quote:а планируется их 43е в качестве покупки...
а я ему старинную закрутку подарил на д.р.
quote:Originally posted by Пронькин:
Сейчас такой выбор уже не стоит. Только 12й. 16й - прекрасное прошлое. Это уже давно на любителя.
Калибр нельзя считать умершим, пока есть гильзы под него (если речь о гладком на терр. России).
16к в каждом охотничьем навалом, по крайней мере дробь 1,3,5,7, 0000, картечь 5,6 и 6,2, пуля Гуаланди, Полева... В Москве, во всяком случае.
quote:Originally posted by историк15:
57,
Калибр нельзя считать умершим, пока есть гильзы под него (если речь о гладком на терр. России).
16к в каждом охотничьем навалом, по крайней мере дробь 1,3,5,7, 0000, картечь 5,6 и 6,2, пуля Гуаланди, Полева... В Москве, во всяком случае.
edit log
quote:Вот 24 и 14 действительно практически ушли,
quote:А у меня есть и фроловка 24-го калибра .
16к в каждом охотничьем навалом,
.
Плюспиттсот !
А вот 10 калибр , на территории России уже умер .
quote:а есть еще объявление у нас в охотничьем, продают тоз-бм за 3000р
Я бы Вам рекомендовал обратить внимание именно на ТОЗ. Иж-43 всегда успеете купить.
quote:Я бы Вам рекомендовал обратить внимание именно на ТОЗ. Иж-43 всегда успеете купить.
quote:Originally posted by aumx5:
да, определился с калибром! буду брать иж 43(12к) с экстракторами. а есть еще объявление у нас в охотничьем, продают тоз-бм за 3000р. да и патронов в перми навалом, что на 16, что и на 12кк. брать буду в конце след недели ружье.
Откройте мой профайл (иконка с профилем над этим сообщением), нажмите на ИЖ-43. Почитайте и задумайтесь
Все эти советы для рабочих ружей. Для души оно вообще по барабану какой калибр и какая масса....
Проблема с патронами больше надумана. По большому счёту - всего ассортимента и не нужно. Дробовые - тройка, семёрка, единичка. Пулевые тоже найдёте. В конце концов всегда можно самому накрутить И это что предпочтительно, т.к. иное, ИМХО, предосудительно! Ведь ежели человек перед охотой ленится сам крутить патроны, то после охоты ему и ружьё чистить будет лень (стендовиков и бабахеров это не касается, т.к. они стреляют на порядки больше)
quote:ну и что вы делайте с этим оружием, моя вам рекомендация смазать его маслом и отложить, до лучших времен.
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Проблема с патронами больше надумана. По большому счёту - всего ассортимента и не нужно. Дробовые - тройка, семёрка, единичка. Пулевые тоже найдёте. В конце концов всегда можно самому накрутить И это что предпочтительно, т.к. иное, ИМХО, предосудительно! Ведь ежели человек перед охотой ленится сам крутить патроны, то после охоты ему и ружьё чистить будет лень (стендовиков и бабахеров это не касается, т.к. они стреляют на порядки больше)
quote:Originally posted by Ouzer:
...Удовольствия от стрельбы из 16-го этот факт нисколько не умаляет, самому снаряжать патроны то же приятная медитация и радость (если время есть), но эти постоянные обломы в магазине - РАЗДРАЖАЮТ.
Вот для снятия любого раздражения и показана самокрутная медитация
Сам то я кручу, но другу для 16 к. вполне хватает того, что в магазинах продают. Покупает время от времени Феттер пары-тройки номеров дроби, стреляет из своего Хенеля, птичка падает.
quote:16-й отличный калибр!
------
Счастья в семейной жизни, успехов - в личной!
------
quote:видимо очень важно это для многих
ИЖ-К 16к. (1ств) Весит - 2600 г.
------
quote:Раньше кроме 12 ни чего не надо было, но постепенно взгляды поменялиь...
Также и я, когда взял у знакомого меркель в 16 калибре, бысрто понял какое ружье будет заменено в сейфе.
quote:Originally posted by Джо:
Повторю и здесь свой вопрос. А почему спортсмены не стреляют из ружей 16 калибра, а? Они что, все неправильные спортсмены?
quote:Originally posted by Сайга:
Бутурлин или Зернов писал, что самый выдающий бой 16калибра, даже не дотягивает до плохого боя 12калибра.
Может под боем подразумевали что в гильзу 12 к. больше дроби влезет или пуля 16к. чуть менее убойная чем 12 к?
Иначе можно подумать, что они бредили...
Может под боем подразумевали что в гильзу 12 к. больше дроби влезет или пуля 16к. чуть менее убойная чем 12 к?
Иначе можно подумать, что они бредили...
Я думаю что наверно по равномерности осыпи, згущению к центру, может и по кучности, или еще больше площадь поражения. т.к они отстреливали по 100-дольной или 16-дольной мишенях.
quote:Originally posted by preparator:
Полный бред говорить, что бой из 16 калибра хуже чем из 12.
Сами посудите, давление развиваемое при выстреле в 16 калибре выше. Разве будет в этом случае ниже скорость дробового заряда? Думаю нет. Резкость 16 выше 12 по определению. В своё время народ ТОЗы Б, БМ, 63 называл плётками, за резкий бой.
Единственное, что в заряде меньше дробин, а следовательно размер осыпи меньше. Так стрелять нужно точнее.
Согласен. Бой ружей 16 калибра (старые немцы, бельгийцы, французы, тулки) в целом более резкий чем у 12 калибра, + более легкий вес, что для ходовой плюс - это и есть козыри 16 калибра, за что многие его сильно любят. Кроме того, 16 калибр имеет отличный бой пулей. В этом году ездил в Вологодскую на лося на реву, так вот местный егерь брал с собой исключительно 16 калибр (ружье Иж-27, задр... на столько...) хотя у него было несколько ружей 12 калибра, говорит у него более точный и резкий бой по сравнению с 12 калибром. Кроме того, в Псковской в начале декабря при мне молодой парень уложил лося из ИЖ-12 (16 кал.) со 100м (замерял "Лейкой")обычным заводским рекордовским патроном.
quote:Originally posted by unia:
Странная вещь. Понимаю, что утверждение о том, что 16к резче должно быть ерундой. Есть же приборы, скорость замеряется, да и патроны сейчас фабрики делают с указанием скорости, которая одинакова как правило для 16к и 12к. Но вот на охоте почему - то есть явное ощущение, что бой 16к резче. После того как перешёл с 12к на 16к дистанция уверенного поражения дичи явно выросла. Непонятно почему.
Полный бред говорить, что бой из 16 калибра хуже чем из 12.
Сами посудите, давление развиваемое при выстреле в 16 калибре выше. Разве будет в этом случае ниже скорость дробового заряда? Думаю нет. Резкость 16 выше 12 по определению. В своё время народ ТОЗы Б, БМ, 63 называл плётками, за резкий бой.
Единственное, что в заряде меньше дробин, а следовательно размер осыпи меньше. Так стрелять нужно точнее.
Серьёзные исследователи сообщают, что скорость выше ~420 поднимать нет смысла - осыпь сильно портится ...
Бутурлин или Зернов писал, что самый выдающий бой 16калибра, даже не дотягивает до плохого боя 12калибра.
Дайте ссылку на цитату. Боюсь что вы цитируете неточно, плюс это вырвано из контекста и в результате получается совсем другой смысл.
Про Зернова не скажу, но вот Бутурлин вряд ли мог такую глупость брякнуть.
quote:Считаю 12к худшим из существующих калибров - не резкости, не кучности.
опчть про умирание ибо номенклатура паронов маленькая, достаточная можно запраста купить с дробью любого номера, пулевые гауланди полева шедит, а цены даже пониже чем на 12тый триндеть не надо
по ценам на оружее, так я возьму в очень хорошем сотоянии зимсон, дешевле обойдется чем иж 27 в самом дерьмовом исполнении
ПыСы со стальной дробью 12/70 патрон, и даром не нужен такой в 16ом, он и в 12 гавно, простите за выражение
quote:Originally posted by Alex2008:
Если с 12 м так все плохо, почему легкие навески 28, 24 г в спорте стреляют из 12го?
28 только спортинг стреляют, олимпийские дисциплины стрелят 24 грамами, и из за того что 36 гамма кучу народу за один раз показвало абсалютгый результат (да еще и морду с плечем набивало не кисло), и с 36 грамами 12тый и 16тые навески естесвенно не сравнить, потом навески понизили, что бы не было 20 одинаковых максимальных результатов, а калибр оставили, и уверен что стендовик покажет тот же результат с 16 калибром и стандартной навеской, и 12 со спортивной, могу это доказать экспереметально, только вот свой зимсон дореставрирую, останеться только его дать в руки чемпиона россии по компакт спортигу
Ответа на этот вопрос нет. Производителю выгоднее доказать, что 16 и 20 лучше 12го, все ринутся менять ружья 12 на 16 и 20. Обьяснили же ,что 81 см лучше и очень много стрелков поменяли ружья. Вывод напрашивается, что не доказать превосходство 16 над 12.
какому производителю? нашему, нашему до фени что выбросит то и сожрут, в США 12 изначально популярен был , а так как ижевск работает на американский рынок, приличных ружей других каллибров у нас не будет, по этому же у нас резко начали 410 калибр делать, и никто не кричит что он вымирает, патроны какой цены? какая номенклатра этих патрон? много ли фирм их у нас делат, дорогие намеклатура бедная делают их единицы
далее возьмите и зайдите на стенд вернье карон, вы там не то что 16 а и 28 и 32 калибр увидите, 28 популярен у легашатников в европе
на выставке моей падруге тут же всунули горизонталочку 28 калибра, по стравнению с тем дерьмом что у нас выпускает ижевск в 12 это песня
номеклатура патрон у буржуев очень широка, выпускаются патроны и 12/65 и 16/65 и тд и тп, так что дело не в вимирающем калибре а гондурасине
про 81 мулька то другая, всвязи с попытками запретить в США свинцовую дробь это выпущено, ибо хреново летит стальная из 12/70 а наши работают опять же на америкосиев, в евпропе наши весла никому не нужны
еще раз повторю я зимсон 74 в 16 лушьше ккуплю чем 27 иж в любом исполнении, во первых дешевле, номенклатура патрон достаочной, о качесве ружей тут перьвенсво далеко у 60 летнего старика
ПС Я ни чего не имею против этих калибров, сам хочу 20 ку купить, но говорить, что он лучше 12 не вижу оснований.
Увидеть на стенде можно все что угодно, сам видел и 20 и 16, а вот сколько олимпиад было выиграно 20 или 16м?
на стенде и сайгу увидеть можно, только это здесь причем? трофей добывается не стоимостью ружья и не громким словом Пераци, купит иной Пераци и ну спец и олимийский чемпион в одном флаконе-) уж простите за злую иронию но пришлось повидать таких орлов
а я не видел олимпийской дисциплины "охота" а вот дичи у нас в стране из 16 добыто поболее чем из 12го, вы видно не давно ружьецо взяли, до 90 годов у нас в стране было 16го поболе
далее, можно даже поднять когда еще и на стенде из 16го стреляли, и уверяю призов не меньше-)
20ка спортан тобиш иж27 мне нахрен не упелась, простите мой зимсон полегче будет-) у меня запирание двойная рамка перде и болт гринера, в отличии от 12го и 20 ижа27 где один подствольный крюк
и вы какие то примеры приводите несопоствимы сколько медалей 16ым взято? а сколко золотых медалей взято из 12 в упражении МВ9 (малокалиберная винтовка) сколько из писталета Мкарова при выполнении олимпийки золота собрано
Вы прочитайте ветку о прикладах для стендового ружья, там за такие мелочи цепляются и обсуждают. Уверяю вас, что если бы был шанс выбить на одну две тарелки больше из сотни с 16 м, уже все давно стреляли бы из 16 го.
вы прикидываетесь? покажите мне спортивное ружье 16го калибра? почему их нет я обьснил выше,
специально для вас, приедет СС-22 Сева Кирилов, я спецально порошу его площадку копакта отсрелять из 16го, и сравним с его же средним результатом, с вашим результатом хоть из 8 калибра сравнивать я думаю бедет неэтично-))))
81 см это длина ствола, а не патронника. Увеличивает прицельную линию у улучшает результаты, без разницы сталью или свинцом.
ну и как сильно увеличили результат то? особенно стальной дробью с -)
перепутал цифирь я про патроник, мы тут кстати не стендовую стрельбу осуждам, а калибры лучьшие для того или иного, советовать новичку купить иж27 в 12 калбре это бред полный, ибо само ружье гавно, и оно априори хуже зимсона старика в 16 калибре
есть пераци и с 90 стволом под большого спортинга, дальше чего? в камыше за уткой сидеть с подобной красотой не очень то комфортно, отделяйете зерна от плевел я из урала 5 КМС настрелял как то, но на охоту произвольную винтовку таскать 8 кг весом знаете ли как то не айс, ну не для охоты она.
из 28 калибра то же не стреляют на стенде как и из 410, так они есть и живут и производят вне зависимости от результатов в стендовой стрельбе, 28 предпочитают легашатники, к нашей стране это мало относиться
есть конечно и другая категория людей, у меня перацы 12го калибра все остальное гавно, у кого нет пераци те лохи и стрелять не умеют
ПыСы не надо мне рассказывать как стреляют на стенде, я хоть и новичек, но в паре соревнований уже учавствовал, правда вот нет у меня пераци, и вот на пороще пока смотрю-)
Возьмите любой спорт, там за 1 - 2 % улучшения результата платят большие деньги. Если бы 16 калибр был лучше 12, как утверждали на пред. странице, то все перешли бы на него. Я отвечал письмо, где утверждалось, что 12 заведомо хуже 16 по резкости и кучности.
Для охоты существенной разницы нет, ходите вы хоть с пищалью главное, чтоб процесс нравился. Сам хочу 20 ку купить для красоты, если на пару птиц за сезон меньше домой принесу семья с голоду не помрет.
Если верить этой статье то средний результат стрелка будет на 3 тарелки меньше из 100.
Возьмите любой спорт, там за 1 - 2 % улучшения результата платят большие деньги. Если бы 16 калибр был лучше 12, как утверждали на пред. странице, то все перешли бы на него. Я отвечал письмо, где утверждалось, что 12 заведомо хуже 16 по резкости и кучности.
простие у вас есть какие нибудь достижения в стрелковом спорте? увас качесвенно стрельба улучьшиться имея вы сейчас пераци вместо беретты? нет не улучьшиться
я не говорил что 12 заведомо хуже по резкости и кучности, результат у вас будет что из 16го стандартной навеской что из 12го 24 грамами одинаков, учитывая (простите не в коем случае не в обиду) ваш уровень и уровень срельбы среднестатистическо охотика
для спортсменов, у нас это назывались люди имеют уровень не ниже КСМ разница может бвть существенна, даже если у вас получаться лучьше будет смена вашей береты на перацы вам не сильно поможет, помогут талан и тренировкии уж на определенном уровне пераци даст свои плоды, нелинейная зависимость
про 81 сантиметр и публику, так это не только в оруженой стреде, это везде, недалеки людей еще и не на то развести можно, вон а мерикосы разводии на диоптричекий прицел где диоптр установлен на курке винтовки мосина, бредовее ничаго придумать не возможно, и покупали же, у нас вон людей разводят на гавеные оптические прицелы, пока штуки 4 не екнеться, не понимают что оптика денег стоит и тд и тп примеров масса
у меня знакомый есть он траншеник стреляет из траншейной мц компакт, вы думаете он будет хуже вас компакт стрелять, я не думаю я знаю что вы далеко он него останетесь, будь у вас в руках пераци, я еще раз повторяю большинство наших охотнико середнячки, и получается что 16 что 12 особого рояля не играет, а вот в весе таскаемого ощутимое приемучество, осбливо если пешочком и помногу, вот я о чем, а не о 16 калибре в руках ААА (если не знаете это инициалы Алипова)
вот вы толкуетеразницу 3 чашки на стенде, возьмем пругой пример и оторвемся от каллибров
возьмем к примеру мою кочергу мр153 и нормальное спортиное ружье, так разница в 3 чашки будет не изза калибра он одинаков, а из-за вялого УСМ на мурке, из-за задежек вииду консрукции самого ружья и тд и тп а для охоты мурки вполне достаточно
я еще раз повтрюсь большинство охотников не выполнят на стенде и 3го разряда, им трофей нужен, а тут что кому и в каких условиях удобнее
ни кто из тоз 78 не стреляет МВ9, но глупо таскать урал 5 произволку весом 8 кг, что бы белку подстрелить
20ку на птичку не взял бы, это сугубо мои тараканы, мне 16 зимсон оченьпо душе, горизонталочка душевно немцами зделаная, просто глупо говорить про смерть 16го калибка и о его хреновости, нет ничаго универсального, спортинговое ружье тяжеловато для охоты, да и не нужен такой ресурс для охоничего ружья, следователбно масовые образцы и дешевле, за 40 тысяч можно взять очень приличное ружье для охоты, но для стенда это не реально, минимум в два раза дороже выйдет да будет это средненькое ружье для спорта
Не вы, другой человек написал
"Считаю 12к худшим из существующих калибров - не резкости, не кучности."
На это изначально и был написан мой ответ. Против охоты, с любым калибром, не имею ни чего против, главное чтоб нравилось.
При чем тут мое умение стрелять и уменее стрелять ваших знакомых?
да при том, что для вас одна длинна свотла что другая, вашу стрельбу это качественно не улучшит поменяв только длинну, так же как и мою, так же как один охотник мажет из пераци 12го калибра, а другой берет все, вот о чем
Вы статью то прочитали? А мое сообщение до конца дочитали? Если да то чем отличается по смыслу ваш последний параграф от моего предпоследнего?
чего вы так нервничаете? я ни стараюсь вас не унизить и тому подобное, лениво сейчас аглицкий текст читать чес слово
просто везде свои нюансы и говорить о херовости 16го калибра приводя в пример стендовую стрельбу некоректно вы с этим согласны или нет? если согласны вопрос закрыт, принципе он и так давно закрыт, подобные темы возникают с некоторой переодичностью, а 16 калибр все не умирает да не умирает-))))
"Считаю 12к худшим из существующих калибров - не резкости, не кучности."
ну тут еще разобраться что за рузжо и что за патроны, если 27 иж и патроны 24 грама то вполне возможно, но это не говорит ни о чем
я опять говорю сравнивая иж27 и старого немца в 16, выигрыш по всем фронтам и это факт, ну для охоты я имею ввиду, можно пострелять и на стенде ради удовольсвия а не спортивных достижений
Увидеть на стенде можно все что угодно, сам видел и 20 и 16, а вот сколько олимпиад было выиграно 20 или 16м?
Вы прочитайте ветку о прикладах для стендового ружья, там за такие мелочи цепляются и обсуждают. Уверяю вас, что если бы был шанс выбить на одну две тарелки больше из сотни с 16 м, уже все давно стреляли бы из 16 го. Те кто хорошо стреляют им не надо покупать лишние приблуды, а вот начинающим стрелкам и середнякам можно продать все что угодно под предлогом улучшения результатов, США в этом смысле не исключение, многие перешли на длинные стволы, когда пошла такая мода.ПС Я ни чего не имею против этих калибров, сам хочу 20 ку купить, но говорить, что он лучше 12 не вижу оснований.
Что Всё в сторону спорта уклоняетесь?. Автор темы явно не стенд имел в виду, а охоту. Для спорта нужно ружьё, у которого ресурс исчисляется многими десятками и сотнями тысяч выстрелов и по сему ружья эти тяжёлые 12 калибра, хоть и стреляют из них навесками характерными калибрам 16 или 20. Да ради Бога, стреляйте на стенде из лёгкого ружья 16 калибра навесками 24 - 28 калибра - ресурс тоже будет немаленький.
Ещё раз повторю, что на ходовой охоте лёгкое ружьё - преимущество. И нет особой разницы, какого они калибра - главное, что бы их масса была необременительной. Недавно в соседней ветке участнику S1 пытались объяснить причину популярности старых "немцев" косвенно эти доводы вполне касаются и нашей темы. Я прошёлся ради интереса по списку ныне выпускаемых забугорных лёгких ружей - там десятка три моделей известных производителей. По массе от 2.1 до 2.9 кг и калибры от 28 до 12. И 16 калибр среди них встречается. Больше, конечно, 12 калибра и колодка у них эргалевая и стволы чуть короче обычных.. Хоть и патронники встречаются 76 мм, но все мы понимаем, что это не для стрельбы магнумами, а для большей универсальности в плане подбора патрона. Хоть и часто есть сменные чоки, но ружья всё же больше для стрельбы накоротке из под собачки. Как они работают на дальней дистанции - вопрос. А вот то, как работает старый "немец" 16 калибра (и не только "немец", а вообще старые ружья 16 к) и на близкой и на дольней дистанци - знакомо каждому владельцу. И я что вовсе не видел людей, которые бы избавлялись от таких ружей 16 в пользу новодельного 12 к.
Я так смотрю в этой теме разгорелись такие споры, которые может бы и могли иметь место, если бы сравнивали 12 и 410 калибр, но ведь 12 и 16 калибр рядом стоящие. И не могут они сильно отличатся - так, дроби на 15 % меньше летит, но и масса ружья на 15-20% меньше. И оценить это уменьшение массы может тот, кто побродил по лесам с тяжёлым ружьём, потом побродил слёгким и с удивлением обнаружил, что птички падают ни как не меньше. И даже не из за того, что стрелковые навыки резко улучшились, а из за того, что меньше устаёшь, лучше реакция на птичку, нет того желания "дубину" на плечо повесить.
quote:Originally posted by unia:
не. на словах не докажешь ничего. я несколько лет подряд юзал и тот и другой. 16й однозначно "злее". многие замечают. хотя возможно дело в порохе. большинство крутит всё же на "соколе" а он именно для 16го идеально подходит.
quote:Так таки большинство охотников (да и просто стреляющих - согласитесь, форумчан все таки на порядки меньше, чем стрелков в той же России) не омрачают себе жизнь такими сложностями, как давление и пр. Субъективно - Зимсон 16к при весе 2950гр на фабричных охотничьих феттере или ГП 28гр лупит по плечу существенно "злее", чем ИЖ-27 или ТОЗ-34 на тех же фабричных от Ф и ГП с навеской 32гр. А есть отечественные модели, для которых и 16к, и 12к делались на одной универсальной колодке - и ружья почти не отличались по весу. Уверен - сравнивать два таких ружья на тех же фабричных патронах, 16 был бы "мягче".Какие навески? При одинаковых навесках - бесспорно, а при одинаковых давлениях?
quote:16-й не хуже, и не лучше - просто он другой. И смотреть нужно - не какой калибр, а какое конкретное ружжо (модель) подходит для решения вполне определенных задач.Для одной ниши они созданы и с успехом в ней работают
quote:Originally posted by DR:
А переходить на ружья то тут вообще полный бред. Я, в свое время, был ужасно сильно настроен на горизонталку (душевное, правильное и т.д.) но...не встало (что немцы, что ижаки, что итальянцы). И что, по этому поводу орать что все это фигня и ерунда. Идиотизм. Отличные ружья, но мне не ложатся . Переориентировался на вертикалки, попробовал и многими матерно ругаемый ИЖ27 стал как надо. Вопеть -что это супер -пупер оружие. Тоже идиотизм.
ну просто дерево подогнать надо было под антропометрику, а иж 27 имеет запирание на подствольный крюк в оличии от того зимсона у которого тройное запирание, вот это уже вне зависимости ложится или нет, щаз подогнать дерево под себя не проблема большая, иж 27 это вечное ружье для владельца, весчное не в смысле наденое а всмысле вы егео только в утиль сдать можете-))))
quote:Originally posted by Р_Р_:
16-й не хуже, и не лучше - просто он другой. И смотреть нужно - не какой калибр, а какое конкретное ружжо (модель) подходит для решения вполне определенных задач.
во во, я кабасика из нарезняка валить буде, по утке носить свой зисон 16 калибкра, я спортин стрелять из специального для этого рузжа
у меня наоборот в детсве винтовкой занимался, батя таскал на охоту и чаще это был тоз34, но когда первое ружье подеоржам их 27 а потом зимсона без всяких вопросов был взят зимсон, мурку таскать никуда не буду куда то далеко, да и не для того она бралась, вретикалку для спортинга собираюсь взять СКБ 705 спортинг, но это небо и зеля с ижом27 и дело все не в расположении стволов, а общей эргономике, но это опять же чисто мои субьективные рассуждения, комуто и манструбировать в присядку удобнее
quote:а общей эргономике, но это опять же чисто мои субьективные рассуждения
quote:Но речь-то тут идет о калибрах, а не о спарке стволов.
с другой стороны у 12го свои плюсы. в том числе размер осыпи и масса заряд плюс доступность и разнообразие боеприпаса. но 16й никуда не исчезнет. имхо
quote:Originally posted by СКС-26:
На ходовых хожу много, просто многое зависит от силы и выносливости.
очень хорошо, что вы такой сильный и выносливый.
quote:Originally posted by Storoj81:
Уважаемые! Возможно не в тему, но подскажите как иж 27 в 16к? Просто долго выбирал между 16к и 12к,подвернулся ИЖ 27 16\70 взял, но пока не пробовал. Как он в работе?.
quote:Originally posted by Storoj81:
масса 3.2 кг, мне как раз под мой вес))
Да при чём тут вес стрелка? Если уж на то пошло, то значение имеет физ. подготовка, а не масса. Кроме прочего, часто легковесный стрелок имеет меньшие синяки от отдачи, чем "тяжеловес" потому, как плечо его (вследстие отдачи) отклонится назад может и и с бОльшей амплитудой, но эта амплитуда эффективнее погасит удар. А "тяжеловес" примет предплечьем энергию в большем объёме, т.к. масса его больше. Примерно как стрелять прижавшись спиной к стенке...
16 калибр - не самоцель. По мне рабочее ружьё 16 калибра и массой более 2,9, ну от силы 3 кг. нафиг не нужно. И это при всей любви к означенному 16 калибру. Вот если бы Вы нашли ИЖ 12 16 калибра на соответствующей колодке, то имели бы вертикалку до 3 кило и это было бы правильным выбором. А в вашем случае предпочтительнее взять обычный ТОЗ 34 12 калибра и масса его была бы не выше ИЖ 27 16 калибра.
Да при чём тут вес стрелка? Если уж на то пошло, то значение имеет физ. подготовка, а не масса.
quote:Originally posted by ppaganell:
При том что физику никто не отменял. Заряд летит в одну сторну , ружьё и стрелок в другую.
На моём примере. Заряд 28гр. 20К. Масса ружжа 2.79 кг. Моя масса 100кг( в трусах).
Абсолюно комфортный выстрел. А какую нибудь девачку массой 45 кг. на попку бы пасадило отдачей
Что бы было очевиднее : например имеем два свободно лежащих на столе деревянных бруска. Первый массой 1 кг, а второй массой 2 кг. Берём два одинаковых гвоздя и пытаеися забить их с боковой стороны.... А теперь прикиньте - какой брусок гвоздь зайдёт глубже?
На счёт мышц согласен, Только тут уже не силы трения как с досками. А упругая амортизация получается.
Почему и требуется " ХОРОШО ВЛОЖИТЬ РУЖЖО" Чтобы и ружжо и стрелок как бы были одним целым. Соттвественно и силы отдачи будут действовать на комплес стрелок -ружжо.
quote:Originally posted by Евгений1:
высадила две пачки из моего ижа тоже 20 калибра, мотыляло её при каждом выстреле конкретно, но синяк был только на пальце от скобы,
И в месте приложения затыльника плечу достанется энергии заметно меньше, чем в случае с Вами. Меньше будет удар.
Ну и про удар. Вне зависимости от правильности прикладывания ружья здесь мы имеем именно удар, т.к в нашей горячо любимой физике существует следующее определение сего явления:
Уда́ - толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии. Часто носит разрушительный для взаимодействующих тел характер. В физике под ударом понимают такой тип взаимодействия движущихся тел, при котором временем взаимодействия можно пренебречь.
quote:Звиняйте за офф... Наскоко я помню ТКС, сверхтякучая поверхность не получится... Сверхтекучесть жидкого гелья приведет в данном случае к тому, что он СВЕРХБЫСТРО с этой поверхности утячет... Брусок положить не успеемпольём жидким гелием и положим деревяху на свертекучуюю поверхность
quote:Originally posted by МС:
Звиняйте за офф... Наскоко я помню ТКС, сверхтякучая поверхность не получится... Сверхтекучесть жидкого гелья приведет в данном случае к тому, что он СВЕРХБЫСТРО с этой поверхности утячет... Брусок положить не успеем
Мда.. Не подумал... Маху дал...
Придётся вокруг стола бортик слепить хлебным мякишем...
quote:ой, баййюсь, не поможет! Он же сверхтякучий! Утячет вмиг! Лучше уж мылом - проще и наглядней...слепить хлебным мякишем...
quote:Originally posted by МС:
..... добавил - "и а"Адмирал Нахимов" тоже!!" ...
Вне зависимости от правильности прикладывания ружья здесь мы имеем именно удар, т.к в нашей горячо любимой физике существует следующее определение сего явления:
Уда́ - толчок, кратковременное взаимодействие тел,
quote:Originally posted by ppaganell:
Дак я прочто и говорю. Взаимодействи ТЕЛ. Чем плотнее прижимаешь тем более однородное тыло выходит. А ударить себя кулаком правой руки в правый же локоть нивазможна .
Всё это так. Приосто пример с брусками более менее наглядно демонстрирует следующее:
Допустим мы имеем у стрелков одинаковую толщину мышц в предплечье, одинаково вкладываются, одинаковые ружья одинаковыми зарядами. Стрелки только по массе разные. В случае с более массивным стрелком кинетическая энергия движущегося назад ружья в бОльшей степени пойдёт на продавливание мышечной массы, а у лёгкого в бОльшей степени стрелка на перемещени его плеча назад. От сюда и травмироватся эта мышечная масса будет меньше.
С другой стороны - всё это тоже до известного предела, т.к. шибко лёгкий стрелок будет двигатся назад с большей скоростью, а это уже передастся на всё тело и поимет он что то типа микосотрясения мозга. Когда увлекался тяжёлыми навесками, то, помнится, бабахнеш из МР 153 самокрутом из 2,8 Сунара-Магнум и 56 гр. дроби - отдача ещё терпимая, а быстро второй выстрел сделать не получается. т.к. встряска всего корпуса несколько ошарашивает...
Всё зависит от массы маятника и энергии пули.
В данном случае маятник- стрелок Пуля - ружьё.
Энергия одинаковая а массы разные. Кого сильнее отклонит?
а у них бой даже на слух резче чем у феттера
так вот заметил что жена вторую тарелочку реально с них на более дальней дистанции стрелять стала, да и она сама про рекорд так мило по "женски"сказала,"козлячьи" патроны, больше не бери таких :-)
quote:Originally posted by GRAND538:
Возьми не дорогую и не новую двудулку любого калибра, пройдёт время и ты сам для себя всё решишь.
quote:две 20 купил
дальше один дядька знакомый весом 110 кг в свой 12 к на 2.2 грамма сокола кладет 40 грамм дроби )) ружье горизонталка ИЖ старая раздолбанная)) -а что говорит ты сможешь столько ?))
а мне свои ружья навеской 38 грамм долбать жалко, но всеж иногда после промаха думаю )) былобы 40 грамм в заряде глядиш и упалабы птичка....
кстати на гуся весеннего полуавтомат нужен - а что выбрать? -Бекас только в 16к из доступного
Нет разницы для меня какой он.
Да похрену.
С любого результат одинаковый.
И был-бы я только охотником, не продал-бы свой 58ой ни за что.
Посто он мне лег и привык к нему.
Есть у нас форумчанин один, который тарелки из ТОЗ-106 бьет.
И делает это, с завидным постоянством.
У меня вопрос встал о количестве калибров в доме.
Три просто много, надоел постоянный бардак и три мешка гильз.
Пошарился ища пулевое ружье, с цилиндром.
Купил Бекас-12м в 12 калибре.
Появилось желание пострелять (для себя, а не для понту) на стенде.
Благо коллектив нашелся.
Гильзы там набрать не проблема, но только 12к.
Соответственно из всех калибров оставляю 12.
И мне пофиг сколько он весит, какая у него отдача.
Детский сад, штаны на лямках.
Если-бы отдачей убивало, у нас одни инвалиды по полям-лесам ходили.
200-300 гр лищние? Мужики, очнитесь, иногда конечно и 50гр бывают лишние, но это из другой оперы.
У человека ружье сдуплило 2 по 48гр.
Матюгнулся и продолжил стрелять, без последствий.
Масса 75 кг примерно.
Резкое, не резкое это только патрон.
Подбери патрон и будет хорошо.
В общем мое ИМХО, спор не о чём.
2 pabloo : Ну правильно. По гусям и уткам 12 калибр конечно предпочтителен. При всей любви к лёгким ружьям, для гогочущих и крякающих из 12 к. оставил МЦ 9, и продавать не собираюсь, хоть и веса в ней более 3.5 кг.
сам запал на курковки 16к из-за их "эстетики", поэтому и мучаюсь сейчас сомнениями, толи отказываться от 16к в пользу курковок 12к и полуатомата 12к, толи докупить бекас 16к - но говорят что дрянь редкосная, ресурс мал)) да и надежность страдает.
уже полгода мучаюсь как буриданов осел, и жалко и хочется и колется вот такие муки блин)) да и кризис к тому же мать его так ))
quote:И мне пофиг сколько он весит, какая у него отдача.
Детский сад, штаны на лямках.
Если-бы отдачей убивало, у нас одни инвалиды по полям-лесам ходили.
насчет отдачи на самом деле детский сад. но если вес меньше у ружья-иногда это довольно важный критерий.
quote:В общем мое ИМХО, спор не о чём.
+1000
quote:но эффективность 2-х зенитчиков просто поразительна)) кто видел тот подтвердит
Теперь Бекас-12РП и МР-153.
И все.
Остальное протекторное
А на перо уже 153-ю.
Было пару раз когда уть падал, и не долетев пару метров до земли, очухивался и уходил подранком
Было раз на ладоге, выстрелил по налетающей, отвернула, а в 10 метрах из камыша жирный дональд поднялся, жахнул на азарте, но со второго ствола а там чок
В данных ситуациях перезарядить двухстволку просто не успеваешь, нужен "запасной" патрон. Пусть лежит - жрать не просит.
Да и заряды у меня 28гр на 12к.
А на 16к были 25.
И вполне хватает
"Из графиков рис. 5 и 6 видно, между прочим, с полной ясностью, - какое громадное преимущество имеет 12 калибр над 16 и 20. Действительно кривая "хороший" боя 16 калибра целиком лежит в области "плохого" боя 12 калибра, а при 20 калибре и говорить об этом не стоит. Зависит это как от того что ружья 12 калибра принимают большие заряды дроби, чем ружья 16 и 20 калибров (следовательно, снаряд несёт большее количество поражающих единиц), так и от того, что в канале большего калибра дробь меньше мнётся (деформируется) и поэтому правильнее летит и меньше теряет скорость"
....
"Здесь кстати будет заметить, что ружья 12 калибра, вопреки распространённому у нас мнению, превосходят 16 и 20 и по резкости боя. Это установлено той же испытательной станцией в Ванзее на основании научного исследования тысяч проходящих через неё ружей."
Ну и при каждом удобном случае автор конкретно материт тех кто настаивает на премуществе 16 и 20 калибров ...
Главное понять для себя, кто ты по отношению к добыче, убийца или охотник, если 12к такой хороший то 10к или еще лучше 8к предпочтительней или ТОЗ-123..
Грамм 50-70 дроби N9 и 80-ти грамовый перепел точно твой! Без вариантов и шансов на спасение.
удовольствия от "пальбы"
Если получаете удовольствие от пальбы, Вам на стенд, на охоте происходт нечто другое.
Все ИМХО, обидеть никого нехотел.
quote:Originally posted by Andrey69:
Главное понять для себя, кто ты по отношению к добыче, убийца или охотник, если 12к такой хороший то 10к или еще лучше 8к предпочтительней или ТОЗ-123..
Грамм 50-70 дроби N9 и 80-ти граммовый перепел точно твой! Без вариантов и шансов на спасение.удовольствия от "пальбы"
Если получаете удовольствие от пальбы, Вам на стенд, на охоте происходит нечто другое.
Все ИМХО, обидеть никого не хотел.
quote:Главное понять для себя, кто ты по отношению к добыче, убийца или охотник, если 12к такой хороший то 10к или еще лучше 8к предпочтительней или ТОЗ-123..
Грамм 50-70 дроби N9 и 80-ти грамовый перепел точно твой! Без вариантов и шансов на спасение.удовольствия от "пальбы"
Если получаете удовольствие от пальбы, Вам на стенд, на охоте происходт нечто другое.
Золотые слова!
п.с. начал охотиться с 20 калибром, потом с 16,после перешел на 12.
сейчас меняю свой ТОЗ 54 12 калибра на ИЖ18 20 калибра.
quote:Вот охотники с большим стажем (это я )скажут следующее:на охоте 16-й практически не отличается от 12-го,что бы там кто ни говорил и ни доказывал с цифрами в руках.
Полностью согласен. И вообще считаю, что 16 калибр "для гурманов", что-ли. В общем, для тех, "кто понимает". Тем более - 20-й.
Где же неправ Зернов и немецкая нучная станция?
Или современные российские охотники отрицают науку на корню?
ПС я только цитирую ...
Речь идет о практической охоте, на которой 16-й очень хорош.
Полностью согласен.
Когда отец на меня переписал ТОЗ-34, я заметил только увеличенный
ровно в 2 раза расход патронов и ничего более. Дичь валится одинаково.
Там где справится 12к, справится и 16к без вопросов.
У меня сейчас ИЖ-18-16 (вес 2.6кг)-по всем показателям отличное ружьё и берет любую дичь, хотя и не подозревает, что 12 лучше.
+100
У меня сейчас ИЖ-18-16 (вес 2.6кг)-по всем показателям отличное ружьё и берет любую дичь, хотя и не подозревает, что 12 лучше.
Это как про того шмеля, у которого очень маленькие крылья, и по всем законам физики летать он не может, но он этого не знает и поэтому летает :-)
счет 2-0 в пользу 16к, а если учесть вес - то 3-0
вывод: 12к обычному охотнику)) нахрен не нужен
реальное преимущество 12 к проявится только в случае использования магнум навесок, а для этого что нужно - ружье 1050вар, патрон с навеской дроби грамм в 50-60, и стрельбой в небо по гусям на кислороде из полуавтоматов по пачке на саю))
или же как бывает чаще - берем стандартное ружье 12к с патронником 720вар -и сыпем тупо больше дроби)) и пороха)) что очень характерно для русского "авось", после чего гордо показывает друзьям какие хорошие у нас делают ружья, всегото пару трещин появилось - "но это херня я ее изоленотой замотаю"))
как часто мы охотим эту дичь? стрельба по гусям на кислороде вообще отдельное развлечение))
а зачем спрашивается нам такие навески?
стоимость патрона магнум больше минимум на 25%
прошу строго не судить просто хорошее настроение ))
quote:pabloo
строго ИМХО
Прошу указать где я неправ
поясню что имел ввиду:
Уточню сразу, что сравнению)) подвергались ружья отечественного производства, ибо большинство охотников РФ хорошие иномарки не покупает, да и представленные экземпляры импорта зачастую вызывают некоторые сомнения в их пригодности для экспл. в Росии, особенно автоматы.
стрелять магнумом из 3кг ружья Италия я бы поостерегся ))) туловище-голова не железные)) патронташ расстрелял и на 2 дня за стол))
1. пример с патронником не совсем вкурил)) поэтому поясню что писал я:
- предел прочности ограничен материалом ствола - т.е. задаем давление для наших ружей 720 вар для 16 и 12к.
для достижения рабочего давления на дробовой пыж в разных калибрах необходимо разное количество пороха, т.к. давление - функция от площади Р(пост)=F/S где F - некоторая сила от сгорания пороха(в нашем случае пост), действующая на пыж со стороны стенки на площадке S(диам пыжа),
т.е. вывод - при одном и том-же заряде пороха давление на пороховой пыж в 12к будет ниже, т.к. площадь 12 больше.
сл-но для разгона одного и того же заряда дроби в 12к потребуется большее кол-во пороха))) что в 1м приблежении пропорционально увеличит давление в патроннике)) а оно у нас уже мах. рабочее 720 для обоих))
2. согласен что дроби больше)) но бекаса на 50 метров ведь стрелять не будем, а для утки в 16к есть 2ств. чок куда можно зарядить дробь побольше)) что в 16к позволит стрелять по утке на 40-45м. с гарантированным результатом только попади))
здесь мы приходим к понятию "разумной необходимости")) а именно - 16к рулит "по любому")) легче-дешевле-надежнее, да и с 2 стволкой 16к. без дичи не останешся - уж лучше чем 3.5 кг.+350грамм автомат ворочать))
опять ИМХО
quote:1. пример с патронником не совсем вкурил)) поэтому поясню что писал я:
- предел прочности ограничен материалом ствола - т.е. задаем давление для наших ружей 720 вар для 16 и 12к.
для достижения рабочего давления на дробовой пыж в разных калибрах необходимо разное количество пороха, т.к. давление - функция от площади Р(пост)=F/S где F - некоторая сила от сгорания пороха(в нашем случае пост), действующая на пыж со стороны стенки на площадке S(диам пыжа),
т.е. вывод - при одном и том-же заряде пороха давление на пороховой пыж в 12к будет ниже, т.к. площадь 12 больше.
сл-но для разгона одного и того же заряда дроби в 12к потребуется большее кол-во пороха))) что в 1м приблежении пропорционально увеличит давление в патроннике)) а оно у нас уже мах. рабочее 720 для обоих))
Несостыковка.
Для того чтобы создать одинаковое давление в разных объёмах нужен разный заряд пороха. в 12 больше. Другое дело что в 16 ствол в калибрах относительно длиннее. Но в 12 удлиннение ствола более 76см практически ничего не даёт, соответственно и 16-му ничего не должно дать.
quote:сл-но для разгона одного и того же заряда дроби в 12к потребуется большее кол-во пороха))) что в 1м приблежении пропорционально увеличит давление в патроннике)) а оно у нас уже мах. рабочее 720 для обоих))
2. ну его нахрен)) эту физику))
- здесь я конечно чуть слукавил )) т.к. процесс сложнее чем я описал, и зависит от нескольких факторов, поэтому полностью объянить изменением 1 параметра общий эффект не получится.
главное то, что мы получили - на дистанциях прицельного выстрела 16к ничем не уступает 12к, а по стоимости выстрела превосходит(т.е 16к дешевле).
засилие же магнумов можно объяснить глобальным заговором, ведь продавать партоны на 1/3 дороже гораздо выгоднее))
Если найдете ружье доперестроечных годов 16к в рабоч. сост. - не смущайтесь, берите. Не пожалеете. Классное качество. И пореже читайте ганзу - насоветуют до полного разочарования во всем
quote:pabloo
quote:Это точно, да и иж 27 тогда почему то легче был, а может и нет.
quote:Originally posted by Conduktor:
Потому, что делался не на колодке от 12-го
Да делается на колодке 12кал. и весит на 200 гр. меньше че в 12 кал., при стволе 725 патронник 70мм , против 12 кал. при стволе 710 патронник 70 мм
Но колодка прочнее - на дольше хватит, да и заряд стандартный для 16 кал. в этом ружье чувствуется гораздо мягче.
Что не удобно, то это когда перед охотой на стенде - 16 кал. не продают, а цена патрона 16 кал. фетер 13,80 руб. в магазине если повезет, а так 14 до 16 руб., а на стенде 12 кал. 12 руб.
Но в принципе 16 кал. это как уже было сказано "Первая Любовь"
Этим у нас во многом и был снивелирован 16 калибр.
Вот сегодня взял немца в руки, а он легонький, 2.6кг. а иж 27 новодел в 20 калибре 3.4кг. дерево переделол на 200 грамм похудел, и я не думаю что он проживет дольше чем немец. И нафиг такая модернизация, вес прибавился конкретно, а ресурс не очень.
quote:Originally posted by Евгений1:Вот сегодня взял немца в руки, а он легонький, 2.6кг. а иж 27 новодел в 20 калибре 3.4кг. дерево переделол на 200 грамм похудел, и я не думаю что он проживет дольше чем немец. И нафиг такая модернизация, вес прибавился конкретно, а ресурс не очень.
Да...колодка то прочнее, но одно из несомненных достоинств ружей 16-го является их умеренный вес. Кстати, а вот почему не делают 16-й"Магнум"?
Вот и я, точно так же, в своё время, подержал самого рядового "немца" 16 к. в руках и подумал - да пёс с тем, что калибр не самый распространённый и послабже чуть двенадцатого..... Зато насколько ружьё легче, удобнее..., да и просто симпатичнее...
Наверное нет смысла сравнивать срок службы ИЖа и "немца". При самом обычном уходе прослужит Вам "немец" ещё долго-долго, а по наследству оставить Зимсона. ИМХО, приятнее, чем ИЖа.
Это точно, скинул сыну фотки немца, так он уже звонит, батя когда ружье дома будет? все, уже не терпится, надо новым ружьем заниматься
вот старшему все и оставлю. Блин, два сына, старший нормальный, а младший хрен поймешь, принес домой Тоз б 47 года старший нарадоваться не мог что у нас такое ружье теперь будет, а младший говорит чё за кочерга, ну тут же от старшего и схлопотал, теперь опасается мнение высказывать
Да всё время обвиняли 16-й в "слабости",а 20-й "Магнум" объявили чуть ли не универсальным.
Мне кажется к каждому калибру должен соответствовать вес дроби и пороха. Таким макаром буржуи и в 410 могут засунуть 34 грамма дроби сделав патронник 140 мм. и назвать " наисупернийший мега магнум универсал."
Я думаю Вы со мной согласитесь кто более менее хорошо стреляет Тот до 40 метров будет чисто брать дичь что с 12, что 16 что с 20, без всяких магнумов, а количеством дроби компенсировать не умение стрелять и чувствовать дистанцию - это не поможет.
quote:Я думаю Вы со мной согласитесь кто более менее хорошо стреляет Тот до 40 метров будет чисто брать дичь что с 12, что 16 что с 20, без всяких магнумов, а количеством дроби компенсировать не умение стрелять и чувствовать дистанцию - это не поможет.
quote:Кстати, а вот почему не делают 16-й"Магнум"?
по моему самые сладкие моменты на утиной охоте это наблюдение над стайками кудаже они летят)) и нет ничего приятнее чем ожидание подлета дичи на дистанцию верного выстрела)) когда следишь и думаешь - ну вот еще чуть чуть)) еще чуть - ПОРА)))
бах-бах ))
УРАААААААААА
верно битая тобой дичь падает к ногам))
http://piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/20.htm
Думаю, уж ему то можно доверять. Как то Бутурлин не говорит о худшем бое меньших калибров, как раз наоборот.
Если вы решили приобрести охотничье ружье, руководствуясь тем, что оно будет использовано в основном на ходовых охотах, то выбор калибра имеет существенное значение. Например, охотники среднего телосложения не любят ружей, сила отдачи которых превышает 4 кгм. Сила отдачи для ружья 12-го калибра, массой 3,1 кг с нормальным зарядом бездымного пороха и при начальной скорости дроби 360 м/с равна примерно 4,37 кгм. Использование 12-го калибра на всех без исключения охотах, от стрельбы на вальдшнепиных высыпках до стрельбы на пролете по северной утке и гусю, далеко не всегда оправдано.
Требования, предъявляемые к ружью на этих охотах, абсолютно противоположные, они отличаются не только по параметрам боя, но и по тому, как масса ружья влияет на результат охоты.
Все охоты, на которых приходится много передвигаться по пересеченной местности, предъявляют совершенно определенные требования к массе ружья: она не должна быть более 3,0-3,1 кг.
В последнее время на ружейном рынке появились облегченные модели двуствольных ружей 12-го калибра. Это <Беретта> S687 <Ультралайт>; мод. <Кондор> и <Сан-Ремо> (Э. Кеттнер); <Браунинг< В425 <Лайт Спешиэл Вудкок> (Light Special Woodcock) и B525 <Классик Лайт> (Classic Light 12 Gauge Gr1).
Снижение их массы в основном достигнуто за счет использования для изготовления ствольных коробок такого материала, как <Эргал 55>, это позволило снизить массу ружей до 2,7-2,8 кг. Использование стали НД40 позволило итальянцам делать ружья 12-го калибра массой 2,9-2,95 кг <Бекассир> (<Becassir> Silma). Как правило, в подобных ружьях применяются патронники длиной 76 мм, позволяющие использовать боеприпасы класса <магнум>.
Все эти ружья воспринимать как универсальные, наверное, нельзя, хотя на первый взгляд круг охот, на которых может использоваться подобное оружие, достаточно широк. Действительно, его можно применять на всех охотах с подружейной собакой: при стрельбе вальдшнепа как на тяге, так и на высыпках, при охоте на рябчика, на зайца-беляка троплением, на утку ранней осенью, при стрельбе пулей.
Несмотря на то, что это оружие 12-го калибра, стрельба из него на дальние дистанции (45-50 м) тяжелыми навесками дроби в сочетании с пыжом-контейнером, нежелательна. В первую очередь по причине отдачи, т.к. она будет труднопереносимой. После 5-6 выстрелов навесками дроби 46 г из ружья массой 2,7-2,9 кг вы однозначно откажетесь от продолжения стрельбы.
Само же оружие конструктивно не слишком приспособлено длительное время выдерживать стрельбу такими навесками дроби.
Какой же толк от ружья 12-го калибра, когда вы не можете использовать преимущества этого калибра? Вы ведь не можете регулярно использовать в нем заряды пороха и снаряды дроби, соответствующие величине калибра. Для комфортной стрельбы из него вы, как правило, должны класть заряд и снаряд, в большей степени отвечающий 20-му или 16-му калибру.
При этом ружье 20-го калибра при нормальных для него навесках дроби дает хороший резкий бой. Резкость боя 20-го калибра в этой ситуации несопоставима с резкостью боя легкого ружья 12-го калибра, она в 20-м калибре больше.
Так не лучше ли вместо ружья 12-го калибра массой 2,7-2,9 кг, обзавестись ружьем 20-го или 16-го калибра такой же массы?
Конечно, ружье 20-го калибра дает убойный круг дробовой осыпи на близких расстояниях немного меньше, чем 12-й калибр, но эта разница не столь велика, чтобы ей придавать значение. Только очень плохие стрелки будут стрелять из 20-го калибра хуже, чем из 12-го. Часто эффект наблюдается обратный. Случается это большей частью из-за того, что в ружье 20-го калибра массой 2,85-3,0 кг посадистость и баланс лучше, чем в ружье 12-го калибра аналогичной массы.
Что касается разницы в величине убойного круга на дальних дистанциях, то дальше 40 шагов он совершенно одинаков как для 20-го калибра, так и для 12-го калибра. Зато ничтожная на практике разница в величине убойного круга на близких дистанциях окупается огромной резкостью боя более тяжелых ружей 20-го калибра.
Дичь, как правило, бьется часто даже на больших расстояниях.
По резкости же боя с ружьем 20-го калибра массой 3 кг может сравниться лишь ружье 12-го калибра весом от 3,7 до 3,9 кг, которое малопригодно для ходовых охот даже для выносливого охотника. При этом данная резкость достигается не в ущерб кучности и равномерности осыпи в ружье 20-го калибра. Но 3 кг - это вес тяжелый для 20-го калибра, но легкий для 12-го калибра, и совершенно посильный для любого охотника.
Кучность боя 20-го калибра массой 3 кг можно довести до 200-220 дробин при снаряде дроби в 32-33 г; таким образом, в этом отношении хорошая <двадцатка> мало уступит ружью 12-го калибра нормального веса.
Но доводить ружье 20-го калибра до такой кучности нет смысла. Снаряд дроби в 30 г удовлетворит всем требованиям, при этом резкость боя получится сопоставимая с резкостью боя тяжелых ружей 12-го калибра.
Ружья 12-го калибра, имеющие вес менее 3 кг, как и ружья 16-го калибра весом менее 2,8 кг, или ружье 20-го калибра весом менее 2,5 кг, редко могут обладать таким боем.
Главный признак хорошего рабочего ружья - это его солидный, по отношению к калибру, вес.
Понятно, что ружье 20-го калибра нормального веса по дальнеубойности не может превзойти тяжелое ружье 12-го калибра. Но ружье 20-го калибра массой 2,9-3 кг ни в чем не уступит по бою легкому ружью 12-го калибра, имея при этом лучшие показатели по прочности конструкции, балансу и посадистости .
Если при пробе и пристрелке отдача ружья переносится без труда, то ни в коем случае не следует уменьшать снаряд дроби и заряд пороха. Но если отдача чувствительна, то остается единственное средство - уменьшить заряд пороха и снаряд дроби.
В том случае, когда после уменьшения заряда и снаряда происходит сильная потеря в резкости боя, то необходимо перейти на меньший калибр.
Продолжать охоту с ружьем, при котором приходится употреблять <живящие> заряды и снаряды, негуманно и неприятно.
В странах Западной Европы и в Америке оружие 20-го калибра давно уже используется на всех ходовых охотах и весьма успешно. Российский же охотник до сих пор не может дождаться от отечественной оружейной промышленности хорошего рабочего ружья 20-го калибра. Вместо этого почти снято с производства оружие 16-го калибра и предлагается ружье ИЖ-27ММ 20-го калибра массой 3,2 кг или <Бекас-Авто 16М> 16-го калибра с патронником 70 мм и массой 3,6 кг.
Как правило, в оружии 12-го калибра массой 2,7-2,8 кг ствольные коробки изготовляют из легкого сплава. В этом случае при достаточно прочных стволах определенной массы такое оружие 12-го калибра будет обладать незавидным балансом. Попытка улучшить баланс за счет запрессовки свинцовых стержней в ложе ружья приведет к увеличению массы и ухудшению посадистости (управляемости) ружья.
Облегчение же ствольного блока за счет применения высокопрочных сталей ведет к удорожанию оружия 12-го калибра. Стволы, масса которых снижена в угоду получения сносного баланса в ружье 12-го калибра, обладающего общей массой 2,7-2,8 кг, при использовании нормальных и повышенных навесок дроби (от 35 г до 46 г) не будут иметь достаточную прочность на изгиб. В момент выстрела указанными навесками дроби облегченные стволы будут подвергаться излишней вибрации, что может повлиять на верность боя. При тонкостенных стволах точка попадания центра дробового снаряда находится в зависимости от величины заряда пороха и снаряда дроби. С увеличением величины снарядов такое ружье может бить немного ниже, выше или в сторону, особенно при стрельбе усиленными зарядами на предельную дистанцию. Попытка частично улучшить баланс за счет меньшей длины стволов (62-68 см) приведет к небольшому снижению кучности и увеличению отдачи, особенно при стрельбе патронами <магнум>.
При желании иметь очень сильное по бою ружье, пригодное для ходовых охот, лучше взять тяжелое ружье, но не 12-го калибра, а 16-го, массой 3,1-3,2 кг или 20-го калибра, массой 2,9-3,0 кг.
Как тут не вспомнить ружья ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-57, ИЖ-58, ТОЗ-25 16-го калибра и МЦ105-20, ИЖ-58 20-го калибра, которые во всех отношениях гораздо лучше подходят для ходовых охот, чем ружья ИЖ-43 и ИЖ-27 12-го калибра.
Широкое распространение оружия 20-го калибра в России, в то время как массовое изготовление оружия 16-го калибра почти прекращено, серьезно сдерживалось отсутствием в продаже качественных боеприпасов 20-го калибра отечественного производства. Хотя отечественные патроны 20-го калибра в продаже имеются. Но на серьезной охоте рассчитывать приходится в первую очередь на патроны <Мираж>, как показывает практика, альтернативы им пока нет при стрельбе из ружья 20-го калибра.
Ружья 20-го калибра ТОЗ-БМ и ИЖ-58 и 16-го калибра ТОЗ-25, ИЖ-57, ИЖ-27 и ИЖ-58 при хорошем состоянии во всех отношениях более предпочтительны для ходовых охот, чем дорогие импортные ружья 12-го калибра массой 2,7-2,9 кг. Стоимость их гораздо ниже.
Единственная, пожалуй, область где 12-й калибр предпочтительнее 20-го - это стрельба пулей картечью. Но и тут бывают исключения. Так, подкалиберная пуля французского патрона <Совистер 20 Магнум> на дистанции 100 м имеет энергию 145 кг, что сопоставимо с энергией лучшей отечественной пули 12-го калибра <Полева-3>.
Некоторые проблемы 20-го калибра в России заключаются, скорее, в отсутствии грамотно сконструированного оружия (за исключением моделей МЦ 105-20 и МЦ 7-20) и хороших патронов отечественного производства для него, чем в самом 20-м калибре как таковом.
Российская охотничья газета
Дмитрий Копаев
* * *
------
По моему мнению, при выборе калибра следует руководствоватся типом охоты - для ходовой охоты предпочтительно легкое ружье с коротким стволом, и собственными физическими данными, иначе удовольствие от хождения целый день с тяжелым стволом станет сомнительным. Хотя кому то может и 10-й калибр на ходовой охоте "по плечу", но свои силы надо оцениватьтрезво.
Мой выбор - на ходовой - Бекас-16-3 первого выпуска (помпа РП-16), с коротким стволом - легкое, 2.8 кг, с резким точным боем, хорошей кучностью, балансом, всегда в магазине 4 патрона с возможностью добавить еще два, если неожиданная встреча. По утке та же помпа, только с длинным стволом (который в комплекте), по гусю то же самое, только еще чок вкручиваю. И семь патронов лишними не бывают.
С новым Бекасом-16М у разработчиков накладка вышла. Вес такой же, как у его брата Бекаса-12М, за 3 кг, а значит смысла его брать уже нет. А жаль!
Что касается полуавтоматов, то на перезарядке газом съедается 20%-25% мощности, а значит по мощности 12 кал. становится хуже 16 кал. но помпы. По скорости перезарядки приемущество перед помпой незначительное, надежность ниже, тогда зачем он нужен, лучше уж помпа.
quote:Originally posted by FlankerMen:
[b]...Что касается полуавтоматов, то на перезарядке газом съедается 20%-25% мощности,....
Вот ещё мнение классика о меньших калибрахhttp://piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/20.htm
Думаю, уж ему то можно доверять. Как то Бутурлин не говорит о худшем бое меньших калибров, как раз наоборот.
А что... у Дм.Копаева вполне убедительно и интересно.
quote:насчет потери 25% мощности,
quote:Originally posted by cityman:
Последняя фраза о том что у полуавтомата съедается 20-25 % мощности и выбор помпы, как лучшего ружья на ходовую, ставит под сомнение всю статью. имхо.
Вряд ли Копаев подобный бред мог написать. Скорее всего цифры (которые на порядок выше действительных) подчерпнуты из других источников или чьего безграмотного в техническом плане мнения.
А в целом со статьёй согласен.
quote:Originally posted by cityman:
Последняя фраза о том что у полуавтомата съедается 20-25 % мощности и выбор помпы, как лучшего ружья на ходовую, ставит под сомнение всю статью. имхо.
А сколько по Вашему теряет полуавтомат - мощности, своё мнение а не из паспорта?
При весе 2,7-3 кг и стреляя полумагнумом из бинели я заметил что отдача ружья чуть меньше чем при выстрели из моего ружья (заряд 1,9 г. на 30 гр дроби, обычная закрутка, войлочные пыжи, усилие досылки- нажатие руки не отрывая локтя мой вес около 65-68 кг.).
А выстрел должен был бы быть намного чувствительнее вот Вам и нет потери мощности.
2 СКС-26 : Интригу можно закрутить ещё больше. Например у МЦ 21-12 или Браунинга А5 во время выстрела ствол откатывается назад настолько же быстрее, насколько масса подвижного ствола менее массы аналогичной по массе двудулки. Например двудулка окатывается со скоростью 3.5 м. в сек. а ствол МЦ со скоростью 8.5 м. в сек. Вот на эту разницу 5 м. в сек. мы будем иметь меньшую скорость вылета снаряда из МЦ 21-12., т.е. потеря резкости на 1.5-2% налицо. Однако ни кто на нерезкий бой МЦ 21-12 вроде не жаловался.
Ну и из этой же области некоторые "шероховатости" (на мой взгляд) доводов Д.Копаева о том, что тяжёлое ружьё 20 к. будет иметь бОльшую резкость, чем ружьё 20 к. нормальной массы. Теоретически да. Из за того, что скорость отката будет меньшая. Но в реальных цифрах потеря скорости едва ли дотянет до 1 м. в сек. ИМХО, можно пренебреч.
quote:стреляя полумагнумом из бинели
quote:,много интересного в пользу 16-го калибра.
quote:Originally posted by Maksim V:
У Бенелли, при выстреле энергия не тереятся. Догадайтесь ,почему ?
Вот здесь эту тему долго терли:
forum_light_message
Чуть подробнее остановлюсь на схеме Бинелли. Здесь только кажется, что раз оружие "целиком" участвует в выстреле, что нет потери энергии. На самом деле часть оружия, тот самый инерционный вес, являющийся частью веса оружия, при выстреле сначала остается на месте, а затем двигается сжимая пружину и накапливая энергию в виде потенциальной энергии пружины. В некоторый момент времени (начала перезаряда) имеем движущуюся массу оружия со сжатой пружиной, энергия которой обеспечивает перезаряд. Т.е. имеет ту же самую схему по энергию, которая рассмотрена в начале.
Не должен сбивать с толку тот факт, что этот момент времени сам перезаряд происходит после вылета пули из ствола. Отбор энергии происходит сразу при начале процесса сгорания. Величина потери энергии снаряда легко считается, если учесть, что масса откатываемой части оружия в этом случае меньше полной массы оружия (см.формулы выше).
То что потери малы, так конструкторы тоже не "веники", к тому и стремились.
likin1: Энергия импульса распределяется между собственно отдачей и энергией забираемым инерционным механизмом. Расклад примерно такой условно: 2400Дж получает пуля, 24 Дж - это собственно отдача, если у нас инерционная автоматика, то скажем 40% от этого импульса может взять на себя инерционный механизм, не связанный жестко с ружьем и двигающийся в момент отдачи самостоятельно, в результате отдача уменьшится на эти самые 40%, то есть на 10 Дж. Отдача в плечо соответветственно уменьшится, растянется во времени.
quote:незыблимости закона сохранения импульса
quote:энергия не теряется в том смысле,
Ну то ,что 16 лучше 12 -это я давно понял.
Да не лучше 16 чем 12,просто возможности 12 калибра по большей части не нужны на охоте, со всеми задачами свободно справится и 16 и 20 калибры, из минусов 12 применительно для охоты, и то только для ходовой и по отношения и ружьям изготовленным реально на колодке 16 калибра, это только вес, а вот для стенда допустим он очень даже хорош.
quote:а вот для стенда допустим он очень даже хорош
Я неоднократно писал ,что вертикалка 12 калибра это спортинвентарь.
не правда ваша, иж 27 и тот же иж 39 как и многие забугонные вертикалки для стенда не годяться, 12 калибр для стенда это совершенно другое ружье, возьмем хотя бы что именно за стенд трап, скит, спортинг, компакт спортинг ружья отличаются, живучесть ружья немаловажный фактор, прицельные приспособления, вес в среднем 3,4-3,7 кило и тд и тп, как в пословице что русскому хорошо, немцу смерть
quote:правда ваша, иж 27 и тот же иж 39 как и многие забугонные вертикалки для стенда не годяться, 12 калибр
quote:Графики из Зернова.
quote:усреднённые результаты стрельбы нескольких тысяч ружей в немецком исследовательком центре.
quote:Originally posted by Пытливый:
12 калибр-надежно, да и повторю ранее написанное патронов больше, универсален. Но с другой стороны можно, я думаю и с 16 поохотится. Главно стрелять хорошо, а там и 32 творить чудеса начнет.
С уважением.
патронов 16 калибра ни чуть не меньше, если судить по нашему оруженому рынку, то по раковому больному можно судить о здоровье нации, перде до сих пор ружья с 65 патроником делает, можно создать тему о смерти ружей перде с 65 патроником ибо как самих ружей еденицы, так и патронов к ним мало, скм кстати крутил
quote:патронов 16 калибра ни чуть не меньше, если судить по нашему оруженому рынку
quote:перде до сих пор ружья с 65 патроником делает
Покупая мерседес который хавает только, предположим АИ95 и выше (к примеру) но у него очень крутой движок, да и ссам он в целом крут, про бензин не особо думаешь. Да только не у всех возможности есть такое взять. Как я думаю старается народ взять более-менее вменяемое ассортименту наших магазинов, тем паче, первое ружье, если не ошибаюсь, не думаю, что новичок будет сразу готов крутить самокрут, да и причиндалов на енго треба не мало.
что бы укоротить патрон до 65 не треба особенных причиндалов, далее я возьму лучьше зисон в 16 калибре чем за туже цену иж 27в 12ом, если уж говорить о наших реалиях, и я думаю зимсон в 16 будет гораздо предпочтительнее вечного весла иж 27
У мя в городе 12 к вплоть до бекасина, 16 от 7 до 00 и все The end.
а у вас в городе операции на мозе делают? так из этого делать вывод о смерти врачей и невозможности делать операции на мозге?
quote:я думаю зимсон в 16 будет гораздо предпочтительнее вечного весла иж 27
quote:а у вас в городе операции на мозе делают?
quote:12 калибр-надежно,
quote:12- надёжный .а остальные значит нет
quote:А 12к успокаивает сразу, особенно магнум. Правда рыжая на рану жестка.
quote:До середины 70- годов у нас в округе не было ни одного ружья 12 калибра -только 16 и 20 ,а в 1973 году ,с соседней деревни егерь купил ИЖ-26Е 12 калибра, и то все говорили - а на хрена ?
quote:Патроны самокрутом снаряжали?
quote:P.S. 16-иж27 (товарища), 12-мой ИЖ18ЕМ-М. Если не трудно какие у Вас ружья были на момент охот
quote:Отсюда на мой взгляд и универсальность ружей 16 и 20 калибра. Про себя скажу что брал 12х76 для универсальности патронов т.к. до самокрута еще, как не стыдно недорос.Патроны в деревнях покупные никто и не пользовал
На 17 метров к лисе подойти это для меня мечта несбыточная... А то что 00 насквозь пробили этого и следовало ожидать... С 48 сам стрелял 00 Safari магнум нормально легла.
Патроны самокрутом снаряжали? Каждый для своего ружья подбирал навески. У меня с 16 с магазинными результат хуже чем с 12 тоже с магазинными.
P.S. 16-иж27 (товарища), 12-мой ИЖ18ЕМ-М. Если не трудно какие у Вас ружья были на момент охот.
У меня Бекас 12к иж 27 20к Тоз б 20 к. Бекаса только на гуся беру, стреляю или Сафари или Главпатрон нормально, с 20 сначала тоже магазинными стрелял Феттер Рекорд, были подранки, потом по доске сосновой шмальнул Феттером с 30м. и дядьке своему показал, он говорит сдай патроны обратно в магазин я тебе сам буду крутить, крутит шт. 200 к сезону 3ку и 5ку,нет подранков больше, или мимо или наглухо. С ижа стреляю, в нижний 5ку в верхний 3ку. Мне нравиться.
стрелял Феттер Рекорд, были подранки, потом по доске сосновой шмальнул Феттером с 30м. и дядьке своему показал, он говорит сдай патроны обратно в магазин я тебе сам буду крутить, крутит шт. 200 к сезону 3ку и 5ку,нет подранков больше, или мимо или наглухо. С ижа стреляю, в нижний 5ку в верхний 3ку. Мне нравиться.
Отсюда на мой взгляд и универсальность ружей 16 и 20 калибра. Про себя скажу что брал 12х76 для универсальности патронов т.к. до самокрута еще, как не стыдно недорос.
Я вот вроде дорос до самокрута, а крутить сам не могу, верней крутить могу а взвешивать нет, правая рука плохо работает (ранение, нерв перебит)не могу до гильзы аккуратно донести, а дядьке 73 года дак я сынов ему в науку отдаю когда у него бываем, пускай учатся, ну и реально ничего сложного крутить нет, почитать,послушать поспрашивать и пробовать, ну и наверное самое главное аккуратность.
quote:ничего сложного крутить нет, почитать, послушать поспрашивать и пробовать, ну и наверное самое главное аккуратность.
Евгений1
quote:Патрекеевна от 16 уходит, хотя падает сначала, а потом несется. А 12к успокаивает сразу, особенно магнум.
Примем 12 кал ружье весом 3.2 кг и заряд 32 гр
и 16 кал. ружье весом 2.8 кг и заряд 28 гр, при этом отдача будет у них одинаковая при одинаковой начальной скорости V=400 м\сек.
Днные по конкретным ружьям и зарядам не имеют значения, поскольку мы уравниваем по силе отдачи и начальной скорости.
Считаем: разница по энергии: 28\32=0.875
16 кал имея большую кучность в силу меньшего диаметра ствола имеет практически одинаковую плотность осыпи с 12 кал. т.е. число дробин на квадратный дециметр одинаковое. Разница только в диаметре осыпи.
Для получения разницы в диаметре осыпи извлекаем корень квадратный из 0.875. Получаем 0.9354, округленно 0.94
У 12 кал диаметр круга осыпи на некотром расстоянии условно 100 см , у 16 кал. 94 см. Вот собственно и вся разница - зазор в 3 см между кругом осыпи 12 кал и кругом осыпи 16 кал, при этом дробины одинаковые, скорости одинаковые. Действительно, чуть больше шансов поразить цель у 12 кал. но стрелять то все равно надо уметь. И если ружье не по твоим биометрическим характеристикам, не соответствует твоему телосложению и физ. подготовке, то более мощный калибр, а значит и более тяжелое и менее маневренное ружье твоих результатов не улучшит. Можно и на магнум перейти и на 10 кал, но расплачиваться то все равно придется весом ружья или силой отдачи. Против Исаака Ньютона не попрешь. В то же время, самое незначительное улучшение меткости с лихвой компенсирует переход на ружье меньшего калибра.
В силу вышесказанного становится понятным, что более важным является стрелковая подготовка и выбор конкретной модели, наиболее подходящей твоему телосложению, с точным, качественным стволом.
quote:что более важным является стрелковая подготовка
Вот сравните данные по скорости ,подумайте и опять подумайте. ------- 12/76-------39гр------458--------348--------285
16/70-------27гр------485--------363--------297
20/70-------24гр------485--------363--------297
А положите в 12 калибр 35 грамм или даже 32, как многие. Вот и будет 485-363-297
quote:или даже 32, как многие
Ну и какой это тогда будет 12 кал, если в 16 кал 30 гр дроби ? Всё должно соответствовать нормам, а иначе непонятки получаются.
В приведенном Вами примере в патрон 16 калибра заряжено 27 грамм дроби, положите туда 30 грамм, и будет 458-348-285
Евгений1 на позапрошлой стрранице все правильно сказал
"Да не лучше 16 чем 12,просто возможности 12 калибра по большей части не нужны на охоте, со всеми задачами свободно справится и 16 и 20 калибры, из минусов 12 применительно для охоты, и то только для ходовой и по отношения и ружьям изготовленным реально на колодке 16 калибра, это только вес, а вот для стенда допустим он очень даже хорош."
Ну и по патронам - если я поехал на 2-3 дня уток стрелять на зорьках и все попутчики с 12 калибром - я возьму 12. Вдруг патроны кончатся, у соседа возьму. А если идем в лес погулять - конечно я возьму француза довоенного в 16 калибре 2,7 весом и патронов 15 больше и не надо. А если по грибы - ТОЗ-106 чтобы порохом пахло и для спокойствия.
Вывод перефразируя "классиков" - ружья разные нужны, ружья разные важны. Как и калибры.
Вывод перефразируя "классиков" - ружья разные нужны, ружья разные важны. Как и калибры. [/B][/QUOTE]
Вот по моему "классики"очень верно сказали, у каждого калибра, начиная с 410,и заканчивая 4м,есть свои плюсы и минусы, по отношения друг к другу, и мое личное мнение для начинающего, пока он не определил для себя, какая охота ему нравится, вобще нужна ли ему охота, может ему больше понравится по "глиняным голубям"стрелять, можно брать любой калибр, а со временем он сам придет к своему калибру, и где он будет его использовать.
quote:Originally posted by AnVC:
Бред и дилетансткие рассуждения. Нельзя сравнивать 16 и 12 так, как это тут делают. 16 заведомо в проигрыше. скорость в 485 это сказка. А 350 и 390 дают все калибры. Осыпь 12 в худшем варианте будет лучше 16. И по количеству дроби и по качеству осыпи. Больший диаметр позволяет более равномерно выкидывать снаряд и получать более ровную осыпь.
Почему не говорят что 20 магнум с той же навеской ещё круче 16-го? Или люди вообще думать не хотят?
И в чём бред? Лично я исхожу из разумной достаточности плотности осыпи. И во многих случаях 16 калибр заведомо в выигрыше по причине меньшей массы и лучшей управляемости.
И пото, ... что то мне думается - да Вы просто не видели качество осыпи и резкость боя старенького штучного ружья 16 к. в сравнении с не то, что худшим, а даже рядовым новодельным серийным...
А говорить, что "20 магнум с той же навеской ещё круче 16" - это примерно, как утверждать, что "12 магнум с той же навеской ещё круче 10".
К стати, кто ни будь задумывался о том, что дробовая навеска 30 гр. в 12 калибре, снаряжённая в контейнере даст осыпь не лучше (а часто хуже). чем те же 30 гр. навески в 16 калибре при бесконтейнерном снаряжение? Ведь толщина стенок контейнера практически ликвидирует премушества ствола бОльшнго диаметра. Столбик дроби будет тоньше, выше, и, следовательно, подвержен большей деформации.
Это исторический факт. Можно сколько угодно доказывать преимущества иных калибров - ничего не изменится. Народ "проголосовал" своим выбором. Производитель ответил.
Это самые универсальные калибры и уже ни одно десятилетие. И вряд ли что-либо существенно изменится в ближайшем и не очень ближайшем будущем.
З.Ы. А то получается, что вся рота, кроме старшины, шагает не в ногу...
quote:Originally posted by kruzhalik:
Я стараюсь не спорить по "спорным" вопросам, поэтому выскажу свое ИМХО и не более того:
- подавляющее большинство современного короткоствола - 9мм;
- подавляющее большинство современного нарезного длинноствола (неавтоматического) - 7,62мм;
- подавляющее большинство современного гладкоствола - 12 калибра.Это исторический факт. Можно сколько угодно доказывать преимущества иных калибров - ничего не изменится. Народ "проголосовал" своим выбором. Производитель ответил.
Это самые универсальные калибры и уже ни одно десятилетие. И вряд ли что-либо существенно изменится в ближайшем и не очень ближайшем будущем.З.Ы. А то получается, что вся рота, кроме старшины, шагает не в ногу...
Наверное я не соглашусь, про исторический факт, в России по моему только после второй мировой стали больше делать 12 калибра, а до этого как раз все больше 16 в моде был (ТОЗ и его модификации)то же самое и с 9мм.(Наган, Браунинг,Маузер 7.62-7.63)и по длинному нарезнику, в любой стране в магазинах были разные калибры для разных охот, за исключением СССР, и каждый брал то что хотел, а у нас кроме 7.62 и 5.6 ничего и не было. Да и до сих пор так, тот же "Тигр" в 30-06 только под заказ. Тоже считаю что некоторые калибры нам так или иначе навязаны.
quote:Originally posted by Евгений1:Наверное я не соглашусь, про исторический факт, в России по моему только после второй мировой стали больше делать 12 калибра, а до этого как раз все больше 16 в моде был (ТОЗ и его модификации)то же самое и с 9мм.(Наган, Браунинг, Маузер 7.62-7.63)и по длинному нарезнику, в любой стране в магазинах были разные калибры для разных охот, за исключением СССР, и каждый брал то что хотел, а у нас кроме 7.62 и 5.6 ничего и не было. Да и до сих пор так, тот же "Тигр" в 30-06 только под заказ. Тоже считаю что некоторые калибры нам так или иначе навязаны.
Ув. Евгений1, прошу обратить внимание, что я везде подчеркнул - подавляющее большинство современного ...
То, что создавалось за всю историю огнестрела перечислить просто невозможно. А то к чему пришли потребители-производители - вот оно(!) в сейфах\магазинах стоит. И раскладка, за последние полвека, не изменяется. Это в России\СССР-е\РФ-е законы меняются как карты в колоде, потому и создается впечатление, что народ что-то "меняет"... Реально - чинуши в кабинетах манипулируют. А остальные под них подстраиваются. В остальном мире все не совсем так...
quote:Originally posted by vulf.den:
и все-таки, - так почему же такой "хреновый" 16-й лежит в магазине за 14500
а такой "жороший" 12-й стоит 9300, так где логока господа?
или вы до-сих пор считаете, что наиболее лудший товар, (особонно у нас в РФ)
и признаный народом товар, должен почти в два раза стоить дешевле чем го..но ...??? заметьте одного и тогоже производителя! и даже модели!
Делайте выводы, и как рание говорилось... , получается как раз, что 12-й
нам так и навяливают производители.
а вот кто понимает толк в ружьях , тот и 14500 выложит!
"Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?" (С) В.В.Маяковский
==========
По моей логике ствол может быть "хреновым" в одном-единственном случае - если он не стреляет!
А цена мелкой серии всегда было\есть\будет ВЫШЕ, чем крупной. Спрос на 16 калибр есть, производитель его покрывает. А т.к. он (спрос) небольшой, а трудозатраты одинаковы, то для равной амортизации станочного парка устанавливают более высокую себестоимость. Примерно так...
З.Ы. А если человек, покупает 12 калибр, то это признак того, что он не относится к тем "кто понимает толк в ружьях" (С)? Это такова Ваша логика?
Своего рода подтверждение что нам навязывают товар,"комплектуха" то от производителя.
Дед Николай!Как ты был прав. Было у меня все: ТОЗ-34,МЦ-20-01,ИЖ-58(20),ИЖ-18(12),ИЖ-43(12),ИЖ-27 1С(12),ТОЗ-66(12)- все продано, т.к ни что не сравнилось с боем "Тулки"ТОЗ-БМ 16к.Даже ее большой брат ТОЗ-66.
Осталась одна она, ТОЗ-БМ 1950 года.
Мечтаю купить, и обязательно куплю старое импортное ружье 16калибра. А может и два.
С ув.
Знаете что больше всего впечатлило в Вашем рассказа? То, что в России всегда, еще раз подчеркну ВСЕГДА - хорошие изделия были УНИКАЛЬНЫМИ, а в Англии\Германии\...\Италии\... - СТАНДАРТНЫМИ!
Так было в Российской империи, так и осталось в Российской федерации.
Грустно... очень грустно...
О-ооо!!! А я, что говорю!
12-й , -это все не то, вот 16-й это да-а!
Приветствую всех!
Эта история конечно написана кратенько. Там старый ствольщик много чего рассказывал, на несколько страниц писанины выйдет, но суть думаю ясна.
Вот еще, вспомнил!!,что не написал выше, - это я спорил с ним о том, что осыпь из 12-го больше, чем из 16-го.Николай отвечал:-
"На сколько выше, на 10-20 дробин! Это да!Но как!Современный 12-й из за прогрессивных ствольныых переходов бьет "кучками",возникают группы сгустков дробин по всему кругу. Это вещь тяжело устранима, нужно полностью переделывать внутреннюю поверхность ствола, с переходами. Заводу теперь, лень. Завод что, ставит чоки посильнее, вон на твоей 34-ке низ 0.9-1.0,а верх 1.3,что бы компенсировать "кучки",а охотники крахмал в дробь сыпят или кольцом ее окружают. Вот, те и кучность и осыпь!А ствол то в общем негодный выходит. На 16-м такого нет в помине, там еще пока стволы по старому стандарту делают. Попробуй стрельни в круг из чока 16-го и рядом в другой круг из 12-го,современного, сравни равномерность осыпи. Поймешь сам.
Есть еще история-быль, как один охотник приехал на стенд с курковой "бельгийкой" 16к. Там стреляла команда девушек в красных спорт. костюмах, с надписью СССР, на спине. Попросился "крайним",пострелять, тренер разрешил. Девушек было 15 чел, а он замыкал, т.е был 16-м.Последний выстрел на дисциплине был его.
Мазал безбожно, один за другим, девченки смеялись дружно, покрикивали:-"Что охотник стволы поменять надо или погода нета?А?"Парень сконфузился и ответил :-"Да чоки у меня, полные.."
Девки еще пуще заржали :-"Чоки у него!!" Партия закончилась, все отдыхали. Вдруг все девки зашептались и парень услышал как шелест голоса:- "Смотрите, Дурнев, Дурнев пришел!!" На самом деле ,к тренеру подошел пожилой мужчина и о чем то бодро беседовал с ним. Потом началась стрельба, Дурнев посто фантастично стрелял, и сраженные дуплеты шли один за другим, девчата завороженно смотрели на своего стрелкового чемпиона. Потом наступил перерыв, в котором Дурнев заметил что парень стоит как то бочком в стороне, и нерештельно переминается. Подошел, спросил:-"А вы что тут в сторонке мнетесь, не стреляете почему?"."Да у меня 16-й,чоки большие, мажу, не для спорта оно.."Дурнев округлил глаза и протянул руку: -" А ну,дайте ваше ружье".Взяв бельгийку в руки, он вскинул ее молниеносно, покачал в горизонтальной плоскости, и спросил :-"Сколько у вас патронов осталось?" "Штук 60-70 еще",промямлил парень."Давайте, проверим ваше "плохое" ружье.
Дурнев вышел на площадку и тут началось то,что я себе представить не мог. Тарелки летели одна за другой, разбиваясь выстрелами в пыль!Щелкали взводимые курки и команды "дай",и пораженные дуплеты из тарелок разлетались в клочья на разных дистанциях. За спиной мастера стояла гробовая тишина, девченки выстроились в ряд и смотрели с интересом и восхищением за происходящим, а у парня дар речи вообще пропал от увиденного. Вложив последний патрон в левый ствол, Дурнев крикнул "дай",тарелка выскочила, а он..промедлил, улыбнулся в мою сторону, потом мгновенно сделал разворот головы, и резко поведя стволами разбил тарелку на предельной дистанции, уже на углу площадки. Сзади послышались аплодисменты, захлопал и парень.
Дурнев подошел, протянул ружье и сказал то,что я запомнил на всю жизнь:- Отличное ружье у вас, бой изумительный. Лучше чем у стреляющих тут. А чоки тут не при чем, стрелять надо уметь. Учитесь, молодой человек. Неумение стрелять, спортивным ружьем 12-го калибра не заменишь, учитесь стрелять, Удачи вам!"
парень в изумлении полном подошелк одной из девченок и тихо спросил, -"А Дурнев кто такой?"Она изумленно прошептала:-"Вы что, это же наш чемпион!"
С ув.
quote:Originally posted by АлОВ:
То П.П.Гарин. Респект Вам!Такие приятные истории рассказываете за 16к,аж сердце маслом обливается. Тоже предпочитаю 16к.
quote:П.П.Гарин
а про 20 калибр тот ствольщик ничего не говорил?было бы интересно послушать.
quote:Originally posted by svarozhich:
2 П.П.ГаринОгромное спасибо за рассказы. Если раньше ещё колебался какой брать 12-й или 16-й, то теперь однозначно только Русский калибр!
quote:Originally posted by Hanter Seb:
И купил довоенного француза и бельгийца "Ронже".Стреляю я только "самокрутом",я твердо убежден, что при стрельбе контейнерами теряется смысл оригинальной чоковой сверловки.
Согласен полностью.
Ну,если серьезно, то все это было хорошо когда-то,сейчас навалом легких ружей 12 калибра и все преимущества классического 16 сошли на нет. [/Б][/QУОТЕ]
Вы ещё не поняль... ? Преимущества 16-го не в весе , а в конструктивной особенности призводства стволов
))) Сам прочел с удовольствием рассказ Гарина. ИМХО были замечательные ружья именно 16 калибра, некоторые даже уникальные, если рассматривать историю ружейного производства. Но, как и говорил сам мастер в рассказе, купите лучше импорт
Ну,если серьезно, то все это было хорошо когда-то,сейчас навалом легких ружей 12 калибра и все преимущества классического 16 сошли на нет. [/Б][/QУОТЕ]
Вы ещё не поняль... ? Преимущества 16-го не в весе , а в конструктивной особенности призводства стволов
quote:Originally posted by П.П.Гарин:
Так вот, у нас всегда был один диаметр ствола на 16 кб - 17мм.
У Англичан есть два размера канала ствола на 16кб.
1. 16 оптимальный - 16,81мм
2. 16/1 -17,00мм.
quote:Originally posted by П.П.Гарин:
Доброго вечера!
Правильно, абсолютно. 16 калибр, ни когда не подвергался каким либо изменениям в плане ствола, его умышленно"просто - немного забыли",и стали навязывать 12-й, с всевозможными вариантами патронников. Все бы хорошо, если бы его скромно "подсмотрели"у тех же Англичан, но он по сей день у нас не доработан. Посмотрите, как "бродят" размеры канала ствола на наших заводах: сначала был размер 18,5мм потом его уменьшили до 18,2,потом увеличили до 18,9,сейчас выпускают 18,4.Причина?Надо добиться кучности и постоянства боя. Его нет. Либо одно есть а другого.., или наоборот. Вот и "делают от балды".
Так вот, у нас всегда был один диаметр ствола на 16 кб - 17мм.
У Англичан есть два размера канала ствола на 16кб.
1. 16 оптимальный - 16,81мм
2. 16/1 -17,00мм.
такая же строгость и по 12-му.
1. 12 оптимальный - 18,52мм.
2. 12/1 - 18,80мм.
12 калибр называли всегда -спортивным, 16 охотничьим, а 20,28,32кб - промысловые.
С ув.
quote:Originally posted by ППа:
Вы это серьезно?В плане выводов?Вспоминаются Ваши поиски медвежьего кинжала
Да хоть про калибры 12 и 16,что какой.
Давно ли охотитесь?
Да книжное все у Вас. И неглубокое, как тогда про Самсоновский нож в разделе ХО.Если бы достаточно долго сами разные ружья попользовали, то по другому писали бы.В том числе и про достоинства 16 калибра.
За резюме, спасибо.Столько людей столько и мнений. А разные ружья, это было уже, осталось лучшее, одно,16 калибра. Я уже выше об этом писал.
С ув.
quote:Нет. Вертикалка или горизонталка особенности человека
Да Вы не свое мнение выражаете, цитируете. Много ли и как долго с 12 охотились?
Вся беда в том, что нынче 16 калибр спроектированный именно как 16 в целом, а не стволы только(много из стволов 12 калибра ЦКиБ стреляли?)не найдете практически.
Да,зацепил вас 16 калибр.
Постараюсь развернуть.
О Книжном. Книги печатаются для изучения, и познания того, что пройдено более опытными людьми. А потом прочитанное проверяется и оттачивается опытом, годами.И старые, технические книги особенно хороши в том вопросе, который был тогда уже прекрасно известен, о ружьях..
Все было сделано и испробовано уже, в конце 19 века. В 1841году, В.В.Гринер издает книгу по оружейному делу, а в 1883 году издает книгу "Ружьё",ставшую бестселлером для оружейников, уже ТОГО времени. В Царской России вышел перевод книги в 1884 году, и она стала настольной для всех известных русских оружейников Ивашенцева, Бутурлина,Маркевича, Ланге.
И что выходит, кто читает подобные издания, тот ничего не смыслит в ружьях? Как раз наоборот, все ценное познается из книг.
Вот цитату о диаметрах стволов, я привел из таблицы Дж.Пёрде. Куда уж выше, или у ИЖа лучше будет?
Конечно, про эргалевые коробки, тогда ни кто не знал, стальных каленых хватало.
Вы случайно не стендовик?Обычно у них непрязнь всего, что отличатся от 12 калибра. Встречались такие ребята, там и на МЦ насмотрелся и вдоволь пострелял из них. Но почему то мыслют они, что все правильное - только на стенде, а вся оружейная история это так...
Ни чего личного.
С ув.
quote:прикиньте, по поводу патронов, горизонталку с неотъемным цевьем. А с привинченным
Какое отношение это имеет к охоте ?
Надо сходить на охоту с горизонталкой и вертикалкой и с наступленим сумерек попробуйте поцелиться из того и другого... ты всё поймёшь ,ты всё увидишь сам... ну и ещё пара моментов есть - практических. (особенно с неновыми патронами )
Я неправильно понял-про патроны?
Нет, я обычный городской охотник, но к спортсменам отношусь с уважением. Те кто посвятил этому столько сил и здоровья, на минуточку, в бое ружей на разные дистанции понимают.
Тема не о том плох ли 16 калибр, а его сравнении с 12, в данном случае.
Верите, что я книжки читал?
Верите?Тогда давайте определимся -мы о том, что Пердэ не только считал правильным, но и мог изготовить? Или о реальных ружьях-ижах и репарационных немцах?
Конечно разговор пойдет о реалиях. Пёрде,и вся Англия, Австрия,Бельгия - это там высоко, другая галактика. Мы там "не летали" даже в царское время. Чуть ниже другие фирмы, ну а на самом низу мы,с Иж-43 и ТОЗ-120,уже на земле.
А сравнивать уже не чего, условия не те.Хорошие ружья в 16 кб,только старого выпска, и чем старее, тем лучше. Новые ресурсы в 16-м калибре есть только за границей, там все делают неизменно. Нет там разделения плохое-хорошее, годно-негодно.Там все хорошо, даже отлично.
А мы не можем сравнивать. Но!"Тулка" 16-го(12,20),начала 20 века, будет лучше любого современного ружья однозначно, по бою. Это уже не изменить.
С ув.
Ну да,когда уток бьют специально на 60 метров, есть такие охоты, ружья-вполне себе среднего разбора по старинному если, и стрелки. Да еще ретриверы классные.
И 16 на колодку 12 там ставят как здрасьте
Давайте посмотрим наверх страницы и прочитаем вопрос. Мой ответ-хотите новое, тогда вперед в магазин за 12-м,если надо легким.
Поскольку сам двинутый, то жду-не дождусь заказанный 16-й.
Очень интересно, что там ждете?!16-й заказной?
Пролейте свет на это темное дело.
Если прикинуть, то всякой дичи, в том числе серьезной, те же лоси-медведи, на Руси больше всего из 16 отстреляно. Только вот где он сейчас[/B]
quote:неправильно понял-про патроны
quote:на Руси больше всего из 16 отстреляно. Только вот где он сейчас
16 калибр хоть и меньше, а сравните осыпь на 30 - 40 метрах.
Хоть и в 12 дробин более, осыпь 16 вовсе не недостаточна.
Отдача, резкость при правильном патроне, хорошие стволы с более толстыми стенками менее чувствительны к аццкому самокруту.
Курковка 16 имеет тяжёлую колодку и соответственно особенный баланс, толстостенные стволы дают дальний выстрел на практике не заметна разница с 12.
внутрикурковое же на своей колодке хорошо для ходовой охоты как более лёгкое в сравнении с 12.
Патрончики поменьше, карманы не так оттягивают, в патронташ больше входит.
В целом двустволка 16 позволяет охотиться так-же как с 12, хоть и дроби в патроне меньше, зато поприятней в обращении с моей точки зрения, если конечно в человеке 90 и более кило то 16 в его руках малая игрушка.
Если же 60 кило - то 12 лишний расколбас.
Из горизонталок я предпочёл 16 и даже 20 для ходовой - на рябчика более и не нужно. Зато к земле меньше тянет и стволы короче, меньше за кусты цепляет и вскидывать быстрей из-за меньшего веса.
Гильзы Б/У ,особенно пластик с короткими "жопками" ,в вертикалках в нижнем стволе ,при закрывании ружья при соприкосновении "жопки"с щитком колодки, жопку - то на гильзе и перекашивает -ружьё не закрывается ,а с горизонталки такие патроны нормально стреляют ,так как угол на горизонталках ,получается более острым.
О как. Может ружье неправильное?
quote:Может ружье неправильное?
quote:Да и не очень понимаю в чем разница в посадистости иле весе ружья куркового или бескуркового хорошо сделанного.
Курковка имеет более тяжёлую массивную колодку, не облегчённую вырезами.
quote:не облегчённую вырезами.
2 genium : Смотрел сегодня ещё двух курковых Пиперов 12 к. - один потянул на 3,35 кг, второй грамм на 300 легче. Видимо действительно не всё импортное легче.
У меня у друга Зауэр 4.2 кг. Похоже садочный.
насчет умершего 24 калибра, так это у нас ничаго не достать потому как стррана непуганых распи.. яев, вот жду пока от американских товарищей приедут эти гильзы, СКМ как то производил патроны по 65 патронник, так что дело то не в дрезине, ежели у нас нормальных ружей 16 калибка не делают, то это не значит что он умер
quote:Скажу о 16-м калибре следующее:это прекрасный самостоятельный калибр, пригодный практически для всех охот!
quote:пора темы про умерший 16 просто закрывать,
Неа, еще жив!!! А в сети даже клуб есть защитников 16 калибра: http://www.16ga.com
ИМХО жалко будет его потерять, по многим причинам.
quote:Originally posted by spleenman:
Неа, еще жив!!! А в сети даже клуб есть защитников 16 калибра: http://www.16ga.com ИМХО жалко будет его потерять, по многим причинам.
само собой жив, просто подобный тем здесь уже было достаточно
quote:Originally posted by vmax78:
выбор ружей в 12 несравнимо больше.
в нашей стране
quote:
Нет колодка 12к, а посадка просто ниже из-за меньшей высоты стволов в 16к. Из-за этого 16к будет крепче и отдача комфортнее. читал весь форум сколько бредовых мыслей у людей. В охотничьей литературе написано, что соотношение веса ружья к весу стрелка рекомендуется соотношение (1:25).
Пример 1.
80кг : 25 = получаем 3 кг 200гр
Идем дальше по паспорту вес моего Иж-12 в 16к ровно 3кг 200гр.
В книге С.А.Бутурлина находим Таблицу предельных зарядов в зависимости от веса ружья:
16 калибр вес меньше 2,87 вес снаряда дроби: нормальный 29,86гр.; предельный 31,47гр.;
16 калибр вес от 2,87 до 3,07 вес снаряда дроби: нормальный 30,93гр.; предельный 32гр.;
16 калибр вес больше 3,07 вес снаряда дроби: нормальный 32гр.; предельный 33,7гр.;
ПРИМЕР2.
12 калибр иж-12 вес по паспорту 3кг 300гр.
В книге С.А.Бутурлина находим Таблицу предельных зарядов в зависимости от веса ружья:
12 калибр вес меньше 2,97 вес снаряда дроби: нормальный 30,93гр.; предельный 33,70гр.;
12 калибр вес от 2,97 до 3,48 вес снаряда дроби: нормальный 32гр.; предельный 36,3гр.;
12 калибр вес больше 3,48 вес снаряда дроби: нормальный 33,7гр.; предельный 37,33гр.;
ВЫВОД.
Про порох я не писал кому нужно будет тот найдет тоже соотношение идет.
Для ленивых покупающих заводские усредненные патроны с навеской 28 гр для 16к результат средний если не сказать больше... не раскрываются возможности ружья в целом.
Для самокрутчиков все предельно понятно подбор и пристрелка все решает.
16 калибр диаметр меньше развиваемое давление больше на заводе испытываются 12к-900 кгс/м2; 16к- 950 кгс/м2; Стенки стволов реально толще!!! Ружье при одинаковой колодке конструктивно попрочнее!
Стреляя самокрутом засыпая 31+1 гр в 16к согласованного снаряда при весе ружья 3200гр. в чем скажите преимущество 12 калибра при весе 3300гр при стандартном заводском патроне в 32гр.!!????
Почему то всем хочется прекрасных выстрелов, а про вибрацию ствола забыли в этом и изюминка вес ружья + подобранный патрон.
Кому тяжело 3400 в 12 калибре переходите на 16 калибр, а если еще легче хотите переходите на 20 калибр. Выбор огромен.
Имея иж-12 в 12 калибре я стреляю зайчика до 65 шагов(55 метров), а с иж-12 в 16 калибре уже до 80 шагов(68метров) не задумываясь.... Я говорю о уверенных выстрелах при всех сопутствующих (боковой не в штык угонный конечно).
С уважением ко всем.
Ну это скорее случайность , чем закономерность такие случаи были на охоте, но не со мной....
Попадало там как правило 1 дробинка в голову... пару раз это пару раз только!
Я на такие дистанции 120 метров не стреляю реально смотрю на вещи без обид. Не экспериментирую так как воспитан в другом духе, если не дай бог подранок стараюсь добрать любыми силами, а если не добрал - охота прекращается в этот день одназначно! Этика охоты деды нам ее передали.
интересно, что бы С.А.Бутурлин сказал по навескам снаряда дроби для ружья 16 калибра весом 3,6кг? Да и видел инфу о МР-27 20/76 в таком же весе.... И как быть?
+100
quote:Originally posted by sks19:
нету у меня Бутурлина, подбросьте плиз ссылочку на него, или название книги, буду искать, с удовольствием почитаю. 16 и мой любимый...
Долго объяснять сижу на чужом компьютере свой поломался коплю на новый. Постораюсь в следующий раз написать название книги и типографии для приобретения.
С уважением.
Данные рекомендации не могут быть одинаковыми так как три варианта навески дроби и три варианта навески пороха 3х3=9 получается минимум 9 различных комбинаций и вариантов снаряжения патронов и относятся ко всем ружьям, а каждый новый порох я проверяю пристрелкой каждой партии нового самокрута. Для моих ружей например подошли для выполнения своих задач именно такие соотношения. А для ваших задач например только ваш выбор определяющий. Я могу только делиться информацией, а ваш опыт сам подскажет нужно это кому или нет.
Для меня все понятно например, а вам?
С уважением.
Огромное спасибо, бум ждать.
С уважением.
"Все об охотничьем ружье", Э.В. Штейнгольд -
http://www.hunter.ru/gun/steingold/index.htm
"Дробовое ружье и стрельба из него", С.А. Бутурлин -
http://www.hunter.ru/gun/buturlin/index.htm
quote:магазине есть книжная лит-ра,
Кстати, самый распространенный порох в России Сокол лучше работает именно в малых калибрах и в 16к уверенно горит от центробоя, что существенно экономит цену патрона в латуни, если точнее то на 15%.
И не нужно лазить по "помойкам" на стендах в поисках халявы. ))) ИМХО ))
Да означает. Измерьте расстояния между бойками.
И еще это означает, что замена ствола на сегодняшний день увы невозможна. В начале 90х коробки унифицированы и современный ствол на старую коробку не встанет.
quote:Originally posted by PETROPAVEL2:
..... Жалею только об упущенной возможности преобрести ТОЗ 34 в 16 калибре ,... ....
quote:Вы ни чего не путаете? Именно 16 к., а не 12 к, 20 к, или 28 к?
quote:Вы ни чего не путаете? Именно 16 к., а не 12 к, 20 к, или 28 к?
quote:Да означает. Измерьте расстояния между бойками.
И еще это означает, что замена ствола на сегодняшний день увы невозможна. В начале 90х коробки унифицированы и современный ствол на старую коробку не встанет.
quote:Могу к теме добавить следующее:те,кто начинал охоту с ружьём 16-го калибра, а потом его продавал и переходил на ружья 12-го,потом, как правило, сильно жалели о продаже 16-го.Его бывало очень-то не хватало для многих охот.
quote:12 легче начиная с момента покупки
quote:так как мц21-чок
quote:ТОЛЬКО с чока ,
quote:подкалиберными?
Что Вы имеете ввиду ? ВСЕ пули , за исключением круглой являются подкалиберными и предназначены для стрельбы из чоков .
Это пять. Из-за особого предназначения клеют на пачку красную наклейку с предупреждением о запрете стрельбы из стволов с сужением.
И про пули лучше всего лелят из чока тоже понравилось. Мне таких 2 вида встречалось - Бреннеке с клонами и пули от Ддуплекс. Остальные, из тех которыми можно стрелять через чоки, чаще всего из получока лучше летают.
quote:чаще всего из получока лучше летают.
quote:Из-за особого предназначения клеют на пачку красную наклейку с предупреждением о запрете стрельбы из стволов с сужением.
Для пострелушек колпачков налить конечно можно. Можно отлить шаров или Дьябло и Лимана.
Но своего завода у меня нет потому пули и готовые пулевые патроны покупаю.
quote:готовые пулевые патроны покупаю.
1) которые ничего слаще морковки не видели
2) у которых есть доступ к развитому производству и возможности нарягать людей на этом производстве.
Вы к какому типу относитесь?
Еще могу в страшном признаться - дробь я покупаю. И патроны спортивные через федерацию иногда покупаю.
quote:дробь я покупаю.
quote:у которых есть доступ к развитому производству и возможности нарягать людей на этом производстве.
Простите , а зачем напрягать людей ?
Если Вы в одиночку можете делать пулевые патроны уровня Sauvestre или Hexolit я вам искренне завидую. У меня не получается. Да и смысла никакого не вижу - купить дешевле.
quote:Да и смысла никакого не вижу - купить дешевле.
quote:уровня Sauvestre или Hexolit
После разговора про патроны за 3 рубля окончательно убедился что это как раз кристально чистый и незамутненный первый тип.
Дальше, без документальных и независимых результатов отстрела супер-патронов за 3 рубля которым всякие дуплексы и совестры в подметки не годятся, разговора не будет. Без доказательств это....
quote:После разговора про патроны за 3 рубля окончательно убедился что это как раз кристально чистый и незамутненный первый тип.
quote:Я тоже покупаю все и не вижу смысла и попросту не умею и не хочу уметь. Феттер (два года пользуюсь) ниразу не подводил.
quote:Ну то , что Вас устраивает Феттер - дюже странно - ибо он не устраивает НИКОГО.
Наверное надо больше читать форум ...
подстраиваться под общее мнение? зачем?
А чем может не устроить Феттер? количествосбитых птиц при переходе на феттер не изменилось (раньше пользовался азотом)
quote:Абсолютно нормальные патроны для меня
quote:Originally posted by ZiminVlVl:
Мой приятель заряжает сам выходит 12 рублей а феттер 15 есть ли смысл?
Он наверное использует позолоченную дробь!?
Даже если все брать по заводскому прайсу azot-patron.ru
патрон выходит 9,46 р.
В реальности можно найти те же комплектующие дешевле.
quote:лядиш начитаемся, и перестанем феттер покупать, ведь он никого не устраивает , по мнения Максима В
quote:Я очень не понимаю такой позиции и не принимаю её
quote:горизонталка с двумя спусковыми крючками 16 калибра с самодельными патронами по 3 рубля лучше - для охоты - чем вертикалка с одним спуском и с Феттером в стволах .
quote:Он наверное использует позолоченную дробь!?
quote:Originally posted by Виталий А:
патрон выходит 9,46 р.
Нормальная цена спортивного патрона. Даже дешевле у меня получается.
Просто тут кое-кто рассказывал про патроны за 3 рубля, Причем пулевые и которым всякие совестры с дуплексами в подметки не годятся. Но при этом патроны никому не показываются - зело секретные видать.
quote:Просто тут кое-кто рассказывал про патроны за 3 рубля
quote:Originally posted by mrkooll:Нормальная цена спортивного патрона. Даже дешевле у меня получается.
Просто тут кое-кто рассказывал про патроны за 3 рубля, Причем [b]пулевые и которым всякие совестры с дуплексами в подметки не годятся. Но при этом патроны никому не показываются - зело секретные видать. [/B]
Когда крутил на Соколе патрон получался в 3,5 р.
quote:Соколе патрон получался в 3,5 р.
Я очень не понимаю такой позиции и не принимаю её .Появляется человек , ну к примеру с П/А Бенелли и начинается : Бенелли это наще всё .
Появляется чел с Береттой и начинается : Бокфлинт с одним спуском это охотничье оружие .
Пров владельцев Сайги лучше и не вспоминать. Потом появляется ZiminVlVl и заявляет : Патроны заряжать не хочу , не могу и не буду - Феттер это наше всё .
Господа товарищи баре ! А что Ваш опыт является основоопределяющим ? Вы что существа высшего порядка ? Откуда такая категоричность в суждениях ?
Может быть всё-таки канадские патроны Челенджер лучше Феттера ?
Поэтому в ответ на Ваши категоричные суждения я и заявляю , что горизонталка с двумя спусковыми крючками 16 калибра с самодельными патронами по 3 рубля лучше - для охоты - чем вертикалка с одним спуском и с Феттером в стволах .
Все проще!
Патрон такой же товар как и все остальные. Есть раскрученные бренды, которые в первое время соответствуют заявленным параметрам.
Вспомните Войцеховского и Тайгу, потом появился Главпатрон - достойный во всех отношениях патрон... был пока в последней партии не попались бракованные гильзы(отрывает трубки) - приличное количество людей покупающих его от 20 т. - с него соскочили. Сейчас Феттер собрал патрон на новых высокоскоростных порохах и контейнере V-зеро, стрелял мне понравился патрон.
До этого стрелял АЗОТом - отличный высокоскоростной и стабильный при минусах(чего не скажешь о феттере ) патрон...
Встречались мне так же и говеные RC-4 ...
Так что тут на вкус и цвет, согласие у большинства только в отношении Рекорда
Гильзы по второму(третьему) кругу?
Нет зачем, их на любом стенде не меряно, порох почти халява, и безконтейнерные пыжи(дешевые).
quote:стабильный при минусах(чего не скажешь о феттере ) патрон
У нас охота кончается перед морозами 10 января - закрытие. Аморозы в конце января только, бавает и в декабре -5-10 на пару дней
Я имел в виду спортивные патроны и стрельбу на стенде зимой.
Сам лично уже лет наверное 10-ть не использую заводских патронов на охоте, да и для стенда тоже давно сам собираю.
quote:чего не скажешь о феттере ) патрон.
quote:Причем пулевые и которым всякие совестры с дуплексами в подметки не годятся. Но пр[/B]
quote:[B]
quote:Виталий, как же Вы успеваете столько патронов собирать, ну для охоты еще можно сотню собрать, но для стенда? за раз наверно сжигаете по 500 штук?
quote:сжигаете по 500 штук?
quote:900 выстрелов в неделю .
quote:как Вы успеваете? у меня бы не хватило терпения
quote:БОБРЫ . Вот эти земноводные твари забирают всё оставшееся время .
Что такое пулевой патрон ?
1)Гильза с капсюлем.
2)Порох.
3)Прокладки.
4)Пыжи .
5)Пуля.
Вот одна пуля стоит гораздо дороже 3-х рублей.
И что Вы считаете в домашних условиях я соберу из этих компонентов патрон ХУЖЕ , чем его соберёт автоматизированная линия ?
Да будет Вам известно , НИ ОДИН заводской патрон не может сравниться с патроном ручной сборки .
Конечно хуже соберете. Я в этом абсолютно не сомневаюсь.
quote:Конечно хуже соберете. Я в этом абсолютно не сомневаюсь.
quote:Originally posted by John892:
Насчет хуже это врятли. Всётаки машинное производство всё стандартизирует. Многие собирают патроны не только из-за экономии, но и из-за своих навесок, из-за интереса.
Все правильно. Но речь идет о пулевых патронах. А компоненты к ним просто не продаются ибо производителю проще и выгоднее продавать готовые патроны. Нельзя купить пули, нельзя купить порох на котором эти пули собирают
Можно конечно купить готовые патроны, распоторошить и поиграться с параметрами снаряжения. Частенько можно сделать патрон для своего ружья лучше заводского. Но себестоимость такого решения просто конская.
А уверен потому что пока ни разу в жизни не видел ничего хорошего у сборщиков трехрублевых патронов. Они собирают не качественный патрон, а дешевый патрон. Приоритеты разные.
quote:не качественный патрон, а дешевый патрон. Приоритеты разные.
quote:А компоненты к ним просто не продаются ибо производителю проще и выгоднее продавать готовые патроны. Нельзя купить пули, нельзя купить порох на котором эти пули собирают
quote:Вот одна пуля стоит гораздо дороже 3-х рублей.quote:
quote:Конечно хуже соберете. Я в этом абсолютно не сомневаюсь.
Вы что на Северном полюсе живёте ? Продаётся ВСЁ .
Пожалуйста сообщите кординаты где продается совестр, хексолит и оригинальная бреннеке.
Кстати великий профи релоада чего-то тихо слился на предложение хоть фото показать суперовых пулевых патронов за 3 рубля. Или стыдно латунки газетой запыжованные показывать?
Я уж не говорю о независимом тестировании. Но при этом рассказывает сказки про лучшее качество.
quote:Пожалуйста сообщите кординаты где продается совестр, хексолит и оригинальная бреннеке.
quote:Кстати великий профи релоада чего-то тихо слился на предложение хоть фото показать суперовых пулевых патронов за 3 рубля. Или стыдно латунки газетой запыжованные показывать?
Закажите на Ганзе - здесь есть люди - доставят с США.
Адреса магазинов в США plz. Эти пули не продают, только снаряженные. Гуаланди в США я и так покупаю. Полева можно купить, Оз-Кара можно. У Иванова можно купить его пули. Эти нельзя. Не продают их.
Даже если и достать каким-то образом пули ничего не поменяется. Порох за границей покупать нельзя, а те виды что продаются тут совсем не панацея. У нас еще Сунар не продается (и вообще магнум-пороха не встречал не разу).
P.S. И вообще какой смысл в крохобостве с пулевым патроном? В цене лицензии самый дорогой патрон незаметно раствориться.
quote:вообще магнум-пороха не встречал не разу).
Виталий, как же Вы успеваете столько патронов собирать, ну для охоты еще можно сотню собрать, но для стенда? за раз наверно сжигаете по 500 штук?
Я сейчас не помню какая паспортная производительность Хорнеди, за примерно час собираю 300 патронов, этого достаточно для одной тренировки в не сильно жарких условиях.
И что Вы считаете в домашних условиях я соберу из этих компонентов патрон ХУЖЕ , чем его соберёт автоматизированная линия ?
quote:Да будет Вам известно , НИ ОДИН заводской патрон не может сравниться с патроном ручной сборки .
quote:Я сейчас не помню какая паспортная производительность Хорнеди, за примерно час собираю 300 патронов
quote:Феттер (два года пользуюсь) ниразу не подводил.[/B]
quote:[B]
quote:Для любителей Феттера любопытная тема .
Ах да о чем это мы? О каком Феттере речь!?
quote:если хранится во влажном помещении - патр
quote:Что там интересного?
quote:Насчет хуже это врятли. Всётаки машинное производство всё стандартизирует. Многие собирают патроны не только из-за экономии, но и из-за своих навесок, из-за интереса.
quote:Наверно под какой то усреднённый
quote:у меня мц у напарника 27 и оба хорошо отохотились в прошлом году
quote:Originally posted by zmey77:
Не в "интересе" дело
Не в "интересе" дело. Самокрутчики собирают патроны конкретно под свои ружья, добиваясь наилучших показателей резкости. кучности и равномерности.
Я собираю патроны под Dвн канала ствола своих ружей. К примеру на ИЖ59 Dвн=18.9мм, на Stoeger2000 Dвн=18.3мм. А под какой Dвн выпускаются заводские патроны? Наверно под какой то усреднённый, т.е. из ИЖака они будут "плеваться", а из Stoeger2000 превышение дульного давления будет отрицательно сказываться на равномерности осыпи.
quote:Originally posted by PETROPAVEL2
ЗАЧЕМ применять в Большем калибре Уменьшенный снаряд?
У меньшего снаряда меньше отдача, больше живучесть ружья, это как минимум.
При стрельбе накоротке дисперсантом избыточный вес снаряда тоже не нать. Эт сетера...
quote:А зачем компенсировать собственную криворукость и косоглазость бОльшим количеством разбрасываемого по окрестностям свинца?
quote:были бы очень интересны. С Уважением.Виталий А
Не в "интересе" дело. Самокрутчики собирают патроны конкретно под свои ружья, добиваясь наилучших показателей резкости. кучности и равномерности.
Я собираю патроны под Dвн канала ствола своих ружей. К примеру на ИЖ59 Dвн=18.9мм, на Stoeger2000 Dвн=18.3мм. А под какой Dвн выпускаются заводские патроны? Наверно под какой то усреднённый, т.е. из ИЖака они будут "плеваться", а из Stoeger2000 превышение дульного давления будет отрицательно сказываться на равномерности осыпи.
...Абсолютно верно!
очень многие ОХоХнички, к сожалению, недопонимают ЭТИХ вещей,
отсюда бестолковый треп про лучше/хуже. -все индивидуально
......
у меня, подход простой:
купил разных-стрельнул -определил для какой дистанции/дичи/типу охоты "пригоден"
благо, упращает задачу отсутствие п/автомата, т.е. "клины"
(был давненько-избавился -причина выше!)
ноныче, с пластиковой гильзой(одноразовый) -может и "вполне"!?
Часто пользую патроны с ослабленным зарядом(самозаряд)-причина -ближний выстрел - автоматика"подавиться"!
quote:Originally posted by Виталий А:
http://www.hornady.com/store/366-Auto-Progressive-Reloader/
игрушка забавная!
но и цена не слабая, - это для стрелкового коллектива - находка.
для охотника(среднестатистического)...???
(чисто, похоже-"для души"!?)
вообщем с нормальными навыками и на "коленке" за вечер (2-3часа)нашпиговать легко 200-300шт(многим за сезон столько не перестрелять)
quote:Originally posted by АМО:
игрушка забавная!
но и цена не слабая, - это для стрелкового коллектива - находка.
для охотника(среднестатистического)...???
(чисто, похоже-"для души"!?)
Для охотника он нафиг не нужен, для стрелкового коллектива тоже. Этот пресс для стендовиков - его задача быстро делать много одинаковых патронов с мелкой дробью.
Хотя только-что на ютубе видел ролик как на Hornady 366 катают пули Лимана
В данной теме рассматриваются вопросы баллистики дробового выстрела
При большем заряде столбик дроби получается выше.
Плюсом, чтобы разогнать увеличенный заряд дроби до той же скорости, необходимо увеличивать и пороховой заряд.
Нагрузки на ружье растут как бы не в геометрической прогрессии! Но это еще полбеды, если ружье крепкое и владельцу его не жалко. Основная беда в том, что также растут нагрузки и на снаряд, особенно во время "страгивания", в начальный период разгона.
Соответственно, в момент выстрела ближние к пыжу слои дробин испытывают большее давление от остального заряда, больше деформируются и летят непредсказуемо, ухудшая осыпь. Грубо говоря, насколько вы снаряд увеличите, столько же дроби и "испортите" при выстреле.
В общем, патроны "полумагнум" и "магнум", наверное, имеют право на существование, но получаются они отнюдь не тупым и прямолинейным увеличением навесок при снаряжении.
Нужны еще как минимум и специальные пороха, с другой, более медленной скоростью горения и другой диаграммой развиваемого при выстреле давления. А как максимум еще подбор пыжей, подбор усилия их осадки, подбор дроби необходимой твердости, способа завальцовки. И сотни, если не тысячи экспериментальных выстрелов.
И еще. На протяжении минимум полутора сотен лет, с тех пор как гладкоствольный охотничий дробовик приобрел практически не отличающийся от современного облик, многими поколениями охотников - миллионами охотников эмпирическим путем, а также патронными фирмами в лабораториях, подобраны оптимальные навески для каждого калибра, с точки зрения как внутренней, так и внешней баллистики.
Так нахрена изобретать велосипед и пытаться в очередной 1000001 раз пытаться заставить стрелять 16к навесками 12-го?
Все равно он это хорошо делать не будет, ведь законы физики не обманешь. Если имеющегося калибра "мало" - переходи на больший. Чудес не бывает.
quote:Originally posted by Прохожий_007
quote:Так нахрена изобретать велосипед и пытаться в очередной 1000001 раз пытаться заставить стрелять 16к навесками 12-го?
с Вашими рассуждениями на "баллистическую тему" несколько не согласен.
quote:Эт другое дело. Однако, помнится, пару постов назад Вы с жаром отстаивали совершенно обратное "право на существование" чуть ли ни 36-гр навесок для 16кOriginally posted by zmey77:
его практический опыт изготовления нескольких тысяч патронов в год для стендовой стрельбы, т.е уменьшенных навесок дробового снаряда мне интересен.
quote:стр25Originally posted by zmey77:
quote:Для меня, обладающего 16 и 12 калибрами вес снаряда 32г. всегда вводил в недоумение. В 16 калибре я применяю снаряд 30г., в 12 от 35г. Может мне объяснит кто то, ЗАЧЕМ применять в Большем калибре Уменьшенный снаряд
У вас как со зрением?
Вам - удачи в естествоиспытаниях, не вижу возможным с Вами дискутировать впредь.
С такой скоростью, как Вы, "переобуваться" не умею и учиться сему искусству не считаю нужным.
Всяческих успехов. Надеюсь, однако, что не на страницах этого форума.
ИМХО Если хочешь отечественное, лучше уж двухстволку возьми, да и стоит дешевле..
Опять же, если вы новичок, то не будет соблазна пугать очередями подлетающих на кислороде уток )))
Для меня, обладающего 16 и 12 калибрами вес снаряда 32г. всегда вводил в недоумение. В 16 калибре я применяю снаряд 30г., в 12 от 35г. Может мне объяснит кто то, ЗАЧЕМ применять в Большем калибре Уменьшенный снаряд?
quote:
Вы у стендовиков спросите, почему они стреляют из 12-го калибра навесками 20-го...
quote:Для меня, обладающего 16 и 12 калибрами вес снаряда 32г. всегда вводил в недоумение. В 16 калибре я применяю снаряд 30г., в 12 от 35г.
При активном использовании обеих вышеуказанных калибров на самокрутных патронах применял такие же навески дробового снаряда. Насколько помню теорию стрельбы уменьшение веса дробового снаряда (как и увеличение веса порохового заряда при том же весе снаряда) приводит к увеличению раскидистости дробового снопа и увеличению резкости (пробивной силы) дробин. Это актуально для стендовиков при стрельбе на круглом стенде. В условиях охоты накоротке(из под собаки например) при использовании ружей с постоянными дульными сужениями (чок-получок),можно также применить для получения более раскидистого боя оружия. С уважением...
quote:если на банке Сокола написанна рекомендация 2.3\35г-12кал, и 1.8\30г -16кал, то я понимаю, что эти цифры взяты ъне с потолкаъ, и дробовые навесеи соответствуют наилучшим показателям для данных калибров.
Совершенно верно, в ранешнее время при отсутствии других порохов, кроме Сокола, (позже появился Сунар) и дымного Медведя, некоторые охотники снаряжали , я бы сказал, советский вариант магнума - доводили вес дробового снаряда до 40-42 гр в 12-м калибре с зарядом из дымного Медведя. За счет более медленной скорости сгорания дымного пороха дробовой снаряд получал меньшую деформацию нижних слоев дроби при прохождении ч/з дульные сужения стволов, соответственно резкость боя не страдала пли увеличении кучности дробового снопа. В настоящее время вместо дымаря используются медленногорящие сорта современных бездымных порохов (в магнумах и полумагнумах).
Суммарная ударная нагрузка за интенсивную тренировку способна СЕРЬЁЗНО повредить плечевой сустав.
[QУОТЕ][б] Как верно заметил Прохожий 007 (который нервно куда то прошёл и не вернулся)- про мильён охотников и лаборатории, - навески пороха и дроби давно отработаны, и если на банке Сокола написанна рекомендация 2.3\35г-12кал, и 1.8\30г -16кал, то я понимаю, что эти цифры взяты не с потолка, и дробовые навески соответствуют наилучшим показателям для данных калибров.
Стандарт охотничьих патронов 20к-28 гр,16к-32 гр,12к-36 гр.
http://www.clevervr.com/game.html - от 30гр для 12к, 29 для 16
Даже "Sellier & Bellot" - www.sellier-bellot.cz специально делает охотничий патрон 28гр с дробью от 7 до 1. Кста, это подтверждает не только мое наблюдение, что лучший патрон 12кал для охоты на дичь размером до утки и тетерева - это спортинговый 28гр с дробью 7.5 или 7 .
Можно конечно к умным книжкам отослать. Но поскольку мы в интернете то на сайты приличных производителей патронов, хоть европейских, хоть американских(Динамит Нобель, Федерал). Стандарт охотничьих патронов 20к-28 гр,16к-32 гр,12к-36 гр.
что наши производители совсем совесть потеряли
Азот - обычные 32-33гр, полумагнум 70мм 38-40
CКМ-Индустрия - 32-36гр
ФЕТТЕР - 32 и 36 (полумагнум)
Главпатрон - 32 "стандарт" и 36 "классика"
вроде не все так плохо
16 и 20?
у гп и cкм есть навески отличные от стандартных 24 гр для 20кал и 28 для 16. но у нас, в России, в принципе объем потребления патронов (всех) сравнительно с той же европой более чем скромен. а доля 16 и 20 кал вообще мизерна. их и крутят то, образно говоря, раз в год по большим праздникам, и цена на них при этом выше, чем на патроны 12 кал - т.к. фактически это малое производство. с др. стороны, оружейные магазины ограничены хранением всего 10тыс патронов ВСЕХ видов. Поэтому в основном они заказывают только самые ходовые патроны. в общем, ассортимент 16 и 20кал ни изготовителям, ни магазинам не выгоден.
О как у Вас всё запущено. Причины стрельбы на стенде снарядами 20 калибра из 12 калибра , ну совершенно другие и к баллистике это не имеет НИ КАКОГО отношения
quote:так снаряди такой патрон, что бы смогли.Originally posted by Иван Н:
ИЖ-43 и МР-153 так не могут.
quote:так снаряди такой патрон, что бы смогли
quote:Вот тут правильные мысли на этот счёт.Originally posted by Иван Н:
Я сравнивал одинаковые патроны ГЛАВПАТРОН 5 16/70 28гр. и 12/70 36гр.