![]()
Небольшой обзорчик хоббийного китайского токарно-винторезного станочка "DIY-0714".
Сей девайс был приобретен после долгих раздумий и выбором между ним и Проксоновским 400-ком... Сразу подразумевалось, что потребуются юстировка, доработки и модернизации т.е. брался он скорее как набор "сделай сам", но "голова, заточенные под нужным углом руки и финансы решают все" ![]() Станочек брался перед новым годом в стандартной конфигурации плюс к нему дополнительно вращающийся центр, патрон на заднюю бабку, подвижная и неподвижная люнеты, набор резцов... За шесть часов до нового года был закончен столик из ДСП и алюминиевых профилей 25х40 с амортизацией для постоянного места жительства сего инструмента в маленькой кладовочке, служащей мастерской и станочек был на него водружен... Передняя бабка и блок электроники (выключатель, управление и индикация скорости вращения патрона, переключатель направления вращения): Вид передней бабки сзади. Ручка переключения верхних значений скоростей (1100/2500 об/мин) и рычаг управления ходовым винтом продольного привода суппорта (влево/выкл/вправо): Задняя бабка (при помощи Г-образного рычага осуществляется ее быстрое фиксирование на станине): Суппорт с нормальным резцедержателем на 4 резца (посадка позволяет использовать резцы до 10х10... , я поставил пока стандартные 10х10): В первый день нового года вооружившись бутылью керосина и кучей ветоши приступил к расконсервации и "вводу в эксплуатацию"... Второй косяк - стеклотекстолитовый экран в над платой электроники касался ходового винта. Работать естественно можно, но со временем стелотекстолит бы протерся... Больше видимых косяков замечено не было и агрегат был запущен на средних оборотах для приработки щеток. Проработал без останова 4 часа и вроде пока все в норме. Нагрев коробки с шестернями передачи передней бабки около 35-40 градусов - вполне в норме для необкатанного свежака. Завтра продолжим обкатку.. . Ну а теперь немного технических параметров: Теперь немного ссылочек по данной теме (ежели Сержант посчитает рекламой - удалит Несколько руководств по эксплуатации от аналогичных станков имеющих меньшую базу и небольшие конструктивные отличия. ------ Некоторые особенности по электрике: Вернемся к обзору... Сквозное отверстие на патроне около 15 мм. Для расширения возможностей этого патрона данное отверстие можно разточить до 17 мм (больше для данного патрона не позволяет расположение его крепежных элементов). (в беседе с Коноплевым была получена информация о существовании в природе 80 мм четырехкулачковых самоцентрирующихся патронов под данный станок, но сейчас их нету.. . будет заказывать... ) Следующей приспособой, которая может крепиться на фланец шпинделя является план-шайба (в основной комплект поставки не входит). .. . и вид со стороны крепления обрабатываемой детали. Крепеж обрабатываемой детали в комплект не входит и надо делать самому из железных уголков и болтов... Перейдем к задней бабке.. . Задняя бабка имеет отверстие с конусом Морзе No.2 Невращающийся центр на задней бабке: Вращающийся центр (внутри цента расположены два подшипника)... Патрон B16 1-13 мм на задней бабке... Перейдем к резцедержателю. "Родной" резцедержатель позволяет крепить до 4-х резцов одновременно и имеет пазы под резцы высотой 16 мм. Теоретически туда должны подходить резцы типоразмера 12х12 без перезаточки или снятия основания для их центровки по высоте.. . Не проверял.. . Пока использую резцы 10х10 с подкладкой пластин... Следующим номером обзора идут люнеты. Неподвижная и подвижная. Используются для проточки тонких длинных деталей.. . (конструктив примитивный, в более продвинутых конструкциях прижим осуществляется с помощью подшипников)... Крепление подвижной люнеты на суппорте: Крепление неподвижной люнеты на станине: ------ |
2-1-2008 02:51
Алексей Орлов
А почем если не секрет?
|
2-1-2008 03:14
Ular
+1 |
2-1-2008 03:23
OSG
А можно ли у Вас заказать детальку выточить?
![]() |
2-1-2008 04:03
Vlasenko
Не секрет.. . Сам станок (модель с индикацией) - 21840 деревянных, Люнеты, вращающийся цент, патрон на заднюю бабку, набор 6 резцов - отдельно.. . В сумме все 25000 ....
До нормального точения дожить надо.. . ![]() ![]() ![]() |
2-1-2008 10:29
smix
Мои поздравления, очень нужная вещь в хозяйстве.
Сам давно присматриваю себе подобное. Давай отзывы о работе агрегата. |
2-1-2008 11:25
Andy
Виктор, поздравляю с полезным приобретением.
![]() Надеюсь, что будет продолжение обзора (сам настолько редко использую чужие токарные работы, что о приобретении собственного станка нет и помыслов, но всё равно - читаю с большим интересом). Не сочти меня занудой, но превью у тебя - слишком большие, а сами фотографии - слишком маленькие. imho Сильно ли шумит сам станок? |
2-1-2008 15:12
ivan-3
При первом чтении меня покоробило что станина из стали высокоуглеродистой
![]() ![]() Потом по ссылке увидел что у коноплева сперто с сайта ![]() ![]() Т.е. думаю что все таки чугун, так как сталь НАМНОГО дороже даже у кетайцев будет (если они вообще способны из стали сделать ![]() |
2-1-2008 15:36
blacksmith
topguns.ru
Константин Плахов довольно хорошо описал этот станочек. |
2-1-2008 16:01
Vlasenko
Естественно чугуний.. . ![]() ![]() Общие технические характеристики взяты с Коноплевской странички, посему все ляпы по переводу к нему... Клонов этих станков развелось довольно много и они отличаются друг от друга лишь незначительно (дизайн, база, резцедержатели, задние бабки).. . Основной их "розлив" идет видимо с одного завода с незначительными вариациями. Например DIY 0712 - теже яйца, но с базой 300 мм, его единоутробник - Корвет 401 и т.д. Причем нигде нет однозначных параметров на эти клоны, т.е. параметры зависят от конкретного экземпляра.. . и хуже всего, что нет нормальной тех.документации по ним.. . Пока сам не разберешь и не промеришь - ясности не будет.. . В сети нашел описалово Корвета 401 на русском - там хоть есть чертежи внутренностей (совпадают с моим при первом просмотре процентов на 95 - может и больше надо более тщательно смотреть... ) Из тех. документации, что шла со станком, кроме инструкции пользователя (соответствует конкретной модели примерно на 80%) были еще документики: инструкция на аглицком (на модели CT0618-300/CJ0618-200 клоны с базами 300/200 мм, там чертежи внутренностей есть), сертификат на девайс (CJ0618) и тестовая таблица заводских замеров (на китайском)... Короче - как и указывал в обзорчеке девайс из серии "сделай сам".
Сергей. У меня лет пятнадцать назад жил совковый Универсал-2.. . По сравнению с ним у этого база больше, дыра в шпинделе больше, движок с электронной регулировкой скорости (не надо каждый раз лезть ремень перебрасывать) ну и вес полегче ( 42 кг супротив 60 - можно и в одиночку подвинуть/переставить) Если учесть, что новый заводской Универсал по цене почти тоже, что этот, а дорабатывать все равно прийдется - выбрал китайца ![]()
Раза в полтора тише, чем швейная машинка с электроприводом... При замене пластиковых шестеренок шумы возрастут, но все равно приятственно, что ночью можно работать и не будить соседей.. . ![]() |
2-1-2008 16:04
Vlasenko
Это слегка урезаный вариант обзора... Более полный вариант (ссылку уже давал в обзоре) лежит тут: airgunlib.ru |
3-1-2008 01:31
Vlasenko
Влад. У Коноплева много чего интересного есть.. . Насчет быстросменных резцедержателей пока подумываю, но еще не созрел. Привык всю жизнь под резцы обломки пил и прокладки из линеек подкладывать, даже при работе на больших станках - особо эта процедура не напрягает.. . Штатный резцедержатель для меня хорош тем, что сразу туда три основных резца ставлю и в процессе работы их смена только поворотом резцедержателя... Из мелочевки на очереди отовариться план-шайбой и пошукать патрон на 100 (трехкулачковый самоцентрирующийся) чтобы по полной использовать дыру в шпинделе... Ну и еще, если где видел - свистни, интересует накатка. |
3-1-2008 01:46
blacksmith
На МиЗе есть, хотя и дороговато.. . что-то около 1000.. . |
3-1-2008 01:54
Vlasenko
Мда.. . действительно дороговато для 10-и баксового девайса.. . ![]() |
3-1-2008 12:51
Змеюка
Vlasenko, Вы пишете: "Диаметр сквозного отверстия шпинделя, мм - 20"
А диаметр отверстия в патроне сколько? Спрашиваю потому, что в станке Прома, который смотрел на выставке, в шпинделе было заявлено и на самом деле 20 мм, а в патроне около 15 мм. |
3-1-2008 16:39
Vlasenko
Во всех этих китайских клонах дыра в шпинделе 20 мм.. . У патронов в 80 мм изначально отверстие около 15... , народ его безболезнено растачивает до 17 (больше не получается из-за мест крепежа на патроне).. . В патронах 100 мм дыра что-то около 22 мм, но там надо конкретно смотреть на его крепление к шпинделю (либо дорабатывать, либо через план-шайбу)... В этом отношении на Проксоновской 400 все с самого начала более корректно - дыра в шпинделе 20,5 и патрон 100, но цены дюже не гуманные.. . Все сделать не долго ![]() ![]() |
4-1-2008 19:19
Vlasenko
Сбегал к Коноплеву...
Дома поточил немножко деревяшку, дюральку, латуньку... Добавил немножко в обзорчик.. . Тупо померял паз в картриджах взятого комплекта - 11 мм.. . 12х12 без проточки не влезут.. . На фото накаточки твоего изготовления? |
5-1-2008 15:58
Vlad Klem
Значит я брал резцедержку для бОльшего станка. Хотя резцедержатель в плане тоже 50х50мм. У меня паз для резцов 14мм.
Накатки не мои. Просто эти очень просты в изготовлении. У меня более сложная накатка со сменными роликами. У этих станочков довольно хлипкое крепление верхнего супорта (для проточки конусов). Я сделал другое крепление, как на этом сайте. Здесь очень много приспособ для собственных "испражнений". Кстати, чтобы увеличить жесткость резцедержки, можно и просто, на время снять верхний супорт, вместо него поставить равную по высоте пластину, а на нее резцедержку. (конуса ведь не каждый день точим) Вот сайт. homepage3.nifty.com Резцедержка: http://bedair.org/clamp/9x20clamp.html |
5-1-2008 20:15
Vlasenko
Возможно.. . У Коноплева есть отдельно картриджи, без базового держателя.. . Надо будет ему звякнуть, чтобы на них пазы промерял... Может сделаешь обзорчик по своему JETу с коментариями? Либо отдельной темкой, либо сюда. Хоть станки и разные, но много у них общего... Сбегал сегодня на Москворецкий рынок. Прикупил ролики для накаток, старенький часовой индикатор (0-10мм), ну и еще всякой мелочевки для пополнения режущего инструмента... Кстати, этот DIY-ный китаец не смотря на свою мощу не такой уж и мощный. Вчера нарезал на латунной стойке резьбу М6. Проточил вал до 6, потом ручную плашку в плашкодержатель и ручками заход на проточенный вал.. . Ну а далее, как привык на нормальных крупногабаритах - упор плашкодержателя на станину и подача самых мелких оборотов.. . Шпинделек стартонул на пол оборота и встал.. . Пришлось обесточить и нарезать на всю длинну ручками... |
5-1-2008 22:47
Vlad Klem
Для нарезки резьбы метчиком или плашками на таких станках надо делать приспособу в обратной стороне шпинделя и крутить вручную. Где-то в сети была такая штука. Да вроде бы и придавалась к некоторым нашим настольным станкам. Это такой маховичок, передняя часть которого представляет из себя обратную цангу. Вставляется в отверстие шпинделя и болтом разжимается цанга. Маховичок крутим при нарезке резьбы.
|
6-1-2008 14:27
Vlad Klem
Дык, эта фигня у меня есть. Но М12 и выше такой штукой на маленьких станочках резать напряженно, особенно ежели сталь немного подкалена (нормализирована). Валик в патроне (даже в 125-м)прокручивает. Уж лучше тогда резцом и быстрее и точнее выходит.
|
7-1-2008 23:08
q123q
А не смущает такая маленькая мощность? Полкиловата всего лишь .... .
|
7-1-2008 23:26
Serjant
Для такого токарника это более чем дофига.
|
22-1-2008 23:53
Konstantin_E
Добрый вечер. Я смотрю таких станков полно оказывается. У самого с недавнего времени появился аналог- Прома300. Судя по описанию станки одинаковы функционально, немного отличаются в габаритах. Для домашней мастерской очень даже приличная вещица. Недавно несколько дней поработал на своем и получил массу удовольствия. Обнаружил что станок легко снимает миллиметр за проход, на автомате. Как с цветного металла, так и со стали. Единственное чего чехи не досмотрели, так это лимб прпоградуирован на подачу, а не на размер с диаметра. Но это дело привычки. И не закрыли шестерни продольной подачи от попадания стружки. На Вашем станке так же? Не советую сразу резать резьбу резцом, так как для этого желательно иметь навыки с большего станка. И не нагружайте резанием резьбы леркой от мотора. Если шестерни пластиковые то всяко может случиться. В это время нагрузка на них заметно больше, чем при проточке.
|
23-1-2008 21:35
varenik59
в беседе с Коноплевым была получена информация о существовании в природе 80 мм четырехкулачковых самоцентрирующихся патронов под данный станок, но сейчас их нету.. . будет заказывать... )
Работаю токарем давольно давно, но встречать четырехкулачковые самоцентриюшие патроны не приходилось. Конечно, в жизни все бывает, но смысл четырехкулачкового патрона как раз в том и состоит, чтобы фиксировать заготовку ( если она круглая) не по центру оси станка. Если же она имеет в сечении не круглую форму, то вообще о какой самоцентрации можно говорить? |
23-1-2008 21:59
SiDiS
Есть и 4-хкулачковые и 6-кулачковые самоцентрирующие патроны. Первые применяют для обработки заготовок квадратного сечения, второй применялся для обработки тонкостенных заготовок
|
23-1-2008 22:11
varenik59
откровенно говоря не знал. Хотя то что вы описываете- скорее специальное оборудование для решения узких задач (для работы на процесе какой то одной операции). А для универсального токарного станка для домашней ( и не только домашней)мастерской всетаки, мне кажется , лучше трехкулачкового не придумано пока. А станок действительно неплохой. Глаз ласкает.
|
23-1-2008 22:28
Vlad Klem
У меня моща движка 1,1квт. Но однофазный. Передачу нагородили, и зубчатый ремень с движка на муфту и клиновой, с муфты на шпиндель, а толщиной с х.. ву душу и шкивы трехручьевые, не считая кучи шестерен. Хочу поставить такой же движок, но трехфазный и запитать от частотника предварительно выбросив все шкивы, зубчатые и клиновые ремни. Поставить одноручьевой шкив на движок и такой же на шпиндель и регулировать обороты частотником. Надоело ремни перебрасывать, да и рвутся они. За год 4 ремня сменил, один зубчатый и три клиновых. Хорошо, что решение нашлось. Покупаешь поликлиновой ремень от привода генератора ВАЗ, разрезаешь адоль и получаешь 6 ремней. Родные же стОят, как вертолет.
На одних ремнях в трубу можно вылететь. |
30-1-2008 01:30
Vlasenko
В данном конкретном случае четырехкулачковый самоцентрирущийся патрон рассматривается как замена штатному по банальной причине большего проходного отверстия при том-же размере патрона... Дыра в шпинделе - 20 мм 3-х кулачковый 80мм - сквозное отв. можно расточить до 17 мм, далее ограничение по креплению... , 4-х кулачковый 80 мм - сквозное в 22 мм без проточки... 3-х кулачковый 100 мм - сквозное в 22 мм, по габаритам на станок влазит, но с одной стороны тяжеловат для данного агрегата, а с другой - надо мудрить с его посадкой...
Шестерни кожухом закрыты, а вот сам вал открыт... , но это уже пища для самостоятельной доработки.. . Вообще самый оптимальный вариант - ставить на всех частях суппорта (на вал, на направляющие) сальники из промасленной кожи - одновременно очищают и смазывают трущиеся поверхности.. . То, что стоит изначально, сделано из пластика и со временем дубеет и перестает работать... Навыки нарезания резьб с большого станка есть.. . (хотя предпочитаю по возможности резать резьбу плашками в ручную)... Насчет пластиковых шестеренок - не так страшен черт ![]()
.. . А че ты хотел? Сам себе станок выбирал.. . ![]() Сам не люблю ремни перебрасывать.. . (с отвращением вспоминаю совковый Универсал... ) |