отнють не Нивовская.
quote:Originally posted by SanSanish:какая оказалась лучше приспособлена к нашему климату и дорогам?
Land Rover Discovery 4 завёлся просто отлично и по полям мона намана сайгачить.
quote:Originally posted by Филипок:
сдесь будет срачЪ дизель vs бензин?
Не, постараемся ограничить. 
Мы же грамотные люди,
понимаем, что НОРМАЛЬНЫЙ дизель заводится без особых проблем. Например у нас на работе новенький Мультиван с Вебастой категорически плюет на мороз, а вот перед заносами слегка пасует.
Но в целом при "эконом вариантах" шансы не поехать на дизельной все же больше.
Пока что по "ездючести" и ценнику нравится Нива. Но на роль повседневной не тянет.
Или вообще не стоит заморачиваться с этой проходимостью?
Сколько той зимы?
Оставить бензиновую пузотерку с хорошей резиной и лопатой в багажнике?

P.S. Правда чтото он захандрил, так что катаюсь на БМВ- пока ни разу не засел в сугробе (тьфу-тьфу-тьфу)
quote:Originally posted by Prisrak:
1л
quote:Originally posted by Prisrak:
хватает на зиму,
quote:Originally posted by skif1982:
Старенький субрик легась 93года заводится без проблем едет, и по дороге и по сугробам и где угодно.

quote:Originally posted by Филипок:????? НАУЧИ ТАК ЕЗДИТЬ!
На самом деле смотрю, чтобы выездить побольше жидкости осенью, а перед морозами заливаю круть -30. В морозы практически не поливаю, не надо, держусь почти 2 месяца на 1 литре, практика, сээээр!
quote:Originally posted by Prisrak:
практика, сээээр!
quote:Originally posted by Tramp 100:
И отбил бы голову тем кто делает жидкость для омывателя.
Найдете автора - зовите. Приму участие. 
Раньше ее по ГОСТ до -40 делали, сейчас по ТУ лепят -20, -30. Рекордсменка купленная в Росиии у меня замерзла при -5.
Кстати конструктору Астры G отдельное "спасибо" за спрятанный в крыло микроскопический бачок омывайки с тоненькой горловинкой под капотом. Помешается литра два, его не на зиму, по плохой дороге - хорошо если на день хватает, замерзший бачок уже не снять.
quote:Originally posted by skif1982:
Старенький субрик легась 93года
quote:Originally posted by STiG17:
Мне показалось, что в этом году "зимняя солярка" намного хуже обычного.
через неделю две становился желтым, ацетонно-вонючим и не хотел толком гореть даже от спички.
quote:Originally posted by Prisrak:
а перед морозами заливаю круть -30. В морозы практически не поливаю, не надо, держусь почти 2 месяца на 1 литре, практика, сээээр!
P.S. Сегодня утром градусник показал -29, кайф- на парковке места полно.
Трое сотрудников приехали на маршрутках, стали дизельный Мерс 416, и как ни смешно бензиновые Ауди А4 с Пежо 406. У Ауди сдался аккумулятор, Пыж схватывал и глох, скорее всего - свечи.
Вывод - следить нужно и будет ездить!
quote:Originally posted by Prisrak:
ХЗ, 24 тыс. в год, 461км в нед.
quote:Originally posted by STiG17:
чтоб активней "арктику" покупали. Хз.
quote:Originally posted by SanSanish:
Вывод - следить нужно и будет ездить!



, а наворотил он там как в швейцарском банке, даже паяльная лампа не помогает попасть внутрь. 
Саш, бачок у меня 2,7 литра на Ford Fusion 1,4 TDCi, работаю в Логойске 8 лет, каждый рабочий день катаюсь, опыт проверен ещё с Опеля Астры и Форда Мондео.
А про Land Rover Discovery 4 - это про моего учредителя машину написал, Саныч же спросил какая машина завелась - вот она и завелась, а моя - нет.
Блин аж интересно стало - давай зови - пусть раскажет чего интересного
quote:Originally posted by skif1982:
Блин аж интересно стало - давай зови - пусть раскажет чего интересного

Но у мороза есть единственное неплохое свойство - дорога сухая, да и покрышки лучше за снег и лед держатся при хорошем минусе.
quote:Originally posted by klev75:
сеат ибица,тобишь фольц бензинка,1.6.
завёл с толкачика и ломанулся не сильно прогрев в сторону дома на ночь глядя.
Не характерно для фольца то, скорее всего маслице - дешевая минералочка. Я например машину не грею, хоть и не зажигаю, проблем нет, масло - "бюджетная" синтетика от Титан.
quote:Originally posted by klev75:
прихватило охлаждайку в радиаторе и печке...
quote:Originally posted by Prisrak:
Купил литовкую жидость 1л для -30 (9.000 руб), не разбавляя влил, хватает на зиму, так делаю много лет.
Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказочки.... 
1 литром на всю зиму)
Омывайка:
хз что я покупал: - 30 написано было. Льется(но у меня форсунки с подогревом). Ну парни, реально в слякоть она уходит шустро, я на зиму литров 10 так точно сливаю, с учетом живого дворника.
Холодный старт:
вчера вечером переставил машину во дворе на нормальное место - завелся без проблем, правда с первого оборота стартера не вышло - схватил и глуханул, со второго все ок. Вообще, при морозах как сейчас не езжу, не айс для техники такие температуры без соответствующей подготовки, а я не делал ничего. Да и прямой маршрутер туда и обратно ходит.
После прочтения темы глянул и охлаждайку - все ок, там аджип живет)
Чисто по-русски 
das auto, если чо...
п.с. имеется в виду нет смысла с нашим разпиз...вом на заправках.
quote:Originally posted by SanSanish:
Сылочка в тему с "Трапнага стрэла":
SanSanish, а где там про трапныстрэл? 
Знакомец фотку прислал 
![]()
, правда с керосином уже в баке.
quote:Originally posted by Филипок:
SanSanish, а где там про трапныстрэл?
Там - нигде.
На ТС я ее нашел. 
http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,8025.0.html
quote:АКБ не обслуживаемая. Новая.
quote:Аккумулятор на машине НИКОГДА не заряжается полностью. Зарядить полностью его можно только стационарным зарядным устройством.
Зимой потребителей больше, при коротких поездках аккум реально высосать в 0. Тем более на морозе саморазряд идет ускоренно, а при малейшей неисправности бортовой сети он и не будет подзаряжаться толком.
В таком случае плотность электролита действительно может упасть настолько что акукум замерзнет вплоть до разрушения банок льдом.
Здесь крайне желательно продиагностировать бортовую сеть и зарядку выдаваемую ее аккуму(в первую очередь - "таблетку" генератора). А самого больного подвергнуть профилактике - снять и пару раз провести цикл заряд/разряд (полный) на стационарной зарядке. Был бы обслуживаемый - обязательно проверить и отрегулировать плотность электролита.
Так он проживет куда дольше.

А можно воспользоваться отверткой, китайским тестером за 10$ и старосоветской зарядкой из закромов Родины. Плюс ареометр и электролит. Или взять напрокат у старых автомобилистов.
quote:Originally posted by SAQY:
можно и так!

quote:Originally posted by Филипок:
Полезу искать утечку.
Сначала проверить сеть. При включенном зажигании должно быть 12В=/-0,1. При запуске проседает, может до 10-10,5В. После запуска на холостых держится все тех же 12В пока не газанешь выше 800-900 оборотов(без прогазовки на холостых зарядки может не быть вовсе). После этого генератор обязан возбудиться и дать ток в сеть, а таблетка установить его на 13,5-14В.
Причем не прыгать с изменением оборотов, если плавает виноват либо генератор(обычно контакное кольцо ротора) либо банально проскальзывает ремень. При включении потребителей напряжение будет падать и держаться на новом уровне, но не ниже 12,5-13В с полной нагрузкой. Очень хорошо и наглядно просаживают напряжение фары, обогрев стекол и особенно - вентилятор печки, каждая его ступень пару "десяток" Вольта просаживает. В поездках по городу их стоит включать поменьше на старом акуме, он и так на голодном пайке.
При отключении потребителей напряжение должно восстанавливаться на тех же значениях.
Если что то не так, первый кандидат на "косячность" - регулятор напряжения, он же "таблетка". В большинстве генераторов закреплен по торцу двумя винтиками. Можно снять, почистить, посмотреть что осталось от щеток и не обгнил ли он банально. Стоит обычно недорого, до 10$, меняется за 1 минуту.
Если вся "жизнь" сети в области "менее 12В" вполне вероятно что у аккума замкнуло одну из банок. Это уже не лечится(не стоит возни).
"Живой" но "глюкнувший" акукум стоит погонять парой циклов полной зарядки/разрядки+попробовать нагрузочной вилкой, должен дать под нагрузкой те же 10-10,5В сразу после зарядки и столько же через сутки(показывает саморазряд).
Зарядку можно вести током в 0,1 от емкости акума, т.е. скажем 55 а.ч заряжать 5.5В(около того), разрядить повесив лампочку от фары.
Все развлечение займет пару тройку суток танцев с бубном.
Бывает что старый акум не заряжается современными электронными зарядками с автодиагностикой. Та ввиду заумности просто зажигает зеленый светодиод и не дает ток. "Завести" аккум можно шоковой терапией - подав 12В и десяток Ампер с банального тупого выпрямителя или старой не автоматической зарядки. Через полчаса как правило аккум готов к общению и с электронной.
Раньше аккумуляторы не зря назывались обслуживаемыми. При нормальном уходе работали просто фантастические сроки. Я знаю два случая на 12 и 15 лет работы, обе машины были проданы с родными аккумуляторами, причем рабочими без всяких натяжек.
У "Боша" в музее есть автоаккум проработавший на машине если не ошибаюсь больше 30 лет. В музей попал "живым", обменяли владельцу на новенький.
Спсб. Собственно в эти морозы сам столкнулся с замерзшим аккумом. Выглядело так: напряжение просело до 9,5 В, при открытии крышек на банках - внутри лед. Низкая плотность электролита. (У отца есть электролит и оказалось ареометр тоже есть, все вернул назад.) А еще есть советсткое ЗУ - здоровое как реактор(не пусковое, а именно просто зарядное, но умное). Там есть режим "тренировки", т.е. он малыми токами высаживает аккумулятор, потом малыми токами заряжает, все настраивается (токи заряд/разряд, количество циклов). Таким макароном восстанавливали давно Барена, год еще прожил без проблем и был подарен соседу на дачах. Но, реанимировать можно только аккум с неосыпавшимися пластинами.
По работе электро-сети:
В целом, при включении зажигания временная просадка напряжения может быть и больше, чем пару десяток, например у меня сразу идет включение топливного насоса и опрос того мизера систем, что есть на борту. На некоторых дизелях (в частности на третьем пассате у нас так было) идет сразу прогрев свечей накаливания. Посему не менее важным значением остается пусковой ток, который может развить аккумулятор, и особенно в холодном состоянии(как говорилось постами выше - следить за плотностью электролита и состоянием пластин).
Далее, мы завелись. Для 12-и вольтовой бортовой системы напряжение на борту должно быть 13,7-14,1 В, в зависимости от подключенных потребителях. Да, эта самая "шоколадка", т.е. регулятор напряжения вещь немаловажная, но как правило её меняют не от вылета транзистора-регулятора, а от стирания щеток.
Наш опыт. Опять-же третий пассат - машина немецкая, а генератор Валео - ну да бог с ним(казалось-бы), по весне выносил мозг, вердикт электриков - регулятор напруги(симптомы - напряжение зарядки от 9 в на холостых до 15 под оборотами - логично? - да) поменяли, через некоторое время опять чувтствуется недозаряженный аккум. Спецов отправили нафиг сами полезли в систему - да померла "шоколадка", но её убил пробитый диодный мост обмоток - диоды копейки стоят, поставили бошевские, сами паяли - больше туда ни ногой.
quote:Зарядку можно вести током в 0,1 от емкости акума, т.е. скажем 55 а.ч заряжать 5.5В(около того), разрядить повесив лампочку от фары.
Все развлечение займет пару тройку суток танцев с бубном.
Ибо 5,5 Вольт не станет заряжать батарею с напругой 12 В.Ну и зимой эксплуатация электронной части авто должна вестись с умом - короткие перебежки с включенными обогревами-ближним-обдувом конечно не дадут достаточно зарядиться аккуму, итог - с утра хз как оно в мороз будет крутить(хотя если регулятор напряжения в норме, утечек нет, батарея жива - все ок)
Ну и общее, раньше к зиме готовился, масла другие, технических жидкости другие, антиобледенители и вытеснители влаги с электрики, зарядка перед сезоном батареи... и прочие мелочи. А сейчас как-то морозы приходят на 2 недели, и ради них все менять?
Уф, многобукав. Может кому полезно будет.
quote:Originally posted by padrikus:
временная просадка напряжения может быть и больше, чем пару десяток, например у меня сразу идет включение топливного насоса и опрос того мизера систем, что есть на борту.
Точно, правда я всю жизнь на бензинках+газовое оборудование. А у того же 3го Пассата на бензине мотор вентилятора и правда садит сеть что дурной, "пара десяток" это как минимум на каждом положении.
Кстати везло, на всех немцах мне попадались только Боши, те попроще и понадежней и таблетка снимается элементарно, а стоит копейки.
Кстати, полезнейшей вещью оказался вот такой "бортовой компьютер" за 15$ на ВАЗы БК-03 http://www.drive2.ru/cars/lada...30376152575989/
Он может показывать обороты двигателя, напряжение сети и кучу всячины. Причем при превышении оборотов или напряжения автоматически выдает показания и пищит. При запуске автоматически засекает пусковое напряжение, при слишком низком тоже сигналит.
На старичке с бедной приборкой очень неплохо помогает контролировать машину.
Кстати позволил наблюдать в реальном режиме времени загадочную смерть аккума 
Пожилой(лет 6) но исправно работавший акумулятор однажды утром(лето) как обычно завел машину, метров через 500 понадобилось остановиться и завести двигатель. А в ответ...тишина. Поворачиваю ключ - просто гаснут все светодиоды на приборке. Попытки реанимировать толку не дали, автоматическая зарядка работать отказывалась, обычная погудев чего то забивала. Лампочка на 55Вт от него светила пару суток, потребители в машине работали, но при повороте ключа - все молча гасло и умирало. С толчка машина завелась.
Не долго думая был временно взят примерно его ровесник с другой машины и поехал. Через пару месяцев я как обычно завел машину, выехал на трассу и проехав километров 40 вдруг заметил что вольтметр показывает 12,5В. Остановился, полез под капот и не обнаружив ничего криминального сел, повернул ключ ...погасла приборка!
Таблетка с подизношенными щетками была только сменена и снятая валялась в багажнике, китайский тестер тоже был под рукой. Поменял - однохренственно, гена зарядку дает, а аккум ее жрет как свинья помои. А до дома было еще 950 км и граница. Завел с толчка и поехал поглядывая на вольтметр - 12.4, 12.3,...11,8...11,5....погасло все включая вольтметр и приборную доску. Перекошенный ларечек "Автозапчасти" встретился километров через 70. Мотор на подъезде заглох сам. У продавателя оказалось ДВА акума в наличии, но на ВАЗ(Россия ведь), для Пассата требуется "обратной полярности" с зеркально расположенными клемами. После долгих раздумий и воспоминаний в подсобке был найден и извлечен третий - "обратный"! Как ни фантастично но у него была и нагрузочная вилка и тестер. Ткнув ими аккум и машину и заполнив гарантию он пожелал счастливого пути. Сменив аккумулятор и крутанув стартер машинка завелась без проблем, напряжение в сети оказалось в норме, зарядка пошла.
Ради прикола я взял у него нагрузочную вилку и ткнул "труп" - чмыхнуло и тот застыл ...почти на 11В, больше чем у "молодого", холостое -11,4В. Не по-о-нял?! Ставлю на машину, ключ на старт...гаснет приборка?! Меняю - норма. Вылез заинтересованный продаван с тестером, покопались...ничего не поняли! Ладно, труп в багажник и домой. Дома попытка реанимировать - картинка двухмесячной давности!
Еду к электрикам, перетрясли все что можно - электрика машины в норме,новый акум в норме, старичок - полная не понятка! Пассат 3й, карбюратор, прост как валенок, глючить просто не чему. Два акумулятора светят фарами часами, гоняют музыку, заставляют дымиться нагрузочную вилку, только один - не заводит! Ставлю на другую машину - не заводит?!
Плюнул и оставил как есть, уже пару лет Пассат ездит без замечаний.
Вот что это было?
На пригнанном Опеле тоже однажды аккум умер враз. Был правда он "родным"- 10 летним, не обслуживаемым но крутил бодро сколько просили. Однажды теплым осенним деньком не завелся. Зарядил, поехал. Поставил через три дня...оп, не завелся. Так, пора на рынок, ставлю на зарядку(автомат), утром вижу что он ... нагрелся как утюг, аж корпус "поплыл". Блин. Остывает, меряю - 12В. Ладно до авторынка три км, ставлю, завожу поехал. Борткомьпьютер показывает нормальное напряжение, но при сбросе газа оно стремительно падает. Приезжаю, выхожу и слышу ...странное шипение. Открываю капот, а там он...чайник изображает. Горячий до размягчения пластика из вентиляционного отверстия со свистом бьет пар и пузыри электролита.
Тут явно внутреннее замыкание.
quote:Originally posted by padrikus:
Тоже верно, только яб сказал 5,5 Ампер, так точнее
позор на мою голову, это ж надо написал - током в 5,5В. Зарапортовался.
quote:Originally posted by Павел Кореванов:
Дизтопливо Арктика стало настоящим открытием и сенсацией этой зимой. На него всю надежду возложили дизелисты, тк заявленные -20 градусов зимняя "салярка" сорта F не держит. И вот когда ажиотаж прошел, некоторые стали резонно задаваться вопросом - а из чего же состоит ДТ Арктика? И как оно появилось на белорусских АЗС? Неужели Мозырьский НПЗ настолько продвинулся в производстве дизеля?Совсем недавно на одном достаточно авторитетном форуме появилась информация о том, из чего же состоит ДТ Арктика. И размещена она постоянным пользователем форума, что минимизирует вероятность "вброса". Приводятся аргументы, факты, логические обоснования и собственные утверждения.
Информация шокирующая. Кратко говоря - ДТ Арктика - это не дизтопливо, а керосин, разбавленный дизтопливом! Арктика - это смесь от 75-85% керосиновой фракции и лишь 25-15% дизельной + пакет смазывающих и цетаноповышающих присадок. Если это правда, то использование ее в чистом виде в современных автомобилях категорически запрещено! Заставить "солярку" не парафиниться в мороз может либо большое содержание керосина, либо "депарафинизация". Судя по приведенным доказательствам, установок для "депарафинизации" у Мозырьского НПЗ нет.
Ниже приведен оригинал высказывания. Верить этому или нет - дело каждого. Орфография и пунктуация автора сохранены.
Привет друзья! Давно не заходил на форум, посему внесу ясность. Хотите верите, хотите нет, но на самом деле производимая на МНПЗ "арктика" это смесь от 75-85% керосиновой фракции и лишь 25-15% дизельной+ пакет смазывающих и цетаноповышающих присадок. Расскажу я вам предысторию, откуда оно вообще появилось. Как вы помните, в прошлом году и ранее знать не знали о нем, этой осенью в БНК родилась идея, как улучшить продажи нефтепродуктов на экспорт, и они всю голосу концерну задурили, мол нашли рынок сбыта дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами, и следовательно концерн напряг завод (только МНПЗ) по поиску рецептуры такого топлива. Поскольку на заводе (ни на МНПЗ, ни на Нафтане) НЕТУ установок депарафинизации, речи об физическом удалении парафинов из физ.фракции вести не можем, следовательно технологи начали подбирать нужные свойства при помощи простого смешения фракций и присадок. Сначала было как положено, основа - гидроочищенные дизельные фракции + легкие газойли+присадки, но такая схема снижает лишь на пару градусов ПТФ (предельная температура фильтруемости), а выполнять то распоряжение нужно, и поэтому приняли решение от обратного - за основу - керосиновую фракцию, а к ней уже дизельную + СМАЗЫВАЮЩИЕ присадки. Долго мучались, по итогу пришли к вышеуказанной пропорции, чтобы точки кипения совпадали с ДТ, а также низкотемпературные свойства удовлетворяли. Но, все бы хорошо, однако на экспорт данное типа "арктика" топливо идет не для потребления, а для дальнейшего разведения керосином - в итоге - получение почти чистого керосина (ну если разбавить смесь 85 керосина и 15 ДТ - керосином - то следовательно получим со временем керосин). Керосин дороже ДТ, следовательно и цена типа "Арктики" - дороже. В октябре я уволился из БНК, но пару недель назад был на заводе, и уточнял данный вопрос, ответ был утвердительный - топливо типа "арктика" - не что иное как смесь КЕРОСИНА (разных керосиновых фракций) с Диз. фкакциями и пакетом присадок. С точки зрения эксплуатации - диз двигатель не может нормально работать на таком топливе, в паспорте к любому авто написано, что макс содержание керосина в смеси - до 25% (иногда видел 30% в старых авто). Так что решайте, ездить на "арктике" или нет.
Тут еще ситуация такая, что сразу эта "арктика" не вылезет, у одного мотора и насоса пройдет сезон, у другого (подгулявшего) 2-4 недели, у третьего - и три зимы авто выдержит, так что как обычно болячки по "осени" посчитаем, а потом вспомним, кто поверил, а кто нет... Готовьте сами смесь, по крайней мере будете уверены, что ездите на смеси, согласно регламента завода изготовителя мотора. У себя в паспорте еще в 3 серии точно видел - макс 25% керосина, причем хорошенько перемешать.
Вот например у друзей казахов на Атырауском заводе есть депарафинизация - как итог -35оС (но обратите внимание на содержание серы!) Установка гидроочистки/депарафинизации дизельного топлива предназначена для очистки керосин/дизельного топлива от серо-, азот- и кислородосодержащих углеводородов на специальном катализаторе в присутствии водорода, а также для разложения парафиновых соединений в дизельном топливе с целью снижения температуры помутнения и застывания для зимнего периода времени года. Завод: http://www.anpz.kz/index.php?uid=unit-dfhd&l=r
продукты: http://www.anpz.kz/index.php?uid=products&l=rИ литературка, кому интересно о физ. основах процесса гидроочистки и депарафинизации (стр. 148) http://www.aing.isd.kz/e-lib/diztopl.pdf
А вот наш Мозырский НПЗ - http://www.mnpz.by/index.php?l...y&artid=history1982 Ввод в эксплуатацию установки Парекс-2.
1990 Ввод в эксплуатацию установки Парекс-3.Вот в тот период и выпускалась 100% настоящее арктическое зимнее ДТ. Но увы во времена развала СССР эти установки пустили на металлолом.
Дополнительно поделюсь еще информацией:С начала "производства" дизельного топлива типа "Арктика" на сегодняшний день на экспорт ВСЕГО реализовано 12 860 тонн, причем как оказалось при детальном рассмотрении направление Украина и пара поставок вне, остальное же - на внутренний рынок, чтобы уважаемые белорусы гробили свои моторы... вот полюбуйтесь - экспорт и количества на данный момент - http://bntdtorg.by/OilProducts/ - нигде не увидите "Арктика".
Обновлено:
Мы связались с пресс-службой "Белнефтехима" для разъяснения вопроса о массовой доле керосина в ДТ Арктика. Предспресс-секретарь Марина Костюченко ответила лишь то, что "все партии дизельного топлива Арктика имеют сертификаты соответствия", а "состав топлива Арктика, как и любого другого топлива, производителем публиковаться не будет". Таким образом, подтверждать или опровергать информацию о керосине как об основе Арктики в Белнефтехиме не стали.
Павел Кореванов, www.myauto.by
Если это правда, то-...я ..ую дорогая редакция!!!
Сам обычно езжу на газу не в последнюю очередь из-за того, что он бывает хреновым, но не бодяжным же! В той же России это весьма актуально, движок можно сложить с одной неудачной заправки что на бензе, что на соляре.
Пуд свинца и кислоты на морозе в -30 за сутки сто-о-лько холода может аккумулировать(и саморазряд идет хороший).
От него еще день холодом веять будет.quote:
SanSanish
Кстати сглазил новехонький дизельный Мультиван. На прошлой неделе градусник ночью уходил за -30, он со всеми своими подогревами и Вебастой завелся, хоть и с третьей попытки. Сейчас вот водитель звонит - отъехал триста метров от очередной АЗС и стал.
Видимо солярочка "особо диетическая" попалась.
quote:Коль сам не обслуживаешь и понятия не имеешь и не хочешь иметь - зачем мешать остальным?
quote:Ни о чем , просто заряжаешь и едешь дальше.
А что судя по картинке аккум необслуживаемый и с ним ничего, кроме зарядки не сделать. А вариант - заплатить и хай сделают на СТО выслушан и принят.
quote:А вариант - заплатить и хай сделают на СТО выслушан и принят.

quote:Originally posted by Seva13:
саморазряд батарейки через пыль пропитанную парами электролита и прочим.
А кто каким ЗУ пользуется? Какое лучше??
Свой дизель 5-го января поставил, клему снял, через месяц 6-го феврвля попробовал завести
крутил-крутил но не схватил. зато аккумулятор высадил. Пришлось забирать домой. 90-ка, 25 кг. как я его за...баляс нести
Теперь нужно заряжать, а ЗУ нет 
quote:Originally posted by Stranger_II:
А кто каким ЗУ пользуется? Какое лучше??
quote:Originally posted by Stranger_II:
саморазряд через пыль это круто!
Cмотря сколько пыли 
Если слой глины с водой нужно отковыривать шпателем и на корпус коротить будет. 
Вообще то старые руководства именно по этой причине рекомендовали корпус чистить от грязи, а с клемм снимать окислы.
Зарядки есть разные но как правило лучше та которая по весу приближается к половине аккумулятора
и главное - имеет режимы контролируемой(хорошо бы - и вручную) и щадящей зарядки/разрядки (именно циклы "лечения") + хоть какие нибудь показометры, хорошо если относительно точный амперметр, а совсем хорошо и вольтметр.
Примерно такая как описывал padrikus .
"Пластиковые" зарядочки с книжку размером в 200 г весом с двумя светодиодиками - красненьким и зелененьким мало пригодны, а на севшем основательно аккуме и вовсе могут не "стартовать". Будет гореть зелененький и все. Рассчитанны на 50-60 а.ч, емкий могут и не потянуть.
У самого в доступе есть такая российская(сейчас не под рукой), правда с пятком красных светодиодов и резистором. Против светодиодов стоят амперы, но на практике крутишь резистор до упора горяд все светодиоды (до 6 ампер - на память), по мере зарядки сами по себе гаснут, пока не останется только зеленый. Так себе, не информативно, разряжать не умеет, регулировкам не поддается, сильно севший аккум стартовать отказывалась. Но незатейлива и просто подзарядить слегка севший вполне позволяет.
Есть сварочный выпрямитель с режимами "пуск двигателя" и "зарядка". Вообще ничего не регулируется и не показывает, что и как выдает - загадка. Весит больше аккума(даже двух), из индикации только гул и вибрация, заряжает и заводит все 12В что подсунешь, от тракторного аккумулятора до тракторного же движка. За неимением лучшего все же пригоден на - поставить на пару чассов, погреть/подзарядить аккум. Или накинуть клемы прямо на акуум и "прикурить" движок при заводке.
Есть "изделие россыпью" в виде сявязанных мотком проводочков выпрямителя, стабилизатора, реостата, балластника, измерительных приборов и прочих радиотехнических обломков. Вещь для медитации посвященных,
хотя при наличии головы и рук позволяет сделать что угодно.
И наконец есть увесистый старосоветский выпрямитель с выходами постоянный/переменный, амперметром, вольтметром с хорошим классом точности и регулировкой (ступенчатой) по току и напряжению. Нормальная вещь, хоть и не может разряжать и требует регулярного внимания к своей работе - время от времени ознакомиться с текущими показаниями приборов, пощелкать/отрегулировать.
Просто подзарядиться по идее можно любым, какое найдешь(можно подумать - есть выбор?). Поспрашивать у знакомых, думаю не откажут отдолжить на денек другой.
Да хоть блоком питания от старого компьютерного системника или бесперебойника попробовать(новый не рискну рекомендовать - сильно разряженный аккум 90а.ч. сразу может ток приличный взять, черт его знает, как схема отреагирует?). А степень заряженности контролировать тупо по плотности электролита - долить вначале дистилированной воды до меток и заряжать пока ареометр не покажет 1.28 плотности.
жить захочешь - не так раскорячишься. 
quote:Originally posted by Seva13:
для зарядки 12В аккумуляторов,в том числе и разряженных в ноль.
Брешут,
не брала она у нас разряженные в ноль.
Хотя из доступного на рынке - один из лучших вариантов.
quote:аккум необслуживаемый и с ним ничего, кроме зарядки не сделать.
quote:http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:8094

quote:
Голь на выдумки хитра. 
Я много рукодельничал, но необслуживаемые ковырять не додумывался. Хотя у нас с Seva13 и самодельный пистолетик для сварки пластмасс имеется(он как раз в гараже битый бампер товарищу сейчас варит) - можно было бы и крышку вскрыть, потом на место приварить.
Только про уровень и его определение в данном случае не очень понятно. В принципе у всех аккумов уровень должен быть на 10-15 мм выше пластин и выбран что бы они не оголялись. Так что метод с прокалыванием крышки шприцом реально должен работать. Можно определить и действительный уровень и плотность, да и верх пластин нащупать пошевелив иглой.
По идее отверстия потом можно запаять кусочком пластика. Срезать его с того же аккумулятора где нибудь на ребре жесткости.
типа "данунах... как ТАКОЕ может быть " 
quote:Originally posted by Air Shoot:
как ТАКОЕ может быть "
Как оказалось - запросто.
У нас на фирме новехонький Мультиван, пару месяцев как с конвейера.
В -30 завелся, а в четверг днем после заправки стал. Водила говорит на дисплее было -15. 
Они с механиком до вечера долбались сменив топливо и фильтр в том числе, но завели. В пятницу утром он опять отказался оживать, выкинув вдобавок ошибку по двигателю.
Здесь уже проблема явно не в машинах, а в топливе.
quote:У отца Туарег V10 5.0 TDI 2009 г.в не завёлся при - 27, хотя в баке на 70 л соляры было добавлено 30 л керосина ..рёву было на весь двор типа "данунах... как ТАКОЕ может быть "
quote:Originally posted by ZAZ:
на фильтрацию -45. В РБ такую и не делают, максимум в -20 и усё.

PS:
высаживал случайно до потери пульса два раза, один раз он полностью перемерз, но работал потом исправно.
quote:Originally posted by padrikus:
Вердикт - сдать на переработку, или есть умельцы, восстанавливающие аккумы?
Сдать.
Еще в Союзе их перебирали, по крайней мере у нас в тролебусном парке мужики тем подрабатывали. Но тогда аккумуляторы были в бакелитовых корпусах сверху залитых кислотостойкой мастикой(ее можно было размять как пластилин и заново наклеить). Легковых был жуткий дефицит, вот и перебирали в их корпуса стыренные грузовые. Что бы перебирать пластик - не слыхал, хотя теоретически возможно, но не рентабельно.
Да и мастики уже не найти, у меня по клеме нового аккумлятора парит кислота, со временем нарастает шуба окисла. Мазал всякими клеями и солидолом- не помогает. Пытался найти мастику - народ уже не помнит что это такое.
Разрежать в ноль пусковой аккум., не стоит. Чревато тем что сокращаешь ему жизнь. А если уж старенький, то разряд батареи грозит как раз осыпанием какой нить банки и как итог КЗ. С новым можно пяток раз потренироваться. Но с о стареньким не стоит.
Современные аккумуляторы не ремонтируются..... Увы!
А вообще, натыкался в инете на маниаков, что и эти перебирают, "операцию" делают по пересадке пластин. Мне-то фиолетово, но попробовтаь интересно)
quote:Господа, а посоветуйте толкового электрика по VW?
quote:Originally posted by shanoby:
сто
quote:Originally posted by padrikus:А вообще, натыкался в инете на маниаков, что и эти перебирают, "операцию" делают по пересадке пластин. Мне-то фиолетово, но попробовтаь интересно)
Делают,делают. разрезают верхнею крышку(пластик), ну и дальше все просто.
Вот только одна загвоздка. Герметично запаять пластик не получается. Постоянно клемы окисляются.
К стати, сан Саныч, у меня тоже клемы окислялись. раз в месяц приходилось чистить. Кони брали. Электрики сказали, что это как раз из за не герметичности. Посоветовали взять соду и обработать клемы. Вот уже пол года езжу.
. Гремучий газ разнес пластиковый корпус аккумулятора.А запаять пластик и на аккумуляторе можно попробовать, я в свое время сделал сварочный пистолет для пластиков варить бампера. В целом получается неплохо.
Могилев сейчас стоит весь, начисто. С утра было маленько снега, до обеда шел дождь, после хорошо так повалил мокрый снег, градусник в машине рисует - 0,5 С.
Грузовики и автобусы сгрудились стадами на подъемах, не могут преодолеть малейших горушек, дятлы на лысом лете повсеместно стоят задом наперед и просто поперек дороги. На шиномонтажи очереди как на южных погранпереходах в августе.
На шиномонтаж до выходных будут очереди. А в выходные ломанутся самые занятые.
Я балансировал весной после смены.
А уж сколько времени и нервов экономится.
до деревни 320 км., гаража нет. На балконе? 8( Поэтому никогда и не заморачивался. С последней машиной досталась резина, у которой торчал корд, и даже я понял - надо менять! А что брать? поднял фото (есть очень подробные) своих последних машин и увидел, что последние лет 5 я ездил только на зимней резине
Зимнюю и взял. По весне сделал развал-схождение (чисто для успокоения нервов), вот так и езжу. По весне посмотрю износ. если равномерный так и нефиг балансировать. Из косяков только - травит одно колесо
я его уже три раза переделывал (надо было брать гарантию!) но я уже привык, что на бак солярки я его подкачиваю.quote:Originally posted by Stranger_II:
увидел, что последние лет 5 я ездил только на зимней резине Зимнюю и взял.


quote:Originally posted by Филипок:
выгодн\ не выгодно раз в полгода на шиномонтаж не считал,
quote:Originally posted by Stranger_II:
так дело не в цене... шиномонтаж стоит не смертельно дорого, но лично мне тупо негде хранить резину.
Как говорили в старину: " Кто владеет информацией, тот владеет миром!"
Это я к чему? Да все просто, ща есть такая услуга, как хранение Ваших колес на станции шиномантажа. Правда я не знаю сколько стоит. Ну думаю все в разумных приделах.
Лично сам видел такую услугу.
так что у тех у кого нет гаража и тещи ( из анекдота) колеса могут хранить на станции. К стати очень удобно приписаться к одной и обслуживаться там. И цена дешевле. И отношение приятное. Взял позвонил, записался на время, приехал и поменял по записи без очередей и нервов.
quote:Originally posted by Stranger_II:
А недостатков круглогодичной езды на зиме я не заметил.
Летом терпимо.
А что будет следующей зимой, когда протектора пару миллиметров осталось?
Зима с 4 мм считается "лысой".
quote:Originally posted by Филипок:
ну ты же понимаешь, что дело не всегда в солярке.
Именно в солярке. Объясню как все происходит. С начало забивает форсунки. Они начинают не распылять а писать. Причем писают в какую нить сторону, попадая на поршень, блок, и это начинает прогорать, пропадает герметичность, теряется компрессия.
Параллельно начинает лететь плунжерная пара. Машина перестает нормально работать, пошли накрутки регулировки кулибинов увеличивая тяги. Увеличивается подачи топлива. Пис в цилиндре больше. Износ выше.
А еще меня радует био солярка. Это вообще кувалда для топливной системы.
quote:Originally posted by padrikus:
Да, скандинавский сааб с подогревом масла и чем там еще это не спецподготовка, с которой ты бы взял дизеля?
quote:По этому я его даже бесплатно не возьму, только если в скандинавском варианте и даром, и то еще буду Сильно думать.
quote:Originally posted by padrikus:
мне фиолетово, сел в мурза, повернул что там нужно повернуть, через десять минут больше пятидесяти температура на холостых. Через пять км рабочая температура.


quote:Originally posted by padrikus:
исправный дизель не даст повода для танцев с бубном и горелкой при условии топлива нормального.

quote:Originally posted by Филипок:
ни бесплатно не нать
