ОГЛАВЛЕНИЕ:
Часть 1. Коробки, шкатулки, гробики, футляры для небольших одиночных бритв, ножей и т.д. (больше не делаю именно такие, простые, не интересно, это ушло уже):
1.1. Простые модели для небольших ножей; бритв если, то не более 6/8".
1.2. Модель "Венге", одна из стенок короба и крышки овальная.
1.3. Малая типовая коробка для бритв с рельефом бритвы сверху крышки, и со сменными вкладышами.
1.4. Тоже самое, но футляр из красного дерева (сапели) и вкладыш из красного дерева.
1.5. Тоже самое, но крышка с Интарсией.
Часть 2. Коробки,футляры, гробики для заточных камней:
2.1. Для хранения и использования Вашит (washita) - 3 варианта.
2.2. Короб для хранения абразивных камней неправильной формы (тюрингец).
2.3. Короб для хранения 3х больших камней (арканзасы), типоразмером по 8"x3"x1" каждый, весом чуть больше 1кг (всего 3кг камней).
2.4. Два короба (гарнитур) для вашиты и Чарнли Фореста в двух идентичных по габаритам коробах из красного дерева.
Часть 3. Футляры для инструментов:
3.1. Футляр для одной лекальной линейки ЛД-200.
3.2. Футляр для двух лекальных линеек ЛД-200.
Часть 4. Кофры, футляры, шкатулки для двух и более бритв и прочего мелкого:
4.1. Футляр "Командировочный" для двух походных бритв.
4.2. Футляр "Неделька" для семи небольших бритв.
4.3. Футляр/короб (вкладыши) для 10/12 бритв, не более 6/8 размером.
4.4. Футляр для 4х больших бритв, типа 7/8, 8/8 и т.д. причем бритвы лежат на боку (не стоят вертикально).
Часть 5. Плашки, накладки для ручек ножей:
5.1 Накладки для Викторинокса-91.
ОЖИДАЕТСЯ:
Часть 5. Ремни на колодке для доводки ножей и бритв.
Часть 6. Нестандартные коробочки, подставки для хранения бритв.
Часть 7. Подарочные коробки,футляры для больших бритв типа 7/8 или 8/8 или более.
Часть 8. Коробки,футляры для бритв "под старину".
Часть 9. Прочие изделия.
+
+
+
Часть 1. Коробки, шкатулки, гробики, футляры для небольших одиночных бритв, ножей и т.д. (больше не делаю такие, не интересно, это ушло уже)
1.1. Простые модели (для небольших ножей; бритв если, то не более 6/8"; разного прочего):
Крышка просто притёрта, крышка откидывающаяся с петлями, магнитами и/или замочком.
Габариты тут внешние - длина\ширина - 180х40\45мм (с петлями); высота не нормируется. Внутренние - 166х28мм; высота не нормируется.
+
1.2. "Венге"
Тут одна из стенок короба и крышки не прямая, а овальная.
+
1.3. Малая типовая коробка для бритв с рельефом бритвы сверху крышки, закруглёнными торцами, фаской на крышке и корпусе по граням и сменные вкладыши, в том числе из цветного эбена.
Сменные вкладыши позволяют красиво использовать коробочку с разными бритвами.
Для ножей может изготавливаться ложемент, повторяющий рельеф ножа, может также ложемент быть сделан и в виде вкладыша.
+
1.4. Тоже самое, но футляр из красного дерева (сапели), вкладыш из красного дерева тоже (анегри):
+
1.5. Интарсия по дереву - инкрустация, мозаика одним или несколькими сортами дерева в подложку из иного тоже дерева.
Здесь в крышку из бука вставлен рельеф из падука на глубину 1,5мм, чисто на трении, без какого-либо клея, но вытащить "бритву" практически нельзя без его повреждения:
+
1.5.2. Интарсия.
Здесь дерево для инкрустации использовано - основа - вишня, инкрустировано - "кровавое" дерево. Текст/шрифт и форма созвучен модели футляра ЗТВ для бритвы "Яхта" 1968г. Эксперименты.
Глубина выборки 1,2мм, после шлифовки, вероятно, около 1мм.
Клей Титабонд, смертельный. Масло, воск. петли штифтовые. Размеры - 35х45х180R
+
+
+
Часть 2. Коробки,футляры, гробики для заточных камней.
2.1. Для хранения и использования Вашит (washita); от = 1000 руб. (если с рельефом/надписью), поскольку камни мои, то крышка "сидит" на самих камнях, не на выступах самой крышки.
Снизу снаружи корпуса сделаны фигурные вырезы для облегчения фикса камней, скажем на верстаке (на 2х вбитых гвоздях, например), если для работы камни не вынимаются из коробки.
При этом камни можно также легко вынуть и работать на них без коробки.
При этом камни так вставлены в выборку, что если короб перевернуть "вверх ногами", то они не выпадут.
Вот так - это точность выреза и точность замеров.
2.1.1. Вашита 1, /6"x2"x1"/ (короб) ольха:
+
2.1.2. Вашита 2, /6"x2"x1"/(короб) термоясень:
камень не выпадает из корпуса даже если вниз "головой" перевернуть, в тоже время вытаскивается легко, если хочется поработать на камне вне короба.
+
2.1.3. Вашита 3, /5"x2"x1"/(короб) дуб:
Все выступающие элементы рельефов, букв сделаны заподлицо с окантовочной рамкой, кольцом "пятачка"... для лучшей их сохранности.
Внутренние плоскости рельефов криволинейны по радиусу (не параллельны верхнему срезу), и выходят к кольцу и окантовочной рамке... потому есть некоторый эффект первичной непонятности на фото... Это нужно видеть и ощущать для лучшего понимания.
+
2.1.4. Три этих вашитных короба вместе (для их сравнения):
+
2.2. Короб для (именно хранения) камней неправильной формы. Здесь - истинный тюрингиец от Хатико с 2мя нагурками\натирками (шляйвштейн - по ихнему).
Компактная приятная коробочка без каких - либо украшательств - всё утилитарно.
Коробочку под заказ резал имея в руках камень (спецом прислали), со штыревыми петлями. В результате - камень для работы не в коробке, то есть для работы на нём камень нужно вынимать. Вынимается легко. Есть подпальцевые вырезы. Нагурки неправильной формы - вставляются вместе враспор в одну ячейку, то есть чтобы вынуть бОльшую, сначала надо вынуть меньшую - замкОвую.
На 4х неодимовых магнитиках d5x2мм (весьма сильные)), если взяться за крышку и поднять за неё закрытую коробку с камнем, то коробка не открывается, хотя вес камня более 600грамм, вес короба с камнем - более 900гр. Замочек владелец не захотел, типа магнитов достаточно. Синий фетр 2мм в крышке. Коробочка сделана из ольхи - приятный цвет (и запах) после масла/воска.
Как всегда (последнее фото) - при переворачивании ни камень ни нагурки не выпадают (под ними чашечка кофейная - риска нет /кофе выпил/).
Замечание заказчика было - ставить фетр\пенорезину снизу короба. (ну я не уверен, что это надо, хотя...).
+
2.3. Короб для хранения 3х больших камней - Хард (hard arkansas), Блек (black arkansas) и Транс (translucent arkansas), все типоразмером по 8"x3"x1" каждый, весом чуть больше 1кг (всего 3кг камней). Сапели/красное дерево/, масло, воск. Каждая выборка под камень индивидуальна, ибо есть небольшие различия в их размерах.
Если шкатулка/короб делается из наборных досочек, то это одно, но из монокуска дерева это совсем другое.
Есть там и тут плюсы и минусы, судить Вам:
Это самый большой по размерам коробок, который был сделан мной из одного кусочка дерева (это предельно максимальные размеры, по сумме 3х сторон, за которые я бы не факт, что взялся бы сейчас). Риск деформации тут есть при таких глубоких вырезах, особенно если убирать /утончать переборки, и при глубинах выборок свыше 4см фрезы начинают "гулять" немного (я это чувствую, но это не отражается на качестве изделия - довожу до необходимой точности иначе), ибо они у меня тонки - не более d6мм...
При открытии шкатулки происходит характерный "чпок" воздухом/разряжением.
Вероятно лечится "чпок" путем сверления отверстия (или как иначе) но заказчик не стал заморачиваться, не посчитал это недостатком.
Камни упираются своими гранями в радиусы по углам, потому не касаются своими плоскими рабочими сторонами стенок шкатулки.
Коробок был сделан в стилистической паре (гарнитур) с коробом для 2х лекальных линеек (позже его выставлю и тоже из сапели).
+
2.4. И новый гарнитур из двух футляров для вашиты и Чарнли Фореста.
С пятачком Пайка и аббревиатурой ЧФ.
В общем получилось больше "под старину".
Сапели, тикойл, воск мебельный прозрачный.
Фотки с большим увеличением, можно увидеть самые мелкие детали.
Обе крышки взаимозаменяемы, можно крутить их на корпусах на 180 градусов или поменять на соседний - полностью совместимые. все поверхности взаимопритерты.
+
+
Часть 3. Футляры для инструментов.
3.1. Футляр для одной лекальной линейки ЛД-200 ЧИЗ. Из сапели (кр. дер.). Зелёный фетр, масло, воск.
Профиль выборки повторяет профиль самой лекалки с поправкой на толщину фетра.
Вынимается линейка легко, подцепив её когтём за кончик, противоположный острию.
+
3.2. Футляр для двух лекальных линеек ЛД-200. Из гарнитура со шкатулкой для 3х камней арканзасов (см. выше). Зелёный фетр, масло, воск. Сапели (кр.дер.) - во всей своей красе.
Профиль выборки повторяет профиль самой лекалки с поправкой на толщину фетра. Фетр фиксирован только механически внизу (без клея), стальной линейкой вставлен в узкий паз для этого сделанный.
+
+
+
4. Кофры, футляры, шкатулки для двух и более бритв и прочего мелкого.
4.1. "Командировочный" футляр для 2х походных бритв.
Сделан для себя с целью возить с собой в поездках пару бритв. Выборки вполне универсальны для бритв, размером от 4/8 до 6/8 типовых, без сильных изгибов ручек или какого кастома.
Футляр очень жёсткий, проверено, позволяет не заботиться о его расположении в сумке/чемодане, и в то же время достаточно плоский, с зализанными гранями - чтобы ничего не цеплялось в той же сумке.
+
4.2. Футляр "Неделька" для семи небольших бритв, больше для советских.
Вот здесь реально с микронами работал - см фото 2 - подгонял фаски.
Ложе/поверхность дна выборки сделано с изгибом, повторяющим изгиб ручки вот этой бритвы (фото5). А вот такие, нестандартные, СТИЗовские ручки 60х гг +/- 3 года , как на последнем фото, снизу от "недельки" - не войдут, больно толстые концы.
Прошло 4 года. Появилась крышка :
+
4.3. Футляр/короб (вкладыши) для 10/12 бритв не более 6/8 (на 2м фото Батчер 7/8 - уже не входит).
Первоначальная моя коробка для 10 бритв (первые 3 фото). Делалась из декупажного короба из Татьянки, оклеена изнутри кожей, мездрой наружу. Изначально были 2,5 гребёнки.
Затем заменил гребёнки на 2 вкладыша из ясеня по 6 бритв в каждом.
+
4.4. Футляр для 4х больших бритв, типа 7/8, 8/8 и т.д. причем бритвы лежат плоско.
Имеет право на жизнь и такой вариант. Дерево термобук, покрытие - масляная морилка и воск. шероховатость плоскостей и торцов - разная.
Внутри - чёрный фетр. Ножки пластиковые. Петли с ограничителем открывания в 95 градусов, замочек, магниты.
Часть 5. Плашки, накладки для ручек ножей:
5.1 Накладки для Викторинокса-91.
Сначала идет оригинальная пластмассовая накладка Victorinox - 91 (образец), затем моя интерпретация этих накладок с различными, всеми возможными вырезами для инструментов этого "Викс91", как то - булавка, зубочистка, ручка и пинцет. При этом делал "ванночку", макс глубиной 0,35мм. Делал из дерева ценных пород, как то - гренадил, парагвайское железное дерево, монзо, и как образец - бук. Оси накладок сделал так, чтобы они держались, но при аккуратном снятии не скалывались. Заовал внешних граней по желанию заказчика не делал.
Делаю из монокуска дерева разные коробочки, футляры, гробики, кофры, шкатулки для заточных камней (и большие, и апекс форматы) бритв, ножей, инструментов и т.д. (флешек, часов, украшений и т.д.), как для 1 бритвы/камня/ножа/флешки..., так и для двух или нескольких; различные вставки, гребёнки, ложементы, накладки, ручки для ножей, бритв и прочее из дерева; а также колодочные ремни.
Перечень не закрыт.
Дерево - дуб, ясень, клен, граб, бук, ольха, вишня, орех, красное дерево, венге, оливка, эбен... ну из того, что уже сделано или есть в наличии, может чего забыл ещё... Возможно использование любого Вашего дерева, если оно подходит по размерам и качеству.
Обработка - масло и воск. Морилка и лак тоже есть.
------
Доп. возможности (каркулятор):
Сокращу тему: от 1000 руб. - любое изделие можно повторить или осуществить мечту о красивой вещи.
(Если будет в наличии время для этого, пардон заранее, кое что поменялось).
------
Крышка может быть просто разъёмной с корпусом (фикс трением с заданным усилием - сильно/не сильно/слабо/со "чпоком"/без оного) или соединяться петлями - штыревыми, обычными, шкатулочными, рояльными...
Фиксируется крышка неодимовыми магнитами d3/d5мм (2шт. или 4шт.) и/или замочком.
Можно сделать "всплывающую" (плавающую) крышку (ниже будет).
Изделия изготавливаются на мини фрезерном станке с ЧПУ, потому точность изготовления деталей сверхвысокая, допускаемая погрешность - 10...50 микрон на 200мм.!
Для писания программ использую АртКам (ver.8) и постпроцессор - Матч3.
Любое представленное на фото изделие можно копировать с повторяемостью около 100% (ибо программа для изготовления их уже есть и повторить её - проще, чем писать новую) или изготовить по Вашим размерам и прочим хотелкам.
Тему буду наполнять со временем, ибо много чего было/есть ещё/уже.
Тематика будет разная.
Смотреть и ниже тоже.
quote:Изначально написано Solo_Mi_Nka:
Полезно, отмечусь! А почем короб для камня 228*45*17?
нужно понять, из чего делаем: дуб (что на фото), ясень или сапели (красное дерево)?
Я так понимаю низ у камушка совсем экстравагантный (не ровный) будет, да? Или это вашитка такая имеется и потому там чистый параллелепипед?
Если всё по простому - "чистые прямоугольники резать", без петель и замков, то 750...1000 руб плюс почта (это типа дуб/ясень).
Если же делать из, скажем, эбена всё тоже самое, то 5000...6000 руб.
(ну дорог эбен нынче в МСК - 100USD/кГ)
quote:вишня, орех, красное дерево, венге
Поскольку нет камня в руках, то предлагаю фиксить крышку не на камне, а на вырезах\сопряжениях на корпусе\крышке, как на фотках вверху. Что скажешь?
quote:Дубец (дуб) не пойдёт (750...1000р)?
Из остального для такой длины будет только сапели (красное дерево) и подороже дуба 1500...2000р, где-то.
Увидел, а толщина, а штангелем ширину, толщину?
А не плавает ширина\толщина по длине?
Поскольку нет камня в руках, то предлагаю фиксить крышку не на камне, а на вырезах\сопряжениях на корпусе\крышке, как на фотках вверху. Что скажешь?
На самом деле тоже пойдёт Камень дома, а я на вахте
Я проще на Юпитер слетаю, чем супруге обьясню, как ШЦ пользоваться
Через 3 недельки приеду и замерю! Тогда точно всё согласуем!
Сопряжения мне больше нравятся!
Ну пока прикинул прогу первично, без полной оцифровки.
Здесь фиксирование крышки предполагается на двух торцевых выступах корпуса - см картинку.
Планирую (при толщине камня 17мм) делать выступы высотой 6мм, выборка под камень в корпусе (ниже среза корпуса) на 10мм (итого 16мм).
Таким образом камень будет выступать над корпусом на 7мм (на 1 мм над выступами для фикса крышки (можно и сравнять)), утоплен внутрь корпуса на 10мм.
Крышка - выборка под камень на 7...9мм предлагается (то есть оставляю зазор в 1...2 мм под фетр - если нужно). Можно фетр и не класть, тогда зазор между камнем и крышкой будет просто, или даже без зазора можно сделать, если хочешь...
Толщина дна/верха короба/крышки, ну например 5мм., или более.
Можно сделать внешние радиусы, скажем R5...10мм по углам, если смотреть сверху, или оставить как на рисунке - все углы 90град.
Как то так.
Если есть вопросы/поправки - пиши/отвечу - сделаем.
На картинке высота короба - 28мм (это предварительно - такова реальная толща заготовки, потом уменьшится, но можно и не утончать - мощнее будет футлярчик, это же дуб!), длина - 280мм, ширина - 65мм. Внутренняя, на картинке, (предварительная) выборка - 10х44х226мм - по параметрам камня, тобой озвученным выше - 228х45х17мм.
PS
Можно бонусом вырезать "GLANRAFON" на дне корпуса или крышки изнутри (чтоб не забыть такое редкое название камня), в стиле как см. выше Charnley Forest фото.
Обычно геометрически правильный камень фиксирую в выборке корпуса в углах - оставляю там радиусы фрезы, на них камень и стоит враспор лёгкий, но это если камень у меня в руках и можно померить, прикинуть в натуре результат. Если камня нет, то могу радиусы вообще убрать (и не вспоминать о них) и хозяин должен будет как то (клеем, щепками, мастикой...) фиксить камень в корпусе.
Или же нужны очень точные измерения камня и возможность и желание хозяина самому доработать углы например надфилем так, чтобы было красиво (ну это если сразу камушек не встанет как надо).
PPS
Ну вот на фото 2е заготовки для корпуса и крышки, дуб, уже грубо отшлифованы\фрезерованы со всех сторон (а была 1 палка). Габариты обоих - 93x310x25(22)мм.
Для сравнения - на них лежит моя коробочка для Чарлика с размерами 75х270мм, сам Чарлик, чуть поширше твоего гланферона - 50мм и где то такой же длинны.
Твой футляр планируется на 1см тоньше (Уже) и 1см длиннее, чем чарликовый (65х280мм).
quote:Планирую (при толщине камня 17мм) делать выступы высотой 6мм, выборка под камень в корпусе (ниже среза корпуса) на 10мм (итого 16мм).
Таким образом камень будет выступать над корпусом на 7мм (на 1 мм над выступами для фикса крышки (можно и сравнять)), утоплен внутрь корпуса на 10мм.
Хороший вариант!
quote:Крышка - выборка под камень на 7...9мм предлагается (то есть оставляю зазор в 1...2 мм под фетр - если нужно). Можно фетр и не класть, тогда зазор между камнем и крышкой будет просто, или даже без зазора можно сделать, если хочешь...
Зазор пусть будет, фетр можно положить думаю
quote:Толщина дна/верха короба/крышки, ну например 5мм., или более.
Можно сделать внешние радиусы, скажем R5...10мм по углам, если смотреть сверху, или оставить как на рисунке - все углы 90град.
Толщины как Вам кажется лучше, радиусов не надо!
quote:Можно бонусом вырезать "GLANRAFON" на дне корпуса или крышки изнутри (чтоб не забыть такое редкое название камня), в стиле как см. выше Charnley Forest фото.
А можно вверху на крышке, на внешней стороне?
Можно, но двумя вариантами:
1. попытаться угадать центровку надписи снаружи крышки и вырезать, но я не уверен, что попаду точно технически. Ибо так надпись можно сделать только до выреза самой крышки. При всём моём тщании, а это так, текст может немного съехать на 1...2мм куда нибудь и будет не по центру (но могу и угадать точно).
Если это устраивает, то - хоп - тот же бонус. И буквы тут будут только впуклые - в теле крышки вырезаны.
2. делать приспособу\оснастку, после чего вырезать текст уже после выреза крышки (это удорожает +500р - я писал об этом выше в "каркуляции"). Но это обеспечит точное позиционирование текста снаружи в центре крышки, хоть рельефными, выпуклами буквами, хоть впуклыми.
Причем можно выбирать сам профиль букв - П-образный, или со скруглением вверху по разным радиусам, или трапецевидный, или как иначе (хоть со впадиной). И любым шрифтом - от классики до типа "ля ля пам"...
В сумме тогда футляр с такой крышкой - 2й вариант - стоить 1250...1500р + почта.
Уточняю - минимальный диаметр фрезы - 0,5мм (ну у меня есть и тоньше, но не по дереву), а фреза это совсем на лазер, если кому нужно лазерный рисунок\надпись точь в точь сделать рельефным М1:1, то это сделать фрезой не всегда возможно, да я и не рассчитываю на это.
Как пример - готический шрифт - любой (а их много)фрезой d0,5мм на такой ширине не пойдёт.
Выбирай!
Потому я предлагал вариант сделать надпись изнутри (бонусом) - это делается одновременно с вырезом нутрянки крышки и не особо напрягает (хотя тут и придётся делать отрицательный горизонт, что чревато...).
Просто пишется ещё 1 прога со сменой фрезы на станке и всё, без смены позиции детали (а это муторно и долго). Тогда 750...1000р+почта, как и говорил выше.
Остальное - принял.
PS
варианты текста сверху крышки - буквы выпуклые прямого профиля:
Жёлтое поле шире реального размера крышки на 2мм в длину и ширину(67мм и 282мм). Высота букв 2мм. Это если сверху крышки.
Если же буквы вырезать внутрь крышки и тоже сверху, то размер их будет на треть меньше (надо чтоб не вышел текст за поле гарантированно) и второй вариант, который правее, называется шрифт Palatino.
На левом фото текст шрифта типа псевдоготики, если получится слегка закруглить\заовалить профиль букв, то будет очень интересно.
+
PPS
Ниже картинка текста впуклыми буквами (2мм глубины), как я предлагаю (бонус) - изнутри крышки или корпуса.
Или сверху крышки, но с учетом возможной неполной центрации текста - придется текст рубить ДО изготовления самой крышки - это если сверху крышки делать, а там возможны разные сбои и т.д.
Размер рамки - 45х228мм (где то по размерам предполагаемым камня), внешние границы поля тут - 67х282мм, как и выше на жёлтых картинках.
Тоже неплохо, ибо оптимальный текст по длине для такого поля.
3.1. Футляр для лекальной линейки ЛД-200 ЧИЗ. Из сапели (кр. дер.). Зелёный фетр, масло, воск.
Профиль выборки повторяет профиль самой лекалки с поправкой на толщину фетра.
Вынимается линейка легко, подцепив её когтём за кончик, противоположный острию.
+
3.2. Футляр для двух лекальных линеек ЛД-200. Из гарнитура со шкатулкой для 3х камней арканзасов (см. выше). Зелёный фетр, масло, воск. Сапели (кр.дер.) - во всей своей красе.
Профиль выборки повторяет профиль самой лекалки с поправкой на толщину фетра. Фетр фиксирован только механически внизу (без клея), стальной линейкой вставлен в узкий паз для этого сделанный.
Здесь в крышку из бука вставлен рельеф из падука на глубину 1,5мм, чисто на трении (ну и вкладыш тоже из падука), без какого-либо клея, но вытащить\выковырять деревянную "бритву" из крышки практически уже нельзя без её\его повреждения:
Ну тут я делал рельеф "бритвы" намеренно не шлифуя его, чтобы было видно "промышленный" вид - следы фрезы d1.5мм.
4.1. "Командировочный" футляр для 2х походных бритв.
Сделан для себя с целью возить с собой в поездках пару бритв. Выборки вполне универсальны для бритв, размером от 4/8 до 6/8 типовых, если брать бритвы без сильных изгибов ручек или какого кастома.
Футляр очень жёсткий, проверено, позволяет не заботиться о его расположении в сумке/чемодане, и в то же время достаточно плоский, с зализанными гранями - чтобы ничего не цеплялось в той же сумке.
Кстати эта модель, я знаю точно, - стала основой для подражания, и не раз, (ну без картинки-рельефика, конечно)... ну жизненная получилась.
Крышку так и не сподобился сделать, использую под бритвы "оперативного выбора".
PS
Прошло 4 года.
Ничто не исчезает бесследно.
Всё таки крышку добил, правда из сосны :
Без проблем заменить бритвы на "апексы", для чего потребуется минимальная доработка.
Здесь дерево для инкрустации использовано - основа - вишня, инкрустировано - "кровавое" дерево. Текст/шрифт и форма созвучен модели футляра ЗТВ для бритвы "Яхта" 1968г. Эксперименты.
Глубина выборки 1,2мм, после шлифовки, вероятно, около 1мм.
Клей Титабонд, смертельный. Масло, воск. петли штифтовые. Размеры - 35х45х180R
quote:Изначально написано mehanik-:
Понравились работы! Какие есть варианты коробочек для складных ножей? И варианты нанесения логотипа. Размер ножа в сложенном состоянии максимум 133*40*20мм
Спасибо, в принципе можно сделать любую коробочку, как для бритв (выше фото), так и для ножей, разницы нет никакой.
Ибо около 90% коробок у меня индивидуальными обычно выходят, с разной степенью использования/сочетания типовых элементов. Так что бритва и нож тут по требованиям идентичны, с ножом даже проще.
Если же считать габариты ножа для коробки с вложением 133х40х20мм, то это, скорее всего будет как на первом фото "минимализм", но чуть шире и глубже выборка (например 180х50...60х30мм где то)...
На дно и крышку можно положить фетр толстый (3мм)чёрный или иной, или вплоть до подложки из бархата (чёрный, зеленый, ("мраморные") или простой однотонный) на тонком/среднем/толстом поролоне. Подобрать с учетом цвета ручки ножа...
С петлями (штыревыми или просто шкатулочными) или без них, просто закрывающаяся с небольшим натягом крышка.
Можно и вертикально вдоль расположить нож в коробе, тогда ещё поглубже, но (высота выборки увеличится, но сузится) Уже будет коробок, будет стремиться к квадратному сечению где-то...
Логотип - нужно видеть и понимать сложность его, у меня всё же не лазер, а фрезер c фрезой min d0,5mm.
Просто выбрать лого "вглубь" крышки или сделать выпуклым его, или ту же интарсию сделать (чёрное, красное, иное дерево, в зависимости от дерева корпуса коробки...)... ну вариантов масса, см. выше 2 странички (а и не выложено немало ещё разного).
И всё же лазера нет (пока), если вопрос был про лазер и тонкий рисунок лого. (Лазер уже появился )
Но можно сложное лого упростить, стилизовав основные его элементы, зато сделать их рельефными, например.
PS
ну и если будут фото и обводы ножа М1:1, тогда можно будет сделать и выборку по профилю ножа в сложенном состоянии, а уже на дно этой выборки пустить подложку... подпальцевые выемки/выемку (если нужно и влезут по ширине короба)... Ну или сделать сменный вкладыш под нож.
А можно сделать так чтоб строго вертикально вставлять сложенный нож (осью вниз) в некий постамент, и крышку постамента сделать в форме, повторяющей нож, например... или просто крышку в виде чёткого прямоугольника с квадратным сечением и логотипом сверху и/или сбоку...
quote:Изначально написано Бурыч:
А сколько примерно будет стоить коробка с замочком из дуба размером 40х30х8 см.
Спасибо за интерес,
у меня сейчас нет дуба такой ширины.
Ну и опять же - таких размеров я, к сожалению, не смогу сделать. Максимально 20х30см где то, ну или чуть больше, с учетом фиксации заготовки на столе станка, так что не мой вариант, пардон.
(Сейчас уже появился станочек с полем 1,5х2,1х0,2м, так что теперь любой размер возможен)
PS
Кстати через 4 года полюса магнитиков инвертанулись и теперь не отталкиваются, а притягивающая.
Вот так.
Так что будет и то и то и ещё чего, но позже, и если получаться будет по времени.
Ясень и дуб, а также сапели (красное дерево) такие есть, вроде бы.
Материал - дуб склейка с покрывными ламелями - 40мм толщины.
920 х 110 х 69 мм - габариты футляра.
ТикОйл, Воск затемнённый Либерон, китайская и итальянская латунная фурнитура, зелёный бархат, поролон ППЭ, ППУ, стекло - акрил (Плексиглас), неодимовые магниты, фетр.
Общий вес футлярки около 5кг, если с ножиком, в общем тяжёлый, как камрад захотел.
Сабелька держится внутри футляра на 3х прямоугольных магнитиках, при их общем усилии около 10кг. (или более), что позволяет, в том числе, переносить футляр с зафиксированной ими шашкой/саблей внутри (и даже трясти футляр). Футляр стоит на 5 ножках 7х16х50 R6 мм, которые врезал на 3 мм в выборки корпуса, снизу ножек - фетр.
Выношу на ваш суд, соответствует ли исполнение задаче (любое мнение интересно)?
quote:Originally posted by СергейКу:
Выношу на ваш суд
quote:Угу
Заовал внешних граней по желанию заказчика не делал. А мог бы
quote:Originally posted by СергейКу:
А мог бы
Здесь на первой фото эбен и типа мербау что-то.
Со 2й по 4ю - белый граб плашка и тот же "мербау" в плашке уже.
(Ну кто то хочет белые накладки, граб - очень плотное дерево, плотнее дуба)
Остальные тоже "мербау" и эбен с разных сторон.
И последнее фото (7е) - запечатанный торец эбена.
Ну эбен явно не мадагаскарский (запрещен к вырубке давно)ибо есть некие просветления, но эбен это всё же супер дерево, конечно же, как по фактуре, так и по обработке, и по конечному блестящему результату.
Ещё есть красное дерево - сапели и анегри (анегри - по цвету почти как граб - только светло розовый, но потемнее белого граба, но посветлее бука), плюс море бука.
Ну и конечно всякие дубы, ясени, клёны, может вишня, типа гевеи нечто светло-желтое, ну и наверняка забыл что нибудь, типа оливку, манго, орех...
И если экзотические породы, как правило, сильно твердые, то например бук, анегри, вишня, клён, орех - очень пластичны в плане обработки, не дают сколов и не портят фрез, как некоторые маслонаполненные сорта, но в тоже время они совсем не пластилин, как липа, ольха, сосна, ель...
Ну и всегда можно тут, в МСК, найти иное экзотическое дерево, всё дело во времени и цене.
И всё таки ещё про эбен:
Исторически - фараоны брали налоги с Нубии в золоте и эбене.
Мне же он достался из Германии и по цене 100USD/кг (Габон?), но уже в Мск. Так как уже есть несколько желающих сделать именно из него накладки, то я решил распустить одну ламельку, именно ту, что на фото внизу под накладки Виксов.
Получается, что в среднем, сам комплект из 2х плашек-заготовок для 2х накладок будет где то около 1тр или чуть больше. Это без самой работы - только эбен.
Эбен есть царь-дерево, все остальное, что я видел, уже дешевле.
Ну и всегда готов порубить что нибудь из авуаров заказчика, почему нет.
Если же делать из пластика типа акрила/плексигласа (ну ПММА), или типа Элфорина (заменитель слоновой кости - https://www.elforyn.info/ru/ ), или Юмы - https://www.elforyn.de/en/juma/ , или киринита - https://www.knife-making.ru/%D...%BD%D0%B8%D1%82 (тоже производные акрила), или микарты, иного чего... не знаю, но надо смотреть.
Тут, кстати, с пластиками мне проще поработать именно с материалом заказчика, чтоб не мучаться с поисками этих "элфоринов" и прочих бивней...
Но если кто то что то сделал (я про накладки Викс & Co.) то повторить это ну прям вполне возможно почти всегда. Был бы качественный образец. Ну и, если первый раз делаю, то желательно и сам нож -как основа для накладки, непосредственно для точной привязки осей лазером.
Опять же, это полупродукт, то есть без закругления граней и прочей точной доводки выборок под инструменты, и толщиной 4,0...4.08мм, вместо 3,4мм по норме (то есть можно ещё шлифануть по толщине что то и даже полирнуть, помаслить), ибо заказчик хочет довести до "кондиции" это всё сам.
И после масла (на место возможного крепления к осям - не наносил)
------
С уважением.
Сначала сами ножи - 3 прототипа "кухонный нож от Ганзы".
Каждый имеет сведение/спуск от обуха и микролинзовидную РК, с разной толщиной, в 5мм от РК - 0,2мм; 0,3мм; 0,5мм (ну я так намерял).
Разное травление, дамаскаж, что не позволяет прилипать разрезаемому продукту к ножу.
В результате нож режет легко пушкатом как помидор, так и морковь, например (сам пробовал).
И даже кочерыжку капусты (не пробовал, но верю...)
Вот тут тема этого проекта, кому интересно, который уже длится более года - forummessage/252/25
Ну и собсно мои футлярки, сначала рисунок дерева поверхности футляров (специально подбирал разный):
Ну и итоговый вид футляров:
------
С уважением.
------
С уважением.
------
С уважением.
Накладки на ноже - это эбен:
Это типа "бакаут", очень интересное дерево вживую, полируется - супер, жаль его немного и не знаю, как точно называется:
------
С уважением.
Спасибо Di-mon-у за предоставленные инструменты и нож!
quote:Это типа "бакаут", очень интересное дерево вживую
Получил, встали лучше чем родные, спасибо.
quote:встали на клей или так, без оного?
Хорошо держатся без клея, решил оставить так.
Накладки очень понравились, сделаны аккуратно, размеры совпадают, все Здорово!
Сначала хотел поставить на домашний нож, но потом решил установить на тот, который с собой каждый день, посмотрю как себя будут вести в использовании
Установились очень легко, но так-же легко и снимаются, придется клеить, попробую на универсальный клей (типа резиновый).
Спасибо за отличные, теплые накладочки!!
Габариты:
модель - 22х68х100мм Без ободка высота будет - 95мм.
для цыгарэтн - d8х83мм, d8.5х24 -фильтр.
Толщина стенок внешних - 1мм (и корпуса, и крышки, и вкладыша), внутренних 1,8 и 2,0мм (между отверстиями).
Каморы вкладыша имеют ступеньку для фикса фильтра на 18мм глубины.
Крышка тоже имеет небольшую ступеньку (2 ступеньки)в глубине (типа усиление конструкции и подбор мягкости закрытия).
Вкладыш (патронник/барабан) - ясень. Вкладыш вклеен в корпус.
Крышка на корпус надевается мягко и с небольшим возрастающим усилием.
Приятным таким усилием.
Корпус и крышка - бубинга.
Ободок/кольцо - элфорин.
Масло - тикойл.
С ободком красившее, мне показалось. ;
Не полировал, ибо заказчик имеет лучшее к сему действу оборудование.
quote:Изначально написано СергейКу:
Портсигар, хьюмиД'Ор (или хьюмиДоор?) под 11 цыгарэтн-патронов.Габариты:
модель - 22х68х100мм Без ободка высота будет - 95мм.
для цыгарэтн - d8х83мм, d8.5х24 -фильтр.
Толщина стенок внешних - 1мм (и корпуса, и крышки, и вкладыша), внутренних 1,8 и 2,0мм (между отверстиями).
Каморы вкладыша имеют ступеньку для фикса фильтра на 18мм глубины.
Крышка тоже имеет небольшую ступеньку (2 ступеньки)в глубине (типа усиление конструкции и подбор мягкости закрытия).
Вкладыш (патронник/барабан) - ясень. Вкладыш вклеен в корпус.
Крышка на корпус надевается мягко и с небольшим возрастающим усилием.
Приятным таким усилием.Корпус и крышка - бубинга.
Ободок/кольцо - элфорин.
Масло - тикойл.С ободком красившее, мне показалось. ;
Не полировал, ибо заказчик имеет лучшее к сему действу оборудование.
Сергей, добрый день!
Футляр (хьюмидор) на две сигары можете изготовить?
quote:Изначально написано СергейКу:
Ну тут нет проблем то, всего на 2.
На 2-е чтоб с собой было удобно носить.
Что-то на подобии этого:
Проблема в том, что это должен быть кедр.
quote:Изначально написано СергейКу:
Точнее не кедр, а Cedar, которого у меня нет
достать реально?
Кедр, как и прочие хвойные могут содержать смолу в больших объёмах, из за чего горят фрезы. Потому я их не использую.
А Cedar или "испанский кедр" - "Ядровая древесина этого дерева содержит насекомоотпугивающую смолу, по запаху напоминающую запах настоящего кедра", потому я и это дерево не пользую, никогда не видел, но, купить, конечно, можно, ить.
Ещё - "Следует помнить, что Cedar - лиственная порода, не имеющая никакого родства с истинными кедрами и вообще с хвойными породами".
По плотности легче дуба почти в 2 раза и напоминает по некоторым параметрам нашу липу... стоит ли...
А так вот есть, например - https://www.woodstock.su/products/tseder_cedar/
quote:Изначально написано СергейКу:
Точнее он нужен для "правильных" хьюмидоров, а это не есть истиный хьюмидор.
Это можно делать из любого не вонючего дерева. Наверное. От красного и прочего типа "ценных пород" до нашего дуба, ясеня, вишни, клена, граба и тд.Кедр, как и прочие хвойные могут содержать смолу в больших объёмах, из за чего горят фрезы. Потому я их не использую.
А Cedar или "испанский кедр" - "Ядровая древесина этого дерева содержит насекомоотпугивающую смолу, по запаху напоминающую запах настоящего кедра", потому я и это дерево не пользую, никогда не видел, но, купить, конечно, можно, ить.
Ещё - "Следует помнить, что Cedar - лиственная порода, не имеющая никакого родства с истинными кедрами и вообще с хвойными породами".По плотности легче дуба почти в 2 раза и напоминает по некоторым параметрам нашу липу... стоит ли...
А так вот есть, например - https://www.woodstock.su/products/tseder_cedar/
Сергей, я это всё знаю.
Тогда на Ваш выбор и смотрение.
quote:Изначально написано СергейКу:
Точнее он нужен для "правильных" хьюмидоров, а это не есть истиный хьюмидор.
Это можно делать из любого не вонючего дерева. Наверное. От красного и прочего типа "ценных пород" до нашего дуба, ясеня, вишни, клена, граба и тд.Кедр, как и прочие хвойные могут содержать смолу в больших объёмах, из за чего горят фрезы. Потому я их не использую.
А Cedar или "испанский кедр" - "Ядровая древесина этого дерева содержит насекомоотпугивающую смолу, по запаху напоминающую запах настоящего кедра", потому я и это дерево не пользую, никогда не видел, но, купить, конечно, можно, ить.
Ещё - "Следует помнить, что Cedar - лиственная порода, не имеющая никакого родства с истинными кедрами и вообще с хвойными породами".По плотности легче дуба почти в 2 раза и напоминает по некоторым параметрам нашу липу... стоит ли...
А так вот есть, например - https://www.woodstock.su/products/tseder_cedar/
Сергей, я это всё знаю.
Тогда на Ваш выбор и усмотрение.
quote:Изначально написано СергейКу:
Для старта желательно знать диаметр и длину 'патронов', которые предполагается пользовать.
Сергей, необходимо чтоб заходила сигара с размерами
длина: 166 мм
диаметр: 22.22 мм
------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
По формату смотрел/изучал сигарильницы и Столл, и Хемар, и Данхилл... прочие, не помню уже названий, в том числе самопальные...
Так что я немного в теме, в принципе... хотя именно под 2 или 3 сигары специально не углублялся.
Нужно погрузицца в тему подробнее...
Каковы принципиальные требования к предмету будут (минимизация всего и закруглённые формы)?
PS
Добавлю вопрос: а для каких сигар думаем штучку, типа (типоразмер) Coronas, Churchill, Piramides, или смесь размеров, то есть универсал? А то 166х22,22 мм это нестандарт.. <взято здесь - https://purocigars.ru/lektor6_1>
Кстати, диаметр в 22+мм это довольно много для карманных размеров.
Может все же под некую Корону делать будем (16+ мм)?
Даже все Хемары и Столлы делают носимые стораджи под более тонкие сигары...
quote:Изначально написано СергейКу:
Добавлю вопрос: а для каких сигар думаем штучку, типа (типоразмер) Coronas, Churchill, Piramides, или смесь размеров, то есть универсал? А то 166х22,22 мм это нестандарт.. ;взято здесь - https://purocigars.ru/lektor6_1;Кстати, диаметр в 22+мм это довольно много для карманных размеров.
Может все же под некую Корону делать будем (16+ мм)?
Даже все Хемары и Столлы делают носимые стораджи под более тонкие сигары...
Сергей, я указал размеры сигары Behike 56
https://purocigars.ru/cohiba_behike_56
но наверно да, это будет слишком большой футляр.
Наверное 160х20 будет норм.
Размер: 180 мм х 68 мм х 39 мм
Место для хранения сигар: 145 мм х 25 мм (63 Ring Gauge)
Подходит для Robusto/Corona Extra/Corona/Petit Corona/Short Panatela/Small Panatela сигары, обеспечивают безопасное хранение для 2 сигар с кольцевые калибры до 63 Ring Gauge, и глубина до 5,5 дюймов.
Но, так как я не могу просверлить фрезой отверстия более 5 см глубины (длинная фреза d6 мм «гуляет» на большой глубине), то крышка может быть высотой около 5 см. Не более.
Здесь на фото тоже не факт, что тут дерево (а это тут седар) на всю глубину футляра. На треть мы видим, а 2/3 внутри корпуса футляра видно, не более, как направляющие, возможно. Ну и основа для посадки крышки. (А какие кривые стенки у этой вставки с последнего фото, если присмотреться, то толщина стенок раза в 2 отличаются!!!)
А в крышке, внутри шпон (!) того же седара (шпон тут это нонсенс, имхо, но «хемарам» виднее).
А вот само тело - корпус футляра - можно сделать состоящим из двух симметричных продольных частей. Каждая часть состоит из 2х половинок «стволов», разрезанных вдоль.
Они склеиваются, без этого не получится. Ну и там можно чемсь полезным украсить, типа пояска. С одной стороны красиво, с другой практично, будет доп фикс склеенной конструкции.
Ну или также, как и «хемары» сделать такие же направляющие. Из одного куска дерева, это упрочит конструкцию корпуса.
Такова концепция.
Теперь по размерам.
Если дано - 160 х d20 мм, то, возможно, что с учетом внутр стенки (между сигарами) и боковых ширина будет около 20+20+1(2)мм + 2(5)х2 = 45...52мм.
Толщина - 20+2(3) х2= 24..26 мм..
Высота - 160 + зазор 3(5)мм + 5х2 (донья) = 173...175 мм или более.
Итого, по сравнению с «хемарами» с последнего фото, могу сделать Хьюму поменьше размерами, и значительно тут поменьше, особенно по толщине (вместо 39 мм сделать толщину всего 24...26 мм, почувствуйте разницу!)
Как то так видится.
Кстати видел в продаже и седар в небольшой чурке, если нужен именно он, то можно и из него сделать часть конструкции.
Но, не факт, что из него тонкостенные борта крышки (1...2мм) долго протянут...
Я не знаю этого дерева.
Как то так, если вникать в технологию производства...
С наличием 100 мм толстых фрез уже можно формировать цельные сигарные футляры с выборкой необходимой глубины, хоть под 200 мм сигары.
Стоимость доски из «ценных пород», плотной и вязкой при мех обработке, которая не треснет при толщине стенки хьюмика условных 2мм, при эксплуатации этого футляра, где то около 3...5 т-р.
Понятно, что и фреза и доска не на 1 Хьюму (ну на 2...3 - доски хватит).
Но что то я не вижу очереди на подобные изделия, так что эти инвестиции (если они состоятся) расцениваю почти как одноразовые.
Потому, если делать сам корпус футляра «Хьюмы» цельной формы, то цена будет 5...6 т-р, если же составной, то как и писал выше - 3...4тр.
Где то такой расклад.
В обоих случаях для меня убыточный или почти убыточный, но мне интересен этот опыт, потому я иду на это.
Так что я тут предельно откровенен!
quote:Изначально написано СергейКу:
Но что то я не вижу очереди на подобные изделия, так что эти инвестиции (если они состоятся) расцениваю почти как одноразовые.
Если бы был эскиз (3D модель), то попытался бы среди знакомых в сигарном сообществе организовать более крупный заказ, если Вам это конечно интересно.
------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
quote:Изначально написано СергейКу:
Можно и за 3тр, но из ясеня, например. Все тоже самое. Но это не особо ценная порода и немного уступает, скажем, бубинге по техническим качествам древесины.
Картинку сделаю, но позже чуть.
От руки, ибо на компе рано. 😜
из бубенго сколько будет стоить?
Кстати ну прям квадратная получилась хьюма на рисунке, но будет поовальнее, наверное.
И ещё раз про размеры:
1. Толщина стенок внутренних - 1...2мм;
2. Внешних - 2...5мм;
3. Толщина хьюми общая - 20+2(3)+2(3)=24...26мм;
4. Ширина общая - 20+20+1(2)+2(5)+2(5) = 45...52мм ;
5. Высота - 160+5+5+3(5)=173...175мм.
Размеры даны приблизительно, минимальные, могут немного увеличиться, но не так как на фото ранее выложенном.
Две половинки двустволки склеиваются между собой образуя корпус.
Направляющая также вставляется и вклеивается с торца уже готового корпуса, что значительно повысит устойчивость конструкции при пользовании.
Крышка (ее не рисовал, ибо банально) просто надевается на направляющую.
Подгонку сопряжений могу сделать с точностью 5...10 микрон, если что.
Можно ещё что либо нарисовать лазером сверху хьюми.
------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
А вот у народа пользующего сигары возникли сомнения - а нужен ли там именно Cedar, ведь он довольно пахнет ёлкой?
Особенно заметно это при обработке его...
Не испортит/компенсирует ли запах цедера вкус самой сигары?
И для чего/почему так связаны сигары и цедер?
quote:Изначально написано СергейКу:
Потихоньку движемся...
Вкладыш из Cedara почти готов.
Длина 48мм, d16мм, Толщина стенок внешних - 1.8мм, внутренней - 2мм.А вот у народа пользующего сигары возникли сомнения - а нужен ли там именно Cedar, ведь он довольно пахнет ёлкой?
Особенно заметно это при обработке его...
Не испортит/компенсирует ли запах цедера вкус самой сигары?
И для чего/почему так связаны сигары и цедер?
Ну, почти все хьюмидоры делаются из Cedar:
https://www.humidorguide.ru/humidor-construction
https://www.humidordiscount.ru...ed-for-humidors
"Основной материал для качественного хьюмидора - кедр. Но кедр кедру рознь. Мы называем кедром дерево, которое растет в Сибири и относится к семейству сосновых. Сибирский кедр ученые так и называют - Pinus Sibirica; pinus в переводе с латинского означает 'сосна'. Это хвойное растение, смолистое, обладающее характерным резким запахом. Настоящий кедр - сухой, лиственный, с еле заметным тонким ароматом. Это совсем другое растение, семейства кедровых - Cedrus. Различные представители кедровых произрастают в Центральной Америке, экваториальной части Южной Америки и Вест-Индии. Никакого отношения к сибирским кедрам и семейству сосновых эти деревья не имеют.
Хьюмидоры изготавливают из 'кедровых' кедров, тех, что в России не растут. Эта древесная порода обладает пористой структурой и потому впитывает из атмосферы излишки влаги и отдает их по мере необходимости, что позволяет создавать и поддерживать в хьюмидоре оптимальный для сигар микроклимат. Все деревья семейства кедровых обладают практически нейтральным запахом, что также очень важно для правильного хранения сигар - дерево не передает сигарам своего аромата. Важно, что оно также не стремится забрать в себя табачный аромат, сохраняя почти абсолютный 'нейтралитет'.
Этот замечательный кедр в природе представлен множеством разновидностей. Мексиканский кедр, бразильский, барбадосский - различия между этими видами минимальны, разница в названии объясняется, скорее, ботаническим 'контролем по происхождению'. Применительно к хьюмидорам чаще всего можно услышать название 'испанский кедр'. С точки зрения ботаники это то же самое, что и бразильский кедр (cedrela odorata). На мой взгляд, правильнее использовать именно это название, тем более что такой кедр в Испании не растет, предпочитая испанскому климату более теплый и влажный климат тропических стран Центральной и Южной Америки. Крупный экспортер дерева вида cedrela odorata - Бразилия. Разные производители используют для своих хьюмидоров различные виды кедра, но предпочтение отдается испанскому (бразильскому) и американскому (канадскому) кедрам. Некоторые стараются использовать мексиканский кедр - он растет преимущественно в Центральной Америке. Считается, что он обладает более нейтральным ароматом и лучшими абсорбирующими свойствами. Несмотря на разнообразие видов, семейство кедровых нельзя назвать распространенным. Цены на хьюмидоры во многом обусловлены высокой ценой на эту древесную породу.
Все чаще встречаются хьюмидоры, изготовленные из другого дерева - габуна. По своим свойствам габун напоминает кедр, однако отличается от него еще более нейтральным запахом. Из габуна изготавливают хьюмидоры под брендом Davidoff.
Наконец, можно встретить модели из гондурасского красного дерева. Традиционно это самые недорогие модели. Дерево может сравниться по влагопоглощающим свойствам с американским кедром, а запах у него даже менее интенсивный. Его слабая сторона - природная незащищенность от всяческой живности - вероятность появления табачного жучка в таком хьюмидоре выше, чем в любом другом."
------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
Ну раз нарыл cedar, то грех не использовать. Вкладыш из cedara, а остальное будет из бубинги (посмотрим).
Но чуть попозже все же, ибо заказчики предыдущие побьют скоро...
to: Шупинсон
См РМ
В общем не всё тут так просто, и логистика, и экономика.
А ещё и аренда есть, и не малая, хорошо, что и спонсоры не перевелись...
Но всё это не уменьшает стоимости единичного, не мелкосерийного образца, только увеличивает.
------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
quote:Изначально написано СергейКу:
Мастерская находится на пересечении МКАДа и Щелковского шоссе, - рядом -
в Технопарке «Цвет».
В общем, определился нужна просто деревянная коробочка (шкатулка, сундучек, не знаю как назвать правильно), размер примерно д20см ш15см в10см. Вопрос по цене, срокам, и можно ли вырезать рисунок на ней?
Я делаю коробки из единого куска дерева, потому сложно найти такие толстые балки - 150х100мм, это скорее характерный размер некоей сосновой балки, а я с хвойными не работаю.
Скорее вам нужно пообщалась с камрадом Зией Сулеймановым с Избербаша - он делает как раз подобные шкатулки из 6 дощечек, которые склеивает и потом обрабатывает (другая технология). Красиво и не дорого.
------
С уважением.
------
С уважением.
------
С уважением.
Последняя фота - под лаком. Лак глянцевый прозрачный.
Упаковка (вырезы) сделана лазером, из куска фанерки (снизу просто приклеил другую тонкую фанерку сплошную), вырезы с минимальными допуском (ну лазер же), заподлицо с фанерой. Сверху закрываю мягкой салфеткой и картонкой, а затем вспененным чем то, и потом в скотч..., потом в конвертик ПР...
Постараюсь сегодня/завтра отправить.
Отправил. Лови!
------
С уважением.
------
С уважением.
quote:Изначально написано СергейКу:
Потихоньку движемся...
Вкладыш из Cedara почти готов.
Длина 48мм, d16мм, Толщина стенок внешних - 1.8мм, внутренней - 2мм.
Сергей, есть новости?
quote:Изначально написано СергейКу:
Потихоньку двигаемся.
Абсолютно нет времени пока, но это временно, ждём.
Сергей, как Вы там?
Чтоб понять стоимость нужно видеть вкладываемый предмет, его размеры, и понять, почему таковы предполагаемые размеры короба, ибо есть стандартные размеры брусков...
А ещё учитывать их конкретное наличие...
quote:Изначально написано СергейКу:
Ну если есть ножны, то зачем короб?
И наоборот - нет ножен, тогда можно и короб сделать, нет?
А так для ножа и ножен простой упаковочного типа если смотреть, а там вплоть до картона... можно же сделать...Чтоб понять стоимость нужно видеть вкладываемый предмет, его размеры, и понять, почему таковы предполагаемые размеры короба, ибо есть стандартные размеры брусков...
А ещё учитывать их конкретное наличие...
quote:Изначально написано СергейКу:
Интересно, однако, раз подарочные, то предполагается готовность под определенный срок, а у меня и хорошего сухого материала на такой объём нет. А если сейчас его и брать, то все равно пару месяцев бы ему полежать... здесь бы Вам подойти бы к тому , кто делает шкатулки из ламелек, ну как, например камрад Зия Сулейманов делал...
И быстро у меня не получится, никак.
Пока такой расклад, не вдаваясь в иные детали.
Если же ориентироваться по цене, то, наверное от 3тр, если самый простой вариант короба из простого дерева типа дуб, ясень и под такие размеры ножа. И до самых разных цен, в зависимости от дерева и украшательств.
PS
Как вариант, можно сделать «стартовый короб», дабы понять нюансы, хотелки и определиться о возможных перспективах.
Но, само собой, не настаиваю...
quote:Изначально написано СергейКу:
До начала декабря точно меня ещё не будет никак.
Пардон, но вот так пока...
Сергей, есть надежда?
За образец идёт Деликтадос d16мм, длина 12.9мм, я не прав здесь?
пардон, ранее была Корона эспесьялес, d15мм и длиной 152мм, исправлюсь.
PS
Вырезал корпус и крышку. Внутренние части. Из сапели. Он по цвету близок седару.
Идём потихоньку.
Хотелось бы посоветоваться со знающими людьми по поводу того, каким путем идти далее.
На фотках всего лишь полупродукт, не более, сигарницы.
Макс длина сиги, которая может войти - 157мм, диаметр - 15мм.
Внешние размеры - 28х44х186R22мм - пока.
Я предполагаю в дальнейшем заовалить внешние грани по радиусу, пропорциональному отверстиям под сиги (на чпу фрезере, с высокой точностью, как положено), и клеить половинки между собой, соответственно, корпуса и крышки. .
Вставка также вклеивается в корпус и с небольшим натягом крышка будет надеваться на корпус с вставкой.
Вставка тут из седара, а корпус с крышкой из сапели.
Вот если маслом седар покрывать не планирую, то можно ли покрыть маслом (ну типа тикойла итд полимеризующимся), хотя б снаружи корпус и крышку?
Клеить планирую Титабондом, он имеет допуски к соприкосновению даже с едой.
Или не нужно овалить грани, типа "дикий" вид круче?
Или некий частично "дикий" заовалить???
Мысли крутятся...
Фотки хорошо кликаются.
quote:Изначально написано СергейКу:
to: RAYNGERХотелось бы посоветоваться со знающими людьми по поводу того, каким путем идти далее.
На фотках всего лишь полупродукт, не более, сигарницы.
Макс длина сиги, которая может войти - 157мм, диаметр - 15мм.
Внешние размеры - 28х44х186R22мм - пока.Я предполагаю в дальнейшем заовалить внешние грани по радиусу, пропорциональному отверстиям под сиги (на чпу фрезере, с высокой точностью, как положено), и клеить половинки между собой, соответственно, корпуса и крышки. .
Вставка также вклеивается в корпус и с небольшим натягом крышка будет надеваться на корпус с вставкой.
Вставка тут из седара, а корпус с крышкой из сапели.
Вот если маслом седар покрывать не планирую, то можно ли покрыть маслом (ну типа тикойла итд полимеризующимся), хотя б снаружи корпус и крышку?
Клеить планирую Титабондом, он имеет допуски к соприкосновению даже с едой.Или не нужно овалить грани, типа "дикий" вид круче?
Или некий частично "дикий" заовалить???
Мысли крутятся...
Фотки хорошо кликаются.
Сергей, извините, упустил нить общения.
Мне кажется лучше заовалить, чтоб не смотрелся кирпичём.
quote:Изначально написано СергейКу:
Угу, пасип за мнение, я постараюсь...
мне кажется такой футляр должен помещаться во внутренний карман пиджака …
Или карман будет у спец пиджака нужного (шоб не топырился футляр).
Корпус - дуб, крышка - сосна, морилка Варатан, масло - ТикОйл.
PS. тут всё пока без шлифовки, только из-под станка и склеивается.
На фото толщина стенки у края 4мм ровно.
На последнем фото вставка вставлена в будущую крышку сигарницы, то есть выступает на длину, на которую будет вклеена в корпус (тот, что в струбцинах).
И потому вопрос - есть ли смысл делать некое кольцо для визуального отделения крышки от корпуса (ну для красоты, скажем)
Интересно, может материал, цвет, ширину колечка кто посоветует?
PPS
чуть шлифанул, но еще не до конца, но почти готово
осталось чуть подождать и помаслить наружные поверхности, наверное. Цвет станет золотистым, переливающимся. И тут пока нет пояска, или не нужен... толщина стенки уже около 3мм, ужее 2мм, уже меньше 2мм. Ну и итог
Ну 2 черных фломастера - заменители сигар, для понимания их габаритов - и по длине и по толщине (d14.5mm x 145mm), а так войдут предметы немного толще и длиньше!
quote:Изначально написано СергейКу:
Всем привет, немножко дополню прожект - заовалил грани таким образом (продолжение):
PS. тут всё пока без шлифовки, только из-под станка и склеивается.
На фото толщина стенки у края 4мм ровно.
На последнем фото вставка вставлена в будущую крышку сигарницы, то есть выступает на длину, на которую будет вклеена в корпус (тот, что в струбцинах).
И потому вопрос - есть ли смысл делать некое кольцо для визуального отделения крышки от корпуса (ну для красоты, скажем)
Интересно, может материал, цвет, ширину колечка кто посоветует?PPS
чуть шлифанул, но еще не до конца, но почти готово
осталось чуть подождать и помаслить наружные поверхности, наверное. Цвет станет золотистым, переливающимся. И тут пока нет пояска, или не нужен... толщина стенки уже около 3мм, ужее 2мм, уже меньше 2мм. Ну и итог
Ну 2 черных фломастера - заменители сигар, для понимания габаритов - и по длине и по толщине (d14.5mm x 145mm)
отлично получилось ИМХО
------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
quote:Изначально написано СергейКу:
Подъехать в район мкад/Щелковское шоссе сможешь кроме вскр?
Там заодно посмотришь прочее итд.
Смогу только в какую нибудь из суббот.
Если смотреть на пропорции это мини сабелька, да?
Да и если смотреть внимательнее, то можно понять, что конструкция склеена из планочек, но я обычно так не делаю, ну нет у меня рейсмуса и проч...
Я вырезаю из целого куска дерева или, скажем, столешницы, мебельного щита итд - склеенной из ламелей единой заготовки - если нужны размеры не маленькие.
В общем есть нюансы...
Что то подобное для длинномеров делал - 11х92см, правда, см тут же стр 2 - forummessage/189/25
PS
Ну ить вопрос выше, вероятно, был на засыпку или на слабО..., бывает...
1. Футляр для "апексов" веневских эльборов.
Почему то всегда считал, что граб плохо склеивается и был удивлен, когда увидел, что продают мебельный щит из граба. Очень редкий случай! Норм значит.
Таким образом короб делал из мебельного грабового щита.
Белый граб, мебельный щит.
Морилка варатан светлая, масло тикойл, штифты, магниты, лазер, фрезер ЧПУ, махра для подклада.
Цвет, как всегда с телефона не передаётся корректно.
2. Короб уже для алмазов веневских апексных.
Тоже из грабового щита, но с несколько иными решениями.
И тоже светлый варатан + тикойл.
Ну и штифты, магниты.
Картинка на крышке сделана лазером с файла заказчика.
Очень понравилась возможность практически зеркальной полировки граба - ну очень интересное свойство, с учетом высокой плотности - тяжелее дуба, ясеня.
Очень приятно держать в руках такие коробки.
А ещё отмечу, что сверхбыстро в этот граб впитывается морилка - нанес и сразу нужно убирать, тогда получается необыкновенный желто-коричневый нежный цвет. Чуть передержал - и сразу излишне подчеркиваются нюансы древесины.
PS
на 2 и 3й фотке справа - футл из ясеня с киевскими ИСМ брусками.
Здесь из цельной доски ясеня (не из мебщита) для своих пяти бакелитовых ИСМ-брусков.
Редкость и уже раритет, брались лет 5 назад тут же, на ганзе, в складчину. Но, как я понимаю, это был последний писк опытного производства киевского Института сверхтвердых материалов.
На втором фото видно, что крышку сначала делал с перегородками, но затем переделал.
На последнем фото (коробок справа) видна скрытая трещина, которую я не заметил, и которая вот так проявилась, но поскольку делал себе, то и так норм, потом как ить заклею, наверное, на сохранность абразивов не влияет.
Сделал из паркетин, которые распустил по 30мм ширины и затем склеил.
Получился дубовый щит.
Вполне аккуратный футляр получился.
Пытаясь для теста поломать обрезки склейки руками - не вышло.
Молотком - сломал, но слом пошел не по самой склейке, а по дереву.
Клей титабонд синий.
Щит делал из паркетин, порезав их на ленточке на ламельки по 30мм ширины и склеив.
Специально подбирал разный рисунок.
На фотках, где 2 футляра, дубовый слева, справа - из ясеня (ниже будет).
И карнауба, 4 слоя.
Решил, в отличии от прошлых своих рельефных экзерсисов, сделать их более глубокими, разместив на сферической основе (поднятие центра верха крышки на 10мм относительно дальних краёв), и без предохранительных прибамбасов типа ободков, заглублений и прочего.
И так никто не будет стукать по нему молотком или хранить стопкой, ибо подарочный..., я думаю...
Вполне приятно открывается, с лёгким чпоком.
На боках 4 рельефа бритв, по 2 с каждого бока: на корпусе и крышке, и, держась за них руками удобно его открывать.
Торцы полированы.
На последнем фото часть рельефика из под станка, без какой либо обработки.
Ниже выложу такие же футлы, но подлиннее, с более популярными размерами инобритв - 140 и 145мм, но позже.
Подпишусь, чтобы не потерять на будущее.
Более тёмный - дуб под маслом - ортодоксальный вариант рельефа.
У него элементы рельефа просто выступают над поверхностью на 0,6 или 0,85мм, хотя сама поверхность криволинейная. (ну и там часть стрелы в серёдке самоликвидировалась сантиметра на 2 - дуб хрупок на тонких элементах, такие вещи не для дуба, в общем, хотя...).
Более светлый (пока, ибо орех) сделан иначе - "пятачки" под "В" (бентли спизд*ли значок у Батчера!) и крест бачеровский сделаны как бы в секторе сферы - в "тазике" (в дубе есть "предохранительное" кольцо вокруг креста, которого в оригинале нет), и выступающими и над "тазиком" и над той же криволинейной поверхностью, таким образом все элементы также выступают над поверхностью, но раза в 2 ниже.
Кстати и буквы тоже ниже на 0,25мм.
То есть чтоб сгладить рельф чутка всё уменьшил или углубил в тело дерева.
Теперь думаю...
Проектил типа ложный фреймбэк.
Прога - Крео ПТС, станок фанукообразный, 25кВт.
Вырезано все одной концевой фрезой (не сферической).
Сделано всё совсем без использования гриндера (в этом нетрадиционная экзотика).
Сталь скорее У8. Отпущен до 11HRC.
Вероятно такой станок взял бы и калёный напильник, но не стал тут экспериментить. Пока.
Толщина клинка на месте РК - 0,4мм (план был 0,3мм, но отжало на 0,1мм). Шаг фрезы по оси Z был 0,01мм (10микрон), фреза d10мм.
Длина РК 75мм, ширина обуха 5,9мм, толщина обуха 2,6мм (он прямоугольный в сечении).
Толщина эрля - 4,6мм с сужением к хвосту до 3,6мм.
Пока просто вид из-под станка, без доп обработки и до ТО\ТМО.
Вопрос один - возможно ли это закалить до нормы без дефектных последствий типа разрывов, трещин, уводов, обезуглероживания итд?!
------
С уважением. Влад.
Кстати здесь используется интересный прием формирования поверхности - сначала в "пятачках" - "В" и где крест делается сферическая "ванночка", а уже потом эта ванночка (сектор сферы) изгибается в цилиндрическую поверхность крышки. Не пересекаются сфера и цилиндр ортодоксально, а ... ну вот так... туда ещё вписываюцца буковки и крестик...и они тоже ...
------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)