28-6-2013 23:31
36and6
Таёжный топор 30 лет спустя.
Давно хотел сделать топор как в статье Шипулина 1982г Таёжный топор. Итак приступим.
Топор основа - плотницкий. Форма у него такова, что железа спереди гораздо больше чем сзади. рис 03 Есть минус такого разворота. При таком способе обточки, у конечного изделия проушина со стороны входа в неё топорища Первый тонким отрезным диском срезались выступающие углы. Грубая обточка была выполнена быстро, уже через час задуманная идея воплотилась в новой форме. Топор похудел на 200 грамм
Получилось совсем как у Шипулина. Ну, разве что у меня получилось изделие чуть большей относительной ширины и
Затем окрас неводными морилками. Ну и последнее, групповое фото кандидатов в таёжные :-) ТТХ до/после Позднее топор был заточен и с успехом использовался по своему назначению. Заготовка дров для шашлыка в лесу.
|
28-6-2013 23:52
Шухер
Хорошо!
по конусности проушины не согласен конечно. По топору - нормальный универсал. |
29-6-2013 08:08
jack-knife
Прямо песня. Респект ТС, его прямым рукам
и изделию. |
29-6-2013 17:27
36and6
в чём суть несогласия? |
29-6-2013 18:02
Шухер
в этом:
|
29-6-2013 18:18
Skywatcher
а что, проух не отпускали? процесс-то для У8 элементарный - лопасть в мокрую тряпку и прогреть проух паяльной лампой до 350 - 400 гр С (вишневый цвет), после чего все в масло или воду.
лопнуло два раза - лопнет и в третий... |
29-6-2013 18:36
36and6
Думаю сварка его немного отпустила. Второй раз лопнул потому что сварка была поверхностная. |
29-6-2013 19:00
36and6
Но это так. Конусы либо весьма формальны 1-2мм разницы между входом и выходом или отсуствуют. Долго не мог понять для чего он нужен, пока не сообразил что это упор для металлического клина. |
29-6-2013 19:40
Skywatcher
Скорее всего газом пытались варить. Нужна электросварка или аргонодуговая. |
29-6-2013 22:08
Шухер
Подтверждаю ![]() всегда верил старикам на слово. Первый раз в жизни замерил проушины на двух топорах лежат вона 1гпз москва старичок и безымянка 2006 года - 1мм разницы. "вот уроды" (с) Тогда взглянув непомутнённым вглядом на творение - имеет место быть и место бархатное! |
1-7-2013 11:36
Рауш
Да, закаленный обух не есть гут. Лучше бы отпустить... Заодно сделать грибок более выраженным, как у Шипулина или Артемьева В идеале - на нижнем конце топорища, там, где "грибок" - добиться "пистолетного" изгиба деревяшки. Саш, все остальное очень нравится: вес, длина топорища, угол насадки, скругление РК и форма железки. Это тот топор, который ты брал с собой крайний раз в Отрадное? Я им вроде рубил? В целом - отличный рабочий инструмент. Хорошо рубит, прекрасно колет, отлично сбалансирован. Что касается надежности насадки железяки на топорище - прочнее, чем ты насаживаешь - насадить просто нельзя |
1-7-2013 12:10
36and6
можно но трудоёмко
да тот |
1-7-2013 16:44
Пезо
Не посчитайте за умника, но я при изготовлении топора придерживаюсь нескольких правил, про клиновидность проушины Шухер написал, она имеет место быть, причем как по длине так и по ширине. По длине это вред, можно сточить снизу, но я немного ее электросваркой завариваю, а потом обтачиваю, получается быстрее. Затем плотницкий топоримеет вытянутое лезвие, которое хорошо для тесания, но для рубки и колки подходит не очень, топор "прихватывает" разрубаемое дерево. С этим один способ бороться, увеличить нужно клиновидность, но тут самая проблема и возникает если убрать лезвие по длине, срежем закаленную его часть поэтому придется перекаливать. С закаливанием возникает много проблем поэтому можно ограничиться тем, что есть. Отпустить головку топора можно действительно его нагрев паяльной лампой, но после нагрева лучше не охлаждать, пусть само остынет, главное лезвие не отпустить. Я бы сточил обух он излишне масивный, как я его называю поразитная масса, он увеличению производительность сильно не способствует, так как находится по другую сторону тпорища от лезвия, а расшатыванию топорища и образованию трещин - да. Про топорище, старайтесь выбирать не радиальные а тангенциальные заготовки, годичные кольца которых идут в топорище вертикально, а не горизонтально.
|
1-7-2013 17:15
Рауш
Можно схемку для лучшего понимания?
Перечитал несколько раз, потом понял, что делать ничего не надо ![]()
Не согласен категорически. Массивный обух с точки зрения баланса топора - есть гут ![]()
Про тангенциальные топорища прошу подробнее, ибо не понял. Что такое "годичные стволы" - опять не понял. Чем они отличаются от годичных колец? Пезо, можно ли этот абзац перефразировать так: "слои древесины должны идти вдоль топорища, а не поперек"?
|
1-7-2013 17:17
slimest
Пезо, что подразумевается под клиновидностью по длине и ширине? В смысле - где длина и где ширина?
|
1-7-2013 17:40
Пезо
Годичные кольца конечно, исправил.
Про клиновидность, если взять топор и посмотреть на него сверху, увидим проушину (отверстие в головке тпора), ее длина естественно это более длинная часть, а ширина соответственно короткая, причем сверху и длина и ширина проушины больше чем снизу. Вот ширина если больше это хорошо, а длина больше сверху чем снизу это не совсем хорошо, помогает с этим бороться расклинивание дополнительными клиньями, но лучше убрать причину. Тангенциальные заготовки для топорища, тут все просто годичные кольца (полосатость,тигровость) кому как нравиться на правильных заготовках видим сверху и не видим сбоку. Про обух, над этим задумался уже давно когда прочитал статью Радула, и действительно когда проверил стал обух стачивать снаружи. Лучше топор работает. |
1-7-2013 18:07
slimest
Т. Е., другими словами, внутренние боковые поверхности проушины должны иметь расширение вверх, и это правильно, а те, которые находятся на передней и задней кромках топорища, в идеале должны быть параллельными? Почему такое строгое правило?
|
1-7-2013 18:32
Пезо
Вы совершенно правильно поняли. Я уже писал, топорише в проушине расшатывается именно в направлении длины проушины, и не "паралельность", этому способствует, ведь всад производится снизу то есть через узкий вход, а это приводит к неоходимости подгонять верхний край топорища под узкий нижний вход проушины. Да еще форма проушину на заводских топорах с резкой клиновидностью в передней части и на эту узкую переднюю часть топорища ложиться очень большая нагрузка, она начинает сминаться и расшатывание не заставляет себя долго ждать. Поэтому я изнутри эту узкую часть провариваю эл. сваркой и затем растачиваю, получая не клин, а радиус.
Кстати на 3 фото ТС сверху, заваривая трещину изнутри с этим попутно справились. |
1-7-2013 19:05
slimest
Уважаемый коллега Пезо, прочитав ваши посты, я понимаю, что вы знаете, о чем пишете. И возможно я что-то прочитал невнимательно. Но не могу согласиться с тем, что короткие, поперечные поверхности внутри железки топора нужно оставлять параллельными. Пользователи топоров знают, что по мере высыхания и усадки топорища железка начинает кивать, а это гораздо хуже, нежели она просто слетает. Так вот конусовидность во всех направлениях - это лекарство против кивания
|
1-7-2013 19:35
36and6
лекарства против "кивания" как вы выразились или просто расшатывания топорища есть но они несколько другие
1 хорошо высушенное дерево 2 хороший расклин несколькими клиньями 3 самое главное правильный сорт дерева. как упоминал берёзу не люблю. Так совпало в данном случае. Конус лучше чтобы был, просто потому что при расклине дерево расширяется и ему надо куда-то расширяться. За счёт конуса всё держится. А насчёт спилить обух. Ну не знаю, мне как раз нравятся толстые обухи, особенно у шведских топоров. Насчёт направления годичных колец по вертикали всё верно, так и делаю когда есть возможность выбрать. |
1-7-2013 19:54
slimest
36and6, попробуйте понять, о чем была речь при обсуждении "кивания". Никаким высушиванием или сортом дерева вы это не поборете, только правильной конструкцией топорища.
![]() ![]() |
1-7-2013 20:03
36and6
да я всё понял, узкая часть, сминание, тыры пыры |
1-7-2013 20:07
slimest
А у меня один топор, и он работает несколько десятков лет
![]() |
1-7-2013 20:17
штурманс
сам как-то опиливал советского плотника- замумукался. но, поскольку делал это рукоблудие для рюкзака, снять лишние грамм 150 казалось правильным. и конечно, не переворачивал. что сказать про идею- мой калека проходил один сезон, и был кому-то подарен- не удобно. посмотрим, как автор оценит свое произведение через год-полтора.
а на фото- очень симпатичное изделие. спасибо за рассказ зы, но теперь когда иду с топором, беру фискаря |
1-7-2013 20:38
Рауш
Я бы сказал, что лучшее средство от "кивания" - это глубокий всад. При низкой высоте обуха топор будет кивать независимо от конусовидности. ЗЫ |
1-7-2013 20:40
Рауш
Фискарь - вполне достойный девайс. Особенно в роли колуна |
1-7-2013 20:53
36and6
Самый первый эксперимент подобного рода делал ножовкой по металлу, Поехал покупать болгарку, с тех пор ножовку в руки не брал. |
1-7-2013 20:54
штурманс
имхо: это главная задача топора, хотя и фискаря переточил на заметно более острый угол. |
1-7-2013 21:10
Рауш
Скажем так, колоть - одна из главных задач топора. Есть и другие ![]() |
1-7-2013 22:03
slimest
Рауш, прошу простить,, что такое "глубокий всад".? И чем он лучший?
|
1-7-2013 23:10
Рауш
Чем глубже всад, тем большая часть длины топорища "прячется" под топориной железякой. Вот здесь, например: forum/189/842904 у топоров всад очень неглубокий. Другими словами, с некоторой долей условности, всад - это высота обуха. Чем глубже всад, тем надежнее топор держится на топорище. Если проушина получается методом изгибания пластины вокруг контура будущего топорища - всад можно сделать любой глубины. Если проушина изготавливается прошивным методом, то глубина всада - один из важных показателей мастерства кузнеца. Михаил Артемьев делал для меня легкий топорик с глубоким всадом. Поскольку в задании стоял именно легкий топорик с максимально длинной РК - толщина стенок обуха требовалась минимальная. Зато когда нужно пройти с рюкзаком (палатка, спальник, каремат, посуда, продукты и многое другое) несколько десятков км, и к тому же тащить снарягу благоверной - лично я возьму одноручный топорик весом до килограмма. И заготовлю им дрова на всю группу, реализовав задачи валки, рубки и колки Но хороший двуручный топор естессна, будет эффективнее маленького одноручного - чудес не бывает. |
2-7-2013 17:15
slimest
Рауш, полностью солидарен по поводу глубокого всада. Укорачивать "трубу" - создавать условия для разбалтывания. Во всяком случае при использовании традиционнык деревянных топорищ.
|
7-7-2013 23:50
Skywatcher
эти волнистые изгибы по линиям обреза.. . вкусовщина, конечно, но эстетически неприятно.
|
8-7-2013 11:23
Ridge
Это для снижения веса, т.к. тогда всё таскалось в рюкзаках. И кто Вам, вообще сказал, что у топора должны быть только прямолинейная геометрия? По мне, так тут вообще уродцы есть, но этим формам, под сотню лет и видимо геометрия не чисто вкусовщина, а для выполнения определённых видов работ. rusknife.com |
12-7-2013 23:57
36and6
что за статья если не секрет? вроде с анализа такой статьи и начал тему. ещё была какая то? ![]()
|
13-7-2013 00:04
Ridge
Это не статья, просто фото топора врубленного в пень для колки дров на фоне охотничей избушки промысловика. Правда там немножко всё грубее выглядело, но это понятно, возможностей в оборудовании было меньше. Ещё одна ссылка http://namuradan.uсоz.соm/forum/16-55-1 ![]() |
13-7-2013 12:41
slimest
Ridge, ссылка из вашего сообщения у меня не работает...
ЧТо касается топорища из отсканированной страницы, IMO рукоятка чрезмерно изогнута. Это смотрится красиво, но на практике (во всяком случае у меня) удобнее топорище более прямое - можно хватать его где угодно, и всегда удобно ![]() Ваши топоры классные, очень нравятся. Правда, я бы облегчать железку настолько не стал, но это дело вкуса. А так - сразу видно, реально рабочие инструменты. |
|