Guns.ru Talks
Мастерская
Теория удобной рукоятки для рабочего универсального охотничьего ножа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Теория удобной рукоятки для рабочего универсального охотничьего ножа
Константиныч
Получил от форумчан несколько писем с просьбой: аргументированно рассказать о том, почему рукояти моих ножей имеют ТАКУЮ форму?

Кроме того, на форуме в последнее время таки ЦАРСТВУЕТ рукоятка скандинавского типа. Считаю, что её чухонские заслуги перед жителями "Мастерской" сильно преувеличены. И, какого хрена, спрашивается, среднерусская возвышенность, вся Сибирь да и ближне-дальнее зарубежье должны послушно ложиться под скандинавский полуостров? Я с этим не согласен категорически!

Что ж, возможно, кому-то моя логика придется по душе ...

В дизайнерском деле пластика ручного инструмента во всём мире по праву считается очень непростым разделом. Рассуждать на эту тему можно долго и пространно, но я постараюсь сжать эти рассуждения до предела.
Проведем простой опыт, который будет сводиться к оценке ощущений руки, СЖИМАЮЩЕЙ некий предмет (скажем, брусок дерева) различного сечения.

1. Квадратное сечение:
Держать неудобно, острые края ребер врезаются в руку. Только по ним и идёт контакт ладони с предметом.

2. Восьмигранник:
Неприятных ощущений уже меньше, поскольку снизилось давление ребер и к тому же возросла практическая площадь контакта.

3. Круг:
Держать достаточно удобно. Рука в общем-то плотно охватывает предмет, но появилсь беда: предмет проворачивается в руке.

4. Овал:
Держать уже просто удобно. Но, ... всё равно придирчивый испытатель чувствует, что давление отдельных участков удерживаемого предмета на ладонь в зоне контакта, увы, не одно и то же.

5. Овал с сужениями к периферии зоны контакта:
Испытатель сначала думает: вот оно счастье! Но, ...

6. Через какое-то время соображает, что испытываемый предмет в зоне контакта с серединой ладони должен иметь бОльшую выпуклость (горбатость), чем та, что имеется. А в зоне контакта предмета с внутренними поверхностями пальцев на уровне второго сустава выпуклость, наоборот, следует уменьшить.
И ... такой формы предмет из руки выпускать уже не хочется.

Это, что называется, ускоренный курс рассуждений.

На практике я пришел к такому выводу где-то года за полтора. И каких только форм не выдавала моя буйная фантазия!!! Но после изготовления очередного режика его всякий раз ждало испытание по максимальной программе. Тут-то и обнаруживались всякого рода проколы и недостатки.
В следующих работах это обязательно учитывалось, а потом всё повторялось.

Так и получилась "посудинская" форма рукоятки, которая была по достоинству оценена моими друзьями-охотниками. Нож с такой рукоятью удобно удерживается в руке при разных хватах, а на охотах это весьма ценное качество. Я же в неё (эту форму) просто влюбился и ... прератил дальнейшие опыты, потому, как всё, что я делал потом, БЫЛО ХУЖЕ!!!

Вот фотки некоторых ножей с вышеупомянутой рукоятью. Оцените:


click for enlarge 1600 X 1200 833.3 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 349.7 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 350.2 Kb picture
click for enlarge 781 X 1133 246.1 Kb picture
click for enlarge 781 X 1165 283.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 586.0 Kb picture
click for enlarge 1200 X 810 62.1 Kb picture

edit log

ЖБАН
2-3-2007 02:37 ЖБАН
Все верно, очень интересные рассуждения и красивые рукояти.
Но вы не учли одного - для разных типов работ видимо нужны разные типы рукоятей, полагаю, что есть еще такие факторы как климат и традиции, которые складывались веками :-)
Вмут
2-3-2007 02:46 Вмут
Хм...
Меня смущает один момент. Нет ни одной фотографии "вид сверху".
Policija
2-3-2007 03:07 Policija
Да, красавцы! Особо приглянулись на второй фотографии три ножа справа. Вот такой формы клинки мне нравятся. И желание возникает вложить в ладонь.
А вот вид сверху и вид с торца очень хочется увидеть.
Дмитрий .М
2-3-2007 03:13 Дмитрий .М
Константиныч, все верно. Рукоять такой формы действительно очень удобна. У нее есть один, но для некоторых очень существенный недостаток. Ее можно вытачивать только из очень свилеватого, устойчивого к скалыванию дерева. Из прямослоя или колкого дерева я бы не стал делать ни пистолетный загиб, ни крюк.
Плюс финочный хвостик через такую кривулину не загонишь, значит этот традиционный и простой крепеж в такую рукоять не пойдет. Короче нож удобный, но не всякий его сделать сможет грамотно...
OlegYK
2-3-2007 03:24 OlegYK
По пистолетной форме я полностью согласен для средних и крупных ножей, но для маленьких (грибы, картошку чистить) - не уверен, хотя еще не пробовал ни разу.
OlegYK
2-3-2007 03:29 OlegYK
Это вероятно боянчег , но на всякий случай я приведу способ подгонки "под себя":

Пластелин налепить на рукоять и разными хватами брать нож и делать типовые движения для каждого хвата. По идее, чем больше вариантов (включая разные руки), тем более универсальный он получится.

Сам все еще собираюсь сделать такой финт, но все никак не собирусь.

Константиныч
quote:
Originally posted by Дмитрий .М:
Константиныч, все верно. Рукоять такой формы действительно очень удобна. У нее есть один, но для некоторых очень существенный недостаток. Ее можно вытачивать только из очень свилеватого, устойчивого к скалыванию дерева. Из прямослоя или колкого дерева я бы не стал делать ни пистолетный загиб, ни крюк.
Плюс финочный хвостик через такую кривулину не загонишь, значит этот традиционный и простой крепеж в такую рукоять не пойдет. Короче нож удобный, но не всякий его сделать сможет грамотно...

Хвостовик обычный ... ПРЯМОЙ!!! Проходит через всю рукоять и с торца на него наворачивается цилиндрическая гайка, выступающая часть которой потом срезается.
Другими словами монтаж самый обыкновенный.
Удачи!

Дмитрий .М
2-3-2007 03:40 Дмитрий .М
Что, хвост тонкий что-ли? Я обычно меньше 6мм не делаю. А по картинкам там хвост буквально сплотную к брюшку и заднему скосу окажется. Не так?
А в общем, что говорить, хорошие рабочие ножи, прямой, так прямой. Все равно зачот...
bs4u32sr30
2-3-2007 09:56 bs4u32sr30
в вертикальной плоскости автору +1.
в горизонтальной плоскости тема не раскрыта совершенно.
это не есть гуд, к томуж понятие ортопедической рукояти подразумевает индивидуальную подгонку изделия к конкретно взятой руке (левой или правой )
kU
2-3-2007 10:40 kU
Неоднократно слышал пожелания квалифицированных пользователей: крюк не делать, загиб рукояти делать минимальным, т.к. при работе обратным хватом они мешают. А работать обратным хватом при разделке приходится часто.
Прибавить к этому как минимум два основных прямых хвата, постоянно используемых при разделке, и рукоять типа "дедовская шашка" на ноже для охотника начинает вызывать большие сомнения....
Это, так сказать, практитка, а теперь о теории: ключевой ошибкой в рассуждениях является утверждение, что при работе нож сжимается всей рукой. На самом деле при большинстве работ для обеспечения большей подвижности и управляемости нож сжимается двумя-тремя пальцами, двумя пальцами прижимается к своду ладони и т.п. При таком режиме удержания не только точнее управляемость, но и меньше устает рука. Именно по этой причине излишне ортопедические рукояти быстро "достают" и пользователя универсального ножа. - не смотря на то что "сидит, как влитая"
Val13
2-3-2007 11:23 Val13
Ножи очень симпатичны, но это агрегат под определенный привычный хват. ИМХО нет предела для творчества.
Кстати, пластилин для моделирования рукояти (опять же ИМХО) не очень удобен - в руке плывет, все вокруг пачкает и т.д. Гораздо проще отлить заготовку из воска или парафина. Его и строгать удобнее, подгоняя под руку, и сдернуть с хвостовика потом проще (не повредив), да и наплавить обратно кусок, если промахнулся и снял лишнее, не проблема. Да и достать его - не проблема, несколько свечек в ближайшем хозмаге
нахал
2-3-2007 12:07 нахал
quote:
На самом деле при большинстве работ для обеспечения большей подвижности и управляемости нож сжимается двумя-тремя пальцами, двумя пальцами прижимается к своду ладони и т.п. При таком режиме удержания не только точнее управляемость, но и меньше устает рука.

+1
Как долго я ждал, что кто-либо и об этом скажет!
А рукояти интересные. Если ещё при просмотре "вид сверху" выяснится, что они ассиметричны (хоть незначительно)- то вовсе красота!
А так (скромное ИМХО) прогулки от бочёнка до "рукояти шашки" определяются предназначением ножа, т.е. большей или меньшей его универсальностью.
spit
2-3-2007 12:11 spit
Не знаю почему, но мне удобны достаточно длинные толстые овальные рукоятки, слегка изогнутые. При всем рука у меня довольно мелкая.
Кстати, почему на рукоятках ножей не делают насечки? Красивый орех из под нее не видно, но удобно.
bs4u32sr30
2-3-2007 12:16 bs4u32sr30
2 kU думаю автор обозначил рукояти для более утилитарных, я б даже сказал универсальных режиков.
насчет пальцев - +1

кстати, странно, но мне больше по вкусу как раз квадратные рукояти. нож ложиться на указательный палец и прижимается большим, остальные пальцы-поддерживающие, плюс доп. управление запястьем. т.сказать фехтовальный хват.

вот.

ЖБАН
2-3-2007 12:47 ЖБАН

quote:
Кстати, почему на рукоятках ножей не делают насечки? Красивый орех из под нее не видно, но удобно.

Насечки безусловно удобны, рука меньше соскальзывает. Но нож не всегда используется в стерильных условиях, рука всегда содержит определенную грязь. В итоге насечьки зибиваются, а промывать их очень проблематично. Нож ИМХО должен быть прост в обслуживании.

McS
2-3-2007 17:18 McS
Насечки не обязательно делать глубокими и узкими :-)
Bonifatich
2-3-2007 18:18 Bonifatich
Константиныч, а дайте попробовать то )
Да и про сталь я много слышал, но так мы с вами и не пересеклись...
Очень мне понравился третий слева на верхней фотке.
Mikle
2-3-2007 18:48 Mikle
Тоже мне, открытие - такие рукояти на половине топоров стоят ))
Константиныч
quote:
Originally posted by ЖБАН:
Но вы не учли одного - для разных типов работ видимо нужны разные типы рукоятей :-)

Зто, товарищ ЖБАН, обвинение не в мой адрес!
Просто у меня ВСЮ ЖИЗНЬ была работа такая, что ВСЕГДА И ВСЁ НУЖНО БЫЛО УЧИТЫВАТЬ. И, надо сказать, ЭТОМУ ремеслу (в смысле, учитыванию) меня научиди просто здорово! Поэтому, смею вам доложить: В ЭТОЙ РУКОЯТИ УЧТЕНО ВСЁ то, что я закладывал в ТЗ! Мне нужна была рукоять максимально универсального ОХОТНИЧЬЕГО ножа: удобная, прочная и безопасная, и я её создал. Утверждаю это со всей своей прирожденной и приобретённой наглостью!

Безусловно, неплохо было бы выйти в угодья, опоясавшись шикарной "охотничьей тройкой" (по аналогии с "поварской"). Но, лично мне такое максиэкипирование НЕ НРАВИТСЯ!
ПРИМЕЧАНИЕ:
Кстати, многие ножеделы ломали копья (и немало!!!) в попытках создания универсального охотничьего ножа и преуспели в этом (это они так считают). Правда в понятие: УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ все вкладывают разный смысл, но, если сделанно в полной мере отвечает задуманному, и то, о чем мечталось четко подтверждается практикой, тогда ... УРА !!!
Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by Вмут:
Хм...
Меня смущает один момент. Нет ни одной фотографии "вид сверху".

Я тоже от этого весь в смущении ...
Но, не всё так безнадёжно. На следующей неделе съезжу в Солнечногорск. Там, у одного из моих прежних покупателей такой нож более десяти лет лежит в сейфе без дела. Он согласился его мне продать да ещё и заработать на этом. Придется пополнить его казну. А у меня зато будет ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО.
Словом, коллега Вмут, потом фотки гарантирую!
Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by OlegYK:
По пистолетной форме я полностью согласен для средних и крупных ножей, но для маленьких (грибы, картошку чистить) - не уверен, хотя еще не пробовал ни разу.

Оleg, ваши опасения совершенно напрасны! Дело в том, что мой скинер жена постоянно тырит и работает с ним на кухне (и картошку чистит в том числе, и грибы, которые я приношу из леса). На мой возмущённый вопрос: а какого хрена, ты, немцами не работаешь, (я ей подарил изумительный набор от "Borner"a) она отвечает всегда одно и то же: а у твоего ножа ручка удобная, и он всё режет, даже мороженую курицу.
Причем, замечу: у меня - широкая рабоче-крестьянская лапа, а неё узенькие ладошки. Oleg, почему я ей не должен верить?

Константиныч
quote:
Originally posted by Дмитрий .М:
Короче, ... не всякий его сделать сможет грамотно...

Не согласен. Конструкция его проста, как валенок!
Если кому интересно, могу нарисовать эскизы или ...поищу старые в архиве?

Константиныч
quote:
Originally posted by bs4u32sr30:
к томуж понятие ортопедической рукояти подразумевает индивидуальную подгонку изделия к конкретно взятой руке (левой или правой )

Не факт!
Можно до хрипа спорить на предмет того, ЧТО ЗНАЧИТ слово ортопедическая ... Я знаю его энциклопедическое значение, можете не сомневаться на этот счёт (это, всё таки, моя профессия, да и звание моё, тоже кое к чему обязывает ).

А употребил я слово это в том смысле, который в него вкладывают оружейники. Спросите у любого охотника или стрелка, что такое ортопедическая ложа да та же рукоятка, и вам всё будет ясно.

Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by spit:
Кстати, почему на рукоятках ножей не делают насечки? Красивый орех из под нее не видно, но удобно.

Насечка на рукояти резко повышает и комфорт при уждержании ножа,и производительность при работе, и, что самое главное: безопасность! Это даже не обсуждается!
Не зря же на ложах оружия (опять аналогия ) в местах хвата: на цевье и на шейке приклада - делается насечка.
Но тут есть один нюанс: оружие работает только на воздухе, а вот судьба охотничьего ножа в этом смысле совершенно незавидна.
Сплошь и рядом ему - бедняге в какой-нибудь ... среде приходится ковыряться!
Именно поэтому, насечка обречена на то, чтобы быть ПОСТОЯННО забитой жиром, кровью, грязью и пр. На пластиковой рукояти или на резиновой - и хрен бы с ней (С ГРЯЗЬЮ, забившей полости), а,вот, на орехе - это моветон. Но, когда всякий раз обстригаешь наполовину щетину зубной щетки, макаешь этот нехитрый инструмент в ацетон или спирт и начинаешь шуровать по пропилам - это со временем начинает ... доставать. Потому насечку и не делают!
Насчет текстуры, ваши опасения совершенно напрасны. Если насечка сделана ПРОФЕССИОНАЛЬНО, то, уверяю вас, весь рисунок текстуры виден на ней совершенно отчетливо.

Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by нахал:

А так (скромное ИМХО) прогулки от бочёнка до "рукояти шашки" определяются предназначением ножа, т.е. большей или меньшей его универсальностью.

Вы абсолютно правы!!!

"Ручки разные важны!
Ручки разные нужны!"

Каждый ножедел (это делают все, но не каждый в этом признается ) все таки постоянно СТРЕМИТСЯ к некоему идеалу: создать что-то ... ТАКОЕ!
И это замечательно!
И чем больше будет аргументированной (!) информации о тех или иных результатах поисков - тем лучше. Какой смысл лично самому в обязательном порядке наступать на все без исключения грабли, разбросанные на длинном пути, по которому идёт ножедел-романтик?

Собственно, "Мастерская" для этого и существует?

И почему бы в этом топике не обсудить (ни много, ни мало) ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТИПЫ НОЖЕВЫХ РУКОЯТОК с их плюсами и минусами? Это ж какой кладезь может образоваться?!
А там, глядишь, Сержант и Бонифатьич возьмут, да ещё и анонсом его сделают.
Или я не прав?

Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by McS:
Насечки не обязательно делать глубокими и узкими :-)

Есть такая частушка:

Если клаву выдать замуж -
Будет Клава дамою.
А не выдать Клаву замуж -
Будет то же самое!

И с мелкой насечкой - (см. последнюю строчку частухи).

ППа
2-3-2007 21:18 ППа
ИМХО из всех рукоятей,которые в руку попадались, наиболее удобная у якутского -прямая,яйцо в сечении,чуть на конус к клинку,даже если такая рукоять по размеру не под вашу руку,у моего короче и тоньше чем надо.Можно работать часами,допустим строгать дерево, не напрягаясь.Но там ансамбль,т.с.,одно без другого не так хорошо как все вместе,от клинка до узла на подвесе.
Константиныч
quote:
Originally posted by Bonifatich:
Константиныч, а дайте попробовать то )
Да и про сталь я много слышал, но так мы с вами и не пересеклись...
Очень мне понравился третий слева на верхней фотке.

1. У модератора Бонифатьича не только отменный вкус, но, оказывается и губа не дура! Кстати, верхний нож на третьем сверху фото - его родной брат.
2. Что же до "попробывать", то, тот режик, который привезу через неделю ... могу дать (под залог).

Константиныч
quote:
Originally posted by kU:
Неоднократно слышал пожелания квалифицированных пользователей: крюк не делать, загиб рукояти делать минимальным, т.к. при работе обратным хватом они мешают. А работать обратным хватом при разделке приходится часто.
Прибавить к этому как минимум два основных прямых хвата, постоянно используемых при разделке, и рукоять типа "дедовская шашка" на ноже для охотника начинает вызывать большие сомнения....
Это, так сказать, практитка, а теперь о теории: ключевой ошибкой в рассуждениях является утверждение, что при работе нож сжимается всей рукой. На самом деле при большинстве работ для обеспечения большей подвижности и управляемости нож сжимается двумя-тремя пальцами, двумя пальцами прижимается к своду ладони и т.п. При таком режиме удержания не только точнее управляемость, но и меньше устает рука. Именно по этой причине излишне ортопедические рукояти быстро "достают" и пользователя универсального ножа. - не смотря на то что "сидит, как влитая"


400 x 300

Ну, а с выходкой месье Кукина я разберусь завтра.
Пусть готовится.

chief
2-3-2007 21:46 chief
quote:
Originally posted by Константиныч:

Ну, а с выходкой месье Кукина разберусь завтра.
Пусть готовится ...

Константиныч... эта... Вы уже не Драчун, а kU по-прежнему кузнец!

McS
2-3-2007 21:48 McS
quote:
Originally posted by Константиныч:


И с мелкой насечкой - (см. последнюю строчку частухи).

Я не много не правильно выразился.
Не в том дело, что насечка мелкая и не глубокая, а в том, что она другой формы. Не резанная, как это обычно делают, а шлифованная, если можно так выразиться, например надфилем.
Если делать подобие насечки (не полноценную оружейную насечку, "ромбиком" и т.д. , а просто паралельные полосы, полукруглые, как например на Boker Trench ) то и удержание на много более уверенное, и загрязнение легко вычищается и рисонок дерева чаще всего только выигрывает. Сей час такого не делаю, мороки много, но раньше пару раз делал.

Константиныч
quote:
Originally posted by chief:

Константиныч... эта... Вы уже не Драчун, а kU по-прежнему кузнец!

Погоняло - новое, а душа ... Душу поменять нельзя (драчун и забияка, по-прежнему)!

И, что с того, что он - кузнец? Да будь он хоть даже экскаваторщиком, ... какая разница?

Пехотинец
2-3-2007 22:12 Пехотинец
Невинный вопросик: "Все права на данную модель рукояти защищены..." или "Заходите, берите кто что хочет..."?
Константиныч
quote:
Originally posted by Пехотинец:
Невинный вопросик: "Все права на данную модель рукояти защищены..." или "Заходите, берите кто что хочет..."?

Вперёд, пехота (второе "или")!

Stingy
2-3-2007 22:19 Stingy
Ножи - хороши!
А вот определение универсальной рукояти - спорно. Прав Алексей, в смысле Ку - она идеально удобна в определенных условиях. Например, порезать огурчик профессиональным, "поварским" резом , уже проблематично - там держим пальчиками, и поддавливаем "мягкой" частью ладони - тут давить некуда - тыльная часть вниз ушла. И овощи почистить , как выше заметили, - придется хват на клинок перемещать. Не голословно - передержал, да и переделал намало вариантов. Своим - же полевым - рукоять плоская, почти прямая, но с выемками подпальцевыми, вашеописаные операции - без проблем...Только тяжелый, падла
А ножики - оччень хороши!
Константиныч
quote:
Originally posted by McS:

Я не много не правильно выразился.
Не в том дело, что насечка мелкая и не глубокая, а в том, что она другой формы. Не резанная, как это обычно делают, а шлифованная, если можно так выразиться, например надфилем.
Если делать подобие насечки (не полноценную оружейную насечку, "ромбиком" и т.д. , а просто паралельные полосы, полукруглые, как например на Boker Trench ) то и удержание на много более уверенное, и загрязнение легко вычищается и рисонок дерева чаще всего только выигрывает. Сей час такого не делаю, мороки много, но раньше пару раз делал.

Полностью с вами согласен.
Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by Stingy:
А вот определение универсальной рукояти - спорно. Прав Алексей, в смысле Ку - она идеально удобна в определенных условиях. Например, порезать огурчик профессиональным, "поварским" резом , уже проблематично - там держим пальчиками, и поддавливаем "мягкой" частью ладони - тут давить некуда - тыльная часть вниз ушла. И овощи почистить , как выше заметили, - придется хват на клинок перемещать. Не голословно - передержал, да и переделал намало вариантов.

Виктор!
Будете у нас в Москвах, заходите в гости.
Дам вам всё:

1. Палку;
2. Картошку;
3. Огурец (свежий и солёный);
4. Мороженю курицу (можно и индейку);
5. Старый валенок;
Можете ещё что-нибудь потребовать.

А потом вы поработаете вышеупомянутым инструментом с вышеупомянутыми предметами всеми возможными (и невозможными) хватами.
И ... уж, будьте любезны: дайте потом свое заключение об универсальности этой рукояти.

А потом поделитесь своими впечатлениями с "Мастерской".
Что же до определения УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ножа, то универсальность эту каждый определяет для себя по своему!!! Я же написал об этом выше.
Удачи!

Stingy
2-3-2007 22:54 Stingy
ОК! Если не сооружу к тому времени что-то подобное - ловлю на слове
Константиныч
С богом!
И да благословит вас Бонифатьич!

Guns.ru Talks
Мастерская
Теория удобной рукоятки для рабочего универсального охотничьего ножа ( 1 )