![]()
Здравствуйте - Салом Алейкум, Сопалатники!
Вот всё для Вас и укрепления международных отношений )))) во как! Короче Сидел я на диванчике дома, крутил в руках, неплохой такой пчак, и неплох он был только формами и отделкой, и очень плохой термообработкой клинка. И вот я подумал <:.. а почему бы мне не попробовать перекалить клинок и заодно показать народу, из чего слеплен этот экземпляр!??... . > Ну и вот пожалуйста. Итак, ТТХ: сталь хз - рессора напильник или подшипник, думаю, что то из первых двух. Размеры клинок 15см на 4см на 5 мм., обух клином к носику, в ноль, и спуски от обуха клином к РК, в ноль. Ручка: гарда сплав свинцово-оловянный, латунная полоса припаянная к хвостовику торцом, хвостовик из ст3, был сварен кузнечным способом к клинку (экономят материал ввиду больших объемов, предполагаю!) прокладка из стальной жести, потом прессованная газетка около в 0.5 мм толщины ) и в окончании говяжья кость! Ножик из Намангана, Узбекистан, на гарде чётко видна была цифра 2004 - судя по всему год изготовления. Клеймо на клинке, многим Вам известно. Ножны лучше не видеть ))) Любуйтесь фото. ЗЫ: Решился на такой <разумный вандализм> по след. причинам: 1. интерес мой, 2. желание поделиться инфой, 3. доступность пчаков у нас тут в Душанбе, 4. невысокое качество ТМО и гарды на пчаке. |
24-10-2008 14:56
Hrum
пресованная газета???? прикольно
|
24-10-2008 15:04
Н.Ежелев
познавательно весьма ! спасибо
|
24-10-2008 15:09
Chapaev
Чтоб не делать лишнюю тему.
Други, подскажи по ремонту пчака - есть клин с хвостовиком и оловянной гардой. По гарде идет сверху прдольная трещина. Что лучше, гарху сохранить, както запаять или же снести нафиг и новую, по мотивам сделать? Ломать вроде как жалко, пчак реликтовый, 50-60х годов. |
24-10-2008 15:47
dm_roman
рахмат за обзор, очень познавательная разборка.
честно говоря, не думал, что все так плохо. но три своих пчака всеж разбирать небуду ![]() |
24-10-2008 15:50
Chapaev
2 Fakha: это типа газовой горрелки портативной чтоли? Есть такая, китайская, не попробовал до сих пор.
|
24-10-2008 16:21
Fakha
Это такая штука по виду как дрель и часто не китай и типа Боша за 300 баксов! струя настолько тонкая что задумываешься .... . как !? паяют такими фенами платы и чипы на ремонтируемых сотках! Струя думаю там 1-2 мм. длиной 1-2 см температура регулируется, источник помоему чтото типа качественного нихрома с поддувом. Ту "Остальным" пожалуйста)))) Я сам немного удивился разобрав) Имхо таджикский агрегат покрепче будет! Хотя.... |
24-10-2008 16:36
Jahar
Темка и в самом деле с "намеком"... . Корд и вправду по добротнее будет.
|
24-10-2008 17:27
Fakha
Гугл рулит ну вот если лень ))http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD+600%D0%A1&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8 или вот worldtools.ru |
24-10-2008 19:39
alexkevin
Лет 10 назад знакомый притащил похожий, только без клейма. Резал им на даче мясо и оставил в тазике с водой. Там тоже оказались газеты(в рукоятке).За ночь они разбухли и разорвали рукоять-накладки слезли с заклепок. |
24-10-2008 22:44
Fakha
Хотелось бы посмореть на это )))) |
24-10-2008 22:52
alexkevin
А примерно так:
![]() |
24-10-2008 23:29
Fakha
Знал бы я раньше, не мучался бы с отковыриванием ) оставил бы до утра... .
|
25-10-2008 00:54
Stingy
Спасибо, очень познавательно.
|
25-10-2008 01:53
Fakha
Спасибо, приятно что Вам понравилось) .... щас моя щедрая душа ещё чё нить разберёт)
Зы: Мне бы ещё с такой же скоростью, как разбираю, доделать что нибудь. |
25-10-2008 03:24
ironwolv
уважаемый Fakha , а у Вас там на заднем плане нож - автомат прикольный проскакивал , можно подробнее ?
издали напомнил нож с тигриной головой из темы про ножи с зоны. и механизм там какойто вроде интересный с рычажком .. . |
25-10-2008 05:57
Нумминорих
Спасибо большое за весьма познавательный материал!
Видел тему, про монтаж рукояти на азиатских саблях, там был пример, где полоса вдоль рукояти была припаяна не к хвосту, а к специальной пластине. Нашёл тему, вот: Монтаж рукоятей на азиатских саблях Интересно, как делают латунные больстеры в такого типа ножах, то есь такие, которые простым наплавлением не смайстрячишь? В другой теме здесь же, но в разделе Исторического Холодного, про рукоять ятагана, были картинки, где было видно, что эта деталь была сделана из двух половинок, спаянных между собой. К сожалению, ссылку на тему дать не могу, не сохранилась, а картинки перепощу: |
![]()
Да есть один такой, я его у отца увёл ))) Не знаю кто делал и как и где , по качеству исполнения на твёрдую 4 а по идее автомата слабовато! Да именно такой же нож "зоновский" с головой тигра, в качестве открывашки. Ту Нумминорих - не понял вопроса, если он был! |
25-10-2008 15:12
Нумминорих
Вопрос такой: попадаются ли среди такого типа ножей экземпляры с латунными/бронзовыми больстерами и как их монтируют? (потому как их не наплавишь, как свинец-олово, можно испортить клин)
И еще вопрос: как на клинке делаются латунные знаки? |
25-10-2008 23:13
Fakha
forums/icons/forum_pictures/001581/thm/1581854.jpg вот тут пчак с припаянной "гардой" из латунной фольги. а латунные знаки это выкованные клейма. наверняка латунь потом просто заливают в уже облуженные клейма на клинке и дают остыть и после уже окончательно шлифуют и полируют.
|
26-10-2008 12:41
Нумминорих
Спасибо!
|