Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Выбираем "мультитул" ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбираем "мультитул"

Rico
21-3-2005 11:27 Rico
Мущщины, я что-то так и не понял чем отличается
Leatherman Charge Ti от Charge XTI... ?
Виталик
21-3-2005 11:31 Виталик
В Charge Ti нет стропореза на серрейторном клинке.Сharge Ti http://www.leatherman.ru/tools/ti.html
Charge XTi http://www.leatherman.ru/tools/xti.html

Виталик

avryabov
22-3-2005 14:59 avryabov
Еще есть.
В XTi убрали ножницы и заменили их еще одним гнездом под "биты". в XTi другая форма плоскогубцев.
Виталик
23-3-2005 12:05 Виталик
А вижу.. . Это получается аж три адаптера. Под тонкую отвертку это ведьтож адаптер.
По мне так Ti логичнее по комплектации.

Виталик

Sil
23-3-2005 22:16 Sil
Я, наверное, питаю некоторую слабость к мультитулам , ну просто нравятся.
Letherman Supertool пользую уже больше 4 лет, использовались все инструменты, все как минимум на "хорошо". Единственный недостаток - рукоятки пассатижей врезаются в руки при большом усилии, но в новых моделях (200) это устранено.
Купил недавно новый Wave, инструмент просто великолепный с точки зрения удобства, но по субьективному ощущению несколько менее прочный, чем Supertool.
Китайским Wave'ом пользуюсь тоже, в основном тогда, когда есть опасность потерять или забыть инструмент. Свою цену отрабатывает вполне. Главное, (но очень существенное!) отличие от родного - ненадежные фиксаторы обоих ножей. При привычке затачивать все лезвия до состояния почти бритвы.. . чревато
Викторинокс офицерский, тоже есть, в своей области - прекрасная вещь.

А соображения по областям применения у меня такие:
1. Китайские тулы хороши именно для города, если денег не хочется тратить много. То есть там, где их неожиданная поломка не приведет к фатальным последствиям.
2. Офицерский Викторинокс (очень нравится модель с ножницами, пилкой и напильником - все еще легкий, но уже очень много функций) - хорош для цивилизованной поездки (в самолете - только если сдаете что - то в багаж). И для города, если не нужны плоскогубцы. По цене он дешевле Лезермана раза в два.
3. Фирменный мультитул, наверное, оптимален как инструмент для непредвиденных ситуаций, где его надежность и удобство могут сэкономить... . хотя бы ваши нервы. Ну и для всех других случаев, когда не жалко на него денег.
Из фирменных мне нравятся Leatherman 200 и новый Wave (Ti и Xti тоже, но отличаются от него, по - моему, не сильно), Swisstool - у него, вполне возможно, сталь получше, соответственно и ресурс.. . Но нет алмазного напильника, как у Wave. Letherman'ы и Swisstool'ы хороши возможностью использования дополнительных отверток - бит.
Свой Supertool, купленный с адаптером, я проапгрейдил двумя удлинителями (влезли в чехол), и теперь им можно отвинчивать ружейный приклад!

avryabov
24-3-2005 01:50 avryabov
Originally posted by Виталик:
А вижу.. . Это получается аж три адаптера. Под тонкую отвертку это ведьтож адаптер.
По мне так Ti логичнее по комплектации.

Угу.
Если бы они стропорез на Ti поставили, то XTi вообще никто брать не стал бы.
Zig
10-1-2006 00:27 Zig
Вопрос к владельцам мультитула Викторинокс. Насколько надежна система фиксации. Так тул производит впечатление достаточно надежного инструмента, но вот фиксация подпружиненным зацепом, выглядит как то хлипко, тем более там в отличии от Лазермена эта хрень разрезана в отдельности для каждого предмета. Не слабовато ли. если не от компьютера гаечки откручивать а посерьезнее что делать?
Noboru
10-1-2006 02:54 Noboru
Как-то увидел в строительном магазине "FIT 10546 Набор ножей многофунк.3шт."
с чехлом на три отделения - для каждого ножа.
Ножей собственно три - сама фигня с пассатижами и прочими приблудами - качество прибамбасов ноль, можно пользоваться только большим лезвием, открывашкой и собственно самими плоскогубцами. Средний нож - перочинный с отверткой, открывашкей, ножницами и прочей хренью - можно пользоваться только лезвием.
Маленький нож - типа брелка, можно сразу выкинуть. Главным достоинством в сем наборе является наличие недурственного матерчатого чехла на липучках и большого ножа, он же плоскогубцы.
В чехле остаются плоскогубцы, на место среднего ножа засовывается офицерский Викторинокс, а в отделение для маленького ножа можно положить какую-нибудь мелочь - типа зажигалки.

Главное цена - что-то около 250 рублей. Конечно жаба не дала пройти мимо.

200 x 148

Zig
10-1-2006 19:36 Zig
Да, может быть.
А в каком магазине? город?
richar
10-1-2006 19:51 richar
Я пользуюсь вот таким, брал в США за 80$
click for enlarge 596 X 600  31.4 Kb picture
Calex
11-1-2006 12:14 Calex
Originally posted by richar:
Я пользуюсь вот таким, брал в США за 80$

Гербер, из 600 серии...
Специфическая вещь. Поезда под откос пускаем?

Сгиня
11-1-2006 12:44 Сгиня
Originally posted by Zig:
Вопрос к владельцам мультитула Викторинокс. Насколько надежна система фиксации. Так тул производит впечатление достаточно надежного инструмента, но вот фиксация подпружиненным зацепом, выглядит как то хлипко, тем более там в отличии от Лазермена эта хрень разрезана в отдельности для каждого предмета. Не слабовато ли. если не от компьютера гаечки откручивать а посерьезнее что делать?

Пока жалоб не имею, срывов фиксации не наблюдалось. Хотя я не совсем понимаю каким именно предметом там можно организовать срыв с фиксации. Какой предмет настолько силовой?

------
"Ну-ка, мечи стаканы на стол!
Ну-ка, мечи стаканы на стол!
Ну-ка, мечи стаканы на стол
и прочую посуду!
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду!"

richar
11-1-2006 13:18 richar
Гербер, из 600 серии...
Специфическая вещь. Поезда под откос пускаем?

О.. Мужчина знает толк в извращениях!

strateg
11-1-2006 17:57 strateg
Года три пользую супертул 200. Доволен. Сознательно брал самую массивную модель. появился небольшой люфт в шарнире плоскогубцев. Но учитывая нагрузки которые он пережил, странно что вообще жив. Грузил в хвост и гриву. И гвозди заколачивал, и повисал на нем откручивая гайки.. .
Люфт почти незаметен. Свернул маленькую отвертку. Что-то откручивал. Вчера ковырялся ей в кондиционере - выпрямил обратно.
Eugeny2
11-1-2006 18:31 Eugeny2
Китайские тулы - ММГ. Leatherman - игрушка, гаджет. SwissTool - уже инструмент, но, как и Leatherman, одноразовый, неремонтопригодный. Мой выбор SOG S/B61. Мощный, разборный, регулируемый, с мощными кусачками и пасатижами, обслуживаемыми одной рукой. Система рычагов даёт двукратный выигрыш в силе. Самая удобная фиксация инструментов. Съёмные крышечки берегут руки. Не нужны дорогие специальные адапторы и насадки/биты - можно пользовать стандартные. Легко разбирается, чистится, регулируется, есть много вариантов комплектации. Есть версии в серебристой нержавейке, с покрытием на основе карбида/нитрида титана чёрного/золотистого цвета и в версии для SWAT тигровый камуфляж. Сапёрная модель с обжимом для детонаторов (имеет много разных применений для электрики). Соотношение цена/качество на высшем уровне. Если большой инструмент тяжеловат, есть 45 DeLux и 31 модель для десантников ParaTool, поменьше и полегче. Паратулом в самые труднодоступные щели подлезешь. Мультитулы ни многофункциональных army knives, ни складника, ни полевого ножа, а тем более специализированного инструмента не заменят, только их отсутствие.
Zig
11-1-2006 20:50 Zig
Вот на самом делу тройка лидеров в моем представлении такая и есть : СвиссТул, Супертул и СОГ. Единственное - в СупетТуле нет ножниц, а они должны быть. Это для меня обязательно.
Посему - мужчины, был бы вам признателен если бы каждый рассказал о своем инструменте.
Картинки картинками, а мнение владельца реально использовавшего ( и долго) инструмент самое ценное.
handmade
11-1-2006 20:53 handmade
а в РФ такое можно купить? или заказать?
Zig
11-1-2006 21:05 Zig
Да. не не сказал бы что лазермен игрушка. насколько я знаю вполне нормальный предмет.
Да. Вейв слабоват. но опять же у него своя ниша. В их линейке каждый может подобрать по себе. вот только не любят они ножницы. Да и штопор как опция не помешал бы.
да и китайские тулы не такие уж ММГ.Хуже оригиналов и существенно, но уж свою то цену отрабатывают сполна.
Скажем так - оригиналы не во столько раз лучше. во сколько они дороже.
Но иногда приходится платить в 10 раз больше чтобы получить в 2 раза лучше. потому что это в 2 раза критично.
Кстати, поясните значение слова "гаджет".
Ну темный я несовременный человек, что поделать.
Kotofeich
11-1-2006 22:15 Kotofeich
Zig
"гаджет" - англ. gadget (разговорное)
1.приспособление, принадлежность (преим. употр. в значении "техническая новинка")
2. (пренебреж.) безделушка, ерунда

Ближайший аналог слова в русском языке, наверное, "фиговина"

Сергей С
12-1-2006 00:40 Сергей С
Originally posted by Kotofeich:

Ближайший аналог слова в русском языке, наверное, "фиговина"

Неа "приблуда" - новая приблуда.

headhunter
12-1-2006 00:56 headhunter
я использую NewWave. потому что Charge уж совсем запредельно дорогой. про прочность - ну, может, я не такой сильный.. . не представляю, что им такое можно делать, чтобы сломать. и чем Супертул прочнее - не вижу. прочнее разве что Кранч.
я так привык к тулам, что замечаю за собой - использую даже в гараже при наличии полноценного специализированного инструмента! и мне - удобнее!
Bonifatich
12-1-2006 10:44 Bonifatich
Мужики, не так давно тема мультитулов обсуждалась в холодняке.
Модераторы, может это перекинуть туда? Опять же интересно послушать мнение тех, кто активно пользует, а не просто коллекционирует.
ASv
12-1-2006 11:22 ASv
Бонифатич, у вас там одни маньяки. Ты лучше ссылку там дай.
Bonifatich
12-1-2006 11:54 Bonifatich
покупка leatherman Мультитулы -вариант middle Новый лезерман лучше старого в три раза ?! Хочу мультитул. Лезерман решил купить... Никогда не интересовали мультитулы... Charge Ti Мультитулы

Была еще лучше темка, более информативная, сейчас не могу найти.
И почему ж маньяки то?

ASv
12-1-2006 12:05 ASv
А по всему
GFO
12-1-2006 12:48 GFO
Супер тул 200 пользую 2 года. Выбирал из соображений для силовх работ. Разболтался до состояния балисонга. Большой минус - нет штопора.
ASv
12-1-2006 12:59 ASv
Эстеты.. . Да пилой пробку протолкни, делов-то
GFO
12-1-2006 13:03 GFO
Гораздо проще таскать с собой саморез. Вкручиваем отверткой мультика в пробку и вытаскиваем плоскогубцами
ASv
12-1-2006 13:14 ASv
Студентами все мы были
SDR
12-1-2006 14:51 SDR
Originally posted by Fritz:
Доброе время суток!

В свое время (около года назад), я купил себе мультитул. Естественнно, китайский. За 300 рублей. Чтоб и впечатление создалось о нужности-полезности, и выкинуть в случае чего было бы не жалко. Вот его фото.

Пользовал его на сто процентов - начиная от разборки компьютеров и открывания окон в поезде до нарезания закуски и открывания бутылок.

После года интенсивного использования вещь понравилась и захотелось чего-то более качественного. По тем причинам, что крестовая отвертка стремится округлиться, винты, фиксирующие инструменты, постоянно необходимо подтягивать, нарезка на пассатижах тоже как-то подозрительно исчезает.

Пошукав по просторам Интернета присмотрел себе инструменты от конторы Тима Лезермана, модели Fuse или Blast ( knife.ru ).

Собственно вопрос заключается в следующем: какие мультитулы пользуют уважаемы посетители форума, исходя из какого принципа они их выбирали, собираются ли они их менять, и вообще какие отзывы об использовании данных инструментов.

Заранее благодарен

журнал НОЖ вам поможет
там в одном из номеров тест мультитулов

9*19
13-1-2006 02:30 9*19
Гербер. Фоток нет. Весьма своеобразно убираемые внутрь пасатижи (когда убраны - работают на фиксацию), нож, напильник, стропорез, 2 плоских отвертки, крестовая, мини-стамеска, консервник, пробочник, кольцо для темляка (все фиксируется). Шкалы сантиметровая и дюймовая. Добротно вороненый.
Сгиня
13-1-2006 12:44 Сгиня
Поехала ка темка в холодняк, там сейчас гуру насоветуют

------
"Ну-ка, мечи стаканы на стол!
Ну-ка, мечи стаканы на стол!
Ну-ка, мечи стаканы на стол
и прочую посуду!
А я говорю, что буду!"

перемещено из Выживание
Alex_F
1-6-2006 14:38 Alex_F
Originally posted by GFO:
Гораздо проще таскать с собой саморез. Вкручиваем отверткой мультика в пробку и вытаскиваем плоскогубцами

Угу - так практичнее

dm_roman
1-6-2006 16:36 dm_roman
Леня про саморез, отвертку и плоски правильно гутарит
По делу: на даче у Сгини пользовал для работы и внимательно сравнивал его Викторинокс тул и свой Чардж.
чардж-хороший тул-пальцатый, красивый, маленький сравнительно, с прекрасным основным лезвием.
но по сравнению с Викториноксом, если пользовать тупо как инструмент-хуже он, причем намного. у Викса хреновый тока нож, но это фактор малодолбучий.
То есть Чардж имеет свою экологическую нищу, причем довольно большую, но Викс намного всеже лучше, тока меня с дизайна Викса воротит, потому купил Чардж.
Andrew Nik
1-6-2006 17:40 Andrew Nik
Originally posted by dm_roman:
но по сравнению с Викториноксом, если пользовать тупо как инструмент-хуже он, причем намного.

Можно ли поинтересоваться - ЧЕМ?

dm_roman
1-6-2006 18:25 dm_roman
Можно:
1.плоски у него реализованы грамотнее и позволяют откручивать большие по размеру гайки, прикладывать большее усилие, тупо хотя бы из за размеров.
2. его не будешь так беречь, как Чардж, да и стоимость покупки ниже.
3. Там используются полноценные стандартные биты и удлинитель отверк\тки,а это трудно переоценить.
4. Штопор очень бывает нужен в современной жизни.
Andrew Nik
1-6-2006 19:13 Andrew Nik
Можно:
1.плоски у него реализованы грамотнее и позволяют откручивать большие по размеру гайки, прикладывать большее усилие, тупо хотя бы из за размеров.

Тогда надо писать: для тех, кому мультитул нужен преимущественно для откручивания БОЛЬШИХ гаек. Думаю, таких меньшинство. Сисадминам/телефонистам как раз-таки намного удобнее изящные плоскогубцы Чарджа, поскольку позволяют работать как пинцетом, отгиная контакты в розетках RJ-11/12/45, например.

2. его не будешь так беречь, как Чардж, да и стоимость покупки ниже.

По себе людей не судют. Хрен ли там беречь? Насчет стоимости: хороший мультитул и стоит соответственно. Хочешь на халяву - так бери китайца, но это не конструктивный подход.

3. Там используются полноценные стандартные биты и удлинитель отверк\тки,а это трудно переоценить.

Вот говно-то! Как эту груду металлолома с собой таскать? А у меня с собой Чарджевских 3 обоймы, 56 отверток, хоть в карман рубашки клади - не оттянут.

4. Штопор очень бывает нужен в современной жизни.

Не, ну базару нет, работа штопором - наиважнейшая вещь в деятельности любого мастера.

Квик
1-6-2006 22:16 Квик
У меня Сурж лазермановский. Когда друг мне самому предложил выбрать себе подарок из двух: Чарджа и Суржа- в мою лапу лучше лег более массивный Сурж. Теперь немного смущает вес- чувствуется на ремне. Но как только берешь в руки, все сомнения отпадают. Мой мультик.
Варвар
2-6-2006 10:42 Варвар
У меня Лезер Wave, черного цвета.
Напрягало отсутствие штопора, но, как уже упоминал GFO, подсказали ножом в пробку, осторожно провернуть с усилием на себя, а дальше плоскогубцами.
Перепробовал на нем все, кроме стропореза, напильника и малюсенькой отвертки. Ну не представилось случая Остался доволен.
Радует, что все предметы стопорятся.

Минусы: нет шила.
И когда я режу (резал) продукты, типа сыра, колбасы, оставляет темные пятна.. . Он же черный. Помыл лезвие - все равно такая же фигня. Теперь, для этих целей таскаю еще один нож.

dm_roman
2-6-2006 12:12 dm_roman
2 Andrew Nik:
1. Я уже писал, что на многих сайтах Вы крайне агрессивно отстаиваете свою точку зрения, а почему? Что, теперь кроме папы римского есть еще один непогрешимый человек?
Или может, ножевой промышленности надо перейти на выпуск сугубо Бенча 520го и Лезера Чарджа, а остальные модели запретить, потому как Вы не купили именно их?
Или все остальные люди, которые думают иначе-не совсем правы?
Можно политкорректнее, пожалуйста, не один Вы можете себя так вести, так что может стоит чуток сбавить обороты добровольно???
Я очень редко когда людей сужу, не люблю я этого.
Но очень надеюсь иметь силы делать это тогда, когда мне кажется это необходимым.

Насчет суда по себе: если Вы дали себе труд прочитать пост, то у меня Лезер Чардж, и купил я его довольно осознано, под мои задачи.

2. По поводу сисадминства и телефонии тоже не надо рассказывать-у меня лет 11 бизнеса в этой области за плечами.
Так что можно сказать, что Чардж достаточен для решения таких задач и для этой области более удобен, чем Викс-можно.
Другое дело, чего то я не очень много видел сисадминов и телефонистов, которые могут себе это позволить, за 150 то бачей.
С другой стороны, Викс ровно с той же эффективностью справится с этими задачами, но еще к тому же справится и с задачами, на которых Чардж уткнется.
Это спор о вопросе, почему отвертки делают разных форм и калибров, то же относится и к тулам.
а отгибать контакты удобнее джусом, он еще меньше+маленькая складная отвертка со сменными битами.
3. Насчет стоимости-этож вещь сугубо субективная, причем все в такого рода рассуждениях правы.
один может сказать-фигли платить 150 бачей за дурацкую помесь недоплоскогубцев с кучкой недоинструментов.
другой скажет, что это вещь хорошая, но не рентабельная (не всем же ездить на Мерседесах, хоть и хорошая машина)
А третий скажет, что цена вопроса для него плевая, поэтому он возьмет пальцатый Чардж из рассчета, авось тот когда пригодится.
что забавно-все будут правы.
4. работа штопором в современном городе на хорошей работе-действительно зачастую важная вещь и востребованная, иначе эти штопоры просто не монтировали бы в тулы и многопредметники.

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Выбираем "мультитул" ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных