Вполне допускаю что была выпущена малая партия оружия под патроны вероятного противника, чтобы не иметь проблем с боезапасом у группы на вражеской территории. Сделать это конструктивно не сложно. В последнее время наши заводы понаделали оружия на базе автомта АК47 и под 308, и под 7,62*54, и под 9,3*45 и под гладкое в самом широком спектре калибров. Но каким образом оно попало на вооружение в СА солдатам срочникам?
Вопрос к старожилам форума, бывшим военным, не доводилось ли кому встречать упоминания об образцах карабина Симонова в калибре отличном от 7,62*39 изготовленных в советское время. А может кому и довелось встречать подобное изделие. Интерес чисто познавательно - исторический.
так,что делайте выводы и делите услышанное на 5 минимум
quote:хотя допускаю,что они видели скс под 7,62х54
quote:Originally posted by Tigr-308Win:
бред
Подобные однозначные и категоричные суждения не принимаются.
Принимается что то типа: с 1962-1988 год служил на разных офицерских должностях в СА внутри или за границей. Мне не доводилось встречать или слышать упоминаний об СКС в отличном от 7,62*39 калибре.
quote:Мне не доводилось встречать или слышать упоминаний об СКС в отличном от 7,62*39 калибре.
quote:Originally posted by automatiq:
Может то СВТ была, или карабин на её базе?
В том то и дело, что у СВТ используется 54 патрон.
Применение 308 калибра в карабине Симонова очень сомнительно с точки зрения исторической хронологии. В США этот патрон принимается на вооружение под обозначение 7.62x51 NATO только в В 1952 году. Хотя в разработке был с 1947 г.
СКС изначально проектировался под патрон 7,62*54. Но вряд ли опытные образцы могли попасть в войска. В фильме как раз показан опытный образец СКС с дульным тормозом и отъемным магазином под 54 патрон.
quote:Лично мне не доводилось видеть коробок с более поздней датой выпуска. И уж точно СКСов под 5,6*39 не было.
Именно СКС под этот калибр и перестволивали слово то какое... Для промысла. weaponland.ru
quote:Лично мне не доводилось видеть коробок с более поздней датой выпуска. И уж точно СКСов под 5,6*39 не было.
Именно СКС под этот калибр и перестволивали слово то какое... Для промысла.
quote:Originally posted by Escaper:Именно СКС под этот калибр и перестволивали
слово то какое... Для промысла.
Но оружие в этом калибре уж точно не попадало в войска и бойцы не могли нести с ним БД или идти в караул.
quote:Но оружие в этом калибре уж точно не попадало в войска и бойцы не могли нести с ним БД или идти в караул.
100%
Пост выше задвоился...
quote:Originally posted by Олег-Алтай:
Вот уже от двух людей слышал о том, что в период срочной службы в рядах СА им довелось заступать в караулы или охрану с подобными девайсами.
Причем люди стоят на своем, заверяют что не ошибаются. Что понимают разницу между 7,62*39 и 308 калибрами. Что оружие было выпущено ограниченным тиражем для спецзаданий.
Всего от двоих? Пустяки. Вы посчитайте, сколько людей утверждает, что лично из СКС клали пять из пяти в спичечный коробок на 100 метров. Или что "лейтенант из СВД на коньяк на 300 м десять из десяти вбивал в одну дырку". Это пальцев нигде не хватит. А секретную "пулю со смещённым центром тяжести" вспомните - тут не то, что пальцев, тут просто ничего не хватит. Ну, гуляют оружейные байки, разносятся не шибко грамотными любителями красного словца.
quote:Что оружие было выпущено ограниченным тиражем для спецзаданий.
quote:Originally posted by Наум:
Если вдуматься,что за задание должно быть?
Джон Фицджеральд Кеннеди???!!!
quote:что за задание должно быть?
quote:Патрон применяется для магазинного карабина "Барс", одноствольного магазинного самозарядного карабина КО-5.6 СКС с отводом газов из ствола системы Симонова на 6 патронов
quote:Кто-нибудь видел такой СКС?
quote:sv-2
"Новый образец поступил на вооружение Красной Армии под обозначением "7,62-мм автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. (АВС-36) ". Производство винтовки осуществлял в 1934-1939 гг. Ижевский машиностроительный завод. Наряду с ее стандартным вариантом в очень небольших количествах выпускалась и снайперская модификация этого оружия, оснащенная оптическим прицелом ПЕ. Винтовки АВС-36 достаточно широко использовались во время советско-финской войны 1939-1940 гг. и в начальный период Великой Отечественной."
Интересно бы узнать, какое общее количеством было произведено за 5 лет.
quote:точно бы приобрел, попадись в хорошем состоянии
quote:Интересно, а перестволить могут?
quote:А чем отличается перествол 7,62 в 5,6 от перествола 7,62 в 7,62?
quote:Originally posted by mihasic:Вы посчитайте, сколько людей утверждает, что лично из СКС клали пять из пяти в спичечный коробок на 100 метров.
quote:Originally posted by shOOter59:
Ну я утверждаю.
Не глобальной сложности задача.
Главное, чтобы не было тюнинга в виде штифтов в стволе.
А ствольную коробку поставить на винты.Попробуйте, результат того стоит.
Во, я ж говорил.
quote:Во, я ж говорил.
quote:Был СКС-41(название, возможно, условное), собсно, СКС-45 его уменьшенная копия.Сделано их было немного, вряд ли больше сотни штук.Видел кто из них именно СКС под 54 патрон,
Итак: изначально Симонов разрабатывал свое оружие под патрон 7,62*54 образца 1908 г. (М1908/30)
В 1931 г. проходит очередной смотр-конкурс стрелкового оружия. Симонов представил на него автоматическую винтовку и легкий ручной пулемет. Отзывы они получили весьма положительные, особенно второй. Не дожидаясь распоряжений "сверху", руководство завода и ГКБ принимают решение о разработке маршрутной карты серийной технологии РП. Кроме явного боевого превосходства, конструкция Симонова была неизмеримо технологичней и вдвое дешевле, чем у конкурентов. Присутствующий на испытаниях М.Н. Тухачевский лично поздравил конструктора и пожелал поскорее увидеть его пулемет на вооружении армии.
К сожалению, этот факт в дальнейшем станет для Симонова, с огромным трудом прокладывающему себе дорогу среди коллег, роковым. Хотя конструкторов стрелково-пулеметного вооружения "чисток", вроде тех, что обрушились на авиастроителей, и не было, тем не мненне за одним исключением. Единственным пострадавшим в 1937 г. окажется С.Г. Симонов. Его снимут со всех ответственных должностей, а его образцы оружия не поступят в войска в том объеме, в каком это требовалось для армии. Причем "выдвиженец Тухачевского" и после смерти Сталина, и после ХХ съезда КПСС так и не обретет какого-либо стабильного административного положения, не займет ни одной должности, которая бы помогла ему хоть как-то влиять на судьбу своих конструкций.
Представленная на конкурс винтовка Симонова АВС-31 легко выполнила норматив ТТТ в 10 тыс. выстрелов (на четырех тысячах дала сбой АВ Токарева, восемь тысяч - оказался пределом для А.В. Дегтярева). Лишь на последующих стрельбах, которые проводились для выяснения окончательного результата, произошла первая поломка АВС-31. После 27 тыс. выстрелов! Винтовку сразу рекомендовали принять в серийное производство и на вооружение после дополнительных полигонных испытаний. На Ижевском заводе констрктором была создана производственная линия по изготовлению АВС-31, которая до армии так и не дойдет, ее в 1937 году просто тихо снимут с производства. Какое то количество винтовок нового образца все же поступило на вооружение Красной Армии под обозначением "7,62-мм автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)". Отличительной особенностью были: запираемый перекосом затвор, отъемный механизм на 10 патронов и дульный компенсатор. Производство винтовки осуществлялось в 1934-1937 гг. Кроме стандартного варианта, в очень небольших количествах, выпускалась и снайперская модификация этого оружия, оснащенная оптическим прицелом ПЕ.
7,62*54-мм автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)
В мае 1938 г. проходит конкурс снайперских самозарядных винтовок. Симонов представил комиссии улучшенный образец - СВС-14. Но в процессе стрельб у его СВ ломался ударник. Необходимо сказать, что при подобных испытаниях учитываются дефекты конструкции, а не дефекты изготовления. Однако комиссия вынесла решение отдать предпочтение винтовке Токарева. Это вызвало недоумение, и были назначены повторные стрельбы. Ситуация повторилась: боек ломался. Но производственный брак опять записали как недостаток конструкции.
Отличительной особенностью винтовки СВС-14 были затвор, модернизированный дульный компенсатор и не отъемный магазин. Затвор и магазин в дальнейшем стали опознавательным признаком всего оружия, созданного конструктором. Модернизированная винтовка обладала более высокими боевыми и достаточно хорошими эксплуатационными качествами, но, по случайному стечению обстоятельств, в серию не пошла. В итоге на Финской войне красноармейцы сражались с винтовкой СВТ-38/40 в руках.
7,62*54-мм автоматическая снайперская винтовка Симонова (СВС-14)
В 1938-1940 гг. состоялся еще один конкурс.
На него Симонов предложил армии на выбор три самозарядных карабина: с отъемным магазином, интегрированной затворной коробкой и переводчиком огня (автоматический карабин); образцы на 10 и на 5 патронов
1. самозарядном - СКС-41 с отъемным магазином на 5 патронов
2. автоматическом - АКС-20
3. АКС-22
Испытания закончились, но Артком ГАУ не принял решения по их результатам. А в 1940 г. ГАУ выносит решение о запрещении ведения автоматического огня из автоматических винтовок и карабинов. Такого в мировой истории не было!!!
Удача улыбнулась конструктору летом 1941 года, когда Советским вооруженным силам потребовалось снабдить фронт эффективным, мобильным, простым в обращении противотанковым средством ближнего боя. К созданию ПТР (противотанковое ружье кал. 14,5 мм) привлекаются конструкторы-оружейники Н.Рукавишников, В.Дегтярев и С.Симонов. На разработку дали месяц. У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла 22 дня. Симонов взял за основу свою, не пошедшую в серию автоматическую винтовку АКС-20, укрупнив до размеров, позволявших использовать патроны 14,5-мм калибра, и 29 августа 1941 г. 14,5-мм противотанковые ружья Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС) принимают на вооружение Красной Армии. ПТРС Симонова положительно отличается от без магазинного, однозарядного ПТРД Дегтярева наличием магазина на 5 патронов и возможностью ведения полуавтоматического огня. Сталин отдает приказ о начале выпуска ПТРС на Тульском пулеметном заводе N 66 и на Ижевским машиностроительным заводом N 622. В 1941 году было изготовлено 17 765 противотанковых ружей. Из них только 77 были ПТРС, а остальные - ПТРД. Это объяснялось более сложной конструкцией симоновского образца и большими затратами на его производство.
В дальнейшем, когда выпуск ПТР стабилизировался, это соотношение несколько выравнялось. В 1942 г. было произведено 184 800 ПТРД и 63 308 ПТРС.
14,5-мм противотанковое самозарядное ружье Симонова ПТРС обр. 1941
"Истребители" танков. Взвод ПТР - 18 ружей.
Так противотанковое ружье ПТРС кал. 14,5 мм стало крестником широко известного карабина Симонова СКС-45. Отцом же знаменитого карабина стал образец карабина АКС-22 обр.1941 г., не пошедший в серию.
После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Созданный в 1944 г. на базе опытного образца карабина АКС-22 1941 г., но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов, он вобрал в себя все самые лучшие черты своего предшественника: легкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмно - откидной штык, который можно было использовать в качестве опоры при стрельбе, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. В том же году достаточно большая партия самозарядных карабинов Симонова была направлена для прохождения войсковых испытаний в части 1-го Белорусского фронта и на курсы "Выстрел".
7,62*39-мм самозарядный карабин Симонова СКС в снайперском варианте.
Полная доработка и отладка всех узлов карабина завершилась уже после окончания Великой Отечественной. На вооружение Советской Армии он был принят только в 1949 г. под наименованием "7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова (СКС)".
Серийное производство карабинов Симонова было освоено в 1949 г. Тульским оружейным заводом, а в 1952 г. - Ижевским механическим и продолжалось вплоть до 1956 г. За это время было изготовлено 2 685 900 самозарядных карабинов Симонова СКС.
Карабин Симонова был снят с производства, тем не менее, СКС до конца 80-х годов состоял на вооружении ряда инженерных, военно строительных частей, частей обеспечения, там, где ведение огневого боя не являлось основной задачей. В настоящее время СКС состоит на вооружении военизированной охраны (ВОХР), а также в Российской армии в роте почетного караула, где, благодаря своим эстетическим качествам, используется в качестве парадно-церемониального оружия. Кроме того, самозарядные карабины Симонова состояли также на вооружении более чем в 30 зарубежных странах.
Всего, с учетом отечественных и зарубежных предприятий, было выпущено более 15 000 000 экземпляров. В современном мире СКС является популярным образцом гражданского оружия (во многом благодаря своей низкой стоимости, неприхотливости и надёжности), так в США было продано до 2,5 миллионов карабинов, также в продаже имеется широкий ассортимент аксесуаров американского производства (складные приклады, оптические прицелы, отъёмные магазины и многое другое)
В 50-70-е гг. Симонов очень плодотворно работал в НИИ-61 (г. Климовск Московской обл.), где создал еще более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе несколько десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, созданных на базе СКС, а также самозарядных винтовок, самозарядных снайперских винтовок,
пистолетов-пулеметов, ручных пулеметов. Заслуги его были оценены государством должным образом. Об этом свидетельствуют звезда Героя Социалистического Труда, две Государственные премии Сталинская и Ленинская, восемь орденов (кавалер ордена Ленина) и различные почётные звания (в том числе Заслуженный деятель науки и техники). Три образца конструкции Симонова (ABC, ПТРС, СКС) состояли на вооружении Советской Армии. Очень немногие конструкторы могут похвастаться таким результатом! Например, таким результатом не могут похвастаться оружейники Шпагин, Судаев, Горюнов, Стечкин, Макаров, Драгунов, Владимиров (по одному образцу), Шпитальный, Токарев (по два образца), и только Дегтярев и Калашников превосходят Симонова по результативности. Немногое из "детищ" конструкторов идет в массовое серийное производство. Потому имена большинства конструкторов забываются со временем. Единицам ставят памятники, как, к примеру, создателю "трехлинейки" С.И. Мосину в Туле. Симонову тоже по праву воздвигли памятник в Подольске.
На базе СКС были разработаны охотничье-промысловые карабины:
ОП-СКС (охотничье-промысловый) - СКС, переделанный на заводе <Молот> или Тульском оружейном заводе из боевого оружия в охотничье путём удаления прилива под штык, опиливания прицельной планки до 300 метров и добавления штифта в ствол (согласно Закону <Об оружии> ). В остальном СКС и ОП-СКС полностью идентичны.
TО3-97 <Архар - вариант, разработанный на Тульском оружейном заводе и отличающийся от СКС креплением для оптического прицела ПО-4х34[10] и видоизмененной деревянной либо пластиковой ложей, более пригодной для охоты. Прицельная планка ограничена до 300 метров, имеется штифт в стволе.
КО СКС (карабин охотничий) - вариант ЦКИБ СОО.
Имеются упоминания о самозарядном карабине КО-5.6 СКС под патрон 5,6*39 и магазином на 6 патронов. Убедительного источника об оружии в этом калибре найти не удалось.
Варианты охотничьего ОП СКС.
ОП СКС в разобранном виде.
Сложно предугадать, как долго ОП-СКС будет оставаться одним из самых популярных самозарядных охотничьих карабинов, но, независимо от этого, Сергей Гаврилович Симонов и его карабин навсегда вошли в мировую оружейную историю.
Источники:
http://bratishka.ru/archiv/2002/7/2002_7_7.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%D2%D0%C4
http://www.kalibr.ru/pdf/20/sks.pdf
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%A2%D0%A0%D0%A1
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_32.2.htm
http://www.arms.ru/Guns/sniper/sks001.htm
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
http://civ.icelord.net/read.php?f=4&i=8598&t=8598
forummessage/36/551
http://vpk-news.ru/articles/139
Этой статьей я отдаю дань уважения ОП СКС 1953 г.в., которым владел более чем 2 разрешительных срока и который продал с большим сожалением.
Благодарю всех, принявших участие в разговоре.
Буду рад любым дополнениям и исправлениям.
quote:Спасибо shOOter59 за наглядную и доходчивую информацию!
quote:а тут - РЕШЕНИЕ, воплощенное в жизнь!
quote:Главное, чтобы не было тюнинга в виде штифтов в стволе.
quote:На трех карабинах результат идентичный.
quote:
Где такие карабины берёте?
Вообще ОФФ, конечно, надо отдельную тему в Тюнинге открывать.
quote:заводами делался еще целый набор мелких пакостей со стволами
quote:Знакомый утверждал что подобный был в оружейке у них в военном училище еще в 80х. Были к нему и старые патроны 7.62х41 в ограниченном количестве.
quote:Кучность при установке на винты улучшится
Дорого, но если очень хочется то можно.
quote:Originally posted by Caucasian64:
прекрасный
quote:Originally posted by Cewer:
треху отстволили в 300wsm, при этом ничего не изменяли в затворе.
Угу...под рантовый патрон.
quote:Originally posted by Cewer:
Угу...под рантовый патрон.
Попробуйте вставить этот патрон донцем в личинку затвора и увидите что выбрасыватель будет нормально извлекать. Механическая схема похоже работать будет.
Но что касается вопросов предельно допустимого давления и вытекающей отсюда безопасности мнения неоднозначные.
quote:Originally posted by Caucasian64:
Система хорошая. И под .308 вполне переделываемая. Получился бы прекрасный охотничий полуавто
quote:А вот о том что относительно недавно встречались первые опытные СКСы под 7.62х41 встречал.
quote:Originally posted by shOOter59:
надо отдельную тему в Тюнинге открывать.
Не надо, а очень надо!