Для тех, кто как и я разочаровался в отечественных полуавтоматах, сообщаю: Мужики, не спешите с выводами!!!
Не так давно приобрел МР-153 в пластике. 2008 год выпуска, ствол 711 мм, дульные насадки С, получек, чек.
Результаты стрельбы пулей порадовали (с 50 метров навскидку просадил сосновую доску шириной пимерно 17 см 4-мя из 5 пуль. Разброс по вертикали был примерно 15 см), а вот стрельба дробью огорчила. Стрелял чеком примерно с 30 метров по лысухе на воде патроном сафари магнум (42 гр.) дробь N1 (других под рукой неоказалось). В бессильной злобе потратил три патрона и ничего. Сложилось впечатление, что дробь недолетела до цели из-за нехватки энергии выстрела (За день до этого в лет бил гуменника, но дистанция была 15-20 метров. А вот с лысухой номер не прошел).
После этого случая решил принять меры по улучшению результатов срельбы дробью. Что я сделал: Приобрел дульную насадку с чеком за 1550 рублей. Ствол стал 811 мм. Путем проб и ошибок пришел к пороху REX. В результате экспериментов с различным снаряжением патрона нашел свой рецепт: порох REX 1,8 гр., пластиковая гильза, пыж-контейнер, навеска дроби 40 гр., крахмал.
Последний отстрел производил 12.01.2010 года.
Стрелял патронами:
1. Бинарный заряд пороха 1,2 и 0,8 гр. пыж-контейнер, дробь N1 40 гр. с крахмалом.
2. Навеска пороха 1,8 гр., пыж-контейнер, дробь N1 40 гр. с крахмалом.
3. Навеска пороха 1,8 гр., две прокладки (3мм) на порох, два войлочных осаленых пыжа (20 мм), пластиковый контейнер для дроби, дробь N1 40 гр. с крахмалом.
Дистанция 57 крупных шагов. Специально измерял свой крупный шаг - получилось не менее метра. В любом случае, уверен, что дистанция была не менее 55 метров.
Мишень, лист А4, закрепленный вертикально. Цилился чуть выше нижнего среза мишени.
Результаты:
1. Патроны с бинарным зарядом пороха по общим рузультатам не впечатлили: первым выстрелом оставил 5 отверстий вторым 6 (а именно от этого патрона ждал лучших результатов).
2. Патрон с пыжем-контейнером оставил 9 пробоин, (порадовала осыпь).
3. Патрон с войлочными пыжами как всегда не порадовал - 2 пробоины.
Таков мой опыт. Я охотник только с 2009 года и на уникальность или сенсацию не претендую, но с учетом боя ружей, которые мне довелось видеть и о которых я читал на форумах, считаю результаты стрельбы достойными. К сожалению пока не имею прибора для заделки гильз "звездочкой", говорят что такой способ заделки гильз положительно влияет на кучность.
У кого есть опыт улучшения боя отечественных полуавтоматов или кому интересна эта тема отзовитесь!!!
Clever-505@mail.ru

quote:Originally posted by Роман-505:
1. Бинарный заряд пороха 1,2 и 0,8 гр. пыж-контейнер, дробь N1 40 гр. с крахмалом.
3. Навеска пороха 1,8 гр., две прокладки (3мм) на порох, два войлочных осаленых пыжа (20 мм), пластиковый контейнер для дроби, дробь N1 40 гр. с крахмалом.
Не бережёте вы себя и ружьё своё.
quote:Имхо, все дело в дроби N1 на лысуху...
полностью поддерживаю!!! попробуйте NN7-5, должно помочь ;-)
quote:Имхо, все дело в дроби N1 на лысуху...
quote:патроном сафари
На счет номера дроби на лысуху: Дело не в том, что номер дроби велик для лысухи, это я знаю, дело в том, что заряд дроби не долетел до цели (упал ниже цели), а дистанция была около 30 метров! Следовательно, одной из причин этого может быть недостаточная энергия заряда дроби.
И вообще, эту тему я начал по причине того, что энергия выстрела полуавтомата меньше энергии выстрела, например, вертикалки.
Насчет навески пороха REX 1,8 гр.:
Для достижения качественного выстрела для лубого ружья необходимо подбирать опимальный патрон. Инструкцию к снаряжению патронов порохом REX читать я пробовал, и думаю, что я не единственный кто снаряжает патроны магнум. Кроме того часть энергии выстрела из полуавтомата идет на перезаряжание, не так ли.
Интересно выслушать мнение охотников владеющих полуавтоматами.
Приведите пример "выдающейся" стрельбы.
quote:И вообще, эту тему я начал по причине того, что энергия выстрела полуавтомата меньше энергии выстрела, например, вертикалки.
quote:Кроме того часть энергии выстрела из полуавтомата идет на перезаряжание, не так ли.

А еще точнее, была тут уже ссылка на эксперименты, так вот, на перезаряд газоотводного автомата идет около 2% (двух процентов) энергии выстрела.
Так что увеличивать навески "для перезарядки" не стоит.
quote:Результат стрельбы не выдающийся
Куда пропал, где пример "выдающейся" стрельбы?
quote:А что за заводские патроны были?
Для тех, кто как и я разочаровался в отечественных полуавтоматах, сообщаю: Мужики, не спешите с выводами!!!
Мужики уже давно всё перетёрли и не спешат. Кто хотел - сменил МР-ку на иномарку. Остальные и так нормально стреляют. В "поиск" по МР.
Не так давно приобрел МР-153 в пластике. 2008 год выпуска, ствол 711 мм, дульные насадки С, получек, чек.
Не так давно приобрёл, а уже советует мужикам не спешить. Во даёт!
Результаты стрельбы пулей порадовали (с 50 метров навскидку просадил сосновую доску шириной пимерно 17 см 4-мя из 5 пуль. Разброс по вертикали был примерно 15 см), а вот стрельба дробью огорчила. Стрелял чеком примерно с 30 метров по лысухе на воде патроном сафари магнум (42 гр.) дробь N1 (других под рукой неоказалось). В бессильной злобе потратил три патрона и ничего. Сложилось впечатление, что дробь недолетела до цели из-за нехватки энергии выстрела (За день до этого в лет бил гуменника, но дистанция была 15-20 метров. А вот с лысухой номер не прошел).
Вы бы ещё рекордом зарядили, а потом удивлялись. В "поиск" по патронам.
После этого случая решил принять меры по улучшению результатов срельбы дробью. Что я сделал: Приобрел дульную насадку с чеком за 1550 рублей. Ствол стал 811 мм.
По меткому выражению кого-то из форумчан насадка длинной 10см увиличивает дальность стрельбы на 10см
В "поиск" по насадкам и по способам увеличения дальности и кучности.
Путем проб и ошибок пришел к пороху REX.
Это очень правильное решение!
В результате экспериментов с различным снаряжением патрона нашел свой рецепт: порох REX 1,8 гр., пластиковая гильза, пыж-контейнер, навеска дроби 40 гр., крахмал.
"Вы в самодеятельности участвуете?"(с)
Читать тут. Уважаемые люди специально для нас всё опробовали и выложили
forummessage/11/137
------
Купить бельё нательное? Да чёрта ли вам в нём!?
Купите огнестрельное направо за углом!
quote:Считаю, что скорее всего проблемма именно в патронах снаряжаемых Вам.
quote:Здравствуйте, Роман
Здравствуйте, Туман.
Если у Вас есть информация по результатам стрельбы на дистации 50-60 метров из МР-153 выкладывайте, а если нет, то мне не нужно Ваше искрометное словоблудие.
quote:Вообще, я и начал снаряжать собственные патроны потому, что результаты стрельбы заводскими были плохими. Я конечно не снайпер, но после использования самокрутов результаты стали заметно лучше.
quote:Вы-таки будете смеяться, но не так
Все это очень складно, но практика стрельбы заводскими патронами говорит не о 2%.
quote:практика стрельбы заводскими патронами говорит не о 2%.
Вы как-то измеряли потери или это "по ощущениям"?
quote:Клевер и Ротвейл
Возможно Вы правы, но Вы из кокого города. Я из Воронежа, и в Воронеже таких патронов я не встречал.
quote:Можем да же провести отстрел
Что Вы конкретно предлогаете?
quote:Вы как-то измеряли потери или это "по ощущениям"?
По ощущениям и результатам стрельбы. У меня ИЖ-27-ЕМ-1С и МР-153. Стрелял из них поочередно по одной мишени с равной дистанции. Результаты стрельбы я тогда никак не фиксировал, но сами результаты подтолкнули искать способы улучшения качества выстрела из МР.
quote:не гонитесь Вы за стрельбой на придельные дистанции в 60 метров
Хорошо, представим охоту с подхода на тех же уток. Как часто утка подпустит Вас на комфортную дистанцию стрельбы в 35 метров?
quote:По ощущениям и результатам стрельбы.
quote:Что Вы конкретно предлогаете?
quote:Я не посмотрел, что Вы в Воронеже живете.
Меня прежде всего интересуют результаты стрельбы. Можно обменяться фотоотчетами.
quote:Хорошо, представим охоту с подхода на тех же уток. Как часто утка подпустит Вас на комфортную дистанцию стрельбы в 35 метров?

quote:Бывает, что Гуси летят на расстоянии 100 метров
Пожалуй, я сейчас не обладаю таким навыком стрельбы, чтобы точно расчитывать упреждение в летящую утку на дистанции 60 метров, но что плохого в том, чтобы приобрести такой навык обладая патроном способным добыть дичь на этой дистанции. А подранки бывают и на меньших дистанциях и Вы это знаете.
Осенью охотился в основном с подхода. Не знаю где вы охотитесь, но в наших краях дичи не так много и поневоле начинаешь стремиться увеличить свои шансы на охоте.
quote:Правильно!Какая может быть успешная стрельба на 60метров!?
Ловец Снов: "Из МР-153 уверенно поражал птицу на расстоянии до 60 метров заводскими патронами".
quote:Ловец Снов: "Из МР-153 уверенно поражал птицу на расстоянии до 60 метров заводскими патронами".
И все же меня интересует увеличение дистанции уверенной стрельбы дробью из МР. Сегодня накручу патроны со нормативными навесками пороха и дроби и отстреляю их на 50 м.
quote:И все же меня интересует увеличение дистанции уверенной стрельбы дробью из МР. Сегодня накручу патроны со нормативными навесками пороха и дроби и отстреляю их на 50 м.

Приведите пример "выдающейся" стрельбы.
Результаты стрельбы пулей (с 50 метров навскидку просадил сосновую доску шириной пимерно 17 см 4-мя из 5 пуль.
Приобрел дульную насадку с чеком за 1550 рублей. Ствол стал 811 мм.
Стрелял патронами:
В любом случае, уверен, что дистанция была не менее 55 метров.
Мишень, лист А4.1. Патроны с бинарным зарядом пороха по общим рузультатам не впечатлили: первым выстрелом оставил 5 отверстий вторым 6 (а именно от этого патрона ждал лучших результатов).
2. Патрон с пыжем-контейнером оставил 9 пробоин, (порадовала осыпь).
3. Патрон с войлочными пыжами как всегда не порадовал - 2 пробоины.
Интересно выслушать мнение охотников владеющих полуавтоматами.
Куда пропал, где пример "выдающейся" стрельбы?
quote:Тарелке мало надо, а утке гораздо больше.
quote:У меня с чёка на 50 метров 36 грамовым патроном где-то в два раза больше пробоин. Дробь в контейнере, ничем не пересыпаю. Причём не считаю свои результаты выдающимися, но средними вполне.
Если не секрет, из какого ружья и по какой мишени стрелял?
Я стрелял на 30 метров из МР-153 711 мм и оставил в листе 15 пробоин, кучность и осыпь - хреновая, учитывая вышеизложенное - результат хреновый. Но дистанция была не велика, целился я также как и всегда и пулей попал бы неплохо. Значит для получения лучшего выстрела нужно что-то менять.
Удлиннив ствол я оставил 18 пробоин и осыпь к центру была намного лучше. Значит это принесло свои плоды.
))личное мнение, что в весенне-осенний период
при плотной посадке ПК навеску порошка можно легко
уменьшить. а нормальный охотничьий патрон это 32гр.
еще скажу, что у меня навсегда прижился 0.5 п/чок
стрелял одинаковыми самокрутами из всех штатных насадок-
разницы не увидел. может, сверловка удачная.
читал. что дефекты сверловки можно убрать сильным чоком,
но не всегда 
Кучность в 18 пробоин на лист А4 на 50 метров, учитывая габариты утки, это неплохой результат.
для сравнения МЦ21 40м чок 150шт в мишени N5.
МР 86шт и резкость на диамерт хуже.
Но потом подобрал к нему патрон. Сейчас достает очень далеко и ложит кучно. Не буду тут конкретно говорить что и где ложил(чтоб не разводить скандал). скажу одно не один заводской патрон не бьют так как мои.
Вот N0000 60м МР-153. И заряжена самым простым способом даже БЕЗ крахмала. Ищите свой патрон. Если в планах использовать заводские, могу рассказать как улучшить их бой.
вот я описывал о улучшении заводских
http://www.huntforum.ru/viewtopic.php?t=14733
quote:Когда я взял в руки МР после МЦ21 чуть его не закинул.
quote:Кстати ув.dark strannic, нет ли у Вас таблицы с нормами заряда пороха Сунар 35 и может ещё какого пороха для разного веса дроби.
Я вес дроби не меняю.
Лето сунара не досыпаю 0,15гр. дроби НОРМА 35гр. Резкость в отличие от сокола не страдает. Отстрел показал, что если такое сделать на соколе резкость упала немного.
Зима сунар по норме. использую только войлочный пыж в мороз. Чернотроп можно обтюратор(мощный) и ОДИН ДВП. Если больше увеличивается ход аммортизации и камера сгорания. Лишь в минус 20 я пороха увеличиваю на 0,05-0,1гр. Даже без увеличения на войлоке в мороз бьет насквозь. Резкость на ура.
quote:Обясните пож-та почему у МЦ и МР такие расхождения в показателях как я понял с одинаковыми патронами???
обьясняю. Патрон заряжал сам. Все через весы. Дробь поштучно и потом еще взвешивалась. А может - тут НЕУМЕСТНО. у меня 4 ружья. Иж-27, ТОЗ-34, МЦ21, МР-153. Сравнивал чок с чоком и с п/ч.
дистанция 40м. Мишень 50*60см.
МЦ21 чок 150др(нестандартная мишень).
ТОЗ-34 нижний ствол 146шт.(ружье штучное 79г.в. если с верхнего стрельнуть станет страшно т.к по сужению в мм. нижний у ТОЗ как ЧОК В МР)
МР-153 чок 86шт. Резкость на диаметр ниже.
потом разобрался с МР. сейчас уже пять лет радует боем и резкость и кучность выше, чем у МЦ.
На 60м в указанную выше мишень попадает 35-40шт N00. При заряжании без крахмала и прочих укучнителей. с картечью у меня фантастика 60м в 15-20см вся картечь(но это способ такой).
http://www.huntforum.ru/viewtopic.php?t=14247&start=0
вот о заводских. Обратите внимание на N5 деда и заводскую. Это одна из моих составляющих кучности и резкости. ПОВЕРЬТЕ если использовать такую дробь кучность и резкость в МР будет на высоте. Оставит такое впечатление.
http://www.huntforum.ru/viewtopic.php?t=14594&start=0
Тут как улучшить бой заводских(для тех, кто их использует). А главное как закрыть звезду без специальных приспособлений.
еще нужно искакть. Есть много всего. Эти сходу нашел. На другом форуме еще есть.
quote:Originally posted by Роман-505:По ощущениям и результатам стрельбы. У меня ИЖ-27-ЕМ-1С и МР-153. Стрелял из них поочередно по одной мишени с равной дистанции. Результаты стрельбы я тогда никак не фиксировал, но сами результаты подтолкнули искать способы улучшения качества выстрела из МР.
у меня ИЖ-27-ЕМ-1С и САЙГА 12. заводские патроны(главпвтрон, рекорд, феттер) на ИЖе прекрасно работвют. а вот на сайге, мягко говоря, не очень.
quote:Originally posted by dark strannic:
Да и насчет дискусии по поводу крупных номеров. При хорошей кучности и плотности осыпи почему не применять? Я сам стрелял(как и роман) N1 северную на чистой воде(если к ней не подойти) и всегда до 100м если попадала моя. Я не навязываю никому такое и прошу не разводить скандал. Это дело каждого. Но скажу если как тут говорили расстояние около 70м N3 достает прекрасно и лысух на воде тоже.
я тоже за крупные номера. заряжаю в сайгу на утку N2. просто надо метче стрелять, и дроби по-больше в патрон(38-42). ряд преимуществ: удобно если вылетет не утка, а кто-то еще. увеличивается дальность(охочусь сплавом по реке, как проавило большие дистанции для выстрела). нет подранков.
quote:Тут больше охотников которые которые среляли крупной и перешли на мелкую о чем не жалеют.Тут много охотников которые стреляют мелкой и не планируют переходить на крупную.
quote:Сколько?N2 сбивал уток на 80м.
quote:Тут больше охотников которые которые среляли крупной и перешли на мелкую о чем не жалеют.
Почему? из-за плохой кучности?
quote:Сколько?
Много.
Ну дискусии о дроби не в тему. Лучше рассказать кто как заряжает для МР. Я в личку написал. Найду еще свои посты выложу.
quote:Originally posted by dark strannic:Много.
Ну дискусии о дроби не в тему. Лучше рассказать кто как заряжает для МР. Я в личку написал. Найду еще свои посты выложу.
N7 -28гр 1.8 Сокол, - 32гр 2.0 Сокол или 1.8 Сунар 35, звезда
зимой на Жевело-Н немного дымаря (3-5крупинок) или Жевело-М
Сунар только вместе с КВ
N2 - 32гр 1.9 Сунар 35 или Ирбис. завальцовка
Для МР использую твердую дробь. ровно в три раза крепче от заводской. Кучность и резкость изумительная. Не любят ИЖи мягкую.
что до заряжания.
Лето на уток сунар на 0,15 меньше. Дроби оставляю 35гр. Отстрел показал, что резкость не страдает. На уток использовал либо пыж-контейнер прямо на порох, либо прокладка, ДВП, прокладка и стаканчик-контейнер для железных гильз(он мощный). а вообще опять же мнения разделятся но у меня сунар не стреляет с ДВП.
Зима: порох сунар(стреляю только им) по норме. В сильный мороз -20 на 0,05-0,1гр больше. ПЫЖ ТОЛЬКО войлочный. Резкость не ПАДАЕТ. И заметил с длинной насадкой сунар 35 сгорает весь. Ни одной порошины в стволе нет.
На зиму прокладка, войлочный пыж, прокладка и контейнер.
Заводскую дробь нужно пересыпать крахмалом. Некоторые парафином заливают.
quote:Почему? из-за плохой кучности?
quote:Пиз...Много.
quote:Не надо с этим спорить, пусть не насквозь, но энергии дробины вполне хватает для того чтобы на таком растоянии гусю заломить шею или крылья, при попадании в которые 100% гусь падает и разбивается сам о землю, вот только попасть в эти места у него на таком растоянии практически не возможно это тоже 99,99..% факт.в какой-то теме прочитал у одних охотников ружье на 90-95м бьет гуся насквозь N1. Тут и я бы поспорил да не стал.
Согласен клевер и ротвейл вне конкуренции. А знаете почему? Там дробь тверже. Простая дробь 6% а у них до 15%. если засыпать такую дробь в феттер или др. Он потягается с клевером. Раньше я думал в мощном порохе дело. это не так. Он там не отличается от главпатроновского.
quote:А знаете почему?
quote:Но дело не в этом.Там дробь тверже.

quote:Но дело не в этом.
В чем тогда? Порох как в главпатроне(раньше F1 был), Пыж контейнер как в феттере(гуаланди). гильза и капсюль обычные.
quote:в какой-то теме прочитал у одних охотников ружье на 90-95м бьет гуся насквозь N1. Тут и я бы поспорил да не стал.
кое как за три дня удалось более-менее подобрать самодельный патрон: сокол (у нас вообще других нет!) 2.1г, ПК, дробь 1 33г+крахмал.
осыпь увеличилась до 70-75%, рзкость 3-4 диаметра.
пологаю что увеличить показатели можно еще, но мало времени на эксперементы.
владельцы МР советуйте...
quote:С чока как раз лучше. Нужно купить насадку 15см и именно чок.
Или магнум-ружья выдерживают это? Про простое ружье можно только подумать...
"
Так, в 1971 г. произошел случай, когда при выстреле из ИЖ-18Е 12-го калибра коробка ружья была разрушена, а у охотника были при этом повреждены пальцы на руке. Расследование этого дела показало, что охотник снаряжал патроны навесками <Сокола> в 3,4 г (!) и дроби в 36 г. Снаряд дроби в металлической гильзе он заливал парафином. Разрыв коробки произошел примерно на 400-м выстреле. Максимальные давления при стрельбе были в пределах 882-1237 кгс/см2.
Причиной очень высоких давлений в описанном случае было не только резкое превышение заряда пороха, но и заливка снаряда дроби парафином. Это подтверждают и другие отстрелы. Так, охотник Б. Клюкин предложил заливать снаряд картечи парафином. Вес снаряда с обтюраторами и парафином - 35 г, навеска <Сокола> - 2,3 г. Отстрел таких патронов при температуре 20. С на баллистическом стволе показал, что среднее максимальное (эксплуатационное) давление оказалось равным 857 кгс/см2 (вместо 663 кгс/см2), что недопустимо12.
В свое время опыты со снарядами дроби, залитыми сплавами сала, стеарина, парафина, воска, проводил А. П. Ивашенцов. Эксперименты показали, что дробь, как правило, приходит в цель пулей или ее сносит в сторону13.
Из сказанного следует, что заливать чем-либо дробовой снаряд не следует, так как это поднимает давления в стволе и снижает стабильность боя. То же самое относится к резиновым пыжам, которые ни в коем случае применять не следует14.
http://bbsv.ru/directory/hunt/equipment.htm - ссылка на статью
"
По случаю с дурной головой можно и 4гр пороха сыпануть. Парафин тут не при чем.
quote:Откуда такие выводы?ведь воск насколько я знаю не теряет своих свойств на морозе и не течет в жару
quote:Есть у нас один идиОт ,который так рубленною топором картечь заливает в латунь. Но для этого у него спецружжо, с планкой примотаной к стволам изолентой. Есть у меня его "пуля" весом 42гр,он ими из Иж-43 стреляет. Могу показать... Вот мы все ждем когда же он этими патронами себе башку снесет, чтоб вся округа от него хоть вздохнула.кто что скажет по поводу воска
quote:кто что скажет по поводу воска вместо парафина, и только в контейнере чтоб через сужение проходило гладко, ведь воск насколько я знаю не теряет своих свойств на морозе и не течет в жару, чего нельзя сказать о парафине
Парафин в отличие от воска крошится. Если нужна пуля то лейте воском. В лучшем случае на три куска развалится. С воском будет пуля. ПРОВЕРЕНО. говорю именно о церковном воске и с пасек. Может у вас какой другой?. Парафин пока лучше нет. Не проблема купить свечку. Что до способа завтра отстреляю и выложу фото двух способов. Стрелять буду N0000 на 50-60м. Куда нибудь в обрыв по снежку(мишени таскать с собой надоело). Могу выложить контейнер, парафин и один другой(после отстрела).
quote:Originally posted by Pulver:
Pulver
quote:Если чАтыре ноля, то лучше соплямикапелька на ряд допустип, дробь чАтыре нуля к примеру
quote:Так если не заливать весь снаряд а только центр, капелька на ряд допустип, дробь чАтыре нуля к примеру,
Что это даст? если капельку? Ничего абсолютно. если вопрос терпит до завтра - послезавтра Выложу фото отстрела.
quote:ИМХО парафин, воск в контейнере с получока, цилиндра не представляет угрозы( при нормальном весе снаряда),

Этот заряжен немного по другому. Тоже в контейнере только в другом.
N00 50м. Парафин. Дробь заводская.
50м. Патрон сафари.
Ну кто, что думает? Офигеть разлет у заводских. БОЛЬШЕ МЕТРА. Мой патрон в 40-50см все положил.
Одна лежала под пасадкой. Ясное дело не подойти.
Стрелял почти от пасеки. Насчитал 163м.
Вот разлет картечи. Конечно на то расстояние бешеный.
Стрелками показано где лиса лежала, чде картечь шла и клочок шерсти с кровью.
quote:Два нормальных мужика сделали бы так. Один обошел против ветра и встал в пасадке, другой тоже обошел и по ветру тронул лису на другого. И прибежала бы она бедолага прям под ноги, хватило бы ей стандартного патрона единицы. И так было бы практически в 100%.Вообщем лисы обнаглени. Одна лежала под пасадкой. Ясное дело не подойти.
quote:А за это, таким стрелкам еще и по пустому чердаку настучали...Стрелял почти от пасеки. Насчитал 163м.
.Тренироваться на дальность.quote:Пиз... ц.Максимум куда сбивал на 140м. Одну на 125м насквозь пробил.
Я в шоке...., чЁ делать?
Плакать или смеяться

Сегодня бы нарезной ствол. Поднял своего подранка. Я бы выпустил по нему пару обойм. Так и не взяли вдвоем. С леска я его так и не выгнал.
quote:Originally posted by buch1967:
Сегодня бы нарезной ствол. Поднял своего подранка. Я бы выпустил по нему пару обойм. Так и не взяли вдвоем. С леска я его так и не выгнал.
quote:Зачем на зайца ,да ещё пару обойм ,заяц золотой получится, если только ради азарта.
Добить своего вчерашнего подранка. Я бы не пожалел патронов. Его подняли а он на той стороне ярка еле прыгает и в лесок. Я по терновнику 2 часа лазил, да еще лыжи в руках тянул и ружье на плечах а он так на отца и не вышел. По над краем и в чащу. И так три круга. Потом мне надоело.
quote:Не проще ."гончака" завести ?
По снегу только мешает. Схватит след залазя вперед. Никакой охоты. Я держал их 10 лет. В поле не нужен абсолютно. Вот лески, чащи, камыш лучше собаки нет.
quote:Надо же было деда с собой брать.он так на отца и не вышел.

Так как гильза светлая, видно, что способ снаряжения патрона СКМ, похоже такой как описывал свой патрон dark strannic в www.huntforum.ru
quote:Vitays
Специально я открыл такую тему. Вот берите на заметку.
тут главное возможность закрыть звезду не испортив патрон без специальных приспособлений.
Жмем обзор. Выбираем фото(где сохранено). жмем ниже загрузить. Затем копируем вторую строку с адресом и вставляем в сообщение длинный код.
Удачи!

А мелкая дробь, покупная, сейчас идет вся твердая...
quote:А мелкая дробь, покупная, сейчас идет вся твердая...
С дедовской твердой несравнимо. Разница в три раза. Покупная вся мягкая. Чуть тронь и блин. Тверже дедовской я не встречал. Пробовал пять разных заводов дроби.
quote:С дедовской твердой несравнимо. Разница в три раза. Покупная вся мягкая. Чуть тронь и блин. Тверже дедовской я не встречал. Пробовал пять разных заводов дроби.
Не спорю.....
Кстати, МЦ 2-112 любит больше мягкую или твердую (по вашим экспериментам)
+ много ко всем постам в этой теме.
dark strannic
Своё отношение к тому что Вы пишете по поводу боеприпасов я уже высказывал. По поводу того как Вы охотитесь(исходя из постов в этой теме) у меня просто слов нет. Кстати, лиса хоть и вредное в охот. хозяйстве существо и подлежит регулированию численности, является объектом животного мира т.е. живым существом.
Для тех кто в бронепоезде (dark strannic: N2 сбивал уток на 80м. Много.): кто в городах живёт выйдите на улицу и оцените что можно разглядеть на карнизе ~25 этажного дома, а потом представьте, как в это можно успешно стрелять(это к вопросу доверия тому, у кого совета просите).
Для ТС, тут где то проскальзывало, что происходит при снаряжении РЕКСа как сунара 1,8Х35 - (там гильзу по частям из ствола вынимали). Мой Вам совет читайте Трофимова и т.п. литературу по выбору номера дроби для определёного вида дичи, на соответствующих дистанциях поражения. И не сильно магнумом увлекайтесь, ИМХО практически для всех видов охот 32-36гр дроби вполне достаточно.
quote:Кстати, МЦ 2-112 любит больше мягкую или твердую (по вашим экспериментам)
Мц и все ТОЗы любят мягкую. Твердой кучность лучше а вот резкость немного хуже. Но вообще я стрелял твердой(дедовской). Били отлично.
quote:Какая дробь твёрже, Главпатроновская или Дедовская номер семь? Хотя бы на "зуб".
Считается охотничьей твердой дробь с составом 1кг мягкого 1кг твердого т.е пополам. У деда 3кг аккумуляторного(твердого) 1кг мягкого. Заводская вообще не идет в сравнение. Крепость дедовской в три раза выше. На плоскогубцы с одинаковым усилием сжатия заводская в блин. Даже крупная.
посмотрите тут. 76 дробин заводской против 153шт дедовской N5. Патрон заряжал сам а может тут неуместно. И резкостиь лучше.
При большей кучности, плотности осыпи и резкости ее можно применять на дальние дистанции.
От дроби как от поражающего элемента многое зависит. Мне как то другой дед подсунул дробь N000. Она между 4/0 и 3/0 была. Ну думаю пойдет. Еще говорил крепкая кучность будет. Ну вообщем упустил подранками около 5-7 зайцев.
Случай заставил задуматься. Поднимаю косого на 5м. Отпустил ну около 20м. Ударил, он упал-вскакивает и тикать, еще бью, падает кувыркается и опять бежать. Вообщем выпустил 5 раз по нему. Он до ярка сидит за терном. Кидаю N0000 другого деда(дед Иван). Выстрел упал. Ободрал дома N000 его и не пробила. N0000 не нашел. Вся насквозь(другого деда. У нас лило двое. Один бросил. Зато другой радует дробью). Пришел к деду Жене. Говорю что за на.... а ОН ЕЕ с чистого бабита(типографский) шуранул. Дома на плоскогубцы НЕ СЖАЛ СКРИПИТ. Вообщем бутылка на пострелушки пошла и часть добавив мягкого переплавил на пули. Кстати пуля с бабита при ударе о кость крошится на куски(берите на заметку).
2 фото: это дистанция с какой срелял. Между двух елей точка - мой товарищ. Правда камера телефона визуально дальность еще более увеличивает.
3 фото:дистанция 60 м дробь N3 СКМ. Скоро тоже отстреляю по доске.
Мороз был - 25.
Остальные фото сами патроны. Стоимость от 185 до 220 рублей за коробку. В коробке 10 шт.
А какая утка зимой?
ну наверное в личку лучше, иначе щас посыпятся пота что на 50м далеко и т.д. А вообще хотели именно сами зарядить? или из заводских?
Я долго подбирал патрон к МР.
для сравнения МЦ21 N5 150 дробин в мишени
ТОЗ-34(штучный) нижний ствол 146шт.
МР-153 86шт и резкость на диаметр ниже.
Зато сейчас МР-153 кучнее и резче от МЦ. доволен.
quote:Originally posted by Savelii:
Хоть и пишут что газоотвод не забирает энергию я считаю враки всё
Ну у тебя как то не по русски, сани то летом готовят а телегу зимой.
Время сейчас просто есть этим заниматся. Патронов для другой дичи надо гораздо меньше и их делать не долго. А вот на утю там цифры другие весной на трёх открытиях успеваем побывать, не считая выходов на реку. Поэтому ждём отчета по супер патрону. А по сужению я купил за 500р дульное сужение от ИЖ 27 ЧОК на стальную дробь он по размеру наш получёк но он 8ми сантиметровый и помоему лучше формирует заряд. По крайней мере осыпь ровная и лучше чем с нашего чока, я теперь его и не снимаю.
quote:но он 8ми сантиметровый и помоему лучше формирует заряд. По крайней мере осыпь ровная и лучше чем с нашего чока, я теперь его и не снимаю.
То, что он 8см это главный залог его хорошего формирования заряда. Если бы был 8см чок для свинцовой дроби было бы еще лучше.
На уток дистанция для номеров дроби
N7 35м
N5 40-45м
N4 50м
N3 70м
N2 80м
N1 90м
Заяц
N2 30-35м
N1 40м
N0 50м
N00 60м
N000 70м
N0000 80-90м
На этих дистанциях дробь берет зверя. Указаны максимальные в метрах.
1. У МР 153 не годный бой. спасает положение насадка 15-20см чок. с ней даже заводским намного получше. порох сунар 35 у меня стал сгорать полностью а в двухстволках немного остается несгоревшего благодаря насадке. Насадка цельная без ввертышей. С ними не то. Цельная с одной насечкой.
2. Заводская дробь мягкая. спасает положение только крахмал либо крошка пластмассы(на заводе набирал. Только не пластик а как с тазика тягучая и мягкая). Даже в длинном стволе ее не деформирует.
3. Сунар 35 бьет кучнее сокола. У него ниже дульное давление. В мороз при правильном снаряжении резкость не падает. Стреляю уже 11 лет только им.
4. Можно если не магнум немного закрутить газовый регулятор. Резкость будет немного выше. НО МАГНУМОМ не стрелять. В принципе оно уступает двухстволке, но этого хватает. С насадкой порезче бой.
Тут о улучшении заводского патрона
Таким образом, патроны СКМ для дальних дистанций (для 60-90 и 110 м) показывают неплохую осыпь дробью N 3 на 110 м, но плохую резкость, и неплохую резкость но нестабильный бой на дистанции 60 м.
Наилучшие результаты были получены (по количеству дробин попавших в лист А4 на дистанции 55 метров) с самокрутом 1,8 REX, пыж-контейнер, 40 гр. дроби N1 и крахмал. Но стрелять таким патроном может быть опасно как для ружья так и для стрелка, так как норма навески пороха REX - 1,65 гр. на 32 гр. дроби. Хотя произведенные мной около 15 выстрелов прошли гладко и звук
выстрела и его отдача почти не отличались от патронов магнум.
После использования получека и чека и удлиннения ствола на 10 см и отстрела различных патронов я пришел к выводу, что для моей МР-153 вторым по результативности и лучшим вариантом (после самокрута с рексом из чека с удлиннением ствола на 10 см) является стрельба из цилиндра с 710 мм стволом. И если предполагается стрельба на предельных дистанциях (50-60 м) - то патроном магнум. Прочитав форум, узнал, что для патронника 76 мм лучше использовать гильзу именно этого размера, так как это влияет на резкость.
Поэтому мой рецепт такой - ствол 710 мм, цилиндр, патрон магнум 12/76.
Редкие охотники, доходят до стрельбы спортингом по уткам 
Я 5ку ставлю третим патроном в магазин, но, в основном, не доходит до нее 
Доби 7,5 вполне хватает.
Да и больше её просто 
А копейкой, да по утке, да 76ым патроном...
"Пулю поболша, и дуло поширша" 
Ничего, со временем пройдет 
Стреляю из МРки, REXII навеска по банке, или 1,55 для 28 гр.
А в наступающем сезоне весь колектив на такие патроны переходит, воодушевившись успехами осеннего сезона.
quote:А копейкой, да по утке, да 76ым патроном...
Во первых речь идет не об утке, а о дальности в 55 метров.
И что не так с 76 патроном?
а о дальности в 55 метров.
У меня на 30-40 бробь либо на выходе, либо под кожей, с той стороны.
Думаю на 50 дичинке хватит.
Но на 50 у меня уже 5ка, как говорил, третья в магазине.
И что не так с 76 патроном?
Магнумом, стреляю только гуся в поднебесной, да и того стараюсь картечью или 4/0, чтоб если попал, так попал.
Я понимаю ваше желание.
Сам был таким, пока не понял, что сбить 7кой проще, ибо её больше.
Дробовой выстрел - это выстрел примерно туда, на авось.
Если использовать нормальные комплектующие, снаряжать по инструкции и не мнить себя оператором ПЗРК, то вполне добычлива охота получается.
А удовольствия...
В общем чего вам и желаю 
quote:Originally posted by кузя:
Магнумом, стреляю только гуся в поднебесной, да и того стараюсь картечью или 4/0, чтоб если попал, так попал.
О подранках забыли сказать.
quote:Чудо ружье+чудо патроны= сказка да и толькоOriginally posted by кузя:
У меня на 30-40 бробь либо на выходе, либо под кожей, с той стороны.

Все эти данные настолько усредненные, что для конкретно взятого ствола, могут быть вообще с Марса.
И сделаны они, только для того, чтоб обывателю, в вопросах снаряжения, рученки не поотрывало.
quote:Originally posted by охота - 88:
Чудо ружье+чудо патроны= сказка да и только
О, я слышу сарказм в голосе 
Я вас понимаю. Действительно обидно, владеть такими дорогими ружьями,
и при этом у чела с палкой за 25 рублей, результаты лучше 
Я вас понимаю. Действительно обидно, владеть такими дорогими ружьями, и при этом у чела с палкой за 25 рублей, результаты лучше
П.С. А кто такой чел?

О МР вобще сказанно отлично, даже добавить нечего.
Как и о автомате Калашникова.
И из этого лома с дыркой, дичи набато в сотни раз больше, чем с бенелли и пр. глупостей.
Ибо МуРу в лес взять не жалко, а стреляет также.
Да и на зверовой она меня устраивает, с кучей 5-7см на 50 с колена 
Просто выбрать надо нормальный экземпляр.
Из штук двадцати 
Т.е. вытащить из горы гнутых палок, одну прямую. 
И из этого лома с дыркой, дичи набато в сотни раз больше, чем с бенелли и пр. глупостей.
Для вас МР простое и надежное, которое в лес не жалко, а для меня Бенелли и в лес сним, и в Тайгу, и в Тундру, и степи Казахстана.Была ситуация, как один кекс, где-то под Вуктылом, бегал с Ремом, который палкой с дыркой стал.
Потому-что там есть патроны автоматные и винтовочные.
Но ни те, ни те в 308ой не лезут 
Дали ему ИЖ-18 и пяток пулевых. С какой пулей? С ПУЛЕЙ пля, не задавай глупых вопросов 
Вот машину продам, и построю себе козелок.
А как построю, и вторую продам.
Я уже конкретно не по теме.
Еще раз всем удачи на охоте, и ни пуха ни пера! 
Я уже конкретно не по теме.

quote:Не..еее.... седьмую взяли сослуживцу, причем с сучком во весь приклад и то по тому ,что в трех магазинах якобы больше не оказалось. С таким точно ,не жалко будет даже нырять в болото. Видят они сучата сразу, что за люди за ружьем пришли, им хоть все вынеси ,все равно не угодишь.Просто выбрать надо нормальный экземпляр.
Из штук двадцати
quote:-из Мосинки больше.Как и о автомате Калашникова.
quote:Ну, уважаемый "ветеран", это на инетовской бумажке, да и то в Вашем изложении. Я так вижу на этой ветке народ заговорил о ...Улучшение результатов стрельбы из МР-153... А что плохо стреляет?Я вас понимаю. Действительно обидно, владеть такими дорогими ружьями, и при этом у чела с палкой за 25 рублей, результаты лучше
quote:Магнумом, стреляю только гуся в поднебесной, да и того стараюсь картечью или 4/0, чтоб если попал, так попал.
quote:Да нормально стреляет ,более капризное к патрону, в сравнении ,скажем с МЦ 21-12,с другими сравнивать не буду так как не совсем нормально здесь это воспринимается - но терпимо.А что плохо стреляет?
quote:+1. Да и я это понял и узнал, в процессе развития веток сравнения МРки с другими полуавтоматами иностранного производства и присматриваюсь к "работе" этого ружья в руках коллег охотников.Да нормально стреляет

Это опять плюс МуРе.Патроны пользую только свои.
Иногда покупаю магнум, когда гильз нет.
С заводскими проблем не было, ибо если покупать, так покупать не рекорд.
Да, я стреляю на 100, и что?
Другие охотники??? Это кто???
У нас по гусю "чужие здесь не ходят".
Был один раз на заливе, после чего зарекся вообще куда-либо ездить.
Жопа к жопе, это не моё.
И как уже писал, чтобы увеличить дальность, надо просто подобрать патрон, под свое ружье.
Может в ущерб кучности, прибавить резкости.
Да попадания будут реже, но на более дальних дистанциях.
Это надо смотреть от конкретных условий охоты и подбирать к конкретно взятому ружью.
Некоторые и 24гр спортингом стреляют, и говорят что успешно.
А некоторые магнумом на 50-70, тоже успешно.
И самое главное, что и те и другие не врут.
Охоты разные бывают. Можно и раструбом утей бить, а можно и супергусем.
Не нужен мне чок-получок, мне сегодня одно, завтра другое.
А кто-то как вкрутил насадок, так и пользует, что на вальдшнепа, что на гуся. И хаит руже.
А стоило-б себя дебила.
quote:Если бы стоял перед выбором ,МР-153 или МЦ-21-12(было и то и другое, стреляли и не заикались оба, причем МЦ -рядовое, а МР -типа штучное,),то выбрал бы МЦ ,причем без насадок. Без ИМХО, рабочая МЦка заткнет по ресурсу, бою,прикладистости, дизайну - любую МР.Если бы МЦ производитель не угробил своим бл...м качеством, то продажи МР врядли были на таком уровне как сейчас. Хотя и его турки скоро тоже опустят по самые помидоры.Если есть возможность выбора, то МР вне конкуренции по запчастям и их наличию.
quote:Туркам пока до мр далековато, ибо запчасти на них как и на другие иномарки ОГРОМНАЯ сложность....
quote:Originally posted by zmey77:
Но сейчас жизнь меня научила, что если рекламируют какой либо товар добавляя, что к нему МОРЕ запчастей, -то я понимаю что с этим товаром ЧТО ТО НЕ ТАК.
Всё что ломается - ломается.
Всё что не ломается - ломается тоже.
Причем в самый неподходящий момент 
Никогда не замечали, что машина ломается, когда ехать надо шо пипец как.
Годами ездишь, а вот когда позарез надо, она как лом в дерьме встает и никуда 
quote:Originally posted by lelik77:
подскажите соотношение результативных и не результативных выстрелов
Невозможно 
Это не только от ружья зависит.
Я, как человек настроения, могу в один день на стенде отлично стрелять, а в другой мазать по самым простым мишеням.
На охоте иногда, цель видишь за долю секунды до выстрела, и она к ногам падает.
А иногда за километр увидел, приготовился, сконцентрючился.... И весь магазин в небо 
Не кучность улучшать надо, а голову лечить, причем быстро.
С таким авторитарным мнением дают советы по снаряжению, предоставляя в качестве доказательств расстрелянные сугробы и точки (силуэт корефана) между елок. Я тогда поражаюсь размерам ваших гусей и лис, если они у вас на 100-150 метров ствол своим силуэтом перекрывают.
quote:Originally posted by zmey77:
Я извиняюсь, что не теме. У меня ШОК вызывает реклама -.."Если есть возможность выбора, то МР вне конкуренции по запчастям и их наличию." Я не желаю спорить с Уважаемыми мной владельцами МР-153, И зная многих уважаю их выбор вспоминая, как когда то другие охотники терпимо относились к моему ружью, которое мне тогда очень нравилось(но, на другое денег не было). Но сейчас жизнь меня научила, что если рекламируют какой либо товар добавляя, что к нему МОРЕ запчастей, -то я понимаю что с этим товаром ЧТО ТО НЕ ТАК.

Под ремонтопригодностью, я подразумевал возможность быстрой покупки и замены ЛЮБОЙ деталюшки.
Чем меньше наворотов в агрегате, тем он меньше ломается.
Теория надежности, мне покоя не дает 
Предлагали тут А4 за "отдать", так я даже думать не стал.
Мне не нужен агрегат, у которого, чтоб поменять расходники, надо весю морду разобрать.
Поэтому и написал, что МуРка - это АК, по надежности.
Да не мега-ружбай, но для добычливой охоты вполне хватает.
Под ремонтопригодностью, я подразумевал возможность быстрой покупки и замены ЛЮБОЙ деталюшки. Чем меньше наворотов в агрегате, тем он меньше ломается. Теория надежности, мне покоя не дает
Да что вы прицепились

А по поводу охот...
Ну дак вы со мной не были на тех охотах.
Как и я с вами на ваших.
И кто сколько мяса домой за сезон приносит, мы оба не знаем.
Поэтому учить, не зная возможностей аппонента... Сомнительно, мягко скажем.
А доехать до ближайшего городка, не так и долго.
Я по работе иногда за день и 500 и 700 верст проезжаю, и еще поработать успеваю 
Только для иномарки в уездном городе N 100% нифига не будет.
А я, позвонив в Питер, могу DHLем или Грузовым, спокойно деталюшку через день два получить, практически в любом мало мальском городке.
И потеряв пару дней, опять охотиться в своё удовольствие.
А у иномарочников, охота будет испорчена, если у местных не удастся палку с дыркой перехватить 
quote:А по поводу охот...
Только для иномарки в уездном городе N 100% нифига не будет. А я, позвонив в Питер, могу DHLем или Грузовым, спокойно деталюшку через день два получить, практически в любом мало мальском городке. И потеряв пару дней, опять охотиться в своё удовольствие. А у иномарочников, охота будет испорчена, если у местных не удастся палку с дыркой перехватить
запчасти если надо я себе также через два дня получу, только вот собаки ружья иномарочные неломаются;. quote:Originally posted by кузя:
Я на гуся, беру патроны разные. Т.к. если у них сегодня кислородные балоны не заправлены, то можно и копейкой. Ну а если они маски одели, то тогда и картечью не грех. А по поводу охот... Ну дак вы со мной не были на тех охотах. Как и я с вами на ваших. И кто сколько мяса домой за сезон приносит, мы оба не знаем. Поэтому учить, не зная возможностей аппонента... Сомнительно, мягко скажем.
quote:Не рви сердце. О том и разговор.Какие 70-90 метров??? Еще напишите 100 , блин, читать тошно, люди от охоты далекие. Такие ушлепки делают 100 выстрелов 90 промахи, 9 подранки ( сцуки), 1 добыча. Насмотрелись уже козлов.
quote:Не рви сердце. О том и разговор.
Так чему вас научить можно, если вы зенитчик, отсюда вывод опыта ноль.
Мой разговор с вами закончен.
Если вы не способны понять смысла моего предыдущего поста.
2 Сергей Александрович:
Я уже писал как снаряжаю.
С этого все и началось.
Разные охоты, разные патроны. И решать это должен сам охотник.
Для кричащих.
Мозг клевать мне не надо.
Все правильные, шо пипец.
И ни у кого подранки не уходили, и стреляли всегда, то что положено?
Значит вы не охотились вообще.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Все, пошел я от сюда.
Разговор не получается.
quote:Originally posted by Тимур_Сочи:
Какие 70-90 метров??? Еще напишите 100 , блин, читать тошно, люди от охоты далекие. Такие ушлепки делают 100 выстрелов 90 промахи, 9 подранки ( сцуки), 1 добыча. Насмотрелись уже козлов.
Вы тему читали?
Да не нужен бинар. Она и так летит. Максимум куда сбивал на 140м. Одну на 125м насквозь пробил. Дистанция в 163м была моим максимальным выстрелом по зверю.
[B]
Учитесь.
quote:Вот и я завидую. Мне бы так научится ... Но без "дедовской" дроби - не реально. Вот рецепт успешной стрельбы.Originally posted by Таможня:
Учитесь.

Мой разговор с вами закончен. Если вы не способны понять смысла моего предыдущего поста.
.quote:А он и не получится, когда люди говорят, что гладкое это до 50м,ну ...максимум 60м,а ряд ПИЗДАБОЛОВ продолжают нести вот этоВсе, пошел я от сюда.
Разговор не получается.
quote:Вначале это было просто смешно, потом стало разражать, сейчас это уже просто бесит. Видя ряд некоторых имен участвующих в темах - их даже открывать не хочется....Originally posted by dark strannic:
..... Максимум куда сбивал на 140м. Одну на 125м насквозь пробил. Дистанция в 163м была моим максимальным выстрелом по зверю....
А он и не получится, когда люди говорят, что гладкое это до 50м,ну ...максимум 60м,а ряд ПИЗДАБОЛОВ продолжают нести вот это
валят без всякого труда, снайперы и дегенераты одним словом.quote:... Максимум куда сбивал на 140м. Одну на 125м насквозь пробил. Дистанция в 163м была моим максимальным выстрелом по зверю ...
Не, ну это явно-очевидная брехня
, что об этом вообще говорить то 
quote:... Все правильные, шо пипец.
И ни у кого подранки не уходили, и стреляли всегда, то что положено? ...
Полностью согласен !!! И перестрела никто из них не допускал ... 
quote:... Разные охоты, разные патроны. И решать это должен сам охотник ...
Условия охоты и в самом деле бывают совсем-совсем разные !!!
Где-то гусики еще не пуганные и на профили иду хорошо, и летят низко и много их, а где-то, уже "стреляные" и на профили не иду и летят на кислороде (не смотря на всякие ухищрения с манками, чучелами, рытьем окопов и маскировочными сетками), а гусятинки, извините, тоже покушать знаете ли хочется ... 
Может быть не в тему, но все-таки ... в прошлом году по весне был случай, когда налетела на нас с дружком стайка гуменников голов в 35 на высоте где-то в 55-60 м., так вот, он стрелял картечью 8,5 мм. (!!!) из ИЖ-27, успел перезарядиться - стояли на селезней с пятеркой (я с МР-153 завистливо провожал их взглядом), после обстрела гуси как ни бывало продолжили свой полет и только один из них, где-то через 400-450 м., рухнул на землю, дружок отыскал его и оказалось, что ему в грудь попала одна картечина на вылет, в дырку залезал указательный палец ... (есть фото)
В другой день, я лично сбил двух серых гусей (также есть фото) метров с 25-30 дробью N6 - попадали тряпками ...
Так что и в самом деле, вопрос о выборе патрона должен решать сам охотник 
quote:Originally posted by Dokalfar:
, так вот, он стрелял картечью 8,5 мм. (!!!) из ИЖ-27,
где-то через 400-450 м., рухнул на землю, дружок отыскал его и оказалось,

он стрелял картечью 8,5 мм
метров с 25-30 дробью N6 - попадали тряпками
все наверно видели в иностранных фильмах про охоту как там они пачками валят гусей. так вот там они стреляют от 25 до 35 метров, не дальше. вот и результат. а унас в Россее, простите, все через ж..у, как всегда.
никакой культуры охоты... обидно, блин.

quote:... Так что и в самом деле, вопрос о выборе патрона должен решать сам охотник ...
Блин, пришлось самого себя цитировать 
P.S.: Кто как хочет, так и др...т 
quote:... как там они пачками валят гусей. так вот там они стреляют от 25 до 35 метров ...
А я вот как раз-таки "такую стрельбу считаю извращением ничем не оправданным" и как раз-таки отсутствием "культуры охоты", Вас же, судя по Вашим словам, подобное восхищает 
Вас же, судя по Вашим словам, подобное восхищает
пачками валят гусей
Стрельба дробью на 25-35 метров по тормозящей (как бы зависающей) для посадки птице (ну как это выглядит в том видео, на которое по сути Вы ссылаетесь), на мой взгляд, не есть та самая точная стрельба, о которой стоит мечтать
Dokalfar
quote:... а стрельба по тарелочкам на какое растояние ведеться ...
quote:... по тормозящей (как бы зависающей) для посадки птице ...
Блин, опять себя процитировал 

Просто пока думаю, пора звонить или таки вернется разум к вам, и перестанете сваливать тему в оффтоп, и провоцировать людей на грубость.
quote:Originally posted by Lesnik49:
имею МР 153 2 года предпочитаю заряжать сам порох сокол при норме 2,2 ложил 1,9 дробь 4
quote:имею МР 153 2 года предпочитаю заряжать сам

quote:Скажите ,а как с резкостью?
Заряжал Сокол(2,1)-1,9гр на 33гр дроби N1
Заряжал Сокол(2,1)-1,9гр на 33гр дроби
quote:отстреляли патроны из двух мр153
А что за мишень? Сколько дробин и какого N попало с дистанции 50 м?
Ну хотя бы примерно.
И как насчет цилиндра и патрона магнум?
quote:Результат с насадкой лучше!
Вот о чем я говорил выше. А если взять 30см.... Насадка хороша без ввертышей.
quote:Ну я себе взял получок насадку, знаю что чок с крупной дробью не сильно дружит,
С чока еще кучнее. Далеко не нужно ходить. Взять ИЖ-27 стрельнуть с верхнего и нижнего. Чок всегда кучнее. Так и в МР(по моим отстрелам).
quote:получок чем хорош. им можно и пулькой стрелять без особой опаски,
Точно. В чок я пули не сую какие попало. ТОЛЬКО свои под ЧОК.
quote:50м- точное количество помню на 40 метров (32 шт в А3), на 50 м. пробоин было ну порядка около 20 точно
Патрон сами заряжали? Если добавить крахмал(не вычитал в вашем посте) будет покучнее.
Сокол МР-153 не любит. На сунаре лучше и кучнее.
Патрон сами заряжали? Если добавить крахмал(не вычитал в вашем посте) будет покучнее.Сокол МР-153 не любит. На сунаре лучше и кучнее.
quote:Сам заряжал, без крахмала, на сунаре магнум 42
Я отказался от сунара 42. Были накладки. Сейчас только сунар 35. И кстати одинаковый патрон в двухстволке немного не сгорает а в МР с НАСАДКОЙ весь сгорает.
Я отказался от сунара 42. Были накладки. Сейчас только сунар 35.
quote:Ну 44 грамма дроби под сунар 35 ИМХО не правильно, надо на магнуме крутить
На сунар 42 я уменьшил навеску до 38гр. Нравились выстрелы по всем показателям. 44гр для него многовато. И когда я уменьшил навеску дроби, порох стал хуже сгорать. Забивало механизм остатками. Доходило до того, что попадало под ударник и не было выстрела. Жму на курок а там хруст стоит. Позде стал сильнее пыжевать сунар 42 стал немного лучше сгорать. Вот поэтому нельзя уменьшать дроби на сунаре 42. Для двухстволок и МЦ21 по барабану. А вот МР-153 забьет механизм остатками. И кстати сунар 35 выностит 38гр дроби легко и не садится.
quote:День добрый охотники! Я вот тут почитал и глазам свойм не верю, как вы опустили мр-153.
Хорошо если МЫ ОПУСТИЛИ. А если по бою нижний тоз 34 146 дробин, МЦ 21 150 дробин. МР 153(710мм) этим же патроном 86 дробин в мишени и резкость на диаметр ниже. С насадкой 15см дело по другому. Тут уж потягается. Только встает вопрос о длинне ружья, ведь ТОЗ и МЦ короче и маневренней, а тут приходится ствол наращивать для лучшего боя.
quote:Кто нибудь юзал 30см насадку?
Если далеко стрелять самое то
. А вот длинна ствола и бешеная кучность оставляет желать лучшего.
если вблизи либо промах, либо в пыль разбит. Стрелял и сравнивал. Конечно лучше от короткой.
quote:да и по надежности я так думаю остальным с ней потягаться нужно.
Вот тут я обнаглел в плане патронов. Слежу не так, как для МЦ21. МЦ капризное а МР молотит и гнутыми. Конечно калибрую но слежу не так, как для МЦ.
quote:У моего отца тоз, я не в восторге.
А я наоборот от штучного 1979г.в. Бой сравним с боем МЦ.
quote:хотя на вкус и цвет товарищей не
Точно. Каждому свое. один только иж. Другой кричит иж и близко не возьму и т.д.
Качество изготовления заметно упало у МР. Много ружей выбирал. Сейчас против скажем 2005г не то совсем. Но все равно радует надежностью. В плане веса АТА или стоеджер выигрывают.
quote:Ув. dark strannic прочитал вашу тему по ссылке про улучшение заводских патр. Не удалось там зарег. Позтому здесь спрашиваю: У меня крахмал просыпается вниз на обтюратор и в процессе утряски заполняет всё пространство амортизатора ПК, я чтото не так делаю или до упора и нало сыпать?
Это почему не удалось зарегистрироваться? все легко. Тему после выходных обновлю результатами отстрела. N00 будет.
Патрон какой?
Стрелял с 50 метров в старые профиля гусей. Патроном с твердой дробью и крахмалом оставил 8 сквозных отверстий в профиле. Заводским патроном оставил 4 вмятины.
Стрелял: МР-153 710мм, цилиндр с напором (0,25).
Для своей муры считаю результат не плохим.