которым я договаривался о покупке напрямую с завода).
НО хотелось бы вас несколько расстроить...
У 1х монокуляра угловое разрешение в лучшем случае 1мрад (по мнению одного из отписавшихся здесь, на самом деле существенно хуже, как получу этот монокуляр, измерю). И никакое увеличение дневного прицела, стоящего за ночным, ничего не изменит... Просто вместо чёткой, но маленькой, картинки быдет большая, но мутная.
Разрешение в 1мрад означет, что птицу (именно "птица", про отличить ворону от голубя речи не идёт) вы распознаете дай бог на 30 метров...
Если же взять 3-4х монокуляр, то совместно с прицелом получим просто дикое увеличение (10-20 раз) и, соответственно, пизерный угол обзора - цель фиг найдёшь.
Итого: нафига козе баян? 1х монокуляр цепляете прямо себе на глаз (его можно купить в комплекте с маской), а целитесь по лучу ИК ЛЦУ. Если 3-4х, то цепляем его ВМЕСТО дневного прицела (я так понимаю, что речь о PCP, ибо ППП 1-е покаление явно не выдержит).
Кстати, Юкон, правда на базе 1 без "+" и с красным, а не ИК, лазером, делает готовые эрзац-прицелы такого типа:
http://www.yukonoptics.ru/product-overview-nvmt-5.html
quote:Купил я вчера этот Challenger GS 1x20. Что-то меня сомнения гложат, что это тот-же Экселон, но с кратностью единица...Originally posted by SONY:
Вот если бы как-то сделать кратность этого Exelon равной единице
Это называется Challenger GS 1x20.
quote:Лично я собираюсь ставить ПНВ за дневным прицелом, перед глазом.Если вы ставите ПНВ ПЕРЕД прицелом
quote:Originally posted by Alex.A:
Лично я собираюсь ставить ПНВ за дневным прицелом, перед глазом.
quote:Originally posted by Alex.A:
Лично я собираюсь ставить ПНВ за дневным прицелом, перед глазом.
Не понятно, можно ли ставить за дн.прицелом, МНВ с кратностью 2х.?? (в каталоге от Юкон, предлагают ставить за дн. прицелом монокуляры НВ 1х, и 2х тоже..).
Можно ли реально ставить 2х монокуляр , или лучше только 1х ?
quote:Originally posted by Alex.A:
Купил я вчера этот Challenger GS 1x20. Что-то меня сомнения гложат, что это тот-же Экселон, но с кратностью единица...
Потому, как у Экселона по паспорту усиление яркости 1200. Это не мало.
А у Challenger GS , мне кажется, усиление меньше... чем 1200.
Хотя оба их вместе я ещё не сравнивал. Надо будет сравнить в магазине.
+Искривлений по краям изображения у Challenger GS почти нет.
В магазине сравнение не мовсем корректное... Но так (через дырку в крышке в освещённом помещении) я сравнивал Exelon 4x50 и Challenger GS 3.5x50 глядя в них одновременно: по яркости заметных отличий нет, искривления у Challenger-а действительно меньше (так и должно быть, там для этого оптику обновили), но не сказал бы, чтобы отличия были кардинальными.
А призма, думаю, имеется ввиду светоделительная: мы на неё светим сверху изображением прицельной марки, а сзади - экраном. Она выдаёт вперёд и вниз изображение, состоящее из наложеной на экран прицельной марки. Увы, половина света экрана при этом теряется на лишнее второе изображение, видимое снизу призмы. По-этому лучше использовать диэлектрическое зеркало, расчитаное на полное отражение красного света (марки) и пропускание зелёного (экрана). Но такое зеркало, скорее всего, нужно будет где-то заказывать...
Итого: покупайте ИК лазер 808-850нм с расходимостью не более 1.5мрад по обоим осям мощностью 3-30мВт.
quote:Это слишком сложно. Достаточно простой призмы с поворотом на 90грд,Originally posted by SONY:
По-этому лучше использовать диэлектрическое зеркало, расчитаное на полное отражение красного света (марки) и пропускание зелёного (экрана).
quote:Originally posted by yevogre:
Эта разница крайне невелика (стекло ВаК4 и клей NOA61), так что никакой потери света
от экрана не будет. А вот светодиод подсветки сетки нужен ОЧЕНЬ яркий....
Тогда прошедший призму свет светодиода, рассеявшись на корпусе прицела (хоть и чёрный, но не 100% поглощает), создаст заметную общую засветку...
Я, конечно, точного расчёта не делала, то как-то так кажется, что наилучшее изображение будет при делении света примерно пополам. Хотя могу и ошибаться.
Кстати, подумалось тут, что можно просто взять дешёвый коллиматорный прицел: это готовый светодиод и как раз нужное нам зеркало, да ещё в комплекте с механизмом ввода поправок!
Но таки не пойму смысла этого изврата: ЛЦУ поставить куда проще, система монокуляр+ЛЦУ давно проверена на практике и работает. Разве что нужно проверить, какая у фотокатода ЭОПа ЭП33-У-СФ (того, что в Exelon, Challenger GS, Sentiel GS) чувствительность к 850нм. А то доступные 808нм лазеры имеют дикую расходимость (не смотрите на паспортные данные, у меня в паспорте на такой 0.3мрад написанно, а реально там 7.5...), а 780нм глазом хорошо видны. Надо чтобы на 850нм хоть 5% от максимума было.
quote:А я всё-таки приспособил этот Challenger GS 1х20 к тому съёмному адаптеру от Юкон, на окуляр днев. прицела. Стыковал со своим днев. прицелом 6х42. Всё получилось, немного не идеально, но получилось (так как этот адаптер специально для МНВ типа NVMT-4 (1х) и NVMT-2 (2х) сделан., крепление не совсем подходит к Challenger, но я приспособился). Прикладке не очень мешает.Originally posted by SONY:
если за прицелом мастырить, то усиления света практически не будет, т.к. светосила прицела мизерна (по сравнению с ПНВ).
Подскажите-- а если за окуляром Днев. прицела ставить не 1-кратный МНВ, а 2-кратный- что изменится в итоге?
какие минусы (плюсы) будут при увеличении кратности монокуляра НВ с 1 до 2х в этой связке? Ещё упадёт общая светосила, или ...?
quote:Originally posted by Alex.A:
Подскажите-- а если за окуляром Днев. прицела ставить не 1-кратный МНВ, а 2-кратный- что изменится в итоге?
какие минусы (плюсы) будут при увеличении кратности монокуляра НВ с 1 до 2х в этой связке? Ещё упадёт общая светосила, или ...?
Challenger-ы 2-х не бывают (кстати, написали бы отчётик о его работе отдельно от прицела...), а если брать NVMT, то там светосила одинакова и у 1х и у 2х моделей т.к. объектив один, а разными являются окуляры: один растягивает изображение экрана на 30 градусов, а другой - на 60.
Если же у Challenger-а поменять объектив на 2.7х или 3.5х, то в результате без ПНВ будет видно ярче, чем с ним (если не городить многоваттную подсветку).
Спасибо. (извините за вопросы, хочу разобраться в теме)
...просто есть мысль использовать Challenger GS для наблюдения, а для насадки на дневн. оптику придумать что-то ещё более чувствительное.
quote:Originally posted by Alex.A:
Ещё спрошу :
А если на приборе Exelon 3x50 , заменить родной объектив, на объектив от NVMT, 2х24 - не получится ли в результате монокуляр с ещё бОльшим усилением яркости , чем Challenger GS ??
(думаю, там взаимозаменяемые объективы, судя по фото приборов и объективов)
Нет, они несовместимы. В Exelon оптика создана так, чтобы компенсировать искажения ЭОПа (некая "схема R-Contact"), а в NVMT самый простой объектив.
К тому же у Challenger GS 1x20 светосила не меньше, чем у NVMT 1х24.
Да и при установке после дневного прицела светосила самого ПНВ такого большого значения уже не имеет, всё равно "никакая".
Кстати, Exelon 3х50 и 4х50 имеют одинаковый объектив...
quote:Вот тут я не совсем понимаю, простите...Originally posted by SONY:
Да и при установке после дневного прицела светосила самого ПНВ большого значения не имеет.
quote:Помимо коэффициента усиления надобно иметь ЧТО усиливать.Originally posted by Alex.A:
Вот тут я не совсем понимаю, простите...
quote:В принципе понятно.Originally posted by yevogre:
У монокуляра 1Х диаметр входного зрачка 22мм (обычно),
у прицела диаметр ВЫХОДНОГО зрачка 5...7мм.
Фокус монокуляра 25, светосила (без прицела) 1 : 1,2
Светосила с прицелом - 1 : 5......
>>Но ведь это изображение всё равно будет ярче, чем при наблюдении просто через дневной прицел, так ??? Или я ошибаюсь?
------
И делаю вывод- чтобы улучшить яркость изображения, надо применять оптический прицел с самым большим объективом, на самой малой кратности- если делать связку с монокуляром НВ. Тогда будет не плохо.
Например,
если взять распространённый оп. прицел 4-16 х 56 , то на мин. кратности 4 , его выходной зрачёк = 14 мм.
Значит относительное отверстие связки с ноч. монокуляром = 1:1,78 Уже лучше!!
Выходит, что с таким прицелом изображение через связку дн.прицел-монокуляр н.в. будет темнее всего в 2 раза, чем просто через прибор НВ .
>>Отличный вариант: Прицел 1,5-6x42 , на мин. кратности ,его выходной зрачёк = 28 мм ! http://www.optic4u.ru/details.php?id=3&kid=840
Значит относительное отверстие связки с ноч. монокуляром = 1:0,89 !
>>Получится, что с таким прицелом, картинка через его связку с монокуляром н.в. будет даже чуть ярче, чем просто через монокуляр НВ!!!
Я думаю, такая связка: прицел 4х56 (или лучше 1,5-6x42) + монокуляр н.в 1х. , даст вполне применимую на практике комбинацию. И прицельная марка регулируется самим прицелом. Удобно.
quote:Не даст - изображение будет крайне некачественным.Originally posted by Alex.A:
Я думаю, такая связка: прицел 4х56 (или лучше 1,5-6x42) + монокуляр н.в 1х. , даст вполне применимую на практике комбинацию.
Всё же , как в теории будет это ?:
-я наблюдаю изображение через связку дн.прицел 6х42+монокуляр н.в. в 8,13 раз темнее, чем через "голый" монокуляр н.в. Это понятно.
>>Но ведь это изображение всё равно будет ярче, чем при наблюдении просто через дневной прицел, да ? Или нет ?
Размер пятна от ЛЦУ на 50-60 метров ,вероятно, будет больше , чем закрывает перекрестье сетки Оптического прицела.
Поэтому : Точность прицеливания по сетке, вероятно, будет лучше.
2. Хотя, наверно, /монокуляр + ЛЦУ/ технически правильнее, согласен.
Но прицеливаться по сетке Мил-дот удобнее и привычнее, и точнее.
-Как расчитать ??? :
-насколько будет ярче, или темнее, изображение , видимое глазом в такую связку : дневной прицел 6х42 + ноч. монокуляр 1х 20 (Challenger GS) ; По сравнению с яркостью изображения, видимого просто в этот дневной прицел 6х42 ???
Подскажите, кто знает.
Спасибо.
А примерно - 1000 раз. Т.е. чуть меньше (на потерю света в оптике монокуляра), чем усиление света в ЭОПе.
Только это далеко не единственный фактор. Важно ещё то, на сколько контрастной и зашумлённой будет картинка...
quote:Ну почему? Можно попробовать....Originally posted by SONY:
ТОЧНО - НИКАК!
quote:Поставить перед ним коллиматор с "ночной" позицией яркости точки.Originally posted by Fil55:
1. Как укомплектовать МНВ прицельной сеткой?
quote:Originally posted by yevogre:
Ну почему? Можно попробовать....
Итак, дневной прицел оценивается параметром "эффективность", которая пропорциональна (собссна, равна)
квадрату равнозрачкового увеличения. В случае 6 Х 42 эта цифирь будет 36.
Это по дневному прицелу (тут нет параметра "яркость", есть параметр "освещённость").
Далее, освещённость поверхности фотокатода обратно-пропорциональна квадрату относительного отверстия.
БЕЗ прицела это будет 1,2*1,2 = 1,44
С прицелом зрачок будет 7мм, фокус 25, относительное 3,57*3,57 = 12,75
Итого снижение освещённости в 9 раз.
Эффективность делим на антиэффективность = 2,8 раза
Видимость глазом lg 28 = примерно в 1.5 раза лучше, но с гораздо меньшего поля.
Не понял, а это тут при чём?.. Человек спрашивал, во сколько раз ярче изображение через прицел + монокуляр, чем через просто прицел!
Это во-первых.
А, во-вторых, сами в итоге говорите про "примерно"...
quote:Originally posted by Fil55:
2. WILD FINDER от LEDWAVE - подствольный фонарь:85 лм, 234nm (сине-зелёный цвет). Позиционируют, как мощный подствольный осветитель. Животные не видят. Используется с дневным оптическим прицелом. Как известно, видимый свет 400-800nm. Ниже 400 - ультрафиолет и рентген.
Я стесняюсь спросить, какой мозг 234nm может различить и какой глаз выдержать? Поискал сверхяркие светодиоды (чтоб работали от 2 CR123A - как этот фонарь) - больше 55лм и 530nm (зелёные) ничего не нашлось. Может кто-то сможет ответить на эти вопросы?
Про 234нм - однозначная фигня.
Вот светодиоды:
www.aleds.ru
quote:1. Я ответил на вопрос во сколько раз.Originally posted by SONY:
Не понял, а это тут при чём?.. Человек спрашивал, во сколько раз ярче изображение через прицел + монокуляр, чем через просто прицел!Это во-первых. А, во-вторых, сами в итоге говорите про "примерно"...
quote:Originally posted by yevogre:
1. Я ответил на вопрос во сколько раз.
ЧТО во сколько раз?..
Человек спрашивает:
Во сколько раз "Яркости изображения обычного днев. прицела 6х42" меньше "яркости связки его с монокуляром НВ 1х 20 (Challenger GS)"...
А примерно вовсе не из-за логарифма (он вообще не нужен, именно по тому, что зависит от конкретного человека), а из-за того, что у вас не учтены потери света в оптике. И посчитать их ни как нельзя, т.к. нет необходимой для этого информации. Даже число линз неизвестно.
quote:Число линз ТАКОГО прицела известно - 9 (может быть 10), потери составят около 8%, что глазомOriginally posted by SONY:
И посчитать их ни как нельзя, т.к. нет необходимой для этого информации. Даже число линз неизвестно.
quote:Повторю ещё раз - ЯРКОСТЬ изображения измерить нельзя. Можно измерить или рассчитатьOriginally posted by SONY:
Во сколько раз "Яркости изображения обычного днев. прицела 6х42" меньше "яркости связки его с монокуляром НВ 1х 20 (Challenger GS)"...
quote:Число линз ТАКОГО прицела известно - 9 (может быть 10), потери составят около 8%, что глазом
практически не различить.
Прицела, объектива ПНВ и его окуляра!
Плюс качество просветления нам неизвестно. А в дешёвой оптике порой вместо просветления зеркало получается...
quote:Повторю ещё раз - ЯРКОСТЬ изображения измерить нельзя. Можно измерить или рассчитать
освещённость сенсора. В случае связки прицел + монокуляр освещённость сенсора от КОНКРЕТНОГО предмета (цели)
будет увеличена в 2.8 раза, при этом ОБЩЕЕ количество света на сенсоре сильно упадёт из-за сильно срезаного поля.
Если за основу взять просто дневной прицел, то освещённость сетчатки от конкретного предмета
увеличится в 36 раз (это всё равно, что подойти на расстояние в 6 раз ближе к предмету).
При этом за счёт уменьшения относительного отверстия освещённость сенсора упадёт в 9 раз.
Эти рассчёты верны для малой цели. Но в ночной оптике в основном работает контрастность цели на фоне
общей засветки. А эта общая засветка упадёт также в 36 раз.
Если короче, то произойдёт приближение к предмету в 6 раз, но при этом диаметр входа монокуляра уменьшится до 7мм.
Оперируя этими цифирями можно получить нужный результат, но для этого надо ЧЁТКО знать, что надо получить.
Вы притворяетесь или так и не поняли, что спрашивается про освещённость сетчатки с и без ПНВ?..
quote:По выданым мною цифрам можно посчитать.Originally posted by SONY:
Вы притворяетесь или так и не поняли, что спрашивается про освещённость сетчатки с и без ПНВ?..
quote:Да, забыл.Originally posted by SONY:
Прицела, объектива ПНВ и его окуляра!
quote:Originally posted by yevogre:
А при чём тут окуляр ПНВ?????
При том, что спрашивается, сколько света поступит В ГЛАЗ! И окуляр это число, естественно, снижает!
И, в очередной раз повторюсь: перечитайте вопрос! Ни кто не просит сравнить монокуляр сам по себе и монокуляр с прицелом! Просят сравнить прицел сам по себе и прицел с монокуляром!
quote:Поставить перед ним коллиматор с "ночной" позицией яркости точки.
В моделях 557, 553, 551 и 552 предусмотрен специальный режим <NV>, предназначенный для работы с монокулярами ночного видения. При переходе на этот режим яркость прицельной марки резко снижается, что позволяет избежать засвечивания матрицы монокуляра ночного видения.
Посмотрел в МНВ, а дальше включай ЛЦУ и наобум... бум-бум... Или всё же есть варианты? Если дорого, то приставка(2+) за 90 штук, а вот если недорого...
quote:Ну так сделайте то, что нужно из бюджетного коллиматора.Originally posted by Fil55:
Т.е. с "бюджетным" коллиматором не получается.
quote:Originally posted by yevogre:
Ну так сделайте то, что нужно из бюджетного коллиматора.
Обратитесь к друзьям - электроннщикам. Там ничего сложного, просто надо запитать диод
импульсно. Яркость регулируется скважностью. Так можно получить малую яркость для работы с ЭОПом.
Всё гораздо проще! Ставится дополнительный резистор (можно прямо в отсеке батареек) - и всё!
Конечно, ШИМ дал бы лучший КПД, но сильно ли кого-то волнует, что после этого яркость точки упадёт в 100 раз, а потребление тока от батарейки только в 10?..
Конечно, на практике (в реальных условиях ночного леса, да ещё в тумане) ослабление яркости из-за влияния дневного прицела очень значительное оказалось. Тут всё верно говорили. Так и есть.
Я вчера попробовал понаблюдать в связку "дн. прицел 4х32 + ноч. монокуляр Challenger GS 1х20 " в реальных ночных условиях в лесу, вдали от городских кварталов. Был сильный туман. Глазом с трудом различались только стволы берёз на 30 метров... Действительно, без хорошей ИК-подсветки в связку эту почти не видно. Я ожидал несколько большего...
- Зато с ИК-фонарём-осветителем от Yukon (100мВт),было неплохо видно до 50 метров. Видно было только то, на что светил ИК-луч (в пределах круглого пятна) от осветителя, были видны мелкие предметы, листья, палки ;; в стороны от освещённого пятна ничего видно не было.
Прицельная сетка была видна.
В общем, хотя я и ожидал заметно большего от такой связки "Дн. прицел + ночной монокуляр 1+ ",
но всё равно могу сделать такой вывод:
->> С мощной ИК-подсветкой (100-200 мВт) вполне можно видеть и прицеливаться в темноте, метров до 50-70 ,в такую связку "прицел + монокуляр н.в.).
- Без подсветки, в реальной темноте, ничего не видно.
Сам по себе, монокуляр Challenger GS 1х20 видел гораздо лучше, чем в связке с днев. оптикой ; как и ожидалось. Но всё равно я очень сомневаюсь, что его реальный коэффициент усиления яркости действительно 1000, как написано в каталогах... На глаз не похоже на это, поменьше будет..
В общем, попробую поставить мощную лазерную подсветку "Барс-ИК-L" на 200 мВт (808 нм), надеюсь, с ней нормально будет.
Остаётся вопрос - видят ли звери ИК-лазерную подсветку осветителя ( 808 нм )...?
quote:Originally posted by yevogre:
Ну почему? Можно попробовать....
Итак, дневной прицел оценивается параметром "эффективность", которая пропорциональна (собссна, равна)
квадрату равнозрачкового увеличения. В случае 6 Х 42 эта цифирь будет 36.
Это по дневному прицелу (тут нет параметра "яркость", есть параметр "освещённость").
Далее, освещённость поверхности фотокатода обратно-пропорциональна квадрату относительного отверстия.
БЕЗ прицела это будет 1,2*1,2 = 1,44
С прицелом зрачок будет 7мм, фокус 25, относительное 3,57*3,57 = 12,75
Итого снижение освещённости в 9 раз.
Эффективность делим на антиэффективность = 2,8 раза
Видимость глазом lg 28 = примерно в 1.5 раза лучше, но с гораздо меньшего поля.
Спасибо за ответ.
НО - как тут вы учитываете коэффициент усиления света, в самом ЭОП в ноч. монокуляре ???
(у этого монокуляра он заявлен как 1000 (ЭОП 1 CF-Super))
quote:На глаз не похоже на это, поменьше будет.
А вы на слух замечаете, что выстрел из дробовика в миллион(!!!) раз громче выстрела из пневматической винтовки?..
Органы чувств воспринимают раздражитель логарифмически, а не линейно.
quote:Остаётся вопрос - видят ли звери ИК-лазерную подсветку осветителя ( 808 нм )...?
Люди точно видят.
Звери, скорее всего, в большинстве своём тоже.
Вопрос в том, как реагируют... Ведь "видят подсветку" - это значит, что видят красную "звезду", расположеную у земли.
quote:Это не ГОРАЗДО проще, это СЛИШКОМ просто.Originally posted by SONY:
Всё гораздо проще! Ставится дополнительный резистор (можно прямо в отсеке батареек) - и всё!
quote:Ну так учтите вы - он не меняется.Originally posted by Alex.A:
Спасибо за ответ. НО - как тут вы учитываете коэффициент усиления света, в самом ЭОП в ноч. монокуляре ???
quote:Поэтому вставить в коллиматор позицию "ночь" НЕ ТАК ПРОСТО.
quote:С мощной ИК-подсветкой (100-200 мВт) вполне можно видеть и прицеливаться в темноте, метров до 50-70 ,в такую связку "прицел + монокуляр н.в.).
quote:Я уже посоветовал. Обратитесь к электронщикам, пусть помогут сделать импульсный блокOriginally posted by Fil55:
Посоветуйте, как этот вопрос решить.
Частота 25...30 Гц (чтобы не блинковало)
Скважность в диапазоне 64....128 (надо проверить реакцию монокуляра)
quote:Переход в светодиоде можно засветить, подав определённый ток. При подключении просто резистора вы этот ток ограничиваете и диод просто не загорится.
Впаять нужно не "просто резистор", а именно тот резистор, который нужен (для начала нужно взять переменный и подобрать им сопротивление).
И, кстати, светится диод при любом токе, отличном от нуля. Вопрос лишь в том, что при слишком слабом токе этого света не хватит даже для ПНВ.
quote:Сетка, без подсветки сетки, видна удовлетворительно. То есть видно перекрестье ; а точки-милы не видно (чёрные точки сливаются с тёмным фоном).Originally posted by Fil55:
Саша, а насколько хорошо видна сетка и "мелкие предметы"? Если цель на 40-50 метрах не больше 40 см реально целиться или всё ж не очень. Ведь нужно в убойную зону...
На 40 метров в ИК-луче осветителя в 40см цель реально целиться, чем мощнее осветитель, тем будет лучше видно. Я смотрел с осветителем 100мВт, удовлетворительно было видно, но правда не идеально. Но лучше, чем без прибора НВ. С более мощным осветителем, например, Барс- ИК-L на 200 мВт, думаю, реально будет хорошо видно.
Да, поле зрения связки "прицел + монокуляр" получается уже, чем без прицела. В центре нормально, по краям часть поля зрения обрезается.
quote:Там значительно шире поле зрения видно. Видно весь мил-дот, по +- 5 мил вверх-вниз, и ещё в стороны с запасом (это я уже говорю про мой прицел ПОСП 6х42WDM6Pro, на него тоже ставил монокуляр н.в., для него и делаю всё- он на винтовке стоит ); а в лесу я смотрел отдельно в "Пилад 4х32 + монокуляр" , чтобы винтовку не тащить... Просто поле зрения уже, чем в обычный прицел или в "голый" монокуляр.Originally posted by Fil55:
Нужен крест и по три мила в вертикали-горизонтали.
quote:У ПОСП сетка с подсветкой, причём очень слабо можно отрегулировать, а можно сильнее. С мощным ИК-осветителем надо попробовать, как лучше. Может, вообще без подсветки сетки будет милы видно. Я его ещё не получил пока, жду...Originally posted by Fil55:
Если сетка без подсветки, но, как ты предполагаешь, мощный ИК-осветитель, то как в таком варианте сетка видна
quote:Никаких противопоказаний нет. Ни по первому, ни по второму вопросу.Originally posted by Fil55:
Ещё один вопрос. Если у Exelon бъектив 50, а у коллиматора меньше (24х32), то как это отразится на результате связки? Я рассматриваю открытый коллиматор. И ещё. У МНВ кратность 3 или 4. Как-то это скажется на связке с коллиматором? Или тоже надо будет брать МНВ 1х?
quote:Свой пост удалил.Originally posted by SONY:
И, кстати, светится диод при любом токе, отличном от нуля. Вопрос лишь в том, что при слишком слабом токе этого света не хватит даже для ПНВ.
Или всё-же, сменный объектив 2х24 вообще никак не подходит к Exelon, ни установочной резьбой, ни оптически ?
quote:Originally posted by Alex.A:
Или всё-же, сменный объектив 2х24 вообще никак не подходит к Exelon, ни установочной резьбой, ни оптически ?
МОЖЕТ БЫТЬ его и удастся прикрутить (для снижения затрат могли сделать резбу единой), при этом скорее всего КАКОЕ-ТО изображение получится, но при этом он гарантированно лишится своего главного преимущества - отсутствия искажений. Так зачем платить за более дорогой прибор, дополнительный объектив, и в результате получить тот же (а скорее - хуже) результат, чем с более дешевым прибором?..
ИИ, кстати, 2х там не будет, т.к. увеличение определяется ещё и окуляром, а они у всех моделей разные.
Тем более, если уже есть Callenger GS...
quote:3 угловых минуты. Это сколько в тысячных?
quote:ВОТ ! Отлично сказано.Originally posted by Vidik:
Вот нашёл один из постов одного практика этого форума по имени ПВС:
"Ночной монокуляр, установленный за окуляром дневного прицела. Не оказывает влияния на изменение точки попадания, так как расположение и небольшая масса несущественны для винтовки. Оптически так же не оказывает никакого влияния. Требует дополнительного удаления глаза стрелка от прицела, возможно комфортное использование в системах, имеющих незначительную отдачу и позволяющих быстро устанавливать какой-либо удлинитель приклада хотя бы на несколько сантиметров. Основным недостатком этой схемы является низкая светосила и как следствие недостаточные возможности работы без ИК-осветителя при низких уровнях освещённости. Требования , предъявляемые к дневным прицелам - большой диаметр выходного зрачка при увеличении 3-4х и наличия боковой отстройки. Из обычных охотничьих прицелов при работе без ИК-осветителя интересны модели серии Nicon Монарх с увеличением 1,5-6х 42; 2,5-10х 56; Льюпольды серии LPS, которые имеют выходной зрачок при малых увеличении близкий к 20-и миллиметрам. При использовании с ИК-осветителем, особенно лазером данная схема даёт во многих прицелах чёткую картинку на увеличении до 8х например с найтом 5,5-22х 56 картинка чёткая и комфортная. Без осветителя даже на минимальном увеличении светосила явно недостаточная."
То есть, ВЫВОД :
Если надо точно сохранить точку прицеливания, точность и все настройки дневного прицела- то надо применять днев. прицел с самым большим диаметром выходного зрачка, с малым увеличением и большой светосилой (большим объективом) ; и монокуляр Н.В., желательно как можно более чувствительный.
Разумеется, поколение 2+ тут предпочтительнее. Но можно немного попробовать и с 1+ поколением, если применять мощную лазерную ИК-подсветку, как тут и было сказано... Будем делать.
Ещё один вопрос. Если у Exelon бъектив 50, а у коллиматора меньше (24х32), то как это отразится на результате связки? Я рассматриваю открытый коллиматор. И ещё. У МНВ кратность 3 или 4. Как-то это скажется на связке с коллиматором? Или тоже надо будет брать МНВ 1х?
quote:Originally posted by Fil55:
От каких параметров нужно плясать с резистором - омы, килоомы, десятки, сотни?
В похожей конструкции я использовал:
для 1 пок. 200-300 ом;
для 2 пок. 500-600 ом;
для 3 пок. 1000-1200ом;
Сам не электронщик, поэтому Вам советую использовать 400-500-600 ом, чтобы плавнее была регулировка.
quote:Переменники бывают 0....47 КОм.Originally posted by Vidik:
Вам советую использовать 400-500-600 ом, чтобы плавнее была регулировка.
quote:Originally posted by Fil55:
как результаты такого симбиоза? В плане видимости и удобства наводки на цель?
quote:Originally posted by yevogre:
Переменники бывают 0....47 КОм.
Вставить, накрутить и померить.
Они бывают и 0...10МОм, только вот точность установки...
Тут максимум 0...5кОм нужно брать для нормальной точности, и тот - многооборотный.
quote:Originally posted by Fil55:
Если поставить ещё и переключатель? Типа "день-ночь", т.е. ночью через резисторы, а днём в обычном режиме "кол" использовать?
Сумеете - ставьте.
Вообще, найти бы в продаже такие резисторы:
http://www.argussoft.ru/vendors_list/hvr/products03
Тогда вообще просто: подложил под батарейку когда надо. А когда не надо - убрал.
quote:Originally posted by Fil55:
А коллиматор конечно же только открытый!!! С закрытым (полностью согласен с SONY) будет не айс.
quote:Originally posted by Efimych:
В качестве бюджетного варианта пробовал очки ПНВ-57Е и открытый коллиматор, такая связка не понравилась - расплывается точка... Но может это проблема ПНВ-57Е - у него резкость картинки метров с полутора начинается. Оптимально всё-таки инфракрасный целеуказатель, но не бюджетно получается - хороший в районе 10 тысяч стоит.
У коллиматора точка на бесконечности...
А расплывается от того, что слишком яркая. В 1-м покалении все яркие источники света расплываются.
quote:Это действительно проблема ПНВ, но дистанция фокусировки (ближняя) тут не при чём.Originally posted by Efimych:
Но может это проблема ПНВ-57Е - у него резкость картинки метров с полутора начинается.
quote:Originally posted by yevogre:
Это действительно проблема ПНВ
quote:Originally posted by SONY:
[/B]
zemba, ну кто же берёт для таких целей ЗАКРЫТЫЙ коллиматор, да ещё 18мм???
[/B]
quote:У него габаритный размер в плане больше, чем у открытого.Originally posted by Efimych:
Вопрос по закрытому коллиматору: а чем он хуже?
quote:Originally posted by Efimych:
пробовал очки ПНВ-57Е и открытый коллиматор
Мне довелось попробовать связку PVS7 + EOTech, точка не расплывается. Неожиданным оказалось что корпус коллиматора расплывается до неузнаваемости, практически круг с точкой висят в воздухе.
quote:Originally posted by SONY:
ночью через резисторы
Длина 4см (с ножками), поворот 140 градусов.
quote:Геннадий, а чего неожиданного?Originally posted by Vidik:
Неожиданным оказалось что корпус коллиматора расплывается до неузнаваемости
quote:Originally posted by yevogre:
У него габаритный размер в плане больше, чем у открытого.
quote:Originally posted by Vidik:
Вот такие я пробовал:
quote:Это почему?Originally posted by Efimych:
Я думаю для бинокуляра это не столь важно
quote:Originally posted by Efimych:
Вопрос по закрытому коллиматору: а чем он хуже? Ведь там фактически добавлено ещё одно стёклышко, неужели так падает светосила? Ведь с точки зрения универсальности закрытый вроде как удобнее?
Не в стёклышке дело (их, кстати, два дополнительных, по крайней мере в моём, но из-за качественного просветления переднее стекло лично я заметил только когда оно у меня запылилось, до этого думал, что его нет), а в длинной трубе, которая закрывает свет. Когда смотришь двумя глазами, всё, что закрыла труба, восстанавливается за счёт второго глаза. Но посмотрите одним глазом: угол обзора через закрытый коллиматор крайне мал. Тем более когда диаметр всего 18мм.
quote:подложил под батарейку
quote:...прямоугольные, 10*10 мм и толщиной около 5мм, ... многооборотные
quote:Originally posted by Vidik:
Неожиданным оказалось что корпус коллиматора расплывается до неузнаваемости, практически круг с точкой висят в воздухе.
Так и должно быть. Если придвинуть монокуляр почти вплотную, то корпус вообще виден не будет.
quote:Originally posted by Efimych:
Но по моему лучший вариант - это заменить на одном из диапазонов (редко используемом, допустим первом) SMD резистор на больший номинал.
Ну это уже работа для тех, кто действительно умеет паять...
quote:Originally posted by Fil55:
Так что побольше умных и дельных советов, чтоб сразу ка-а-ак сесть, да "слепить" нечто эдакое, что будет, хорошо, удобно и недорого.
Пойти пока проверить, как в Экселон видно ночью без коллиматора.
Соорудить его крепление к винтовке (что-то подсказывает, что на винтовке нет торчащего вверх винта 1/4 дюйма).
quote:Originally posted by Efimych:
они многооборотные, что позволяет очень точно подстроить значение.
Во время охоты придётся многократно подстраивать яркость точки, потому что:
сумерки, ещё не стемнело - нужна одна яркость, стемнело - уже другая, спряталась или появилась луна опять менять яркость, с поля зашёл в лес, небо затянуло тучами, ранний рассвет в каждом из этих вариантов яркость необходима разная (комфортная, которая устраивает Вас).
Считаю что многооборотные резисторы не комфортны в работе, такая точность избыточна.
quote:Originally posted by Vidik:
Считаю что многооборотные резисторы не комфортны в работе, такая точность избыточна.
Вы не поняли! Многооборотный резистор ОДИН РАЗ настраивается! С его помощью подбираются постоянные сопротивления, которые впаиваются в прицел..
quote:Originally posted by SONY:
Пойти пока проверить, как в Экселон видно ночью без коллиматора.
Присоединяюсь. И добавлю - проверяйте в тех условиях для которых Вы готовите эту связку.
quote:Originally posted by SONY:
Вы не поняли! Многооборотный резистор ОДИН РАЗ настраивается! С его помощью подбираются постоянные сопротивления, которые впаиваются в прицел..
Ясно. Можно и так.
Я имел в виду ПНВ-57Е, там ведь два комплекта монокуляров :-) и шлем в комплекте, так что головой можно крутить как хошь ! :-D
quote:умеет паять...
quote:всё-таки инфракрасный целеуказатель, ... не бюджетно получается
quote:Originally posted by Fil55:
А чё там паять ? Взял паяльник поболе, на керосинке нагрел и луди...
То, что маленький, сволочь... На большом паяльнике моментально всасывается в висящий на нём припой и там тонет...
quote:Originally posted by Fil55:
А нельзя разве что-то общее на входе подключить, чтоб "уронить" ток на входе, а регулятор яркости будет выдавать значения на уровнях с учётом "нашей" поправки (один, но на всех)? Тогда туда легче и переключатель на два положения поставить День-Ночь.
Переключатель работать будет, но менять яркость будет не сильно. Раза в полтора максимым будет разница между самым ярким и самым тусклым.
quote:Originally posted by Fil55:
SONY, и чё? Сколько "комов", сколько оборотов лучше брать. Что 11 слава Всевышнему догадался, а вот "комов" сколько: 1, 2, 5? Коль разбираешься, так скажи-посоветуй.
Ну возьми 5кОм, чтобы с запасом.
А оборотов чем больше - тем лучше в плане точности (вроде там до 25-ти). Но и 10 хватить должно. Так что смотри по цене и наличию в магазине.
quote:маленький, сволочь
quote:Originally posted by Fil55:
Я понимаю так, если впаяем разные сопотивления, всем позициям, то "кол" уже будет только для "ночных посиделок", а днём он уже будет слабоват. Или я опять не прав?
Если резистор впаяли один раз и на всегда (без выключателя) - да.
Есть варианты:
а)выключатель этого резистора;
б)резистор-таблетка, который просто подкладывается под батарейку когда нужно (ссылку дал, но в продаже ни разу не видел);
в)перепаять ЧАСТЬ SMD резисторов внутри самого прицела. Тогда, например, вместо 7-и дневных градаций яркости будет 4 дневных и 3 ночных.
quote:Originally posted by Fil55:
НЕжненько надо, аккуратно, и олово не лопатой нагребать. А ежели в оч.умелые ручки ещё и пинцетик взять, да не глазной, а чуть потолще, но с заточенными (коротко) браншами, то ва-а-аще чума, как удобно. Уж это я точно говорю.
Вот я и говорю: это уметь надо...
Визуально "Челдленджер 2,7х50" немного лучше изображение даёт. И легче он.
Не понимаю, чего все хвалят Экселоны, особенно в каталогах их расхваливают... Почти тоже самое, что остальные 1+.
quote:как в Экселон видно ночью без коллиматора
quote:Originally posted by Fil55:
1. Что значит выключатель резистора? Это ж их надо по крайней мере 4!!! А куда их совать, чтоб всё в одном корпусе поместилось?
3. Какие выбрать градации для дня (с ночью уже вроде как разобрались)? Имею в виду в номинеле резисторов.
Блин, тему читай!
ОДИН дополнительный резистор прямо в крышке отсека батарейки. Он шунтируется выключателем. Когда выглючатель выключен, имеем низкую яркость, подобраную под некие средние условия освещения. Когда включён - всё как без резистора.
Днём просто посмотри глазами, какие яркости из стандартного набора тебе нужнее всего и их не трогай. А что не очень нужно - переделываешь под ночные нужды.
quote:Что, купил Экселон? 4х50 . понятно.Originally posted by Fil55:
Мне, похоже, повезло!
Правильно его проверить в ночном лесу, например в глубине какого-либо лесопарка, подальше от города... Эффект сразу сильно скромнее покажется.
quote:Originally posted by Fil55:
Попробуйте постучать вот в эту дверь: (ник VLPP), forum.guns.ru
Либо, если речь о бюджетности, : подходящий лазерный модуль, токаря за жабры, чтоб корпус сваял, и, как предложил SONY, паяльник в руки. Вместо стёклышка можно и линзочку на выходе поставить, чтоб пучок подстраивать можно было.
quote:так вот, видна точка и вокруг неё ореол,
quote:В двери постучался
Предварительный итог бюджетного варианта "ночника":
Первое направление - МНВ+КОЛ+ИК-подсветка (желательна).
Второе направление - МНВ+ОП+ИК-подсветка(обязательно мощная).
Теперь надо выяснить, что перспективнее, т.е. проще, оптимальнее, универсальнее, а значит и лучше.
quote:Originally posted by SONY:
Ореол - это от грязи на линзах.
quote:В ночной оптике это называется HaloOriginally posted by SONY:
Ореол - это от грязи на линзах.
quote:В ночной оптике это называется Halo
quote:Это одна из характеристик ЭОПа. Что есть то и есть.Originally posted by Fil55:
И что? Это не лечится? Спрашиваю на всякий случай, сам пока с этим не сталкивался.
quote:Originally posted by Fil55:
SONY, скинь мне, какие конкретно нужны под нашу задачу "таблетки", попробую в одном местечке спросить.
Те, которые влазят в отсек батарейки (т.е. диаметр не больше, чем у батарейки и толщина несколько милиметров) и имеют нужное нам сопротивление (которое нужно подобрать)...
quote:Originally posted by yevogre:
В ночной оптике это называется [b]Halo [/B]
При чём здесь ночная оптика к лазерам?..
quote:Originally posted by Efimych:
Да, блин, вылизал уже их!!! Само стёклышко по структуре видимо не того, не подходит (добавляет ореол), ну а внутрь, до линз и кристалов я не долез пока... Линза в самом модуле вклеена и как разбирать я ещё не решил.
Вот внутри-то и того - грязно... Или царапинка.
Хотя вылизал - это может только казаться. Тончайшая прозрачная плёнка жира (так, для справки, простая протирка спиртом её не устранёет, нужно как минимум протереть спиртом и тут же, прежде чем спирт испарится, протереть сухой салфеткой) - и всё.
quote:Вот. Я и говорю- на практике всё выходит гораздо скромнее, чем кажется. Чудес не бывает...Originally posted by Fil55:
Саша, увы! Меня "обманули"!!! Нет такого фонаря. Человек перепутал ИК с обычным диодным.
Игорь, ты впереди писал про ИК лазеры. Мол, 850nm надо и 4-30мвт, и от такого "лазаря" тебе достаточно 5%. Переведи!!! Не маловато ли для подсветки? И как 1+ будет кушать эти 850. Там, извини и светить-то нечему, а от них только 5% уловятся. Или я опять что-то переврал?
Евгений вот говорил, что ЭОП1 только 808 нормально воспринимает, а от 850 только какие-то хвосты, что, понятно, даст и невысокую эффективность такой подсветки - как восковая свечка в Греческом зале...
Люди, что скажите, кто в этом копенгаген?
quote:Originally posted by Fil55:
Игорь, ты впереди писал про ИК лазеры. Мол, 850nm надо и 4-30мвт, и от такого "лазаря" тебе достаточно 5%. Переведи!!! Не маловато ли для подсветки? И как 1+ будет кушать эти 850. Там, извини и светить-то нечему, а от них только 5% уловятся. Или я опять что-то переврал?
Евгений вот говорил, что ЭОП1 только 808 нормально воспринимает, а от 850 только какие-то хвосты, что, понятно, даст и невысокую эффективность такой подсветки - так, свечка в Греческом зале...
Какая, к чёрту, подсветка???
Там про ЛЦУ разговор!!!
quote:Originally posted by Fil55:
Есть одно но..., пока диоды от 200мвт
DMH808-120 808 120 0.3 3 / 5 <250 dia.22*65
DMH808-300 808 300 0.3 3 / 5 <550 dia.22*65
DMH808-600 808 600 0.3 3 / 5 <2А dia.45*120
DMH808-1200 808 1200 0.3 3 / 5 <2А dia.45*120
Адрес: 195265 Санкт-Петербург, Гражданский пр., д.111, оф.226
Тел. /факс: +7(812)448-08-13
Сайт: www.lascompany.ru
E-mail: info@lascompany.ru
Skype: Las_Company
Мне размеры неизвестны, т.к. блок питания я ещё не сделал. Но, в любом случае, цилиндрическая форма мне просто неудобна. Если я и буду делать корпус, то прямоугольный.
Что может быть ещё нужно, кроме электроники?..
Драйвера должны же продаваться в готовом виде... Идея насчёт фонаря. То, что на украинском - как раз почти то, что я говорил, только ещё проще - диод перепаять. Да ещё если модуль готовый найти, то и ещё проще.
quote:Ого! От такой мощности можно, наверно, зрение повредить, если в глаз луч попадёт...Мощные лазерные ИК диоды 1 и 2 ватта
quote:Originally posted by Alex.A:
Ого! От такой мощности можно, наверно, зрение повредить, если в глаз луч попадёт...
Или я не прав?...
От такой мощности пожар может быть!
Для зрения считаются опасными все лазеры мощнее 0.005 Вт, а 0.05 Вт крайне опасны без всяких "считаются"!
Только это касается сфокусированного луча. Если луч расходится как у фонарика, то и опасность примерно как у фонарика.
quote:Originally posted by Fil55:
То, что на украинском - как раз почти то, что я говорил, только ещё проще - диод перепаять.
В фонариках идут нерегулируемые блоки питания. Они дают тот ток, который нужен ИХ диоду, а не нашему.
К тому же белые диоды требуют напряжения около 5В, а ИК - 1.5В... Не уверен, что расчитаный на 5В стабилизатор тока сможет нормально его стабилизировать при 1.5В... Как минимум будут большие потери энергии.
quote:Не уверен, что расчитаный на 5В стабилизатор тока сможет нормально его стабилизировать при 1.5В...
quote:Не уверен, что расчитаный на 5В стабилизатор тока сможет нормально его стабилизировать при 1.5В...
quote:Понятно. Я просто "копаю" и выдаю, чтоб те, кто в этом разбирается сказали своё слово.
quote:Originally posted by Ohotnik_mur:
Железная логика. Не сможет. Вообще работать не будет. Что-то внутри схемы придётся менять. Или всю схему целиком, что вернее всего.
Чисто теоретически туда могли для унификации воткнуть универсальный DC-DC, который умеет и повышать и понижать напряжение. Тогда есть вероятность, что он будет работать и с таким диодом.
Если же DC-DC чисто повышающий (что скорее всего), то можно воткнуть резистор, на котором будет падать ещё пара-тройка вольт, тогда блок питания будет работать. Но 50-70% мощности будет уходить на нагрев резистора...
quote:Чисто теоретически туда могли для унификации воткнуть универсальный DC-DC, который умеет и повышать и понижать напряжение. Тогда есть вероятность, что он будет работать и с таким диодом.
quote:Если же DC-DC чисто повышающий (что скорее всего), то можно воткнуть резистор, на котором будет падать ещё пара-тройка вольт, тогда блок питания будет работать. Но 50-70% мощности будет уходить на нагрев резистора...
quote:А что собственно Вы задумали
quote:Только чисто теоретически. Почему нет? Потому что это слишком дорого и не эффективно с точки зрения КПД устройства. Давайте проследим всю цепочку: Начнём с батареек, как источника питания нашего устройства. Итак батарейки, следом за ними преобразователь постоянного тока в переменный (а по проще генератор переменного тока)выполненный на микросхеме, далее повышающий трансформатор, далее понижающий трансформатор, далее выпрямитель, далее стабилизатор напряжения, далее балластный резистор для ограничения тока.
Целый "огород" получается. Куча затрат, в том числе и денежных, для питания одного диода? Согласитесь - абсурд.Обязательно мощность будет уходить на нагрев резистора. Какая? Не берусь сказать. Всё считается. Но чтобы просчитать, нужны исходные данные. А их, пока я не вижу. Могу сказать одно: По сравнению с первым вариантом, этот реализуется чуть чуть проще. Но всё равно это достаточно сложно. И тоже получается целый "огород". А стоит ли такая овчинка выделки...
Вот посмотрел пару последних страничек и так и не понял, что Вы хотите сделать.
Простите, но вы просто не понимаете, как работают DC-DC в фонариках...
И так, как работает повышающий DC-DC (одна из схем): батарейка замыкается на катушку индуктивности, последовательно с которой стоят полевой транзистор и очень маленький (сотые доли ома) резистор. Как только напряжение на этом резисторе достигает некого порогового значения (т.е. ток через катушку достигает определённого значения), транзистор закрывается. Между транзистором и катушкой есть ответвление, в котором находится диод и конденсатор. Т.к. катушка индуктивности стремится поддержать ток через себя, она создаёт напряжение, выше напряжения батарейки, диод открывается и конденсатор заряжается до высокого напряжения. Паралельно конденсатору стоит резистивный делитель, который даёт сигнал обратной связи микросхеме: она открывает и закрывает транзистор до тех пор, пока сигнал обратной связи не достигнет определённой величины. Как только достигает, транзистор закрывается и подзарядки больше не происходит.
КПД доходит до 90-95%.
Как работает понижающий DC-DC (одна из схем): конденсатор соединяется с батарейкой через полевой транзистор. Паралельно конденсатору стоит резистивный делитель, который даёт сигнал обратной связи. Как только сигнал обратной связи превышает определённую величину, транзистор закрывается. Как только сигнал становится меньше определённой величины - открывается.
КПД доходит до 90-95%
Существуют микросхемы, которые объединяют в себе оба режима.
Микросхемы, стабилизирующие ток, а не напряжение, работают точно так же, только вместо резистивного делителя паралельно конденсатору, стоит просто резистор последовательно нагрузке. Сами микросхемы отличаются тем, что имеют малое пороговое напряжение в канале обратной связи, чтобы потери мощности на этом резисторе были небольшими (если плюнуть на потери, то стабилизировать ток может и микросхема, расчитаная на стабилизацию напряжения).
Соответсвенно потери на резисторе, который мы включим последовательно ИК диоду считаются очень просто: для свежей литиевой батарейки CR123A или пары свежих щелочных пальчиковых батареек это 3.2В (пара свежих литиевых пальчиковых батареек даст 3.4В). Напряжение диода пусть будет 1.6В (они бывают разные, от 1.2 до 2.0В). Тогда нам нужно сжечь на резисторе ещё 1.6В. Т.е. потери на резисторе будут ровно 50%. В начале ток будет течь через ИК Диод вовсе без участия микросхемы, но по мере разряда батарейки она начнёт подкачивать напряжение до стабильных 3.2В.
Такой увеличенный шум ЭОП - от чего бывает?
Не может ли это быть результатом засветки (когда-то раньше), или нет ?
quote:Такой увеличенный шум ЭОП - от чего бывает?
Не может ли это быть результатом засветки (когда-то раньше), или нет ?
quote:Непонятно, как себя поведёт МНВ GS на волне 850.
quote:Каким образом этот дефект может быть результатом засветки, подскажите, пожалуйста ?Originally posted by SmolMez:
Такой увеличенный шум ЭОП-
это или результат.... или результат засветки
Интересуют технические подробности.
Спасибо за ответ.
quote:Частично снежность и периодические вспышки в поле зрения прицела убираются высушиванием воздуха внутри него
Это при кратности 2х на прицеле (через монокуляр НВ) снято, да ?
Вот я и говорю- контрастность, конечно, не очень... То есть я пробовал со свои 6х42 прицелом, с подсветкой ИК, и чёрный круг 2см , на белом листе бумаги не вижу, расплывается на 50 метров, видно только лист.
Хотя, я наверно слишком много хочу от ночной оптики 1 поколения...
quote:я наверно слишком много хочу от ночной оптики 1 поколения...
quote:Собственно имею право и похвастаться :-)
quote:Что-то я не понял :Originally posted by Михаил 2:
Я недавно попробовал свое сделать, вроде неплохо получилось.
Собственно имею право и похвастаться :-)
forummessage/14/528
quote:Originally posted by КетцальК:
К слову о бюджетной подсветке...
Купил я зеленую лазерную указку на 30 мВт (так написано было) разобрал, внутри 2 линзы, ик фильтр, склейка кристаллов переводящих из ик излучения в видимое зеленое и лазерный диод (808 нм, мощностью не менее 200 мвт) с драйвером. Диод кстати излучает в виде полосы... В общем вынул клейку, оставил наружную фокусирующюю линзу и ... получил достаточно мощьную лазерную ИК подсветку. Меняя фокусировку (движением линзы вдоль линии излучения) получал различную ширину освещения. На самой узкой осветил круг на здании находящемся за 500-600 м. Смотрел в ПНВ 57Е. При этом на все это на фоне городской засветки зимой. Осталось сделать надежную систему плавной фокусировки луча.
А не проще ли купить ИК указку?.. о_О
quote:Originally posted by КетцальК:
Цены на зелень и ИК достаточно различаются.
Правильно. ИК куда дешевле.
quote:Originally posted by andrehvedov 61 rus:
Кто подскажет реально бюджетную схему ик подсветки 808Нм 200мВт. Юкон стоит 3000р
Юкон - это и есть бюджетный.
Только он 100мВт и 805нм.
quote:Отличаются характеристиками, самый лучший из указанных ЭПМ102Г-05-22С,но за 48000 тыров вы его не купите, цена выше в разы будет.ЭПМ102Г-05-22А, ЭПМ102Г-05-22Б, ЭПМ102Г-05-22С по цене 48000 за 1шт, кто скажет, чем они друг от друга отличаются?
quote:самый лучший из указанных ЭПМ102Г-05-22С
quote:но за 48000 тыров вы его не купите
------
с ув. Владимир
quote:Характеристиками эоп:разрешение, сигнал/шум,светочувствительность фотокатода и т.д.Если хотите поменять эоп в 450DEDAL-е на 3-поколение из представленных то это ЭПМ102Г-05-22С,альтернативы для замены из отечественных эоп 3-го поколения для DEDAL450 нет, лучше потратиться и купить его, чтобы больше не экспериментировать.Если не трудно, чем лучше?
quote:альтернативы для замены из отечественных эоп 3-го поколения для DEDAL450 нет, лучше потратиться и купить его, чтобы больше не экспериментировать.
------
с ув. Владимир