с разными способами чистки. Эксперименты ведутся с т.з. оптимизации одновременно 3-х параметров: скорость чистки, дешевизна и доступность ингридиентов и конечно, уровень чистоты. Так вот, вывел пока для себя такую странную последовательность:
Сразу после стрельбы канал ствола, патронник и зеркало личинки протираю щетинным ершиком обмокнутым в отечественный щелочной раствор (г.Серпухов), который 20 руб./банка 200мл.
Потом уже дома основательно чищу ствол импортным латунным шомполом с прикрученной алюминиевой покупной винтообразной протиркой под итальянскую резьбу, или как он не совсем правильно называется в магазинах - вишером. Чистка ведется за один проход со стороны казённика в направлении дульного среза, без направляющей. Процесс идет в такой последовательности:
1 этап. 'Смачиваю' канал ствола 4-мя проходами х/б лоскутками (патчами) смоченными в том же отечественном щелочном растворе. Потом 'высушиваю' еще 4-мя проходами уже сухими х/б лоскутками. Это один цикл. Если лоскутки не совсем грязные, то их для экономии использую повторно, повернув на 90 градусов или же перевернув изнанкой вперед.
2 этап. Как только сухие лоскутки после щёлочи начинают оставаться со слегка заметными следами нагара, начинаю делать тоже самое, но теперь обмакиваю лоскутки в Hoopes No9 Semi-Auto Solvent, который продается за баночку ~500руб/120мл (4 унции). Этот сольвент предназначен изначально как универсальная жидкость для полуавтоматов, т.е. снимает ещё и освинцовку и омеднение, кроме порохового нагара. Вообще говоря, эту жидкость я купил как альтернативу Hoopes No9 Powder Solvent, который исчез с прилавков московских магазинов. Требуется 3-4 цикла смачивания-сушки, с первым циклом грязища так и прёт, но потом очень быстро исчезает.
3 третий, последний этап. Всё тоже самое, но теперь лоскутки смачиваются оружейным отечественным маслом "Глухарь", также по 20 руб/200мл банка. На первых циклах почему то опять откуда то страшно прёт грязища, но уже после 2-3 цикла лоскутки становятся девственно чистыми.
Что я чищу таким способом? Это всё моё старое оружие: винтовки/карабин Мосина и винтовки Токарева. Чем из них стреляю и как? Биметаллом от БСЗ, так что омеднение очень незначительно, выпускаю обычно за раз 60-80 пуль. Скорость чистки составляет 1-1,5 часа от силы.
Дешевизна и доступность ингридиентов пока ограничена лишь Hoopes No9 но, учитывая что он запахом сильно напоминает растворитель на основе ацетона, есть мысль поэкспериментировать с заменой его на разные растворители, типа 645, 649 и т.д. Кроме того, расход Hoopes на один ствол, не более 3мл, т.е. 4-5 смоченных лоскутка.
Уровень чистоты. На глаз ствол стверкает как вылизанные яйца у кота
Но это не главное. На следующие дни попытки что то вычистить бесполезны, канал ствола не выпотевает ни чем, лоскутки остаются чистыми. При этом, заметьте старые, древние шероховатые стволы.
З.Ы. Если у кого есть желание, выложите и вы свои проверенные способы, с указанием:
- тип оружия и боеприпасов, режим стрельбы;
- принадлежности для чистки, способ чистки;
- скорость чистки;
- дешевизна и доступность чистящих компонентов;
- достигаемый уровень чистоты.
Др.В.
quote:Originally posted by Woldemar:
[Bсугубо индивидуальная оценка. [/B]
Блин, лабораторное сжигание на зольность патча и завес количества грязи -- это кру-у-уто!
Патч аж черный. Потому и не нравится.
Др.В.
quote:Originally posted by Crayfish:
"Искусство снайпера", ...именно для отборных снайперских стволов.
Нет у этой песни конца! "Классик", одно слово! 
Крайфиш, не в обиду Вам.
Др.В.
quote:Естественно! Я латунным ершом "залатуню" чистую стальную поверхность. Возмите кусок латуни и проведите по чистой стальной плите - сами увидите жирный след, оставленный как мелом. Можно даже будет сравнить исходный диаметр ерша и последующий. И каждая ершинка, как грифель, стачиваясь, прочертит след, а Hoopes его растворит и оставит на патче.Originally posted by Dr. Watson:
ИМХО Вам не понравится.Др.В.
Так что, для такого теста трэба что то нейтральное. Например, вместо пяти прогонов латунного ершика - 100-200 прогонов обычного щетинного, но жёсткого поодстриженного с большего калибра
Или же использовать джутовый шнур, хорошо связанный морскими узлами по калибру. Буду думать, вообщем.
З.Ы. Вы мне вот объясните лучше, почему после Hoopes'a масло начинает работать? Т.е. идут маслянные патчи очень грязные. А после щелочи - нет.
quote:Кстати, я раньше тоже пользовался керосином. И даже чувствовал что в вопросах чистки начинаю превращаться в ПотаповаOriginally posted by Crayfish:
А у меня вот книжонка лежит автор Потапов А.А. .... очень хорошо чистит керосин, т.к. имеет ...
Но потом прочитал брошюру Ким Ир Сена "Об идеях Чуч Хэ", и бросил керосин, понял, что нужно непременно идти своим путём!
по ершику:
аналогично. после "зеркального" ствола прет грязь после ершика
но!
повторная чистка- и после ершика ее уже не столько лезет, то есть он все же чистит. а не стирается
имхо он вытаскивает грязь из углов нарезов
когда они впервые появились, я из своего вроде чистого М-38 столько повытаскивал...
при этом: поскольку хром тверже стали
из Тигра после него должно быть больше грязи, чем из мосинки? латунь должна сильнее об хром стираться?
таки нет....
из черного старого ствола больше...
впрочем- и из ИЖ-18-308 тоже идет
quote:Originally posted by Dr. Watson:
Крайфиш, не в обиду Вам.
Др.В.
Уважаемый Доктор Уотсон !
По Вашему совету заказал через Интернет (так как у нас такое не продают), получил и прочитал книженцию "законы снайперской войны". Книга неплохая, но заявлять, что по всему лучше, чем "Исскуство снайпера" я бы не стал.
Впрочем, я по любому скупаю все, что выходит на эту тему, так что спасибо за совет
.
quote:Originally posted by tex:
Естественно! Я латунным ершом "залатуню" чистую стальную поверхность. Возмите кусок латуни и проведите по чистой стальной плите - сами увидите жирный след, оставленный как мелом. Можно даже будет сравнить исходный диаметр ерша и последующий. И каждая ершинка, как грифель, стачиваясь, прочертит след, а Hoopes его растворит и оставит на патче.
Посему, такое не катит, неясно действие латунного ерша - это возможно тоже самое омеднение. И получается всё это вопрос о курице и яйце.Так что, для такого теста трэба что то нейтральное. Например, вместо пяти прогонов латунного ершика - 100-200 прогонов обычного щетинного, но жёсткого поодстриженного с большего калибра
Или же использовать джутовый шнур, хорошо связанный морскими узлами по калибру. Буду думать, вообщем.
З.Ы. Вы мне вот объясните лучше, почему после Hoopes'a масло начинает работать? Т.е. идут маслянные патчи очень грязные. А после щелочи - нет.
Т.е. для калибра 7,62 взять ершь от калибра 5,6 а защитный тонкий слой материи продотвратит контакт ворсинок с металлом канала ствола. В тоже время, упругие ворсинки ерша будут материю поджимать "во все дырки", т.е. в самые неудобные для чистки места - переходы нарез-поле.
Обычный патч намотанный на протирку скругляется в таких местах и может их проскакивать не касаясь. Вообщем, попробую сделать так, где то я читал про такой способ чистки.
2slava_zz
Кстати, насчет WD-40, которой здесь многие поют алилуйю. Я тут разговаривал как то с GreenG, он рассказал, что они проводили химанализ этой жидкости. Оказалось что это керосин, но только ароматизированный
Это так, к слову, выходит все мы выросли из Потапова, если поглубже копнуть 
2alex1
То что Вы пишете, в основном правильно, за исключением нескольких моментов. Томпак (от французского "tombac", малазийского "tambaga" - медь) это действительно сплав меди с цинком относящийся к латуням, но где где цинка 10% и менее, их отечественное обозначение идет под марками Л90 и Л96.
К слову сказать, существуют ещё т.н. полутампаки, та же латунь, но там соотношения цинка от 10% до 20%, это марки Л80 и Л85 (буква Л указывает на латунь, т.е. что основная легирующая добавка - цинк, а цифра на % содержание меди в сплаве).
Так вот. Томпак исползуется в "цельных" пулях, таких как новосибирская Экстра, например. А вот пули от БСЗ, которые изготовляются из мякой стали, покрываются тончайшим слоем меди чнесколько микрон, а не сплавом.
Медь, более мягкий материал чем тампак и её незначительное количество, оседающее на канале ствола, при стрельбе биметаллом почти полность "выдувается", увлекаемое сталью пули. Сталь барнаульской пули действует как своего рода метла.
Конечно, что то остается в канале ствола, но это не сравнимо меньше, чем при стрельбе чисто томпаковыми пулями.
Я вот для сравнения, осмотрел часовыми лупами после чистки без применения медных растворителей свои две винтовки и карабин. Из винтовок я выпустил около 100 биметаллических барнаульских пуль из каждой, а из карабина - лишь пачку новосибирских пуль из томпака.
Винтовки чистые абсолютно. Даже опытное применение такого злобного реагента по меди, как Sweet 7,62 не дало сколь бы то ни было заметных зелено-синих разводов на патчах. А вот на карабине нарезы забиты томпаком. Это видно на дульном срезе даже не вооружённым глазом. Выглядят, когда ствол высохет, как четыре желтых тонких полоски в канале ствола, идущие по рабочим граням нарезов.
2Димсон
Вата это интересно! Но что это за диски, какую они имеют форму, чем и как вы их закрепляете?
2глухарь
Я эти тампончики использую лишь для трудно доступных мест, там где патронник свинчивается с коробкой, пазы для боевых упоров, УСМ и т.д. А как вы такой коротенький тампончик по всему стволу продеваете? Леской?
ГринГо, кажется писал про ВД40, что ее реакция нейтральная, а не щелочная. Или Юра ЛМД?
Др.В.
Др.В.
[B2глухарь
Я эти тампончики использую лишь для трудно доступных мест, там где патронник свинчивается с коробкой, пазы для боевых упоров, УСМ и т.д. А как вы такой коротенький тампончик по всему стволу продеваете? Леской?[/B]
Беру ватную палочку как она есть пластиковаятрубочка с обоих сторон ватные тампоны вставляю в патронник пинцетом загоняю полность выглядывает только край тампона из патронника дальше шомполом пргоняю через весь ствол получается как бы два тампона, химию наношу тоже на оба тампона, на 17 калибре альтернативы пока нет.
quote:Originally posted by глухарь:
Беру ватную палочку как она есть пластиковая трубочка с обоих сторон ватные тампоны вставляю в патронник пинцетом загоняю полность выглядывает только край тампона из патронника дальше шомполом пргоняю через весь ствол получается как бы два тампона, химию наношу тоже на оба тампона, на 17 калибре альтернативы пока нет.
Изношиными ершами с намоткой на них патчей пользуюсь регулярно.
Аналогично чистка патронника большим ершом и ствольной коробки с применением туалетной бумаги.(подглядел за бугром на соревнованиях по БР).
------
Virtually Yours.
quote:Философия, однако!Originally posted by Schtuka:
Любое воздействие на канал ствола-это вред. Стреляем-вред,чистим-вред, не чистим после стрельбы-то же вред...
Леня, да уж тогда, вместо чистить, лучше к буддистам податься, завернуться в тогу и мантры петь
Да нет ...я чищу...и очень долго...не могу сказать,что это приносит большую радость,но что делать...quote:Originally posted by tex:
Вы все же настаиваете, что одинаково омедняется ствол, что чисто томпаковыми пулями стрелять, что стальными с медным покрытием?
Не настаиваю. Однако стреляя то томпаковой Экстрой, то триметаллом ЦП, чистить и размеднять приходится одинаково. А пули ЦП прилетают голые, весь томпак сдирается стволом.
Др.В.
Др.В.
А теперь, после состояния "яйца кота" сделайте 5 прогонов латунного ершика. И посмотрите на последующий влажный патч. ИМХО Вам не понравится.Др.В.
Доктор, а разве это не латунь стирается?
А вон Маузер ровно месяц драл, так столько грязи выходило, что пришлось успокоить что это латунь трется
ИБО столько грязи просто не поместится, зато ерш стал сильно меньше по диаметру
Так разве же целевые можно сравнить с барнаулом? У меня вообще есть такое подозрение, исходя из опыта, что новосибирцы меди совсем нежалеют, как то через чур они её где надо и не надо суют. У них даже обычные биметаллические пули, мне думается, имеют медное покрытие гораздо толще, чем барнаульские. И цвет у него какой то полее "белый", что ли, с переходом на цинк.
А вот вам друзья пища для размышлений.
Дело в том что я иногда, после пострелушек (к весне снег монолит) выкапываю свои пули (как метростроевец, блин). Мне все интересно. Кто то доказывал что с нарезов рвет пулю у Тигра, ну и иногда для того, чтоб что то понять.
Так вот все видели что стрелянная пуля имеет белые полосы от полей нарезов + белые следы от затиров по нарезам на теле пули (гарь на пуле не считаем).
Так вот я всегда считал что это снятый слой меди(томпака) и белый металл который мы видим Это как раз и есть второй компонент биметалла (сталь). Недавно после очередных пострелушек принес я домой пули стрелянные, сидел курил, и взял да и зачем то потер тряпочкой с пастой ГОИ стрелянную пулю. Вот тут я удивился пуля то вся желтеханька блестит вся новехоньким томпаком, все белое ушло. Только в глубине рабочей грани осталось немного грязно белого цвета.
Почистил еще несколько стрелянных пуль е-мое стали нигде не видно только томпак.
Пробовал 4 пули FMJ 9.7гр Н-ских и две Барнаульских.
Так вот интересно чтож за белый след на пуле, хром (сталь) из ствола?
На фото ПОЧИЩЕННАЯ барнаульская 12гр пуля БИМЕТАЛЛ, как видите вся в томпаке (безканнелюрная) А каннелюру (хвалюсь) делает мой самопальный станок на базе УПС с самоточнымы матрицами, при запрессовке в стальную гильзу, не слабо да?
Я тут всё экспериментирую от нех... .Уровень чистоты. На глаз ствол стверкает как вылизанные яйца у кота
Но это не главное. На следующие дни попытки что то вычистить бесполезны, канал ствола не выпотевает ни чем, лоскутки остаются чистыми. При этом, заметьте старые, древние шероховатые стволы.
Та же байда. Канал ствола на Мосинке не выпотевает. Даже странно. На Sako через день - патч грязный.
Аналогично чистка патронника большим ершом и ствольной коробки с применением туалетной бумаги.(подглядел за бугром на соревнованиях по БР).
Туалетная бумага применима в том случае если вы после этого не прекращаете срелять (сегодня, завтра и т.д.) Бумага имеет очень высокую гигроскопичность по отношению к маслу, и после прогона её по стволу, в последнем не остаётся той тонкой плёнки масла, которая при хранении не даёт ему корозировать ИМХО.

quote:А так и должно быть! Дело в том, что поля в канале ствола не "вырезают" канавки в пуле как принято считать, а "уминают" вглубь поверхностный слой и немного в сторону. Вы посмотрите на просвет пульный вход после патронника. Там поля сходят к патроннику "на нет", т.е. имеют заходной сужающийся конус.Originally posted by Hunt:
А вот вам друзья пища для размышлений...
А то что потом латунь остается на рабочих гранях, так это она из-за трения в этих вестах наволакивается просто! Причём, латунь "расходуется" материал со смежной боковой поверхности на канавке у пули. Посмотрите, боковую поверхность канавки (смежная с рабочей гранью канала ствола) у биметаллической пули, вы уже до желтизны скорее всего не ототрёте.
Дело в том, что поля в канале ствола не "вырезают" канавки в пуле как принято считать, а "уминают" вглубь поверхностный слой и немного в сторону. ...
Я понимаю что что пуля проминается а не режется. Вопрос в том, не слишком ли мы ругаем биметалл. Ведь томпак на биметаллической пуле полностью цел? И еще, что за металлический след (серо белый) который оттирается, на пуле,
вот этот. Что это, сталь ствола, хром, что?
А то что потом латунь остается на рабочих гранях, так это она из-за трения в этих вестах наволакивается просто! ...

quote:Originally posted by SK:
Hunt
Интересная пулька - канелюрина наружу. Или у меня уже в глазе "паралакс", если так спишите на вечер-пятницу.![]()
Если первое фото, так это я стрелянную обжимал, а на второй тоже вроде все в норме (эта с моего старого Вепря 308)
Или я такой фотограф. 
Кстати, ВОПРОС СНЯТ. Я попробовал тот же фокус проделать с этой пулей (фото 2), так как на том вепре у меня начал сходить хром в р-не патронника ну и ствол ессно был далко не так гладок как сейчас на тигре. В итоге ничего не изменилось
томпак снят, сталь на виду, мдя. Опять есть над чем репу чесать.
quote:Originally posted by Hunt:
Про ствол то понятно, про пулю интересно.И еще, что за металлический след (серо белый) который оттирается, на пуле,
вот этот. Что это, сталь ствола, хром, что?
quote:Originally posted by бригадир:
Та же байда. Канал ствола на Мосинке не выпотевает. Даже странно. На Sako через день - патч грязный.
![]()
Я вот тоже все хотел написать но стеснялся правда - я так и не заметил этого "потения" на трех стволах - финской мосинки,юговского маузера и карабина К31 Шмидта-Рубина. Медь на второй третий день можно доп. снять ,но никакой ниоткуда появляющейся грязи я не видел.Я не утверждаю ,что ее нет,но я ее не видел.Хотя по теории должна быть.
ЗЫ Тех - Hoppies 9 считается довольно неэффектвным средством для снятия омеднения.Есть Hoppies Benchrest Copper Remover но и его не хвалят. Я использую Hoppies 9 для собственно чистки и Sweet 7.62 для снятия омеднения.После Hoppies,когда загоняешь Sweet 7,62 вылезает ооочень синий патч.А вот насчет ерша у меня те же сомнения.Ну не может после 3-х прогонов ерша по 20 раз с промежуточными чистками патчами там грязь оставатся.Сколько там ее вообще может быть? И ерши лысеют очень быстро.Вообше как соотносится грязь в стволе и цвет патча? Тоже ИМХО вопрос...
quote:Значит хорошими составами чистили. Я то раньше пользовался только щёлочью и керосином, да ещё латунными ёршиками всё это отдирал.Originally posted by xwing:
Я вот тоже все хотел написать но стеснялся правда - я так и не заметил этого "потения" на трех стволах - финской мосинки,юговского маузера и карабина К31 Шмидта-Рубина.
quote:Вы не поняли меня. Я как раз этот препарат использовал как эффективное средство снятие порохового (нитро-) нагара от пороха, а не для снятия омеднения.Originally posted by xwing:
ЗЫ Тех - Hoppies 9 считается довольно неэффектвным средством для снятия омеднения.Есть Hoppies Benchrest Copper Remover
Как я уже в самом первом посте писал, я бы с удовольствием использовал на 2-м этапе Hoppe's N9 т.н. "Powder Solvent".
Но, поскольку его в магазинах не оказалось (похоже что даже его выпуск прекратили), то пришлось его заменитить другим препаратом от пороховой гари этой же фирмы - Hoppe's N9 "Semi-Auto Solwent".
Просто второй, в отличии от первого препарата, кроме порохового нагара, ещё и вступает в реакцию с металлической медью и разрыхляет свинцовый наклеп на канале ствола. Но эти функции для моих стволов особенно не нужны, как оказалось.
Что же касается омеднения, то у меня его из-за стрельбы биметаллическими пулями практически не наблюдается. Очевидно, небольшое омеднение механически удаляется с остальной грязью при чистке по предложенной методике. Хотя у меня и имеется в распоряжении Sweet 7,62 но какого либо его действия на таким образом отчищенных стволах, я не отметил.
З.Ы. Насчет латунных ершей с Вами полностью согласен.
quote:Кроме нагара, это ещё может быть побежалость слоя меди. Когда пуля проходит по каналу, она в этих местах из-за трения очень сильно локально разогревается до температур побежалости, т.е. >300гр.С И медь, в этих местах меняет свой цвет поверхности на соломенно-светлый, например, т.е. почти белый.Originally posted by Mosinman:
Я полагаю, что это нагар от предыдущего выстрела.
Потом, если удалить этот "пигментированный" поверхностный слой полировкой, то появляется естественный первозданный "красный" медный цвет.
Кроме нагара, это ещё может быть побежалость слоя меди. Когда пуля проходит по каналу, она в этих местах из-за трения очень сильно локально разогревается до температур побежалости, т.е. >300гр.С И медь, в этих местах меняет свой цвет поверхности на соломенно-светлый, например, т.е. почти белый.Потом, если удалить этот "пигментированный" поверхностный слой полировкой, то появляется естественный первозданный "красный" медный цвет.

Я как то даже об этом не подумал. Но вообщем вопрос снят. Я старые свои пульки, от прошлых стволов нашел, подобный фокус не получается. Видно у моего Тигра ствол хорошо заполирован и не стирает слой томпака (пока
). Жалко от Вепря 223 ни одной пульки не нашел стрелянной, а интерр-е-е-сно.
Вообщем, заглянул я в ствол внимательно при хорошем солнечном освещении и оказалось, спустя более месяц вот что. Картинка, по крайней мере в районе дульного среза на видимую глубину, такова: все поля и рабочие грани нарезов аж пожелтели, как будто их золотом сусальным натёрли! Видимо масло усохло или полностью сошло или медь начала окисляться, проявив себя так вот...
Вообщем буду думать как дальше быть. Толи ершиком, то ли пенькой, толи Sweet'ом 7.62 на ветоши отдирать эту медь. А ведь стрелял то биметаллом, блин... 
А то идея чистить латунь латунью мне изначально как то очень не того...
quote:Originally posted by Crayfish:
А у меня вот книжонка лежит автор Потапов А.А. "Искусство снайпера", популярная книжка, даже в инете видел выдержки, автор - снайпер, чемпион по стрельбе из арм. оружия, инструктор спецназа.
quote:
Так вот он пишет, что лучший состав против нагара: состав РСЧ
1)вода питьевая - 1 л.
2)углекислый аммоний - 200 г.
3)двухромовокислый калий (хромпик) - 3-5г.
Единственный недостаток - более 7-ми дней хранить нельзя, и долго, по известным причинам в стволе оставлять тоже,
quote:
однако нагар более водорастворим, чем маслорастворим, пишет, что в старину, когда не было НАТО, чистили обычной водой с мылом, а также очень хорошо чистит керосин, т.к. имеет сильную щелочную реакцию и проникающее действие,
quote:
автор считает, что помимо чистки керосин - лучшая смазка в сильные морозы,
quote:
а в экстремальных условиях можно плюнуть в ствол (слюна у нас тоже щелочная, или воспользоваться золой из костра, её наносят на влажную паклю, и это всё именно для отборных снайперских стволов.
Крайфиш, не в обиду Вам.
Др.В.
Я лично скептически отношусь к мысли о том что ствол реально быстро угробить "неправильной" чисткой. Если конечно всякого дерьма туда не лить.Он железный все-таки. Омеднение даже запущенное снимается. Короче ИМХО главное - чистить а как - в процессе резберетесь. В смысле основу процесса вы наверное поняли. Детали поймете в процессе...
Я советскую мосинку решил однажды очистить до состояния тех самых яиц. Неблагодарное, я вам скажу , занятие 
кстати, в последнее время первую чистку сразу после стрельбы делаю так: в бутылочку с авикеросином макаю капроновый ершик, потом его в ствол и снова полоскаю в керосине
так несколько раз
а уже вечером- основательная чистка
патчи- бязь от старых застиранных простыней, что мягкие совсем...
где бы вот латунный вишер достать, был такой для Мосинки, потерял...
Латунный ерш нежелательно использовать с составами содержащими аммиак, типа Роблы Соло мил. Хотите, чтоб он жил подольше - таскайте его в одну сторону. А вообще не жмотничайте, одна чистка - один ерш.

А как в этом случае вред стволу, ведь металлические не рекомендуются, или
наплевать на это?
То что раскручиваются это верно, я обычно скручивал от Тигра и СКС, но постоянно приходилось подкручивать. Сейчас будет не до этого, качественный необходимо сделать, дабы чистка в удовольствие была.
С уважением волк_а
quote:Originally posted by волк_а:
...надо подумать где такой металл найти, остальное не проблема...
Электрические провода, алюминиевые многожильные на лэп, там средняя несущая жила стальной О-О-чень крепкий провод выбирай нужный диаметр (я беру 4мм) и правь. Потом кембрик, наружным диаметром 4мм бросаешь в ацетон, он разбухает за несколько минут, после чего одеваешь на проволоку. Часов 10 подождешь, ацетон испариться, кембрик задубеет и ты имеешь шомпол пкрытый пластиком любой длины.
Я прочитал рекомендацию мужика в инете , кот. служил снайпером то ли в SEAL то ли в КМП , уже не помню. Он обосновал что лучше из полированной нержавейки. Опять же - я скептически отношусь к идее о том ,что ствол реально испортить "плохим" шомполом.
Я ,правда, так не могу, у меня силы воли не хватает
"Я ,правда, так не могу, у меня силы воли не хватает"
У меня хватит, в последнее время от чиски болтовиков просто балдею (до этого было много автоматов, пока всё снимешь с них для чистки, выругаешься не раз (один поршень чего стоит), а на болтовиках просто песня), удручает лишь плохая материальная база для чистки (шомпол и все причиндалы к нему), поэтому я сейчас в поиске и очень озабочен этим вопросом, весь набор должен быть удобным и надёжным, тогда и чистка в удовольствие будет.
Только поэтому и вопросы практикам задаю, порой нелепые, дабы курс сверить, на правильном ли я пути.
С уважением волк_а
Потом кембрик, наружным диаметром 4мм бросаешь в ацетон, он разбухает за несколько минут, после чего одеваешь на проволоку. Часов 10 подождешь, ацетон испариться, кембрик задубеет и ты имеешь шомпол пкрытый пластиком любой длины.
Можно быстрее (лень считать во сколько раз)все сделать...вместо кембрика термоусадочную трубку купить в радиодеталях...подержал над комфоркой и все утянулось...я себе так разборный итальянский оттделал.
quote:Originally posted by Rover 2:
...латунный ерш и Robla Solo Mil и патчи, патчи, патчи...
Латунным ершом можно работать, когда роблу из ствола вытерли, иначе робла ерш растворять будет.
Я как делаю:
Вытер первую копоть со ствола с ВД или маслом, протер насухо, потом намочил роблой. Ну и тугими патчами с роблой, с перерыами в пару минут, медь быстро сходит. Потом протер насухо и уж потом, если желание есть латунным ершом с маслом
Вообще чищу так.
Сначало впрыскиваю ВД40 и даю постоять. Потом прогоняю пэтчи, смоченные ВД40, пока количество выходящей грязи не уменьшится.
Далее перехожу к чистке с медным ершом. Смачиваю ерш маслом Брэйк-фри и делаю 5 проходов. Проталкиваю ерш только в одном направлении - от казны к дульному срезу. После выхода ерша из ствола, каждый раз его отвинчиваю и вынимаю шомпол. Такой способ рекомендован, напимер, в инструкции к моему Штайеру. Кроме того, как здесь уже обсуждали, ерш меньше изнашивается, когда он работает только в одном направлении. После 5 проходов ершом прогоняю несколько пэтчей, пока они не станут чистыми. Далее снова 5 раз ершом и пэтчи. Эту процедуру можно продолжать, как мне кажется до бесконечности, если не знать, что пэтчи после ерша не пойдут чистыми пока в стволе есть омеднение. Поэтому, когда цвет пэтчей, которые выходят вслед за 5 проходами ершом, стабилизируется на одном уровне перехожу к снятию омеднения.
Процедура снятия омеднения у меня выглядит так. Сначало тщательно обезжириваю ствол пэтчами, смочеными в спирте и протираю насухо. Смачиваю капроновый ерш Роблой и делаю им 5-10 проходов. Потом тем же ершом проталкиваю через ствол пэтч. Если пэтч выходит не чистый - повторяю процедуру до тех пор пока на пэтчах заметна грязь (она у меня, к стати, почему-то не синяя а желто-зеленая). Одновременно контролирую уменьшение желтизны в нарезах, залядывая периодически в ствол со стороны дульного среза с фонариком. Обячно, к тому моменту когда пэтчи начинают выходить практически чистыми, количество желтизны уменьшается до такой степени, сто ее можно только с трудом разглядеть в самых уголках нарезов. На этой стадии я как правило останавливаюсь и тщательно протираю ствол от Роблы чистыми пэтчами.
Далее для контроля еще раз делаю 5 проходов медным ершом с Брейк-фри. Контрольный пэтч выходит почти всегда практически чистым. Если цвет пэтча не устраивает, возвращаюсь к стадии удаления омеднения: обычно недоработка у меня бывает именно там.
По окончании чистки слегка смазываю канал ствола все тем же Брэйк-фри.
С уважением,
Александр
quote:Originally posted by pbero:
ехх. Где найти химиу......
Конечно у меня в сейфе баночек больше, чем у жены в шкафчике. Но реально востребованы для чистки: WD40, Robla Solo Mil и масло нейтральное Beretta (да хоть бы и Глухарь)
...нейтральное Beretta (да хоть бы и Глухарь)
Тож пробовал GLP4F Ballistol и.т.д. Ballistol не плох, но кончился. Пользуюсь WD-40, Robla Solo и наше нейтральное, наверно Глухарь.
quote:Originally posted by HUNTER 004:
А Forrest mil foam или Sweet 7,62 кто нибудь чистит? Первый продается на Головинском, второй в Арсенале. Интересуют впечатления.
.quote:Originally posted by волк_а:
В ближайшие 1-2 месяцев приобретаю Снайперскую винтовку Мосина (28 мм), Тигр премьер (20 мм) и целевой КО 91/30 МС (15 мм), основной для меня вопрос качества чистки? Что же получается, такие волки, как Вы не можете прийти к единству, а что делать нам, юниорам? Представьте ситуацию, мне попадётся приличный ствол, а я своими гадкими ручонками загублю его? Обидно. Поэтому всё таки хотелось бы знать, можно ли пользоваться бронзовывм ёршиком в чёрных стволах и хромированных?
quote:
К снайперской винтовке прилагается масло РЖ, я вообще про такое не слышал, что за зверь?
quote:
Сказали, чистить только им, а как чистить если я не знаю, что это за масло? Что то резко грустно стало.
С уважением волк_а
Один из вопросов, который хотелось бы уточнить. Я часто слышал, что нейтральное оружейное масло Глухарь полный отстой, хотя сам им пользовался. На этом топике даже от корифеев слышал, что оно вполне приемлемо. Уточните пожайлуста, кто в теме?
Чем лучше смазывать канал ствола для консервации на срок 2-3 месяца в перерыве между стрельбами? Сейчас мне посоветовали качественным автомобильным маслом, я так и делаю. Но нормально ли это?
С уважением полосатый.
quote:Originally posted by полосатый:
Чем лучше смазывать канал ствола для консервации на срок 2-3 месяца в перерыве между стрельбами? Сейчас мне посоветовали качественным автомобильным маслом, я так и делаю. Но нормально ли это?
С уважением полосатый.
Для консервации я пользую баллистол, после высыхания его остается пленка из тяжелых углеводородов(типа парафина).
Ни в коем случае!!!! Почему? Нет времени расписывать, пользуйте поиск - там все есть. Не поверю, что нейтральное ружейное масло проблема, на время кранения сделайте пробки из.....ватных палочек для чистки ушей, например.
Конечно у меня в сейфе баночек больше, чем у жены в шкафчике. Но реально востребованы для чистки: WD40, Robla Solo Mil и масло нейтральное Beretta (да хоть бы и Глухарь)
А как насчет кислотности у "Глухаря"? Мне говорили, что просто опасно это масло использовать, советовали хорошую импортную трансмиссионку. Однако топик и FAQ по чистке в корне перевернули мои представления о чистке оружия.

Док
... А оттереть ствол от натертой с ерша латуни -- весьма занятное времяпрепровождение.Док
Ага 
Напомнио старый анекдот:
Пятна от растительного масла хорошо очищаюстя солью.
Пятна от соли хорошо очищаются бензином.
Пятна от бензина хорошо очищаются уксусом.
Пятна от уксуса хорошо очищаются растительным маслом...
А чем очищаются пятна от масла вы уже знаете...

Количество проходов медным ершом зависит от предварительных ласк и темперамента партнерши. Некоторых можно пол ночи жарить, а она тока о меркантильности думать будет.
О чем это я?

Авиационный он только по названию керосин...quote:Originally posted by Sergey13:
...был бы признателен за конкретные цифры статистики. Типа после N патронов в среднем количество прогонов латунного ерша Y ...
в свое время до сёмого пота ...
У меня еще до 1000 выстрелов 
quote:Originally posted by Sergey13:
Гм. Уайт-спирит пойдет как замена? Совершенно не представляю себе где лижайшая керосиная лавкаАвиационный он только по названию керосин...
Не морочьте себе голову. Пользуйтесь WD-40. Тот же очищенный и обезвоженный керосин, только с присадками, в еще большей степени увеличивающими его текучесть и отдушкой.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Да господа!!! Глянули с ВВ в мой ствол бароскопом ...... слов нет одни вздох
большая эрозия с засоливанием медью
и медь на нарезах...
Калибр какой? (в целях обшего личного поумнения спрашиваю)
Может таки не зря про обкатку говорят? Потом чистить легче. Ну и визуальный контроль. Я вставляю ватку на 10мм с дула и в "очках" часового мастера, с фонариком осматриваю после чистки (не всегда) состояние полей и нарезов. Медь (а все из за неё) хорошо видно.
У меня ствол от меди легко избавляется, но вот от черного налета или пленки, появившейся после примерно 80-ти выстрелов без чистки, зараза, уже два месяца не могу избавится. До этого ствол, при выше описанном способе, был внутри цвета "металлик", теперь по нарезам черные полосы. Метал полиш неохото использовать, к тому же, он собирать лучше стал, но все как то неприятно это, может от того, что ничего с этим не можешь поделать.
И еще, я завязал использовать этот ВД-40, от него и Мосинка и Ав, пока доедешь до дома с охоты, покрываются сыпью. Первый раз думал "чего не бывает", затем, второй и третий и это после предварительной чистки FORESTом, т.е. не заквашивание в нем, а все же, обработка после чистки. Сейчас перешел на Брейк фри, результат - отлично.
quote:Originally posted by GreenG:
Количество проходов медным ершом зависит от
А уайт-спирит - он и есть обезвоженный керосин.
И ВД-40 он же.
И большинство "жидких ключей" в ту же дырочку.
Вообще по-моему всё в каком-то смысле - керосин.
Калибр 6 РРС....Мой настрел ...около 1000 выстрелов.
Новый или до Вас ствол тоже стрелян? Очень "горячий" патрон по определению.
Док

Док
quote:Originally posted by HUNTER 004:
У меня ствол от меди легко избавляется, но вот от черного налета или пленки, появившейся после примерно 80-ти выстрелов без чистки, зараза, уже два месяца не могу избавится. До этого ствол, при выше описанном способе, был внутри цвета "металлик", теперь по нарезам черные полосы. Метал полиш неохото использовать, к тому же, он собирать лучше стал, но все как то неприятно это, может от того, что ничего с этим не можешь поделать.
П.1. Черный - при немедленной прогонке патча
(хоть с Роблой, хоть с нейтралкой)после ерша.
П.2. А прогоните после ерша, патч хорошо смоченный Роблой (выйдет черный см. п. 1) и дайте постоять 5 мин. последующий патч выйдет ЗЕЛЕНОВАТЫЙ (и значительный процент - какой сказать неберусь - этой "зелени" даст СЛЕД от ЕРШИКА)
Сее подтверждается моим примером, сегодня продолжу исследования с "рисунками" ерша на внешней поверхности ствола.
Во-во, те же симптомы, как причинные так и следственные. У меня лечению поддается так - ме-е-е-едлено протягиваю тугой патч с роблой, потом латунный ерш - вжик, потом опять тугой патч с роблой. После прохода на нем остается 8 чернющих полос. Причем что интересно - если процедуру повторять латунным ершом выход грязи продолжается. Если перейти на щетину патчи показывают "чистый ствол, кончай фигней страдать". Вот и хреначу латунью, но думаю - что хуже оставить как есть или е-BOSH-ить латунью дальше. Все же латунный ерш не витамин, а дополнительное трение и износ.
Ох, закрадывается подозрение, что прав тот ёрш, который щетинный, а латунный, расстворяясь в Робле, сам черноту и дает.
И еще, теперь уже вопоос. А нафига Роблу патчем-то мазать. Смачивать ею шетинный ершик и смыкать ствол.
------
Вот так коллеги.
Дочистился, ствол стал теплый как после 10-05 выстрелов.
Еще одно короткое усилие и металл ствола закапал на ботинки
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Ох, закрадывается подозрение, что прав тот ёрш, который щетинный, а латунный, расстворяясь в Робле, сам черноту и дает.
И еще, теперь уже вопоос. А нафига Роблу патчем-то мазать. Смачивать ею шетинный ершик и смыкать ствол.
Да Дядь Лешь искуство требует жертв.
Я Тигра поначалу так "грел", сделал вишер резьбовой и накрутил войлочных пыжей нарезанных горлышком гильзы 5.56х45. Серьезно работает.
[/Б][/QУОТЕ]
Все-таки Вы отчаяный экспериментатор. Ведь везде черным по английски написано: Бронзовые (латунные)ерши не использовать
А вот и правда .
Второй раз пошкрябал ершом по наружной поверхности "нержавеющего" ствола (остались темно-серые следы с бронзовым "отливом") протер Балистолом - патч Черный.
А у Вас сход черноты прекратился "после N циклов" наверно потому-что ершик стерся
.
А вот Хопес 9 Семи Ауто следы от ершика в зеленые за 15 мин. не превратил (а я надеялся), хотя в стволе медь и растворяет (ИМХО слабенький он для металла ершика).
quote:Originally posted by Ходок:
/протер Балистолом - патч Черный.
А патч у меня ватный. А с ершика эта щелочная робла разбрызгивается вокруг. Вот потому и патчем.
На ствол при чистке напалечник или воздушный шарик одевать советую. Не брызгает.
------
А на емкости с роблой - разве нет?
Чистить медным ершом и Роблой - переводить этот самый ерш в соль имеющую синий цвет.
Робла соло мил состоит из водного раствора аммиака и предельных углеводородов. Аммиак имеет нехорошую тенденцию кушать медь и выдавать купорос. Этого в инструкции не написано, но это именно так.Чистить медным ершом и Роблой - переводить этот самый ерш на купорос.
Пардон муа, Глеб. При чем тут купорос?
Образуется купрум-эн-аш-три-дважды, если я что-то помню из химии. А купоросы - это соли серной кислоты, опять-таки, если мне не изменяет мой склероз.
Но по поводу растворения ершика - абсолютно согласен.
------
Дядь Леш, у меня Сайга, АКмоид... Я его с дула чищу... Правда аккуратно. Низя мне туда изделее цеплять. Ну никак.
Короткую пробку в патронник. Пущай там брызгает.
Да хоть пальцем, терани и будет черный след.
Ершик при нажиме "рисует" и в стволе, и на стволе (моем нержавеющем).
Пардон муа, Глеб. При чем тут купорос?
Образуется купрум-эн-аш-три-дважды, если я что-то помню из химии. А купоросы - это соли серной кислоты, опять-таки, если мне не изменяет мой склероз.![]()
Но по поводу растворения ершика - абсолютно согласен.
Все верно, опростоволосился. Конечно аммонийная соль. Бес попутал.
Щаз поправлю.
Посмотрел мануал, там все сложнее, похоже, комплексное соединение получается.
2Cu + 8NH3 + O2 + 2H2O = 2[Cu(NH3)4]2+ + 4ОH-
т.е. там еще и щелочи нехило получается.
Примерно так.
т.е. там еще и щелочи нехило получается.
Примерно так.
Во-во!
Потому на хер латунный ершик, если роблой чистишь. Латунь хороша при использовании масла. Либо механический путь, либо химия-с.
Либо песни, либо пляски... Опять, блин, философия, а Доктор требует не демонизировать оружие. Да это не мы, Док, оно само, оно первое начало!
------
Разрешите мне - старому пер... пню сделать несколько корявых заметок на полях.
Во-во!
Потому на хер латунный ершик, если роблой чистишь. Латунь хороша при использовании масла. Либо механический путь, либо химия-с. Либо песни, либо пляски...
Дядя Леша! Позвольте с вами не согласиться.
Проведу утрированную параллель. Вспомните, не раз наверняка приходилось возиться с какой-нить механикой. Ну, скажем с движком. Приходите домой руки помыть. Попробуйте только руки намылить и опустить в воду. Будут ли они чистыми? Думаю - нет. И вы привычно трете руку об руку. Т.е. "механический путь", хотя и мыло, "химия-с", в наличии имеется. А еще лучше щеточкой какой-никакой. Т.е., у любой грязи есть такое состояние когда она подразмокла / подрастворилась, но сама не отстает / не отваливается.
Приходилось наблюдать на тренировках БР-овцев. Oне и химией и ерширом. Притом ершиком довольно таки энергично и многократно. Другое дело, конечно не одновременно, не сочетая их в одной процедуре. Окунать латунный ершик в аммиак содержащие растворы (как тут выше предлагали) дело неверное и свидетельствует об отсутствии прилежности на уроках химии в 7-м классе. Ваш ершик растворяется не хуже чем медь в стволе.
Как делаю я. Люблю тугой патч. Т.е. наиболее плотный контакт реактива со стволом. Ну скажем, возьмем 30-й калибр. У меня завсегда с собой пластиковый ершик 270-го калибра. Смочу тряпицу в растворе, быстренько намотаю его поверх ерша и в ствол. Почему быстренько? Аммиак очень летуч. Проведу разок другой туды-сюды (кроме первого, его я тольки туды) и оставлю в стволе (патч у самого дульного среза, где меди больше всего), пушшай отмокает, эдак минуты 3 как минимум. Потом (у меня обычо с собой два шемпола) вторым с латунным / медным ершом 30-го калибра туды-суды разок пяток. А потом предыдушим шемполом с темже мокрым патчем, что для размочки использовался но тольки туды. Таких циклов штуки 3. Потом фонариком на срез ствола посвечу дабы убедиться, что медь ушла.
Теперь продаю... Не-е! Даром! Как шубу с плеча!
СЕКРЕТ ТАК СЭКОНОМИТЬ НА МЕДЬ-УДАЛЯЮЩИХ ПРИБЛУДАХ или препарат "ФЛИНТозол" 
1. Наведите контакт в любой медицинской или хинмической лаборатории. Лучше всего с симпатичной девчужкой-лаборанткой. Они обычно более всего отзывчивы на ласку и доброе слово (обещать жениться не обязательно!)
2. После того, когда контакт наведен, испросите 15% аммонию литру-другую. Один из дешевейших реактивив. Контроля особливого нет. Эт вам не спирт.
Дома возьмите старый пузырек от Роблы или еще от какой оружейной хрени (Главное, что пробка плотно навинчивалась). Налейте 1/3. Остальное заполните водой. Встряхните. Вот у вас и рабочий 5% раствор. Экспериментально показано (поверьте наслово, лень ссылки искать), что 5%-й аммоний не вредит "тканям" ствола. Ну уж по крайней мере не больше чем всякыя там роблы и прочая. Больше 5%? - Не надо! Маньше? - Хуже работает.
Помните! Раствор стареет (аммиак улетучивается). Так же как и любой другой коммерческий. Поэтому 3 простых правила:
1. Используйте крохотный пузырек. Малая площадь испарения. Чаще будете заполнять свежим.
2. Сразу после употребления закрывайте пузырек.
3. Не держите маточный (15%) и рабочий раствор (5%) на солнце, или в теплом месте.
Извините, что встрял со своими 3 копейками
флинт
PS: Любой коммерческий препарат в сравнении с "ФЛИНТозолом" будет работать либо хуже (потому как старый или малсянистые присадки ухудшают реакцию), либо также. Иными словами, из всех ингредиентов, что Вам продают, работает только аммиак, а он гораздо дешевле, чем то, что Ва преподносят разного цвета и запаха. Все остальное, кроме аммиака, "цвета брэнда". Т. е., если вы все-таки покупаете какую-нибыдь оружейную "панацею", пахнуть должно амииаком. Только тогда будет работать.
Увы, я уже давно занимаюсь политической химией и в моих постингах возможны некоторые терминологические ошибки, но я их всегда рад поправить 

Никто не пробовал брать на стрелковый день два-три и более стволов? А потом чистить?
Тут не до шаманства будет.
Док
Принимаются индивидуальные заказы(необходимо указать имя любимого ружья)
на заговоры и заклинания,сопутствующие процессу омовения и очищения.Оплата почасовая.Результат гарантирован ведущими производителями.
Извините на нескромность.
quote:любитель:
...Раствор отличается стабильностью и универсальностью, а также избирательностью......лишь незначительно растворяет стальную...
Г-ы-ы-ы
quote:Originally posted by Ходок:
А вот может кто скажет "наверняка", чем лучше всего чистить НЕРЖАВЕЙКУ, я понимаю, что большинство стволов на форуме "черные" ( и 5% аммоний ему не повредит), но мож иностранный опыт кто знает - амеры вроде любят НЕРЖУ.
У самого Хопес 9 Семи Ауто, но дорог зараза.
Я использую Hoppe's Benchrest Copper Remover (заливается на ночь). Остатки меди через несколько дней удаляются Forrest'ом (2-3 заправки по 15-20 минут). Вроде на просвет меди не видать.
ВОПРОС К УВАЖАЕМОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Где в Москве купить какой-нибудь простенький бороскопчик (вроде так эта беда называется) ? В родном Киеве с аксессуарами туго.
Что это за гы-гы такое?...
Всегда, если что-то
лечишь,то другое калечишь...
Тщательней надо. (c) quote:любитель:
Может это растворение сопоставимо с количеством металла
выносимом из ствола при обычном способе чистки...
Наверно всякий догадается,что к этому
способу прибегают тогда,когда другие методы
бессильны.С ув.
Другое дело, что мы делаем это по разному. Можно и Роблой по масляному стволу латунным ершиком, тады кане-е-ешна. 
Да не вынесете вы ничего до того как вам этот ствол осточертеет
елозенье ершом - пшик...quote:Originally posted by Drag:
Уринотерпию никто не пробовал?
Дык в моче сплошные уринаты, а они окисляясь в аммиак превращаются. Так, что это добрая идея. В тяжелых полевых условиях, в кромешной дали от центров цивилизации и производителей Роблы, вполне можно бороться с омеднением, используя ресурсы собственного организьма!
------
А... смазывать "консистентной смазкой" в полевых условиях никто не догадался? 
Док
А... смазывать "консистентной смазкой" в полевых условиях никто не догадался?Док
Калибр мал. "у кринку не лызэ..."
------

со штатным шомпалом проходит ствол. Раза четыре туда-сюда. Вот и всё. На мой вопрос ответил, что ему проще будет новую купить, чем время и силы на чистку тратить. Кстати утверждает, что за 5000тыс. настрела куча не упала.quote:Originally posted by Drag:
Каждый день тебя я чищу,
Загоняя в дуло ерш.
Баллистолом пропитался,
Пропаду ж,ядрена вошь!
Каждый день не надо чистить,
Дулу нужно отдохнуть, 
Брунокс разом всё зачистит,
А Баллистолом - как-нибудь...
В общем, у кого национальное, а меня пока Brunox. Чистить им легко и приятно, прям как правду говорить. Одна только проблема, запах вызывает неадекватные эмоции из прошлого...
quote:Originally posted by Vova_ex:
Кстати утверждает, что за 5000тыс. настрела куча не упала.
УРЕЖЬ ОСЕТРА-А-А!!!
УРЕЖЬ ОСЕТРА-А-А!!!
А я верю! Недавно встретил мужика в тундре, у него Вепрь х39 из самых первых выпусков, (сказал вроде лет 16 Вепрю, сейчас точно не помню) мужик оленя стреляет много лет, и говорит - не нарадуюсь. Внук у него прицел сбил так он пристреливал заново. Вот такие дела, стока лет и еще с оптикой, и бой хороший. А на днях приятель СКС принес, посмотри, говорит с начала сезона стрелять перестал. У прятеля правило - чистить пореже (чтоб бой не портить
) Так там от нарезов ничего не осталось, практически ржавый гладкоствол. Хотя снаружи новье.
А я верю! Недавно встретил мужика в тундре, у него Вепрь х39 из самых первых выпусков, (сказал вроде лет 16 Вепрю, сейчас точно не помню) мужик оленя стреляет много лет, и говорит - не нарадуюсь. Внук у него прицел сбил так он пристреливал заново. Вот такие дела, стока лет и еще с оптикой, и бой хороший. А на днях приятель СКС принес, посмотри, говорит с начала сезона стрелять перестал. У прятеля правило - чистить пореже (чтоб бой не портить
) Так там от нарезов ничего не осталось, практически ржавый гладкоствол. Хотя снаружи новье.
Но все-таки не пять миллионов выстрелов (5000тыс.)!!!
Но все-таки не пять миллионов выстрелов (5000тыс.)!!!
Ой правда, я не вьехал сразу, прошу пардону.
Теперь у меня в желудке меди нет! 
Док

Ой правда, я не вьехал сразу, прошу пардону.
Не смущайся сразу-то, Хант, объясни, что "тыс." здесь для пояснения, кто нолики считает неуверенно, и больше ни для чего.