В г.Красноярске 22-24 апреля проводится ежегодный Турнир по бенчресту в рамках Всероссийского межведомственного турнира по стрельбе из боевого оружия, посвященного памяти генерал-майора милиции В.И.Горобцова.
Руководство соревнований обеспечивает Сибирский юридический институт МВД России (г. Красноярск) и ВФСО "Динамо".
1. Дистанции: 100, 200, 300 и 500 метров.
2. Классы.
Проводится два раздельных зачета: по классам "Без ограничений" и "Заводская винтовка".
3. Участники.
К участию допускаются все желающие, на законных основаниях владеющие огнестрельным оружием.
4. Регистрация.
Все заявки должны быть поданы до 8 апреля включительно в РМ "KRSK", "АНО" или "НСК-И", либо по эл.адресу: <azol05@mail.ru> с обязательным указанием "БР-соревнования".
Участник должен убедиться, что его заявка зарегистрирована через получение официального ответа с подтверждением регистрации. Участник, не подавший заявки до указанной даты, НЕ МОЖЕТ быть допущен к соревнованию. Регистрация на месте производиться не будет.
В заявке должны быть указаны следующие данные:
-ФИО участника;
-контактный телефон;
-класс, в котором участник намерен выступать, либо в обоих классах;
-калибр оружия, модель, производитель оружия;
-тип боеприпаса (или гильза, пуля, порох);
-тип прицела;
-на каких дистанциях стрельбы планируется участие;
-порядок и время прибытия и убытия.
Допускается регистрация одного человека от города, населенного пункта в качестве резервного стрелка, либо помощника. На данных людей распространяются те же условия размещения, обеспечения автотранспортом, питанием, что и на участников соревнований.
Личные пожелания по размещению будут согласовываться по телефону.
5. Положение для стрельбы: сидя за бетонным столом.
Стрельба ведется с упоров, сошек.
. Винтовка должна располагаться таким образом, чтобы дульная часть ствола выступала за пределы передней кромки стола.
. Участникам запрещается занимать столы во время стрелковых смен, в которых они не участвуют.
6. Требования к упорам.
Упоры могут содержать механизмы регулировки поправок по вертикали и по горизонтали (кроме заднего упора). Не допускаются к использованию механически совмещенные передний и задний упоры (на одной базе). Также разрешены мешки любого материала с набивкой согласно БР-правил. Сошки являются разрешенным видом упора. Упоры ЗАПРЕЩАЕТСЯ крепить к столу любым способом.
7. Мишени.
Будут использоваться официальные мишени I.B.S. 100YD, 200YD, 300YD, 500YD.
Каждая мишень нумеруется с указанием порядкового номера матча, стрелковой смены и номера участника.
Мишени будут вывешиваться для ознакомления после процедуры подсчета размера группы. По окончании 5 матча будут вывешены предварительные данные со среднеарифметическим показателем и предоставлено 10 минут для подачи протестов. По окончании этого времени протесты не принимаются, среднеарифметические показатели проверяются главным судьей соревнований и объявляются окончательными. Участникам не позволяется снимать мишени до объявления окончательных результатов. При подаче протеста по конкретной мишени, право снимать таковую предоставляется только судье соревнования.
8. Порядок проведения соревнований.
Накануне соревнований участникам предоставляется стрельбище для работы с личным оружием, пристрелки.
Последующие три дня - соревнования на 100, 200; 300 и 500м, соответственно.
Стрелковый день состоит из пяти матчей каждого участника на запланированных дистанциях. Продолжительность каждого матча семь минут.
Перед началом соревнований каждого дня предусмотрен разогревочный матч.
Не менее 30 минут предоставляется участникам между окончанием стрелковой смены 1 матча и началом следующего матча той же смены. То же и в последующих матчах.
При занятии стрелковых мест иными участниками, время между сменами сокращается до минимального и ограничивается только заменой мишеней, подготовкой упоров, оружия.
Все участники должны заканчивать стрельбу в рамках предоставленного времени матча. Точность отсчета до секунды обеспечивается персоналом на огневом рубеже.
9. Незаконченные матчи/соревнования.
При чрезвычайных обстоятельствах соревнования переносится на следующий или назначенный организатором день с учетом результатов предыдущего дня.
10. Обязательным является участие в соревнованиях на 100, 200 и 300м. или 500м.
По желанию стрелка, он может участвовать в стрельбе на все дистанции и в обоих классах.
11. Измерения групп.
Группы замеряются с точностью до 0.01 миллиметра. Замер производится по внешним краям самых дальних пробоин. Размером группы является данное измерение за вычетом официального калибра оружия.
Порядок повторного замера при подаче протеста: официальный измеритель выполняет повторный замер в присутствии 3 членов судейской коллегии тем же инструментом, что использовался первоначально, причем шкала прибора должна быть закрыта. Если заявитель считает, что прибор неправильно эксплуатируется, то 3 других судей выполняют ту же операцию. Среднее значение трех измерений становится окончательным официальным результатом.
Награждаются минимальные группы всех дистанций в обоих классах.
12. Дисквалификации и пенальти.
. Необходимое количество выстрелов. Любая мишень, имеющая меньшее количество пробоин, чем необходимо для зачета, а также имеющая одну или более пробоин за пределами прямоугольной границы зачетной мишени (без касания), влечет пенализацию участника добавлением 1 МОА за каждую недостающую пробоину и/или каждую пробоину за пределами мишени. Выстрел выше верхней границы пристрелочной мишени будет считаться зачетным, если это не первый выстрел, о чем участник должен оповестить судью на огневом рубеже, подозвав его поднятием руки.
. Стрельба до начала матча и после окончания матча. Участник, открывший огонь до команды "Заряжай!" или после команды "Прекратить огонь!" будет дисквалифицирован до конца соревнования дня и из зачета по среднеарифметическому показателю по классу.
. Огонь по чужой мишени. Участник, сделавший выстрел по чужой мишени, при обнаружении этого факта должен немедленно доложить судье на огневом рубеже поднятием руки и фразой "Попадание в чужую мишень!" После чего он обязан закончить матч, произведя оставшееся количество выстрелов (но не более) по своей мишени. В этом случае его группа (часть группы) будет спроецирована на его мишень и подсчет будет произведен обычным образом. Каждое попадание в чужую мишень будет пенализировано добавлением 1 МОА к официальному размеру его группы.
. Попадание в чужую мишень должно быть подтверждено совпадением количества выстрелов на заднем экране чужой мишени. Участник, пытавшийся скрыть факт попадания по чужой мишени, перенесший огонь на свою мишень и закончивший ее с полным количеством выстрелов, будет дисквалифицирован до конца дня соревнования.
. Участник, обнаруживший попадание в свою мишень должен немедленно доложить о происшедшем судье на огневом рубеже поднятием руки. После подхода судьи он должен продолжить свою группу, произведя необходимое количество выстрелов по своей мишени. Судья имеет право проверить положение прицельной сетки любого стрелка, для чего матч может быть приостановлен по его усмотрению.
. Мишени с большим количеством пробоин, чем необходимо, не подлежат пенализации, за исключением случаев установленных попаданий в чужую мишень. Замер мишени будет произведен, как обычно, по самым дальним пробоинам.
. Участник будет дисквалифицирован за нарушение любых требований по безопасности. Кроме того, к нарушению мер безопасности относится употребление спиртных напитков.
13. Меры безопасности.
. Затворы. Все затворы должны находиться отдельно от винтовок во все время соревнования, кроме участия в матче, следуя командам судьи на огневом рубеже. Данное правило относится ко всей территории стрельбища, технических павильонов, стоянки а/м и самих а/м и пр. Участник, нарушивший данное требование будет немедленно дисквалифицирован (см. дисквалификации и пенальти).
. Затвор может быть помещен в винтовку только по команде судьи на огневом рубеже "Вставьте затворы в винтовки!".
. Стрельба производится только по команде "Открыть огонь!" и прекращается немедленно по последнему слову команды "Прекратить огонь!".
. Дульный срез винтовки должен находиться за передним краем стола.
. Все участники должны подчиниться команде "Прекратить огонь!" немедленно, даже в случае, если она дана до окончания матча, что возможно при чрезвычайных обстоятельствах. Стрелок обязан немедленно оставить свое оружие свободным от каких-либо манипуляций с ним. Особенно это относится к команде, поданной после выявления попадания не по своей мишени и всякое действие с оружием приравнивается к попытке сокрытия факта ошибочной стрельбы.
Стрельба будет разрешена только по команде "Возобновить огонь!" с указанием количества добавленного времени на матч.
14. Выбор стрелковых смен.
По окончании предварительной регистрации происходит назначение стрелков в смены. Закрепление стрелков по сменам находится в ведении организатора соревнования. Пожелания стрелков могут учитываться по усмотрению организатора.
15. Назначение столов.
Происходит полностью по усмотрению организатора.
16. Инспекция оружия и экипировки.
Оружие и упоры должны быть предъявлены участником при регистрации.
. Самозарядные винтовки могут быть допущены в зачет по FR классу только при условии заряжания по одному патрону, при наличии гильзоулавливателя, а также соответствия их вышеуказанным требованиям безопасности при их матчевой эксплуатации.
17. Организационный Комитет.
Состоит из председателя, главного судьи, судьи на огневом рубеже, статистика, официального измерителя. Каждый из них обладает статусом судьи соревнования. Главный судья, статистик и официальный измеритель не обладают правом участия в проводимом соревновании.
18. Зачеты по среднеарифметическому показателю.
Проводятся следующие зачеты по среднеарифметическому показателю
. 5 групп по 5 зачетных выстрелов на дистанции 100, 200, 300 и 500м. в обоих классах.
. Объединенный или абсолютный зачет по результатам трех дистанций: 100, 200 и 300м.
Награждаются первые три места в каждом из зачетов.
. На 500м. дополнительно проводится подсчет очков попаданий. Награждаются победители, набравшие максимальное количество очков в любой из серий обоих классов.
Стрелки, поразившие <Х> (диаметр поражаемой зоны - 45мм), награждаются памятными сувенирами за сверхточное попадание.
19. Обязанности судей.
. Судья на огневом рубеже. Проводит матчи и обеспечивает порядок на огневом рубеже. Следит за выполнением всех требований по технике безопасности. В случае неспортивного поведения выносит предупреждение участнику. При повторении нарушения может дисквалифицировать участника до конца дня/соревнования. Отказ подчиниться судье на огневом рубеже является основанием для удаления участника с территории стрельбища.
В каждой смене 1 матча каждого дня/соревнования судья доводит до участников следующие инструкции: "Если в ходе матча возникает опасная ситуации. Требующая немедленного прекращения огня, Я подам команду "Внимание - прекратить огонь - откройте затворы". При этом патроны могут оставаться в патроннике. Такая команда будет дана только в том случае, когда простое прекращение огня будет являться недостаточным.
Также, может возникнуть ситуация, требующая более длительного перерыва, в таком случае подает команду "Прекратить огонь - извлеките затворы".
Запрещается помещать патрон в патронник или в затворный механизм до момента отдания команды "Открыть огонь!".
Если в ходе матча не стреляный патрон застрял в патроннике и не может быть экстрактирован или выстрелен, участник должен извлечь затвор и оповестить судью на огневом рубеже немедленно. Матч будет приостановлен и винтовка будет удержана судьей до конца смены. Потерянное время матча будет сохранено, плюс при возобновлении матча к нему будет добавлено 2 минуты. Данное правило не относится к застрявшему компоненту патрона (например, пуле), а только к патрону в боевом состоянии.
В начале каждого матча каждой смены судья на огневом рубеже произносит следующие слова:
<Это матч номер ___ смена номер___. Матч состоит из 5 выстрелов на дистанцию ___ метров. Вам будет дано 7 минут, чтобы закончить стрельбу. За две минуты до окончания матча я выдам предупреждение, также за 1 минуту, за 30 сек и 5 секунд до окончания. >
Стрелок должнен немедленно докладывать о случаях попадания в чужую мишень в течение или сразу по завершении своей смены. Его попадание в чужую мишень будет добавлено к количеству попаданий на его зачетной мишени. Поэтому, если попадание произошло один раз, стрелок должен сделать только 4 выстрела по своей зачетной мишени.
Судья на огневом рубеже дистанционно включает движение задников и подает следующие команды с интервалом примерно в 5 секунд в такой последовательности:
"Справа готовы; Слева готовы; На огневом рубеже готовы; Вставьте затворы; Открыть огонь!"
За две минуты до конца матча судья на линии оглашает:"У вас осталось 2 минуты, чтобы закончит стрельбу". Через соответствующие интервалы он произносит: "У вас осталось 1 минута, чтобы закончить стрельбу", затем "У вас осталось 30 секунд чтобы закончить стрельбу" и наконец, "5 секунд - Пре-кратить огонь - Извлеките затворы и освободите столы". Выключает движение задников.
В случае любой нештатной ситуации, судья имеет полное право остановить матч и после консультации с судьями объявить текущие результаты окончательными. Если возможно все смены матча должны завершить стрельбу. Нельзя начинать матч, если очевидно, что все смены не смогут закончить стрельбу (например, в связи с наступлением темноты) и пр.
. Ответственный за мишени. Отвечает за маркировку каждой мишени и задника. Маркировка должна совпадать с номером матча, стола, и участника, который будет вести по данной мишени огонь. Отвечает за установку мишеней в правильном порядке, за снятие мишеней в правильном порядке, за подсчет количества пробоин в заднике, за размещение мишеней на "стене плача" и своевременную доставку мишеней официальному измерителю.
При выявленном недостаточном количестве выстрелов, часть ленты прикрепляется к мишени. Он не должен покидать безопасное место своего расположения и выходить на стрелковое поле, кроме как по команде судьи на огневом рубеже и отвечает за вывод своего персонала с поля перед тем, как отдать сигнал "Все чисто" судье на огневом рубеже. Также в обязанности ответственного за мишени входит проверка функционирования задников и своевременно устранение неполадок. Порядок покидания и входа на стрелковое поле должен быть отработан и соблюдаться неукоснительно. Ответственный покидает поле последним.
.Статистик. Ему подчинен персонал по мишеням вместе с ответственным. Он собирает мишени с проставленными размерами и вводит их в установленную форму. Статистик отвечает за итоговые, предварительные, среднеарифметические показатели. Он выполняет все вычисления, определяет присуждение призов, готовит официальный бюллетень соревнования.
. Официальный измеритель. Официальный измеритель руководит персоналом и самим процессом измерения размеров групп. Он обязан координировать свои действия со статистиком. Участники в зону его работы не допускаются категорически.
Он действует по следующей процедуре. Немедленно по окончании смены, персонал по мишеням проверяет все записи ленты-регистратора при выявленном недостаточном количестве выстрелов и представляет мишень главному судье для окончательного решения. Мишени и части ленты-регистратора не должны отдаваться участнику на руки до принятия окончательного решения.
При нескольких возможных направлениях замера самых дальних пробоин, измеритель должен обозначить начертанием прямой линии через эти пробоины, выходящей за их края с обеих сторон примерно по 2см. Допустимо начертание более одной линии, если необходимо.
Одно и то же лицо должно измерять ВСЕ мишени конкретного матча.
Желательно, чтобы кто-то из персонала, проводящего измерения, проверял правильность измерения повторным измерением.
По завершении измерения каждого матча и обработки данных Статистиком, мишени должны быть вывешены на официальную доску ("стену плача" ).
Среднеарифметический результат участников должен быть вычислен немедленно после того, как последняя мишень последнего матча дня была измерена.
20. Результаты.
Сумма измерений дня, поделенная на количество матчей, является среднеарифметическим показателем.
Если, в индивидуальном матче, 2 или более участника имеют группы одинакового размера, их относительная позиция в матче должна определяться в соответствие с их позициями по среднеарифметическому показателю соревнования, на дистанции которого проводился матч.
Если 2 или более участника имеют одинаковый среднеарифметический показатель, их относительная позиция определяется при осмотре путем сравнения их минимальных групп. Участник, имеющий меньшую группу, будет лидировать в среднеарифметическом показателе.
Для участников БР-соревнований:
-вступительный взнос - 1500руб.
-21 апреля - прибытие, размещение. Участники размещаются в гостинице. Проживание, питание за отдельную плату. Завтрак, ужин - при гостинице, обед - в месте проведения соревнований. Перевозка участников централизованная за счет принимающей стороны;
-21 апреля - с 13.00 работа с личным оружием на стрельбище;
-22 апреля - с 9.00 БР-соревнования на 100 и 200м;
-23 апреля:
- с 9.00 БР-соревнования на 300м;
- с 16.00 программа по ознакомлению с достопримечательностями г.Красноярска;
-24 апреля:
- с 9.00 БР-соревнования на 500м;
- с 15.00 награждение победителей, переезд на теплоход, заключительный ужин;
- с 22.00 - убытие.
Запланировано участие в освещении Турнира представителей СМИ.
С ув.