Guns.ru Talks
Мастерская
Перерождение первенца

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Перерождение первенца

Romualdych
P.M.
28-10-2014 11:59 Romualdych
Приветствую всех обитателей мастерской и заранее извиняюсь за много буков.
Года полтора назад, когда я только начал пробовать стукать молотком по горячим железкам (а тогда оно именно на это и было похоже), тренировался я в кузнечной сварке и даже попытках образования какого-то узора. Первоначально пакет был чисто экспериментальный, но немного поразмыслив, решил оттянуть из него клиночек какой получится, заодно и потренироваться в закалке. В конце концов даже насадил буковую рукоять и отдал своей половине на кухню картошку чистить. Несмотря на внешнюю невзрачность, новой хозяйке он понравился остротой, которую он держал довольно неплохо, чем оставил в аутсайдерах все покупные ножи.
Долго ли коротко, но рукоять начала трескаться у обуха из-за изначально неправильно оттянутого хвостовика и нагрузок, для которых ножи в принципе не предназначены (спасибо гостям и консервным банкам), да и вид у ножа был уже совсем не товарный. Можно было сделать новый, благо стучать по железкам я стал поувереннее, но половина запротестовала "хочу свой ножик!" да и сам я не любитель простых путей. Было решено переделывать.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 435.1 Kb

Итак, изначальный пакет был из 10 слоев (пятислойный сложенный вдвое), как выяснилось, 65Г и обычного листового не оцинкованного железа, рукоять бук, пропитана в льнянке (больше ей почти не пользовался, уж очень она долго полимеризуется), монтаж на эпоксидку.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 666.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 778.1 Kb

Вскрытие показало (я уже и забыл к тому времени), что хвостовик слишком высоко и толщина рукояти над ним минимальна.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 240.9 Kb

хвостовик было решено нарастить, благо в сварке недавно начал упражняться. Добавил куском рамной пилы, просто по толщине подошло как раз.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 682 672.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 655.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 647.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 471.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 682 546.7 Kb

Ну а дальше все как обычно: закалка, шлифовка, травление и т.д...

Металлический больстер делал из самопереплавленного лома латуни. Сначала мучился с формами из гипса - либо пористые отливки получались из-за влаги, хотя вроде и прокаливал их, либо хрупкими. Потом плюнул, купил коронку по кирпичу 40мм и шамотном кирпиче высверлил глухое отверстие под цилиндрический слиток. Отливка вполне удалась.
Деревяха - не знаю что, может знатоки подскажут. Проставки - цветной художественный картон, монтаж на эпоксу. Пропитка тиковым маслом.

Клин
длина - 85
ширина у больстера - 20
толщина - 2,5
спуски от обуха, почти в ноль, травлен в ХЖ

Рукоять
длина - 105
больстер - 10

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 660.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 510.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 877.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 692.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 470.3 Kb

И напоследок. Делал маленький презент одной подруге.
Мьёльнир подвеска/брелок, дамаск из проволоки разного состава (правда узор размарался из-за сильной разгонки). Травление электролизом и немного ХЖ, заклепка медь, кожаный шнур.
Без кольца 55хз37х3 мм

Нажмите, что бы увеличить картинку до 683 X 1024 748.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 683 X 1024 715.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 592.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1275 163.8 Kb

PASHIK79
P.M.
28-10-2014 12:04 PASHIK79
)) я тоже первый нож переделал. )))) вечером покажу.
vityuxa
P.M.
28-10-2014 12:22 vityuxa
цитата:
Года полтора назад, когда я только начал
Эволюция по дарвину отдыхает! Акселерация ненешнего времени, полтора года... и очень приличное произведение! Для корнечистки самое оно, и по размеру и по форме, жене наказ; чтоб следила за ржавучестью.
--найфоман--
P.M.
28-10-2014 12:23 --найфоман--
Хорошая переделка!!!Сразу совсем другой нож!
С уважением!!!
Сэмэн
P.M.
28-10-2014 12:38 Сэмэн
Струбцинотяговый набор с прищепками улыбнул.. .
Переделка - суперская! Следующий этап: научиться "обмылки" не делать.. .
Max_CM
P.M.
28-10-2014 12:47 Max_CM
Фотка ?7 ВАЩЕ ВЕЩЬ!
Romualdych
P.M.
28-10-2014 12:50 Romualdych
цитата:
Сэмэн:
Струбцинотяговый набор с прищепками улыбнул.. .
Переделка - суперская! Следующий этап: научиться "обмылки" не делать...

про струбцины - это я опытным путем пришел к такой конструкции, сначала думал на шпильках этакую стяжку сделать и в верхнем бруске прорезь под клин, но прорези универсальной не сделаешь - значит под надо будет несколько под разные ножи, слишком много заморочек для такого дела. Пробовал упирать клин острием в деревяшку и стягивать длинной струбциной, если более мощным клинкам все равно, то те что похлипче изгибаются, перпендикулярность направления силы пропадает и место рукоять-больстер начинает плыть, бывали зазоры разные справа и слева. А здесь обернул плотной, промазанной внутри маслом кожей (чтобы вдруг от влаги не поржавел под кожей), сдавил брусочками немного выступающими над острием и стянул струбциной, чтобы не сдвигалось. вполне работает.

А насчет обмылков - это да, пока большая часть творчества приходится на отсекание всех косяков от того, что изначально задумал, и танцев с бубнами. В результате - уж что вышло, на что "обмылка" хватило. Хотя, конечно не все так печально

аллигатор1486
P.M.
28-10-2014 14:03 аллигатор1486
цитата:
но прорези универсальной не сделаешь

вот ,подсмотрел на просторах паутины
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1840 X 3264 771.3 Kb
Almas52
P.M.
28-10-2014 14:09 Almas52
А мне понравился. Хорошая реинкарнация.
Ily_a
P.M.
28-10-2014 14:14 Ily_a
отлично!
Romualdych
P.M.
28-10-2014 15:27 Romualdych
цитата:
аллигатор1486:

вот ,подсмотрел на просторах паутины

Так у меня аналог, только, как говорится, из говна и па.. того что под руко попало в общем, хотя решение годное. Инструмент еще такая штука, что либо времени требует на изготовление, либо денег. А денег у балконных мастеров обычно не густо, посему можно хоть все время делать и совершенствовать инструмент и технологии, а ножи делать то когда? Некоторые приспособы, конечно, радикально сокращают трудозатраты и время, но не в данном случае

Xlopchik
P.M.
28-10-2014 19:42 Xlopchik
шикарно переродился, прямо в лебедя
Almas52
P.M.
28-10-2014 22:20 Almas52
Давеча звоню Чубайсу, мол Борисыч, изобрёл весчицу немалой важности, ты давай помогай, а то в патентном поиске таких нет, а ваши разработки никому не известны. Он мне, мол Саныч, не до тебя, мы щас с Малаховым кулер из липы к харду прихерачивем, будущее за экологией. так что ты давай в маркетинг, там тебе помогут, бывай. Что делать, звоню в маркетинг. Там мол, да Вы знаете, у нас уже есть подобные разработки из нанорезины и нанодеревяшек, нам не надо, а если хотите использовать, то многоштуковбаксов платите и пжалте. Нунах, подумал я. И сделал прорыв в нанотехнологиях.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 231.6 Kb
Romualdych
P.M.
29-10-2014 00:00 Romualdych
цитата:
Almas52:
.. . из нанорезины и нанодеревяшек...

))) так я оказывается, относительно мало намудрил - использовал только наноприщепки

Almas52
P.M.
29-10-2014 13:04 Almas52
цитата:
Originally posted by Romualdych:

использовал только наноприщепки

Там вроде ещё наногвозди и наношпагат есть. Это точно прорыв.
zmeya
P.M.
29-10-2014 15:36 zmeya
повеселили, друзья)))

приятный ножик получился)

Сэмэн
P.M.
29-10-2014 17:05 Сэмэн
цитата:
сначала думал на шпильках этакую стяжку сделать и в верхнем бруске прорезь под клин, но прорези универсальной не сделаешь - значит под надо будет несколько под разные ножи, слишком много заморочек для такого дела.

цитата:
Там мол, да Вы знаете, у нас уже есть подобные разработки из нанорезины и нанодеревяшек, нам не надо, а если хотите использовать, то многоштуковбаксов платите и пжалте. Нунах, подумал я. И сделал прорыв в нанотехнологиях.

Мне, конечно, далеко до нанотехнологий.. . поэтому пользуюсь "дедушкими" методами и приблудами. Вот такая простенькая струбцинка в двух экземлярах, решают практически все задачи по вклейке и черновой обработки изделия.
Обратите внимание: там, на струбцинке, есть дополнительные отверстия под вертикальные шпильки, что позволяет соорудить каркасную конструкцию для стяжки рукоятки и клинка любых форм и размеров. Эта жа струбцина, если развернуть плашки на 90 градусов, позволяет стягивать пакет из кожи, бересты, или др. набора.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 197.1 Kb

Romualdych
P.M.
29-10-2014 21:32 Romualdych
цитата:
Сэмэн:

Вот такая простенькая струбцинка...

А что это желтое на внутренних сторонах деревяшек, я так понимаю, что-то для деликатного удержания клина?

Сэмэн
P.M.
30-10-2014 10:11 Сэмэн
цитата:
А что это желтое на внутренних сторонах деревяшек,

... это пром. половое покрытие (типа линолиум). Какая-то резина полимерная. На строительной выставке набрал образцов.. . теперь вот таким образом пользую. Раньше губки делал из сантиметровой резины.. . но этот материал - лучше!
цитата:
для деликатного удержания клина

... . и не только! Тыльники, больстеры, медальоны овальной формы надёжно удерживаются. На противоположных гранях наклеена шкурка для более жёсткого удержания металлических деталюх.
Guns.ru Talks
Мастерская
Перерождение первенца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям