Guns.ru Talks
Охота
по материалам прессы...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

по материалам прессы...

felixD
P.M.
13-8-2003 03:55 felixD
Бобры оккупировали Подмосковье
А все потому, что мода на изделия из их меха прошла

Плотины быстро превращают любое место в болото.

С этими зубастыми нынешним летом просто беда. Десант, состоящий примерно из двух с половиной тысяч голов, атаковал все районы Подмосковья. Расселившись близ садовых участков, бобры с воодушевлением принялись строить на реках плотины. В итоге запруженные водоемы превратились в болота, а дачные домики в некоторых местах поплыли.

Нахальные зверюги умудрились лишить 'прописки' даже коренных жителей этих мест: кабанов, лосей и косулей. Не приспособленные к жизни на болотах и не вынесшие появления столь многочисленных гостей хозяева просто-напросто сбежали!

Бороться с нашествием бобров, по словам начальника Московского областного охотничьего управления Александра Варнакова, пока не представляется возможным. Система не отработана. Раньше шкурки охотно принимали заготконторы, выплачивая охотникам по 100 - 150 рублей за штуку. И народ животных с воодушевлением отстреливал. А из шкурок потом шились шапки, воротники и шубы. Теперь ни ценный мех, ни даже шесть - десять килограммов мяса никому не нужны. За год разрешение на отстрел бобров взяли всего полсотни человек.

- Мода, конечно, уже не та, - соглашается Александр Петрович. - Теперь народ Западом развращен. Ему что посолиднее подавай. Да и мясо у грызунов не очень питательное. Так что никому они не нужны. По крайней мере до тех пор, пока мода на шапки и воротники не вернется.. .

PIF-PAF
P.M.
13-8-2003 03:57 PIF-PAF
На бобрином мясе очень хорошо щенки растут!!! (правда на каком мясе они плохо растут)
Baron
P.M.
13-8-2003 04:01 Baron
А чем Вам шашлык из бобра не нравится?
felixD
P.M.
13-8-2003 04:13 felixD
Originally posted by Baron:
А чем Вам шашлык из бобра не нравится?


Очень хороше мясо! И собаке нравится...

GreenG
P.M.
13-8-2003 05:43 GreenG
А как Вы это себе реально представляете? Я однажды почти сутки сидел в шалаше у запруды пытаясь сделать несколько фото. Дохлый номер, пока наводил обьектив, эта тварь уходила.


\

Насколько я знаю, бобр это для траппера...

[edited by GreenG]

felixD
P.M.
13-8-2003 05:50 felixD
Я стрелял бобров неоднократно и все встречи происходили чисто случайно и в большинстве случаев при отвлекающих шумах (ветер) а также при наличии достаточно незахламленного участка подхода...
Вообще тварюга очень осторожная
GreenG
P.M.
13-8-2003 08:11 GreenG
Кстати, у меня тогда идея возникла разворошить слегой запруду. Чтоб вода начала значимо падать. Не стал, показалось нехорошо, да и прочность запруд уникальная. Ваше мнение, зверь появится?
Mortus
P.M.
13-8-2003 08:19 Mortus
To feliksD Как готовил? Тушил или как?

Довелось встречаться с американскими парнями из спецподразделения Лесные Бобры Forest Bivers - забавный народ. Они только по заминированию. Ходят с пестиками с глушителями, беретточки, почему-то. Молчуны и тихушники. Вот и говорят - забобрился, утих или тихо и незаметно сделал что-то.

[edited by Mortus]

Борман
P.M.
13-8-2003 09:26 Борман
Originally posted by GreenG:
Кстати, у меня тогда идея возникла разворошить слегой запруду. Чтоб вода начала значимо падать. Не стал, показалось нехорошо, да и прочность запруд уникальная. Ваше мнение, зверь появится?

Появится,но ночью.Нужно сидеть очень тихо,иначе невылезет,дюже хороший слух у него.
Основная проблема в убиении бобра-то что он очень быстро тонет после убиения.Бобра хорошо бить зимой, по чернотропу.


felixD
P.M.
14-8-2003 09:46 felixD
Originally posted by Mortus:
To feliksD Как готовил? Тушил или как?

Нет, просто жарили на сковородке с луком. Также в виде шашлыка над костром. Очень недурно!

[edited by Mortus]

To Борман: (QUOTE)
Основная проблема в убиении бобра-то что он очень быстро тонет после убиения.Бобра хорошо бить зимой, по чернотропу.

Извините, во-первых я что-то не совсем понял "зимой, по чернотропу". Это же не заяц. Потом не так уж быстро бобр тонет. Во всяком случае один раз я его доставал спустя пару часов после ТОГО. Плавал, где я его и положил..

Antti
P.M.
14-8-2003 10:51 Antti
Сетями можно ловить.

И не всегда они пугливые. Когда ночью вдоль берега идешь, он порой наоборот - тебя берется пугать: подплывет напротив, бабахнет хвостом по воде, сам тут же нырнет, потом тихонечко вынырнет и слушает. Если стоишь тихо, то опять хлопает, а если уходишь, то отплывает по своим делам. Если встать так, чтоб свет луны воду освещал, то без ночника стрелять можно, но надо оптику с подсветкой или мушку красить.

DastarD
P.M.
14-8-2003 11:51 DastarD
Стрелял я бобра неоднократно... (С разрешения местных "властей" ) Стреляешь картечью в голову - НЕ ПРОБИВАЕТ!!! Картечь застревает под кожей, около черепа. Его оглушает на несколько секунд, в это время его надо ловить за хвост, иначе уйдет. Забьется потом под корягу какую-нить и хрен его оттуда вытащишь - так и сдохнет без пользы.. .
Taxus
P.M.
14-8-2003 12:12 Taxus
Я неоднократно наблюдал бобров днём в конце августа-начале сентября по 15-30мин, пока самому не надоедало. Как правило это были сеголетки котторые спокойноо сидели на берегу и расчёсывались. Я находился на расстоянии 7-10м., в маскхалате, иногда с собакой (такса), вёл себя естественно тихо. В средине осени их можно было увидеть только в сумерках и только плывущих куда-либо, скорей всего наблюдал за ними только я, остальные охотники этим не ограничивались . Когда плывёт торчит одна голова, вернее её половина. Попасть и убить наповал достаточно тяжело, особенно если дистанция больше 10-15м. Поэтому не зря их разрешено ловить только капканами.
Antti
P.M.
14-8-2003 12:19 Antti
Коллеги! А что, если выдумать стрельбу гарпуном по плывущему или сидящему у самой воды? Какие идеи? Скорость должна быть небольшая, тяжелый гарпун с вировочкой ( леска или магнитофонная проволока, скажем, сматывающаяся ИЗ гарпуна ), дозвук даже можно сообразить: гарпун вставляется в суппрессор.
Кто чо скажет?
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
14-8-2003 12:50 Lat.(izvinite) strelok
Там шкура под 5 мм, если только как кита.. . Один раз видим- залез на бревно, сидит. Мужик его из 30-06. Сдуло.. . Корягу выломали, давай цшупать. насчупали- лежит. Глубина- под 2 метра. Ныряй, говорю, косой... твое. Дело было в конце Марта (у нас сезон до 1 апреля на бобра). Нырнул он.Достал он-бобра, я-водку... Тут же на двоих все и поделили.
felixD
P.M.
14-8-2003 01:09 felixD
Я помню один раз стрелял в бобра 6 (шесть) раз! Начинал с 0000 и кончая 1 (это был последний выстрел с расстояния метров 5-7). Чрезвычайно крепок на рану.
Правда и бобер был килограммов под 20.
vsamsonov
P.M.
14-8-2003 01:12 vsamsonov
Я думаю (вполне серьезно), что если у кого дачи подтапливает, фундамент плывет и пр. радости, то можно и народным методом бороться, как с рыбой А как еще плотину такую разрушишь?! Смотрел фильм не то штатовский, не то еще чей, там про бобров конкретно показывали все в деталях.
Такие ГИДРОСООРУЖЕНИЯ только динамитом.. . Или порохом на худой конец.. . Можно вероятно саперов ближайших нанять скинувшись народом. А что делать???!!! Всю семью не перебить, да и не в ней дело - плотина останется.. .
Kadett
P.M.
14-8-2003 02:39 Kadett
Странные люди.
Если бы у меня дачу затапливать начало, я этих зверушек по-любому бы извёл. Хоть динамитом.
dikiy
P.M.
14-8-2003 02:55 dikiy
Их хорошо бить в половодье. Хатки заливает. Вот они и "зимуют" на берегу. Я одного так взял из мелкана.
Правда тоже пришлось несколько раз стрелять. Здоровенный попался. С одного шапка.
Taxus
P.M.
14-8-2003 02:57 Taxus
Смотрел передачу про животных, кажется "Подводная одиссея команды Кусто", как они бобров спасали, так там говорилось, что если убить старую самку, вся семья разбегается кто куда на новые места. Вот только где эти новые места будут? Точно так же молодые бобры по достижению определённого возраста уходят чтобы образовать новую колонию.
vsamsonov
P.M.
14-8-2003 03:20 vsamsonov
Надо бабушке-бобрихе пожелать долгих лет, чтобы не расселялись.. .
felixD
P.M.
14-8-2003 03:33 felixD
Увы, но единственным реально действующим средством избавиться от непрошенных соседей - это разорить жилище, т.е. уничтожить плотину (хатку). Другое дело кто это будет делать.. . Ежели подтапливает твою фазенду, то уж каждый найдет средство, хоть дядю Васю на тракторе найти..
Борман
P.M.
14-8-2003 10:49 Борман
Originally posted by felixD:

Извините, во-первых я что-то не совсем понял "зимой, по чернотропу". Это же не заяц. Потом не так уж быстро бобр тонет. Во всяком случае один раз я его доставал спустя пару часов после ТОГО. Плавал, где я его и положил..

Зимой,по первому снегу,бобра очень хорошо видно,когда он вылазит на берег.

Lambert
P.M.
15-8-2003 01:18 Lambert
По-моему, бобры обнаглели.. . Действительно, сейчас их почти не бьют. Несколько лет назад иду на охоту с другом, я по самому берегу протоки, он - выше, метрах в десяти от меня. Смотрю - бобер. Тихонько шепчу другу, мол, поди сюда. Он не понял, чего я там бубню, и с чуть не с песней, с матом, с треском веток ломится ко мне. Бобру - по фигу. Плавает в 2 метрах от берега. Ну, постояли, покурили, кинули в бобра бычками - ему по фигу. Я уж перезарядился (на крупную дробь), прицелился, а потом подумал, что его обдирать - геморрой, время идет, вот-вот вечерний лет утки начнется, а мы еще не на месте.. . и пощадил зверька. Вот я и думаю, то ли бобер был слепой и глухой, а то ли наглый, как танк.
С уважением,
Lambert.
Antti
P.M.
15-8-2003 02:01 Antti
Originally posted by Lambert:
... Вот я и думаю, то ли бобер был слепой и глухой, а то ли наглый, как танк.
С уважением,
Lambert.

Может, енот это был?

Lambert
P.M.
18-8-2003 02:22 Lambert
2 Antti:
2 All:
Только приехал с открытия (крайне неудачного). Опять пощадил бобра, да не одного. Короче, охренели, человека без всякой маскировки подпускают на 5-7 метров.
Дело было так. Стояли вечером на утку на безымянном притоке Нерли (ну не знаю я его названия - на карте нету) подле Мирславля. Приток шириной метра 2-3, в очень глубоких берегах. Бобер грыз деревцо, торчащее прямо из воды. Утка не летала. Я предложил приятелю чучело бобра (в придачу к чучелу лисы, которое у него есть) - он отказался. Я предложил ему жареного или тушеного бобра - он отказался. Утка по прежнему не летала. Я сказал, причем довольнот громко: "Бобер! Ты же видишь, что утка не летает. Хрен ли ты нас дразнишь!" Бобер нырнул.. . и вынырнул метрах в трех от меня. Там он долго грыз, плавал по своим бобриным делам, занимался прочей фигней, всем своим видом показывая, что я ему глубоко безразличен. Пройдя по берегу речушки, я обнаружил целое семейство бобров, причем старые (ну субъективно - крупные) близко не подпускали. Молодые практически не боялись. В итоге, одна пролетевшая надо мной и убитая крякуша дала выход моему раздражению, и все бобры были спасены.
С уважением,
Lambert.
ЗЫ: А вот один мой знакомый извел семью вредоносных бобров, которые строили плотину и затопили лужайку невдалеке от его дома. Извел планомерно, в течении одного лета, карауля их каждый вечер. Стрелял из мелкана с хорошей оптикой с упора с 50 - 60 метров.
ЗЗЫ: Убил бобра - спас дерево.
felixD
P.M.
19-8-2003 11:21 felixD
Господа!
А еще из шкуры бобра выходит отличная теплая подстилка.. или теплые стельки!
>
Guns.ru Talks
Охота
по материалам прессы...