Руководство соревнований обеспечивает Сибирский юридический институт МВД России (г. Красноярск) и ВФСО "Динамо".
1. Дистанции: 100, 200, 300 и 500 метров.
2. Классы.
Проводится два раздельных зачета: по классам "Без ограничений" и "Заводская винтовка".
3. Участники.
К участию допускаются все желающие, на законных основаниях владеющие огнестрельным оружием.
4. Регистрация.
Все заявки должны быть поданы до 8 апреля включительно в РМ "KRSK", "АНО" или "НСК-И", либо по эл.адресу: <azol05@mail.ru> с обязательным указанием "БР-соревнования".
Участник должен убедиться, что его заявка зарегистрирована через получение официального ответа с подтверждением регистрации. Участник, не подавший заявки до указанной даты, НЕ МОЖЕТ быть допущен к соревнованию. Регистрация на месте производиться не будет.
В заявке должны быть указаны следующие данные:
-ФИО участника;
-контактный телефон;
-класс, в котором участник намерен выступать, либо в обоих классах;
-калибр оружия, модель, производитель оружия;
-тип боеприпаса (или гильза, пуля, порох);
-тип прицела;
-на каких дистанциях стрельбы планируется участие;
-порядок и время прибытия и убытия.
Допускается регистрация одного человека от города, населенного пункта в качестве резервного стрелка, либо помощника. На данных людей распространяются те же условия размещения, обеспечения автотранспортом, питанием, что и на участников соревнований.
Личные пожелания по размещению будут согласовываться по телефону.
5. Положение для стрельбы: сидя за бетонным столом.
Стрельба ведется с упоров, сошек.
. Винтовка должна располагаться таким образом, чтобы дульная часть ствола выступала за пределы передней кромки стола.
. Участникам запрещается занимать столы во время стрелковых смен, в которых они не участвуют.
6. Требования к упорам.
Упоры могут содержать механизмы регулировки поправок по вертикали и по горизонтали (кроме заднего упора). Не допускаются к использованию механически совмещенные передний и задний упоры (на одной базе). Также разрешены мешки любого материала с набивкой согласно БР-правил. Сошки являются разрешенным видом упора. Упоры ЗАПРЕЩАЕТСЯ крепить к столу любым способом.
7. Мишени.
Будут использоваться официальные мишени I.B.S. 100YD, 200YD, 300YD, 500YD.
Каждая мишень нумеруется с указанием порядкового номера матча, стрелковой смены и номера участника.
Мишени будут вывешиваться для ознакомления после процедуры подсчета размера группы. По окончании 5 матча будут вывешены предварительные данные со среднеарифметическим показателем и предоставлено 10 минут для подачи протестов. По окончании этого времени протесты не принимаются, среднеарифметические показатели проверяются главным судьей соревнований и объявляются окончательными. Участникам не позволяется снимать мишени до объявления окончательных результатов. При подаче протеста по конкретной мишени, право снимать таковую предоставляется только судье соревнования.
8. Порядок проведения соревнований.
Накануне соревнований участникам предоставляется стрельбище для работы с личным оружием, пристрелки.
Последующие три дня - соревнования на 100, 200; 300 и 500м, соответственно.
Стрелковый день состоит из пяти матчей каждого участника на запланированных дистанциях. Продолжительность каждого матча семь минут.
Перед началом соревнований каждого дня предусмотрен разогревочный матч.
Не менее 30 минут предоставляется участникам между окончанием стрелковой смены 1 матча и началом следующего матча той же смены. То же и в последующих матчах.
При занятии стрелковых мест иными участниками, время между сменами сокращается до минимального и ограничивается только заменой мишеней, подготовкой упоров, оружия.
Все участники должны заканчивать стрельбу в рамках предоставленного времени матча. Точность отсчета до секунды обеспечивается персоналом на огневом рубеже.
9. Незаконченные матчи/соревнования.
При чрезвычайных обстоятельствах соревнования переносится на следующий или назначенный организатором день с учетом результатов предыдущего дня.
10. Обязательным является участие в соревнованиях на 100, 200 и 300м. или 500м.
По желанию стрелка, он может участвовать в стрельбе на все дистанции и в обоих классах.
11. Измерения групп.
Группы замеряются с точностью до 0.01 миллиметра. Замер производится по внешним краям самых дальних пробоин. Размером группы является данное измерение за вычетом официального калибра оружия.
Порядок повторного замера при подаче протеста: официальный измеритель выполняет повторный замер в присутствии 3 членов судейской коллегии тем же инструментом, что использовался первоначально, причем шкала прибора должна быть закрыта. Если заявитель считает, что прибор неправильно эксплуатируется, то 3 других судей выполняют ту же операцию. Среднее значение трех измерений становится окончательным официальным результатом.
Награждаются минимальные группы всех дистанций в обоих классах.
12. Дисквалификации и пенальти.
. Необходимое количество выстрелов. Любая мишень, имеющая меньшее количество пробоин, чем необходимо для зачета, а также имеющая одну или более пробоин за пределами прямоугольной границы зачетной мишени (без касания), влечет пенализацию участника добавлением 1 МОА за каждую недостающую пробоину и/или каждую пробоину за пределами мишени. Выстрел выше верхней границы пристрелочной мишени будет считаться зачетным, если это не первый выстрел, о чем участник должен оповестить судью на огневом рубеже, подозвав его поднятием руки.
. Стрельба до начала матча и после окончания матча. Участник, открывший огонь до команды "Заряжай!" или после команды "Прекратить огонь!" будет дисквалифицирован до конца соревнования дня и из зачета по среднеарифметическому показателю по классу.
. Огонь по чужой мишени. Участник, сделавший выстрел по чужой мишени, при обнаружении этого факта должен немедленно доложить судье на огневом рубеже поднятием руки и фразой "Попадание в чужую мишень!" После чего он обязан закончить матч, произведя оставшееся количество выстрелов (но не более) по своей мишени. В этом случае его группа (часть группы) будет спроецирована на его мишень и подсчет будет произведен обычным образом. Каждое попадание в чужую мишень будет пенализировано добавлением 1 МОА к официальному размеру его группы.
. Попадание в чужую мишень должно быть подтверждено совпадением количества выстрелов на заднем экране чужой мишени. Участник, пытавшийся скрыть факт попадания по чужой мишени, перенесший огонь на свою мишень и закончивший ее с полным количеством выстрелов, будет дисквалифицирован до конца дня соревнования.
. Участник, обнаруживший попадание в свою мишень должен немедленно доложить о происшедшем судье на огневом рубеже поднятием руки. После подхода судьи он должен продолжить свою группу, произведя необходимое количество выстрелов по своей мишени. Судья имеет право проверить положение прицельной сетки любого стрелка, для чего матч может быть приостановлен по его усмотрению.
. Мишени с большим количеством пробоин, чем необходимо, не подлежат пенализации, за исключением случаев установленных попаданий в чужую мишень. Замер мишени будет произведен, как обычно, по самым дальним пробоинам.
. Участник будет дисквалифицирован за нарушение любых требований по безопасности. Кроме того, к нарушению мер безопасности относится употребление спиртных напитков.
13. Меры безопасности.
. Затворы. Все затворы должны находиться отдельно от винтовок во все время соревнования, кроме участия в матче, следуя командам судьи на огневом рубеже. Данное правило относится ко всей территории стрельбища, технических павильонов, стоянки а/м и самих а/м и пр. Участник, нарушивший данное требование будет немедленно дисквалифицирован (см. дисквалификации и пенальти).
. Затвор может быть помещен в винтовку только по команде судьи на огневом рубеже "Вставьте затворы в винтовки!".
. Стрельба производится только по команде "Открыть огонь!" и прекращается немедленно по последнему слову команды "Прекратить огонь!".
. Дульный срез винтовки должен находиться за передним краем стола.
. Все участники должны подчиниться команде "Прекратить огонь!" немедленно, даже в случае, если она дана до окончания матча, что возможно при чрезвычайных обстоятельствах. Стрелок обязан немедленно оставить свое оружие свободным от каких-либо манипуляций с ним. Особенно это относится к команде, поданной после выявления попадания не по своей мишени и всякое действие с оружием приравнивается к попытке сокрытия факта ошибочной стрельбы.
Стрельба будет разрешена только по команде "Возобновить огонь!" с указанием количества добавленного времени на матч.
14. Выбор стрелковых смен.
По окончании предварительной регистрации происходит назначение стрелков в смены. Закрепление стрелков по сменам находится в ведении организатора соревнования. Пожелания стрелков могут учитываться по усмотрению организатора.
15. Назначение столов.
Происходит полностью по усмотрению организатора.
16. Инспекция оружия и экипировки.
Оружие и упоры должны быть предъявлены участником при регистрации.
. Самозарядные винтовки могут быть допущены в зачет по FR классу только при условии заряжания по одному патрону, при наличии гильзоулавливателя, а также соответствия их вышеуказанным требованиям безопасности при их матчевой эксплуатации.
17. Организационный Комитет.
Состоит из председателя, главного судьи, судьи на огневом рубеже, статистика, официального измерителя. Каждый из них обладает статусом судьи соревнования. Главный судья, статистик и официальный измеритель не обладают правом участия в проводимом соревновании.
18. Зачеты по среднеарифметическому показателю.
Проводятся следующие зачеты по среднеарифметическому показателю
. 5 групп по 5 зачетных выстрелов на дистанции 100, 200, 300 и 500м. в обоих классах.
. Объединенный или абсолютный зачет по результатам трех дистанций: 100, 200 и 300м.
Награждаются первые три места в каждом из зачетов.
. На 500м. дополнительно проводится подсчет очков попаданий. Награждаются победители, набравшие максимальное количество очков в любой из серий обоих классов.
Стрелки, поразившие <Х> (диаметр поражаемой зоны - 45мм), награждаются памятными сувенирами за сверхточное попадание.
19. Обязанности судей.
. Судья на огневом рубеже. Проводит матчи и обеспечивает порядок на огневом рубеже. Следит за выполнением всех требований по технике безопасности. В случае неспортивного поведения выносит предупреждение участнику. При повторении нарушения может дисквалифицировать участника до конца дня/соревнования. Отказ подчиниться судье на огневом рубеже является основанием для удаления участника с территории стрельбища.
В каждой смене 1 матча каждого дня/соревнования судья доводит до участников следующие инструкции: "Если в ходе матча возникает опасная ситуации. Требующая немедленного прекращения огня, Я подам команду "Внимание - прекратить огонь - откройте затворы". При этом патроны могут оставаться в патроннике. Такая команда будет дана только в том случае, когда простое прекращение огня будет являться недостаточным.
Также, может возникнуть ситуация, требующая более длительного перерыва, в таком случае подает команду "Прекратить огонь - извлеките затворы".
Запрещается помещать патрон в патронник или в затворный механизм до момента отдания команды "Открыть огонь!".
Если в ходе матча не стреляный патрон застрял в патроннике и не может быть экстрактирован или выстрелен, участник должен извлечь затвор и оповестить судью на огневом рубеже немедленно. Матч будет приостановлен и винтовка будет удержана судьей до конца смены. Потерянное время матча будет сохранено, плюс при возобновлении матча к нему будет добавлено 2 минуты. Данное правило не относится к застрявшему компоненту патрона (например, пуле), а только к патрону в боевом состоянии.
В начале каждого матча каждой смены судья на огневом рубеже произносит следующие слова:
<Это матч номер ___ смена номер___. Матч состоит из 5 выстрелов на дистанцию ___ метров. Вам будет дано 7 минут, чтобы закончить стрельбу. За две минуты до окончания матча я выдам предупреждение, также за 1 минуту, за 30 сек и 5 секунд до окончания. >
Стрелок должнен немедленно докладывать о случаях попадания в чужую мишень в течение или сразу по завершении своей смены. Его попадание в чужую мишень будет добавлено к количеству попаданий на его зачетной мишени. Поэтому, если попадание произошло один раз, стрелок должен сделать только 4 выстрела по своей зачетной мишени.
Судья на огневом рубеже дистанционно включает движение задников и подает следующие команды с интервалом примерно в 5 секунд в такой последовательности:
"Справа готовы; Слева готовы; На огневом рубеже готовы; Вставьте затворы; Открыть огонь!"
За две минуты до конца матча судья на линии оглашает:"У вас осталось 2 минуты, чтобы закончит стрельбу". Через соответствующие интервалы он произносит: "У вас осталось 1 минута, чтобы закончить стрельбу", затем "У вас осталось 30 секунд чтобы закончить стрельбу" и наконец, "5 секунд - Пре-кратить огонь - Извлеките затворы и освободите столы". Выключает движение задников.
В случае любой нештатной ситуации, судья имеет полное право остановить матч и после консультации с судьями объявить текущие результаты окончательными. Если возможно все смены матча должны завершить стрельбу. Нельзя начинать матч, если очевидно, что все смены не смогут закончить стрельбу (например, в связи с наступлением темноты) и пр.
. Ответственный за мишени. Отвечает за маркировку каждой мишени и задника. Маркировка должна совпадать с номером матча, стола, и участника, который будет вести по данной мишени огонь. Отвечает за установку мишеней в правильном порядке, за снятие мишеней в правильном порядке, за подсчет количества пробоин в заднике, за размещение мишеней на "стене плача" и своевременную доставку мишеней официальному измерителю.
При выявленном недостаточном количестве выстрелов, часть ленты прикрепляется к мишени. Он не должен покидать безопасное место своего расположения и выходить на стрелковое поле, кроме как по команде судьи на огневом рубеже и отвечает за вывод своего персонала с поля перед тем, как отдать сигнал "Все чисто" судье на огневом рубеже. Также в обязанности ответственного за мишени входит проверка функционирования задников и своевременно устранение неполадок. Порядок покидания и входа на стрелковое поле должен быть отработан и соблюдаться неукоснительно. Ответственный покидает поле последним.
.Статистик. Ему подчинен персонал по мишеням вместе с ответственным. Он собирает мишени с проставленными размерами и вводит их в установленную форму. Статистик отвечает за итоговые, предварительные, среднеарифметические показатели. Он выполняет все вычисления, определяет присуждение призов, готовит официальный бюллетень соревнования.
. Официальный измеритель. Официальный измеритель руководит персоналом и самим процессом измерения размеров групп. Он обязан координировать свои действия со статистиком. Участники в зону его работы не допускаются категорически.
Он действует по следующей процедуре. Немедленно по окончании смены, персонал по мишеням проверяет все записи ленты-регистратора при выявленном недостаточном количестве выстрелов и представляет мишень главному судье для окончательного решения. Мишени и части ленты-регистратора не должны отдаваться участнику на руки до принятия окончательного решения.
При нескольких возможных направлениях замера самых дальних пробоин, измеритель должен обозначить начертанием прямой линии через эти пробоины, выходящей за их края с обеих сторон примерно по 2см. Допустимо начертание более одной линии, если необходимо.
Одно и то же лицо должно измерять ВСЕ мишени конкретного матча.
Желательно, чтобы кто-то из персонала, проводящего измерения, проверял правильность измерения повторным измерением.
По завершении измерения каждого матча и обработки данных Статистиком, мишени должны быть вывешены на официальную доску ("стену плача" ).
Среднеарифметический результат участников должен быть вычислен немедленно после того, как последняя мишень последнего матча дня была измерена.
20. Результаты.
Сумма измерений дня, поделенная на количество матчей, является среднеарифметическим показателем.
Если, в индивидуальном матче, 2 или более участника имеют группы одинакового размера, их относительная позиция в матче должна определяться в соответствие с их позициями по среднеарифметическому показателю соревнования, на дистанции которого проводился матч.
Если 2 или более участника имеют одинаковый среднеарифметический показатель, их относительная позиция определяется при осмотре путем сравнения их минимальных групп. Участник, имеющий меньшую группу, будет лидировать в среднеарифметическом показателе.
Для участников БР-соревнований:
-вступительный взнос - 1500руб.
-21 апреля - прибытие, размещение. Участники размещаются в гостинице. Проживание, питание за отдельную плату. Завтрак, ужин - при гостинице, обед - в месте проведения соревнований. Перевозка участников централизованная за счет принимающей стороны;
-21 апреля - с 13.00 работа с личным оружием на стрельбище;
-22 апреля - с 9.00 БР-соревнования на 100 и 200м;
-23 апреля:
- с 9.00 БР-соревнования на 300м;
- с 16.00 программа по ознакомлению с достопримечательностями г.Красноярска;
-24 апреля:
- с 9.00 БР-соревнования на 500м;
- с 15.00 награждение победителей, переезд на теплоход, заключительный ужин;
- с 22.00 - убытие.
Запланировано участие в освещении Турнира представителей СМИ.
С ув.
quote:Originally posted by uazz:
вопрос по зрителям, как можно поприсутствовать? предварительная заявка и т.д.?
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
Затворы. Все затворы должны находиться отдельно от винтовок во все время соревнования, кроме участия в матче, следуя командам судьи на огневом рубеже. Данное правило относится ко всей территории стрельбища, технических павильонов, стоянки а/м и самих а/м и пр. Участник, нарушивший данное требование будет немедленно дисквалифицирован (см. дисквалификации и пенальти).
Приобрёл билет. Сегодня это стоило чуть более 8000 руб туда и обратно.
quote:Originally posted by АНО:
отношение судей к этому пункту правил было более чем демократичное
quote:Originally posted by Goose:
это грубое нарушение, за которым должно быть удаление участника! тут никакой демократии. Техника безопасности либо она есть, либо нет, другого не дано. А это напрямую связано с жизнью людей.
Дисквалификация должна быть не зависимо от степени родства или дружбы участников....
quote:Originally posted by АНО:
... отношение судей к этому пункту правил было более чем демократичное,...
А судьи кто? (с)
Судей к ответу .
quote:Originally posted by АНО:
О В вот тебе первому, как первому купившему билет, ссылка на каталог продукции нашего скромного завода. По моему мнению идеальный аргумент для посещения нашего турнира.
http://rapidshare.com/files/346168017/__________.pdf
Условия приобретения прежние. С уваж.
Николай Олегович,
Призы победителям и памятные подарки участникам будут из этого каталога???
Пока число участников:
Москва - 5;
Новосибирск - 7;
Иркутск - 5;
Красноярск - 7;
Саяногорск, Респ. Хакасия - 2.
Знаки точного (центральный круг мишени - 45,5мм) попадания "Кедровый орешек на 500м" серебряные с закруткой, величиной с рублевую монету. Дополнительная надпись: "Красноярск 500м".
С ув.
quote:Originally posted by НСК-И:
... (теплоход по Енисею)! ....
А Батюшка Енисей вскроется к тому времени???
quote:А Батюшка Енисей вскроется к тому времени???
quote:Originally posted by АНО:
... рыбу коптим, пиво варим, готовимся вобщем.
Вот это хорошо, это правильно. В этом году Пасха ранняя - можно будет есть всё и даже мясо
Для данного случая, подсчет результатов будет вестись только для каждой дистанции, на которой проводилась стрельба.
Например, участник прибывает на турнир с TRG-42/338LM и стреляет 200,300 и 500 метров.
Зачет будет проводиться для каждой из дистанций.
С ув.
quote:Если участник стреляет не на всех трех дистанциях: 100, 200, 300 метров...
В самом верху сказано:
10. Обязательным является участие в соревнованиях на 100, 200 и 300м. или 500м.
По желанию стрелка, он может участвовать в стрельбе на все дистанции и в обоих классах.
Или я чего-то не разобрал?
Соберемся, обсудим, может какие изменения внесем на следующий год. Все в наших общих силах.
С ув.
1.Подготовка гильз. НСК-И
2.Отжиг. KRSK
3.Матрицы, их настройка. НСК-И, KRSK
4.Образцовый патрон для работы. НСК-И, АНО
5.Работа с дозатором. Goose
6.Работа с диспенсером. KRSK
7.Приемы, особенности зачетной стрельбы. Goose, НСК-И
8.Тюнинг переднего упора. НСК-И, KRSK
Перечень вопросов может быть расширен по желанию участников. Предлагайте, подготовимся.
С ув.
С ув.
quote:и прочая полезная мелочевка;
quote:Originally posted by K.O.V.68:
Я....задумался, а стоит ли мне принемать участие с такой оптикой, кратность 1-4... Там учавствуют.... хорошо подготовленные стрелки, проффесионалы этого дела.
quote:Originally posted by K.O.V.68:
Я с большим удовольствием приму участие, но пока еще не палучил на эл.адресс оф.зачисления на участие.
С ув.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
... знаки точного попадания на 500м (центральный круг мишени - 4,5см.) "Кедровый орешек" с нетерпением ждут своих хозяев.
Хорошие значки!
Молодцы организаторы!
quote:знаки точного попадания на 500м (центральный круг мишени - 4,5см.) "Кедровый орешек"
значит будем стрелять не на группу, а на "орешек"
значок красивый!
------
С уважением, Сергей.
Дневник соревнований по ссылке
www.6ppc.ru
На всех четырех дистанциях проводились разогревочный матч и пять зачетных. Для определения минимальной группы в зачет брались все шесть матчей, а для определения средней величины групп - только пять зачетных. В таблицах указано расстояние между центрами дальних пробоин. Это сделано дополнительно для удобства считывания информации. Полужирным шрифтом выделены минимальные группы, призовые места, максимальное количество очков в одном матче.
22 апреля - 100м
22-23 апреля - 200м
23 апреля - 300м
Общий зачет по трем дистанциям
24 апреля -500м
Одновременно проводились соревнования на группы, количество выбитых очков и точность попадания в центр десятки - "Кедровый орешек".
Группы
Очки, "Кедровый орешек"
Размер "десятки" - 10,16см, а ее центра - 4,5см.
Поздравления победителям, призерам, обладателям "Кедрового орешка" и благодарность красноярских стрелков всем стрелкам Москвы, Новосибирска, Иркутска принимавшим участие в Турнире!
С уважением.
Спасибо организаторам и участникам за хорошую компанию! Всё было на высоком идейно-патриотически-техническом уровне.
Отдельное спасибо Сергею Викторовичу!
Про дорогу и быт.....
С самого начала, т.е. уже при вылете в аэропорту начались приключения. Сначала не хотели брать спец багаж, а потом за него заломили столько, что я уже подумывал поехать в Красноярск на машине! Но слава богу вылетели и приземлились почти в срок. Встретил нас в аэропорту Красноярска Николай-АНО( спасибо ему большое) и отвез в гостиницу в которой по моим ощущениям кроме нас(стрелков) ни кто не проживал. Там нас тут же администратор обозвала "пейтболистами" и отправила завтракать. Гостиница нормальная, "советская", кормят кашей из кукурузы, намекают, что в ней есть золото.
находиться на природе, вокруг горы, лес и снега по колено.
Каждое утро нас забирали из гостиницы и везли на машине на стрельбище. Вечером обратно. Полный трансфер.
На самом стрельбище полный порядок и очень хорошая организация соревновательного процесса - списки участников, жеребьевка по сменам, судья на линии огня, судья считающий результаты, мишенная команда, теплое помещение для чистки, хранения барахла, бетонные столы, навес, флаги на дистанциях( спасибо Игорю НСК за правильную расстановку флагов для всех участников), очень вкусные обеды, мото транспорт для смены мишеней! , лекции и семинары по техническим и др. темам... и т.д.( про сами соревнования отдельно).
Отдельно хочется сказать про само стрельбище, скажу кратко я завидовал Красноярцам белой завистью!!! Нам бы такое! Находиться в черте города, несколько стрелковых площадок от 50м до 500-700м. Хорошо оборудованное и обустроенное, есть свет, тепло, помещения .....
В заключительный день соревнований прошло мероприятие "пароход", в дружной и теплой атмосфере все собрались за большим столом, качаясь на волнах Енисея обменивались впечатлениями и обсуждали дальнейшие планы за чашкой чая
На следующее утро у нас был отлет домой, повторилась история с перевесом багажа и передачи за его перелет денежных средств в размере превышающий стоимость билета! Во общем я почему то невзлюбил ЮТиаэр, когда узнал, что только у этой авиа компании спец средства не входят в вес сопровождаемого груза 20кг, а обсчитываются отдельно и по полной программе.
Но впечатления о поездке очень хорошие и ни какая авиакомпания не сможет испортить настроение после отлично проведенного времени на грамотно организованных соревнованиях в кругу друзей единомышленников!
Всем еще раз спасибо!
------
С уважением, Сергей.
С ув. Егор.
Я бы тебе еще дал приз "За волю к победе"! Молодец!
------
С уважением, Сергей.
Огромная благодарность организаторам и уважение участникам!
Это было мероприятие высокого класса. Как в плане организации соревновательного процесса и его обеспечения, так и в плане спортивного уровня принимавших участия стрелков.
Достаточно сказать, что участие принимали стрелки с большим опытом международных соревнований, призёры и победители международных соревнований по бенчресту!, а также стелки-профессионалы.
Питание на стрельбище было организовано на таком высоком уровне, что далеко не в каждом Московском кафе так вкусно готовят и так безукоризненно работают официанты.
По сравнению с прошлогодними соревнованиями, уровень стрелков заметно вырос. Особенно это видно в классе заводских винтовок. При этом продолжается приток новых сил в лице стелков, впервые участвующих в соревнованиях по бенчресту. А это одна из главнейших задач подобных мероприятий, на мой взгляд!
И это не только молодёжь, но и люди с опытом, "подтягивающиеся" из других видов стрельбы, а так же охотники, желающие совершенствоваться в Высокоточной Стрельбе.
За прошедший год улучшили свою стрелковую подготовку и стрелки из прецизионных (кастом) стволов . Если в прошлом году на дистанции в 500 метров в калибре 6 РРС резултаты были достаточно скромные, то в этом они на равных бились с "заводским" классом и кое-где даже его превосходили.
Интересно-парадоксальное явление произошло на этих соревнованиях, как мне кажется. Из 16-ти участников, стрелявших на дистанцию 500 метров, заветный кедровый орешек (в постонародье "муху" ) поразили 12. При этом некоторые сразу в первом матче и несколько раз. Все поразившие центр мишени были награждены серебренным значком.
Про величину и непредсказуемое направление ветра писать не буду. Только напомню, что ветер есть всегда, но иногда он затихает и тогда пули летят ему на встречу
Как всегда важное значение имело личное общение участников, обмен опытом, совместные официальные и неформальные ужины.
Если и были среди нас, участников, недовольные, то только собой (своими результатами, своими досадными ошибками и пр. собственными упущениями в собственной стрелковой подготовке).
Думаю, что выражу общее мнение: соревнования, как всегда, удались.
С уважением,
О.В.
Интересно что средний результат, несмотря на различия в железе, где-то между 0.5 и 1 МОА. Что явилось "уравнивающим" фактором, личное мастерство, погода?
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Поздравляю победителей и участников!Интересно что средний результат, несмотря на различия в железе, где-то между 0.5 и 1 МОА. Что явилось "уравнивающим" фактором, личное мастерство, погода?
На мой взгляд, Вы взяли огромный диапазон.
Например, на 100 метров в классе "без ограничений" разница между первым местом (0,312 МОА) и последним (0,615 МОА), а это в два раза.
В "заводском" классе разница между первым (0,542 МОА) и 10-ым (0,951 МОА) местом тоже почти двойная.
"Уравнивающим фактором" является, на мой взгляд, понимание участниками соревнований требований к ТТХ оружия для Высокоточной Стрельбы и, соответственно, применение оружия, примерно одного технического уровня (в каждом классе, естественно). А также примерно равный уровень (без явных провалов) стрелковой подготовки участников.
Поэтому соревновались стрелки, на мой взгляд, в умении стрелять, в том числе "читая" ветер, а не в измерении пи-пи... т.е. крутости железа.
На мой взгляд, чем выше будет уровень стрелковой подготовки участников, тем Уже (меньше) будет диапазон между результатами стрелков.
quote:Originally posted by SerVS:
... обменивались впечатлениями и обсуждали дальнейшие планы за чашкой чая...
Как очевидец, поправляю: за рюмкой чая .
quote:Originally posted by О В:
На мой взгляд, Вы взяли огромный диапазон.
quote:"Уравнивающим фактором" является, на мой взгляд, понимание участниками соревнований требований к ТТХ оружия для Высокоточной Стрельбы и, соответственно, применение оружия, примерно одного технического уровня (в каждом классе, естественно). А также примерно равный уровень (без явных провалов) стрелковой подготовки участников.
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
является объективным показателем уровня бенчреста в России
quote:является объективным показателем уровня бенчреста в России?
данные результаты показаны в конкретных условиях!
какое это отношение имеет к уровню бенчреста в России??? В России Бенчреста нет или почти нет! есть попытки увлеченных людей сдвинуть БР и не только, с мертвой точки......
quote:А ещё Иркутская ячейка видео снимала актуальное....
и обещала поделиться!
quote:Originally posted by SerVS:
Оно!
Да! Даже наш с тобой самолёт видно.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Как по-вашему, можно ли считать, что показанный результат (с учетом уровня железа и уровня стрелков) является объективным показателем уровня бенчреста в России?
Такой анализ, к сожалению, я сделать не могу ...
Прошедшие соревнования - единственные в России открытые (общедоступные ) соревнования по БР - проводятся с периодичностью раз в год.
Про состав участников, использующих БР винтовки, я уже упоминал.
Некоторые их личные результаты можно посмотреть здесь
www.6ppc.ru
forummessage/132/59
forummessage/132/59
Можете поискать и другую информацию в разделе "Специализированные соревнования"
quote:Originally posted by Дервиш:
... может в следующий раз...
Сережа, ты же БР не признаёшь за высокоточку, зачем тебе в Красноярск
А если серьёзно, то конечно присоединяйся, не пожалеешь!
quote:Сережа, ты же БР не признаёшь за высокоточку, зачем тебе в Красноярск
А если серьёзно, то конечно присоединяйся, не пожалеешь!
Ххе Владиславович не дергай карты! Я никогда не говорил что БР не высокоточка это ты меня с кем то спутал я даже знаю с кем
Я просто говорли что БР в классическом 100-200 варианте не входит в круг моих стрелковых увлечений. А в формате 100+200+300+500 отчегож нет это интересно особенно две последнии дистанции.
Поэтому интересуюсь чисто из любопытства, является ли результат 0.5 и 0.8 объективным уровнем, достигнутым российскими бенчрестерами на данный момент? Причем интересуюсь именно у участников соревнований, т.к. считаю, что только они (с учетом представительства и результатов, достигнутых ранее) могут справедливо оценить свой уровень.
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:в формате 100+200+300+500 отчегож нет это интересно особенно две последнии дистанции.
Принял к сведению.
На следующий год, будем живы, я тебе напомню, когда наступит время заказывать билеты на Красноярск.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Странно, законодательной базы нет, бенчреста нет, а соревнования есть ) ...
Всё перечисленное есть.
Российские охотники, используя личное охотничье оружие с нарезным стволом, оттачивают своё мастерство в межсезонье (иногда и в сезон, между охотами) с целью совершенствования владения охотничьим оружием - это повышает Технику Безопасности на охоте! и позволяет делать меньше подранков .
А какие правила российские охотники установили в конкретных соревнованиях - это их право. В данном случае Правила во многом совпадают с провилами БР .
Нам это интересно!
Красноярское стрельбище в черте города, Городскому Охотнику будет привычно. Присоединяйтесь!
quote:Originally posted by О В:
Российские охотники, используя личное охотничье оружие с нарезным стволом, оттачивают своё мастерство в межсезонье (иногда и в сезон, между охотами) с целью совершенствования владения охотничьим оружием - это повышает Технику Безопасности на охоте! и позволяет делать меньше подранков.
За приглашение спасибо. Буду у вас на Колыме... )
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Originally posted by Karp:
...
Владиславыч, опять к трубе на цыпочках подходил?
Что сделаешь... Труба чужая, а Игорь, как настоящий "папараци", поймал (правда со второго раза). Пришлось чуть-чуть попозировать .
quote:Originally posted by АНО:
[B] ветровой снос составлял 133 см. B]
этож какой ветер был? 6-7м/c?
Тяжелые условия для .223!
C ув.
quote:Тяжелые условия для .223!
не только для 223...был сильно удивлен, когда узнал, что 6PPC сносит ветром на 500м более 5МОА!
quote:Originally posted by SerVS:
Оно!
quote:не только для 223...был сильно удивлен, когда узнал, что 6PPC сносит ветром на 500м более 5МОА!
Красноярцы до турнира 500м не стреляли - не имели возможности добраться до мишеней. Лежал мокрый снег выше колен. Полностью сошел за пару дней до начала турнира. Даже не успели проверить прошлогодние щиты. Оставалась надежда на то, что военные не смогли их разбить по причине промахов - так и оказалось на самом деле. На всякий случай подготовили комплект новых со стойками, которые лежали на стрельбище.
Выходя на рубеж стрельбы, все стрелки, в том числе красноярцы, были в абсолютно равных условиях.
Точность стрельбы порадовала всех. Очень правильно Игорь Жуков предложил в прошлом году стрелять 500м дополнительно на очки с "Кедровым орешком". Это здорово повышает качество стрельбы и требование к самому себе.
О количестве попавших в центр мишени говорилось выше. Были стрелки, которые попали в "Кедровый орешек" по несколько раз, а у Игоря Жукова попадания были во всех пяти матчах "Без ограничений" и пару попаданий в "Заводском классе"!
Не хочу показаться занудой, но стрелять можно научиться только в самую плохую погоду. Чем хуже условия, тем больше пользы. Именно в такую погоду должен быть строгий анализ каждого выстрела. Тогда в более легких условиях все будет делаться на автоматизме, причем, правильно и быстрее, чем соображать голова, что и как контролировать, на сколько выносить и т.д.
Не обязательно проводить большой настрел со всем набором имеющегося оружия, калибров. Достаточно четко знать один и то, чем он отличается по баллистике от остальных.
Мало того, до стрельбы на группы полезно проводить как можно больше экспериментальных выстрелов по разным точкам на мишени, добиваться четких горизонтальных, вертикальных линий пробоин. В "кучу" они начнут собираться только тогда, когда пробоины будут ожидаемые в различных условиях.
Еще очень важны соревнования. Любые косяки с оборудованием, промахи очень тщательно анализируются и запоминаются так, что из памяти их ничем не вырубить.
В очередной раз порадовал своими возможностями калибр 22-250AImp. Выносы делались от цифры "6" до левой границы щита. Пробоин в оптику не видел.
VLD 75gr переходит на дозвук в районе 1400м и по настильности превосходит VLD 210gr 300WM.
Если Игорь Жуков для ОВЛ-3 вводил на 500м вертикальную поправку 11МОА, то у меня была 7МОА.
Разница - почти 60см!
Вообще, все это с 22-250AImp. затачивалось под Краснодарский варминт в А классе, но увы...
Здорово, что на турнире нашли время для общих занятий. Никто, никого не стеснялся задавать, казалось бы, элементарные вопросы, сидеть с ручкой, блокнотом и вести записи. Действительно, собрались открытые для приятного общения единомышленники.
Спасибо за поздравления, они адресованы всем красноярским участникам, т.к. этот турнир состоялся благодаря общим усилиям.
Жаль только, что некоторые не смогли приехать и отложили поездку в последний момент. Заявлялось около 30-ти человек.
С ув.
quote:Вообще, все это с 22-250AImp. затачивалось под Краснодарский варминт в А классе, но увы...
наверное под Ростовский? а почему увы?
С ув.Сергей
------
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь!
quote:Жаль что Сергей / SerVS был ограничен в кол-ве боеприпасов, уверен что он показал бы более высокий результат.
Слав не только потому, что не было "лишних" патронов, чтобы делать оценочные выстрелы в нижнюю мишень, а еще и потому, что сам накосячил на 200м и особенно на 300-ах метрах, я только к пятому матчу на 300м разобрался из за чего у меня кучи расползлись! Хорошо, что разобрался и поэтому 500м стрелял спокойно.
------
С уважением, Сергей.
quote:Originally posted by SerVS:
наверное под Ростовский? а почему увы?
С ув.
quote:Мы лучше организуемся на сусликов в Хакасии. И добыча меньше и просторы больше.![]()
вам хорошо, а у нас тут ни сусликов ни сурков, одни дачники и котеджники
------
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь!
quote:Жаль только, что некоторые не смогли приехать и отложили поездку в последний момент. Заявлялось около 30-ти человек.
Сергей Викторович, если бы все 30 приняли участие, то начинать стрельбу пришлось бы с рассветом, а заканчивать при свете фонарей. А Вам и счетчикам вообще не спать.
Видимо пора увеличивать количество стрелковых направлений, т.е. столов.
На мой взгляд, целесообразно предложить Константину К. и Валерию Ч. организовать строительство персональных именных столов и высечь на столешнице их имена . Места для установки дополнительных двух столов достаточно.
Семь столов это лучше, чем пять столов.
И тогда пропускная способность 4-х смен (столько смен было в этот раз) возрастёт до 28 человек. А за пять смен могут отстреляться 35 человек.
Средняя продолжительность цикла из 4-х смен на коротких дистанциях составляла, по моим оценкам, около одного часа.
quote:Originally posted by KRSK:
Увы потому что, новые правила не интересны. Лететь из-за одного сурка вне командного зачета - нонсенс.
С ув.
Не касаясь обсуждения правил варминт турнира замечу что вы не правы в корне вопроса . Сурок один (вообще то три но зачетный лучший выстрел один)но он как раз должен быть самый супердальный и чтобы его взять нужна команда минимум из двух а лучше трех человек и не просто человек но взаимоппонимающих профи каждый из которых должен быть асом в своем деле .Именно так был взят рекордный сурок командой Шаковца там даже более чем три человека работало имхо. И винтовка с таким калибром и таким боем рассчитана именно на такой вариант. А в команде вам так не разгулятьсяб там принципиально ставится задача сначала набрать максимаьный минимум и только имея запас позволяется рисковать . Шаковец так и стрелял сначала набрал потом пошел на рекордный но там много обстоятельств сложилось спокойно могло и не попереть с самого начала в оптимальный временной отрезок там были сплошные промахи и нервы на гораздо меньших дистанциях. А командная стрельба это конкретно работа на общий счет с учетом имеющихся возможностей и там как правило рекордам места нет там усреддненное качество не более. Потому кстати и калибры подровняли имхо в этом есть смысл. А эксперименталка снайпер класс для такой винтовки да если приложить к ней класного стрелка да класного наводящего да класного ветромера-атмоферника то может и потянуть по карйцней мере правила располагают фглаги разрешены на всей поляне помошники не ограничены -дерзайте. Зря поверхностно обсудили правила .
quote:Originally posted by Дервиш:Не касаясь обсуждения правил варминт турнира замечу что вы не правы в корне вопроса . Зря поверхностно обсудили правила .
Т.е. в Хакасии это осуществить нельзя, а надо лететь в Ростов? С ув. Алексей
На каждый названный номер отвечал в вашем стиле:
- В данном документе подводятся итоги работы...
- Анализируются причины недостатков...
- Ставятся задачи по повышению роли руководящего сотава...
- Указываются сроки исполнения требований...
Менял только фразы, обороты речи.
В результате, командующий подвел итог:
- Пока вас слушаю - все правильно, а когда прекращаете отвечать - никак не могу понять, о чем вы говорили...
С ув.
quote:Originally posted by О В:
если бы все 30 приняли участие, то начинать стрельбу пришлось бы с рассветом, а заканчивать при свете фонарей. А Вам и счетчикам вообще не спать.
Когда число стрелков будет более 30-ти - добавим стол. 7-й стол ставить не стоит, т.к. эта линия будет на краю склона справа. Можешь представить какой там будет ветер.
Дело не столько в ветре 7-й линии, а в равных условиях для стрелков. Ротация не поможет, т.к. у каждого 6 смен на дистанцию. Сразу кто-то окажется в худшем положении. Переходить на лотерею - не правильно.
В крайнем случае, у нас есть резерв отмены разогревочного матча, но этого так же не хотелось бы делать, т.к. красноярцы окажутся в более выгодном положении.
С ув.
quote:Будем отстреливать одну дистанцию за день.
очень правильная мысль!
С ув.Сергей
quote:Когда число стрелков будет более 30-ти - добавим стол. 7-й стол ставить не стоит
Разумно!
Я только намекнул на источник финансирования в лице двух уважаемых в вашем городе граждан , один из которых прямо сказал мне, что готов помогать организаторам.
А если серьёзно, то я тоже готов по мере возможности участвовать в совершенствовании материально-технической базы Красноярского БР клуба!!!
С уважением,
О.В.
quote:Originally posted by Хабаровск:Т.е. в Хакасии это осуществить нельзя, а надо лететь в Ростов?
С ув. Алексей
Леша, как ты наверно заметил я ни слова не сказал что в Хакасии этого сделать будет невозможно. Я просто заметил что конкретная винтовка очень хорошо вписывается в Ростовские правила класса личников и с ней при соответсвующей команде можно сделать интересный результат. Что касается турниров и стрелковых соревнований высокоточного формата у меня правило одно-как можно больше в разных местах и желательно с наиболее большлим и ккачественным представительством стрелков для набора опытом и повышения своего уровня. К сожалению у нас в России с этим просто жопа
quote:Originally posted by KRSK:В результате, командующий подвел итог:
- Пока вас слушаю - все правильно, а когда прекращаете отвечать - никак не могу понять, о чем вы говорили...![]()
С ув.
Да я не хочу никого агитировать , просто заметил что для стрелка владельца этой винтовки есть реальные шансы надрать всем жопу
А за представительство в Ростове я не волнуюсь в этом году оно обещает быть самым мощным и техвооружение готовиться серьезное и господа с братской республики прикатят с Прехтлями и прочими Зброярами с самыми зверскими намеряниями В классе личников думаю будет весьма впечатляющее рубилово.