легендарные винтовки мировых войн

Статья про чистку трёхлинеек в царской армии

Черномор 30-07-2010 21:03

Всем доброго времени суток.
На суд коллег - по мере сил написанная исследовательская (наверное) статья по чистке винтовок на рубеже веков.
Вода или керосин? Потапов не зря так уважает керосин.
Я использовал открытые первоисточники, наглядно показывающие непростой поиск адекватных решений в проблеме чистки винтовок под бездым. Такого плана материалов вроде не было, мифов и предположений было высказано много, пускай будет ещё один материал на нашу тему.
С ув.

ЗЫ: искреннее спасибо Сергею скс-45, который очень быстро смог отснять свои царские трёшки для цветного иллюстрирования статьи.

click for enlarge 768 X 1024 372,8 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 369,8 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 342,0 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 380,0 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 377,4 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 361,8 Kb picture

tommassk 30-07-2010 22:47

Я свои стволы чистил и всегда буду чистить только керосином. А химия, как говорил мой старшина, --украинец---ЭТО от ЗАГРАНИЧНОЙ тьмы, которая к нам проникает. С ув.
palex 30-07-2010 23:05

Спасибо Юра за статью.
Очень интересная, возьму на вооружение.
Хотя ранее, я применял керосин от случая к случаю
BEDUIN 31-07-2010 02:03

Обе свои трёхлинейки чищу примерно так, как все. Только наверное просто отсутствие под рукой пакли (кстати, надо купить, если увижу!) и вонючесть керосина - является причиной того, что их не использую.
По поводу новомодных химий - тут уже была фраза о том, что НСД отнюдь не дураки писали...
Кстати, со стволами трёхлинеек есть одна разница: там профиль нарезов намного глубже, чем, скажем, у .308 импорта. И из углов нарезов радикально всю гадость вытащить - та ещё задача...
Юра! Статья отличная! Фотографии - ну блин... каждый раз, как смотрю на такое - понимаю, что, как это ни прискорбно, но может и Слава Богу, что все эти раритеты оказались за океаном - ибо здесь у нас - у них была бы очень печальная судьба... Но это я отвлёкся...
svt1941 31-07-2010 06:33

Хорошая статья, красиво оформлена... рад што фоткам СКС45 удалось попасть на страницы журнала
tov_Mauser 31-07-2010 15:24

Спасибо - познавательная статья, и иллюстрации на 5+

А что именно имелось ввиду в документации тех лет под "нефтяным салом" и когда появились оржавляющие капсюли - однорвеменно с переходом на бездымный порох?

Интересно, что британская и колониальные армии пользовались кипятком, в частности в ПМВ (за исключением Индии - там культуру чистки оружия насадить не удалось, и как результат - аховое состояние стволов индуйских войск)

ПыСы: о раритетах - основным источником имперских трехлинеек, разошедшихся по миру, по иронии истории, была Финляндия, распродавшая складские запасы в 1970х-80х

kaizer2007 31-07-2010 21:37

quote:
Originally posted by tommassk:
Я свои стволы чистил и всегда буду чистить только керосином. А химия, как говорил мой старшина, --украинец---ЭТО от ЗАГРАНИЧНОЙ тьмы, которая к нам проникает. С ув.

+100 Я и свои и заграничные чищу керасином, карасин+масло-как щелочное, а масло как нейтрал.
При отуствии-хозяйка+вода и немного масла.
ANDmif 01-08-2010 08:21

Интересная и познавательная статья.
спасибо
Черномор 01-08-2010 13:12

Спасибо за отзывы.

quote:
А что именно имелось ввиду в документации тех лет под "нефтяным салом" и когда появились оржавляющие капсюли - однорвеменно с переходом на бездымный порох?

Капсюля оржавляющие - надо полагать, со времён первых русских унитаров - к Крынке-69 уже такие были.
Нефтяное сало - имеется в виду продукт нефтеперегонки, пушсало. Короче - не костяной жир.

НикВик 01-08-2010 15:03

Если и чистить оружие керосином, то обезвоженным (в керосине всегда есть некоторое количество воды). Способов много. Самый простой: прокаливаем соль на сковородке, затем остывшую в керосин примерно полстакана на поллитра и взбалтываем. Даем отстоятся пару суток и аккуратно сливаем не взбалтывая до осадка.
Черномор 01-08-2010 15:46

quote:
Если и чистить оружие керосином, то обезвоженным (в керосине всегда есть некоторое количество воды). Способов много. Самый простой: прокаливаем соль на сковородке, затем остывшую в керосин примерно полстакана на поллитра и взбалтываем. Даем отстоятся пару суток и аккуратно сливаем не взбалтывая до осадка.

Это, смею думать, достаточно распространённая информация. Имеется в виду керосин как концепция.

tov_Mauser 01-08-2010 16:59

Если уместно в теме - могу поделиться проверенным рецептом чистящего средства и масла, из подручных компонент, которое использовалось с 1920х используемого наряду с кипятком, в отдельных странах бывш. британского содружества - пользуюсь уже много лет в морском климате, выходит дешево и сердито

Опять же в этих странах свято верили, что только кипяток и нашатырь способны вычищать гироскопичный солевой нагар от оржавляющих капсюлей
Москвин 01-08-2010 17:46

Юрий, спасибо за познавательную статью!
А что за "сало Фролова" в ней упоминается?
Alex-73 01-08-2010 18:22

quote:
Originally posted by tov_Mauser:
Если уместно в теме - могу поделиться проверенным рецептом чистящего средства и масла, из подручных компонент, которое использовалось с 1920х используемого наряду с кипятком, в отдельных странах бывш. британского содружества - пользуюсь уже много лет в морском климате, выходит дешево и сердито

Опять же в этих странах свято верили, что только кипяток и нашатырь способны вычищать гироскопичный солевой нагар от оржавляющих капсюлей

А ещё можно мочой промывать ствол, когда больше ничего под рукой нет.

Тропик 01-08-2010 19:15

quote:
Originally posted by НикВик:

Или WD-40 по сути тот же обезвоженный керосин.

Alex-73 01-08-2010 19:33

quote:
Originally posted by Тропик:

А лучше всего перейти на не коррозийные капсюля, знаете насколько сразу меньше гемороя с чисткой будет.

Черномор 01-08-2010 20:35

quote:
Originally posted by Москвин:
Юрий, спасибо за познавательную статью!
А что за "сало Фролова" в ней упоминается?

Не за что. Спасибо тем, кто изучал эту проблему больше ста лет назад, я просто всё в кучу собрал.

Сало Фролова - не могу сказать точно. Скорее всего, речь опять идёт новинке - нефтепродукте. Пытаюсь что-то нарыть, пока ничего не нашёл.

Черномор 01-08-2010 20:38

quote:

А Робла - аммиак.

Черномор 01-08-2010 20:42

quote:

Конечно, уместно. Ждём-с.

Simple 02-08-2010 12:38

Юра, спасибо, толковое исследование. Фото зачетные, Сергей - молодец.
Добавил в библиотеку по винтовке Мосина.

Кстати, свои трехи после стрельбы чищу горячей водой с Фейри, потом проливаю кипятком, оржавления не наступает, если это грамотно делать, зато процесс чистки сокращается в разы.

Черномор 02-08-2010 13:07

Я шуманитом нагар снимаю, потом нейтрализую щёлочь, еёршиком туды-сюды, аммиак и смазка моторкой.
RAY 02-08-2010 13:21

Хорошая статья, интересно

Черномор 02-08-2010 14:51

Спасибо, Костя. Хороший был изначальный материал.
tov_Mauser 02-08-2010 15:00

quote:
Originally posted by Черномор:

Конечно, уместно. Ждём-с.

итак...

чистящая смесь:

0.5л керосина
0.5л уайтспирита
0.5л ацетона
0.5л жидкости для автотрансмиссии (АКП) Dextron III
240г растопленного на водяной бане чистого ланолина

на выходе получается 2литра красного цвета (из-за Декстрона) жидкости, нагар вычищает за 2-3 прохода (после первого прохода оставить в стволе на 10мин потом повторить проход), ланолин обеспечивает антикоррозийное покрытие, Декстрон - отличное налипание на металл

ружейное масло - 1литр:

450мл керосина
450мл Декстрона
150г растопленного на водяной бане ланолина

масло обеспечивает антикоррозийное покрытие на 1-2года сейфового хранения в океанском климате

Дешево, эффективно и сердито! Рекоммендую - только осторожно с растопкой ланолина - горит отлично, и осторожно с лакироваными ложами и деревянными накладками - чистящая смесь с лаком не дружит

tov_Mauser 02-08-2010 15:01

забыл добавить - от окислов оржавляющих капсюлей не спасает - нужен нашатырь или кипяток
Alex-73 02-08-2010 19:21

У нас некоторые пользуются "борвассер". Не знаю как правильно будет по русски, жидкость которая студит свёрла. Тоже говорят очень хорошо помогает.
shtift1 02-08-2010 19:22

quote:

итак...

чистящая смесь:

Спасибо! Выглядит убедительно. Уайт-спирит чем от керосина отличается? Всегда считал, что это, по большому счёту, одно и то же...
BEDUIN 03-08-2010 12:02

2 simple:

а как это промывание с фейри выглядит? чтобы не снимать железо с ложа и опять же не замочить ничего лишнего... ? Фото приветствуются. Заодно и тема промывки кипятком будет полностью раскрыта.

п-ф 03-08-2010 02:27

quote:
а как это промывание с фейри выглядит?

дульная часть ствола, гладкого или нарезного, опускается в тазик с горячим мыльным раствором и плотно навитой на вишер паклей, вода гоняется туда сюда как поршнем.
quote:
Заодно и тема промывки кипятком будет полностью раскрыта.

кипятком банили стволы после дымаря. по инерции банили стволы после нитро. тем боле на вооружении параллельно стоял дымный Б2.
в более поздних царских источниках ни кипяток, ни керосин не упоминаются. керосин штука вонючая и текучая. с собой носить нельзя. пипец обмундированию.
собсно применение сала и масла для чистки, а позже щелочных растворов, и определило появление штатной маслёнки, которая и существует по настоящее время. как и способ чистки.
tov_Mauser 03-08-2010 17:49

quote:
Originally posted by shtift1:

Спасибо! Выглядит убедительно. Уайт-спирит чем от керосина отличается? Всегда считал, что это, по большому счёту, одно и то же...

уайт-спирит (нефрас) это все же ближе к бензину чем к керосину. Смесь работает зачетно - рекоммендую

Simple 03-08-2010 22:55

quote:
Originally posted by BEDUIN:

2 simple:
а как это промывание с фейри выглядит? чтобы не снимать железо с ложа и опять же не замочить ничего лишнего... ? Фото приветствуются. Заодно и тема промывки кипятком будет полностью раскрыта.

Неоднократно уже писал, ответил в P.M.

тук 04-08-2010 12:46

quote:
Originally posted by п-ф:

дульная часть ствола, гладкого или нарезного, опускается в тазик с горячим мыльным раствором и плотно навитой на вишер паклей, вода гоняется туда сюда как поршнем

Всё тоже самое, только вместо мыла-сода, или какой-то зверский порошок под названием"лобомит".В 60-70тые так и чистили.
Алексей Голова 30-11-2010 10:31

Юрий, статья очень классная.

С уважением, Алексей

Черномор 02-12-2010 22:02

Алексей, спасибо. Но её, статью, по сути, 100 лет назад написали, осталось лишь скомпилировать источники, логически собрать в кучу и обработать.
Алексей Голова 03-12-2010 17:48

quote:
Я шуманитом нагар снимаю, потом нейтрализую щёлочь, еёршиком туды-сюды, аммиак и смазка моторкой.

В целях экономии, с сегодняшнего дня перешел с балистола на моторную синтетику. Первые впечатления не очень:
а) дозатор на балистоле облегчает регулировать количество масла на патче,
б) при чистки балистолом не обращаешь внимание на капли, иногда попадающие на дерево,
в) запах натуральных компонентов балистола более приятней,
г)грязи на рабочем месте, при чистке моторкой, разводится ИМХО - больше.

С уважением, Алексей

Черномор 03-12-2010 20:58

quote:
В целях экономии, с сегодняшнего дня перешел с балистола на моторную синтетику. Первые впечатления не очень:
а) дозатор на балистоле облегчает регулировать количество масла на патче,
б) при чистки балистолом не обращаешь внимание на капли, иногда попадающие на дерево,
в) запах натуральных компонентов балистола более приятней,
г)грязи на рабочем месте, при чистке моторкой, разводится ИМХО - больше.

С уважением, Алексей

Алексей, тут экономический фактор перекрывает все минусы. Которые, впрочем, относительные.

Алексей Голова 03-12-2010 21:14

quote:

Алексей, тут экономический фактор перекрывает все минусы. Которые, впрочем, относительные.

Юрий, жалко керосин нельзя использовать как смазку. Стоимость литра вообще 70 руб.

С уважением, Алексей

Черномор 03-12-2010 21:29

quote:
Юрий, жалко керосин нельзя использовать как смазку. Стоимость литра вообще 70 руб.

"Глухарь" и РЖ - ненамного дороже.
С ув.

Алексей Голова 26-12-2010 14:52

После охоты(правда без выстрелов, но с попаданием под дождь) решил побаловать любимицу, более углубленной чисткой. В качестве щелочи применил обезвоженный керосин. Впечатлило. После керосина ствол (ИМХО) стал более чистым, чем с применением нашатыря.

С уважением, Алексей

dervish88 29-12-2010 12:52

Юре,респект за проделанную работу,обязательно попробую почистить так свой любимый Маузер.с ув.Валерий.
Алексей Голова 30-12-2010 10:51

quote:

куды ж вы его мажете то как в жареную картошку?

Улыбнуло!!

quote:

Собственно чистку маслом не делают.

Всегда считал, что чистить(снимать нагар) можно маслом, правда немного дольше. Снимать омеднение другими средствами.

С уважением, Алексей

Алексей Голова 30-12-2010 13:15

quote:

блин, уважаемые, ну почитайте хоть для приличия Потапова. в частности раздел про чистку, где достаточно ясно изложено что нагар не растворяется в масле. яво тупо надо вымывать. водой, щелочью и т.д. масло выступает в роли консерванта, включая те случаи на охоте, когда полная чистка невозможна.

Загляните в статью Черномора, в раздел " С чего все начиналось". Статья же собирательная из "наставлений". На фото ещё одно подтверждение по чистке маслом, имеющее право на жизнь. К трудам А,Потапова отношусь нормально.

С уважением, Алексей

click for enlarge 1920 X 1440 975,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 954,7 Kb picture

п-ф 30-12-2010 21:09

quote:
Загляните в статью Черномора, в раздел " С чего все начиналось".

а это ещё зачем? как и чем чистить винты с прецизионными стволами мне и без статей из Оружейного сборника известно.
quote:
На фото ещё одно подтверждение по чистке маслом, имеющее право на жизнь.

Окейно. если это "подтверждение", то дальше мона не продолжать. йа был не прав. Погорячилсо. Извините.
Алексей Голова 30-12-2010 21:28

quote:

Окейно. если это "подтверждение", то дальше мона не продолжать. йа был не прав. Погорячилсо. Извините.

Конечно в нарезном разделе, Алексеем(Хабаровским) приведены большое множество всякой химии по очистке нарезного. ИМХО, считаю что такая чистка нужна спортсменам и прочим "точным дальнобойщикам". Для охоты и содержания оружия в исправном состоянии на долгие годы достаточны нейтральное масло, нашатырь и керосин.

С уважением, Алексей

п-ф 31-12-2010 12:53

quote:
ИМХО, считаю что такая чистка нужна спортсменам и прочим "точным дальнобойщикам".

а на основании чего позвольте спросить?
Хабаровск вам по сути говорит про чистую, ухоженную сталь. и неважно где она. в охотничье-военной балалайке, или в матчевой винтовке.
click for enlarge 800 X 588 47,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 520 38,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 613 50,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 543 41,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 571 46,5 Kb picture
а вы про колхозно-керосиновые заморочки....
click for enlarge 800 X 584 43,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 573 48,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 611 51,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 676 43,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 610 55,6 Kb picture
Алексей Голова 31-12-2010 11:15

quote:

а на основании чего позвольте спросить?
Хабаровск вам по сути говорит про чистую, ухоженную сталь. и неважно где она. в охотничье-военной балалайке, или в матчевой винтовке.

А что Вы на этот пример скажите, пост 104,106,111:

forummessage/164/44

С уважением, Алексей

п-ф 31-12-2010 11:52

quote:
А что Вы на этот пример скажите,

а что говорить? Лучше один раз увидеть чем много услышать. смотрите фото, ловите разницу. если светку изначально чистили по-уставному, то эффект налицо - полностью отчистить ея ствол от меди походу уже невозможно. там всё сраслось на молекулярном уровне.
ствол подобный этому всегда будет выгонять черноту, и бороться с этим не имеет смысла - патч белым не будет. но это не означает что не надо применять хорошие амерские шомпола, хорошую химию и т.п.
Алексей Голова 31-12-2010 12:55

quote:

а что говорить? Лучше один раз увидеть чем много услышать. смотрите фото, ловите разницу. если светку изначально чистили по-уставному, то эффект налицо - полностью отчистить ея ствол от меди походу уже невозможно. там всё сраслось на молекулярном уровне.
ствол подобный этому всегда будет выгонять черноту, и бороться с этим не имеет смысла - патч белым не будет. но это не означает что не надо применять хорошие амерские шомпола, хорошую химию и т.п.

Вот и я говорю. Если винтовкой владеть с нуля, то вся "химическая приблуда" подойдет. А если ствол как у меня с 26 года, стоит ли заморачиваться. Чистка только для поддержки тех боевых качеств, которые остались.
Вы уверены что Светку вообще регулярно чистили даже по уставному? ИМХО, если бы её чистили регулярно одним бы только маслом, ствол бы сохранился гораааздо лучше.

пы.сы. На предоставленных Вами фотках( с 1 по 5-ю), даже с применением "химии" все равно остаются следы меди и томпака.

С уважением, Алексей

п-ф 31-12-2010 14:34

quote:
Вы уверены что Светку вообще регулярно чистили даже по уставному?

уверен. в том что она поступила в продажу в 93м, у ней был один хозяин-охотник, что у нея относительно небольшой настрел, что следует из минимального разгара пульного входа, а также правильной геометрии ея патронника.
quote:
ИМХО, если бы её чистили регулярно одним бы только маслом, ствол бы сохранился гораааздо лучше.

вы знаете/видели как выглядит то что вы считаете "лучше"???? посмотрите в вашу трёху в бороскоп, три дня спать не сможете. гы.
quote:
пы.сы. На предоставленных Вами фотках( с 1 по 5-ю), даже с применением "химии" все равно остаются следы меди и томпака.

во блин. а как вы отличаете медь от томпака?
Алексей Голова 31-12-2010 16:51

quote:

уверен. в том что она поступила в продажу в 93м, у ней был один хозяин-охотник, что у нея относительно небольшой настрел, что следует из минимального разгара пульного входа, а также правильной геометрии ея патронника

У нашего председателя охот. общества карабин Мосина калибр 7,63 мм. Заглянул я ему в ствол через патронник на свет и ох..л. Лампочки почти не было видно, такое наслоение нагара в стволе. Я не смог на это смотреть равнодушно. На моё предложение: давай я почищу. Он на полном серьезе ответил: настоящий охотник только пулей чистит стволы.

пы.сы. Но черт возьми, отлично этот карабин попадает по зверю.

quote:

во блин. а как вы отличаете медь от томпака?

Не передергивайте, лучше объясните.

quote:

посмотрите в вашу трёху в бороскоп, три дня спать не сможете. гы.

Поэтому и не заморачиваюсь с бороскопом и с дорогой "химией".

С уважением, Алексей

п-ф 31-12-2010 19:33

quote:
Но черт возьми, отлично этот карабин попадает по зверю.

треба уточнить. "зверь" - это: белка в глаз, заяць влёт, или не к новогодней ночи будет сказано - сурок на полкилометра??? и т.п.
Нумминорих 02-01-2011 02:58

quote:
Originally posted by Алексей Голова:

настоящий охотник только пулей чистит стволы.

Читывал статью, где описывался "уход" за огнестрелом у очень северных тамошних охотников, так им винтовки хватало всего лишь на год. Не чистили совсем. И было это в порядке вещей. О_о
Черномор 02-01-2011 19:01

quote:
Читывал статью, где описывался "уход" за огнестрелом у очень северных тамошних охотников, так им винтовки хватало всего лишь на год. Не чистили совсем. И было это в порядке вещей. О_о

Маркевич писал про это. Да и Дерсу Узала особо шуманитом не быловался

Черномор 02-01-2011 19:02

quote:
треба уточнить. "зверь" - это: белка в глаз, заяць влёт, или не к новогодней ночи будет сказано - сурок на полкилометра???

Метров с 30-ти лося по туше. Как обычно

хмУРый 03-01-2011 19:23

Камрады, помогите советом: Мосинки свои и СВеТки я вычистил, блястят стволы как у известного зверя я.ца, а вот Маузер 98к никак не поддается. Не могу отчистить ствол - пробовал и щелочными маслами и кипятком с фейри и роблой и шуманитом - все равно между нарезами не вычищается - то-ли консервант, то-ли нагар за 60 лет застывший. Может кто решал такую проблему?
прикалист 03-01-2011 20:25

Пострелять с него надо-раз 700.....
хмУРый 03-01-2011 23:50

quote:
Пострелять с него надо-раз 700.....

700 * 60 = 42000 рублей на боеприпасы - дорогая чистка получается.
прикалист 04-01-2011 08:40

Когда я покупал свою первую трехлинейку,она была б/у. Настрел был не большой но вот чистили ее мало и крайне редко. Нарезы визуально были как бы шершавые и не блестели. Когда забрал винтовку то первую ночь заняла чистка всевозможными способами,но ничего не помогало. А потом на халяву отдали 500 шт. патронов ЛПС которые были расстреляны за один день. После этого ствол стал как зеркало,теперь чистится легко обычным способом.
хмУРый 04-01-2011 08:58

quote:
А потом на халяву отдали 500 шт. патронов ЛПС которые были расстреляны за один день. После этого ствол стал как зеркало,теперь чистится легко обычным способом.

С моей трехой так и получилось. Взял ее у ЛРРщика бывшего, который чисткой не заморачивался вообще. Пару дней убил на чистку, более-менее вычистил, но грязи много осталось, потом отстрелял сотню патронов и после этого отчистилась винтовка на ура, во всяком случае визуально- зеркало.
Алексей Голова 23-01-2011 12:24

Коллеги, подскажите!!
Как или чем можно подлезть, чтобы вычистить и смазать внутри ствольной коробки, за ребрами боевых выступов?

С уважением, Алексей

click for enlarge 550 X 286 31,7 Kb picture

прикалист 23-01-2011 15:52

Проволочку согните и тряпочку намотайте.
Алексей Голова 23-01-2011 17:27

quote:
Originally posted by прикалист:
Проволочку согните и тряпочку намотайте.

Спасибо. Уж как то все слишком просто.

С уважением, Алексей

прикалист 23-01-2011 18:53

Ну если легких путей не ищете-то можете открутить ствол и все основательно там прочистить
Алексей Голова 23-01-2011 19:00

quote:
Originally posted by прикалист:
Ну если легких путей не ищете-то можете открутить ствол и все основательно там прочистить

Пожалуй, так и сделаю. Ещё раз, спасибо.

С уважением, Алексей

Черномор 23-01-2011 21:47

quote:
Коллеги, подскажите!!
Как или чем можно подлезть, чтобы вычистить и смазать внутри ствольной коробки, за ребрами боевых выступов?

С уважением, Алексей

Кусок ветоши на согнутом пальце

Pavlov 24-01-2011 05:43

quote:
Пожалуй, так и сделаю.

Да что вы, палочки-выручалочки, которые каждый солдат должен был иметь не видели, что ли? Солдатам полагалось сделать палочки разной формы для чистки именно таких мест. Палочки были в виде ложки, иглы, крюка и т.д.

Тыща лет тому назад в армии, во время обучения в спецшколе, где нас было из всяких разных частей, были парни с карабинами обр. 44. У нас всех были АК, а у них обр. 44. Многие из нас впервые в жизни видели вблизи карабин обр. 44; тогда я и увидел их набор палочек для чистки карабина. Все самодельное, разумеется.

Алексей Голова 24-01-2011 10:05

quote:

С обычной х/б тряпкой такой вариант не очень получается, палец внутри коробки не сгибается так , чтобы достать за ребрами.С ветошью проще? Где её взять, на строительном рынке? Юрий, если можно ссылочку, как она выглядит.

С уважением, Алексей

Алексей Голова 24-01-2011 10:15

quote:
Originally posted by Pavlov:

Да что вы, палочки-выручалочки, которые каждый солдат должен был иметь не видели, что ли? Солдатам полагалось сделать палочки разной формы для чистки именно таких мест. Палочки были в виде ложки, иглы, крюка и т.д.

Конечно в "наставлении" это описано. Но как то не попадались на глаза фотки, с примерными формами этих палочек и чистки с их помощью. Вот и применял, что было под рукой-палец.

С уважением, Алексей

Черномор 24-01-2011 11:05

quote:

С обычной х/б тряпкой такой вариант не очень получается, палец внутри коробки не сгибается так , чтобы достать за ребрами.С ветошью проще? Где её взять, на строительном рынке? Юрий, если можно ссылочку, как она выглядит.

С уважением, Алексей

Алексей, под ветошью я и имел в виду х/б тряпку. Её надо сложить в несколько раз, тогда всё получается. А так, конечно, лучше что-то вроде согнутой проволоки.

sapper82 24-01-2011 12:10

Палочки из наставления.

Взято:
http://www.stjag.ru/article.php?nid=29423
Pavlov 26-01-2011 01:25

quote:
Originally posted by sapper82:
Палочки из наставления.

Взято:
http://www.stjag.ru/article.php?nid=29423

А я так и не знал как чистить газовый патрубок у Мосина... Сейчас знаю!

sapper82 27-01-2011 10:11

quote:

А я так и не знал как чистить газовый патрубок у Мосина... Сейчас знаю!

Извини, не уточнил, что палочки из наставления по АКМ, хотя это Ты и сам прекрасно знаешь.
Алексей Голова 29-01-2011 19:57

Коллеги, из каких компонентов состояло оружейное масло в царское время?

С уважением, Алексей

п-ф 29-01-2011 20:54

quote:
состояло оружейное масло в царское время?

то что и сейчас. продукт нефтеперегонки.
quote:

вобще у амеров для этого существуют специальные ерши. типа двух-трёхсторонних зубных щёток.
можно подобрать подходящие по размеру и у нас в хозмагах. для патронника, дульника, газовой трубы, упоров и т.п.
вместо ветоши лучше применять туалетную бумагу. или салфетки. тряпки ацтой.
shtift1 30-01-2011 10:55

quote:

тряпки ацтой.

почему?
п-ф 30-01-2011 10:59

странный вопрос. наверно потомушто уже давно есть салфетки.
shtift1 30-01-2011 11:09

quote:

потомушто уже давно есть салфетки.

странный ответ, ИМХО, куски тряпок, в отличии от бумаги, не расползаются уже в руках, не оставляют фрагменты на "железе"...
п-ф 30-01-2011 11:29

quote:
ИМХО, куски тряпок, в отличии от бумаги, не расползаются уже в руках,

дык, хз. мы походу о разном говорим. тряпка обычно как раз таки оставляет нитки. причём в тех местах где их не видно и где они нах не нужны - пазы под упоры, патронник, и т.п.
салфетками/туалетной бумагой, насколько известно, ежедневно пользуются миллионы люди, причом не по одному разу и для схожих целей, и вроде бы все ходят с чистыми руками.
shtift1 30-01-2011 11:36

quote:

мы походу о разном говорим

Салфетки бумажные?
quote:

тряпка обычно как раз таки оставляет нитки. причём в тех местах где их не видно и где они нах не нужны - пазы под упоры, патронник, и т.п.

нитки обычно висят "бахромой", цепляясь за основную ткань, бумажные ошметки свободно отделяются от основного куска, по степени глючности м-ма из-за посторонних предметов тряпка/бумага равноценны, тряпка "мусорит" меньше, ИМХО.
Алексей Голова 30-01-2011 11:53

quote:

то что и сейчас. продукт нефтеперегонки.

Ну это понятно. Но чем оно отличалось от машинного масла, применяемого например в паровозах. Тоже понятно, что текучестью и т.д., что необходимо для оружия. Но каким способом или с помощью чего, добивались этого.

С уважением, Алексей

п-ф 30-01-2011 12:15

quote:
Но каким способом или с помощью чего, добивались этого.

по крайней мере на начало 20го века существовали нормы по составу закупаемых для армии масел. существовали и методики определения годности оного к употреблению в качестве чистящего средства по плотности, кислотности, зольности (после сжигания образца) и т.п.
т.е. поставщик был уже озадачен соответствующим нормативом. а дальше или поставка согласно требованию или откат. хз.
точнее есть в Оружейных Сборниках за обозначенный период.
п-ф 30-01-2011 12:28

quote:
Салфетки бумажные?

а какие ещё бывают в данном контексте? льняные с мерешками или ришелье? хз.
quote:
нитки обычно висят "бахромой", цепляясь за основную ткань,

тогда так - "уточные нити ....., цепляясь за оснОвные..."
quote:
бумажные ошметки свободно отделяются от основного куска, по степени глючности м-ма из-за посторонних предметов тряпка/бумага равноценны, тряпка "мусорит" меньше, ИМХО.

это перед едой надо руки мыть. а перед чисткой не обязательно. тогда не расползётся. гы.
собсно по-барабану чем кто чистит. мне проще бумагой, потомушто она всегда есть.

Vladiv7 09-02-2011 12:45

quote:

тогда я и увидел их набор палочек для чистки карабина

нарисуйте хотя бы схематично, для облегчения жизни, а то я тряпку на палец и вперед

легендарные винтовки мировых войн

Статья про чистку трёхлинеек в царской армии