Планируем с сыном новую лодку в следующем году. Интересны были бы подобные проекты. Чтоб интересностей да нюансов подсмотреть. В крайнем конечно сами мудрить будем.
Ouzer21-08-2020 12:32
есть вариант небольшого СВП, например нижегородский Жук. Или вентилятор на корме и пластиковая защита днища, позволяющая переезжать отмели, небольшие деревья, льдины и гонять зимой по снегу.
dmitserpuhov21-08-2020 06:27
А самодельная лодка из фанеры с водометом не интересует? Дам ссылку на автора во Вконтакте.
DIZZI21-08-2020 07:18
Да самодельная, фанера стеклоткань стекловолокно. Водомет. Кое какие данные по расчетам водометов уже нашел на одном сайте.
Вентилятор не хочу. Хотя на счет него были мысли.
Ouzer21-08-2020 10:25
quote:
Originally posted by DIZZI: Вентилятор не хочу. Хотя на счет него были мысли.
а почему? Он же проходимее водомета. Или слишком громоздкий? Под водомет - туннельную планируете?
DIZZI21-08-2020 10:49
Винт с кожухом больно громоздкий.
По массе желательно в возможный минимум выходить, через перекаты вручную скорее всего придется перетаскивать. В том году джон бот сделали, может его за основу возьмем, нужно только днище усилить. Скорее всего нужно будет плясать от водомета и движка.
ЯРЛ22-08-2020 10:45
Хуан Баадер, Разъездные, туристские и пр. катера. Водомёты Гамильтон для мелких и каменистых рек Новой Зеландии.
DIZZI22-08-2020 11:10
Это я так понимаю готовые в продаже?
Денег таких не найду, только самоделка. Кстати даже за самоделки приличных денег просят.
Ouzer22-08-2020 12:15
Solar-ы Пвхшные туннельки?
DIZZI22-08-2020 12:27
Вопрос к моему посту? Не я самодельные металлические и переделанные из покупных катеров смотрел.
ЯРЛ22-08-2020 16:50
Не плохие водомёты фирмы "Джакузи" стояли на "пиберах", Патрол Бот Ривер, но это Вьетнам для Мекогнга, трава а не камни. Ищите водомёпты Новой Зеландии, Гамильтон, должны быть чертежи. Но учтите, что водомёт в отличии от открытого гребного винта это водяной насос и тянуть он начинает только на расчётных оборотах. А на малых струя не "стоит".
DIZZI22-08-2020 16:54
У нас и травы и камней хватает. Спасибо поищу.
ЯРЛ22-08-2020 16:59
А может кормовое колесо с поворотными плицами? На Миссисипи до сих пор ходят. Если вельботная корма то отличное обтекание. А колесо не ниже нижней точки киля, сначала садится килём. Привод или ремень, или цепь от китайского дизелька.
ЯРЛ22-08-2020 17:00
Преимущества[править | править код] Кормовое гребное колесо в условиях ограниченной осадки судна создает упор, намного превышающий упор гребного винта.[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B5%D1%81%D0%BE
DIZZI22-08-2020 17:06
Колесо интересная идея. При достаточно крепкой конструкции оно ведь и просто может по дну мелководья перекатываться
dmitserpuhov22-08-2020 21:45
Приеду домой - дам ссылку на фанерную лодку с водометом. На даче нет пароля для входа во ВК. Лодка у автора длиной 7 метров и весом около 100 кг вместе с водометом. Узкая. Хорошо отработана транспортировка- волок между речками. ось с колесами и самодельный мотоблок с креплением на транец.
dmitserpuhov24-08-2020 06:23
Вот ссылка на автора лодки во ВК. https://vk.com/id392398630 Там много фото. Могу ошибаться, но автор писал про стационарный водометный двигатель. На фото вижу болотоход.
ЯРЛ24-08-2020 06:38
При вельботной корме гребное кормовое колесо не выступающее за нижнюю точку киля. Самое то. Кстати водомёт под водоизмещающий режим это очень большой диаметр и бешенное сопротивление. Тогда уж лучше туннель в корме с винтом в туннеле. Лопасть не ниже нижней кромки киля.
dmitserpuhov24-08-2020 21:22
А если взять лодку спецназ от Мефодия? Она со снятыми рундуками весит 46 кг? Повторяет формы байдарки, снаружи. Удобно грести байдарочными веслами. Плоское дно с каналами для воздушных пузырьков.
DIZZI25-08-2020 12:58
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Вот ссылка на автора лодки во ВК
Спасибо. Глянул. Действительно болотоход
Вчера прошелся по реке пешком, 10-12 км, что то затея кажется все более утопичной. По крайней мере по такой воде как сейчас. Некоторые перекаты по сотне метров. Осенние дожди конечно пополнят и уровень воды станет приемлемым.
DIZZI25-08-2020 01:00
Это еще боле менее приличная вода. В данный момент зона овала вообще сухая.
dmitserpuhov25-08-2020 06:35
И все же раскритикуйте Спецназ от Мефодия для этой речки. Мефодии предлагают пластмассовый винт для болотохода для каменистых перекатов.
V126-08-2020 03:50
ТС. Если вы собрались носиться на водомёте на такой речке, это серьёзеая заява на премию Дарвина. Пох по какой воде.
DIZZI26-08-2020 05:11
Весной уровень воды позволяет даже на обычном моторе. Бывают годы когда летом уровень весьма приличен. Ну и осень с дождями тоже не стоит исключать.
DIZZI26-08-2020 05:15
V126-08-2020 06:57
.
quote:
Originally posted by DIZZI: для мелкой, бурной реки.
Вы путаетесь в показаниях. По высокой воде много где и много на чём можно носится. По низкой да по речке переплюйке с кучей поворотов да на джете который медленно ходить не умеет - нуевонах.
DIZZI26-08-2020 07:01
Считаю, что водомет увеличит время когда можно подниматься по реке, дополнительно расширит мои возможности. Ну и выше уже писал, у самого сомнения на подъем в данный момент. Но достаточно двух дней дождей...
V126-08-2020 07:13
Ню ню.
DIZZI26-08-2020 07:18
Ну вы же не можете знать всех моих условий и причин, потому как минимум глупо оставлять такие пустые комментарии. Давайте лучше по делу.
ЗЫ уезжаю на месяц
ЯРЛ26-08-2020 09:20
Носится по мелкой воде не полезно.
V126-08-2020 16:08
Я уже всё сказал. Ваши считания - херня полная. Я понял бы водомёт если река побольше, а тут такая же речушка как мы ходим охотится ИМЕННО ПОТОМУ что туда больше никто не забирается, особенно осенью, когда у нас статистически вода самая низкая. Ни с водомётами, ни c пропеллерами носится там категорически не рекомендуется, или просто негде.
К тому же вы явно изобретаете велосипед -
quote:
Originally posted by DIZZI: через перекаты вручную скорее всего придется перетаскивать.
quote:
Originally posted by DIZZI: для мелкой, бурной реки.
Надо просто спросить кто на чём по такому ходил или ходит, а не зарубаться на водомёте, и тем более не кидаться в дичь типа колёс.
DIZZI26-08-2020 17:13
quote:
Originally posted by V1: Я уже всё сказал. Ваши считания - херня полная.
Упырьте мел. Вы слишком резки в своих высказываниях, уже и ранее замечал.
dmitserpuhov26-08-2020 17:40
Скопировал с одного форума. Оцените высказанное: Если РЕАЛЬНО хотите совета - могу ответить. Ибо сам живу на такой реке - идеально чистой, но лесной, т.е. закоряженной и с множеством перекатов. Во-первых, забудьте как страшный сон парусы-кальмары, это не для течения. Водомет нужен хотя бы от 15 сил. Но таких практически нет, а если изобретать-искать - нереально дорого. Во-вторых, забудьте мелких китайцев раз и навсегда - мотор нужен надежный и безгеморройный. Ибо переть из лесу пешком неинтересно. В-третьих, все, повторяю, ВСЕ надувные изделия - не для наших речек. Порвать их раз плюнуть (проверено), против течения они вообще не ходоки на веслах и с малым мотором. Для такой реки лодку придется делать специфическую. Вариантов два: либо плоскодонка с туннелем в днище для высокой установки мотора, либо длинное и узкое каноэ с бортовым транцем или с маааленьким кормовым (чтоб воду не тянул). На плоскодонку можно повесить 5-6 сил, тогда в омутах можно глиссировать. На каноэ за глаза 2-3 силы - больше бессмысленно, мощность не реализовать. Плюсом на редуктор защиту винта, чтобы не менять шпонку после каждого переката. Повторяю, всё это исходя исключительно из практического опыта моего и односельчан. Скажу честно, на своей реке большинство моторов - ямахи (2,3 и 5 сил), видимо не зря. Могу накидать фоток своих лодок, изготовленных специально для такой реки (но это когда комп починят(((( )
DIZZI26-08-2020 18:42
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Скопировал с одного форума. Оцените высказанное:
Я про свою реку практически так же могу сказать. Правда можно несколько уточнить. Если всегда подниматься вверх, то возврат в случаях поломки не сильно напрягает. Даже если поломалась сама лодка.
Про плоскодонку с тоннелем тоже мыслим. Возможно это самый безгеморойный вариант. Старую переделывать не станем. Выклеем такую же новую но с соответствующими переделками. Наверное еще для малой воды днище потребуется покрепче. Впрочем на раздумывание есть время
ЯРЛ26-08-2020 21:16
Раньше для таких речушек плоскодонки под шест и днище оцинкованным кровельным железом оббивали. Если корма вельботная, то можно подвесник не ниже киля и так называемая "лыжа", от киля назад доска на которую ставиться шпора, шириной в диаметр винта. Ну не совсем вельботная, клин, остряком книзу, сверху ширина под струбцины, а чтобы вода к винту притекала наклон до 45 градусов.
dmitserpuhov26-08-2020 21:26
А дорестайлинговый Лиман-350 имеет тоннель?
V127-08-2020 02:45
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Для такой реки лодку придется делать специфическую. Вариантов два: либо плоскодонка с туннелем в днище для высокой установки мотора, либо длинное и узкое каноэ с бортовым транцем или с маааленьким кормовым (чтоб воду не тянул). На плоскодонку можно повесить 5-6 сил, тогда в омутах можно глиссировать. На каноэ за глаза 2-3 силы - больше бессмысленно, мощность не реализовать. Плюсом на редуктор защиту винта, чтобы не менять шпонку после каждого переката. Повторяю, всё это исходя исключительно из практического опыта моего и односельчан. Скажу честно, на своей реке большинство моторов - ямахи (2,3 и 5 сил), видимо не зря.
Апплодисменты. Всё что нужно знать о лодках для таких рек.
Про Ямашки только комментарий имеется. Есть модели со шпонками, есть с хитровыепанными типа сцепления устройствами в редукторе (на фото). Наша стая унифицирует моторы, так вот из трёх за два года скачек по перекатам сломались два. Вся эта тряхомудия с разъединением при ударе оказалась слишком нежной - нихера там не рассоединялось и редукторы посыпались. Заменили на мерки, со шпонками, только винты покупаем мешками. Не смотря на защиту микимаусы получаются частенько. (Фото винта Меркури)
V127-08-2020 04:47
Ещё одно замечание. Тоннельных моделей я тут у нас тоже не встречал. Уж не знаю почему. Но это бжжжж может быть не спроста.
dmitserpuhov27-08-2020 07:49
А ласточка - это не тоннельная лодка? Или она должна быть длиннее определенной (большой) длины?
ЯРЛ27-08-2020 07:59
Кроме пропеллера есть ещё крыльчатый движитель, но он тоже повреждаем. Только колесо-колёса. Именно колёсные пароходы и буксиры могли работать на мелких реках, проверено временем. Кстати лопасти колеса можно сделать из резины, транспортёрной ленты.
V127-08-2020 08:29
quote:
Originally posted by ЯРЛ: менно колёсные пароходы и буксиры могли работать на мелких реках, проверено временем.
И им же отметено нах, вместе с паровыми машинами.
V127-08-2020 08:30
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: А ласточка - это не тоннельная лодка
Хез. Сколько тех ласточек и кто про них знает? То то и оно.
ЯРЛ27-08-2020 10:54
quote:
Originally posted by V1: И им же отметено нах, вместе с паровыми машинами.
Просто на колесо нужно мало оборотов, а даже низкооборотные дизеля NVD 750 об/мин требовали сложных редукторов плюс реверс на каждое колесо, что на паровой машине достигалось легко. Для сильно загрязнённых колониальных рек малые колёсники строились и после ВМВ. Кстати для Великих Сибирских рек колёсники тоже строились после ВОВ. Применяли так же гребные винты с сильным наклоном лопастей в корму и крыльчатые двигатели с трапециоидальной лопастью для сброса травы. У нас последний колесник, грузопассажирский буксир имел два нефтяных дизеля Шкода и два нефтяных же вспомогательных дизеля для генератора и насоса, 4 и 3 цилиндра.
У нас один, дизельный с гидроприводом на колесо, живёт на водохранилище в парке развлечений. И чо?
quote:
Originally posted by ЯРЛ: колёсные пароходы и буксиры могли работать на мелких реках
Мелкая река для парохода и буксира и мелкая река для лодки две большие разницы.
quote:
Originally posted by ЯРЛ: колониальных рек малые колёсники .... для Великих Сибирских рек колёсники
vs
quote:
Originally posted by DIZZI: легкой лодки ... для мелкой, бурной реки
А чо, разницы-то нет. Не ..ите мозг ни себе ни людям всякими дурацкими самоделками которые - по надёжности никогда даже не приблизятся к современным моторам - хз какую покажут манёвренность и эффективность - хз сколько времени и денег вы на это угрохаете, и ни то ни другое никогда не вернёте.
dmitserpuhov27-08-2020 21:00
Убедительно. Спасибо.
ЯРЛ27-08-2020 21:10
Думать не хотят вот и хватают первое попавшееся в наших магазинах. А на Востоке давно ходят по мусорным водоёмам с мотором веслом! Мотор весло прекрасно работает на мусоре, далеко от кормы, мощная шпора, легко выходит из воды при наезде на мелкое.
V128-08-2020 04:09
quote:
Originally posted by ЯРЛ: А на Востоке давно ходят по мусорным водоёмам с мотором веслом! Мотор весло прекрасно работает на мусоре, далеко от кормы, мощная шпора, легко выходит из воды при наезде на мелкое.
Ага. Дураки всё кроме изобретателя ЯРЛа с колёсами. Мотовёсла на БОЛОТАХ применяют только в путь. На прочих водоёмах их не применяют наверное потому что не засирают так как на Востоке? Так, предположения. А ещё на голозадом Востоке делают мотовёсла из всяких косилок да триммеров, от того просто что когда зад прикрыть почти нечем, какие нах подвесные моторы.
ЯРЛ28-08-2020 09:13
Не хотите колёса, не надо. А вот наше весло! А вот практическое использование нашей армией на мелководье на засорённом водоёме.
оооочень конструктивненько и как всегда по делу. Подобную хню выпускал не к ночи помянутый покойный ГДР (занятно да?) в уменьшеном виде как каячный/байдарочный мотор. Для путешествий по спокойным рекам (других у них особо и не было) и каналам. О чём это говорит? О каком то превосходстве этой идеи? Да никуя ниочём кроме желания "народной власти" социолистов как обычно получить хоть что но на халяву, хоть и от своих молочных братьев, а по стечению обстоятельств заклятых друзей, фашистов.
ЯРЛ29-08-2020 08:03
quote:
Подобную хню выпускал не к ночи помянутый покойный ГДР
Было Tummler (Тюмлер) - Морская свинья. Кстати гонял плоскодонки-душегубки по мелякам великолепно! У меня плавни р.Самара и Диёвские плавни это было что то с чем то. Диёвские это исчё каменные гряды и перекаты в купе с песчаными косами и множеством травы. Но утки и рыбы было море. Плоскодонка-душегубка с шестом, или Тюмлер, они у нас продавались. ЗИФ-5 (Стрела) путался и бился в ноль. А "метла" сразу выскакивает, у "метлы" угол наклона такой, что выскакивает иногда к сожалению сама, но это лучше чем удар шпорой вертикально висящего подвесника. Если киль лодки перескочил через препятствие по инерции, то следующий удар мотором, вот тут и нужен мотор чтобы не ниже киля и сильный наклон, по КАСАТЕЛЬНОЙ!
V129-08-2020 17:09
Для болот и плавней такое пойдёт. Как то плохо себе представляю как с такой вертлявой и тихоходной куйнёй проходить перекат вверх.
quote:
Originally posted by ЯРЛ: но это лучше чем удар шпорой вертикально висящего подвесника.
Совершенно безпроблемно. Ну подскочил мотор на секунду, делов то.
Ouzer29-08-2020 17:26
quote:
Originally posted by V1: Совершенно безпроблемно. Ну подскочил мотор на секунду, делов то.
по всякому бывает. Товарищ этим летом на водоеме без перекатов, на озере, тупо бревно поймал на казанке и Ямахе-15. Ручку румпеля себе об бок сломал, так его ударило, синяк на полбока был и подозрение на трещины в двух ребрах.
V129-08-2020 17:48
Это совершенно другая ситуация. Прежде всего это показывает почему с подвесными моторами не рекоменлуется обниматься. 15ти cильный мотор к тому же офигенно тяжелее что мы используем и я реклмедовал тут - 2.5-3.5лс четырёхтактник подскакивает как миленький.
dmitserpuhov29-08-2020 19:49
А если взять две Пули от Мефодия и срастить их в катамаран. корпуса поставить близко,чтобы получился тоннель. Или такая конструкция разломает борта под мотором? Сейчас Мефодии экспериментируют с двумя Хищниками, но поставили их далеко друг от друга, получив плав-дачу. А я хочу получит Кабот по типу надувного Saturn-487. Жизнеспособна такая конструкция? Или только для спокойной воды?
ЯРЛ29-08-2020 20:59
Узкоплёночные широко используют мотор-весло, хотя выпускают обычные подвесники. Выпускают и те, и те. К нам барыги такое не завозят, вот мы преимущества "метлы" и не знаем. "Метла" проще, значит дешевле, много не наваришь. Кстати есть для бензиновой газонокосилки комплект переделки в "метлу", я вроде бы видел за 50 долларов в интернет. Почему эти на сампанах ходят на "мётлах"? В чем выгода?
Это гребля юлоу. Может они привыкли, что у них за кормой торчит и заменили дырчиком?
msdn16-09-2020 09:00
У товарища сибриб 4500, с туннелем, мотор водомёт. Дно пнд. Ходили по Берди, по Коену. Возможности меня поразили.
Бердь речка с сильным течением, дно камни, много каменистых перекатов. Коен течение поменьше, но очень сильно заросший, во многих местах деревья в воде лежат.
ЯРЛ16-09-2020 10:17
Как говорят малороссы - Знов за рыбу гроши! Вы хотите и мелкую и бурную реку и возить в багажнике. Два в одном, как говорят в Одессе - И дома и замужем. Я уже помнится скидывал ИДЕАЛЬНУЮ лодку для этих условий - многофункциональную!
Руль на китайце поднимается.
DIZZI26-09-2020 16:41
Ух! Только приехал. Как и предполагалось пара суток дождей прибавили 20 см к уровню. На обычный подвесной мотор сделали "вилы" спокойненько как весной поднялись. Нужно только фарватер знать, он обычно после ледохода и весеннего половодья меняется, нужно учитывать. Вилы несколько снижают максималку, но в разумных пределах. Впрочем камешки только пару раз цепанули. Сама лодка вообще без проблем. Плоскодонки на мелководье рулят.
DIZZI26-09-2020 16:47
quote:
Originally posted by ЯРЛ: Я уже помнится скидывал ИДЕАЛЬНУЮ лодку для этих условий - многофункциональную!
Длинновата, на перкатах между валунами тяжело маневрировать будет.
В идеале не длинная плоскодонка без лишних выступов на пузе. У моей две лыжи на дне и то под углом к течению уже чувствуются. Правда совсем без лыж управляется хуже.
На счет скорости. На перекатах скорость относительно воды большая, относительно дна километров 5 в час не больше. Так что разбить редуктор почти не реально, а винт "вилами" защищен.
Ouzer26-09-2020 19:00
quote:
Originally posted by DIZZI: На счет скорости. На перекатах скорость относительно воды большая, относительно дна километров 5 в час не больше. Так что разбить редуктор почти не реально, а винт "вилами" защищен.
тем не менее, редуктора и шестрени разбиваются. Может, из-за легких сплавов, или из-за регулярности ударов идет накопление и слом.
DIZZI26-09-2020 19:20
Да и фиг с ним мой мотор мне обошелся в 3 тысячи рублей ))) В том году видал как ребята на 50 сильной ямахе сапог полностью срезали на Онеге. Не знаючи на отмель налетели. Так то за уровнем воды надо следить
V126-09-2020 21:27
quote:
Originally posted by ЯРЛ: ДЕАЛЬНУЮ лодку для этих условий - многофункциональную!
quote:
Originally posted by DIZZI: ужно только фарватер знать, он обычно после ледохода и весеннего половодья меняется, нужно учитывать.
Все ледоходы и паводки пилят русло по правилу - внешняя дуга поворота глубже внутренней, истина где то в первой трети ближе к внешней. С более прямыми участками и каменистыми руслами посложнее.
DIZZI26-09-2020 21:41
Эти похоже вниз плывут. Там длинна не так критична.
DIZZI26-09-2020 22:11
Ледоходы еще валуны нехилые двигают. Некоторые поднимаются, некоторые исчезают. У нас валуны как раз критичнее. Да и еще периодически точатся временные, весенние русла. Сейчас на спутнике покажу.
V126-09-2020 22:16
quote:
Originally posted by DIZZI: Эти похоже вниз плывут. Там длинна не так критична.
Да это я стебусь над всезнайкой ЯРЛом, которому мерещится поскольку у него есть яхтенный опыт, о лодках он знает всё. Прошу прошения, не обращайте внимания.
quote:
Originally posted by DIZZI: Ледоходы еще валуны нехилые двигают. Некоторые поднимаются, некоторые исчезают. У нас валуны как раз критичнее. Да и еще периодически точатся временные, весенние русла. Сейчас на спутнике покажу.
Да не надо. Я насмотрелся на это за прошедшую неделю. Всё так как вы говорите и есть.
Вытащу-кв я это на свет божий снова:
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Вариантов два: либо плоскодонка с туннелем в днище для высокой установки мотора, либо длинное и узкое каноэ с бортовым транцем или с маааленьким кормовым (чтоб воду не тянул). На плоскодонку можно повесить 5-6 сил, тогда в омутах можно глиссировать. На каноэ за глаза 2-3 силы - больше бессмысленно, мощность не реализовать. Плюсом на редуктор защиту винта, чтобы не менять шпонку после каждого переката.
Да проиллюстрирую
DIZZI26-09-2020 22:23
У вас на этих фото достаточно спокойная на вид река.
DIZZI26-09-2020 22:30
По весенней воде можно еще вот что добавить. После длинного прямого участка, на поворот может выкинуть все что угодно, в основном естественно стволы деревьев. Отчасти они меня тоже интересуют. Вяжем плоты на дрова. Так что по глубине внешней части поворота не все так однозначно. Да еще бывает подмоет крутой берег, не всегда сразу та же глина размывается, рассасывается.
V126-09-2020 22:38
quote:
Originally posted by DIZZI: У вас на этих фото достаточно спокойная на вид река
Это три разные реки и на всех характер менятся иной раз по нескольку раз за километр. На перекатах или обходя камни, или брёвна мне, естесвенно, не до фото. Да и фото не передаёт ни течения, ни волн. Иллюстриоруется не речка а лодки.
V126-09-2020 22:57
quote:
Originally posted by DIZZI: Так что по глубине внешней части поворота не все так однозначно. Да еще бывает подмоет крутой берег, не всегда сразу та же глина размывается, рассасывается.
Бывает всё и по всякому, но закон Бернулли незыблем. В нем нет не глины, ни палок а только скорости потока от давления/ширины и длинны русла.
DIZZI26-09-2020 22:59
Не там Кориолис работает
V126-09-2020 23:00
Кориолис в унитазе.
ЯРЛ27-09-2020 17:04
Кариолис под левым берегом, со стороны истоков, в Северном полушарии работает. У меня только в одном месте 6км. песчаных мелей под левым берегом.
К сожалению пока таких технических возможностей нет
ЗЫ зато в комментах есть упоминание лодки "бесенок" буду думать
ЯРЛ20-11-2020 08:58
Хорошая лодочка, но на такой длине виндтранец лучше форштевня!
dmitserpuhov24-11-2020 21:00
У Мефодия появился в продаже 'Утятник-500/90' http://lodki.mefodiy.com/product/utjatnik-50090/ Габариты, мм: 5000х900х350; Вес: 55 кг; Г/п: 500 кг. Как на взгляд знатоков такая лодка по устойчивости? Читал про лодку Романтика-2 надставленную дополнительной секцией (пятой). Пишут, что устойчивее той, что без вставки.
ЯРЛ24-11-2020 21:12
quote:
Цена: 60 500 рублей.
Извините, а в долларах это сколько? Я не подданный РФ. С уважением.
DIZZI24-11-2020 21:18
800
DIZZI24-11-2020 21:22
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Как на взгляд знатоков такая лодка по устойчивости?
На вид вроде надежно выглядит. Не очень понял что имеете в виду под устойчивостью, возможность устойчиво стоять в лодке или устойчивость под мотором?
dmitserpuhov25-11-2020 06:38
Я имею в виду ощущение устойчивости. А то один писал про Романтику, что чихнуть боялся.
DIZZI25-11-2020 07:14
Ну уж на Романтике то? Я вон на долбленках-осиновках хаживал, рыбачил охотился. При сноровке то нет ничего невозможного.
ЯРЛ25-11-2020 09:07
quote:
800
Очень не плёхо за штампованное корыто из люминия! Не дорого. Правда что может и в водоизмещающем режиме и на глиссер это похоже из разряда "Сказок мальчика Манагера". Кстати форма днища позволяет в студёную зимнюю пору с горки по снежку кататься. В Канаде на дюралевых каноэ уже давно по снежку катаются и используют в качестве волокуш.
dmitserpuhov25-11-2020 12:47
А как с высотой борта 350 мм? У нас продают Романтику-2 в очень хорошем состоянии за 50000р уже два года. Так, что по цене есть с чем сравнить.
ЯРЛ25-11-2020 15:32
Поставьте выше борта две длинные доски шириной 12-15см. и будет Вам более высокий борт! И даже пояс плавучести. Или запалубте водонепромокаемой тканью.
dmitserpuhov25-11-2020 18:16
Я почитал сегодня теорию расчетов высоты надводного борта. Он выбран на минимуме, под загрузку в 200 кг. Почитаю ГОСТ19356-74 по методам испытаний. Потом буду делать выводы. Но по габаритам для транспортировки на тележке до воды Лодка идеальна. И есть куда положить эту тележку, при трех пассажирах. А Мефодий сообщил о снятии с производства Утятников.
dmitserpuhov13-12-2020 19:28
ЯРЛ14-12-2020 09:56
Дело не в высоте борта, а в развале бортов на миделе. Если есть то хорошо.
dmitserpuhov08-01-2021 19:02
Небольшое видео по теме реки и мотора.
DIZZI09-01-2021 08:38
Речка местами похожа. Только перекаты у меня по длиннее, камней побольше, течение по быстрее. На счет мотовесла надо будет подумать, тем более есть движок на 5.5 л.с.
ЯРЛ09-01-2021 10:32
У меня каменюк, как в скандинавском фиорде и песчаные косы меняющиеся каждый год. Но все кто ходит на "коровьих лепёшках" берегут винты и редуктора. Под бережком только на вёслах.
dmitserpuhov09-01-2021 10:49
Лодки-Мефодий грозился в январе 2021 года выпустить мотовесло с увеличенным ресурсом. Детали уже делают в Китае. Известно, что труба будет большого диаметра и из алюминия. Когда они выпускали Муравей, продавали КИТ-набор для самостоятельной сборки болотохода. Мне интересно, какую они загнут цену. Когда будет информация, напишу здесь. Для каменистых перекатов они предлагали пластмассовые винты. Производство у них восстанавливается после гибели трех сотрудников в автоаварии.
DIZZI09-01-2021 10:59
Нашел видос своей речки, тут правда аномально мелкая вода.
ЯРЛ09-01-2021 10:59
quote:
труба будет большого диаметра и из алюминия
А на фига "труба"? Только для шпоры! Вал и всё, и винт с лопастями под 45 градусов к корме. Жёсткий гребной вал без дейдвуда.
dmitserpuhov09-01-2021 11:00
Лодка - катабайд. При испытаниях Кабота Сатурн, утонул испытатель. Сатурн-плоскодонка, а на других форумах пишут о преимуществах катамаранов. Я перед Новым годом стал владельцем лодки ласточка от Мефодия. Пока не знаю, что это в большей мере - лодка с тоннелем или катамаран. Как эта лодка описана на сайте мефодия, многое непонятно. Даже получив лодку не сразу понимаешь ее конструктивные решения. Так, то если есть вопросы - пишите. Ожидается новая партия Ласточек в феврале. Зимой она может стоить дешевле.
dmitserpuhov09-01-2021 11:02
Вероятно, труба нужна на болотах. Что она не нужна на сравнительно чистой воде, интересная мысль.
ЯРЛ09-01-2021 11:13
А зачем лишний вес? Всё дело в винте, наклон лопастей и трава сбрасывается!
dmitserpuhov09-01-2021 11:16
Предполагаю, что в грязевых болотах, для Спецназа, нужна труба для жесткости.
ЯРЛ09-01-2021 11:21
Сделайте гребной Вал из особо жёсткой трубы!
dmitserpuhov09-01-2021 11:38
Диаметром 50 мм? Из стали? На глаз 12 кг только труба.
ЯРЛ09-01-2021 17:20
Главное это внезапный удар лопастью винта по камню-коряге. А для грязевых болот нужен двухзаходный конический винт им.тов.Аржимеда, двухзаходный шнек. Ну не 50, а 40 и можно титан. А вообще это же для водоизмещающей лодки. Достаточно 1-3л.с. на тонну водоизмещения! Но оборотов поменьше, не газонокосилка без понижающего редуктора.
DIZZI09-01-2021 18:53
quote:
Originally posted by ЯРЛ: внезапный удар
Демпфер нужен. В принципе сам вал может играть роль демпфера-торсиона.
ЯРЛ10-01-2021 08:21
Или гребной винт посадить на пружину. Как это было сделано на British Seagull Outboard, или Советской Чайке. Пружина для гребного винта с права внизу.
DIZZI10-01-2021 08:50
Винт из пластика в какой то мере может самостоятельно погасить часть удара. На счет мотовесла всерьез задумался. Тем более почти все компоненты есть в наличии. Весной попробую. Еще и лодка новая в планах.
ЯРЛ10-01-2021 09:01
Дело в том что мотовесло за счёт угла наклона мигом вылетает из воды, струбцины в центре тяжести. И поэтому проходимо по загрязнённым водоёмам. Посмотрите на немецком Ебее "Тюмлер" (ГДР) они до сих пор продаются.
dmitserpuhov11-01-2021 22:11
Обращу внимание, что на одном видео есть катамаранная надувная лодка (не катабайд) со смещенным от оси установкой мотовесла. Прослеживается такая мысль, что катамаран не тащит воду за кормой. Про пользу ассиметричной установки (слева от оси) ничего пока сказать не могу.
Очередная коровья лепёшка для тихой воды. А если волна хоть 0.5м? Короткая и крутая?
dmitserpuhov12-01-2021 12:47
Объясните для непонимающего, на лесной реке откуда волна? Буруны на камнях?
ЯРЛ12-01-2021 17:16
Ну если только для лесной реки,то конечно может ветер вдоль не дует и волну не разгоняет. У меня ветер идёт по рекам, даже лесным. На воде меньше сопротивление воздуху. А волна зависит от продолжительности ветра и глубины!
DIZZI12-01-2021 17:41
На перекатах в большую воду стоячая волна более метра. Выше видео выкладывал, правда там не сильно заметно с такого ракурса.
ЯРЛ12-01-2021 17:45
А как коровьи лепёшки на большой волне? Устойчиво? Такое не тонет?
dmitserpuhov12-01-2021 20:05
Я не советовал покупать это. Я предлагаю сделать жесткую лодку с такими обводами. Мотор может быть и гибридом из Стрелы и Лифан - Хонда.
ЯРЛ13-01-2021 10:56
quote:
предлагаю сделать жесткую лодку
Самое то!
dmitserpuhov13-01-2021 12:44
После критики в соседней ветке, уточняю, что я пока не специалист в лодках, а сам пытаюсь разобраться, что лучше для наших речек. Пошел по пути покупки Ласточки от Мефодия. Подбираю мотр под похожие условия.
ЯРЛ13-01-2021 16:16
Сегодня когда всё строй.материалы свободно можно купить и найти любой проект в Интернете, лучше самому сделать маленькую лодочку!
dmitserpuhov13-01-2021 18:27
Какого веса должна получиться лодка? Размеры? Из планок и фанеры?
DIZZI13-01-2021 18:31
В том году делали джон-бот вышел 40 кг Длинна 3200 ширина 1300 Фанера, рейка, стеклоткань, смола
Хорошая лодка. Раньше в эпоху отсутствия двигателей, и тем более мощных и лёгких, все делали лодки с хорошими водоизмещающими обводами и грузоподъёмные. Возьмём викингов 1000 лет назад. Драккары, быстро идти под вёслами по рекам и озёрам груженными добром с набегов. И на перекатах/волоках лодки на себе переносить. То есть такие обводы, что бы и груз и легко идёт при малой мощности. Кстати дори это как раз то самое. Рыба по планширь и под вёслами!
dmitserpuhov13-01-2021 21:20
А по деньгам это во сколько обошлось? Если сравнивать с готовым Лиман-290 от Мефодия? Его сейчас по акции можно заказать под изготовление партии или из готовых - смотрим на их сайте. Я купил ласточку, но это более жесткий вариант моторки и тяжеловат для одного на берегу без тележки. А Лиман-290 можно носить на плече, без банок он весит 38 кг. Его свойства как лодки для мелководья мне неизвестны, но Транец на него ставят выше 380 мм и винт будет прикрыт килем, переходящим в транец. А снабжение необходимым потоком воды будет за счет как бы двух тоннелей, образованных тримаранными обводами. Но это мои предположения. если будет интересно, могу расспросить у человека связанного с их производством. Купил бы второй лодкой, для рыбалки без мотора и более легкой транспортировки, но потратились в праздники. На примере автомобилей убедился, что нужны два разных по габаритам.
DIZZI13-01-2021 21:23
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: А по деньгам это во сколько обошлось?
Там по ссылке есть расклад, правда цены прошлого года. Сейчас наверное процентов 30 надо набросить.
quote:
Изначально написано DIZZI: Первые испытания. В реке воды мало пришлось на озеро лодку привезти. После немного доработали. Может еще осенью покатаемся если в реке вода будет.
Итого: фанера 5 листов - 2000 р смола полиэфирная - 8 кг - 3200 р (можно было бы сэкономить на доставке около 1000р) стеклоткань была, но если б покупали то примерно 1000 р краска 3 кг, около 1000 р мотор 3000 р Прим. гнилые доски, транспортерная лента и пр. не использовались.
dmitserpuhov13-01-2021 21:57
Какая мощность мотора на этой лодке? Я для себя сделал вывод по цене.
DIZZI13-01-2021 22:01
8-й ветерок стоит, можно 12 попробовать или даже помощнее чего. У нас транец усилен стальной трапецией.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Я для себя сделал вывод по цене.
Не забывайте что при самостоятельном изготовлении еще и время понадобится + инструмент.
dmitserpuhov13-01-2021 22:09
Ссылка на видео, может подскажет? На мой взгляд под болотоходом не смотрится большой галошей, тем более, что увеличили высоту на 50мм в обновленной модели. Но нужно обратить внимание на слова Мефодьева, что у их болотохода оказался малый ресурс. В новой модели они рассчитывают его увеличить.
Я не хочу, чтобы меня обвинили в рекламе лодок от Мефодия, поэтому приму замечания по подобному варианту лодки для мелкой бурной реки.
DIZZI14-01-2021 07:30
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: для мелкой бурной
Для мелкой возможно, для бурной вряд ли.
ЯРЛ14-01-2021 09:09
quote:
при самостоятельном изготовлении еще и время понадобится + инструмент
Один час в день это не много. Пила, рубанок, отвёртка, коловорот! Для оклейки шпатель и палочка помешивать.
dmitserpuhov09-02-2021 22:48
Видео бурной реки, на мой взгляд. Но изучив тему таких моторов, понял, что в их конструкции не хватает упорного подшипника. Вся осевая нагрузка идет на подшипники коленвала двигателя. Не знаю, насколько реальны цены.
Самое то! Вся юго-восточная Азия на таком ходит после ВМВ и радуется.
dmitserpuhov10-02-2021 12:49
решил изучить тему этих моторов, так, как люди отказываются от Ямаха-8-эндуро в пользу таких моторов. И снова видео в мелкой каменистой протоке на Енисее.
dmitserpuhov10-02-2021 13:13
Longtail SPS-9ZSS
ЯРЛ10-02-2021 18:32
Он легко выскакивает как только шпора на что нибудь налетает. НО! Нужен или ограничитель максимальных оборотов или ртутный замыкатель "свинка" в системе зажигания, низковольтная, установленная так что бы откинутый глох.
DIZZI11-02-2021 07:29
На видео речка один в один как у меня
Интересно какая оптимальная длинна вала?
ЯРЛ11-02-2021 08:29
У китайцев есть гребля "юллоу", вот длина такого весла и есть оптимальная длина вала.
dmitserpuhov13-02-2021 21:59
Мотор вес 34 кг. Интересно, а на двухтактном Меркурии-8 в таком месте удалось бы пройти?
dmitserpuhov13-02-2021 22:20
Мотор тяжелый, так, как сделан из черного металла. Вот отзыв покупателя: Поделюсь своими впечатлениями. Примерно месяц назад заказал, оплатил и получил болотоход который 6,5л.с. Спасибо ребятам, все вовремя отправили, запаковали. Дошел мотор к нам в Новосибирск нормально, в целости и сохранности. Но вот что удивило, не было к нему ни какого описания-паспорта. Ну да ладно, не первый раз с моторами дело имеем, решил разберемся. В прошлые выходные впервые взял мотор на пробу в реальных боевых условиях на озеро. Нужно было к сезону охоты обкосить старые, пробить новые проходы в камышах, наметить и поставить скрадки, ну и понять в реалии на что способен болотоход в паре с лодкой Вельбот 37. Сразу скажу, реальность превзошла все ожидания! Мотор толкал лодку в метровом проходе с глубиной по колено и менее, свободно шел по заросшим водорослями кувшинками, березкой, участкам, где и под веслами трудно идти. Хорошо шел по рогозе, камышу. А вот многолетний с полегшими стеблями камыш и маралки ему оказались не по силам. Ну и пару ложек дегтя: в связи с отсутствием мануала, долго мудохались с установкой, центровкой мотора на лодке и его первого запуска. При выкручивании контролных пробок из картера двигателя и редуктора вытекало масло, такое ощущение что для консервации они были залиты под самую завязочку. Мотор клинило, никак не могли провернуть коленвал пока не вывернули свечу и оттуда при проворачивании выгнали, грамм 100 масла. Видимо то же было залито для консервации, или хрен знает для чего. В общем завели на берегу, дали пробздеца, прогреца, благо охлаждение воздушное, и в бой. Долго приспосабливался к сильной вибрации двигателя, отсутствию нейтралки, реверса, да и особенностями управления в поворотах. Долго матюгались когда застревали в камыше, задней нет, вылет ноги почти 2 метра, в таких условиях приходилось разворачивать лодку, на что уходило много сил и времени. Короче надо понимать пределы проходимости лодки (а они есть!). На второй день слегка пообвыкнув управлялся с мотором свободно, излазили озеро по самым потаенным уголкам и палоям, что под обычными моторами сделать было невозможно! По чистой воде мотор легко толкает лодку с тремя пассажирами, конечно не глиссирует, но на среднем газу идет вполне сносно. Очень мало расходует бензина, бачка хватает почти на день! В наших краях этот мотор в диковинку, по общему мнению прет отлично, всем понравился, да и я доволен покупкой!
Originally posted by dmitserpuhov: А еще вот такое делают:
Оригинально. Надо на заметочку взять, есть старая юкона 280
dmitserpuhov14-02-2021 10:35
Последний вариант интереснее тем, что не раздувает габариты лодка- мотор. Есть задняя скорость. Если по камышам не лазить, на мой взгляд это лучше для бурной реки.
dmitserpuhov26-02-2021 21:07
Уважаемые клиенты и обладатели движителей для мелководья 'Муравей'. Сообщаем Вам, что мы возобновили производство движителей 'Муравей'. Они были сняты с производства из-за отсутствия желаемого ресурса и многочисленных жалоб потребителя. Желание сделать движитель легким , комфортным и с высоким КПД не давало покоя и мы постоянно работали в данном направлении (изготовление штучных экземпляров и испытания). Поиск решений по изготовлению легкого движителя все -таки дал положительный результат и нам удалось найти приемлемое решение, и наладить мелкосерийное производство. Мы верим в то, что он будет иметь приемлемый ресурс(в зависимости от условий эксплуатации). Всем владельцам 'Муравья' предыдущей серии мы делаем скидку 50% от стоимости кит набора(румпель +дейдвуд+ поворотный механизм; нержавеющий винт не входит). Для получения скидки необходимо предоставить 'отработанное' изделие производителю по адресу: Московская обл, Раменский район, д. Островцы, Островецкое шоссе, дом 1. до 31 декабря 2021 года. В комплекте: Дейдвудная труба(алюминиевый винт в комплекте) 20000 р.(со скидкой 10000р.) Поворотно-откидной механизм 5000 р.( со скидкой 2500р.) Румпель в сборе 5000 р. Итого 30000 р.(со скидкой 17500 р.) Опция: нержавеющий винт.
V102-03-2021 17:01
quote:
Originally posted by DIZZI: Интересно какая оптимальная длинна вала?
ИМХО, это будет зависить от высоты установки (транца) от ватерлинии.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: к сильной вибрации двигателя, отсутствию нейтралки, реверса, да и особенностями управления в поворотах.
Мда.
dmitserpuhov02-03-2021 20:32
Гибрид с воздушным охлаждением на базе ноги Москвы10, будет весить под 30 кг. Я отказался от такого гибрида. Но было бы переключение.
V103-03-2021 01:49
То есть в муравье только центоробежное сцеплениё?
dmitserpuhov03-03-2021 06:23
Нет там никакого сцепления.
V103-03-2021 06:34
Точно??? Даже не грёбаной косилке или кетайском двухтактнике типа си хорс есть. Если это так то это вообще феерическое говно и поначалу впечатлившие меня гарцевания по перекатам это куета постановочно-показушная.
dmitserpuhov03-03-2021 12:44
Поднял винт из воды и все сцепление. Система сбалансирована на легкий подъем. Я констатирую только факт начала изготовления и то, что производитель обещает улучшить качество. Сам под таким не ходил.
V103-03-2021 16:49
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Поднял винт из воды и все сцепление.
Чувствуецца эксперд. Это совершенно идиотский способ, подходит только на пруду зависать под водочку, начнёте ходить поймёте почему.
dmitserpuhov03-03-2021 18:20
Мотор имеет автомат оборотов и выше 3600 он не раскрутится. Я не выбрал себе такой мотор. Мне нужна компактность комплекта.
V104-03-2021 01:28
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Мотор имеет автомат оборотов и выше 3600 он не раскрутится
Это то тут причём, вообще??? При поднятом работающем моторе в отсутсвии какого бы то ни было сцепления у вас в воздухе висит рубилка которая не дай бог куда заедет например в береговые кусты, этим сверкающим нержавеющим винтом, если вы один. Или нарубит чего похуже если есть компаньоны в отдельных лодках. Это небезопасная практика, мягко говоря заявка на приключения. Или каждый раз глушить, но что то мне подскзывает что люди идут по пути наименьщего сопротивления и забьют на это дело заколебавшись постоянно глушить-заводить.
V104-03-2021 01:55
Мой вывод - логтейл имеет право на жись, но только если есть человечье сцепление с холостым ходом. Это важно при многих ситуациях - когда проходят перекат вверх часто надо зависнуть в ближайшем затишке и просмотреть как идти, один проходит очковый участок - остальные стоят тарахтят на хх на готове - страхуют, или при старте на течении (особенно в одиночку), для примера. Эти "переходные процессы" самая веселуха и есть, а гарцевать на показуху и дурак умеет.
Я б даже попробовал, но какие то конские на них цены, мерк или ямашка 2.5-3.5 стоят в 3-4 раза дешевле
dmitserpuhov04-03-2021 19:59
[QUOTE]Изначально написано V1: [B] Это то тут причём, вообще??? При поднятом работающем моторе в отсутсвии какого бы то ни было сцепления у вас в воздухе висит рубилка которая не дай бог куда заедет например в береговые кусты.
Регулярная работа на садовом участке электрокосой со стальным трех-лопастным диском вместо лески, меня не пугает. Винт - из мягкой нержавейки. От камней будут только вмятины. И производитель рекомендует пластмассовый винт для горных речек.
dmitserpuhov04-03-2021 20:06
Вопрос к V1. Вы бы посоветовали мне купить Ямаху-3 двухтактную? Лодка - ласточка от Мефодия. Насколько хорош водоизмещающий режим? Или лучше с небольшим запасом - Тохатсу-5 двухтактный? Моторы 9,8 для этой лодки на мой взгляд избыточны. Нужна ли возможность переключать ход - вперед-задний? Или достаточно нейтраль - вперед, с разворотом мотора? Мотор окончательно буду выбирать осенью, когда на них снизят цену.
V105-03-2021 07:47
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Регулярная работа на садовом участке электрокосой со стальным трех-лопастным диском вместо лески, меня не пугает. Винт - из мягкой нержавейки.
Пляд сравнили жёппу с пальцем - то что вы держите руками стоя на ТВЁРДОЙ ЗЕМЛЕ и то что торчит на чём то что качается, носится течением и ветром.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: И производитель рекомендует пластмассовый винт для горных речек.
Должен рекомендовать мешок винтов, вообщето.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Вы бы посоветовали мне купить Ямаху-3 двухтактную?
У нас и у вас ямахи разные. Сравнивать невозможно. 2 у нас нет, есть 2.5.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Нужна ли возможность переключать ход - вперед-задний?
Нет. Мне.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Насколько хорош водоизмещающий режим?
У ласточки? Без понятия. Я и о ласточке то имею весьма смутное представление. Спросите владельцев ласточек.
dmitserpuhov05-03-2021 12:36
Спросил одного из испытателей Ласточки. Они не испытывали с моторами меньше 5 лс. V1, какая у вас модель мотора на каноэ? Чтобы понять, чем отличаются наши и ваши модели. Мне известно только об отличиях по годам выпуска. Я заинтересовался мелкомоторами потому, что в отзывах пишут, что 5 лс часто продают, как не оправдавший надежд. А моторы 2 и 3 лс не продают, а покупают второй более мощный. Малой мощности используют на ближних дистанциях.
dmitserpuhov05-03-2021 12:47
Вес: 21 кг. (готовый к эксплуатации без топлива). Движитель создан для эксплуатации в условиях мелководья, для сильно заросших водоемов на спец. лодках с низкой посадкой. Предназначенных для мелководья. В нашем ассортименте подходят для "Утятника", "Пули", "Спецназа" и его модификаций.
Кит набор для самостроя для низких лодок с валом от 19 мм до 25 мм от 6.5 л/с до 15 л/с Я сам еще не успел посмотреть в чем изменения.
спасибо за ссылку. Открывать пришлось через тор-браузер. Наши зачем-то фильтруют. По указанной вами мощности вижу, что мотора Ямаха-2,5 у нас нет. Не понятна ваша оценка веса мотора. Он тяжеловат? Если поставить аналогичный двигатель от Хонды, будет легче. Посмотрел видео от Мефодия. Конструкцию существенно улучшили. Труба весьма жесткая. Но на мой взгляд не хватает узла разгрузки вала двигателя на двух подшипниках. Это будет как шпиндельный узел у электродрели. Это добавит пару кг веса. Но надежность двигателя повысится. Мефодьев сам говорит, что вал двигателя сырой. Надо его разгрузить. Для Ласточки наверно не подойдет - транец высокий. Хотя его можно самостоятельно переделать на низкий. Очень хорошо сделан румпель. Его можно регулировать для управления сидя. И удлинять при высокой траве и движении стоя.
dmitserpuhov05-03-2021 18:11
Фото-коллаж с речек с препятствиями. Я фотографировал.
V106-03-2021 01:43
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Не понятна ваша оценка веса мотора. Он тяжеловат?
Для меня - да. Чем легче тем лучше.
dmitserpuhov07-03-2021 18:09
Я не хочу покупать для себя мотор-весло от Мефодия, но слежу за развитием их конструкции. Дал им совет по улучшению. Меня не устаивает большая длина. Я не смогу развернуться на узкой речке, с нависающими кустами. Я начинаю понимать, что для меня интереснее походить по таким речкам. V1, Ваши моторы потянут вас против течения? Для меня важна такая возможность, чтобы обнаружив непроходимый завал, можно было вернуться и найти место для выхода на берег. А берега у нас крутые, высокие, и глубина у берега более метра.
V107-03-2021 21:29
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: V1, Ваши моторы потянут вас против течения?
Странный вопрос. Нах бы они мне б упали если бы они не "тянули"? Каное для хода много не надо.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Меня не устаивает большая длина.
...или не парить мозг и установить обычный мотор как я - не выходя за макс осадку. Тот же хрен, вид сбоку.
dmitserpuhov07-03-2021 22:17
Я управлял сам только мотором Вихрь-30, имея удостоверение судоводителя. Мотор с лодкой брали в аренду, для выполнения работы. Так, что стаж на воде дней 5. На коллаже - Москва-М, но за отсутствием на тот момент удостоверения, мне управлять не давали. Знаю только как она шла на двух и на одном работающем цилиндре. О мелких моторах нет представления. Так, например я не знаю, нужен ли 5-ти сильный мотор, если с водоизмещающим режимом справится и 3 лс? На большие расстояния ходить не буду. 20 км максимум в одну сторону. Особенность Ласточки - возможность поставить мотор с ногой 380мм на транец высотой 450мм. Тоннель обеспечивает винт потоком воды. А нога мотора прикрыта поплавком катамаранного корпуса. Винт поднят на 70 мм. Остановлюсь на обычном типе мотора, определившись с мощностью и весом. У вас Ямаха-2,5 была четырех тактная? А теперь двухтактный мотор? Не могли бы пояснить преимущества.
V108-03-2021 01:14
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: У вас Ямаха-2,5 была четырех тактная? А теперь двухтактный мотор? Не могли бы пояснить преимущества.
Никаких. У меня оба 4х тактники. Только самый первыц был 2х, когда я ешё не был уверен оно мне надо или нет. Приимщество только та же смесь что в бензопилу.
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Так, например я не знаю, нужен ли 5-ти сильный мотор, если с водоизмещающим режимом справится и 3 лс? На большие расстояния ходить не буду.
Сравнивать надо "ширше". Лодка с показаннаыми обводами в водоизмещающем режиме будет ходить конечно, но неэффективно. 3х сильным возможно вытолкает её, но он будет работать в более высоком участке диапазона чем 5сильный. Как это скажется на потребленни, шуме и вибрации - хез. Может статься что 3х сильны будет есть как 5ти
dmitserpuhov08-03-2021 11:42
Прислушаюсь и к рекомендациям производителя лодок. Он рекомендует мотор от 5лс. У вас есть ограничения по использованию двух-тактных моторов? А то 6лс четырех-тактный весит и стоит так-же, как двухтактный 9,8. Но, я думаю, что со временем и у нас прижмут экологи и сделают как в Европе и по малым речкам на двух-тактном не походишь. По весу - указанные моторы будут весить 26кг. 5лс двух-тактный - 20 кг. Но бензина на дальнюю поездку придется тащить больше.
alexvch11-03-2021 10:29
quote:
Прислушаюсь и к рекомендациям производителя лодок. Он рекомендует мотор от 5лс.
фотки исторические. Вам точно 56, а не 66 лет? Своего любимого производителя, вами продвигаемого, прежде всего (прежде ваших теоретических рассуждений) спросите - а он испытывал данную лодку под мотором меньшей мощности, нежели 5 л.с.? Не скажу, что я изучил всю фототеку и фильмотеку Мефодия, но не припомню ни одной лодки с маломощным мотором. Не удивлюсь, что у них вообще в парке нет малых моторов, а все рекомендации по работе с ними носят теоретический характер, как и Ваши фантазии.
dmitserpuhov11-03-2021 12:46
Фото сделаны в 1984 году. Вот талон от удостоверения судоводителя.
alexvch11-03-2021 13:50
quote:
Я управлял сам только мотором Вихрь-30, имея удостоверение судоводителя. Мотор с лодкой брали в аренду, для выполнения работы. Так, что стаж на воде дней 5.
и накой этот талон? Какое он имеет отношение к тому, кто делал фото? Не более, чем как бы стаж по бумажке с 1984 года к 5-ти дневному фактическому "стажу", а сколько часов вы управляли лодкой под мотором, а не работали? Пытайте мефодия, откуда он свои рекомендации берет. И этта, вы про наши малые речки не беспокойтесь. С вашей динамикой в покупках как у нас законодательство изменят, вы двухтактник уж купить не успеете - они все выработают свой ресурс и поломаются, а новые перестанут выпускать. Ну еще останется вопрос - хватит ли у вас в том возрасте сил этот мотор поднять.
V111-03-2021 16:52
Умилила надпись "При утрате возобновляется только после ещё одной взятки".
alexvch11-03-2021 17:09
Про взятку - это зарубежный юмор уровня петросяна.Что в СССР, что в РФ - оно по-разному. Каждый видит, что умеет. А вот "Плавательский" - это хорошо.
dmitserpuhov11-03-2021 21:31
За получение судового билета ничего не платил. Это был бонус от преподавателя института, за участие в студенческой работе, с зарплатой 60 рублей в месяц. Отдал водительскую мед.справку. Экзамен был формальный. Собираюсь продлить указанное в талоне удостоверение судоводителя.
V112-03-2021 04:02
quote:
Originally posted by alexvch: Про взятку - это зарубежный юмор
Я с трудом вспомнил кто такой петросян (тьфу бладть, отстой), и это был не юмор. Зато я прекрасно помню как выглядели эти дела в тех лохматых годах, особенно у "водкомоторников", да ещё когда дела делались не для себя а "по работе". Как продлиь удостоверения яхтенного рулевого из СССР, не подскжете? Шучу, нах оно не упало.
dmitserpuhov12-03-2021 06:11
На госуслугах. Продление, независимо от даты выдачи. В отличие от попытки продлить лет 10 назад - не требуется переобучение. О том, почему отсутствует учетная карточка, следует написать в соответствующей графе - не выдавалась. В наличии только удостоверение и талон.
V112-03-2021 07:33
Да мне в ёбщём то побарабану как. Я говорил про ваш древний талон и те кучерявые времена.
dmitserpuhov12-03-2021 22:09
Лодки Мефодий в своей статье дал разъяснения по отличию их болотоходов от длинновальных моторов для чистой воды: http://lodki.mefodiy.com/ltb-m...-dlinnyj-hvost/ От себя добавлю, что в другом месте мне ответили, что двигатель газонокосилки или культиватора будет плохо охлаждаться штатным воздушным охлаждением, при средних оборотах двигателя. Надо совместно изучить такие моторы. У Мефодия я наблюдаю только винт из нержавейки, подходящий для горных рек. Нужно уточнить у Мефодьева Как реализованы его слова о дополнительном охлаждении в его Муравье?
V113-03-2021 03:09
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: От себя добавлю, что в другом месте мне ответили, что двигатель газонокосилки или культиватора будет плохо охлаждаться штатным воздушным охлаждением, при средних оборотах двигателя. Надо совместно изучить такие моторы. У Мефодия я наблюдаю только винт из нержавейки, подходящий для горных рек.
От газонокосилки, если без редуктора к ней тупо присобачить винт, будет кавитировать как сумашадний, из него можно только сделать классный мега-миксер для крема.
Насчёт нержавеющего винта для горных речек. Хез. Зависит от того что вы больше любите делать кмк - чинить двигатель или менять винт. Более разумно пмсм это подобрать какой то винт с нужным (небольшим) шагом, из капрона/zytel или как он там, которому цена пятак за мешок и есть всегда и везде, и тогда у вас будет глыбакоэшелонированная ёборона - сначала винт, потом шпонка, а уж потом движок. Почему это важно? Винт лёгкий, и даже получившийся после удара трёхлопастным винтом об препятствие "микимаус" создаёт МИНИМАЛЬНУЮ вибрацию по сравнению с погнутым из нержи, тем более двухлопастным. И "микимаус" ПРОДОЛЖАЕТ тянуть. Поверьте на слово - на перекатах, где поломки с винтами как правило и случаются, это ОЧЕНЬ приятная особенность.
dmitserpuhov13-03-2021 09:51
Задал вопрос по проблеме с охлаждением Мефодьеву. Получил ответ, что в их новой модели учтена эта проблема. Готовится новый мотор специально для горных речек. После презентации будем обсуждать. Я не привожу здесь технические подробности, сообщенные мне, но сделал для себя вывод, что других производителей лучше не рассматривать. В частности, Мефодьев отказался от дешевой капролоновой втулки гребного вала, а применил герметичный подшипниковый узел.
dmitserpuhov13-03-2021 19:41
Для мелких-каменистых речек на Ямаху-8D-эндуро вешают такую приспособу:
V113-03-2021 20:44
Ха. Тоже мне открытие. Оно помогает но нифига не гарантирует.
dmitserpuhov13-03-2021 22:21
Я вижу, что причина появления этого фото - неточное повторение защиты. Нижняя пластина на моем фото закреплена ниже. А на приведенном и не может защитить винт снизу.
V114-03-2021 12:51
Ну да, ну да. Ваша т.н. защита создаёт плуг/якорь. Когда я делал защиту в первый раз слабо представляя что делаю, я слепил точно такую же хню с плугом внизу.
Вот предыдущая (тоже не первыя версия на ямахе) обратите внимание на "шпору" - она выходит за плоскость винта.
Третья (нынешняя) версия приблизилась к золотой середине когда винт достаточно прикрыт, защита соскакивает с камней, не якорится при зацепе за илистое/песчаное дно, и не слишком собирает траву. А вашеа показанная это "cнарядостойкая каска для пехотинца"
Наши северные речки это чередование спокойных заросших полных травы, особенно по низкой воде, каменистых с перекатами, и участков с песчаным или илистым, а то и вообще глинистым - это полная жесть - дном, поэтому защита должна работать везде. С травой самое весёлое - выбор в отношении травы это чистить каждую минуту или каждые 15. То есть придётся всяко, вопрос как часто.
dmitserpuhov14-03-2021 08:16
Я только собираю информацию, так, как по ближайшим малым рекам ходил только на надувной и не знаю, насколько они заросшие и мелкие для лодки с мотором. Возможно, мне защита и не понадобится. А почему не делают кольцевую защиту?
V114-03-2021 09:55
Потому что она собирает ВСЁ говно в винт. Без вариантов. Её делают, но самые ... ну вы поняли уникальные, у кого одни камни. На моей планете таких нет.
DIZZI14-03-2021 17:00
Думал сегодня сфоткать защиту на своем, да чего то забыл. Кратко, три параллельных прута, один внизу, по нижней точке плавника, два на горизонтали центра вала винта. Сопротивление конечно добавляет, но лучше чем ничего. Пруты по 8 мм. То что называют "вилы"
dmitserpuhov26-03-2021 19:32
Специально для V1, лодки Мефодий сделали каноэ Пуля весом в 40кг в полном оснащении. Изменили материалы и лодка стала легче. Если бы покупал сейчас, купил бы эту лодку.
V127-03-2021 07:45
V1 эта радостная для вас новость совершенно пох. тем более что 40 кг весят лодки гораздо лучшего дизайна и примерно 700-800кг грузоподъёмости у тех у кого руки растут не из жёппы.
Филипок27-03-2021 08:37
quote:
Изначально написано V1: V1 эта радостная для вас новость совершенно пох. тем более что 40 кг весят лодки гораздо лучшего дизайна и примерно 700-800кг грузоподъёмости у тех у кого руки растут не из жёппы.
так выйдите, и закройте дверь за собой.
V127-03-2021 18:58
И пропустить весь цирк???
dmitserpuhov27-03-2021 20:24
Сколько будут весить средства непотопляемости такого каноэ? Корпуса и груза? Пуля не тонет заполненная водой из пробоины, с одним Мефодьевым и болотоходом Муравей.
V127-03-2021 20:50
Дурацкий вопрос. Если каное не загружено кирпичами, то в СОВОКУПНОСТИ весь груз (спальники/палатки в гермах, жорево, печка в герметичном яшике и пр) ЗАКРЕПЛЁННЫЙ по уму в лодке и есть те самые "СРЕДСТВА НЕПОТОМЛЯЕМОСТИ". Пустому же каное хватает носового и кормового бака. Хз почему мефодиев замкнулo на этой дурацкой пене и "непотопляемых корпусах" (мерзкого цвета), при этом дурачьё гарцует без спасжилетов. Наверное "играют как умеют". И вас на пуле тоже непонятно почему заклинило, как на величайшем достижении в этой области. По тому что удалось рассмотреть на фото и по видео конструкция полное говно - критика есть ранее в теме про лодки герасим, точнее мефодий, и с точки дизайна и практического обслуживания, и ходовых качеств.
dmitserpuhov27-03-2021 22:55
Цвет может быть и желтым, как у Пеликана.
V128-03-2021 19:05
Цвет дело десятое. А вот ассоциация у этой цветовой гаммы, что пластик привезли на машине времени из совка, имеется. Может оттого и из любофь к пене? Никто особо такой фигнёй больше не мается.
Судя по опубликованным характеристикам и фото-видео, не не чём из их семейства по "мелкой бурной реке" не походишь, если в лодке только пара задниц и бутерброд разве что.
dmitserpuhov28-03-2021 19:13
И от такого цвета вас воротит?
dmitserpuhov28-03-2021 19:14
dmitserpuhov28-03-2021 19:53
Сделал фото реки. Видно, какие крутые берега. Как на такой реке выйти из Пули, чтобы сделать обном, не знаю. Препятствие в виде разрушенной плотины ушло под паводковые воды.
dmitserpuhov28-03-2021 20:04
Для V1 прислали образцы цветов лодок:
DIZZI28-03-2021 20:08
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Видно, какие крутые берега.
На нижнем фото, слева мысок между кустов, там и парковаться, лодку на бережок вытягивать. Река спокойная. У меня скоро начнется. Весна быстро пошла, сегодня +12, на реке верхняя корка уже не держит, под ней воды сантиметров 30. Как течение поверх льда попрет еще дней 5 и все, откроется, еще дня 3 ледоход, ну а дальше можно и лодку спускать.
dmitserpuhov28-03-2021 20:14
У нас с 1 апреля до 10 июня нерестовый запрет. на весельных лодках ходить нельзя. Возможно, можно, по фарватеру, но спустить на воду негде - везде запрет по всем берегам.
V128-03-2021 21:33
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Для V1 прислали образцы цветов лодок:
Мне то оно зачем?
quote:
Originally posted by DIZZI:
На нижнем фото, слева мысок между кустов, там и парковаться, лодку на бережок вытягивать. Река спокойная.
+1. И много ещё где, если не в одиночку вообще раз плюнуть: один одерживает, другой вылазит. dmitserpuhov, ваши стоны про берега подъутомили, ей богу. Найдите себе причал, желательно бетонный. И высаживайтесь только на него
dmitserpuhov29-03-2021 12:40
Этот мыс я приметил. Надо его оценить в низкую воду. На велосипеде, с переправой через Оку на надувной лодке - самый короткий путь на дачу. Эта маленькая речка через 1 км впадает в Оку. Далее - переправа и метров 500 по затопленному карьеру и километр щебеночной дорогидо дачи.
dmitserpuhov29-03-2021 19:41
Изготовитель лодок Мефодий передает персональный привет V1 и интересуется, почему он выбрал такой светлый цвет для своей лодки. Они прислушиваются к критике цветов своих лодок. Но большинство покупателей - охотники и хотят зеленых как танк лодок.
dmitserpuhov29-03-2021 19:44
V130-03-2021 04:50
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Изготовитель лодок Мефодий передает персональный привет V1 и интересуется, почему он выбрал такой светлый цвет для своей лодки. Они прислушиваются к критике цветов своих лодок. Но большинство покупателей - охотники и хотят зеленых как танк лодок.
Это тошнотина, а не "зелёный как танк", попадавшаяся на самом топорном пластике в совке и встречающаяся сейчас на изделиях из переработанного пластика класса мусорных баков и компостниц.
C моей лодкой всё очень просто - приемлемый цвет светлого песка альбертских пляжей с пальмами это то что я мог заказать без (конской) доплаты за спецзаказ. Лодка другого производителя оливковая снаружи коричневатая внутри, там изменение цвета не стоило ничего. Но самое смешное это вывод к торому я пришёл - на охоте, какой бы то нибыло, цвет вашей лодки это дело стопятидесятое, больше важно что внутри лодки. Hа водоплавающих птица видит вас сверху, если сильно хочется то и прикрыться несложно. Cтреляя налетевшую на ходу на дурака тем более неважно. Зверюшкам на берегу глубоко побарабану что там плывёт, главное чтобы не делало резких движений и не шумело.
Так что если Мефодии думают что изучили рынок или ВСЁ знают об охоте, оне ошибаются.
Лучше посоветуйте им завязывать конcтруировать по пьяне (по другому это чудо объяснить невозможно)
В совокупности с тем что "тоннель" и вроде как "cани" - это просто пестня!
Да, я тоже ставлю мотор сбоку, но не из за того что приинженерил рундук посерёдке! Cразу видно кому что первично, а что вторично.
dmitserpuhov01-04-2021 20:55
V1, а в самом деле у вас вешают каноэ на стену квартиры, затаскивая через окно? И наслаждаются зимой декоративным оформлением жилища?
V102-04-2021 02:58
Это первоапрельский вопрос такой?
dmitserpuhov02-04-2021 07:45
Да нет, у нас такое сложилось представление, что в Канаде у жителей негде хранить каноэ. Сараи в городах, как и стоматологи недоступны из-за дороговизны. Вот и вынуждены покупать дорогие модели каноэ, чтобы не портить домашний интерьер. Не поставишь же резиновые сапоги в зале, в качестве украшения!
alexvch02-04-2021 18:24
дмит, я до вашего мнения как каноэ хранят в Канаде, думал, вы не йадекватгные.. ти па. После того, что вы копипастилил у мефодия, вы оба не в ладах с русским, дмит, вы копипарщик в порядке? Почему я я написал вопрос в вашем вк мефодий и меня в черный список там отправимли? Я лишь скопировал вопрос с ганзы. Вы там боитесь ганзы? Вы, дмит, проплаченный агент мефодия.
alexvch02-04-2021 18:26
дмит - за деньги пиарит продукцию мефодия
alexvch02-04-2021 18:31
Я отвечаю ником за время регистрации и лично.
dmitserpuhov02-04-2021 19:58
Мне пора требовать первый приз в конкурсе "лучший топикастер" у Мефодия. И вы мне в этом помогаете!
V102-04-2021 20:03
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Да нет, у нас такое сложилось представление, что в Канаде у жителей негде хранить каноэ. Сараи в городах, как и стоматологи недоступны из-за дороговизны. Вот и вынуждены покупать дорогие модели каноэ, чтобы не портить домашний интерьер. Не поставишь же резиновые сапоги в зале, в качестве украшения!
Сходите проверьтесь к доктору. Который занимается головами.
dmitserpuhov02-04-2021 20:13
Наверно, последствия перенесенного коронавируса?
V102-04-2021 20:20
Это вам доктор пояснит. Я же просто вижу что вы или бухой или иппанутый на всю голову.
dmitserpuhov02-04-2021 20:28
Вот таким ваш интерьер видят французы в мультфильме Гризли и лемминги.
Дней десять при такой погоде и вскроется. Большая вода будет когда озера ото льда освободятся. Обычно в первых числах мая. Снега в лесу еще по пояс
alexvch03-04-2021 18:02
quote:
у нас такое сложилось представление, что в Канаде у жителей негде хранить каноэ. Сараи в городах, как и стоматологи недоступны из-за дороговизны.
quote:
Вот таким ваш интерьер видят французы в мультфильме Гризли и лемминги.
quote:
Мне пора требовать первый приз в конкурсе "лучший топикастер" у Мефодия.
судя по вашим последним постам и вашему копипасту из ВК мефодия, вы с мефодиями находитесь в одной палате. Киньте в него подушкой и требуйте.
dmitserpuhov03-04-2021 20:54
Я так и сделаю, alexvch, Duck_Hunter.
V104-04-2021 08:28
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Ребенок смотрит и я заодно с ним.
Ребёнок смотрит сказку. А большой но тупой?
alexvch04-04-2021 12:10
Ребенок смотрит. А тупой видит.
dmitserpuhov04-04-2021 12:22
Да, вижу и хочу применить это решение на даче для подвески каноэ.
alexvch04-04-2021 12:36
вы, дмит, явно закончили школу охотников-мультипликаторов имени картины Перова "Охотники на привале". Все знаете, все шкуры поделили, все всем готовы рассказать.
DIZZI04-04-2021 19:32
Взял сегодня монстра на восстановление.
V104-04-2021 19:35
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: и хочу применить это решение на даче для подвески каноэ.
объясняю для совсем тупых. ТАК как в мультике вешают УКРАШЕНИЯ - это либо уменьшеная копия исторического каное, либо оригинал прешедший из лодок в экспонаты. Это как правлило что то меньше 12-14футов. Действующие лодки НА СТЕНКАХ на висят. Есди и висят то с правильной опорой чтобы корпус не деформировался - под потолком, на опорах кверху дном и т.п. Но чаше всего кверху дном ВО ДВОРЕ.
DIZZI04-04-2021 19:41
Дед помню осиновку на зиму к фасаду дома подтаскивал и на лаги кверху днищем. Почитай то же каноэ
V104-04-2021 20:00
quote:
Originally posted by DIZZI: Взял сегодня монстра на восстановление.
Что за чудо чудное, диво дивное?
alexvch04-04-2021 20:03
quote:
объясняю для совсем тупых
дмит продолжает играть в подростка. Ранее он меня уже спрашивал, можно ли хранить Пулю на борту. Я ответил и в личке, и в ветке, что нельзя - лодка полиэтиленовая, материал мягкий, промнется. Еще ранее писал, что поэтому нельзя сильно притягивать ремнями при перевозке на крыше. Теперь он про такое положение решил спросить. Ну ограничена фантазия у человека, а писать-то надо. Кстати, наша с ним переписка в личке закончилась так: "dmitserpuhov 6-1-2021 14:01 Хорошо, буду задавать вопросы по делу." Это было последнее от него письмо...
И полиэтиленовые лодки - мягкие. Поэтому их нельзя хранить на солнце, хранить на борту, на дне и вверх дном не на поперечных упорах, их нельзя притягивать ремнями, хранить на ремнях. Нельзя в жаркую погоду сильно дергать за веревку, привязанную к рыму, ручке. При наличии распашных весел нельзя делать сильных гребков. Прикуривать в жаркую погоду следует, свесившись за борт, т.к. на жаре пары полиэтилена легковоспламеняемы.
DIZZI04-04-2021 20:11
quote:
Originally posted by V1: Что за чудо чудное, диво дивное?
Вихрь вроде как 25 т.е. "М" но надо будет уточнять
V104-04-2021 20:13
quote:
Originally posted by alexvch: Нельзя в жаркую погоду сильно дергать за веревку, привязанную к рыму, ручке. При наличии распашных весел нельзя делать сильных гребков. Прикуривать в жаркую погоду следует, свесившись за борт, т.к. на жаре пары полиэтилена легковоспламеняемы.
Первое апреля вроде прошло.
dmitserpuhov04-04-2021 20:40
Значит Ласточка с баком внутри рундука и огромной полостью внутри является лодкой для некурящих?
alexvch04-04-2021 20:55
quote:
Первое апреля вроде прошло.
а это для кого как. Видите, я еще не успел написать про прошлое, где он потом на меня ссылался, что по причине мягкости Пулю не купил, как он уже ниже про ласточку спросил.
quote:
Значит Ласточка с баком внутри рундука и огромной полостью внутри является лодкой для некурящих?
Ну вот что ответить? Для курящих, и это даже предпочтительно, но - только при наличии сливной пробки. А у кого нет сливной пробки, тогда надо ее врезать. Тогда в огромную полость можно кидать спички и бычки - и иметь приятный бесплатный бонус от мефодия. Почему-то скрываемый менеджерами. Как дмит написал в теме мефодий "имейте в виду, что у менеджера может быть не полная информация." Это они из скромности умалчивают.
dmitserpuhov05-04-2021 07:44
Сливная магистраль в Ласточке минует внутреннюю полость. Она соединяет две скорлупы между собой. Для пепельницы двойного назначения нужно делать отверстие в другом месте.
DIZZI12-04-2021 22:26
Моторчик новоприобретенный завели. Чуток выявили дефектов. В следующие выхи на воде спытаем надеюсь.
Originally posted by V1: КМК автор имел ввидуц что то вроде
Да, вроде такой. Правда весной водичка повыше.
В этом году ощутил всю "силу реки" чуть без пальца не остался. Два раза чуть не перевернулись. Сломали два винта. При чуть выше 0 столкнулся с обмерзанием карба и потерей мощности.
"Советую ли я - выбрасывать свои гребные винты и всем, дружно, переходить на композитные?.. Нет. Просто потому, что Yamaha, Suzuki, Mercury и Honda - пока не начали комплектовать свои моторы, композитными винтами. " написавший это ошибается.
dmitserpuhov11-06-2021 19:51
V112-06-2021 18:50
Весьма посредственно для мотора таких чудовищных размеров, пмсм
dmitserpuhov13-06-2021 07:24
Найдите во ВКонтакте Александра Шелаева 1953 гр. Посмотрите на фото его лодки из фанеры. Болотоходный мотор сапогом. Он охотно отвечает на вопросы и дает хорошие советы. Спросите, исходя из вашего опыта и условий. Там-же появилась активность у Олега Мефодьева, чьи лодки из полиэтилена. Я спросил его совета по моторам - болотоходам, специально для этой темы. Его ответ - на топляках можно легко погнуть гребной вал. И тогда будет сложно возвращаться из-за вибраций мотора. На тяжелом болотоходе - сапоге трудно ходить по узким протокам бурной реки. как я понял, комплект лодка-мотор могут сложиться. Нужен помощник. Одному будет сложно. Постараюсь еще расспросить его по болотоходу с прямым валом, он не дал прямого ответа. Как я понял, его болотоход Муравей - для грязевых болот, где важен и малый вес, для переноски вручную через острова. А для условий с топляком он показывает чужой образец, но потяжелее.
В болотоходах, использующих двигатели от косилок-мотоблоков есть проблема с охлаждением на малых оборотах. Потому там обороты холостого хода высокие. Плюс перегрев на высоких. Мефодьев это учел на своем муравье, хотя точно конструкцию улучшений не разглашает.
V113-06-2021 18:35
quote:
Originally posted by dmitserpuhov: Найдите во ВКонтакте Александра Шелаева 1953 гр
я окончательно похоронил болотоходную идею для себя, Для этого назначения - мелких рек, она непригодна или по меньшей мере не лучший выбор. Так что Александра я точно искать не буду, тем более на вконтакте я и не был никогда. Советы его мне тоже особо без надобности, у меня своих навалом, как и тут всё что вы хотели знать о хождении по таким речкам
иллюстрация того что было в постах 33, 37, и на чём тему можно было закончить.
dmitserpuhov14-06-2021 12:33
Хороший пример. До этого я не знал, что защиту. Можно поставить на мотор 9.9 лс.
V115-06-2021 03:43
А в чём тут может быть проблема даже теоретически?
dmitserpuhov15-06-2021 21:18
Я встречал такие советы: На мощном моторе идут по большой воде. Затем ставят 3,5 лс для малых речек с корягами.
V118-06-2021 02:02
Как видите не все советы одинаково полезны Судите сами - 2-3-4-5 на самом низу мощностей модельных рядов моторов любых производителей. 9.9 только чуток повыше. На малых лодках критичен вес мотора, но если лодка держит вес девятки без проблем - почему б нет.