Нарезное оружие

Кислотное оксидирование(ржавый лак)

errrero 19-02-2005 08:43

Ржавым лаком называют составы,вызывающие усиленное ржавление поверхности стали,с образованием магнитной окиси железа.Они представляют собой кислые растворы солей железа,содержащие иногда соли ртути и некоторых других тяжелых металлов.
Состав "ржавого лака" на 2 литра воды.
Соляная кислота .........100мл
Азотная кислота .........130-140мл
Окалина железа(дробленная)..300гр
Железная стружка...80гр
Процесс приготовления состава такой же ,как в моем топике"Воронение стали".
Обезжиренную деталь намазывают составом "ржавый лак",выдерживают час при темпнратуре 35-40 градусов и влажности воздуха около 70%.Затем деталь вываривают в Питьевой Воде или дистиллированной,но не из под крана. Воду надо подкислить азотной кислотой (1 г/л). После выварки деталь сушат и обрабатывают крацевочной щеткой,изготовленной из проволоки ,толщиной 0,1-0,15 мм.После крацевания деталь обрабатывается опять расвором,процесс повторяется не менее четырех раз. После четвертого раза деталь в течении пяти минут варится в машинном масле при 110 градусах. При этом,вся влага из детали (резьба и т. д.) удаляется и оксидная пленка пропитывается маслом.
Это самое стойкое и прочное воронение. Если оно сделано хорошо,деталь практически не ржавеет. Не ржавеет потому,что это покрытие и есть ржавчина,только чернрго цвета. Конечно примитивное сравнение,но в конечном итоге это так.
tex 19-02-2005 10:27

Олег, скажи, пожалуйста, вот такую вещь.

Я тут недавно напопролся на книжицу 30-х годов про защитные покрытия на металлах в военном машиностроении. Там было указано что при оксидировании больших стальных деталей на советском стрелковом оружии используется исключительно щелочное оксидирование. Как "глянцевое" так и "матовое", изложена полная технология.

В то же время ты утверждал когда то, что мол именно "ржавй лак" использовали всегда на "Ижмаше".
Однако, как известно, "ржавый лак" дает хотя и прочное покрытие, но с коричневатым оттенком. Такие стволы, кстати, на твоих любимых маузерах.

Но вот всё советское стрелковое оружие времён войны, которое приходилось видеть, имело строго чёрный цвет. Именно такой, какой дает щелочное.
Как ты это прокоментируешь? Что же все таки использовалось в советском оружейном производстве?

И ещё.
Ты как то раньше, в описании своего процесса покрытия "ржавым лаком" утверждал что используешь смесь окалины: чугунную и стальную. Чем они отличаются?
Я так понимаю, что при окислении металла, избыточный углерод, сера и фосфор чугуна просто связывается кислородом и уходит в виде газа. Эти неметаллы при таких температурах просто не смогут остаться в виде твёрдых включений в "порошке" окалины.
Таким образом получается без разницы, из чего получать окалину, из чугуна или конструкционной стали обыкновенного качества (низколегированной).

З.Ы. Вопросы носят чисто теоретический характер, так что не обижайся на меня по привычке

errrero 19-02-2005 15:06

quote:
Originally posted by tex:
Олег, скажи, пожалуйста, вот такую вещь.

при оксидировании больших стальных деталей на советском стрелковом оружии используется исключительно щелочное оксидирование.

Е :В военное время естественно. Щелочное по времени 1-1,5часа,кислотное 8 часов.

В то же время ты утверждал когда то, что мол именно "ржавй лак" использовали всегда на "Ижмаше".
Однако, как известно, "ржавый лак" дает хотя и прочное покрытие, но с коричневатым оттенком. Такие стволы, кстати, на твоих любимых
маузерах.

Е:"ВСЕГДА",я не утверждал. И речь шла о Ижевском механическом заводе. Технологическая карта,с которой я давал советы,подписана тогда еще гл.инженером завода Чугуевским. "Ржавый лак"не может дать коричневатый оттенок. В зависимости от добавок в смесь кислот,при приготовлении "лака",получается оттенок от черного до черно-синего. Сейчас например,"на выходе"у меня получается черный с фиолетовым оттенком. Мои любимые маузеры оксидированы "щелочью",отсюда коричневатый оттенок. А книга,про которую идет речь,скорее всего описывают метод,появившийся в 1929-1930г с названием "Ситоксид","Бартоксид"


Но вот всё советское стрелковое оружие времён войны, которое приходилось видеть, имело строго чёрный цвет. Именно такой, какой дает щелочное.
Как ты это прокоментируешь? Что же все таки использовалось в советском оружейном производстве?

Е:Я не историк,я оружейник,во время войны меня еще не было. Я могу делать руками ,комментатор и собеседник я плохой. Специфика,понимаешь ли,большую часть дня мне приходится молчать.

И ещё.
Ты как то раньше, в описании своего процесса покрытия "ржавым лаком" утверждал что используешь смесь окалины: чугунную и стальную. Чем они отличаются?

Е:В описании процесса изготовления "Ржавого лака",я писал: СМЕСЬ из ОКАЛИНЫ и ЧУГУННОЙ СТРУЖКИ. Хочется делать по иному,пожалуйста,эксперементируйте. Я проверил на своей шкуре,что такое взять не стружку углеродистой стали ,а к примеру стружку Ст.40Х

Таким образом получается без разницы, из чего получать окалину, из чугуна или конструкционной стали обыкновенного качества

Е:Читай ВЫШЕ.

З.Ы. Вопросы носят чисто теоретический характер, так что не обижайся на меня по привычке


errrero 19-02-2005 15:35

Раз уж зашла речь о "щелочном оксидировании",про которое я не писал в виду трудности этого метода в полудомашних условиях,хочу немного добавить по оттенкам.
Основным компонентом в растворе для "щелочного"оксидирования является щелочь - едкий натр(каустическая сода).
В качестве окислителей применяется обычно натриевая селитра(нитрат натрия)или нитрит натрия,а также калиевая селитра,двуокись марганца,окись свинца и хроматы щелочных металлов.
Кроме окислителей в раствор рекомендуются добавлять буру,хлористые и щавелевокислые соли щелочных металлов.Цель добавок - получение более устойчивых и лучше окрашенных пленок. Добавление щавелевокислых солей сообщает оксидному покрытию красивый синеватый оттенок.
Потом,при применении разных окислителей ,внешний вид может сильно отличаться. К примеру,нитраты щелочных металлов дают матовую пленку с черным оттенком. Нитриты способствуют получению более блестящей синевато-черной пленки,хроматы калия дают черную пленку с красноватым оттенком.
При не соблюдении технологического процесс можно легко получить брак в виде КРАСНОГО налета. Такое происходит при повышении концентрации едкого натра при уменьшении в растворе содержания окислителей или при повышении температуры раствора. Я проходил это на своей шкуре. Что слышал где-то,я не пишу.
Альпенист 19-02-2005 16:02

tex
----
Я тут недавно напопролся на книжицу 30-х годов про защитные покрытия на металлах в военном машиностроении. Там было указано что при оксидировании больших стальных деталей на советском стрелковом оружии используется исключительно щелочное оксидирование. Как "глянцевое" так и "матовое", изложена полная технология.
------
Вам несложно будет ее отсканировать?
С уважением.
tex 19-02-2005 20:25

errrero,
молодец, хорошо ты подкован в этом предмете! Я то сам лично никогда ничего не воронил, так интересовался по ходу дела что и как, больше из любознательности, чем от практической надобности
Однако, во многих книгах почему то "ржавый лак", если и упоминается очень редко, то лишь как коричневатое покрытие. Может авторы передерают друг у друга это годами? Такое случается...
Насчет стружки. Ты упомянул марку легированной стали, там конечно всё будет отличаться ещё как. Я же говорил о стали обыкновенного качества самой широкораспространённой - конструкционной, кипящей, п/кипящей, спокойной типа Ст2, Ст3 и т.п. Это практически тот же чугуний, только без углерода, серы и фосфора.

З.Ы. Кстати, не знаешь, Чугуевского ещё на пенсию не выгнали из директоров? Он там рулил в начале 90-х уже, насколько я помню.

Альпенист
Сложно, поскольку она не моя, а листал я её как то в библиотеке, по случаю, увидел в читальном зале, кто то сдавал. Я и попросил полистать. Снова туда не скоро попаду.
Вообще то химия не мой профиль. Каждому своё

errrero 20-02-2005 06:59

Чугуевский умер.
Андрей К 20-02-2005 10:03

For errrero:
Вопрос: как ТОЧНО называется коричневое покрытие на выбрасывателе, курке и предохранителе (шептале и спусковой тяге с рычагом взвода) пистолета ПМ. Что это за покрытие? Почему-то, всегда думал, что это ржавый лак...

filin 20-02-2005 10:31

quote:
Originally posted by Андрей К:
For errrero:
Вопрос: как ТОЧНО называется коричневое покрытие на выбрасывателе, курке и предохранителе (шептале и спусковой тяге с рычагом взвода) пистолета ПМ. Что это за покрытие. Почему-то, всегда думал, что это ржавый лак...

Слышал термин "фосфатирование",что есть-не знаю.Чтобы курок не блестел,покрываю его любым раствором для скоростного оксидирования,сейчас в тумбочке стоит Birchwood.

tex 20-02-2005 11:00

Коричневатое покрытие может быть, конечно, чем угодно
Я же думаю что это может быть какая нибудь химико-механическая обработка, навроде цементации, азотирования и т.д. т.е. термообработка лишь поверхностного слоя с последующей его закалкой и отпуском. Это применяется для придания поверхностному слою детали нужной твёрдости и стойкости к механическому воздействию, например, истиранию.
В то время как "сердцевина" детали остается достаточно вязкой, а не хрупкой как цельнокалёная деталь. Тем самым деталь хорошо противостоит одновременно и другим, например, ударным нагрузкам.
errrero 20-02-2005 14:06

quote:
Originally posted by Андрей К:
For errrero:
Вопрос: как ТОЧНО называется коричневое покрытие на выбрасывателе, курке и предохранителе (шептале и спусковой тяге с рычагом взвода) пистолета ПМ. Что это за покрытие? Почему-то, всегда думал, что это ржавый лак...

Если точно - ЩЕЛОЧНОЕ ОКСИДИРОВАНИЕ,на заводах называют ХИМОКС.
Вопрос,который Вас интересует: Почему рама черная,а выше перечисленные детали красного-коричневого цвета.
Ответ прост. Вам приходилось видеть развертки для металла и сверла по дереву точно такого цвета? Они сделаны из стали 9ХС.Видели ли Вы такого цвета выбрасыватель на Маузере? Все эти предметы делаются из легированной стали,остальные детали на Вашем фото сделаны из углеродистой. Первый признак,что оксидирование сделано щелочным составом, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет. У кого есть карабин "Беркут" могут увидеть много такого цвета деталюшек.
При оксидировании составом "ржавый лак",девайс на фото будет иметь глубокий черный цвет,независимо от марки стали.

errrero 20-02-2005 14:54

Да,с "кислотного"перешли на "щелочное".
Довесок.Углеродистые стали при щелочном оксидировании приобретают глубокий черный цвет. Чугун и некоторые специальные марки стали с высоким содержанием кремния при оксидировании окрашиваются в коричневый цвет с оттенками от золотисто желтого до темно-коричневого,в зависимости от продолжительности процесса.Детали из некоторых легированных сталей приобретают фиолетово-красноватый оттенок.
Блестящие оксидные покрытия получаются в менее концентрированных растворах.
Матовые пленки получаются в очень концентрированных растворах при высоких температурах,когда поверхность стали при оксидировании частично подвергается травлению.
errrero 20-02-2005 17:03

Кто в серьез хочет научиться делать качественное воронение,предлагаю потерпеть пару недель,пока чуть теплее у нас станет,"сделаем вместе",от А до Я. В большенстве книг и статьях в оруж.журналах пишется,да не все договаривают. Умышленно или по не знанию,не мне судить. "Вместе" сделаем "ржавый лак",весь процесс обезжиривания и воронения. Лучше один раз увидеть.
На фото Браунинг А-5 оксидированный "ржавым лаком". Почему ржавый лак так называется,поймете позже,когда покажу весь процесс.
click for enlarge
necza 20-02-2005 20:22

Как я понял за эти 2-3 недели страждущие должны запастись как минимум, азотной и соляной кислотой, окалиной(кузня по минимуму),
Ну и шламом, можно собрать магнитом из под сверлильного, (хуже токарного станка).
Дурдом, но проблема с химией.
Ждемс продолжения.

tex 21-02-2005 01:37

Подышав слегка парами азотной кислоты, можно запросто коньки отбросить.
Да и вообще, боюсь, химия это не для широких масс занятие. Сами то химреактивы как раз не проблема достать. А вот оборудовать грамотно место работ, чтобы все операции были бы проделанны безопасно, это помоему труднее достичь.
Даже опытные люди нередко получают незаживающие ожоги, увечья, а иногда и мрут от таких занятий. Чего же тут о новичках зелёных говорить? Химические опыты это всё же не слесарное дело!

Пусть химики-профи выскажутся, насколько это всё безопасно для неофитов?

errrero 21-02-2005 10:40

На самом деле,ничего опасного нет. Я при вас буду делать "ржавый лак",обезжиривание ,оксидирование. То,что вы сделаете,будет служить вам много лет. Состав не боится замораживания,при испарении(если летом забудете закрыть)дольете водой,не боится времени(пользуюсь одним литром по году,дальше кончается раствор. Я свободно иногда окунаю пальцы с деталюшкой в раствор и ничего не происходит.
Хуже,когда вы платите немалые деньги за импортные средства,после которого ваше "воронение" стирается рукой.
Я не кого не заставляю учиться. Но помню себя,сколько времени и труда затратил на поиск хорошего,рабочего раствора.
Запастись надо: Азотная к-та - 50мл
Соляная к-та -50 мл
1 литр дистиллированной воды
Окалина металла 50 гр
Стружка или опилки углеродистой стали(Ст.45 ;Ст.У8 и т.д.)-50гр
Но наилучший результат дает опилки чугуна.Возьмите чугунную деталь,посверлите ее,все соберите. В чугуне углерода больше,чем в стали,а это нам и нужно. У нас теплеет,возможно на этой неделе начну фотографировать.
Андрей К 21-02-2005 11:21

For errrero:
Вопрос (опять же, на эту тему):
Обратил внимание, что на ПМах, указанные мной детали красно-коричневого цвета (как на фото), а на различных его клонах газовых ИЖ-79, ИЖ-79-9Т просто чёрные. Осмотрел по случаю 20 служебных ИЖ-71, оказалось, что на 5-ти, спусковая тяга с рычагом взвода, шептало и курок коричневые, а на остальных 15-ти чёрные(!?). Подчёркиваю, что на осмотренных мной ПМах, детали ТОЛЬКО коричневые (кроме флажка предохранителя изготовленных по упрощённой технологии на новых пистолетах выпуска с 90-х).
Как Вы думаете почему? Либо металл, применяемый для изготовления деталей боевого оружия и его клонов разный, либо при клонировании, применяется чуть другая (упрощённая) технология.
Вот ещё непонятный факт: на курке боковые плоскости коричневые, а остальная поверхность чёрная (ну или почти). Даже выемка (в виде чуть вдавленной окружности) на правой плоскости курка черная, а вся остальная плоскость коричневая. Флажок предохранителя коричневый только снаружи, внутри же чёрный. Чудеса...
errrero 21-02-2005 17:08

quote:
Originally posted by Андрей К:
For errrero:
металл, применяемый для изготовления деталей боевого оружия и его клонов разный, либо при клонировании, применяется чуть другая (упрощённая) технология.
Вот ещё непонятный факт: на курке боковые плоскости коричневые, а остальная поверхность чёрная (ну или почти). Даже выемка (в виде чуть вдавленной окружности) на правой плоскости курка черная, а вся остальная плоскость коричневая. Флажок предохранителя коричневый только снаружи

На вашем фото ПМ старого выпуска. Коричневые детали изготовлены фрезеровкой из легированной стали. В настоящее время,на мой взляд их отливают методом центробежного литья или литья под давлением из углеродистой стали. Я рассматривал эти детали на оружии разных годов выпуска,на милицейских и служебных ИЖ-71.
На легированной стали щелочным способом крайне трудно сделать черное воронение,если что то получится,то быстро сотрется до коричневого.
Я не работал на отечественных заводах,мне трудно точно сказать как и чем что делалось. Могу судить только из собственного опыта. Что делал и что держал в руках,о том и говорю. О чем читал,о том умалчиваю.

errrero 21-02-2005 17:16

Если я скажу,что сделать качественное воронение,что два пальца ......ссать,я совру.
Тому,кто хочет научиться делать лучше,чем делают по крайне мере на наших ор.заводах,необходимо еще сделать следующее,можно в других вариантах. Например я буду переделывать ванны для выварки деталей. Делались они на скорую руку,так как не было уверенности,что что то получится.
1)Общий вид
2)Справа мотор с щеткой для крацевания,слева самая верхняя ванна для щелочного обезжиривания,ниже ванны для промывки изделия
3)100мм в диаметре труба с ТЭНом от самовара,ее буду делать новую.

click for enlarge
click for enlarge
Андрей К 21-02-2005 17:46

For errrero:
Спасибо за ответы! (т.е. знания!)
Вывод: раньше на детали шла легированная сталь, а нынче всего-лишь углеродистая...
errrero 03-03-2005 18:48

Хлопцы,завтра будем делать "ржавый лак".
Желающие научиться делать оксидирование на пять с плюсом приготовьте соляную и азотную кислоту и остальные компоненты.
Dr. Watson 03-03-2005 21:41

Потом маякни в Р.М. -- я перенесу в ЧаВо на сохранение.

Док

Men 03-03-2005 22:35

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
...на сохранение.

Док

Кхм... Я чуток поспешил...
http://club762.samtel.ru/dop/kisl_oxyd.html

errrero 04-03-2005 03:10

Ничего,добавить можно. Я хочу весь процесс,от начала до конца сфотографировать и с описанием сюда прилепить,так легче человеку будет понять все.
GAL 04-03-2005 04:08

Олег,добрый день.Случаем не приходилось ли восстанавливать хромирование внутри (гладкоствольных) стволов.
73!
BORTMEH 04-03-2005 10:37

Вопрос: окалину где добыть?
Mower_man 04-03-2005 11:14

quote:
Originally posted by BORTMEH:
Вопрос: окалину где добыть?

в общем, ржавчина - это "гидрооксид окалины"... по большому счету. Прокалить - будет окалина.

BORTMEH 04-03-2005 12:24

Стружку прокалить?
Mower_man 04-03-2005 12:45

quote:
Originally posted by BORTMEH:
Стружку прокалить?

а есть муфель?

если есть бензорез и кислород, то проще нажечь стружки в кислороде, в 3-х литровой банке. Нагреваешь конец стружки и суешь её в банку с кислородом...

Не пробовал, но в миниатюрном масштабе в школе делали...

железный сурик - те же оксиды железа пополам с олифой. Отмутить краску в керосине-соляре-бензине, сильно разбавив, основной осадок упадет на дно... его снова промыть летучим растворителем а потом и прокалить.

errrero 04-03-2005 15:18

Ребята,можно и без окалины обойтись и без стружки чугуна,это уже мои добавки,придуманные в процессе работы. По технологии завода вообще идет стружка УГЛЕРОДИСТОЙ стали Ст.45 ; У 8 ;У10.
Добавка в виде окалины придает изделию фиолетовый оттенок,и всего то. Мои запасы окалины,взятые в термичке завода закончились,и это я узнал только сегодня,когда начал работать. Благо что то калил ,остался кусок уголка,сантиметров 10,на котором я детальку помещал в муфельную печь. С нее то молотком я набил окалины. Надо всего столовую ложку.
И так,приготовились выпустить ДЖИНА из бутылки:
1)Компоненты приготовлены. В стеклянную колбу налита СОЛЯНАЯ КИСЛОТА,ровно 50 мл. Справа стоит мерная емкость с 54 мл азотной кислоты.
click for enlarge
errrero 04-03-2005 15:32

На улице,закурив сигаретку и определив,в какую сторону дует ветер и став так,чтоб Джин меня не достал,я в емкость с СОЛЯНОЙ кислотой вылил 1/3 часть АЗОТКИ. После чего кинул по 1/4 части окалины и стружко-пыли чугуна. По всем правилам,должна была произойти реакция с сильным выделением тепла,ПОЭТОМУ,ПОД КОЛБУ БЫЛА ПОДЛОЖЕНА ДОЩЕЧКА,чтоб она не лопнула от разницы температуры(на улице минус 8). Летом реакция произошла бы мгновенно,но мои компоненты стояли в холодном месте и имели температуру около НОЛЯ. Я еще подлил Азотки и подсыпал стружки,реакции нет. Закрыв пробкой(не туго)колбу занес в помещение и немного подогрел воздухом горячим(ЕСЛИ тоже так сделаете,позаботьтесь,чтоб до выхода было не более двух шагов!)
2)Все добавлено,но реакции нет из за холодных компонентов(Перед началом работы ПОСТАВЬТЕ КОМПОНЕНТЫ НА НОЧЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО)
click for enlarge
errrero 04-03-2005 15:54

После небольшого подогрева еле успел вылететь на улицу и сдернуть крышку. Не повторяйте этого за мной,предварительно нагревайте,если дело зимой,компоненты.
3)ДЖИН родился.
click for enlarge
errrero 04-03-2005 16:01

По мере прекращения БУРНОЙ реакции добавляйте кислоту по 1/3 части и стружку с окалиной. Реакция возобновится,будет около 2-3 минут(зависит от температуры окружающей среды),потом опять добавьте остальное.
ВНИМАНИЕ!: Обращайте особо на то,что я выделяю большими буквами. При проведении этой работы ОБЯЗАТЕЛЬНО НАХОДИТЕСЬ С НАВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ! При реакции выделяется НЕВКУСНЫЙ ГАЗ! Это очень больно,если вдохнешь.
(Исправлено под редакцией Дока)
errrero 04-03-2005 17:06

4)"Вышел из бутылки"
click for enlarge
МАРАТ 04-03-2005 17:17

Вся правильно Ерреро пишет.только у моего учителя и старшего товарища.когда он в первый раз делал,оставил на ночь закупоренную посуду.рвануло-мама не горюй!!!!
И еще он оставляет стволы с нанесенным раствором на часов 8 сохнуть.А так все сходится.И еще ,если интересно могу узнать как воронит стволы непаянные.(одностволки).получается красиво.и быстро.
Ржавое воронение нужно по-болшому счету.чтобы не щелочь не сожрала лолвянный припой на стволах.ИМХО.
errrero 04-03-2005 17:23

Бурная реакция продолжается около 15-20 минут,после чего выделение газа практически прекращается. Колба очень горячяя. Закройте пробкой,но не наглухо,чтоб не лопнула от остаточного выделения газов и надев сверху поэтиленовый пакет и замотав,поставьте на ночь в теплое место. Какая то часть металла еще будет растворяться,что то останется на дне колбы.
На следующий день надо будет добавить ОДИН литр воды. Можно дистиллированной,можно питьевой с магазина. взболтав,перелейте в другую тару,оставив на дне нерастворенный остаток стружки и окалины.
На этом вся опасная и вредная часть закончена,вы имеете один литр "ржавого лака",который не портится годами.
5)Реакция прекращается.
click for enlarge
errrero 04-03-2005 17:43

quote:
Originally posted by GAL:
Олег,добрый день.Случаем не приходилось ли восстанавливать хромирование внутри (гладкоствольных) стволов.
73!

Добрый время суток,Геннадий. Если скажу,что приходилось,ведь притащишь ИЖ-54. Посоветовать смогу,делать нет. У меня АМПЕРажа не хватает на гальванике для большого калибра.

errrero 04-03-2005 17:48

quote:
Originally posted by BORTMEH:
Вопрос: окалину где добыть?

Если нет термички под рукой и своей муфельки,возьми паяльную лампу,кусок тонколистового железа и грей. С кусочка 10х10 см вполне наберешь. С кислородом в банке я бы остерегся. Заменять еще чем то не советую,не мудрите,в конце концов в костре поищите гвозди,проволоку и т.д. Молотком отбейте окалину.

errrero 04-03-2005 17:53

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Потом маякни в Р.М. -- я перенесу в ЧаВо на сохранение.

Док

Док,пока не торопись,будет еще подготовка изделия под воронение,обезжиривание и приготовление раствора для этого. Сам процесс оксидирования защита от ржавчины и наконец выварка в масле.
Зато человек,который прочитает и сделает как я написал,получит сразу отличное воронение,которое не сотрется долгие годы и не будет ржаветь.

Dr. Watson 04-03-2005 19:25

ОК, жду.

quote:
Originally posted by errrero:
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАХОДИТЕСЬ С ПОДВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ! ...ЗАКИСЬ АЗОТА!

Только не путай подветренную и наветренную сторону.

А NO2, коль память не врет, это "веселящий газ", а также древний общий наркоз.

Док

errrero 04-03-2005 19:45

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
ОК, жду.


Только не путай подветренную и наветренную сторону.

А NO2, коль память не врет, это "веселящий газ", а также древний общий наркоз.

Док

Ну ладно,ошибся,но ветер должен дуть от вас. Может и не ЗАКИСЬ АЗОТА,может и ОКИСЬ,у нас в городе на химкомбинате его называли "лисий хвост". У меня по химии тройка с минусом была,кто знает название поправьте. Но все равно вонюч и ядовит.

errrero 04-03-2005 19:50

Исправил про ветер и газ.
errrero 05-03-2005 18:38

Сегодня залил одним литром питьевой воды из магазина. С крана нельзя,не работает состав.
Вопрос модератору: Сегодня перепаивал боковые планки на стволах ИЖ-27,все фотографировал. На этой железяке и буду делать воронение новым составом. Подумал,может кому пригодится опыт перепайки.
Открывать новый топик или здесь разместить?
Guess_Kto 05-03-2005 19:01

Везет же мне.... у меня заводик недалеко есть который оксидированием занимается - берут $1 (канадский - $0.80 америкосовского) за кило метала, минимум $85 за раз... Вот возму все свои старые стволы и снесу туда как-нибуть - будет все черное и блестеть...

------
*Where's the Kaboom? There's supposed to be a Kaboom!!!*

Geuge 05-03-2005 20:37

Веселящий газ - N2O.
А NO2 - т. наз "бурый газ" - легкие съедает на раз-д..
Крайне НЕ рекомендую.
errrero 06-03-2005 15:31

Док не ответил,куда перепайку стволов разместить,пока ни куда не буду,много фоток.
Так,ствол подготовлен,то есть зачищен наждачной бумагой,тряпкой,смоченной обильно в ацетоне промыт от остатков масла. Привязана проволока,за которую будем подвешивать ствол во время работы в сушилку и при кипячении.
click for enlarge
Dr. Watson 06-03-2005 15:36

Вешай отдельным постом. Откомпилируем или в ФАК и/или в Клуб-7,62. Опыт надо хранить и передавать.

Док

errrero 06-03-2005 16:11

Понял,Док. Пока начнем с середины сегодняшнего дня,начало пойдет отдельным постом.
ВАННА для ОБЕЗЖИРИВАНИЯ:
По технологии ИЖМЕХа состав таков:
1)Сода кальцинированная 100-150 г/л
2)Жидкое стекло 20-30 г/л
Температура раствора 90-100 градусов С
Время выдержки 20-30 минут

Я пользуюсь другим,немного улучшенным способом,рецепт увидите на фото ванны для обезжиривания. Обьем ванны 3 литра. Это была памятка для моего подмастерья,чтоб не напутал ничего.
Повышение концентрации активных компонентов (едкой щелочи)ограничивается химическим воздействием ее на многие из очищаемых металлов(особенно алюминий и его сплавы,свинец,цинк и т.д.) Поэтому я выбрал более щадящий раствор,но состоящий из большего количества компонентов.
1) В ванну обезжиривания помещен ствол. Сейчас при выемке его с раствора,вода скатывается как с гуся,собираясь каплями. Ствол загрязнен жировой пленкой.
2)Через пятнадцать минут раствор полностью покрывает металл при поднятии его с ванны,это признак того,что обезжиривание произошло и можно вытащить его и прополоскать в чистой воде,прежде чем покрывать "ржавым лаком"
3)Ствол намазан составом и подвешен в сушильную камеру. За неимением ее,просто в теплое место. Все капли и подтеки удалите кмстью,которой покрывали ржавым лаком,предварительно встряхнув ее. Сейчас ржавый лак не токсичен,не бойтесь его.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

errrero 06-03-2005 16:31

Когда металл высохнет полностью и станет оранжевого цвета без мокрых мест,его намазывают еще раз,стараясь не нажимать на кисть и не проходить одно и тоже место по нескольку раз. Убрать потеки и повесить в сушилку. В сушилке температура от 40 до 60 градусов.
После двух намазываний и сушек,опускаем ствол в кипящую воду(питьевую)можно ее "подкислить" 1-1,5 г/л азотной кислотой,которая окислит органические вещества,могущие находится в воде. Можо не варить постоянно. У меня стоит мощный ТЭН и я после вскипания воды его отключаю,через пару минут включаю вновь.
Через 10-15 минут металл станет "бархатным"и черным. Если этого не произошло совсем,значит вы съэкономили на воде,налив водопроводной. Если ствол черный,но местами около швов рыжий,не расстраивайтесь,это обычное дело на паянных стволах,у меня часто такое бывает. Вымыть полностью щелочь из ванны обезжиривания ,которая попала меж планок крайне трудно. Щелочь не дает лечь воронению.
После первой же выварке в воде,остатки смоются,и второй слой будет намного лучше.
1)Ствол два раза намазанный и два раза высушенный,перед вываркой.
2)Он же,вываренный в воде,виды "рыжие"места,щелочь плохо вымылась.


errrero 06-03-2005 16:46

1)После этого,стараясь не касаться руками,воткнув две деревяшки в казенный и дульный срез зачистить на щетке,с толшиной ворса 0,1 - 0,15 мм. Щетка самодельная с проволоки или же сетки мелкой. Куски сетки собираются на оправке,завинчивается гайкой и обрезается по окружности. РАБОТАТЬ в очках,ворс иногда летит. Зачистка до черного блеска.
2) Все повторить опять,намазывание,сушка. Опять намазывание,сушка. Выварка. Зачистка.
click for enlarge
click for enlarge
errrero 06-03-2005 16:52

Больше я сегодня не успел. И так,всего будет четыре цикла выварки. То есть восемь намазываний,четыре выварки,четыре зачистки.
С каждым разом ствол будет все больше чернеть. Но меньше четырех выварок не советую делать,не получите настоящее,стойкое покрытие. Завтра продолжу воронение и выварку в масле.
errrero 07-03-2005 15:03

Выварка в масле при температуре 105-110 градусов удаляет влагу с пленки оксидной,а также со всех соединений на металле.
1)После четвертой зачистки.
2)Выварка в масле.
Потом протерли и все готово. Все Док.
click for enlarge
click for enlarge
Andrewgun 10-03-2005 14:59

quote:
Originally posted by errrero:
[B]Потом протерли и все готово. Все Док.
B]

Просто супер!!! Я в восторге, очень красиво. К сожалению так и не получилось воспользоваться Вашими советами, не получилось достать кислоту. А тут еще знакомый подвернулся, обещал сделать гальваникой на заводе, отдал ему чтоб самому не возиться. Но если еще придется воронить, обязательно воспользуюсь Вашим опытом. А кстати гальваника сильно уступает ржавому лаку?

BadFox 10-03-2005 20:21

жалкое подобие правой руки
Andrewgun 11-03-2005 10:25

quote:
Originally posted by BadFox:
жалкое подобие правой руки

А можно уточнить что Вы имели ввиду?

necza 11-03-2005 11:26

quote:
Originally posted by Andrewgun:

А можно уточнить что Вы имели ввиду?


Это значит- "рядом не стояла"

BadFox 11-03-2005 13:17

ржавый лак классическое покрытие Вам знакомо такое понятие надеюсь.Так вот все старые ружья должна быть реставрированы если рестоврация производится профи а не правой рукой спеца, то они должны быть реставрированы по технологии приближенной к той которая использоввалась во времена изготоаления ружья.А как правило 90 процентов тех ружей воронились ржавым лаком рецептов которого немеряно в том числе и последующей протривки которая существенно может измеянть цвет первичного воронения.В общем это как у в 12 стульях разве Безенчук кисть дает
errrero 11-03-2005 15:30

" О ржавом лаке". Мой подмастерье сделал оксидирование этим способом на моем "Браунинге А-5", про который все забыли, и он бедолага лежал в разобранном виде около семи месяцев в очень сыром месте,где даже смазанная маслом вещь покрывается ржавчиной. Никаких намеков на ржавчину не появилось.Фото вы видели выше.
Что будет с ружьем,вчера купленном в магазине?
вий 13-03-2005 12:30

При таком оксидировании как ведёт себя латунь? Это при том, что деталь паяна латунью.
вий 14-03-2005 21:53

При таком оксидировании как ведёт себя латунь? Это при том, что деталь паяна латунью.
BadFox 14-03-2005 22:13

никак стволы никогда не паялись чистой латунью это всеравно полюбому припой ржавый лак самый щядящий способ воронения для столов
Stream 14-03-2005 22:31

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
ОК, жду.


Только не путай подветренную и наветренную сторону.

А NO2, коль память не врет, это "веселящий газ", а также древний общий наркоз.

Док

Док, веселящий газ-вроде кислород?
На хирургии вроде так нам говорили...

Черномор

Metanol 14-03-2005 23:08

веселящий это закись азота N2O, в машинах еще используют

Нарезное оружие

Кислотное оксидирование(ржавый лак)