Guns.ru Talks
Мастерская
Телепередача "Наука 2.0 - На острие" ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Телепередача "Наука 2.0 - На острие"

Вайпер777
P.M.
14-5-2012 11:53 Вайпер777
Педерача, конечно, такая педерача Но знакомые многим из нас лица там присутствуют. Суть - в сравнении свойств одинаковых по геометрии и размерам ножей из одной стали, но изготовленных разными способами.

Лично меня весьма позабавила фраза "Выставка холодного оружия"
http://youtu.be/8-0WBCBClr8

ybccfy
P.M.
14-5-2012 12:39 ybccfy
Посмотрел с удовольствием.И показывать заказчикам, которые спрашивают:"Чо так дорого ?"
Ily_a
P.M.
14-5-2012 13:02 Ily_a
хорошее кинцо ! ножиков невинно убиенных очень жалко.
vancouver
P.M.
14-5-2012 13:41 vancouver
Да уж. Нет слов одни эмоции. Ножи действительно очень жаль.
i_vb
P.M.
14-5-2012 15:07 i_vb
Люди все, кто делал и тестировал - знакомые и достойные.
А фильм надо запретить к показу.
Потому что, благодаря таким фильмам и появляются желающие совместить в ноже зубило, шашку, топор, открывалку для консервов и пр.
Сии "страдальцы" платят бешеные бабки за "супернож", вместо того, чтобы купить себе мультитул и топор.
RUSL77
P.M.
14-5-2012 15:32 RUSL77
И тут(в фильме) про лазерную заточку... заипали!!!
kirsan_kaifat
P.M.
14-5-2012 15:33 kirsan_kaifat
Смотреть было весьма интересно, но тесты дурацкие-ну тут уж в угоду зрителю сделано. а то кому интересно смотреть как бездушная машина строгает канат\картон\другой материал)
Вайпер777
P.M.
14-5-2012 16:49 Вайпер777
Вобщем, кто что усмотрел Меня вот что напрягло - жонглирование терминами. Практически всю передачу показывают хозбыт, но в озвучке почти постоянно термин: "холодное оружие"! Повторюсь - даже выставку там назвали "выставкой холодного оружия"! Такая незатейливая, но в то же время эффективная промывка мозгов обывателю!!! А мы еще лелеем мечту об отмене этих дурацких гостов, делящих ножи на ХО и ХБ.. . Щазззз...
А так-то, да:
Люди все, кто делал и тестировал - знакомые и достойные.

alex-wolff
P.M.
14-5-2012 16:57 alex-wolff
Originally posted by Вайпер777:

Меня вот что напрягло - жонглирование терминами. Практически всю передачу показывают хозбыт, но в озвучке почти постоянно термин: "холодное оружие"! Повторюсь - даже выставку там назвали "выставкой холодного оружия"! Такая незатейливая, но в то же время эффективная промывка мозгов обывателю!!! А мы еще лелеем мечту об отмене этих дурацких гостов, делящих ножи на ХО и ХБ.. . Щазззз...

просто нужно помнить в какой замечательной стране мы живём.
как тут недавно прочитана мною фраза, очень точно подходит к этому определению.
"суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"
Архангельский
P.M.
14-5-2012 18:13 Архангельский
Постоянно консультировались, как говорить нельзя. В итоге прислали готовый текст со словами, которых говорить нельзя. Говорю, типа, надо заменить - отвечают, что уже поздно, менять нельзя. Ну и ладно...
По факту ошибка крупная вот в чем -"острота лезвия тестового ножа 40 микрон". Вопил, что такого тупого лезвия не бывает, ошибка в 100 раз (они там напереводили микрометры в метры и обратно)... но осталось так, как осталось.
В принципе, могло быть и хуже.
orm2006
P.M.
14-5-2012 18:45 orm2006
Леонид Борисович,а какая сталь на клинках была?
Архангельский
P.M.
14-5-2012 18:47 Архангельский
У12А, советская.
and1111
P.M.
14-5-2012 19:46 and1111
люди тему не курили, только чуток понюхали. интересно, что бы они из огнестрельного оружия вылепили?
Миха_А
P.M.
14-5-2012 19:51 Миха_А
люди тему не курили, только чуток понюхали. интересно, что бы они из огнестрельного оружия вылепили?

Нифига интересного.. . ибо журналисты к чему не прикоснуца однозначно лажа (мяхко говоря) выходит.. . сталкивался и наблюдал неоднократно.. .
Max_CM
P.M.
14-5-2012 19:59 Max_CM
Кино оч. понравилось. Леониду Борисовичу Уважение!

А с журналюг что вы хотите взять, сейчас даже дикторы на центральных каналах говорят "ПРЕспектива" или "ПЕРЕспектива" вместо "ПЕРспектива"
а это, между прочим, часть ИХ ПРОФЕССИИ! (уж очень мне это ухо режет)
ИМ сейчас нужно ШОУ или ГЕГ в глянец, это покупается, ПИПЛ Хавает.
Хотя Антон Войцеховский неплохой журналист, уж его то сложно, мне кажется, обвинять в непрофессионализме, мне кажется это куча всяких там редакторов, которым по большому все это по барабану.

Так что, давайте смотреть, делить слова журналюг на два или больше, внимать словам людей имеющих репутацию в СВОЕМ ДЕЛЕ.

Как-то так.

Шалим
P.M.
14-5-2012 20:01 Шалим
Леонид Борисович. А не высоковата температура в 850 гр. для закалки у12а?
Архангельский
P.M.
14-5-2012 20:21 Архангельский
Есть два подхода в выборе т-ры закалки, скажем, подшипников - наш и американский. В России закливают с высокой т-ры и получают максимальную твердость - и за счет этого хорошую стойкость. Амеры закаливают с нижнего предела, и получают повышенную вязкость - и за счет этого тоже хорошую стойкость.
Мне лично нравятся более сухие и жесткие стали, поэтому и 850. Интересно, что кованный после закалки просто строгал катанный - при том, что оба резали стекло.
olega_tor
P.M.
14-5-2012 20:56 olega_tor
Леонид Борисович, какой из указанных ножей лучше точился, воспринимал заточку, получал заусенец. в одно ли кол-во (примерно) движений были заточены ножи?
Архангельский
P.M.
14-5-2012 21:14 Архангельский
По заточке - к Кукину, как видно по фильму, точил он.
50мк76
P.M.
14-5-2012 22:08 50мк76
Три часа ночи, командировка, глухомань несусветная, страшный сон. Просыпаюсь, на стене светится огромная плазменная панель во тьме, на экране Леонид Борисович, потом Лёша Кукин и ребята из РВС на конкурсе по рубке каната. Первое ассоциация - пришла белочка , потом неужели я у Пыха в кузне?!!!, ни хрена себе телепортатция!!!! , нет - похоже на Клинке забухал!!! хрен - на "курвиметре" время не московское , значит где то между небом и землёй! Протёр бельма и зарёкся на ночь пить "гомеру",потом догнал что не выключил спутник засыпая на канале Наука 2.0 . Но сосранья было страшно смотреть пока мозги были в раскорячку, потом уже понял что всё нормуль и это не бурундучок у меня на плече а рассказ про то машина супротив человека ничто!
kirsan_kaifat
P.M.
14-5-2012 22:23 kirsan_kaifat
Леонид Борисович, а не дадите ссылку на информацию о закалке У12 со столь высоких для нее температур? впервые встречаю подобную информацию. обычно Тзакалки ее значительно ниже. И еще было б интересно посмотреть тест клинков закаленных с 780 градусов)

И еще к ролику. Никто не сомневается в мастерстве ЛБА и качеству готового изделия, но положа руку на сердце, много-ли мастеров делает столько же манипуляций с металлом, прежде чем изготовить клин? Расплющить кругляк в полосу наверное не одно и тоже!?))
Т.О. журналисты, помимо того что напутали кучу терминов в передаче, еще и проагитировали покупателей на "кованые" изделия.(повторюсь. расплющенную полосу считаю всего лишь "плющенкой", а не нормлаьной кованиной!)

Понятное дело, в нашем бизнесе, как ни в каком другом понты на первом месте. но хочется объективности...

Все сказанное ИМХО. Прошу прощения за много слов. никого не хочу обидеть-я белый и пушистый-все ради ПРАВДЫ)).

Prisrak
P.M.
14-5-2012 22:54 Prisrak
А почему клинок сломался? Перекалили или слишком подсушили?
kU
P.M.
14-5-2012 22:57 kU
про заточку: точились ножи по-разному, катаный был менее пластичным, количество движений подсчету не поддается, т.к. мне пришлось врукопашую формировать РК с нуля, но катаный доводился менее охотно.

вообще главное отличие между ножами, как и следовало ожидать, было в разной пластичности. Тут теория полностью совпала с практикой.

Про закалку: с 850 в масло для ПРАВИЛЬНО подготовленной У12 - самая оптимальная температура по моему скромному опыту.

а вот художника, которой на анимированной заставке для фильма нарисовал "РК в РК", как символ сравнеия ножей, я бы...

olega_tor
P.M.
15-5-2012 00:15 olega_tor
[QUOTE]Originally posted by kU:
[B]про заточку:
спасибо за ответ, наблюдал примерно тож самое по пластичности на откованных, + на откованных достигалась лучшая режущая спсобность при прочих равных.
Ножедел
P.M.
15-5-2012 00:20 Ножедел
Хм...
Собственным опытом за несколько лет тоже пришел к температуре закалки углеродки с 830-840С. Просмотрев фильм с радостью обнаружил, что это не просто моя "блаж".

Это лучший фильм по теме из тех, что были до сих пор!

monia
P.M.
15-5-2012 00:24 monia
Леонид Борисович, пасибо большое за познавательный материал.
думаю, что многие "зрители" вроде меня стали намного ближе к пониманию происходящих процессов.
А теперь негатив. Передача преследовала и скрытые цели. Создается ассоциативный ряд "нож-холодное оружие". При том, что реальный холодец показывали лишь мельком.
Ежели глупость повторить 100 раз, то люди в эту глупость скорее поверят, чем не поверят. Я, конечно же, не говорю о специалистах. Но их один на 1000, а то и меньше.
Не подумайте, что придираюсь. Просто здоровая паранойя

Еще раз спасибо.

------
Искренне Ваш Моня.

Семен Михалыч
P.M.
15-5-2012 00:45 Семен Михалыч
Хороший научнопопулярный фильм, про "холодное оружие" это редактор посчитал что это выражение ярче подействует на зрителя, фильм всеж на обывателя рассчитан, да и любят они сейчас на телевидении краски сгущать)).
Originally posted by Prisrak:

А почему клинок сломался? Перекалили или слишком подсушили?

А Вы считаете что если стучать по нормальному ножу по обуху молотком он не расколется?
Yongert
P.M.
15-5-2012 00:54 Yongert
самое главное идет популяризация хендмэйдных вещей
это важно
Prisrak
P.M.
15-5-2012 01:19 Prisrak
Originally posted by Семен Михалыч:А Вы считаете что если стучать по нормальному ножу по обуху молотком он не расколется?

Второй нож тоже лупили молотком. Он - ненормальный? Не будем скатываться к оффтопу. Хотелось бы узнать мнение по закалке: кованый нож специально подготовили к лучшему резу или просто обычная практика такой сухой закалки?

HarryA
P.M.
15-5-2012 09:09 HarryA
кованый нож специально подготовили к лучшему резу или просто обычная практика такой сухой закалки?

Если верить фильму, нагревались одновременно, до одной температуры. Так же одновременно охлаждались в масле. То бишь калились оба ножа одинаково. Или я че пропустил?
Max_CM
P.M.
15-5-2012 09:31 Max_CM
Originally posted by 50мк76:
Три часа ночи, командировка, глухомань несусветная, страшный сон. Просыпаюсь, на стене светится огромная плазменная панель во тьме, на экране Леонид Борисович, потом Лёша Кукин и ребята из РВС на конкурсе по рубке каната. Первое ассоциация - пришла белочка , потом неужели я у Пыха в кузне?!!!, ни хрена себе телепортатция!!!! , нет - похоже на Клинке забухал!!! хрен - на "курвиметре" время не московское , значит где то между небом и землёй! Протёр бельма и зарёкся на ночь пить "гомеру",потом догнал что не выключил спутник засыпая на канале Наука 2.0 . Но сосранья было страшно смотреть пока мозги были в раскорячку, потом уже понял что всё нормуль и это не бурундучок у меня на плече а рассказ про то машина супротив человека ничто!

Вчера испытал нечто похжее!
Посмотрел здесь, почитал, повыступал....

Ложусь спать, включаю телевизор, нажимаю кнопки, ОПА-НА!!!
аж зажмурился и головой потряс! Россия 2, бывший Спорт!

Yes!

Ножедел
P.M.
15-5-2012 09:32 Ножедел
кованый нож специально подготовили к лучшему резу

Конечно же его специально готовили! Его внимательно ковали, в отличие от сделанного просто слесаркой из полосы!
glavmex
P.M.
15-5-2012 11:13 glavmex
Неочевидное сравнение - если наклепать на втором ноже режущую кромку нагорячую перед закалкой то результат думаю был бы неотличим.
И был бы не такой хрупкий но зачем ножом железо рубить... ?
Вайпер777
P.M.
15-5-2012 13:44 Вайпер777
если наклепать на втором ноже режущую кромку нагорячую перед закалкой то результат думаю был бы неотличим.

Думаю, Вы оч сильно заблуждаетесь! Зонный наклёп и формирование ВСЕЙ структуры металла ковкой - вещи отнюдь не равнозначные.. . Я вобщем-то дилетант, так что пусть мастера поправят, если не прав и поточнее разницу обрисуют.
Prisrak
P.M.
15-5-2012 14:58 Prisrak
Originally posted by HarryA:Если верить фильму, нагревались одновременно, до одной температуры. Так же одновременно охлаждались в масле. То бишь калились оба ножа одинаково. Или я че пропустил?

Ага, понял, извиняюсь, хоть и смотрел, но упустил из виду.
Тогда получается, что ковка придаёт структуре хрупкость в угоду резу?

Prisrak
P.M.
15-5-2012 15:49 Prisrak
Originally posted by Ножедел:Конечно же его специально готовили! Его внимательно ковали, в отличие от сделанного просто слесаркой из полосы!

Я тоже ЗА ковку, спасибо!

Burchitai
P.M.
15-5-2012 21:10 Burchitai
Originally posted by HarryA:

Если верить фильму, нагревались одновременно, до одной температуры.

Про отпуск не было вообще ничего.
ferrero
P.M.
16-5-2012 00:38 ferrero
Originally posted by monia:
Передача преследовала и скрытые цели. Создается ассоциативный ряд "нож-холодное оружие".
Ежели глупость повторить 100 раз, то люди в эту глупость скорее поверят, чем не поверят.

Не поддается подсчету количество зрителей не видевших передачу, переключивших телик на другой канал, смотрящих между делом.. . Хорошая передача, а нестыковки в терминах и прочем, заметны только знающим.

Ходят слухи что еще так тестируют.
click for enlarge 700 X 466 26,7 Kb picture

Yongert
P.M.
16-5-2012 03:36 Yongert
судя по фото если не монтаж, тетя и канат запросто порубает, хотя по траекториям должна была зацепить праву руку
HarryA
P.M.
16-5-2012 09:11 HarryA
Про отпуск не было вообще ничего.

Это да Верить ЛБ или не верить? Вроде он ТО проводил. Неужто смухлевал? То то и ножичек под молотком сломался, а второй не смогли.

Guns.ru Talks
Мастерская
Телепередача "Наука 2.0 - На острие" ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям