quote:Изначально написано max12312:
Выбор огромный , любая марка электродов , если она есть , значит для чего то нужна,
Точно...
Прикупил LB-52U для углеродки.
Будем пробывать.
quote:Originally posted by PLOTb:
какими электродами из распространенных лучше (оптимальнее) новичку варить профильные трубы для теплички, навеса и т.п.?
Толщина стенки у таких труб 1,5-2 мм скорее всего.
quote:Originally posted by ViDan888:
Точно...
Прикупил LB-52U для углеродки.
Будем пробывать.#
quote:Originally posted by PLOTb:
козырьки имел в виду
quote:Мозги пэтэушника с тридцатилетним стажем подвели.
И чрезмерная уверенность, что он тридцать лет в сварке, и поэтому сам чёрт ему не брат.
А также необоснованное пристрастие к крепким (в его понимании) электродам, и пренебрежение расчётами.
quote:Отнюдь не шлак.
Ибо экспертиза.
quote:Без изучения научных основ никак нельзя.
Ото, не дай бох, человек самостоятельно сделает навес, для себя, не для дяди.
А он в один прекрасный день возьмёт, да и завалится. На его самого, или на домочадцев.Поэтому вникать надо обязательно. Без глубокого погружения, конечно, но и не поверхностно по верхушкам.
В т.ч. не только по свойствам свар.материалов, но и по аппаратам.
quote:Изначально написано А_н_д_р_е_й_123:
И кстати, у каких электродов шов более пластичен?
Согласно ГОСТу типы электродов где в конце стоит буква А. Из ГОСТ 9467-75
quote:Э42А, Э46А и Э50А - для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм?, когда к металлу сварных швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости
P.S. На упаковке обычно бывает маркировка и там вначале указывается тип электрода.
quote:Originally posted by А_н_д_р_е_й_123:
Это как нож, который царапает бутылку, нужен он с такой твердостью в полевых условиях?
quote:Originally posted by Gegemon_17:
На пачке то, оказывается, много чего написано, зашифровано
P.S Вот более подробнее написано про маркировку
Даже тот же режим ХХ возьми
Про ХХ тоже найдётся картинка, чтоб распознать по цифре на маркировке электродов)))
quote:Изначально написано brodyaga66:
По большому счету, это все ..ня, ТС не спрашивал о высших материях. Я не сварщик ни разу, какой электрод, для чего, мне по большому счету по барабану( ОТКРОВЕННЕЙ ХОТСЯ ВЫРАЗИТСЯ) Варю, трубы, заборы, ограды. Профильные трубы 1,5мм варю тройкой, жестянку иногда двойкой. Что делаю не так? Мне похеру, чем я их должен варить по технологии, я варю ОК46. Возникает вопрос почему? Отвечу, имею холявный доступ, и электроды нравятся в работе. Мы практически не работаем по ответственным соединениям, забор и тд и тп, наше все. Да извиняюсь забыл, варю Новомосковским аппаратом ДУГА 318 МА. Все остальное ересь, и шлак.
+1000!Совершенно верно!
quote:Изначально написано brodyaga66:
Пока изучишь, глядь а у тебя все родственники дома собрались, а тебе уже ничего не надо, и не успел, ты постигнуть , сварку, ковку, термообработку, сапромат и многое другое. Нах уже не надо, и не забор тебя приговорил или навес, а пока изучал, и примеривался, жизнь то ушла, а как хотелось много сделать. Инвертером не варил, а ДУГА устраивает полностью.
Еще раз +1000!Точнее и не скажешь!
Тоже самые ходовые электроды тройка и двойка.Да не скрою ,прожигал по первости и не раз,потом приноровился,Заварил что прожог и дальше .
я бате своему Ригу задарил. Для гаражных развлекушек. Доволен как слон. плоский, легкий, тихий, холодный. На ремень повесил и на потолок. Правда у него объемов нету, но и денег потрачено баксов 80 или даже меньше. не помню, но немного точно.
quote:Originally posted by brodyaga66:
Поэтому вникать надо обязательно. Без глубокого погружения, конечно, но и не поверхностно по верхушкам.
с этим согласен полностью и всегда так поступаю. Во-первых, мне интересен любой шухер, кроме голодовки. Во-вторых, знание никогда не бывает лишним. В третьих-чем прочнее фундамент (основополагающие вещи), тем больше вариантов пристройки (шире применяемость знаний).
quote:Изначально написано Gegemon_17:
Гораздо информативней посмотреть на пв (продолжительность включения) оно же пн.У китайцев, напр.ресанты, оно 70-80%.
А у линкольн электрик, или esab оно 35%.Вопрос - почему так? Кто из них развешивает лапшу?
.... ..... ....
Это уже так, чисто на поговорить. Мне не надо сварочника. У меня есть. Не один.
у ресанты иже с ними 70-80% при 80А наверно, а у того же wem piko 162 35%при 150А а при 80А пв 100%
quote:то то выбирает себе аппарат только по интернету. Руководствуясь только данными, которые производитель указывает в спецификации.
Нормальный сварочный аппарат будет с такими показателями:
1. где-то 70 вольт РЕАЛЬНОГО напряжения холостого хода, а не которое на бумаге или измеряется непонятно каким способом. Нужно для для зажигания дуги.
2. рабочее напряжение 24 - 30 вольт, нужно для поддержания процесса сварки.
3. сила тока в зависимости от электродов (толщина проволоки, состав металла и прочее)
Существуют электроды, которые требуют повышенного напряжения холостого хода, но это специальные электроды типа по жаропрочным сталям или ещё какие-то там, которые практически не используются в быту.
В современных аппаратах инверторного типа сложно ориентироваться на напряжение холостого хода, т.к. всякие там форсаж дуги, горячий старт могут сбивать с толку и выдавать непонятно что.
70+-10. Производитель пишет так
P.S. Повышенное напряжение холостого хода получается больше 85 вольт, если считать 70 за среднее
Макс, да набей тупо "уони 13/55 напряжение холостого хода".
Аллес.
quote:Originally posted by basp07:
А по делу есть что сказать? Какой из сегодняшних аппаратов вытянет дачную сеть и не поперхнется при напряжении 150-160В?
quote:Originally posted by maxx2000:
Холостой ход это всё для переменного тока.
Государственный Рязанский приборный завод в технических характеристика к Форсаж 200 указывает
quote:Напряжение холостого хода, В
- в активном режиме 50-85
http://grpz.ru/production/civi...ipa-forsag-200/
Вот только непонятно как понимать "напряжение холостого хода в активном режиме"
Активный режим наверное подразумевается когда горит дуга. Но 50-85В на дуге это несколько перебор
Тут про напряжение холостого хода, только непонятно что значит этот активный режим.
У современных аппаратов электроника и всякие режимы. Могу предположить, что это типа кратковременнных перерывов при сварке, а если просто стоит включённым и им не пользуются, то переходит в какой-то другой режим, типа спящего режима.
Может кто-нибудь знающий прояснит ситуацию по новым технологиям
Почему разброс значений хх 50-85в - я не понял
Там на видео тоже прыгает напряжение холостого хода
Засмотрел в живую ресанту саи 220.
Насчет электродов для новичков можно послушать спеца, которого я немного ранее рекламировал:
https://www.youtube.com/watch?v=Qjg0Jjw7P6s
То, что он запугивает, что нужны десятки кило, чтобы что-то понять и советует почитать книгу одну заумную раз шесть- он, конечно, загнул.) Достаточно и 5кг в общем, разных видов и калибров, и часика по полтора по вечерам, с неделю, чтобы шов на стыке полудюймовых труб выходил красиво и приваренный болт на 10-12. или гака не отлетали с куска пластины под ударами молотка, а, или загибался, или отламывался выше сварки.
Под "уони" подразумеваются все "основные" электроды, что идет под типом Э50А, которое варит низкоуглеродистую сталь, а больше ничего ни начальном этапе, ни после, для своих нужд и не требуется, хотя и по чугуну с ними проблем не было- главное, "основные" электроды легко держат шов на разрыв, даже при не совсем качественной сварке.
Оно не прыгает.
Оно 76в встало и стояло. Прыгали десятые (сотые).
Вот другие цифры вначале
quote:хахахахха, видос ацкий манаджмент. На 120А УОНИ
Хотя, чего толку то?
Речь шла о том, что Государственный Рязанский приборный завод в технических характеристика к Форсаж 200 указывает
quote:
Напряжение холостого хода, В
- в активном режиме 50-85
залипает так, что надо отбивать. Отрывать. Аж держак слетает.
Так обычно и делают, чтоб разорвать цепь когда электрод прилип - это нормально когда выдергивают держак и не ждут когда весь электрод покраснеет, осыпется обмазка или аппарат отключится из перегрева.
Есть хитрость, берут небольшую пластинку, ложат рядом с предполагаемым сварочным швом, на ней чирканьем разжигают электрод и резко переносят дугу уже на свариваемые детали. Заодно и нет надобности в использовании хамелеона, при разжигании дуги видно куда переносится электрод. Для каких-то ответственных работ бывает ставят выводные планки и с них начинают шов, но это когда толстый металл и несколько проходов требуется.
Раньше же не было всяких таких новшеств, сварщиков уже и в живых порой нет, а конструкции до сих пор исправно стоят)))
quote:Саш, тема уже пошла сама собой... и аппарат куплен! Цвет аппарата понравился, это главное. Всё остальное о чём говорят товарищи... тёмный лес, ночью, осенью!Читаю и думаю,, чего у Викрота сейчас в голове?
Gegemon_17 Спасибо, бум пробывать!!! За лето обещаю стать "Королём волшебной дуги" иль перекрашу агрегат под подставку к мыльнице!
quote:Изначально написано vityuxa:
перекрашу агрегат под подставку к мыльнице!
главное в ванной в сеть не забыть включить, чтоб работала как надо!!😁😁😁
quote:Изначально написано maxx2000:
хахахахха, видос ацкий манаджмент. На 120А УОНИ тестируют в нижнем положении, любой электрод горит без проблемна на 120А. Есть видос где это чудо варит 3мм электродом на токе 80А и хотябы в вертикальном положении.
попробовал сегодня уоньками 3мм поварить .. варит... вяленько, шлак затекает, на вертикале нормально....
аааа, да, на 60а...
quote:Originally posted by taranuho:
вяленько, шлак затекает, на вертикале нормально....аааа, да, на 60а..
Для нижнего положения надо больше тока)))
quote:Originally posted by Максим Сибирский:
Для нижнего положения надо больше тока
попробовал сегодня уоньками 3мм поварить .. варит... вяленько, шлак затекает, на вертикале нормально....аааа, да, на 60а...
Кстати, Стр 27- Влияние величины тока и напряжения на шов
quote:Изначально написано maxx2000:
нижнее это нормальное, т.е. сверху вниз, больше ток нужен для вертикального и потолочного
Нет, в нижнем положении ток больше чем в вертикальном положении, а вертикальный сверху вниз только полуавтоматом нормально получится
значит я сломал шаблон либо не хватает опыта
В нижнем положении скрость сварки выше, а в вертикальном из стороны в сторону чтоб как бы на ступеньку ложился металл, ток ставится меньше чтоб металл не так сильно разогревался и не прогорал.
Про сверху вниз, вообще, на мой взгляд маркетинговый ход, а если внимательно посмотреть на маркировку
quote:
Э50А-УОНИ-13/55-⌀-УДГОСТ 9466-75, ГОСТ 9467-75 ТУ 1272-003-48804191-2010
Е 51 4-Б20
То цифра 2 указывает на то, что кроме вертикального сверху вниз
На сайте производителя тоже написано
quote:Сварка во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз, постоянным током обратной полярности.
Про сверху вниз, вообще, на мой взгляд маркетинговый ход
У Esaba рутил позволяет
ESAB по поводу УОНИ 13/55
quote:
во всех пространственных положениях, кроме вертикали на спуск
https://www.esab.ru/ru/ru/prod...uonii-13-55.cfm
P.S. Да про рутиловые (МР-3) тоже
https://www.esab.ru/ru/ru/prod...trodes/mr-3.cfm
Я бы даже сказал не тоже, а тем более, т.к. у рутиловых больше шлака
quote:Изначально написано basp07:
попробуйте, чтобы убедиться, набрать:
Электрод Электрод ОЗС-12 (3 мм; 5 кг) СВЭЛ ESAB СВ000008075- по низкоуглеродистым
По нерже- Электрод ОК 61.30 ESAB СВ000007838
чтобы убедиться надо попробовать не читать а варить!
чтобы убедиться надо попробовать не читать а варить!
Электрод Электрод ОЗС-12
quote:
Пространственные положения при сварке: 1, 2, 3, 4, 6
Вот также с картинкой, где 5 позиция пропущена http://elektrod.ru/esab/?page=...ild&name=ОЗС-12
Можно посмотреть стандарты ISO
quote:
В.4 Электроды с рутиловым покрытиемЭлектроды с этим типом покрытия обеспечивают крупнокапельный перенос металла, благодаря чему они подходят для сварки листового металла, а также для сварки во всех пространственных положениях, за исключением вертикального сверху вниз.
Там можно найти только такое
quote:
В.6 Электроды с рутило-целлюлозным покрытиемЭлектроды с таким типом покрытия подобны электродам с рутиловым типом покрытия, за исключением содержания большего количества целлюлозы. Электроды с этим типом покрытия подходят для сварки в вертикальном положении сверху вниз.
Речь изначально шла про УОНИ, а не про всё подряд.
Нет, как раз Вы смешали и замусорили тему всем подряд на нескольких страницах, начав с того, что уони-это барахло и ими варить тяжело, а я попытался ее оправдать и объяснить, что уони относится к типу основных электродов и среди них выбор богат на все случаи. Ничего личного и пора бы уже закругляться, пока тема не переросла в срач.
P.S. Да про рутиловые (МР-3) тоже
https://www.esab.ru/ru/ru/prod...trodes/mr-3.cfm
Я бы даже сказал не тоже, а тем более, т.к. у рутиловых больше шлака
Про сверху вниз, вообще, на мой взгляд маркетинговый ход, а если внимательно посмотреть на маркировку
сверху вниз только солому варить п/а можно, остальное только снизу вверх, исключение электроды с целлюлозным покрытием, которые мне ни разу не попадались...
Нет, как раз Вы смешали и замусорили тему всем подряд на нескольких страницах, начав с того, что уони-это барахло и ими варить тяжело, а я попытался ее оправдать и объяснить
Вы что-то путаете, нужно смотреть с поста 237 на 11 странице
P.S. Что-то не припомню, чтоб я говорил плохое про УОНИ.
Те же МР-3 предназначены вообще-то для переменки и ими при мне варили лет 30 назад, когда не было инверторов
Электроды МР-3 менее капризны чем УОНИ 13/55, они могут по ржавому металлу или по краске. Ими и сейчас успешно пользуются на на многих предприятиях по ст3 и им подобным, а если конструкция серьезнее и металл соответственно другой, то берут УОНИ.
Не будут же под всякую ерунду чистить места под сварку УОНИ, вот и берут МР-3
уоньками варю зачастую по порошковой краске и различным загрязнениям, никаких проблем не испытывая, швы конечно не ответственные...
quote:Originally posted by taranuho:но на них новичку очень сложно понять что надо делать, в этой мешанине шлака и металла
Вот вспомнил, что мне попадались отличные электроды для новичков, ими кстати допустимо сверху вниз
quote:Изначально написано taranuho:
. но на них новичку очень сложно понять что надо делать, в этой мешанине шлака и металла
Скажу как любитель: искрю давно, нихера я не различаю где металл а где шлак в ванне. Остыло, обстучал, прослезился (иногда), зачистил болгаркой и снова обварил, если раковины. Все Ваши рассуждения чертовски далеки не только от новичков, но и от любителей со стажем Через чур далеко копаете, граждане Профи
99% процентов того, что Вы тут понаписали, в быту садово-гаражном нафик не сдалось. При всём моём уважении к Сварным Мастерам!
quote:Изначально написано Миха_А:Скажу как любитель, 99% процентов того, что Вы тут понаписали, в быту садово-гаражном нафик не сдалось. При всём моём уважении к Сварным Мастерам!
да мы уж и забыли про вас, гаражных любителей,😁😁😉
quote:Изначально написано Максим Сибирский:
54270915
это они что то погорячились.....
quote:Изначально написано taranuho:да мы уж и забыли про вас, гаражных любителей,😁😁😉
Мы это заметили
варить в отрыв, точками и/или прихватками
По идее стараются подбирать режимы сварки, чтоб вести сварку без отрыва, тогда шов качественнее, а вот если птушник плохо учился, то он может доказывать, что допустимо диаметром электрода в 5 мм вести вертикальный шов с отрывом.
Есть электроды и 1.6мм для тонких металлов, но на практике в повседневной жизни такое очень редко встречается, тут проще полуавтомат или сварку в аргоне использовать, также можно и газовой горелкой с ацетиленом, это вообще на пайку походит
P.S. У нас распространены МР-3 и ОЗС-12 сам не пробовал, но судя по сравнению они практически одинаковые, что доступнее и дешевле, то и брать
Помнится в юности, Alma Mater предоставила возможность попробовать свои силы в этом трудном деле, и бог видит мне это нравилось. Особенно аргоном по жаропрочным тонкостенкам. Никак не получалось ацетиленом пробоины в тонкостенных алюминиевых баках заварить. Но с тех пор много воды утекло....
Но чем не шутит черт.
Время приходит ...пока не сыграл в ящик, освоить и этот полезный навык ))
quote:Originally posted by finnkinn:
А Михалыч- вообще красавчик- такую тему родил, важную и полезную.
К тому же, через тридцать лет пэтэушник остаётся пэтэушником, даже если волею судеб приобретёт корочки 6 разряда. Наличие у него седых волос в разных местах - не делает его богом, не канонизирует и даже не беатифицирует.
То, что смог освоить лопоухий пэтэушник с прилипшей к губе сигаретой за несколько мучительных для него лет пребывания в профессиональном технич. училище - взрослый дядя (новичок) пятидесяти и больше годков от роду, должен освоить походя, затратив гораздо меньше времени.
quote:Жениху на свадьбе главное нажраться!!! А помнят про него иль нет пох!!! А тут, друзья выдают очень полезные советы, кои я впитываю как губка. И ваааще многолетний опыт среди работяг рабочих профессий, есть твердое мнение что все зависит от конкретного ЧЕЛОВЕКА! У меня друган, сварной, опосля ПТУ, варил на халтурку фляжечки под спирт. Пришёл такой очкарик, в КСУ а там штук двадцать сварных, все матерые, танки варили! А тут сопля ПТУшная... ну знамо на побегушки его! Я в обиду не дал, так сказать шефство взял...Так вот он эти фляжечки варил ОДИН, из 0,3 нержи... аргоном. Щов был такой, что не верили, что человек, а не автомат варил. А аргон то он увидел тока на заводе!!! А "короли" сварки, 35 разряд, сварка в космосе... порой рамку из уголка 60 сварят, её епс об пол поправить, и на все запчасти разлетелась... Человек, и таллант вот главное, а не стаж ежели туп как дерево.Про него тут уже все забыли,как про жениха на свадьбе
quote:Изначально написано max12312:
. Сможете заварить необоротную катушку под просвет красивым аккуратным однообразным швом со сквозным проваром,Вы высококлассный Сварщик.
не всегда справедливое утверждение, когда работал на Адмиралтейских верфях, на стапеле, был третий разряд, пришел сварщик работавший раньше на трубах под рентген и все такое... прибежал минут через 15 спрашивать как варить вертикал под керамику с зазором 12мм
я имея немаленький опыт по сварке корпусов судов, где толщины от 20мм катушку неповоротную с первого раза не заварю... везде своя специфика
quote:Originally posted by max12312:
как, и чем, ему варить , это задача мастера и инженера технолога
А бывает так, что дают чертеж и говорят, ты же вроде учился и должен знать как и что делать)))