Гладкоствольное оружие

А есть позитивные мнения про ТОЗ-106 ?

vsamsonov 08-05-2003 04:39

Нашел в интернете несколько негативных и более чем снисходительных откликов про ТОЗ-106. Я понимаю в принципе, что коротковато, но часто на рыбалке утка прямо вылетает из камыша, почти над головой. Таскать "тяжелое и правильное" ружье не всегда наверное целесообразно, т.к. снастей и барахла в лодке многовато и так. А на всякий случай, может и это сгодиться?
Есть ли реальный успешный опыт и насколько этот ТОЗ надежен?

PS: сильно не пинайте, т.к. лицензию на днях только получаю... Для конкретной охоты предполагаю позже взять или Урику или МР 153.

trof_d 08-05-2003 10:24

но часто на рыбалке утка прямо вылетает из камыша, почти над головой.

Не парься, покупай.
Если утку собьешь, книга рекордов Гиннеса тебя нет забудет
Если серьезно, за 6 лет не смог придумать, что с этой штукой можно делать. Охотится "это вряд-ли", для самообороны, чертовски неудобна.
Испытываю на ней всевозможные самоснаряженные патроны(не жалко).
Опыт не совсем позитивный, но продавать ТОЗ-106 не собираюсь - больно уж вопрос копеечный.

Vladik 08-05-2003 10:47

Зря вы так...
Конечно оно не для охоты... насчет самообороны самое то...
У меня правда для этих нужд Сайга 20к...
Но вот когда выезжаешь на природу (дикую) с женой и дитем, то довольно трудно таскать с собой постоянно (при условии хоть какой то ходьбы) Сайгу... недавно ездили в лес (не на охоту а так побродить) у одного знакомого была 106-я... Все просто - патрон в патронник (если нужно реально), ствол на предохранитель и за пазуху... с сайгой такого не сделаешь... Т.е. о каком либо скрытом ношении (а ситуаци бывают - ну не в населенных пунктах конечно) Сайги речи не идет... а 106-я самое оно...

Вот сейчас думаю брать 3-й и 4-й стволы... одним будет МР а другим 106-я...

Успехов!

Lost Johny 08-05-2003 10:48

Если говорить только об охоте, то лучше вообще забыть о мысли про ТОЗ-106.
ТОЗ-106, доведенный до ума, неплохая штука в руках самооборонщика. Например, когда зимой в темноте стоишь один на платформе и ждешь электричку, ТОЗ-106 - самое оно. Как ни крути, это все-таки одна из самых подходящих моделей для "ходовой самообороны", когда наиболее важные факторы- масса и особенно размеры ружья.
vsamsonov 11-05-2003 10:04

Lost John
про доработанное... гипотетически можно представить снятый приклад?
Vladik 11-05-2003 10:24

Да зачем снимать приклад? Этож незаконно...
Откидывается он за доли секунды... Ну если уж ситуация такова, что патрон нужен в патроннике, то на ТОЗе есть холодный спуск - патрон в патронник, не опуская затвора (лучше на всякий чуть отвести назад затвор чтобы ударник не касался капсюля) нажать на курок и не отпуская курка довести затвор в нижнее положение... При этом флажок ударника исчезнет. Для начала стрельбы надо всего поднять лапку затвора вверх и опустить.

Спилить то можно что угодно... Но нужно ли?

Vovan_Lawer 11-05-2003 10:48

Для выхода гна природу ТОЗ-106 самое то, что надо. Не для бабахинга, а именно для самообороны. А что касается охоты, то коротенький стволик - без комментариев.
vsamsonov 11-05-2003 11:38

Vladik
Понял что есть и др. возможность. Я кстати не к тому чтобы что либо пилить, по крайней мере надо сначала "изучить матчасть"... А описаный тобой вариант принял к сведению, надо это обдумать и посмотреть как это на ружье реально происходит. Я с берданками (кажись ТОЗ-106) дальний родственник или наследник?) дела не имел.Через 2 недели приму решение по этому вопросу.

А насчет полного или неполного сгорания разных порохов в коротком стволе - это не надуманная тема? Какие оптимальны патроны к ТОЗ-106 если все же попробовать птичек-уточек достать???

Kadett 11-05-2003 12:01

Про птичек-уточек, я думаю, можешь забыть. Влет их сбить непросто и с длинным стволом, и к сидячим подобраться на выстрел даже из нормального ствола ох как непросто - вчера 15 часов ползал вдоль речек, канав и озер. Может они в дикой глуши и непуганые, подпускают ближе.
Kadett 11-05-2003 12:12

Насчет надежности, если не брак, то надежней найти трудно.
To Vladik: Насчет "холодного спуска" - ударник не подпружинен, то есть выступает над зеркалм затвора, если его спустить, то он упрется в капсюль и будет давить на него - опасно. Если патрон не сцепиться зацепами с затвором, затвор не закрыть - ручка вверх торчать будет.
vsamsonov 11-05-2003 12:21

Kadett
vsamsonov 11-05-2003 07:01

To: Kadett
я хотел сказать, интересно, кто из вас прав?
trof_d 11-05-2003 07:19

quote:
Originally posted by vsamsonov:
To: Kadett
я хотел сказать, интересно, кто из вас прав?

Прав Kadett

Vladik 11-05-2003 07:50

quote:
Originally posted by Kadett:
Насчет надежности, если не брак, то надежней найти трудно.
To Vladik: Насчет "холодного спуска" - ударник не подпружинен, то есть выступает над зеркалм затвора, если его спустить, то он упрется в капсюль и будет давить на него - опасно. Если патрон не сцепиться зацепами с затвором, затвор не закрыть - ручка вверх торчать будет.

Да все там сцепится... Жмешь курок, толкаешь затвор до упора вперед и вниз ...
ну давит понятно... Если не стучать стволом об асфальт то все нормально будет...

trof_d 11-05-2003 08:27

Мой приятель "доработал" УСМ ТОЗ-106 до возможности стрельбы со сложенным прикладом(кстати, не так-то это просто - удаленим детали дело не ограничивается), после моих ему лекций на тему незаконных стволов, мигом "доработал" обратно. Смысл в том, что за "доработанный" ТОЗ-106 статья УК РФ предполагает такое-же наказание как за нелегальный ствол (ТТ, ПМ, ППШ, ДШК, ЗИС-3)
А что касаемо "ходовой самообороны", так ходил я с этой штукой одно время машину ставить на стоянку - далеко была стоянка и кварталы "тяжелые" и темные. Применять, слава Богу не пришлось, но сейчас раздумывая на счет самообороны, прихожу к выводу, что при угрозе, у меня должна быть фора во времени 15-20 сек для приведения этого ружья в боевое состояние (расстегнул куртку, выдернул ствол, откинул приклад, передёрнул затвор), а это при реальном нападении (достал ствол-стреляй) недостижимо.
Создает мнимую безопасность, до первого случая, после которого, как правило никто на средства самообороны не жалуется. Таково моё мнение (имхо).
Vladik 11-05-2003 10:50

Если идет внезапное нападение (со спины подкрался, из-за угла резко битой в лоб дали), то врядли поможет и заряженый ПМ в кармане, снятый с предохранителя...
Речь в любом случае идет о 3-5... ну 10 секундах до столкновения.. За это время не то что у ТОЗа приклад можно откинуть и патрон вогнать, но и танк развернуть
Я рассматривал ТОЗ (обладателем которого кстати не являюсь пока... у меня сайга) как наиболее короткий вариант гладкоствола...
Свою сайгу я в сложенном состоянии на плече могу носить только под плащем... А тоз легко в любую сумку поместиться и под пиджак и под куртку...

vsamsonov 11-05-2003 11:54

Да, вся эта хе..ня из-за законов наших мудаковатых... Та же Сайга в США по большинству позиций на спецоружие тянула бы. И в Европе кое где. Зато там же любой НЕ ПСИХ и НЕ АЛКАШ имеет возможность себя оборогнять пистолетом. Что более подходит чем обрез...
Ну да что тут попишешь - страна хоть и уродина, да другой нету! Бум исполнять.
Vovan_Lawer 12-05-2003 09:07

Это не страна - уродина, уважаемый коллега, а государство. Разница между этими понятиями огромна.
А что касаемо скрытого ношения, то у ТОЗ-106 не смотря на кучу недостатков, конкурентов нет. Сайгу за пазуху не санунешь.
vsamsonov 12-05-2003 09:33

Согласен, государство. И носить меньший вес и объем наверное лучше чем больший. Пост на эту тему вызван был прочтением и осмыслением ссылки на текст выступления нашего эксперта на межд. конф. Вот ясно же, ТОЗ-106 или Сайга или любой дробовик на 2 порядка опаснее любого пистолета по последствиям применения... Но это не в тему (пардон).
vsamsonov 12-05-2003 07:16

Я тему начал, я и закончу... Большое спасибо за все отклики! С уважением,
Rojkov Artem 14-05-2003 12:40

Я как всегда во время...
Позапрошлой осенью что ли я из 106 свалил в лет утку метров с 15-20.

Это к вопросу кто с ним охотился.

vsamsonov 14-05-2003 01:05

Артем, тут кто-то обещал в Книгу рекордов это событие занести... Браво! Ты реальный кандидат! Я не подкалываю. Все так про это дело со скепсисом... Кроме стрельбы пулей - кто-то писал что точно очень выходит.
vsamsonov 14-05-2003 02:09

Совсем забыл спросить... У ТОЗ-106 что написано про гарантированный настрел? У кого паспорт есть - подскажите (плиз).
Kadett 14-05-2003 05:47

На МЦ20-01 10.000 выстрелов.
vsamsonov 14-05-2003 07:42

Неплохо! Если хотя бы половина - это наверное уже успех...
Сейчас на охотничьи ружья 5000 пишут (со слов владельцев).
Men 15-05-2003 07:43

Паспорт к нему нашел - http://www.e-guns.ru/oxota1017.htm
Но вот про ресурс там ни слова...
Сан-Саныч 15-05-2003 01:09

Скоро придет SMAN , с которым мы на прошлой неделе покупали ему этот обрез ТОЗ106...
Он уже его опробовал, сам расскажет впечатления.

Кстати то что ослаблен затвор-полная фигня... и меня и вас обманывали. Все аналогично как и на МЦ20-01, ствол-цилиндр без сужений. Ложа-бук!!!!...Общее исполнение неплохое, я даже был этому крайне удивлен...
Один минус-грохочет громко.

Большой плюс-чехол для ТОЗ106 весьма удобен, что можно повесить на пояс как большую кобуру (не в городе конечно)... Ружья в нем не видно, но можно быстро достать типа пистолета

Men 15-05-2003 01:14

Сан-Саныч, и во сколько обошлось все это удовольствие? В смысле обрез + чехол...
Валерич 15-05-2003 03:08

Кстати то что ослаблен затвор-полная фигня... и меня и вас обманывали. Все аналогично как и на МЦ20-01, ствол-цилиндр без сужений. //

-А почему тогда в паспорте указано что "остов затвора"- оригинальный ТОЗ-106, тоже самое про шептало, а другие части так и указано МЦ-20 01

vsamsonov 15-05-2003 04:39

Сан-Саныч
Я понимаю, что не в "Дб меряли" громкость, ну, а счем сравнить? Из тебе известного.
Или в сейфе дома или в а/м Возить "наушники как в тире... А перед употреблением надевать!

А если серьезно, ждем твоего товарища рассказ о тесте! Многим интересно из первых рук инф-ю получить.

Сан-Саныч 15-05-2003 04:46

2 Men

Скока стоит не помню, чуть более 3 тысяч, толи 3250, то ли еще как...
Чехол вроде как 160....
Патронов 20-го калибра не было вообще, только магнум...

В общем я б взял таку штуку...но лицензий мало осталось.
Кстати чехол пригоден чтоб носить ТОЗ под курткой, не видно...

Сан-Саныч 15-05-2003 04:50

не знаю почему затвор оригинальный, внешне все одинаковое, толщина металла такая же...
Даже люфт затвора в коробке меньше....
Вот...

Единственная болезнь-разностенность дульной части, надо следить при покупке

Дядя Леша 15-05-2003 04:51

Вывешиваю то, что уже давно висит в сети, не переписывать же свое же заново.
Привет всем соратникам по страсти!

В последнее время на меня 'напали и одолели' владельцы магазинных 'об-резов' ТОЗ-106. Основные вопросы (и, соответственно, ответы на них) сводятся к следующему:
1. Что это за ружье и зачем оно нужно?
Это ружье одноствольное, магазинное, 20-го калибра. Создано оно на базе магазинного промыслового ружья МЦ-20-01 20-го калибра. В зависимости от ем-кости магазина ружье это является 3- или 5-зарядным. Перезаряжание производит-ся передергиванием затвора, также как и у общеизвестной трехлинейной винтовки. Ружье имеет складной рамочный приклад. При сложенном прикладе автоматически запирается спуск и выстрел становиться невозможен. Сделано это во исполнение требования Закона 'Об оружии' о том, что любое гражданское оружие, приведен-ное в состояние боевой готовности, должно быть не короче 80 см.
Для чего оно нужно? Ну, конечно же, на 90% для охраны. Ежу понятно, что с охотничьей точки зрения это короткоствольное ружьецо с кургузым раскладным прикладом не представляет никакого интереса. Стрельба дробью из него возможна лишь накоротке из-за сильного разброса. Складывающийся, но при этом на ред-кость нескладный, приклад делает его неприкладистым и не вскидистым, а потому непригодным для быстрой стрельбы в зарослях, где короткий ствол и раскидистый бой ТОЗ-106 могли бы сослужить хорошую службу. ТОЗ-106 относительно дешев, в два-три раза дешевле укороченных, 'охранных' вариантов автоматических и помповых моделей, гораздо надежнее и безотказнее многих из них и, что немало важно, гораздо портативнее их всех (при сложенном прикладе длина всего - 50 см). 'Обрез' сей представляется весьма привлекательным для туристов-байдарочников. Для них, с одной стороны, возможна охота между делом, и стрельба при этом все-гда на коротке, а с другой, нередко остро стоит проблема недоброжелательства го-няющих на моторных лодках пьяных аборигенов, которых, как показывает опыт, часто вразумить может только наличие и угроза применения 'ствола'. Пригодится ТОЗ-106 и автомобилистам, совершающим дальние поездки в захолустье.
2. Какими патронами из него стрелять?
Из всякого стреляющего инструмента хочется, да и надо, выжать максимум его возможностей. Исходя из этого постулата, необходимо сразу сказать, что стандартные патроны 20-го калибра для ТОЗ-106 не годятся. Заряд пороха не успевает сгореть в коротеньком стволе. Поэтому, дульное давление огромное, и струя пороховых газов, продолжающих гореть уже вне ствола, разбрасывает дробь и сбивает с верной траектории пулю. Резкость выстрела из-за неполного сгорания пороха так-же оставляет желать много лучшего.
Необходимо добиться более быстрого сгорания порохового заряда. Но при этом нельзя допустить чрезмерного скачка давления в патроннике, что может быть чревато последствиями. Как же быть? Из собственного опыта даю совет: и заряд пороха и снаряд (дроби ли, картечи ли, пулю) уменьшить до 28-го калибра. При этом, для того чтобы заставить весь порох сгореть в стволе его надо, во-первых, интенсивнее поджечь и, во-вторых, несколько задержать момент сдвигания снаряда и выхода его из гильзы в ствол, а для этого необходимо в свою очередь поплотнее запыжевать патрон и посильнее его закрутить. Конкретно я поступаю следующим образом:
- в 'жевело' насыпаю черного пороха полный капсюль,
- 'Сокола' кладу 1,1 г.
- на порох досылаю полиэтиленовый обтюратор, отрезанный от пыжа-контейнера,
- сверху обтюратора досылаю необходимое количество картонных про-кладок (количество устанавливается опытным путем, исходя из требуе-мого размера свободного края гильзы, идущего под закрутку),
- сверху ставлю целый пыж-контейнер,
- в контейнер помещаю дробь или картечь или круглую пулю 28 калибра,
- все это закрываю полиэтиленовым обтюратором, отрезанным от пыжа-контейнера, только перевернутым наоборот - юбкой вверх,
- стараясь, чтобы под закрутку осталось не 5-7 мм, а все 10, закручиваю патрон.
Снаряженные таким образом патроны дают очень резкий выстрел и куч-ность боя дробью и картечью, достаточную для уверенного поражения дичи на расстоянии до 30 метров (большей дальнобойности от малых калибров в принципе требовать не приходиться). Бой пулей вполне прицельный на 50 метров (на боль-шее расстояние не стрелял).
Само ружье тоже надо пристрелять и подогнать прицел и мушку. Например, у моего оказалась слишком высокая мушка, из-за чего оно сильно низило. Мушку пришлось опилить на 3 мм.
3. Как сделать так, чтобы ТОЗ-106 стрелял с неразложенным прикладом?
Конечно, возможность стрелять с неразложенным прикладом для этого ружья просто необходима. Обретя такую способность, ружье гораздо более полно будет отвечать своему основному предназначению - быть оружием самообороны.
Однако, подобная переделка запрещена законом и преследуется в соответствии со Статьей 223 Уголовного кодекса Российской Федерации. А потому, хоть я и знаю, как и что там надо переделать, но не скажу.
Чту УК, уж извините.

Ваш Дядя Леша.

Сан-Саныч 15-05-2003 04:58

кстати раскладывается оно достаточно просто. без нажатия каких либо кнопок и т.п. Мне понравилось. Правда для сложения надо тянуть приклад для себя.

Общее впечатление:
можно взять велосипедисту, для похода на шашлычки с девушкой и т.п.
Sman звонил, сказал что ему понравилась точность пулей...
У него сейчас проблемы с инетом, приедет, расскажет сам

Men 15-05-2003 05:06

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что смысл в обретении Тоз-106 все же есть!
Сан-Саныч 15-05-2003 05:26

как десятого по счету ружья...

Тебе предварительно стоит взять 12-ю Сайгу,
потом двустволку, потом еще что-то...и если совсем будет западло оставлять одну свободную лицензию, то купить этот обрез.

ИМХО ружей много не бывает... Но мы не сможем купить столько сколько хотим, а столько сколько можно, и это надо учитывать...
Как седьмое-восьмое, я б ТОЗ 106 купил...
Но как пятое...ни за что...

sman 15-05-2003 06:28

Вобщем рассказываю
Купил я его собственно для самообороны, чтоб в лес взять на всякий случай, может утку какую подстрелить если попадется Компактностью и весом очень доволен, в рюкзак замечачельно влазит, можно и подмышкой носить
Стоил он 2850р. + чехол за 160р. Чехол полностью скрывает ружье и если не знать (и если не увидят, частично торчащую рукоятку) то никто не догадается что везешь ружье. Единственное, что у чехла клапан сделан не с той стороны какой надо, т.е. если использовать чехол в качестве кобуры подмышку, то его клапан открывается не с паружной стороны, а с внутренней.
Стреляет очень громко, у меня после стрельбы уши гудели еще часа три Точность для тех условий для каких покупался вполне достаточная. На дистанции 25м. несколько дробин 000 попали в лист А4. На реальных дистанциях самообороны попасть из него запросто. Про ресурс в паспорте ни слова.
Само ружье сделано весьма достойно, аккуратно, ложа - бук. Приклад открывается легко, без всяких манипуляций с кнопками и становится сам на защелку. После стрельбы правда надо стучать прикладом что бы сложить его, но такое оговаривается и в паспорте. Вот магазины сделаны по дурацки. Один нормально работает, а вот второй - пустой и с одним патроном нормально, а с двумя на защелку не встает (встает если его туда забить). Попытки подточить его ни к чему не привели, ну и фиг с ним можно пользоваться 4-х местным.
У ружья есть плавный спуск, поэтому можно хранить его с патроном в патроннике, для взведения необходимо просто поднять и опустить рукоятку затвора. Вот и сейчас у меня оно лежит с патроном в патроннике и патронами в плохом магазине, так на всякий случай
Сан-Саныч 15-05-2003 07:00

Дима!!! Не делай так!!! боек не подпружинен, может быть неожиданный выстрел!!!!
Немедленно вытаскивай патрон!
sman 15-05-2003 07:15

Вытащил Хотя от нескольких дней лежания в патроннике, капсуль нисколько не продавился и на нем не заметно никаких следов.
Gustav 15-05-2003 07:32

Может действительно "для природы" купить этот обрез в чехле... Или пользовать "по старинке" К02?
sman 15-05-2003 07:40

Проверил сейчас затвор, действительно боек не подпружинен и выступает.

Собственно про то что, можно хранить патрон в патроннике описанно в статье "доработка ТОЗ-106" У ружья, теоретически, предусмотрен плавный спуск ударника без выстрела, т.е. подразумевалось, что можно дослать патрон в патронник, и, закрывая затвор, держать спуск нажатым. Упорный зуб на оси бойка, взводящий пружину, должен мягко соскальзывать по взводящему уклону. На деле же, при попытке "мягкого спуска" получался выстрел. Зуб просто срывался с неровностей, а вовсе не плавно скользил вниз, как было задумано, в момент доводки взводного рычага затвора, шептало опущено, поскольку нажат спуск, и ударник благополучно бьет по капсюлю. Лечится этот существенный и опасный дефект притиркой взводного уступа, закрепленного на ударнике, к рельефу внутренней части затвора. Требуется также осмотреть и при необходимости отшлифовать сам боек.

На самом деле опасаясь выстрела я несколько раз делал плавный спуск в лесу, будучи готовым к выстрелу.

Сан-Саныч 15-05-2003 07:54

Плавный спуск сделан не для держания патрона в патроннике, а для плавного спускания боевой пружины пустого ружья для хранения...
То же самое и для ИЖ18, и для МЦ20-01.
Но если на ИЖе боек не выступает, то тут выступает
sman 15-05-2003 08:30

Вообще плавный спуск используется и для того и для того, конечно для хранения первично, но если скажем говорить о пистолетах то там он используется в основном для патрона в патроннике, при повышенной безопасности от случайного выстрела и спущеной пружине.
А вот конструкторы ТОЗ к сожалению не доделали свою работу.
vsamsonov 15-05-2003 08:37

sman
Неужели громче 12-го калибра??!! Ну скажем ижа 43 или 27-го... Ееееее...
sman 15-05-2003 10:14

Да, гораздо громче
Men 16-05-2003 07:26

2sman:
Получается, через беруши его очень даже слышно - "до звона в голове"? Или есть методы борьбы с этим, например, ваты в уши побольше напихать Нет, я понимаю, что это особенность всех систем с коротким стволом, но...
2Сан-Саныч:
Десятым стволом - больно долго ждать, сразу 10 лицензий я себе пока позволить не могу... А вот третьим стволом я его планирую
spit 16-05-2003 11:01

А на какое давление испытан ствол, есть ли возможность форсировать выстрел? Если бы его под парадокс делали, взял бы не думая.
Men 16-05-2003 11:08

Привожу выдержку из паспорта ( http://www.e-guns.ru/oxota1017.htm )
"...
Не допускается:

производить разборку заряженного ружья;
применять снаряженные патроны при проверке взаимодействия деталей и механизмов ружья,
применять патроны, у которых среднее значение развиваемого в канале ствола максимального давления пороховых газов более 72МРа;
подвергать ружье переделке, приводящей к изменению формы, размеров и взаимодействия деталей и механизмов ружья;
применять неохотничьи пороха и пороха с истекшим сроком храпения, отсыревшие и с признаками разложения, а также высохший бездымный порох и смеси порохов различных марок,
применять гильзы и патроны с истекшим сроком хранения, а также пересушенные, т.к. это может привести к нарушению целостности гильз при стрельбе,
спрессовывать снаряд бездымного охотничьего пороха;
применять при снаряжении добавочный воспламенитель из дымного пороха.
..."

[edited by Men]

Kadett 16-05-2003 12:19

Не понимаю, для чего рисковать, держа патрон в патроннике когда на капсюль давит боёк! Для того, чтобы сжать пружину придется ручку поднимать и опускать, и двинуть затвор назад-вперед займет долю секунды. Вряд ли это сильно повлияет на скорость выстрела, к тому же лязгание затвора может оказать положительный эффект на психику нападающего.
Что касается лишнего патрона, то вряд ли потребуется третий или пятый(при 4-местном магазине) выстрел.
sman 16-05-2003 01:19

Я стрелял без затычек, чтоб так сказать в натуре почуствовать звук С ними то естественно нормально будет.
Давление - на стволе клеймо 72МПа
Rojkov Artem 16-05-2003 06:04

Коллеги!!! Я не буду касаться научной стороны этого вопроса. Я поделюсь личными впечатлениями. У меня как раз это было первое ружье с 1995 года, потом уже купил всего остального.
Для меня это чудо отечественной технической мысли - одно из самых удачных приобретений. И если по некоторым стволам есть мнение расстаться, то про 106 даже мысли такой не возникает. Удобно, смешно и прикольно. И даже больно кусается, если надо.
А!!!! И Это - в книгу Рекордов, если можно - я утку-то подбил.
vsamsonov 16-05-2003 07:07

Артем, спасибо за отзыв. К слову сказать - требуй включения в книгу Гинесса!
Уважаемый trof_d обещал внести, правда с оговоркой что занесут меня ... Но так как больше никто и не похвалился реальными успехами, то наверное ты единственный претендент.

А чуть подробнее-как и чем с какой дистанции?
trof_d 16-05-2003 09:49

Братцы каюсь. Нет у меня полномочий по книге Гиннеса. Но в утешение заношу сей случай в свою книгу.
Если какой гад будет обхаивать ТОЗ-106 - предъявлю результат - вот как люди, в отличии меня "криворученко" стреляют!
Напильник и отвертка - лучшие друзья начинающего владельца ТОЗ-106!
Кстати 3-х зарядный магазин (в продаже его почему-то называют 4-х зарядным ), после несложных (2 человеко-часа) доработок начинает работать нормально .
Если что - помогу советом.
headhunter 17-05-2003 04:03

а по-моему, единственное подходящее применение этого ружья - браконьерство. вне сезона или в заказниках идешь как-бы на рыбалку, за грибами-ягодами и т.п., ружье за пазухой или в мешке (не в кобуре - любой егерь просечет, что это), и бьешь попутно встреченных уток (сидячих) и боровую - когда охоты нет, они часто подпускают очень близко. а для нормальной охоты и самообороны это не выбор, бо многие ружья делают эту работу на порядок лучше. я так пользовал натуральный обрез (незаконный ) бм 16 кал. - но мне тогда охотиться вообще было не положено в силу возраста. а из-за незаконности тот ствол закончил свое существование в лапах правоохранителей.
утку влет - это случайность. я видел, как человек влет из пневматического пистолета(!) иж53 влет убил галку. а другой человек из воздушки же, выстрелив от бедра, попал с 6м в капсюль жевело, причем капсюль взорвался и попал ему в лоб. но результативно стрелять с этим прикладом влет (даже с длинным стволом)? не смешите меня! вот когда на 10 выстрелов влет 5 уток кто-то возьмет - и о книге рекордов поговорим.
итак - дежурная пулялка на всякий случай (вдруг птичка подсядет или фуфловая "самооборона" в варианте отпугивания).
Rojkov Artem 17-05-2003 03:33

quote:
А чуть подробнее-как и чем с какой дистанции?

А я осенью как-то бродил с ним по лесу. Присел около прудика покурить и прочее. И как раз утка села. Пока я до ней на брюхе подползал, она мой зад откляченный увидала и деру. Ну тут уж ничего не оставалось как вскочить и стрельнуть.

А она возьми и грохнись... Ну метров 15-20 было. Пятеркой или четверкой не помню. Я ее потом полчаса вынимал - ни сапог, ни фига непромокаемого не було.

А так я 106 с собой везде таскал, где только мог.

vsamsonov 17-05-2003 04:33

headhunter
рассейте недоумение, как можно в легонький капсюль-жавело попасть так, чтобы он пересилил отдачу попавшей в него пули? Всяко бывает, знаю... Видел чудные рикошеты, которые в сказке не опишешь-засмеют!!!
Но тут просто невероятно...
Или капсюль был закреплен специально и по нему стреляли намеренно как по мишени?
Vladik 17-05-2003 07:23

to headhunter

Мы уже кажется определились, что 106-я не для охоты... И что значит"фуфловая самооборона"? Если у меня в руках оказался камень и я им проломил злодею голову, то это и будет самая настоящая самооборона...
Или получается, если у меня в руках Бенелька, то это "крутая самооборона", а если 106-я то "фуфловая"?

Главное результат... Или вы относитесь к эффективности самообороны с точки зрения "что? мне воевать в двубортном?"

Основным аргументом за 106-ю является ее вес и компактность... И тут уже не рассматривается возможность более эффективно чем из Сайги делать дуплеты...

Я еще раз повторюсь... у меня есть Сайга 20К... Но не всюду ее возьмешь с собой... Тяжеловата и размеры больше 106-й...

А с задачами самообороны (не военных действий в составе малой группы она справится на ура... С 5-10-25 метров картечью шансов у нападающего почти нет...

А что еще надо?

Shill 18-05-2003 12:06

Мне лично 106й не нравится, какой то он куцый, ИМХО таскаться с самооборонным болтовиком - не дело, да собственно сейчас уже Сайга Тактик в продажу поступила, это все ж получше будет.
Vladik 18-05-2003 11:48

Если не трудно ссылку на Сайгу тактик если есть...
если она весит столько же сколько 106-я и по размерам такая же, тогда да... 106-й в проигрыше..
trof_d 18-05-2003 07:37

Никакая Сайга по компактности даже близко не пробегала рядом с ТОЗ-106.
У ТОЗ-106 я иногда отвинчивал пистолетную рукоятку(законом НЕ запрещено)- компактность существенно повышается. Получается некое подобие СТЕНа, и вдобавок при стрельбе не страдает костяшка большого пальца(а так-каждый раз ссадина от приклада).
Вчера достал эту штуку из сейфа, скурпулезно вычистил, подворонил где стерлось, и понял - люблю (спустя 6 лет).

Сайга у меня есть(20с).

налетчик_Беня 18-05-2003 09:37

quote:
Originally posted by Rojkov Artem:
А так я 106 с собой везде таскал, где только мог.

А почему в прошедшем времени? Надоело?

quote:
Originally posted by Vladik:
Если не трудно ссылку на Сайгу тактик если есть...
если она весит столько же сколько 106-я и по размерам такая же, тогда да... 106-й в проигрыше..

forums/Forum1/HTML/
Как правильно заметил trof_d ничего общего по компактности с ТОЗ-106 "тактика" не имеет.

Вот еще отсюда: forums/Forum1/HTML/

quote:
Originally posted by Wind:
тоз 106... как было сказано Сан-Санычем ресурс очень низкий. у знакомого появилась трещина в затворе примерно после 60 выстрелов. может заводской брак всплыл, может что еще...

Владельцы! Проясните это действительно брак или на самом деле такое может быть? У кого какой настрел? И действительно, что свежекупленный ТОЗ-106 нужно доводить до ума, затвор там ходит туго и т.д.(ну проблемы с магазинами можно не считать).
sman 18-05-2003 11:43

Ну не знаю, я еще 60 выстрелов из него не настрелял
А затвор ходит хорошо, Сан-Саныч говорит что у него МЦ20-01 затвор ходит хуже чем у меня в ТОЗ-106
Rojkov Artem 19-05-2003 12:19

У меня настрел из 106-го порядка 800-900 выстрелов - часто бабахингом с ним занимались. Проблем вроде нет. Только приклад раз открутился.
Rojkov Artem 19-05-2003 12:22

[QUOTE]Originally posted by налетчик_Беня:
[B] А почему в прошедшем времени? Надоело?

А сейчас вроде как сайгу прикупил и 106 теперь лежит в темной комнате для обороны от гопников-домушников. За три месяца у нас 2 квартиры обчистили.

[edited by Rojkov Artem]

налетчик_Беня 19-05-2003 05:51

А вот что и получается, среди владельцев сего девайса недовольных не наблюдается.
Я тоже загорелся!
vsamsonov 19-05-2003 08:24

налетчик_Беня
Пожалуй ты прав! особенно после данных о настреле на порядок превышающий приводящийся здесь ранее...
8bullets 20-05-2003 09:31

Посмотрел вчера на сей механизм. 2800 стоит. Вполне человечно. И пилится легко
Gustav 20-05-2003 01:38

Посмотрел сегодня на проспекте Мира - обрез обрезом да еще со следами напильника. После хорошего ружья и в руки взять...ствол на витринном образце серьезно разностенный - продавец сознался что на складе их много, но все коробки открывать не будет (по его словам "смысла нет - других не найти - а львиная часть партии идет в регионы - без заводской упаковки не примут".
Мысль о приобретении сего девайса мной отвергнута.
A176 20-05-2003 02:35

Нашел вчера инфу по ТОЗ109 и ТОЗ110.
Нарезные стволы 10+1. Аналог "смерть председателя". Тихо млею.
Men 20-05-2003 02:46

Вот эти? - http://www.hunt4u.ru/toz-109.htm

ТОЗ-109 и ТОЗ-110 магазинные карабины калибра 7,62 мм под патрон 7,62х51

Ружье ТОЗ-110 калибра 7,62 мм с магазином на 10 патронов

- магазинный карабин калибра 7,62 мм под патрон 7,62х51, созданный на базе одноствольного ружья МЦ20-01 (ТОЗ-106). Ранее, в ЦКИБ этот вариант носил название МЦ20-07, от которого ТОЗ-109 отличается коробчатым магазином повышенной емкости на 7 патронов. Приклад складной по типу АКС-74, ставящий оружие в сложенном положении на автоматический предохранитель. ТОЗ-110 может комплектоваться оптическим прицелом...

Э-э-э... Кто-нибудь, скажите мне - а смысл в оптическом прицеле на обрезе есть?...

[edited by Men]

@ndy 20-05-2003 04:11

"А был ли мальчик"?

В смысле, а видел ли кто-нибудь эти "нарезные обрезы" в продаже, или они существуют только на бумаге/в виде опытных образцов?

A176 20-05-2003 05:09

Именно эти.
Видел в Туле. Продаются.
Я просто не понимаю чего-то - это ж обрез чистой воды.
@ndy 20-05-2003 05:37

Хм. Вопрос номер два.

А ручонки-то не поотбивает, стрелять из такого вот "огрызка" под 7,62х51? Тут обрезы недавно обсуждались, вроде сошлись на мнении - в гладкоствольные надлежит пихать патроны с ослабленным зарядом, чтоб без рук не остаться. А нарезной винтовочной патрон так просто не переснарядишь, у нас не Америка, соответствующие приспособления фиг достанешь.

kad 20-05-2003 07:21

quote:
Originally posted by @ndy:
Хм. Вопрос номер два.

А ручонки-то не поотбивает, стрелять из такого вот "огрызка" под 7,62х51? Тут обрезы недавно обсуждались, вроде сошлись на мнении - в гладкоствольные надлежит пихать патроны с ослабленным зарядом, чтоб без рук не остаться. А нарезной винтовочной патрон так просто не переснарядишь, у нас не Америка, соответствующие приспособления фиг достанешь.

Да не поотрывает руки - кулакам вон не отрывало когда комиссаров патронами 7.62х54 мочили, другое дело что порох не полностью сгорит - так ну и фиг с ним, для "хорошего человека" пороху не жалко...

------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Men 21-05-2003 08:03

В нарезном варианте - взял бы не думая...
Когда же 5 лет-то пройдут?...
Валерич 21-05-2003 08:32

Я даже не знал что такие существуют, обязательно куплю.
kr75 21-05-2003 09:00

2Men а кто и где сказал что ТОЗ-109 гладкоствольные?
Men 21-05-2003 09:21

А никто и не говорил.
В начале речь шла о ТОЗ-106 - гладкоствольном "обрезе" 20 калибра. Потом A176 упомянул ТОЗ-109 и ТОЗ-110. Вот эти два последних, насколько я понял, идут с нарезными стволами (см. мой пост выше) под патрон 7,62х51. Возможно, есть еще вариации.
Men 21-05-2003 09:25

Ссылки для сравнения:
http://www.okhotnik.ru/Products/23007.html - 20/70, Ружье одноствольное магазинное ТОЗ-106
http://www.hunt4u.ru/toz-106.htm - Одноствольное многозарядное гладкоствольное ружье ТОЗ-106 20-го калибра
http://www.hunt4u.ru/toz-109.htm - ТОЗ-109 и ТОЗ-110 магазинные карабины калибра 7,62 мм под патрон 7,62х51
Baron 21-05-2003 11:23

По мне, так проще хорошую рогатку купить и шарики от подшипника - ведро. С точки зрения стрельбы, полный фаршмак. А с точки зрения самобороны, и таскать не всегда ведь с собой будешь и применение под вопросом. Уж лучше хорошим ножом по суставам пройтись. С позиции туристов - можно ведь и помпу с пистолетной рукояткой. И патронов больше и охотиться лучше. А в большой туристический рюкзак и более длинные вещи незаметно входят
vsamsonov 21-05-2003 11:30

Baron
Нанести тяжкий вред здоровью можно и рогаткой конечно, и помпой разумеется. Гемморой от этого будет вероятно тот-же...
Но помпа примерно на 1 кг тяжелее, а ведро шариков на все 7 ...
А в рюкзак оно конечно - влезет много чего, но лучше более полезного
Men 21-05-2003 11:34

Увы! Компактнее этого обреза - только пистолеты, которые... Ну, вы в курсе...
@ndy 21-05-2003 02:37

Кстати, на западе весьма распространены т.н. "охотничьи пистолеты" под винтовочные патроны. Отрезать от ТОЗ-109/110 приклад (или убрать блокировку) - как раз такой пистолет и получится.
Shill 21-05-2003 02:57

К чему вся эта псевдокомпактность, ну не станет ТОЗ 106 пистолетом, не дадут ему стать. Я себе не куплю его никогда. Ни внешнего вида, ни прикладистости, ни практической ценности. Уж лучше действительно помповик с пистолетной рукояткой или Сайга 410К-02(03).
Ссылку на Тактик не нашел. Называется эта байда Сайга 410 К-03 "Тактик"
Читал про нее в номере Мастер Ружье за этот год, по-моему за февраль. Друг говорит в Москве уже видел, даже держал в руках, надо узнать в каком магазине. Хотя проще подождать месяц-другой, пока кто-нить купить, появятся отзывы. Ну короче не спешить.
Baron 21-05-2003 03:47

quote:
Originally posted by @ndy:
Кстати, на западе весьма распространены т.н. "охотничьи пистолеты" под винтовочные патроны. Отрезать от ТОЗ-109/110 приклад (или убрать блокировку) - как раз такой пистолет и получится.

Простите, сэр, но, как мне кажется, охотничьи пистолеты есть немного другое, это либо короткая одноствольная переломка, либо револьвер большого калибра, в случае больше чем 0.357 Магнум, то также гладкоствольный

@ndy 21-05-2003 03:55

Болтовые тоже есть. Вот гладкоствольные болтовики - не припомню, а нарезные - точно попадались. Вспоминаются Remington XP-100, Savage .243 Striker.

А вообще, можно заглянуть на www.handgunhunter.com - там много чего интересного
[edited by @ndy]

[edited by @ndy]

iozer 21-05-2003 08:52

Видел в продаже РысьФк укороченная версия РысиФ по размерам очень близка к ТОЗ-106, так же милиметров 600 ружьё и приклад складной фактически от оригинала отличается только укороченым стволом.
Михаил HORNET 22-05-2003 06:36

Рысь-Ф заметно подлинее ТОЗ-106 - более чем на 120 мм. К тому же оно не заряжается при сложенном прикладе и стоит в 4 раза дороже.
А отдача у этой рысиФ - мало не покажется.

Если есть желание быстро, много и мощно стрелять - то это только сайга-12.

Помпы и самозарядки с трубчатым магазином для обеспечения такой же огневой мощи будут очень длинными из-за длины магазина (общая длина около 1300 мм)

Для Shill
"Ни внешнего вида, ни прикладистости, ни практической ценности. Уж лучше действительно помповик с пистолетной рукояткой или Сайга 410К-02(03). "

Мнение более чем спорное. Прикладистость 106-го нормальная для его внешности. -)))
Практическая ценность как раз велика, особенно с учетом его цены и реальной потребности в стрельбе на поражение при "самообороне" (что и часто пачками народ приходится валить?)
Помповик с пистолетной рукояткой?
Я думаю, реально он проиграет дуэльку ТОз-106 из-за промахов.
Ну а любая Сайга - это оружие совсем других габаритов. тогда уж покупать Сайгу-12К

[edited by Михаил HORNET]

Смурной 22-05-2003 07:57

Я охотник с 30-тилетним стажем. В прошлом году плюнул, все равно дичь повыбита даже у нас на Дальнем Востоке и продал великолепный ТОЗ-34. (9 бекасов на 10 выстрелов из-под лайки. Охотники поймут, остальным объясняю: лайка работает ушами. Знаешь, что сейчас кто-то взлетит. Неизвестно кто и откуда. Вот и вертишся как Шилка на 360 градусов с такой же скоростью.) Взамен взял ТОЗ-106. Что касается плавного спуска. Надо проверять и дорабатывать однозначно. Вставил гильзу с капсюлем и проделал несколько раз плавный спуск. На 5-й раз бабахнуло. Вылечил за 10 минут обрезком резинового шлифовального круга. Но патрон в патроннике не рекомендую. Разве что действительно на председателя идти На капсюле отчетливый след бойка.Затвор тугой. Тоже легко лечится обыкновенной нулевкой.Прикладистость на удивление оказалась лучше, чем я думал. Делать, чтобы стреляло со сложенным прикладом неразумно. Сложенный приклад - дополнительный предохранитель. Обстановка может потребовать держать патрон в патроннике и на боевом взводе, а сложенный приклад запирает спуск. Безопаснее. Чехлов в нашей Тмутаракани в продаже нет, сшил сам из брезента с кожаным клапаном на липучке. Достается влет - Всю куртку не надо расстегивать, только верхнюю пуговицу, если правильно подогнать. Но под одеждой видно: что-то есть. Порох дымный сгорает быстрее и хранится годами не портясь. Для машины и дачи лучше нет. Кстати пистолет не панацея.Я бывший кадровый военный и видел как наши офицеры и прапорщики юзали на стрельбище свои ТТ и ПМ. Глаза бы не смотрели на это. А дробовик - если попал, то не лечат. И на суде он говорить не будет, что сломал тебе дверь, чтобы попросить прикурить, а ты за ствол. Впрочем любое оружие хорошо только тогда, когда оно под рукой. Если оно на миллиметр дальше чем нужно, считайте, что его нет. И кстати разрешение на охотничье оружие автоматически дает Вам право на оружие холодное. Бердыш на плечо и по городу. Никто не подойдет ручаюсь. Кроме ментов разумеется.
vsamsonov 22-05-2003 08:22

Смурной
Наконец-то есть кого попытать с большим практическим опытом, в т.ч. и охоты из ТОЗ-106. Про мелкую пернатую и про остальное, чего вспомнится?
Смурной 22-05-2003 09:16

to vsamsonov
Как я уже сказал, охоту бросил. У нас сейчас это не охота а сплошное браконьерство.Каждый год платишь немалые бабки взносов и прочего (на особенности национальной охоты для избранных)а в итоге получаешь путевку на рябчика в хозяйство, где он никогда не водился и не может водиться по условиям обитания. Или на зайчика, последнего из которых убили и съели еще при Горбачеве. Что в итоге? Стрельба не на основании правил, а на основании линии прицела! То есть человека умышленно ставят в условия, когда с него можно содрать какие-то деньги. Как с автомобилями номера которых оканчиваются на 1 и 2. Живые деньги для ГАИ. Иначе был бы ноябрь и декабрь. ТОЗ-106 взял не для охоты, а для того, для чего он и преднозначен: для защиты. На даче, на природе. Дай Бог и не стрелять из него никогда. Поэтому и патроны с дымным порохом. Последние годы я и ТОЗ-34 дымным порохом снаряжал, потому что неизвестно было через сколько лет ты этим патроном выстрелишь.
headhunter 22-05-2003 02:18

quote:
headhunter
рассейте недоумение, как можно в легонький капсюль-жавело попасть так, чтобы он пересилил отдачу попавшей в него пули? Всяко бывает, знаю... Видел чудные рикошеты, которые в сказке не опишешь-засмеют!!!
Но тут просто невероятно...
Или капсюль был закреплен специально и по нему стреляли намеренно как по мишени?

да, капсюль был воткнут в доску, чтобы стрелять по нему. а что его взрыв пересилит энергию пульки, я тоже не ожидал. но так оно случилось - пересилил весьма намного, попав в лоб, набил шишку .

headhunter 22-05-2003 02:37

quote:
Originally posted by Vladik:
to headhunter

Мы уже кажется определились, что 106-я не для охоты... И что значит"фуфловая самооборона"? Если у меня в руках оказался камень и я им проломил злодею голову, то это и будет самая настоящая самооборона...
Или получается, если у меня в руках Бенелька, то это "крутая самооборона", а если 106-я то "фуфловая"?

фуфловость определяется уровнем угрозы, которую вы сможете отразить. а не крутостью оружия. таскать с собой огнестрельное оружие, которое по боевой эффективности мало превышает ваш случайно подобранный камень, неразумно. даже если оно мало весит и компактное.
а защититься от серьезного нападения, РЕАЛЬНО ТРЕБУЮЩЕГО применения огнестрельного оружия, с тоз-106 шансов мало. если у вашего злодея будет самозарядный пистолет или обычный дробовик (не обрез, а ржавая курковая тулка деревенского алкаша), преимущество будет на его стороне. а если при этом у вас будет не тоз-106, а "Бенелька" - то на вашей. если у него холодное оружие или подручный предмет, а вы промахнетесь первым выстрелом (что бывает при стрельбе и из нормального ружья, а уж из тоз106 тем более), он вас убьет. а с другим ружьем у вас будет второй выстрел, а иногда и третий. если на вас совершается групповое нападение, у вас этот обрез отымут и ... "спили свою мушку, салага!"
что остается? нападения, при которых можно вообще обойтись без применения оружия. то есть - фуфловая самооборона. или - смерть председателю, то есть внезапное применение по ничего не подозревающей цели. с гарантией эффективного поражения (действительно, как вы и написали, мало не покажется. но это только если попасть). то есть обрез - хороший выбор для заказного убийства. но у нас вроде не форум киллеров?
а по поводу "определились - не для охоты" - так вот некоторые не определились. думают, что если кто-то один раз сбил утку влет, то можно это делать регулярно. а для охоты - ну я написал, для какой.

[edited by headhunter]

Baron 22-05-2003 03:05

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!
Rojkov Artem 22-05-2003 03:36

quote:
Originally posted by headhunter:
думают, что если кто-то один раз сбил утку влет, то можно это делать регулярно. а для охоты - ну я написал, для какой.
[edited by headhunter]

Ну "некоторые" не причисляют 106 к охотничьему оружию, как средству добычи дичи. Если обратить внимание, то контекст был такой: а кто-нить попадал? На что я ответил, что было такое дело.
И тема топика немного не соответствует подобным высказываниям. ИМХО.

Мне кажется, что Вы, уважаемый коллега, несколько перебарщиваете.

vsamsonov 22-05-2003 08:30

headhunter
Да... Наши капсюли самые лучшие в мире , а почему нет??!!

Артему
Я задавал и вопрос и ты на него ответил (про сбитую утку). спасибо в любом случае. К слову headhunter наверное прав, если попал 1, то попадут и многие... Думаю что на мелкую пернатую, где часто стреляют из под ног оно пойдет не на много хуже других.

iozer 22-05-2003 11:50

to Михаил HORNET
в том то и суть что это укороченый вариант Рыси, по длинне такой же как ТОЗ. Там же видел Рысь с не складным прикладом и полупистолетной рукояткой (ствол также короткий), в руках не держал, но на взгляд достаточно удобная, на сколько это вобще возмоможно в короткиз образцах
headhunter 23-05-2003 12:05

quote:
Originally posted by Rojkov Artem:
Ну "некоторые" не причисляют 106 к охотничьему оружию, как средству добычи дичи. Если обратить внимание, то контекст был такой: а кто-нить попадал? На что я ответил, что было такое дело.
И тема топика немного не соответствует подобным высказываниям. ИМХО.

Мне кажется, что Вы, уважаемый коллега, несколько перебарщиваете.

вовсе не хотел выразить к вам неуважение. просто кое-кто воспринял ваше достижение не как единичный случай, а как подтверждение, что из тоз106 можно уверенно попадать дробью влет. а на самом деле - нельзя. вот и все, что я хотел сказать - по моему, вполне по теме.

Смурной 23-05-2003 05:49

а защититься от серьезного нападения, РЕАЛЬНО ТРЕБУЮЩЕГО применения огнестрельного оружия, с тоз-106 шансов мало. если у вашего злодея будет самозарядный пистолет или обычный дробовик (не обрез, а ржавая курковая тулка деревенского алкаша), преимущество будет на его стороне. а если при этом у вас будет не тоз-106, а "Бенелька" - то на вашей.
------
Отчасти оно верно. Но 95% случаев если не больше самооборона именно фуфловая. И если до появления газовиков достаточно было лишь обнажит ствол, чтобы шпану как ветром сдуло. То теперь у них дополнительный стимул этот ствол отобрать. Промазать из старой тулки проще, чем их ТОЗ-106. У БМ-ки и прочих стволы с дульным сужением. Это первое. Во вторых впопыхах вы достанете патрон снаряженный на гуся и снаряд метров тридцать будет идти пулей. Например, верхний ствол ТОЗ-34 на 50 метров укладывает в лист формата А4 8 картечин из девяти. А на 50 метров что же за самооборона? Это, братцы, уже война! А на войне, как на войне... Что же касается автоматического пистолета... В 1974 году мы, молодые тогда офицеры, устроили "первенство сопки" по стрельбе из пистолета. Стреляли на 25 шагов в железный лист размером около А4, поставленный горизонтально. Попали в лист лишь двое из пяти.(Один, дважды). Потом наш фельдшер -прапорщик объявил ПМ гуном и достал свой ТТ. Долго и тщательно целился и в итоге чуть не отстрелил себе носок сапога. Пуля жвякнула где-то под ногами. Конечно это не показатель. Стрельбы на стрельбище показали, что в части не один автомат не приведен к нормальному бою. Я с ужасом думаю: примут поправки к закону об оружии и хлынут на прилавки всякие ломачины с армейских складов.А вообще говоря, нет на свете ничего универсального. В том числе и оружия. У нас в стране сегодня для самообороны лучшего ствола чем ТОЗ-106 просто нет! Иное дело,если лично вам грозит реальное нападение и полный огневой контакт где-нибудь на глухом перегоне трассы Владивосток-Москва, и цель налетчиков ваш новенький автомобиль. Тут нужен 12 калибр, однозначно.
headhunter 26-05-2003 03:06

quote:
Originally posted by Смурной:
Отчасти оно верно. Но 95% случаев если не больше самооборона именно фуфловая. И если до появления газовиков достаточно было лишь обнажит ствол, чтобы шпану как ветром сдуло. То теперь у них дополнительный стимул этот ствол отобрать. Промазать из старой тулки проще, чем их ТОЗ-106. У БМ-ки и прочих стволы с дульным сужением. Это первое. Во вторых впопыхах вы достанете патрон снаряженный на гуся и снаряд метров тридцать будет идти пулей. Например, верхний ствол ТОЗ-34 на 50 метров укладывает в лист формата А4 8 картечин из девяти. А на 50 метров что же за самооборона? Это, братцы, уже война! А на войне, как на войне... Что же касается автоматического пистолета... В 1974 году мы, молодые тогда офицеры, устроили "первенство сопки" по стрельбе из пистолета. Стреляли на 25 шагов в железный лист размером около А4, поставленный горизонтально. Попали в лист лишь двое из пяти.(Один, дважды). Потом наш фельдшер -прапорщик объявил ПМ гуном и достал свой ТТ. Долго и тщательно целился и в итоге чуть не отстрелил себе носок сапога. Пуля жвякнула где-то под ногами. Конечно это не показатель. Стрельбы на стрельбище показали, что в части не один автомат не приведен к нормальному бою. Я с ужасом думаю: примут поправки к закону об оружии и хлынут на прилавки всякие ломачины с армейских складов.А вообще говоря, нет на свете ничего универсального. В том числе и оружия. У нас в стране сегодня для самообороны лучшего ствола чем ТОЗ-106 просто нет!

по пистолету я полностью согласен. пистолет - оружие идиотов, чтобы попадать из пистолета в реальном деле, надо стрелять пару раз в неделю, навык быстро теряется, ружье эффективнее в несколько раз. а теперь посмотрим, что больше похоже на пистолет? тоз-106 или ржавая тулка? правильно! так что говорить, что из неё промазать проще - неверно. из неё сложнее промазать потому, что у неё есть нормальный приклад, позволяющий мгновенно навескидку стрелять, и длинный ствол, за счет чего она контролируется по направлению. кстати, в большинстве БМ правый ствол - цилиндр, хотя он и покучнее обрубка тоз106. несмотря на раскидистый (и неравномерный) бой тоз106 из него надо целиться, причем долго и неудобно, из тулки - не надо, т.е. противник быстрее. а ещё тулка позволит противнику напасть с большой дистанции, из тоз106 вы не достанете его. вот вам и самооборона на 50м! нападение будет с 50м - и придется отбиваться. а чем?
с пистолетом - другая история. если в вас стреляли из огнестрельного оружия, вы знаете, что такое огневое подавление. когда по вам стреляют, аккуратно целиться в ответ трудно, а промазать легко. и четко работать затвором - тоже трудно. то есть если вы раз промажете, что под огнем более чем вероятно, противник с тт или пм, даже отстойный стрелок, задавит вас огнем, сблизится в упор и убьет вас. а если у вас будет полноразмерное ружье, ему ничего не светит.
а в 95% случаев фуфловой самообороны оружие не следует применять, угрожать и даже вынимать. если вы пугаете оружием, у вас должна быть возможность его применить. а бахнув над головами вашей "шпаны", вы как раз рискуете - возможность захвата оружия выше, чем двустволки, т.к. не успеете дернуть затвор. если вы уж тащите с собой оружие - пусть оно будет действенным. конечно, универсального нет, всякое оружие - система компромиссов. но в тоз106 слишком пожертвовали огневыми возможностями в пользу компактности. нормальному ружью оно слишком уступает в точности и скорости наведения, пистолету - в скорострельности.

[edited by headhunter]

Михаил HORNET 26-05-2003 06:47

Ну не так уж сильно оно уступает-то по скорости и точности наведения. ну а то, что скорострельность ниже - конечно, это же болт, вопрос, насколько это будет востребовано.

в описанном А176 случае реальной самообороны ТОЗ-106 справился бы точно так же, как и описанный ТОЗ-34.

Нет, вопрос выбора предельно ясен - если нужны габариты - то ничего компактнее 106-го нет.

огневая мощь в сравнительно небольших габаритах (но куда больших чем у 106-го) - это Сайга-12К.

"короткие" помпы/п-а еще длиннее Сайги-12К и имеют малое количество патронов в магазине.

Смурной 26-05-2003 09:58

но в тоз106 слишком пожертвовали огневыми возможностями в пользу компактности. нормальному ружью оно слишком уступает в точности и скорости наведения, пистолету - в скорострельности.
------
Готов с Вами согласиться. Но с некоторыми допусками.
1.Главная беда 106-й это низкое качество ее изготовления.
Вчера снарядил полдесятка патронов. Сделал это специально самым тупым и невежественным образом в расчете на самый худший результат. Дробь не согласованная, без контейнеров 2 номер или около того, отливал сам несколько лет назад, 2 патрона; 2 патрона самая крупная картечь - тоже самым безобразным образом уложенная и 1 патрон семерка (этот номер для 106 согласован). Вес снаряда 1/114 к весу ружья, навеску пороха брал 1/5,5 к весу снаряда. Ест-но дымный. То есть среднее значение. Гильзы пластмассовые закатанные закруткой. Так вот при подаче патрона окаянный девайс клинило при каждой перезарядке. Приходилось выбивать шомполом! патрон упирался вверх патронника и там застревал. В чем причина до сих пор не выяснил. На неделе разберусь. Дома снарядил болванки. Перезарядка с одним магазином нормальная, со вторым клинит. Незакрученную гильзу подают нормально оба магазина. Кто будет покупать 106 обязательно проверяйте.
2. Бой же напротив удивил и порадовал. Стрелял на 20 метров в картонный ящин размером в грудь взрослого человека,в центре диск от флоппи, за ящиком сосновая доска. Осыпь ровная, картечь вся по месту, диск прострелен в 4-х местах и две дробины в центре двойкой, семеркой разорван пополам, картечь пробила дюймовую доску, дробь вошла на несколько диаметров. Ну ящик ест-но -решето!
Условия самообороны могут быть самые разные. И огневой контакт на 50 метров я представляю себе с трудом.НЕ в тех местах живу.У нас такая ситуация маловероятна. Зато компактность и вес 106-го позволяет носить его в рюкзаке. Например, уходя с дачи я могу брать его с собой. Оставить его негде. На рыбалке отойдя от машины - ствол со мной в рюкзаке. Полноразмерное ружье вызывает у работников правоохранительных органов и лесной охраны естественное желание его проверить и поинтересоваться, какого иглесиаса вы делаете в здешних местах с ружьем? Запросто могут и изьять. Свой ТОЗ-34 продал именно по этой причине. А вообще ТОЗ-106 - го$@но! Но меньше просто нет, увы и ах! Вот если бы уЪЪбки с ТОЗа сделали вместо болтового барабанное ружье того же размера - это была бы вещь!
vsamsonov 26-05-2003 03:20

Я безусловно имею ничтожный опыт как охотник, но вот о чем я хочу сказать. Даже на дистанции 35м обычный ИЖ-27
дает дробью такую кучность, что проецируя это на 10-12-15 м думаю от мелкой пернатой вообще ни хрена не останется. Я о той которая из-под ног сваливает... А отпускат ее подальше - не уверен что в лесу или в зарослях это возможно или целесообразно из-за препятствий, веток, ограниченного обзора и т.п. вещей.
С этой мыслью вы согласны???
А если да, то... В таких вот диких или сильно заросших местах есть место ТОЗ-106?
vsamsonov 26-05-2003 03:25

Если кто не понял сути моего предыдущего поста, поясняю , я про более раннее рассеивание дроби из ТОЗа-106...
A176 26-05-2003 05:48

Да.
Я так понимаю. 106 для позиционной войны не годен.
А вот для самообороны....
Давайте посмотрим на дело с другой стороны.
Смысл гопа - быстренько наскочить, отмудохать клиента, пощипать что найдет и слинять. И вот о чудо современной техники, 106 смотрит в лоб. И недочеловек понимает, глядя в ствол, что все кончиться плохо и понесут его медленно. На дистанциях до 5 метров (мы же самооборону обсуждаем) вполне достаточно. И принципиальной разницы в результате выстрела не будет.
106 или моссберг. Величина дырки будет примерно одинаковая.
kad 26-05-2003 06:39

Кто бы мог подумать, что кулацкий обрез вызовет столько разговоров...

------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Смурной 27-05-2003 01:33

Утка птица быстрая. По ней и из прикладистого ружья попасть непросто, особенно по чиркам. А вот на фазана севшего на дерево, из-под собаки, особенно лайки, которая снизу отвлекает птицу, вполне реально. Словом ствол для выживания.

Кто-нибудь подскажите как лечить перекос патрона? Утыкается дульцем в верх и клинит так, что выбивать шомполом.

headhunter 27-05-2003 06:36

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

в описанном А176 случае реальной самообороны ТОЗ-106 справился бы точно так же, как и описанный ТОЗ-34.

.

что говорить о том, что было БЫ?
во-первых, вот именно в СЛУЧАЕ. в каком-то случае галку влет из пневматики застрелили, в каком-то (более вероятном) утку влет из обреза. а вопрос надо ставить иначе: в скольки подобных случаях справился тоз106, в скольки- тоз34, насколько веслико преимущество второго? статистики мало, потому приходится моделировать, по мишеням стрелять.
во-вторых - и ответ на во-первых - даже в таком случае даже из тоз34 можно промахнуться! изредка. а это - полноразмерное прикладистое ружье, с которым пользователь ходил на охоту и, соответственно, имеет опыт поражения живых движущихся целей в самых непредсказуемых условиях. а из тоз106 это более вероятно. обрез без нормального приклада, из которого пользователь немножко пострелял по бочкам и бумаге - а после того в условиях ограниченного времени, сильного стресса и пониженной освещенности ему надо сделать ответственный выстрел (второго, в отличие от тоз34, считай что нет - пока дернешь, зарежут).
михаил, возьмите этот инструмент кулака и выполните с ним упражнение в вашей любимой системе МКПС где будут только небольшие дистанции. хотя бы для пистолета.

Смурной 27-05-2003 10:10

Интересный у нас разговор получился. Как у Петросяна."Все говорят тампекс, тампекс! А я попробовал, Сникерс вкуснее."
vsamsonov 27-05-2003 11:00

Смурной
Ты прав на все 100... Я не помню уж который раз намекаю и спрашиваю про то, не удобнее ли из 106-го широким снопом на малой дистанции В ЛЕСУ или в ЗАРОСЛЯХ(!!!) стрельнуть по пташке.
Поясню: На 25 м ИЖ-27М с 70/N3 в 70 см мишень в черное дал 53 дробины, в белое в пределах круга 113 дробин и вне круга 11 дробин. Кажется не плохо? Но... Вопрос - что будет с дичью, попади она под такой сноп или даже рядом??? Будет ли это фарш или ничего не будет кроме пера... И что будет с птичкой после попадания заряда в 2 раза меньшего по числу дроби и развернутого в разы сильнее???
А в смысле самообороны большинство похоже и не имеет ничего против этого "обреза". Ну, может за редким исключением... Я так думаю что самое то, если это самооборона а не желание шмальнуть в любого кто смахивает на гопника. При этом как бы понятно, что 2 патрона лучше 1 а 4-5-6-7 совсем замечательно, но всеже, как говаривал некий М. горбачев, здесь важен критерий разумной достаточности.
headhunter 27-05-2003 11:53

quote:
Originally posted by A176:

Давайте посмотрим на дело с другой стороны.
Смысл гопа - быстренько наскочить, отмудохать клиента, пощипать что найдет и слинять. И вот о чудо современной техники, 106 смотрит в лоб. И недочеловек понимает, глядя в ствол, что все кончиться плохо и понесут его медленно. На дистанциях до 5 метров (мы же самооборону обсуждаем) вполне достаточно. И принципиальной разницы в результате выстрела не будет.
106 или моссберг. Величина дырки будет примерно одинаковая.

недочеловек сплошь и рядом ничего не понимает. ваш же опыт это подтверждает - напасть с ножом на человека, вооруженного ружьем? легко! для отморозка. "тоже мне, каратэ! с голой пяткой - на чапаевскую шашку!" мой опыт общения с гоблинами говорит то же самое. выстрел обычно действует, демонстрация оружия - обычно нет. "да ты все равно не выстрелишь!" то же самое говорят сотрудники милиции (и в прессе, и в частных беседах) и крим.хроника - переход от словесного конфликта к прямому нападению на вооруженного человека с целью захвата оружия - вовсе не редкость. особенно для групп (стай) гопников. бывает расчет на психологическую неготовность к применению, бывает просто безграничная уверенность в собственной невъ..нной крутизне и превосходстве, плюс вера в свою неуязвимость и бессмертие (характерна для молодых особей Гопус Вульгарис). так что факта наличия просто любого оружия и взгляда в ствол недостаточно, чтобы защититься. необходима реальная возможность и психологическая готовность быстро уничтожить нападающих.
второй момент - внезапность нападения гопа. если вы сами говорите о дистанциях до 5 м, подумайте, сколько времени займет приведение в боевое положение - больше, чем у коротких моделей сайги. тот вариант нападения, который вы привели - быстренько наскочить - не предполагает крика гопов за 50м до жертвы "стой, грабить будем!"
о дистанции самообороны вообще - я уже много раз говорил. с какой дистанции возможно нападение, с такой возможна и самооборона. нападет на вас человек с винтовкой с 300м - будете обороняться с 300. тем или иным способом. а тоз106 не обеспечивает адекватного отпора гопу с любым оружием.
о размерах дырки - да, дырка 20 кал с избытком перекрывает минимум убойности. на коротких дистанциях, когда это сплошной снаряд, как пуля, проблема попадания, а не убойности. складной приклад такого типа для быстрой стрельбы не годится вообще, он даже хуже складного приклада ак74\сайги\иж81ф. что доказывается моим опытом пользования акмс и акс74. когда огонь ведется с ходу по показанной на короткое время мишени, второй заметно выигрывает. приложиться с такими прикладами - требуется время. на бОльших дистанциях, когда уже формируется сноп, 20 кал. немножко проигрывает 12 по размерам осыпи. что требует более аккуратного прицеливания - опять время.

headhunter 28-05-2003 12:07

quote:
Смурной
Ты прав на все 100... Я не помню уж который раз намекаю и спрашиваю про то, не удобнее ли из 106-го широким снопом на малой дистанции В ЛЕСУ или в ЗАРОСЛЯХ(!!!) стрельнуть по пташке.

А в смысле самообороны большинство похоже и не имеет ничего против этого "обреза". Ну, может за редким исключением... Я так думаю что самое то, если это самооборона а не желание шмальнуть в любого кто смахивает на гопника. При этом как бы понятно, что 2 патрона лучше 1 а 4-5-6-7 совсем замечательно, но всеже, как говаривал некий М. горбачев, здесь важен критерий разумной достаточности.

дык он говорил применительно к ситуации, когда противники могут гарантированно уничтожить друг друга - к тому, что многократно это делать не обязательно. а при самообороне с ружьем ничего не гарантируется, даже если у тебя 100 патронов, а не 7. 100% эффективность вообще недостижима. не говоря уже о 2000%, как в горбачевское время. а при "желании шмальнуть в любого кто смахивает на гопника" как раз годится любое оружие - внезапно завалить ничего не подозревающую жертву можно и из авторучки по мелкашечный патрон, а не только из обреза.

а об охоте - если ты о летящей цели накоротке - по ней сложно попасть, кроме раскидистого боя нужна удобная прикладистая ложа. а по сидящей - тоз106 справится, но можно и обычное ружье раскучнить - просто другие патроны.

смурной назвал еще одно подходящее применение для тоз106 (кроме браконьерства и внезапного нападения на врага-председателя колхоза). это выживание в особо диких местах. где дичь непуганая сидит плотно и правила охоты отступают на десятый план. оружие наземного аварийного запаса.

Смурной 28-05-2003 01:52

for mr Vsamsonov
Что касается стрельбы накоротке, мой скромный опыт советует уделить надлежащее время снаряжению патронов. У меня с ТОЗ-34 была такая проблема: изгиб шейки приклада не соответствовал длине моей кисти.Поэтому при стрельбе влет, по неожиданно взлетевшей птице палец машинально ложился на задний спусковой крючок. Следовал выстрел из ствола с наибольшим дульным сужением в котором и патрон был снаряжен в расчете на дальний выстрел и, как следствие, промах. Пришлось изменить тактику. Нижний ствол снаряжать дробью в контейнере, а верхний с расчетом на более широкий разброс. Вот и все. Можно снарядить патроны так, что уже в нескольких шагах будет сноп диаметром в метр. Про парашют слышали? А вообще основное требование к ружью для охоты - это прикладистость! Ржавая тулка оставшаяся от деда может быть гораздо лучшим ружьем именно ДЛЯ ВАС, чем самая крутая иностранная модель.

А у ТОЗ-106 только одно и несомненное преимущество: вероятность того, что он окажется с вами В НУЖНОЕ ВРЕМЯ И В НУЖНОМ МЕСТЕ значительно выше. И большинство это понимает, иначе этот форум так не разросся бы. Но у каждого человека свой жизненный опыт и свое представление о тех условиях применения оружия, в которых лично он может оказаться. По условиям работы, месту жительства и пр...Не соберись А176 на кабанчика , лежало бы его ружье дома в сейфе, а мы не имели бы чести об этом авторе слышать. Headhunter часто пишет об условиял полноценного огневого противостояния. Вероятно в тех краях где он живет таковое вполне вероятно.
Несомненно полноценное ружье лучше для защиты частного дома, заряженная курковка в шкафу лучше для женщины,сайга незаменима при пастьбе отары овец на фоне Казбека. Но не все в таких условиях обитают. Поэтому и мнения такие разные. В большинстве случав реальная самооборона ограничивается единственным выстрелом. А тут, как говорил незабвенный Израэль Хендс:"Прав тот, кто ударит первым"!

headhunter 28-05-2003 02:11

quote:
. Headhunter часто пишет об условиял полноценного огневого противостояния. Вероятно в тех краях где он живет таковое вполне вероятно.

гы . да нет, места у нас довольно тихие. но:
1)я лицензированный охранник, долго работал в этом качестве и на заре частного охранного бизнеса нам пришлось разрабатывать огневую для ружья. если кто не знает - отечественный закон дозволяет частникам, кроме пистолета, только гладкоствол. впрочем, он и наиболее эффективен для большинства задач.
2)сейчас я вынужден часто возить крупные суммы наличных в лесные поселки, населенные бывшими зэками, прячущимися от мести бандюганами со всей России (вплоть до тюмени) и прочим сбродом.
3)когда к владельцу фирмы приходят джентльмены специфического рода занятий и говорят, что пора уже отдавать долги, он почему-то любит отправлять их ко мне.
но требования к оружию, о которых я говорю, повышают ваши шансы не только при "полноценном огневом противостоянии" (гы-гы. так и представляю себе взвод гопов с пулеметами, гранатометами и РПО шмель. а не парочку дебилов с нечищеными китайскими ТТшниками). но и при нападении одного гопа с топором, и стайки безоружных. а с "единственным выстрелом" можно так пролететь... что бы ни говорил боцман Хендс - прав не тот, кто ударит первым, а тот, кто ударит точно и наповал. при нескольких нападающих - возможно, несколько раз.

Смурной 28-05-2003 07:32

[QUOTE]Originally posted by headhunter:
[B] гы . да нет, места у нас довольно тихие. но:
1)я лицензированный охранник
------
Ну вот, я сразу понял, что пишет профи. Безусловно в Вашем случае так и надо думать и поступать. Одобряю и поддерживаю. У меня ситуация несколько иная. Браткам я не интересен, деньги не вожу, а шпану доводилось разгонять двумя выстрелами вверх из стартового (не сигнального, а именно старого стартового пистолета). А 34-й на 106-й поменял не сдуру, а после долгих размышлений. И решающее - здесь размер. Не только под курткой носить, как некоторые предлагают, а в сумке или рюкзаке. Я много хожу пешком. В тайге, на рыбалке, за грибами и пр. Это ружье всегда может быть СКРЫТНО находиться при мне и неожиданно применено, а не лежать в машине (если я от нее отойду).Уж поверьте на слово, предупредительный выстрел делать не буду и показывать из чего пристрелю тоже.Но меня не поймут также,если с ружьем за плечами я буду шарахаться по дачному поселку, в магазин за продуктами (на даче ведь ствол не бросишь),по охотхозяйству или рядом с заповедником. Запросто лишишся и ствола и лицензии. Промазать? Чем черт не шутит... Стрелял всегда вроде бы неплохо. Даже из пистолета. А почему вы считаете, что при стрессе человек действует неуверенее и хуже? Всплеск адреналина стимулирует быструю реакцию.Мобилизует защитные силы организма.Прилив энергии. Не хочу приводить отдельные примеры этого. Они могут быть непоказательны. Но от описания одного случая массового поведения людей в состоянии стресса не могу удержаться. Дело было в Чили на рубеже 19-20 веков. Там у латиноамериканцев часто перевороты было.
Так вот. Очередное восстание в провинции. Естественно направлены регулярные войска для подавления. Повстанцы же накануне получили пароход винтовок из Европы. Кажется 5-зарядки маузера. Войска были вооружены хуже, однозарядными винтовками, но были более дисциплинированы и боеспособны. Произошло сражение. Повстанцы были разбиты наголову(стресс) и, отстреливаясь, убегали от преследующих их войск вверх по склону горы. Когда же добежали до гребня, то обнаружили, что убегать не от кого. С перепугу перестреляли солдат противника. Кажется это из книги "Будущая война" Блиоха. Кстати, замечательное подтверждение преимущества скорострельного оружия перед устаревшими системами.
vsamsonov 28-05-2003 12:22

Был вчера в Красногорске, смотрел ТОЗ-106 и короткую двустволку (510 мм стволы) ИЖ-43К. выбор сделал в пользу курковки, т.к. и на охоту по неудобью и пр. ходить собираюсь. Но тем не менее, краткое и первое впечатление о ТОЗе. Нормальное ружьецо, зря его некоторые хают... Скажу честно, отсутствие прицельной планки делает его малопригодным и ДЛЯ ОХОТЫ В ТОМ ЧИСЛЕ. Быстро прицелиться через такой прицел сложно, если можно. В остальном с учетом цены (до 100$) нормально! Детально не изучал, времени было в обрез, но впечатление от первого осмотра и держания в руках не испортилось. Вот так!
Михаил HORNET 29-05-2003 06:41

быстро прицелится из ТОз-106 поможет коллиматор. всего делов. А скорострельность, конечно, как у болта, но я это уже говорил.
headhunter 01-06-2003 08:47

и коллиматор, конечно, должен быть - ОКП-1?
1)нет посадочного места
2)компактность ухудшится
3)самое главное - возможность быстро прицелиться определяется не только прицелом, но и эргономикой, прежде всего - прикладистой ложей, которой тоз-106 лишен . при её наличии - целиться вообще не надо, ни через коллиматор, ни ещё как.

не помню, кто тут на форуме из владельцев тоз-106 веселился, прочитав рейтинг моделей, в котором упоминался тоз-106: "оказывается, я тактическим дробовиком владею! это, оказывается, не ружбайка для автомобильных разъездов на всякий случай!" - за точность не ручаюсь, но смысл и "ружбайка" сохранены.

единственное разумное усовершенствование тоз-106 - это не коллиматор, ЛЦУ и фонарь и прочие попытки "самонаведения" из серии "турбореактивный двигатель на велосипеде", а приклад, складывающийся вверх или вбок - а не вниз через рукоятку. это сократит время приведения в боевое положение и сделает его хоть иногда возможным в реальной ситуации. плюс удобная рукоятка, чему сейчас препятствует этот самый приклад, вынудивший сделать её плоской и угловатой. точность при быстрой стрельбе улучшится.

Михаил HORNET 02-06-2003 01:05

ну никто не против таких усовершенствований - это и ежу понятно. там еще много чего можно сделать.

Только и существующий 106 не настолько неудобен при стрельбе, как Вы ему приписываете.
Видно, что Вы не использовали никогда коллиматор (разово не в счет) - иначе бы Вы поняли, что с коллиматором разговоры про прикладистость и эргономику ружья во многом лишены смысла - скорость наведения не страдает. Коллиматор тем и замечателен, что из корявого ружья делает H&H.

А отсутствие посадочного места - придется ставить самому и только. поставить можно.

headhunter 02-06-2003 01:26

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Видно, что Вы не использовали никогда коллиматор (разово не в счет) - иначе бы Вы поняли, что с коллиматором разговоры про прикладистость и эргономику ружья во многом лишены смысла - скорость наведения не страдает. Коллиматор тем и замечателен, что из корявого ружья делает H&H.

.

использовал. не разово, но мало (на сайге, иж12 и рем870). коллиматор действительно делает корявое ружье менее корявым. но вовсе не превращает его в шедевр (ни сайга, ни тем более тоз106 не станут быстрыми как Н&Н). а потому я счел разумным просто работать с некорявыми образцами - на них достоинства коллиматора иногда окупают его недостатки, иногда нет. по крайней мере, это не универсальное решение на все случаи.

headhunter 02-06-2003 01:52

quote:
[QUOTE]Ну вот, я сразу понял, что пишет профи. Безусловно в Вашем случае так и надо думать и поступать. А почему вы считаете, что при стрессе человек действует неуверенее и хуже? Всплеск адреналина стимулирует быструю реакцию.Мобилизует защитные силы организма.Прилив энергии. Не хочу приводить отдельные примеры этого. Они могут быть непоказательны. Но от описания одного случая массового поведения людей в состоянии стресса не могу удержаться. Дело было в Чили на рубеже 19-20 веков. Кстати, замечательное подтверждение преимущества скорострельного оружия перед устаревшими системами.
[B]

"профи" - это слишком гордо звучит. я давно не работаю в охранном бизнесе, а когда работал, был так себе - ремесленником средней руки. настоящих профи видел - нам с вами как до Луны.
в состоянии стресса человек, мобилизуясь, может действовать более быстро, более сильно - но не более точно. это подтверждается как тренировками в усложненных условиях, так и практикой применения оружия множеством людей. о том же пишут заокеанские эксперты (у них практика по полицейскому и гражданскому применению больше на порядок). мажут в таких положениях, что поверить трудно. вот на охоте у вас не бывало, что азарт мешал аккуратно выстрелить? верняк, считай, уже в рюкзаке - бах, и мимо! а это совсем незначительный уровень стресса. способность абсолютно четко и безошибочно действовать в ближнем бою приобретают некоторые ветераны горячих точек с опытом множества таких боев - проще говоря те, кто привык убивать. это сопровождается тяжелыми деформациями личности, препятствующими нормальной мирной жизни. то есть - явно не для всех, так себя заточить - все равно, что постоянно ходить с ружьем в руках .
о чили - во-первых, примеры действий воинских соединений и вообще масс людей нельзя просто переносить на действия отдельных людей и небольших групп. во-вторых, речь в этом примере идет как раз о повышении плотности огня, скорострельности - а не повышении точности. тоз106 это не авиационный пулемет, у него как раз скорострельность подкачала.

Смурной 02-06-2003 03:02

[QUOTE]Originally posted by headhunter:
е у вас не бывало, что азарт мешал аккуратно выстрелить?
Но, все таки 106 имеет право на жизнь. Раз уж он такую длинную дискуссию выдержал. Может лучше поговорим о том, что можно конкретно сделать, чтобы он стал лучше. И, главное, как это конкретно сделать. И законно ли это? Я вот свой вроде бы до ума довел(надеюсь), но намучился. И приклад на левую сторону с удовольствием бы перевел. Только не вверх! Будет мешать затвору и не позволит заряжать в сложенном состоянии.
А на счет стресса, по паре случаев из собственного опыта сужу, правда без стрельбы, к которой дело шло. Пришлось с места без разбега в ограниченном пространстве, перепрыгнуть в длину и высоту диван. Старинный такой, с полочками для слоников. Просто подпрыгнуть и оказаться на другой стороне и не позволить пьяному человеку зарядить карабин. Неделю потом перевыполнял все нормативы, живчиком ходил. А потом снова как отрезало.
А в остальном вы абсолютно правы. На каждого стресс действует по разному. Примеров уйма! Но, может быть, тем, кто впадает в ступор при неординарной ситуации, не следует и оружие в руки брать. Ведь есть же противники самозащиты. Может быть они именно из их числа? Разумеется находят себе в этом оправдание, ну там непротивление злу, а подпись, а печать и т.п.
vsamsonov 02-06-2003 04:37

Переходя на позитив, вношу 1-ое конкретное предложение.
Как мне кажется после первого короткого знакомства с ТОЗ-106, его прикладистость можно существенно поправить изгибая приклад "под себя", но в разумных приделах...
Men 03-06-2003 06:58

Интересно, а если переделать его ложу полностью, т.е. - отказаться от откидного приклада и сделать нормальный приклад охотничьего типа? Будет ли такая переделка законной?
Смурной 03-06-2003 08:20

quote:
Originally posted by Men:
Интересно, а если переделать его ложу полностью, т.е. - отказаться от откидного приклада и сделать нормальный приклад охотничьего типа? Будет ли такая переделка законной?

И на коего самаранчеса оно тогда будет нужно? Теряется главное достоинство ружья: малый размер при достаточной огневой мощности.

Men 03-06-2003 08:27

"Чиста" для эстетического удовольствия
Валерич 03-06-2003 08:32

Дешевле МЦ-20-01 обрезать.

Гладкоствольное оружие

А есть позитивные мнения про ТОЗ-106 ?