Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Ещё одна аптечка

warchild 19-01-2011 08:58

Прошу совета по аптечке: чего тут не хватает, а что лишнее. Сразу скажу, что не обладаю специализированными знаниями, но укол ВВ и ВМ поставить смогу. Поэтому в состав аптечки не включены скальпели, а уж тем более скарификатор перикарда.
Составлено по материалом ганзы, энторнета, личных знаний.
Цель применения аптечки - универсальная для дома(захватить с собой в случае ЧП/ЛП/БП), а так же на её основе, в качестве информационной базы, будет комплектоваться походная аптечка(размещу позже, после ваших мнений).

Универсальная аптечка

1. Перевязочные материалы
1.1. Бинт эластичный трубчатый медицинский 1,3,6
1.2. Бинт стерильный шириной 10х5 4 шт.
1.3. Лейкопластырь 1 катушка
1.4. Пластырь стерильный большой 2 шт.
1.5. Пластырь стерильный малый 10 шт.
1.6. Салфетка стерильная 10 шт.
1.7. Салфетка спиртовая 10 шт.
1.8. Вата
1.9. ИПП в герметичной упаковке
1.10. Губка гемостатическая коллагеновая

2. Противотравматические, ранозаживляющие, антисептические средства
2.1. Стрептоцид 4 табл.
2.2. Йод
2.3. Клей БФ-6
2.4. Гидроперит
2.5. Калия Перманганат 4 гр.
2.6. Ихтиоловая мазь
2.7. Феракрил
2.8. Бальзам <Спасатель>

3. Обезболивающие, противовоспалительные, анальгезирующие и жаропонижающие
3.1. Кетанов(кетарол) 20 таблеток и 5 ампул
3.2. Найз
3.3. Аспирин 10 таблеток
3.4. Но-Шпа в ампулах.

4. Сердечно-сосудистые средства
4.1. Нитроглицерин 10 табл.

5. Успокаивающие
5.1. Валидол 6 табл.
5.2 Корвалол

6. Антигистаминные, противоаллергические, противорвотные
6.1. Супрастин 10 ампул
6.2. Церукал

7. Желудочно-кишечные средства
7.1. Фестал 2 табл.
7.2. Уголь активированный 30 табл.
7.3. Имодиум 12 табл.

8. Антибактериальные
8.1. Фурацилин 10 табл.
8.2. Амоксиклав
8.3. Ципрофлоксацин 6 табл.

9. Прочее
9.1. Ножницы 1 шт
9.2. Презерватив 3 шт.
9.3. Жгут резиновый
9.4. Акватабс 10 табл
9.5. Перчатки стерильные 2 пары
9.6. 5-кубовые шприцы 10 шт

Алексей ВБ 19-01-2011 09:06

quote:
6.1. Супрастин 10 ампул

Зачем 10 ампул? Оставить пару. Можно вообще заменить таблетками: тавегил, диазолин - начального уровня, достаточно легкого воздействия.
Не будете же делать укол при легком приступе сенной лихорадки?

А церукал? Он же вроде как для беременных и имеет кучу противопоказаний? Нужен ли вообще? Если рвёт, значит организм очищается.

Ампул слишком много, шприцов мало. Заменил бы 5 кубовые на 10. Шприцом с большим объемом можно меньше вколоть за раз, а меньшим уже не получится.

Добавил бы антибиотик: ампицилин - достаточно многофункционален.

Добавьте бальзам "Звёздочка" или аналог. Комары и прочая нечисть кусают...

CTPAHHIK 19-01-2011 09:17

Фотку всего этого добра в студию!
И как это все в аптечке поместите, и как эту аптечку в рюкзак утрамбуете?
Жгута не хватает.
warchild 19-01-2011 09:32

Этого всего в данный момент нету. есть где=то половина. Упаковано в чемоданчик от старой автоаптечки.
Жгут под номером 9.3
гудмен 19-01-2011 09:44

Выложи антибиотики. Хранить "на всякий случай" нецелесообразно, должны быть конкретные показания для назначения. При небходимости купишь в аптеке экстемпорально. Антисептик типа фурациллина в таблетках оставь.
Церукал оставь, при похмелье пригодится, если рвота сильная, уже и нечем- а всё равно выворачивает.
Иван Иваныч Иванов 19-01-2011 09:55

Блин начал цитировать, что бы выкинуть, что бы заменить.
Камарад, а Вы вообще темы по аптечкам читали? Мне кажется нет...
warchild 19-01-2011 10:14

более того. 80% оттуда надёргано
Иван Иваныч Иванов 19-01-2011 10:55

Самая свежая forummessage/80/725

по старше
forummessage/80/725
forummessage/80/725
forummessage/80/725

покурите, там много интересного, не просто список;-)

warchild 19-01-2011 11:45

прочитал все ссылки, на 2-3 раз, кстати. Вывод: сколько аптечек, столько и мнений.
Мне, как не специалисту, хочется некой универсальности. Потому и завёл очередную тему.
Иван Иваныч Иванов 19-01-2011 11:53

quote:
Originally posted by warchild:

хочется некой универсальности.

Тогда, был бы смысл подписать, для каких целей используется каждый пункт. будет значительно проще и не нужное само отсеится. Вот увидите, будут вопросы, что для чего, если не найдете по предложенным ссылкам, задайте в "медицине", там в большенстве врачи им виднее.
гудмен 19-01-2011 12:19

Ну, я врач, и уже высказался. А по поводу "универсальности"- незачем. Достаточно набор первой помощи, а лекарства- сугубо индивидуально, по потребности исходя из имеющихся болезней. Хранить полтонны лекарств в надежде на гипотетический БП и выбрасывать при ротации нецелесообразно. БП настанет- всё равно шопить/мародёрить пойдёшь. А в нормальное/нынешнее время в аптеку сходишь. ИМХО
Farmacevt 19-01-2011 13:25

как антибиотик я бы выбрал ципрофлоксацин. а обезбаливающее кеторол заменил на солпадеин, тетралгин или подобные с кодеина фосфатом - они гораздо эффективнее. и добавил бы кофеин в таблетках по 100 мг нумеров 6 - какой никакой но психостимулятор.
kotowsk 19-01-2011 18:48

по антибиотикам уже много раз говорили что их самостоятельное назначение приносит больше вреда чем пользы. впрочем если вы рассчитываете на большую автономность, то без них не обойтись.
Farmacevt 19-01-2011 19:02

quote:
Originally posted by kotowsk:

по антибиотикам уже много раз говорили что их самостоятельное назначение приносит больше вреда чем пользы.

лично я более менее в них разбираюсь
Иван Иваныч Иванов 19-01-2011 19:06

quote:
Originally posted by Farmacevt:

лично я более менее в них разбираюсь

А при каких заболеваниях будет применяться, ципрофлоксацин?
Виталик 19-01-2011 19:07

Стрептоцид я бы заменил на банеоцин, цифран поменял бы на сумамед (меньше места занимает - 3 таблетки курс), добавил бы Альбуцид (травмы глаз).

И все ампулы ИМХО - нах.

Моя лично мини - аптечка:
1. ИПП, два разных бинта, пластырь
2. Кеторол или Седальгин
3. Сумамед (очень аккуратно)
4. Банеоцин - комбинированный антисептик
5. Активированный уголь
6. Альбуцид
7. Цинаризин - но это индивидуально, ибо я гипертоник.

От разной "мелочевки" это поможет, а от чего-то серьезного и ящик таблеток не спасет

Farmacevt 19-01-2011 19:21

quote:
Originally posted by Иван Иваныч Иванов:

А при каких заболеваниях будет применяться, ципрофлоксацин?

воспалительных процессах (банально зуб заболел, щека распухла - очень неплохо поможет). для остальных случаев можно азитромицин или его более новые аналоги.
Иван Иваныч Иванов 19-01-2011 19:27

quote:

очень неплохо поможет

при этом как раз таки не поможет;-)100%
Не мене чем, амоксиклав, хотябы 500, лучше до 1000...
Я почему и спросил, из практики, самый беспонтовый антибиотик, даже антибиотиком его сложно назвать. Старое поколение, наверное.
Farmacevt 19-01-2011 19:45

quote:

Я почему и спросил, из практики, самый беспонтовый антибиотик, даже антибиотиком его сложно назвать. Старое поколение, наверное.

нормальный вполне антибиотик. в амоксиклаве, если я не ошибаюсь, клавулоновая к-тв всего лишь продляет действие. больше ничего хорошего.
Иван Иваныч Иванов 19-01-2011 19:50

quote:

нормальный вполне антибиотик. в амоксиклаве, если я не ошибаюсь, клавулоновая к-тв всего лишь продляет действие. больше ничего хорошего.

Ну вам видней, что там кому чего продлевает, Вы же фармацефт, а я врач, так, что мне как то ближе с практической точки зрения к препаратам подходить.
-Tourist- 19-01-2011 23:03

После поездок выходного дня, болтанию по месту и выездке за рубеж получил подтверждение использования аптечки, раннее высказанное комрадами из раздела Медицина:
1. Самое главное это перевязочные материалы и кровеостанавливающие средства
2. Средства против ожога
3. Противопростудные средства
4. Антибиотики

Так что упор делаю на эти пункты как самые расходные. Нас 6 человек, а аптечка случайно оказалась только у меня. Поход в аптеку в Египте удивил ценами, все дороже в 2-3 раза.

гудмен 20-01-2011 10:02

В принципе, тему пора завершать, ибо :[ | | | | | | | | | | | | | | ]:
Любая нормальная аптечка- сугубо индивидуальна. И если не предполагается длительной автономки вдали от населённых мест, максимум необходимого- перевязка, антисептики (НЕ АНТИБИОТИКИ!), немного седативных, немного жаропонижающих, немного анальгетиков. Плюс- лекарства исходя из имеющейся личной нозологии.
Групповая аптечка- принцип тот же. Универсальность для аптечки- враг оптимальности. А аптечка и аптека- совсем разные вещи, просто звучат похоже.
гудмен 20-01-2011 10:09

А герр Фармацевт- фармацевт или всё-таки провизор?
Farmacevt 20-01-2011 11:02

пока фармацевт на провизора только учусь - первый курс пгфа
Иван Иваныч Иванов 20-01-2011 11:17

quote:

первый курс пгфа

Ааааа, я то думаю что ж не так то;-)
quote:
Originally posted by гудмен:

А аптечка и аптека- совсем разные вещи,

Для применения первой достаточно инструкции, для второй как минимум фельдшер. ИМХО
гудмен 20-01-2011 12:15

Во-во, но почему-то большинство стартующих данные темы про это не догадываются и не желают соглашаться с доводами людей грамотных. Хотят иметь дома аптеку, хотя нуждаются максимум в аптечке первой помощи.
warchild 20-01-2011 12:42

нуждаемся скорее в походной аптеке. А кто же просветит, если не любимая ганза?
Farmacevt 20-01-2011 13:01

quote:

Ааааа, я то думаю что ж не так то;-)

таки все в порядке
Иван Иваныч Иванов 20-01-2011 13:22

quote:
Originally posted by гудмен:

не желают соглашаться с доводами людей грамотных

мало того даже не желают прочитать предыдущие темы, там так все красочно расписано. ТС не говорите, что Вы их читали, не верю;-)
Иван Иваныч Иванов 20-01-2011 13:25

quote:

таки все в порядке

в таком амплуа, конечно в порядке, я без притензий;-)
Farmacevt 20-01-2011 13:27

а если я скажу что первый курс еще и заочный...
Иван Иваныч Иванов 20-01-2011 13:43

quote:

а если я скажу что первый курс еще и заочный...

Я вам ничего не отвечу, так как не знаю специфики обучения фарацевтов. Но вот если вы сказлибы, что мед. заочно, убил бы, прям через монитор:-)
Farmacevt 20-01-2011 14:27

нет, фармацевтическое образование по нормальному получал а вот высшее уже решил что можно и заочно
morincer 21-01-2011 12:18

Если это домашняя универсальная, то не увидел противоожоговых (я пользуюсь депантенолом). К антисептикам добавил бы левомеколь - антисептик, способствует заживлению ран.
Зачем в домашней аптечке аквамарин? То же самое про ИПП (имхо, ИПП - это походный вариант)
Опять же, не понимаю, почему в домашних аптечках с маниакальным упорством продолжают держать активированный уголь? Есть отличная замена - Энтеросгель. А уголь надо пачками пихать при отравлениях.

Можно добавить снежок (от ушибов)

laleksss 21-01-2011 12:31

Прочитал вводную, комменты не читал, могу сказать что обезболивающих ничтожно мало! Так же не заметил средств для растирания мышц. Может это и не тру-выживальшецки, но они необходимы! Ибо если у Вас сведет ногу, то вы недалеко уковыляете, на тех обезболивающих, что указали!

(Про сведение конечности - сегодня на работе присел чтобы завязать шнурки в 4 часа дня, до сих пор ходить не могу - прыгать на одной ноге - да, ходить - нет. В первый раз такое. Сейчас я не выживальщик, а балласт. И это без БП.)

warchild 21-01-2011 04:22

По обезболивающим.
Кетанов(кетарол) самое мощное(не с моих слов) обезболивающее не наркотическое.
kotowsk 21-01-2011 08:25

трамадол (трамал) не хуже кетанова. но сейчас его начали строго учитывать.
Алексей ВБ 21-01-2011 12:04

quote:
НЕ АНТИБИОТИКИ

Аптечка понятное дело сугубо индивидуальна, но вот поехали за город на рыбалку на несколько дней... Попили пивка холодного. Ангина... Температура... Пока выбрались прошли сутки... Состояние описывать без надобности...
С тех пор всегда в аптечке ампицилин - широкий спектр воздействия. Дешево и относительно сердито.
Но с антибиотиками нужно осторожно... Нужно понимать какой от чего. Бывают еще и аллергии на антибиотики.
Правило простое: одно лечишь - другое калечишь. Выбирайте приоритет.
kotowsk 21-01-2011 12:18

quote:
вот поехали за город на рыбалку на несколько дней... Попили пивка холодного. Ангина... Температура... Пока выбрались прошли сутки...
в нашей области я в глушь забираюсь с утра, а вечером уже дома ужинаю. тамбовщина. лесостепь. а до ближайшей аптеки - пешком пара часов в обнимку с подружкой. (чуток преувеличиваю, но только чуток). у нас антибиотики в аптечке не нужны. другое дело сибирь....
zavr76 21-01-2011 12:21

супрастин в ампулах-обязательно.помереть во время бп от аллергического приступа в результате объедания какой-нибудь ягодой-фруктой как-то не гламурно...цифран при зубе не поможет,нужен ампицилин-тетрациклин.цифран при воспалениях лёгких,моче-половой системы.существует куча литературы,почитайте может пригодится если без медиков остаться...
laleksss 21-01-2011 13:04

При зубе очень хорошо помогает 2 таблетки кетанова. А если 3 и запить пивом, то это состояние сравнимо... эээ даже не знаю с чем. Если эфиром обдышаться, примерно так же себя чувствуешь - можно даже мелкие конечности резать.
гудмен 21-01-2011 15:43

Камрад Лёлек, ты поосторожнее с подобными рекомендациями, и за меньшее банили и темы сносили...
Farmacevt 21-01-2011 16:27

вообще то не кетанов, а триган д

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Ещё одна аптечка