|
21-2-2012 16:40
Kastil
Вот решил выложить свое первое творение. Получилось так, что заказывал другу клинок, но случайно не тот заказал и он ему не понравился, клинок решил себе оставить. Ручку сделал из бука из двух половинок, шов в итоге остался, хоть и притирал, может из-за того что только двумя струбцинами сжимал, с ножнами правда было четыре струбцины, но я их не притирал и тоже есть шов. Больстер из латунной гильзы. Ножны из липы, резьба рельефа тоже первая, до этого только ложку вырезал (кстати если Вы думаете что это кошка то ошибаетесь, это планировалась лиса). Кожа сыромятная, мне не нравится, но какая была. Прошивал вначале капроновой нитью из двух жил, прошивать пробовал несколько раз, убил около десяти часов и гору нервов, нить перекручивалась и сжимались витки относительно друг друга, ничего не помогало, даже научился сильно восковать (стеаринить) но все-равно не помогало (поджигаешь свечку и протягиваешь нить по лужице под огнем, пропитывается не плохо). В итоге нашел в залежах капроновую нить которую использовали на рыбалке, она выглядит более жесткой и прокатанной, так что витки не смещаются, в итоге она еще и в тон попала, с ними за час управился, внутри ножны по профилю ножа включая спуски и РК не касается ножен, красил пропиткой для внешних работ с деревом (внутри ножны ей не обрабатывал). У ножа много недочетов, но это первая проба и он делался для того чтобы брать его на природу, так что думаю простительно. Пока не сделал с ним две вещи, не пропитал внутри ничем ножны (нечем) и не обработал снаружи воском, живу в Волгограде и тут летом 35-40 градусов нормально, обычный воск будет плавиться, ну а если на солнце положит, раздобуду нормальный воск и масло и пропитаю.
Т.Т.Х. Клинок Федотова Лезвие 100мм. толщина 4мм. Рукоять 120мм. толщина примерно 20мм. Масса 115гр. без ножен и 185гр. с ножнами |
|
21-2-2012 17:05
Geka13
Рукоять не понял . Мой совет - переделать .
Чего-то она мне напоминает .(Каждый мысли в меру своей распущенности ). |
|
21-2-2012 17:08
Kastil
Ну видимо такой распущенности у меня нет, в руке он очень хорошо лежит, сам не ожидал что ляжет.
|
|
21-2-2012 17:13
Geka13
Главное , чтоб не встал . (шутка)
Если по теме , делал S-образную форму - мне понравилось . |
|
21-2-2012 17:45
Veger
Нормальный нож, форма неизбитая, тиснение прикольное.
|
|
21-2-2012 18:16
AIS1947
Все так говорят о первом ножике. Просто рука привыкает, притирается. Но... Без обид? ИМХО, ножичек плохенький, да и клиночек не удачный. Но ножны!!! Для первого раза просто отличное изделие по акуратности. Стежки ровные, резьба хорошая. А о форме могу сказать практически также как и о ножике. |
|
21-2-2012 18:36
Geka13
Какое тиснение ? Тож резьба .
|
|
21-2-2012 19:03
Kastil
AIS1947 Конечно без обид, на правду не обижаюсь, это-же не оскорбление или грубость
. Клинок как я писал достался случайно, он мне кстати вначале вообще не нравился, потом вроде нормально стало. На счет рукоятки тут спорить не буду, т.к. пока в работе не проверял, когда будет возможность протестирую, за одно и сталь проверю, но по ощущениям вроде не плохо лежит (правда опыта у меня нет, хоть и давно люблю ножи, но пока только викинг норвей есть), а за ножны спасибо, хоть ими я как-раз менее доволен, на мой взгляд очень грубо получилось, мой дедушка и дядя работали по дереву, вот к них были интересные работы, а на мою даже страшно смотреть.
|
|
21-2-2012 19:41
dlesnik59
Ножны +, а рукоять- придет время, сам собьешь и сделаешь лучше.. .
|
|
21-2-2012 20:09
mmrtst
Кошка понравилась.
|
|
21-2-2012 21:40
Kastil
|
|
21-2-2012 22:12
Цепятыч
Не столь важно, но "обратный хват" это клинок со стороны мизинца. Разве нет? |
|
21-2-2012 22:16
Kastil
Я специально уточнил в каком смысле обратный, если так не правильно то как это называется?
|
|
21-2-2012 22:48
Цепятыч
Я не специалист, кажется - "РК к себе\от себя" |
|
22-2-2012 01:08
C_Cat
Я бы тыльник сделал более шарообразным как у навахи.
Делов чуть. Скруглить и выделить, но нож выйграет. ИМХО |
|
22-2-2012 10:27
azmaykop
Нормально для первого-то ножа.
Какая пропитка ножен планируется?
|
|
22-2-2012 10:52
Вайпер777
С почином! Действительно - для первого Вы непростой клин выбрали
Тем ценнее полученый опыт! Я от замечаний относительно концепции в целом воздержусь, а огрехи коллеги выше озвучили. Удачи Вам и добро пожаловать в палату!
|
|
22-2-2012 11:09
Деман
Ага.Про нож говорить не буду,но вот почему все фото под углом сделаны?Реальный абрис ножа поэтому не совсем понятен. |
|
22-2-2012 15:50
Kastil
azmaykop Пропитывать думаю либо феном прогревать либо скорее всего читал что можно в скипидаре растворить и кисточкой нанести, вроде так, но в любом случае непосредственно перед пропиткой буду читать как правильно.
Вайпер777 Я его не выбирал, он меня сам выбрал , на счет концепции пока воздержусь переделывать, надо так вначале опробовать, если не понравится тогда уже менять, а для экспериментов у меня еще четыре клинка лежат и ждут одежки, два под накладки и два с хвостовиком. За поздравление спасибо!Деман Фото такие по тому, что единственное место куда нормально днем падает свет у меня в комнате это кровать, а чтобы фото более или менее не были смазаны фотографировал со штатива, сидя на кресле вот и получился угол, но я вроде старался и нож ставить так чтобы было нормально, но может и не так что-то делал, придется заморочиться потом с лайткубом. |
|
22-2-2012 21:15
Mr.V
ХМ.. . кто держал этот нож в руках? Откуда столько мнений о его неудобности тогда?? Имею Колд Стил скимитар похожая форма рукоять.. . до сих пор ничего похожего по удобству рукояти не смог сделать. Все эти бочки и прочее не лежат в руке.. . ТС.. . Экспериментируйте не стесняйтесь, здесь еще есть люди кому интересно просто новое .. . а не то что продается.. .
|
|
23-2-2012 00:44
метадум
Ножны вполне.
А погружные (рукоятка в ножнах на две трети) позволяют исключить операцию "застегнул-расстегнул" кнопку? Стиль изображения на ножнах - "лубок". Хорошо получилось и весьма забавно. Надо было б не признаваться и настаивать: "Кошка и кошка!" ![]() По рукоятке ножа. Напрягает, что рукоять сужается к концу. Так вероятность выскользнуть уж шибко велика становиться. Спереди защита от соскальзывание на лезвие есть, а вот сзади от выскальзывания почти отсутствует. Но уже вполне ножик и можно осторожно пользоваться. А у вас есть стальная щётка? Ручная, 20-30 руб, для сдирания краски, ржавчины, чистки засорившихся напильников. Коль долго вдоль волокон туда-сюда царапать, то получится интересная текстура виде узких желобков. Попробуйте на куске дерева - может и для рукояти подойдёт! |
|
23-2-2012 02:11
Kastil
метадум Отвечу по порядку
1. изначально хотелось сделать ножны так что-бы РК не касалась ничего, поэтому клинок довольно плотно входит, а при такой форме клинка сложно сделать так чтобы ножны не упирались в ручку, плюс я не хотел чтобы ручка терлась об дерево в ножнах, скоро буду делать прямой нож вот там вполне возможно попробую. 2. Не это лиса, просто загримированная под кошку ![]() 3. Вот честно, не знаю, специально попробовал только-что, ну не выскальзывает, может это из-за того что я отношусь к ножам как к острому инструменту и обращаюсь с ними аккуратно, у меня ножи как правило острые. Мизинец в конце упирается в расширение и врядли соскочит. 4. Щетки нет но купить не проблема, когда буду делать следующий нож обязательно попробую. |