Если же подходить разумно, возьмите за 20 тыщ турка Hatsan aim guard и не морочьте себе голову.
По крайней мере не жалко потом в утиль сдать
quote:Изначально написано Acerodon:
Большое спасибо вам за ответы. Читал на форумах, что ручной привод долговечнее и надёжнее. Выходит это только при ограниченном бюджете. Спасибо большое. Значит п/а буду брать. А какие лучшие варианты? Чтобы без необходимости доводить до ума и суметь сразу выбрать качественное ружьё.
Инерционный- Бинелли
Газоотводный- Беретта
Модель-какая понравится и в руку ляжет.
Имхуется если основное это самооборона, то помпа предпочтительней.
Полуавтомат надёжен только нарезной имхо.
Чтоб ни говорили, абсолютной надёжности у гладкоствольного полуавтомата нет.
Полуавтоматы чувствительны к навеске дроби, помпа все равно, перезарядка ручная.
Тренировка нивелирует скорострельность помпы и полуавтоматах.
Помпу чистить проще по сравнению с газоотводным полуавтоматом.
Помпа проще в устройстве.
Ну как-то так.
Для самообороны также имхо неплоха лупара МР-43КН.
Это уже надёжность 100 процентов , а не 99 как помпа.
Одно ружье не закроет все задачи. Купите два недорогих, одно по тарелкам, например б/у ИЖ39 тыщ за 10-15 и помпу, либо МР43КН
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Помпа это практически абсолютная надёжность, приближенная к двустволке.
Автомат нет, не все патроны к нему подходят и перезаряжаются. Полуавтомат инерционный ещё более непредсказуемая штука, от плохой вкладки в плечо может не перезарядить.
Имхуется если основное это самооборона, то помпа предпочтительней.
Полуавтомат надёжен только нарезной имхо.
Ха-ха-ха!
Особенно прекрасен пассаж про неперезаряд инерционки от плохой вкладки.
Пишите еще!
Автомат нет, не все патроны к нему подходят и перезаряжаются. Полуавтомат инерционный ещё более непредсказуемая штука, от плохой вкладки в плечо может не перезарядить.

quote:Originally posted by bmwod:
Помпа с неограниченным бюджетом)))
quote:Originally posted by Viksvill:
У большинства бюджетных помп УСМ мягко
скажу , оставляет желать лучшего.

quote:Изначально написано AK1331:Ха-ха-ха!
Особенно прекрасен пассаж про неперезаряд инерционки от плохой вкладки.
Пишите еще!
Да полно встречается, даже беня у меня не срабатывала если плотно не прижать на спортивном патроне .
Вот и пишите, меньше умничать надо
quote:Изначально написано Viksvill:
П.а. Benelli - за весь срок эксплуатации ни одной задержки. Патроны надо брать нормальные и ружье правильное.
А у помп переносом не бывает? У большинства бюджетных помп УСМ мягко
скажу , оставляет желать лучшего.
Нормальные...о боже мой. Помпа и тем более двустволка на ЛЮБЫХ стреляет. В этом разница. Даже на родезийских.
Разницы не видите? Помпа любая и двустволка любая работает и перезаряжает на любых патронах.
Всегда.
А полуавтомат...и патроны не той системы, и вкладка не та, и ружье надо не меньше чем за **** тыщ руб и т.д.
А автору самооборону надо, для этого меньше всего инерционка подходит.
Да пусть автор купит Меркель или браунинг вертикалку, делов то.
С такой не стыдно и супостата завалить
quote:Изначально написано Сан-Саныч:Да полно встречается, даже беня у меня не срабатывала если плотно не прижать на спортивном патроне .
Вот и пишите, меньше умничать надо
Ну, если у ВАС не срабатывала даже Беня, то конечно, куда там!
Так то, у простых стрелков нормальные инерционки перезаряжают на весу, вообще без упора в плечо. Потому, что инерционке как раз и не нужен упор для перезаряда, такой у системы принцип работы.
Но Вам, конечно виднее.
Помпа для тарелочек совершенно неподходящая дичь.
а 500мм с цилиндром против тарелок - низкая эффективность т.к. осыпь фиговая. И не важно помпа или нет. Возьмите хоть короткую двустволку с цилиндрами.Возьмите охотничью помпу с 760 стволом в нормально ложе и все трелки будут бится. Первым выстрелом
, убирая необходимость дергать цевье вообще.
А шо касается дуплетов - то таких дуплетов, которые нельзя было бы взять из помпы я на соревнованиях за 4 года не видел ни одного.
Помпа любая и двустволка любая работает и перезаряжает на любых патронах.
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
А зачем, простите, на бюджетной помпе - офигительный УСМ, если все остальные части оставляют желать лучшего?
А шо касается дуплетов - то таких дуплетов, которые нельзя было бы взять из помпы я на соревнованиях за 4 года не видел ни одного
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:А шо касается дуплетов - то таких дуплетов, которые нельзя было бы взять из помпы я на соревнованиях за 4 года не видел ни одного.
вы участвовали? Имхуется если основное это самооборона, то помпа предпочтииельнее[/]
Если стрелок необученный как раз п/а предпочтительнее, есле обученный пофиг.
quote:Если стрелок необученный как раз п/а предпочтительнее, если обученный пофиг.
quote:даже беня у меня не срабатывала если плотно не прижать на спортивном патроне
quote:Всё равно выходит, что п/а предпочтительнее.
Я собственно об этом...

quote:Вопрос был о гипотетической ситуации.

quote:узнать кто с чем бы хотел быть в этой ситуации
quote:которым интересна тема выживания
ПС: С родезийскими мини-шеллами правда не совместим.
quote:Изначально написано Сан-Саныч:
Помпа и неограниченный бюджет - странное сочетание.
Тогда уж брать п/а Бенелли с режимом помпы. Тыщ в 250-300 уложитесь
Помпа для тарелочек совершенно неподходящая дичь.Если же подходить разумно, возьмите за 20 тыщ турка Hatsan aim guard и не морочьте себе голову.
По крайней мере не жалко потом в утиль сдать
А можно привести пример такого п/а? А то я не видел такого
Почему помпа для тарелочек совершенно неподходящая дичь?
А можно привести пример такого п/а? А то я не видел такого
Почему помпа для тарелочек совершенно неподходящая дичь?
Ну видимо потому что дуплеты делать не получится - времени не хватит(хотя как натренироваться).
Бенелли М3 - самый выбор для Вас будет. И помпой травматами можно пальнуть, и полуавтоматом по тарелочкам, попперам/гонгам и как дубиной можно прикладом, и грести можно на плоте(пластик же) и жрет все от 24г с перезарядом.
quote:Originally posted by NailManAlex:
и грести можно на плоте(пластик же)

Чтобы в мишень попадать. Усилие спуска такое, что пока прожмешь, и ствол направление меняет, и начинать жать надо на полчаса раньше.
Хоть в нежный, но в замок ружье надо взять.quote:Originally posted by Viksvill:
Приехали бы в СКМ, увидели бы, как МС выбирают: пытаться ли стрелять обе мишени или хотя бы одну уверенно.

В дуплетах переход крайне важен, а какой переход , если цевье дёргать надо?
Минимальная тренировка 1 час в день в течение недели - и нужная координация будет наработана.
quote:Originally posted by Виталий А:
Можно узнать на каких соревнованиях вы участвовали?
Да, знаете что такое спортивный дуплет?
Хлопцы, ко всем с уважением.
quote:Вы кино про правильных ружейных охотников видели?
quote:На первой странице почитал. Уважаемые люди (мной) ну такой бред пишут
Хлопцы, ко всем с уважением
Дык вложитесь по-человечески Хоть в нежный, но в замок ружье надо взять.
Посмотрите как Бен Хаствейт "нажимает" спуск. Он не нажимает. Он по нему указательным пальцем бьет с разгона.

У нас в Питере такой дуплет - это косяк настройщика. Нестреляемых мишеней не должно быть.

То, что вы стреляете на охотничьих турнирах много проще. Иначе охотники ходить на них не будут.
Я новичок в работе с оружием
В бюджете неограничен.
Ограничен в желании допиливать ружьё до нормального состояния(начитан про ружья российские, которые нужно ещё и допиливать).
Хочу помповое ружьё как для самообороны участка и близких,
так и для стрельбы по тарелочкам,
так и для охоты.
Ну и в идеале, чтобы в случае новых 90ых я мог его без проблем починить(может купить заранее запчасти в достаточном кол-ве).
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:
Да лихко!
Имя и фамилия в профиле. Протоколы ПСК Северянин - на сайте

quote:
Что у вас там в Москве под этим понятием понимают, я, разумеется, не знаю.
У нас спортивным дуплетом считается синхронный дуплет, в котором можно надежно поразить обе мишени ну хотя бы одним способом.
Вы спросите у питерских спортсменов. Они вам объяснят. И что такое полёты сложности А,В и С.
А то может вам только кажется, что вы чувствуете, а сами не знаете с какой стороны ружье правильно взять.quote:Originally posted by Виталий А:
Угу, т. е. это кубки "водокачки" без рейтинга стрелков и указания типа сложности полетов?

). Кто-то набивает 25-27, кто-то набивает 45 и больше.quote:Originally posted by Виталий А:
Надеюсь в Питере стреляют по регламенту той же федерации?
Ну для примера попробуйте перезарядиться сидя, лежа или в ограниченном пространстве...
Добрый день, оружейники. Возник вопрос: Я новичок в работе с оружием и хотел бы купить помповое ружьё. В бюджете неограничен. Ограничен в желании допиливать ружьё до нормального состояния(начитан про ружья российские, которые нужно ещё и допиливать). Хочу помповое ружьё как для самообороны участка и близких, так и для стрельбы по тарелочкам, так и для охоты. Ну и в идеале, чтобы в случае новых 90ых я мог его без проблем починить(может купить заранее запчасти в достаточном кол-ве). Что вы, как практикующие стрелки порекомендуете? В интернете слишком много рекламы и сказок, а тут же я уверен будут полезные советы от опытных коллег.
В бюджете если не ограничены возьмите помпу, полуавтомат и двухстволку потом поймете что Вам нужно. Будет одно для тарелок, одно для охоты, третье для мнимой самообороны 
Или не выносите себе мосг и людям возьмите сайгу в 12 калибре (если еще тут не советовали)
Я же говорил
Поди все буквочки знаете

И даже заявил, что теперь он ещё и тренирует какого-то бедолагу.
Сюр.((((
Человек стреляющий из помпы с коллиматором направо и налево выдаёт рекомендации
quote:Originally posted by Maksim V:
Помпа уступает п/а во всем - включая надёжность. Это даже не обсуждается.
если количество отказов у помпы больше чем у п/а?
лет семь уже на охоте стреляю, отказов нету. Разок правда было рвало папковые советские гильзы 1974 года, но вины помпы тут нет.
Брал правда не для охоты, поэтому помпа, но прижилась. Полуавто конечно удобней в большинстве случаев.
quote:я думал наоборот, что помпа всеядна, неприхотлива и надёжна
Сколько людей столько и мнений 
Как аналогию можно провести с машинами с механической коробкой и коробкой автоматом
У каждой будут свои сторонники так и свои противники.
Полуавтомат для новичка лучше с трубчатым магазином Ихмо конечно. помпа больше для души
quote:Дальше - что касается охоты-на охоте часто приходится стрелять из положения лёжа. Например по моим охотам - в 75% случаев
Если не секрет что за охоты ?
А можно объяснить для чайников - почему помпа хуже по надёжности? я думал наоборот, что помпа всеядна, неприхотлива и надёжна
Одна из наиболее типичных проблем, не связанных с моторикой стрелка.
quote:Изначально написано Maksim V:
Помпа уступает п/а во всем - включая надёжность. Это даже не обсуждается.
Дальше - для людей ростом 170 см и ниже - помпа не подходит категорически - особенно в зимней одежде или с аммортизатором. Стрелять можно, но ощущаешь дискомфорт.
Это я вам как владелец 3-х разных помп говорю... С ростом 170 см, а охотники с ростом 165 и ниже...
Кстати по скорострельности сильно уступает обычной двудулки с эжекторами... Сильно...
И ещё - "болт" с отъемным магазином - тоже скорострельнее помпы.
а ещё я люблю грибы...
Помпа прихотлива невсеядна и ненадёжна,ибо процесс перезарядки зависит от трясущихся рук эксплуатанта.

А надежность зависит от конструкции, и только. Помпа проще - соответственно помпа надежнее. Возвратная пружина в помпе никогда не сломается, потому что ее там просто нет, например.
Помпа уступает п/а во всем - включая надёжность.
А ручками - особливо без тренировки и опыта - получается хреново.
quote:Изначально написано Виталий А:
Одна из наиболее типичных проблем, не связанных с моторикой стрелка.
quote:Originally posted by Rotbar:
А приклад отпилить, охотники с ростом 165 и ниже, не пробовали?

quote:Изначально написано Rotbar:
Проблема как раз не типичная, "строгий патронник"-бывает везде.
То есть если одну и ту же помпу дать косорукому Васе, который даже как подрочить без методички не знает - помпа не надежна.
я у него не заметил. Более того в первом посте явно прослеживается подтекст - "неограниченный бюджет" предполагает с покупкой оружия в этом сегменте автоматическое умение стрелять 
охоте часто приходится стрелять из положения лёжа. Например по моим охотам - в 75% случаев.
Более того в первом посте явно прослеживается подтекст - "неограниченный бюджет" предполагает с покупкой оружия в этом сегменте автоматическое умение стрелять

. Не разбил? Иди, учись.Систематики тут у многих нет. Кто-то верит что с коллиматором попадать низзя ваще, кто-то верит что двустволка сама дичь находит и бьет. Кто-то в принципе никогда классической охотничьей помпы не видел и всерьез думает что одна только тактика в природе и существует... Одни сказки.
В жизни - когда человек перешел из состояния когда ему не все равно из чего мазать - ему уже все равно из чего попадать. Шо он и делает с регулярным успехом.
quote:Изначально написано Виталий А:
Ну да? Расскажите это владельцам бригантов или ремингтонов...
Но я решил начать с вопроса: чем стреляет автор темы? Самокрут из необжатой гильзы- вполне повод к такой неисправности.
но лёжа...из гладкоствола...на охоте...
Начать, наверное, стоит с того что в теме упомянут не 870?
Или с того, что я сам хозяин 870- и ничего не шлифовал?Но я решил начать с вопроса: чем стреляет автор темы? Самокрут из необжатой гильзы- вполне повод к такой неисправности.
В теме много чего не упомянуто, но если вернуться к первому посту ТС - он выбирает помпу, если ещё кто помнит об этом
У меня были и 870 и 1187, то же не чего не шлифовал, но проблема была, пришлось отказаться от определённых производителей гильз и патронов.
ИМХО панацеи нет, как нет и обсолютного оружия, стреляет и обслуживает человек, от него очень много зависит.
Но все же я не стал бы рекомендовать новичку сложные механические решения в виде скобы Генри, подвижного цевья, поворотного ручного затвора - если оружие планируется для защиты.
Насчет строгих патронников, отсутствие преднатяга и прочего - так человек как раз и пришел сюда что бы ему посоветовали ружье без таких особенностей.
Для самообороны громкий клац-клац помпы гораздо лучше всякого предупреждающего выстрела. В америке считается одним из самых устрашаюших звуков =). Мы же говорим про длинноствол для применения которого для целей самообороны надо дойти до сейфа, достать оружие, зарядить его подствольный магазин теми же трясущимися ручками и только потом идти встречать супостатов.
Если брать аналогии из мира машин то человек попросил подсказать машину и для города, и для трассы и для легкой грязи. А ему начали рассказывать что для города ему надо автомат с маленьким мотором и малыми габаритами по пробкам ездить и парковаться на 1 кв дециметре, для трассы надо гоночный болид что бы развивать 300км\ч и сотню за пару секунд набирал, а для грязи обязательно каракат или БРДМ.
Люди ему всего то надо было посоветовать нормальный пикап или внедолрожник. С учетом неограниченного бюджета скажем того же крузака. А если он еще изначально сказал что ему желательно с МКПП, то нафига тут устраивать срач что АКПП лучше?
Из помп советую упомянутый винчестер 1300, бинели супернову, или тот же рем870.
По ремингтону скажем так в зависимости от исполнения, но проще сразу после покупки отдать мастеру что бы он поменял извлекатель на фрезированный и полировку патронника. НО зато это действительно та модель для которого запчастей найти вообще не вопрос и у которого есть комплектация комбо с двумя стволами и для охоты длинный со сменными сужениями и для стояния в сейфе с коротким. Да и вообще к нему что тюнинга что улучшайзенга навалом.
Как вариант это бинели м3 которая и полуавто и помпа в одном лице.
В любом случае если ствол в комплектациях один он должен иметь сменные дульные сужения для того что бы быть универсальным.
Ну и на последок стрельба из положения лежа в которой неудобно работать подвижным цевьем это при классической позиции пузом на землю, а не то что по гусям из лежачей засидки, где на спине лежишь (полусидишь).
В основном же 95% охотников все таки стреляют 99% выстрелов стоя, либо сидя, либо с колена. Во всех этих случаях никакой проблемы с перезаряжанием помпы нет. И никаких стрельб со слабого плеча изогнувшись сидя в машине.
Мистер Пэ.
Вы путаете лежачие засидки и стрельбу лежа. При стрельбе из лежачих засидок обычно садятся.
Теоретически можно было бы пытаться стрелять лёжа при охоте с подсадной или из шалаша при охоте на тетерева на току, но не разу такого не видел. Всё обычно сидят, поскольку лёжа нет движения и обзора.
У меня есть только один вариант охоты лежа, это охота на сурка, но учитывая что ствол гладкий и расстояния небольшие, а реакция сурка мгновенная - не факт что успеете сделать второй выстрел из п/а, не говоря уже про трамбон.
quote:Изначально написано Dewshman:
Какие нафиг спортивные дуплеты для оружия "на про все"? Человек на стенд если будет выезжать то со словами "мне что-нить попроще дайте". И особой разнице в УСМ он не заметит, если это не будет какой то уродец типа Рыси с самовзводом.
quote:Изначально написано чукча_че:
ну что за советы.
у человека бюджет не ограничен. тут надо брать DP-12, Kel-Tec KSG или страйкер, на худой конец. или замахнуться на Джекхаммера. вот это уровень. куда там бенеллям то этим.
Не уверен что первые два дороже М3, но уверен на 100% что они не пройдут фейс контроль нашего законадательства.
Говорить о последнем - просто глупо, т.к. реально было собрано всего три прототипа и в серию он не пошел.
Так что ваш совет как в лужу...
quote:Originally posted by Dewshman:
И особой разнице в УСМ он не заметит
Довольно часто наблюдал стрельбу из помпы по тарелкам новичков, что сказать - нужно приучить себя ко второму выстрелу, будь то одиночка или дуплет, что само по себе вызывает проблему, если же между выстрелами встает ещё какое либо действие, помимо нажатия спуска - проблема становится ещё явственнее. Из двухстволки с одним спуском или п/а её преодолеть проще.
Он-то не заметит))), но, мне кажется, при этом он сможет стрелять только с постоянным упреждением. И да, при этом нужен инструктор в качестве корректировщика огня: - возьми метр вперёд и полметра вниз!))).
Научиться другим техникам будет проблематично.
Ну как стрелять, например, на отрыве? Вскинулся в мишень и полчаса отползай от неё? Теряется смысл этих Pull away и swing through))))
Вот верите или нет я при стрельбе дробью в лет вообще не замечаю разницу спусков своей двустволки от спуска на помпе
а я замечаю разницу.
quote:Изначально написано чукча_че:
ваши же советы-местечкового уровня.
Хм... я вроде ничего и не советовал...
Но не об этом, вы всерьез думаете что тем "советом" который вы дали реально кто то сможет или захочет воспользоваться? 
Эта проблема не стоит выеденного яйца. Либо человек приучит себя к перезаряду (переносу ан второй спусковой крючок) либо его практический настрел не будет привышать пачки другой патронов вообще. И тут ему все равно из чего дробь в небо запускать мимо мишеней. =) Время необходимое на привыкание к отработки цевьем намного меньше чем время необходимое на приобретения навыка попадания по движущимся предметам.
Человека можно приучить ко многому...
Однако есть об,ективные причины усложняющие этот процесс или делающие его проще.
Возьмем на примере усредненного новичка у которого пока нет никаких предпочтений, предложим ему стрельнуть простой дуплет из помпы и полуавтомата. После спросим из чего комфортнее?
Какой вы думаете будет ответ 
quote:Originally posted by Последний из могикан:
а я замечаю разницу.
В общем и помпа и револьвер - это символы прошлого - красивые, милые, но устаревшие чисто технически-как 3-х ступенчатые АКПП американских автомобилей.
Что интересно - единственная в Европе где помпа поимела некоторый местечковый интерес - Франция, даже Ж-П. Бельмондо отметился с помпо в руках.
Можете себе позволить стрелять 24г патронами из п/а на стрельбище? А они самые дешевые, и отдача самая комфортная.
quote:Originally posted by Rentgen-1:
Помпа - чемпион по заряжанию первого патрона. Превосходит даже переломки. Полуавтоматчики могут огорчаться, но это так. Можно конечно хранить с заряженным магазином, но то такое. Ну и даже так дернуть цевье как-то проще, чем затвор. Хотя разница небольшая.
Схрена ли? Обоснуйте, пожалуйста.
Можете себе позволить стрелять 24г патронами из п/а на стрельбище?
А в чем проблема? Современные модели Бенелли и Беретты 24г перезаряжают. Турков надо допиливать, из коробки не всегда перезвряжают. Российские, да, как повезет.
Человека можно приучить ко многому...
Однако есть об,ективные причины усложняющие этот процесс или делающие его проще.
Возьмем на примере усредненного новичка у которого пока нет никаких предпочтений, предложим ему стрельнуть простой дуплет из помпы и полуавтомата. После спросим из чего комфортнее?
Какой вы думаете будет ответ
quote:Изначально написано AK1331:
Схрена ли? Обоснуйте, пожалуйста.А в чем проблема? Современные модели Бенелли и Беретты 24г перезаряжают. Турков надо допиливать, из коробки не всегда перезвряжают. Российские, да, как повезет.
Отвести цевье одной рукой, закинуть патрон другой, дослать. Не надо никуда попадать, все просто, безошибочно.
А если допилить, на 32г проблем не будет?
Куча народу стреляет с помпы по уткам и зайцам и нормально попадает
))
quote:Изначально написано Rentgen-1:Отвести цевье одной рукой, закинуть патрон другой, дослать. Не надо никуда попадать, все просто, безошибочно.
А если допилить, на 32г проблем не будет?
На П/а
Отвести затвор одной рукой держа в ней же патрон, закинуть патрон, ебнуть по кнопке ЗЗ.
Не надо никуда попадать, все просто, безошибочно.
Ничуть не медленней, чем на помпе.
Какие проблемы с 32г на допилееном п/а Вы имеете ввиду?
quote:Originally posted by AK1331:
Ничуть не медленней, чем на помпе.
quote:Изначально написано AK1331:На П/а
Отвести затвор одной рукой держа в ней же патрон, закинуть патрон, ебнуть по кнопке ЗЗ.
Не надо никуда попадать, все просто, безошибочно.Ничуть не медленней, чем на помпе.
Какие проблемы с 32г на допилееном п/а Вы имеете ввиду?
Не на всех п/а есть затворная задержка. Нащупать затвор сложнее, чем цевье. Нащупывать затвор, потом кнопку в темноте, трясущимися руками.
Если на инерционке - надо ослаблять пружину, на газоотводе - расширять отверстие, так ведь? Как это скажется при стрельбе мощными патронами?
А давайте спросим у новичка ему комфортней на диване дома сидеть или стоять на улице с грузом в руках. Как думаете какой будет ответ?
Еще раз повторяю приучить себя манипулировать цевьем очень и очень просто и быстро. Не раздувайте из мухи слона.
Только голые факты... мухи и слоны курят в сторонке 
Я сам был владельцем сих девайсов, из 870 даже стрелял на кругу и охотился, из двухстволки и п/а все одно комфортнее и это факт.
Да, несколько лет назад мне довелось попробовать китайский левер... так вот, меня сильно отвлекал сам фактор ререзарядки, т.е. правильная очередность действий необходимых для перезарядки... До стрельбы я немного похолостил, не без проблем, а с патронами механика работает совсем иначе. Но было весело 
quote:Изначально написано Rentgen-1:Не на всех п/а есть затворная задержка. Нащупать затвор сложнее, чем цевье. Нащупывать затвор, потом кнопку в темноте, трясущимися руками.
Если на инерционке - надо усиливать пружину, на газоотводе - расширять отверстие, так ведь? Как это скажется при стрельбе мощными патронами?
На современных с подствольным магазином- на всех. Отсутсвие ЗЗ- редкость. На калашойдах нет ЗЗ, но там и патрон так просто в окно не закинешь.
Не надо затвор нащупывать, это не клитор. Просто правой рукой с зажатым в ней патроном нужно провести сбоку плотно к коробке от района казенника на себя. В процессе этого движения рука неизбежно цепляет рукоятку и отводит затвор. Если рукой стрелок проводил ногтями к коробке, и цеплял рукоятку, соответственно, тыльной стороной большого пальца, тогда зажатый в ладони патрон оказывается точно напротив окна. Нужно просто пихнуть его ладонью в окно. После чего нужно повернуть ладонь на 90 градусов мизинцевой стороной к коробке, сжать кулак и стукнуть по коробке. Кнопка ЗЗ неизбежно окажется под кулаком.
Как правило, достаточно отполировать все трущиеся поверхности. На газоотводе поменять поршень для тяжёлых навесок на поршень для легких. Сверлить отверстие и менять пружины- это уже шалости провинутых пользователей.
Стрельба тяжелыми навесками из ружья запиленого под легкие приведет к раннему износу ствольной коробки. Насколько раннему угадать невозможно.
Несколько лет назад я распрашивал охотников ( спаниелистов и легашатников, а это обычно охотники с опытом), сколько они патронов тратят на одну добытую птичку. Практически все они бодро называют цифру 1 с небольшим хвостиком. (Навевает: "а сосед говорит, что он по пять раз за ночь. Так и вы говорите..."(с))
Но то, что я вижу в их исполнении в поле, мягко говоря, мало с этим коррелируется. А на стенде просто ни в какие ворота.
Ну да, в штык или в угон попадают. По сидячим тоже ))
В общем, думаю, не все так радужно
Только голые факты... мухи и слоны курят в сторонке
Я сам был владельцем сих девайсов, из 870 даже стрелял на кругу и охотился, из двухстволки и п/а все одно комфортнее и это факт.
Да, несколько лет назад мне довелось попробовать китайский левер... так вот, меня сильно отвлекал сам фактор ререзарядки, т.е. правильная очередность действий необходимых для перезарядки... До стрельбы я немного похолостил, не без проблем, а с патронами механика работает совсем иначе. Но было весело
Вы путаете лежачие засидки и стрельбу лежа. При стрельбе из лежачих засидок обычно садятся.
Всё обычно сидят, поскольку лёжа нет движения и обзора.
бинели супернову
Он-то не заметит))), но, мне кажется, при этом он сможет стрелять только с постоянным упреждением. И да, при этом нужен инструктор в качестве корректировщика огня: - возьми метр вперёд и полметра вниз!))).
Научиться другим техникам будет проблематично.
Ну как стрелять, например, на отрыве? Вскинулся в мишень и полчаса отползай от неё? Теряется смысл этих Pull away и swing through))))
И главный негатив: это приучает выцеливать.

И красные носки тянут влево при ходьбе, да?quote:Originally posted by Dewshman:
Эта проблема не стоит выеденного яйца. Либо человек приучит себя к перезаряду (переносу ан второй спусковой крючок) либо его практический настрел не будет привышать пачки другой патронов вообще. И тут ему все равно из чего дробь в небо запускать мимо мишеней. =) Время необходимое на привыкание к отработки цевьем намного меньше чем время необходимое на приобретения навыка попадания по движущимся предметам.

Или у вас все спаниелисты лягашатники с помпами ходят? Что-то мне кажется что ходят они с двухстволками. Часть даже с курковками.
Вы всерьез верите в то, что УСМ приучает выцеливать?
Вот в это верю. Делать два выстрела подряд комфортней с двустволки или полуавтомата.
quote:
А дальше уже каждый сам решает насколько он готов пожертвовать комфортом и за что.
В том-то и дело, что с помпами давно из легашатников никто не ходит. Было время, когда на безрыбье... Двудулки -да, п.а.- да. Помпы -нет.
Вот и выходит, помпа стала только оружием охранников и самооборонщиков и спортивным снарядом для практической стрельбы. Возможно, дешёвым штурмовым оружием для некоторых стран.
Что касается "спортивных штучек", они не только спортивные.
Ружье нужно не только для того, чтобы бахало.
Идёшь на охоту с оружием, научись им пользоваться, иначе ты не охотник, а ряженый, я так думаю.
Каждый идущий на охоту должен уметь им пользоваться. Но требовать от него умения на спортивном уровне это через чур. А вы пытаетесь натянуть сову на глобус рассматривая любое оружие только через спорт.
Со спаниелями и легавыми люди много ходят и мало за раз стреляют

С полуавтоматами же ходят те кто либо на дух не переносит двухстволки, либо кто так же использует одно ружье и в пир и в мир и на гуся и с собачкой побродить.
Каждый идущий на охоту должен уметь им пользоваться. Но требовать от него умения на спортивном уровне это через чур. А вы пытаетесь натянуть сову на глобус рассматривая любое оружие только через спорт.

А вот тут хотелось бы уточнить: какие преимущества у помпы?
Тока про надежность не надо, мы тут все взрослые люди.
Буду про надежность. Мы же взрослые люди и понимаем что чем сложнее механизм тем больше шансов получить поломку из-за выхода из строя или поломки отдельной детали. В полуавтоматах их больше. Ударные нагрузки при движение затвора вперед назад опять же больше чем в помпе, а это и трещины легкосплавных коробок и боевых упоров в поворотной личинке инерционок (на турецких были замечены). Ну и щели в ствольной коробке для хода ручки взведения на затворе открывают свободный ход мусору прямо в зону УСМ, когда затвор закрыт.
Цена у помпы чаще меньше если речь про полуавтомат и помпу одного производителя и одного сегмента.
Нет необходимости чистить газовый двигатель если речь про газоотводный полуавтомат.
Да и помпа чаще получается легче если они собраны на одной модели.
Возможность стрелять полузарядами или экзотикой типа на черном порохе.
Редко редко но бывает необходимость не разбрасывать гильзы после выстрела, помпа это может. Я например пользуюсь когда на стенде стреляю одиночные мишени.
Возможность поменять заряд не производя лишний шум. Тут поясню - да на полуавтомате тоже можно попробовать это сделать но при этом есть возможность недозакрытия затвора на инерционках, да и рука ваша в этот момент находится не на цевье, а на затворе и вы не можете прицельно выстрелить. В помпе же вы либо досылаете в магазин патрон и передернув затвор сразу же стреляете дав тем самым дичи 0,1-0,2 секунды на реагирование на звук. Либо кладете на лоток и при медленном закрытие у вас рука в положение что готовы прицельно выстрелить если зверь что-то учует даже при тихом закрывание затвора.
Редко редко но некоторые пользуются вместо предохранителя возможностью ходить со спущенным УСМ и пустым патронником - при необходимости передернул цевье и пали.
И недавнее про медведей (хотя актуально и про любую самооборону или охоту) - если вдруг по какой то причине патрон дал осечку, то сделать второй выстрел из помпы будет намного быстрее чем из полуавтомата. С привычкой стрелять с преднатягом можно сказать даже что с той же скоростью как если бы первый патрон не осекся. Но тут вкупе и возможность и получить затяжной выстрел с полуокрытым затвором, что минус =)
Зависит от охотника и собаки
Никто не ожидает от охотника чемпионского уровня. Но технику стрельбы у нас можно освоить на стенде. В угодиях, увы, в основном практики маловато.
Посмотрите, кстати на Англию. Начинающие охотники активно записываются на уроки ведущих спортсменов и тренеров (ДД,ВН,FT, etc.).
И их учат, как на тарелках, так и непосредственно на загонных охотах по фазану, например. И большие деньги за уроки платят. С дури, наверное
а там уж сами решайте ряженый я или охотник, тут мне собственно на ваше мнение немого все равно, я не только за мясом на охоту езжу
Что касается косуль и кабанов есть мишени Заяц, которые вполне подайдут для тренировок.
Машинку нынче можно, с разрешенной новыми правилами охоты пристрелкой в охотничьих угодьях, да и то ретивый егерь может сказать что это не пристрелка и будешь потом отбиваться в суде от протокола. Но совсем недавно это тоже было такое себе занятие, на свой страх и риск.
А видео уроки они и есть, теорию вроде бы знаешь, а без взгляда со стороны свои ошибки не видишь. Я так достаточно долго стрелял с коротковатым мне прикладом с открытой планки под мишень. И пристрелялся и не чуял проблем. Все падало и билось. А потом как раз после очередной поездки на стенд мне настоятельно порекомендовали удлинить приклад под себя, что я и сделал. После этого на охоте по гусям не мог понять почему мажу, пока по сидящему на поле не стрельнул и не увидел что теперь у меня ровная планка и центр осыпи в кончике мушки и я все просто по привычки вскидывания низил. Пришлось переучиваться, зато теперь никаких проблем при стрельбе с любого из своих ружей у которых приклады по длине подогнаны под меня - у всех плюс минус одинаковый центр осыпи относительно прицеливания по вскидки.
Заяц относительно медленный и располагают его обычно на ближних и ближне-средних дистанциях
quote:Изначально написано Dewshman:Буду про надежность. Мы же взрослые люди и понимаем что чем сложнее механизм тем больше шансов получить поломку из-за выхода из строя или поломки отдельной детали. В полуавтоматах их больше. Ударные нагрузки при движение затвора вперед назад опять же больше чем в помпе, а это и трещины легкосплавных коробок и боевых упоров в поворотной личинке инерционок (на турецких были замечены). Ну и щели в ствольной коробке для хода ручки взведения на затворе открывают свободный ход мусору прямо в зону УСМ, когда затвор закрыт.
Цена у помпы чаще меньше если речь про полуавтомат и помпу одного производителя и одного сегмента.
Нет необходимости чистить газовый двигатель если речь про газоотводный полуавтомат.
Да и помпа чаще получается легче если они собраны на одной модели.
Возможность стрелять полузарядами или экзотикой типа на черном порохе.
Редко редко но бывает необходимость не разбрасывать гильзы после выстрела, помпа это может. Я например пользуюсь когда на стенде стреляю одиночные мишени.
Возможность поменять заряд не производя лишний шум. Тут поясню - да на полуавтомате тоже можно попробовать это сделать но при этом есть возможность недозакрытия затвора на инерционках, да и рука ваша в этот момент находится не на цевье, а на затворе и вы не можете прицельно выстрелить. В помпе же вы либо досылаете в магазин патрон и передернув затвор сразу же стреляете дав тем самым дичи 0,1-0,2 секунды на реагирование на звук. Либо кладете на лоток и при медленном закрытие у вас рука в положение что готовы прицельно выстрелить если зверь что-то учует даже при тихом закрывание затвора.
Редко редко но некоторые пользуются вместо предохранителя возможностью ходить со спущенным УСМ и пустым патронником - при необходимости передернул цевье и пали.
И недавнее про медведей (хотя актуально и про любую самооборону или охоту) - если вдруг по какой то причине патрон дал осечку, то сделать второй выстрел из помпы будет намного быстрее чем из полуавтомата. С привычкой стрелять с преднатягом можно сказать даже что с той же скоростью как если бы первый патрон не осекся. Но тут вкупе и возможность и получить затяжной выстрел с полуокрытым затвором, что минус =)
3.На охоте оружие никто не чистит(ну за редким исключением)

можно купить заводской мешок для сбора вылетивших гильз.
[B][/B]
Я к тому, что Merkel были склоненны к цветению, и владельцы их обычно начищают)))
Вы выходите в упреждение и висите в нем, фактически выцеливая и проверяя себя. Стрелять можно было гораздо раньше.
Те люди, которые видят как я стреляю стоя рядом, утверждают что я стреляю быстро. Не далее как в прошедшее воскресенье мне в очередной раз это сказал человек, который профессионально занимается со спортсменами.
ИМХО, это следствие коллиматора+помпы.

Вот так я стрелял в воскресенье. И так я теперь стреляю в 90% случаев.
Если тут вы видите постоянное упреждение - то вам очень надо к врачу.
Учтите что тут непосредственно с момента выстрела скорость воспроизведения уменьшена еще, иначе трудновато понять, что произошло-то...
Что касается склонность "потянуть мишень" - это не выцеливание. Это желание вытащить мишень на более понятную часть траектории или дать ей подлететь поближе.
На многих охотах это верный путь дать птице уйти.
8.Хм... на трамбоне в этой ситуации на одно движение больше чем на п/а - не понял преимущества.
утопили ствол в грязи
Утопил, озеро пересохло - нашел. Помыл, пружины поставил новые и стреляет.
quote:Буду про надежность. Мы же взрослые люди и понимаем что чем сложнее механизм тем больше шансов получить поломку из-за выхода из строя или поломки отдельной детали. В полуавтоматах их больше. Ударные нагрузки при движение затвора вперед назад опять же больше чем в помпе, а это и трещины легкосплавных коробок и боевых упоров в поворотной личинке инерционок (на турецких были замечены). Ну и щели в ствольной коробке для хода ручки взведения на затворе открывают свободный ход мусору прямо в зону УСМ, когда затвор закрыт.
__________1.Для охотничьих надобностей хватит ресурса любого приличного производителя и на надежности это никак не скажется.
Ну вот уже делим на приличного и неприличного производителя. К топик стартеру с неограниченным бюджетом это не относится, но темы с проблемами у турецких полуавтоматов тоже возникают не у стендовиков и тактикульщиков. Ну и про то что мусору в виде палок при продирание на охоте через кусты попасть в УСМ полуавтомата проще как бы осталось.
quote:
Да и помпа чаще получается легче если они собраны на одной модели.Возможность стрелять полузарядами или экзотикой типа на черном порохе.
Вот специально же расписывал. На полуавтомате у вас в любом случае одна рука будет располагаться на затворе или на затворной задержке. Соотвественно тратим время на перенос руки и только потом прицеливание. А животинка то у нас не попер в тактике, на месте стоять не будет.
quote:
Редко редко но некоторые пользуются вместо предохранителя возможностью ходить со спущенным УСМ и пустым патронником - при необходимости передернул цевье и пали
Потому что расположение руки на затворе полуавтомата не естественно при ношение ружья в двух руках и после того как на полуавтомате вы передернете затвор вам еще руку надо будет нести на цевье или на шейку приклада(пистолетную или полупистолетную рукоятку).
quote:
На полуавтомате это нештатная ситуация, мозг должен ее отработать, понять что дело было не в предохранителе к примеру (если рядом пальба то не слышно холостого щелчка) рука пойти к затвору и его передернуть, потом вернутся на место. А для помпы человек может даже не заметить что выстрела не было (снова если рядом еще палят и у него адреналин в крови от атакующего медведя). Примерно как с револьвером человек просто нажмет на спуск второй раз и выстрелит и только потом поймет что первого выстрела не было, а на полуавтоматическом пистолете может продолжать усердно жать на спуск пока не поймет что что-то не так, хотя если пистолет с самовзводом то может и пробить со второго нажатия, но в ружье полуавтомате я что-то не встречал УСМ с самовзводом.
quote:
Т.е. из реальных это цена(тс это не сильно волнует) и еще ве, о котором вы забыли упомянуть, но двухстволки опять рулят!!! Проигравшая лишь в многозарядности.
Про вес я упомянул вы просто не заметили этот пункт между вашими 3 и 4.
Я отчасти согласен что у двустволки есть куча преимуществ, но отсутствие многозарядности при том что человек ее хочет ставит на ней крест.
А пункт который я не упомянул это то что если человеку нравится помпа по какой то причине (гештальт или не гештальт) то это тоже важный момент. Оружие должно нравится владельцу. И он с гораздо большей вероятностью простит себе что взял помпу которая ему нравилась, хотя по его потребностям ему советовали взять двустволку или полуавтомат, чем наоборот что послушался кого то другого, а потом все равно пришел к помпе.
Вы ж тоже не с бухты барахты попробовали 870 рема на охоте и стенде.
quote:Originally posted by AK1331:
Универсальный способ устроить тему минимум на 10 страниц на Ганзе, это написать "Помпа- говно, п/а рулит."
Немного не так. Стоит написать "хочу помпу" как набежит куча народу доказывать что человеку надо полуавтомат. В темах про "хочу полуавтомат" очень редко наблюдается скопление людей пытающихся убедить что помпа лучше.
Преимущество состоит в том, что все манипуляции осуществляются без отрыва рук от тех мест, где они должны быть. Грубо говоря на помпе рукоять затвора вынесена на цевье.
quote:
Возвращаясь к нашим правилам кубков водокачек - любая неисправность оружия, забыл зарядить, осечка = промах. Если на первом выстреле в дуплете (любом) - двойной промах. Но если стрелок за время полета успел устранить задержку и поразил мишень - то засчитывается попадание.
будет надрачивать
пытаясь самостоятельно устранить проблему? А если затяжной выстрел? Какая уж тут безопастность
?
quote:А на п/а надо устраивать чудеса эквилибристики, не забывая про безопасность.

я написал выше...quote:Изначально написано Dewshman:
А пункт который я не упомянул это то что если человеку нравится помпа по какой то причине (гештальт или не гештальт) то это тоже важный момент. Оружие должно нравится владельцу.
quote:И он с гораздо большей вероятностью простит себе что взял помпу которая ему нравилась, хотя по его потребностям ему советовали взять двустволку или полуавтомат, чем наоборот что послушался кого то другого, а потом все равно пришел к помпе.
quote:
Вы ж тоже не с бухты барахты попробовали 870 рема на охоте и стенде.
Виталий А, а напишите, пожалуйства, список преимуществ полуавтомата перед помпой на ваш взгляд. Потом уже его пообсуждаем. Чей то мне кажется что там из существенного будет два пункта всего.

Еще раз повторяю приучить себя манипулировать цевьем очень и очень просто и быстро. Не раздувайте из мухи слона.
"Очень просто и быстро" - это сколько времени надо тренироваться и сколько патронов сжечь?
quote:Изначально написано Dewshman:Немного не так. Стоит написать "хочу помпу" как набежит куча народу доказывать что человеку надо полуавтомат. В темах про "хочу полуавтомат" очень редко наблюдается скопление людей пытающихся убедить что помпа лучше.
А может это потому, что п/а действительно лучше?
quote:Изначально написано Aleksandr331:А может это потому, что п/а действительно лучше?
А так бывает?
Что лучше танк или бтр? Кто сильнее слон или носорог?
quote:Изначально написано Виталий А:А так бывает?
Что лучше танк или бтр? Кто сильнее слон или носорог?
А почему нет? Чего удивительного в том, что для типичных решаемых задач один инструмент подходит лучше чем другой?
приходится объяснять простые вещи каждый раз
Коллиматор позволяет произвести прицельный выстрел быстрее.
Да пусть уходит... Охота - это не геноцид, где критерий успеха это "убить всех". На охоте вообще если не уверен или не готов - можешь и не стрелять. Ничего страшного не произойдет.
quote:Изначально написано Aleksandr331:А почему нет? Чего удивительного в том, что для типичных решаемых задач один инструмент подходит лучше чем другой?
Ну да, электрический молот и кувалда то же одну задачу выполняют... 
Оружее будет лучшим или худшим(менее подходящим) - по применению, согласно условий эксплуатации и стрелковых навыков.
Без последних пунктов(которые тс не известны) обсуждать разные по конструкции ружья - безперспективно.
Не могу не признать этот факт, но то что перезарядка быстрее чем на п/а не уверен.
Но какой в этом смысл, если вы второй выстрел не контролируете вообще?quote:Originally posted by Виталий А:
По вашим правилам в случае НЕВЫСТРЕЛА за 3-5 секунд, что падает тарелка, бедолага будет надрачивать пытаясь самостоятельно устранить проблему? А если затяжной выстрел? Какая уж тут безопастность ?

Мне как то безопаснее стрелять по международным правилам:

Не заводите рака за камень
В принципе такое возможно не отрывая ружья от плеча и даже не сходя с траектории, стволы в этом случае смотрят в сторону линии стрельбы.

Нет, я сейчас бы и левер взял, но это не значит что с ним всерьез стал стрелять на стенде.
quote:Originally posted by Aleksandr331:
"Очень просто и быстро" - это сколько времени надо тренироваться и сколько патронов сжечь?

С помпой все манипуляции идет не разбивая замка вкладки. А с полуавтоматом надо разбивать замок.

Я выше уже два раза писал что нужна неделя, по 1 часу вечером, и горстка фальшпатронов. Тренировку можно совместить с тренировкой вкладки-вскидки по методом с фонариком в стволе. Холостая тренировка - дома, бесплатно.
Я пробовал. Эффект на фоне затраченных средств (ноль рублей) просто космический!
Неплохо если вам недели хватило!
Я конечно новичок, но тем не менее стреляю уже не один месяц, сжёг больше 2.5К патронов, но уверенно работать цевьём так и не научился(
Возможно я конечно такой кривой. Но наблюдая видосы других более профессиональных стрелков стреляющих "практику" в мануальном классе, довольно часто на упражнении (а это как правило меньше 30-ти выстрелов) хоть один косячок типа "короткого хода цевья" даже у них встречается. Хотя некоторые из этих стрелков стреляют уже по 10-ть лет и занимали первые места на ЧР)
З.Ы. На фальшах кстати не советуют особо приучаться к работе с цевьём.
Не трудитесь.
Мир не вокруг вас вертится.quote:Originally posted by Viksvill:
И да, если вы хотите показать свой выстрел, хорошо бы его в реальном времени показывать.
На стенде и на охоте часто бывает, что на все, про все 0,4-0,5 секунд)))
Это вы себе придумали. Там где обычный стрелок просто работает от мишени, вы ещё с маркой должны возиться. В лучшем случае, вы на неё просто не будете смотреть, а корпус коллиматора явно не улучшает обзор и контроль стволов.
Идиот, который смотрит на марку - ничем не отличается от идиота, ищущего мушку (слава Богу целик на дробовые стволы не ставят!)
Марку надо видеть. А смотреть надо на мишень. Причем внимание между мишенью и маркой надо распределять в соотношении примерно 4:1 или даже больше. Это вам обеспечит такой контроль стволов, которого вы никогда не видели.
Что касается корпуса - даже тот гигантский дом, что у меня на ружье стоит, перекрывает обзор настолько, что это может быть проблемой только при внезапном нападении змеи откуда-то спереди и справа, ст расстояния не более 7 шагов. У нас все стенды змеебезопасные
Ну или вы просто не в курсе что у вас есть второй глаз и стреляете зажмурившись.
У меня в экране мгновенно, еще до (!!!) полной вкладки и замка, появляется полный контроль ствола и я могу последнюю фазу вкладки совместить с работой с мишенью, за счет чего выстрел я могу произвести быстрее. Это настолько элементарно, что даже до вас могло бы дойти... если вы бы захотели понимать этот процесс. Но вам не надо. Вы и так знаете как правильно.
Да, далеки вы от охоты))))
а этот идиот хозяин промазал или не стрелял.
Я выше уже два раза писал что нужна неделя, по 1 часу вечером, и горстка фальшпатронов. Тренировку можно совместить с тренировкой вкладки-вскидки по методом с фонариком в стволе. Холостая тренировка - дома, бесплатно.
Я пробовал. Эффект на фоне затраченных средств (ноль рублей) просто космический!

Но наблюдая видосы других более профессиональных стрелков стреляющих "практику" в мануальном классе, довольно часто на упражнении (а это как правило меньше 30-ти выстрелов) хоть один косячок типа "короткого хода цевья" даже у них встречается.
Если же мы говорим про полный автоматизм навыка то наверное это тысяча повторений. Хотите со стрельбой, хотите с фальшпатронами. Потом при стрельбе с двустволки или полуавтомата будете пытаться дергать цевье. Только учтите что эта тысяча повторений это не отдельные тренировки, это совмещено с тренировками заряжания и вскидки, поводки. Т.Е. теми же тренировками которые нужны и на полуавтомате и отчасти на двустволке, если человек хочет научится владеть своим оружием. Причем на помпе с фальшами тренироваться приятнее чем на полуавтомате - там у тебя УСМ не взводится без дополнительных не нужных при настоящей стрельбе манипуляций.
А если дичи нет - просто так стреляете, или как?

quote:Изначально написано AK1331:На современных с подствольным магазином- на всех. Отсутсвие ЗЗ- редкость. На калашойдах нет ЗЗ, но там и патрон так просто в окно не закинешь.
Не надо затвор нащупывать, это не клитор. Просто правой рукой с зажатым в ней патроном нужно провести сбоку плотно к коробке от района казенника на себя. В процессе этого движения рука неизбежно цепляет рукоятку и отводит затвор. Если рукой стрелок проводил ногтями к коробке, и цеплял рукоятку, соответственно, тыльной стороной большого пальца, тогда зажатый в ладони патрон оказывается точно напротив окна. Нужно просто пихнуть его ладонью в окно. После чего нужно повернуть ладонь на 90 градусов мизинцевой стороной к коробке, сжать кулак и стукнуть по коробке. Кнопка ЗЗ неизбежно окажется под кулаком.
Как правило, достаточно отполировать все трущиеся поверхности. На газоотводе поменять поршень для тяжёлых навесок на поршень для легких. Сверлить отверстие и менять пружины- это уже шалости провинутых пользователей.
Стрельба тяжелыми навесками из ружья запиленого под легкие приведет к раннему износу ствольной коробки. Насколько раннему угадать невозможно.
У меня есть нарезной п/а. Вот правда, отвести назад цевье помпы намного проще. Идет без усилия, цевье большое, рука хватается сразу как лезешь в сейф. Рукоятка затвора, кстати, еще и цепляется при доставании из сейфа.
Тут конено не получится сравнить посекундно. Но все-таки мне кажется, что среднему владельцу закинуть патрон в помпу быстрее и проще. Быстрее чем в переломку, кстати. Еще попробуй попади с первого раза не глядя.
Ну а помпа легко работает с любыми патронами без доработок, без проблем с легкими/тяжелыми навесками. Ну, кроме латуни и слишком длинных. Все зависит от целей приобретения. Если кто-то хочет заниматься самокрутом - только помпа. Если покупает спортсмен или охотник, который всегда будет стрелять хорошими магазинными - ну тогда у п/а недостатков нет.
Не круто 1 ч.?
В среднем вкладка с поводкой 3-5 секунд, за часболее 700 упражнений, учитывая вес ружья... 2-е с лихуем тонны

Так заодно и в спортзал сходил бесплатно - руки подкачал
Не надо упражнения долбить как отбойный молоток. Сделал 3-5 повторений - пауза на осмысление. Это ж не бездумное забивание гвоздей. Нужен контроль, корректировка, осмысление. Цель не в том, чтобы убить руки. Цель в том, чтобы научитьСЯ т.е. научить себя.

Я конечно новичок, но тем не менее стреляю уже не один месяц, сжёг больше 2.5К патронов, но уверенно работать цевьём так и не научился
Если на всё 0.5 секунды, то на стенде это потянут от силы человек 15 на этом шарике. А на охоте и они не потянут.
Плохо у вас с охотничьими навыками

Ну, кроме латуни и слишком длинных.
Для того, чтобы они были слишком длинные - гильзы придется как-то удлинять, ибо гильз 12х89 давно у нас нет уже.quote:Originally posted by Виталий А:
Ну да, ну да...я мог бы вам рассказать про методику домашней тренеровки ЗТ сборной России Г. Барсегян, МСМК Галкина, Разумова, Романовского, Алиева... но зачем?
Ведь вы еще идете туда, а я уже пришел обратно

Скит посмотрите. Дуплеты с 4 номере, когда первую мишень стреляют за два-три метра до центра, а вторую примерно там, где была бита первая.
Про отношение к природе, как к шлюхе, вы это свиньям в балетнопехотной школе преподавать будете.

...0.4-0.5 с для среднего стрелка это время от решения произвести выстрел до собственно выстрела.
Если на всё 0.5 секунды, то на стенде это потянут от силы человек 15 на этом шарике.
А вообще ружье еще надо поднять, вложить, и хоть каким-нибудь способом соединиться с мишенью.
Это я пишу в порядке приведения охотничьих секунд- к общечеловеческим, и расширения 15 человек... ну, не на всё человечество, но их явно побольше выходит.
quote:Изначально написано Aleksandr331:
работает от мишени
корпус коллиматора явно не улучшает обзор и контроль стволов
вы ещё с маркой должны возиться.
Кстати про супернову
Утопил, озеро пересохло - нашел. Помыл, пружины поставил новые и стреляет.
л
Ой капец...
Вы коллиматор-то хоть раз видели?
Вы немного путаете понятия. Навык это то что делается без дополнительного контроля со стороны мозга. Т.Е. вы не командуете сами себе - вот ты сделал выстрел, теперь надо перезарядить ружье отработав цевьем. Вы просто делаете это автоматически не задумываясь. Это и есть навык. А то что бы выполнять его идеально наверное еще и под дополнительными усложняющими факторами - тут можно долго заниматься и то не факт что получится. Вот вы по клавиатуре стучите одним пальцем или всетаки в полуслепом варианте? А пишите ручкой каждый раз вспоминая куда повести ее или просто пишите букву "а" думая об смысле того что хотите написать? И что у всех просто каллиграфический почерк?
Если работать с инструктором и шибко не экспериментировать с техникой то в течении полугода(тренировки по выходным) формируется четкий алгоритм на уровне подсознания. Но конечно все индивидуально и зависит сильно от домашних тренеровок(ежедневных), тот же Торольд тратит на это по его словам не менее 50 мин в день.
Когда используется коллиматор
В случае с помпой замок будет "закрытым" только в крайнем положении цевья, именно поэтому в движении перезарядки ружье уходит с траектории.
В случае с помпой замок будет "закрытым" только в крайнем положении цевья, именно поэтому в движении перезарядки ружье уходит с траектории.
Поэтому в ОБОИХ случаях и с помпой и с полуавтоматом, при устранении осечки, замок будет в двух точках:
В целом - мы спорим про довольно-таки незначительной вещи. И к тому же величина разницы - находится в сильной зависимости от квалификации стрелка.
Стрелок решает одну задачу: накрытие светящейся точкой мишени (или если продолжить писать "крамолу"- требуемой точки попадания).

Когда используется коллиматор, стрелок решает ещё одну задачу, помещение марки в точку желаемого выстрела. Если Вы скажете, что я прекрасно попадаю не заморачиваясь с маркой, просто снимите коллиматор, и будете попадать также.

Видел и стрелял.
[B][/B]
1.Зачем?
Это только в том случае если вы стреляете "на руках", в этом случае стабильная траектория не возможна. Говоря о константе имелось в виду положение непосредственно во время обработки мишени.
2.Так не бывает, это аксиома, просто вы этого не замечаете. Поставьте камеру и все увидите.
Или простой эксперемент:
знаете что такое выстрел с ограниченной траекторией... ну это когда чашку нужно расколоть до определенного места в достаточно короткий промежуток времени...
попробуйте сделать целенаправленный первый выстрел сзади мишени, перезарядитесь и разбейте чашку - возможно
поймете о чем речь.
3.
Этой рукой делается основное движение при вкладке и она формирует место в плече куда входит приклад, не говоря уже о вертикальной фиксации ружья между щекой и кистью.
Это любой дурак может. Попадал или нет - вот интересный вопрос!
Знаете в чем преимущество одноствольного ружья или вертикалки перед биноклем(горизонталкой)? 
quote:
Стрелок решает одну задачу: накрытие светящейся точкой мишени
накрытие светящейся точкой мишени
Но я сейчас не об этом. Точка - это худшая марка, которая может быть использована для стендовой стрельбы. Точка рассчитана для работы в паре с ЦЗ - поэтому она такая маленькая и тоненькая.
В стендовой стрельбе ЦЗ должно быть занято мишенью. Поэтому марка должна быть жирной и легко улавливаемой периферическим зрением.
Но сегодня из-за стремления к удешевлению коллиматоров все производители за редчайшим исключением кроме точки не могут предложить ничего вменяемого.
Я на своих видео достаточно точно воспроизвожу ту марку (и ее размер относительно мишени) которую имеет мой коллиматор. ИМХО - такая или подобная марка как раз и будет оптимальной для стендовой стрельбы. А если хочется пострелять из винтовки метров на 150-200 - там такая марка будет как на корове седло. Но производитель учел это и "лишние" элементы марки просто отключаются.
В спортинге мини 6 см.
Не забываем про расстояния и то что тарелка движется... а накрыть ее точкой с китайского колиматора в 4 моа....

Если суммировать, то какой-то концептуальной разницы между стрельбой по планке и с коллиматором НЕТ. Я имею в виду успешную стрельбу, когда попадаешь 
Есть некоторые нюансы работы зрения,которые дают коллиматору некоторое преимущество. Вместе с тем коллиматор тянет за собой и некоторые недостатки. Если научится эксплуатировать достоинства и избегать недостатков - коллиматор дает преимущество. Небольшое, но ощутимое.
Особенно оно ощутимо для новичка, который еще не освоился с чувством стволов. Но при условии что теорию поражения мишени он понял сам или ему разъяснили!
Также коллиматор может помочь людям с характерными особенностями зрения.
2.Так не бывает, это аксиома, просто вы этого не замечаете. Поставьте камеру и все увидите.
Все измерено.quote:Originally posted by Виталий А:
3. Этой рукой делается основное движение при вкладке и она формирует место в плече куда входит приклад, не говоря уже о вертикальной фиксации ружья между щекой и кистью.

Знаете в чем преимущество одноствольного ружья или вертикалки перед биноклем(горизонталкой)?

Куда смотрю, туда стреляю

Вы смотрите в пустоту. Какую информацию можно извлечь из пустоты?...
Или вы смотрите на марку. Какую информацию можно извлечь из марки?...
Я смотрю на мишень. Зачем - объяснять не буду.

Под руководством хорошего тренера- 500.
Последующие "короткие ходы цевья" (тм) были вызваны уже конструкцией ружья.
Во первых - Боженька дал два глаза не спроста. Если использовать оба - ничто и никогда маркой не закрывается.
Во-вторых - подавляющее большинство мишеней требуют того или иного видимого упреждения, которое составляет десятки МОА.
На 35м тарелка 100мм это 9.8 МОА.
А еще надо бы вспомнить про размер осыпи...Если суммировать, то какой-то концептуальной разницы между стрельбой по планке и с коллиматором НЕТ. Я имею в виду успешную стрельбу, когда попадаешь
Есть некоторые нюансы работы зрения,которые дают коллиматору некоторое преимущество. Вместе с тем коллиматор тянет за собой и некоторые недостатки. Если научится эксплуатировать достоинства и избегать недостатков - коллиматор дает преимущество. Небольшое, но ощутимое.
Особенно оно ощутимо для новичка, который еще не освоился с чувством стволов. Но при условии что теорию поражения мишени он понял сам или ему разъяснили!
И то что бы начать обработку мишени ее нужно сначала увидеть... Я не зря спросил про разницу вертикалки и горизонтали, она в обзоре под стволами. Установка же любых приспособлений над планкой ухудшает его не только под стволами но и над. По размерам точки и мишени: если вы вскидываетесь в упреждение то еще както если в мишень и стреляете с упреждением или на перечеркивании - размеры марки критичны. Ладно я так думаю пора закрывать тему, для ТС она ничего УЖЕ не несет, а для остального есть РМ.
Во первых - Боженька дал два глаза не спроста. Если использовать оба - ничто и никогда маркой не закрывается.
Во-вторых - подавляющее большинство мишеней требуют того или иного видимого упреждения, которое составляет десятки МОА.
На 35м тарелка 100мм это 9.8 МОА.
А еще надо бы вспомнить про размер осыпи...Если суммировать, то какой-то концептуальной разницы между стрельбой по планке и с коллиматором НЕТ. Я имею в виду успешную стрельбу, когда попадаешь
Никогда бы не подумал, что с коллиматором можно стрелять по тарелочкам.
Кмк, это круто!
В свое время купил Меркель-2000 с маленьким коллиматором "Доктор" на прицельной планке и не мог понять нафига он на гладком ружье, как можно успеть поймать движущуюся цель в столь маленькое "оконце"? Естественно его сразу снял. А оно оказывается вон как...
quote:А оно оказывается вон как...
quote:Originally posted by Petr!:
Никогда бы не подумал, что с коллиматором можно стрелять по тарелочкам.
quote:серьезно исследовала и пришла примерно к тем же выводам, что и я.
"мнение военных о войне не стоит и ломаного цента".
quote:Только нахер он тогда нужен,
О! Да его оказывается нужно на конец стволов вешать.
Только нахер он тогда нужен, если выполняет всего лишь роль мушки?
Марка коллиматора находится в бесконечности. И мишень (ну если она не в 10 метрах и ближе) находится тоже в бесконечности или почти. Таким образом и марку коллиматора и мишень можно видеть четко. Это и есть принципиальное преимущество - не надо насиловать зрение и выбирать на чем его сфокусировать. Фокусируетесь на мишени, а марка будет в фокусе автоматом.
quote:Originally posted by невзоров:
"мнение военных о войне не стоит и ломаного цента"

через его основание стреляю весьма успешно-работает как колиматор

Почему они именно так делают - для меня загадка
Мне кажется, это нужно стрелкам, у которых нет отработанной единообразной вскидки и вкладки.
Если после вскидки глаз оказывается не на оптической оси коллиматора, то чем дальше девайс от глаза, тем меньше угол отклонения, и у стрелка больше шансов увидеть марку.
И даже без гребня. Вложиться так, чтобы не увидеть марку - это надо ну очень постараться. Окно большое, положение марки в окне конечно вносит некую ошибку на параллакс, но это сантиметры на 50 метрах. Для дробовой стрельбы про все это можно даже не вспоминать.
quote:верно подмечено.Как диоптр.
quote:ага в черную кошку в черной комнате....на 35м с гладкого я лося попаду,поверьте.иногда стреляя лесного голубя попадаю не видя его,просто "зацепившись" сзади на мгновенье.определив попадание по звуку удара тушки о землю.глупость конечно тратить ради этого от 500т.р в год на стенде,но большинство тут присутствующих пропивают иль на табак тратят в год примерно столько же.а траты на жен....в условиях когда до сво на 35 летнего холостяка у нас приходилось 11 незамужних....вообще идиотизм.В сумерках, через доптри, в черного лося на фоне черного леса - желаю удачи!
иногда стреляя лесного голубя попадаю

quote:Если бы я стрелял с закрытыми глазами, я б тоже "иногда попадал".
а вы философ

я думаю если вы не стендовик,то и с открытыми глазами попадаете когда промахиваетесь
Для оценки преимуществ, которые дает (или не дает) коллиматор, нужно провести сравнительные тесты. Чем Аймпоинт и занимался. Взяли приличные по численности группы стрелков различного уровня подготовки и провели тест по методике, используемой для ихнего охотминимума, как я понял.
В частности был сделан вывод о том что для наземной дичи (зайцев но-нашему) коллиматор дал наибольшее преимущество.
В прошлом году нам клуб запилил соревнование, где стрельба только по зайцам. Вот реально - 45 зайцев, и больше ничего. И чето мой результат внезапно 44/45 стал. Хотя стрелки без коллиматоров остались примерно на своем обычном уровне.
Смысл в том что у коллиматора есть свои преимущества и свои недостатки. И у стрельбы без коллиматора есть свои преимущества и свои недостатки. Если программа стрельбы широкая, с разнообразными мишенями во всем спектре, то ни наличие коллиматора, ни его отсутствие преимуществ не наст. В целом они выйдут на равные результаты, плюс-минус погрешность.
Если же программа стрельбы будет узкоспециализированной, то один из двух вариантов даст видимое преимущество.
Аналогично и с охотой. Если я, допустим, покупаю ружье чтобы охотится на зайца, шакала, лису и т.п. по земле бегающее. И в моем регионе очень хреново с охотой на птицу, тогда коллиматор это вариант. Если же я собираюсь лупить гусей на запредельных дистанциях то коллиматор это скорее просто дополнительный вес, чем преимущество.
Я бы сказал что в 100 раз удобнее, красивее и правильнее решить этот вопрос регулируемым гребнем, чем вот так.

При современном качестве ружей и патронов "помпа" сливает газоотводному п/а в одни ворота.

Поскольку программа интенсивная, вышли и сразу приняли 20 мишеней (4 раза по 5), разок забыл дослать патрон в патронник. Помпа проглатывает этот косяк стрелка вообще не морщась.
Правила соревнований охотничьи. При осечке/печной трубе/неподаче перестрелять не дают. Помпа тут рулит.
+Помпа позволяет устранить некоторые типы задержек не отрывая рук от органов управления. Помпа не зависит от энергии патрона. Помпа позволяет сбросить ненужный патрон быстрее.
-Помпа предъявляет повышенные требования к навыкам стрелка, координации движений.
У меня было 3 помповых ружья и 3 п/а - я так и не увидел у помпы ни каких достоинств - недостатков куча, а достоинств нет.
В прошлом году был вариант когда ты идешь и на ходу стреляешь. Я как-то справлялся. Выстрел без остановки, прямо в момент шага, когда только одна нога на земле.
quote:Это что-то плохое?
quote:а кто о них говорил?лично я имел ввиду под "иногда" не частые случаи когда стреляю не видя.промахов не было кстати.пс помпа на охоте...это шляпа.нет денег на обычное ружье?Вопрос в том что случайные попадания не являются подтверждением чего-либо.
Правильнее, но...
Настройка гребня и приклада даёт эффект, если у стрелка единообразная стойка, вскидка и вкладка.
Судите сами. Приклад подогнан, все хорошо. Но стрелок стал более фронтально, чем обычно.
И все. Длина приклада нужна короче, пятно контакта с гребнем съехало назад, отвод нужен другой...
Многие, если не сказать подавляющее большинство охотников, вообще стреляют со стоковыми прикладами. Да и стреляют мало.
А если единообразие достигнуто, приклад сделан под стрелка, то и коллиматор для дробового выстрела не нужен
Коллиматор именно тем и вытягивает, что у него есть окно. Оно имеет вполне себе немалый размер. Конечно не все коллиматоры созданы одинаковыми, где-то окно больше, где-то меньше. Но мы же можем выбирать какой коллиматор нам повесить, так?
Так вот "окно" дает скидку на кривую вкладку.
Я вам больше скажу - легким патроном 24 грамма можно стрелять, держа ружье на руках и не упирая затыльник в плечо. Причем результативно. Вопрос состоит в том - насколько стрелок свернет ружье при обработке спуска. Если моторика обработки спуска хорошая, то биться будет всё.
При этом я отнюдь не имею в виду что затяжной лупер на 50 м так и надо стрелять
Не-е. Так обычно стреляется что-то жабное, неизвестный вылет, особенно если близко. Там, где по каким-то причинам надо быстро - там есть возможность сэкономить время, выстрелив до завершения вкладки, и сразу же оттуда уйти на вторую мишень.
Опять же - подчеркиваю - стрельба из неудобных положений это ниша. Для коллиматора. В классической стендовой стрельбе стрельбы из неудобных положении просто нет.
Вы ж наверное знаете, что в охотничьих программах предлагают стрелять сидя, и даже лежа, на ходу и т.п. Это гораздо более широкое поле, чем даже спортинг. (Ну и соответственно правила охотничьих соревнований дозволяют любые прицельные).
но наличие большого ума в россии не приветствуется.

помпа на охоте... это шляпа.нет денег на обычное ружье?
Я вообще полуавтомат не люблю. У меня и нарезное - левер. Потому что в нарезном левер лучше помпы
Хотя разница не слишком существенна.
У меня инстинктивная связь с оружием. Я не командую левой руке, что ей делать. Она сама знает. Когда я беру помпу - левая рука перезаряжает. Когда я беру не-помпу, то левая рука сама знает что дергать ничего не надо.
Х.з. почему так, но так было всегда.
Если у вас не так, то я совершенно понимаю ваше неприятие к помпе. Но шо поделать-то?...
Ради вас я помпу на полуавтомат менять не буду.
А зачем мне с ружья 12 калибра стрелять патроном с весом снаряда 24 гр?
Вот сами и пишите, что помпа это "неуниверсальное"

И еще - все помповики считают за уникальную возможность стрелять с помпы патронами с снарялами 16 калибра и 20 калибра.
С легавой охотиться с помпой - это уже дно которое пробить невозможно.

Я как-то в вашем посте вектора мысли не улавливаю.
р.s. Я пробовал стрелять из чужого ружья с коллиматором в районе ресивера.
Поскольку дело было на стенде, у меня была возможность вложиться, убедиться, что я вижу марку, отложиться и потом вызвать мишень.
Я не уверен, что если бы мне надо было стрелять на охоте из положения, когда ружье лежит на сгибе правой руки, все бы получилось хорошо.
Про практическую стрельбу судить не берусь. У меня есть впечатление, что она не про то, как попадать, а про то, как стрелять быстро, заряжать быстро и ориентироваться в мишенной обстановке.
. Бубен на 50 патронов никто не отменял, но его еще надо заставить работать безотказно.quote:Originally posted by Viksvill:
Требует тренировки.
Достаточно распространенная проблема - перед выстрелом стрелок начинает "искать мушку/стволы", вследствие чего теряет мишень и ружье останавливается.
В случае, если коллиматор установлен на ресивере - ни ствола, ни мушку не видно в принципе. А марка видна не хуже мишени, нет никакой нужды ее искать и перестраивать фокус зрения. Естественным образом все находится рядом и по фокусу, и по углу.
Коллиматор наглядно показывает, куда смотрит ружье. Соответственно тот стрелок, у которого еще не выработано чувство стволов, получает преимущество.
Плюс стрельба из неудобных положений - преимущество для стрелков любого уровня. Потому что если вы не можете сформировать вкладку (привычную вкладку), то в технике интуитивной стрельбы все плохо. Эта техника стоит на вкладке, и тут единственную опору просто взяли, и убрали. Все развалится.
Есть еще более бредовая бредятина - ЛЦУ.
Однако если речь идет о стрельбе в полной темноте, с нашлемным ПНВ, то цнфракрасный ЛЦУ внезапно становится не такой уж бредовой идеей. Даже у нас уже такие матчи в практической стрельбе проводят.
Помпа не зависит от энергии патрона.
Плюс стрельба из неудобных положений - преимущество для стрелков любого уровня.
Стрельба из неудобных положений это не о том как стрелять если "нет вкладки", а о том как максимально сохранять вкладку даже в самой неудобной ситуации.
Достаточно распространенная проблема - перед выстрелом стрелок начинает "искать мушку/стволы"
Как по мне коллиматор для новичка - вреден. Стрелок научится не вкладываться так чтобы стрелять туда куда смотрит, а научится вкладываться так чтобы видеть марку причём желательно в центре поля прицела и стрелять по марке, а не интуитивно "взглядом".
Будет результат стабильным без прицела?
Стрельба с коллиматором она другая, тк это диктует прицел и его возможности.
стрелять в быстром темпе
а о том как максимально сохранять вкладку даже в самой неудобной ситуации
quote:Originally posted by mv28jam:
А марку коллиматора он искать не будет?
Как по мне коллиматор для новичка - вреден. Стрелок научится не вкладываться так чтобы стрелять туда куда смотрит, а научится вкладываться так чтобы видеть марку причём желательно в центре поля прицела и стрелять по марке, а не интуитивно "взглядом".
Будет результат стабильным без прицела?
Если у вас хреновый результат стрельбы без прицела - СТРЕЛЯЙТЕ С ПРИЦЕЛОМ!!! 
Стрельба с коллиматором она другая, тк это диктует прицел и его возможности.
Тут в названии темы слово "универсальная", и некоторые еще дополнительно напирают.
Так вот, я вам сообщу что гладкоствольное ружье способно стрелять и пулей, и дробью. Это универсальность у него такая.
Отрицать преимущество коллиматора при пулевой стрельбе будет только очень альтернативно одаренный человек 
Таким образом на универсальном ружье должен стоять универсальный прицел. На настоящий момент коллиматор - это лучший из универсальных прицелов, если мы объединяем пулевую и дробовую стрельбу.
В коллиматорном прицеле можно даже сделать разные по форме и размеру марки для пулевой и дробовой, и переключать их нажатием кнопки.
Отрицать преимущество коллиматора при пулевой стрельбе будет только очень альтернативно одаренный человек
Мне просто любопытно, ибо не имею большого опыта с коллиматорами.
Против 300 мм гонга типичная марка до 6 МОА ваще самый нормик.
А 9 МОА можно сделать если вокруг точки 2 МОА разместить отключаемую жирную окружность диаметром 9 МОА.
И еще раз повторюсь - двумя глазами работаем. Марка видится только одним, поэтому не является кирпичной стеной. Она полупрозрачная.
Посмотрите на поппер, закройте его ладонью только для правого глаза на расстоянии вытянутой руки. Он пропадет? 
Ружье без отвода - одинаково хреново как для правого, так и для левого плечей.
Американская классика ружье без отвода.
Используют и любители, и члены олимпийской сборной. Только упирают не во впадину, а в грудную мышцу.
Ессно не для класски, я охоты.И я ж прекрасно понимаю, что вы лукавите
, и затыльник там далеко не зеркально симметричный относительно оси ствола во всех плоскостях.
.не по пацански

quote:и мне нечего возразить
а с чем тут спорить
Как по мне, так ноги для бегуна-новичка вредны. Стрелок научится передвигаться так, что ноги будут двигаться одна за другой, а не перемещаться интуитивно в пространстве.
Будет ли стабильным результат бега, если одну ногу отрежут? А если две?
Впрочем я понял.
Если у вас хреновый результат стрельбы без прицела - СТРЕЛЯЙТЕ С ПРИЦЕЛОМ!!!
Если у вас хреновый результат - тренируйтесь.
quote:Видал я и людей с Кеменами, которые в упор медленную мишень разбить не могут.
а с чем тут спорить
Впрочем я понял.

Видал я и людей с Кеменами, которые в упор медленную мишень разбить не могут. Видал и людей обвешанных коллиматорами, которые тоже никакую мишень разбить не могут.
Если у вас хреновый результат - тренируйтесь.
А что касается универсальности, опять же. У нас до ковида проводилось соревнование где стрельба по тарелкам суммировалась со стрельбой по бегущему кабану. Двоеборье такое. Кнечно никто не заставлял стрелять с одного ствола, был зачет гладкое+нарезное и гладкое+гладкое. Мне это соревнование ну очень зашло, и свое ружье я строил именно под такое соревнование. Что привело к тому, что последнее из них я и выиграл в зачете гладкое+гладкое. Обстрелял меня только один дед, но он был в ветеранах и он на стенде КМС. И кабана он стрелял другим гладкоствольным ружьем 
Так что мой практический эксперимент наглядно показывает что помпа с коллиматором - это вполне универсально и успешно.
quote:Я так понял, что если этот дед (не дай то бог конечно) поменяет свое двудуло на помпаш с коллима
quote:мне обычные прицельные не идут. Х.з. почему
думаю, если даже вы его всем вашим нии будете пинать ногами.... не согласится

а вы мушку снимите и стреляйте по планке.причем на оную вообще не смотрите.начните по классике-проходом

На самом деле вы просто оружиефашист
У вас прям подгорает от того что все строем не ходят, в одинаковых брюках, в одном направлении и с ружьями не по уставу.
quote:Мы напишем
quote:критический подход это радует.А зачем?
quote:хотите пари?И самое главное - какую вы лично понесете ответственность, если будет не так как вы сказали, а наоборот?
quote:есть такое.на стенд ездит богтенькая дурочка стреляет 2 из 25.500 000р уже расстреляла.учится не хочет.тихо бесит.последний раз 35раз стрельнула в одну и туже мишень .ни разу ни попала.уникуморужиефашист
есть такое.на стенд ездит богтенькая дурочка стреляет 2 из 25.500 000р уже расстреляла.учится не хочет.тихо бесит.последний раз 35раз стрельнула в одну и туже мишень .ни разу ни попала.уникум

хотите пари?
критический подход это радует
учится не хочет.тихо бесит.

Против 300 мм гонга типичная марка до 6 МОА ваще самый нормик.
Кстати ещё вам один плюс в коллиматорах - они полезнее для здоровья чем классические прицельные
Ибо прицельная линия находится заметно выше ствола, и шея принимает более естественное (прямое) положение, меньше возникает зажимов и всякого прочего нехорошего.
quote:Кстати это мешает вам стрелять результативно.
Кстати ещё вам один плюс в коллиматорах - они полезнее для здоровья чем классические прицельные Ибо прицельная линия находится заметно выше ствола, и шея принимает более естественное (прямое) положение, меньше возникает зажимов и всякого прочего нехорошего.

хотите бронзу?
quote:Если в прутках
сколько тарелок на серию мне добавит замена коллиматора на ничего?
Ну, или новые правила нужны.
Если с коллиматором, по правилам не должны засчитать ни одной

quote:Originally posted by Мистер_Пэ:см. пост 174, видео.
Это по правилам.

Я не понял
Там по ссылке ниже все 4 видео есть.quote:Originally posted by Viksvill:
Интересные правила.
Нет, ну у креатива нет предела

Есть 6 машинок. Команда состоит из двух стрелков. Либо два с двустволками (либо магазинка с 2 патронами), либо два полуавтоматчика с полными магазинами.
Двуствольшикам подается 4 мишени - синхрон, но неизвестный (1) Т.е. по команде заранее неизвестные 4 из 6 имеющихся машинок запускают мишени.
Полуавтоматчикам тоже самое, но мишеней подается пять.
За подход стрелки принимают 20 мишеней. После обеда упражнение выполняется на другой площадке.
Судят два судьи на каждой площадке.
В перестрелке полуавтоматчикам подавалось 6 мишеней синхроном.
Суть упражнения весьма проста: взаимодействие между напарниками, четкое построение плана, и четкое исполнение плана стрельбы. Тренировка зрительного внимания.
Мишени несложные. Но когда их вылетает сразу пять, то различная степень офигевания - гарантирована.
Для гусятников упражнение вообще в самую тему.
не вижу мотива

спасибо нет
рекомендую попробовать.минут 5-10 не более.результат вас удивит
не верю
вера - есть принятие чего-либо без критического осмысления
То, что не верите - это хорошо, а вот то, что рассуждаете такими категориями - плохо.
PS Автор темы либо троль, либо мягко говоря странный человек.
Типа мужик ищет себе оружие. не просто так, с прицелом на защиту и новые 90-е. Вот что делает нормальный человек? собирает информацию, анализирует. Понимает, что по некоторым моментам пробел - ищет где уточнить. Едет на стрельбище и пробует... Ведь от выбора будет зависеть его жизнь.
Что делает автор - сначала посмотрел блогеров наверное. Потом регистрируется на форуме с вопросом - мне нужен ружьец, чтобы и боец и пипец и на дуде игрец. Впрочем знаю одного, который примерно так же жену выбирал.