quote:чешский фоусек, словацкий раубарт и пудель-пойнтер
)) Хочу повысить свой уровень знаний. В книгах не так много информации, как хотелось бы.quote:Был бы я дратхаристом
quote:обязательно бы привез...
)) Вот разберусь со своей собакой, немного приведу ее в порядок, а там - где одна, две-три - не вопрос
)) Задумываюсь о том, чтобы привезти пару щенков анг. кокеров рабочих линий. 
quote:можно ждать повышения общей культуры охотничьего собаководства
quote:Если эксперты не отличают
quote:Так они в глаза фоусеков не видели
quote:напоминающая шерсть фоусека
Чешский фоусек:
quote:Originally posted by Andreevich:
В прошлом году на испытаниях в Имеретинской бухте там, где сейчас строят олимпийские объекты, был один кобель, которого эксперты приняли за фоусека. Он оказался дратхааром. Там же и тогда же присутствовали его однопометники, вполне стандартные драты, которые получили отличные оценки за экстерьер. На испытаниях выступил он не хуже однопометников.
quote:Как пояснили эксперты, довольно авторитетные среди дратхаристов, что после войны все негладкошерстные легавие дратхаары, фоусеки, штихельхаары, грифоны и т.п., а их из Европы понавезли очень много, считались немецкими жесткошерстными легавими, т.е. дратхаарами и были перемешаны. Последствия мы видим и сейчас
...
((quote:Originally posted by Бывалый с Юга:
Поэтому имеем, что имеем ((
quote:Только вот НЖШЛ в обиходе еще называтся дратхаар, хотя чистокровным дратхааром не является.
)))
. Но ведь намешали: дратхааров, штихельхааров, пудель-пойнтеров, гриффонов, фоусеков... не удивлюсь если там и спинони какие-нибудь присутствуют...Мысли вслух: фанцузский пудель - это барбет, кмк.
quote:Originally posted by Бывалый с Юга:
Оригинаторы, блин...
Бывалый с Юга в основном прав.
Но не все так просто. Все знают, что наше собаководство долгое время развивалось изолировано. Доступа к зарубежному племенному материалу практически не было. Породы велись на том, что есть. Если из многочисленных пород спаниелей образовался руссрий охотничий спаниель, при выведении котрого пытались сделать собаку ориентированную на наши условия охоты, то в других породах, в частности у дратхаров осталось немецкое название. Название НЖШЛ порода получила во времена борьюы с "безродным космополитизмом" когда пытались заменить все иностранные названия на наши а не потому, что считали это отдельной породой. Когда "железный занавес" рухнул и появилась реальная возможность доступа к зарубежному племенному материалу среди дратхаристов началась война за то, считать ли породу, котроая велась у нас в течение многих десятилетий дратхаарами или не считать. Появидся клуб Дойч Дратхаар. Мне приходилось быть свидетелем стычек дртхаристов в РФОСе.
На мой взгляд, то, что мы имеем в качестве дратхаара у нас, выведено на основе скрещивания нескольких пород. Уверен, что люди, отдавшие этим собакам десятилетия своей жизни, никогда не согласятся с тем, что это не дратхары. Их противники никогда не соглаятся с тем, что курцхаристые и грифонистые собаки принадлежат к породе Дратхаар.
Могу сказать одно, та порода, которая велась у нас обладает замечательными рабочими качествами. Все-таки многолетний отбор по рабочим качествам не прошел даром.
quote:своя порода русско-немецкая жесткошерстная легавая
)) quote:Originally posted by Andrey69:
Сия доктрина у нас не выполнима по причине не адекватности большинства владельцев собак.

.

)) Может и настанут у нас такие времена. Много пород, много охотников, много разных собак.quote:растворяем отечественную рабочую кровь кровью привозных собак
)) Интересно же, кто чего думает. А ГДР, кмк, тоже не показатель, так как тоже находилась за железным занавесом долгие годы со всеми вытекающими. Хотя, тоже родина для дратхаара.quote:А ГДР, кмк, тоже не показатель
.quote:растворяем отечественную рабочую кровь кровью привозных собак. Жаль, конечно
На своей родине НЕрабочих дратов(не прошедших селекционные испытания),в отличие от нас, не вяжут. Если бы у нас не приливали ПОСТОЯННО крови привозных собак, то ВСЕ наши ЖШЛ давно превратились бы или в грифонов, или курцев...quote:немецкие, австрийские, американские сайты
Вот цитатка с амерского официального клубного сайта породы (3-й вопрос в ФАКах):
http://www.gwpca.com/gwp_faq.php
"3. I'VE HEARD OF A BREED CALLED DEUTSCH DRAHTHAAR. IS THIS THE SAME BREED?
Yes. In German the word "Deutsch" translates to mean "German", the word "Draht" translates to mean "Wire" and the word "Haar" translates to mean "hair". German Wirehaired is a literal translation of Deutsch Drahthaar into English.
In Europe the Deutsch Drathaar is not considered a "pointer". Rather it is one of several breeds of Continental versatile gun dogs. This reflects the variety of tasks the GWP may be asked to perform such as blood track, retrieve out of water and hunt varmint. Other Continental Versatile Gun Dogs that are recognized by the AKC include the German Shorthaired, Brittany, Vizsla, and Weimaraner.
When the Deutsch Drahthaar was officially recognized by the American Kennel Club in 1959, its name was changed to the English translation and the word 'pointer' was added for purposes of classification within the US Sporting Group. However, today the GWPCA continues to stress the importance of the "versatile" aspect of the breed."
Коротенько смысл абзаца в том, что German (Немецкий) Wirehaired (проволокошерстный) Pointer (пойнтер) - это просто перевод для удобства с немецкого на английский, а, т.к. немцы используют эту породу как универсальную, то слово "пойнтер" они просто не используют для отражения того, что порода является не только легавой. Вообщем-то очень похоже на нашу ситуацию с НЖШЛ.
А вот цитатка с английского сайтика о породе:
http://www.germanwirehairedpointer.co.uk/index.html
"The breed is sometimes referred to as the Deutsch Drahthaar in the UK (the German breed name) however it is officially recognised here as the German Wirehaired Pointer"
Смысл в том, что хотя некоторые называют породу в Англии Дойч Дратхаарами, тем не менее официально она называется German Wirehaired Pointer.
Вот на этой страничке английского питомника утверждается, что GWP и Deutch Drahthaar разные породы и они единственные кто в Англии может считать себя "поставщиками" настоящих немецких дратов. Говорят, что занимаются разведением обеих пород и тут же говорят, что это единственная порода в мире, которую они действительно любят, в этом случае не разделяя их.
http://www.kimmax.co.uk/
Ничего не напоминает вышеприведенное?
Кстати, посмотрите на фотки собак на сайтах немецких, английских, амерских и т.д. питомников. Везде одно и то же. Есть и курцхааристые, и грифонистые, и бородатые, и малообородаченные...
Также утверждается на сайте того же питомника, что в Германии жестко контролируется порода и поэтому немецкие драты отличаются от дратов всего остального мира и только, ввезя дратов из Германии, можно организовать питомник, который будет признан VDD - немецкой конторой по породе, а английские драты произошли от собак, вывезенных из Голландии, и дратами считаются понарошку.
Честно говоря задолбало уже желание отдельных людей, организаций и даже стран убедить всех в своей исключительной монополии, уникальности и непревзойденности, а потом тупо пытаться рубануть на этом бабла.
Кому приятно, могут дудеть в эти дудки дальше, а я просто люблю бородатые морды и кофейную шерсть с проседью (прошу не расценивать как наезд на черных и одноцветных, а также мне "наср... ть" (простите за грубость) из какой страны эта бородатая морда "originated", если я ее опять же люблю.
Где-то так ...
quote:пытаться рубануть на этом бабла[/QUOTE
Не вижу другой причины появления у дратов экспертов "женского пола" усердно пропихивающих "своих" собак.
[QUOTE]если я ее опять же люблю
quote:Originally posted by doctor73:
А все собаки, которых привозят обладают выдающимися рабочими качествами? Мы в России склонны покупаться на фирменные бренды... ))
)) Денег я другим способом заработаю. Всем в полях места хватит. "Все породы хороши - выбирай на вкус"
))
)), если решусь на этот шаг... представляю, что они скажут! Знаю только одно - я теперь навсегда влюблен во всех спаниелей. quote:Originally posted by doctor73:
Я действительно озадачился тем, чтобы привезти из UK пару АКС рабочих кровей через пару-тройку лет.

quote:По поводу названия НЖШЛ
quote:пп на стойке
quote:Originally posted by Andrey69:
Поверьте все любят, к сожалению для поддержания породы в приличном состоянии этого мало, надо беспристрастно оценивать своих собак и вязать не потому, что ХОЧУ, а потому что этот партнер наиболее подходит для вязки. Все ИМХО
Лично мой кобель признан как на выставках МООиР, так и на выставках FCI(РКФ) отличной собакой и не один раз и даже с титулами, в т.ч. "импортными" экспертами. В ближайших предках у него немцев вывозных нету, но я почему-то плакать по этому поводу не намереваюсь. Пусть в России он называется НЖШЛ - меня персонально это не задевает аж никак. Кому нужен "Дойч Дратхаар действительный и самый настоящий" могут съездить в Германию и пройти вышеприведенные четыре пункта или привезти немецких экспертов сюда, или еще где полизать у цивилизованной "Эвропы".Меня от таких экивоков увольте. Ввезенный же в Россию потомок Дойч Дратхааров автоматически, в соответствии с вышеприведенными фактами, становится таким же НЖШЛ как и все "местные" дратхаары. С чем всех и поздравляю.
quote:Мне кажется сама постановка неправильная. Есть охота по перу ,есть условия при которых приходится в основном охотится. есть виды дичи на которых в основном приходится охотится, есть способы охоты которые являются предпочтительными. Именно отсюда должна быть основная посылка выбора породы- будь то легавая или спаниель, ретривер или лабрадор.Я действительно озадачился тем, чтобы привезти из UK пару АКС рабочих кровей через пару-тройку лет. Три собаки вполне потяну. Только не для того, чтобы кто-то сгинул и исчез, кого-то чморить, а для себя, любви к делу и разнообразия
Всем в полях места хватит. "Все породы хороши - выбирай на вкус"
Кому я помешаю? Про натаскать - так наши московские спаниелисты - люди открытые, грамотные и доброжелательные. Я знаю это точно. Никто меня с такими собаками не погонит с "Бугра"
)) Помогут всегда, если будут сложности, да и им интересно будет посмотреть на этих собак.quote:Ввезенный же в Россию потомок Дойч Дратхааров автоматически, в соответствии с вышеприведенными фактами, становится таким же НЖШЛ как и все "местные" дратхаары
quote:еще где полизать у цивилизованной "Эвропы".
quote:А кто говорил про непоправимый вред? Просто пользы привозом двух КС в с 99.9% вероятности не принесете никому, даже себе- или только частично(от отношении радости общения с собаками дома),а мы потеряем для охотничьего собаководства деятельного. умного и честного энтузиаста, который мог бы принести много пользы .работая в тех породах, которые у нас адаптированы.Если я привезу для себя лично одну-двух собак, таких как мне хочется, чем я нанесу непоправимый вред отечественному собаководству?
quote:Да не сомневаюсь. но человек так устроен-он хочет оказаться состоятельным, не быть лузеров в любых начинаниях. А собака такое дело, если ошибешься не продашь и на улицу не выкинешь, так что следуящая попытка для нормального человека возможна только лет через 10.А еще никакого бабла на собаках мне срубать ни к чему, в общем-то...
quote:Нисколько в этом не сомневаюсь. но натаскивать собаку с отсутствием хорошо выраженных рабочих качеств, даже для опытного натасчика -мартышкин труд.Про натаскать - так наши московские спаниелисты - люди открытые, грамотные и доброжелательные.
quote:Спасибо. Поэтому рискну дать совет-познакомьтесь в поле и с другими породами подружейных собак. Может вам и расхочется привозить кокеров. увидев в поле как работают легавые- островные и континентальные или спрингерыдля меня Ваше мнение очень ценно
к примеру. вот к примеру, сейчас помещу фото иллюстрирующую интеллектульное превосходство пойнтеров и эффективность их обучения с помощью телекоммуникационых средств (все в кавыЧках и со множеством смайликов
) 

А это уже хамство, не ожидал...
А что Вы приняли на свой счет? Так неожиданно
Можете сформулировать логическую цепочку? Просто интересно.
Я так конкретно имел ввиду наше тупое преклонение перед всем заграничным и их зарабатывание на этом нашем "лоховстве".
Кстати, а вот Ваше высказывание уже персонифицировано и очевиден переход на личности.
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ МОДЕРАТОРОВ!
В ваших фантазиях, и мечтах ваших учителей(Читай-Королев С.С."Дратхаар")
По существу есть что сказать?
Желательно рассказать чем отличается дратхаар, вывезенный конкретно из Германии внешне и по рабочим качествам от дратхаара, описанного в стандарте FCI. Далее, если этих отличий нет, то объясните, почему дратхаар российский (НЖШЛ), соответствующий стандартам FCI и прошедший экспертизу FCI на интернациональных выставках, например, с оценкой отлично или оч.хорошо, вдруг ни с того ни с сего становится второсортным именно по стране происхождения. Т.е. закон не для всех одинаков что-ли? Не понятно ...
quote:(Читай-Королев С.С."Дратхаар")
Всё ЭТО так. НО! Они не считались дратхаарами, они считались жесткошерстными легавыми.... Дратхаарами ИХ,обозвали у НАС попозжее, называлась вся эта группа просто-НЖШЛ... А если учесть, что во время войны, в 41-45г.г. НИКТО в Европе не занимался селекцией и все породы перемешались между собой, то представьте себе, ЧТО вывезли наши солдаты, и с чем столкнулись наши селекциионеры в начале 50-ых годов.
Наши и американские солдаты по праву победителей вывезли самое лучшее из того, что было. А вот побежденным немцам пришлось действительно туго, т.к. остались у них "объедки".
Также вопрос: почему Вы считаете, что селекционеры СССР были хуже чем немецкие? Можно по пунктам с доказательствами. Т.е. надо бы доказать, что наши и американские (А как же? Американские драты тоже ведь не приняты за Дойч Дратхааров) селекционеры смогли "испортить" лучший материал, а немцы на "объедках" добились чего-то выдающегося.
Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак.
ВЫСТАВКИ
Основным кинологическим центром была и остается Москва.
Некоторые авторы утверждают, что выставки охотничьих собак в г. Москве возобновились только в июле 1942 года. Позволю себе не согласиться с ними. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год на стр. 74 приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Обобщенные данные по московским выставкам, на основе изданных каталогов, в период за 1941-1945 годы сведены мной в одну таблицу.
Выставка 1943 года проходила 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге.
Выставочный комитет был утвержден приказом начальника Госохотинспекции при СНК РСФСР Бутыгиным С.В. 27 мая 1943 г.
Его возглавил начальник Всесоюзного объединения <Заготживсырье> Стариков А.Я.
Состав судей :
Главный судья Чумаков А.А.
Судьи по породам:
1. Лайки - Вахрушев И.И. стажер, Зажилов.
2. Борзые - Пахомов Н.П., стажер Дроздова.
3. Русские гончие - Пахомов Н.П., стажер Лындин Ф.Н.
4. Англо-русские - Казанский В.И., стажер Бочаров А.О.
5. Пойнтеры - Чумаков А.А., стажер Черепенин В.Д.
6. Английские сеттеры - Пупышев П.Ф., стажер Постольский Ф.К.
7. Ирландские сеттеры - Клейн Е.Э., стажер Федулов И.Д.
8. Шотландские сеттеры - Федосов А.В., стажер Успенский А.А.
9. Континентальные легавые, стажер Де-Лиондэ Ф.Г.
10. Спаниели - Дмитриевский В.Т.
11. Норные - Попонов Н.И., стажер Штеккер Е.Д.
12. Разнопородные - Клейн Е.Э., стажер Кириллов-Зорницкий А.С.
Полевыми победителями стали:
Лайки:
ч. Урчала, вл. Вахрушев И.И., Алька, вл. Пятаков И.А., Ойра, вл. Беляев П.А., Кукла, вл. Буравлев И.П., Роза, вл. Шмаров П.А.
Русские гончие:
Корнет, вл. Ламанова Н.А., Гул, - ЦС ВВОО., Боек, ЦС ВВОО., Зажига, вл. Савощев И.Е., Флейта, вл. ЦНИЛ <Заготживсырье>.
Пойнтеры:
ч. Бокс II, вл. Липатов И.М., Блэк, вл. Овечкин А.М., Миг, вл. Юдкин П.М., Троль, вл. Юдкин П.М., Дар, вл. Кулагин А.К., Бек, вл. Богданов И.Е., Денди, вл. Кондратенко И.И., Маус, вл. Зотов В.П., Глан, вл. Висков Е.С., Тилл, вл. Мухин С.Ф., Изида, вл. Платонов А.В., Ханум II, вл. Платонов А.В., Армида II, вл. Чумаков А.А., Нора, вл. Шарикова, ч. Лили, вл. Клигер К.И., Алька, вл. Соханский Б.Н., Кармен, вл. Шапатин Е.Г., Нана, вл. Сторонкин А.Г., Дина, вл. Динилов Х.М., Нана II, вл. Данилов Х.М., Марта, вл. Борисов Н.Е., ч. Дина, вл. ЦС ВВОО.
Английские сеттеры:
ч. Деп, вл. Сабинский Н.П., Черенок, вл. Постольский Ф.К., Дивар, вл. Константинов Д.К., Ирминг-Ройс, вл. Былинин П.А., Тролль, вл. Кулагин А.К., Кент, вл. Шаров М.М., Абрек, вл. Селезнев (г. Ярославль), ч. Стелла, вл. Свентицкий Б.Н., Рамона КС, вл. Постольский Ф.К., П. Эрна, вл. Пахомов П.И., Тайна, вл. Лисеев В.Н., Стелла, вл. Точилов Т.А., Берта, вл. Васюков В.М., Лора, вл. Мандрык П.В., Эра, вл. Марин И.И., Жизель, вл. Беликова Н.В., ч. Джильда, вл. ЦС ВВОО.
Ирландские сеттеры:
ч. Том, вл. Эменов С.Д., Чок, вл. Клейн Е.Э., Фаус, вл. Головин Н.И., Том, вл. Головин Н.И., Ферст, вл. Бабкин П.И., Мета, вл. Федулов И.Д., Мейя-Майя, вл. Лисовский Н.А., Жермен, вл. Клятова Т.И., Стелла II, вл. Шмелев И.П.
Шотландские сеттеры:
Алька, вл. Курилко М.И., Аида, вл. Петрова М.С., Лялька, вл. ЦС ВВОО.
Континентальные легавые:
Ч. Норд, вл. Эдельберг Г.В., Рао, вл. Ирицкий В.А., Стелла, вл. Веригина Ю.Я., Фрау, вл. Пиотрович К.М.
Фокстерьеры:
ч. Дредноут, вл. Горнов С.М., Грамм 2, вл. Кудряшев Н.П., Шади-Годи, вл. Горнов С.М., Браши, вл. Попонов Н.И.
Самое удивительное в том, что в каталог выставки записаны собаки не только из Москвы и ближнего Подмосковья, но и из Тулы, Ярославля, Вологды, Горького.
Выставки охотничьих собак во время войны проходили не только в Москве. Эксперт Всероссийской категории Лель Анатольевич Егоров любезно предоставил мне ксерокопию каталога XVI Татарской республиканской выставки охотничьих собак. Она проходила 10 июня 1945 года на стадионе <Динамо> г. Казани. На последней страничке каталога напечатана таблица.
Как видно из таблицы, в Республике Татарстан по отдельным породам охотничьих собак, наблюдался устойчивый рост численности, даже во время Великой Отечественной войны.
ИСПЫТАНИЯ
5-6 сентября 1943 г. Госохотинспекцией при Исполкоме Мособлсовета в охотхозяйстве ДСО <Динамо> (д. Марково) проводились испытания легавых собак. На них записались 17 номеров. Получили дипломы 6 собак, из них три диплома второй степени. Первого приза им. ЦС ВВОО в 500 руб. удостоен пойнтер Блэк, вл. Овечкин А.М., при 83 баллах и дипломе II степени. Пять остальных собак ( четыре пойнтера и английский сеттер), получивших дипломы на испытаниях, вел егерь Алексеев Г.А., все они за постановку получили расценку 9-9.
24 октября 1943 года были проведены четвертые Московские испытания лаек по белке. Было выставлено 7 собак, три из них получили дипломы.
28 ноября 1943 года Госохотинспекция при Мособлисполкоме провела состязания такс и фокстерьеров в искусственной норе. Из 10 номеров 5 получили дипломы третьей степени. Первое место и первый приз при 69 баллах получила сука фокстерьер Шади-Годи, вл. Горнов С.М. Нужно отметить, что в каталог межобластной выставки 1945 года записаны два питомника фокстерьеров: Горнова С.М. с 10 собаками и Кудряшова Н.П. с 20 собаками.
В 1944 году на Московской областной испытательной станции было выставлено уже 39 легавых собак. 2-4 сентября 1944 года прошли испытания с вручением призов. Первый приз у первопольных собак получила сука ирландский сеттер Эра ВРКОС 67/и, вл. Травников П.И. (диплом II степени при 73 баллах), второй и третий призы соответственно английские сеттера Кибиз ВРКОС 112/а, вл. Гавеман А.В. (диплом III степени при 70 баллах) и Бой ВРКОС 111/а, вл. Кочетков Н.И. (диплом III степени при 65 баллах).
У многопольных собак записано для участия 8 номеров, три из них получили дипломы: пойнтеры - ч. Бокс ВРКОС 60/п, вл. Липатов И.М.(1 приз, диплом II степени при 78 баллах, 8-10 самостоятельность и послушание) и Дар 34/п, вл. Кулагина А.К. (2 приз, диплом III степени при 81 балле, самостоятельность и послушание 9-9). Третий приз получила сука английский сеттер Юла, вл. Иванов Н.Д. (диплом III степени при 64 баллах).
Испытательная станция легавых собак ЦС ВВОО (Завидовское охотхозяйство) 6-7 сентября 1944 г. провела испытания 10 собак, из них было дипломировано 7. Две из них получили дипломы II степени: пойнтер ч. Дина ВРКС 8228 питомника ЦС ВВОО ( 81 балл, самостоятельность и послушание 9-9) и английский сеттер Мильда ВРКОС 235/а, вл. Воронов Н.Н. (78 баллов, самостоятельность и послушание 9-9 ). Английский сеттер Дивар II, вл. Третьяков А.Ф., при дипломе III степени получил 9 баллов за дальность чутья.
24 декабря 1944 года были проведены состязания фокстерьеров и такс в искусственной норе. Они были организованы Управлением по делам Охотничьего хозяйства при Мособлисполкоме. В состязаниях приняли участие 16 собак, 9 из них было дипломировано, 6 получили призы. Диплом первой степени получил фокстерьер Грасси из питомника Горнова С.М., дипломы второй степени фокстерьеры Грам и Фара из питомника Кудряшова Н.П., а также такса Флейта, вл. Смирнов В.И.
ПРИЗЫ
Поражает количество призов. На XIV Московской межобластной выставке 1944 года для всех собак легавых пород устанавливались следующие призы:
<Открытый класс - 2 приза по 250 руб. присуждается первой собаке в разряде кобелей и первой собаке в разряде сук.
Младший возраст - 4 приза:
2 приза по 150 руб., 2 приза по 100 руб. ; присуждается первым 2 собакам в разряде кобелей и первым 2 собакам в разряде сук.
Полевые победители - 6 призов:
2 приза по 300 руб., 2 приза по 200 руб. и 2 приза по 150 руб. ; присуждается первым трем собакам в разряде кобелей и первым трем собакам в разряде сук.
Право на присуждение приза получают те собаки, которые по экспертизе на данной выставке получили оценку не ниже большой серебряной медали>.
Примерно такие же призы были установлены для промысловых собак всех пород. Кроме того, у гончих предусматривались призы по классу смычков и стай, у борзых лучшей паре и своре.
Были и целевые призы, лучшим производителям и чемпионам данной выставки.
<Приз лучшего производителя присуждается по следующим основаниям:
для кобелей, потомство от которых в количестве не меньше 5 собак прошло на данной выставке экспертизой с оценкой не ниже большой серебряной медали, и из 5 собак - 2 должны иметь дипломы полевых победителей;
для сук - те же условия, с понижением количества потомства до 3 собак, из которых одна с дипломом полевого победителя>.
Кроме того, у выставочного комитета было в распоряжении еще 4 приза по 500 руб., предоставленных ЦС ВВОО.
Как мы видим, стимулы для владельцев собак были, учитывая, что каталог выставки стоил 10 рублей
Вот пожалуйста отношение к делу...
)) Вы приводите аргументированные доводы и нет основания к ним не прислушиваться. Может действительно, надо ограничиться еще одним РОСом и постараться все сделать с максимальной пользой тут, у нас. Но на АКС в ЮК обязательно посмотрю в работе! Не откажу себе в таком удовольствии.
. Напор, спорт, динамика, драйв... все на скорости, море адреналина. Это - моя порода
.quote:Originally posted by smike:Наши и американские солдаты по праву победителей вывезли самое лучшее из того, что было. А вот побежденным немцам пришлось действительно туго, т.к. остались у них "объедки".
quote:Далее, если этих отличий нет, то объясните, почему дратхаар российский (НЖШЛ), соответствующий стандартам FCI
quote:по праву победителей вывезли самое лучшее из того, что было
не смешите народ..quote:Можно по пунктам с доказательствами

quote:А чем Серегей Сергеевич не угодил?
Они все поголовно были экспертами и отлично знали породу не смешите народ..
Вы сейчас про каких солдат конкретно говорите? Про рядового из деревни Пупкино Челябинской губернии или про ст. лейтенанта из Питера или Москвы, получившего высшее образование по теме, например. Красная Армия состояла из разных людей и некоторое количество экспертов по охотничьим собакам уж всяко найдется в ее рядах. Давайте не будем вот так огульно все под плинтус загонять.
Я рад, что ваш пёс соответствует немецкому стандарту(стандарт- FCI),а по какому стандарту судят в МООиР, на выставках РОРС???
Стандарт НЖШЛ почитайте на досуге...
пожалуйста http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/topic426.html , если вам нравятся такие собаки, продолжайте вещать о наших "великих селекционерах".
Про американцев помолчу
quote:Originally posted by smike:
Желательно рассказать чем отличается дратхаар, вывезенный конкретно из Германии внешне и по рабочим качествам от дратхаара, описанного в стандарте FCI. Далее, если этих отличий нет, то объясните, почему дратхаар российский (НЖШЛ), соответствующий стандартам FCI и прошедший экспертизу FCI на интернациональных выставках, например, с оценкой отлично или оч.хорошо, вдруг ни с того ни с сего становится второсортным именно по стране происхождения. Т.е. закон не для всех одинаков что-ли? Не понятно ...
Я рад, что ваш пёс соответствует немецкому стандарту(стандарт- FCI),а по какому стандарту судят в МООиР, на выставках РОРС???
Стандарт НЖШЛ почитайте на досуге...

quote:Поэтому я стараюсь писать только то,что в чем сам убежден. А я убежден .что пользу обществу можно эффективно принести только тогда когда личный интерес и цели совпадают с общественными. Познакомить людей с рабочими кокерами ,в данном случае удастся, но удастся ли выбрать там действительно отличных собак ,будут ли они приносить удовлетворение на охоте вам лично и наконец, привоз этих двух собак сможет повлиять на становление кокеров у нас как породы?.А без хоть одного из этого не стоит и заморачиваться, ИМХО.Тем более имея в собаководстве крайне мало опыта в практической деятельности у вас мало щансов для успеха, особенно в третьем(5)особенно в деле, где делаю только первые шаги, поэтому от Вашей позиции зависит очень многое, если не вё.
пункте. Не хочется ошибок совершать самому ,как впрочем и товарищам этого не желаю.quote:почему про американцев промолчите?

А почему я должен за них отвечать? У них свои тараканы. Есть ещё другая Америка-см. http://www.vdd-gna.org/
Ситуация во всем мире с дратами практически одинаковая.
сравните их и поймёте разницу(Стандарт НЖШЛ и Стандарт FCI).
Вы вообще за какой стандарт то ратуете, FCI или НЖШЛ ???
Если вы считаете, что ВСЕ наши собаки соответствуют стандарту FCI
П.С. Сорри, вынужден прекратить дискуссию, причина уважительная
quote:вынужден прекратить дискуссию, причина уважительная
quote:главным противником принятия в России стандарта FCI(немецкого)
quote:Originally posted by Oleg-Yan:
Там никому не придет в голову испытывать собак по правилам другой страны, если эти правила не соответстуют условиям местной охоты, пусть даже в этой страна и выведена порода.
И еще, для некоторых пород написаны стандарты по рабочим качествам, которые ну никак не могут учитывать различные условия охот. Эти стандарты не являются в нашем понимании правилами, хотя без знания этих стандартов судейство невозможно. Я лично подробно изучал рабочий стандарт пойнтера, который действует для всех стран, входящих в систему ФЦИ, включая и нашу... Другое дело, что не все с этими стандартами знакомы у нас. Точнее, почти никто у нас с ними не знаком... Интересовался я и стандартами спаниелей...
Что же касается принесения пользы обществу, о котором пишет Олег 51, то на сегодняшний момент очень полезно было бы для общества появление людей много видевших, много узнавших про другое. К сожалению, пока больше тех, кто судит о том, что не видели и не знают.
Поэтому доктору настоятельно советую, если есть возможность, ехать и смотреть это самое другое. Расскажите потом. Поверьте, что Ваше участие в коллективном бессознательном размножении когда-то завезенных оттуда собак не принесет большой пользы обществу. Как мало пользы от "осмысленного" размножения недавно оттуда завезенных. Для успеха в этом деле нет у нас питательной среды, пока по крайней мере. Пока гораздо выгоднее охотнику, если есть желание получить первоклассную охотничью собаку, поискать ее не здесь. Да и просто хорошую собаку, искать здесь дело неблагодарное. Это не значит, что там только классные собаки, но там их все таки можно найти.
Любая охотничья порода, если не брать в расчет декоративные и националистические уклоны (одно мало чем отличается от другого), создавалась для определенных условий охот. И в нашей стране всегда можно найти условия, для которых любая, из упомянутых здесь пород, выводилась. Пойнтер - король поля. Что в России нет полей? Или они какие-то особенные? Спрингер - король крепи. Что в России нет крепи? Или наша крепь особенная? Другое дело, что в России любят микроскопом забивать гвозди, а молотом подковывать блох, чтобы сказать потом: "Гляди как мы мОгем!" В этом конечно нет беды, беда начинается тогда, когда мы начинаем пытаться создавать молотоскопы, ссылаясь на ОСОБЕННЫЕ российские условия..
Особенные в этом случае не условия ...
Что до американцев, то эти парни скорее всего с жиру бесятся. Интересно, неужели мы бесимся от нищеты?
Объясните мне пожалуйста, может я чего то не понимаю, что нам даст FCI?
Традиции разрушить легко, создавать сложно!
quote:Казалось бы,но за ним ничего конкретного не стоит. Спрингеров так вроде и не показали ни на одних наших или не наших состязаниях, а пойнтеров еще к тому же и не купили. Но уже все знают. И про стандарт рабочий пойнтера, ну которыйXороший пост Matsokin. Разумный.
quote:Originally posted by Oleg 51:
Спрингеров так вроде и не показали ни на одних наших или не наших состязаниях,
пойнтеров еще к тому же и не купили.
Но уже все знают. И про стандарт рабочий пойнтера, ну который
обязателен и действует среди членов ФЦИ- не выдаете ли вы стандарт французкого клуба за международный?
quote:Владение первоклассной охотничьей собакой
quote:Новые знания
quote:моя любимая традиция
quote:Вопросов нет, разговор ни о чем.. О чем разговор?
quote:Спрингеров можно посмотреть в Англии. Езжайте с доктором. Хотите посмотреть моих? Приезжайте ко мне.
Для этого не обязательно быть членом FCI.
Какие, о чем, и кто нам их даст?
моя любимая традиция
Вы знаете мы тут частных случаев не касаемся.
quote:А я касаюсь. Нельзя?
quote:Самим надо брать.
Я как то писал, что ни разу в жизни не видел РОСа на охоте и это абсолютная правда. Спрингеров, как не странно видел, понравились как ретриверы ,но лабрадоры были ничем не хуже.
Если бы охотился на фазанов у нас на юге- на РОСа.
Но я люблю такие охоты и в таких условиях у нас в средней полосе или скажем в РБ.где спаниель в принципе не помощник или не выдерживает сравнение с легавой. что наверное точнее. Так зачем мне ехать в Англию?К вам я тоже ехать не хочу.
Ради бога, только к чему "семейные" традиции навязывать целой стране?
Я с большей пользой для себя пообщаюсь с Ильгиным, Королевым, Канавцом, Берманом, Шагиновым, Горб о "наших" дупелях, чем Х.З. кого о резиновых фазанах.
quote:Зато я много охотился по тетеревиным выводкам ,да и по фазану охотился. только не в России. Мне фазан не сильно интересен, как и перепел кстати. Ну,ладно я заканчиваю, чего то повелся на флейм -сам не знаю почему.Вы же его не разу не видели на охоте.
quote:с президентом международного пойнтер клуба дружит..
Если мы с РБ создадим пойнтер клуб он тоже будет международным. Намек поняли?
Зато я много охотился по тетеревиным выводкам ,да и по фазану охотился. только не в России. Мне фазан не сильно интересен, как и перепел кстати. Ну,ладно я заканчиваю, чего то повелся на флейм -сам не знаю почему.
quote:Насколько я знаю ,членами ФЦИ являются только национальные кинологические федерации. А клубы существуют сами по себе и их решения для ФЦИ не указ.А признает ли этот клуб ФЦИ
quote:Это правда, но мне рассказывали друзья охотники у которых были РОСы и которые много с ними охотились на Юге, мнению которых я доверяю. Да и здесь на форуме полно людей которые рассказывают о своем практическом использовании Рос на охоте, в тч на фазанов., в отличие от тех кто расхваливает собак один раз увиденных за рубежом, да и то при работе в особых условиях ведения охотхозяйства и использования полувольного содержания птицы.Ну как Вы поняли, что именно РОС то, что надо для охоты на фазана на юге России?! С РОСом-то Вы не охотились!!!
quote:Мои, подтверждаю их справедливость."О чем разговор?
Ни о чем." - Ваши слова.

Насколько я знаю ,членами ФЦИ являются только национальные кинологические федерации. А клубы существуют сами по себе и их решения для ФЦИ не указ.
Это правда, но мне рассказывали друзья охотники у которых были РОСы и которые много с ними охотились на Юге, мнению которых я доверяю. Да и здесь на форуме полно людей которые рассказывают о своем практическом использовании Рос на охоте, в тч на фазанов., в отличие от тех кто расхваливает собак один раз увиденных за рубежом, да и то при работе в особых условиях ведения охотхозяйства и использования полувольного содержания птицы.
А про ФЦИ, где можно подчерпнуть много много знаний для достижения и реализации главной русской традиции- иметь лучших собак- забавно вспоминать как вы совсем недавно клеймили всех и вся за попытки добится признания РОС со стороны этой организации. А чего так, может быть набрались бы наши спаниелисты ума разума и сделали бы РОС лучше спрингеров или кокеров. ?
quote:Не ,не интересно. Мне без разницы.Если Вам действительно интересно, то я задам вопросом президенту Международного Пойнтер Клуба о том как они взаимодействуют с ФЦИ. Не поможете сформулировать вопрос, чтобы Вы уже знали наверняка, кто кому указ? Переведу и вопрос и ответ
quote:Да упаси меня бог в спаниелисты записываться. А вот по перу я очень много охотился и у нас в средней полосе любую такую охоту знаю досконально. Что и как для нее требуется могу представить.В какие Вас спаниелисты записать?)))
quote:Так же оригинары считают так про пойнтеров.. типа неправильные во Франции и Италии пойнтера. Вот и получаетсЯ. что послушав французов вы выбрали франко-итальянскую модель развития породы английский пойнтер, а по результатам бесед экспертами на спрингеровском фильдтральсе в Англии -английскую, в отношении спрингеров, разумеется.. Интересно будет понаблюдать как ваша точка зрения будет видоизменятся по мере реализации ваших планов....... на практике. А еще было бы интересно послушать. что вы бы стали говорить после беседы с американскими экспертами и президентами их клубов рабочих легавых.Только нет в ФЦИ ничего по спаниелям путного, всё - в Кеннель клубе.
Так же оригинары считают так про пойнтеров.. типа неправильные во Франции и Италии пойнтера. Вот и получаетсЯ. что послушав французов вы выбрали франко-итальянскую модель развития породы английский пойнтер, а по результатам бесед экспертами на спрингеровском фильдтральсе в Англии -английскую, в отношении спрингеров, разумеется.. Интересно будет понаблюдать как ваша точка зрения будет видоизменятся по мере реализации ваших планов....... на практике. А еще было бы интересно послушать. что вы бы стали говорить после беседы с американскими экспертами и президентами их клубов рабочих легавых.
"La FCI pour le pointer n'admet que le standard anglais puisque la race est d'origine anglaise. Toutefois sur le continent les juges prennent en compte le standard de Solaro qui a été adopté par le PCI. Le CACIB est un label attribué en exposition par la FCI, mais suivant qu'il s'agit d'un juge britannique ou d'un juge italien il sera certainement attribué à deux chiens très differents. La décision du juge est souveraine."
Я специально привожу оригинал, а то Ваш единомышленник повадился меня называть интерпретатором, как бы намекая, что Дарригад говорит не совсем то. Пусть перепроверит, раз такой недоверчивый. А теперь моя интерпретация, точнее перевод.
"ФЦИ признает только английский стандарт для пойнтера, так как эта порода английского происхождения. Тем не менее на континенте судьи опираются на стандарт Соларо, который был принят МПК (Международным пойнтер Клубом (прим. переводчика)) ЦАЦИБ - звание присуждаемое на выставках ФЦИ, однако в зависимости от того, кто будет судить - английский или итальянский судья, это звание будет без сомнения присвоено двум очень разным собакам. Решение судьи окончательно.
quote:Интересно не совсем правильно выбранное слово. Забавляет жонглирование терминами, которым вы придаете время от времени разное значение или толкование.Странно, что Вам интересна эволюция моей точки зрения
quote:Это конечно нечто новое. Этих экспертов вы видели там же ,во время поездки на фильдтральс в Англию?Пойнтера в Англии очень отличаются от пойнтеров в Италии и Франции, в первую очередь по типу. А тип зависит от выбора пути, выбора его модели исходя из представлений и использования. Мне франко-итальянский тип в целом не нравится.Что касается спрингеров, то я видел и итальянских, и французских спрингеров на состязаниях, которые судил шведский и голландский судьи, а я стажировался. К ним (спрингерам) предъявлялись те же требования, что и в Англии. Общался с французскими охотниками спаниелистами на счет того, где лучшие спрингеры живут и с судьями общался... В один голос все заявляют, что лучшее в Англии, да я и сам видел..
quote:И это ваше право. Но вы не могли видеть потомков, а только одного потомка в поле(есть разница? и так во всем -для красного словца .....) молодую суку по первому полю. Ее выставляли под Дорригадом и она провалилась из-за работы по птичке кажется. Правда она уже имеет д2 за 80 баллов по дупелю. несколько трех по перепелу, пару раз признавалась лучшей молодой собакой состязаний и носит титул ПП.Фигня .конечно, но для нее это не предел. Кстати и на выставке в своей группе она прошла первой. Но вы не парьтесь, не равится так не нравится, вам на самом деле никто и не прелагает ,да и не даст даже если попросите.Я видел потомков от этих собак и хочу себе таких же.../QUOTE]
Ваше право -привезете, вырастите, натаскаете .выставите, сравним - оценим.
[QUOTE]Видел я и потомков Ваших собак и не захотел таких же....
quote:А вы разве о ФЦИшном стандарте говорили?Вы говорили мне кажется о стандарте с сайта то ли французкого, то ли итальянского пойнтер клуба и при этом называли его международным. Вот и подтверждайте свои высказывания выкладыванием соответсвующих переводов документов.. А то все кричите рабочий стандарт, но никто не знает ЧТО вы лично имеете в виду.стандарта пойнтера по рабочим качествам от фцишного,
quote:А по нашим правилам можно?так же как и по английским. Сейчас в Англии меняется редакция, обещают прислать, выложим. Пора заканчивать это упражнения в софистики-ничего конкретного не пишите. только рака за камень заводите.По английскому стандарту пойнтеру разрешено ковыряться? Лежать на стойке? О чем разговор?
quote:Я об этом вам толкую уже почти полгода, а вы все свое видение навязывает. И то же самое с при приоритетами ценностей рабочик качеств в частности и целом. Мне нравятся тип и подход к оценке рабочих качеств англичан(оригинаторов породы пойнтер),поскольку именно такой тип и такие рабочие качества наиболее подходят к охоте в наших условиях средне полосы России, а именно тип пойнтера для подружейной охоты. Фрако-итальянский тип разводимый для состязаний и спорта, такой как собаки БП меня вовсе не интересует."ФЦИ признает только английский стандарт для пойнтера, так как эта порода английского происхождения. Тем не менее на континенте судьи опираются на стандарт Соларо, который был принят МПК (Международным пойнтер Клубом (прим. переводчика)) ЦАЦИБ - звание присуждаемое на выставках ФЦИ, однако в зависимости от того, кто будет судить - английский или итальянский судья, это звание будет без сомнения присвоено двум очень разным собакам. Решение судьи окончательно
Интересно не совсем правильно выбранное слово. Забавляет жонглирование терминами, которым вы придаете время от времени разное значение или толкование.
Это конечно нечто новое. Этих экспертов вы видели там же ,во время поездки на фильдтральс в Англию?Пойнтера в Англии очень отличаются от пойнтеров в Италии и Франции, в первую очередь по типу. А тип зависит от выбора пути, выбора его модели исходя из представлений и использования. Мне франко-итальянский тип в целом не нравится.
А вы разве о ФЦИшном стандарте говорили? Вы говорили мне кажется о стандарте с сайта то ли французкого, то ли итальянского пойнтер клуба и при этом называли его международным. Вот и подтверждайте свои высказывания выкладыванием соответсвующих переводов документов.. А то все кричите рабочий стандарт, но никто не знает ЧТО вы лично имеете в виду.
А по нашим правилам можно?так же как и по английским. Сейчас в Англии меняется редакция, обещают прислать, выложим. Пора заканчивать это упражнения в софистики-ничего конкретного не пишите. только рака за камень заводите.
Хотите сами себя убедить .что правильно сделали собравшись купить щенка пойнтера о Франции? Получите. вырастите. натаскаете и узнаете правы были или нет. Уверяю вас. я лично неудачи вам в этом не желаю.
Получится классная полевая и экстерьерная собака все будут только рады. Но ,что мне подсказывает ,что и для этой собаки вы будете требовать отдельных правила состязаний по типу большого поиска. Удачи.
Я об этом вам толкую уже почти полгода, а вы все свое видение навязывает. И то же самое с при приоритетами ценностей рабочик качеств в частности и целом. Мне нравятся тип и подход к оценке рабочих качеств англичан(оригинаторов породы пойнтер),поскольку именно такой тип и такие рабочие качества наиболее подходят к охоте в наших условиях средне полосы России, а именно тип пойнтера для подружейной охоты. Фрако-итальянский тип разводимый для состязаний и спорта, такой как собаки БП меня вовсе не интересует.
Кстати, в Европе на самых крупных выставках ФЦИ побеждают чаще собаки английского типа и происхождения, даже в тех странах .где сильно влияние франко-итальянской моды на пойнтеров
quote:Это все спаниелисты. Замутят и в кусты, а нам как потом с привлеченным ими Мацокиным разбираться ?Все забыли о чем тема, напомню, Т.С. вопрошал о жесткошерстных собаках,
Чем "русский" английский пойнтер, хуже "французкого" английского пойнтера? 
А с дратами нужно просто имхо сравнить и выровнить отечественный стандарт со стандартом ФЦИ- по шерсти однозначно, по полной зубной формуле- однозначно, по окрасу с допуском черного- с оговорками об использовании черных в племенном положении- типа с кем можно и с кем запрещено вязать и может быть повышенные требования к полевым качествам для допуска в племя.
Пойдет такое решение на пользу популяции дратхааров в России- частично отечественного ,а частично импортного разведения?- ИМХО, несомненно
Брэк, в угол! Все забыли о чем тема, напомню, Т.С. вопрошал о жесткошерстных собаках, а никак не о спаниэлях и пойнтерах.
Извиняюсь резкость.
Это все спаниелисты. Замутят и в кусты, а нам как потом с привлеченным ими Мацокиным разбираться ?
))quote:Originally posted by Oleg 51:
Но есть надежда, что "спорстмены"отделятся и начнут жить своей параллельной жизнью с охотничьим собаководством
Это все спаниелисты. Замутят и в кусты
Я не в кустах! Я с интересом читаю Вашу с Андреем Олеговичем переписку. Правда, про фоусеков и раубартов все забыли, но тоже интересно
))) Как выясняется, у всех "породников" проблемы и споры схожего свойства.

Вот думаю не завести ли коповых, но врядли....
)) Это даже в голове не уложится! Куда я теперь безНоты!
)) Приходится приспосабливаться к собаке и исходить и из этого обстоятельства тоже. Я поохотился с разными собаками на разную дичь и ближе сердцу моему оказался "резиновый фазан"
)) (только не ругайте сразу). Спаниель для такой охоты идеальная собака. Ну нет у меня возможности пребывать в угодьях весь сезон. Работа, заботы... А вольерные фазаны - быстро, удобно и добычливо. Прыгнули в машину, отохотились и домой. Такой вариант проходит хоть каждые выходные. Такой вариант двухдневной охоты в радиусе 200км от Москвы. Все счастливы.quote:Originally posted by Oleg 51:
Что касается споров с Андреем Олеговичем у нас не может быть споров, поскольку он просто декларирует. что ХОЧЕТ иметь хорошего пойнтера для охоты и предпологает его получить тем путем, которым многие пойнтеристы имеющие таких хороших собак .как он мечтает, считают неоднозначным, совсем небесспорным, а в зависимости от формы исполнения и вредным. Поэтому такие люди отнесены к дуракам, а их все собаки к дерьму. Просто потому, что не слушают Андрея Олеговича, как впрочем и все кто ЕЩЕ держат РОСа.
Вы Олег Фридрихович с Олегом Игоревичем вместо того, чтобы за меня от меня всех и себя заодно в дураки записывать, и мне не существующие мотивы и поступки приписывать, вели бы дискуссию по существу..
Я Вам неоднократно задавал вопрос какие критерии деления собак на спортивных и охотничьих. И не разу не услышал вразумительного ответа! Ни разу! Охотничья собака более добычлива нежели спортивная? Докажите. Более пешая? Но позвольте, с быстрой собакой можно гораздо больше угодий обыскать... На чем основано это Ваше деление!? Поясните доходчиво.
Может охотничья собака = разностороння, универсальная? Тогда на кой черт разные породы? Давайте будем стремиться к выведению разносторонней легавой, эдакой дворняги на все случаи жизни, но опять же, такой концепт уже реализован немцами и не только. Успешно или нет, не мне судить, но реализован. Пользуйтесь. Зачем пойнтера превращать в курца, ссылаясь на особые условия российских охот, засовывая его то в воду, то в кусты, которые ну никак не особее европейских, а из спаниеля пытаться сделать бретона, если кто-то из верховных спаниелистов вдруг забалдел от потяжек и стоек, но не может себе позволить из-за размеров жилища завести полноценную легавую!? Или никак не можем без своего пути? А точнее без извращений?
quote:Да упаси бог меня отказываться от своих собак. Вобще то смена приоритетов в охоте просходит за периоды значительно длинее ,чем сроки жизни наших собак. Просто когда приходит время заводить новую. нужно исходить из тех приоритетов которые господствуют в ващей голове на данный период и предполагается в течении ближайшего времени не будут менятся. Если вам резина сейчаи интересна, то понимаю почему смотрите на Кокеров. Но вдруг появится возможность правильной охоты и это захватит, а собачки под резину заточены?Куда их девать?Подождите пока, не спешите набрать кучу собак .а потом сделать себя заложником и лишить выбора. Может вам и резина надоест, а пока вам и одной собачки хватит пока.Олег Фридрихович, ну не у всех есть возможность выбирать каждый раз новую собаку под меняющиеся приоритеты охоты. Да и свою уже никуда не денешь
quote:Охота к перемене мест время от времени обуеваетНа копытных?
,а для хозяйства казалось интересным попробывать этих специализированных гончих по кабану. Но это так теоретически, лайки в наших условиях охоты вне конкуренции, ИМХО.quote:Вы Олег Фридрихович с Олегом Игоревичем вместо того, чтобы за меня от меня всех и себя заодно в дураки записывать, и мне не существующие мотивы и поступки приписывать, вели бы дискуссию по существу..
Я Вам неоднократно задавал вопрос какие критерии деления собак на спортивных и охотничьих. И не разу не услышал вразумительного ответа! Ни разу!
Не знаю по каким мотивам Олег Игоревич не ведет с вами дисскусию
ради интереса (изучаю как организованы базы по охот. собакам в других странах) проштудировала ссылку на базу родословных легавых в Нидерландах, правда пока сильно не углублялась
http://www.gundogpedigrees.com/
удивило кол-во особей разных пород.. приведу здесь пожалуй:
130823 веймаранер
48026 анг. сеттер
38845 лангхаар
30025 венг. выжла
18452 больш. мюнстерлендер
6325 пудель-пойнтер
4312 брет. эпаньол
1382 штихельхаар
Меня такое количество подружейных поразило.. ибо искренне полагала что некоторые породы исчисляются единицами (в частности, лангхаары, мюнстерлендеры, пудель-пойнтеры и штихельхаары)
кстати наткнулась на немецкие клубы и фоусеков, и п-пойнтеров и шт-хааров.. живут и здравствуют, выходит)
---
а про трудности ввоза "экзотики" могу поделиться отдельно)) самое первое и малое - в охотобществах их отказываются регистрировать и вписывать в охотбилет, ибо нет такой породы в утвержденном РОРСом списке охотсобак 
)) молод был и не понимал ничего в охоте, но в собаках уже тогда неплохо разбирался по причине наличия оных и активного участия в разведении одной из пород. ИМХО очень вязкие, не слишком быстрые собаки с красивым голосом, крепче наших общей конституцией, менее высоконогие. От РГ и РПГ отличаются кардинально. Т.е. не совсем гончая в нашем, отечественном, понимании. Я так понимаю, что словацкий копов - близкий родственник. А на кабана не слишком уж круто для них?
)) С ним более или менее все понятно, как и с остальными немецкими собаками. Много про него читал хорошего.
) Поддерживаю Ваши домыслы. ИМХО - отродья одной породной группы. Как кавказская овчарка, боснийская овчарка и анатолийский карабаш, например... Думаю, что и по рабочим качествам не сильно отличаются. Спасибо за ссылку! Изучаю. Интересно!
)) В списке РОРС много чего нету, вообще-то... что же это теперь не охотничьи собаки? Иных деятелей от охоты послушаешь, кроме лаек и гончих (естественно РГ и РПГ - других они не видели) собак больше нет. Трудно чего-то ожидать от людей, которые кроме "Колобка" из книжек ничего не осилили...quote:Похоже словацкий копов и огар вообще практически одна и та же порода, просто приписывается в разных странах как национальные. В Украине их считают тоже национальной кажетсяЯ так понимаю, что словацкий копов - близкий родственник. А на кабана не слишком уж круто для них?
А про копова пишут .что эта собака выводилась специально для охоты на кабанов в горах. Их отличительной особенностью считают в дополнение к основным качествам хорошую позывистость и отличное ориентирование в незнакомой местности. В Украине их сейчас много заводят, подожду откликов от знакомых охотников.
quote:Примерно по тем же.#107 IP
P.M. Ц
quote:Originally posted by matsokin:
Может охотничья собака = разностороння, универсальная? Тогда на кой черт разные породы? Давайте будем стремиться к выведению разносторонней легавой, эдакой дворняги на все случаи жизни, но опять же, такой концепт уже реализован немцами и не только.

quote:Originally posted by vetdoctor:
предложение в кинологический совет РОРС
quote:Хотя на МООиРовской выставке курчавошерстный ретривер и получил первый класс, но это для своих..
quote:Но есть и третий вопрос, тем кто прочно сел на разведение конкретных пород охотничьих собак так сказать на российском уровне на фиг нужны новые породы которые рыхлят рынок. Имею в виду организации .а не физических лиц.
quote:Для простых охотников, не экспертов и не функционеров .это возможно только путем правильного собственного участия в племенной работе(или наоборот, правильного неучастия)Но за поголовье действительно нужных нам рабочих собак всё стоит побороться.
).а также своих собак и собак собственного разведения.quote:Originally posted by Oleg 51:
Не знаю по каким мотивам Олег Игоревич не ведет с вами дисскусию, а я по причине того .что не хочу лично с вами ни о чем дисскутировать, считая это совершенно бессмысленным.
А с другими мы много чего по этой теме пообсуждали. Но если кратко- собак следуюет относить к шоу, охотничьим или спортивным не по их использованию на практике хозяином, а по идеологии их разведения ,а также по каким критериям отбирались и подбирались пары производителей ПОКАЛЕНИЯМИ. И любому человеку в здравом уме понятно. что эти критерии для выведения собак для выставок, для охоты и для специализированных состязаний различны. как и сами собаки. В большей или меньшей степени.
quote:Originally posted by Покет:"Следовало бы вспомнить, что кинология должна служить охоте. Путь один: интересы охотника и кинолога должны слиться; значит, надо дать охотникам собаку, наиболее пригодную для целей охоты, послушную, с хорошим поиском, который она могла бы менять по мере надобности, чутьистую и обладающую разносторонним охотничьим умом, не узко специализированным".
Менделеева-Кузьмина.
quote:Более того такой поиск является оптимальным для большинства охот в лесу,, но на открытых пространствах желателен существенно более широкий поиск.Для кого 40-80 метров - хороший поиск..
Таким образом .особенность собак для охоты- это поиск достаточно широкий, но управляемый и регулируемый в зависимости от условий, в тч. и самостоятельно самой собакой. Такой же поиск у собак БП
Более того такой поиск является оптимальным для большинства охот в лесу,, но на открытых пространствах желателен существенно более широкий поиск.
quote:Так я том и говорю- привезите, вырастите,натаскайте и покажите в поле по нашим правилам и сравним. Но тут же- правила у нас не такие, собаки у нас плохие, эксперты ужасные-показывают фотографии с битыми вальдшнепами, и вообще охотники на низком уровне-хотят понимаешь с пойнтером охотится не только на курапатку, но и на вальдшнепа и тетерева, коростеля и бекаса. Так .что сравнить нам похоже и не удастся никого и ничего в поле. как и не удалось сравнить спаниелистам после такого же кипеша о спрингерах.Чего же тогда огород городить. Пусть себе берёт собаку с БП, натаскивает её, а потом пусть рассуждает, удобно это для охоты или нет.

quote:А несколько лет назад на Украине кого на джипах ловили?Originally posted by Oleg 51:
Но к чести Мацокина должен сказать. что он единственный из всей этой компании .которая проповедует собак БП решился сам себе взять такую собаку.
Но к чести Мацокина должен сказать. что он единственный из всей этой компании .которая проповедует собак БП решился сам себе взять такую собаку.
)))
))) Пусть каждый занимается любимым делом. Хочется Андрею Олеговичу вести это спортивное направление - пусть себе ведет на Здоровье! И время надо ему дать пару-тройку лет на вдумчивую работу и пожелать быть более гибким и дипломатичным в спорах с коллегами. quote:Его соратники обещают показать уже три года как(см.пост Сергея),теперь говорят еще про пять лет. Так ,что Мацокина вы ставите еще в худшие условия.Обещать - не значит жениться. Ждем-с, года 3-4... ПОСЛЕ этого, г-н Мацокин, послушаем с интересом...
Вобщем как про Насредина-либо осел, либо шах, либо сам....quote:По существу я много раз уже говорил-Я не считаю ,что интересы спортивного или шоу направления в собаководства не имеют права на жизнь. Я только против когда ими подменяют под любым предлогом интересы охотничьего собаководства или пытаются решить свои проблемы за счет интересов охотников. вввот и все. Я против превращения охотничьего отечественного собаководства в поле деятельности наперсточников.Хочется Андрею Олеговичу вести это спортивное направление - пусть себе ведет на Здоровье! И время надо ему дать пару-тройку лет на вдумчивую работу и пожелать быть более гибким и дипломатичным в спорах с коллегами.
quote:Плз,если не сложно, киньте ссылку на украинцев
quote:Странно что на звук БП не подтянулся г-н Шарко....
)) ...хотя по ЖШЛ так и не обсудили ряд вопросов.quote:Так дело в проблемах собаководства, а Бп только одна из них во всей той мути .которая поднялась в смутный период..скатились к БП и проблемам собаководства..
Например с чутьистой и медленной собакой ,охотится хуже .чем с чутьистой и быстрой. Но с быстрой и с недостаточно для такой скорости сильным чутьем охотится просто невозможно. Была бы "умной" такая собака сбросила бы скорость и смогла бы работать, но так ведь надо его иметь.
На курапатке таким цены нет.
,то им вообще цены нет. Но таких ой как мало.quote:хотя по ЖШЛ так и не обсудили ряд вопросов.

У каждого своё мнение, а по основополагающим моментам, воз и ныне таааам.
)) Все же, как Вы считаете, не связано ли наличие национальных пород ЖШЛ банальным желанием иметь собственную "домашнюю" породу, или все же они заточены под разные условия охоты?
))) Повышаю уровень знаний
)) А что скажете про штихельхааров?quote:Originally posted by Oleg 51:
Была бы "умной"
quote:не связано ли наличие национальных пород ЖШЛ банальным желанием иметь собственную "домашнюю" породу,
quote:или все же они заточены под разные условия охоты?
Пудель-пойнтер и дратхаар побыстрее, а остальные, в том числе штихельхаар, где-то посередине.
quote:НЖШЛ, фоусек, раубарт - линии одной породы.
quote:с чем связана художественная самодеятельность у нас в стандарте с неприятием черно-серебристого окраса?
основной материал, завезенный из Европы после войны был метисизирован, большинство грамотных экспертов погибли на фронтах, отличить лангхаара от дратхаара могли единицы.. Плюс ко всему нашлись "кулибины",которые уже тогда, хотели "усовершенствовать"породу и начали вязать жш собак с гончим, сеттерами и другими породами. В результате этих межпородных вязок стали рождаться шенки чисто черного окраса, которых пытались выдавать за "нжшл".Такова генетика наследования окраса у дратов:при межпородных вязках коричневы и коричнего-пегих собак,
Смешно не правда:летим в космос, мобильники и инет почти везде, а аргументы с 50-ых годов..
Скажу по секрету, практическиquote:на полевомъ испытанiи, длящемся всего несколько минутъ, основывать свое решенiе лишь на томъ, сколько разъ собака станетъ по птице, значитъ, отдавать слишкомъ большое значенiе случаю (Dogs of the British Islands 1888 r., стр. 89). " сколько лет прошло...
Это не самодеятельность, к сожаленью, вынужденная мера на заре формирования породы НЖШЛ в СССР. Как бы мы не уповали на грамотных лейтенантов в Красной Армии основной материал, завезенный из Европы после войны был метисизирован, большинство грамотных экспертов погибли на фронтах, отличить лангхаара от дратхаара могли единицы.. Плюс ко всему нашлись "кулибины",которые уже тогда, хотели "усовершенствовать"породу и начали вязать жш собак с гончим, сеттерами и другими породами. В результате этих межпородных вязок стали рождаться шенки чисто черного окраса, которых пытались выдавать за "нжшл".
Ну Вы прям "Тролль", извините конечно.
1. У меня большая просьба к Вам. Когда пишите что-либо в утвердительном ключе употребляйте ИМХО или приводите факты.
Например:
до войны кол-во экспертов по охотсобакам было N человек, после войны N-M, что подтверждается следующим: "ссылка". На основе исследования такого-то выяснено, что на такое-то кол-во собак нужно столько-то экспертов. Вывод: послевоенное кол-во экспертов не соответствовало или соответствовало.
Или утверждение: "основной материал был метисизирован", а именно: по такому-то исследованию родословных НЖШЛ выяснено, что вязки были такие-то на такое-то кол-во собак было рождено в СССР такое-то кол-во "черных" щенков с получением документов и оставлением в НЖШЛ. То, что вяжут деда Петя с дядей Охримом в деревне под забором, извините, не является метисицазией.
Если Вы прочитаете один из постов выше, то там с доказательствами и ссылками на документы по выставкам показывается как раз обратное, а именно то, что в СССР даже во время войны продолжалась племенная работа с обязательными полевыми и выставочными мероприятиями.
2. Правильно ли я понял из Вашего сообщения, что в СССР племенного собаководства не было, а было отдельное несогласованное "связывание абы кого попало" с последующей регистрацией щенков как породных? А вот в послевоенной Германии прямо сразу стали все делать четко и по плану.
3. Примеры, выдачи вязок гончака с дратхааром, которые пытались зафиксировать как НЖШЛ. Желательно не отдельный случай, а букет, с которым именно необходимо было бороться путем запретов черных кровей.
4. Не могли бы Вы сообщить в немецком стандарте какого года впервые появился черный цвет. Действительно очень интересно. Хотелось бы, если можно и Вы знаете где их взять, ссылки на все немецкие стандарты разных лет, начиная с самого первого на языке оригинала. Если у Вас они есть в виде файлов, то я попросил бы выслать на е-мейл, если не затруднит.
German Wirehaired Pointer Breed Standard
Sporting Group
General Appearance
The German Wirehaired Pointer is a well muscled, medium sized dog of distinctive appearance. Balanced in size and sturdily built, the breed's most distinguishing characteristics are its weather resistant, wire-like coat and its facial furnishings. Typically Pointer in character and style, the German Wirehaired Pointer is an intelligent, energetic and determined hunter.
Size, Proportion, Substance
The height of males should be from 24 to 26 inches at the withers. Bitches are smaller but not under 22 inches. To insure the working quality of the breed is maintained, dogs that are either over or under the specified height must be severely penalized. The body is a little longer than it is high, as ten is to nine. The German Wirehaired Pointer is a versatile hunter built for agility and endurance in the field. Correct size and balance are essential to high performance.
Head
The head is moderately long. Eyes are brown, medium in size, oval in contour, bright and clear and overhung with medium length eyebrows. Yellow eyes are not desirable. The ears are rounded but not too broad and hang close to the head. The skull broad and the occipital bone not too prominent. The stop is medium. The muzzle is fairly long with nasal bone straight, broad and parallel to the top of the skull. The nose is dark brown with nostrils wide open. A spotted or flesh colored nose is to be penalized. The lips are a trifle pendulous but close to the jaw and bearded. The jaws are strong with a full complement of evenly set and properly intermeshing teeth. The incisors meet in a true scissors bite.
Neck, Topline, Body
The neck is of medium length, slightly arched and devoid of dewlap. The entire back line showing a perceptible slope down from withers to croup. The skin throughout is notably tight to the body. The chest is deep and capacious with ribs well sprung. The tuck-up apparent. The back is short, straight and strong. Loins are taut and slender. Hips are broad with the croup nicely rounded. The tail is set high, carried at or above the horizontal when the dog is alert. The tail is docked to approximately two-fifths of its original length.
Forequarters
The shoulders are well laid back. The forelegs are straight with elbows close. Leg bones are flat rather than round, and strong, but not so heavy or coarse as to militate against the dog's natural agility. Dewclaws are generally removed. Round in outline the feet are webbed, high arched with toes close, pads thick and hard, and nails strong and quite heavy.
Hindquarters
The angles of the hindquarters balances that of the forequarters. A straight line drawn vertically from the buttock (ischium) to the ground should land just in front of the rear foot. The thighs are strong and muscular. The hind legs are parallel when viewed from the rear. The hocks (metatarsus) are short, straight and parallel turning neither in nor out. Dewclaws are generally removed. Feet as in forequarters.
Coat
The functional wiry coat is the breed's most distinctive feature. A dog must have a correct coat to be of correct type. The coat is weather resistant and, to some extent, water-repellent. The undercoat is dense enough in winter to insulate against the cold but is so thin in summer as to be almost invisible. The distinctive outer coat is straight, harsh, wiry and flat lying, and is from one to two inches in length. The outer coat is long enough to protect against the punishment of rough cover, but not so long as to hide the outline of the dog. On the lower legs the coat is shorter and between the toes it is of softer texture. On the skull the coat is naturally short and close fitting. Over the shoulders and around the tail it is very dense and heavy. The tail is nicely coated, particularly on the underside, but devoid of feather. Eyebrows are of strong, straight hair. Beard and whiskers are medium length. The hairs in the liver patches of a liver and white dog may be shorter than the white hairs. A short smooth coat, a soft woolly coat, or an excessively long coat is to be severely penalized. While maintaining a harsh, wiry texture, the puppy coat may be shorter than that of an adult coat. Coats may be neatly groomed to present a dog natural in appearance. Extreme and excessive grooming to present a dog artificial in appearance should be severely penalized.
Color
The coat is liver and white, usually either liver and white spotted, liver roan, liver and white spotted with ticking and roaning or solid liver. The head is liver, sometimes with a white blaze. The ears are liver. Any black in the coat is to be severely penalized.
Gait
The dog should be evaluated at a moderate gait. Seen from the side, the movement is free and smooth with good reach in the forequarters and good driving power in the hindquarters. The dog carries a firm back and exhibits a long, ground-covering stride. When moving in a straight line the legs swing forward in a free and easy manner and show no tendency to cross or interfere. There should be no signs of elbowing out. The rear legs follow on a line with the forelegs. As speed increases, the legs will converge toward a center line of travel.
Temperament
Of sound, reliable temperament, the German Wirehaired Pointer is at times aloof but not unfriendly toward strangers; a loyal and affectionate companion who is eager to please and enthusiastic to learn.
Ссылка: http://www.akc.org/breeds/german_wirehaired_pointer/
Перевод по цвету нужен или так понятно написано, что любое проявление черного цвета должно быть строго наказано?
Странно, не правда ли? Вроде драты США тоже к FCI присоединены, а?
Текст сообщения:
Все знакомы с действующим стандартом легавых (стандарт FCI 98), но мне попалась на глаза брошюра почти столетней давности (автор, профессор Ф. Г. Де-Лиондэ, написал труд о немецких легавых в 1931 году на основании действующих в то время в Германии стандартов.
Печатаю только выдержки, касающиеся окрасов, так как эта тема была поднята на форуме, но рекомендую всем ознакомиться с полным содержанием книги - имеет историческую ценность.
И предложение: если кто имеет старинные книги со стандартами пород континенталов, историей их создания или дать ссылки на них - пожалуйста, ознакомьте публику, все мы люди увлеченные. (Книги современных авторов не в счет, они публикуют свою версию истории).
Цитирую стандарт 1912 года (только по окрасам, т. к. разговор об этом):
"В 1912 году определились и были признаны клубом курцхааров нижеследующие признаки немецкой легавой - курцхаар (Kurzhaariger deutscher Vorstehhund).
1. б) Окрас бывает одноцветный, кофейно или шоколадно-коричневый и пегий, т.е. с коричневыми пятнами на беловатом или беловато-крапистом фоне. Чаще всего тигристо-пестрый с кофейными пятнами, причем морда чаще сплошь коричневого или пестро-крапистого цвета. Во всяком случае окрас обыкновенно состоит из двух тонов, примесь ЖЕЛТОВАТЫХ подпалин нежелательна и указывает на помесь в крови. ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ СЧИТАЕТСЯ НЕ ПРИСУЩИМ ЭТОЙ ПОРОДЕ. Стандартные статьи заимствованы из книги Германского клуба курцхааров (Deutsches Kurzhaar Sfemunbuch), изданной в 1923 г.
Жесткошерстная легавая "Раухаар" (Rauhaariger Vorstehhund). Собаки с жесткой псовиной были известны в Германии уже в начале XVI века и их называли уже в те времена иглошерстными ("штихельхаар"), проволочношерстными ("дратхаар") или же жесткошерстными польскими, русскими, шведскими, а то и датскими водолазами (Wasserhunde). По-видимому, эти собаки происходили от французской жесткошерстной охотничьей породы, и далее попали в государства, расположенные в центре Европы, как Германия и Австро-Венгрия. Здесь эта порода привилась в первую очередь, однако вместе с тем она подверглась здесь и помеси с короткошерстными легавыми, и таким образом выработалась специальная порода немецких легавых со всеми своими подпородами и разновидностями. Главное отличие этих жесткошерстных собак (раухааров) от короткошерстных "курцхааров" заключается в их длинной и жесткой псовине, которая коротка только на голове и ушах. Зато морда украшена длинными щетинистыми усами и бородой. Масть большей частью коричнево-седая с большими коричневыми пятнами, попадаются также собаки чисто каштановые с белой грудью.
Немецкая длинношерстная легавая (Drathaariger deutscher Vorstehhund). ...Лишь окрас этих немецких рабочих легавых Gebrauchshund одноцветный, темно-коричневый совершенно отличает их от ирландских сеттеров... Кроме одноцветного темно-коричневого окраса, встречаются собаки, у которых рубашка бело-крапистого цвета с коричневыми пятнами, коричневой головой и мордой. Черный и красновато-рыжий отвергается, как указывающий на явную помесь с ирландцами и гордонами.
Перечень этих статей (признаков) на немецком языке имеется в распоряжении автора очерка, но считаем излишним приводить его здесь целиком. "
Из доклада Де-Лиондэ, 9/IV-1931.
Тему можно обозвать "Deutch Drahthhar vs GWP vs НЖШЛ", например ...
В странах, которые вывезли дратов из "побежденной" Германии идет отрицание черного цвета (США и Россия), а в странах, которые получили породу значительно позже (например, Англия получила основной комплект голландских дратов в 50-е годы, а также немецких и итальянских; ссылки выше) черный цвет признается.
На самом не всё так плохо. С вступлением России в РКФ
Ссылка на Устав РКФ: http://rkf.org.ru/documents/ustav.html
Позволю себе также привести сообщение автора под ником Уля на форуме по ссылке:
ИМХО. Вы участвовали в дисскусии тут legavie.ru 
quote:Правильно ли я понял из Вашего сообщения, что в СССР племенного собаководства не было

quote:а именно: по такому-то исследованию родословных НЖШЛ выяснено, что вязки были такие-то на такое-то кол-во
)
quote:Не могли бы Вы сообщить в немецком стандарте какого года впервые появился черный цвет.
Первый стандарт на дратов был опубликован в 1924 году, с тех пор он меняется каждые 5-10лет. Даже немцы признают, что по истечении 100 с лишним лет порода не "устаканилась",а мы орудуюем стандартом 1981г. и считаем, что всё у нас гут 
quote:Хотелось бы, если можно и Вы знаете где их взять, ссылки на все немецкие стандарты разных лет, начиная с самого первого на языке оригинала.

quote:Originally posted by чинг:
Михаил, спасибо. Очень интересная информация.
Я очень интересуюсь вопросом и пытаюсь разобраться, используя различные источники. Пока что у меня складывается следующее впечатление(естественно пока все ИМХО):
Немцы действительно после войны были вынуждены воссоздавать континенталов на остатках прежних собак и, наверное, их оставалось не так уж много для "полноценного" разведения с небольшим количеством прилития "нужных" кровей. Одним из доказательств этой ситуации, на мой взгляд, как раз и стало появление значимого количества черного цвета. Теперь, немцы стараются "распространить свое влияние как "оригинаторов" на весь остальной мир и, соответственно, остальной мир получает то, что ему "впаривают". До сих пор существовало два островка "сопротивления" - это СССР и США. После появления стандарта РКФ можно сказать, что СССРовский островок практически "утонул". США же умудрились сохранить свой стандарт, несмотря на "дружбу" с FCI. Странно, правда?
Наверное, есть некий смысл, исходя из вышесказанного, в том, что Дойч Дратхаар современный VDDешный - это порода несколько отличная от НЖШЛ и GWP.
Из того, что я знаю: у моего кобеля в пятом колене сидит сука "черная", чисто немецкая. Мама небезызвестного Улли фон Рауххаара - Ира фон Рауххар. Остальное более-менее в родословной аборигенно - первоначальное, наверное. Вот от этого семейства (по суке) я б с удовольствием избавился, будь в моей воле менять что-либо в рождениях (ШУТКА!!!) Слава Богу, что это далеко и уже прилично прикрыто. Можно считать это небольшим прилитием...
Вообще нельзя сказать, что я конкретно против черного цвета или сторонник его. Я сторонник разумного подхода с выяснением всех обстоятельств "дела", а не хождения "на поводу" за сладкими морковками с потерей того, что имеем или остатков того, что имели ...
Вообщем, лично мне еще надо долго по этому поводу работать "с документами".
quote:С вступлением России в РКФ
quote:Пусть старшие товарищи меня поправят и мы теперь живем в стране РКФ?
До 50-60 годов черно серебристые собаки встречалисьотносительно редко
Одним из доказательств этой ситуации, на мой взгляд, как раз и стало появление значимого количества черного цвета.
Ключевое слово - "значимого".
Вы участвовали в дисскусии тут legavie.ru
и отлично представляете себе ВСЮ предисторию вопроса, зачем флудить дальше???
Так кто из нас ТРОЛЛЬ? Тоже извините
Хорошая ссылка - дискуссию стоит почитать.
Однако мое участие выразилось исключительно в одном вопросе по оригинаторству страны-родоначальницы В частности, России как страны-родоначальницы борзых:
Ваше утверждение в той дискуссии:
"Есть СТАНДАРТ страны-родоначальницы породы немецкий дратхаар, все те организации, которые его не признают, но при этом вяжут своих собак с привозными, занимаются гибридизацией, то есть плодят метисов и документы на эти помёты нельзя выдавать.. Вот моё имхо. "
Мой вопрос:
Не углубляясь в "дебри", спора хочу задать дилетантский вопрос.
Россия тоже является страной-родоначальницей некоторых пород, однако стандарты FCI и наши стандарты (даже в самых последних, "приближенных" редакциях) имеют отличия, в т.ч. довольно существенные.
Русская борзая, например. Не буду вдаваться в подробности стандартизации - сравните по ссылкам.
Стандарт FCI:
http://www.dogi.ru/standard/borz.html
Стандарты наши 1995, 1951 и 1925 гг.:
legavie.ru
Следуя логике, FCI/РКФ должны полностью переписать стандарт в соответствии с нашими "реалиями?
Ваш ответ:
"К сожаленью, как это не парадоксально, МЫ должны привести свой стандарт в соответствие с FCI,так как стандарт на РПБ в FCI подавали швейцарцы. Не для кого не секрет, что после революции, РПБ в России была практически уничтожена, и только благодаря вывезенным в своё время за границу особям, удалось сохранить породу.."
Ничего не напоминает? Послевоенную ситуацию с дратами в Германии, например ...
Может не будете ерничать?
Буду. До тех пор пока Вы будете считать, что:
Мы тут пишем посты, а не научные работы, чтобы давать ссылки на первоисточники.
Мы ж здесь развлекаемся, правда?
Юридически, кроме РКФ, в России может быть сколь угодно много организаций, занимающихся собаками. Просто они не будут иметь отношение к FCI и их деятельность по разведению, соответственно, не будет признана этой очень полезной структурой.
Или признана. Помните про стандарт "голова- четыре лапы"?
ПС:
К сожалению, на сегодня я первый откланяюсь... Простите.
quote:
Наверное, есть некий смысл, исходя из вышесказанного, в том, что Дойч Дратхаар современный VDDешный - это порода несколько отличная от НЖШЛ и GWP.
quote:Остальное более-менее в родословной аборигенно - первоначальное, наверное
quote:автора под ником Уля
quote:Вообщем, лично мне еще надо долго по этому поводу работать "с документами".

.
.quote:когда же пришли к относительно ровному дратхаару
Посмотрите ринги на выставках, сразу поймёте,что работы непочатый край. Отдельные успехи не в счёт,нет тенденции. И скорее всего не будет, пока лебедь раком щуку, сорри..
А тут получается, что к НЖШЛ (вполне сформировавшейся на сегодняшний день) приливают кровь другой породы - ДД.
Вот это еще одна сторона медали, о которой я пытаюсь сказать. Надо бы сначала разобраться. Дать определения однозначные, разработать "стратегию", а потом уже кидаться в бой и заниматься "тактикой" по ходу пьесы. А то может у нас бриллианты выросли в огороде, а мы их на разноцветные бусы поменяем
Вот, например, статейка на сайте VDD-GNA:
http://drahthaar.vdd-gna.org/drahthaar.htm
В ней приводится список с кратким описанием пяти основных типов-линий по кобелям "породы" дратхаар с 1896 по 1925 гг.
Только у самого первого кобеля 1896 г.р. отец обозначен как "черный" пудель, хотя сам сынок вполне себе коричневый (dark brown), т.е. "черный ген" из него выпал. Т.е. папаша был гетерозиготный по цвету.
Все остальные участники вкупе с родителями черный цвет не несли.
Но это так, экскурс в черный цвет.
Никак не могу найти текст стандарта 1924 года хотя бы. Может есть у кого? Странно, никто его не публикует.
Теперь по поводу бездумных "привозных" вязок. Может будет полезной следующая статейка, например:
http://zwinger.narod.ru/poroda/genetic.htm
Название: ГЕНЕТИКА: АЗЫ ДЛЯ НОВИЧКА
Авторство: Екатерина Радванская, Журнал <Ты и собака> N2, 2005.
Цитата:
"Если собаки долго проживают обособленными популяциями, то геномы этих популяций расходятся все больше и больше, становясь непохожими друг на друга (как, например, в современном мире, где породистые собаки разводятся в чистоте, не скрещиваясь между собой). Однако гибридизация между различными линиями и семействами в одной породе весьма распространена, неродственное скрещивание получило название - аутбридинг. В случае гибридизации мы можем наблюдать два достаточно ярких явления: гетерозис и гибридный дисгенез.
Гетерозис (гибридная сила или гибридная мощность) - это явление повышения жизнестойкости, плодовитости, здоровья у потомков первого поколения по сравнению с их родителями. При неродственном скрещивании у щенков увеличивается устойчивость к заболеваниям, они обычно крупнее по размеру. Но такие свойства могут быть присущи только первому поколению потомков, в дальнейших поколениях эффект гетерозиса ослабевает и исчезает, так как в последующих поколениях признаки заново рекомбинируются и могут дать самые разные формы. Именно поэтому явление гетерозиса используют для получения рабочих животных, которые редко используются в дальнейшей селекционной работе. Причину гетерозиса пытаются объяснить несколькими гипотезами. В основе ряда из них лежит предположение о наличии у гибрида большего числа доминантных аллелей генов по сравнению с родительскими формами и о взаимодействии между этими аллелями. Доказан и факт значения гетерозиготности как основы гетерозиса: в природных популяциях особи гетерозиготны по большому числу генов. Стоит напомнить, что многие из этих генов, находясь в гомозиготном состоянии, являются причиной возникновения отклонений в жизненно важных функциях, в том числе и наследственных заболеваний.
Иногда при слиянии слишком разных геномов может возникнуть гибридный дисгенез, явление, когда геном становится нестабильным. В настоящее время привозится много породистых собак из других стран, часто из другого полушария. Но скрещивание с такими представителей отечественных популяций не всегда улучшает поголовье, иногда оно приводит к дестабилизации генома, которое выражается в появлении неправильных прикусов, крипторхизма и, хотя и редко, но в прерывании беременности, трудных родах."
Ссылка на статью Ризнича тут http://www.sendspace.com/file/pli2kn
не поленитесь, скачайте и прочтите, весёлое было время..
Статья дала кое-какую информацию, но первое ощущение после прочтения - это то, что автор очень субъективен и сильно обижен. Прошу прощения за возможное затрагивание чьих-либо чувств.
Позвольте не называть выставку РКФ (достаточно пафосную) и имя судьи-импортного (поверьте что это было на самом деле), но т.к. я чуток в иностранных языках понимаю, то был слегка удивлен фразой после рингов: "неплохие курцхаары сегодня были...". Может и оговорился судья, ну с кем не бывает 
Так что весело бывает везде. Я ж хочу разобраться и понять, а не тупо "нести бабло" тому, кто громче орет на рынке.
quote:Originally posted by Gilder:
2 Smike: В Америке никто не сопротивляется двум видам пород Дейтч Дратхаар и Немецкой жесткошёрстной легавой. Они мирно сосушествуют. Я бы посоветовал
Вам прислушаться к тому что говорит Бывалый.
Док, мы ещё к нему пришли, ещё идём Посмотрите ринги на выставках, сразу поймёте,что работы непочатый край. Отдельные успехи не в счёт,нет тенденции. И скорее всего не будет, пока лебедь раком щуку, сорри..
Док, мы ещё к нему пришли, ещё идёмПосмотрите ринги на выставках, сразу поймёте,что работы непочатый край.
Я уже посмотрел фото с последней выставки... Чего писать очевидные вещи. Первое, что бросается в глаза - шерсть. Второе - разница по конституции.

На счет "грамотных лейтенантов", хорошо бы было узнать какое количество специалистов имело специальное с\х или биологическое образование в послевоенный период и после. Все-таки есть сомнения в компетентности части кинологов того времени.

АКC конторка ешё та, их всьерьёз не стоит воспринимать.
Шоу конторка. Охотники туда заходят по ошибке.
Уродливая страна, уродливое общество...
Стандарт (читай идеал) недосягаем везде, в т.ч. и в странах. Всюду свои "тараканы". Вообще, я открою Вам страшный секрет, только Вы никому больше не говорите об этом - жизнь жестокая и несправедливая штука

Накатить что-ли полтешок коньяку, "забить" на обязанности и подумать на эту тему, а?
quote:
Этот сайт я изучаю давно уже. Сразу пошел в фотогаллерею. Там тоже, что и везде - абсолютно разнотипные собаки. Можно полистать - вверху несколько номеров страничек:
http://www.vdd-gna.org/photogallery8.php
Такой же процесс можно повторить по ссылке немецкого сайта VDD с питомниками:
http://www.drahthaar.de/seiten/zwinger2009.htm
Можно "полазить" по питомникам. Там обычно есть раздел с фотками производителей/ьниц.
За http://www.navhda.org/ спасибо.
Отличная мысТля, тогда может скажете, как называются щенки от вязок дд и нжшл?
Вот в этом я и пытаюсь разобраться, желательно вместе со всеми участниками...
Для начала надо бы понять, что такое НЖШЛ и что такое DD. У VDD свое мнение по поводу DD, а у МООиРа, например, свое по поводу как DD, так и НЖШЛ. FCI вообще пытается поймать рыбку сами знаете где. На самом деле, складывается впечатление, что порода - это повод, а не цель.
quote:Originally posted by smike:Стандарт (читай идеал) недосягаем везде, в т.ч. и в странах. Всюду свои "тараканы". Вообще, я открою Вам страшный секрет, только Вы никому больше не говорите об этом - жизнь жестокая и несправедливая штука
![]()
Накатить что-ли полтешок коньяку, "забить" на обязанности и подумать на эту тему, а?
Жизнь - прекрасна и удивительна, например, потому что мы все имеем возможность заниматься любимым делом, узнавать много нового, общаться с интересными самодостаточными людьми (например, тут
).
Благодаря Вам и всем коллегам я узнал много нового и интересного. Стыдно быть охотником, спортсменом, иметь собаку и ничего не знать об охотничьем собаководстве и его истории. Вот я и ликвидирую пробелы.
Я уже писал на форуме в одной из тем, что в детстве много посещал выставок собак. Рос в семье собаководов-собаколюбов и не мыслил никогда себе жизнь без них
)) Всегда ходили болеть друг за друга со своими друзьями-собачниками на выставки. Мы на охотничьи, они к нам на служебные. Так вот, на одной из московских выставок в Битце, где то в начале 80-х, около одного из рингов с НЖШЛ был самопальный стенд, где и была информация о том какие породы участвовали в формировании породы НЖШЛ в СССР. Там были черно-белые фото с изображением гриффона, штихельхаара, пудельпойнтера и чего-то еще. Там же висел фоусек. Запомнилось. Я потом все книжки в доме (а их масса) перерыл и нашел описание этих пород, но очень поверхностное. Потом искал инфу по этим собакам не один год и нашел ее в книге Власова. Подробнее, но то же немного... Где-то лежат каталоги с тех выставок, надо бы найти. Напрягая память, вспоминаю, что просматривая собак в этих каталогах иногда встречалась пометка, в основном, ГДР или ЧССР. Тогда обращали внимание на то, откуда ввезли собаку. Импортные производители ценились крайне высоко. Боксеров, например, везли из ГДР, ЧССР и Югославии.
)) Всё можно выспросить, все расскажут, ссылки дадут. разжуют
)) Как курсы повышения квалификации у врачей
)) СПАСИБО ВСЕМ!quote:Кстати, МООиР, хотел стать оригинатором породы НЖШЛ. Т.е. официально хотел признать разделение пород ДД и НЖШЛ. Чем дело-то кончилось?
Главное - "Не пущать",бить себя пяткой в грудь и п...ть о выведении породы. ИМХО,основной причиной ухода охотничьих собак
ДРАТХААР В РОССИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Памяти К. В. Густылева посвящается...
Порода Дойч-дратхаар (немецкий дратхаар) выводилась немецкими селекционерами осознано. Сначала была идея - вывести разностороннюю легавую собаку с жёсткой, плотно прилегающей шерстью, а потом разрабатывался механизм работы с имеющимся поголовьем.
При разведении дратхаара, мы, как всегда было у нас принято, пошли своим путем. Начало становления жесткошерстной легавой (ЖШЛ) в СССР достаточно занимательно описано в статье И. И. Ризнича в N 11 Ведомостей НКП <Немецкий Дратхаар>, более обстоятельно, в книге С. С. Королева <Дратхаар>. Мы глубоко преклоняемся перед памятью тех энтузиастов породы, которые несмотря ни на что, делали свое дело и благодаря им у нас в стране есть своя ЖШЛ с хорошими рабочими качествами.
Мы не ставим своей задачей, в рамках данной статьи, анализ породы и отдельных линий, не будем критиковать или хвалить кого-либо конкретно за неудачи или успехи, мы попросту попытаемся донести до читателя свои мысли вслух о мифах и реальности.
О какой собственно породе мы ведем речь? Если о ЖШЛ, неудачный Стандарт, которой был <временно> принят в 1981 году в СССР, то ясно, что его писали под имеющееся поголовье, как в песне чукчи: пою о том, что вижу. Тогда причем здесь другое название - НЖШЛ - немецкая жесткошерстная легавая и, тем более, дратхаар? Почему не штихельхаар, пудель-пойнтер или любая другая немецкая ЖШЛ? В принципе, по этому стандарту можно было отсудить любую европейскую ЖШЛ, начиная от спиноне, барбета и кончая французскими ЖШ гончими, но причем здесь дратхаар? А если предположить (хотя это очень трудно сделать при виде тех растянутых и грузных лохмачей), что все-таки вывели дратхаара - НЖШЛ, то по каким законам, нормам и канонам из немецкого стандарта были выкинуты некоторые окрасы, принятые у родоначальников породы.
Сейчас все, кому не лень, критикуют тот Стандарт. В то же время, с упрямством, достойным известного животного, продолжают судить по нему все крупнейшие охотничьи выставки страны: Московскую областную, Ленинградскую и многие другие, вплоть до Всероссийской. Во всех новых проектах стандарта дратхаара, предлагаемых на суд знатоков за последние 10 лет, с завидным постоянством игнорируются все окрасы, принятые в мире, а приветствуется только кофейно-пегий, при этом черно-серебристый окрас ставится вне Закона. Скорее намеренно, чем по незнанию, некоторые наши доморощенные эксперты пишут или говорят, пугают общественность каким-то мифическим черным дратхааром, которого скоро немцы, якобы, выведут в отдельную породу. Все это - от лукавого, господа!
Ни в немецком, ни тем более в Стандарте N98 РС1, нет указаний на такой окрас, а есть принятый во всем цивилизованном мире - черно-серебристый . Кто дал право нашим горе-знатокам отсекать из немецкой породы 15 % её генофонда, а ещё 15 % чисто коричневого - объявлять <нежелательным>?
Не выйдет, господа нехорошие! Уберите из своих <Прожектов> слова <немецкий> и <дратхаар> и ради бога, хоть все цвета радуги вычеркивайте! В таком случае, прекратите заниматься межпородным скрещиванием, приливая крови привозных немецких и австрийских дойч-дратхааров, в родословных которых, у всех (о, ужас!), абсолютно всех, есть коричневые и черно-серебристые собаки.
Да, многим не нравится любой окрас, кроме коричнево-пегого. Это дело вкуса, но дайте людям самим разобраться, а <не пущать!> - мы это уже проходили, и к чему это приводит, тоже знаем. Во многом ситуация напоминает первый период становления породы в СССР, когда <островитяне> всякими правдами и неправдами старались не допустить развитие новой для страны породы, чем это кончилось, тоже прекрасно известно.
Да, есть в немецком стандарте определенные ограничения при разведении черно-серебристых собак: их можно вязать только с коричнево-серебристыми . Чтобы не было перекоса в сторону доминантного гена черно-серебристого окраса, в Германии и Австрии держат процентное соотношение черно-серебристых дратхааров под контролем. Досужие разговоры о том, что наши заводчики начнут вязать их с коричневыми или между собой, не имеют под собой оснований. Для того и существуют племенные уставы, клубы, кинологи, питомники, Стандарт, в конце концов, где черным по белому написано, кого и с кем вязать.
В настоящий момент в России более 200 коричневых и около 100 черно-серебристых дратхааров, многие из которых являются чемпионами и полевыми чемпионами, своими прекрасными рабочими качествами и экстерьером доказавшие право на существование. Мы намеренно не называем клички и имена владельцев, тем более специалисты и знатоки породы их отлично знают.
В стране сложилась парадоксальная ситуация, когда одну и ту же породу, во всяком случае, по названию, судят по двум стандартам: РС1 и Стандарту несуществующего государства. Более 10 лет Национальный клуб <Немецкий дратхаар> пытается все это свести к общему знаменателю, однако воз и поныне там. До каких пор будет продолжаться издевательство над любимой породой? Дождетесь господа-<проектировщики>, разделится порода на <дойч-дратхааров> и ЖШЛ, как это случилось с восточно-европейской и немецкой овчарками, и кому от этого станет легче?
Стандарт, по нашему мнению, должен быть максимально приближен к немецкому, если и менять в нем что-то, то незначительные детали. Как альтернативу считаем возможным принятие международного Стандарта ФЦИ N 98 от 2002 года, по которому наших собак судят на сертификатных выставках, тем более что РКФ как член ФЦИ, рано или поздно, должна официально принять этот Стандарт (дойч-дратхаар - не советская и не российская порода).
В рамках этой статьи хотелось бы высказать свое мнение о другом мифе. Не для кого не секрет, что оценки наших собак на охотничьих выставках, мягко говоря, сильно завышены и порой слишком субъективны. Одна и та же собака у разных экспертов получает от <ОТЛИЧНО> до <ХОРОШО>.
Если посмотреть отчеты всех крупных выставок, то чуть ли не 60 % собак средней и старшей возрастной групп получают оценки отлично, остальные - очень хорошо. Получается, что состояние породы у нас настолько высокое, что впору самим экспортировать собак в Европу, но почему-то наблюдается обратная тенденция.
Ни для кого не секрет, что часть собак выставляются <тримингован-ными>, но почему-то наши <эксперты> не обращают на это внимание, а ведь такие собаки зачастую выигрывают ринги, проходят в класс <элита>, иногда даже становятся Чемпионами крупнейших выставок. Мы думаем, читатели сами догадаются о ком идет речь. Такое надувательство наносит огромный ущерб породе, ведь этих, с позволения сказать, <чемпионов>, используют в разведении и что они дадут в дальнейшем, не нуждается в комментариях.
Причина таких завышенных оценок, нам кажется, лежит на поверхности, но многие ее не видят или не хотят видеть намеренно.
Очень часто секции, клубы, общества, для того чтобы получить объективную оценку своего поголовья, приглашают экспертов со стороны. А теперь поставьте себя на место этого эксперта: будет судить строго и объективно, в лучшем случае больше никогда не пригласят судить выставки в данном регионе, в худшем таких <полканов> на него спустят, что человек и не рад будет, что согласился. Вот и судят приглашенные эксперты по принципу <и нашим, и вашим>, да и себя не обижают. Чем оборачивается такое судейство для породы в данном регионе, оставим также без комментариев и на совести приглашающей стороны.
Одним из набивших оскомину мифов отечественного собаководства является вопрос о бонитировке, особенно континентальных легавых. Какие только лазейки не придумываются для того, чтобы провести собак в тот или иной класс. Казалось бы, давным-давно ясно, что Ш класс надо упразднить, ведь туда попадают собаки, не имеющие диплома со стойкой, а кому нужны такие легавые, пусть останется на совести тех, кто разными путями пытается поднять статус своих дратхааров. Сплошь и рядом на выставках видим <элитных> собак, имеющих одного-двух потомков с дипломом со стойкой, остальные - по кабану, утке, а то и по страусу...
Полноте господа, кого обманываем, сами рубим сук, на котором сидим? Какая же это <Элита>, если не передает свое основное назначение, работу со стойкой, своим потомкам?
Вообще, мы думаем, что попадание в класс <Элита> у нас сильно упрощено, само значение класса принижено, ведь, что такое 4 балла для суки и 8 баллов для кобеля - курам на смех! Два-три потомка и собака в <Элите>, а больше голова не болит, и продолжаем в дальнейшем получать от таких производителей <элитных> щенков и удивляться, почему появляется откровенный брак?
Мы считаем, что для прохождения в класс <Элита> и сука и кобель должны иметь, как минимум, по 4 потомка 1 класса, это по сути один помет. Право не так сложно, а если и не получается в помете 60 % классных потомков, то и никакая это ни <Элита>, а обычная первоклассная собака, что согласитесь не так уж плохо. В конце концов, если уж так хочется, чтобы собака прошла в <Элиту>, надо работать с ней дальше, повязать её ещё раз и, как говорится, со второго захода попасть в класс, дающий возможность стать Чемпионом.
Очередным мифом является то, что Чемпионы - ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ! Ой, ли?!! Разве у нас всегда лучшие становятся Чемпионами? Липовые дипломы, полученные неизвестно где и как для производителя, так и для её потомков, позволяют посредственной собаке обойти Полевых Чемпионов, что согласитесь, нонсенс! Нужно ли приводить факты или сами, оглянувшись вокруг, поймете о ком речь? По сути, <нарыв> давным-давно созрел, но почему-то никто не пытается его вскрыть, значит, такое положение кого-то устраивает. В первую очередь, некоторых деятелей от <дратхааризма>.
Р. S.
В процессе написания этой статьи к нам обратился наш друге просьбой разъяснить, как наследуются окрасы щенков у дратхаара. Не вдаваясь в генетические и научные дебри, предлагаем реально возможные варианты:
а) коричнево-серебристый X коричнево-серебристый. Все щенки
рождаются КОРИЧНЕВО-СЕРЕБРИСТЫМИ, несмотря на то, что их
ближайшие предки - родители, деды, бабки и т.д. могут быть и черно-се
ребристыми, и коричневыми;
б) черно-серебристый X коричнево-серебристый. Часть щенков рож
даются ЧЕРНО-СЕРЕБРИСТЫМИ, остальные - КОРИЧНЕВО-СЕРЕБ
РИСТЫМИ, несмотря на то, что и здесь предки могут быть и коричневые,
и черно-серебристые, и коричнево-серебристые;
в) коричневый X коричнево-серебристый. Часть щенков рождаются
КОРИЧНЕВЫМИ, остальные - КОРИЧНЕВО-СЕРЕБРИСТЫМИ, не
смотря на возможные окрасы предков;
г) коричневый X черно-серебристый. Большая часть щенков родятся
ЧЕРНОГО окраса - племенной брак! ВЯЗКА ЗАПРЕЩЕНА Немецким
Племенным Уставом;
д) черно-серебристый X черно-серебристый. ВЯЗКА ЗАПРЕЩЕНА!!!
(Немецкий Племенной Устав).
Вязки коричневых с черно-серебристыми и черно-серебристых между собой, в практике немецкой селекции ЗАПРЕЩЕНЫ, скорее всего, из-за боязни возврата к исходным материнским формам - пудель-пойнтерам и черно-серебристому курцхаару.
А.М. Бабаян,
г. С-Петербург
П.С. В прошлом году на областной выставке в С-Пб дратов судили по немецкому стандарту N 98 
Ещё три года назад я писал об этом в своей статье, ничего не поменялось
Вот она, с небольшими сокращениями.
Извините, пожалуйста. Вы правда занимались наукой? Абсолютно не хочу Вас обидеть или задеть, поверьте уж.
Однако отсутствие фактов и логика в статье хромает на все "четыре лапы".
Честно говоря не хочется тратить время на подробный разбор. Сразу в глаза бросается, например:
1. "и благодаря им у нас в стране есть своя ЖШЛ с хорошими рабочими качествами." -
"А если предположить (хотя это очень трудно сделать при виде тех растянутых и грузных лохмачей), что все-таки вывели дратхаара - НЖШЛ",
2. "судят по двум стандартам: РС1 и Стандарту несуществующего государства." - логику связи стандарта породы собак с политическим устройством в стране объясните пожалуйста наконец. Выше в теме уже обсуждалась связь страны и РКФ, тут опять... 
3. "Стандарт, по нашему мнению, должен быть максимально приближен к немецкому, если и менять в нем что-то, то незначительные детали. Как альтернативу считаем возможным принятие международного Стандарта ФЦИ N 98 от 2002 года" - Вот ссылка на текст стандарта DD на немецком языке с сайта VDD: http://www.drahthaar.de/texte/DD-Rassestandard.pdf . Четко указано, что это стандарт FCI N98. Другого стандарта на этом сайте нет.
4. "Сплошь и рядом на выставках видим <элитных> собак, имеющих одного-двух потомков с дипломом со стойкой, остальные - по кабану, утке, а то и по страусу...
Полноте господа, кого обманываем, сами рубим сук, на котором сидим? Какая же это <Элита>, если не передает свое основное назначение, работу со стойкой, своим потомкам?" -
Давайте не передергивать, пожалуйста. Вот цитаты:
"Не производить начисление баллов за потомство производителям любых групп пород, если полевые дипломы получены потомками не по основным видам, указанным в графе минимальные требования по охотничьим качествам "таблицы минимальных требований для определения классности" (Приложение N1 к "Правилам проведения выставок") для класса ЭЛИТА."
"при расчёте баллов за потомство, у классных потомков засчитывать только дипломы по основным видам дичи, дипломы по кровяному следу не учитываются;"
См. положение о 115 выставке, например здесь: http://www.mooir.ru/sobakov/gtgt5gt/
Я понимаю, что фраза: "Мы не ставим своей задачей, в рамках данной статьи, анализ породы и отдельных линий, не будем критиковать или хвалить кого-либо конкретно за неудачи или успехи, мы попросту попытаемся донести до читателя свои мысли вслух о мифах и реальности." освобождает вроде бы от необходимости приводить факты и ссылки, но, к сожалению, в этом мире доказательством обычно являются как раз конкретные факты, цифры, анализ ... В противном случае мы получаем еще одну статью типа написанной г-ном Ризничем, извините пожалуйста еще раз за возможное ущемление чьих-либо чувств. Кстати, почему-то "ноги растут" у этих "обличительных" статей, как раз из НКП "Дойч Дратхаар": "в статье И. И. Ризнича в N 11 Ведомостей НКП <Немецкий Дратхаар>".
Давайте уже опираться на факты, цифры. А если уж использовать свидетельства очевидцев, то хотя бы проводить анализ и параллели между несколькими свидетельствами, а не строить свою систему на одном.
Можно продолжить при желании, которое почему-то все уменьшается ...
Я не готов еще выдать свое видение этой темы, потому что пока занят накоплением фактов и материалов для полноценного анализа проблемы, однако логические водовороты раздражают. Только сегодня написал несколько запросов в дратхаарные конторы разных стран с просьбой о предоставлении различной информации.
Очень хотелось бы, чтобы все авторы у нас действительно создавали основу для НАУЧНОГО подхода к вопросам племенного разведения...
P.S.
А посты конечно можно писать без ограничений.
quote:См. положение о 115 выставке, например здесь: http://www.mooir.ru/sobakov/gtgt5gt/

quote:- логику связи стандарта породы собак с политическим устройством в стране объясните пожалуйста
quote:Очень хотелось бы, чтобы все авторы у нас действительно создавали основу для НАУЧНОГО подхода к вопросам племенного разведения...

В МООиРе, долгое время, спросите у своих старших товарищей, дипломы по боровой учитывались как дополнительные-универсальные.
quote:Диплом по боровой учитывается как диплом по основному виду
quote:Классные потомки учитываются только с дипломом по основному виду(работа со стойкой)

Пожалуйста, страны СССР нет, а стандарт остался:может пора принять стандарт Российский, не логично?
Даже, если признать Ваш тезис о прямой связи текста стандартов породы с государством, в котором этот стандарт осуществляет свое бытие, то:
Во-первых, Россия объявила себя правопреемницей СССР со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Место в Совете Безопасности ООН, в частности, осталось за Москвой.
Во-вторых, следует объяснить, что Россия как правопреемница СССР должна руководствоваться законами СССР, если они не упразднены или взамен них не приняты новые российские.
Кроме того, например, в этой статье автор очень убедительно доказывает, что:
<можно утверждать, что Российская империя, РСФСР, СССР и Российская Федерация - один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования, непрерывный. >
Ссылка: sd.net.ua
Хотя и не совсем однозначно с разных точек зрения все вышесказанное, тем не менее, с практической стороны все это действует в большей степени, в т.ч. и на международной арене.
Далее, вернемся к <нашим баранам> помельче, т.е. организациям, осуществляющим кинологическую деятельность на территории России. Тут все становится еще запутаннее и интересней.
Цитата:
<В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.06.2004 г. N315, вопросы развития собаководства в РФ исключены из полномочий Минсельхоза РФ и вся деятельность наших общественных объединений попадает под действие Гражданского кодекса РФ, Федерального закона <Об общественных объединениях>, других нормативных документов; что дает право любому общественному объединению создавать свою внутреннюю структуру, утверждать нормативные документы, обязательные для всех подразделений и членов организации, вести любую, не запрещенную законом и предусмотренную уставом деятельность. Следовательно и Общероссийское общественное объединение <Федерация охотничьего собаководства> и Ассоциация <Росохотрыболовсоюз> имеют право заниматься кинологической деятельностью в соответствии с принимаемыми ими нормативными документами. >
Ссылка: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=331&print=true
Еще пара популярных (в смысле не очень специальных) ссылок в виде офф-топа, но возможно они помогут найти < рычаг Архимеда> или хотя бы общий критерий ведения дискуссий в рамках данного форума:
1. <Доказательство (логика)>, Википедия.
sd.net.ua )
2. <Основные законы логики>
sd.net.ua
quote:будем делать вместе с любителями нжшл, или врозь
quote:ныне покойный Г.К.
Чинг, мне рассказывал друг-руководитель секции в МООиР, ныне покойный Г.К.,что когда у собы было два высоких диплома по б/д,то боровую учитывали как разносторонний.
Если сейчас в МООиР это дело исправили, то очень рад.

Извините. но хрень какая то.Существует общепринятая практика- страна-оригинатор породы фактически пишет стандарт породы который принимается фци в качестве международного, при этом национальные стандарты могут отличаться от фци ишного только в сторону ужесточения требования и только в рамках этих требований. но ни как не за счет расширения этих самых рамок . Если НЖШЛ позиционируется как немецкий дратхаар то совершено логично и неизбежно должно измениться и название породы в регламентирующих документах и принят новый стандарт, где все требования и само название породы должны находится в соответствии с международным стандартом.
ничего более логичного и представить нельзя нельзя. Либо объявить новой породой то что вывели советские селекционеры и назвали НЖШЛ. Правда в этом случае породу следовало бы называть советской НЖШЛ
Тот же вопрос о борзых, что и был приведен чуть выше.
Кстати, логично было бы, наверное, чтобы вообще все стандарты были едины у FCI-участников, что, на самом деле, у немцев с дратами и происходит. У них действует тот же стандарт N98 FCI. Другое дело, что участник из какой-либо страны в рамках этого стандарта может двигаться от одной границы к другой, выбирая победителей на рингах, исходя из желательного для своих условий и популяции экстерьера. Кроме того, если опять же пытаться ужесточать стандарты, то почему этим правом должна обладать только организация из страны-оригинатора? Почему, например, в Росии та же РКФ не может объявить черно-серебристый окрас нежелательным для своей популяции? Если все остальные собаки соответствуют стандарту FCI, то и ладненько - мы все равно же в теме остаемся...
С рабочими качествами несколько проще: есть необходимый минимум для FCI соответствия, а потом уже каждый может "навернуть" что-либо по своему усмотрению. Все, конечно, ИМХО.
quote:Простите .я не понял- вы за признание НЖШЛ породой идентичной породе НД и соответственно за принятие согласованого с международными правилами национального стандарта и названия или за признание НЖШЛ отдельной национальной породой и РОССИИ (как правоприеменика СССР) ее оригинатором. ?.Тот же вопрос о борзых, что и был приведен чуть выше.#203 IP
P.M. Ц
quote:Почему не может, Россия может. Не может только вместо всей России такое решение принять еждинолично один из немногих участников процесса-Мооир ,например.Кроме того, если опять же пытаться ужесточать стандарты, то почему этим правом должна обладать только организация из страны-оригинатора? Почему, например, в Росии та же РКФ не может объявить черно-серебристый окрас нежелательным для своей популяции?
Простите .я не понял- вы за признание НЖШЛ породой идентичной породе НД и соответственно за принятие согласованого с международными правилами национального стандарта и названия или за признание НЖШЛ отдельной национальной породой и РОССИИ (как правоприеменика СССР) ее оригинатором. ?.
Я точно за то, чтобы не кидаться на красивые обложки и громкие рекламные возгласы.
По поводу НЖШЛ и НД я еще пытаюсь только понять проблему и стал более-менее плотно к этому подходить только недавно, поэтому однозначно ответить пока не могу, извините. Единственное что могу сейчас точно сказать, что я не противник "черных" дратов, только надо четко понимать их роль в породе и племенное место, если так можно выразиться. Разбираться с этим для себя лично я постараюсь не на "голословных" утверждениях, а на фактах и информации, взятых из различных источников.
Например, на австрийском сайте есть следующее:
http://www.deutsch-drahthaar.at/ddr_typo3/index.php?id=52
"Das Ende des Zweiten Weltkriegs bedeutete auch für den Verein einen neuen Anfang unter schwersten Bedingungen. Unter der Führung des damaligen Ehrenpräsidenten Mf. G. Haslmayr-Grassegg wurde das verbliebene spärliche Zuchtmaterial gesiebt, neue Zucht- und Prüfungsordnungen erstellt. Der Verein trennte sich von der deutschen Dachorganisation, schloss mit dem Österreichischen Kynologenverband einen Vertrag, der weitgehende Selbständigkeit in züchterischen Belangen, die Anerkennung des eigenen Zuchtbuches, das Recht zur Abhaltung vereinsinterner Pfostenschauen und Ausstellungen einerseits, sowie den Anschluss an den Österreichischen Kynologenverband andererseits zum Inhalt hatte."
------
"Конец Второй мировой войны значил также для союза новое начало при самых тяжелых условиях. Под руководством тогдашнего почетного председателя Мф. Г. Haslmayr-Grassegg просеивался оставшийся скудный материал, создавались новые порядки разведения и проведения экзамена. Союз расставался с немецкой головной организацией и заключал с Австрийским Kynologenverband договор, большой самостоятельности в интересах роазведения, признание собственной племенной книги ..."
Т.е. они начинали практически с нуля - "новое начало"? Тогда понятно большое количество "черного" цвета - это же, если хотите, наверняка "издержки" прилития кровей.
Вот пришлют мне (если пришлют, конечно) затребованные материалы и статьи из "прекрасного" далека, тогда и можно будет, наверное, выводы первые делать. А пока что, все это кидание словами из одного угла в другой.
Странно также, что ни на одном интернет-сайте не даются предыдущие стандарты и "стандартные" статьи начала прошлого века (как до 1924 года, так и после). Как будто их нет и не было никогда. Очень странно....
Не может только вместо всей России такое решение принять еждинолично один из немногих участников процесса-Мооир ,например.
Чуть выше цитатка:
"что дает право любому общественному объединению создавать свою внутреннюю структуру, утверждать нормативные документы, обязательные для всех подразделений и членов организации, вести любую, не запрещенную законом и предусмотренную уставом деятельность."
МООиР может. Почему бы и нет? Все в рамках закона. И "остатки" собак МООиРовских после такого ужесточения могут вполне соответствовать стандарту РКФ/FCI и участвовать, соответственно, в их мероприятих на основе членства в РКФ. Что сейчас и имеем, на самом деле...
Так что получается, что в МООиРе у меня дратхаар, а в РКФ одно из названий НЖШЛ

quote:МООиРе у меня дратхаар, а в РКФ одно из названий НЖШЛ
quote:Дратхаар он и в АФРИКЕ Дратхаар!!
)))
)).Но почему то МООиР нас не признаёт

Кайзер из Рус Фалько, наш сыночка...
Мы даже записаны N ВПКОС и N РКФ есть )).но почему то МООиР нас не признаёт
Так у Вас порода в родословной написана какая-то вообще непонятная - DDr.
Это австрийский вариант НЖШЛ?

quote:Глазки - то какого шикарного цвета
quote:Это австрийский вариант НЖШЛ?
)quote:примете в Дратхаары-НЖШЛы
)) Такая интересная дискуссия!
Карина-Брунгильда из Рус Фалько ,однопометница Кайзера
просто при Русском распи-ве, у нас через несколько лет черных будет не 15%, а 90%
quote:Главное - не ругайтесь!
quote:просто при Русском распи-ве, у нас через несколько лет черных будет не 15%, а 90%
posted 27-12-2009 22:41Вот Власов пишет: "Основоположниками породы немецких дратхааров в нашей стране считают ввезенных из ГДР ч. Пудди Ф.С.Галанина и ч. Эльфриду - 108к К.Э.Эдельберга, давших в своем потомстве известного Бунт-Чика -113к В.Ф.Филиппова
Вот выдержка из 10-ти коленной родословной ГАБИ 1722/жл, 1988гр.(вл. Поляков И.В.)
, если не будет видно так, то вот по клику
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что родители БУНТ-ЧИК имеют неизвесное происхождение 
Так возникает вопрос, как эти собаки могли вдруг стать основоположниками немецких дратхааров, как это "утверждает"-пишет Власов?
И, где написано или чем подтверждено, что это именно DD? Это может быть и фоусек, и гриффон и другие... 
quote:Главное - не ругайтесь!

quote:Originally posted by Anna-Nestor:
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что родители БУНТ-ЧИК имеют неизвесное происхождение
Так возникает вопрос, как эти собаки могли вдруг стать основоположниками немецких дратхааров, как это "утверждает"-пишет Власов?
И, где написано или чем подтверждено, что это именно DD? Это может быть и фоусек, и гриффон и другие...
Вот уже и не знаешь чему верить... Мне эта книга понравилась, поскольку в те времена включала самую объемную информацию по большинству пород легавых. Я тут ее с полки спустя годы извлек
))
http://huntdogs.ru/dog_pedigree.php?bc_tovar_id=1080
родословная Рона Семенова(smikt)
В родословной вашей собаки "сидит" куча немецких и австрийских собак, и как минимум, 5-6 ч/с собак в 5-8 коленях, учите матчасть.
И эти люди запрещают мне ковыряться в(С) ...
))
quote:Вот уже и не знаешь чему верить
НАВЕРНОЕ-ключевое слово, поройтесь в ВПКОС, найдете, возможно, всех привозных.
Кроме того, в начале фразы стоит следующее: "Из того, что я знаю".
PS
Наверное стоит пояснить, что под аборигенными я имел в виду собак, вышедших из СССР, а то, что в НЖШЛ изначально были все привозные, так это понятно и без углубленной работы над родословной.
PS2
Как Вы указали привозное там появляется в 5 и далее колене, т.е. мой кобель - продукт российский в минимум четвертом поколении (обрусевший, если хотите).
PS3
Да уж, если опять зашла речь, то Ира - не немецкая, а австрийская (если быть точным) и отказался бы я не из-за нее с ее черным цветом, а из-за Улли.
quote:задумчиво так- не понимаю, что там красивого-перелома нет, морда горбатая, суки БОРОДАТые ....тьфуТак, прекращайте использовать мою любовь к легавым, пытаясь переманить в другую породу, показывая таких красивых пёс. Я и так о пойнтере подумываю в пару к Недокормышу...

)) Сфокусируйтесь на моем просвещении
))Надпись на фотографии действительно интересная...
quote:в начале фразы стоит следующее: "Из того, что я знаю".
quote:мой кобель - продукт российский в минимум четвертом поколении (обрусевший, если хотите).
quote:Сфокусируйтесь на моем просвещении

quote:не рвите бедному модератору сердце.

Чем это вам Ули ф.Рауххаар насолил
Вы не внимательно читаете:я писал о том, что в 5-8 коленях появляются ч/с собаки..
Моя САМАЯ любимая собака, коричнего-серебристая Фалечка, 08.11.09 ушла в Созвездие Гончих Псов...

Док, я человек ленивый, а тут в архивы свои полез..

У меня архив большой, могу много СВОИХ собак выложить, но всё таки хочу
показать собак-родоначальников любимой породы, сорри за качество фото, но сами понимаете, 50-60 годы...
"Я требую продолжения банкета" (С)
перелома нет, морда горбатая, суки БОРОДАТые

Если это поможет развенчать некоторые мифы и домыслы, то плз.
Это не может принадлежать одному человеку.
Если есть информация, то можно к фоткам ее добавлять? Ну там, например, выставка/испытания такие-то и год. Или что-нибудь еще...
Если это поможет развенчать некоторые мифы и домыслы, то плз.
quote:Это не может принадлежать одному человеку.

Послушайте smike,меньше всего мне хочется вам и таким оппонентам как вы,что-то доказывать. Всё равно не услышите.

quote:Особенно если драт большой, лохматый и на подводке.

В настоящий момент в России более 200 коричневых и около 100 черно-серебристых дратхааров
Сергей ,вы не ошиблись, может на поводке?
А глаз у моей суки пойнтера такой. что даже жесткий дратхаарист Армен ъпускается на всякие романтические сравнения

.quote:Ну,какой нормальный охотник не любит хороших в поле легавых. независимо от породы. ? Просто меня напрягает, что Армен пытается всех завлечь в сети дратхааристов и ничем при этом не брезгует- ни наймом не только фотографов, но и стилистов на фотосессию своего жшп(жесткошерстного пойнтера),ни фотошопом и тому подобными стыдными у "жестких"птичников вещамиАрмен, как и я, не может не любить всех хороших легавых.
Вон видел какой цвет глаз нарисовал у собаки? 
quote:все ООиРы скорей всего сдуються, МООиР не исключение... Вот тогда "живые позавидуют мертвым", бардак будет отменный, куча самостино возникших клубов, питомников и т.д. НЕ ДАЙ БОГ!
Армен, поверте понимаю! Но при этом боюсь, что из уравновешенной собы сделаем Х.З. что, не все привозные так хороши, как нам рассказывают. Я полностью согласен, что надо переходить на более жесткий стандарт, но массово вязать с привозными собаками надо крайне осторожно, мы не знаем что они нам могут дать, тут со своими иногда не разберешься. Думаю ждать осталось не долго т.к. в соответствии с новым законом об охоте все ООиРы скорей всего сдуються, МООиР не исключение... Вот тогда "живые позавидуют мертвым", бардак будет отменный, куча самостино возникших клубов, питомников и т.д. НЕ ДАЙ БОГ!
Ай-яй-яй как правильно. Я об этом же и говорю.
Ну пусть привезли кобеля (очень бы хотелось, чтобы осознанно - из определенного питомника с нужными кровями). Повязали его разок-другой с суками разных линий или семейств. Посмотрели, что получилось. Плохо получилось - думаем почему. Хорошо получилось - продолжаем аккуратненько так вязать. Потом не привозим "такого же", а продолжаем работать с потомством прежнего. А так получается очень просто - привез кобеля и вязки автоматом прут как из рога изобилия: "немец ведь!!!" Можем даже в первом поколении получить "выдающихся" потомков (см. генетическую статью в этой теме). А далее? Далее проще привезти нового и опять вязать, вязать и вязать... А потомки, а наше родное племенное дело? Да ну его!!! "У нас и тут торговля неплохо прет". Анекдот такой есть:
Мыкола с Панасом едут продавать горилку в город. Захотелось одному выпить, ну свое как-то неудобно, спрашивает у попутчика:
-Мыкола, а сколько стоит у тебя стакан горилки?
-2 гривны.
-Ну давай.
Едут дальше, второму тоже захотелось выпить, у себя брать как-то не очень:
-Панас, сколько у тебя стакан горилки?
-2 гривны.
Пошукал в карманах, а там есть те 2гривны:
-Наливай.
Так повторилось много раз. Уже под кустиком присели, песни попели, выхлебали почти всю горилку.
Мыкола спрашивает: "Панас, а когда мы в город на рынок поедем?"
Панас: "А у нас и тут неплохо торговля прет!"
куча самостино возникших клубов, питомников и т.д. НЕ ДАЙ БОГ!
"живые позавидуют мертвым",

quote:невелик вклад ООиРов в собаководство
quote:Ну ну, а кто же по Вашему вел все эти годы охотничье собаководство?
quote:не все привозные так хороши, как нам рассказывают.
quote:массово вязать с привозными собаками надо крайне осторожно,
quote:бардак будет отменный, куча самостино возникших клубов, питомников и т.д.
Вот такое ИМХО.quote:Originally posted by Бывалый с Юга:
Пора наводить порядок и в головах владельцев собак:люди должны понять, что не ВСЯКАЯ собака племенная, что ничего страшного нет, если ваша соба не будет повязана в течение всей своей жизни, охоться и получай удовольствие!
quote:Ну пусть привезли кобеля (очень бы хотелось, чтобы осознанно - из определенного питомника с нужными кровями). Повязали его разок-другой с суками разных линий или семейств. Посмотрели, что получилось. Плохо получилось - думаем почему. Хорошо получилось - продолжаем аккуратненько так вязать.
Всё правильно! Именно так и надо работать с новыми кровями, открыто и честно!quote:Потом не привозим "такого же", а продолжаем работать с потомством прежнего
"Это что получается, уже около 33% черно-серебристых? Чего-то с цифрами не так явно. Прошу прощения еще раз за въедливость"
Да нет, поделите на общее количество дратов в стране(где-то около 1500-2000),получится мизер.
quote:У нас и тут торговля неплохо прет".

quote:Где гарантия, что не включится человеческий фактор?
quote:Как подобрать сознательного хозяина перспективному щенку?
продолжая работать с лучшими потомками, привозим другого для консолидации кровей
Вполне... Со мной легко договориться 
Ничего плохого нет, если кто-то поставляет на "рынок" качественный, проверенный досконально материал, надо просто дельцов от собаководства выводить на чистую воду... имхо
Я тут еще лошадками несколько интересуюсь. Немцы там тоже оригинаторами выступают в некоторых породах, прямо скажем - не худших. Однако, проблемы пересекаются, блин, и та же кутерьма с кобелями, тьфу с жеребцами.
Вот ссылочка на статейку по ганноверам:
http://www.konevoz.ru/index.php?id=641&subid=1599
А вот цитатка из нее про завоз:
"В конце 90-х годов возрос интерес к лошадям немецкой селекции. Появились новые имена: Грандвилли, Артеус, Лендровер, Контендер, Вазензее, Радамес и другие. Правда, наряду с ганноверскими жеребцами в Россию завозят и голштинских производителей, которых тоже используют на ганноверских матках. В то же время ганноверские жеребцы чистой селекции к нам в страну почти не поступают. Генофонд породы в Германии тщательно охраняется, поэтому мы имеем дело с так называемыми немецкими спортивными лошадьми, в педигри которых представлены жеребцы ганноверо-голштинского происхождения. Это очень модный спортивный <товар>, но по правилам Ганноверского союза такие жеребцы получают допуск на племенное использование лишь в исключительных случаях. Что в конечном итоге поступает к нам, вообще трудно сказать. Завораживающее звучание кличек великих жеребцов заставляет покупать лошадей, не проверенных даже по качествам движений и прыжка. Не говоря уж о том, как опасно приобретение жеребцов без иммуногенетического контроля, идентифицирующего происхождение лошади - здесь вообще возможны фальсификации.
Под давлением индустрии спортивного коннозаводства Германии наш рынок будет насыщаться именно таким племенным материалом, поэтому сохранить разведение лошадей ганноверской породы в чистоте будет трудно, тем более что ведущий конный завод <Георгенбург> тоже не выдерживает в этом вопросе четкой линии. Возможно, нам стоит пойти по пути Бельгии, Голландии или Дании, которые успешно работают с таким <коктейлем> разных кровей, не слишком церемонно относятся к <чистопородности>, но зато первостепенное внимание уделяют работоспособности - и по спортивным результатам начинают составлять серьезную конкуренцию ведущим студбукам Германии. Корни их успеха в том, что, заглядывая в карты конкурентов, они забирают в свою селекцию жеребцов высочайшего качества, которых используют очень широко благодаря большому количеству случных пунктов."
Особенно вот это:
"Что в конечном итоге поступает к нам, вообще трудно сказать. Завораживающее звучание кличек великих жеребцов заставляет покупать лошадей, не проверенных даже по качествам движений и прыжка."
Извините за некоторый офф-топ....
quote:Ничего страшного в питомниках нет
quote:не боись Андрей, прорвемся
quote:продажа под "контракт" т.е. заводчик гарантирует, что при не соответствии "товара" заявленным характеристикам возможен возврат.
Уверяю вас, честный заводчик, дорожащий своим именем, и без всякого контракта вернёт деньги за откровенный племенной брак(отсуствие зубов, неправильный прикус, не породный экстерьер-ниже оч.хор!).quote:выращивать щенов до 8-10 месяцев
что при не соответствии "товара" заявленным характеристикам возможен возврат.
Только собака для многих из нас является товаром только по формальным признакам, т.к. на нее юридически возможно право собственности. А на самом деле? На самом деле большинство являются членами семьи и становятся ими очень быстро... Как сделать возврат такого "товара"?
Вопрос, вообщем-то, риторический или каждый должен ответить на него сам.
Лотерея все равно останется и только действительная, а не показушная открытость всех процессов сможет свести риск к минимуму. Тут даже спорить не с чем. Т.е. кто виноват мы более-менее понимаем, а вот с "что делать?" большой вопрос, который еще осложняется тем, что "делать бизнес" на собаках и зарабатывать (ничего страшного в этом слове нет) не выйдет, если большинство играет нечестно.
Начинать, как мне представляется, нужно с четких определений, т.е. все должны понимать одинаково. Правильность этого определения, как ни странно, будет вторым вопросом. Все должны подразумевать одно и то же говоря о Дойч Дратхааре. Синоним это НЖШЛ или нет? Кто такой GWP? Или вон в дипломе написано у меня вообще "Deutscher Drahthaariger Vorstehhund". Наверное, это перевод с русского НЖШЛ? Тогда что такое Deutsch Drahthaar?
Может быть все это одно и то же, а может и нет...
Впору толковый словарь дратхаарного русско-немецко-английского языка составлять или даже не дратхаарного, а общесобачьего.
P.S.
Не успел. Покет раньше заклеймил ...
quote:Originally posted by Покет:
Где те самые базы данных, о которых мы уже несколько лет слышим?
Бывалый с Юга о 21 веке говорит, а в РКФ данные по разным компьютерам раскиданы. Чтобы вписать щенку в родословную чемпионство папаши нужно принести диплом, потому что выдача этого диплома зафиксирована в другом компьютере, с которым другой человек работает.
Вопрос: Вы пользуетесь электронной почтой?
Ответ: А то как же. Записываю на дискетку и переправляю с курьером в электронном виде.
quote:Интересно, сколько молодых экспертов по рабочим качествам открыли третью категорию за последний год?
quote:компенсационные мероприятия
quote:увлеченные племенными высококлассными производителями
quote:увлеченные племенными высококлассными производителями
quote:чтобы не оттолкнуть людей
Чем больше будет высококлассных производителей, тем меньше потомства не удовлетворящего требованиям и естественно "расстроенных" владельцев.
Абсолютно согласен. Я имел ввиду, какие-то спортивные мероприятия типа соревнований по фазану или чему угодно, где могут принимать участие владельцы всех собак, а победит сильнейший в не зависимости от прикуса.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Ну что за чепуха! Перестаньте вы думать о глобальных проблемах.
Оттолкнуть людей от себя! Господи Иисусе! Вы о чём? Люди подумают о
себе сами. Не переживайте за них.
Буду переживать и о глобальных проблемах тоже думать буду. Хотя бы для того, что не превратится в растение
.
quote:спортивные мероприятия
. Просто у меня своя точка зрения на роль коллектива в жизни. Я не про уродливые проявления, с которыми мы знакомы, а про разумную достаточность.quote:обязательно должны участвовать
quote:Чем больше высококлассных производителей, тем меньше ху..го потомства.
Гриффонов у нас в стране, я так понял, тоже не прижилось? Хотя, если судить по представленным материалам, в судьбе нашего дратхаара-НЖШЛ они сыграли немалую роль. Хоть декораторы их имеют на руках? Еще хотел выяснить, если ЖШ разновидность веймарской легавой?quote:хотябы чутьё в охотничьей собаке
quote:Пожалуйста, не учавствуйте в племенных мероприятиях, но уровень Вашей собаки, даже как пользовательной, должен быть соответствующим заявленным стандартам породы.

quote:А сколько чудиков считают, что раз он купил за штуку баксов щенка, то тот должен всё делать, разве что дичь не щипать#28
quote:что дичь не щипать
quote:Я вижу опасность еще и в том, что увлеченные племенными высококлассными производителями, клубы забудут и забьют на владельцев собак неплеменного состава
quote:ЖШ разновидность веймарской легавой?
разве что дичь не щипать
quote:если в родословной одни диванные собаки

quote:Originally posted by чинг:
А это как раз некоторые умеют.

quote:Originally posted by Покет:
Угу, бывают что и потрашат.

quote:Племенная деятельность это влияние на породу, а порода это достояние общества и даже не в одной стране. это далеко не личное дело.Без ушемления свобод
Без ушемления свобод.
quote:Чем больше высококлассных производителей, тем меньше ху..го потомства.
quote:Вот это очень правильная мысль. Пожалуйста, не учавствуйте в племенных мероприятиях, но уровень Вашей собаки, даже как пользовательной, должен быть соответствующим заявленным стандартам породы. Поправьте меня, если я не прав..
quote:быстренько убегать
quote:какую собаку я должен иметь
quote:Если это не указание. то что же?уровень Вашей собаки, даже как пользовательной, должен быть соответствующим заявленным стандартам породы.
quote:Мне бояться поздно уже. Возраст не тот.вообще не пугайте и сами бояться не будете...
quote:Ашот - лицо неприкосновенное?
Если он такой же чудак, как Охрим
Успокоился, Андреевич? 

quote:Охотился ты Дуплетом и слава Богу, но ты же не лез с ним в Племенное разведение, не предлагал от него щеней за....рублей, какой у него был прикус, имхо ты даже не знаешь
Нет конечно Если он такой же чудак, как Охрим
Может темку закрепленную в разделе охотсобаки создать: "Племенное дело в советах и ответах"?
Надоедает, наверное, по пиццот раз рассказывать зачем у собак родословные и почему бобики с жучками плодятся "по любви", а дратхаары, сеттеры и пойнтеры "по расчету"?
)) Я тоже люблю свою Ноту и не променяю ее ни на кого!
)) Мы тут про глобальные вопросы, связанные с конкретной породной группой. Учимся, узнаем, расширяем кругозор
))quote:Учимся, узнаем, расширяем кругозор ))
Я про организацию напишу, дай времени почитать немного. Мы тут 9-го
встречаемся как раз.
Gilder, действительно интересно. Расскажите про американских ЖШЛ. Чем живут, как породы "держатся" и улучшаются, кто "рулит" теорией и практикой. Как охотитесь, выставляетесь, испытываетесь, соревнуетесь - рассказы и фотки. Может еще кого-нибудь из "местных" подтянете. Пусть про своих собачек расскажут, а мы про своих. С английским разберемся совместными усилиями. Темку можно на английском сделать. Если чего, то можно и перевести скоренько для людей. Переводчики найдутся на форуме. Короче, если американский народ заинтересован, то можем устроить "guns-мост" - живое общение с "потенциальными друзьями". Попробуем собачью ГАНЗУ на межконтинентальный уровень "пнуть".
P.S.
Правила всех мероприятий конечно интересны, но больше интересует "живое" общение. Покет, как всегда, выцепил изюминку. Постараемся ее использовать максимально, а?
quote:Сплошное не понимание друг друга. И в этой фразе оно звучит- заводчик обеспесчивает охотника не материалом, а щенком из которого охотник выращивает, воспитывает и натаскивает себе партнера для охоты. При этом приобретая себе чистокровного щенка охотник в праве рассчитывать .что это животное по своим качествам будет соответствовать всем требованиям породы. Будет ли целесообразность использовать это животное в дальнейшем как племенное будет зависит от уровня этих самых качеств, желания и возможности владельца. Поэтому заводчик продает охотнику породную собаку для охоты. Вот если она оказывается по своим рабочим или экстерьерным качествам вне породы-племенным браком или не обладает необходимыми врожденными рабочими качествами, только тогда договор может быть признанным недействительным.которые просто обязаны обеспечить охотника ПЛЕМЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ, СООТВЕТСТВУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ ПОРОДЫ,
quote:А вот подтвердив ожидания. эти же собаки из материала превращаются в испытанных племенных производителей имхо
quote:А насчёт того, ктоя такой, можете поинтересоваться у пойнтеристов, меня вся страна знает, поэтому не следует так уж сильно грубить, я ведь лично Вас ничем, надеюсь не обидел? Да и собачку Вашу уже люблю, она не виновата, что с такой шерстью родилась. С уважением, д-р Б.
quote:Т.е. предложить щенков, соответствующих требованием породы, а у охотника должно быть ПРАВО выбора, в соответствии со своими потребностями и условиями охоты. Мне, к примеру, не подходит собака тепло одетая и с широким поиском на большой скорости. Скорее нужна легавая, которая "копает" и пользуется как верхним, так и нижним чутьем.Речь в данном посте шла как раз о заводчиках, которые просто обязаны обеспечить охотника ПЛЕМЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ, СООТВЕТСТВУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ ПОРОДЫ
quote:меня вся страна знает
quote:Как раз наоборот, утверждая право заводчиков плодить собак далеких от породных требований, вы нарушаете как раз права охотников и приуменьшаете обязанности заводчиков.Я пытаюсь защитить права охотников, а не заводчиков и разведенцев охотничьих собак.
quote:Если бы всё в нашей жизни было только хорошим - жить было бы тоскливо.А вот сам факт рождение племенного брака у двух породистых производителей, ничем хорошим не назовешь.
quote:утверждая право заводчиков плодить собак далеких от породных требований, вы нарушаете как раз права охотников и приуменьшаете обязанности заводчиков.
quote:Я уже спорил на ганзе на эту тему. Для наших угодий больше всего подходит короткошерстный спаниель (я его назвал "Сочинским") или короткошерстный дратхаар. Меня в обоих случаях не понимают.может быть вам нужна была собака под ваши охоты другой породы.
quote:Да нет у меня такой цели что то внедрять.. Если и предложить ,то только по товарищески. Типа короткошерстный драт -это курцПредложите другую породу. Обещаю посодействовать внедрению на территории южной олимпийской столицы.
А короткошерстный спаниель-это ягд.
Ну и последнее, плембрак из пометов даже у дратов потихоньку уходит в прошлое у добросовестных заводчиков. так мне кажется.quote:Originally posted by Andreevich:
Скорее нужна легавая, которая "копает" и пользуется как верхним, так и нижним чутьем.
а насчет рабочих...quote:Не.не .Бретон не годится, это сгусток энергии и движения.Бретон это раз
quote:Некоторое время назад на мою просьбу назвать частные питомники дратхааров в России, откликнулся только Армен, у которого друг имеет питомник под названием "Фалько". О чем мы в таком случае говорим? Один "Фалько" в поле не воин
quote:Такие генетические особенности дратхаара объясняются тем, что обе крайности - короткая жесткая и длинная мягкая шерсть являются доминантными, наследуемыми признаками
quote:Для наших угодий больше всего подходит короткошерстный спаниель

quote:Ты это делал заодноэ, когда стриг баранов. А Андреевичу придется осваивать новую профессию стрингуляв Арменнии колючек и репях не меньше, чем у вас, я в начале сезона стриг свою спаниельку электромашинкой

quote:Осваивать не надо. Я упоминал, что РОС у меня был в молодости. Сриг его я не только от жары, но и из-за репьев. После охоты собака была один сплошной колтун, которому развернуться на месте было невмоготу. Какой смысл стричь собаку (при этом спаниель выглядит крайне непризентабельно), если проще иметь жесткую шерсть ниже средней длины от природы, для очистки, которой от репьев, достаточно провести вдоль тела рукой? К тому же такая шерсть сравнительно неплохо защмщает от колючек ажины (ежевики по-вашему) и держидерева, а также при беготне в междурядьях на чайной плантации.Ты это делал заодноэ, когда стриг баранов. А Андреевичу придется осваивать новую профессию стрингуля
quote:60 лет прожил на свете, 2 года в СА в Волгоградской области и 3 года в славном г. Новосибирск, остальная жизнь в Сочи и ни разу не видел на охоте ретриверов, ни рабочих ни просто на прогулке в угодьях. Один золотистый есть в нашем доме по кличке Айс. На полгода старше Рицы. После трех-четырех часов охоты на жаре подходим к дому, встречаем этого Айса на прогулке и они начинают играть. Айс выдерживает максимум 5 минут и ложится на землю., а Рица хочет играть и способна загонять еще десяток таких айсов. НАфиг он мне нужен такой? Тем более, что подавать с воды из теплых сочинских водоемов Рица может не хуже. В море плавает быстрее, чем я в ластах. В южных штатах (также как и в северных) не был и не планирую, сравнить не с чем. Судя по моим знаниям географии, там, как и в Армении, природа отличается от нашей.Только не пиши, что ретриверов рабочих в Сочи нет... и что им жарко. В Южных штатах не жарко, а в Сочи жарко...
quote:Стойка нужна и даже очень нужна! При охоте на перепела, коростеля и вальдшнепа на чайной плантации собака становится на стойку вроде бы и недалеко, но подойти к ней, перешагивая через ряды, даже при моих длиннючих ногах, нужно время, иногда так запыхаешься от преодоления этих препятствий, что еще и отдышаться перед выстрелом надо. Так что стойка - хорошее дело.стойка, как я понял из твоих рассказов тебе не очень нужна...
quote:Курц - в колючие кусты лезть не хочет - очень короткая шерсть. Драт в этом отношении предпочительней.короткошерстный драт -это курц
quote:Ягдтерьер очень хорошая порода (особенно жесткошерстный), но обучать подаче? Встречал ребят на охоте по перу с ягдом. Ну если и найдет битую птицу, то кишки снаружи, а от тушки практически фарш. Голубя приходится приносить и с дугого склона горы по круче. Ягд всё же мелковат. Лучше рослый РОС. Ягд хорош на загонной охоте по кабану!короткошерстный спаниель-это ягд
quote:Честно признаюсь: названия этих пород встречал в литературе, а в натуре - нет!чесапик или керли - это два, практический любой из водяных спаниелей, список можно продолжать...
Это Дэн-сяо-Пин Реваза Пруидзе. Фото с последней нашей прогулки в окресностях моего поселка.
quote:Да ладно вам. У меня пойнтер ломится по кустам не хуже драта. Бьется при этом иногда сильно- шерсть совсем короткая, но лезет. Просто страсти много. Спросите у Армена.Курц - в колючие кусты лезть не хочет - очень короткая шерсть.
остальная жизнь в Сочи и ни разу не видел на охоте ретриверов, ни рабочих ни просто на прогулке в угодьях.
загонять еще десяток таких айсов.
Курц - в колючие кусты лезть не хочет - очень короткая шерсть. Драт в этом отношении предпочительней.
Голубя приходится приносить и с дугого склона горы по круче.
Стойка нужна и даже очень нужна!
Судя по моим знаниям географии, там, как и в Армении, природа отличается от нашей.
Остальная поверхность планеты земля -просто пустыня... или газончик... Узко очень смотришь, Андреевич, в том и беда твоя... quote:Мои ягды все без проблем подавали и в фарш не превращали. А по силеягды спаниелю не уступят. особенно крупные -40 см в холке, кобели.но обучать подаче? Встречал ребят на охоте по перу с ягдом. Ну если и найдет битую птицу, то кишки снаружи, а от тушки практически фарш.
quote:Вобщем нужен драт современного немецкого разведения - не длинная плотно прилегающая шерсть и разностороние рабочие качества-подача, волок,кровяной след ,подкрепленные стойкой. Я пожалуй впервые услышал, где у нас на охоте по перу нужны собаки с таким приоритетом рабочих качеств.Поэтому наиболее приемлемы курцы, драты и РОСы

а индийский океан видел? а Берингов провлив? а остров Пасахи? и их тоже нет?
можешь поверить мне на слово... есть и рабочие ретриверы, есть и индийский океан... причем ретриверы гораздо ближе
------ Я не утверждал, что нет рабочих ретриверов, я писал, что я не видел как они работают! А если не видел, то мнения о них сложить не могу. Так же как не видел Индийского океана и Берингова пролива. Знаю о их существовании из курса географии, литературы и фильмов. Считаете, что на основании этих знаний имею право принимать какие-то решения? Я так не считаю.
------
Извини, у меня в Угличе сосед, Андрееивич, облака сачком ловит, а луну палкой сбить хочет... лет 60, выше среднего... и что?
Андреевич, как то ты рассуждаешь странно... То что ты пишешь говорит только о твоих знакомствах и круге общения. Наверно он не не идеален и не всеобъемлющий. Кстати, от моего первого лабра отцовский драт под диван прятался, что бы тот с играми не приставал... Мне делать вывод что драты собаки ленивые и слабосильные?
------
Выводов относительно работы незнакомой мне породы я никаких не делал и не могу делать т.к. не видел (повторюсь) вживую работы ретривера. На спаниелевской теме Вы, помнится, также писали, что не видели работы вахтелей и судить о них не можете. А я что, ясновидящий?
Кто из форумчан может утверждать, что круг его общения идеален? Пусть бросит в меня камень!
------
тоже не правда. от собаки и от хозяина зависит. Серегин Недокормыш при мне лез в такие колючки...
------
Молодец Серега: хорошо воспитал Недокормыша! Значит он входит в круг идеального общения. В этом кругу все 100% такие или попадаются отклонения? Если попадаются, то круг уже не идеальный - то ли к элипсу ближе, то ли вообще неправильной формы фигура. Всё зависит от процентного содержания в нем идеальных людей. Мне кроме идеальных в жизни встречалась и такая мерзость...
------
Отлично показал себя лабрадор. Именно на голубиной охоте. Ваха подтвердит.
------
Моё предложение: Давайте проведем в следующем сезоне, к примеру в сентябре, показательные выступления и мастеркласс разных пород охотничьих собак в олимпийской столице. Я постараюсь провести эту идею в нашем охотобществе. Тогда, надеюсь, многие вопросы отпадут, а насмену им возникнут новые.
------
а как же спаниель?
На самом деле понятно, подход у вас, уважаемый чисто утилитарный. Что поближе, да без забот...
------
Я никогда не был большевиком. Это при их власти был лозунг: "Мы не ищем легких путей!". Полосу препятствий последний раз преодолевал в СА в 1971 году не по своей воле.
Как электрический ток, так и поток жидкости течет по линии наименьшего сопротивления. Можно конечно задаться целью завезти сюда ирландских волкодавов и попытаться натаскивать их на перепела. Вопрос кому это надо?
------
Конечно, в Сочи - просто единственное место на земле, ацкая заросль. Остальная поверхность планеты земля -просто пустыня... или газончик... Узко очень смотришь, Андреевич, в том и беда твоя... ------
Нет, в Абхазии заросли покруче будут. В Индии и Южной Амеерике, еще круче. Я не утверждал, что у нас самые-самые!!! Но не степь и не пшеничные поля, даже не кукурузные - это точно!
В лес с собой всегда беру секатор. А Вы?
В сентябре приезжали муж и жена оба охотники с Питерханта. Повезли с Ревазом их на перепела. Выбрали место поровнее и чаи стриженные, ухоженные, чтобы гостям ходить было поудобней. Женщина (Ирина) посмотрела и сказала, что здесь передвигаться несравненно легче, чем у них.
Затем она говорит: вы здесь поохотьтесь, а я в лес схожу по грибы. Через некоторое время возвращается со словами, что в лес физически зайти не смогла: очень уж всё заросло густо. Потом я им показал любимое место вальдшнепов. Ирина с удивлением спросила: а как в этих зарослях стрелять?
А я, в Сибири в болотистой местности не решился сойти с дороги, идущей среди болота. Едем дас зайне - каждому своё!
quote:Моя Рица примерно с такой шерстью, только волок не отрабатывали, да и кровянму следу от домашнего кролика прошла пару раз и всё. Может быть попозже и займемся этим. Ей только два года в декабре стукнуло.Вобщем нужен драт современного немецкого разведения - не длинная плотно прилегающая шерсть и разностороние рабочие качества-подача, волок, кровяной след ,подкрепленные стойкой. Я пожалуй впервые услышал, где у нас на охоте по перу нужны собаки с таким приоритетом рабочих качеств.
что не видели работы вахтелей и судить о них не можете.
хорошо воспитал Недокормыша!
Как электрический ток, так и поток жидкости течет по линии наименьшего сопротивления.
Вопрос кому это надо?
В лес с собой всегда беру секатор. А Вы?
(украдено с ХК)
quote:Покет, кажется Вы прочитали невнимательно.Можно конечно задаться целью завезти сюда ирландских волкодавов и попытаться натаскивать их на перепела. Вопрос кому это надо?
quote:Не знаю, а мне кажется надо, тем кто хочет охотится красиво, добычливо и культурно - надо.
quote:Если бы в степи жил - то несомненно!(украдено с ХК)
Вот он точно Андреевича бы устроил.
quote:Иногда ивсе породы востребованы, находят своих благодарных пользователей. Хоть иногда и надо грести против течения.
quote:Покет, Вы ко мне крайне невнимательны. Я пишу о себе лично.ваш выбор оптимален для всех? Наверно не так, если бы отношение к собаководству было бы сродни вашему, то и вам охотится было бы не с кем.
короткая жесткая и длинная мягкая шерсть являются доминантными, наследуемыми признаками, а промежуточный тип шерстного покрова - жесткий, удлиненный, без завитка - типичный для дратхаара, до настоящего времени - рецессивный генетический признак, который доминантным будет, видимо, еще не скоро.
К этому требуются, наверное, некоторые пояснения.
В чистоте, при наличии только двух генов, короткая шерсть доминантна по отношению к длинной.
Вот цитата из статьи про немецких овчарок, например:
"Ген короткой шерсти (L) является доминантным по отношению к гену длинной шерсти (l). Поэтому, все щенки, полученные от спаривания гомозиготной короткошерстной немецкой овчарки (LL) и гомозиготной длинношерстной (ll), будут короткошерстными, несмотря на то, что все они будут нести ген длинной шерсти в скрытом состоянии: LL + ll = Ll + Ll + Ll + Ll."
Ссылка: http://www.hellhaus.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=3 .
У кошачьих также:
"Разумеется, для формирования различных <видов> короткой или длинной шерсти должны работать дополнительные генные комплексы (гены-модификаторы, полигены и т.п.), но на данный момент мы можем только сказать, что ген короткой шерсти - доминирует над геном длинной шерсти. Генетические основы формирования различных по структуре видов шерсти <одной длины> нам неизвестны - это непочатый край работы для генетиков и заводчиков."
Ссылка: http://www.cats-club.ru/genetika.html .
В последней цитате есть очень важный момент - это то, что работают дополнительные генные комплексы.
У дратхааров в процесс вмешивается ген жесткой шерсти. Вот, что об этом написано в книге "Генетика окрасов", Рой Робинсон:
"Жесткая шерсть, характерна для эрдельтерьера, таксы, фокстерьера, брюссельского гриффона и дратхаара. Она образуется в результате действия доминантного гена Wh (Whitney, 1947; Winge, 1950). Считается, что у всех жесткошерстных пород работает один и тот же ген, хотя предположение о том, что их больше, можно принять как рабочую гипотезу. Есть наблюдения, что ген Wh задерживает рост шерсти, тогда генотип llWh- дает волосы длиннее, чем LLWh-, но короче, чем llwhwh."
Скачать книгу можно по ссылке:
dogs.epaper.ru.googlepages.com
В виде HTML, например, здесь:
http://www.kfrt.ru/ru/issue/f19/
Ссылка на собачью библиотеку (может быть полезной):
http://epaper.ru.googlepages.com/
Покет, Вы ко мне крайне невнимательны.
Вот как этот палевый по кличке ТИГР.

quote:А плыть против течения- это доказывать, что колючки курцу не почемнапример пытаться доказать что курц в колючки не пойдет.

Да ладно вам. У меня пойнтер ломится по кустам не хуже драта. Бьется при этом иногда сильно- шерсть совсем короткая, но лезет. Просто страсти много. Спросите у Армена.
А плыть против течения- это доказывать, что колючки курцу не почем

Конечно курц или пойнтер полнее раскроются на поле, но хороший экземпляр покажет приемлемый результат в любых условиях.quote:Конечно курц или пойнтер полнее раскроются на поле, но хороший экземпляр покажет приемлемый результат в любых условиях.
quote:Дима, смайлики видел? У меня пойнтера лезут в такую крепь. что выходят все окровавленные. Я их стараюсь без нужды и не пускать туда, сентиментальный стал. старый.жалею.Кстати я не говорил что непочем. Я говорил что собака, в зависимости от рабочих качеств и постановки, может работать при любой погоде,
Дима, смайлики видел?

!quote:Драт, также не очень туда рвется, пока не учует там дичь. Когда учуют, лезть пытаются все, но у драта получается несравненно лучше. РОСу, а также жесткошерстному ягду в силу небольшого роста удобней.Ссать против ветра - например пытаться доказать что курц в колючки не пойдет.
quote:Хорошие лабрадоры - красавцы! Олимпийские игры устраивать не будем, но при случае Рица не откажется побегать с такими красавцами. ИМХО!а вот такие лабрадоры не упадут после 10 минут игры. Боюсь скорее Рица ляжет....
quote:Будем только рады убедиться! А, возможно, многие переквалифицируются в лаброводы.хороший экземпляр покажет приемлемый результат в любых условиях.
quote:Что приводило в ужас людей, но по фиг было самому пойнтеру, страсть была сильнее.
quote:Так, с Гитлером и Дарвином сравнивали. Теперь я супостат. Слово "супостат" почему-то у меня лично ассоциируется с Наполеоном, который Бонапарт. Что-то ребята, вы меня слишком высоко приподнимаете - смотрите зазнаюсь...Originally posted by Покет:
ответ супостату-Андреевичу!
слишком высоко приподнимаете - смотрите зазнаюсь...
quote:Не дадим, поправим
Такая вот новогодняя шутка из детских страшилок. Модератор может забанить, но никому от данной садюшки вреда нет. Здоровья всем и Вашим питомцам. С уважением, д-р Б.
Слова об обеспечении бани почему таким мелким шрифтом написаны?
quote:Originally posted by vetdoctor:
Такая вот новогодняя шутка из детских страшилок.

quote:Доктор, вы это ..того Много с утра не надо...ПОЙНТЕР-МОЙНТЕР-ВЫПИВОНТЕР.

quote:Всех с наступающим. Много не пейте.
quote:мы любим своих собак, а жизнь свою связали с охотой.
С Новым годом! Замечательные люди тут собрались!

))quote:Договора читаю и периодически сам составляю, но честные.Самое важное всегда мелким шрифтом. договоров не читали?
quote:Охотник, если он охотник, а не бракаш, плохим человеком не может быть по определению!Разве может доктор не выпить за здоровье?
...Пьём исключительно коньяк и исключительно за хороших людей и хороших собак, а члены клуба и их питомцы. искренне верю, таковыми и являются, поскольку мы любим своих собак, а жизнь свою связали с охотой.
quote:"У каждого свой вкус" - Сказал индус. Я с Вашего разрешения водочки стаканчик подниму за всех нас, за наших собак и за неё, за охоту, которая пуще неволи!Ну и я за вас вискаря выпью чуток. С нг.
quote:Присоединяюсь- за всех нас, за наших собак и за неё, за охоту.У каждого свой вкус" - Сказал индус. Я с Вашего разрешения водочки стаканчик подниму за всех нас, за наших собак и за неё, за охоту, которая пуще неволи!
quote:Коньячку за ВСЕХ нас с НАШИМИ Любимыми СОБАКАМИ