Guns.ru Talks
  Мастерская
  Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины    (просмотров: 65620)
 версия для печати
Serjant
posted 13-5-2005 08:50    
перемещено из Холодное оружие
<hr>
Метод "Запаривание"
Статья дополненная и переработанная, и даже с картинками!

Проблема бысторой сушки древесины в домашних условиях вызывает определённые трудности у людей скошенных нашей шизой .
Данная статья поможет быстро и качественно высушить имеющиеся запасы древесины для наших маниАческих увлечений
На ручки для ножиков... для ножен и чеготамещёпридумаем Наиболее интересный и традиционный материал для изготовления
рукояток ножей представляет материал "произростающий" в ближайшем лесе, называемый КАП и СУВЕЛЬ(свиль)

edit log


 

 
Serjant
posted 13-5-2005 08:51    
Итак для начала определимся с некоторыми понятиями.
КАП - (он же ведьмин веник) это доброкачественное образование на дереве представляющий собой пучок
тонких веточек растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру
с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой
текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется.
Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но цениться
весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона
для отделке мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), также производства мелких изделий
типа шкатулок, портсигаров,женских заколок, мелкие украшения (кап берёзы). Использование на рукоятках ножей считается хорошим вкусом,
а также цениться резчиками по дереву за неповторимую текстуру.
Нельзя найти два одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден
нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.) но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из
произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с мяч волейбольный или с большую тарелку.
Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура. Фотки как выглядит смотрим тутати:
На фото представлен берёзовый кап. К сожелению я не смог раздобыть разрез именно берёзового капа(эти снимки я делал рядом с отделением
родной милиции и как понимаете, спилить мне там ничого не дали бы... Но я изловчился и нашол кап ясеня, по текструре большинство капов сходны
и отличаются только цветом и размерами серцевинок сучков ) Глядим:
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge 1249 X 866 199.2 Kb picture
Serjant
posted 13-5-2005 08:52    
СУВЕЛЬ - (она же свиль) Как ясно из названия нарост получил название из-за своей структуры (витая структура,
это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть
кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет
обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру(это
основной признак отличия от КАПА, в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов
на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается,
как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой (сам такой видел на
берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью). В Ватикане
стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в
кресле вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать
и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие только от этого выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных
годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой
текстурой и более тонким "морозным" рисунком. И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит
ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо
просушенная и обработанная начинает 'светиться' изнутри(при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь
и даже немного прозрачным). Обычно имеет цвет от нежно жёлтого до розовато-коричневого до
совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета.
Фотки глядим тут:
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge 1136 X 852 336.4 Kb picture
click for enlarge 969 X 743 197.2 Kb picture
Serjant
posted 13-5-2005 08:58    
Как видно кап на сувель непохож совершенно.


ЧАГА- это гриб,(не путать с грибом-трутовиком!!!) и он нам не нужен для наших целей.

click for enlarge 1136 X 852 370.6 Kb picture

Итак, как сушить. Сразу скажу что метод 'запаривания' подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину
мяча футбольного или небольшого поленца.

1. Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не
счищаем. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем то подобным.

СПИЛИВАТЬ НАРОСТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ИДЕАЛЬНО В КОНЦЕ АВГУСТА, НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.

2. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки
образуется весьма хитрый отвар который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев
бересты и других хрупких и болтающихся цастиц. всё равно отвалятся.
Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый, остальные наросты варят по
той же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно
делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево естественно всплывает, но
прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать всё равно, какую, холодную или горячую - всё равно закипит. В кастрюльку можно
накидать деревяк сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки а не суммарный объём девесины.

3. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки
с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет??? А? ). Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно.
Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду(именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной).
Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.

4. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд.
Нам нужно две мощных горсти опилок(опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка.
Стружки подойдут от электрорубанка(можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую.
Они достаточно мелкие и их обычно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше.
И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Кастрюльку и побольше было можно взять! Опилки придадут
сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят
текстуру.

5. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения.
Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не
выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки
образуется красный 'бульончик'. И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.

6. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли
вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем
на шкаф ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.

7 Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки.
Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.

8. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому
времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! используйте перчатки!

9. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага.
Дерево 'привыкнет' к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его
можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.

10. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут отразоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать
припуск на их удаление в последующей обработке.

11. Где искать наросты... Естественно в лесу. НО! определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно,
и самые большие и красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами,
кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось.
Вроде всё:. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.

12. После окончательного привыкания дерева к атмосфере, делаем ножик. Как это делается найдёте сами, не маленькие В любом
поисковике набьёте ""как сделать нож"" и будет вам счастье. Пропитывать сувель и кап желательно маслом и если
есть желание то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет" что называется, проявиться вся нутренняя красота.

Если возникнут вопросы или какие-то уточнения по поводу вышеописанной технологии, отвечу по мере сил и возможностей.


За сим заканчиваю, вашЪ Serjant.

edit log

Rumoko
posted 13-5-2005 09:07    
Спасибо огромное ! ! ! ! ! ! ! ! ! Вы не против, если я эту статью себе в комп скопирую ? ? Уж очень полезная, мало ли сотрут...
GFO
posted 13-5-2005 10:28    
Ни фуя не сотрут. Беречь как зеницу ока.
Bonifatich
posted 13-5-2005 10:29    
Сергей, огромное спасибо! Очень актуально. Болезнь перешла в ту стадию, когда хочется что то сделать своими руками.
kazan-ova
posted 13-5-2005 10:42    
ну вот наконец-то я разобрался, что кап, что сувель. значит у меня сувель на ноже, а не кап
Serjant
posted 13-5-2005 11:13    
2 Rumoko
Да пользуйся... не жалко

2 Bonifatich
Вот так тебе и надо!

Rumoko
posted 13-5-2005 13:51    
А если не варить, сколько она будет сама сохнуть? Да и, как сушить большое полешко?
kazan-ova
posted 13-5-2005 15:03    
quote:
Originally posted by Rumoko:
А если не варить, сколько она будет сама сохнуть? Да и, как сушить большое полешко?

Я спилил сувель в середине сентября того года, закинул на шифонер и распилил на брусочки в середине апреля этого года. Высохло отлично по спилу пошли небольшие трешены, их естественно спилили. Так что полгода я думаю хватает.

kazan-ova
posted 13-5-2005 15:06    
Вот как заморить дуб искусственно и в домашних условиях????
castorFe
posted 13-5-2005 16:18    
Здорово! Спасибо огромное! Если можно морскую воду, значит можно морскую соль аптечную? Может лучше даже?
Варнас
posted 13-5-2005 16:31    
Гм - в вакумной камере дерево сушить нельзя?
Muhoboy
posted 13-5-2005 16:35    
Это снова Sejant с компа Мухобоя..

Морить дуб в домашних условиях можно с помощью раплавленного свинца. В банке раплавить свинец, и туда забулькнуть деревяку. Или в сырые металлические стружки запихать кусман дуба на недельку две... Опа способа имеют недостатки и нужен некоторый опыт при получении конечного продукта.

Можно использовать любую соль. она всё равно не впитывается в дерево, а потом рассол выливается...

Rumoko
posted 15-5-2005 22:04    
Хочу спросить, идет ли на рукоять ножа яблоня? Появились полешки маленькие, теперь думаю? пойдут/не пойдут? Просвятите, пожалуйста.
никник
posted 21-11-2005 11:39    
quote:
Originally posted by Rumoko:
Хочу спросить, идет ли на рукоять ножа яблоня? Появились полешки маленькие, теперь думаю? пойдут/не пойдут? Просвятите, пожалуйста.

Ещё как пойдёт-то! Прекрасное дерево, только резать затрахаешься. Точнее, инструмент точить. Твёрдое, срез - стеклом блестит. Розоватое, в масле сваришь - от породы зависит, вероятно, цвет от тёмно-красного до янтарного. И аж светится изнутри. Резьба , в отличие от таковой на сувели, смотрится роскошно.

McS
posted 21-11-2005 14:43    
А из маленьких полешек, лучше, чем из больших?
Rumoko
posted 21-11-2005 14:54    
quote:
Originally posted by никник:

Ещё как пойдёт-то! Прекрасное дерево, только резать затрахаешься. Точнее, инструмент точить. Твёрдое, срез - стеклом блестит. Розоватое, в масле сваришь - от породы зависит, вероятно, цвет от тёмно-красного до янтарного. И аж светится изнутри. Резьба , в отличие от таковой на сувели, смотрится роскошно.


А корни? У меня тут пара кубиков сушится, как они?

Freezer
posted 21-11-2005 16:06    
Вопрос по самой первом фото! Как я понял на ней изображен кап, но какой-то он уж маленький? Не опишете поподробней способ его выпиливание, пилить надо до ствола, или выпиливать затрагивая ствол дерева. Сегодня был в своём лесу видел много утолщений у берез в некоторых местах кора лопнула до ствола и в этом месте кора как бы подогнулась под себя? А то в первый раз уж очень сложно понять то это или нет! Если кто то имеет еще какие-то фото если не сложно сросте на freezer@ints.ru буду благодарен.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Породы дерева 
 Помощь начинающим. FAQ Читать всем! 
 Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как. 
 Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях. 
 Записки Serjanta 4. Переход на крупные формы. 
 помогите новичку (вакуумная сушка и клен) 
 Книги по теме. И видео... 
 Записки Serjanta-5. Точилка для ножей даром или Лански - в Бобруйск! 
 Записки Serjanta-7 . Как сделать гриндер. + полезные ссылки 
 Записки Serjanta-8 Сделал гриндер 

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины ( 1 )
guns.ru home