Mastor 02-04-2009 21:50
Желаете результат - нужен уголь. Для ножей, ИМХО, лучше древесный, хотя люди и каменный пользуют. Я вот сам древесный жгу:
forummessage/97/331 Поковка должна погружаться в горящие угли, там самый жар и нагрев нормально идет. Я так понял у вас на поддуве все таки вентилятор а не улитка. КПД у вентилятора ниже и если это у вас максимальный поддув, то это слабо, пламя как в обычной печке.
И еще, я бы спереди уложил бы кирпичи плашмя ибо уголь должен гореть в углублении, да и внутри бы на ребро поставил вот так, (особенно если на каменном ковать ибо пригорает зараза шлак к кирпичам, а так достал кирпич-вкладыш почистил его и все дела):
А вот горение каменного угля, у меня на половине мощности поддува:
В общем дорабатывать конструкцию и приспосабливаться... 
Семен Михалыч 03-04-2009 00:28
Макфлай если собираетесь ковать небольшие детали ну скажем ножи размер горна внутри можно и уменьшить, кирпичами, что бы зря уголь не жечь, купите мешок кокса в какой нибудь кузне если нет возможности нажечь древесного, и на наддув поставте хоть какую нибудь улитку, хотя бы вот такую, эта с компьютера, и сразу все пойдет налад.
Макфлай 03-04-2009 00:29
quote:Я вот сам древесный жгу:
Ясно. Значит придется копать.
quote:если это у вас максимальный поддув, то это слабо, пламя как в обычной печке.
Попробую выпросить и разобрать старый пылесос. С улиткой ничего не получилось, поэтому поставил 20-ти ваттный автомобильный.
quote:я бы спереди уложил бы кирпичи плашмя
ок, переложу.
Макфлай 03-04-2009 00:34
quote:купите мешок кокса в какой нибудь кузне если нет возможности нажечь древесного
Я попробую нажечь. Кокс - это наверное хорошо, но с кузнями у нас тут негусто. То есть, может и густо, но где искать пока не знаю.
quote:на наддув поставте хоть какую нибудь улитку
Прошлые выходные, оба дня ходил по барахолке(она у нас большая, но одна). Не поверите - куча всяких двигателей, но ни одной улитки. Вообще. Попробую поставить двигатель от пылесоса.
Mastor 03-04-2009 00:36
quote:купите мешок кокса в какой нибудь кузне если нет возможности нажечь древесного
Эх, а у нас кокс хрен купишь. 
Искал по кузням, куют все на каменном угле.
Звонил в контору торгующую коксом - предложили взять вагон..... 
Минимальная партия, мать их.....
Макфлай 03-04-2009 00:37
quote:Идешь к сварщику. Желательно конечно к аргонщику.
У меня вопрос. А почему наваривать наковальню надо у аргонщика? Аргонщики вроде алюминий варят.
Семен Михалыч 03-04-2009 00:43
Древесного угля улетает много, жечь нужно почти каждый день, а вы смотрю куете в гаражах, купить кокс легко и недорого, улиток и у нас на барахолке нет но у людей по гаражам полно, я сразу две нашел.
А у аргонщиков шов 1см,стоит 200р,варите электросваркой электродами для наплавления углеродистыми и будет все отлично.
Семен Михалыч 03-04-2009 00:50
Mastor судя по вашему двору у Вас и так хорошие условия жечь древесный уголь, яму побольше сделайте, на кубометр, тут главное наличие Хускварны.
mara2107 03-04-2009 00:55
quote: Аргонщики вроде алюминий варят.
я не аргонщик но по моему они всё варят (кроме дерева)
кузня в твоём районе была на территории обувной фабрики , работали там на антраците (каменный хорошего качества)
тебе же не болванки размером с твою накавольню греть ...
и вообще кокс по моему для плавки предназначен ?!!
телефон получил ?
завтра позвони , я так понял горн у тебя в гараже тоесть переносной ?
тогда конструкцию надо изменить на "походную горнушку"
и барахолка у нас не одна 
Mastor 03-04-2009 00:58
quote:Древесного угля улетает много
Согласен, но я бы посоветовал начать именно с древесного. Если человек начинает учится, то ему еще надо хорошо поработать чтобы в том числе научиться правильно нагревать поковку. На коксе по неопытности очень легко получить перегрев, пережог и т.д., а вот нагрев на древесном более умерен. К тому же древесный уголь не содержит серы, хреново влияющей на свойства поковки и как написано в различных учебниках по ковке, именно древесный уголь используют для ответственных поковок...
В общем если есть такие возможности, лучше думаю начинать именно с древесного...
И еще, по поводу кокса, а ведь плита-решетка у Андрея не чугуниевая а стальная.......
quote:У меня вопрос. А почему наваривать наковальню надо у аргонщика? Аргонщики вроде алюминий варят.
Аргонной сваркой можно варить не только нержу и алюминий...

Да и качество аргонной сварки высокое. А вот при наплавке электродами с обмазкой, необходимо очень тщательно удалять шлак, иначе хрень одна получится, но если обратитесь к спецу, он сам все должен знать...
Mastor 03-04-2009 01:05
quote:Mastor судя по вашему двору у Вас и так хорошие условия жечь древесный уголь, яму побольше сделайте, на кубометр, тут главное наличие Хускварны.
Семен, это не двор, это остатки от бывшего огорода......

Там еще даже несколько грядочек есть, но в кадр не попали.
А еще я там в уголке кузню построил.
P.S. Сейчас в селе, 8 км от города, младшей жене дом строим, вот туда и езжу теперь сельским хозяйством заниматься, там земля есть...
Ножедел 03-04-2009 01:08
quote: Кокс - это наверное хорошо, но с кузнями у нас тут негусто. То есть, может и густо, но где искать пока не знаю.
У Вас ЖД вокзал есть? Там должно быть дэпо. В дэпо - кузня. У нас на вокзале огромная гора этого самого кокса. Используется как топливо, и не только для горна.
quote:Прошлые выходные, оба дня ходил по барахолке(она у нас большая, но одна). Не поверите - куча всяких двигателей, но ни одной улитки. Вообще.
Улитку я так же раздобыл в ЖД дэпо. Ищите электриков, у них этого добра должно быть навалом.
quote: Попробую поставить двигатель от пылесоса.
Чтобы ковать на поддуве от пылесоса должны быть очень крепкие нервы, или огромное желание. Система такая - подводишь поддув от пылесоса к тому ящику-зольнику внизу горна, его надо плотно закрыть. Мощность дутья регулировать приоткрыванием небольшой заслонки в этом самом ящике. Нужно сильнее - ящик плотно закрыт, весь воздух в горно. Нужно слабее - "окно" приоткрыл, часть воздуха на улицу. При хорошем дутье даже дрова будут гореть с гулом белым пламенем.
Mastor 03-04-2009 01:17
quote:Чтобы ковать на поддуве от пылесоса должны быть очень крепкие нервы, или огромное желание.
+100
Я тут недавно с одним мужичком-термистом познакомился, заезжал к нему в гости, смотрел его кузню, кует он на досуге скобы, для поддержания семейного бюджета. У него газовый горн. Он его включил продемонстрировать, так шумно зараза работает, почти как пылесос шумит... 
Кстати горелочку я у него срисовал, буду пробовать делать, как руки дойдут. Хочу и на твердом топливе горн пользовать, и газовый тоже поставить в работу...
Udod 03-04-2009 01:33
Андрей ,у вас все ,имхо, нормально сделано, но рабочая зона горна слишком велика. Прикиньте сколько места Вам нужно ,чтобы расположить 2-3 клинка, остальное прикройте. Если не раздобыли улитку ,можно работать и с пылесосом, но шумит гад, как самолет. Сам на дровах никогда не работал - покупаю уголь для шашлыка. Сперва было очень накладно. На клинок уходило килограмма три. Сейчас -около килограмма. При цене угля на оптовом рынке 220 р за 10 кг вполне допустимо. Кокс в Москве можно купить за 9-10р за кг ,но минимальная партия-тонна

. И чо мне с той тонной делать?
mara2107 03-04-2009 01:35
Mastor газовый не фотографировали ??
я себе тож газовый подумываю к зиме сделать - счас некогда дом достраивую ...
Ножедел могу вам только позавидовать с вашим местом жительства
у нас везде где знаю проблема с вносом-выносом
проходных понаставили надо пол дня бегать чтоб договорится и цена потом не обрадует если всё официально делать где было попроще -развалилось 
проще угля нажечь древесного ...
а что каменный так уж плох ?
улитку помогу ему поискать - сам пока не заморачивался
Mastor 03-04-2009 01:46
quote:Mastor газовый не фотографировали ??
А чего его фотогрвфировать? С штангенциркулем в руках всю горелку обмерил и набросал эскиз.
quote:а что каменный так уж плох ?
Помимо прочих моментов - шлакуется сильно, в небольшом горне это проблема...
mara2107 03-04-2009 02:19
а можно эскизик в студию - интересно жжже

Mastor 03-04-2009 02:29
quote:Originally posted by mara2107:
а можно эскизик в студию - интересно жжже 
Вот как себе сделаю, чтобы работало, так и эскиз выложу...
Lomoff 03-04-2009 10:47
Здравствуйте, Господа! Разрешите поинтересоваться изготовлением длинноклинкового ХО (меч, сабля и т.п.)
А то почему-то только ножи, ножи, ножи.
mara2107 03-04-2009 11:00
да в мастерской в основном Ножедел об этом говорит и фото кидает
нож эт классно конечно , но хотелось бы чтоб опытом конкретным в изготовлении
арбалетов , мечей , алебард и т.п. поделились

DOMINANTA 03-04-2009 11:06
quote:Originally posted by Lomoff:
Здравствуйте, Господа! Разрешите поинтересоваться изготовлением длинноклинкового ХО (меч, сабля и т.п.)
А то почему-то только ножи, ножи, ножи.
За длинноклинковое ХО будет вам атата... от дяди милиционера, и вам и кузнецу... а вот реплику ...
mara2107 03-04-2009 12:23
ну мы про реплики и говорим

- отличаются они чем заточкой ??!!
Lomoff 03-04-2009 12:54
quote:ну мы про реплики и говорим - отличаются они чем заточкой ??!!
Именно. РК - радиус 2мм min
колющее острию радиус 5мм min
Ножедел 03-04-2009 13:45
quote:ну мы про реплики и говорим - отличаются они чем заточкой ??!!
quote:Именно. РК - радиус 2мм min
колющее острию радиус 5мм min
И не только. Еще способом монтажа. И по ТО есть отличия.
riff 04-04-2009 00:40
quote:Originally posted by Макфлай:
У меня вопрос. А почему наваривать наковальню надо у аргонщика? Аргонщики вроде алюминий варят.
Не стоит слушать теоретиков, ни разу горелки в руках не державших. Нормальный сварщик с таким вопросом(мне-бы в аргоне лицо наковальни наплавить) пошлет сразу... Балбес возьмется, только не надолго его терпения хватит...
С ув
Mastor 04-04-2009 00:42
quote:Не стоит слушать теоретиков, ни разу горелки в руках не державших. Нормальный сварщик с таким вопросом(мне-бы в аргоне лицо наковальни наплавить) пошлет сразу... Балбес возьмется, только не надолго его терпения хватит...
С ув
Вячеслав, объясните неспециалисту почему???
riff 04-04-2009 01:05
Наковальни делаються из простой углеродки-кипучки, т.к. требования к мех. свойствам низкие ни кто не будет заморачиваться и удорожать производство раскислением. Потому при АДС начинает активно кипеть и пузыриться, оставляя немеренное кол-во огроменных пор в наплавленном металле, и постоянный "засер" электрода брызгами стали. Вобщем: геморрой с фейерверком!Ну а используя в качестве присадки проволоку от пружин только усиливаем этот эфект выгоранием углерода. Потму,как уже писал ранее, наплавка покрытым электродом. Или полуавтоматом в угликислоте.
С ув
Mastor 04-04-2009 01:07
Все понял, спасибо...
riff 04-04-2009 01:13
Mastor
Кстати, в аргоне не варится латунь, из-за выгорания цинка. Так,к сведению

...
С ув
Mastor 04-04-2009 01:20
quote:Mastor
Кстати, в аргоне не варится латунь, из-за выгорания цинка. Так, к сведению ...
С ув
Вячеслав, с латунью это понятно, сталкивался как то при плавке с этой хренью...
Я сейчас как раз различную информацию по сварке изучать начал, потому и спросил.
Укупил себе недавно сварочный полуавтомат, "хвастался" тут:
forummessage/97/429
К нему еще баллон с аргоном взял, для сварки нержи, но пока только начал учиться... 
riff 04-04-2009 01:41
Хороший аппарат, только огорчу-аллюминий таким аппаратом не поваришь, там нужна горелка другая, с тянущим механизмом...
С ув
mara2107 04-04-2009 02:10
а я вообще думал , что латунь не варится а паяется ...
трижды на 04-04-2009 03:08
ИМХО пайка и сварка почти однородных металлов -одно и то же.
Примус 04-04-2009 10:38
специально у парней сварщиков работают на полуавтомате, марку проволоки спросил и записал, СВО8Г2С вроде так. Такой наплавить и калить не надо.
ПЫХ 05-04-2009 02:22
quote: только огорчу-аллюминий таким аппаратом не поваришь,
Не огорчайтесь, именно таким отлично сварил весла для лодки. Из аллюминевой трубы и листа 3мм,в аргоне.
Lomoff 06-04-2009 04:51
Ножеделу.
Если можно про способ монтажа и ТО по-подробней. Макты ХО нужны для участия в реконструкциях исторических сражений, а так же в бугурта. Т.е. ни гнуться, ни ломаться не должны. но и убивать тоже.
Заранее спаибо.
З.Ы.
как изготовить длинномер, как его греть(можно частями или только целиком?)Как калить в пластиковой трубе читал, спасибо, очень полезная инфа.
Еще раз спасибо.
Ножедел 06-04-2009 10:52
quote:Ножеделу.
Если можно про способ монтажа и ТО по-подробней. Макты ХО нужны для участия в реконструкциях исторических сражений, а так же в бугурта. Т.е. ни гнуться, ни ломаться не должны. но и убивать тоже.
Заранее спаибо.
Завел соответствующую тему (Длинномеры). Давайте вопросы туда, так удобнее будет, да и другие подключатся.
Lomoff 06-04-2009 11:15
Большое спасибо, от благодарной общественности!
ЧЕБ 07-04-2009 02:14
куй заборы.
Sergey_V 07-04-2009 12:27
quote:куй заборы.
Любезный, это кому? И по какой теме?
mara2107 07-04-2009 21:37
у чебурашки плохие гены

ПЫХ 09-04-2009 01:57
quote:у чебурашки плохие гены
Чебушка старый, он знает....
И гены в порядке... Он длинномеры ковать начал в 85-ом...
mara2107 09-04-2009 02:28
тогда у гены плохие чебурашки

p.s. кстати на днях с парнем разговаривал (работали вместе)
у них в фирме кузня - изготавливают заборы , решётки и т.п.
так фот все сложные элементы типа : виноградные листья , навершия ...
всё привозят из италии , здесь приваривают , а куют только примитивные завитушки ...
ПЫХ 09-04-2009 03:12
quote:тогда у гены плохие чебурашки
p.s. кстати на днях с парнем разговаривал (работали вместе)
у них в фирме кузня - изготавливают заборы , решётки и т.п.
так фот все сложные элементы типа : виноградные листья , навершия ...
всё привозят из италии , здесь приваривают , а куют только примитивные завитушки ...
"Кому и кобыла невеста..."(с)
mara2107 09-04-2009 03:23
согласен
Ножедел 09-04-2009 10:39
quote:Чебушка старый, он знает....И гены в порядке... Он длинномеры ковать начал в 85-ом...
Ну так я для того и завел тему, чтоб знающие люди подключились и показали как надо делать, а не табуретами швырялись. У человека около 25 лет стажу, а я только лет 7 их делаю, и большую часть на любительском уровне. "Спрашивать не стыдно, стыдно не знать и не спрашивать!"
mara2107 09-04-2009 11:54
если кого обидел извените - мал и глуп ...
Lomoff 10-04-2009 08:56
Ножедел прав
quote:Ну так я для того и завел тему, чтоб знающие люди подключились и показали как надо делать, а не табуретами швырялись. У человека около 25 лет стажу, а я только лет 7 их делаю, и большую часть на любительском уровне. "Спрашивать не стыдно, стыдно не знать и не спрашивать!"
читаю "длинномеры", сохраняю подряд страницы-хрен где такое увидишь и услышишь. Особенно в нашей Нижней Мымре(г. Киренск-1000км от Иркутска, до Яктска еще 2000км) вот так...
Lomoff 10-04-2009 08:58
Ножедел прав
quote:Ну так я для того и завел тему, чтоб знающие люди подключились и показали как надо делать, а не табуретами швырялись. У человека около 25 лет стажу, а я только лет 7 их делаю, и большую часть на любительском уровне. "Спрашивать не стыдно, стыдно не знать и не спрашивать!"
читаю "длинномеры", сохраняю подряд страницы-хрен где такое увидишь и услышишь. Особенно в нашей Нижней Мымре(г. Киренск-1000км от Иркутска, до Якутска еще 2000км) вот так...
Семен Михалыч 11-04-2009 01:17
Если знает кто подскажите по какой технологии изготовлен этот нож

ЛБА 11-04-2009 01:21
quote:Originally posted by Семен Михалыч:
по какой технологии
Тоже мне, бином Ньютона... (с). Развернутая мозаика... плюс электрохимия.
Семен Михалыч 11-04-2009 01:31
quote:Развернутая мозаика... плюс электрохимия.
Леонид Борисович не на секунду не сомневался что Вы знаете как сделан этот нож, как еще человек пятьдесят с Ганзы, но я не очень понимаю, про мозаику,
еще видел и другие изделия впечатление как бдто макуме из цвет мета наварено на лезвие и протравлено по слоям но по английски прочитать не смог.

Ножедел 11-04-2009 13:24
Ну вот, например, фото из книги. Автор ножа Марди Мешедзян (США). Сфоткал так, чтоб описание было видно.

Семен Михалыч 11-04-2009 14:42
Спасибо книжка видно интересная, прочитал то что написано над первой фоткой
что то аж в голове не состыковалось, америкосы конечно умеют делать интересные вещи.
Ножедел 11-04-2009 14:49
quote:что то аж в голове не состыковалось
Да вроде все понятно. По нашему - ламинат, центр из стали, обкладки из титанового дамаска (тимаскус) сваренного из двух разных сплавов для контраста. Выявление рисунка не травлением в "ядах", а анодирование Электрохимическим способом.
Lomoff 11-04-2009 18:23
Я балдею с наших мэтров...
Я даже на фотках в первый раз такую монстру вижу!
А мне тут"
quote:Да вроде все понятно. По нашему - ламинат, центр из стали, обкладки из титанового дамаска (тимаскус) сваренного из двух разных сплавов для контраста. Выявление рисунка не травлением в "ядах", а анодирование Электрохимическим способом
А для тех кто в бронепоезде? Слабо?
Ножедел 11-04-2009 19:43
quote:А для тех кто в бронепоезде? Слабо?
А что еще ножно то? Полный техпроцесс? Полистайте тему, тут есть общие принципы сварки слоистого пакета. Если "сподоблюсь" ламинат делать, то выложу фото.
Ножедел 11-04-2009 19:47
Вот еще примеры мозайки из той же книжки. Кто практикует кузнечную сварку поттвердят, что то делается просто, что то - очень просто, а что то чуть сложнее.

Семен Михалыч 11-04-2009 20:22
Ну ламинат понятно, если из углерода или нержавейки, но титан разве можно в пакет заварить, и вот эти рисунки они как получаются верхний слой гровером что ли режут? Или это дамасковые бляшки из цветмета.
Ножедел 11-04-2009 21:19
quote:Ну ламинат понятно, если из углерода или нержавейки, но титан разве можно в пакет заварить, и вот эти рисунки они как получаются верхний слой гровером что ли режут? Или это дамасковые бляшки из цветмета.
"Меня обманывать не надо - я сам обманываться рад!" (с)

Сейчас попробую всю статью переснять, если освещение позволит.
Семен Михалыч 12-04-2009 00:08
Спасибо огромное за фотки значит и с титаном все как обычно просто греют до 2300 почему же не плавится кожух из квадратной трубы, выходит гелий в печи не дает. Сержант надеюсь Вас ругать не будет, фотографии нормально урезаны

Ножедел 12-04-2009 00:26
quote:Спасибо огромное за фотки значит и с титаном все как обычно просто греют до 2300 почему же не плавится кожух из квадратной трубы, выходит гелий в печи не дает.
2300 это Фаренгейт, 1260 по Цельсию - там же написано. Гелий?! Какой гелий? Нагрев в обычной газовой печи, внутрь трубы аргон, вместо флюса, чтоб титан сварить.
Семен Михалыч 12-04-2009 00:42
Гелий, аргон, это у кого что есть без разницы, значит на втором фото надпись "нагреть заготовку в среде аргона" относится к пространству внутри трубы, сколько можно интересных вещей сделать, такой метод ковки в инертных газах прост и доступен а я тут голову ломаю ну чтоб туда насыпать чтоб кислород исчез.
ЛБА 12-04-2009 01:07
При сварке тимаскуса надо еще учитывать марку титана и состав стали, с которой он сваривается. И амеры не сразу это отработали, и у нас "нюансы" возникали... Летом пакет тимаскуса элементарно выспыхнул/взорвался под 2-х тонным молотом... и пожар в цехе "очень оборонного" завода надолго прекратил эксперименты в этом направлении.
ПС. Про "мозаичнный дамаск" ликбез -здесь. http://www.arhangelskie.com/stat_4.html
МС18 12-04-2009 10:14
А из Ижевска, здесь есть кузнецы?
Policija 12-04-2009 11:25
А почему российские мастера не делаю на продажу мазайку, приведенну выше, для больстеров?
Ножедел 12-04-2009 11:59
quote:А почему российские мастера не делаю на продажу мазайку, приведенну выше, для больстеров?
Может, просто никто не просил?

Policija 12-04-2009 13:01
quote:Originally posted by Ножедел:
Может, просто никто не просил? 
Так для того, чтоб просили, надо что-то свое представить на обозрение и цену назвать... 
Меня например, для плашек на складные ножи интересует. Вот только, чтоб не ржавело...
Сможете сделать?
kU 12-04-2009 13:50
Нерж. мозаики я что-то не встречал и у импортов....
Обычная мозаика на пару накладок встанет в несколько сотен баксов.
kU 12-04-2009 14:14
Во-первых там куски меньше 2 дюймов длиной, и даже так по их ценам на четырехдюймовую ручку выходит ок. 200 баксов + доставка.
Кроме того, мозаика от этого товарища не сказать чтобы очень классная (купил себе как-то).
Policija 12-04-2009 14:27
Я и имел в виду кусочки таких размеров...
ЛБА 12-04-2009 15:05
В России сколько раз я пытался продвинуть тему изысканных материалов... Бруски дамаска для умеренно грамотных кузнецов заглохли сразу, полосы дамаска/булата/стали тоже иссякли даже из НН губернии, мокуме в разном виде от кирпичей до листов вызвала интерес лишь на уровне "ух, ты!". Пока (пока?) эта тема глуха - геморра для производителей море, финансовой отдачи - на стакан.

Разве что междусобойчик среди производителей...
Семен Михалыч 12-04-2009 21:15
Наверное людей останавливает в покупке разных интересных вещей не отсутсвие вкуса а отсутствие денег кто бы отказался иметь ну хотя бы такой нож.
]
Но к сожалению в стране нашей так ни кто и не смог наладить производство нормальных складников по приемлемым ценам.
ЛБА 13-04-2009 00:01
Кстати, из какой книжки здесь картинки выкладывали? Что-то я не узнаю. Неужели мимо прошла?
МухАН 13-04-2009 01:23
Дэвид Дейром, Деннис Гринбаум
"Современное искусство создания авторских ножей"
Москва, "Астрель" 2006г.
С уважением.
ЛБА 13-04-2009 02:11
Спасибо.
Zigmund 13-04-2009 22:17
Здравствуйте. Может кто подскажет, что такое и как делать струйчатый дамаск.
ЛБА 13-04-2009 22:38
quote:Originally posted by Zigmund:
Может кто подскажет
1
Zigmund 13-04-2009 22:47
Леонид, что такое 1, не понял, что ты имеешь в виду.
Alehandrius 13-04-2009 22:49
1...первая которая прошла мимо?)
Zigmund 13-04-2009 23:22
Почему я спросил. Заказали мне клинок с прямыми линиями, т.е. сказали - струйчатый дамаск.
Варил пластинчатый, затем крутил, снова ковал в полосу и снова сваривал. Такой металл мне не понравился. Затем пробовал из брусков 20 на 20, 9 штук, 6 сварок. Вроде ничего, торец красивый мелкий, но когда обточил на круге, образовались в некоторых местах черточки. А может взять пластинчатый и поставить на ребро. Вот поэтому и прошу подсказки.
Ножедел 13-04-2009 23:53
quote:Заказали мне клинок с прямыми линиями, т.е. сказали - струйчатый дамаск.
Сказать то могут все что угодно! Начитаются, потом и просят "зюйт-вест", а просто рукой показать - слабо?! Обратиться к заказчику, пусть хотябы картинку покажет. У меня вот тоже просят "круцебл стил" (в английском не силен, передал так, как слышу), а что это такое и как выглядит - сами не знают. Объясняют, что мол какой то особый сорт "перекрещенной" дамасской стали. Показал им банальный торсированый рисунок. Вот, мол, крестики видите? Значит - "перекрещенный"!
ЛБА 14-04-2009 00:09
1 - это из непрошедшего поста. Инет сожрал остальное. дублирую: -1. Это что, шутка юмора? Не Вам, в смысле, спрашивать о "как".

2. Откуда ноги растут у "струйчатого дамаска"? Впервые слышу о таком. Неважно, что я сам по этому поводу думаю....
По теме. Из объяснений пожеланий заказчика понял так, что имеется в виду узор масамэ-хада. Делается вот так:
ЛБА 14-04-2009 00:23
quote:Originally posted by kirpi1:
Заборы рулят
Ну, дык... Кузнецы -это они, они ведь "пластику" куют, а мы - всего лишь плющилы, ибо пластины отплющиваем.
Ножедел 14-04-2009 00:24
quote:Булат-дамаск...
Заборы рулят
От каждого по способностям...

Ножедел 14-04-2009 00:26
quote:Ну, дык... Кузнецы -это они, они ведь "пластику" куют, а мы - всего лишь плющилы, ибо пластины отплющиваем.

kirpi1 14-04-2009 00:28
quote:плющилы
Слышал, что на Руси когда -то кузнецов хрычами звали. Старый хрыч - опытный мастер

kirpi1 14-04-2009 01:20
Стыбрено из учебника...
"Учебник содержит приложения, в которых представлены материалы для проведения
практических занятий по определению технологических параметров металлургических
производств Древнего Мира и Средневековья, а также варианты домашних, контрольных
и тестовых заданий. Они прошли более чем десятилетнюю апробацию в рамках препода-
вания курса <История металлургии железа> в МИСиС."..
"Интересно происхождение других славянских металлургических терминов. На-
пример, термин <кузнец> в древности не имел отношения к процессу ковки металла.
Он происходит от слова <кузнь>, которым обозначалось металлическое изделие вооб-
ще, и, прежде всего, ювелирное, драгоценное изделие. В средневековых русских лето-
писях слово <кузнь> всегда употребляется с эпитетами <драгоценная>, <многоценная>.
Однокоренным со словом <кузнь> является слово <козни>, <строить козни> означало
изготавливать из металла сложные замысловатые изделия. По видимому в современном
понимании слова <кузнец> и <кузница> стали использоваться в русском языке не
раньше XV в.
Слова <ковка>, <ковать>, <коваль> - также связанные с процессом термомехани-
ческой обработки, металла имеют достаточно позднее происхождение. В их основе ле-
жит корень <ков>, от которого происходит слово <коварство>, ранее означавшее муд-
рость, умение, замысловатость и не имевшее негативных оттенков. Поэтому встречаю-
щееся в летописях словосочетание <коварные златокузнецы> нужно понимать как
<умелые ювелиры>, а глагол <ковать> ранее имел смысл <изготовления чего-либо из ...Как же называли мастера - металлурга работавшего с железом древние славяне?
наиболее распространенной в настоящее время версии это слово звучало как <крыч>
или <хрыч>. Однокоренными являются слова <крица> - кусок свежевосстановленного
железа, требующий термомеханической обработки, <корчиница> - кузница, <мех кор-
чин> - кузнечный мех. От этого старославянского слова происходит название несколь-
ких русских городов: Корчев - <город металлургов> - так назывались древние города
Днепре, Оке, Волге. В настоящее время наиболее известным является город Керчь
также бывший Корчев), который расположен рядом с крупным месторождением же-
лезной руды. Таким образом, для древнего русского металлурга в выражении <старый
хрыч> не было ничего обидного, он понял бы его как <мудрый (опытный) кузнец>."
Только чудится мне, что в этом учебнике есть странички, почти целиком совпадающие с текстом некоторых ваших статей.
ЛБА 14-04-2009 02:16
quote:Originally posted by kirpi1:
Только чудится мне, что в этом учебнике есть странички, почти целиком совпадающие с текстом некоторых ваших статей

И вот вопрос - кто у кого натырил?
Что до темы, то вопросик о схожести коваля и коварства я уже задавал. И сам себе, и другим голову морочил. Крица, корч слова кузнечные, даже и корчить тоже можно притянуть (гнуть, крутить), но вот хрычь уже слишком отдаленно. В обозримом языковом пространстве значение слова уже чисто негативное.
kirpi1 14-04-2009 02:29
quote:В обозримом языковом пространстве значение слова уже чисто негативное.
Так я же написал, что "слышал", а не "утверждаю" или даже "думаю".
Lomoff 14-04-2009 07:26
Мы вообще о чем? Этимология слов русского языка обсуждаестся где-то в другом месте
Zigmund 14-04-2009 22:51
Борисович спасибо. Меня смутил пластинчатый на ребро, т.е. масаме-хада (придется все-таки изучать японский), что при оттяжке спусков с обеих сторон да притом еще метр может разойтись. Вот поэтому и задал такой вопрос.
ЛБА 14-04-2009 23:02
При оттяжке трещит, это точно... не для всех пар металлов годится. Японы ведь чистую углеродку пользуют, а там совсем другая песня при ковке.
white knife 16-04-2009 20:42
В книге "технология ручной ковки" для кузнечной сварки советуют использовать кварцевый песок+бура+поваренная соль. дамаск как я понимаю это и есть кузнечная сварка, но для него везде советуют просто буру. так что лучше?
ЛБА 16-04-2009 21:16
Дамаск из несильно легированных сталей, типа напильник/рессора с железом/арматурой элементарно варится "голым" песком из под ног (промытый речной уже хай-тек). В старинном рецепте супер сабель -"взяв оные пластины в клещи, сварить их песком обычным порядком". Соль (30-60% объема) применяется для повышения жидкотекучести и уменьшения

степени выгорания углерода. По мере увеличения легирования до 1.5-2% увеличивается и потребность в добавлении буры. Если ее "есть у нас", то можно не напрягаться и все варить только на ней. Хотя... для железа она не лучше песка.