Охота

Уважаемые участники! Бобра кто-нибудь охотит?

ASv 11-11-2003 12:55

Не дале как неделю назад пришлось продираться километров восемь по замечательнейшему месту: болото (дери его за ногу) кругом, по болоту дороги лосями натопаны и продукты их жизнедеятельности, медвежьи лапы на ободранном стволе (а вот кабаньх дорожек что-то нигде не заметил, не живут что-ли на болоте), тетёрки так и налетают (ну умные, ёб..., чуть что, шффырг - и за дерево), речка прилесная, протоки, в на них утка северная, а самое главное - ручей, а вокруг свежайшая строганина бобровая кучами и кучками. А хатки ни одной в упор не видно, хотя намёки запруд наблюдаются. Неужели бобр так далеко от хатки строгать ходит? А как же через запруды таскает? Этика сохранения бобрового семейства меня не трогает, бобр в том месте явно наличествует, а в ещё другом месте хатки соседствуют прямо таки, пильщики всех бобров капканами извели (браканеры, ети их). И тот лесок под спил идёт. Так может подскажите, как бобра с ружьём охотят? Больше одного мне не нужно, а вот одного жирняка хотелось бы.
Taxus 11-11-2003 01:31

Я добывал несколько раз, как правило, случайно. Хотя при желании мог добыть много. Просто слишком лёгкая цель, главное не промазать. Где-то был топик о бобрах, я там писал. На практике всё сводится к тому, что ты молча сидишь возле запруды или хатки. Бобр выплывает как правило в сумерках. Цель достаточно маленькая, видно только верх черепной коробки. Если мне не изменяет память, в Белоруссии охота с ружьём на бобра запрещена, т.к. очень много подранков. Раненный бобёр заползает в нору и там отдаёт богу душу. Так как выстрел происходит по касательной, а всё тело в воде, убить его достаточно тяжело, если не попасть в голову. Поэтому надо взвесить все "за" и "против" прежде чем спустить курок.
Lat.(izvinite) strelok 11-11-2003 01:31

Я их по весне, в марте люблю охотить(у нас сезон на бобра до перврго апреля). С комбинашкой. тихонько садишься у мелких проток (иначе утопнет- хрен найдешь) и ждешь. Весной они дурные, по светлому выползают. Если плывет близко, метров до 20- по балде ему картечью, и сразу за хвост его и на берег. Если видишь что метров за 100 на берег выполз- с нарезу его. Вылезает мокрый, а полуоболочкой как пригладишь, подходишь- СУХОЙ! Ну иногда в диких местах они круглый год как катера плавают никого не боясь.
ASv 11-11-2003 02:22

Спасибо за ответы! Существует действительный интерес к охоте на бобра, с учётом вышеописанных обстоятельств и отсутствия собаки для гончей охоты, а также отсутствия нор для норной. То что из скрадка охотить нужно, это понятно, эти самые пильщики-браканеры ставят капкан под хатку, хатку разоряют, бобёр как существо рачительное выходит навести порядок и попадается в капкан. Мне так неитересно, неспортивно. Так где же они строят хатку, если щепа в одном месте, а в пределах 50-70 метров на ручье не видно?

quote:
Originally posted by Taxus:
...Где-то был топик о бобрах, я там писал. ...

Вы не могли бы поискать материал, у меня очень немного времени, особенно для написания ответов?

Taxus 11-11-2003 03:05

Пожалуйста, ничего особенного нет, но хоть что-то forum/14/000348
ASv 11-11-2003 03:27

Taxus:

большое спасибо, узнал нового. Ситуация (в моём случае) напоминает среднюю фотографию, показанную ГринДжи, без явных видимых куч. Зато много поваленных брёвен. Видимо нужно дальше заходить. Но как же они через свои буреломы осинки тащут? Или всё же где-то рядом ныкаются? А такса как реагирует? Мой сумасшедший на весь пруд орёт и в пруд за уткой прыгает. А вторая жирная уже стала, ленива, на бобра не потянет

Taxus 11-11-2003 05:08

У меня ситуация совершенно другая. Места их обитания представляют собой мелиоративные канавы, шириной около 5м. и глубиной до 1,5м. Берега торфяные, в них они роют норы. Хаток практически нет. Канаву преграждает запруда высотой до 1м, течения там нет, вода переливает через край только после дождей. Одна находится в 3х километрах от села, на лугу возле неё каждый день выпасают коров, но бобров это не смущает. Именно там я их часто наблюдал в августе, сразу после открытия сезона, потом они конечно становились гораздо осторожнее, так как по ним постоянно палят утиной дробью, хотя смысл стрелять бобрёнка размером с большую кошку, сидящего на берегу, мне не понятен и глубоко противен. С одной стороны канавы луг, по её краю идёт полевая дорога, на другой стороне густые заросли лозы, крупных деревьев нет. Бобры живут уже лет 10, наверное с тех пор, как упал спрос на шкурки.
Я подстрелил однажды осенью бобра, такса спокойно сидела рядом, что впрочем редко бывает, потом пыталась его вытащить, но силёнок не хватило, а когда его достала лайка, не подпускала её к бобру. В книге Муромцевой "Таксы" есть характеристика "Если мне это нравится-это моё" Вход в норы расположен под водой, если потолок осыпался, этот отнорок не используется, поэтому работа таксы по бобру в наших условиях очень редка.
Однажды в программе "Ни пуха ни пера" показывали как с помощью лайки егеря отлавливали бобров. Собака бежала по берегу канавы, и встретив жилую нору облаивала бобра, который выплывал под водой, где его поджидал егерь с клеткой. Дело было поздней осенью, лежал снег, вода прозрачная и егерь по выносам глины мог увидеть выход из норы.

[edited by Taxus]

ASv 11-11-2003 05:36

Taxus:

честно говоря, про норы я даже не подумал. Действительно, немного поодаль устья ручья (он впадает в лесную речку), созданы подобия запруд, свежая щепа как раз на относительно свободной лужайке рядом с устьем. Устье было уже подо льдом, но дальше ручей был чист и глубок. Может они хитрецы под лёд заходят со стороны чистой воды? Времени было в обрез, чтобы подробно всё рассмотреть. Ну да ничего, обещали взять в место похожее, но перенаселённое бобрами, там посмотрю. Но, каюсь, неграмотен, потому и спрашиваю.

P.S. Что есть то есть, если такса сказала моё, то её и будет, даже если в кусок пряника воткнут нож . Нужно будет поискать книгу, видимо очень полезна.

Serg 7.62 12-11-2003 03:23

МОЕ МНЕНЕ БОБРА ВСЕТОКИ ЛИТЧЕ ЛОВИТЬ КОПКАНАМИ ПРИЧЕМ БОЛЬШИМИ И ТЕЖОЛЫМИ ДА ЕШЕ ТРОС ХОРОШИЙ С ВЕРТЛЮКОМ. АЕСЛИ СТРЕЛЯТЬ ТО ЖЕЛАТЕЛЬНО С НОРЕЗНОВА ТОЧНО ВГОЛОВУ . ОХОТА ВЕСНОЙ ВОВРЕМЯ РАЗЛИВА САМАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ НУЖНО ИМЕТЬ ЛОТКУ ХОРОШИЙ ГОРПУН НА ШЕСТЕ. БОБР БЫСТРО ТОНЕТ ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА. УМЕНЯ БЫЛИ СЛУЧАИ КОКДА ПУЛЕЙ СНОСИЛ ПОЛ ЧЕРЕПА АОН ЕЩЕ И УСПЕВАЛ НЫРНУТЬ ТУТ И ВТЫКАЕШ ЕМУ ГОРПУН И ВЛОТКУ ЕГО .ВОТ ЕШЕ БЫЛ СЛУЧАЙ КОГДА ПАРА БОБРО УСТРОЕЛО МЕНЕ ЦЕЛЫ ПОТОП ЕСТЬ УМЕНЯ ПОЛУ ЗЕМЛЯНКА НА ДАЛЬНЕМ КОРДОНЕ ХОЖУ ТУДА ВЕСНОВАТЬ ГЛУХОРЕЙ НА ТОКУ ПОСТРЕЛЯТЬ И ОКОЛО ЗЕМЛЯНКИ НА РУЧЕ ПОСЕЛИЛАСЬ ПАРА БОБРОВ НУ ДУМАЮ ПУСТЬ ЖИВУТ РУЧЕЙ МАЛЕНЬКИЙ МОЖЕТ И НЕ ПРЕЖЫВУТСЬЯ. ДА И СОБАКАМ РАЗЛЕКАЛОВКА .КАЖДОЕ УТРО НАЧЕНАЕТСЬЯ СТОВО ЧТО СОБАКИ БЕГАЮ ПОБЕРЕГУ И ОБЛАЕВАЮ ИХ. БОБРЫ НАСТОЛЬКО ПРИВЫКЛИ К СОБАКАМ ЧТО НЕКОКОВА ВНИМАНИЯ. ПЛАВАЮТ СЕБЕ ТРУДЯТСЬЯ НУ ПОХОТИЛСЬЯ ПОРА В ИЗБУ ВОЗВРАЩЯТСЬЯ ПРИХОЖУ ТУДА СНОВА УЖЕ ОСЕНЬЮ. ПОПУТИ ПРИПОЗНИЛСЯ ПРИШОЛ УЖЕ НОЧЬ ПОТХОЖУ НЕЧЕГО НЕПОЙМУ ВМЕСТО ЛУГОВИНЫ ОЗЕРО СВЕРИЛСЯ ПОКАРТЕ ТО МЕСТО СЛЫШУ ВОДА ГДЕТО ШУМИТ ДУМОЮ ПОЙДУ КА ПОГЛЕЖУ ПОДХОЖУ ЧУТЬ НИЖЕ МОЕЙ ЗЕМЛЯНКИ ПЛОТИНА БОБРОВАЯ .ДОВАЙ ВТЕМНОТЕ ИСКАТЬ КДЕ ПОСУШЕ НОЧЬ КОРОТАТЬ ЧАЙ ВАРИТЬ УТРОМ РАЗБЕРЕМСЯ .РАСВЕЛО СМОТРЮ ЭТО ТЕ ДВА БОБРА ЧТО ВЕСНОЙ ПОСЕЛИЛИСЬ НА ТОКОМ МАЛЕНЬКОМ РУЧЬЕ ТОКОЕ УСТОИТЬ.ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ РОБОТАЛ РАЗБЕРАЛ ИХ ПЛОТИНУ КАК ТОЛЬКО УРОВЕНЬ ВОДЫ СТАЛ ПАДАТЬ СМОТРЮ ПЛЫВУТ ПРОВЕРЯТЬ ВЧЕМ ДЕЛО ВЫЛЕЗЛИ НА ПЛОТИНУ ДУМАЮТ .ПРИШЛОСЬ ОБОИХ ПРИСТРЕЛИТЬ.ОТБОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ .
Taxus 12-11-2003 12:33

Я ни разу не слышал что бобр тонет после выстрела. Он остаётся на воде за счёт воздушных пузырьков в мехе. Если подранок, то да, ныряет сразу и обычно теряется. Но как воткнуть гарпун в бобра сразу после выстрела, я не представляю. Расскажите поподробнее. Если бобёр не убит сразу, то ныряет практически мгновенно, если контужен и крутится на воде, то проще добить вторым выстрелом. Как я представляю, для метания гарпуна нужно небольшое расстояние и меткость. Если Вы так близко от бобра, то может стоит нормально прицелится из ружья? Проткнуть гарпуном бобра лежащего на воде ИМХО, тоже непросто, шкура толстая+мех+вода. Проверено неоднократно (не мной, но и при мне). Убить плывущего бобра утиной дробью с расстояния 5м практически нереально, хоть в это и трудно поверить. Сам видел, как один деятель добивал подраненного бобрёнка крутящегося в 4-5метрах. Добил раза с третьего. При разделке выяснилось, что только несколько дробинок пробило кожу и сразу остановилось. Бобр умер от первого выстрела полукартечью в голову.

2Serg7.62
Если Вас не затруднит, пишите нормальным шрифтом.

ASv 12-11-2003 01:13

Taxus:

полукартечь - это 0000? Мне вчера подумалось о картечи "шестёрке", вот думаю не многовато ли? А может маловато, "восьмёрку" взять? Бобрята также не интересуют в принципе, думаю о взрослом матёром бобре, постараюсь на этих выходных выезд со-организовать.

spit 12-11-2003 01:32

Я бы взял 8 или полева - стрелять недалеко, не промахнешься, а положить надо сразу. Присматриваюсь к этим зверькам, но днем они не гуляют, а вечером -ночью я не вижу . О том, что они тонут дохлые, читал, их советовали ловить капканами, что не интересно, или караулить на берегу.
Taxus 12-11-2003 01:58

Взрослый бобр максимум 16кг. Если бобр сидит на берегу, то хватит и 00 на нормальной дистанции. Если плывёт, то в зависимости от дистанции от 00 до картечи 28 шт в патроне. Стрелять плывущего нужно разумеется в голову, т.к. тело в воде, при пологом береге рикошет обеспечен. Более крупную картечь применять нет смысла-чем больше диаметр тем меньше количество. 8мм картечь для него будет несколько крупной, хотя на небольшой дистанции вполне приемлимо.
headhunter 12-11-2003 03:08

рекомендую из гладкого - Полева-2. потому как площадь поражения очень маленькая, если бобр плывет, и картечь его просто может облететь. тщательно пристрелять оружие из нужного положения - сидя по консервной банке, лежащей на земле. с какого расстояния попадаете в банку - с такого можно долбать.
выбирать снаряд исходя из веса бобра "по науке" - бессмысленно. во-первых, у него уникальная крепость на рану, во-вторых, очень специфичные условия стрельбы (цель - не все тело, а полголовы). поэтому по науке бобров ВООБЩЕ НЕ СТРЕЛЯЮТ, а ловят капканом.
про 16 кг - фигня. убитый мной этой весной бобр весил 22 кг, самый большой взвешенный при мне - 25кг, зоологи пишут, что бывает и 30 кг (именно в Карелии). кстати, этого в 22 кг я убил двумя выстрелами из 12 кал.- единицей с 7м и четверкой в упор добил оглушенного на воде. шкура мокрая не обжигается. единица застряла в коже (даже не под ней), при этом четверка пробила комком шею навылет через рот (я выстрелил в затылок чуть сбоку от позвоночника). пуля бьет бобра хорошо, у меня если они и ныряли, то сразу всплывали обратно.
если стрелять по бобру на берегу (никогда, кстати, не пробовал), то нахрена вам дыры от картечи?
бобра лучше стрелять вечером, когда он вплавь тащит кучу жратвы (веток) или бревно вниз по течению. тогда его дальше можно заметить, а сам он занят делом. я чаще добывал бобров весной, а осенью - при случайных встречах. бобры не очень боятся или просто не видят резиновую лодку в кустах. лодку лучше иметь и ждать именно в ней.
большая проблема - сбыт шкурок .
не бейте бобров там, где их мало!
ASv 12-11-2003 03:54

quote:
Originally posted by headhunter:
...
не бейте бобров там, где их мало!

Это само собой. Дело в том, что участки, о которых я веду речь, идут под спил, бобры там обречены, сам же знаешь, что на деляне остаётся. На другой деляне всех уже перекапканили. Я понимаю, что не стреляют принципиально, но когда тащишься по болотам деляны смотреть, а не по охотничьим и ружьё на горбу про запас, не до капканов. Поэтому охота возможна скорее с подхода, чем капканная или с лодки. Самое интересное, есть в знакомых и опытные охотники, как увидит проезжая! мимо запруды хатки, сразу за ружьё хватается. Даже и не знаю, что об этом думать.
А приличных патронов с подкалиберными у нас нет, приходится калиберными в основном, прикупил пулю "Диана" в короткой гильзе, думаю испробовать накоротке.

Taxus 12-11-2003 04:29

Пишут, что в Сибири косули достигают веса в 65кг, а в Украине только 40-45кг. О бобрах я тоже читал, что достигают веса 32кг, но у нас такие не вырастают, извините, просто забылся, что есть и другие страны
Postoronnim V 13-11-2003 04:28

В средней полосе бобры давно не редкость. Стрелял только раз, пулей, на 100% процентов попал, но так потом и не нашел. После этого не трогал. Живут большей частью в норах. Видел много раз утром и вечером. Днем тоже видел неоднократно. Если стоял неподвижно на берегу то, случалось, он прямо на меня не пугаясь плыл. Одно движение - и хвостом с шумом как лопатой по воде... Насчет размера. В половодье нашли мы раз дохлого бобра - рамером не меньше бывшей с нами собаки, (жирный такой боксер, 35-40 кг). Зубы не меньше 10-12 см были. Впечатлял вобщем...
headhunter 13-11-2003 05:35

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Зубы не меньше 10-12 см были.


отродясь не видел таких зубов... у бобра вообще голова небольшая, а зубы выглядят скорее маленькими - не как в телерекламе...
осетра следует урезать. ИМХО - вдвое.

Serg 7.62 14-11-2003 03:07

TAXUS ВЫ НОВЕРНО МАЛО ДОБЫВАЛИ БОБРОВ КАК ПРАВИЛО ОНИ ТОНУТ НЕКАКИЕ ПУЗЫРЬКИ ИХ ВШКУРЕ НЕ СПОСАЮТ ТОНУТ ЕЩЕ КАК ТОНУТ ОН ОСТОЕТЦА НА ВОДЕ МИНУТ 30 НЕБОЛЬШЕ И ЭТО ВРЕМЯ И ВТЫКАЕШ ГОРПУН .ПРИЧЕМ ГОРПУН ОСТРЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ЕСЛИ КАК ПРАВИЛО. ПРОСТО ВЫСТРЕЛИТЬ ТО МОЖНО И УТИНКОЙ НО ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ.ЯПЕРВЫ РАЗ МЕДВЕДЬЯ С МЕЛКАШКИ ДОБЫВАЛ ИЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ТАК ЧТО НЕВЕРЮ Я НЕ ДРОБЬ НЕ КОРТЕЧЬ А ТОЛЬКО ПУЛЯ И ТОЛЬКО ПУЛЯ Я НЕОДОКРАТНО ДОБЫВАЛ БОБРОВ В КАПКАН НАШПЕКОВАНЫХ ДРОБЬЮ С ГЕМОТОМАМИ ПОД ШКУРОЙ И ВСЕ ДУМАУ КАК ОН ПОТОМ ЕЩЕ ЖЫВЕТ.БУДЕТ ФОТО ОБЬЯЗАТЕЛЬНО ПОКОЖУ .А ПОПОВОДУ ШРИФТА УНИХ ТУТ ПО ДВЕ БУКВЫ НА ОДНУ КЛАВЕШУ БЫЛБЫ ПУШКИНЫМ ПИСАЛ КАК НАДО НО Я СКОРЕЙ ДОНТЕС СТРЕЛЯЮ ХОРОШО
Postoronnim V 14-11-2003 09:02

quote:
Originally posted by headhunter:

отродясь не видел таких зубов... у бобра вообще голова небольшая, а зубы выглядят скорее маленькими - не как в телерекламе...
осетра следует урезать. ИМХО - вдвое.


Было это в конце восьмидесятых, может детали и подзабыл, ближе 2х метров подойти не смогли и резцы не мерили естественно, но на взгляд они примерно как 2 спичечных коробки были. С того времени, самый большой бобер, которого я видел , был от силы вполовину того. Может мутант, или как в анекдоте "Бобер... тебя поперло..."

felixD 14-11-2003 12:51

За свою охотничью практику добыл около десятка бобров, МОЖЕТ ЧУТЬ ПОБОЛЕЕ. Мои наблюдения: наповал убитый бобр не тонет (не путайте с выдрой). Вес самого крупного взятого мной бобра был не менее 25кг. (у меня собака примерно столько же весит, так что мог сравнить). Стрелять нужно (если он в воде) только 00 и выше. Можно мелкашкой, только попасть сложнее. На берегу брал только раз. Наповал первым выстрелом в башку 00. В воде приходилось стрелять до 6 раз!
Taxus 14-11-2003 01:29

2Serg7.62
Видимо вся разница в способе охоты. У меня бобр после выстрела оставался в воде максимум 10 минут. Не спорю, может через полчаса он и утонет.
Нажмите Caps Lock, это в левом нижнем углу, третья кнопка снизу. Удачи!
ASv 14-11-2003 01:41

А рецепты какие есть? Что за таинственный деликатес из хвоста?

Охота

Уважаемые участники! Бобра кто-нибудь охотит?