Некоторое время назад я обзавёлся мультитулом от Викторинокса. Сначала это был Свистул, потом его сменил более удобный для меня Спирит. В приципе Викс меня полностью устраивает, и пока ни разу меня не подвёл. Но холиварные баталии в данном разделе сподвигли меня прикупить таки Лезерман Чардж, дабы на личном опыте разобраться в причинах этих холиварных споров.
Для особо въедливых читателей сразу замечу, что в фотосессии принимал участие не мой рабочий Спирит, который постоянно катается со мной в бардачке машины, а его запасной собрат. Рабочий экземпляр я так и не смог отчистить до фотогеничного состояния.
Я не планировал устраивать каких-то краш-тестов, а просто решил вдумчиво и непредвзято сравнительно обозреть эти два мультитула.
Упаковка.
Итак, обо всем по порядку. Театр начинается с вешалки, знакомство с товаром начинается с упаковки.
Кто-то упрекал Спирит в излишнем гламуре и прочих понтах, но факты говорят об обратном. Швейцарец упакован в скромненькую маленькую картонную коробку - в притык по размеру чехла. Американец с ходу поражает размахом - здоровенная жестяная коробка с гордым девизом - "Теперь ты готов"!
Под крышкой бархатистая поверхность, на которой раскинул свои титановые рукояти монументальный Чардж.
Под бархатистым пластиком второе дно, там притаились прочие аксессуары - нейлоновый чехол, клипса, кольцо, набор бит, инструкция по эксплуатации.
Кудряво! Не ожидал я, что инструмент могут так поковать! Ну да богато - не бедно. Лепота и помпезность радуют глаз. Если выбирать мультитул на подарок, то на данном этапе Чардж полюбому кладёт на лопатки скромнягу Спирита.
Такую великолепность однозначно не стыдно дарить!
Чехлы.
Упаковка хороша, спору нет. Но а что же сам инструмент? Начнем сравнение с зачехлённого состояния. Габариты чехлов примерно схожи.
Чехол Чарджа чуть пошире, чехол Спирита более квадратный. На вес наборы тоже примерно близки. Кажется набор Спирита чуток потяжелее. Застёжки на чехлах тоже идиентичные - и там и там липучка. Разнятся только материалы - у Чарджа нейлон, у Спирита кожа. Каких то особых преимуществ у одного чехла перед другим я не выявил. Разница именно в нюансах. Кому-то быть может более плоский чехол Чарджа покажется более удобным для ношения на ремне брюк. Зато более жёсткий чехол Спирита позволяет легче доставать и прятать инструмент - как сам мультитул, так и набор бит.
В противовес этому Чардж предлагает клипсу и кольцо, с помощью которых мультитул можно носить вообще без чехла, на ремне или на кармане.
У Спирита таких опций нет.
Внутрення структура чехлов организована аналогично. У чехла Чарджа внутри имеется отдельный карманчик для обоймы бит, плюс по бокам есть ещё два отделения, куда может поместиться какой-нибудь продолговатый инструмент (адаптер для бит, маленький фонарик и т.п.)
В чехле Спирита так же имеются отдельные отсеки - для мультитула, для обоймы бит и воротка с храповиком и для второго воротка, либо для штопора с мелкой отвёрткой.
Чехол Спирита можно носить только вертикально. Чехол Чарджа позволяет горизонтальное крепление, но для этого нужен не особо широкий ремень.
С чехлами всё понятно. Переходим непосредственно к мультитулам.
Пассатижи.
В своё время я предпочёл Спирит в силу того, что рукояти его пассатижей изогнуты, что, на мой взгляд, более удобно в работе.
У Чарджа рукояти прямые, но тем не менее, в руке ощущаются более комфортно, чем прямые рукояти Свистула. Кто-то критиковал Чардж за излишнюю толщину рукоятей, а мне так эта толщина как раз понравилась - благодаря ей инструмент уверенно удерживатеся в руке.
Сами пассатижи у Чарджа более востроносые, чем у Спирита.
Губы у Чарджа раскрываются на бОльший угол.
Правда при максимальном раскрытии губ Спирит ещё позволяет работать одной рукой, а вот Чарджу требуется помощь второй руки - удерживать инструмент в одной руке ещё можно, но с усилием что-то провернуть или отогнуть врядли получится.
После данной фотосессии я пошёл в гарж и попробовал покрутить большие гайки. Так и есть - двумя руками ловчее получается. Поперебирал прочий хлам, позагибал стальную проволоку, погнул всякие железки, покусал витую пару. В силу своей востроносости Чардж ловчее гнёт проволку в малый радиус, зато Спирит мне больше понравился для загибания железячек. Кусачки работаю примерно одинаково. Особых различий на витой паре я не заметил. Калёные шурупы кусать не стал, и не собираюсь. Для этого у меня одделные мощные кусачки имеются.
Хотя рукояти Чарджа у меня особых нареканий не вызвали, но изогнутые рукояти Спирита для меня оказались более удобными - кисть меньше напрягается и меньше устаёт.
Что не очень понравилось у Чарджа, так это то, что в сложенном положении рукояти никак не фиксируются. У Спирита фиксация чётка, со щелчком. И чтобы раскрыть рукояти пассатижей, надо приложить небольшое усилие.
У Чарджа рукояти спокойно расходятся миллиметров на семь, и уже только потом требуется лёгкое усилие для дальнейшего открывания. При этом общий ход рукоятей более тугой. По этой причине пассатижи Спирита я легко отркываю и закрываю одной рукой, а вот с Чарджем такой фокус удаётся с трудом.
Ножи и пилы.
Но хватит о пассатижах. Пора их сложить и разобраться с другим инструментарием.
Чем Чардж не шутит, так это ножами.
По этому параметру он легко может уделать не только Спирит, но и любой другой мультитул.
Спирит может похватстаться только полусеррейторным тупоносым резачком. У Чарджа ножей целых два. Плейновый нож изготовлен из сурьёзной порошковой стали S30V. Сталь на серрейторном ноже не указана. Оба ножа легко открываются и закрываются одной рукой. Клинки фиксируются лайнерными замками, на осях красуются бронзовые шайбы. Если придираться, то можно отметить небольшой поперечный шат плейнового клинка и довольно небрежную заточку - линия РК плавает будь здоров. Но это именно придирки. В общем и целом, ножики вполне приятные, режут весело, оперативно открываются и закрываются. Красота! Кроме этого, понравилась забота о безопасности.
При раскрытых пассатижах оба клинка блокируются, что предотвращает их произвольное открывание, чреватое нечаянными ранениями.
В отличии от ножей, набор пил у этих мультитулов аналогичный. И у того и у другого имеется пилка по дереву, пилка по металлу и надфиль.
Чардж предлагает приятный бонус: одна сторона пилки по металлу - обычный надфиль, другая сторона имеет алмазное напыление. Спирит алмазами похвастаться не может, но, надо отметить, его обычный надфиль вполне прилично справляется со всякой мелкой работой. Пилки по дереву проверял на оконном штапеке. Не так давно Спирит очень неплохо себя проявил во время ремонта окон. Мне показалось, что Чардж пилит деревяшки не так весело, хотя, быть может тут дело привычки. Но вот и пила по металлу на Спирите мне показалась более злой.
Ножницы.
Вот тут опять победа за Чарджем. Многие отмечают спорную конструкцию ножниц на Спирите. Так оно и есть. Лично я не понял, для чего их сделали такими. Кто-то говорит, что они заточены под силовой рез. Но что можно с силой резать такими махонькими ножничками с небольшим углом раскрытия? Тонкую жесть? Может быть... Но вот аккуратный рез им точно не по зубам. Как-то хотел обрезать край у визитки (не влазила в визитницу), попробовал резать Спиритом, получилось сикось накось. Потом дома поправил ножничками на Венгере.
Ножницы у Чарджа удобные, востроносые, широко открывающиеся. И что отдельно понравилось, так это то, как они складываются - пружина остаётся в ненагруженном положении, что приятно. Попробовал резать бумагу по краю - рез получается ровный, аккуратный. За ножницы Чарджу однозначный зачот. Ножницы Спирита пока так и остались мною непонятыми.
Плоская отвёртка.
У Чарджа она выполнена отдельным инструментом, у Спирита объединена с открывашкой. Отвёртка у Спирита мне нравится больше - жало сведено чуть тоньше. У Чарджа это просто плоская железка с довольно толстым жалом - не в каждый винт подлезешь. Думается мне, надо будет его немного заточить.
Открывашки, консервные ножи и прочее.
Отдельной открывашки для бутылок у Чарджа нет. Видимо, предполагается, что с этой задачей может справиться консервный нож.
По форме он напоминает ножи на Венгерах. Мне такая форма не очень нравится. Но тут опять же дело привычки. На Спирите нож точно такой же, как на моём старом, привычном Виксе Пикникёре. И к такому типу ножа я давно пристрогался.
Консервный нож Чарджа имеет дополнительный тул для снятия изоляции. Спирит же может похвастаться отдельным инструментом с несколькими тулами, которыми можно и взрезать и снимать изоляцию с кабелей различного размера.
Кроме этого, Спирит предлагает шило, которого у Чарджа так же нет.
Отвёртки.
В данном аспекте концепции мультитулов существенно различаются. Кроме удобной большой отвёртки на открывашке в Спирит встроена малая плоская отвёртка и крестовая отвертка (Филипс). Вместо этого, Чардж оснащён двумя держателями для бит - один для больших бит, другой для маленьких. Биты у Чарджа нестандратные - они сделаны плоскими, для того, чтобы их можно было уместить внутри рукоятей мультитула. Спирит тоже умеет работать с битами. Но для этого у него в наборе имеется отдельный вороток.
Поскольку вороток - отдельная деталь, и прятать его в рукоять мультитула не надо, то и размер держателя бит у него стандартный. Соответственно к данному вортоку подходят любые стандартные биты. Это вторая причина, по которой я в своё время предпочёл Спирита. Стандартыне биты легко доступны, их можно купить в любом инструментальном магазине, в любом хозяйственном отделе, в любом ларьке. Если в процессе работы бита вышла из строя, её леко заменить. С лезермановскии битами не всё так весело. Не знаю, как там в столицах, но в нашем сибирском городке я их в свободной продаже ни разу не встречал.
Кроме этого, лично мне вертеть всяческие винитики-шурупчики более удобно отдельным воротком, чем всем мультитулом. Вороток Спирита оборудован храповичком, что так же добавляет удобства в работе. К тому же есть возможность держать пассатижами гайку, а воротком крутить винт. С Чарджем такой фокус не пройдёт. Видимо, по этой же причине в наборе лезермановских бит, поставляющихся вместе с Чарджем нет такой биты, которая бы подошла к его винтам. Чардж сам себя разобрать не может. Впрочем, не может этого и Спирит, поскольку собран на заклёпках.
Линейка.
Чардж оборудован линейкой. Но она мне показалась неудобной. Если хочется мультитул с линейкой, то лучше присмотреться к Свистулу - у него и линейка удобнее, и фиксируется чётче и может делаться угольником.
Доступность.
Ну и последнее отличие. Все инструменты в Спирите доступны при сложенных пассатижах. У Чарджа в таком положении доступны только ножи и пилы.
Для того, чтобы достать отвертки, ножницы или открывашку, прийдётся раздвигать пассатижам ноги, что не всегда удобно. Кроме этого, открывание одного инструмента тянет за собой соседний. На Спирите такого не происходит. Мелочь, а приятно.
Резюме.
Что же получается в итоге? Сильные стороны Чарджа - это конечно же режущие инструменты - ножи и ножницы. Если кому-то нужен мультитул с хорошими однорукими ножами и удобными ножницами, с возможностью ношения мультитула на клипсе, а не в чехле, с востроносыми пассатижами, то надо брать Чардж.
Кроме этого, благодаря шикарной упаковке Чардж очень хорош в качестве подарка.
Сильные стороны Спирита - удобные рукояти пассатижей и хорошие отвёртки. Если кому-то нужен мультитул с удобными пассатижами, с хорошими отвёрками и возможностью использовать стандартные биты, надо брать Спирит.
Упакован он не столь вычурно, как Чардж, но тоже способен быть хорошим подарком. Я уже один такой подарил. Человек очень доволен.
В общем и целом, мне кажется у этих двух мультитулов получилась честная боевая ничья. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Хотя, я бы не называл их недостатками. Учитывая то, что мультитул - это всегда компромис между компактностью и многофункциональностью, то данные недостатки наверное правильнее назвать нюансами этого компромиса.
Оба мультитула продуманно и грамотно сконструированы, качественно изготовлены и не подведут в работе. И выбор в пользу одного из этих мультитулов будет определяться теми задачами, под которые приобретается данный инструмент.
Причин для холивара я не вижу. И об этом я уже не раз говорил в других ветках обсуждения.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Размеры клинков:
Spirit (тупоноcый, полусеррейтор):
- Длина клинка от рукояти - 69мм.
- Длина клинка от тупья - 61мм.
- Длина РК - 59мм.
- Ширина клинка - 12мм.
- Толщина обуха - 2,5мм.
- Ширина подвода к РК - 1мм.
Spirit (с остриём, плейн):
- Длина клинка от рукоятей - 70 мм
- Длина клинка от тупья - 61 мм
Charge (плейн):
- Длина клинка от рукояти - 74мм.
- Длина клинка от тупья - 71мм.
- Длина РК - 72 мм.
- Ширина клинка - 16мм.
- Толщина обуха - 2,5мм.
- Ширина подводов к РК - от 1 до 2,3 мм.
P.P.S. Вес мультитулов:
Spirit - 212г.
Spirit с чехлом, воротком-трещёткой и набором бит - 377г.
Charge - 238г.
Charge с чехлом и набором бит - 297г.
Victorinox
Swiss Tool Spirit vs Swiss Tool X:
forummessage/98/461
Голосование по теме:
Charge vs. Spirit. Голосование владельцев.
forummessage/98/461
(C)нахал
Фоторепортаж - проверка Спирита в деле:
forummessage/98/461
(C)Silentas
Коррозийная стойкость Спирита:
forummessage/98/461
Один из плюсов Спирита - возможность открывать и закрывать пассатижи одной рукой:
[FLASH=420,315,"http://www.youtube.com/v/zggpyjSCDsA"]