Мастерская

Полировка ножа

dmitrith 18-12-2008 11:11

Немного добавлю из своего опыта.
Полировка инструментом под названием <гладило> с древности применяется ювелирами.
Этот инструмент имеет различные формы и изготавливается из стили HRC 62:64, полируется до самой высокой чистоты. Классическая форма - зализаный обмылок без острых ребер и абсолютно без царапин, вставленный в рукоятку. Работа им напоминает чистку картофеля. Поверхность, после его обработки вызывает ощущение словно покрыто стеклом и из-за наклепа имеет долгую жизнь, что и делает этот вид полировки более дорогим к абразивной. Самое лучшее гладило из минерала <гематит> (кровавик). Работа гладилом описана здесь:
Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела. Скачать можно отсюда
http://www.zipsites.ru/prikladnye_nauki/otrasli_promyshlennosti/brepol_teoriya_i_praktika_yuvelirnogo_dela/
или отсюда
http://book.mir-x.ru/dl_info.asp?id=3071

Еще рекомендую Вам следующую книгу, только не пугайтесь названия.

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=6263

Гладило применяется для всех металлов и подойдет Вам для больстеров и навелший, оно же поможет Вам довести РК клинка гораздо лучше мусата.
Гладило можно купить в магазинах для ювелиров, там же рекомендую посмотреть фетровые круги, лично я предпочитаю самые твердые из них - по твердости как плотный картон.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Till 18-12-2008 11:44

Кто нибудь пробывал резиноидом на наждаке? Вроде, не плохо получается. Ветку всю прочитал, вроде не говорилось.
dmitrith 18-12-2008 13:13

Круги на вулканитовой основе применяю в основном для сглаживания и зачистки - на плоскостях трудно держать ими геометрию и четкость кромки (заваливают), на кривых поверхностях можно получить огранку.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Till 18-12-2008 15:24

Я на плоскости круга полировал, поэтому геометрия не пострадала. Замучался, правда.
Leon_85 19-12-2008 02:43

quote:
Originally posted by dmitrith:
и еще у меня есть <пособие по полировке> в ПДФ 1,4 мб для производителей пресс-форм, которая мне кажется больше подойдет Вам и снимет ряд вопросов . Готов предоставить ее, но не знаю, как это сделать и прошу помочь мне в этом. После ознакомления Вами с указанной выше литературой, готов ответить на Ваши вопросы - поверьте нам будет легче общаться.

Попробуйте выложить на тот же ifolder.ru и просто скинуть сюда ссылку.

Rinat74 19-12-2008 09:39

Дмитрич, не надо. Я с выходных выйду и выложу, то бишь в воскресенье.
Stingy 19-12-2008 17:43

quote:
Originally posted by Александр_Андерсон:

а я вот камушки купить хочю комплект.. стоит ли?


Cтоит... Если не для полировки, то для заточки.

quote:
Originally posted by Till:

Кто нибудь пробывал резиноидом на наждаке? Вроде, не плохо получается. Ветку всю прочитал, вроде не говорилось.

У меня набор с разной величиной зерна. Три из них - российские, очень легкие... Не привозят больше. Использую только для полировки/зачистки больстеров и прочей криволинейности. Несмотря на хорошую полировку, плоскости "выедают"





Александр_Андерсон 19-12-2008 18:20

а подскажите тогда какой набор японов минимально. желательно надо

как я понимаю грубый на 400 на 1000/3000 и штонибуть на 5000-8000 ???

Rinat74 21-12-2008 17:39

Пособие по полировке от Дмитрича. Размер - 1.18Мб. Пароль - talks.guns.ru, вводите пароль, чуть ниже циферки. Без рекламных ссылок.

edit log

Nasgul 21-12-2008 18:21

Чуть такую тему не пропустил! Большое спасибо Дмитричу и Rinat74, все скачал, очень позновательно.
Интересует класификация алмазных паст по цвету, если этикеток нет или невозможно прочесть, а так же "Эльбор" с чем его едят?
Можно ли пасту наносить например на круги сделанные из типа арголита 18мм толщиной? Не поможет ли это от замыливания?
может ответы есть в скачаных книжках... пойду покурю

edit log

pashakaz 21-12-2008 21:40

вопрос:
читал ли кто книжку:"The Art of Japanese Sword Polishing". Автор: Setsuo Takaiwa...
если да, то о чем вобще и стоит ли приобрести?
Leon_85 21-12-2008 22:50

dmitrith, Rinat74, спасибо.
dmitrith 21-12-2008 23:40

Доброго всем здравия!!!
Прошу меня извинить за задержку ответов по Емеле, в понедельник отвечу.
По алмазным пастам:
http://www.chelek.com/docti/pastalm.shtml

По эльбору:
http://knigitut.net/2/15.htm

Никогда не использовал алмазные пасты на мягких носителях, в основном на чугунных или стеклянных притирах. Можно на лавсановой карандашной кальке, приклеенной двустороннем скотчем к твердой основе, паста наноситься на матовую, в основном, но можно и на глянцевую стороны.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Nasgul 22-12-2008 06:07

Спасибо еще раз
dmitrith 22-12-2008 12:36

Простите за забывчивость, в предыдущем посте допустил не корректность по поводу алмазной пасты, думая, что речь идет о доводке РК. Можно вести полировку алмазными пастами, но не на войлочном круге, а вручную.
Поведаю немного из своего опыта применения алмазных паст для полирования, но не для доводки РК в таком виде, доводку РК веду только на притирах - важна геометрия.
Полировкe начинаю с 10/7 - 5/3 на твердом опаленном зажигалкой фетровым тампоне, если видны после первого перекрестного прохода ( проход - штрихи в одну сторону до однородности, за тем перпендикулярные к ним штрихи до уничтожения предыдущих) наблюдаются более крупные риски - беру зерно покрупнее. Далее постепенный переход к более мелкому зерну, контроль - полное уничтожение предыдущих рисок. Начиная с 3/2 и ниже применяю тампон из более мягкой, опаленной фетры обтянутой либо тканью со старых наволочек или простыней, либо другим нежным материалом как то старая байка и вплоть до мягких салфеток для протирки мебели или утирания рта - подбирается по материалу. Усилия при полировке не должны быть сильными - подберите минимальные при которых идет обработка. Заканчиваю нанесением венской извести либо зубного порошка можно очень мягким тампоном а можно размешать до цвета сильно разбавленного молока венскую известь в бензине и нанести на поверхность очень мягким тампоном постукивающими движениями но не штрихами. После высыхания белый налет снять мягкой тканью.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Гадюкин 22-12-2008 14:09

Спасибо огромное. Всё скачал и спрятал.
dmitrith 22-12-2008 14:32

Пояснение - венская известь нужна для удаления остатков пасты и зализования микрорисок. Может быть разведена и в спирте или смеси бензина с керосином (скорость высыхания). Спирт хорош на нержавеющей стали, но на углеродке может дать окисления из-за присутствия в нем воды.
Лично для себя я выбрал последний тампон полировки с туалетной бумагой типа Лотас (иностранная) толстая мягкая и нежная для этого дела самое оно. Для удаления извести использую натуральную хлопковую вату.
Ещё - последние завершающие штрихи нужно вести все в одном направлении и не давите сильно.
Описанная выше техника относиться только к твердым абразивам - алмазным пастам, эльборовым и корундовым.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmd71 24-12-2008 01:50

Насчет ваты, бумаги и т.п. в качестве тампонов сильные сомнения: обычный косметический ватный диск без абразива (не говоря уже о бумаге, в которой могут быть какие угодно включения) оставляет очень приличные царапины, например, на порошке, каленом до 62 HRC (правда, на травленом), при этом алмазная паста эту же поверхность "берет" далеко не сразу. Естественно, ни в коем случае не хочу заставить кого-то усомниться в Ваших результатах и мастерстве (о котором ходят легенды), просто делюсь собственными наблюдениями.
Сейчас пользуюсь много раз стиранным шелком, в который завернут шарик от мыши, в качестве полировальника (берегу пальцы и геометрию полируемой поверхности ). С нанесенной алмазной пастой. Вместо шелка очень хорошо использовать тряпочки для протирки очков (т.н. микрофибра). И в том, и в другом случае практически самое тонкое доступное волокно - природное и синтетическое (и, возможно, с пониженным содержанием кремния или вообще с его отсутствием). Полирую только вручную, круговыми движениями. Результаты вполне приличные. Правда, использую только пасту 1/2. Пробовал ГОИ - царапины кошмарные (по кр. мере на мягкой стали и никеле).

Вопрос к уважаемому Дмитричу: что я делаю не так?

А где можно найти материалы про зеркальную РК от Дмитрича? Может, кто ссылку даст или сам материал? У меня, например, knife.ru вообще не грузится
Заранее благодарю.

edit log

dmitrith 24-12-2008 11:23

Дмитрий, основное в отделочных операциях - абразивная гигиена - ни на руках, ни на инструменте, ни на одежде и столе не оставлять предыдущий абразив, переходя к более мелкому. Паста ГОИ имеет 3 вида - грубая, средняя, чистовая, это первое второе, а вторе - доверяю только тем пастам и суспензиям, которые готовил сам, соблюдая гигиену.
Вопрос этот гораздо обширней, и всего пояснить и объяснить на ветке весьма трудно. Если Вас не затруднит - пришлите мне по Емеле свои координаты по связи и я более подробно отвечу Вам - мы оба москвичи.
Мужики, пожалуйста, не называйте меня легендарным. Никогда не считал себя умнее других, тем более Вас, просто довелось в своей жизни заниматься доводкой лезвий более плотно и на другом уровне, повстречав хороших наставников, а через это узнать немного побольше. Всегда готов поделиться тем, что знаю.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrith 24-12-2008 11:41

Добавлю по теме.
Для себя лично, идеальным материалом вкладыша для тампона считаю клубки из ниток, как шерстяных, так и х/б. Делаю их разной твердости - от мягкого до очень плотного.
Оболочка тампона - вечный поиск и таит неожиданности. Мои учителя применяли все что мягкое, но чаще гладкую замшу.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmd71 24-12-2008 12:15

Владимир Дмитриевич, не скромничайте Человек, который умеет полировать Nihonto, в России становится легендой автоматически (думаю, те, кто знает, что это за процесс, согласятся со мной).
Спасибо Вам большое за предложение! Однако считаю, что я не имею морального права перед другими участниками обсуждать с Вами технические вопросы в привате - вся эта драгоценная информация должна быть общим достоянием. Увы, в наше время специалистов (и, я бы не побоялся этого слова, корифеев) в России днем с огнем не сыщещь. Вымирают, пьют, уезжают... Да и в советское время, насколько я знаю, хорошие полировальщики были редкостью. Ну, все, думаю, знают ситуацию. Извините, что опять пою дифирамбы, но это действительно больная тема.
Единственное, что я бы хотел "для себя лично" - это посмотреть хотя бы минут 10, как Вы работаете. Как и на чем полируете и доводите РК, например, как полируете поверхности (особенно криволинейные) и, главное, хотел бы посмотреть на результаты Вашей работы.
По теме:
Полностью согласен с Вами, но:
- образив у меня один - алм. паста 1/2. За пылью слежу, конечно.
- вата, как я уже написал, может царапать поверхность сама по себе, без абразива. Бумага, полученная из вторсырья (туал. бумага, салфетки) также могут царапать поверхность.
- паста ГОИ у нас продается всего одного вида. Где, как и кем она сделана - фиг знает. Но разброс зерна у нее, судя по всему, приличный.

edit log

Mutant 25-12-2008 08:48

Делал несколько html- страничек "по мотивам зеркальной РК", без флуда. Весит порядка 1,5-2 Мб. Желающим могу скинуть.
RealOld 25-12-2008 09:18

Если не затруднит.. Адрес в профиле.
Rinat74 25-12-2008 10:20

И мне, плз, опять выложу.
dmitrith 25-12-2008 10:59

Василий, рад встречи с Вами!!!
Просьба - скиньте ребятам и про нож Антона, хопел попросить Вас об этом по емеле, а Вы тат появились. Скоро окончательно оформлю обещанное, думаю в праздники.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Метролог 25-12-2008 12:19

quote:
Делал несколько html- страничек "по мотивам зеркальной РК", без флуда. Весит порядка 1,5-2 Мб. Желающим могу скинуть.

Очень хочу. vladigen@normaplus.com
Mutant 25-12-2008 13:24

Да, Владимир Дмитриевич, отправляю оба файла.

edit log

Rinat74 25-12-2008 14:29

Василий, спасибо!

Заточка ножа. Автор-Дмитрич, сборка-Василий aka Mutant.

Рекомендации по доводке РК (по мотивам тем "Зеркальная РК" и "Зеркальная РК2-продолжение"). Автор-Дмитрич aka Дмитрич , сборка-Василий aka Mutant.

Пароль прежний - talks.guns.ru

edit log

RealOld 25-12-2008 14:36

И я получил. Спасибо!
dmd71 25-12-2008 17:01

Спасибо!
dmitrith 25-12-2008 17:21


Rinat74 и mutant, списибо большое, я уж и незнал как быть.
Кому интересно посмотрите здесь - Василий тут выкладывал из нашей переписки:

http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=131751&t=131204

Может быть чего и еще вспомню с других форумов - дам ссылку.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Rinat74 25-12-2008 17:58

Дмитрич, Вам спасибо!

Инфы столько, что курить-не перекурить...

edit log

freeride 11-10-2009 23:33

Мужики такой вопрос. Хочу заполировать клинок 110Buck, хотелось бы в ручную попробовать. Но форма лезвия линза, как правильно полировать такую форму, или если руками то не имеет значения как, в смысле тампонами или другими вариантами?
handhand 13-10-2009 01:13

А кожаный круг с пастой ГОИ слабо???
freeride 13-10-2009 22:46

А нету =)
mrkooll 14-10-2009 01:16

quote:
Originally posted by freeride:

talks.guns.ru


На упругой поверхности. Использую коврик от мыши (из-за специфики работы ковриков у меня много и можно подобрать нужной толщины и мягкости).

На коврик двухсторонним скотчем клею кальку, на кальку пасту и вперед. Только полировать клинок вручную занятие для очень терпеливых

freeride 16-10-2009 22:49

Спасибо
malik-911 15-04-2010 20:56

Здравствуйте форумчане, подскажите по какой причине паста гои при полировке оставляет как бы точки со штрихами полировал вручную фланелью шелком войлоком всякими пастами и белой и светло зеленой и темно зеленой поверхность конечно зеркало но все портят эти оспинки уже не знаю что и делать подскажите мож кто знает в чем причина пожалуйста
ikar'eff 17-04-2010 14:01

Причина в самом круге, ИМХО. Точнее, в большой скорости шлифовки. биение тоже корявин добавляет. Попробуйте перешливовать и все заново, но ручками
Алмазные пасты рулят.
МухАН 17-04-2010 15:00

Не нужно сильно прижимать к кругу клин, и необходимо постоянно менять угол приложения клина к кругу.
С уважением.
malik-911 22-04-2010 15:55

так я ведь потом стал вручную полировать все равно такая же ерунда хотя конечно в меньших масштабах на зеркальном фоне риски и точки
ikar'eff 22-04-2010 16:46

quote:
Originally posted by malik-911:
так я ведь потом стал вручную полировать все равно такая же ерунда хотя конечно в меньших масштабах на зеркальном фоне риски и точки

Тут два варианта: либо остались не выведенные риски от предыдущего абразива, либо какая-то твердая грязь попала на притир. И давить при финишной полировке не нужно - царапину можно сделать даже тонким абразивом.

edit log

дерево 11-07-2010 10:19

Как приготовить полировочную смолу:
Полировочная смола состоит из каменноугольного пёка (битума, сапожного вара), канифоли и воска (без которого можно и обойтись)
Состав смолы: (Марка смолы- канифоль(г)Х воск(г)Х пёк(г)Х рабочая температура(С)
П10,5- 840Х 10Х 150Х 30-45; П10- 700Х 10Х 290Х 35-30; П9,5- 600Х 10Х 390Х 30-25; П9- 500Х 10Х 490Х 25-20; П8,5- 380Х 10Х 610Х 25-20; П8- 150Х 10Х 840Х 20-15.
На разостланной газете разобьём пёк (или битум) и канифоль (прозрачную, качественную) на кусочки размером 0,5-1см, измельчаем воск. Перемешаем в нужной пропорции и всыплем в металлическую баночку, где будем варить смолу. Нагревать надо на медленном огне. При варке нельзя допустить, чтобы смола закипела. Тщательно перемешаем палочкой. Сначала на палочку налипнет вся смола, но по мере нагревания она заполнит банку. После получасового нагревания и перемешивания, можно считать, что смола готова. Горячую смолу надо процедить через марлю.
Если в ходе полировки обнаружится, что смола твёрдая, то расплавим её и добавим немного скипидара. Даже очень маленькая доза заметно влияет на твёрдость. Мягкую смолу нужно немного прокипятить. Если при умеренном давлении на смоле остаётся след, то её твёрдость достаточна. (Л.Л.Суриков, "Телескопы для любителей астрономии")
Полировальник должен быть не сплошным, а разбит на сегменты канавками.
zaural 11-07-2010 10:30

Ну для полировки стекла - может и хорош рецепт.
А вот для металла - что то как то сомневаюсь, хотя не пробовал.
дерево, а вы пробовали, как результат?
dru029 11-07-2010 21:52

лично я не вижу смысла полировки в зеркало, только понты и только, поюзал пару раз и царапинки появляются, имхо!
Katran73 03-12-2010 23:07

Как бы ап.

Спасибо mdw75 за начинание темы.
Отдельная чистосердечная благодарность, большое спасибо и поклон Владимиру Дмитриевичу Васильеву (dmitrith, Дмитрич).

Скомпилировал приобретённый опыт и рекомендации этой темы в теме о полировании корпусов часов (мягкие мелаллы) на forum.watch.ru.

Надеюсь, может быть пригодится кому-то из ганзовцев.

Полировка корпуса подручными средствами.

edit log

ВладимирН 04-12-2010 09:01

Дмитричу-огромная благодарность за инфу!