цитата:Какой фонарик не разбрасывает свет, но достаточен чтобы под ноги светить?
P.M. Цитировать
с любыми источниками видимого света работающими ночью "будешь обнаружен быстрее, чем днем" просто потому, что ЛЮБОЙ фонарик светит на ЧТО-ТО отражающее и рассеивающее свет во ВСЕ стороны (сферический случай свечения лазерной указкой в дно глубокого узкого пересохшего колодца в чаще - сферичен)
цитата:Какой фонарик не разбрасывает свет, но достаточен чтобы под ноги светить?
Других вариантов нет.
цитата:Изначально написано alex9999:
красный светофильтр.
цитата:Изначально написано Небо:
Фонарик, конечно, необходим, но обычный фонарик слишком разбрасывает свет что будешь обнаружен быстрее, чем днем.
Какой фонарик не разбрасывает свет, но достаточен чтобы под ноги светить?

Сам пользуюсь налобником с красным и белым диодами, но мне скрыватся не нужно. Красный свет позволяет глазам быстро адаптироватся к темноте, при отключении источника света.
цитата:Конечно, если задача не быть обнаруженным, то налобник не вариант. Хотя странно, что комрады настаивают на красном светофильтре, когда достаточно вариантов с красными диодами+ белым основным диодом.
цитата:Пассивные тепловизоры и ПНВ

цитата:зеленого второго диода. Держать в руке (а параноикам - на телескопической ручке для GoPro камер) и светить под ноги, вполне малозаметно.

цитата:Изначально написано SSDD:
До первой ямы или сучка в лицо хороши. Поле зрения не то, да и с "бинокулярностью" возможны фокусы.
ну человек же сам просит
Какой фонарик не разбрасывает свет
а дальше ССЗБ ^_^
Предлагаю проверить все цвета. Потом расскажете.

цитата:Внимание, правильный ответ.
Мы знаем толк в извращениях....
))))
цитата:Originally posted by Dmitry&Santa:
Зачем потом? Красный свет я еще при печати фотографий пробовал
цитата:Originally posted by Maksim V:
Для ночного передвижения подходит только налобный фонарь .
цитата:Не согласен, с ним нет объёма, картинка плоская. С ручным (на уровне пояса) гораздо лучше видно рельеф поверхности.

цитата:Можно крепить под козырёк - для света под углом вниз, под ноги при ходьбе
цитата:(вспоминаем насадки на фары у военной техники)
цитата:Изначально написано Волжское небо:
А зелёный пробовали? Я с ним печатал.
Видно гораздо лучше.

цитата:Изначально написано Dmitry&Santa:
Конечно, если задача не быть обнаруженным, то налобник не вариант. Хотя странно, что комрады настаивают на красном светофильтре, когда достаточно вариантов с красными диодами+ белым основным диодом.
В случае, когда в налобном фонаре установлены красный и белый диоды, и всё это управляется с помощью одной кнопки, то могут возникать проблемы с управлением: а именно, может не быть возможности включить красный свет без пусть хотя и кратковременного, но всё-таки включения белого света, краткая вспышка которого приведёт к ухудшению "ночного" зрения.
цитата:Изначально написано zpt:В случае, когда в налобном фонаре установлены красный и белый диоды, и всё это управляется с помощью одной кнопки, то могут возникать проблемы с управлением: а именно, может не быть возможности включить красный свет без пусть хотя и кратковременного, но всё-таки включения белого света, краткая вспышка которого приведёт к ухудшению "ночного" зрения.
Есть такое дело... большим пальцем центральный белый диод закрываю, когда режимы перебираю, а потом надеваю уже с красным светом.
ЗЫ Палец выглядит - розовым. 
цитата:Вообще, странно
![]()
PETZL Tactikka XP
Очень удобный фонарь, второй год он со мной, хорошо себя зарекомендовал. Сейчас конечно есть минус у этого налобника, его ценник в России.
Ссылка на технические характеристики:
http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/595_628/2978.html
SILVA TRAIL RUNNER II USB 37401-2
Характеристики указанные производителем.
Система линз Silva Intelligent LightR обеспечит длинный и концентрированный луч света.
Дальность 50 метров.
Время работы: 10 часов в эконом режиме. 4 часа в рабочем режиме.
Фонарь сделан по классу защиты IPX6. Допускает работу под дождем и в условиях повышенной влажности.
Яркость 140 люмен. Вес вместе с аккумулятором 130 грамм.
Сначала когда его заказал, стал задумываться, что покупая налобник с USB зарядкой я слегка погорячился, но как оказалось весьма полезная функция. От автозарядки или любого компа заряжается, от сети тоже не вопрос через зарядное устройство.
На втором фото фонарь с открытым фильтром, на резинке закреплен отсек под запасной фильтр. В комплекте красный, синий, зеленый и прозрачный рассевающий светофильтры. Заменить фильтр дело 1 - 2 минут.
PETZL в отличии от Silva более заточен под тактику, в нем и светофильтры предусмотрены, да и время работы очень приличное, в экономичном режиме порядка 120 часов, да он и в максимуме 60 часов держит. Ну и цвет у него правильный
На камуфляже не выделяется... Хотя Silva мощнее, 140 лм. против 50...
цитата:Очень удобный фонарь, второй год он со мной, хорошо себя зарекомендовал

цитата:50...
цитата:В общем, для недостаточно аккомодированного (привыкшего к темноте) глаза света явно не хватает, даже на максимальном режиме. (40 лм)
Я немало времени в полях ночью провожу, такого не замечал, да не очень яркий, но передвигаться, даже по лесу ночью, мне хватает. Ну и огромный его плюс большая автономность, как никак 60 часов на максимуме....
цитата:Грандиозный его недостаток - невозможность быстрого переключения с рассеянного белого на рассеянный красный
Пока не пришел писец
, я поставил рассевающий светофильтр. Красный ставлю только на охоту.
Скажем так, для тихих и незаметных прогулок по заказнику самое то 
цитата:И адовый ацтой - для групповых вылазок, шашлыкинга и прочего.
На групповых вылазках у нас нормальное освещение.
Если на природе, да стол накрыть, нет ничего лучше пары хороших свечных фонариков, мягкое освещение, приятная компания, сигара и бокал коньяка... Что может быть лучше
Да и пору поисковиков мощных всегда беру с собой.
Ну и еще пара фонарей на оружии, Трунайт TN 11 и EagleTak Т 100.
цитата:там только кратковременно, -надцать секунд и удержанием кнопки.
Да, в базе 40 лм., 30 секунд - 50 лм.
В ём в гражданском варианте 4 цвета, в армейском 3 +IR.
В гражданском проверял все 4 цвета для хождения ночью.
цитата:Originally posted by SSDD:
однако для чего-то на "жыпах" и "люстры" существуют. Для понтов и антуражу, наверное
цитата:Originally posted by SЁM:
Для скрытного передвижения налобник нельзя, т.к. не получится всё время смотреть только себе под ноги. Повернул голову - дал засветку.
цитата:Originally posted by z-zebra:
В гражданском проверял все 4 цвета для хождения ночью.
Налобник с рассеивателем. Красный светофильтр или "тёплый белый" минимальной яркости. Вообще - рулит аккомодация, тренируйте ночное зрение.Других вариантов нет.
при чем здесь красный?)) синий светофильтр на фонарь. синий цвет в темноте рассеивается больше всего при восприятии человеческим глазом.со стороны он будет самым малозаметным.
Ночное передвижение - освещение: какой фонарик?
Красный
Ночное зрение зависит от наличия витамина А, который очень быстро расходуется при обычном освещении, красный свет расходует его по минимуму
http://www.youtube.com/watch?v=R3n3CXg6oj0
помню свои участия в ночных ориентированиях. Пока бежишь по тропинкам-дорожкам ваще без проблем. потом моргнешь фонарем и уже бежать не можешь - не видно, приходится идти. либо уже не выключая фонарь бегать. но так ориентировка сбивается, ибо не видишь вокруг и не осознаешь особо где находишься.
сейчас спецом еще раз проверил три фильтра на петцле вышеупомянутом. режим минимальный. так вот красный фильтр дает минимальную освещенность, но вполне достаточную чтобы держа в руке видеть под ногами. синий и зеленый - в отражении от предметов сильно засвечивают все вокруг.
цитата:Для скрытного передвижения налобник нельзя, т.к. не получится всё время смотреть только себе под ноги. Повернул голову - дал засветку.
Если при передвижении руки свободны, можно и так, фонарь с регуляцией яркости, красный и белый объемный рассевающий фильтры... 3 в одном
)))
Белый фильтр удобен на привале в палатке особенно, свет мягкий и объемный.
цитата:немало времени в полях ночью провожу, такого не замечал, да не очень яркий, но передвигаться, даже по лесу ночью, мне хватает.

цитата:быстро ехать хотя бы по грунтовке?
цитата:синий светофильтр на фонарь. синий цвет в темноте рассеивается больше всего при восприятии человеческим глазом.со стороны он будет самым малозаметным.

цитата:красный свет расходует его по минимуму

цитата:Комрады, особо спорить не-о-чем. Для скрытности ночью светить нельзя вообще... Ни-Чем. Даже огонек сигареты виден метров на 500.
цитата:Расположенный на голове фонарь видно гораздо дальше

цитата:Только фонарик в руке, в крайнем случае - на шнурке.
цитата:Originally posted by alex9999:
фонарь с регуляцией яркости, красный и белый объемный рассевающий фильтры... 3 в одном )))
Вам ночной маршрут зачем нужен?
Если от палатки по нужде отойти - то по-любому прожектор нужен, чтоб никто другой на брудершафт не присел.
Если идти, то я против мутного света - либо яркость (мы по полярной ночи ходим с налобниками с линзами - как дальний светят, а на затылке на батареечном блоке красные диоды - габарит, так-сказать), либо нафиг нужно.
А все красные подсветки: это под плащом на карту посмотреть: чтоб и зрение не сильно выключить и карту видеть.
цитата:Если идти, то я против мутного света - либо яркость (мы по полярной ночи ходим с налобниками с линзами - как дальний светят), либо нафиг нужно.
А все красные подсветки: это под плащом на карту посмотреть: чтоб и зрение не сильно выключить и карту видеть.
Если это допустимо, то и я за мощный фонарь, почему собственно у меня два налобника, один чистый тактик с фильтрами, в максимуме 50 лм., второй мощный, - 140 лм.
Вопрос в теме был про фонарь, засветка от которого минимальна. Вот исходя из этой фабулы народ и советует маломощные фонари и всевозможные фильтры
Мне фонарик с красным фильтром нужен, чтобы не привлекать внимания при моих пеших и тихих прогулках ночью по заказнику

цитата:фонарь с регуляцией яркости, красный и белый объемный рассевающий фильтры... 3 в одном

Тактика применения - насквозь бытовая, неплохо висит за шнурок на люстре с насадкой, когда дома света нет, хотя его можно и поставить, в потолок направив; посветить можно куда-нить, выйдя со света в темноту и т.п. Красный светофильтр купил вообще непонятно зачем - надевал пару раз, теперь валяется бесполезно.
Колпачок-"фаллоимитатор"... кроме как "дома/на даче без электроэнергии" и "кемпингового света" (хотя для кемпинга можно и чего получше взять) я в целом ХЗ, куда его притулить еще. Явно не для сколь-нибудь скрытной "рассеяности", ибо эту хреновину видно чёрт знает откуда, куда там красному светофильтру.
цитата:Любой свет выключает "ночное зрение".

цитата:Колпачок-"фаллоимитатор"
мне например этот вариант с рассеивателем света, очень понравился,именно как вариант кемпингово фонаря, аля "осветить полянку" или для палатки, Если не брать в расчет палатошные варианты " светить и резать" или играть в рембо, то вообщем то вполне эконом вариант для драпа, в тч\рв для экономии веса и колличества снаряги.И мне чисто один вариант "только налобник" тоже не очень нравится, но тут каждый сам решает.
Одна из самых бесполезных вещей, особенно учитывая общую стоимость.
Смотрится - звездец (любой ужоснах просто убежит) прям толи инопланетянин, толи трактор.
Весит - пздц - все железные.
А главное, цук, что меня добило, это они включаются лишь последовательно одной кнопкой в 2х режимах каждый свет (горит/мигает).
Т.е. чтоб до зеленого дойти - 5 раз нажми, всем по очереди посвети, помигай и на 6 будет зеленый. На 7е нажатие зеленый мигаюший и вновь по кругу.
С другой стороны для ночного леса самое то: к такой новогодней елке никто не подойлет точно. ))))
надеяться на свое ночное зрение. если его не хватает то ПНВ - чем выше поколение тем лучше . или тепловизор /монокуляр - в него предметы тоже видно - заодно и живность теплокровную вокруг вас увидите.
цитата:никакой фонарик - с фонариком в БП на открытой месности труп 100 %.
А что других вариантов когда возникла необходимость передвигаться ночью нет.
?цитата:Originally posted by Borgia991:
что других вариантов когда возникла необходимость передвигаться ночью нет. ?

цитата:а то отойдешь, а там ведьмедь - и будете сидеть на брудершафт, кто больше положит - тот другого и сожрет (ибо больше куча - суровей
цитата:с фонариком в БП на открытой месности труп 100 %.
цитата:чтоб до зеленого дойти - 5 раз нажми, всем по очереди посвети, помигай и на 6 будет зеленый

цитата:вариант с рассеивателем света, очень понравился,именно как вариант кемпингово фонаря, аля "осветить полянку" или для палатки

цитата:Originally posted by Maksim V:
Вы боитесь медведей

А если серьезно, на территории РФ есть лишь два живых существа, которых надо серьезно опасаться: это медведи и клещи.
Причем в описываемой "засидке" они вообще идеально равноопасны. 
цитата:без налобника бывает актуально, что совсем-жопа, даже имея под рукой ручного феникса.
считаю что нужно и то и то.цитата:есть универсальные резинки на голову от того же феникса, что практически любой ручник налобным можно сделать.

цитата:вообще я за оба фонаря в рв\тч считаю что нужно и то и то.
цитата:Изначально написано Blair_VSS:
Ночью в тайге, когда, простите, сру в кустах? Ну да. Опасаюсь.
В такой позиции два минуса есть: неудобно стрелять и последствия отдачи могут оказаться неожиданными.А если серьезно, на территории РФ есть лишь два живых существа, которых надо серьезно опасаться: это медведи и клещи.

Тигров с леопардами забыли, из-за удаленности?
А рысь с дерева или стая волков?
А Секач?! И еще порядком живых существ в России стоит опасаться... мы же в 151-й. 
А клещ... у вас в лесотундре много ли их? А медведь - да, хотя медведица с медвежатами...вот это "северный лис".
И еще, по ночному передвижению, фонарик должен быть экономичным, чтобы хоть на одну ночь хватило батарей.
цитата:Советую Fenix LED Flashlight TK22
цитата:Советую Fenix LED Flashlight TK22

Хуяссе шварц. Тыщща люмен почти. Нержавейку тройку возьмёт?
От чё им делать, кроме подачи сигналов в бету Стрельца?
У меня не такой, но больше тысячи выдает, нормально так светить им, особенно заплывать в темноте или зайцев ночью гонять, но вот для выживальческих целей не очень подходит, спалят за версту 
з.ы. Нержавейку не прожигает 
У военных в общем-то правильный подход к маскировке фар автомобиля. Нечто подобное нужно и на фонаре колхозить.
Фонарик, конечно, необходим, но обычный фонарик слишком разбрасывает свет что будешь обнаружен быстрее, чем днем. Какой фонарик не разбрасывает свет, но достаточен чтобы под ноги светить?
При передвижении в темноте нужно иметь фонарь с несколькими режимами освещения.Так как не исключена возможность нарваться на бродячих собак.А их агрессивность хорошо понижает именно очень яркий свет направленный в их глаза.
С собой ношу сейчас такой.От собак он меня уже спасал.
цитата:Тигров с леопардами забыли, из-за удаленности? А рысь с дерева или стая волков? А Секач?! И еще порядком живых существ в России стоит опасаться... мы же в 151-й.
А клещ... у вас в лесотундре много ли их? А медведь - да, хотя медведица с медвежатами...вот это "северный лис".

Хуяссе шварц. Тыщща люмен почти. Нержавейку тройку возьмёт?

А если серьезно, на территории РФ есть лишь два живых существа, которых надо серьезно опасаться: это медведи и клещи.
клещи опасней
а с медведями на одно уровне идет амба, но ареал довольной узкий
цитата:Хуяссе шварц. Тыщща люмен почти. Нержавейку тройку возьмёт?
Красный - больше всего поглощается и к красному спектру чувствительность глаза выходит на минимум. Вон график - ему и доказывайте.
(на "синей границе" чувствительности глаза работают все четыре типа рецепторов с общей эффективностью до 180-200 "единиц", на "красной границе" - только один из четырёх, общая эффективность в разы ниже.)
Мне доказывать что-то кому-то нах не впёрлось. Каждый ССЗБ.
Потом, "всё уже проверено до вас", гугл в помощь.
Конечно же ССЗБ))) синий цвет в светофильтрах использовался для целей светомаскиовки в русском военно-морском флоте начиная с русско-японской войны (начало 20 века) и до конца второй мировой. Это связано с меньшей длиной волны и большим потерями светового потока при прохождении через атмосферу. И чем дальше источник света от наблюдателя, тем менее заметен синий цвет, по сравнению с красным и оранжевым (у них длина волны наибольшая).
А впрочем что я тут распинаюсь, и напоминаю школьную физику? Есть умные книжки http://amyat.narod.ru/theory/vidimost_korabley/index.htm
Дарю
открываем и вдумчиво курим стр. 125 - 126, прежде чем постить куйню 
цитата:На минимальном режиме это 10 люмен при 150 часах непрерывной работы...Данный аппарат позволяет менять яркость от 10 до 920 люмен в зависимости от надобности.
цитата:Дарю
цитата:открываем и вдумчиво курим стр. 125 - 126

цитата:чем дальше источник света от наблюдателя, тем менее заметен синий цвет
Абсолютно согласен. Но вот какая штука - ваш подарок говорит, что с чувствительностью глаза имеется следующий фокус - к красному глаз в сотню раз менее чувствителен, чем к синему. А тот же синий - на ПОРЯДОК, плять, более заметен, чем нейтрально-белый, сцук, ибо пороги чувствительности именно на столько и отличаются. Т.е. абсолютно до задницы - 5лм. фонарь нейтрально-белый или 0,5 - синий. И только на расстоянии в КИЛОМЕТРЫ возможны варианты.
Тащемта, весь "фокус с синим" актуален ТОЛЬКО при значительном удалении, потому и используется на кораблях и зданиях, сообразно принципу "видно рядом, но не видно береговой артиллерии или там пилоту "ночного бмбрдировщика""(с)
"Фокус с красным" работает с собственно глазом, о чем в тексте и сказано.
вижу, что не внимательно курили 125-126 "Приемы выполнения маскированного освещения"
вам собственно свой глаз надо обмануть в темноте или глаз вероятного и более чем вероятного противника?
с синим светом более чем комфортно ходить, светя себе под ноги, но при этом для стороннего наблюдателя ваш фонарик не виден. Так более доходчиво? Но, естественно, более чем 80-летний опыт использования синей светомаскировки армией и флотом РИ и СССР для вас пустой звук))) напомните внешний вид офицерского фонарика в СССР, плизз. и назначение имеющихся там трех сдвижных светофильтров (дизайн, кстати был украден с такого же немецкого), продавался во всех военторгах во времена СССР.
цитата:Ночью - разницы НЕТ чем светить, адаптивность глаз = в_60_тысяч_раз.
Ночью чаще всего можно вообще не светить.
Фокус в том, что многорежимные фонари универсальнее, проблему со слабостью "тактикки" уже озвучивал.
Сцукобластеры тоже эффективны - для активных действий при численном, материальном ивооружённомсиловом превосходстве.
праильно, ночью надо спать,лучше не одному 
цитата:но при этом для стороннего наблюдателя ваш фонарик не виден
цитата:вам собственно свой глаз надо обмануть в темноте или глаз вероятного и более чем вероятного противника?
цитата:естественно, более чем 80-летний опыт использования синей светомаскировки армией и флотом РИ и СССР для вас пустой звук)))
цитата:напомните внешний вид офицерского фонарика в СССР, плизз. и назначение имеющихся там сдвижных светофильтров
цитата:с синим светом более чем комфортно ходить, светя себе под ноги, но при этом для стороннего наблюдателя ваш фонарик не виден. Так более доходчиво
цитата:Какой фонарик (...) достаточен чтобы под ноги светить?
цитата:светить
Т.е. не "добраться ночью из пункта А в пункт Бэ максимально беспалевно", а "светить себе под ноги так, чтобы никто не увидел".
Графики там, чувствительность - всё тлен. Я тут целиком и полностью соглашусь с применением синего света, как более предпочтительного.
Тем, что ночное зрение идёт по 3.14зде и "светить" перестав, ещё долго ничего не увидим без света, да и многим прочим можно пренебречь. "Светить" же без палева нужно, а не "идти куда-то".
цитата:Двигаясь ночью, вы не хотите быть замеченными с самолёта?
ОК, ходите с синим - я не против.
цитата:Изначально написано alex9999:
Налобник на минимальном режиме плюс красный светофильтр. Получается менее заметно со стороны.
У меня просто фонарь с парой красных диодов по краям. Плюс обычные.
цитата:пофигу всем на диаграммы и графики
цитата:слабенький бело-голубой огонёк
цитата:Ему хочется делать это
Только желательно (хотя и необязательно) применить СИСТЕМНЫЙ подходик и иметь ПОНИМАНИЕ.
Ещё практика не помешала БЫ, хотя на неё тоже можно положить, даже с пробором. Что поделать, если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет? Пусть ходит, чо уж там.
Вот только, как я уже отмечал, "светить" и "передвигаться ночью" - две большие разницы.
Если упёрлись в "светить" - светите синим, хотя практика показывает, что из трёх сфероконных светофильтров рассеянный красный свет видно хуже всего, если он не прямой, конечно.
Если же упираться в "скрытное ночное передвижение", то фонарём, каким бы он ни был, не "светят", а "подсвечивают", да и то при необходимости.
цитата:Ещё практика не помешала БЫ, хотя на неё тоже можно положить, даже с пробором.
цитата:В отличии от вас я постоянно пользуюсь налобным фонарём

цитата:практика показала - холодный белый свет на минимуме
Моя скромная в сравнении с вашей практика показывает, что близкий к оптимальному свет начинается только с нейтрального белого.
Оптимальным вообще можно назвать близкий к тёплому, достаточно им попользоваться ночью в реальных условиях, а не светить (опять это "светить"!) фонарями "кто дальше". Хотя это тоже вполне себе "тест" - дальше значит "лучше" 
Не верите мне - сходите на фонарёвку, там есть тесты тёплых белых диодов.
Основной их "минус" - не повыйопываешься дальностью и люксами. Фигня за такие деньги, кароч 
Кстати, а чё противотуманки жёлтые, не подскажите?
цитата:Если кто-то и заметит слабенький бело-голубой огонёк - мелькнувший среди ёлок или где-то в кустах и внимания не обратит и забудет тотчас ,
Что же до прочего:
синий свет не виден только куриными.
Куриная слепота - слыхали? Курица не видит в синем свете, т.е. в сумерках и т.п. А нормальный живой человек в темноте через 20-30 секунд должен различать желтый и синий цвет.
Заметьте - СИНИЙ.
Всеми прочими существами синий отлично виден, а его рассеивание минимально за счет "температуры свечения" (читай длины волны). Причем даже ночью он виден резче белого.
Заметьте - не лучше, а резче (четче).
Французы в начале ВОВ поначалу маскировались синими затемнениями и пилоты ЛюфтВаффе были счастливы.
Более того - после синего фильтра глаза восстанавливаются дольше, чем от обычного белого. Если от белого ночное зрение вернется минут через 20-30, то после синего 40-50.
Синий фильтр нужен в фонариках исключительно для подсветки карты, т.к. именно синий свет дает максимальную контрастность любого изображения.
Красный фильтр в фонариках - именно для ночных "работ": херовая контрастность, большое рассеивание, но минимальное воздействие на "ночное зрение".
Зеленый (желтый) - это сигнальные цвета, т.к. в природе подобных световых источников нету.
Вот и вся недолга - из теории и практики военного дела.
А то развели мистику с ГОСТами - читаю и просто удивляюсь... 
цитата:Более того - после синего фильтра глаза восстанавливаются дольше, чем от обычного белого. Если от белого ночное зрение вернется минут через 20-30, то после синего 40-50.(...)
Красный фильтр в фонариках - именно для ночных "работ": херовая контрастность, большое рассеивание, но минимальное воздействие на "ночное зрение".

Неглупому человеку это понятно из графиков.

цитата:мне интересно послушать, как моя практика с теорией расходится

цитата:Интереснее было бы послушать "ломлюсь через подлесок, ветки со всех сторон, но фонарик не нужен..."
Дык лех-хко.
Ломимся мы эдак с товарищем как-то зимой в минус сорок через подлесок, ночь безлунная и не видно соответственно ну не хера, а ещё комары, как звери. У меня красно-синий фонарик с собой, а товарищ со своим зелёным шёл. Потом смотрю - подотстал он чёт... Ждал-ждал - нету... На телефон звоню - не отвечает. Ну, поорал ему - тож не отзывается. Пошёл назад, по следам. Иду, смотрю - непонятное чё то впереди на снегу, тёмное. Ближе подхожу - йоптваю! Товарищ лежит на траве, кровищи кругом... Моих кирпичей на среднюю стенку тогда хватило б, кароч.
В общем, потом выяснилось, что в округе банда глухонемых орудовала, там как раз интернат ихний неподалёку. Ото они его и тово, по свету и выследили.
Так шта даже мой фонарик с фильдиперсовым светом мне жизнь однажды спас.
От такая со мной однажды приключилась, вот.
помню-помню.. я вторым шел с ладошкой на левом глазу, а правым в тепловизор смотрел..
цитата:помню-помню.. я вторым шел с ладошкой на левом глазу, а правым в тепловизор смотрел..

почему-то на них "всемпофиг"

цитата:Originally posted by z-zebra:
Особенно доставляет "иду я по тропинке, луна светит".
Интереснее было бы послушать "ломлюсь через подлесок, ветки со всех сторон, но фонарик не нужен..."

Это был год 2001 - 2004. Можно фотки поискать в альбоме, но лень рыться в шкафу.
Нас собралось трое - очень хотелось встретить новый год на плато ЧаснаЧорр.
Но, как всегда, есть женщины, которые сказали - да ну вас нах!
Потому в хибины мы решили пойти феврале. Число уже не помню, но световой день кончался где-то в 15 часов.
Посмотрели прогноз: ну -10-15, без снегопада.
Собрались и поехали ночным поездом: из мурманска в пятницу 21:30 на станции Имандра в 23:55.
Приехали, выгрузились. Смотрю - чо за нах: вокруг фонарей по три кольца и столбы в небо.
Ладно, херня. Намордники натянули, пошли от станции по просеке к пешеходному мосту, и на третьей боковой просеке нам уходить влево.
Вышли от фонарей, говорю - достаем фонарики...
А в ответ: @ляяяяя...
Роюсь в своем рюкзаке - нету. Чо за нах, клал же!?
Нету.
Твою мать....
Ок. Стоим, думаем.
Ладно, горы видно, с просеки не собъемся - до слияния меридионального и чорйока доведет, а там и заночуем.
Идем, я как руководитель, замыкающий.
Идем и вдруг понимаю, что и скорость большая и я вижу направляющего и вперед него.
Стой!
Осматриваюсь: луна в четверти, звезды и прекрасно видно метров на 30 или больше.
Ок. Идем.
Через пару часов были на слиянии.
Видно - идеально всё.
Тоько на намордниках (маски-балаклавы шерстяные) прям сталактиты висят.
Осматриваемся - все классно, "тропа" вдоль меридионального идеально видна, а нам бы как раз подальше - к впадению часна-йока!
Ок. Идем.
Пришли еще через час-два.
Поставили палатку (взяли брезентуху советскую) и откинулись спать.
Короче слышу голос: парни, на часну пора вставать. И второй - да ну его в пи..у, давай поспим!
Ну и дальше спим.
Проснулись - 10 утра.
#ля...
Срочно собираемся и вперед!
Пока подошли к отрогу - уже 13 часов.
Смотрю - дня осталось два часа, а наверху флаги - просто пздц.
Обвязались, лыжи воткнули, ледорубы в зубы - пошли.
Мать твою... Ветер сильнее с каждым метром, намордники во льду снова, ладно хоть наст.
В 15 часов - мы на полпути до вершины.
Закат.
Я много насмотрелся в своей жизни.
С тоской даю команду: Стоп. В лагерь, парни. ;(
Грустно. Всем троим
Но оба понимают - я прав: без света, во флагах, на высоте... Могут откопать только летом.
Когда одевали лыжи уже было темно.
Но история повторилась - палатку увидели метров за 100.
Пришли, заломали сосну, запалили костер.
Наливаю водочку (Заполярье, завод Вирма, кандалакша - теперь уже нет такой).
И вдруг понимаю, что она льется, как густое машинное масло.
И тут в душу стали закрадываться сомнения и я поставил чашку в огонь.
А парни поржали и просто выпили свои.
Чуть погодя я выпиваю свою.
Проходит минут 15 и вижу, что моих-то обоих разобрало, как от литра: ржут, через костер скачут, сойку с рук кормят (прилетела к костру здоровая сойка! Мы ей хлебушек кидали).
Ну да ладно - еще по одной и спать.
Надо бы палатку прогреть.
Достаем примус и бензин в 1.5л бутылки, а её не открыть! Мертво!
Ладно, надышим.
Проснулись утром, воскресенье, от того, что на морды что-то сыпется: изморозь с палатки.
Вышли.
Надо запустить костер.
Хрясь топором по остаткам сосны - пиздык: кусок лезвия отвалился. Чо за на?
Ладно.
Откопали под пеплом угли, запустили так, бревном.
Достаем хлеб.
Камень.
Ладно, топором порубили.
Тушенка - не открыть, камень.
Разрубили топором банку, поставили в огонь.
Пока туда-сюда, время 14 часов, пора собираться: поезд в 18:30 или 19:00
Снимаем палки из палатки - а она стоит.
Пытаемся сложить - хер, она стоит.
Срочно котелок со снегом в костер и кипящий в палатку.
Отогрели, свернули.
Пока сложились - уже темно.
Благо по своей лыжне, да еще и на спуск все время.
Успели на поезд.
Но истрия повторилась - видно идеально.
А вот ближе к станции, где фонари - вот там была жопа: чуть фонарь даже далеко глазом задел - всё. Слепой.
Когда сели в поезд у одного увидел волдырь на ухе.
Смотрю - ебать: обморожение!
Намазал спасателем.
Приехали в мурманск, а на пероне батя с другом и обав снаряге.
Вв чего? Спрашиваю.
Вас ждем!
Зачем?
Ты знаешь сколько там было у вас? -35 на сстанции, а в горах на базе ксс -50!
Вот такая вот история.
И после неё я верю в ночное зрение человека - проверено на себе просто.
Юзаю его уже года четыре, резинка совсем поистрепалась.
Грандиозный его недостаток - невозможность быстрого переключения с рассеянного белого на рассеянный красный
Да, у Petzl Taktikka XP есть такое.
Но тут вилка: либо "аппаратное" переключение с белого на красный, когда ты точно знаешь, какой цвет будет при нажатии на кнопку включения, либо "аппаратное" переключение с рассеяного на направленный.
Ещё один нюанс у разных фонарей --- разный стиль поведения в смысле поддержания яркости при разрядке батареи.
Первый вариант -- когда по мере разрядки батареи яркость уменьшается плавно и постепенно, второй -- когда яркость поддерживается на постоянном ярком уровне, а потом она резко падает.
Вариант с постоянной яркостью хорош для спелеолога или велотуриста: захватил с собой мешок батареек -- и вот тебе постоянно яркий свет, выпил фонарь батарейку -- поставил новую. Первый вариант, когда яркость падает постепенно, хорош для ситуаций, когда батарейки в дефиците (например, из-за их веса): даже если имеющиеся батарейки вроде как сели, фонарь будет ещё долго давать хоть какой-то свет. У Petzl Taktikka XP именно такой подход.
цитата:даже если имеющиеся батарейки вроде как сели, фонарь будет ещё долго давать хоть какой-то свет. У Petzl Taktikka XP именно такой подход.
цитата:яркость поддерживается на постоянном ярком уровне, а потом она резко падает.
Не только обратит, но и отработает по полной.
Вот на мелькнувший зеленый и красный - могут начать присматриваться. А на бело-голубой - отработают.
Поскольку зеленый/красный/желтый - могут быть глазами животного.
А бело-голубой - только светлячок - но их "в кустиках" на расстоянии хер увидишь.Зеленый (желтый) - это сигнальные цвета, т.к. в природе подобных световых источников нету.
В наших краях действительно просто нет природных источников синего света, даже холодный бело-синий только Луна зимой
Так что действительно отработают по полной, особенно с учетом того, что у абсолютного большинства городских четкая и ясная ассоциация бело-синего света с ксеноном ака фарами (а где фары - там и человек)
К концу поста забыл о чем шла речь в начал? ^_^
Зеленые и желтые как раз крайне распространенные летом светлячки и глаза хищных животных круглогодично
А вы за красных или за синих?
Потому-что его включаю, когда поссать выхожу. И мне приятно, и соседям весело, могут фантазию включить.
Иногда на зеленом строб включаю.
Тут, главное, чтобы у соседей нервы не сдали и они палить не начали по "синей" волне.

цитата:Originally posted by Небо:
Фонарик, конечно, необходим, но обычный фонарик слишком разбрасывает свет что будешь обнаружен быстрее, чем днем
по юности - лет 20 назад,чапали ночью лесом в три рожи. головной при наличии фонаря на сук грудиной напаролся. картина маслом была. раннее утро - только смеркаться начало. двое несут третего. у того палка в грудине торчит. хорошо в обжитых местах натолкнулись при передвижении по дороге на местного мужика. с лошадью и телегой. результат - операция у головного, и полгода на больничном. нам дуракам наука была - не дергать головного при передвижении в лесу, и без крайней необходимости переться в ебенях ночью, сидеть на жопе ровно у костра за тушняком и чаем.

цитата:Originally posted by moby_one:
Тупые пиндосы
цитата:Изначально написано z-zebra:
Так они и лампочки синие в габариты вставляли. Для опознавания друг друга "жопа в жопу".
Может и здесь с такой целью?
зачем же из лука в жопу-то стрелять, да еще друг друга?
к тому же фонарик сей специфический. только для подсветки пинов лучного прицела, располагается перпендикулярно оси прицеливания. не для подсветки "биоцелей".
цитата:Originally posted by moby_one:
к тому же фонарик сей специфический. только для подсветки пинов лучного прицела,
цитата:Как животные на синий свет реагируют? Лук - быстро не постреляешь, если зверь спалит.
Покурите инет. Если вкратце - по-разному.
Но сверхъестественного там нет ничего. Подозреваю, что свет там - фиолетовый, ближе к ультрафиолету, для повышенной флюоресценции мушек.
Зря подозреваете
у мну есть лук. На пинах такие же светонакопительные хрени, как и на мушках-целиках на огнестреле, и никакой "специальный ультрафиолет" их не возбудит, только видимый диапазон света
цитата:Согласно представлениям квантовой химии, электроны в атомах расположены на энергетических уровнях. Расстояние между энергетическими уровнями в молекуле зависит от её строения. При облучении вещества светом возможен переход электронов между различными энергетическими уровнями. Разница энергии между энергетическими уровнями и частота колебаний поглощенного света соотносятся между собой уравнением (III постулат Бора):
~E_2 - E_1 = h\nu.
После поглощения света часть полученной системой энергии расходуется в результате релаксации. Часть же может быть испущена в виде фотона определённой энергии.Спектр флуоресценции сдвинут относительно спектра поглощения в сторону длинных волн. Это явление получило название 'Стоксов сдвиг'. Его причиной являются безызлучательные релаксационные процессы. В результате часть энергии поглощенного фотона теряется, а испускаемый фотон имеет меньшую энергию, и, соответственно, большую длину волны.

цитата:Стоксов сдвиг - разница длин волн максимумов спектров поглощения и флуоресценции. Измеряется в обратных сантиметрах, реже в нанометрах, в силу нелинейной зависимости энергии фотона от длины волны. Назван в честь физика Джорджа Стокса.Когда система (молекула или атом) поглощает энергию, она переходит в возбужденное состояние. Существует несколько возможностей для её возврата в основное состояние. Одним из них них является испускание. Вследствие разных причин часть поглощенной энергии теряется в безызлучательных процессах. В результате этого испущенный фотон имеет меньшую энергию, и, следовательно, большую длину волны, чем поглощенный.
Стоксов сдвиг является обобщением и уточнением правила Стокса-Ломмеля, согласно которому длина волны фотолюминесценции больше, чем длина волны возбуждающего света, то есть энергия фотонов люминесценции меньше энергии фотонов возбуждающего света. Закономерность была установлена Дж. Г. Стоксом в 1852 году, а уточнил правило физик О. Ломмель (Eugen von Lommel). Тем не менее, из этого существуют исключения. В спектре фотолюминесценции можно наблюдать антистоксовы линии, длины волн которых меньше возбуждающей.

Приборы ночного видения не изучал давно, но старые работали только в присутствии слабого света, хоть луны - если нет света, то, что они ловить и усиливать будут?
Это про какое поколение?))) Первое поколение исчо немцы во вторую мировую испытывали, им требовалась подсветка инфракрасным прожектором. А про что вы пишите это не ПНВ, этот принцип используется в видеокамерах при ночной с'емке 
цитата:Не синие, а голубые, штоб друг дружку видеть, Пидарасы, они, такие!)))Originally posted by z-zebra:
Так они и лампочки синие в габариты вставляли.
цитата:Изначально написано nikn:
Не синие, а голубые, штоб друг дружку видеть, Пидарасы, они, такие!)))
Нее передасты номера в голубой красят 
цитата:если нет света, то, что они ловить и усиливать будут?

цитата:Изначально написано z-zebra:
С красным.
а для пострелять в темное время что получше, красный или зеленый?
цитата:Originally posted by koliok_ugolek:
для пострелять в темное время что получше, красный или зеленый?
цитата:Пидарасы, они, такие!)))

Байка была, что "заднеприводные" в асашай ещё и номера передние снимали
Была еще,что лесбиянки были в претензии, что пидорам голубые номера дали, а их дискриминировали, они розовые хотели. 
цитата:Originally posted by koliok_ugolek:
а для пострелять в темное время что получше, красный или зеленый?
что "заднеприводные" в асашай ещё и номера передние снимали
Свет есть практически всегда. Даже у безлунного облачного ночного неба, оно излучает волны от 1000+ нм, которые могут быть приняты к.-л. устройством.
Да, был прогресс - свет усиливается в некоторых моделях в 30000-50000 раз, так в википедии написано (если понял правильно). Но сколько такое чудо стоит? И желательно чтобы себя корректировал на свет - вдруг свет недалеко включится, надо чтобы прибор не погорел из-за огромного притока света?
цитата:желательно чтобы себя корректировал на свет - вдруг свет недалеко включится, надо чтобы прибор не погорел из-за огромного притока света?
цитата:сколько такое чудо стоит?
От 10-15тыс уёв, ($) если не путаю ничего.
Ну значит не существует для обычных граждан. А что из доступного обычным гражданам?
цитата:что из доступного обычным гражданам?
цитата:каждый из группы с телефоном-планшетом, чтобы видеть в ИК.