9-10-2011 17:21
Fil55
Сверлил дюраль. Сверло 2.5 мм. Закусило и сверло сломалось не выйдя. Отверстие глухое (с обратной стороны просверлить и выбить нельзя). Сверху тоже подобраться трудно, да и обломок утоплен примерно на 1 мм в отверстии. Пытался травить концентрированной азотной кислотой - без результата - пенится, чуток чернеет, но сверло сидит глухо.
Чем ещё можно попытаться его вытравить? |
9-10-2011 17:32
AndYur
А если с температурой поиграться? Коэффициенты расширения разные...
temperatures.ru |
9-10-2011 17:34
kU
просто травить подольше, пары суток обычно хватает.
|
9-10-2011 17:35
Fil55
Ухватить на за что!
![]() |
9-10-2011 17:36
Fil55
Азотки мало попадает в зону действия, я не могу всю деталь погрузить (очень большая), а потому капал по 5-6 раз в день, убирая уже отработанное. Травил 5 дней. |
9-10-2011 17:37
AndYur
Пылесосом её! |
9-10-2011 17:40
Fil55
Сверло пылесосом? Оригина-а-ально!!! ![]() ![]() |
9-10-2011 17:45
AndYur
Вдруг стружка выйдет пылесосом?
![]() |
9-10-2011 17:47
Fil55
Даже расковырять не удаётся.. . Она ж спресовалась в канавкх сверла. |
9-10-2011 18:00
Раисыч
Было дело,тож вот так тонкое свёрлышко обломилось. Раздербанил сквозную дырку,сверлом большого диаметра(счас не помню точно).С двух сторон,навстречу.Потом запрессовал в отверстие втулку,обрезал,зашлифовал и,после разметки,заново просверлил аккуратненько,уже по втулке.
Как-то так ))) |
9-10-2011 18:05
Fil55
Уже отписал, что встречное нельзя сверлить. Если это сделать, то всю деталь можно отнести на помойку. Увы! ![]() |
9-10-2011 18:15
PINGwin32
а если до места действия кислота не добирается- попробуйте испоганить медицинский одноразовый шприц с иглой. кислоту в шприц-и иголкой заренячьте кислоту поглубже=)
успехов Вам |
9-10-2011 18:23
Раисыч
Упс ))) А если сделать так - до обломыша,рассверлить большим , - насколько можно - сверлом,а потом,вплотную с обломышем,тонким. И затем,тупо керном выковырять.Но опять же,придётся глухую втулку запрессовывать. |
9-10-2011 18:38
Fil55
Уже пробовал, безуспешно.
И это пытался делать, только не шприцем... |
9-10-2011 19:00
hunter1957
Дюраль кислотой травится плохо из за защитной плёнки образующейся на поверхности дюраля.Хорошо промыть деталь в воде и попытаться вытравить горячим концентрированным раствором едкого натра или едкого калия . Скорость травления дюраль увеличится минимум на порядок.
|
9-10-2011 19:09
Borz87
модет электричеством попробовать травануть?
я недавно в больстере 2 обломка удалял- стачивал их алмазными борами. долго, но выполнимо. |
9-10-2011 19:12
Fil55
Так это и хорошо, мне нужно вытравить обломок сверла. Чем целее будет дюраль, тем лучше. Что касается электричества, то всё не снаружи и подобраться туда - разворотить всю деталь. Электроэрррозия не прокатывает. |
9-10-2011 19:17
LAVER
детали фото дали-бы.... что-ли.
ато как-то неинтересно болеть,толком не представляя,как оно всё выглядит.. . |
9-10-2011 19:17
Borz87
то что снаружи- заизолировать лаком
|
9-10-2011 19:24
Раисыч
А если попробовать сделать что-то типа вилочки из обломка сверла и попытаться зацепить-выкрутить обломыш,против часовой стрелки ? Если получится,провернуть обломыш хотя бы пару оборотов,то и вытряхнуть или замагнитить его уже можно будет попробовать.
|
9-10-2011 19:26
vityuxa
Примите мои искреннее соболезнования! Из прошлой жизни:правда обломал я 3,2 в медяхе, но так же милиметра на 2 вглубь обломок сидел длиной мм.5-6. Как же я тады заё@ся, короче вбиваешь акуратно швейную иглу ( диаметр 1,5 - 1,8) тока ушко сточи. Она сама место куда войти найдет, потом рядышком, там у зажатого сверла получаются 2 отверстия у стенок просверленой дыры. и стучим потихоньку. У меня получилось сверло раскрошил, самый кончик вынул рояльной проволкой согнутой как дамская шпилька вставленная в 2 боковых отверстия ивыкручена против час.. Успехов!
|
9-10-2011 19:27
Fil55
Могу описать деталь. Прямоугольная болванка. В ней просверлена (но не насквозь) дыра в 20 мм, через 30 мм соосно просверлена ещё одна дыра, но уже сквозная диаметром 5 мм. Мне эти две дырки надо соединить отверстием 4-4.5 мм. Стенку 5 мм сверху я прошёл, большую дыру соответственно тоже, авот соединиться с дыркой диаметром 5 мм не смог, сломал сверло милиметра за 2 до входа в малую дырку. Того имеем обломок диаметром 2.5 мм и длиной пеорядк 26-27 мм.
Сверху как-то зацепить сверло и вытащить можно попытаться, но если оно будет свободно болтаться. |
9-10-2011 19:36
Fil55
Сверло глубоко и боюсь, что сломав иглу вообще детальзагублю. Я уж и лмазным бором пробовал, а сначала против часовой выкрутить - только раскрошил верхние обломки тонкие - очень туго сидит. Попробую лимонную кислоту - вычитал, что кипятить в ней она очень быстро сталь съедает. Прежде чем обратиться за помощью, я столько перепробовал... |
9-10-2011 19:56
Lomoff
Есть спецприспособа для выкручивания обломившихся шпилек. Набор типа сверл. Имеет конусовидный конец по которому идет режущая кромка как на сверле, только обратная сверлу. Врезается в обломыш, поскольку конусовидная, то глубоко не уходит, упирается иначинает врщать, в обломыш в обратную сторону. Постепенно вытащится. Если так не пройдет, то из этого же набора с такой же резьбой. Можно поытаться просверлить дальше.
|
9-10-2011 20:00
hunter1957
Лимонная кислота по дюралю не работает ,едкий натр -это "Крот" в порошке,короче чем засоры в канализации растворяют... .
|
9-10-2011 20:11
Burchitai
я такие вещи пару раз выжигал на эрозионном станке латунным электродом
|
9-10-2011 20:18
LAVER
В размеры она-болванка та имеет? А ф чём проблема-фото дать? Если за помощью и советом обращение идёт-то надо видеть хотя-бы,ап чём речь. Может-там место есть рядом-дополнительных два таких отверстия просверлить? |
9-10-2011 20:32
Илья Глебов
Лазером выжечь как вариант!
|
9-10-2011 20:32
Fil55
Доступа к такому нет.
Возможности сверлить рядом отверстия - нет. Отверстие единственное и удалить этот обломок сверла надо аккуратно и именно травлением. Если скажу, что ствольная коробка, то это что-то изменит? Если насверлить отверстий и сделать дурхшлаг, то коробку можно выкинуть н свалку. Большое отверстие рассверлить не могу - провалюсь куда не надо и тоже на свалку коробку. Всё в жёстких допусках. Это отверстие было последним и все злишки были убраны. |
9-10-2011 20:35
Fil55
И где? У меня такой установки дома нет. Как уже сказал, механические способы исключены. Размер: 135х70х40. И какое значение имеет сама деталь (её фото) если механика исключена. Всё, что можно, но только не механика. Лазера или электроискровой установки у меня нет и доступа к ним тоже. Деталь нужна целой. ![]() |
9-10-2011 20:42
hunter1957
Едкий натр или калий реально растворяют дюраль.Кислота практически не растворяет ,ну если только плавиковая.... |
9-10-2011 20:51
LAVER
Удалить-то надо сверло,а не заготовку Пока нет внятных исходных данных с подробностями-что за отверстие,что за детали-нет смысла гадать.
|
9-10-2011 20:53
Fil55
Так на кой хрен мне растворять дюраль, если деталь мне нужна целой? Мне обломок сверла надо растворить, хотя бы на 0.3 мм по кругу, чтоб он выскочил. Если я рстворю дюраль, то коробку можно выкинуть! Я ж об этом уже который раз говорю. Детль - ствольная коробка. Всё соостно и делалось почти прецизионно на планшайбе. Тм ещё куч полостей и точные допуски. Чуток в сторону - и провалился в ненужную полость. Поэтому и говорю, что только не механика. Это условие остаётся. Поэтому выход - травление. Вытравить обломок до диаметра 2.3-2.2 и затем зацепить чем-то и вытщить. Либо вытрвить настолько, чтоб он легко рскрошился. Дальше уже досверлю дыру и разгоню развёрткой - нужна чистая поверхность. |
9-10-2011 21:06
SH-Andrey
а что вариант вода+соль+12 вольтов уже не подходит???
если боитесь что люминьку сожрет-в лак ее)) минус укрепить на корпусе люминьки и закатать в лак, +на сверло.. . 5 минут думаю будет достаточно... . хотя это при моей концентрации раствора... я травлю- на литр воды 3 столовые ложки соли и чайную хлорного железа - состав ваще жесть)) без ХЖ будет погуманнее, но все равно хватит)) |
9-10-2011 21:42
kU
если от азотки реакция идет и при этом деталь не страдает, то я бы так и продолжал. рано или поздно химия победит здравый смысл. но это, конечно, если время не поджимает.
|
9-10-2011 21:51
Fil55
Этот вариант попробую.
Я бы продолжил, но азотки было мало, даже очень мало. Та, что была, ушла ещё до этой проблемы на клинки и сейчас есть 8-10% раствор, что наверное недостаточно. Достать конц. азотку пока не удаётся. Вобщем, попробую электро и лимонкой.. . |
9-10-2011 21:52
LAVER
Всегда важна кроме всего прочего ещё и целесообразность выполнения любой работы,складывающаяся из стоимости материалов,либо покупки дополнительных реактивов,либо ценности самой детали исходной(заготовки) изначально.И эта целесообразность пока что известна только ТС.А что-бы советовать что-то конкретное-надо понимать,что это и для чего.Может целесообразнее намного-купить новую заготовку,а может есть целесообразность в данном случае заварить это отверстие,да рядом новое просверлить.А может-воспользоваться электроэрозионным оборудованием.
В данном случае-целесообразность непонятна,потому советовать не знамо что и для чего,и тем более гадать на кофейной гуще-не совсем правильно,однако.. . |
9-10-2011 22:02
ВладимирН
Как вариант-приварить к сверлу 2-х мм электрод и выдернуть.
|
9-10-2011 22:05
Fil55
Работа стоит 10 + материал 1 = 11. Сделать эту работу может далеко не каждый (имеется в виду точность), там где всё ж могут, именно в таком комплексе запрашивют вдвойне. Для меня стоимость рективов и упёртость в вопросе видятся целесообразными. |
9-10-2011 22:25
vlad27k
продолжать травить кислотами, электро может пойти и по дюралю. для ускорения можно подогреть детальку, град 50 уже ускорят растворение в разы (увы с поверхности) но как начнет вокруг сверла проходить пойдет веселее. азотка нужна разбавленная обязательно, серная разбавленая (электролит для акумм), осторожно соляная (за дюралем следить) и хлорное железо пойдет. для работы на холодную слепить ванночку из пластилина, на горячую прилепить герметиком колпачок какой-нить и туда кислоту, чтоб не капать по чуть-чуть. И как написано рано или поздно
![]() |
|