Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Таёжный топор 30 лет спустя ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Таёжный топор 30 лет спустя

36and6
P.M.
28-6-2013 23:31 36and6
Таёжный топор 30 лет спустя.


Марко А.Г.

Давно хотел сделать топор как в статье Шипулина 1982г Таёжный топор.
И вроде тайги у меня рядом нет,
так лесок с десяток квадратных километров и на охоту я только с мангалом, шампурами и готовым мясом хожу,
а вот изделие по образу и подобию сделать хотелось.
Попытку сделать такой до того делал дважды. Получалось с переменным успехом.
И вот на даче у друзей нашёл топор. Довольно старый плотник 1974 года, весом 1.3 кг.
Топор был плох. Проушина лопнула насквозь с одной стороны почти сразу после покупки.
Проушину варили, раскол повторился и хозяин бросил его в сарае на много лет.
Несмотря на трещину и ржавчину топор изумительно звенел, трещина его звон почти не портила.
А звон обуха и звон лезвия мало отличался.
Очевидно что топор был перекалён в обухе.
Сам топор даже толком не точили. РК гуляла из стороны в сторону, с провалами и выбоинами. Это был идеальный кандидат на эксперимент.
Из него и решил сделать тот самый охотничий топор.
Заварить трещину, обточить на другую форму, сделать удобное топорище, заточить и посмотреть что получится.

Итак приступим.
Первым делом была заварена трещина. Трещина была предварительно проточена болгаркой на глубину до половины
толщины топора и после этого отдана в руки профессиональному сварщику.
Сварщик был самый обыкновенный, из нашего ТСЖ, тот который каждый день варит трубы отопления и водоснабжения в домах.
Шов заварил электросваркой с двух сторон, снаружи и изнутри. Сама работа по проточке и сварке заняла от силы час.
В общем, это оказалось не так трудоёмко как казалось на первый взгляд.

click for enlarge 1262 X 1031 406.3 Kb picture
рис 01
Далее начался поиск формы. Поскольку не выковываю новую вещь, а всего лишь обтачиваю существующую,
то полёт фантазии ограничен габаритами текущего изделия.
Шипулин предлагал следующую форму обточки. Обрезается передний выступающий мысок, делается выемка
в задней части и скругляется лезвие.


Маленькое отступление. Картинки из статьи Шипулина поворачивал для удобства соотнесения
с фотографиями того, что у меня получалось.


241 x 169
рис 02

Топор основа - плотницкий. Форма у него такова, что железа спереди гораздо больше чем сзади.
При таком способе окончательный топор получался с очень узким лезвием, им становилось трудно попадать по полену или стволу.
К тому же топор облегчается сверх меры.
Например, первая попытка с топором такого же размера привела к конечному весу 900 грамм при изначальных 1300.
Собственно две предыдущие попытки провалились именно из-за этого. Получались ну прямо боевые топоры,
очень узкие и слишком лёгкие.
В общем, не изделие которым можно скажем колоть полешки или валить сушняк.
Поэтому решил 'развернуть' топор чтобы срезаемого металла спереди было меньше и топор после обточки сохранил большую ширину.
Да и вес топора не хотелось терять. Оптимумом для хозяйственного топора считаю 1000-1100 гр.


click for enlarge 899 X 1038 305.4 Kb picture

рис 03

Есть минус такого разворота. При таком способе обточки, у конечного изделия проушина со стороны входа в неё топорища
получается немного шире, чем при выходе.
Собственно толщина обуха и внутренний наклон проушины главная проблема при развороте топора.
Конус получается не в ту сторону.
Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет,
есть некое неровное подобие. А с учётом того что внутри был шов от сварки, на некую обратную конусность решил наплевать.
С этой проблемой решил бороться уже при насадке.
Дальнейшая работа это в полной мере доказала правильность этой идеи.
Обточка делалась двумя способами.

click for enlarge 1280 X 719 225.4 Kb picture
рис 03

Первый тонким отрезным диском срезались выступающие углы.
Второй способ обточка толстым абразивным диском выемки и остатков от предыдущей обработки.
Для удобства обточки рисунок будущей формы топора вначале прорисовывался чёрным маркером, а затем те части,
которые собрался отрезать, заклеивались белой бумагой. Приклеивал на цианокриллат.
При таком способе разметки, даже при наличии большого количества искр всегда видно, где находится РК инструмента.
Клей не подвёл, бумага держалась до конца обработки.

click for enlarge 746 X 1067 309.9 Kb picture
рис 04

Грубая обточка была выполнена быстро, уже через час задуманная идея воплотилась в новой форме. Топор похудел на 200 грамм
и стал значительно элегантнее.

click for enlarge 891 X 1033 284.6 Kb picture
рис 05


В качестве топорища была выбрана берёзовая заготовка. В целом берёзу в качестве материала для топорища не люблю,
но конкретный экземпляр топорища идеально подошёл под проушину, даже подгонять не пришлось.
Топорище было куплено летом 2012 и весило при покупке 495 гр. За 7 месяцев просушки вес стал 473 гр. В целом этого
было всё равно многовато и уже после установки топорище было ещё немного обточено под руку вес топорища ещё снизился до 430 гр.
Кажется какая мелочь 40 гр. Но эта мелочь сместила ЦМ на 1.5 см вперёд в сторону железа, что в целом немного улучшило общий баланс топора.
Расклин любимым способом 5 клиньев на марле с эпоксидкой + подтыкание щепок в зазоры с обратной стороны,
про обратный конус наверно все ещё помнят.

click for enlarge 1241 X 740 242.5 Kb picture
рис 06

click for enlarge 1136 X 976 351.0 Kb picture
рис 07

click for enlarge 1155 X 980 394.4 Kb picture
рис 08

Получилось совсем как у Шипулина. Ну, разве что у меня получилось изделие чуть большей относительной ширины и
прогиб топорища меньше.

click for enlarge 400 X 151  4.5 Kb picture
рис 09


Кстати о прогибе.
Честно говоря, этот прогиб в оригинальной статье меня всегда смущал своей чрезмерностью.
Видимо это всё-таки фантазия автора, пожелавшего выдать желаемое за действительность.
Потому что если посмотреть фотографию реальных изделий в той же статье. То прогиб топорища сильно меньше.
Он просто не может быть таким большим из-за наличия выступа в нижней части проушины.
Да и дерево при таком прогибе надо гнуть, а не обтачивать, чтобы не сломало по обрезам волокон.
Берёза на это неспособна, разве что бук.


click for enlarge 344 X 260 16.3 Kb picture
рис 10

Затем окрас неводными морилками.

click for enlarge 1280 X 719 247.5 Kb picture
рис 11

Ну и последнее, групповое фото кандидатов в таёжные :-)

click for enlarge 1182 X 1013 281.2 Kb picture
рис 12

ТТХ до/после
Вес: 1330гр/1120гр
Вес в сборе: 1570гр
Ширина лезвия: 145 мм/120 мм
Высота от обуха до РК 200мм/200мм
Высота проушины 61 мм (она стала одинакова с обоих сторон)
Толщина обуха (после обточки и разворота)
-внутренняя 18 мм
-внешняя 15 мм
Длина 600 мм

Позднее топор был заточен и с успехом использовался по своему назначению. Заготовка дров для шашлыка в лесу.
Топор имеет удачный баланс, отдача в руку отсутствует, в общем и целом идеи которые высказывал Шипулин 30 лет
назад вполне подтвердились.

Шухер
P.M.
28-6-2013 23:52 Шухер
Хорошо!
по конусности проушины не согласен конечно.
По топору - нормальный универсал.
jack-knife
P.M.
29-6-2013 08:08 jack-knife
Прямо песня. Респект ТС, его прямым рукам
и изделию.
36and6
P.M.
29-6-2013 17:27 36and6
Originally posted by Шухер:

по конусности проушины не согласен конечно.

в чём суть несогласия?

Шухер
P.M.
29-6-2013 18:02 Шухер


в чём суть

в этом:
Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет, есть некое неровное подобие.

Skywatcher
P.M.
29-6-2013 18:18 Skywatcher
а что, проух не отпускали? процесс-то для У8 элементарный - лопасть в мокрую тряпку и прогреть проух паяльной лампой до 350 - 400 гр С (вишневый цвет), после чего все в масло или воду.

лопнуло два раза - лопнет и в третий...

36and6
P.M.
29-6-2013 18:36 36and6
Originally posted by Skywatcher:
а что, проух не отпускали? процесс-то для У8 элементарный - лопасть в мокрую тряпку и прогреть проух паяльной лампой до 350 - 400 гр С (вишневый цвет), после чего все в масло или воду.

Думаю сварка его немного отпустила.
Проухи лопаются из-за того что по обуху стучат другим топором или тяж молотком. Наверняка так и было.

Второй раз лопнул потому что сварка была поверхностная.
Это было видно когда проточку делал. Наляпали металла по поверхности, а саму трещину не проварили.
Сейчас провар глубокий так что думаю всё будет нормально.
На всяк случай стучать по нему не буду, а под собственным весом не расколется.

36and6
P.M.
29-6-2013 19:00 36and6


Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет, есть некое неровное подобие.

Но это так. Конусы либо весьма формальны 1-2мм разницы между входом и выходом или отсуствуют.
Зато очень часто при почти "прямой" проушине, посередине есть выступ который формально сужает центральную часть.

Долго не мог понять для чего он нужен, пока не сообразил что это упор для металлического клина.
Клинья на производстве не руками забивают, а некий станок его заталкивает.
Вот чтобы клин дальше не шёл и делают такую штуку.
Нижняя часть клина часто мнётся
Самый последний такой измятый клин вытащил из ЗиКа, 56 года.

Skywatcher
P.M.
29-6-2013 19:40 Skywatcher
Наляпали металла по поверхности, а саму трещину не проварили.

Скорее всего газом пытались варить. Нужна электросварка или аргонодуговая.

Шухер
P.M.
29-6-2013 22:08 Шухер
Originally posted by 36and6:

Но это так.


Подтверждаю хренасе...
всегда верил старикам на слово. Первый раз в жизни замерил проушины на двух топорах лежат вона 1гпз москва старичок и безымянка 2006 года - 1мм разницы. "вот уроды" (с)
Тогда взглянув непомутнённым вглядом на творение - имеет место быть и место бархатное!
Рауш
P.M.
1-7-2013 11:36 Рауш
Originally posted by Skywatcher:
а что, проух не отпускали? процесс-то для У8 элементарный - лопасть в мокрую тряпку и прогреть проух паяльной лампой до 350 - 400 гр С (вишневый цвет), после чего все в масло или воду.

лопнуло два раза - лопнет и в третий...

Да, закаленный обух не есть гут. Лучше бы отпустить...

Заодно сделать грибок более выраженным, как у Шипулина или Артемьева

В идеале - на нижнем конце топорища, там, где "грибок" - добиться "пистолетного" изгиба деревяшки.

Саш, все остальное очень нравится: вес, длина топорища, угол насадки, скругление РК и форма железки.

Это тот топор, который ты брал с собой крайний раз в Отрадное? Я им вроде рубил? В целом - отличный рабочий инструмент. Хорошо рубит, прекрасно колет, отлично сбалансирован. Что касается надежности насадки железяки на топорище - прочнее, чем ты насаживаешь - насадить просто нельзя

36and6
P.M.
1-7-2013 12:10 36and6
Originally posted by Рауш:

Заодно сделать грибок более выраженным, как у Шипулина или Артемьева

В идеале - на нижнем конце топорища, там, где "грибок" - добиться "пистолетного" изгиба деревяшки.

можно но трудоёмко
надо заготовку иметь соответствующую, а эта делалась из стандартного топорища. Не было там материала чтобы сделать "грибок"
"пистолетный изгиб" на любителя, на маленьком топоре можно, на большом мне не нравится


Originally posted by Рауш:

Это тот топор, который ты брал с собой крайний раз в Отрадное? Я им вроде рубил?

да тот

Пезо
P.M.
1-7-2013 16:44 Пезо
Не посчитайте за умника, но я при изготовлении топора придерживаюсь нескольких правил, про клиновидность проушины Шухер написал, она имеет место быть, причем как по длине так и по ширине. По длине это вред, можно сточить снизу, но я немного ее электросваркой завариваю, а потом обтачиваю, получается быстрее. Затем плотницкий топоримеет вытянутое лезвие, которое хорошо для тесания, но для рубки и колки подходит не очень, топор "прихватывает" разрубаемое дерево. С этим один способ бороться, увеличить нужно клиновидность, но тут самая проблема и возникает если убрать лезвие по длине, срежем закаленную его часть поэтому придется перекаливать. С закаливанием возникает много проблем поэтому можно ограничиться тем, что есть. Отпустить головку топора можно действительно его нагрев паяльной лампой, но после нагрева лучше не охлаждать, пусть само остынет, главное лезвие не отпустить. Я бы сточил обух он излишне масивный, как я его называю поразитная масса, он увеличению производительность сильно не способствует, так как находится по другую сторону тпорища от лезвия, а расшатыванию топорища и образованию трещин - да. Про топорище, старайтесь выбирать не радиальные а тангенциальные заготовки, годичные кольца которых идут в топорище вертикально, а не горизонтально.
Рауш
P.M.
1-7-2013 17:15 Рауш
Originally posted by Пезо:
Не посчитайте за умника, но я при изготовлении топора придерживаюсь нескольких правил, про клиновидность проушины Шухер написал, она имеет место быть, причем как по длине так и по ширине. По длине это вред, можно сточить снизу, но я немного ее электросваркой завариваю, а потом обтачиваю, получается быстрее.

Можно схемку для лучшего понимания?

Originally posted by Пезо:
плотницкий топоримеет вытянутое лезвие, которое хорошо для тесания, но для рубки и колки подходит не очень, топор "прихватывает" разрубаемое дерево. С этим один способ бороться, увеличить нужно клиновидность, но тут самая проблема и возникает если убрать лезвие по длине, срежем закаленную его часть поэтому придется перекаливать. С закаливанием возникает много проблем поэтому можно ограничиться тем, что есть.

Перечитал несколько раз, потом понял, что делать ничего не надо
Originally posted by Пезо:
Я бы сточил обух он излишне масивный, как я его называю поразитная масса, он увеличению производительность сильно не способствует, так как находится по другую сторону тпорища от лезвия, а расшатыванию топорища и образованию трещин - да.

Не согласен категорически. Массивный обух с точки зрения баланса топора - есть гут Более того, чем меньше "паразитная масса", то есть вес обуха, тем сильнее придется изгибать топорище в сторону РК.
Originally posted by Пезо:
Про топорище, старайтесь выбирать не радиальные а тангенциальные заготовки, годичные стволы которых идут в топорище вертикально, а не горизонтально.

Про тангенциальные топорища прошу подробнее, ибо не понял. Что такое "годичные стволы" - опять не понял. Чем они отличаются от годичных колец?
Пезо, можно ли этот абзац перефразировать так: "слои древесины должны идти вдоль топорища, а не поперек"?

slimest
P.M.
1-7-2013 17:17 slimest
Пезо, что подразумевается под клиновидностью по длине и ширине? В смысле - где длина и где ширина?
Пезо
P.M.
1-7-2013 17:40 Пезо
Годичные кольца конечно, исправил.
Про клиновидность, если взять топор и посмотреть на него сверху, увидим проушину (отверстие в головке тпора), ее длина естественно это более длинная часть, а ширина соответственно короткая, причем сверху и длина и ширина проушины больше чем снизу. Вот ширина если больше это хорошо, а длина больше сверху чем снизу это не совсем хорошо, помогает с этим бороться расклинивание дополнительными клиньями, но лучше убрать причину.
Тангенциальные заготовки для топорища, тут все просто годичные кольца (полосатость,тигровость) кому как нравиться на правильных заготовках видим сверху и не видим сбоку.
Про обух, над этим задумался уже давно когда прочитал статью Радула, и действительно когда проверил стал обух стачивать снаружи. Лучше топор работает.
slimest
P.M.
1-7-2013 18:07 slimest
Т. Е., другими словами, внутренние боковые поверхности проушины должны иметь расширение вверх, и это правильно, а те, которые находятся на передней и задней кромках топорища, в идеале должны быть параллельными? Почему такое строгое правило?
Пезо
P.M.
1-7-2013 18:32 Пезо
Вы совершенно правильно поняли. Я уже писал, топорише в проушине расшатывается именно в направлении длины проушины, и не "паралельность", этому способствует, ведь всад производится снизу то есть через узкий вход, а это приводит к неоходимости подгонять верхний край топорища под узкий нижний вход проушины. Да еще форма проушину на заводских топорах с резкой клиновидностью в передней части и на эту узкую переднюю часть топорища ложиться очень большая нагрузка, она начинает сминаться и расшатывание не заставляет себя долго ждать. Поэтому я изнутри эту узкую часть провариваю эл. сваркой и затем растачиваю, получая не клин, а радиус.
Кстати на 3 фото ТС сверху, заваривая трещину изнутри с этим попутно справились.
slimest
P.M.
1-7-2013 19:05 slimest
Уважаемый коллега Пезо, прочитав ваши посты, я понимаю, что вы знаете, о чем пишете. И возможно я что-то прочитал невнимательно. Но не могу согласиться с тем, что короткие, поперечные поверхности внутри железки топора нужно оставлять параллельными. Пользователи топоров знают, что по мере высыхания и усадки топорища железка начинает кивать, а это гораздо хуже, нежели она просто слетает. Так вот конусовидность во всех направлениях - это лекарство против кивания
36and6
P.M.
1-7-2013 19:35 36and6
лекарства против "кивания" как вы выразились или просто расшатывания топорища есть но они несколько другие
1 хорошо высушенное дерево
2 хороший расклин несколькими клиньями
3 самое главное правильный сорт дерева.

как упоминал берёзу не люблю. Так совпало в данном случае.
Ясень - не даёт усушки и никаких проблем которые даёт берёза с ним не бывает.

Конус лучше чтобы был, просто потому что при расклине дерево расширяется и ему надо куда-то расширяться. За счёт конуса всё держится.

А насчёт спилить обух. Ну не знаю, мне как раз нравятся толстые обухи, особенно у шведских топоров.
Производительность топора штука эфемерная по науке её никому измерит не удалось и от толщины обуха точно не зависит.
А вот баланс без толстого обуха точно хуже.
Возьмите для эксперимента симметричный молоток постучите им, а потом отпилите одну половину и поработайте снова. Появится дисбаланс и работать будет неудобно.
У топора точна та же динамика.

Насчёт направления годичных колец по вертикали всё верно, так и делаю когда есть возможность выбрать.

slimest
P.M.
1-7-2013 19:54 slimest
36and6, попробуйте понять, о чем была речь при обсуждении "кивания". Никаким высушиванием или сортом дерева вы это не поборете, только правильной конструкцией топорища. И, соответственно, правильно сделанной под него (топорище) железкой
36and6
P.M.
1-7-2013 20:03 36and6
Originally posted by slimest:
36and6, попробуйте понять, о чем была речь при обсуждении "кивания". Никаким высушиванием или сортом дерева вы это не поборете, только правильной конструкцией топорища.

да я всё понял, узкая часть, сминание, тыры пыры
у меня несколько десятков топоров, есть несколько любимых
которые пользую очень часто.
ничего не сминается и не расшатывается

slimest
P.M.
1-7-2013 20:07 slimest
А у меня один топор, и он работает несколько десятков лет
штурманс
P.M.
1-7-2013 20:17 штурманс
сам как-то опиливал советского плотника- замумукался. но, поскольку делал это рукоблудие для рюкзака, снять лишние грамм 150 казалось правильным. и конечно, не переворачивал. что сказать про идею- мой калека проходил один сезон, и был кому-то подарен- не удобно. посмотрим, как автор оценит свое произведение через год-полтора.
а на фото- очень симпатичное изделие. спасибо за рассказ
зы, но теперь когда иду с топором, беру фискаря
Рауш
P.M.
1-7-2013 20:38 Рауш
Originally posted by slimest:
Пользователи топоров знают, что по мере высыхания и усадки топорища железка начинает кивать, а это гораздо хуже, нежели она просто слетает. Так вот конусовидность во всех направлениях - это лекарство против кивания

Я бы сказал, что лучшее средство от "кивания" - это глубокий всад.
При низкой высоте обуха топор будет кивать независимо от конусовидности.

ЗЫ
Рубил многими топорами, насаженными ТС.
4 или 5 из них - мои.
Ни один не "кивает". Ни один не то что не зашатался - не сдвинулся на топорище ни на миллиметр.

Рауш
P.M.
1-7-2013 20:40 Рауш
Originally posted by штурманс:
спасибо за рассказ
зы, но теперь когда иду с топором, беру фискаря

Фискарь - вполне достойный девайс. Особенно в роли колуна

36and6
P.M.
1-7-2013 20:53 36and6
Originally posted by штурманс:
сам как-то опиливал советского плотника- замумукался.

Самый первый эксперимент подобного рода делал ножовкой по металлу,
Пилил со стороны обуха.
Угробил то ли 2, то ли 3 пилки и всё равно пропилить зону закалки РК не смог.
Один см недопилил.
Как сейчас помню ощущение полного бессилия продвинуться хоть на 1 мм дальше. Зубья у пилки отрывает, но металл топора не пилится.
Только после этого поверил в зонную закалку.

Поехал покупать болгарку, с тех пор ножовку в руки не брал.

штурманс
P.M.
1-7-2013 20:54 штурманс
Originally posted by Рауш:

Особенно в роли колуна


имхо: это главная задача топора, хотя и фискаря переточил на заметно более острый угол.
Рауш
P.M.
1-7-2013 21:10 Рауш
Originally posted by штурманс:

имхо: это главная задача топора, хотя и фискаря переточил на заметно более острый угол.

Скажем так, колоть - одна из главных задач топора.
Есть и другие
slimest
P.M.
1-7-2013 22:03 slimest
Рауш, прошу простить,, что такое "глубокий всад".? И чем он лучший?
Рауш
P.M.
1-7-2013 23:10 Рауш
Originally posted by slimest:
Рауш, прошу простить,, что такое "глубокий всад".? И чем он лучший?

Чем глубже всад, тем большая часть длины топорища "прячется" под топориной железякой.
Вот здесь, например:
forum/189/842904
у топоров всад очень неглубокий.

Другими словами, с некоторой долей условности, всад - это высота обуха.

Чем глубже всад, тем надежнее топор держится на топорище.

Если проушина получается методом изгибания пластины вокруг контура будущего топорища - всад можно сделать любой глубины.

Если проушина изготавливается прошивным методом, то глубина всада - один из важных показателей мастерства кузнеца.

Михаил Артемьев делал для меня легкий топорик с глубоким всадом. Поскольку в задании стоял именно легкий топорик с максимально длинной РК - толщина стенок обуха требовалась минимальная.
ТС видел этот топорик и рубил им. Просто таким богатырям, как Skywatcher, и таким гигантам, как 36and6 по душе большие двуручные топоры, маленькие они изначально не воспринимают

Зато когда нужно пройти с рюкзаком (палатка, спальник, каремат, посуда, продукты и многое другое) несколько десятков км, и к тому же тащить снарягу благоверной - лично я возьму одноручный топорик весом до килограмма. И заготовлю им дрова на всю группу, реализовав задачи валки, рубки и колки

Но хороший двуручный топор естессна, будет эффективнее маленького одноручного - чудес не бывает.

slimest
P.M.
2-7-2013 17:15 slimest
Рауш, полностью солидарен по поводу глубокого всада. Укорачивать "трубу" - создавать условия для разбалтывания. Во всяком случае при использовании традиционнык деревянных топорищ.
Ridge
P.M.
7-7-2013 23:34 Ridge
Изготовленны по данной технологии, т.е. из "лопухов". Мне было проще. Отпуск, обдирка на наждаке (круг 600), доводка на малых наждаках и ленте. Самое главное, термичка в инструментальном цехе, зонная закалка. С конусностью проушин всё в норме у топоров 70-8- годов выпуска, по 1,5-2мм на сторону. Топорам за 25 лет, не пересаживались, нареканий от друзей охотников нет.
click for enlarge 1800 X 1200 507.6 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 493.9 Kb picture
Skywatcher
P.M.
7-7-2013 23:50 Skywatcher
эти волнистые изгибы по линиям обреза.. . вкусовщина, конечно, но эстетически неприятно.

Ridge
P.M.
8-7-2013 11:23 Ridge
эти волнистые изгибы по линиям обреза.. . вкусовщина, конечно, но эстетически неприятно.

Это для снижения веса, т.к. тогда всё таскалось в рюкзаках. И кто Вам, вообще сказал, что у топора должны быть только прямолинейная геометрия?
По мне, так тут вообще уродцы есть, но этим формам, под сотню лет и видимо геометрия не чисто вкусовщина, а для выполнения определённых видов работ.
rusknife.com
Skywatcher
P.M.
8-7-2013 13:40 Skywatcher
тут вообще уродцы есть

ну так тож комбинированное оружие (ужа с ежом скрестить - красиво не выйдет) и специальные топорики.

извините что огорчил. но это лично мое имхо: некрасивые топоры и рубят не очень. прямолинейная геометрия тут вовсе ни при чем.

например карвинговый топорик от Stefan Ronnqvist: ни одной прямой линии, но красив...

click for enlarge 800 X 600  98.7 Kb picture

Ridge
P.M.
8-7-2013 14:08 Ridge
извините что огорчил.

Нисколько. Форма топориков, содрана с одного топора из журнала "Охота и охотничье хозяйство" 80-х годов выпуска. ТО на твёрдость 58-59 ед. Для костей делали на 56-57. Заточка в линзу. Применение: обустройство лагеря, постройка солонцов и навесов, расчистка дорог + пила (после зимы постоянно заваливает сушняком), расчистка выходов к водоёмам. На фото с топорами, на дальнем плане кусты, за ними вода. Вот и приходиться расчищать проход под себя и лодки. Выборка снизу лезвия используется при вытягивании срубленных кустов (падать им некуда, они так вертикально и остаются), верхняя часть с лезвием, образует угол практически 90* этим самым усиливаем от скола верхний угол и не позволяет цеплять при рубке в кустах, при выведении топора в верхнее положение, твёрдость для топора всё таки завышена и при низких температурах звенит как стеклянный. Главное, небольшой вес позволяет резко рубить, кусты пружинят и короткие топорища (не у всех)позволяют таскать в рюкзаке и работать одной рукой. Для колки дров не используется (и кто интересно на охоте их колет и для чего?)
click for enlarge 1800 X 1200 558.1 Kb picture
36and6
P.M.
12-7-2013 23:57 36and6
Originally posted by Ridge:

Нисколько. Форма топориков, содрана с одного топора из журнала "Охота и охотничье хозяйство" 80-х годов выпуска.


что за статья если не секрет?
вроде с анализа такой статьи и начал тему.
ещё была какая то?


Ridge
P.M.
13-7-2013 00:04 Ridge
что за статья если не секрет?

Это не статья, просто фото топора врубленного в пень для колки дров на фоне охотничей избушки промысловика. Правда там немножко всё грубее выглядело, но это понятно, возможностей в оборудовании было меньше.
Ещё одна ссылка http://namuradan.uсоz.соm/forum/16-55-1
click for enlarge 975 X 700 172.4 Kb picture
slimest
P.M.
13-7-2013 12:41 slimest
Ridge, ссылка из вашего сообщения у меня не работает...
ЧТо касается топорища из отсканированной страницы, IMO рукоятка чрезмерно изогнута. Это смотрится красиво, но на практике (во всяком случае у меня) удобнее топорище более прямое - можно хватать его где угодно, и всегда удобно
Ваши топоры классные, очень нравятся. Правда, я бы облегчать железку настолько не стал, но это дело вкуса. А так - сразу видно, реально рабочие инструменты.

>
Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Таёжный топор 30 лет спустя ( 1 )