Rov82
|
Нужно закалить около десятка болтов (150мм) из стали 30хгса, будут использоваться в авиастроении. Если у кого то есть такая возможность, напишите пожалуйста. Точные параметры закалки (твердость например) пока выясняются. Есть образцы готовые, которые не подходят, но сделать нужно именно с такой твердостью. То есть померять можно, если вдруг.
|
|
CTHUTQ007
|
26-2-2016 19:31
CTHUTQ007
В свое время мне Бурчитай написал нельзя закалить водопроводную трубу, там нет углерода.
|
|
suhai123
|
чего-то после таких тем летать как-то расхочивается, никак не могу понять почему
|
|
KREPKIY51
|
26-2-2016 20:15
KREPKIY51
Сталь 30хгса- углерода 0.28-0.34% - нечего там калить.. .
|
|
Serjant
|
сколько специалистов.. хоть черенком от лопаты разгоняй... ну ка, марш учиться! 30хгса спокойно калится до 51 ед по роквеллу. metallicheckiy-portal.ru
|
|
TRYP
|
В Питере достаточно магазинов торгующих метизами в тч и калеными. если болты не спец конфигурации и не волшебной резьбой то подобрать думаю можно будет.  При закалке без вакуума, обезуглеродится внешний слой, придется точить заново.. . или искать дорогую термичку.. .
|
|
Rov82
|
TRYP: В Питере достаточно магазинов торгующих метизами в тч и калеными. если болты не спец конфигурации и не волшебной резьбой то подобрать думаю можно будет.  При закалке без вакуума, обезуглеродится внешний слой, придется точить заново.. . или искать дорогую термичку...
Можете привести пример магазина?
|
|
Rov82
|
Serjant: сколько специалистов.. хоть черенком от лопаты разгоняй... ну ка, марш учиться!30хгса спокойно калится до 51 ед по роквеллу. metallicheckiy-portal.ru
Благодарю за ссылку.
|
|
Rov82
|
Знатоки, а какая сталь может заменить по своим свойствам эту, в готовом варианте допустим, если покупать готовую продукцию?
|
|
Serjant
|
сталь 40Х сталь 35Х
|
|
Rov82
|
Мопед не мой, я лишь обращаюсь тут к вам за консультацией. Ситуация такова: Конкретно эти болты планируется использовать для крепления винта. Есть информация, что болты именно из этой стали в советское время использовались на данном агрегате. Теперь нужны новые. Видимо данная сталь использовалась именно потому что надо гасить вибрация, как указал камрад maxx2000. Я не углублялся в тему, но думаю, что за время, которое прошло появились стали возможно более износостойкие и совершенные, аналогичные 30хгса. Например 40x, как подсказал Serjant.
|
|
Serjant
|
что надо гасить вибрация,
бред какой. 30хгса обладает завидной вязкостью при большой твердости.
|
|
Rov82
|
Serjant:
бред какой. 30хгса обладает завидной вязкостью при большой твердости.
Вот и разбираемся всем миром, так сказать =) Вопрос актуален =) Кто сможет изготовить, либо где конкретно можно купить готовое изделие из этой стали, либо аналог?
|
|
ЮЗОН
|
Originally posted by Rov82: Нужно закалить около десятка болтов (150мм) из стали 30хгса, будут использоваться в авиастроении.Если у кого то есть такая возможность, напишите пожалуйста.Точные параметры закалки (твердость например) пока выясняются. Есть образцы готовые, которые не подходят, но сделать нужно именно с такой твердостью. То есть померять можно, если вдруг
ну если эти болты для ==эти болты планируется использовать для крепления винта. ==то необходимо точно знать заданные (для такого крепежа) тех. условия для их ТО обработки с кондачка сдесь делать нельзя резьбовые соединения (болты) из такой стали, калят не более 37ед но надо знать какая там закалка должна быть (поверхностная или сквозная) ну и информации по болтам- вы дали довольно мало ну и в тему.. . (как, как то давно, по такому же поводу - сказал один товарищЪ) "" Судари! Вам своя жизнь дорога? Вы слышали что-либо о нормативной документации на КД и изготовление деталей в авиационной промышленности? Такая существует и бережёт Ваши (и Чужие) жизни. Конечно, нужно учитывать возможности и различия "гаражного" и серийного производств, но требований чертежей, особенно прочностных, нужно придерживаться. Существует ОСТ 1 00021 к оформлению требований на термическую обработку деталей (их заготовок) и их контроль в производстве. Там указаны группы контроля деталей, методы контроля прочности (прочность или твердость) в зависимости от группы контроля, размеров деталей... Есть ОСТ 1 00450 - двигателестроительный, очень полезный, охватывающий общие вопросы изготовления от руды до испытаний и упаковки изделий. Там есть требования и по контролю свойств материалов. Есть ОСТ 1 00152 (могу ошибаться) - общие технические требования к болтам, винтам, шпилькам. Есть ОСТ 1 02405 - типовые формулировки технических требований чертежей - ооочень полезный. Эти документы есть в Сети (кроме 00152) ... . и не прийдеться каждый болт рвать для определения сигмы... , но и с твердостью нужно быть осторожным, т.к. детали достаточно малые - нужно подбирать методику замера. Сигму (если есть соответствующее оборудование) можно проверить в заготовке (прутке) на партию деталей, можно порвать пару-тройку болтов от партии, а на остальных проверить только твердость (если деталь ответственная). Но за базу должен быть взят чертеж с его техническими требованиями, а не ерничатье "помошников". ""
|
|
Rov82
|
ЮЗОН, я в этом вопросе не специалист, по этому вопрос может быть и глупый, но... Если есть аналогичный болт но немного по размеру не подходит, можно сделать аналогичные ттх новому болту на основе имеющегося?
|
|
suhai123
|
Rov82: ЮЗОН, я в этом вопросе не специалист, по этому вопрос может быть и глупый, но... Если есть аналогичный болт но немного по размеру не подходит, можно сделать аналогичные ттх новому болту на основе имеющегося?
Молотком забить?
|
|
maxx2000
|
Originally posted by Rov82:
Если есть аналогичный болт но немного по размеру не подходит, можно сделать аналогичные ттх новому болту на основе имеющегося?
Длинный и толстый отрезать и проточить
|
|
CTHUTQ007
|
27-2-2016 22:19
CTHUTQ007
Как это делается: нужно по каталогу запчастей летательного аппарата узнать партийный номер(может быть и серийный) хоть и расходка. После этого обратиться к поставщику авиа запчастей, коих сейчас развелось- пруд пруди, желательно связанного с ВАСО ( воронежское авиацинно строительное объединение, там Ил-86 строили) там остался цех делающий болты и гайки всякие самолетные. У всех поставщиков ЗПЧ дляВС есть сайты. Знаю это точно, так как занимаюсь контролем поставок ЗПЧ в одной небольшой авиакомпании. ------ из этой жизни живым никто не выходил
|
|
ЮЗОН
|
Originally posted by Rov82: ЮЗОН, я в этом вопросе не специалист, по этому вопрос может быть и глупый, но... Если есть аналогичный болт но немного по размеру не подходит, можно сделать аналогичные ттх новому болту на основе имеющегося?
Аналог по имеющимся данным, сделать будет довольно таки хлопотно если в 2 словах, то это будет выглядить примерно так 1- найти и купить нужную сталь (с сертификатом, а не от дяди Васи) 2-разорвать "на машине" пару тройку имеющихся образцов, посмотреть на структуру и тд (составить паспорт) 3-проветить купленную сталь на хим состав и соответствие (входной контроль) 4- сделать образцы под пробное ТО, заТОшить (и отправть в лаб-торию. см п.2) 5- если все будет ДА - выточить,закалить, отпустить, и опять в лабораторию и.... цена 1шт (при нужных 10шт) выйдет от 2тыр/шт и более (это если делать все правильно) лучше покурить профильный форум, и поискать поставщиков ПРАВИЛЬНЫХ запчастей (всетаки -это не детский самокат )
|
|
Rov82
|
CTHUTQ007, ЮЗОН, благодарю за подробные инструкции!
|
|
Retx1
|
Топикстартеру.. . Я, конечно, не спец. Но... Не надо ничего калить.. . Если болты по размерам и резьбам не уникальные.. . Ваша 30хгса может оказаться совсем не 30хгса. Сейчас это бывает сплошь и рядом! Обсосано на чипмейкере до костей. Купите ОСТовский авиационный крепеж. Я не в теме, но поставщики есть! Например, первый попавшийся из яндекса по поиску "крепеж ост" bolt-gost-7798-70.ru Вообще Вам надо на http://www.reaa.ru/ Там подскажут кто хорошие поставщики, что надо и т.д. Звиздюлей за идею самостоятельного изготовления и закалки крепежа, скорее, всего огребете по полной! Удачи и безопасного неба!
|
|
Rov82
|
Retx1: Топикстартеру.. . Я, конечно, не спец. Но... Не надо ничего калить.. . Если болты по размерам и резьбам не уникальные.. . Ваша 30хгса может оказаться совсем не 30хгса. Сейчас это бывает сплошь и рядом! Обсосано на чипмейкере до костей. Купите ОСТовский авиационный крепеж. Я не в теме, но поставщики есть! Например, первый попавшийся из яндекса по поиску "крепеж ост" bolt-gost-7798-70.ru Вообще Вам надо на http://www.reaa.ru/ Там подскажут кто хорошие поставщики, что надо и т.д. Звиздюлей за идею самостоятельного изготовления и закалки крепежа, скорее, всего огребете по полной! Удачи и безопасного неба!
Благодарю!
|
|
|