|
13-5-2012 16:17
zmeya
Не претендую на мастер-класс. Сам не профи, что знаю, тем поделюсь. Хочется, чтобы в Мастерской стало больше качественных фотографий достойных ножей.
Что требуется: 1.лайтбокс 2. 1-2-3 источника света. 3.штатив. 4. предмет съемки (нож) 5. фотоаппарат. Теперь подробнее. 1.Лайтбокс. Зачем он нужен? С его помощью мы добиваемся равномерного и рассеянного освещения предмета съемки. Можно сделать разовую конструкцию из нескольких листов белой бумаги, но если фотографировать приходится больше одного раза, то целесообразно сделать вот такой простейший лайтбокс из подходящей по размерам картонной коробки. Вырезаем окошки с боков и сверху, наклеиваем полупрозрачную бумагу кальку. Можно купить, можно у супруги в коробках из под обуви взять- ее в скомканном виде напихивают в носки обуви. Фон вырезаем их листа ватмана и обязательно плавным переходом на заднюю стенку. Как вариант,см. пост #51 Veger в этой теме. Вот еще один из вариантов "ЛайтБокса". и вот еще: ru-d70.livejournal.com 1greywind.livejournal.com 2.Свет.- пара дешевых настольных светильников и энергосберегающих ламп мощностью по 100 Вт белого цвета. (не желтого и не синего )Все источники света однотипные, чтобы не усложнять работу фотоаппарату с автоопределением ББ. 3.Штатив- штука крайне необходимая. Можно не заморачиваться на качестве, если у вас легкая цифромыльница. Главное, чтобы был! 4.Предмет съемки. Постоянно держите под рукой микрофибровую тряпочку, постоянно протирайте нож, ножны , остальные предметы в кадре. Иначе во весь экран любуемся волосинками, пылью и отпечатками пальцев. При съемке стараемся расположить нож так, чтобы грани не блестели, крутим, подкладываем разные предметы для упора (крокодильчик). Иногда нож просто не хочет фиксироваться в нужном ракурсе, падает , переворачивается. Маленькая горошина детского пластилина спасает. Сзади упираем , на фото его не видно. Не стоит пользоваться канцелярскими зажимами, всегда можно найти что-нить поинтереснее. Нож следует располагать в его естественном положении, т.е. РК вниз. Фото перевернутых ножей напрягает мозг: Сам процесс: В. Исправляем якрость и контраст, если необходимо. Рисунок-яркость и контраст. А вот примеры неудачных, но часто встречающихся,видов фотографий ножа. Предлагаю самим определить, что в них неправильно: |
|
13-5-2012 16:18
suhai123
Крайне необходимая тема.
|
|
13-5-2012 16:25
RailMan2000
дико извиняюсь за офф - что за бенч такой раритетный?
------ |
|
13-5-2012 16:32
RailMan2000
спс!
------ |
|
13-5-2012 16:40
froghunter
Тему-в закладки!Буду учиться.Только вот,без такого крокодила,наверное ничего не получиться
|
|
13-5-2012 16:53
suhai123
А если хочется сфотографировать на красивой ткани, коже или любом другом фоне что делать?
|
|
13-5-2012 16:56
Шухер
Положил в закладки на всяк пожарный. Респект за труды Казбек!
|
|
13-5-2012 16:59
zmeya
все тоже самое, только вместо бумаги подкладывайте кожу, ткань и т.п. Главное, чтобы фон был достаточно большим, и позволял делать обрезку фото. И еще одно правило- фон не должен быть блескучим, слишком ярким, и быть более интересным, чем предмет съемки. Яркие плакаты, развороты журналов с ножами , на фоне цветов в палисаднике и крыш гаражей во дворе- не лучшие решения.upd |
|
13-5-2012 17:03
suhai123
Спасибо! |
|
13-5-2012 17:07
yuriikjl
Вот спасибо, так спасибо! Будем пробовать.
|
|
13-5-2012 17:15
Бизон
Давно пора!
|
|
13-5-2012 17:18
Belozersev
1. Зачем править ББ если условия таковы, что его проще выставить сразу.
2. Тень за ножом не уместна, усильте рассевание света. Можно повесить еще один лист бумаги на лампу, вообщем решений масса. А лучше всего подсвечивать регулируемым источником света с низу. Тогда пост обработки будет совсем мало. |
|
13-5-2012 17:23
zmeya
все так, только это уже следующие этапы. Пользователь должен сам до этих вещей дойти. Пост так и называется, - для чайников. т.е. пока только азы. часто наши мастера даже не понимают, что такое ББ, уж не говоря о его настройке. Я сознательно не отягощал пост терминами , и сделал пошаговый алгоритм. Попробуют, подвигают движки, почувствуют взаимосвязь параметров, света- сами начнут постепенно делать, как вы говорите.
Насчет тени за ножом не соглашусь- она приземляет нож к основаниию. Иначе нож как бы парит в невесомости. |
|
13-5-2012 17:54
Belozersev
Не обязательно ее убирать совсем, ее лучше размыть, тогда она не будет отвлекать внимания на себя. Лучше всего когда она с градиентом. А парить в воздухе не дает подставка под нож. А проблему с экспонометрией (темный-светлый кадр) лучше решить сразу. На белом фоне в основном будет недоэкспонировано, т.к. фон слишком яркий и автоматика фотоаппарата превратит его в серый. Если есть на фотоаппарате кнопка экспокоррекции (квардратик разделенный по диагонали с значком +-) то лучше нажать его и поставить значение + пока кадр не будет светлым, тогда не нужно будет крутить яркость и фото будет лучше т.к. будет больше полутонов и меньше шума. |
|
13-5-2012 17:55
Виталий Б
Тоже экспериментирую, почему нет света с верху ?
Я освещения сделал по более, в верху 2 лампы белых(типа ДРЛок без дросельных) по 250ват. и по бокам галогенки по 125ват. Света много получается, необходимость в штативе отпала, снимаю с рук исо100 ------ С уважением Виталий. www.vitaliknife.ru |
|
13-5-2012 17:56
mechanik86
Очень полезно! Спасибо!
|
|
13-5-2012 18:00
Belozersev
Еще есть во многих аппаратах такая штука как гистограмма. Ее можно найти нажимая кнопку "Дисплей"
singleservingphoto.com Правильная гистограмма при фотографировании ножа на белом фоне будет примерно выглядит вот так, если она похожа у вас значит кадр будет светлый Тогда смело жмем кнопку спуска.
|
|
13-5-2012 18:07
zmeya
Belozersev, я вас прошу.. тут 85 %не понимают вас. А тем, кто понимает, эта инфа-пройденый этап. Если вы читали первый пост, то я советовал ставить точечный замер- вот вам и решение недоэкспонирования. Погодите грузить аудиторию, давайте постепенно, от простого к сложному. Когда я рассказывал об азах фотографирования в Цее на найфовке, на лицах многих камрадов читалось полное непонимание. Они ножеделы, а не фотографы. Диафрагму от экспозиции не отличат.
А еще следует учитывать, что у многих на руках самые примитивные цифромыльницы. Ручных настроек, если есть, то самый мизер. |
|
13-5-2012 18:11
zmeya
никто не говорил, что не надо.. Эксперименты- это правильно. У меня там нет, потому что наклон потолка мешает .. а лучше если есть свет сверху. И задняя подвсетка , и нижняя- только во благо.
|
|
13-5-2012 18:42
Темник
Вот почему я сегодня раньше на ганзу не зашёл?А то нафоткал-мама не горюй.. .
Завтра переснимать буду!
|
|
13-5-2012 19:11
oven54
Познавательно.
|
|
13-5-2012 19:21
Belozersev
Читал, но вы правы на 100% вот тут:
Точечный замер, это часто намного более редкое явление в таких аппаратах. Еще точечный замер эффективен на лицах европейцев (18% отражения света) где он сделает оценку освещения. А вот если точка попадет на черную ручку ножа тогда кадр будет очень светлый и наоборот. Тут нужно было уточнить на что нужно наводить точку, если человек наведет ее на черное или на белое он сделает 100% ошибку. А в целом согласен с вами, скорее всего многие меня не поймут, я фотограф а не ножных дел мастер ![]()
|
|
13-5-2012 19:39
Миха_А
вот и нечего выпендриваца! шучу! Не обижайтесь Не ножных, а ножевых Вы приобщайтесь, это увлекательно ![]() Казбек спасибо! Но вот оснащение для фотосьёмки.. . если лайтбокс ещё можно заколхозить бюджетненько, то штатив это уже огого! |
|
13-5-2012 19:41
DivanRanger
Спасибо, отличная тема! Именно что для нас, чайников, и требуется. Профи от фотографии, пжлст, количество оттенков цвета "бедра ипуганной лани" обсуждайте где-нибудь поодаль.. .
|
|
13-5-2012 19:44
Belozersev
С 16 лет делал ножи, но на любительском уровне имея всего один заточный станок. А пока приобщаюсь т.к. это реально интересно. |
|
13-5-2012 21:10
AlexDelf
Да тут даже с Д700 и 24-70 2,8 не получается... Хотя внешняя вспышка сб700 спасает многое. Но для предметки мне сказали лучше другой объектив. Правда 70-200 2,8 тоже меня не спас))) Дело в умении и знаниях. Сколько раз пытался сфоткать свою коллекцию, не получается хорошо... Даже штатив 3Д есть... ЗЫ. Да, за тему спасибо! Кстати неплохо бы, если бы каждый фотограф (точнее тот, кто умеет это делать, показывал бы свой небольшой экскурс.)) Спасибо. |
|
13-5-2012 21:45
Алексей_Чернигов
благодарю за тему!
|
|
13-5-2012 21:52
Alitet
Zmeya, спасибо.
С уважением, |
|
13-5-2012 21:55
AlexDelf
можно еще с поднятием зеркал. Странно, сначала проскочил п.4. За него отдельное спасибо. Попробую на днях. И у меня в тушке нет макрорежима, кстати.. . Зато глубину резкости можно регулировать хоть до горизонта))) |
|
13-5-2012 21:58
zmeya
чуть позже напишу для владельцев продвинутых компактов и зеркалок. А также планирую начать агитировать за RAW файлы. Если будет интерес. |
|
13-5-2012 22:14
ladikanton
Спасибо Казбек.
|
|
13-5-2012 22:44
vityuxa
Казбек! Ты прикинь я начинал снимать с охренительной зеркалки - "Любитьель" Вот это весч! Кстати фоты ею сделанные и по сей день считаю оч. даже! У пленочных душа была, а цифирт и есть цифирь, возможностей конечно не сравнимо, но как говориться из сотни тока один фотограф, надыть азы изучать , построение композиции, глубину панорамы, благо отношения диафрагмы к выдержке ужо не ибуть, а RAW надоть ли, токо под обработку,а кто буд заморачиваться... а впрочем мож и надыть. Неплохо будуть в HDR смотреться форумные фото, но опять же 1:100. Спасибо за тему считаю оч. нужной! С уважением, Виктор.
|
|
13-5-2012 22:47
А.Белый
Спасибо Казбек!
Для меня фотографирование - тема очень "больная" Буду учиться ....... . |
|
13-5-2012 23:19
Alan_B
Еще полуофф:
Объектив с какими параметрами вы бы посоветовали для предметной съемки на APS-C камеру? |
|
13-5-2012 23:24
SBT
Тема полезная. ТС спасибо!
|
|
13-5-2012 23:28
ipat2010
Спасибо!Познавательная тема.
|
|
13-5-2012 23:37