Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 04-02-2015 07:04

Можжевельник (лат. Juniperus) - род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Встречаются как кустарниковые (иногда стелющиеся), так и древовидные виды - деревья высотой 10-18 м, реже до 30 м. Древовидные можжевельники образуют светлые леса, низкорослые и кустарниковые - характерные обитатели каменистых склонов и скал. Можжевельники растут медленно, долговечны. Многие можжевельники - типично горные растения.
300 x 219
В горах нередки плодоносящие деревья в возрасте 800-1000 лет. Светолюбивы, засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны к почве, но плохо переносят дым и копоть. Погибают под пологом тиса и бука. Оказывают оздоровительное действие на окружающую среду: выделяют больше фитонцидов, чем другие хвойные.
На Кавказе произрастает можжевельник высокий (Juniperus excelsa). Это однодомное растение, дерево до 15 м высотой с густой, конусовидной кроной (у старых растений - неправильно-округлой) и сбежистым стволом. Ветви тонкие, дугообразно поднятые вверх. Кора серо-коричневая, глубоко бороздчатая.
С трех-пяти лет растет быстро, светолюбиво, очень засухоустойчиво, неприхотливо к почве, теплолюбиво, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -25?С. Живет до 600 лет.
Также на Кавказе встречаются еще два редких вида: можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima), дерево высотой до 16 м (получило такое название потому, что при растирании его хвои распространяется неприятный запах), и можжевельник многоплодный (Juniperus polycarpos) - дерево высотой до 12 м.
А в лесополосах встречается можжевельник виргинский (Juniperus virginiana), или карандашное дерево, родина которого - восточная часть Северной Америки. Его высота - 12-25 м. Крона густая, широкопирамидальная. В России эту породу начали разводить с 1815 года в лесостепных и степных районах и на Кавказе. Древесина можжевельника очень устойчива к поражению грибами и насекомыми.
Древесина.
Можжевельник - ядровая порода с узкой светло-желтой заболонью, которая резко контрастирует с коричневым или красно-коричневым ядром. Со временем заболонь становится темно-желтой с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает красивые оливково-голубые оттенки. Годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. Текстура можжевельника определяется прихотливыми изгибами годичных колец, которые живописно оттеняются красными, желтыми, синими, коричневыми и зеленовато-оливковыми тонами. Число годичных слоев на одном сантиметре поперечного разреза довольно сильно разнится: у можжевельника вонючего - 11,5, у можжевельника многоплодного - 12,1, а у можжевельника высокого - 6. Разница между ранней и поздней древесиной значительная, поэтому можжевельник относят к породам с низкой равноплотностью.
Все основные виды можжевельника относятся к породам средней плотности. Плотность древесины существенно зависит от вида и места произрастания и составляет при 12% влажности: 534 кг/м3 для можжевельника вонючего, 554 кг/м3 для можжевельника многоплодного, 624 кг/м3 для можжевельника высокого.
Можжевельник относится к малоусыхающим породам, кроме можжевельника виргинского, который усыхает очень сильно. В процессе сушки древесина можжевельника (особенно виргинского) сильно коробится. Сушку необходимо проводить при очень щадящих, мягких режимах.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 349 261.0 Kb
У можжевеловой древесины, в отличие от древесины хвойных деревьев, нет смоляных ходов, поэтому она легко принимает различные красители, легко пропитывается. Крепкая, тяжелая и плотная древесина хорошо обрабатывается различными режущими инструментами и легко полируется. Резак, резец или стамеска без сколов режут ее во всех направлениях. Срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесину можжевельника можно с успехом использовать для очень тонкой плоскорельефной и объемной резьбы.
Применение.
В древности из можжевельника изготавливали разную мелкую посуду, позже - детали ткацких станков, рукоятки для ручного инструмента. Изделия из можжевельника в раскопках сохранились значительно лучше изделий из других пород. Можжевельник - прекрасный материал для резных изделий. Токарные работы из этой древесины отличаются четкостью и ясностью формы. Механические свойства сучков (не в пример сучкам ели) почти не отличаются от механических свойств стволовой древесины. Сучки глубоко сидят в стволе и составляют с ним единое целое. Порой текстурный рисунок подсказывает мастеру путь работы над формой, позволяющий наиболее полно раскрыть красоту текстуры можжевельника.


Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.