Guns.ru Talks
Мастерская
"Тигр"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Тигр"

Slavic
P.M.
12-5-2015 12:43 Slavic
Доброго дня всем! На ганзах давно, но в ножевых темах не участвовал, ибо скорее сочувствующий, нежели учавствующий. Но тут ОНО позвало, и вот хочу представить результат зова)
общие размеры 225х20х26.
Клинок - Р18, бывший в девичестве токарной отрезной пластиной. 112х4,7. Сведен в 0,3-0,4мм. РК 35 градусов. Клинок съемный, не люблю неразборных конструкций.
Рукоять - больстер и тыльник паяный, латунь-бронза-латунь. Текстолит. Вот текстолит мне все планы нарушил - должен был быть себе коричневеньким, а получился вон какой, полосатый. Вот как начал он выходить полосатым, так все мои планы коту под хвост пошли. Нож со мной заговорил)))
Грит - Тигр я. Давай, сделай меня таким чтобы в этом ни у кого сомнения не было.
Пришлось освоить гальваническую гравировку и сплести хвостик, темляк.
Намучился и решил отомстить - на тебе за это деревянные ножны)
Ножны - березовая сувель, латунь, кожа, медь, нержавейка. натер восково-прополисной эмульсией. Рисунок травлен хлорным железом.
За технические и стилистические косячки слишком тяжелыми тапками не кидайте, для меня этот нож во многом эксперементальный, 90% материалов и приемов я здесь пользовал впервые.
click for enlarge 1920 X 1440 428.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 380.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 402.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 501.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 520.3 Kb
aleksssa
P.M.
12-5-2015 16:58 aleksssa
Мне комплект понравился, за исключением рисунков на клинке. Лишнее.
На счёт разборности можно поподробнее? Снизу рукояти винт походу и куда, в хвостовик?
Блазень
P.M.
12-5-2015 17:08 Блазень
тоже интересно... по поводу разборности
Slavic
P.M.
12-5-2015 17:08 Slavic
фломастеры - дело такое, на вкус разные) да и интересно было отработать технологию нанесения рисунка.
по части разборности - рукоять состоит из двух склееных плашек. до склейки в них был выфрезерован паз точно по хвостовику. шпилька просто прижимает хвостовик к рукояти.
click for enlarge 2048 X 1536 386.0 Kb
Блазень
P.M.
12-5-2015 17:19 Блазень
интересно... насколько надежно такое крепление
Slavic
P.M.
12-5-2015 17:23 Slavic
подергал - решил, что если на вас не нападут злые тиски и вам не придется спасать нож упершись в них ногами - то надежно) на крайний случай можно было бы выточить пазик под шпильку в хвостовике, тогда уж точно никуда не денется. а так достаточно уверенно держится даже при несильной затяжке шпильки.
Блазень
P.M.
12-5-2015 17:31 Блазень
спасибо... интересное крепление
просто сейчас стоит аналогичная задача....
поэтому и любопытсво к этому вопросу
Slavic
P.M.
12-5-2015 17:33 Slavic
замечу что конкретно моя реализация идеи излишне гиморная, увеличила время изготовления рукояти раза в 3.
aleksssa
P.M.
12-5-2015 17:38 aleksssa
цитата:
Originally posted by Slavic:

замечу что конкретно моя реализация идеи излишне гиморная, увеличила время изготовления рукояти раза в 3.

А зачем это вообще?
То есть тыльник, больстер и текстолит склеены между собой и всё это соединено с клинком на болтик? Не надёжная конструкция.
Slavic
P.M.
12-5-2015 17:46 Slavic
цитата:
Originally posted by aleksssa:

Не надёжная конструкция.

в каком конкретно месте? там плашки не просто склеены, между ними по периметру 10 металлических шипов в слепых отверстиях. да и у больстера с тыльником "корешки" есть, что тоже добавляет прочности склейке.
aleksssa
P.M.
12-5-2015 18:14 aleksssa
А для чего разборность?
Slavic
P.M.
12-5-2015 18:18 Slavic
р18 ржавеет вроде. обслужить можно, почистить. да и точить без рукояти удобней. да, по части надежности - падал тут из кривых рученек на деревянный пол с 2,5м. никаких дефектов не прибавилсь, только у темляка место спайки двух шнурков разломалось, после чего было переделано.
vityuxa
P.M.
12-5-2015 19:14 vityuxa
цитата:
замечу что конкретно моя реализация идеи излишне гиморная
Не может наш человек без "почечуйя", ну казалось бы что проще и надежней, припаяй винт, затяни заглушкой через тыльник.. . а нет! Безжизненная конструкция, сильно шпильку не затянешь- выдавит нах втулку резьбовую, тады ваще в ней смысла нет, паз если бы был на хвосте то тудымо сюдымо, ваще странный нож. больстер спаян из 2 частей, или склеен, провал за ним здоровущий, светофор с металлом (латунь, медь), тоже не в кассу, про ножны.. . "или нечего", Слава, ну его, с мудрежом то,всё уже изобретено до нас! Если первый, критику сымаю напрочь! А так...

click for enlarge 700 X 515  66.8 Kb
Slavic
P.M.
12-5-2015 19:43 Slavic
третий) все гораздо хуже чем ты думаешь))) резьбовая втулка имеет форму гильзы с выступающем квадратным донцем. оно внутри, так что не выдавит и не прокрутится. вот теоретическии склейка лопнуть сверху может при особом старании при затягивании, если раньше в шпильке не сорвешь шестигранник. больстер спаян из 4х частей, там корешок в ручку на 16мм заходит. провал и прочее - ну, отошлю к фломастерам) а так мне уже заметили что данная форма здесь не в почете. так я и не претендую на то что мой вкус самый вкусный, как не соглашусь что чей то - вкуснее. на счет светофора - бронза там, да и не столь сильно заметна чем я предполагал. а пайка от того что не было под рукой толстого куска латуни. мудрежа излишне много, согласен, но тут при изготовлении был кайф от процесса не меньше чем жажда результата. кстати, велосипед прикольный)
NikSamara
P.M.
12-5-2015 20:03 NikSamara
цитата:
при изготовлении был кайф от процесса не меньше чем жажда результата

Воот!!! Это главное!!! Нормальный нож, только уж больно больстер квадратен и объёмен. Полосатость со временем будет не так заметна - потемнеет текстолит. Фиксация интересная, но лучше в хвосте проточку сделать и сажать стопорный винт на фиксатор резьбы.

------
С уважением, Николай.

Slavic
P.M.
12-5-2015 20:08 Slavic
ну я ж говорю - эксперементировал, чо) может не все решения хорошие - зато мои)
цитата:
Originally posted by NikSamara:

потемнеет текстолит

он от кислорода темнеет? а то тут пилил советский кусман, был со всех сторон коричневый, распилил - стал полосатым. я его натер на всякий случай, мож не потемнеет.
на предыдущий свой нож использовал другой текстолит, с крупным плетением. так там он везде коричневым был.
и да, на мой личный взгляд и ощупь рукоять получилась тонковатый, как то эскиз не совпал с практикой, а нож до нанесения рисунка скучным, обычным.
NikSamara
P.M.
12-5-2015 22:27 NikSamara
цитата:
н от кислорода темнеет?

Да кто его знает, но как правило темнеет. Полосы будет все равно видно, может не так контрастно.

------
С уважением, Николай.

Slavic
P.M.
12-5-2015 22:35 Slavic
ок, спасибо. я так и предполагал что со временем от чего то потемнеет.
Slavic
P.M.
12-5-2015 23:28 Slavic
цитата:
Originally posted by NikSamara:

Фиксация интересная, но лучше в хвосте проточку сделать и сажать стопорный винт на фиксатор резьбы.

подумал - да, наверное так и сделаю.
zmeya
P.M.
13-5-2015 08:54 zmeya
Да, интересно про крепление. Но ощущение избыточности, сложность ради сложности. По самому ножу- больстер сильно широк в бороде, рисунки тоже воспринимаются как-то отдельно от ножа. Ножны- деревяху стоило тонировать в тон рукояти, или подбирать по цвету, слишком контрастирует. Чуть низковато, кмк, расположен подвес, наверное неустойчиво в вертикальном положении висит нож?
Упоминались фломастеры, поэтому добавлю, что все сказанное -мое ИМХО.

А в целом комплект понравился!!

zmeya
P.M.
13-5-2015 08:54 zmeya
Да, интересно про крепление. Но ощущение избыточности, сложность ради сложности. По самому ножу- больстер сильно широк в бороде, рисунки тоже воспринимаются как-то отдельно от ножа. Ножны- деревяху стоило тонировать в тон рукояти, или подбирать по цвету, слишком контрастирует. Чуть низковато, кмк, расположен подвес, наверное неустойчиво в вертикальном положении висит нож?
Упоминались фломастеры, поэтому добавлю, что все сказанное -мое ИМХО.

А в целом комплект понравился!!

Slavic
P.M.
13-5-2015 10:55 Slavic
цитата:
Originally posted by zmeya:

Ножны- деревяху стоило тонировать в тон рукояти, или подбирать по цвету, слишком контрастирует

согласен. но хотелось помацать сувель, посмотреть как рисунок играет. попробовал тонировать - морилка здесь напрочь убивает структуру дерева. по мне так диссонанс получился типа "не совсем подходит", а не "совсем не подходит". поэтому ни морить, ни переделывать не стал. а так, с учетом правильно замеченой избыточной сложности мог бы, для бешеной собаки сто верст не крюк))) просто так сложились жизненные обстоятельства, что мог на это дело потратить время.
цитата:
Originally posted by zmeya:

наверное неустойчиво в вертикальном положении висит нож?

да, есть немного.
по креплению. ИМХО, если сделать проточку в хвостовике и не усердствовать с затяжкой, вполне хватило бы резьбового отверстия прямо в текстолите. но я тут решил перестраховаться.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям