quote:Originally posted by Диссидент:
т и будут мало интересны владельцам иномарок.
quote:Речь пойдёт про томпак или биметалл?
обо всём. хотя томпака я не нашёл в продаже. а популять можно и просто свинцом и для ствола ни какого ущерба.
quote:Грубая ошибка , пульный выгорит ещё быстрее
quote:но нужны матрицы под размер, где взять?
Отписал человеку, 308 сайзеры у него были, 5500руб, говорил что пересайзеные пули"Лятет лучше стандарта, ибо увеличивается ведущий пояс"
Отписал человеку, 308 сайзеры у него были, 5500руб,
Это первый эксперимент, навески с шагом 25 мг, опять же гильзы уже пора (!!) отжечь, COL 74,3 (по нижней кромке каннелюры) джамп при этом 0,5 мм - для моего рема это много.
На отожженной гильзе, при использовании строго пуль верхней части весового диапазона, точно подобранной навеске, правильном джампе, полагаю, 0,5 моа - реально. Хотя не факт, что без характерных в целом для отечественных пуль диких отрывов.
quote:Изначально написано Диссидент:
Интересно как Пуля 7,62х39 FMG-12,7 Subsonic полетит в 308 и на каком порошке лучше собирать для 12го твиста?
Исходя из моего опыта 12,7 (195 грн) с 12 твиста не полетит вообще.
Что-то вроде "на лист А4 на 100м" ... (((
Но здесь описывали примеры, когда тяжелая пуля таки летела с 12-го твиста.
quote:Исходя из моего опыта 12,7 (195 грн) с 12 твиста не полетит вообще.
А какие пули хорошо летят с 12го от и до по весу?
quote:Изначально написано Sergey2010:
Пуля "LVE 9,6, 7,63х54, томпак" (так у производителя).
Отсайже, COL 74,3 (по нижней кромке каннелюры) джамп при этом 0,5 мм - для моего рема это много.
На отожженной гильзе, при использовании строго пуль верхней части весового диапазона, точно подобранной навеске, правильном джампе, полагаю, 0,5 моа - реально. Хотя не факт, что без характерных в целом для отечественных пуль диких отрывов.
Я обжатием не занимался, но сортированные бульки в 308м так и летят. Свинец можно не вырезать, сортировка по весу с шагом в полграна, потом по длине с шагом в 0,05 мм. И томпак и железки летят в минуту. Минусы - надо много пакетиков и маркер. 
quote:сайзер Lee 308 давит до 309 калибра свинцовые пули, судя по описанию, это так? т.е фмж оболочечные до 308 точно им не обжать?
нет не так, есть сайзеры 308, 309, 310 и т.д. и давят они так как заявлено, но свинцовую для 308 надо делать 309тым.
quote:Originally posted by TLnew:
сайзер Lee 308 давит до 309 калибра свинцовые пули, судя по описанию, это так?
quote:Томпаковую 3095 в 308.5-309.
Томпак всегда отыгрывает.
quote:Originally posted by TLnew:
померял нпз 308 в 13г и 9.7 они 0.3085-309
308 сайзер их как то до 308 обожмет, или нет смысла?
quote:Изначально написано Диссидент:А какие пули хорошо летят с 12го от и до по весу?
У меня летит от 150 до 175 (с некоторой натяжкой - 178, но меня кучность уже не устраивает, впрочем тогда не стал подбирать рецепт под 178ELDXиз-за малого запаса этих пуль). Выше 175-180 - как раньше написал "в лист А4". Рем 700 26" 12 твист.
quote:Изначально написано sger:
308 сайзер жмет стальную пулю 310-311 в 3085. Томпаковую 311 в 309.5. Томпаковую 3095 в 308.5-309.
Для пережатия в 308 томпака нужен 307 сайзер. Но у lee таких вроде нет.
Не претендуя на абсолютную истину повторю:
Обжимал .308 сайзером от Lee новосиб "7,62х54", которые были 7,92 по моему штангенциркулю (0,01 мм) в 7,84 по этому же прибору.
При этом шц намерил те же 7,84 у сценара, на коробке которого написано "7,83". Эта новосибирская пуля достаточно короткая, ведущая часть у нее раза в 2-3 короче, чем у того же сценара.
Делаю вывод, что короткую !! томпаковую пулю .308 сайзер жиет таки в .308. Ну может быть в 0.3085, поймать это не хватает точности моего инструмента.
Да, маленький нюанс: пули гонял через сайзер дважды. 
Это мой ответ на вопрос:
quote:Изначально написано TLnew:
померял нпз 308 в 13г и 9.7 они 0.3085-309
308 сайзер их как то до 308 обожмет, или нет смысла?
Персональное мнение, не претендующее на абсолютную истину.
quote:Изначально написано sger:
...
Для пережатия в 308 томпака нужен 307 сайзер. Но у lee таких вроде нет.[/B]
quote:Originally posted by Абхаз01:
В живую не видел сайзеры от Lee, они цементированные или сырые
Сталь гвоздилин-3, но с карбонитрацией. Просто так дешевле обрабатывать.
quote:Изначально написано Абхаз01:
Ясно , долго не проживут.
Не факт. На свинце они фактически вечные. Даже на весьма твердом сурьмянистом сплаве.
На оболочке - смотреть надо, думаю, в любом случае отдельно взятый релодер наиграется процессом быстрее, чем умрет сайзер. При толщине тела сайзера раздать/раздуть его не получится. Т.е. только износ трением. А так ли он велик у стали на томпаке или латунном покрытии? Чистят же стальные стволы бронзой/латунью и ничего. А стальным шомполом убивают в момент.
quote:54 биметалл - застревают.
Размер сайзера? Смазкой пользовался?
quote:Изначально написано SAA243:
может кому пригодится. 54(11гр.) и 39(8,1гр.) томпаковые сайзил до 7,83 за один присест 250 шт. решил попробовать 54 биметалл - застревают. приходилось выбивать. причину не знаю, но от биметалла откажусь. сайзер от LEE/
Да, дополню, 39(8,1 гр.)БПЗ томпак тоже сайзил в .308, без смазки в 1 прием. Получил те же 7,84 по своему микрометру (полагаю, это истинные 7,83).
Тогда была задача - достичь 1000 м/с в 308win, нужна была самая легкая пуля. Получилось.
quote:Изначально написано Sergey2010:Да, дополню, 39(8,1 гр.)БПЗ томпак тоже сайзил в .308, без смазки в 1 прием. Получил те же 7,84 по своему микрометру (полагаю, это истинные 7,83).
Тогда была задача - достичь 1000 м/с в 308win, нужна была самая легкая пуля. Получилось.
Не стоит часто стрелять такими патронами. Большой износ в дульной части ствола, что сказывается на кучности.
quote:Тогда была задача - достичь 1000 м/с в 308win, нужна была самая легкая пуля. Получилось.
Рецепт в студию плиз!
quote:Изначально написано Диссидент:Рецепт в студию плиз!
Пуля 8,1(7,62х39) БПЗ латунь, отсайженная в .308, порох Vihta 135 3.025 грамм(!), засыпанная "через трубочку"(COL и натяг при посадке пули не подбирались, посадка на глубину ~4 мм в дульце, с хрустом). Капсюль квб-7. Отстрел через хрон "в сторону мишени", без прицеливания, и так понятно что кучности не будет вообще. На сунарах выше ~940 - 950 не удалось получить вообще при полной гильзе.
Капсюль выдут и расплющен, затвор открывался туго, но без молотка или кулака. Гильзы на выброс, рост проточки ~ 0,15 мм!, капсюль потом вставлялся руками. Четкий отпечаток выбрасывателя, на реме это явный признак передоза. Предвидел такое и брал гильзы, которые было не жалко. На Пальме, вероятно, все было бы гладко, но нет их у меня.
Разумеется! последовательное приближение к этой навеске по 25 мг.
Скорость 1001, 1004 м/с на 2 патронах. Третий патрон и навеску 3,05 стрелять не стал. Повторять эксперимент не стал и нет желания, жалко винтовку.
Если разбирать 39 патрон как донор для 308, можно использовать порох для 308го и с какой навеской? Какой порох по Вихте находится в39том патроне?
quote:Изначально написано xant-1966:Не стоит часто стрелять такими патронами. Большой износ в дульной части ствола, что сказывается на кучности.
quote:Изначально написано Sergey2010:...
Скорость 1001, 1004 м/с на 2 патронах. Третий патрон и навеску 3,05 стрелять не стал. Повторять эксперимент не стал и нет желания, жалко винтовку.
.
quote:Отстрел через хрон "в сторону мишени", без прицеливания, и так понятно что кучности не будет вообще.
Та ёперный театр, какой смысл просто достигать скорости если нет результата по мишени? Я уж губу раскатал на быстрый патрон с лёгкими пулями.
quote:В 308win использовать его я бы не стал. Даже с 8-граммовой пулей.
Советы от профессионалов
Для стрелков, охотящихся на птиц и занимающимися релоудингом, попробуйте насыпку 3,6 г / с пулей Lapua 55 грн FMJ и насыпкой N120 1,25 г. для .222 Rem.
Либо, как вариант для .300 AAC Blackout насыпка 0,68 г N120 с 13,0 г/200 грн пулей Lapua FMJBT
Рекомендованные калибры: .221 Remington Fireball.222 Remington.303 British.308 Winchester7,62 x 39.223 Remington.45-70 Government.444 Marlin.30-30 Winchester7 mm BR Remington7 mm TCU7,62 x 53R (7,62 Russian)9,3 x 74R.50 AE.458 Winchester Magnum.300 AAC Blackout.357 Remington Maximum.300 Savage.500 S&W Magnum.22 Hornet.22 PPC-USA6 mm PPC-USA
quote:выбрать сверлом не нужное количество свинца, таким образом подобрать вес для своего твиста. Есть шансы что хорошо полетит?
quote:теме по Сунару 5.56 один человек пулял из 308-го пулями 8.1г томпаковыми от *39, отсайзенными.
Сыпал 2.8г Сунара. Скорость он вроде не мерил, но из 10-ти выстрелов на сотке сплошная дыра.
Интересно.
Сам закупил таких пуль 120 шт.
quote:Изначально написано Диссидент:Та ёперный театр, какой смысл просто достигать скорости если нет результата по мишени? Я уж губу раскатал на быстрый патрон с лёгкими пулями.
Для винтовки, которая "умеет" 0,3 моа все что больше минуты - есть "кучности нет вообще". Все относительно. Для прикладных задач сверхбыстрый патрон с легкой пулей может иметь свою нишу.
Опять же, см выше, у кого-то эта сайженная пуля 8,1 полетела в рваную дырку на 100 (правда, по 10, мы не знаем размер этой дыры аж от 10 попаданий... ))) ).
Мне было просто в научно-познавательном плане интересно, можно ли технически выжать 1000 из 308 win. Можно.
Мысль про пистолетные пули (в арсенале есть 7.62х25)пришла уже позже, результат был достигнут на 8,1.
quote:Изначально написано Диссидент:Советы от профессионалов
Для стрелков, охотящихся на птиц и занимающимися релоудингом, попробуйте насыпку 3,6 г / с пулей Lapua 55 грн FMJ и насыпкой N120 1,25 г. для .222 Rem.
Либо, как вариант для .300 AAC Blackout насыпка 0,68 г N120 с 13,0 г/200 грн пулей Lapua FMJBTРекомендованные калибры: .221 Remington Fireball.222 Remington.303 British.308 Winchester7,62 x 39.223 Remington.45-70 Government.444 Marlin.30-30 Winchester7 mm BR Remington7 mm TCU7,62 x 53R (7,62 Russian)9,3 x 74R.50 AE.458 Winchester Magnum.300 AAC Blackout.357 Remington Maximum.300 Savage.500 S&W Magnum.22 Hornet.22 PPC-USA6 mm PPC-USA
Ну с пистолетной или свинцовой пулей, да, быстрые пороха прокатят.
Сам стрелял свинцом из 8х57 и 7,62х54 на 410-м сунаре. Но все равно аккуратнее с навеской.
Рексайзить пули видится только на нормальных сайзерах. Корпус под пресс , карбидный бушинг в натяг с верхним упором ( длина рабочего диаметра 1,5-2мм) и втулки направляющей из легированной высокоуглеродистой стали 60-61ед. , впаянной или в натяг , калибром на 0.01мм больше принимаемой заготовки. И таких как минимум три. Смысл , разместить складку равномерно в поясе давления пули. Финиш так же - раза три , сократить разрыв между оболочкой и сердечником. Кмк.
Строго IMHO - недостатки геометрии и заполнения оболочки свинцом дешевых валовых отечественных пуль нивелируют неравномерность складки в поясе давления пули. Иными словами обжатие на 8 соток на одном сайзере не ухудшит уже достаточно грубо сделанные пули.
Это касается томпака/латуни, разумеется.
quote:Но все равно аккуратнее с навеской.
Спасибо, я даже замарачиваться не буду с этим порошком, у меня 3 кг Сунар 30-06S 1/14 и пару кг БТ из кентавра 243го что равно 150W. и Ирбиса 135 пару банок.
Сегодня мне уже отгрузили -
Пуля НПЗ оболочечная к. 7,62х54 легкая пуля 9,5-9,7г. (148 gr) томпак - 500шт
Пуля 7,62х54, оболочка FMJ, биметалл, 11,3г,(174.4gr) БПЗ - 500 шт
Просто хотел именно эту НР 8.0 с дырочкой носике, она с калашмата очень хорошо летит и калашмат чистый по сравнению с другими катриджами.
И патрон 39 стоит 18 руб, а это и пуля и порошок и гильза капсюлированая про запас.
А пуля оболочечная 7,62x39 FMJ БПЗ латунная 8,1г (150 в пачке) я и так могу взять по 17 руб. + доставка
А мне с Ежа всё равно что томпак, что латунь, что биметал.
quote:
Для твиста первична длинна пули а не вес.
В 243тем Скенар 90 летит идеально, а 105 нослер не летит ващпе, рядом их положи они практически одинаковые и разница в весе минимальна, но не летит.
В 243тем Скенар 90 летит идеально, а 105 нослер не летит ващпе, рядом их положи они практически одинаковые и разница в весе минимальна, но не летит.
15 грейн могут быть критичны. У меня на 167 сценаре получается 0,3 моа, а 180 разносит в минуту и больше... 13 грейн. И таки да, бывает, что какую-то пулю конкретный ствол не любит и наоборот. Вот у меня 185-200 грейн хорошо (относительно для данного ствола!) летят из Светы. Хотя она изначально под легкую пулю.
quote:Я бы все равно поберег черный ствол.
А какой старый?
Судя по фото, рабочая кромка короткая , да ещё и треснутый.
------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/
quote:Изначально написано Sergey2010:
Верхняя вставка - центрирующая?
Видимо-да.На Ганзе нашёл.
quote:Ирбис 30-06SM 7/15(13×3.50)=какой вот выбрать?
quote:Изначально написано Лесной Бродяга:
Прогнал себе 13г SP Нпз томпак,для 308
quote:Изначально написано Fatalist:
Можно еще носы им подпилить, сделать плоские как на norma alaska.
Для ухудшения БК ??? 
quote:Гайка,бутылка одна.Бушинги сменные.
или цельная матрица
quote:
Да.В Р.М..
quote:Sergey2010:
Для ухудшения БК ???
54 томпак,
quote:сегодня сайзер, смазывал пули смазкой для сайзинга и прогнал на пробу 39 с разбора биметал и 54 томпак, после двух прогонов чётко 308. доволен. завтра пойду куплю графитовую смазку и прогоню все.
quote:Originally posted by BeTis-ML:
могут отыграть.
quote:могут отыграть.
Как тесто ;-)
quote:Как тесто ;-)
quote:могут отыграть
quote:Свинец мёртвый металл, уже доигрался.
Хотя интересный момент, кто изготавливает у нас нормальные матрицы для сайзинга?
quote:уже доигрался.
В смысле, ушатал матрицу?
Я купил тут-
https://aliexpress.ru/item/100....49fe45b8sPa83l
Взял комплектом за 4500, он оказывается под Лии пресс, но я в биг босс вкрутил снизу одну из херовин комплекта и просто засовываю пулю в бушинг, одеваю бушинг на толкатель и упираю во вкрученую херовину, пуля вываливается сверху.
В принципе можно взять один бушинг за 2200 если есть толкатель и приспособить во что упирать бушинг.
Доставка из России быстро.
Жаль 309го нет, тоже бы взял.
![]()
quote:54 томпак,
Сколько весит ??
https://tempgun.ru/catalog/sna...cd708a5b/apply/
на любой вкус и твист. Я себе лёгхих взял от 125 до 175 по пол тыщи. для 12 твиста пойдёт, да Ёж пинаться сильно будет от тяжёлых, лёгкие до 1000 разогнать можно, да и мне не для охоты, на пострелухи лёгкие само то. В крайнем случае можно 39 калашматные разобрать магазинные, там в дело и порошок пойдёт, в мануале по 120 вихте есть навески на 125-130 гранн.
Там же сабсоник 39 есть 200гран и не надо мудохаться со свинцом.
Думаю ещё вот эту новинку взять, уж дюже она на скенар похожа ;-)
quote:Вот эта?Лучше всех в ежах sp 200 и летают
https://tempgun.ru/catalog/sna...00_gr_bimetall/
А с плечём что потом? ;-)
quote:Изначально написано Диссидент:А с плечём что потом? ;-)
А что плечо? Вложиться, так нормально. А нет, так, не нормально. 
quote:А нет, так, не нормально.
Я вот думаю под Ежа взять комплект пластика, он полый внутри и под тяжёлые пули внутрь приклада приспособить свинцовую болванку съёмную, что бы отдача комфортная была и выстрел целкий ;-)
quote:Не знаю о чем Вы, свободным откатом стреляю
Я ещё не стрелял с него, вчера только домой принёс, в процессе оформления, как постреляю пойму что к чему, пока только по рассказам ориентируюсь ;-)
Залил его пеной, со вчера омеднение снимаю, чукчи за 20 лет паходу ни разу этого не делали, говнишша прёт караул, уже процесс подходит к концу ;-)![]()
quote:Изначально написано Диссидент:Я вот думаю под Ежа взять комплект пластика, он полый внутри и под тяжёлые пули внутрь приклада приспособить свинцовую болванку съёмную, что бы отдача комфортная была и выстрел целкий ;-)
Можно просто...пластину с вольфрама на приклад, ну и выгравировать что нить на ней 
quote:Можно просто...пластину с вольфрама на приклад
Тоже как вариант ;-) Но я хотел пластик в карбон закатать, был бы супер видон! ;-)
Вот так я рема спс родное ложе закатал.
quote:весе 180 грейн это Хорнади Интерлок?
13-6-2022 23:55 Fatalist
мега-ветеран
Можно еще носы им подпилить, сделать плоские как на norma alaska.
Не этого делать пока не буду,надо отстрелять!
------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/
quote:Патроны вышли по 28р. На уровне мелкашки.
Это да приятный момент, а сколько чего сыпал? Рецепт в студию!
quote:Originally posted by Fatalist:
Патроны вышли по 28р.
отстрел на кучность дней через 10
quote:Подскажите а в БПЗ голд 9.4 какой порох? Сегодня прикупил на пробу, разобрал,там навеска пляшет от 42.2 до 42.5. и по какой навеске выровнять?
Для выяснения кучной навески шагать думаю по пол грана.
На каком СОL собрать, какие будут мнения?
quote:Да и в каких попугаях обозначается скорость в мануале?
Скорость либо м/сек, либо фут/сек.
quote:Первый опыт
quote:пойду искать хрон
https://aliexpress.ru/item/400....7e1696150Bp9vE
Приехал очень быстро, ещё не проверял, но судя по отзывам работает.
quote:Спасибо.
Не за что, продавец третью дугу с диодами в запас ложит в комплект, приятный подарок.
quote:За десять минут прогнал пятьдесят пуль НПЗ 9.6 томпак.
Как раз думал о них, на чём собирать и с какой навеской. Хотел по мануалу Вихты по пуле 150гранн пойти. Думал на каком порошке собрать.
Сунар 30-06 партия 1\14к - N150, но говорят она хороша для тяжёлых пуль и лучше её приберечь так как этот Сунар уже легенда.
И есть пару банок Ирбиса 135го, значит его и будем вскрывать ;-)
quote:На этом пристрелка закончена
quote:Изначально написано Феникс 10:
остановлюсь на 2.6. пойду искать хрон
Слабовато, я думаю надо идти дальше, а идти дальше есть куда, на 42-42.5 дырочки должны сойтись ;-)
Буду пробовать когда температура упадет меньше десяти градусов.У нас +45 в тени😃.Только на расвете можно отстреляться.
quote:У нас +45 в тени
Обычно Краснодар этим страдает, но в этом сезоне просто шикарно и дожди и дубарь по ночам. Сегодня ночью аж замёрз с открытым окном, проснулся с заложенным носом. На море только не сгонять как раньше, от Саратовской до конца Горячего Ключа многокилометровая пробка, там сужение дороги и на перевале так же. Итоги войны бля... теперь на море только зимой поеду...
quote:Изначально написано Диссидент:Обычно Краснодар этим страдает, но в этом сезоне просто шикарно и дожди и дубарь по ночам. Сегодня ночью аж замёрз с открытым окном, проснулся с заложенным носом. На море только не сгонять как раньше, от Саратовской до конца Горячего Ключа многокилометровая пробка, там сужение дороги и на перевале так же. Итоги войны бля... теперь на море только зимой поеду...
Я 19го с Архипки вернулся.Отдыхали от Астраханского зноя.Туда-один час в пробке.Назад,в шесть утра,пролетел свободно.
quote:Туда-один час в пробке.
Сейчас 2.5 часа и по обочине, если отбойника нет то боком покосогору или по полю рядом, после газпромовской заправки вдоль железки и выезд на вокзале, а если стоять то пол дня....
Вангую скорость 850 на навеске 2,6г. Полетели очень хорошо для своего прайса.
А с какого твиста запускали?
quote:Изначально написано -SNV-:
Свинец мёртвый металл, уже доигрался.
Хотя интересный момент, кто изготавливает у нас нормальные матрицы для сайзинга?
По поводу отыгрыша - свинец не отыгрывает вообще, биметеал отыгрывает от 7 микрон до 15 заранее не скажешь зависити от производителя. По крайней мере те что я пробовал при сайзере 3075 получается в основном 30775-30795. некоторые пульки отыгрывают до 3083 (но такие мне попались тоько один раз. Результаты обжима заказчиками сайзеров примерно теже. Если хочется получить размер обжатой пуль 308 надо использовать сайзер 3075 (7,810 мм) - результат будет близок 308 (7,819-7,827)
Через неделю дополнительного отыгрыша не наблюдается
quote:Изначально написано Феникс 10:
Тут выше писали о сайзере. И говорили о рабочей части сайзере в 2 мм.
Сам собираюсь заказывать токарю сайзер. И думаю о рабочей части длинной в 2 см
Это моя ошибка ??
2мм калибрующая часть плохо - за исключением только если сайзер делается с точным заходным диаметром +0,01-0,02мм от диаметра исходной пульки.
Мы делаем два варианта -
1) калибрующий канал 13 мм вход радиусный длина 3мм (универсальный)
2) радиусный вход 3 мм заходной канал 6 мм конусное сужение 2 мм калибрующий канал 6 мм конусный соосный выход 1,5мм на 0,05 по диаметру.
Но с вариантом два есть две засады - если исходная пулька меньше чем заходной канал на 0,03-0,04 мм то толку никаго по сравнению со стандарным. Если пулька больше чем заходной то резко возрастает усилие вплоть до заклинивания.
quote:Originally posted by Cgs ZIL:
Сайзер Lee 308
quote:Изначально написано кулумнур:
Какой ресурс или сколько прогонов пуль выдержит сайзер Lee, что бы переобжать оболочечные пули из .311" в .308"? Есть инфа?
У меня инфы нет, но то что перетачивал - твердость у Lee примерно такая же как и у нашего а вот обрабатывался он существенно легче чем наш.
Не хочу дуть сильно щеки - но это говорит о том что наш должен быть более износостойким.
По изготовленному нами - статистики об стойкости потребители не давали но за 5 месяцев использования ни одного крика не было. В принципе если интересно то правильней задать вопрос к тем кто использовал нашу продукцию.
Исходя из изностойкости штампов которые мы делаем из того же металла и с такой же ТО - износ примерно 0,03 мм на 500 000 ударов.
Я думаю 20-30-50 тыс Lee должен сдюжить с износом 0,01 мм (0,0005 дюмого калибра)
quote:Изначально написано Bim123:
Заказал у мастера из этой темы:
#Изготовлю Измерители биений, стенки, пилоты, сайзеры коробки, подставки, точилки ножей#.Ссылку не получается вставить.Жду.

quote:Изначально написано Cgs ZIL:
Правильней по статистике износа задать вопрос Bim123 он один из первых кто получил наш сайзер
Износа нет.Прогнал только 200 штук томпака.
quote:Износа нет.Прогнал только 200 штук томпака.
quote:Это начало передоза?
это ещё далеко можно вперёд идти.
quote:Originally posted by Bim123:
Это начало передоза?
Вот это передоз бердан, стальной гильзе пофиг эти передозы, они всё равно одноразовые, но до такого доводить не стоит!
Вот этот капс ещё маленько 0,5 грана пудры и уже продует.
Это квб-7.Сейчас по порядку расскажу.308 win.Гильза НПЗ латунь.Пуля 9.6 томпак.ОДП-72.Ещё летом дошёл до 42гр. Ирбиса-135.Температура от +30 до +40.Куча минута.На капсуле вообще не видно каких то изменений.Гильзы гонял одни и те же.Чистил на сухую,ёршиком и фрезой.По факту гильзы были всегда грязные.Решил зарядить сто штук на весь сезон.Помыл гильзы вот этим средством
Гильзы заблестели как у кота яйца
.Больше в снаряжение ничего не менял.Поехал пострелял.Температура +5.Итог-куча 2-3 минуты.Капсуля плоские и некоторые с небольшим кратером.Выстрел не комфортный.Летом стрелял в одной футболке,и то выстрел легко переносил.Или натяг увеличился на чистой гильзе,или порох стал резче.Банку открыл в конце мая.Черпаю из нее.
quote:Это квб-7.Сейчас по порядку расскажу.308 win.Гильза НПЗ латунь.Пуля 9.6 томпак
quote:Originally posted by Cgs ZIL:
диаметр ствола уйдет примерно на 0,04 мм в минус
Вообще на переломке скоростью увлекаться не стоит, она же не болтовая винтовка, может быстро разбить колодку.
а что там может остаться?
Оболочка может остаться в стволе.
Сомнительно конечно, ну ладно, будем искать пулю для этого действа с цельным крупом, дабы избежать таких последствий. А пока посмотрим как эти полетят ;-)
Напилил "кувалд" для волчины в 308, типа аля Лапуа Мега, сделал по 167 грейн, буду заряжаться пристреливать на кучу.
За основу взяты самые дешовые...
Какие будут мнения, пожелания по высоте посадки?
Есть пожелание отстрелять их нарезанные.Под Ирбис-150 наверное будет самое то.
quote:Есть пожелание отстрелять их нарезанные.Под Ирбис-150 наверное будет самое то.
quote:Изначально написано Bim123:Есть пожелание отстрелять их нарезанные.Под Ирбис-150 наверное будет самое то.
Что написал!?🤦Имел ввиду нерезанные!
quote:Что написал!?🤦Имел ввиду нерезанные!
да зарядил кучу всяких и резаных, и не резаных и новые приехали, тоже обжал буду заряжать. Проблема на Ежа с планкой что бы нормальный прицел повесить. Вот приехала планка, вроде прилепил, вроде держится ))) но спуск конечно говно редкосное 2кг и рывками. Так что о бумажной кучности говорить сложно, охотничей думаю хватит за глаза!
Даже Фотон повесить удалось, не хватает конечно расстояния до глаза что бы комфортно смотреть было, но всё же видно хорошо.
Теперь погода испортилась дожди пошли...![]()
![]()
quote:Ёжик конечно то ещё дрочево, больше двух кг усилие спуска и рывками
quote:Изначально написано leise13:
Привет. К мастеру оружейнику сноси. Ему час работы, грамм 850-900 усилие будет. Стеклянная палочка, практически без свободного хода получается.
Но не переборщите. А то потом запчасти менять придётся и снова шлифовать...Проходили уже это...
Обязательно грохни взведённую об пол прикладом несколько раз. Если не сорвёт и выстрела не будет, тогда норм.
И это
Лайфхак - никуда не носить, научиться с ним работать. Да, у него длинный ход. Можно аккуратно его нажать до "вот-вот бахнет" (Достигается упражнением) а потом уже целиться. Даже не шлифованный, просто смазанный, работает приемлемо. Для одного выстрела - вполне.
quote:Привет. К мастеру оружейнику сноси. Ему час работы, грамм 850-900 усилие будет. Стеклянная палочка, практически без свободного хода получается.
Но не переборщите. А то потом запчасти менять придётся и снова шлифовать...Проходили уже это...
Обязательно грохни взведённую об пол прикладом несколько раз. Если не сорвёт и выстрела не будет, тогда норм.
И это...12 твист всё же. От 8,1 гр. до 9,7гр. максимум. Не насилуй ты её 12 гр. и больше. Комфорта выстрела никакого.
После установки пластикового приклада с норм.тыльником из резины , стрелять гораздо лучше, удобнее.
01ю Сайгу забросил?
quote:. Можно аккуратно его нажать до "вот-вот бахнет" (Достигается упражнением) а потом уже целиться.
quote:нет такой разницы в работе спуска, за что надо две цены платить.
за резьбу на стволе и отсутствие хрома.
quote:Изначально написано Диссидент:за резьбу на стволе и отсутствие хрома.
И ёж и лис без хрома. Разве что резьба, мне она не нужна.
quote:Какой из отечественных производителей лучше?
Таких не существует.
quote:Или у нас и это сделать не в состоянии)))
на чём? на станках оставшихся из СССР? на них только дверную щеколду можно сделать для калитки в огород.
quote:на чём? на станках оставшихся из СССР? на них только дверную щеколду можно сделать для калитки в огород
Слушай, но в году так 2017-8, кажется, все эти Ижсмехи,ИжМаши и т.д. получили охренелеон бабок от бюджета, закупили самыми разными окольными путями супер станки(включая американские) и божились что теперь, ВОТ ИМЕННО ЩА, они начнут выпускать продукцию на уровне мира. И???? Воз всё там же получается, только цены пипец как выросли. На всё.
quote:Слушай, но в году так 2017-8, кажется, все эти Ижсмехи,ИжМаши и т.д. получили охренелеон бабок от бюджета, закупили самыми разными окольными путями супер станки(включая американские) и божились что теперь, ВОТ ИМЕННО ЩА, они начнут выпускать продукцию на уровне мира. И???? Воз всё там же получается, только цены пипец как выросли. На всё.
От кого получили? Тому и выпускают - туда в США, а вам - индейцам местным, брак, что бы в топку не выбрасывать, как изделия продают ;-)
А ващпе там сейчас госзаказ и им не до ваших мелочей. И чей гос и чей заказ нам знать не положено!
quote:Подскажите ,кто имел опыт, сайзинг томпаковых пуль ведёт к потере кучности?
quote:Многие пишут в "ветке" этого производителя ,что сайзинг только испортит эти пули.
бред собачий! наоборот кучность улучшится! то пишут барыги импорта что бы к ним в очередь выстраивались!
quote:й маленький размер (0,3086) у самой тяжёлой пули 207грейн, а вот 175 и 185 грейн - 0,3094.
quote:Изначально написано Диссидент:бред собачий! наоборот кучность улучшится! то пишут барыги импорта что бы к ним в очередь выстраивались!
quote:Изначально написано BeTis-ML:
Ничего от сайдинга не будет. Я бы и заморачиваться не стал с такими размерами.
quote:Есть опыт?
Именно по этим пулям нет опыта, а пересайзеные из других калибров чудесно летят.
п.с пули планирую эти
quote:Имею CZ557
чёрный ствол желательно стрелять томпаком. хотя кому как и на сколько надо. многие и за всю жизнь его не расстреляют биметалом. а в гроб с собой не заберёшь его....
quote:На сколько безопасно (для ствола) можно стрелять пересаженными 54R?
пересайзи любой 54й и похрену он же уже 308 станет
quote:п.с пули планирую эти
нету их уже. выгребли....
quote:На Бласерах не всё так однозначно, американские арки на биметалле нормально ходят. Немцы перемудрили 🙂
quote:из первых рук )) там механика следующая, поверхностный карбонитрированный слой металла очень твердый,(для износостойкости и точности) но приводит к выкрашиванию/ сколам но полям нарезов при отклонении от установленных стандартом значений., немцы когда стволы делали вряд ли представляли что пули 308 могут по факту быть например 309,4 , так что надо отечественное измерять
Пули длинные, в отличии от пуль БПЗ для 308Win поэтому удалось собрать патроны с C.B.T.O. 58.5мм
quote:Результаты моего разового теста пережатых пуль. Товарищ уговорил опробовать пули на карабине Лось-145 с твистом 10".
Пули, как я понял он покупал здесь на Ганзе у кого-то готовые, пережатые из пуль для 7,62х54.
У меня было для теста15 пуль.
Первое, что порадовало - это практически одинаковый диаметр пуль. Промерил все пули советским микрометром. 7 пуль были с диаметром 7.85мм и 8 пуль диаметром 7.86мм
По весу самая легкая пуля 11.99г, самая тяжелая 12.3г. Основная масса 11.99-12.1г
Собрал 5 серий по три патрона на порохе Ирбис-1/20к от 2.66г до 2.74г
Скорость и результат (на 100м) получились:
на навеске-2.66г - 700 м/с - 2.49МОА
на навеске-2.68г - 763 м/с* - 1.04МОА
на навеске-2.66г - 732 м/с - 0.872МОА
на навеске-2.66г - 735 м/с - 1.78 МОА
на навеске-2.66г - 740 м/с - 2.09 МОА
* почему так не знаю, но один замер был 736, а дав 778 и 776 м/с
Если у Вас есть желание и возможность, ещё проводить тесты, я Вам насыплю разных. Пишите в РМ.
quote:Ещё спросил уважаемого специалиста( НСК-И) ,так он ответил ,что сайзинг портит пулю и спортсмены даже депуленую пулю повторно не используют.
А ещё у них оружие другое в отличае от вашей кочерги, оборудование и они колдуют с гильзами, пулями импортным и порошинки считают и режут последнюю ножиком если она с пербором по весу. )
У них другие задачи, вы их всё равно не догоните даже если будете делать то что они говорят. У вас своя ниша и вам из неё не выпрыгнут. Не надо всё воспринимать так буквально, эти пули не для высокоточки, не стоит ждать от них "в одну дыру" они для охоты и летят они лучше нежели покупной патрон из магазина. Этого вполне достаточно за эти копейки.
quote:Изначально написано Диссидент:А ещё у них оружие другое в отличае от вашей кочерги, оборудование и они колдуют с гильзами, пулями импортным и порошинки считают и режут последнюю ножиком если она с пербором по весу. )
У них другие задачи, вы их всё равно не догоните даже если будете делать то что они говорят. У вас своя ниша и вам из неё не выпрыгнут. Не надо всё воспринимать так буквально, эти пули не для высокоточки, не стоит ждать от них "в одну дыру" они для охоты и летят они лучше нежели покупной патрон из магазина. Этого вполне достаточно за эти копейки.
Возьмите у Cgs ZIL нужного размера сайзер и закройте вопрос.
quote:А ещё у них оружие другое в отличае от вашей кочерги, оборудование и они колдуют с гильзами, пулями импортным и порошинки считают и режут последнюю ножиком если она с пербором по весу. )
+1000500.
Диссидент с Днюхой! Здоровья и чтоб всё сбывалось и получалось.
quote:с Днюхой! Здоровья и чтоб всё сбывалось и получалось.
Спасибо, взаимно всех благ!
В 30-06 на Сунаре-308 8г пуля б/м кучкуется в 1МОА на скоростях около 770 и 930. Пробуйте 900+, запас-то еще есть по разгону на вашем порохе.