11-4-2012 20:20
Барм
Продолжаю ликвидацию завалов.
В промежутках между изготовлением новых ножей переделал еще один свой <старый>,3 летней давности. Изначально брал за основу одну из моделей камбоджийской фирмы <Цитадель>, только рукоять сделал более крутую, вынеся верхний угол тыльника на одну линию с лезвием. Материал клинка, советский фуганочный нож, углеродистая сталь У8 или У9, твердость немного ниже, чем сейчас принято, но вполне на уровне. По советскому ГОСТу должна быть 58 HRC. Закалка у него была большая, как раз хватило на клин, хвостовик сырой, границу закалки определял протравой. На клинке было выполнено травление, но не очень успешно, собственно поэтому нож долго лежал не доделанный. Теперь я перешлифовал клин и сделал дамаскаж с воды. Рукоять бронза, краснуха упаковочная, то же из старых запасов, кость КРС, дуб. Первый раз рукоять покрыл двойником из пинена и даммарного лака, без пропитки. Сейчас немного заузил рукоять к больстеру, сделал дятлинг, что бы зачеканть место стыка больстера с клином. По какому-то наитию прошел тампоном с ХЖ по дереву, потом лишний тон снял стальной ватой. До этого дерево было довольно однообразным, а тут проявилась вся фактура древесины, стальная вата добавила большей текстуры. Я был очень доволен, но после пропитки масло для полока стал еще довольней, дерево стало еще более насыщенным. Потом данишь и карнауба. Кость пропитавшись маслом, приобрела янтарную молочность: Монтаж всадной и на сквозную клепку, эпоксидка. Ножны чепрак, синтетическая нить, пропитка масло для полока, салтон. Размеры: Общая длинна 230. Клин: 94х30х3. Рукоять:136х31-33х28-24-18. Поедет в барахолку не задорого, пусть людям послужит, чем дома валяться. |
11-4-2012 20:30
alex-wolff
всё бы отлично, но имхо-с проставками перебор, да ещё при таком широком больстере, рукоять слишком вытянутой кажется .
|
11-4-2012 20:32
Шухер
Ваще всё в тему!
|
11-4-2012 20:35
скат01
С этим тяжело не согласится. |
11-4-2012 20:43
Шухер
ваще-то их не хватает если на то пошло. |
11-4-2012 20:45
alex-wolff
Ну или так, можно сказать. ![]() |
11-4-2012 20:46
dlesnik59
Очень мне такой загиб нравится! А перебор с проставками- это иллюзия, "апчичиския абман здрения"(с) из- за "перебора" с фоном, на однотонном неярком фоне выглядело бы лучше.
|
12-4-2012 02:03
Tolstyk1972
по поводу обработки ХЖ дерева- я когда в юности резьбой по дереву занимался, нескольких книжках по резьбе авторы авторитетно рекомендовали травить дерево, дабы дерево было интересней.я сувель пробовал- очень интересно получается.
|
12-4-2012 07:18
Халит
детеныш баронга....
кормите по-лучше и он вырастет в полноценную взрослую особь.. . |
12-4-2012 08:02
zmeya
Хороший!
|
12-4-2012 08:14
Барм
)))) На откорм поедет в Москву, на наших харчах не вырастет.. . ))) |