quote:Ведь решение там простое и лежит на поверхности,
quote:В смысле.... ? у меня все досылается-сколько ни кидай...Даже больше скажу, несколько упростив геометрию подавателя практически исключили досылание патрона в патронник при вбросе его непосредственно в ствольную коробку.
quote:В смысле.... ? у меня все досылается-сколько ни кидай...
Наверно с Маузером перепутал 
Что сделать попроще с имеющейся магазинной коробкой буду думать, пробовать и испытывать на запасной коробке. Есть два варианта доработки, какой пойдет лучше для народного творчества в процессе изготовления разберусь и представлю на обсуждение.
quote:В смысле.... ?
quote:у меня все досылается-сколько ни кидай...
quote:Если у вашей винтовки подаватель оригинальный (выгнутый), а не модифицированный (прямой), то тогда и будет
Абсолютно никакой разницы
quote:Есть два варианта доработки
quote:Абсолютно никакой разницы
quote:Наверно с Маузером перепутал
quote:С прямого подавателя патрон при подаче упирается носиком пули в пенек ствола и в патронник не подается.
quote:скошенный срез пенька предложил Мосин ещё на винте обр. 1889 года. именно для заряжания забросом по требованию ТТЗ
quote:прошу прощения за навязчивость .Как он там выглядел этот срез ,который не перпендикулярный оси коробки вот ,что хотел узнать.п-ф
quote:Благодарю понятненько, а то я бог знает чего вообразил.похоже на мц-13, которая также заряжается забросом и на которой подснята фаска на срезе патронника.
quote:Если вы ещё здесь и я не надоел .У вас как то тема была про отстрел карабинов со штыком и без. Не подскажите ,а то чёт у меня найти её не выходит.п-ф
quote:Это вы имели в виду РМ ,если так то нет не стоит беспокоится. За ссылку благодарю.или таки нужна статья в МР?
quote:очевидно, что это уже без каких либо дополнений отвечает на вопрос топикстартера "почему"? да не почему. т.к. никто подавателем не и заморачивался. винтовка обр. 1891 года по сути была тойже винтовкой 89 года системы Мосина, но с магазином, и по определению заряжалась по двум трактам/направлениям подачи до и после модернизации 30го года. в войну технологию упростили и сделали срез казённика перпендикулярным оси коробки, что привело к утыканиям пули в срез при свободном забросе патрона. с подавателем опять же чудить не стали.
На рисунке не винтовка Мосина и полную картину сваливания патрона носиком пули вниз не дает.
Все довоенные магазинные мосинки попадавшие ранее мне в руки имели выгнутый подаватель (может были сборные из ЗИП разных годов выпуска?), имелся на своем месте и скос пенька ствола для обеспечения движения зацепа извлекателя (выбрасывателя). Другого назначения "скошенных срезов пенька ствола" на магазинных винтовках ранних годов выпуска вживую мне видеть не приходилось, может и есть...
Не верю, что охотоведы, егеря, ВОХРовцы и штатные охотники-промысловики поголовно сами гнули подаватель у ранее выданных им винтовках. Потом часть оружия была списана и пополнена ижевскими карабинами более поздних годов выпуска, но уже с прямым подавателем. Не имея обойм, охотоведы и охотники-промысловики получив новое оружие и хлебнув с ним лиха при определенных обстоятельствах (не имея возможность быстро загнать патрон в патронник- то мороз одолел, то руки от напряжения трясуться и т.д.), с эмоциями, косяком, повалили на консультацию и не сложную доработку подавателя. И это не в боевой обстакановке
Да и обойма еще тот подарок судьбы... 
Все же, магазинка по устройству далеко не однозарядка, даже если они внешне похожи. Ваше изречение "но с магазином"- расставляет все по своим местам. Не забываем, что под ход выступов боевй личинки затвора в коробке снизу имеется паз, в который носик пули и сваливается ниже оси патрона. А такая вновь приобретенная бяка как отсечка-отражатель (не важно, какой образец отсечки-отражателя), поднимает заднюю часть патрона. При таком раскладе, пуля патрона в окне ствольной коробки направлена по оси вниз, на упор ствольной коробки. Мне кажется, что даже имей ствол скошенный срез пенька, затыки и силовое забивание патрона будут гарантированы при досылании его в патронник не из магазина, а просто вбросом поверх лопасти отражателя. Возможность зарядить магазинную винтовку с ручным заряжанием путем вброса патрона может и не обязательна, но желательна.
quote:скорее всего по причине "нахнужно"

quote:Кроме критики ничего не понял, КАК Вы эту проблему устранили или предполагаете.Михалыч. 59
quote:На рисунке не винтовка Мосина и полную картину сваливания патрона носиком пули вниз не дает.
Все довоенные магазинные мосинки попадавшие ранее мне в руки имели выгнутый подаватель (может были сборные из ЗИП разных годов выпуска?), имелся на своем месте и скос пенька ствола для обеспечения движения зацепа извлекателя (выбрасывателя). Другого назначения "скошенных срезов пенька ствола" на магазинных винтовках ранних годов выпуска вживую мне видеть не приходилось, может и есть...
Не верю, что охотоведы, егеря, ВОХРовцы и штатные охотники-промысловики поголовно сами гнули подаватель у ранее выданных им винтовках. Потом часть оружия была списана и пополнена ижевскими карабинами более поздних годов выпуска, но уже с прямым подавателем. Не имея обойм, охотоведы и охотники-промысловики получив новое оружие и хлебнув с ним лиха при определенных обстоятельствах (не имея возможность быстро загнать патрон в патронник- то мороз одолел, то руки от напряжения трясуться и т.д.), с эмоциями, косяком, повалили на консультацию и не сложную доработку подавателя. И это не в боевой обстакановке Да и обойма еще тот подарок судьбы...
Все же, магазинка по устройству далеко не однозарядка, даже если они внешне похожи. Ваше изречение "но с магазином"- расставляет все по своим местам. Не забываем, что под ход выступов боевй личинки затвора в коробке снизу имеется паз, в который носик пули и сваливается ниже оси патрона. А такая вновь приобретенная бяка как отсечка-отражатель (не важно, какой образец отсечки-отражателя), поднимает заднюю часть патрона. При таком раскладе, пуля патрона в окне ствольной коробки направлена по оси вниз, на упор ствольной коробки. Мне кажется, что даже имей ствол скошенный срез пенька, затыки и силовое забивание патрона будут гарантированы при досылании его в патронник не из магазина, а просто вбросом поверх лопасти отражателя. Возможность зарядить магазинную винтовку с ручным заряжанием путем вброса патрона может и не обязательна, но желательна.
quote:От большого ума, да еще и в военное время это "нахнужно"?
quote:Все довоенные магазинные мосинки попадавшие ранее мне в руки имели выгнутый подаватель
Надо же. А я только на фроловках такое видел. А на всех трёхах - толлько прямой подаватель, причём на царских - тоже. Да и во всех наставлениях по ремонту и эксплуатации, разных годов - подаватель прямой
quote:Да и во всех наставлениях по ремонту и эксплуатации, разных годов - подаватель прямой

п-ф
Я знаю устройство (не всех конечно, только Рекорды и МЦ13) спортивных крупнокалиберных однозарядных винтовок под патрон с закраиной. Мне ли Вам обяснять как располагаются на их затворах боевые упоры и что в ствольной коробке отсутствуют доп. детали как у мосинки? Что их равнять? Конечно они в первую очередь и предназначены для заряжания вбрасыванием. Да и отрегулированные чтоб носик пули не побить.
quote:ну лениво искать вам царские доки по перевооружению где написано что ТТЗ подразумевало заряжание по одному.
ещё раз - трёха изначально должна была заряжаться забросом. как минимум по двум причинам - из-за сложностей с гужевой логистикой, т.е. ограниченным возимым б/к и как следствие - необходимостью регулирования расхода Б\п во время боя
Меня интересует (повторюсь в который раз) почему не создали магазин для винтовки нормального уровня, приняли на вооружение, испытали 1 мировой войной и другими конфликтами, провели модернизацию, а магазин сырой. Вот этого я не нашел в доступном для меня ворохе информации.quote:а вам что нужно подтверждение???? АВС, Светка уже не заряжались забросом за десять лет до окончания выпуска трёхи. никто не возражал и не плякал. всё, пипец, проехали. а именно "нахнужно" ещё до войны. после войны уже никакая отечественная винтовочно-автоматная стрелковка не заряжалась забросом несмотря на на ваше "желательно". т.е. опыт войны отрицал применение однозарядной стрельбы.
P.S. А винтовкой я горжусь, поэтому она у меня и есть.
quote:Меня интересует (повторюсь в который раз) почему не создали магазин для винтовки нормального уровня, приняли на вооружение, испытали 1 мировой войной и другими конфликтами, провели модернизацию, а магазин сырой.
Чем это он сырой???
quote:Originally posted by Черномор:Надо же. А я только на фроловках такое видел. А на всех трёхах - толлько прямой подаватель, причём на царских - тоже. Да и во всех наставлениях по ремонту и эксплуатации, разных годов - подаватель прямой

quote:Чем это он сырой???
quote:Мне ли Вам обяснять как располагаются на их затворах боевые упоры и что в ствольной коробке отсутствуют доп. детали как у мосинки?
quote:Ведь не "колхозные мудилы" создавали, испытывали, принимали ее на вооружение?
quote:Чем это он сырой???
quote:А 2/3 проблем с подачей и даже забросом - подгонка и регулировка отсечки -отражателя.
quote:Заброс в коробку на поздних винтах таки да - упрощение подкорнало, но на моей памяти кидали и досылали.
Просто или втыкаешь в магазин или кидаешь в коробку и вперед, чуть ствол вниз склонив - сам в патронник ухнет
quote:Чем это он сырой??? присоединяюсь к вопросу. магазин трёхи легко проходил переделку под многие типы патронов, включая фланцевую охоту, безфланцевые 8Х57 и полуфланцевые 8,2Х66. гансы не заморачивали себя заменой сырого магазина трёхи при переделке ея под свой патрон. в чём прикол сырости?
quote:минуточку. ну типа на МЦ-13 их больше. + кнопка останова затвора, штифты, пружины, шептало, пятак разобщителя и т.д.
quote:независимо от расположения упоров в запертом состоянии, пресловутый паз под них, куды "проваливается пуля" присутствует на обеих винтовках в одном месте.
quote:Ведь не "колхозные мудилы" создавали, испытывали, принимали ее на вооружение?
quote:уважаемый, мы поищите в доступном, а именно наставлениях и мануалах по трёхе, периода между ПМВ и ВМВ, где собсно обсуждается и рекомендуется стрельба из трёхи забросом. я не нашёл. только из обоймы. т.е "нахнужно" началось гдето сразу после ПМВ или даже ранее.
quote:и возвращаясь к вашему вопросу. откуда взялась мулька про "сырой" магазин? Какой опыт это доказал? Кто конкретно был недоволен магазином трёхи? Федоров?
Могу сказать, магазинами к АК и СВД конкретно я очень доволен, создатели умнички. Можете не соглашаться, потому как я в этом тексте представлен в единственном числе.quote:Зачем нужна была его переделка если он и по сию пору работает без регламента и полковой оружейки.
quote:ваши страшилки про бедных и замерзающих егерей, лесников и охотников как минимум надуманы.
quote:на руках у них скорее всего больше самозарядок чем рукосуев, в которых стрельба забросом невозможна по определению. им не слышно стонов по городам и весям.
Можно подумать что не я проживаю на Крайнем Севере с 1982года, а Вы.
Можно подумать что не я учитывал и потому не знаю, какого и сколько оружия было у означенных категорий служащих, а Вы его выдавали и учитывали.
Можно подумать что не я сам, правил подаватель в их служебном оружии да по их просбе (что с них взять, крестьянские дети все дураки(С).), которые внимательно (в отличии от меня) изучали НСД и пользовались до этого оружием с нормальным подавателем. Им действительно "нахнужно" заморачиваться что кто то считает что "стрельба забросом невозможна по определению".
Выходит, без особых "стонов по городам и весям" сие действо было заложенным в конструкцию, востребовано и мною понималось правильно.
.
Это все лирика. 
Мне хочется узнать то,- что мне хочется узнать.
Часть уже узнал, "нахнужно" вбрасывать. Хочется узнать и вторую часть, почему не доработали (кажется опять "нахнужно" будет) магазин? И кто занимался трехой в части модернизации (не для спорта) для нужд армии?
Это если возможно и без излишней горячности.
P.S. Меня умиляют рекомендации от снайперского люда по заряжанию винтовки, "...большим пальцем толкаеш в пуговку затвор вперед, досылаеш патрон в патронник, и другими пальцами этой же руки поворачиваеш рукоятку вниз, ставя курок на боевой взвод..." Такое возможно в 100% только при вбросе одиночного патрона, или, если магазин снаряжен только одним патроном. В другом случае это непредсказуемая лотерея. Можно и побарахтаться с винтовкой.
С уважением к сопалатникам.

Скажем так - у виденных мной в лесу-поле погибших в войну бойцов с трехлинейками - в 90% случаев весь б/к был в ОБОЙМАХ. В подсумке, под рукой в нише окопа... рассыпуха встречалась, да - но скорее в сидоре или там, где был пункт боепитания.
Второе - цинки с патронами в обоймах - на начало войны была норма жизни. Уже с завода.
Третье. Подгибать каленую отсечку... ну, если есть запасные... ее опиливают. Если короткая - заменяют. остальное - на свой страх и риск, самодеятельность.
Смещение фланцев в исправном магазине - нонсенс. Его форма и конструкция подавателя как раз призваны это исключить, кроме случаев взрыва рядом с адской встряской или повреждением. Все случаи такой задержки - при ушатанности, плохой подгонке и неисправности лопасти отражателя и опять же, отсечки. дефект встречается при новом, советском образце - где пружина и зуб отражателя разделены. Причина - износ или усадка пружины. Излишний люфт зуба в гнезде казенки. На старом образце отсечки-отражателя такого клина вообще даже не слышал ни от кого и не читал.
В описанных Вами случаях - причина в ремонтной пересборке или солянки из чего бог послал+ упрощенная технология изготовления. Все это лечится при нужде в тисках и с напильником и потому проблем не представляет ВООБЩЕ. Для армии же, как было уже замечено - было в большей степени просто не актуально. К середине 40-х. Б/к на винтовку выдавали в ОБОЙМАХ. А вставить патрон(один) в магазин не намного дольше, чем просто кинуть в коробку.
Так что я Вас понимаю, но искренне не понимаю возмущения. Только и всего.
quote:Все случаи такой задержки - при ушатанности, плохой подгонке и неисправности лопасти отражателя и опять же, отсечки.
quote:Можно подумать что не я проживаю на Крайнем Севере с 1982года, а Вы.
quote:Originally posted by Михалыч. 59:
Черномор
Юрий, неужели магазин с завидным постоянством позволяющий себе заклинивать патроны рантами и пропускать патроны под венчик чашки боевой личинки при подаче, является верхом совершенства? Наверное может являться вехом совершенства, если указанные эти задержки официально в НСД по винтовке не отражены. Кроме задержки описанной в НСД, все остальные танцы с бубном, тьху, с магазином, - не в счет.
НИ разу с этим не сталкивался. И с СКС описываемых многими проблем не было, и с СВТ глюки бывают только на свинячью пасху и то - с экспансивкой, 10-ю патронами в магазине и только с одним магазом из 2-х имеющихся.
P.S. Меня умиляют рекомендации от снайперского люда по заряжанию винтовки, "...большим пальцем толкаеш в пуговку затвор вперед, досылаеш патрон в патронник, и другими пальцами этой же руки поворачиваеш рукоятку вниз, ставя курок на боевой взвод..." Такое возможно в 100% только при вбросе одиночного патрона, или, если магазин снаряжен только одним патроном. В другом случае это непредсказуемая лотерея. Можно и побарахтаться с винтовкой.С уважением к сопалатникам.
Из моей трёхи можно стрелять именно так, "пальцами" и нежно-нежно теребя затвор. Если просто дёргать затвор, то он вообще не ощущается - вхолостую или экстрагирую стреляную гильзу. Может что не так делаю, не знаю.
Или хотя-бы описать, куда чего пилить желающим?
Не утверждаю - но мне вспоминается действительно что на царских мосинках вроде он был плавно-скругленный, но могу ошибаться.
Что в одной винтовке влетает в патронник, а в другой нет - не удивляет. Уж на Сайге20, казалось бы современной и наверное, более стандартизированной чем Мосина - на моей влетает, а у приятеля на такой-же - нет. А на вид - непонятно почему.
Итак - как же выглядит криволинейный подаватель, очень интересно?
Хорошо еще что у револьвера Наган солдатского образца кроме удаления рычага самовзвода не заглушили 6 камор барабана
не пишите хню, если не в курсе...
какой-такой РЫЧАГ САМРВЗВОДА?
Прикольно- человек употребил нестандартный, но вполне понятный любому стрелку термин. Вы в ответ на это сыпете матом. Кто тут больше неправ?
quote:Originally posted by VladiT:
Похоже что только вам непонятно что речь шла о шатуне нагана. Остальные вроде, поняли все.
Прикольно- человек употребил нестандартный, но вполне понятный любому стрелку термин. Вы в ответ на это сыпете матом. Кто тут больше неправ?
Давно всем уже известно, что наган изначально разрабатывался как НЕСАМОВЗВОДНЫЙ. Т.е. он изначально (по условиям конкурса) был солдатским.
Пипера с его самовзводом даже и не рассматривали, а сразу отклонили. А вот потом, по просьбе господ офицеров, был введен DA.
А вещи надо называть своими именами... Шатун-значит шатун, а не фиговинка для поднятия штуковинки...
P.S. хня - это матерное слово?
Чтобы тему свести в срач?
quote:Originally posted by VladiT:
Формально нет - но все же понятно, что тут замаскировано.
у вас больное воображение...
<А вещи надо называть своими именами... Шатун-значит шатун, а не фиговинка для поднятия штуковинки... > Шатуны в буреломах водятся, а иногда и к людям выходят.
Вот и называйте вещи своими именами-<самовзвод>, а не DA 
Мне эта <хня> i2.guns.ru так же знакома. Шатун-это потому что шатается? Почему тогда не мотыль? Он же <мотыляется>: ИМХО, к понятию <шатун>, эта <хня> имеет отношение как к баба Клава к принцессе Диане. 
Обратимся к <талмуду>, представленному уважаемым модератором DM в короткоствольном разделе форума по ссылке forummessage/44/818 с термином которого <рычаг (шатун)> я согласен. Правильно звучит.
ИМХО То, что в скобках, для детей кухарок, т.е. <нижних чинов>, впрочем, как и термины <ползун> и <собачка>. Вот такая <фиговинка для поднятия штуковинки... > 
<Давно всем уже известно, что наган изначально разрабатывался как НЕСАМОВЗВОДНЫЙ. Т.е. он изначально (по условиям конкурса) был солдатским. >
Вам известно? Вы выступали в роли заказчика?
Даже ближайшая к нам оружейная история изобилует <белыми дырами>:
По ходу пьесы, Вы читать и анализировать не умеете, если подобное, как по ссылке http://shotgun.com.ua/fire/nagant/index.html (выдержка из) <Интересно, что по результатам войсковых испытаний участвующие в них офицеры высказали настойчивое желание ПОЛУЧИТЬ револьвер <двойного действия> с возможностью самовзводной стрельбы. Вернувшись к самовзводному варианту револьвера, комиссия и его не сочла полностью удовлетворительным, поэтому было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: офицерский двойного действия и солдатский - несамовзводный>, трактуете по-своему. Не был наган изначально солдатским. Он планировался как штатное оружие, т.е. табельное, в том числе и для нижних чинов, кому был положен по роду деятельности. Только у нижних чинов мнения не спрашивали 
<у вас больное воображение... >
Тут, даже не на полтона ниже, тут вообще извиниться перед VladiT надо!
VladiT
Наш скромный госслужащий (без имени и роду), за 48 лет своей плодотворной жизни, насшибавший вершков из разных папирусов, уверовал, что уже может приступать к написанию единственно верного и непререкаемого <Новейшего Завета>, потому что <у вас больное воображение... >
Извините его. Пожалуйста.
Nagant
Чего орать то? Может, на полтона ниже ноту возьмете?
Вы сами то в курсе?
Я то в курсе, а вот знатоки вроде вас с их потугами переврать историю очень утомляют...
<А вещи надо называть своими именами... Шатун-значит шатун, а не фиговинка для поднятия штуковинки... > Шатуны в буреломах водятся, а иногда и к людям выходят.
Вот и называйте вещи своими именами-<самовзвод>, а не DA
Мне эта <хня> i2.guns.ru так же знакома. Шатун-это потому что шатается? Почему тогда не мотыль? Он же <мотыляется>: ИМХО, к понятию <шатун>, эта <хня> имеет отношение как к баба Клава к принцессе Диане.
Обратимся к <талмуду>, представленному уважаемым модератором DM в короткоствольном разделе форума по ссылке forummessage/44/818 с термином которого <рычаг (шатун)> я согласен. Правильно звучит.
ИМХО То, что в скобках, для детей кухарок, т.е. <нижних чинов>, впрочем, как и термины <ползун> и <собачка>. Вот такая <фиговинка для поднятия штуковинки... >
Этот термин закреплен в наставлении (официальном документе), т.ч. будьте любезны его и употреблять... и не надо фантазировать
<Давно всем уже известно, что наган изначально разрабатывался как НЕСАМОВЗВОДНЫЙ. Т.е. он изначально (по условиям конкурса) был солдатским. >
Вам известно? Вы выступали в роли заказчика?
Даже ближайшая к нам оружейная история изобилует <белыми дырами>:
По ходу пьесы, Вы читать и анализировать не умеете, если подобное, как по ссылке http://shotgun.com.ua/fire/nagant/index.html (выдержка из) <Интересно, что по результатам войсковых испытаний участвующие в них офицеры высказали настойчивое желание ПОЛУЧИТЬ револьвер <двойного действия> с возможностью самовзводной стрельбы. Вернувшись к самовзводному варианту револьвера, комиссия и его не сочла полностью удовлетворительным, поэтому было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: офицерский двойного действия и солдатский - несамовзводный>, трактуете по-своему. Не был наган изначально солдатским. Он планировался как штатное оружие, т.е. табельное, в том числе и для нижних чинов, кому был положен по роду деятельности. Только у нижних чинов мнения не спрашивали
"6 ноября 1892 года начальник ГАУ генерал-адьютант Софиано утвердил условия конкурса, технические требования к револьверам и программу их испытаний.
Пункт 8 технических требований - револьвер должен иметь НЕСАМОВЗВОДНЫЙ ударно-спусковой механизм, ибо самовзводный вредно влияет на меткость".
Данные из архива ГАТО. Могу дать адрес - съездите и посмотрите...
VladiT
Наш скромный госслужащий (без имени и роду), за 48 лет своей плодотворной жизни, насшибавший вершков из разных папирусов, уверовал, что уже может приступать к написанию единственно верного и непререкаемого <Новейшего Завета>, потому что <у вас больное воображение... > Извините его. Пожалуйста
действительно...
куда уж мне, кандидату наук, автору четырех монографий и двух десятков изобретений в области стрелкового оружия до знатоков из Салехарда
1. <Уважаемый, вы б как нить более просто, а то создаётся впечатление что вы трёхи в руках не держали. >
2. <В природе также существует книга Н.Никифорова для "начинающих" - "Больная винтовка. Неисправности трёхлинейной винтовки и их устранение", Ленинград 1930 год, та самая страшилка г-на Христича, а на деле обычный мануал для красноармейцев первого года и членов ОСОВИАХИМа, где на пальцах обьясняется что надо делать, когда винтовка начинает косячить, и что не надо делать чтоб это не происходило. >
3. <:т.е. в случае попадания в магазин осколка, пули, тележного колеса или подковы лошади, а также нарушения его правильной работы в случае сработки его деталей, он, магазин или его детали, банально меняется на исправный прямо в подразделении квалифицированным специалистом. и т.д. только так и не иначе рассматривалась (и рассматривается) правильная эксплуатация вооружения (и не только вооружения). Вы же не лезете в комп вашей авто с паяльником или не подгибаете тормозные колодки по мере их износа, а едете в сервис или производите замену на новые самостоятельно. Ключевые слова - "сервис" и "новые". Это очевидно. Думается вам не надо обьяснять что такое эксплуатация, ремонт, связанный с эксплуатацией, и с чем это всё едят.
Т.е. - то что вы эксплуатируете нечто, в данном случае трёху, без регламента, это ваши проблемы. Купить новые детали в настоящее время проблем не составляет. больше разговоров. >
1. Крайне смелое предположение о моих руках и <трехе>.
2. Повторюсь, мне, как <начинающему>, не надо читать мануалы (иногда с бредовыми выкладками), что бы понять или определить от чего <заболела винтовка> или что ее <болезнь> является врожденной:
3. При наличии такого умного Наставления и Руководства по ремонту ВМ, в купе с квалифицированными (сервис
) оружейными техниками, кроме как поменять шило на мыло ума более не имеющих, лучше уж мне самому (без всяких ключевых слов) все сделать. Да и необходимый ЗИП есть. Покупать ничего не надо, даже отвертки делал из новых пружин подавателя с клеймами царской тулки.
Но это мои возможности и хотелки.
Тем не менее, речь то не обо мне, речь о магазинной коробке ВМ и о том, что ни отсечка-отражатель (старого-нового образца), ни подаватель не нуждаются в какой либо регулировке, виновата конструкция самой коробки. Это врожденное. Вот и меняйте <шило на мыло>.
RAY
Подгибать каленую отсечку... ну, если есть запасные... ее опиливают. Если короткая - заменяют. остальное - на свой страх и риск, самодеятельность.
Константин, что там каленого в пружине? Да и не я рекомендовал эти действа страждущим помощи форумчанам, это не ко мне:
Мне, с позиции сегодняшнего времени, фиолетово, во что упаковывались патроны, кто и как их переносил во время, то сперва непрерывного отступления с боями и потом непрерывного наступления с боями. Не думаю, что повсеместно велись сплошные, позиционные затяжные бои: Я этот вопрос не поднимал. Тем не менее, для меня не секрет, что выпускались патроны как в обоймах, так и без. Пулеметчики не отменялись.
Да и в котомках, при передвижении, патроны могли благополучно покидать родную обойму и т.д., но вопрос этот- не поднимал.
Речь, о возможности вброса патрона в патронник:
Смещение фланцев в исправном магазине - нонсенс. Его форма и конструкция подавателя как раз призваны это исключить:
К сожалению, призваны, но не на всех винтовка исключают. Даже на кадрах исторических хроник до 1917года это прослеживается.
Вот и Вы о <плохой подгонке лопасти отражателя и отсечки>. Плохая подгонка, вот это действительно нонсенс, вернее сказки бабушки Арины. Какая там может быть подгонка, какая усадка пружины??
В описанных Вами случаях - причина в ремонтной пересборке или солянки из чего бог послал+ упрощенная технология изготовления. Все это лечится при нужде в тисках и с напильником и потому проблем не представляет ВООБЩЕ.
Да нет на моей СВМ (как впрочем и других ВМ мною обслуженных) солянки из чего бог послал+ упрощения технологии изготовления!
Для армии же, как было уже замечено - было в большей степени просто не актуально.
Конечно не актуально, так как боец считал что сдал неисправную на ремонт, а получил исправную с запасника, но как выяснилось- ну не повезло, опять хромая попалась. Доложить, так еще во вредители запишут:
А вставить патрон(один) в магазин не намного дольше, чем просто кинуть в коробку.
Не на много, не значит равнозначно.
Так что я Вас понимаю, но искренне не понимаю возмущения. Только и всего.
Если бы я с ВМ воевал, то возмущался бы, а так- просто спрашиваю у <Знатоков> то, что интересно мне знать. Именно, какого хрена ни до ни во время, не довели магазин ВМ до кондиции и кто так плодотворно занимался её модернизацией.
Черномор
Из моей трёхи можно стрелять именно так, "пальцами" и нежно-нежно теребя затвор. Если просто дёргать затвор, то он вообще не ощущается - вхолостую или экстрагирую стреляную гильзу. Может что не так делаю, не знаю.
А кто спорит, конечно можно:
Теперь честно скажите, какие крайние ситуации вынудят Вас (нежно-нежно теребя затвор) заниматься этим <Вуду>, кроме как прихоти возникшей в спокойной <обстакановке> стрельбища
или по <вине> длинных пальцев? Обгрызая ногти на всех десяти пальцах рук, я так и не додумался до такой ситуации.
Мне может и простительно, я не Потапов: 
Передернуть затвор ВМ (это не гранату с замахом бросить), это даже проще, чем передернуть затвор АК.
impeller.
Не спорю, патрон не досылается под действием веса затвора при наклоне винтовки стволом вниз - надо легонько толкнуть его большим пальцем вперед.
Но при наклоне винтовки стволом вверх и стебле затвора, повернутом влево - гильза замечательно выбрасывается.
Василий, описанные Вами позиции вообще не обсуждались:
PAN horunj
Кроме критики ничего не понял, КАК Вы эту проблему устранили или предполагаете.
Константин Викторович, сделаю, тогда покажу.
VladiT
При всем уважении к накалу дискуссии - нельзя ли оснастить наконец разговор фотографией или схемой криволинейного подавателя, о котором речь?
Появится возможность сфотографировать- покажу.
quote:Чем лучше Ваш опыт, опыта охотоведов северян и что их мнение можно не учитывать, а попросту послать?
Этот термин закреплен в наставлении (официальном документе), т.ч. будьте любезны его и употреблять... и не надо фантазировать
Не знаю как Вас зовут, но все же, вы не посмотрели представленную мною ссылку. Жаль. Ознакомьтесь. И будьте любезны употреблять утвержденный для обращения термин, фигурируемый в "талмуде" от 1950 года. Надеюсь, Вы не передвигаетесь по славному городу Санкт-Петербург по правилам дорожного движения утвержденных от 06 ноября 1892 года?
i2.guns.ru
i2.guns.ru
i2.guns.ru
"6 ноября 1892 года начальник ГАУ генерал-адьютант Софиано утвердил условия конкурса, технические требования к револьверам и программу их испытаний.
Если бы этот мавр-варяг-засланец-толстопуз Софиано посидел в окопах, походил в атаки, поучаствовал в рукопашных (да еще и царя-батюшку с собой прихватывал), у него (у них) мозги бы в нужном направлении развились и правильные мысли им черепа взрывали бы, радея за отечество и его (ИХ) защитников, а так Софиано, с интеллектом павиана, батюшке дурь навязывал. Да и батюшка на его уровне был. Государь, мля... История во многом почему-то повторяется. Так что даже ездить не надо, дурь и от туда к нам сама пробивается.
куда уж мне... автору двух десятков изобретений в области стрелкового оружия до знатоков из Салехарда
Не срача ради, интересу для, не поделитесь ли в каком стрелковом оружии введены ваши изобретения? Не приходилось ли мне "знатоку из Салехарда" какое либо ваше изобретение править? Если да, то я тоже с вами поделюсь.
С уважением.
куда уж мне... автору двух десятков изобретений в области стрелкового оружия до знатоков из Салехарда
Не срача ради, интересу для, не поделитесь ли в каком стрелковом оружии введены ваши изобретения? Не приходилось ли мне "знатоку из Салехарда" какое либо ваше изобретение править? Если да, то я тоже с вами поделюсь.
извините, это закрытая тема...
засим дискуссию прекращаю
удачи
quote:Если бы этот мавр-варяг-засланец-толстопуз Софиано посидел в окопах,
Смит-Вессон того времени, в качестве эталона по наличию самовзвода или нет, у умного государя не должен был играть решающую скрипку. Тем более что и офицерский состав им предполагалось вооружать. Вилы еще на вооружение принял бы. А стенания "о бедном солдатике" считаю правильными. Уже и в настоящее время хлебнули "бедные солдатики" из-за пофигизма власть имущих.Nagant
засим дискуссию прекращаю
Напрасно, тон нашему общению задали Вы, вам и решать. По мне, так чем больше спокойного конструктива, тем лучше. Без обид.
С уважением.
quote:Не заморачивайтесь, это просто неуклюжий крик души и ерничество, типа, накуя солдату самовзвод и 7 патронов впридачу, казну в разор введут сиволапые Смит-Вессон того времени, в качестве эталона по наличию самовзвода или нет, у умного государя не должен был играть решающую скрипку. Тем более что и офицерский состав им предполагалось вооружать. Вилы еще на вооружение принял бы. А стенания "о бедном солдатике" считаю правильными. Уже и в настоящее время хлебнули "бедные солдатики" из-за пофигизма власть имущих.
quote:Хорошо, что те кто воевал и знал цену нормальному оружию, настояли, добились самовзвода.
[b]п-ф
Нашу логистику я понимаю, согласен, но как понять логистику американцев? Когда образовались государства Россия и Америка? У них что, проблем не было? А как понимать логистику власти в Чечне? Американцы сейчас то же преодолевают проблемы с доставкой в горы дров и продовольствия? Это их солдаты зачуханые и голодные мелькали на экранах ТВ в 90-2000г.г.?
"Причом здесь ум царя?"
Не знаю что за способ описывал Потапов (к нему ровно дышу) и почему он называется фельдфебельским, ведь большого ума не требуется взводить курок нагана стреляющей рукой. Но в рукопашке, это мало поможет, против самовзвода, пистолета или 3-4 шашек или пик...[/B]

особой выносливой породы. Т.е. в горах с хваленой техникой оказывается, не все шоколад, а мул жрет че найдет, тащит 200кг груза, бензин ему не нужен... 
Буры, то же стремились получить современное оружие, не хуже противоборствующей стороны, и получали.
Чем американцы не угодили кроме численности армии? У них прогресса в военно-технической области не наблюдалось? То, что люлей от КА получили, так воины такие, а вот вооружение у них как, на ту пору? Соответствовало?
По большому счету, меня мало интересует револьвер Наган как таковой и его история. Мне интересно другое, магазин ВМ, и без ссылок на "логистику"
quote:Нашу логистику я понимаю, согласен, но как понять логистику американцев? Когда образовались государства Россия и Америка? У них что, проблем не было? А как понимать логистику власти в Чечне? Американцы сейчас то же преодолевают проблемы с доставкой в горы дров и продовольствия? Это их солдаты зачуханые и голодные мелькали на экранах ТВ в 90-2000г.г.?
quote:Не знаю что за способ описывал Потапов (к нему ровно дышу)
quote:и почему он называется фельдфебельским, ведь большого ума не требуется взводить курок нагана стреляющей рукой.
quote:Но в рукопашке, это мало поможет, против самовзвода,
quote:пистолета или 3-4 шашек или пик...

quote:Чем американцы не угодили кроме численности армии?
quote:Мне интересно другое, магазин ВМ, и без ссылок на "логистику"

quote:Находят средства на решения проблем армии.

[b]RAY
Читал об этом американском средстве передвижения.
От хреновой жизни или на себе грузы таскают, или у мирного населения ишачков экспроприируют
Могу сказать, молодцы.
Находят средства на решения проблем армии. [/B]
По части планирования, опыта и понимания, куда попали. А платят за залеты рядовые райяны - сидя без дров, жрачки и воды на какой-то богом забытой горе х.з. где от родного штата.quote:Мы будем таки за магазин ВМ

quote:Я не о самовзводном револьвере, а Вы?
quote:Не придумывайте.

VladiT
Мне непонятно, в силу чего при исправной отсечке-отражателе патроны могут цепляться фланцами.
Не только цепляться рантами, но и пропускать над собой затвор при досылании патрона в патронник. Думаю, что при определенных обстоятельствах, может быть сильно замято тело гильзы, и заклинивание её в месте замятия в патроннике...
но в чем причины?
Конструкция магазинной коробки. Отсечка, при одном патроне в магазине работает безукоризненно, но при наполнении магазина патронами, выполняет свою функцию процентов на 70-80 и только по той причине, что патрон, находящийся над отсечкой, своим рантом ложится на гильзу нижнего патрона и имеет некоторую свободу движения вверх. Самой отсечкой, отрегулировать процесс не удасться. Вот эти 20% и могут со временем сыграть злую шутку.
quote:Дык, я не о приобретенных болячках, а о врожденных...
quote:и только по той причине, что патрон, находящийся над отсечкой, своим рантом ложится на гильзу нижнего патрона и имеет некоторую свободу движения вверх.
Если имеете ввиду недавний пост, то речь шла об участнике VladiT, так как он, как мне помнится, инженер-строитель...вы об чём? над какой "отсечкой"??? в трёхе патрон на тракте подачи всегда под пером отсечки.
Нет у трехи детали под наименованием "перо отсечки", есть лопасть отсечки-отражателя, но это обозначение только для старого её образца. В новом образце, одна деталь отсечки-отражателя называется просто отсечка, а вторая -отражатель. Без всяких лопастей, перьев, крыльев
Так вот, та деталь о которой Вы ведете речь, называется в новом образце просто отражателем. В старом образце называется лопастью. То о чем я писал, называется отсечкой на которой располагается отсекающий зуб.
Мне что, в тексте необходимо было расписать, что верхний патрон располагается между отражателем (лопастью) и отсекающим зубом, т.е. лежит сверху на зубе отсечки? Еще наверное нужно было дописать, что верхний патрон имеет некоторую свободу движения вверх к отражателю (лопасти отсечки)?
Что изменилось? Разве ранее было не понятно?
P.S. В какой главе Наставления по винтовке обр. 1891/30 г., Вы нашли термин "тракт подачи", поделитесь информацией, если только это не "наколенное творчество", то буду признателен. Знаю к примеру Ялуторовский или Червишевский тракт, а "тракт подачи" уже может быть загадкой. Но и за "наколенное творчество" осуждать не буду, так как, для меня и многих других, введенный Вами термин "тракт подачи" вообще то понятен.
quote:,ствольную коробку поджимали в тисках(мягкие они, легко деформируются),после чего утыкания исчезали(подгибание правой стенки ствольной коробки, для устранения вертикального люфта курка, общеизвестная практика. А здесь колдунство по таинственней будет.)Ч
Вы хорошо подумали, прежде чем связали болтанку затвора в коробке и механизм перехлестывания патронов рантами во время подачи их затвором в патронник? Тема то о чем?
quote:Originally posted by пихтогон52:
Перехлёстывание патронов рантами ...наблюдал на 6 карабинах складского хранения...
У меня такое на 2/3 моих трех, как б/у, так и "складского хранения". Чертова отсечка-отражатель, плохо работает, а можно было обойтись без нее. Так же как обошлись без этой детали десятки магазинок с флянцевыми патронами. Гений Мосина, понимаешь ли...

"Так и не понял из всего, как нам обустроить эээ, магазин винтовки Мосина. Чего там усовершенствовать какие решения где лежат."
Самое простое решение, создать магазин заново, но это сейчас никого не устроит.
Наметки решения проблемы без полной переделки магазина есть, если получится сделать на базе штатной магазинной коробки просто, без использования станочного парка, что бы минимум вкладывать изощренного труда или исключить вообще, - поделюсь.
пихтогон52
"По поводу утыкания пулей в пенёк ствола, выскажу своё мнение."
Это уже другая песня, но может кому и полезно будет почитать.
"Доводилось видеть подобное явление несколько раз. Причина на мой взгляд кроется в ствольной коробке, а не вмагазинной."
Судя по вашему письму, эта проблема приобретенная. Как приобрели болячку, так и вылечили. Молодцы.
"А здесь колдунство по таинственней будет. Чего усовершенствовать в магазинной коробке сказать не могу, думаю нужно доводить каждый образец под свои нужды, в соответствии с конкретной проблеммой."
Дрочилово с магазинами всегда <колдунство>. 
Магазины ВМ имеют один и тот же глюк, так что и проблема у них одна на всех. 
Перехлестывание патронов закраинами и в связи с этим затруднена подача патрона в патронник. Хотя в таком случае (перехлеста), если патрон не пошел, можно отвести затвор назад, повернуть винтовку магазином почти вверх и затвором легко дослать в патронник подклинивший патрон.
Перехлест закраин патронов может происходить и при снаряжении магазина из обойм и при снаряжении магазина по одному патрону, если в этом случае патроны вкладывать в окно для заряжания не правильно, т.е. заталкивая их в магазин в месте расположения пазов для помещения обоймы. Если вкладывать патроны в магазин перед отражателем и проталкивать их до упора в стенку магазина, то перехлеста закраин не происходит.
Для боевой винтовки, считаю непозволительной роскошью, наличие таких фокусов с обоймами и жонглирование патронами при вкладывании их в магазин по одному.
Думаю и для охотников эта роскошь не нужна.
"Да,утакания бывают и на расхваленных ТИГРАХ и СВД при использовании полуоболочечных пуль,"
СВД, вообще не проектировалась для применения таких патронов, но её родственник <Тигр>, ест их и не давится. Мой, так даже стружки с носика пули не снимает.
Давится <Тигр> может только патронами (импорт) с короткой пулей и плоским носиком (делал аналог из нашего патрона), и может давитьсЯ так же и оболочкой и полуоболочкой, если магазин сделан из недостаточной толщины или жесткости стали. Сам был свидетелем утыканий при стрельбе с таким магазином. Но только в этом случае, положение дел выправляется очень легко, по сравнению с правкой магазина винтовки Мосина.
С уважением.
Мало того, могу с уверенностью предполагать, что после сего действа появились пропуски затвором патронов при подаче и выталкивание патрона из магазина происходило не венчиком чашки боевой личинки, а нижним боевым выступом личинки затвора. Зазор там нужен не для того, что бы отдалить магазинную коробку от ствольной.
Pavlov
У меня такое на 2/3 моих трех, как б/у, так и "складского хранения".
Интересно, на винтовках царской выделки этот глюк присутствует?
Чертова отсечка-отражатель, плохо работает, а можно было обойтись без нее. Так же как обошлись без этой детали десятки магазинок с флянцевыми патронами. Гений Мосина, понимаешь ли...
Нет, что ни говори, как ни думай, а отсечка на своем месте.
Думается мне, что после скоротечного проектирования, изготовления, испытания и принятия на вооружение, Мосину, из-за бюрократических препон просто не дали доработать слабое место в винтовке. У нас до сих пор так, что бы внести какое либо серьезное изменение в конструкцию стрелковки, нужно очень сильно пободаться с бюрократией + доп. гос. испытания.
Потому и спрашивал у знающих про модернизацию ВМ и кто за что отвечал.
С уважением.
quote:Мосину, из-за бюрократических препон просто не дали доработать слабое место в винтовке

quote:Думается мне, что после скоротечного проектирования, изготовления, испытания и принятия на вооружение, Мосину, из-за бюрократических препон просто не дали доработать слабое место в винтовке. У нас до сих пор так, что бы внести какое либо серьезное изменение в конструкцию стрелковки, нужно очень сильно пободаться с бюрократией + доп. гос. испытания.
quote:Так же как обошлись без этой детали десятки магазинок с флянцевыми патронами. Гений Мосина, понимаешь ли...
quote:я предположение высказал,
quote:Originally posted by пихтогон52:
Перехлёстывание патронов рантами безусловно связано с регулировкой отсекателя и зазором между магазинной и ствольной коробками(однажды наблюдал на 6 карабинах складского хранения, хронический перехлёст рантами на всех 6 еденицах ,устранить удалось выставив максимальный зазор 2.5мм и напаяв зуб отсекателя. Это говорит об огромных допусках на производстве.)При скручивании коробки наблюдается отклонение личинки(как правило в право) и изгибание зуба выбрасывателя. На утыкание это конечно тоже влияет, но износ + увеличенные допуски при производстве тоже являются причиной. А вообще мосинская винтовка для безотказной работы требует доводки(ведь не просто так появились различные инструкции),а все недочёты трудно перечислить. Но перехлёст рантами, довольно расспостранённое явление(которое лечится прикладыванием рук).
quote:А это ,что Хладовский или кто. Можно подробней или её по кускам ,а то я не пойму чего там зачем и куда. А!? Не откажите в любезности.п-ф
quote:А это ,что Хладовский или кто. Можно подробней или её по кускам ,а то я не пойму чего там зачем и куда. А!? Не откажите в любезности.
quote:Так, все таки, царские есть в наличии с таким глюком?
quote:Ну и как работают две винтови которые внизу снимка?
Хуже всех самая новая, карабин обр. 44 г., производства 1946 г., заедает все время. Другой карабин обр. 44 г. более раннего производства, 1943 г. (именно 1943 г., для войсковых испытаний) подает патроны лучше, у него лишь только время от времени проблемы.
quote:генерал-майор Холодовский ... где у него про магазин?
quote:Не мне Вам советовать. НО ,а не пробовали менять местами магазины подаватели и прочие потроха. Неужели нет?!Pavlov
quote:пробовали менять местами магазины подаватели
quote:просто наполняю обойму "по-Манлихеровски
quote:Это такая широкая фигурная пластина поджимается рычагом ,
quote:Ну чтож, если так, то значит мне и многим другим притежателям трех все это привиделось в дурном сне.
quote:Мол, нету такой проблемы с зацеплением флянцев, раз Холодовский не предложил изменения в магазине?
quote:йа хз кто такие "мне и другие притежатели"
quote:логически верным шагом
Моя скромная статистика отвечает на оба вопроса "Да".
quote:Существуют ли в природе трехлинейки с проблематической отсечкой или нет? Много их или мало? Вопросы требуют бинарного ответа "да/нет".
quote:Понял ,благадарю.пластинчатой пружиной. это многое обьясняет. не правда ли
quote:Я совершенно ясно написал,
quote:Про ваши часы не надо, не интересно.
quote:я вам вроде ясно говорю, что закладка на хран не подразумевает в большинстве никаких ремонтных действий
quote:Трехи поступают здесь из Украины и из Болгарии после ремонта,
quote:в ящиках со всеми принадлежностями и прибора, в смазке, обернутые в специальную бумагу, очевидно НЕ из банно-прачечных отрядов.
quote:Originally posted by Pavlov:
Я совершенно ясно написал, что у меня есть и образцы "складского хранения" с проблемами. Ремонт делали любители? Про ваши часы не надо, не интересно.
quote:Originally posted by PAN horunj:
Ещё момент ,доводилось слышать в реале, что тот же самый косяк вылезал при банальной замене ложе, не часто но и не редко. Т/Е,мне тут в присутствии такенных зубров ,умничать вроде как и не пристало.
Но ,моё мнение. Узел этот вполне себе работоспособный надёжный ,других не лучше не хуже, но требующий более точного исполнения и нежного отношения чем вся винтовка в целом .Всего то ,больше чем уверен в других легендарных моделях найдуться узлы точно с такими же характиристиками, требующие повышенного внимания и ухода.
Замена дерева - магазин мог сесть не до конца, нужен контроль. Или наоборот, выборка в дереве глубоковата - тогда подклеивали вставки из листовой тонкой латуни - думаю, многие такое встречали на деревяхах, обычно такая вклейка в районе заднего винта магазина 
Однако нет. Трехи поступают здесь из Украины и из Болгарии после ремонта, в ящиках со всеми принадлежностями и прибора, в смазке, обернутые в специальную бумагу, очевидно НЕ из банно-прачечных отрядов.
существует такое понятие, как категория хранения...
то, что Вы описали подпадает в основном под II категорию, а на хранении находится и III и IV ... причем последней вообще огромное количество, а там уж, как писал уважаемый участник "п-ф" главное комплектность
Что-то у п-ф опять все <смешались в кучу кони, люди>.
Какой технолог? На него было возложено общее руководство специальной комиссии по тех. документации, изготовлению лекал, шаблонов и т.д. и т.п.
Просто С.И. Мосин, был всесторонне технически грамотный и одаренный инженер!
Да и не будем прибедняться, оборудование в России (не везде, правда) позволяло изготавливать оружие любой на ту пору сложности конструкции, но Мосин, как настоящий рачительный крестьянский сын, старался не допускать, по его мнению, необоснованных трат. Трат на что угодно, не только на производство оружия и у него это получалось.
Как о нем отзываются современники, приведено в выдержке из ссылки ниже, - <Он первым среди оружейников стал широко использовать богатейший опыт мастеров-практиков, тех, кто непосредственно занимался производством и знал практическую технологию, наиболее рациональные приемы производства. С. И. Мосин самым тщательным образом изучал практику эксплуатации стрелкового оружия в войсках. Он не гнушался обращаться к опыту рядового солдата. Именно использование опыта рабочего и солдата помогли Сергею Ивановичу создать оружие простое, надежное в службе и дешевое в производстве. >
и
<С. И. Мосин применил новый прием в организации непосредственного конструирования деталей и узлов изделия. По воспоминаниям одного из чертежников, работавших тогда у Мосина, метод конструирования, предложенный Сергеем Ивановичем, отличался большой инициативностью. Обычно он давал лишь основные размеры детали и данные, характеризующие ее положение в механизме, назначение, взаимодействие с другими деталями. Остальные же размеры, возможные изменения конфигурации определялись самими чертежниками. Так их работа перестала быть рутинной, в ней появлялись элементы конструкторского творчества, а значит, заинтересованности в успешном завершении начатого Мосиным дела. На следующем этапе первоначальный вариант чертежа поступал к Сергею Ивановичу, он делал окончательную правку и, по мере необходимости, менял размеры или форму детали, поясняя при этом причины поправок своим помощникам. Нередко приходилось делать несколько эскизов одной и той же детали, пока Мосин не останавливался на каком-либо варианте. Одновременно определялись допуски, поначалу довольно жесткие. Но, правильно оценив результаты испытаний, Сергей Иванович в дальнейшем расширил их. В этом проявились качества Мосина-технолога, думавшего не только о проектировании винтовки, но и о ее производственной технологичности. >
И гений и учитель на одном постаменте. Без ёрничества.
Думал ответить на все письма выше, в порядке Ваших ников, но вижу, что это будет давлением с моей стороны и не очень хорошо выглядеть.
Выскажусь в общем.
ИМХО, почему С.И. Мосин не доработал толком магазин винтовки (хотя он знал об этом), я для себя уяснил. Ссылка по этому отрывку текста ниже <:то оказалось, что у Нагана, кроме неисправностей, замеченных на предыдущих испытаниях, а именно: упирание пули в пенек ствола и коробку магазина, неправильная подача патронов из магазина, вывинчивание при стрельбе многочисленных винтов, ОБНАРУЖИЛАСЬ И НОВАЯ - различного рода и довольно МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗАКЛИНИВАНИЯ ПАТРОНОВ, которые сводили на нет все преимущества магазинной системы. >
Это Бог шельму метит, нефиг идею воровать, если не представляешь как её реализовать:
И далее:
<:В винтовке Мосина нового поступления были изменены пазы, по которым обойма входила в ствольную коробку, зуб отсечки конструктор вынес несколько вперед против прежнего образца. Эти усовершенствования способствовали устранению ПОЧТИ ВСЕХ ЗАДЕРЖЕК, СВЯЗАННЫХ С ПОДАЧЕЙ ПАТРОНОВ.
Мосин внес также верные поправки в конструкцию платформы подавателя, в ствольную коробку и затвор. После этих изменений русская винтовка преобразилась. >
Но все же, по магазинной коробке было отмечено, - <:Вот что он писал: <Если подсчитать, сколько получилось всех задержек в действиях магазинов, то окажется, что их было: при стрельбе из системы капитана Мосина (217) втрое меньше, чем из системы Нагана (557).> и далее, о допусках и гении Мосина <Магазинный механизм русской винтовки исправно действовал даже в том случае, когда специально вынимали винт отсечки-отражателя. >
Уяснил для себя и почему попытки в 1912 году (это почти 21год службы винтовки) усовершенствовать конструкцию винтовки Н. И. Холодовским (ставшим к тому времени генералом), не увенчались успехом. Как говорят, ему больше удались некоторые технологические изменения, а в общем же, предложенная Холодовским переделка была настолько дорога, что ее не приняли в производство. Как утверждают (я сам этих винтовок не видел), что теперь только в музеях остались несколько его образцов, воочию доказывающих несостоятельность попыток <улучшить> систему С. И. Мосина.
Как может улучшить человек то, чего он не понимает?
Даже Леон Наган, не смог ухватить суть и полно воспользоваться идеей отсечки по той же банальной причине, являющей собою внутреннюю геометрию корпуса магазина, так что, простим уж этот промах Холодовскому. 
Посмотрите, как составлено (небось бездумно передрано) в 1961 году Наставление по винтовке, это помощь <доброжелателей> или незнание пИсакой матчасти винтовки?
К примеру, Мосин мог и не знать об этом шедевре, глава IV, <Разборка и сборка винтовки> раздел 58 <Порядок полной разборки винтовки:> п.6. <Отделить отсечку-отражатель>. Для чего там описываются корякские национальные танцы с бубном, когда это делается легко и просто? Для чего к этому процессу привлекать командный состав? Что, снятие отсечки-отражателя сложнее снятия колеса телеги, при этом, не угробив саму телегу?
Да совсем не требуется для её снятия и постановки описанных в Наставлении телодвижений. 
А с пресловутым зазором в п. 11 <Осмотр винтовки в собранном виде> чего намутили?
Там вообще без пол-литра сразу не разберешься, вот и ищут зазоры пользователи между коробками ствольной и магазинной и выставляют эти зазоры там, где сами предполагают должно быть. 
Кто переведет мне на доступный русский язык описанную задержку и её причину в п.2. в разделе <Характерные неисправности, вызывающие задержки в стрельбе:>? Это о чем?
Ну и далее по теме.
Как пишут тут http://kolobkov-ch.ru/index.php?act=show&book=1019&page=0 <Совершенствование трехлинейки продолжалось и в советское время. Несмотря на высокие баллистические качества и безотказность винтовки, в процессе многолетнего опыта выявилась необходимость в некоторых изменениях, связанных с улучшением конструкции, технологии производства отдельных деталей и повышением боевых и эксплуатационных качеств оружия. Первым шагом в этом направлении явился осуществленный в 1922 году переход от трех типов винтовки (пехотной, драгунской и казачьей) к единому образцу - драгунской винтовке. Кроме нее, в войсках продолжал оставаться карабин образца 1907 года.
В начале 1924 года Артиллерийский комитет ГАУ поставил перед конструкторами задачу осуществить в винтовке С. И. Мосина те изменения, которые диктовались безусловной необходимостью И НЕ ЛОМАЛИ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. К работе привлекались Е. К. Кабаков, И. А. Комарицкий, А. И. Осинцев, И. А. Федорцов, П. К. Паншин. (интересно, это какие или какой завод?)
Кабаков и Комарицкий предложили новый способ крепления штыка, поскольку старый, при помощи хомутика, был и слабым, и требовал особо тщательной подгонки и отладки. Паншин спроектировал специальный намушник для предохранения мушки от повреждений и смещений. Сначала намушник устанавливался на штыковой трубке, а затем был перенесен непосредственно на корпус мушки. Старая прямоугольная мушка была заменена цилиндрическим стерженьком, закреплявшимся в отверстии основания, а потому легко заменявшимся в случае необходимости в оружейных мастерских. И. А. Федорцов разработал новые пружинные ложевые кольца, которые устранили недостатки раздвижных и глухих колец прежних конструкций. Кроме того, существенным изменениям подвергся прицел: дуговая рамка, часто дававшая прогибы, была заменена более надежной прямой. Введена была, наконец, пластинчатая обойма, спроектированная когда-то С. И. Мосиным, и в шомпольный упор поставлен особый стержень, предохранявший шомпол от перекашивания. >
Короче, модернизировали все что угодно, только не то, что сложно в понимании или чтоб не огрести.
ИМХО, наш заокеанский соконфетник Pavlov прав в своих постах, может не всегда полно доносит свои мысли, но он прав. Прав в том, что как он пишет "Я писал, что они из военных складов, что идет супротив вашего утверждения о "любительской эксплуатации оружия". Прямо из рук военных, не из рук любителей - и с неработающими отсечками. Причем тут любители?" и ": в ящиках со всеми принадлежностями и прибора, в смазке, обернутые в специальную бумагу, очевидно НЕ из банно-прачечных отрядов." 
Заблуждается только насчет отсечки-отражателя. Ему проще, может прийти к нормальному оружейному мастеру и попросить его внести изменения в магазинную коробку не трогая отсечки-отражателя. Покопается немного и думаю сделает.
Оружие I и II категории может эксплуатироваться или продаваться как в данном случае за рубеж, а оружие III категории продаваться не может, так как подлежит среднему ремонту, оружие IV категории подлежит капитальному ремонту, а вот оружие V категории односначно подлежит уничтожению путем переплавки в металл, с предварительным съемом годных к эксплуатации деталей.
Оружие, подлежащее среднему и капитальному ремонту воинские части и МВД обязаны изымать из оборота и передавать на базы для проведения ремонта, а после ремонта, это оружие будет передано согласно разнарядки довольствующего органа определенным пользователям и не обязательно, что оно вернется туда, откуда поступило. До передачи по разнарядке, оружие находится на базах на временном хранении.
При закладке оружия на долговременное хранение, оно в обязательном порядке осматривается, комплектуется и упаковывается специалистами базы. В этом случае оно приходит на хранение от ремонтников. Периодически осматривается и обслуживается силами работников базы и приданных сил в виде срочников, воинская часть которых несет охрану базы.
На базах, оружие не примут, если оно грязное, в ржавчине или с нагаром, сдатчики могут сразу ставить палатки и жить в них пока не приведут оружие в порядок.
Что в войсках, что в МВД, ежегодно создавались комиссии (в том числе и внеочередные), которые проводили и проводят категорирование оружия и боеприпасов, по результатам работы которых, в довольствующий орган идет соответствующее донесение. Для того, что бы присвоить оружию V категорию и уничтожить установленным порядком, его еще должен осмотреть и подтвердить присвоенную категорию представитель от довольствующего органа. Такое оружие, ни на какое складское хранение не идет. 
Ну и напоследок.
Кто может объяснить, каким макаром может износиться место прилегания магазинной коробки к ствольной?
Каким макаром может влиять болтающийся курок затвора на правильность подачи патронов из магазина если венчик его личинки правильно и надежно подхватывает донце патрона? На бесконтрольный срыв курка влияет, а каким боком влияет на перехлест закраинами?
Кто видел в ЗИП к ВМ увеличенных (уменьшенных) размеров отсечки (зуб), типа ремонтный размер, как личинка? Или магазинную коробку с <ремонтными> размерами?
Кто может толково обосновать, что выделка посадочных мест под отсечку-отражатель предполагает какую либо регулировку последней?
Накуя тогда лекала, шаблоны и другие блага цивилизации, если каждый пилит и гнет, делает зазоры и строгает как ему вздумается, не вникая в суть? Что от этого кардинально меняется?
Как думаете, почему, даже не зафиксированная винтом отсечка и отражатель работают, отсекает нижние патроны и позволяет досылать верхний? Это о посадке магазинной коробки, зубе отсечки и про плюс-минус до миллиметра от нормы.
P.S. Чем так Салехард зацепил мысли п-ф, я ведь не в тундре рожден и о цивилизации узнал не от шамана у костра. 
Я же не виноват, что ВМ кому то <Мерседесом> кажется: 
Буду пилить магазинную коробку в наглядное пособие... 
Ко всем с уважением.
quote:Какой технолог?
quote:Благадарю!!!!.M. Ц
Михалыч. 59
quote:а был сыном дворянина со всеми вытекающими.
Джворянство его дед прадед заслужил выслужил, не был он дворянином Родовым или по вашему потомственным. Короче КАДРЫ РЕЩАЮТ ВСЁ.!!!!
Дворянство могло быть выслужено ЛИЧНОЕ(без права передачи потомкам) и собстнА, с правом передачи - т.е. именно наследуемое, потомственное.

quote:Это да ,ну и ,разговор не о том.А что "худородный" с точки зрения каких-нить Шереметьевых или Оболенских - кому печаль?
Это да ,ну и ,разговор не о том.
А там - все абсолютно прекрасно заменяемо, в пределах всех лет выпуска.quote:Originally posted by PAN horunj:
Я там выше ,не смотря на присутствие Авторитетов ,отметил все эти технические тонкости.

RAY
PAN horunj
Ребята, неужели Вы думаете что я не знаю что такое дерево и с чем его едят?
Я не видел какие приклады, цевья и ложи поступают в магазины и не в курсе как с некоторыми надо поизгаляться для их нормальной приладки к железу? Думаете мне не ведомо что дерево моежет "крутить", усыхать или набухать? Знаю и многое видел.
Дерево ВМ легко поддается коррекции любым обозником имеющим под руками рашпиль или стамеску. Достаточно у глючной винтовки слегка расширить вырез в ложе под щеки магазинной коробки, чтобы при заряжании винтовки из обойм перехлестывание закраин патронов с фазы "намертво" перешло в разряд "приемлемо". Но перехлест то происхОдит не от влияния на этот процесс дерева, да и отсечка-отражатель тут не в теме, главный виновник "торжества перехлеста" магазинная коробка, её внутренняя геометрия.
P.S.
Кто из пользователей иностранных легендарных может описать какие глюки присущи их винтовкам и с пачечным и с обойменным заряжанием?
Например, тугое досылание, упирание носика пули в срез ствола и т.д. и т.п.
Очень интересно.
quote:Кто из пользователей иностранных легендарных может описать какие глюки присущи их винтовкам и с пачечным и с обойменным заряжанием?
Утыкания обычно по вине ослабшей пружины и/или деформированного подавателя. У сильно побитых Манлихеров могут быть утыкания, но они по причине неправильной установки магазина. (У М.95 расстояние м/у магазином и коробкой фиксируется втулками в ложе.) Такое наблюдал только два раза и только у очень изношенных винтовках, у которых кто-то просто насиловал винты. Иногда бывают утыкания по вине деформированных губок пачки. Выбрасываем пачку, ставим новую - fertig!
У одного из аргентинских М1891 были утыкания по вине ослабшей пружины подавателя. Заменил - все в порядке.
За исключением аргентинца, у других Маузеров утыкание патронов никогда не наблюдал.
У СВТ-40 были утыкания по вине деформированных губок магазина. Подправил плоскогубцами - работает.
quote:Да некто не сомневается в компетентности присутствующих ни разу. Просто высказываются мнения. Вот ,мысль давно как у меня в голове .Нужно собирать Мосина ,в блок ствол магазин ,а уже потом сам блок крепить в дерево. Тогда подгонка хотя б дерева уже отпадает.Михалыч. 59
По магазину СВТ я уже когда то писал. После его доработки он прекрасно работал не только на моей винтовке, но и на 2 винтовках товарищей, которым я его давал на охоту в качестве дополнительного. Мало этого, он прекрасно работал и с полуоболоченными патронами. Сейчас я свою СВТ перевел в разряд "не стреляющих" и повесил на стену.
Уже расстрелян ствол, а все остальное её железо и дерево "живее всех живых" 
PAN horunj
Просто высказываются мнения.
Да я и не сомневаюсь, что все участники переписки в теме высказывают свое мнение, и ни в коем разе не пытаются меня "поставить на место". Просто, сразу поверить трудно, что земля не на китах и черепахе стоит, а в космосе "вертится".
Тем более, что имеется опыт обращения с винтовкой с момента её создания...
Тогда подгонка хотя б дерева уже отпадает.
В этом случае, даже при сборке пилотного образца ВМ, многие проблеммы бесследно отпали...
С уважением.
[b]п-ф
Вы мне растолкуйте, что в вашем понимании технолог?
Не является ли конструктор сам себе в некотором роде технологом?RAY
PAN horunj
Ребята, неужели Вы думаете что я не знаю что такое дерево и с чем его едят?Я не видел какие приклады, цевья и ложи поступают в магазины и не в курсе как с некоторыми надо поизгаляться для их нормальной приладки к железу? Думаете мне не ведомо что дерево моежет "крутить", усыхать или набухать? Знаю и многое видел.
Дерево ВМ легко поддается коррекции любым обозником имеющим под руками рашпиль или стамеску. Достаточно у глючной винтовки слегка расширить вырез в ложе под щеки магазинной коробки, чтобы при заряжании винтовки из обойм перехлестывание закраин патронов с фазы "намертво" перешло в разряд "приемлемо". Но перехлест то происхОдит не от влияния на этот процесс дерева, да и отсечка-отражатель тут не в теме, главный виновник "торжества перехлеста" магазинная коробка, её внутренняя геометрия.
P.S.
Кто из пользователей иностранных легендарных может описать какие глюки присущи их винтовкам и с пачечным и с обойменным заряжанием?
Например, тугое досылание, упирание носика пули в срез ствола и т.д. и т.п.
Очень интересно. [/B]

[b]RAY
Ну что ж, пусть будет для Вас по вашему. Я не против. [/B]

Можете вспомнить еще эпопею с магазином к МП-38/40
Там тоже проблема была, её видели но полностью решить не смогли. Но, эта проблема с магазином МП-38/40 тоже решаема.
Просто пути решения другие.
[b]RAYПо отладке, - так там, из перечисленного Вами, нечего и отлаживать и подгонять. Это с имеющейся магазинной коробкой многие пытаются шаманить, и частично им это удается, так как винтовка мало чувствительна к изменению параметров сборки этого узла и чем больше там притерто, тем лучше и мягче должна быть подача.
[b]Ненормально - именно по причине износа подавателя, ослабевания отсечки, отсутствия подгонки после замены.
Может более конкретно опишете Ваше видение как должны износиться именно подаватель и как должна выглядеть сама ослабленная отсечка для получения таких глюков с подачей?Можете вспомнить еще эпопею с магазином к МП-38/40
Там тоже проблема была, её видели но полностью решить не смогли. Но, эта проблема с магазином МП-38/40 тоже решаема.Просто пути решения другие.
[/B]
По отладке - там ЕСТЬ - что отлаживать и подгонять. Из своей практики времен оных (геологам конечно, порой весьма убитые экземпляры в поле попадались, но попадались вообще не арсеналенные) - при попытке перекидывать отсечки с одной винтовку на другую - воочию видел эту самую проблему, возникавшую "ниоткуда". Визуальное сравнение отсечек показало разницу в длине зуба - один был короче примерно на 1-1,5мм чем другие. Его установка или замена его более длинным - порождали косяк с подачей.
Насчет пружин подавателя.
Один мой знакомый, настоял на том, чтобы я ему изготовил более жесткую верхнюю пружину, и что, извинился за доставленную мне мороку, так как пошли пропуски патронов затвором. Нижнюю пружину я не стал бы делать сильнее однозначно, так как при таком раскладе уже мог бы не держать патроны сам зуб отсекателя.
На счет остального, извините, даже писать лень.
[b]RAY
Визуальное сравнение отсечек показало разницу в длине зуба - один был короче примерно на 1-1,5мм чем другие. Его установка или замена его более длинным - порождали косяк с подачей.
Так это как раз и есть одна из народных "регулировок"- короткий зуб. Или Вы считаете что его укоротили патроны, при их отсекании? Мало этого, я могу (из опыта) предполагать, что пружинныю часть отсечек у винтовок с которыми Вы работали умельцы так же пропеллером выгибали, пытаясь найти сладкую точку. Подаватель касающийся стенок магазина, это норма, а вот упирающийся снизу в зуб отсечки- уже народное творчество.Насчет пружин подавателя.
Один мой знакомый, настоял на том, чтобы я ему изготовил более жесткую верхнюю пружину, и что, извинился за доставленную мне мороку, так как пошли пропуски патронов затвором. Нижнюю пружину я не стал бы делать сильнее однозначно, так как при таком раскладе уже мог бы не держать патроны сам зуб отсекателя.На счет остального, извините, даже писать лень.
[/B]
Но если кто-то... когда-то... бездумно переставил старый зуб на новый из ЗИПА... мысль понятна, да?
И при поверхностной проверке - набить по одному магазин, выбить их затвором через ствол - все вероятно, даже пройдет на раз. И все. В ящик.quote:О как ,,бред, пока к маузерам ,тактические магазины ,это да это прогресивненько. А к Мосину бред, ну и как это?!А в плане бреда - что будет, если в мосинку присобачить магазин от свт?
RAY
Засим откланиваюсь. Достаточно поговорили.
Константин, когда же я успел Вас обидеть или разозлить до белого каления?
Из своей практики времен оных (геологам конечно, порой весьма убитые экземпляры в поле попадались, но попадались вообще не арсеналенные)
Само собой, геологи снабжались по своему ведомству (как и охотоведы, рыбинспекция
, еще со времен царя Гороха! Свое, ведомственное оружие тасовали как могли и сколько требовалось и куда было нужнее. Какое там могло быть <арсенальное>? Какой ящик?
Так и <из моей практики времен оных>, будучи еще несовершеннолетним, мне удавалось делать то, что уже существует, но о чем я даже не подозревал. Правда схемы отличались иногда кардинально.
Работало. Ну и потом, вся жизнь со стволами, в том числе и охотничьими и боевыми. Почему же я должен принижать себя и самому себе не верить? Золотое правило, <не знаешь - спроси> я уважаю и соблюдаю без стеснения.
Но это когда не знаю или в чем-то сомневаюсь. В данном случае, даже сомнений нет, а вы сразу <С Вами тяжело говорить. Вы из тех, для кого собственный опыт и мнение - абсолют, а чужие - говна на лопате не стоят... >
и
Поздравляю - Вы это сделали. Имея на руках поношенный экземпляр, вероятно прошедший именно тупую переустановку деталей перед закладкой на хранение, т.е. НЕОТЛАЖЕННАЯ СБОРКА.
Моя винтовка, стояла на вооружении в качестве снайперской, проходила соответственно и ремонт. Единственная для меня значимая потеря, так это снятый штатный крон с прицелом. Сломанный выбрасыватель в счет не беру, т.к. поставил новый и не жужжу. Как его сломали умельцы (знатоки мат. части), ума не приложу. Прежде чем СВМ попала ко мне, она ни егерям, ни охотоведам, ни геологам или рыбинспекторам, а так же охотникам априори не предназначалась. Да и отнюдь не тупую переустановку деталей винтовка поимела. Резаных, пиленных и гнутых деталей не было.
Только стандартные. Она была проверена специалистами военной Базы на соответствие требований как положено, упакована и направлена к месту с сопроводительными документами.
Если бы я принимал эту партию, то и крон с прицелом на месте остался бы, и выбрасыватель был бы цел.
Так что, не из лесу она своими ногами добиралась до комиссионного отдела оружейного магазина. 
Увеличенный шат рычага - приводит к задеванию стенок, рост сопротивления... ослаблены пружины - опять косяк...
Рычаг и за 200 лет не приобретет критический для подачи патронов <шат>, если ему только <добровольцы> не помогут. Да и какое может быть критическое сопротивление у пружин четырем патронам?
Затирание подавателя с пружиной в магазине АК будет по более, да и патронов не 4 в него помещается. Работает даже с пружиной обрезанной на половину, сам такие магазины от срочников из Чечни принимал и ЗИП к ним выписывал. Но ведь 30шт. патронов такая пружина поднимала.
Щеки магазина у всех ВМ задевает только сам подаватель (и то не всей длиной), а не рычаг, но это тоже не критично. Тем более как для образования износа подавателя или щек, требующего их замены. Это не морковка с теркой встретилась.
Разбирая старьё для уничтожения, видел <ослабленные пружины>, но только подавателей, и то, со следами изгибов от рук народных умельцев. Этот след, виден как <волна на чистой воде>.
Ослабленных пружин рычага не видел вовсе. О моем знакомом егере и его просьбе я уже рассказывал выше.
Ломаные пружины рычага, замененные самодельными и исполненными не лучшим образом, встречались.
Так в чем заключается износ деталей подающего механизма? Остаются проушины и шпильки? Поднимите руки, кто видел рычаг и подаватель с ушатаными до дыр проушинами и протертыми насквозь шпильками?
Подаватель упираться в отсечку НЕ ДОЛЖЕН.
Ясно дело, не должен, но из Вашего поста о коротком зубе отсечки, вытекает, что его могли (короткий потому как) подогнуть во внутрь коробки, и соответственно об него мог цепляться подаватель.
Да и вообще, и магазин и отсечка жестко приворачиваются к ствольной коробке, чего там регулировать? Разве только периодически проверять затяжку винтов, что бы не было грязи в пазах да следить, что бы отражательный выступ был в рабочем состоянии?
А вот от УСАДКИ - и ослабления - как раз затык, т.к. патрон "ныряет" при досыле.
Мы говорим о нормальной ствольной коробке, а не скрученной ломиком, и мне не понятно как может в магазине ВМ <нырять> и не подаваться патрон, находящийся на ЛИНИИ досылания.
Вы наверное знаете, и не мне вас учить, что ДАЖЕ если снять вообще пружину подавателя и заряжать ВМ по одному патрону (правильно впихивая в магазин), а не из обоймы, то все пять патронов подаются в патронник достаточно уверенно.
Если пружина подавателя только усажена, то заряжание по одному патрону и их досылание в ствол вообще проблем не вызывает. Но снаряжать магазин только не из обойм!
Интересно, из-за какой такой особенности подающего механизма это происходит?
Вот-вот, и я говорю, С.И. Мосин - Гений!
Даже если это у него и случайно получилось.
С уважением, и не покидайте пожалуйста песочницу!
RAY
Засим откланиваюсь. Достаточно поговорили.
Константин, когда же я успел Вас обидеть или разозлить до белого каления?
------
- Просто смысла в споре не вижу.
Само собой, геологи снабжались по своему ведомству (как и охотоведы, рыбинспекция
, еще со времен царя Гороха! Свое, ведомственное оружие тасовали как могли и сколько требовалось и куда было нужнее. Какое там могло быть <арсенальное>? Какой ящик?
---------
- не часто, но попадались - практически НЕПОЛЬЗОВАННЫЕ - винтовки и карабины. Вообще. Или не выдавались, или выдавались тем, кто не пользовался... мало ли. Вещи были в идеале. Впрочем, выписанных с арсенала с ремонтными клеймами 50-х годов тоже хватало. Там, где их реально таскали и применяли, условия порой были покруче чем в в/ч.
Но это когда не знаю или в чем-то сомневаюсь. В данном случае, даже сомнений нет, а вы сразу
------
-Не сразу. Еще раз - Вы огрехи б/у приписываете конструктивному косяку СИСТЕМЫ. А косяка - нет...
Моя винтовка, стояла на вооружении в качестве снайперской, проходила соответственно и ремонт. Единственная для меня значимая потеря, так это снятый штатный крон с прицелом. Сломанный выбрасыватель в счет не беру, т.к. поставил новый и не жужжу.
------
А зря - не берете в рассчет... во первых - снайперки - из обойм НЕ ЗАРЯЖАЮТ
Сталобыть, косяк с проскоком фланцев при наполнении из обоймы, свойственный неотлаженным экземплярам - тут в принципе, побоку. Аккуратно вставляя по одному - эффекта не получишь.
Выбрасыватель- это именно лопасть отражателя? Без замены пружины с лопастью отсечки? Так вот - на моей памяти, попадалась одна "совершенно стандартная" такая деталюка, которая при инсталляции давала отвод в сторону отсечки чуть больше, чем было с прежней - итог был тот же - косяки с подачей, сдвоенная подача... а деталь ведь стандартная... нужна, нужна - проверка и подгонка. Избаловал вас, господа офицеры, М.Т. Калашников - забыли вы, что тупо переставить детальки - не означает 100% ремонт и восстановление свойств. В том и величие АК системы - что там это таки да, не актуально. А вот в старом изделии - актуально. Что на ППШ, что на трехлинейке - мало перекинуть ЗИП. Порой косяки случаются.
Как его сломали умельцы (знатоки мат. части), ума не приложу.
------
- Ну вот видите. Так что сложного предположить, что ушатают подаватель, его рычаги и пружины? Заодно расшатают и подразогнут защелку крышки магазина??
Прежде чем СВМ попала ко мне, она ни егерям, ни охотоведам, ни геологам или рыбинспекторам, а так же охотникам априори не предназначалась. Да и отнюдь не тупую переустановку деталей винтовка поимела. Резаных, пиленных и гнутых деталей не было. 
------
- Ни о чем не говорит. Не имела следов кустарных ремонтов и доводки - и только...
Рычаг и за 200 лет не приобретет критический для подачи патронов <шат>, если ему только <добровольцы> не помогут. Да и какое может быть критическое сопротивление у пружин четырем патронам?
------
-Большое. Если уж сами признаете, что отражатель сломан... то можно и "лифт" ушатать. Видел крышки. в которых рычаг имел поперечный шат такой, что подаватель цеплял за отсечку. Вот с чего бы?
А сопротивление... ну попробуйте на идеальный лед песочку подсыпать. И скольжение кончилось. Грязь, конденсат, температурные перепады - и ой.
Затирание подавателя с пружиной в магазине АК будет по более, да и патронов не 4 в него помещается. Работает даже с пружиной обрезанной на половину, сам такие магазины от срочников из Чечни принимал и ЗИП к ним выписывал. Но ведь 30шт. патронов такая пружина поднимала.
------
- Не сравнивайте. Жесткость калашовской пружины такова, что с трехлинейным подавателем даже сравнивать незачем. Именно- видите, даже с обрезанной... попробуйте просто "ослабить" или "переусилить" пружину подавателя в мосинке... и опа... тут имеет место быть выверенный механизм. Которому больше и меньше - одинаково плохо!
Щеки магазина у всех ВМ задевает только сам подаватель (и то не всей длиной), а не рычаг, но это тоже не критично. Тем более как для образования износа подавателя или щек, требующего их замены. Это не морковка с теркой встретилась.
------
- Достаточно, чтобы подаватель задевал всей плоскостью. Косяки гарантированы...
Разбирая старьё для уничтожения, видел <ослабленные пружины>, но только подавателей, и то, со следами изгибов от рук народных умельцев. Этот след, виден как <волна на чистой воде>.
------
- А Вы не пробовали предположить, что подгибали их именно потому, что они подсели и подраспрямилдись за счет усталости? А не потому. что кто-то захотел их "погнуть"? 
Ослабленных пружин рычага не видел вовсе. О моем знакомом егере и его просьбе я уже рассказывал выше. 
---------
- А я видел. Доведенную до "ватного" состояния. Годы и хреновая эксплуатация...
Ломаные пружины рычага, замененные самодельными и исполненными не лучшим образом, встречались.
------
- Самоделки обсуждать не вижу смысла.
Так в чем заключается износ деталей подающего механизма? Остаются проушины и шпильки? Поднимите руки, кто видел рычаг и подаватель с ушатаными до дыр проушинами и протертыми насквозь шпильками?
------
- Перечислено выше. Читаем наставление по ремонту, те пункты, которые касаемы проблем с подачей и чем лечатся. Лечатся - сплошь, по наставлению - заменой пружин и отсечек...
[
Да и вообще, и магазин и отсечка жестко приворачиваются к ствольной коробке, чего там регулировать? Разве только периодически проверять затяжку винтов, что бы не было грязи в пазах да следить, что бы отражательный выступ был в рабочем состоянии?
---------
- Возьмите 4-5 винтовок разных лет. И попробуйте поперебрасывать магазины с одной на другую. не на голом металле, а с их деревом. Увидите много интересного... вероятно, в паре случаев, магазин не сядет до штатной глубины... далее - уже писалось выше, что будет.
Итого - подгонка и настройка инструмента...
Мы говорим о нормальной ствольной коробке, а не скрученной ломиком, и мне не понятно как может в магазине ВМ <нырять> и не подаваться патрон, находящийся на ЛИНИИ досылания.
------
- Подберите ослабленную пружину рычага и неотрегулированную отсечку. Увидите
Вплоть до утыкания пули в переднюю стенку магазина с клином такой етической силы, что лечится только сьемом крышки и вытряхиванием патронов вниз...
Вы наверное знаете, и не мне вас учить, что ДАЖЕ если снять вообще пружину подавателя и заряжать ВМ по одному патрону (правильно впихивая в магазин), а не из обоймы, то все пять патронов подаются в патронник достаточно уверенно.
------
- Заряжание по одному, как отметил П-Ф, заложено еще при конкурсе на винтовку. Можно вообще без отсечки-отражателя и без магазина. Но зачем?
Если пружина подавателя только усажена, то заряжание по одному патрону и их досылание в ствол вообще проблем не вызывает. Но снаряжать магазин только не из обойм!
------
- Именно. О чем я Вам и талдычу. Потому, на Вашей снайперке - в принципе никто не мог проверять косяки заряжания из обойм - ей это по штату НЕ ПОЛОЖЕНО! Потому и с отладкой на эту тему возиться не резон.
quote:Подберите ослабленную пружину рычага и неотрегулированную отсечку. Увидите Вплоть до утыкания пули в переднюю стенку магазина с клином такой етической силы, что лечится только сьемом крышки и вытряхиванием патронов вниз...
святая правда - имеет место быть такой дефект, и клинит аж мама не горюй, не просто вытряхивать а выталкивать приходится при снятой крышке
quote:Вы наверное знаете, и не мне вас учить, что ДАЖЕ если снять вообще пружину подавателя и заряжать ВМ по одному патрону (правильно впихивая в магазин), а не из обоймы, то все пять патронов подаются в патронник достаточно уверенно.
------
- Заряжание по одному, как отметил П-Ф, заложено еще при конкурсе на винтовку. Можно вообще без отсечки-отражателя и без магазина. Но зачем?Если пружина подавателя только усажена, то заряжание по одному патрону и их досылание в ствол вообще проблем не вызывает. Но снаряжать магазин только не из обойм!
+много, затыки подачи и заряжания как раз при использовании обоймы и становятся очевидны. Из партии неарсеналенных СВМ, выборочно собственноручно проверял при снятом прицеле заряжание из обоймы, так и вышло, что были неоднократные косяки связанные с нештатной работой отсечки
Кстати, у финнов была тн HV "Häiriövapaa" модификация магазина начиная в М28.30 и М39 c наплывом в целях предотвращения клинов
Продиктован интерес тем, что вот в СВД даже 10-зарядный двухрядный магазин на поверку оказался вполне надежен, а мосинский, оснащенный к тому же специальной отсечкой - оказывается, вызывает нарекания.
Можно предположить, что пятиместный магазин такого как в СВТ типа - и вовсе был бы верхом совершенства?
И если говорить о теории и истории - так ли уж неправы были те, кто просто без всякой отсечки делал двухрядные магазины под фланцевые патроны?
С естественным выходом на вопрос о том, оправдала ли себя знаменитая отсечка, а может быть она фуфел, в каком-то роде? Раз и без нее нормально, да еще в два ряда?
К примеру, Ли-Энфильд двухрядный на 10 патронов. Требуется тщательная шахматная установка патронов в обойму, чтобы не было зацепов ранта.
Нередки перекосы и клины особенно первого патрона полного магазина, отъемный магазин довольно легко гнется и повреждается
маузеровский 5-патронный двухрядный внутренний магазин тоже не без проблем - в винтовках арсенального хранения за счет заполнения магазина консервационным космолином часто и густо вянет сжатая в смазке ленточная пружина, что ведет к дефектам подачи и в частности забросу первого патрона вперед личинки затвора, что ведет к затыку и незакрытию затвора, тк зуб экстрактора оказывается позади днища патрона
quote:Ли-Энфильд двухрядный на 10 патронов. Требуется тщательная шахматная установка патронов в обойму, чтобы не было зацепов ранта.
Нередки перекосы и клины особенно первого патрона полного магазина, отъемный магазин довольно легко гнется и повреждается
quote:Правда, их у меня только три, No.1, No.4 & No.5.
quote:Прошу прощения за фамильярность, но Ваша скромность меня всегда просто убивает.Pavlov
[b]п-ф
Вы мне растолкуйте, что в вашем понимании технолог?
Не является ли конструктор сам себе в некотором роде технологом?[/B]
Вы огрехи б/у приписываете конструктивному косяку СИСТЕМЫ. А косяка - нет...
Вот недавно уважаемый участник Pavlov, (да другие причастные участники Ганс. ру. и не только участники этого форума), справедливо замечает(ют), что, заряжая ВМ вкладывать в магазин по одному патрону и следить за тем, чтобы патроны вкладывались ПРАВИЛЬНО не позволительная роскошь. Да и я так считаю. Что я тут приписываю?
Но и они, "по накатанной кем-то дорожке", считают, что для устранения этого "косяка" нужно экспериментировать с подгонкой отсечки... Многого ли они добились?
А зря - не берете в рассчет... во первых - снайперки - из обойм НЕ ЗАРЯЖАЮТ Сталобыть, косяк с проскоком фланцев при наполнении из обоймы, свойственный неотлаженным экземплярам - тут в принципе, побоку. Аккуратно вставляя по одному - эффекта не получишь.
Нет, зря Вы Это написали:
Снайперка, или пехотная, разницы не вижу. И та и другая категорически не должна требовать такой мешкотности, тщательности и выверенных движений для снаряжения их магазина.
Хорошо еще Мосин этого читать не может.
Выбрасыватель- это именно лопасть отражателя?
Нет, выбрасыватель, это не отражатель.
Без замены пружины с лопастью отсечки?
Интересно, какую Вы видите в этом беду? 
Так вот - на моей памяти, попадалась одна "совершенно стандартная" такая деталюка, которая при инсталляции давала отвод в сторону отсечки чуть больше, чем было с прежней
Это как, в какую сторону? Вверх, вниз, влево, вправо?
Эта совершенно стандартная <деталюка>, как раз и должна была работать, в отличие от попиленной старой. По п-ф, как? Не работает, - в мастерскую, а там установят совершенно стандартную <деталюку> и не объязательно что новую, могут и востановленную из бывшей изношенной.
Кстати, изречения типа "мятую магазинную коробку (подающий механизм и прочее) нах, а новую на ее место" не означает в прямом смысле "нах", их восстановливали и при нужде на другую ВМ установливали. Но востанавливали с учетом технических требований. Те, кто устанавливал ЗИП, не обязательно его и создавал. Получил согласно своей заявки и установил сколько требуется.
Избаловал вас, господа офицеры, М.Т. Калашников
В том, как работает автомат, заслуга не только М.Т. Калашникова.
Но и его большого вклада я не отрицаю. Даже удовлетворен, что у нас есть М.Т.К. и его АК
Что на ППШ, что на трехлинейке - мало перекинуть ЗИП. Порой косяки случаются.
Интересно про ППШ почитать. Дайте свое видение его проблем.
Дак, слесарка при проведении ремонта прописана не напрасно, у оружия могут быть и другие повреждения вынуждающие это делать. Тут Вы меня за Советскую власть не агитируйте
Но только в основном не детали из ЗИП пилят-варят, а под ЗИП, так как, если потребуется опять замена, то это можно будет сделать прямо в части.
- Ну вот видите. Так что сложного предположить, что ушатают подаватель, его рычаги и пружины? Заодно расшатают и подразогнут защелку крышки магазина??
Эт, специально ушатать что угодно можно. Вредительством раньше называлось
Только это как раз и не проблема, тут или по п-ф,- в мастерскую, или самому поправить. Что там сложного?
- Ни о чем не говорит. Не имела следов кустарных ремонтов и доводки - и только...
Говорит о том, что все детали магазина и отсечки-отражателя ремонтниками не менялись, и в таком виде (с рабочими потертостями) винтовка с поля боя поступила на обслуживание и арсенальное хранение, а потом её направили далее, согласно разнарядки.
-Большое. Если уж сами признаете, что ОТРАЖАТЕЛЬ сломан... то можно и "лифт" ушатать.
Вы с отражателем ошиблись. Писал выше.
Видел крышки. в которых рычаг имел поперечный шат такой, что подаватель цеплял за отсечку. Вот с чего бы?
Ну, и какую в этом Вы увидели проблему? Какой путь её устранения?
Я Вам могу доложить, что даже на винтовке, которая только что была собрана на заводе и все у неё отрегулировано, легко можно повторить этот трюк, а устранить эту НАЖИТУЮ неисправность проще простого. Опять большая часть вины (приобретенной) лежит на магазинной коробке, а не на механизме подачи.
Есть у меня еще царской выделки крышка магазина с механизмом подачи (практически новая), так там действительно, рычаг подавателя имеет люфт больше чем у аналогичного ижевского рычага подавателя. Даже представьте Не от Износа или от Руковмешательства. Ни каких проблем это не создает. Проблему в этом случае может создать только народное творчество с зубом отсекателя или магазинная коробка в районе:
Ну, вы и сами знаете где, не мне Вас учить.
А сопротивление... ну попробуйте на идеальный лед песочку подсыпать. И скольжение кончилось. Грязь, конденсат, температурные перепады - и ой.
В таком случае, у всего на свете оружия может <- и ой> наступить. Вы же от упоминания проблем магазина МП-38/40 отмахнулись, а там комплекс аналогичных проблем, в том числе и <сопротивление>.
попробуйте просто "ослабить" или "переусилить" пружину подавателя в мосинке... и опа... тут имеет место быть выверенный механизм. Которому больше и меньше - одинаково плохо!
Если ослабла пружина подавателя, то сверхстрашного ничего не произойдет. Уже писал выше.
Если разговор о пружине подающего рычага, то ниже напишу.
- Достаточно, чтобы подаватель задевал всей плоскостью. Косяки гарантированы...
Вся беда в том, что он не может этого делать 
- А Вы не пробовали предположить, что подгибали их именно потому, что они подсели и подраспрямилдись за счет усталости? А не потому. что кто-то захотел их "погнуть"?
Конечно уверен, я же сам принимал эти винты от пользователей:
И с погнутыми пружинами подавателя, и с самодельными пружинами рычага подавателя, которые были утеряны в разных ситуациях (открыл крышку, чтобы высыпать патроны из магазина (в ладошку, на стол в избушке
и не увидел что винт пружины откручен: Рылся в снегу (в щелях пола) но не нашел: и т.п.), а одну сломали <настраивая> подачу:
Както в <хреновую эксплуатацию> больше верится.
- Самоделки обсуждать не вижу смысла.
Напрасно. Допускает винтовка над собой и такие эксперименты. Кто там из самодельщиков заморачивался технологическими изысками? А этот пост не я писал <... и опа... тут имеет место быть выверенный механизм. >
- Перечислено выше. Читаем наставление по ремонту, те пункты, которые касаемы проблем с подачей и чем лечатся. Лечатся - сплошь, по наставлению - заменой пружин и отсечек...
Подозреваю, что талмуд по ремонту подающего механизма трехи мало чем оличается от талмуда по ремонту магазина к СВТ, который сбрасывал мне уважаемый Тех, за что я ему очень благодарен. Только секрет фокуса в том, что выявление глюков и их устранение в магазине СВТ в указанном талмуде не раскрыто, а проблема с шириной приемного окна ствольной коробки СВТ вообще не рассматривалась. Надеюсь Вы знаете о чем речь (я о ширине окна) и чем может быть чревато для стрелка в бою.
Согрейте мою душу, скиньте мне для ознакомления находящееся у вас в пользовании Руководство по среднему ремонту ВМ, а если еще найдутся и будут сброшены хотя бы главы по ВМ из Общего руководства РАВ, в той части, где описано выявление и устранение общих неисправностей винтовки, неисправностей типовых деталей и их сопряжений, то я буду просто счастлив.
- Возьмите 4-5 винтовок разных лет. И попробуйте поперебрасывать магазины с одной на другую. не на голом металле, а с их деревом. Увидите много интересного... вероятно, в паре случаев, магазин не сядет до штатной глубины... далее - уже писалось выше, что будет.
Итого - подгонка и настройка инструмента...
Дык, пробовали, копмлектуя винтовки и карабины на комиссионную продажу.
Не вижу никаких трудностей. Боец, винтовку (со сломанной шейкой приклада ложи) должен сдать на ремонт, гражданский пользователь, при замене ложи, может и сам подогнать ее. Если потребуется. Но мне таких глючных не попадалось.
У меня имеется и штатная ложа к винтовке и ламинат- полностью взаимозаменяемы. Мне не надо пилить, а пришлось бы, так не беда.
- Подберите ослабленную пружину рычага и неотрегулированную отсечку. Увидите Вплоть до утыкания пули в переднюю стенку магазина с клином такой етической силы, что лечится только сьемом крышки и вытряхиванием патронов вниз...
Если клин <етической> силы, то Это вина не пружины подающего рычага, а слегка раздавшейся в районе закраины патрона магазинной коробки, или изношенных внутренних выштамповок на щеках коробки.
Если коробка чистая и просто не хватает силы пружины подающего рычага протолкнуть последний (5) патрон за зуб отсечки на досылание, то да. Виновата пружина. До 4-го патрона всеравно подаст, 4 и 5 патрон под вопросом, хотя 4 патрон можно подать и хлопком ладошки по винтовке.
Хотя брак не исключаю, но, какие же условия нужно создать для такой усадки нормально каленой пружины подающего рычага?
На сколько мне известно, даже многие ржавые винтовки с наполненными магазинами и сжатыми пружинами найденные копателями, после их чистки могли подавать патроны на досылание.
Увы, Значит Вы этого не знаете, раз не поняли этот текст:
<Вы наверное знаете, и не мне вас учить, что ДАЖЕ если снять вообще пружину подавателя и заряжать ВМ по одному патрону (правильно впихивая в магазин), а не из обоймы, то все пять патронов подаются в патронник достаточно уверенно. >
А это не в тему.
- Заряжание по одному, как отметил П-Ф, заложено еще при конкурсе на винтовку.
Если подумаете, то поймете почему.
- Именно. О чем я Вам и талдычу. Потому, на Вашей снайперке - в принципе никто не мог проверять косяки заряжания из обойм - ей это по штату НЕ ПОЛОЖЕНО! Потому и с отладкой на эту тему возиться не резон.
Что <ПОЛОЖЕНО> винтовкам я описал выше. И не важно ху- из- ху из винтовок.
Так, ради информации, если кто не знает.
Магазины СВТ и СВД под патрон с закраиной.
Магазин Токарева приспособлений для ограничения прохода патрона между загибами не имеет с рождения.
Магазин Драгунова (к <Тигру> ) такое приспособление в виде выштамповок на загибах имеет, но я их срезал как только мною был приобретен карабин.
Оба двухрядные, что еще сложнее в сравнении с однорядным, но ни один из них не страдает перехлестом закраин.
Даже если специально вставляешь патроны что бы создать перехлест, - не получится его смоделировать. Как только посильнее нажимаешь на патрон сверху, нижние патроны сами мгновенно правильно перестраиваются.
Этому способствует Внутренняя Геометрия их коробок. Ну и подаватель не последнее дело.
Драгунову можно было не перестраховываться и выштамповки на загибах не делать. Ну а сделал, то и не во вред.
С уважением.
VladiT
Вопрос про отьемные двухрядные магазины к мосинке - в принципе, ко всем.
В этом случае, нужно в первую очередь переделать личинку затвора и соответственно место в ствольной коробке для её помещения, а потом думать и о других нововведениях, но это будет уже не ВМ.
Если использовать для переработки ВМ в самозарядку, то затвор с оригинальной личинкой может дать проблеммы вообще неразрешимые.
п-ф
Михалыч, жжошь.
Конечно жгу 
Есть еще и Основы организации ремонтного производства, организация производственного процесса, основные принципы рациональной организации производственного процесса, а также знаменитый "класификатор брака" и т.д. и т.п.
С уважением.
Вот недавно уважаемый участник Pavlov, (да другие причастные участники Ганс. ру. и не только участники этого форума), справедливо замечает(ют), что, заряжая ВМ вкладывать в магазин по одному патрону и следить за тем, чтобы патроны вкладывались ПРАВИЛЬНО не позволительная роскошь. Да и я так считаю. Что я тут приписываю?
Но и они, "по накатанной кем-то дорожке", считают, что для устранения этого "косяка" нужно экспериментировать с подгонкой отсечки... Многого ли они добились?
------
- Еще раз. При изготовлении - винтовки ОТЛАЖИВАЛИСЬ. И проверялись именно заряжанием из обоймы. Что там с ними делали потом, 70-100 лет спустя после их изготовления - песня другая.
Вот Вы например, упорно не хотите понять, что такое отладка и зачем она нужна, но при этом все время упоминаете косяк, который отладкой и устраняется! И такие процедуры - НОРМА - для большинства оружия тех лет! Например, при сборке люгера доля ручного труда(подгонка, отладка) - очень велика. А тупо сложенный из деталей, он будет как минимум давать на порядок большее против штатного количество задержек при стрельбе.
Нет, зря Вы Это написали:
Снайперка, или пехотная, разницы не вижу. И та и другая категорически не должна требовать такой мешкотности, тщательности и выверенных движений для снаряжения их магазина.
Хорошо еще Мосин этого читать не может.
------
Мосин тут ни при чем. При нем - снайперок вообще не было. Возьмите НСД и освежите память. СВМ из обойм НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ. Снятие прицела не для ремонта и замены - стрелку вообще запрещается, дабы настроек не сбивать. А с установленным прицелом заряжание из обойм НЕВОЗМОЖНО. Потому, елси в винтовке что-то и менялось или еще где что - никто на такой "косяк" просто и внимания обращать не будет. Потому что не актуально. И значит, или изначально не отлажена или при замене деталей (а она уж извините, с вероятностью 80% хоть раз с тех лет да была) - то никто не заморачивался отладить. Незачем.
Выбрасыватель- это именно лопасть отражателя?
Нет, выбрасыватель, это не отражатель.
--------
Вы даете. Деталь(изначальная, цельная) - называется отсечка-отражатель. Два в одном. При модернизации 30 года - разделена - на лопасть(отражатель) и пружину пластинчатую, она же с выступом (отсечка патронов в магазине). У Вас по определению старая, цельная - стоять НЕ МОГЛА.
Это как, в какую сторону? Вверх, вниз, влево, вправо?
Эта совершенно стандартная <деталюка>, как раз и должна была работать, в отличие от попиленной старой. По п-ф, как? Не работает, - в мастерскую, а там установят совершенно стандартную <деталюку> и не объязательно что новую, могут и востановленную из бывшей изношенной.
Кстати, изречения типа "мятую магазинную коробку (подающий механизм и прочее) нах, а новую на ее место" не означает в прямом смысле "нах", их восстановливали и при нужде на другую ВМ установливали. Но востанавливали с учетом технических требований. Те, кто устанавливал ЗИП, не обязательно его и создавал. Получил согласно своей заявки и установил сколько требуется.
---------
Да. Еще раз - зря я трачу время набивая буквы... Вы так ничего и не поняли. Да плевать, что деталюка - стандартная. Без подгонки - еще раз повторяю - в 1 случае из 10, 20, 30 - как угодно - эта деталь будет работать НЕШТАТНО. Нужна проверка и отладка(вероятно, то самое подпиливание). Знаете, писал трижды - четвертый раз не буду. 
Избаловал вас, господа офицеры, М.Т. Калашников
В том, как работает автомат, заслуга не только М.Т. Калашникова.
Но и его большого вклада я не отрицаю. Даже удовлетворен, что у нас есть М.Т.К. и его АК
------
Так вот. Пример с АК - это как раз пример отладки изделия и ЗИП в производстве до степени, когда отладка НЕ ТРЕБУЕТСЯ. И делалось это ОСОЗНАННО и убито море денег и сил. И Вы привыкли к этому, как к норме и НЕ ПОНИМАЕТЕ - что ЗИП - для более старого оружия это заготовка, которая совсем не обязательно просто встанет - и все будет хорошо. Совсем не факт!
Что на ППШ, что на трехлинейке - мало перекинуть ЗИП. Порой косяки случаются.
Интересно про ППШ почитать. Дайте свое видение его проблем.
Дак, слесарка при проведении ремонта прописана не напрасно, у оружия могут быть и другие повреждения вынуждающие это делать. Тут Вы меня за Советскую власть не агитируйте
Но только в основном не детали из ЗИП пилят-варят, а под ЗИП, так как, если потребуется опять замена, то это можно будет сделать прямо в части.
------
- В истории оружия куча тем. В т.ч. с моим участием. Почитайте. Как просто замена ЗАТВОРА на автомате из ЗИП, без подгонки - приводила к неработоспособности изделия. Как при тупой замене деталей и крышек на бубнах - они переставали работать или вообще вставляться в автомат. ИЛи болтаться настолько, что вызывали утыкания.
Короче, избаловал вас МТК.
Привыкли бетальки менять в уверенности, что это 100% гарантия. По другому уже не мыслите...
Эт, специально ушатать что угодно можно. Вредительством раньше называлось
Только это как раз и не проблема, тут или по п-ф,- в мастерскую, или самому поправить. Что там сложного?
------
- Вот так и правили. Без ума и мозга. А Вы теперь систему обвиняете. а не очумелые ручки и кривые детали 
Видел крышки. в которых рычаг имел поперечный шат такой, что подаватель цеплял за отсечку. Вот с чего бы?
Ну, и какую в этом Вы увидели проблему? Какой путь её устранения?
Я Вам могу доложить, что даже на винтовке, которая только что была собрана на заводе и все у неё отрегулировано, легко можно повторить этот трюк, а устранить эту НАЖИТУЮ неисправность проще простого. Опять большая часть вины (приобретенной) лежит на магазинной коробке, а не на механизме подачи.
------
- При чем тут снова - магазинная коробка, если дефект в деталях, закрепленных на ее КРЫШКЕ и подвергшихся механическому воздействию, приведшему к повреждениям??!!
В таком случае, у всего на свете оружия может <- и ой> наступить. Вы же от упоминания проблем магазина МП-38/40 отмахнулись, а там комплекс аналогичных проблем, в том числе и <сопротивление>.
------
- Именно. В МП40 проблемы наступали в силу превышения некоей допустимой величины трения патронов о стенки магазина. оказалось фатально. Засрать магазин от АК до неподачи патрона тоже можно... не вопрос...
Если ослабла пружина подавателя, то сверхстрашного ничего не произойдет. Уже писал выше.
Если разговор о пружине подающего рычага, то ниже напишу.
------
- Да, ничего страшного - только косяки с подачей при заряжании грубом и быстром из обоймы
Ну сами себе противоречите...
Както в <хреновую эксплуатацию> больше верится.
------
- А зря. Хреновость эксплуатации заключалась в таскании неделями набитым патронами и на сильных морозах. Естественная усталость пружины. Только и всего.
Согрейте мою душу, скиньте мне для ознакомления находящееся у вас в пользовании Руководство по среднему ремонту ВМ, а если еще найдутся и будут сброшены хотя бы главы по ВМ из Общего руководства РАВ, в той части, где описано выявление и устранение общих неисправностей винтовки, неисправностей типовых деталей и их сопряжений, то я буду просто счастлив.
---------
- Я не умею через экран кидать бумажные книги
А книга эта не дифсит. И сказать честно, удивлен, что профессионал начинает корежить вещь, не ознакомившись с руководством по ремонту, где многие вещи за сто лет отточены и разжеваны и просто двояких мнений давно не допускают
И там нет НИ ОДНОГО - упоминания на тему правки геометрии магазинной коробки исправной
Всех все устраивало...
Дык, пробовали, копмлектуя винтовки и карабины на комиссионную продажу.
Не вижу никаких трудностей. Боец, винтовку (со сломанной шейкой приклада ложи) должен сдать на ремонт, гражданский пользователь, при замене ложи, может и сам подогнать ее. Если потребуется. Но мне таких глючных не попадалось.
У меня имеется и штатная ложа к винтовке и ламинат- полностью взаимозаменяемы. Мне не надо пилить, а пришлось бы, так не беда.
------
- Вы опять про единичный экземпляр. да можно перебрать 10 и 20 винтовок и не увидеть того, о чем я говорю. А потом на нескольких подряд - словить это. И будете и пилить и точить. Бойцу оружейник все сделает. А штатские никого не волновали да и нужды заряжать именно из обойм - у них если честно, НЕТУ.
Так, ради информации, если кто не знает.
Магазины СВТ и СВД под патрон с закраиной.
Магазин Токарева приспособлений для ограничения прохода патрона между загибами не имеет с рождения.
Магазин Драгунова (к <Тигру> ) такое приспособление в виде выштамповок на загибах имеет, но я их срезал как только мною был приобретен карабин.
Оба двухрядные, что еще сложнее в сравнении с однорядным, но ни один из них не страдает перехлестом закраин.
Даже если специально вставляешь патроны что бы создать перехлест, - не получится его смоделировать. Как только посильнее нажимаешь на патрон сверху, нижние патроны сами мгновенно правильно перестраиваются.
Этому способствует Внутренняя Геометрия их коробок. Ну и подаватель не последнее дело.
Драгунову можно было не перестраховываться и выштамповки на загибах не делать. Ну а сделал, то и не во вред.
---------
Ууу... как все запущено... а Вы в курсе, что собственный Драгуновский магазин как раз из-за косяков подачи не прошел и магазин-то на СВД - от конкурента? 
А косячность магазинов СВТ - это мнение комиссии еще до войны по результатам полигонных и войсковых испытаний. И зацепление рантами - там отмечено. Как косяк, по проценту задержек превышающий допустимый.
И как при быстрой набивке или наполнении магазина СВТ из обойм можно словить проскок фланца и мертвый клин - я в курсе
В т.ч. и от тех, кто с СВТ воевал.
Никаких проблем с SMLE никогда у меня не было. Правда, их у меня только три, No.1, No.4 & No.5.
а Вы ими в полевых условиях пользовались чтобы с грязцой, пылью? ;-) Да валовым сурпласным патроном колониальной сборки (пакистаном или индией например) при быстрой стрельбе, когда наспех нужно втолкнуть две обоймы?
quote:Есть еще и Основы организации ремонтного производства, организация производственного процесса, основные принципы рациональной организации производственного процесса, а также знаменитый "класификатор брака" и т.д. и т.п.
quote:Если подумаете, то поймете почему.
quote:Я Вам могу доложить, что даже на винтовке, которая только что была собрана на заводе и все у неё отрегулировано, легко можно повторить этот трюк, а устранить эту НАЖИТУЮ неисправность проще простого. Опять большая часть вины (приобретенной) лежит на магазинной коробке, а не на механизме подачи.
quote:а Вы ими в полевых условиях пользовались чтобы с грязцой, пылью?
из той же оперы надоевшие сравнения в американской прессе, когда берут ю М16 с целевым патроном и сравнивают с АК с валовым военным 1960-70х, и при этом делают глубокомысленный вывод, что М16 и точнее и надежнее 
quote:но...реальная военная винтовка должна безотакзно работать на практически любом патроне предназначенного для нее калибра
quote:
И чего - выбросила??! 
quote:И чего - выбросила??!
quote:Originally posted by п-ф:
не своим голосом.
Ну, с трехи, забив ногой - слышал, но шобы так... это от души(с).quote:неотрегулированную отсечку.
Объясните пожалуйста, что такое "неотрегулированная отсечка".Желательно в картинках.
quote:не своим голосом.
Жесть! 
quote:Да Ну, с трехи, забив ногой - слышал, но шобы так... это от души(с).
И силы затвору хватило закрыть/затолкать?
Вот вам и капризная СВТ...
Вроде ТТ 9мм без стального сердечника тоже жрёт.))
quote:Originally posted by ckc45:Вроде ТТ 9мм без стального сердечника тоже жрёт.))

Может коряво, но уж как сумел 
В последнем случае правда, не выбрасывается гильза 
+много, затыки подачи и заряжания как раз при использовании обоймы и становятся очевидны. Из партии неарсеналенных СВМ, выборочно собственноручно проверял при снятом прицеле заряжание из обоймы, так и вышло, что были неоднократные косяки связанные с нештатной работой отсечки
Ну вот, и Вы туда же:
При чем тут <арсеналенные- не арсеналенные>, при чем тут новые или видавшие <виды> винтовки, снайперские и не снайперские, а тем более отсечки-отражатели и их легендарная настройка?
<Регулировка> отсечки-отражателя это и полумера, и лотерея одновременно.
Сама отсечка не может формировать, а потому и не формирует порядок построения патронов в магазине. Другие у неё функции!
Ранее писавшие товарищи и я в том числе (как выразился уважаемый RAY), <талдычим> о том, что для обеспечения нормальной подачи патронов из магазина в патронник необходимо следить за правильностью вкладывания патронов в магазин, так как, если стрелком не контролируется правильность снаряжении магазина, может происходить перехлестывание закраин патронов.
Из сказанного вытекает, что именно из-за несовершенной конструкции КОРОБКИ магазина может происходить и происходит перехлестывание закраин патронов при снаряжении магазина винтовки и из обоймы.
Вы впрочем, так же это подтверждаете Кстати, у финнов была тн HV "Häiriövapaa" модификация магазина начиная в М28.30 и М39 c наплывом в целях предотвращения клинов и приводите ссылку, за которое Вам большое спасибо. Даже не думал, что кто то этой проблемой занимался.
Ведь не от хорошей жизни у финских снайперов возникла такая потребность и конструктор пошел им навстречу. Думаю, что понимал, что в горячке боя может не быть у снайпера времени на всякие кульбиты с патронами при заряжании оружия. Интересно, после этого нововведения, винтовки для пехоты получили доработанные магазины или это было дорого для всей армии?
В общем-то, оно и понятно, почему у финнов в настоящее время имеются всемирно известные брэнды в стрелковке, а у нас до сих пор в стрелковке правят не менее знаменитые <нахнужно> и <в ТТХ не закладывалось>.
Еще раз Спасибо за ссылку. Хоть не понятно но познавательно.
RAY
- Еще раз. При изготовлении - винтовки ОТЛАЖИВАЛИСЬ. И проверялись именно заряжанием из обоймы. Что там с ними делали потом, 70-100 лет спустя после их изготовления - песня другая.
Посмотрите на фото, представленное <tov_Mauser.>, после такой доработки чего там еще регулировать?
Вот Вы например, упорно не хотите понять, что такое отладка и зачем она нужна, но при этом все время упоминаете косяк, который отладкой и устраняется!
Отладку и проверку на работоспособность любого оружия на оружейных заводах (да и пакистанские частники в т.ч.) производят до сих пор. Ничего удивительного в этом не вижу. Не пойму только чего можно регулировать отсечкой у винтовки Мосина?
И такие процедуры - НОРМА - для большинства оружия тех лет! Например, при сборке люгера доля ручного труда(подгонка, отладка) - очень велика. А тупо сложенный из деталей, он будет как минимум давать на порядок большее против штатного количество задержек при стрельбе.
Меня конечно в меньшей степени интересует что там у других, но, разбирая и знакомясь с конструкцией Р-08 и Р-38 производства 43 года, меня больше радовала доля машинной квалифицированной обработки, а следы напильника если и были, то в тех местах где у нас и не почесались бы. Да и причем тут это?
.. Мосин тут ни при чем. При нем - снайперок вообще не было. Возьмите НСД и освежите память. СВМ из обойм НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ. Снятие прицела не для ремонта и замены - стрелку вообще запрещается, дабы настроек не сбивать. А с установленным прицелом заряжание из обойм НЕВОЗМОЖНО. Потому, елси в винтовке что-то и менялось или еще где что - никто на такой "косяк" просто и внимания обращать не будет. Потому что не актуально. И значит, или изначально не отлажена или при замене деталей (а она уж извините, с вероятностью 80% хоть раз с тех лет да была) - то никто не заморачивался отладить. Незачем.
Значит, для финнов было актуально (наверное по причине меньшего числа населения), а у нас не актуально?
Как быть с тем, что винтовки не всегда изготавливались конкретно под установку оптического прицела, а еще и отбирались по кучности боя из валовых? Что тоже отладку под обойму не делали? Или отладку делали только при поступлении винтовок в войска, когда отец-командир определил, что вот эти винтовки будут снайперскими, а эти нет?
Вы даете. Деталь(изначальная, цельная) - называется отсечка-отражатель. Два в одном. При модернизации 30 года - разделена - на лопасть(отражатель) и пружину пластинчатую, она же с выступом (отсечка патронов в магазине). У Вас по определению старая, цельная - стоять НЕ МОГЛА.
Да нет, это Вы даете, если не знаете что такое отражатель (о котором я не упоминал) и выбрасыватель:
Типа, нажал на курок, вместо спускового крючка:
Да. Еще раз - зря я трачу время набивая буквы... Вы так ничего и не поняли. Да плевать, что деталюка - стандартная. Без подгонки - еще раз повторяю - в 1 случае из 10, 20, 30 - как угодно - эта деталь будет работать НЕШТАТНО. Нужна проверка и отладка(вероятно, то самое подпиливание). Знаете, писал трижды - четвертый раз не буду.
Все горе в том, что Вы не описываете, как производится эта отладка в вашем понимании. Могли бы и порассуждать на вольную тему.
Так вот. Пример с АК - это как раз пример отладки изделия и ЗИП в производстве до степени, когда отладка НЕ ТРЕБУЕТСЯ. И делалось это ОСОЗНАННО и убито море денег и сил. И Вы привыкли к этому, как к норме и НЕ ПОНИМАЕТЕ - что ЗИП - для более старого оружия это заготовка, которая совсем не обязательно просто встанет - и все будет хорошо. Совсем не факт!
Что-то Вы уж совсем принижаете возможности тех. парка Российской Империи. Или вы думаете, что на заводах при изготовлении ВМ, щель для лопасти отсечки-отражателя и паз для установки пятки отсечки-отражателя в купе с нарезным отверстием для её винта размечали чертилкой, вырубали зубилом и доводили напильником, а отверстие под нарезку резьбы сверлили ручной дрелью? Да и сами детали, небось не кузнецом ручником в кузнице кованы. Что там можно регулировать и как?
- В истории оружия куча тем. В т.ч. с моим участием. Почитайте. Как просто замена ЗАТВОРА на автомате из ЗИП, без подгонки - приводила к неработоспособности изделия. Как при тупой замене деталей и крышек на бубнах - они переставали работать или вообще вставляться в автомат. ИЛи болтаться настолько, что вызывали утыкания.
Короче, избаловал вас МТК. Привыкли бетальки менять в уверенности, что это 100% гарантия. По другому уже не мыслите...
Детали к ППШ во время войны клепали везде, где было кузнечно-прессовое оборудование, в том числе и сельских кузнях, а глюки с затвором могли быть и по вине поведенной коробки, я этого неисправного оружия не видел и нет нужды обсуждать. По <бубнам>, так еще отец рассказывал, как на коротких привалах не в грязь или сугроб садились, а на <бубен> пристегнутый к ППШ:
- Вот так и правили. Без ума и мозга. А Вы теперь систему обвиняете. а не очумелые ручки и кривые детали
Ну и кто виноват? Вы всерьез думаете, что солдаты без ума и мозга очумелыми ручками, сами правили прямо на передовой?
- При чем тут снова - магазинная коробка, если дефект в деталях, закрепленных на ее КРЫШКЕ и подвергшихся механическому воздействию, приведшему к повреждениям??!!
Ну и что править и регулировать в деталях из ЗИП вновь закрепляемых на крышке магазинной коробки?
-Именно. В МП40 проблемы наступали в силу превышения некоей допустимой величины трения патронов о стенки магазина. оказалось фатально. Засрать магазин от АК до неподачи патрона тоже можно... не вопрос...
Дело в том, что немцы <засранность> магазинов учитывали, но не ставили во главу угла проблемы. Что же тогда это <фатально> не наступает, к примеру, в магазинах ПП <Кедр>, <Кипарис>?
- Да, ничего страшного - только косяки с подачей при заряжании грубом и быстром из обоймы Ну сами себе противоречите...
Странный ответ: Вы внимательно прочитали то что я написал по этому поводу?
-А зря. Хреновость эксплуатации заключалась в таскании неделями набитым патронами и на сильных морозах. Естественная усталость пружины. Только и всего.
Можно подумать у нас охотоведы и егеря карабины и винтовки пользовали только при комнатной температуре и выгуливали их не далее оружейки по пять минут в неделю, да еще не заряженные.
Хотя, каюсь, по тем временам и ВМ и ТТ и Наганы в основном хранились у них в домашних условиях, а не в оружейках.
- Я не умею через экран кидать бумажные книги А книга эта не дифсит.
Не умеете или нет возможности скан сбросить, так и ни к чему ерничать.
И сказать честно, удивлен, что профессионал начинает корежить вещь, не ознакомившись с руководством по ремонту, где многие вещи за сто лет отточены и разжеваны и просто двояких мнений давно не допускают. И там нет НИ ОДНОГО - упоминания на тему правки геометрии магазинной коробки исправной Всех все устраивало...
Видать Вам моего слова не достаточно, что мне не обязательно читать талмуд, имея на руках железо.
Спасибо tov_Mauser. за фото и ссылку, теперь Вы можете еще и финнов поругать, что они перемудрили, так как в читанных вами талмудах и разного рода компиляциях ничего не говорится о доводке магазинной коробки.
- Вы опять про единичный экземпляр. да можно перебрать 10 и 20 винтовок и не увидеть того, о чем я говорю. А потом на нескольких подряд - словить это. И будете и пилить и точить. Бойцу оружейник все сделает. А штатские никого не волновали да и нужды заряжать именно из обойм - у них если честно, НЕТУ.
Нужда есть в том, что бы была возможность заряжать винтовку разными способами и не париться при этом. Любую винтовку.
Ууу... как все запущено... а Вы в курсе, что собственный Драгуновский магазин как раз из-за косяков подачи не прошел и магазин-то на СВД - от конкурента?
Не мое дело слухами пользоваться, читать и обсуждать как шепчутся об Калашникове и Шмайсере, Макарове и Вальтере.
Теперь Вы еще Драгунова и Константинова в общую кучу валите.
У них обоих был пример магазина Токарева.
Даже если и было что-то подобное, то честь и хвала обоим за то, что принятое на вооружение оружие патрон подает безотказно.
А косячность магазинов СВТ - это мнение комиссии еще до войны по результатам полигонных и войсковых испытаний. И зацепление рантами - там отмечено. Как косяк, по проценту задержек превышающий допустимый.
И как при быстрой набивке или наполнении магазина СВТ из обойм можно словить проскок фланца и мертвый клин - я в курсе В т.ч. и от тех, кто с СВТ воевал.
Что Вы говорите, Магазин СВТ и такой косяк: 
Перехлест рантами: Почему я раньше сам до этого не догадался: 
Вот Вам и ремонтники оружейные, в том числе и Ваши знакомые дедки:
Ремонт только по писанному, по талмуду. А подумать? 
Там единственный косяк мог быть при снаряжении магазина из обойм, что если раздрочили саму обойму, то будет очень трудно из нее выщелкнуть патроны. Если обойма новая, то патроны в магазин идут легче-легкого.
Вы сами то хоть раз пробовали определить причину задержек случавшихся в магазине СВТ? Нет? Знаете только по писанным талмудам?
На магазине к СВД устранен (по знанию или случайно не знаю) один из главных косяков магазина СВТ (не перехлест, его просто нет), а кто это сделал, можете сами придумать (я мемуаров-отчетов по теме не читал), если конечно понимаете о какой доработке магазина я пишу.
Ну и сравните геометрию магазинов СВТ и СВД, многим ли они отличаются?
tov_Mauser.
у финнов эта мастырка была необходима чтобы снизить вероятность отказов при производстве сборной солянки из разномастных трехлинеек, чем они и знамениты
Правильно делали.
Если я Вас правильно понял (поправьте), то такие <мастырки> делались и пехоте и снайперам? Или все же только снайперов вооружали винтовками собранными из <сборной солянки> и с соответствующими <мастырками>?
К сожалению, я сам не прочитаю по ссылке.
а Вы ими в полевых условиях пользовались чтобы с грязцой, пылью? ;-) Да валовым сурпласным патроном колониальной сборки (пакистаном или индией например) при быстрой стрельбе, когда наспех нужно втолкнуть две обоймы?
Да кто же в здравом уме, зная что патроны дерьмо и при отсутствии крайней необходимости будет их пользовать На крайний случай, можно только одну обойму по быстрому втолкнуть. Думаю им еще и Америка патроны подсыпала.
п-ф
есть ещё общее руководство по ремонту артвооружения, сборник рецептур, ПДД, 10 заповедей, моральный кодекс строителя коммунизма и пры.
вопрос - каким краем это и всё вами перечисленное выше относится к специальности конструктора и технолога?
Как назвать Федорова, Токарева и других конструкторов, которые выезжали на другие предприятия налаживать производство своих изделий? Технологами?
Ведь им как и Мосину, поручали это делать.
хули думать? ТЗ заложено ДО разработки магазина к трёхе. и отработано на однозарядной винтовке Мосина обр. 1989 года. поэтому никакого сакрального смысла ваше "почему" не имеет.
Что отработано? Работа "регулируемой" отсечки-отражателя? Вы что читаете? При чем тут ТЗ на однозарядную винтовку?
Поделитесь ссылкой, может я и пойму Вашу настойчивость.
В ссылке приведенной мною выше, русским языком по белому написано, что, в последних испытаниях винтовок Мосина и Нагана участвовала магазинная винтовка с доработанным узлом отсечки-отражателя, сдвинутым несколько вперед от первоначальной версии. Сумел таки уесть ворюгу Нагана.
давайте не будем. ещё слава богу живы люди, которые служили в ВОХРе в 80е и получали/эксплуатировали абсолютно нулячие карабины обр. 44 вместо 38х. никаких траблов при этом не испытывали. в карауле винта заряжают/разряжают несколько раз за сутки, т.е. больше чем любой среднестатистический солдат или охотник.
Ну и, что мне это должно сказать?
То, что Вы не знаете норм расхода винт. патронов на год обучения стрельбе одного стрелка ВОХР? А охотиться тогда с чем руководство, егеря и остальные им родные будут, если на учебную практику все патроны уйдут?
Или то, что зарядить в магазин 4 патрона хоть из обоймы хоть без, не такая большая проблема, а высыпать их, открыв крышку магазина, не надо быть профессором медицины?
С уважением.
quote:Как назвать Федорова, Токарева и других конструкторов, которые выезжали на другие предприятия налаживать производство своих изделий? Технологами?
quote:Ведь им как и Мосину, поручали это делать.
quote:Что отработано?
quote:Поделитесь ссылкой, может я и пойму Вашу настойчивость.
quote:Сумел таки уесть ворюгу Нагана.
quote:То, что Вы не знаете норм расхода винт. патронов на год обучения стрельбе одного стрелка ВОХР?
quote:А охотиться тогда с чем руководство, егеря и остальные им родные будут, если на учебную практику все патроны уйдут?
Или то, что зарядить в магазин 4 патрона хоть из обоймы хоть без, не такая большая проблема, а высыпать их, открыв крышку магазина, не надо быть профессором медицины?
quote:Originally posted by RAY:
------
Неотрегулированная отсечка?
В картинках не смогу. на словах - уже писал. Сравнение десятка отсечек разных лет и производителей показало разницу в длине оной до 1,5мм. Следовательно, попадание на винтовку более длинной или короткой(имеется в виду длина или высота, кому как удобно - зуба отсеки) - приводит к тому, что или патрон под отсечкой начинает "подпирать" патрон стоящий на линии подачи или наоборот - последний по сути лежит свободно, т.к. чуть более длинная отсечка "притопила" нижний.
Итог- досыл патронов или с перекосами или "неровный", с усилием. Как побочный эффект- есть вероятность проскакивания фланца за фланец при заряжании из обойм или при небрежном забивании пальцами патронов в магазин.Может коряво, но уж как сумел
Да, в истории попадаются описания пальбы из ТТ такими патронами. Равно как и достоверно известны случаи выстрелов из парабеллума или вальтера38 патронами ТТВ последнем случае правда, не выбрасывается гильза
Костя, ты меня озадачил
Перебрал, отсортировал по клеймам, несколько десятков мосинок разных заводов. И на Шательро советский работает и ранний Ижевск на венгерских М44.Никаких косяков. Может собирал не правильно 
quote:Может собирал не правильно
quote:А затвор Нагана отдельно по частям можно увидеть ,нет фото А.А то мне кой чего непонятно. С уважением.п-ф
quote:Коробка Наганавская замкнута мостик там есть, есле да то не соображу и как оно всё работает.
quote:А личинка у него там резьбовое соединение или сухари.
quote:Может описание где есть.
quote:Длина стебля больше чем на Мосине, собственно интересно вот что, подобным образом реально вот так вот переделать Мосина.
quote:Да просто шоп було. Наганавский затвор какой то не знаю какой ,но не такой. Я про затвор Мосина, его вот так вот переработать чтоб позволить себе отот мостик. А вообще мне Павлов МАСовский затвор показал ,о где весч. Трубы кусок.вопрос больше риторический - нахуа?
quote:Originally posted by ckc45:Костя, ты меня озадачил
Перебрал, отсортировал по клеймам, несколько десятков мосинок разных заводов. И на Шательро советский работает и ранний Ижевск на венгерских М44.Никаких косяков. Может собирал не правильно

ЗЫ. Так же, попадались винты советского выпуска, на которых была не опилена, а чуть подогнута - отсечка. В тисках. Винтовки работали исправно, при попытке поставить не подогнутую - фатального ничего не происходило, но подача субьективно, становилась менее комфортной, патрон на линии подачи болтался, а не стоял поджатым, соответственно, мог "кивнуть". И тут если не перекос, то уже усилие на подаче - приходилось отвести назад затвор и повторить или более энергично толкнуть вперед.
С моей точки зрения - это не норма и требует отладки 
quote:Originally posted by п-ф:
дык, отсечку мона снимать только под наблюдением командира. а Костя наверно сам крутил. гы
Какие там, в тайга - командиры... начотряд однак. Не боле 
И шобы казенный ТТ не разобрали на запчасти, студенты оне такие 
quote:Я про затвор Мосина, его вот так вот переработать чтоб позволить себе отот мостик.
quote:Ага спасибо поищу.ПисАл ужо об этом.
Винтовка Мосина обр. 1886 г.
quote:Так подожду.фотки не вешаются.
Дано КО91/30М, 09 г.в., серия УК, номер не вышел из пятой сотни.
Настрел - менее сотни. После некоторого зализывания затвора и УСМ с пастой для прититки клапанов и пастой ГОИ - всё работает, как в букваре у Потапова. Патроны досылаются нежно и пальцами, а экстрактируются наклоном винтовки "стволом вверх".
При снаряжении магазина пальцами и досылании патронов в тестовом режиме и при стрельбе, при вбрасывании патрона в ствол с прижатием его к верхней стенке ствольной коробки - ни одного глюка.
Давеча на вернисаже купил обойму для пробы.
Вывернул из затвора боевую пружину, двадцать патронов в биметаллической гильзе гонял до появления стального блеска на закраинах. НИ-ХРЕ-НА!
Из примерно полусотни снаряжений магазина из обоймы - патрон в патронник дослался только два раза. Во всех остальных случаях - уверенный клин из за
перехлёста закраин. Правило справедливо, если патронов более одного.
Вывод - гораздо проще, надежнее и быстрее снарядать мосинский магазин россыпью из стандартного же мосинского подсумка. Коих в подсумок влезает аж пятнадцать.
Опять же - обоймы не дружат с оптикой.
quote:Ув Павлов ,называет это по манлихеровски.(сразу зацепляя патроны закраинами друг за другом по порядку)
PAN horunj
"Ув Павлов ,называет это по манлихеровски."
Так, в том то и дело, хоть как называй, но такого "кордебалета" не должно быть.
"Занятно затворы до боли похожи кто там чего и у кого слизнул."
У китайцев тоже две руки и две ноги, но при близком рассмотрении с европейцем не спутаешь. Не вижу ничего удивительного во внешнем ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОМ сходстве форм затворов, глядеть нужно на их содержание.
quote:Кому надо?
quote:Если бы Вы написали вместо "надо"- "требует", то и вопроса выше не было бы.
quote:Так, в том то и дело, хоть как называй, но такого "кордебалета" не должно быть.
quote:Не вижу ничего удивительного во внешнем ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОМ сходстве форм затворов, глядеть нужно на их содержание.
quote:У китайцев тоже две руки и две ноги, но при близком рассмотрении с европейцем не спутаешь.
quote:Дождался утащил, спасибо.
quote:Originally posted by impeller:
Давеча на вернисаже купил обойму для пробы.
Вывернул из затвора боевую пружину, двадцать патронов в биметаллической гильзе гонял до появления стального блеска на закраинах. НИ-ХРЕ-НА!
Из примерно полусотни снаряжений магазина из обоймы - патрон в патронник дослался только два раза. Во всех остальных случаях - уверенный клин из за перехлёста закраин. Правило справедливо, если патронов более одного.
Было такое. Вылечил заменой отсечки-отражателя. У меня карабин, поставил отсечку с царской мосинки
Которая единой деталью. Теперь работает как часы.
Депозит - это файлообменный сервер в интернете.
Просто заходите сюда-
http://www.depositfiles.com/ru/
И загружаете файл. Проверьте, чтобы он не превосходил по размеру имеющихся ограничений, там написано - не более 2 ГБ.
Через некоторое время, когда файл туда загрузится - вам выпадет страничка, где будет два интернет-адреса. Первый - ссылка, которую вы дайте сюда. Нажав на нее - мы скачаем ваш файл себе и посмотрим.
Вторая - дается вам на случай, если вы потом захотите удалить свой файл с сервера, чтобы не занимать там места. Запомните ее у себя, если хотите.
Файл будет там храниться определенное владельцем сервера время (кажется полгода) - потом все равно будет автоматически удален. Но за это время все интересующиеся смогут его себе скачать и посмотреть.
Думаю, проще этого способа нет.
quote:Позволю себе напомнить как там кино ,где глянуть ,интересно же.Михалыч.59
Вот посмотрите, какой сильный наклон нижних патронов относительно верхних, и как кривизна передней стенки магазина просто физически не позволяет патронам занять сколь-нибудь подходящее положение для перехлеста-
quote:Originally posted by Mosinman:
Ужас. Михалыч - Вы обязаны теперь помочь человеку. В крайнем случае, возместить испорченные части винтовки.
Солидарен!!! Но... пока что хватило бы и чертежа...(небось, черчение в школе все проходили)
Михалыч! Гони чертеж!!!
Может быть, кто-нить еще пытался также поиздеваться над своей мосяней? Господа, поделитесь опытом!!!
Все бы ничо, я бы и не стал над этим заморачиваться, но вот прошлую зиму у меня из-за неподачи в ответственный момент гуран здоровый ушел... Вот я и решил "доработать", чтобы больше так не накалываться. Хотелось, как лучше, а получилось...
quote:Originally posted by AndreyBAA:
Может быть, кто-нить еще пытался также поиздеваться над своей мосяней?
quote:Два три выстрела а потом клин? Правильно? Новая магазинная коробка...
Михалыч, ауууу!!!
Кто-нить, постучите ему куда-нить, чтобы услышал и прочитал свою же тему. Я просто врубицца не могу, как ему в личку написать...Четта я тут вабще такой функции не вижу...
quote:В крайнем случае, возместить испорченные части винтовки.
Я согласен на одну часть - магазинную коробку, так-то она на "Дед мазае" 2800 с копейками стоит на заказ, + пересылка там и всякое такое...
quote:Может быть, кто-нить еще пытался также поиздеваться над своей мосяней?
quote:Да дохера кто пилил,мне не помогло
Млин! А есть кто-нить, у кого получилось??? Отзовитесь...
quote:Делал на своей так же как и михалыч, смотрел его видео, все работает на ура, но кое что еще с магазином сделаю, и я еще кое что сделал, мелочь конечно, но михалыч этого не делал, ну по крайней мере не видел, что еще сделало подачу патрона более надежной(ну или я не так выразился)Originally posted by AndreyBAA:
Солидарен!!! Но... пока что хватило бы и чертежа...(небось, черчение в школе все проходили)
Михалыч! Гони чертеж!!!Может быть, кто-нить еще пытался также поиздеваться над своей мосяней? Господа, поделитесь опытом!!!
Все бы ничо, я бы и не стал над этим заморачиваться, но вот прошлую зиму у меня из-за неподачи в ответственный момент гуран здоровый ушел... Вот я и решил "доработать", чтобы больше так не накалываться. Хотелось, как лучше, а получилось...
quote:Originally posted by Zolotuhin 2:
не пререточите магазин,если размер коробки уйдёт за крайнюю точку отхода затвора можете смело выбрасывать свою коробку и покупать новую !
Зачем так категорично!? Ну допустим про...л человек наглаз полмиллиметра или даже миллиметр,но на этот про.б можно затвор назад отодвинуть подточив кое где кое что.
И это кое что гораздо дешевле магазина. 
quote:подточив кое где кое что.
А конкретно - проточив дальше паз на планке затвора... Проходили уже, как говорицца, я на этот пунктик тоже внимание обратил. Ну или, как вариант, можно сточить немного передний упор затворной задержки на спусковом крючке. Но... это все не то
quote:смотрел его видео, все работает на ура
Ну вот, предположим, устранил я проскок затвора - убрал из-под хвостового винта шайбу (у меня ложе "Монте Карло" пластик ATI, там такая в комплекте идет, как в инструкции написано, чобы обеспечить правильное положение ствола со ствольной коробкой в ложе). А спереди снизу под передний край магазинной коробки подложил прокладку из двойной жести от консервов (шайба там в паз ложа не влезает). Магазинная коробка стала вплотную к ствольной, патроны, вроде, стали подаваться, дык теперь после выстрела затвор нифига не открывается, хотя без выстрела - нормально рукоятка вращается вверх вниз и со взведенным курком и со спущенным... Я так думаю, это из-за небольшого перекоса так стало, и чо теперь делать, не знаю, после выстрела затвор приходицца чуть ли не пинком открывать??? А если жесть спереди убрать, то затвор при движении вперед в конце хода застревает, т.к. подаватель слишком высоко поднимаецца, и личинка затвора в него сильно упираецца, отчего перекашивается и упирается сверху в закраину ствольной коробки...
Я тут где-то читал, что весь механизм как-то притереть с пастой какой-то можно, чтобы плавно все двигалось и открывалось, тока как-то вскользь, невнятно, как будто все знают, о чем речь. А я вот - не в курсе... Может кто-нибудь просветит невежду???
quote:Делал на своей так же как и михалыч, смотрел его видео
Лкучше бы он фотоотчет нормальный выложил, как по Сайге сделал...
чобы обеспечить правильное положение ствола со ствольной коробкой в ложе). А спереди снизу под передний край магазинной коробки подложил прокладку из двойной жести от консервов (шайба там в паз ложа не влезает). Магазинная коробка стала вплотную к ствольной, патроны, вроде, стали подаваться, дык теперь после выстрела затвор нифига не открывается, хотя без выстрела - норма
Прежде чем что то делать лучше узнать что там и как конструктора задумали! А они сначала на бумаге "рисуют" свои задумки,затем делают и испытывают в металле и если что не стыкуется до дорабатавают металл и чертежи.Нахрена верхний край магазина вплотную к ствольной коробке подгонять если по техусловиям там предусмотрен зазар от 1,0 до 2,5 мм.?! 
quote:Нахрена верхний край магазина вплотную к ствольной коробке подгонять если по техусловиям там предусмотрен зазар от 1,0 до 2,5 мм.?
На тот хрен, что иначе затвор над кромкой фланца проскакивает... Я как вариант рассматривал проточить немного выступы в окне ствольной коробки, откуда патрон подается, чтобы верхний патрон позже в этом зазоре останавливался, и за счет этого выше поднимался, но как-то опасян ствольную коробку точить, её в отличие от магазинной так просто не заменишь... Поэтому и попробовал приподнять магазин, а что получитлось - то и получилось...
С того и вопрос начался - спрашиваю, у кого, может, было также, и как с этим боролись?
quote:Прежде чем что то делать лучше узнать что там и как конструктора задумали
после выстрела затвор нифига не открывается, хотя без выстрела - нормально рукоятка вращается вверх вниз и со взведенным курком и со спущенным... Я так думаю, это из-за небольшого перекоса так стало,
С того и вопрос начался - спрашиваю, у кого, может, было также, и как с этим боролись?
quote:Смотрите внимательно на патронник, где то ее раздувает.
Чтобы это проверить, попробуйте сами собрать ствол с магазином без ложа - тупо скрутить их между собой винтами до конца, а потом попробуйте дослать вперед затвор - фиг что выйдет, он даже до конца не доходит, не говоря уже о закрывании - что-то там перекашивается, и затвор не лезет...
quote:Originally posted by настоящий колхозник:
Причём тут положение магазина если у Вас затвор патрон не цепляет? Патрон который подаётся затвором должен находиться (в момент начала подачи)между пластиной отражателя (сверху) и зубом отсечки(снизу).Момент отсечки согласно "руководства по ремонту" у Вас отлажен?
В том-то и дело, что патрон лежит на зубе отсечки, а жопка провисает вниз, и затвор её не цепляет. Пока не проточил магазин, патрон никогда не провисал, т.к. некуда было -а так, магазин поднял выше, жопку стал подпирать снизу следующий патрон, и она приподнимается. Вот как-то так...
quote:Originally posted by Pavel_SF:
Убрал фаску(грань) на ствольной коробке под зубом отсечки(в месте прилегания) Помогло.
А наглядно как-нить нельзя изобразить, а то я на слух и в вербальном выражении информацию херовато воспринимаю - мне бы посмотреть глазами на фото, где там какая фаска, чтобы чего не напортачить... И еще вопрос тогда, как, по-Вашему, это влияет на подачу патрона в плане механики? (Вопрос без всякой подковырки, чисто чтобы оценить все "за" и "против")
Чтобы это проверить, попробуйте сами собрать ствол с магазином без ложа - тупо скрутить их между собой винтами до конца, а потом попробуйте дослать вперед затвор - фиг что выйдет, он даже до конца не доходит, не говоря уже о закрывании - что-то там перекашивается, и затвор не лезет...
А наглядно как-нить нельзя изобразить, а то я на слух и в вербальном выражении информацию херовато воспринимаю - мне бы посмотреть глазами на фото, где там какая фаска, чтобы чего не напортачить... И еще вопрос тогда, как, по-Вашему, это влияет на подачу патрона в плане механики? (Вопрос без всякой подковырки, чисто чтобы оценить все "за" и "против")
Влияет на прямую, отсечка как вы знаете удерживавет предпоследний патрон (и все остальные) перед подаюшим, и положение отсечки (и ее изгиб) напрямую зависит от того, как у вас будет находиться верхний патрон(болтаться или поджиматься нижним),следовательно как отрегулируете, так затвор у вас и будет цеплять патрон. Да не напортачишь ничего, не переживай, просто сточи надфилем уголок ствольной коробки в месте прилегания отсечки к стволу(прям под ней) (отсечка торчит в окно магазинной коробки) Но нужно помнить, что только подгонка(всех в комплексе деталей) позволит безотказно работать. Брать конкретную деталь для модернизации нельзя, необходимо смотреть на работу всех деталей и узлов разом.
ОК, Спасибо, посмотрю, подумаю... может быть решусь в этом направлении поработать.
quote:Пробовал и не раз, все замечательно ходит,закрывает и досылает. Последний раз пробовал вчера когда ложе морил, все было собрано без него.
Ну вот, а у меня без ложа вообще не работает, отсюда, думаю и такая разница в работе механизма, а значит, к каждому "стволу" нужен индивидуальный подход,
Ну вот, а у меня без ложа вообще не работает, отсюда, думаю и такая разница в работе механизма, а значит, к каждому "стволу" нужен индивидуальный подход,
Ну вот, а у меня без ложа вообще не работает, отсюда, думаю и такая разница в работе механизма, а значит, к каждому "стволу" нужен индивидуальный подход
AndreyBAA
quote:Где живете территориально?
Улан-Удэ... Это в Бурятии, рядом с Байкалом, если кто не в курсе
quote:просто сточи надфилем уголок ствольной коробки в месте прилегания отсечки к стволу(прям под ней) (отсечка торчит в окно магазинной коробки)
Это в смысле под выступающим зубом отсечки, или на всю длину? (вплоть до зуба отражателя)?
quote:Попробуйте без коробки, затвор ходит?(Да как ему не ходить то, ложе не причем)
Не просто ходит - летает... мать его... Дык, ложе-то и ни при чем, кроме того, что оно задает своими выемками расстояние, на которое закрутятся винты крепления и положение магазинной коробки относительно ствольной. У меня, если прикручиваю одно к другому без ложа и затягиваю винты до талова, затвор до конца не досылается, застревает где-то в конце движения, и соотвестна не закрывается. Немного ослабляю задний винт, все начинает ходить нормально... Поэтому и грешу на положение магазинной коробки при сборке всего в кучу. А фотать там нечего - даже не знаю, что там можно сфотать, визуально смотрю, ничего в окне ствольной коробки не торчит, движению затвора не мешает, а он, падла, не закрываецца!
quote:А фотать там нечего - даже не знаю, что там можно сфотать
quote:магазинная коробка ничего такого не делает! И нагрузки на движение затвора не несет!
а он, падла, не закрываецца!
quote:И стопорит ли без пружины и подавателя только с пустой коробкой
Писал уже, без подавателя не стопорится...
Я тут, в принципе, сам немного покумекал, другие ветки почитал, у себя посмотрел, у других людей, попробовал боевую личинку на чужую поменять...
В общем, оказалось, что у меня личина ремонтная размера "3" - типа увеличенная, я свою личину переставил на затвор в таком же карабине у своего отчима, так у него с моей личиной затвор ваще ни в каком положении не закрывается, а у него личина меньшего размера стоит, цифра не понятная, стерта, но больше похожа а "1", и сего личиной у меня все нормально закрывается... Отсюда, думаю, решение проблемы в меньшем размере боевой личинки, тока вот не знаю, как это повлияет на зеркальный зазор - не увеличится ли он, и не будет ли из-за этого увеличиваться сила отдачи и износ боевых упоров.
А почему стопорится, я, в общем, тоже разобрался - изогнутая (по примеру Михалыча.59)вверх планка подавателя снизу упирается в боевую личинку, та за счет имеющихся люфтов на конце соединительной планки немного отклоняется вправо вверх от осевой линии и за счет своего увеличенного размера упирается верхним боевым упором (в закрытом положении он - правый) в закраину ствольной коробки, потому и не лезет в пазы, и затвор клинит в конце движения, уже на входе в пазы коробки.
ПЫ.СЫ. Фотки пока нет - тесть фотоаппарат отобрал, тока для Михалыча фотал положение планки подавателя в окне ствольной коробки.