Первый вопрос, который мне бы прилетел, звучал бы примерно так: "уважаемый, а какие пули вас интересуют - легкие аль тяжелые, короткие или длинные??
А я вот заранее отвечаю: самые тяжелые (длинные) - 62gr, далее по убыванию - 55, и 50gr. Основная пуля 55 грановая.
Во многих темах обсуждалось довольно много раз, как работают пули по мясу выпущенные из стволов с разными твистами (рвет не рвет и т.д.) можно потрындеть здесь еще!
Имею опыт охоты с нарезным со стволом в 12" твисте. 62gr не летят. У кого то может и летят, у меня нет (стабильные утюги). Вот и задумался над другим, более быстрым твистом (мое мнение 1/10). Хочется как всегда убить двух зайцев... и чтоб 62 уже стабильно и 50 не перестабилена.
Не спроста производители винтовок остановились на шаге 1/12 для охотничьих стволов, может вот она - золотая середина?
quote:Originally posted by wer_4285:
с возможностью выбора твиста 12 (10,9,8). Кто в теме сразу поймет о каком стволе речь..

quote:.ТС не надо лезть в дебри,какая перестабилизация на охотничьих дистанциях в этом калибре,от которых и зависит разбивает или нет.может ли так сильно влиять перестабилизация пули на повреждение мяса (думаю скорее скорость)
quote:Originally posted by mihasic:
Охотничий твист в 223 калибре - девятка.
Круче - для рембов, более пологий - для варминтеров, прости их господь.
А как же Чизик 527? Варминт контур - твист 9, охот. контур - твист 12? 
Основная пуля 55 грановая.

Это вроде как азбукой считается.
Мне кажется для этого калибра - совсем не азбука... 
Это при какой - при той?
А какая нужна?
Стрелять по козлу 35-грановой пулей так же глупо, как по лисе 69-грановой. Хотя бы из-за глубины проникновения.
Отскочит или недолетит?quote:Есть один немаловажный аспект-на быстрых твистах,больше номенклатура боеприпасов.Вы серьезно? В чем проблема? Отскочит или недолетит?
quote:Вы кажется ратовали за 12й? Для 12го твиста 55грн как бы рекомендуемый предел.Тю, уважаемый. Да банально 55 гран и максимально 77.

quote:Originally posted by imbitor:
Для 12го твиста 55грн как бы рекомендуемый предел.
Я, знаете, чувствителен. По-русски не_долетит пишется раздельно.
Лёгкая по козлу - и отскочит, и не долетит.
Тяжёлая по лисе - пробьёт насквозь, испортит.
Неужели такие вещи надо объяснять?

Вам, собственно, я его не навязываю.
У меня на 12" 55ФМЖ летят неплохо, а главное добычливо и без "разрывов".Дистанции от 150 до 200м.Сейчас у меня Тикка с 8 твистом. Летят с нее все пули, после подбора скорости: начиная с тех же 55 гран и заканчивая 80 гран. И я вовсе не "рэмбо".
77-80 гран летят на гораздо меньшей скорости, и, несмотря на НР конструкцию пули, рвет меньше. Просто прокол, причем без подранков, что имеет место быть при снижении скорости 55 грановой пули.
Вы так галантны.
Чувствую себя не в праве отнимать время столь высокоучёного эксперта.

Извините, Вы вроде как просили сообщений о лёгких пулях на твисте 9, о чём я и написал. Или Вы просили всех, кроме меня? Извините, не догадался.
Не оценили нас!!!
Ухожу! 
Тема тонет, похоже все разобиделись. Или нет ни у кого опыта стрельбы с 10 твиста пулями 52 -50 грн?
а по поводу рвет не рвет, рвет то как известно скорость, а она зависит от нескольких факторов, вес пули, навеска, шаг нарезов, и про что многие забывают длинна ствола, вот вы тут приводили пример про охотника с чизой и барсом, ну так мой вывод такой с барса не рвало потому как ствол 55 или 56 я точно не помню, а с чизы рвало потому как если у него 9 твист то соответственно это чиза варминт кевлавр и ствол там 650 кажись, вот по всей видимости он и дал прирост скорости...
у меня например тоже чиза есть так я с нее вяхирей стрелять умудряюсь и ничего не рвет, понятно ч то не в упор если близко то можно в голову попробовать попасть, а не рвет потому что чиза у меня не стандарт а фс, у нее ствол короче 50см, хотя твист тот же 12, это же создает и проблеммы при стрельбе на подальше, как то 400м, траектория при абсолютно одинаковых патронах, на стволе 500фски и 600стандарта, разница весьма сильно, на вскидку цифры сейчас не вспомню, подзабросил стрельбу сейчас.
ессесно что не длинна ствола главное а все вместе...
quote:Originally posted by Achinsk:Поправляю, Вы с цифрами не ошиблись?
Спасибо, подправил!
quote:Originally posted by П.П.Шариков:
легкие летят весьма кучно до 200-250 метров, на нижней 150-170м, потом куча не очень, по всей видимости сказывается эта самая перестабилизация...
как то не совсем понятно, перестабилизация возможна при максимальной скорости, т.е. на максимальной навеске а у вас все наоборот. Какую пулю запускали, рецепт если можно.
Какую пулю запускали
quote:Это как,если можно в развернутом виде,или ссылку! Почему то всегда считал что эта самая хрень зависит от твиста,веса пули и дистанции.перестабилизация возможна при максимальной скорости

[/QUOTEНет проблем, все факторы которые вы перечислили конечно играют огромную роль но про начальную скорости пули не надо забывать:
Формула компании Sierra Bullets:
T = 0,06 * V * D2 / L,
где
V - начальная скорость пули, фут/сек
T = шаг нарезов в дюймах
D = диаметр пули в дюймах
L = длина пули в дюймах
более подробно вот сюда: http://ada.ru/guns/ballistic/twist/index.htm
quote:Originally posted by П.П.Шариков:
хорнэди 55 гран, навеску и длинну не скажу, просто не помню...
Не кентавр случаем перепуливали?
quote:Спасибо,я в курсе.. Вы приводите формулу получения оптимального твиста для данной пули. А вовсе не зависимость перестабилизации пули от величины коэфициента гироскопической стабильности,на всей траектории полета пули.Упрощенно,если выстрелить из быстрого твиста легкой пулей,получаем высокую угловую скорость и соответственно невысокую линейную,по достижении определенной дистанции линейная скорость и траектория начинает падать, а угловая сохраняется в результате пуля задирает нос и прилетает с плохой кучностью,получаем ту самую перестабилизацию и деривацию.Уж если речь именно об этом.более подробно вот сюда: http://ada.ru/guns/ballistic/twist/index.htm
Хотя при снижении скорости на дистанции сей эффект быстро пропадает, и на 200-250 м будут опять овальные пробоины и никакая кучность
quote:Много написано, мысль потеряна.
quote:Согласен,однако речь шла о противоположном.Недостабилизацию проще увидеть чем перестабилизацию.
Почему то всегда считал что эта самая хрень зависит от твиста,веса пули и дистанции.
Речь вообще о том что вы не учитываете фактор скорости при стабилизации пули.
две одинаковые дудки,только отличается твист, 8х1 или 12х1
Что вы от меня по этому поводу хотите услышать? Что с 8го твиста 62й кентавр полетит а с 12го нет? Определитесь на какую тему спорим то?
quote:Что вы от меня по этому поводу хотите услышать? Что с 8го твиста 62й кентавр полетит а с 12го нет?
quote:Originally posted by Ovalent:
Запутался окончательно. Ствол 600 мм, твист 12, патрон Кентавр 62 gr летит или нет?
по ссылке выше на таблицу твистов АДА не очень понятно.
С моего рема 700, ствол 24" твист 12 - кентавр 62g рассеивание по всему листу А4 на 50 метрах, обычный барнаул (62g) 4,02 грамм. - еще хуже и пробоины утюгами. Кентавр еще можно заставить полететь, увеличив навеску, но зачем, не вижу смысла.
quote:Вопрос задан более чем ясно!,Вы же отвечаете вопросом на вопрос.Что вы от меня по этому поводу хотите услышать? Что с 8го твиста 62й кентавр полетит а с 12го нет? Определитесь на какую тему спорим то?
quote:Дык читали и не раз,в свою очередь посоветую вам читать повнимательней особенно первую главу,а не трактовать как вам удобнее.Старого флинта на досуге почитайте: http://oldflint.blogspot.ru/2004/02/x.html
quote:Ну почему же,учитываю.Но вы то не учитываете еще более важный фактор-твист,а забор городите от скорости.Ну полетела у вас после релоуда 62grn хорошо из 12:1 на 200м, разогнали вы ее больше км/сек,что это даст?Речь вообще о том что вы не учитываете фактор скорости при стабилизации пули.
Не кентавр случаем перепуливали?
нет, такой фигней я не маюсь, но именно эти пули в кент и идут, они продаются (даже здесь на ганзе один человек ими торгует) , это одна из самых дешевых вообще то на .223, по цене и качество, с 12 твиста летят так себе, с 10го повторюсь до 200 метров вполне неплохо, пуля легкая но довольно длинная для своего веса...
цель была создать легкий и дешевый птичий патрон, на выходе у меня его стоимость получалась тогда порядка 15 рублей , по куче не намного но лучше кента и как то стабильнее что ли, совсем диких отрывов как в кенте нет.
Ну почему же,учитываю.
Цитирую флинта: "Релоадерам немного полегче, т.к. излишний вес / длину пули можно компенсировать более высокими начальными скоростями и таким образом застабилизировать пулю. Хотя здесь тоже компенсировать увеличением порохового заряда можно не до бесконечности, т.к. гильза не бездонная, плечо не железное и ствол не вечный" - что я и пытался вам объяснить. В моих постах я ни разу не упоминал что твист не важен в стабилизации пули.. Надеюсь на этом наш спор закончен. С уважением ко всем.
quote:ствол 24" твист 12 - кентавр 62g рассеивание по всему листу А4 на 50 метрах, обычный барнаул (62g) 4,02 грамм. - еще хуже и пробоины утюгами.
просто ужас )
стрелял, ствол 560,тонкий, твист 12, 100 м., +10, 2х5
Кентавр 55 - 1.5 моа
Кентавр 62 - 2.5 моа
никаких "утюгов" нет.
quote:Originally posted by ПРОСТО_САША:
Правильно ли я понимаю?
Если взять для 223-го легкую 52 грановую бульку, то в 12 твисте её скорость можно достаточно безболезненно снизить. Ведь она короткая будет. И лисонек не будет рвать.
quote:достаточно безболезненно снизить
ИМХО не надо ничего снижать.
Ломал голову почему большинство охотвинтовок в 12 твисте.
ИМХО, в малом калибре скорость, как поражающий фактор, более эффективна, чем квадрат поперечного сечения пули.
То, что птичку рвет, так никто и не говорил, что это птичий патрон.
Это патрон для варминта ( если про охоту), т.е уничтожения мелких варминтов (С), товарный вид и кулинарные особенности которых особо не интересуют.
А то, что у нас пытаются его используют от рябчика до лося, это наверно национальная особенность такая )
quote:Originally posted by АзановРоман:
Тема чистый баян и пи...деж ни о чем.
Все сказано было на 1 странице.
Дальше бла-бла. Поуговаривайте меня что купить.
Может и баян, Роман. Но вопрос выбора оптимально твиста волнует многих. Если этот вопрос для вас раскрыт на первой странице, то это от того что вы все это прошли сам, методом проб и ошибок - правильно? Почитайте вопросы которые звучат в теме, про "Другими словами, за 0,3с она крутится перестанет?", "Ведь она короткая будет. И лисонек не будет рвать" .т.д. Тема имеет право жить.
quote:Но вопрос выбора оптимально твиста волнует многих
ИМХО, нет тут особого выбора, т.к большинство винтовок в 12 твисте.
А потом, оторвите винтовку от стола , т.е выйдите на охоту и все эти твисты и коэфициэнты героскопической стабилизации накроются (С) ошибкой стрелка, по мнению того-же уважаемого Флинта. ),
ИМХо , вся эта "высшая математика" безусловно нужна, но для других условий.
Про отрыв от стола (сошек) высокоточной винтовки, всем понятно и так, результативность выстрела будет на 85%, а может и больше зависеть от уровня стрелковой подготовки охотника, но извините, внутреннюю баллистику никто не отменял, как бы вы не стреляли, с рук или из устойчивого положения.
Но вопрос выбора оптимально твиста волнует многих
Вы сначала определитесь, какими патронами будете стрелять? Вес пули? Заводские или самокрут?
Затем для каких задач Вам нужна винтовка? Какие цели и дистанции?
Погоняйте различные патроны с балкалькуляторе, посмотрите траекторию, снос пули ветром.
Кентавр 4гр летит и с 9", и с 10", и с 8".
С 10" прекрасно летит заводской Геко ФМЖ с пулей 3,6гр. Причем НЕ РВЕТ птицу. Проверено лично. С Тикки он не летит.
Пули до 69 грейн (4,5 грамма) нормально стабилизируются на твистах 10" - 8".
На 12" имхо никогда. Максимум 60 грейн.
Если охота на мелких копытных и крупных пушных - то лучше быстрые твисты и подбор соответствующей пули.
Для птицы лучше пуля потяжелее, скорость поменьше, твист покруче.
Если Вы заказываете в Орсисе винтовку, то берите 9" и не парьтесь.
Полетит все на свете максимум в минуту.
Сергей (ПОМОР29) Вам об этом написал уже на 1 странице, да видимо не читаете.
Чудесным образом с Орсисовского ствола летит любая пуля на любой навеске. Хуже минуты был только А-макс 75 гран. Он не полетел с 9 твиста, да собственно и не должен был. 9" твист заточен для пуль до 70 гран.
Когда стоит вопрос выбора винтовки ... то стоит подумать обо всем и выбор калибра и шага нарезов это краеугольные камни всей системы.
Если бы у меня не было 223, то я однозначно взял бы 243. Ресурса ствола в 3000 выстрелов для охоты заглаза.
А вообще почитайте темы про возможности патрона на охоте.
quote:Originally posted by 7,62 russ:
так что 243 то же не идеален.
quote:Originally posted by 7,62 russ:
пришлось брать с твистом 12", а то что он рвёт, ну и пусть, зато убивает лучше.