Guns.ru Talks
Мастерская
По мотивам финки НКВД 2-го типа

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Барм
P.M.
27-6-2014 23:27 Барм
Делал нож на заказ для нашего камрада и моего земляка Вячеслава ака Luxembourg.
С условием обязательного тестирования и писания отзыва, почему так, будет понятно ниже.
Общая длина 270мм.
Клин 150х4.2х19мм, сталь кованая 65Г, закалка и слесарка мои.
Рукоять 120х26х22мм, алюминий, пластик, акрил, латунь, мнц, текстолит, эбонит.
Ножны Вячеслав будет сам делать, так что жду дополнительные фотки в теме.

По большому счету это первый мой нож, который сделал от начала до конца я сам (предыдущие эксперименты не в счет).
Калил через воду в масло, если кто помнит, я такое решение принял после первых закалок, в результате которых была достаточно сильная вспышка, а это не очень приемлемо в моих условиях.
Контроль температуры на цвет (с оглядкой на термопару), на магнит.
Температура воды была ок. 16-20 С, масло ок.80 С.
В воде держал на 'и, раз'. Немного повело в бок, но я после отпуска достаточно легко поправил.
За то увидел эффект, как при закалке катан ))), опускал в воду прямой клин, а вынул немного сабельный. Если приглядеться, то видно вздернутый носик.
Отпускал в духовке 2 часа при 180 С, контроль китайским мультиметром с термопарой.
Пред полировкой траванул, стало видно линию закалки, так сказать 'хамон', но не так контрастно, как мечталось: ))) Потом это все заполировалось.
Твердость на глаз не очень могу определить, поэтому врать не хочется:
Размеры клинка от оригинала несколько отличны, так захотел Вячеслав. Спуски линзовидные, как на оригинале.
Рукоять тоже вслед за клинком, немного прибавилась в объеме, но остальные параметры брал с оригинала. Материалы так же постарался подобрать так, что бы вписаться в цветовую гамму прототипа.
Буду ждать отзывов, как нож себя повел на Камчатке, думаю, там будет хороший тест-драйв.

В качестве образца была взята финка завода 'Труд' с. Вача, которая больше напоминает не шведские образцы, а финские, в духе каухавских. Предположительно так же производились для НКВД. Размеры оригинала: клин 120 мм, рукоять 120 мм.
Что бы не возникало дополнительных вопросов вставлю пару фотографий оригиналов принадлежащих нашим товарищам, которые были выставлены в соответствующей теме на rusknife.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 768 X 512 189.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 777 X 518 168.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 354 X 791 135.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 384 X 755 90.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 667 X 325 66.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 456 X 375 45.8 Kb

Это прототипы.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 216.4 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 129.0 Kb

oleg_b
P.M.
27-6-2014 23:42 oleg_b
Красота!!!
Kovaleff
P.M.
27-6-2014 23:52 Kovaleff
За тутор по ТО спасибо. Забрал в архив для подумать Что касается ножа, то по мне он просто супер!!!
Барм
P.M.
28-6-2014 00:00 Барм
цитата:
Originally posted by Kovaleff:

За тутор по ТО спасибо.

Да бросте... , вот уж на мой опыт рано пока опираться.
Almas52
P.M.
28-6-2014 00:01 Almas52
Оч. понравился ножик!НКВДешные не нравились никогда. Просто не нравится и всё! Этот же "вельми понежа"!!! Понимаю, что НР просто взят для сравнения. Нравится оченно.
old tankist
P.M.
28-6-2014 00:32 old tankist
Очень интересная работа !
Нравится.
Luxembourg
P.M.
28-6-2014 00:34 Luxembourg
Подпишусь чтобы не потерять, ноженки в работе.
chyuck
P.M.
28-6-2014 02:43 chyuck
Красавчек!! 65Г всеж вода-масло не стоило
zmeya
P.M.
28-6-2014 10:49 zmeya
нравится очень!
Барм
P.M.
28-6-2014 15:50 Барм
Спасибо за отзывы.
Чувствуется, что в мастерской к финкам более благосклонное отношение.. . ))
AndYur
P.M.
28-6-2014 17:59 AndYur
Как удалось дюральку так подогнать (её подбивать- то можно?)? По плоскости, понятно, легче, я бьюсь сейчас с ромбовидным клином, выходит плоховато.. .
А ножик вкусный получился!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 667 X 325 44.3 Kb
За такую грань на оковке отдельный респект!
А шайба под расклеп- почему с прорезью?
Барм
P.M.
28-6-2014 19:22 Барм
Во-первых, я точно не знаю чего у меня за сплав, купил на базаре круг и все.
Отпуску он поддается нормально, главное не перегреть, а то расплавиться...
После отпуска нормально подстукивается, запас нужно заранее оставлять на осаживание только. И с боков тоже осаживается.
Не страшно, если после щель узкой становиться, просто внатяг сажаешь на клин, и он как бы сам раздвигает.
А шайба не шайба вовсе, а гайка утопленная, со шлицем, только одина сторона стесалась немного при окончательной обработке.. . (
AndYur
P.M.
28-6-2014 19:27 AndYur
Я сейчас подумал,(представил) что получится случай- как с НФТ- Сапер, Вы назвали сей нож как финку НКВД 2-го типа , а вдруг это в историю опять войдет.. .
Барм
P.M.
28-6-2014 19:41 Барм
Ну, это я сформулировал.. . А написал то об этом Мак.
Ножи то рядом в одной оружейке лежали.
А вот у меня в связи с этим ножом другая мысль появилась.
НФТ - т.е. нож финского типа.
А это тогда какого типа?
Тем более, что "сапер" то нож из спасательных средств для подводников...
Может корифеи не верно идентифицировали? Документов то раз два, да и их почти никто не видел.. .
Luxembourg
P.M.
3-7-2014 03:36 Luxembourg
Давно не работал с кожей, решил потренироваться на ЕДЦ чехольчике. Особенности и отличие от ножен - нету подвеса, который неудобен при носке в кармане, а так же нож погружается не очень глубоко, его удобнее вытаскивать (три пальца ложатся до грибка), но при этом он сидит как в кайдексных ножнах и не выпадает даже если трясти вверх-ногами.
Проставки нету - важна толщина как можно меньшая, просто 5мм кожа и шов в два слоя. Как показала практика - и с таким швом ничего не случается и он не перерезается (возможно только у меня). Конечно можно еще клепками подстраховаться, но я в этот раз не стал.
Формовал после вымачивания в желатине, два пакетика на поллитра горячей воды, ножны держал минут 15-20. Кожа стала тверже, отформовалась намного лучше и вроде как быстрее сохла + торцы благодаря повышению твердости так же просто обработал наждачкой до 1000, без пропитывания клеем секундой и прочего.

Почему именно такая странная форма - верх от финских ножен но без заклепок, а низ без вырезов как на финских ножнах? Просто нравится внешне, выглядит интереснее чем обычный четырехугольник, при этом в кармане такие ножны стоят столбиком. Похожую форму уже "пробовал" на море, и очень понравилось.

Барм
P.M.
16-8-2014 15:07 Барм
Вот подоспел обзор от Вячеслава, за что ему огромное спасибо.
ФНКВД-2 работы Константина Барма
Если честно, то я ожидал от ножа более скромных результатов.
Va-78
P.M.
26-8-2014 17:41 Va-78
цитата:
НФТ - т.е. нож финского типа.
А это тогда какого типа?
Тем более, что "сапер" то нож из спасательных средств для подводников...

оба ножа исходно не имеют отношения к армии, как и т.н. "нквд". Модели гражданского рынка.
lesnoilenivec
P.M.
26-12-2014 17:01 lesnoilenivec
Классная финка! На продажу делаете? Интересно сколько она будет стоить?
Барм
P.M.
26-12-2014 18:05 Барм
цитата:
Originally posted by lesnoilenivec:

На продажу делаете? Интересно сколько она будет стоить?

Спасибо конечно, что подняли тему, но такие вопросы обычно задают в ПМ.
napalm
P.M.
27-12-2014 00:45 napalm
Интересная работа. Нож и ножны понравились. Подумалось, на ножнах хорошо бы сверху маленькое ушко с прорезью, для пуговицы;потом к брюкам эту самую пуговицу пришиваем в нужном месте - и ножны уже не болтаются по карману.
vityuxa
P.M.
27-12-2014 18:34 vityuxa
Красавица! Мастер Красавчег!
Барм
P.M.
1-1-2015 15:17 Барм
цитата:
Originally posted by
napalm:

Подумалось, на ножнах хорошо бы сверху маленькое ушко с прорезью, для пуговицы.

Ну, это теперь только когда хозяин из морпехов придет.
Пока он бляху гоей полирует.. . )))
Вот его фотка с контакта.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 604  66.1 Kb
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям