![]()
Привет всем в мастерской пятой палаты!
В общем возникла потребность в ноже, поскольку изредка выезжаю на природу, рыбалка пикники и прочее. Обычно пользовался тем что под рукой есть, но захотелось нож который именно под походы задуман. Ну как обычно в обществе потребителей поперся в магазин с ножами )) То что я там увидел заставило меня задуматься: - ножи за 500-1000 рублей не устраивают в связи с сомнениями в надежности - ножи за 4000-7000 вроде ничего, но что за рабочие характеристики и как они себя поведут в дальнейшем непонятно - ножи от 10000 рублей вообще мне показались за гранью разумного ибо дороговато для ножа по моему тогдашнему мнению. В общем посмотрел я на все это и подумал, а не сделать ли мне нож самому. Естественно что до того момента я и не представлял как вообще они делаются ножи то. В связи с развитием информационного поля, что мы делаем когда мало информации? Конечно "гуглим" )) " нагуглил" я конечно много откровенного бреда, но в нем были и искорки разума, например сайты Архангельского, Кузнецова (да у него тоже есть полезные идеи), ну и конечно наткнувшись на тему " я кузнец я не могу никуя" и прочитав ее всю! да именно всю тему)) после месяца теории я решил приступить. Начал я с полосы 20х13 которую тесть дал мне с комментарием самая офигительная сталь)) полоса была сырая, обтачивал на дико бьющем наждаке. Почитав про эту сталь понял что она "самая офигительная", но мягкая)) Решил цементировать. Запихал в трубу с крошкой угля в перемешку с содой, заплющил трубу и на паяльной лампе грел, заправляя ее три раза (полтора часа примерно). Получилась конечно полная фигня, температуры мало. Но как не странно что то там зацементировалось, ибо поверхностный слой отполировать я не смог )) калил на воду с самого горячего что смог нагреть паяльной лампой ) (нафига калил 0.2 углерода, на тот момент не понимал) рукоять сквозной монтаж (тогда я еще этого слова не сильно знал) с расклепом, сувель, береста. Больстер, тыльник медь с какой то пластины от контакта. То что получилось из 20х13 меня не сильно устроило, ибо жесть. "погуглив" решил мучать напильник, его уже пришлось ковать (плющить ибо толстый), обычным молотком, на куске зуба от экскаватора, грел также паяльной лампой но уже в "домике из кирпича". Получилось вроде неплохо, плющить напильник мне понравилось )) обтачивал так же дико бьющим наждаком, закалка зонная на масло, без обмазки, с максимальной температуры которую смог нагнать )) Травил в кока коле около часа. Рукоять береста, монтаж сквозной на шпильку уже догадался )) больстер, тыльник текстолит. фото не делал в процессе всего этого, потому как не видел тогда смысла. Фото готовых изделий прилагаются. Далее будет продолжение, главное что я понял нож сделать самому можно и продолжил совершенствоваться ))
|
4-2-2016 16:01
Zebra2
Это хорошо, что сам попробовал.
Но вот даже я бы их не купил... |
4-2-2016 16:03
savelich1
ну так это только начало )) я бы тоже такие не купил ))
|
4-2-2016 16:05
vityuxa
Интересный творческий подход, в принципе на выходе НОЖ! Рукоять есть?, - есть! Клин есть?, -есть! Всё остальное сугубо субъективное! Главное чтоб самому нравился! Но такую точку зрения разделяют от силы человека полтора из сотни! Это не ножи, это пока заготовки по всем параметрам. Ну впрочем, кому что! ИМХО |
4-2-2016 16:12
leoleo1972
Человеку писателем надо быть. Все я тут видел. Но горн на кухне. Если я попробую еще горн устроить, меня жена вообще убьет. Она итак не может смотреть на изрезанную табуретку
![]() ![]() |
4-2-2016 16:20
Хемуль0
дутьё 2,7бенячее - вот и сгорает моментом. Воздуха поменьше. Шибко поменьше, если хочете сделать именно на угле - то попробуйте поискать меха двухкамерные совсем ручные. Тема в FAQ должна быть. Проще уж некуда, регулировка присутствует (качаешь - воздух есть, не качаешь - воздуха нет) И горн с боковым дутьём просто делается - можно из глинопесчаной смеси слепить. Вполне рабочий агрегат.
Тут же у горна гнездо в полкирпича и наверное продувается всё, вот он и жрёт уголь как ракета топливо на старте. З.Ы. а Кузнецов для вас пока - зло. Рано ещё его читать. |
4-2-2016 16:21
Ily_a
Больше отваги камрад!
|
4-2-2016 16:28
savelich1
горн не на кухне был )) это фоткал на кухне |
4-2-2016 16:29
Scunc
ножи за 500-1000
Очень много людей знаю которые используют именно такие,ибо неоспоримый плюс в них-НЕ ЖАЛКО! Знаю лично и туристов и рыбаков у которых ножи ДО 500р много лет такие юзают и счастливы-сломал,выкинул.до 1000р это уже дороговато. И если проводить масштабный опрос то уверен победят и именно такие ножи и спрос на них весьма высок! Постоянно приходится отмахиваться и уговаривать клиентов отказаться от бармалейщины в пользу качественности. А те,что у Вас на фото были у всех из Мастерской,все делали что то подобное. Только направление потом избрали разное,кто развивался к лучшему,кто на этом и успокоился,решать Вам куда идти) |
4-2-2016 16:31
savelich1
Ну п омоему нужно всякие мнения узнавать )) я что то полезное вынес из его писанины, а остальное чтиво, просто как развлечение )) |
4-2-2016 16:33
Хемуль0
ничего. Первая сотня традиционно уйдет в дамаск (в смысле поломается) |
4-2-2016 16:38
Almas52
Интересное кино, надо будет досмотреть...
По мне, так наоборот откатился назад. Первый лучше, чем второй... А вообще мне нравится Ваш настрой! |
4-2-2016 16:46
savelich1
Самосовершенствование тут получается в практике, пока практики мало, далеко не уйдешь )) продолжение завтра напишу, ибо рабочее время закончилось и мне офисному планктону пора ехать стоять в пробках )) |
4-2-2016 17:27
Нестор74
навозну кучу разгребая нашел петух жемчужное зерно. ![]() Так-то да, отваги не занимать! Как у Юджина Тэклбэри из "Полицейской академии" ![]() Я так понимаю, что здесь главное процесс, заделье, а не конечный результат. В принципе это неплохо, имеет место быть. Ножи такие.. . винтажные получаются, в лучших традициях 70-х. Интересно проследить, куда дальше приведет путь. з.ы. а про что книга? |
4-2-2016 18:31
savelich1
Книга какая то жесть, теще пенсионерке подарила такая же пенсионерка книгу про дрянных девчонок)) типа эротики легкой скорее всего, не читал. Но суть понятна.
|
4-2-2016 19:11
Sergei_I
Прекрасно!
|
4-2-2016 19:33
prim2005
Нравится задор автора. Так держать!
|
4-2-2016 19:51
b0t
Снимаю шляпу, повесивование, пропитанные само иронией и позитивом так, что аж сочится! Удачи в освоении секретов мастерства и жду продолжение "рассказов дядюшки ножедела"))
|
4-2-2016 21:41
roman1724
Прочитал все и вот чего скажу по поводу всего этого безобразия:
МОЛОДЕЦ! ДАВАЙ ДУЙ ДАЛЬШЕ! Ищи наковальню, куй клещи и будет счастье! С ув, Роман. Зы- а тему Ножедела кури повнимательнее, ошибок меньше будет)) |
4-2-2016 22:38
Almas52
Во! Кухня уже получилась. Косяки не в счёт. Искра точно буковая. Поздравляю!
Сейчас уже можно покурить по формам и финишу ножей. И вот тогда!.... |
4-2-2016 22:45
Джаш
Человек заболел на всю голову.Добро пожаловать.Общество потеряло полноценного своего члена.ПС-тёща за колготки простила7
|
4-2-2016 23:12
NikSamara
Вот упорства-то сколько! Это здОрово! Ножи начинают потихонку приобретать формы нормальные. Удачи в творчестве! Не бросайте это дело, читайте, учитесь, ищите формы, всё получится, тут главный лекарь - время
![]() ------ |
4-2-2016 23:47
cartuz
Здорово.удачи вам.. .
|
5-2-2016 05:45
alan-999
Как то он недоразделанным выглядит... . |
5-2-2016 06:33
savelich1
Теща колготки отдала сама лишь бы я ее не пилил))
Поросенок как раз в процессе, просто фоткать потом когда кровь мясо и кости неудобно. Тему ножедела выкурил пару раз уже наверное, косяки и ошибки получаются от того, что хочется найти свой путь а не идти по проторенной дорожке. |
5-2-2016 09:53
Бухара
Нужно было его с другой стороны заточить, получился бы прикольный садовый нож. А так пирацкий
![]() |
5-2-2016 10:20
savelich1
Заточить с другой стороны было бы можно, хотя бы на половину, но закалка то зонная, обух не каленый, а если бы калить обух, то значительно снизилась бы прочность, при закалке на максимальную твердость. А если бы калить на твердость поменьше, то уже было бы не так понтово (вообще большая твердость на такого типа ножах, она чисто для понта, но что поделать менталитет (с)) И да, загиб то понятно у всех, это от расширения металла на спусках от утончения, но обычно я выпрямлял такое дело, а этот прямо просился быть загнутым. Я думаю, что есть какая то эфемерная суть у каждой вещи, типа астрального отпечатка, и вот эта суть и хотела быть такой формы. В общем пока это все что у меня получилось, на выходных отфоткаю газовый горн, и может что то еще скую если время будет. p.s. готов кстати к критике, советам и т.д. и т.п. а то народа посмотрело много а отписалось всего ничего )) |
5-2-2016 10:30
Вет-брат
Прежде чем найти свой путь нужно пройти по протореной дорожке , она Вам И укажет путь ) Пока не добъётесь стабильного и нужного результата.У Вас одни и те же ошибки и не собераетесь их исправлять. Напишите для себя алгоритм действий при ковке, термообраотке,слесарке. И не отходите не на пункт! После ковки и слесарки перед монтажём рукаяти проверьте клинок на устойчивость р.к. ибо нахрена делать рукаять испорченому клинку лучше это время потратит на ковку и раоту над ошибками. Нержавейка не материал для начиающего. Всё написаное ИМХО. |
5-2-2016 10:45
motiv4k
Да у ТС упорства не занимать конечно,но через это все проходили )
|
5-2-2016 10:53
Almas52
Цитирую НЕСТОР74 из соседней ветки "Точно, хоть и не Малевич, но Сальвадор Дали сказал: "Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас будут уважать." |
|