Guns.ru Talks
Мастерская
Закалка болтов из 30хгса в СПБ

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Rov82
26-2-2016 17:09 Rov82
Нужно закалить около десятка болтов (150мм) из стали 30хгса, будут использоваться в авиастроении.

Если у кого то есть такая возможность, напишите пожалуйста.

Точные параметры закалки (твердость например) пока выясняются.
Есть образцы готовые, которые не подходят, но сделать нужно именно с такой твердостью. То есть померять можно, если вдруг.

CTHUTQ007
26-2-2016 19:31 CTHUTQ007
В свое время мне Бурчитай написал нельзя закалить водопроводную трубу, там нет углерода.
suhai123
26-2-2016 19:42 suhai123
чего-то после таких тем летать как-то расхочивается, никак не могу понять почему
KREPKIY51
26-2-2016 20:15 KREPKIY51
Сталь 30хгса- углерода 0.28-0.34% - нечего там калить.. .
Serjant
26-2-2016 22:11 Serjant
сколько специалистов.. хоть черенком от лопаты разгоняй...
ну ка, марш учиться!

30хгса спокойно калится до 51 ед по роквеллу.
metallicheckiy-portal.ru

TRYP
26-2-2016 22:22 TRYP
В Питере достаточно магазинов торгующих метизами в тч и калеными. если болты не спец конфигурации и не волшебной резьбой то подобрать думаю можно будет.
При закалке без вакуума, обезуглеродится внешний слой, придется точить заново.. . или искать дорогую термичку.. .
Rov82
27-2-2016 09:36 Rov82
TRYP:
В Питере достаточно магазинов торгующих метизами в тч и калеными. если болты не спец конфигурации и не волшебной резьбой то подобрать думаю можно будет.
При закалке без вакуума, обезуглеродится внешний слой, придется точить заново.. . или искать дорогую термичку...

Можете привести пример магазина?

Rov82
27-2-2016 09:37 Rov82
Serjant:
сколько специалистов.. хоть черенком от лопаты разгоняй...
ну ка, марш учиться!

30хгса спокойно калится до 51 ед по роквеллу.
metallicheckiy-portal.ru

Благодарю за ссылку.

Rov82
27-2-2016 09:40 Rov82
Знатоки, а какая сталь может заменить по своим свойствам эту, в готовом варианте допустим, если покупать готовую продукцию?
Serjant
27-2-2016 09:50 Serjant
сталь 40Х
сталь 35Х
Rov82
27-2-2016 10:02 Rov82
Мопед не мой, я лишь обращаюсь тут к вам за консультацией.

Ситуация такова:
Конкретно эти болты планируется использовать для крепления винта.
Есть информация, что болты именно из этой стали в советское время использовались на данном агрегате.

Теперь нужны новые.

Видимо данная сталь использовалась именно потому что надо гасить вибрация, как указал камрад maxx2000.

Я не углублялся в тему, но думаю, что за время, которое прошло появились стали возможно более износостойкие и совершенные, аналогичные 30хгса.
Например 40x, как подсказал Serjant.

Serjant
27-2-2016 10:11 Serjant
что надо гасить вибрация,

бред какой.
30хгса обладает завидной вязкостью при большой твердости.
Rov82
27-2-2016 10:14 Rov82
Serjant:

бред какой.
30хгса обладает завидной вязкостью при большой твердости.

Вот и разбираемся всем миром, так сказать =)

Вопрос актуален =)
Кто сможет изготовить, либо где конкретно можно купить готовое изделие из этой стали, либо аналог?

ЮЗОН
27-2-2016 12:25 ЮЗОН
Originally posted by Rov82:
Нужно закалить около десятка болтов (150мм) из стали 30хгса, будут использоваться в авиастроении.Если у кого то есть такая возможность, напишите пожалуйста.Точные параметры закалки (твердость например) пока выясняются. Есть образцы готовые, которые не подходят, но сделать нужно именно с такой твердостью. То есть померять можно, если вдруг

ну если эти болты для ==эти болты планируется использовать для крепления винта. ==
то необходимо точно знать заданные (для такого крепежа)
тех. условия для их ТО обработки
с кондачка сдесь делать нельзя
резьбовые соединения (болты) из такой стали, калят не более 37ед
но надо знать какая там закалка должна быть (поверхностная или сквозная)
ну и информации по болтам- вы дали довольно мало

ну и в тему.. . (как, как то давно, по такому же поводу - сказал один товарищЪ)

"" Судари! Вам своя жизнь дорога? Вы слышали что-либо о нормативной документации на КД и изготовление деталей в авиационной промышленности? Такая существует и бережёт Ваши (и Чужие) жизни.
Конечно, нужно учитывать возможности и различия "гаражного" и серийного производств, но требований чертежей, особенно прочностных, нужно придерживаться.
Существует ОСТ 1 00021 к оформлению требований на термическую обработку деталей (их заготовок) и их контроль в производстве. Там указаны группы контроля деталей, методы контроля прочности (прочность или твердость) в зависимости от группы контроля, размеров деталей...
Есть ОСТ 1 00450 - двигателестроительный, очень полезный, охватывающий общие вопросы изготовления от руды до испытаний и упаковки изделий. Там есть требования и по контролю свойств материалов.
Есть ОСТ 1 00152 (могу ошибаться) - общие технические требования к болтам, винтам, шпилькам.
Есть ОСТ 1 02405 - типовые формулировки технических требований чертежей - ооочень полезный.
Эти документы есть в Сети (кроме 00152) ... . и не прийдеться каждый болт рвать для определения сигмы... , но и с твердостью нужно быть осторожным, т.к. детали достаточно малые - нужно подбирать методику замера.
Сигму (если есть соответствующее оборудование) можно проверить в заготовке (прутке) на партию деталей, можно порвать пару-тройку болтов от партии, а на остальных проверить только твердость (если деталь ответственная).

Но за базу должен быть взят чертеж с его техническими требованиями, а не ерничатье "помошников". ""

ЮЗОН
27-2-2016 12:57 ЮЗОН
сначала можно обратиться хотябы сюда http://www.yak.ru/SERV/engineering.php
а потом - присылайте - Закалим
Rov82
27-2-2016 16:34 Rov82
ЮЗОН, я в этом вопросе не специалист, по этому вопрос может быть и глупый, но...

Если есть аналогичный болт но немного по размеру не подходит, можно сделать аналогичные ттх новому болту на основе имеющегося?

suhai123
27-2-2016 19:17 suhai123
Rov82:
ЮЗОН, я в этом вопросе не специалист, по этому вопрос может быть и глупый, но...

Если есть аналогичный болт но немного по размеру не подходит, можно сделать аналогичные ттх новому болту на основе имеющегося?

Молотком забить?

maxx2000
27-2-2016 19:39 maxx2000

Длинный и толстый отрезать и проточить
CTHUTQ007
27-2-2016 22:19 CTHUTQ007
Как это делается: нужно по каталогу запчастей летательного аппарата узнать партийный номер(может быть и серийный) хоть и расходка. После этого обратиться к поставщику авиа запчастей, коих сейчас развелось- пруд пруди, желательно связанного с ВАСО ( воронежское авиацинно строительное объединение, там Ил-86 строили) там остался цех делающий болты и гайки всякие самолетные. У всех поставщиков ЗПЧ дляВС есть сайты. Знаю это точно, так как занимаюсь контролем поставок ЗПЧ в одной небольшой авиакомпании.

------
из этой жизни живым никто не выходил

ЮЗОН
28-2-2016 10:05 ЮЗОН
ЮЗОН, я в этом вопросе не специалист, по этому вопрос может быть и глупый, но... Если есть аналогичный болт но немного по размеру не подходит, можно сделать аналогичные ттх новому болту на основе имеющегося?

Аналог по имеющимся данным, сделать будет довольно таки хлопотно
если в 2 словах, то это будет выглядить примерно так
1- найти и купить нужную сталь (с сертификатом, а не от дяди Васи)
2-разорвать "на машине" пару тройку имеющихся образцов, посмотреть на структуру и тд (составить паспорт)
3-проветить купленную сталь на хим состав и соответствие (входной контроль)
4- сделать образцы под пробное ТО, заТОшить (и отправть в лаб-торию. см п.2)
5- если все будет ДА - выточить,закалить, отпустить, и опять в лабораторию
и.... цена 1шт (при нужных 10шт) выйдет от 2тыр/шт и более
(это если делать все правильно)
лучше покурить профильный форум, и поискать поставщиков ПРАВИЛЬНЫХ запчастей (всетаки -это не детский самокат )

Rov82
28-2-2016 12:48 Rov82
CTHUTQ007, ЮЗОН, благодарю за подробные инструкции!
Retx1
29-2-2016 13:30 Retx1
Топикстартеру.. . Я, конечно, не спец. Но...

Не надо ничего калить.. . Если болты по размерам и резьбам не уникальные.. . Ваша 30хгса может оказаться совсем не 30хгса. Сейчас это бывает сплошь и рядом! Обсосано на чипмейкере до костей.
Купите ОСТовский авиационный крепеж. Я не в теме, но поставщики есть!
Например, первый попавшийся из яндекса по поиску "крепеж ост" bolt-gost-7798-70.ru

Вообще Вам надо на http://www.reaa.ru/ Там подскажут кто хорошие поставщики, что надо и т.д. Звиздюлей за идею самостоятельного изготовления и закалки крепежа, скорее, всего огребете по полной!

Удачи и безопасного неба!

Rov82
29-2-2016 14:07 Rov82
Retx1:
Топикстартеру.. . Я, конечно, не спец. Но...

Не надо ничего калить.. . Если болты по размерам и резьбам не уникальные.. . Ваша 30хгса может оказаться совсем не 30хгса. Сейчас это бывает сплошь и рядом! Обсосано на чипмейкере до костей.
Купите ОСТовский авиационный крепеж. Я не в теме, но поставщики есть!
Например, первый попавшийся из яндекса по поиску "крепеж ост" bolt-gost-7798-70.ru

Вообще Вам надо на http://www.reaa.ru/ Там подскажут кто хорошие поставщики, что надо и т.д. Звиздюлей за идею самостоятельного изготовления и закалки крепежа, скорее, всего огребете по полной!

Удачи и безопасного неба!

Благодарю!

>
Guns.ru Talks
Мастерская